Как лучше проверить зрение. Намного быстрее и комфортнее, чем в больнице: как проверить зрение в домашних условиях на компьютере? Тест на определения близорукости и дальнозоркости

Когда у кого-то возникает подобный вопрос, хочется ответить: "Какой именно?". Дело в том, что только на родине сыров с плесенью - Франции - изобретено больше 500 сортов сыра с плесенью. Все их можно разделить на три вида, и отличаются они цветом плесени.

Белая плесень покрывает всю поверхность сыра и имеет нежную сливочную консистенцию с тонким вкусом и грибными сладковато-солеными нотками, самые известные - это бри и камамбер.
Сыры с красной плесенью - немного острее и пикантнее. На самом деле, это не очень корректное название, так как плесень на данных сырах классифицируют как розовую. Из этого вида советуем попробовать лимбургский и мюнстер.
Самые пикантные и острые сыры с плесенью - те, в которые добавлена голубая плесень. Наиболее знаменит рокфор.

Одна из наших прошлых статей рассказывала о .

Если говорить о популярных сортах сыра с плесенью, то это:

Бри - мягкий сыр из коровьего молока с благородной белой плесенью.
Камамбер - сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемого из коровьего молока, покрытый пушистой белой корочкой.
Мюнстер - полное название этого французского сыра из коровьего молока Мюнстер-Джером. Этот сыр промывают в подсоленной воде, а иногда даже и в шампанском, что приводит к образованию на корочке красной плесени.
Лимбургский - это немецкий сыр из коровьего молока с пикантным резким запахом и вкусом, покрыт бордовой коркой и имеет светло-желтую мякоть.
Эпуасс - французский сыр из коровьего молока с интенсивным крепким ароматом и вкусом, его красно-коричневая корочка почти проседает в середине.
Горгонзола - это итальянский сыр, изготавливаемый из коровьего молока, является известнейшим сыром с голубой плесенью.
Рокфор - французский сыр, изготавливаемый из овечьего молока, является самым известным в мире сыром с голубой плесенью.
Фурм д"Амбер - французский сыр из коровьего молока, который считается одним из самых нежных сыров с голубой плесенью.

О еде 18.04.2014

Чем полезен сыр?

Едва ли можно найти другой продукт, который был бы одновременно вкусным, питательным и полезным организму. Врачи-диетологи рекомендуют включать сыры в рацион каждого человека. Во-первых, в нем содержится огромное количество необходимых человеку веществ, которые организм усваивает практически полностью. Во-вторых, содержание белка в нем даже больше, нежели в мясе или рыбе. В-третьих, в нем…

О еде 15.03.2014

Как сделать фондю из сыра

Рецептов фондю существует огромное количество. Но основное правило, фондю - это что-то расплавленное, горячее, куда можно окунать кусочки... опять-таки кусочки чего угодно! Традиционно фондю готовят на открытом огне в специальной жаропрочной посуде. Сегодня в любом магазине посуды можно найти фондюшницы, но всегда можно использовать кастрюлю или котелок. Сегодня мы расскажем вам рецепт…

Этот вид сыра на прилавках наших магазинов появился относительно недавно. Тем не менее, сыр с плесенью уже успел приобрести страстных поклонников и ярых критиков. В этой статье мы поговорим о пользе и возможном негативном воздействии данного продукта.

Но прежде чем приобщаться к гурманам и приобретать кусочек деликатеса для дегустации, нужно ответственно подойти к вопросу и разобраться: какие бывают сыры с плесенью, с какого сорта начинать знакомство с ними, с чем употреблять и даже . Иначе продукт может не только вызвать антипатию, но и спровоцировать проблемы со здоровьем.

Попробуем ответить на эти вопросы, а также понять, в чем польза и вред заморского деликатеса.

Тарелка сыров с плесенью

Пожалуй, что на одной даже самой большой тарелке все разновидности этого сыра и не поместятся, поэтому пройдемся по самым знаменитым сортам.

Белая плесень. Это самая малочисленная группа, но именно в ней присутствуют знаменитые Бри и Камамбер. Эти сорта покрыты характерным белым налетом, который образовывается в специальных подвалах, стены которых покрыты грибками из рода пенициллум.

Красная плесень. Эти сорта, среди которых Ливаро и Мюнстер, покрыты красной плесенью, которая появляется на продукте в процессе созревания, когда он обрабатывается специальными бактериями.

Зеленовато-голубая плесень. В отличие от первых двух групп сыров с плесенью, в этой третьей плесень содержится внутри продукта, а не покрывает его поверхность. Это состояние сыра достигается благодаря применению особой технологии приготовления. Плесень добавляют в творожную массу при помощи специальных трубок, где она благополучно доводит сыр до нужной кондиции. Самый известный сыр в этой группе - Рокфор. Специалисты утверждают, что настоящим этот сыр может быть только имея истинное французское происхождение, любой аналог отечественного производства - бессовестная подделка по баснословной цене.

Как правильно употреблять

Вопрос на самом деле не праздный, потому что начав знакомство с деликатесом не с того сорта, можно запросто разочароваться в нем. Гурманы рекомендуют начинать с Бри, а привыкнув к его специфическому вкусу, приступать к дегустации «голубых сыров» без резкого вкуса. И уже в последнюю очередь вкушать Рокфор и Камамбер.

Следует относиться к этим сортам сыра с уважением и не превращать их в повседневный продукт питания, тем более не стоит баловать сырами с плесенью детей. Категорически запрещены такие сыры беременным женщинам. Продукт действительно специфический и злоупотребление им может только навредить. Кстати, количество сыра, которое вы можете позволить себе съесть за один раз не должно превышать 50 гр. Очень хорошо с таким сыром гармонирует бокал вина с насыщенным вкусом и фрукты.

Но прежде чем правильно употреблять, нужно правильно выбрать. Конечно, обратите внимание на дату выпуска и срок годности продукта. Выбирая сыр с белой плесенью, понюхайте его: правильный сыр пахнет пенициллином, и, возможно вызовет у вас больничные ассоциации (на уровне обоняния).

Если вы выбираете благородный «голубой сыр», внимательно рассмотрите его. В разрезе должны быть видны прожилки плесени, но каналы, по которым ее вводили, не должны бросаться в глаза. Сыр должен быть рыхлым и мягким, но не разваливаться.

Хранение

Чтобы сыр сохранил свою полезность, его нужно правильно хранить. Причем, холодильник для этого не подходит. На родине этих сыров даже выпускают специальные шкафы для их хранения. В нашем случае целесообразно покупать небольшое количество сыра «на раз», закупать данный продукт, что называется, впрок не рекомендуется. Но если все же не доели, то ни в коем случае не перекладывайте сыр с плесенью в полиэтилен. Пусть хранится в «родной» оболочке, а срез закройте бумагой.

Польза сыра с плесенью

Существует ли ? Именно этот вопрос вызывает множество дискуссий среди новичков. Конечно, такие сыры, как и любые другие очень полезны благодаря большому содержанию кальция. Причем, этот важный элемент именно благодаря наличию плесени усваивается наилучшим образом. Благородные сыры с плесенью богаты протеином, даже яйца и рыба им не конкуренты в этом вопросе.

Кроме того, эти сыры богаты аминокислотами, которые необходимы для формирования и укрепления мышц. Важный плюс - деликатес богат на витамины и соли фосфора. А последние исследования доказали, что при регулярном употреблении сыров с плесенью улучшается формирование меланина, защищающего кожу от воздействия солнечных лучей.

Чем может навредить

Если придерживаться рекомендуемой нормы - не более 50 гр., то однозначно здоровому человеку такой сыр ничем не навредит. Но не забывайте, что плесень полезная в малых дозах в большом количестве может навредить, ведь желудку будет трудно ее переработать. Это значит, что при злоупотреблении даже у самого здорового человека могут появиться проблемы, связанные с нарушением нормальной микрофлоры кишечника.

Тем же людям, которые имеют хронические заболевания ЖКТ, следует проявить осторожность и лучше отказаться от деликатеса. Стоит знать, что грибок, который содержится в плесени, вырабатывает антибиотик, уничтожающий полезные бактерии в кишечнике. Результат - или, как минимум, расстройство кишечника.

Как видите, доводов «за» сыр с плесенью примерно столько, сколько и «против». Поэтому ориентируйтесь не только на объем своего кошелька, но и на состояние здоровья. «Гурманьте» на здоровье, но с умом!

Французские сыры давно стали притчей во языцех. Из названия звучат как музыка для ушей гурманов, а президент Франции Шарль Де Голль говорил: «Как можно управлять страной, в которой 258 сортов сыра». Его цитата относится к первой половине XX века, а сегодня сортов стало ещё больше. Есть наименования сыров, которые производятся на территории того или иного региона Франции не одно столетие, и их наименования, регион происхождения и технология производства защищены сертификатами на государственном уровне.

Представляем вам список с фото лучших и самых популярных сортов французского сыра, который поможет вам сориентироваться в мире изысканных деликатесов и лучше разбираться в национальной кухне Франции.

Камамбер

Пожалуй, самый известный французский сыр, название которому дала местность его происхождения в Нормандии. Камамбер обладает белой бархатистой плесневой корочкой, мягкой жирной консистенцией, нежным вкусом и довольно резким ароматом, который французский поэт Фарг назвал «запахом ног Бога».

Камамбер (фото: @realcheeseheads)

Бри

Бри часто путают с камамбером, и он действительно похож на него по внешнему виду и текстуре, но значительно уступает в выразительности аромата и в жирности (всего 25%). По этой причине бри считается более универсальным мягким плесневым сыром, который известен со времён Средневековья.


Бри (фото: @mercato_tlv)

Конте

Этот твёрдый французский сыр называют «грюйером из Конте» за его схожесть с одноимённым . Классический конте изготавливается он из непастеризованного коровьего молока, имеет приятный сладковатый вкус с ореховым привкусом.


Конте (фото: @bettys_bite)

Рокфор

Ещё один очень популярный на весь мир французский сыр — мягкий с голубой плесенью. Традиционный рокфор изготавливается из овечьего молока, обладает маслянистой текстурой и солоноватым вкусом.


Рокфор (фото: @24cheeses)

Том де Савуа

Полутвёрдый сыр упругой консистенции с белой плесневой корочкой и маленькими глазками. Производится регионах Савойя и Верхняя Савойя. Это единственный из французских сертифицированных сыров, который может иметь разную жирность – от 10% до 25%.


Том де Савуа (фото: @gemmy_foods)

Сен-Нектер

Самый древний сыр, который производится во французском регионе Овернь, также его называют первым фермерским сыром. Имеет твёрдую плесневую корочку, полумягкую консистенцию и мякоть с нежным вкусом лесных грибов или пряностей. Идеален для подачи с винами из Бордо.


Сен-Нектер (фото: @osteaddict)

Реблошон

Реблошон де Савуа – мягкий сыр из Савойи с твёрдой промытой в рассоле корочкой и интенсивным ароматом. Во французской деревне ла Клюза проводится отдельный фестиваль реблошона, в ходе которого сыр готовится и дегустируется прямо на месте.


Реблошон (фото: @realcheeseheads)

Мюнстер

Мюнстер-Жероме – мягкий сыр с отмытой оранжево-красной корочкой и весьма резким ароматом. Его начали производить итальянские монахи-бенедиктинцы в монастыре на территории французского департамента Вогезы. Позднее на этом месте появилась деревня Мюнстер, а сыр получил её название.


Мюнстер-Жероме (фото: @julianoschier)

Канталь

Ещё один твёрдый сыр из Оверни, который считается одним из самых старых сортов во Франции. Фермерский канталь изготавливают из сырого молока, а для коммерческих нужд – из пастеризованного. Сыр отличается ярким выраженным вкусом и ароматом, его корочка твёрдая и толстая.


Канталь (фото: @melbourneandcheese)

Эпуас

Мягкий нежный сыр с оранжевой или кирпично-красной корочкой – в зависимости от степени зрелости. Его начали производить коммуне Эпуас в Бургундии, и, говорят, это был любимый сыр Наполеона Бонапарта. Едят его десертной ложкой и подают к бургундским винам.


Эпуас (фото: @porkewedeli)

Морбье

Морбье, как и конте, происходит из французского региона Франш-Конте. Это полумягкий сыр с твёрдой корочкой, который имеет одну «декоративную» особенность, отличающую его от многих других. По середине сырного круга проходит тонкая полоса измельчённого древесного угля. Сегодня это лишь дань традициям, а когда-то полоска сажи была необходимой мерой.

Французские крестьяне делали морбье, составляя его из двух кусков кисломолочной заготовки. Первый кусок получался после вечерней дойки коровы, второй – после утренней. Таким образом, первому сырному куску нужно было подождать одну ночь, и чтобы он не испортился, его сверху смазывали слоем сажи, а на следующий день клали на него второй кусок.


Морбье (фото: @saltynsweets)

Шаурс

Мягкий сыр с плотной белой плесневой корочкой, который производится с XIV века. Сыр имеет нежный, слегка кисловатый вкус и орехово-грибной аромат.


Шаурс (фото: @yeor.lifestyle)

Мимолет

Мимолет – узнаваемый сыр ярко оранжевого цвета с головкой сферической формы. Его производство началось по указу Людовика XIV, согласно которому надо было создать французский аналог голландского эдама. Чтобы мимолет имел зримые отличия, в него стали добавлять растительный краситель. Родина этого сыра – город Лилль на севере Франции.


Мимолетт (фото: @lajambedc)

Валансе

Козий сыр в форме пирамиды без острой верхушки, обладает нежным вкусом и ароматом. Плесневая корочка сыра плотная и имеет серо-голубой оттенок из-за того, что его обсыпают древесной золой. Рекомендуется для сочетания с белыми винами.


Валансе (фото: @parisismykitchen)

Кёр-де-Шевр

Название в переводе с французского означает «козье сердце», что ярко характеризует этот сыр. Он изготавливается из сырого козьего молока, а сырной голове придают форму сердца. Сыр мягкий, с плесневой корочкой, цвет варьируется от нежного белого для молодого и сероватого для зрелого.


Кёр-де-Шевр (фото: @181delicatessen)

Делис де Бургонь

«Деликатес из Бургундии» известен в региональной французской кухне ещё с XVIII века. Этот нежный мягкий сливочный сыр имеет плотную светлую мякоть, покрытую бархатистой корочкой плесени.


Делис де Бургонь (фото: @infamousmarysia)

Сен-Фелисьен

Мягкий французский сыр с выраженным молочно-сливочным вкусом. В него запрещено добавлять какие бы то ни было специи и добавки, которые нарушат гармонию его вкуса и аромата.


Сен-Фелисьен (фото: @111quesos)

Рокамадур

Мягкий козий сыр с плесневой корочкой и кисловатой мякотью с нежным ореховым привкусом. Производится в департаменте Ло в Окситании.


Рокамадур (фото: @ruthstameister)

Пикодон

Ещё один мягкий сыр из козьего молока, который производят в регионе Овернь-Рона-Альпы. Имеет несколько разновидностей, которые отличаются по степени зрелости и вкусовым качествам. У молодого сыра светлая мякоть и корочка, а по мере увеличения степени зрелости пикодона его мякоть становится более плотной, а плесневая корочка – голубой.


Пикодон (фото: @cheesetrotteurs)

Пулиньи-Сен-Пьер

Мягкий козий сыр в форме пирамиды, за которую его часто называют «Эйфелевой башней». Корочка плесневая, голубоватая, мякоть имеет лёгкий привкус лесного ореха.


Пулиньи-Сен-Пьер(фото: @cheesetrotteurs)

Кроттен-де-Шавиньоль

Мягкий сыр из козьего молока, который принято подавать к фруктам и белым винам. Сыр происходит из французской деревни Шавиньоль, где его начали производить ещё в XVI веке.


Кроттен-де-Шавиньоль (фото: @osteaddict)

Пелардон

Нежный французский пелардон считается самым старым козьим сыром в Европе. Кроме того, благодаря выпасу коз на естественных пастбищах, сыр производится из экологически чистого молока, что не может не воодушевлять экосознательного гурмана.


Пелардон (фото: @cheesetrotteurs)

Ливаро

Мягкий сыр из Нормандии, который когда-то называли «мясом бедняков», а сегодня это настоящий элитный продукт. Ливаро производится из коровьего молока, его мякоть, в зависимости от зрелости, имеет более или менее насыщенный жёлто-оранжевый оттенок. Корочка ливаро отличается глубоким оранжевым цветом благодаря растительному красителю, которым окрашивают продукт в период созревания.


Ливаро (фото: @moon_yeka)

Лайоль

Полутвёрдый сыр из непастеризованного коровьего молока. Лайоль имеет толстую коричнево-серую корочку, а мякоть отличается кисловатым вкусом с выраженными оттенками ароматных трав.


Лайоль (фото: @redvioletblog)

Пон-л’Эвек

Мягкий сыр из коровьего молока, производится в Нормандии. Первые упоминания об этом сыре встречаются в исторических летописях XII века. Имеет отмытую плесневую корочку, резкий аромат и сладковатое послевкусие. Хорошо сочетается с сидром и красными винами.


Пон-л’Эвек (фото: @cavebrut)

Блё д’Овернь

Голубой сыр из Оверни, который отличается менее выраженным солёным вкусом по сравнению с другими сырами с голубой плесенью. Его текстура маслянистая, а сам сыр более нежный на вкус.


Блё д’Овернь(фото: @alain_hess)

Салер

Полутвёрдый сыр из коровьего молока, получаемый от коров салерской породы. Салер считается одним из самых старых сыров Франции – его история насчитывает более двух тысячелетий. Сыр обладает глубоким насыщенным вкусом и ароматом, золотистой мякотью плотной и одновременно мягкой консистенцией.


Салер (фото: @quesovaldivieso)

Шевротен

Мягкий савойский сыр из сырого козьего молока с пикантным ореховым вкусом. Имеет плотную влажную мякоть с дырочками, плотную коркой от жёлтого до оранжевого цвета, покрытую выраженным налётом белой плесени.


Шевротен (фото: @alessandro.grano)

Однако не всегда есть возможность попасть к доктору в специально отведенный кабинет. Иногда появляется срочная необходимость , которая заключается в проверке зрения в домашних условиях.

Учитывая тот момент, что при современном ритме жизни человек очень часто сталкивается с заболеваниями глаз, методика проверки самодиагностики в домашних условиях, становится всё более востребованной.

Надо отметить, что для такого рода процедуры достаточно наличие минимума необходимых условий. Прежде всего, важно соблюдение следующего правила: помещение, в котором проводится оценка зрения, должно быть максимально освещённым с тем, чтобы обеспечить наибольшую достоверность результатов.

Внимание! Необходимо знать самые элементарные методики, при помощи которых осуществляется диагностика. Речь идёт об огромном количестве разного рода таблиц .

Таблица Сивцева для проверки остроты зрения в домашних условиях

Таблица Сивцева представляет собой тот самый, всем известный плакат, по которому проверяется зрение у врача. Для применения этого метода следует соблюдать несложные правила , которые являются залогом точности измерений. Прежде всего, необходимо скачать эту таблицу из интернета и распечатать её.

Фото 1. Таблица Сивцева содержит набор печатных букв, уменьшающихся от строки к строке. Слева указано D - расстояние в метрах, справа V - острота зрения.

А после выполнить следующие действия:

  1. Нужно поместить тест в таком расположении, чтобы десятая его строчка была на уровне зрительного восприятия. Это строка, которая располагается сразу над серой полоской.
  2. Максимально освещается комната , в которой проходит проверка зрения с тем, чтобы избежать больших погрешностей в оценке.
  3. После этого необходимо отойти от таблицы на расстояние в 2.5 метра.
  4. Теперь нужно по отдельности прикрывать глаза непрозрачным предмето м с тем, чтобы выявить остроту зрения, которая у каждого своя.
  5. В итоге записываются результаты, полученные в отношении одного и второго глаза. Здесь всё достаточно просто. Около строчки, которую смог разглядеть пациент, имеется значение. Эти цифры отражают остроту зрения.

Диагностирование по таблице Головина самостоятельно у себя дома

Таблица Головина представляет собой полный аналог таблицы Сивцева , но использование данного способа получило значительно большее распространение.

И связано это с тем фактом, что его можно использовать не только для русскоязычных пациентов. Ведь вместо букв алфавита, таблица снабжена, так называемыми, кольцами Ландольта , которые и позволяют оценить остроту зрения.

Алгоритм проверки по Головину имеет абсолютную схожесть с предыдущей моделью.

Итак, чтобы проверить зрение, необходимо выполнить следующие шаги (после распечатки таблицы на принтере):

  1. Пациент должен поместить тест в таком положении, чтобы десятая строка расположилась на уровне глаз.
  2. Включается максимально яркое освещение в квартире и человек отходит на два с половиной метра от таблицы Головина.
  3. Прикрывается каждый глаз по отдельности , запоминаются результаты увиденного.
  4. Затем нужно подойти к таблице и посмотреть на цифры , которые расположены напротив каждой строчки.
  5. Это значение способно отразить примерную остроту зрения правого и левого глаза.

Дуохромный метод определения миопии

Данный вариант проверки представляет собой оценку остроты зрения на основе явления преломления волн. Дело в том, что глаз человека - не что иное, как оптическая система и разные волны имеют отличную длину преломления в этой среде.

Таблица представляет собой некий пейзаж, в котором имеется два вида рисунков : один зелёного цвета, другой - красного. В результате достаточно разнообразного преломления тех или иных волн в оптической среде, глаз человека способен по-разному воспринимать как зелёный, так и красный рисунки.

Фото 2. Дуохромная таблица красного и зеленого цвета позволяет определить, есть ли у человека отклонения зрения.

Скажем, красную картинку, глаз человека способен лучше распознавать на дальнем расстоянии. В то же время зелёный цвет лучше определяется на небольшом удалении от рисунка. В итоге следует отметить, что дуохромный тест позволяет сделать выводы об имеющейся у пациента миопии , которая может классифицироваться разной степенью прогрессирования.

Такого рода обследование способно давать заключение о наличии или же отсутствии у пациента астигматизма . Помимо этого, данного вида исследования очень важны для выявления дальнозоркости у отдельно взятого человека. Этот способ диагностики довольно распространен, так как по его результатам врачи-офтальмологи берут больного на вооружение.

Вам также будет интересно:

Тест на астигматизм

В целом такого рода проверка сводится к тому, что пациенту предоставляется лист бумаги, на котором изображены абсолютно одинаковые полоски по ширине, длине и толщине.

Астигматизм предполагает изменение параметров видимых объектов, которое проявляется у отдельно взятого пациента.

Одни и те же предметы больной и здоровый человек видят по-разному, и первый получает искажённое представление о действительности.

В норме поверхность хрусталика ровная. При астигматизме состояние роговицы и хрусталика отличается от нормального. Как раз поэтому человек не способен воспринимать правильно форму предметов и часто путается в том, на каком расстоянии от него, находятся объекты.

В общем-то, для выявления таких отклонений и был создан тест, который позволяет оценить астигматизм.

Справка! По результатам прохождения этой проверки можно однозначно определить масштаб зрительной патологии, а после выработать комплекс лечебных мероприятий, позволяющих скорректировать проблему.

С уверенностью можно сказать следующее: пациент с астигматизмом должен пройти процедуру по подбору специальных астигматических очков , которые позволят скорректировать его зрительную функцию.

Для тех, кто не желает носить очки, будет предложено оперативное вмешательство, способное полностью вылечить вышеозвученную болезнь.салоне оптики существуют специальные кабинеты, в которых дипломированный офтальмолог проводит оценку зрения.

Самостоятельная проверка дома лишена стопроцентной достоверности , поэтому ее стоит рассматривать только как первичный этап диагностики. Полученные результаты должны быть переданы врачу-офтальмологу для того, чтобы он назначил полноценное лечение.

Важно отметить, что людям, которые испытывают частые зрительные нагрузки, необходимо тщательно проверять своё зрение. Конечно же, делать это в домашних условиях можно и даже нужно, но нельзя забывать и о важности визита к офтальмологу.

Внимание! Необходимо помнить, что человек, имеющий разного рода патологии, должен два раза в год проводить обязательное обследование у узкопрофильного специалиста.

Помимо самой диагностики, важно, чтобы пациент проходил курс консервативного лечения, который способен предотвратить серьёзные осложнения . При отсутствии больших проблем весь процесс оздоровления должен свестись к назначению комплекса определённого рода витаминов, а также глазных капель, способствующих снятию зрительного напряжения и симптомов утомления.

Многие из нас уверены в том, что если ничего не беспокоит, то и повода для волнения нет. Ухудшение зрения многие привыкли списывать на усталость, многочасовую работу перед экраном компьютера, ненормированный рабочий день. А знали ли вы, что многие офтальмологические проблемы сначала развиваются бессимптомно. Человек достаточное количество времени может даже не подозревать о наличии коварной патологии.

Часто люди записываются на прием к окулисту, когда у них воспалился глаз или уже невозможно четко видеть отдаленные или близлежащие предметы. Но, как известно, заболевание легче предупредить, чем лечить.

Современная диагностика позволяет всесторонне, объективно и комплексно обследовать зрительную систему. Ее задачей является выявить потенциальные угрозы и определить, нуждается ли человек в коррекции зрения.

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни проверял зрение в кабинете офтальмолога. На стене висит таблица с буквами и знаками. Символы расположены строками по размеру. Черные буквы нарисованы на белом фоне. Большие буквы расположены вверху. Они уменьшаются из строки в строку.

Если вы хотите сохранить зрение до старости и предупредить развитие офтальмологических проблем, без регулярных осмотров у окулиста не обойтись. А возможно ли проверить зрение в домашних условиях? Остроту зрения можно определить с помощью специально разработанных таблиц.

Сколько раз в год необходимо проверять зрение? Это зависит от возраста, а также имеющихся глазных патологий. Детям до шести лет достаточно посещать окулиста один раз в год. Школьникам понадобится консультация раз в полгода. Взрослым людям до сорока лет профилактический осмотр у офтальмолога достаточно проводить раз в два года, а после сорока – каждый год.

ВНИМАНИЕ! Проверка остроты зрения показана даже тем, у кого отсутствуют явные офтальмологические проблемы.

Если вы решили самостоятельно проверить зрение дома, придерживайтесь следующих правил:

  • диагностика должна проводиться при хорошем самочувствии. Если же вы заболели, это может исказить результаты исследования. Не нужно проверять остроту зрения при повышенной температуре, головной боли, а также зрительной перегрузке. На результаты может даже повлиять прием некоторых медикаментозных средств;
  • помещение, в котором проводится диагностика, должно быть достаточно освещенным. При этом стоит не забывать, что излишне яркий свет вызывает рефлекторное сужение зрачка и напряжение мышц, в то время как тусклый свет чересчур расширяет зрачок и увеличивает нагрузку на органы зрения;
  • важно находиться на правильном расстоянии от таблицы, иначе результаты будут неточными. Если проводите онлайн-проверку, необходимо сесть на расстоянии одного метра от экрана компьютера;
  • вам понадобится помощник, который будет указывать на определенные символы и фиксировать ошибки;
  • спина должна быть откинута на спинку стула, а ноги прижаты к полу;
  • перед проверкой не рекомендуется читать, шить, вязать,смотреть телевизор или работать за компьютером;
  • один глаз легонько нужно прикрыть ладонью, но не надавливать;
  • диагностика начинается с самого верха таблицы;
  • ответ необходимо давать спустя две–три секунды;
  • голову следует держать прямо;
  • не щурьте глаза и не меняйте положения головы во время обследования.

Таблицы, которыми пользуются окулисты, доступны широкому пользователю. Их не составит труда найти в интернете и распечатать. В настоящее время разработаны методики проверки на компьютере. Они исключают необходимость в посторонней помощи.

ВАЖНО! Результаты домашней проверки предварительны, и без подтверждения у врача на них не стоит опираться.

Периодическое проведение диагностики особенно актуально для людей, чья профессиональная деятельность связана с длительным пребыванием за компьютером

Таблицы

Для того чтобы определить остроту зрения, берутся методики, за основу которых взяты специальные таблицы. Они помогают определить степень тяжести близорукости (миопии) и дальнозоркости (гиперметропии).

Сивцева

На ней представлены символы в виде букв русского алфавита. Слева показан интервал, при котором человек со стопроцентным зрением должен четко видеть оптотип. С правой стороны каждой строки указана острота зрения. С какого расстояния необходимо определять качество видения по таблице Сивцева?

Следует сохранять дистанцию в пять метров. Если передвинуть таблицу дальше или ближе, мышцы глаза будут напрягаться, а с этого расстояния они расслаблены. Исследуемый должен попеременно читать буквы левым и правым глазом. Если же вы проверяете зрение себе самому с помощью онлайн-программы, сядьте на расстоянии один метр от монитора.

ВНИМАНИЕ! При стопроцентном зрении вы будете четко видеть буквы десятого рядка.

Таблицу Сивцева можно самостоятельно подготовить дома. Для этого в компьютере нужно найти файл с таблицей. Лучше всего использовать матовую бумагу без желтизны. Десятая строка таблицы должна находиться примерно на уровне глаз.

Иногда принтер может не выдавать однотонного черного цвета. Для увеличения контрастности следует использовать тушь или черный маркер. Для соединения распечатанных листов лучше использовать скотч. Готовую таблицу можно закрепить на стене, двери или шкафу.

Сначала проверяют правый глаз, а затем левый. Веки обоих глаз должны быть открыты. Если человек неспособен прочитать буквы в первом ряду, он должен приблизиться к таблице на полметра. Далее острота вычисляется по специальной формуле. Этим должен заниматься специалист.

Преимущество лучше отдать печатному варианту, так как на мониторе могут появиться блики, которые отразятся на результатах проверки. Не стоит тревожиться, если в какой-то день результаты стали хуже. Это может быть связано с изнурительной работой или стрессовыми ситуациями. Отдохните и через время снова проведите исследование.

Орловой

Таблицы предназначены для детей, которые еще не умеют читать. В качестве оптотипов представлены схематические рисунки: лошадки, звездочки, елочки. Они нарисованы также черным цветом на белом фоне и расположены в порядке уменьшения. Необходимо объяснить ребенку, что во время исследования нельзя запрокидывать назад голову, щуриться.

На каком расстоянии следует посадить ребенка от экрана компьютера? Специалисты рекомендуют удобно усадить малыша на расстоянии полутора метров.

Перед исследованием ребенка нужно подвести к таблице и попросить назвать изображенные на ней предметы. Это необходимо для того, чтобы ребенок мог четко понять, что от него требуется.

Во время исследования дети быстро устают и начинают отвлекаться, поэтому в каждом рядке достаточно показывать всего по одной картинке. Если ребенок не смог назвать какой-то предмет, необходимо указывать на все картинки этого ряда, а затем переходить выше. И так до тех пора, пока он не сможет назвать подавляющее число картинок в одном ряду.

Звезда Сименса

Это тест на астигматизм, который позволяет определить, насколько неправильную форму приобрела роговица. У людей с астигматизмом наблюдается искажение зрения. Одни линии становятся размытыми, а другие остаются четкими.

На белом фоне изображены черные лучи. Они передвигаются от периферии к центру. На карте представлено пятьдесят четыре луча. При плохом зрении линии начинают расплываться.

Необходимо задержать взгляд на центре окружности всего на несколько секунд. В норме все линии будут иметь одинаковую толщину. Они будут четкими и без изгибов.

Таблица с буквами Ш

Тест проводится на расстоянии двух с половиной метров от экрана монитора. Буквы в этой таблице расположены в разные стороны.

Головина

Таблица состоит из колец Ландольта, выстроенных в двенадцать строк. Читая строки в таблице, обследуемый должен определить, где находится отверстие в кольце.

Амслера

С помощью этого незамысловатого теста можно выявить макулодистрофию. Таблица представляет собой многоячейковую решетку из черных линий, которые образуют одинаковые квадраты. В центре размещен контрастный закрашенный квадрат. Поочередно исследуется правый и левый глаз. Испытуемый должен внимательно смотреть на таблицу в течение одной минуты.

ВАЖНО! Появление дыр или пятен при прохождении теста Амслера указывает на развитие опасных патологий.

Искривление и раздвоение линий указывает на выпадение полей зрения. Также если края таблицы заворачиваются, нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

Проверка зрения у детей

Зрение грудничков отличается от зрения взрослого человека. Родители должны знать его особенности и при выявлении каких-то изменений сразу обращаться к специалисту. После рождения малыш все видит в легкой дымке. Малыши могут фокусировать свой взгляд на предметах, которые расположены не далее, чем на тридцати сантиметров от них.

ВАЖНО! У новорожденных низкая острота зрения. Их мозг еще не умеет воспринимать всю визуальную информацию. Они лучше видят движущиеся предметы, поэтому быстро запоминают мамино лицо, которое часто наклоняется к кроватке.

Сначала младенцы смотрят по горизонтали, а затем – по вертикали. Иногда родители замечают, что у их детей глазки смотрят в разные стороны. Не нужно сразу же впадать в панику, это может быть связано с незрелостью зрительного аппарата. Примерно к двум–трем месяцам дети начинают воспринимать цвета.

Проверить зрение у новорожденного элементарно. Весь мир малыш воспринимает в серых и размытых красках. На яркое пятно зрительный анализатор реагирует моментально. Поднесите малыша к окну в солнечный день. У него должны сузиться зрачки. При ярком свете грудничок зажмуривает глаза, становится беспокойным, плачет.


Зрительный аппарат у новорожденных примитивен

В один месяц жизни дети хмурятся на свет фонарика. Если реакция отсутствует, необходимо срочно обратиться к специалисту. Такой тест можно проводить сразу же после родов в роддоме. Примерно со второго месяца малыш начинает различать черты лица и следить за движущимися объектами. К четырем месяцам уже умеет задерживать взгляд на цветных игрушках. Он уже замечает улыбки близких и улыбается в ответ. Если глаза продолжают косить, необходимо обратиться к окулисту.

В пять месяцев ребенок пристально разглядывает игрушки и различает лица близких. В полгода он уже начинает активно искать взглядом предметы и лица. В семь месяцев он пристально разглядывает предметы, которые держит в руках. С восьми месяцев дети быстро различают своих и чужих людей. Они пытаются схватить предметы, до которых можно дотянуться. К годику малыши уже умеют оценить расстояние до предмета. Если они понимают, что расстояние до игрушки большое, то не пытаются дотянуться.

Сигналом того, что ребенок плохо видит, могут послужить такие симптомы:

  • малыш держит игрушки прямо перед носом;
  • во время хождения по дому задевает мебель и врезается в углы;
  • при рассматривании предметов наклоняет голову вбок;
  • часто щурится;
  • красные глазные яблоки;
  • часто жалуется на головные боли и усталость;
  • быстро устает после чтения книги или просмотра телевизора;
  • слишком близко садится к экрану телевизора;
  • не узнает своих родных;
  • часто трет глаза;
  • косит;
  • попеременно закрывает глаза;
  • обильная слезоточивость.

Онлайн-методики

В домашних условиях можно выявить наличие таких офтальмологических нарушений:

  • дальнозоркость;
  • близорукость;
  • астигматизм;
  • нарушение цветоощущения;
  • макулодистрофия.

Дуохромный тест

Целью данного исследования является выявить, на красном или зеленом фоне человек имеет более качественное зрение. Лучшее зрительное восприятие на зеленом фоне указывает на дальнозоркость. Если же он лучше видит предметы на красном фоне, то диагностируется миопия, или близорукость.

Прохождение теста требует особого внимания и сосредоточенности. На каждый символ должно уходить не более минуты. Такой тест также разработан и для детей. Только вместо букв там изображены животные и игрушки. Если вы используете контактные линзы или очки для улучшения зрения, оденьте их на время исследования. Если человек использует распечатанный вариант таблицы, тогда он должен находиться на расстоянии пяти метров. Проводить диагностику лучше в дневное время суток при хорошей освещенности.

У человека с нормальным зрением прохождение этого теста не займет много времени и не доставит никаких неудобств. Ему будут отчетливо виды все буквы и символы.

Тест на дальтонизм

Для диагностики цветовой слепоты используют полихроматические таблицы Рабкина. На первом рисунке изображены цифры 6 и 9. Их хорошо видят как здоровые пациенты, так и дальтоники. Это требуется для того, чтобы испытуемые поняли, что именно от них требуется.

На второй картинке изображен треугольник и квадрат. Его также видят и здоровые, и больные пациенты. Это помогает выявить симуляцию.

В третьем варианте изображена цифра 9, но дальтоники со слепотой красного и зеленого спектра видят цифру 5. На четвертом изображении здоровые пациенты видят искаженный треугольник, а больные – круг.

Таких картинок может быть очень много. На результаты может повлиять матрица монитора, цветность, освещенность помещения, а также волнение пациента.

Итак, возможно ли узнать свое зрение, не выходя из дома? Да, и в этом помогут специально разработанные таблицы, которые можно скачать из интернета. Все же результаты домашней диагностики являются приблизительными. На них могут влиять различные факторы, например, освещенность, общее состояние пациента, прием некоторых медикаментозных средств. Если вы выявили тревожные результаты дома, то лучше обратиться к специалисту для подтверждения своих опасений.