Какие почки собирают весной. Когда и как правильно собирать лекарственные растения

Сморчки


При ответе на вопрос, какие грибы собирают весной, в первую очередь вспоминаются . Их морщинистые коричневые шапочки, всегда полые, на ломких ножках, часто появляются на склонах оврагов, среди осин. Могут появиться они как под кустарником, так и под деревом, на удобренной перегноем земле или на песчаных лесных дорожках. Самые популярные весенние грибы сморчки радуют насыщенным вкусом и неповторимым лесным ароматом.


Как приготовить грибы сморчки


Промыть грибы, нарезать и варить в кипящей воде в течение получаса. Жидкость слить через дуршлаг, сморчки нарезать колечками. Обжарить в чугунной сковороде на растительном или сливочном масле, добавить соль и сметану по вкусу. Тушить полчаса на медленном огне под крышкой. Как вариант, подержать в хорошо разогретой духовке 15 минут.



Сморчковые шапочки


Любители весной в одно время со сморчками могут отыскать и родственные им сморчковые шапочки. Они могут облюбовать низины, места неподалеку от непросохших ям и канавок, осинник и березняк. «Головной убор» весенних грибов светло-коричневый, небольшого размера, тогда как ножка достаточно длинная – длина иногда превышает 10 см. У одних экземпляров шляпки морщинистые, у других – гладкие конические.


Как приготовить грибы сморчковые шапочки


Можно подвергать кулинарной обработке вместе со сморчками, вкус и аромат тех и других даров леса одинаков. Очень сытное блюдо – весенние грибы сморчковые шапочки и сморчки после предварительного отваривания, пожаренные в сковородке с яйцами. Грибы сначала следует обжарить с рубленой луковицей в масле 10 минут, потом смешать с парой-тройкой взбитых яиц и добавить по вкусу соль, перец, можно сметану. Жарить при помешивании еще 10-15 минут.



Строчки


Условно съедобный весенний гриб строчок своей морщинистой шляпкой напоминает съедобный сморчок, однако различия есть. Его шапочка окрашена в более насыщенный, красно-коричневый цвет, не конусообразны, а бесформенна. Строчки особенно любят сосновые посадки, растут в местах, где летом встречаются маслята.


Как приготовить грибы строчки


Ученые установили, что строчок содержит токсины гиромитрины, смертельно опасные для человека. Кроме того, мякоть гриба имеет характерный йодистый привкус и такая еда нравится не всем. По поводу употребления в пищу мнения специалистов разделяются. Одни считают, что яд грибов не разлагается от кулинарной обработки, другие – что строчки можно после вымачивания и отваривания в течения часа, либо после сушки.


Самым безопасным способом приготовления строчков считается естественная сушка в течение полугода. Потом грибы следует подержать ночь в воде или молоке для набухания, слить жидкость после замачивания и промыть. Строчки нарезать, после чего можно их использовать для варки грибных щей.


Залить горсть грибов горячей водой, вскипятить, добавить поваренную соль по вкусу и держать кастрюлю на огне 40-50 минут. После этого можно добавлять в щи другие ингредиенты. Последовательно класть в бульон: картофель; пассерованные морковь и лук; шинкованную капусту; пряности и специи по вкусу. Варить все до готовности.



Вешенки


Грибы вешенки известны своей неприхотливостью, не случайно их выращивают в наряду с шампиньонами и даже культивируют в частных подворьях. Обычно урожай лесных вешенок грибники собирают осенью, но при холодной весне можно найти отдельные экземпляры в мае и даже начале июня. Разноцветные шляпки (беловатые, сероватые, желтовато-коричневые, фиолетовые) появляются на живой древесине и отлично развиваются на мертвом дереве.


Как приготовить грибы вешенки


Ароматные и сочные грибочки при правильном приготовлении могут стать настоящим деликатесом. Готовить вешенки просто, поскольку они не нуждаются в предварительном отваривании, вымачивании, сушке. Достаточно очистить сырье от мусора, промыть и нарезать кусочками – и можно жарить.


Сковородку разогреть, добавить немного растительного масла и обжарить рубленый репчатый лук (можно маринованный). Положить вешенки, жарить при помешивании 15-20 минут.



Трутовик чешуйчатый


Отправившись собирать грибы весной в смешанный лиственный лес, наверняка на стволах и пнях можно встретить трутовик. Эти дары леса чрезвычайно распространены в средней полосе, однако собирать для еды их можно только молодыми, нежными, крошащимися в руках, с шляпкой диаметром до 10 см. Тогда грибы порадуют вкусовыми качествами, не уступающими вешенкам.


Трутовик чешуйчатый особенно любит расти на кленах и ясенях, располагаясь невысоко над почвой. Первоначально грибок напоминает почку, затем его мясистая шляпка разрастается. «Головной убор», как следует из названия, покрыт чешуйками, запах у него приятный, свежий, напоминает одновременно муку, древесину и огурцы.


Как приготовить грибы трутовики


Промытые и очищенные молодые трутовики, порезанные ломтиками, варить в соленой воде 1 час. Слить жидкость и охладить грибы. Смешать со сметаной и рубленой зеленью, репчатым луком, по вкусу добавить соль и сбрызнуть лимонной кислотой. Салат из трутовиков подавать с овощами.



Саркосцифа киноварно-красная


Теперь вы знаете, какие грибы собирают весной. Здесь описаны самые популярные виды в средней полосе. Особое внимание рекомендуется уделять сморчкам и сморчковым шапочкам, вешенкам. Если повезет, ароматный урожай позволит приготовить сытную жареху и даже сделать запасы на зиму.


Внимательные грибники могут наткнуться и на менее известные грибы, которые тоже можно употреблять в пищу. Среди них - весенний гриб саркосцифа киноварно-красная. Уже в апреле в лесу появляются эти очень красивые красные грибочки с приподнятыми вверх краями шляпок, из-за которых эти дары леса по-другому называют алыми или эльфовыми чашами. Саркосфиры радуют красотой ярких россыпей, образующихся на трухлявых деревьях, во влажном грунте.


Как приготовить саркосцифу киноварно-красную


Известно, что еще в древности народ готовил из порошка саркосцифы кровоостанавливающее средство. Но принимать ли ее в пищу? Грибы условно съедобны, хотя имеют низкую пищевую ценность из-за маленьких, тонких плодовых тел. Некоторые гурманы отваривают алые чаши в течение 20 минут, после чего жарят со сметаной или используют в салате с луком и растительным маслом.


Даже если начинающий грибник не решится попробовать саркосцифу, встретить ее – хороший знак. Замечено, что она не растет рядом с промзонами и шоссе, а значит, является отличным экологическим индикатором. В районе появления алых чаш можно смело собирать весенние грибы.



Главные правила начинающего грибника:


Не знаешь, что за гриб – не бери;


Сомневаешься - посоветуйся со знатоком;


Не уверен, отваривать ли перед приготовлением – лучше отвари;


Предпринимай тихую охоту только в экологически чистом районе;


Обрабатывай и готовь собранные грибы сразу!


О лекарственных свойствах березы народ знал в давних пор, но и сейчас береза пользуется спросом в народной медицине. Весной береза ценится особенно. Она может стать настоящей кормилицей для ослабленного за зиму организма человека. Совсем недавно я опубликовала статью о пользе березового сока.

Сбор березовых почек

Почки березы собирают весной в период набухания. Конец апреля - начало мая. Судя по нашей весне, в этом году не раньше мая можно будет собирать березовые почки.

Собирают березовые почки, пока они еще не раскрыты, во время движения березового сока по стволу дерева. Это очень важно, потому что слишком ранний сбор березовых почек бесполезен. В них еще слишком мало полезных веществ. Почки собирают вручную или срезают их вместе с ветками. Думаю, что второй способ все-таки кощунственный.

Сушат их на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25-30 градусов. Хранят их в матерчатых или бумажных мешочках или в стеклянной таре.

Березовые почки применение. Настои и отвары из березовых почек применяются, как:




⚫ Мочегонное средство при отеках сердечного происхождения.,
Желчегонное средство при заболеваниях печени и желчных путей.
⚫ При заболеваниях органов дыхания - ларингитах, трахеитах, бронхитах.
⚫ Благодаря противовоспалительному действию березовые почки применяются для гигиенических ванн и примочек, повязок, для заживления мелких ран, ожогов, опрелостей и пролежней.
⚫ Березовые почки хорошо применять при неврологических болях, для втирания при артритах, артрозах, ревматизме и других суставных болях.
⚫ Лечение артроза коленного сустава.
⚫ При язве желудка.
⚫ При заболеваниях мочевого пузыря.
⚫ Для повышения работоспособности.
⚫ При болезненных менструациях.
⚫ При простуде.
⚫ Как кровоочистительное средство.
⚫ Как жаропонижающее средство.
⚫ При лечении сахарного диабета.

Вот такой широкий спектр применения березовых почек.

Березовые почки противопоказания. Не рекомендуется применять настойки и отвары березовых почек при:

Почечной недостаточности.
⚫ Камнях в желчном пузыре.
⚫ Беременности.

Березовые почки отвар. Как правильно его приготовить?

Взять 10 граммов почек на стакан кипятка. Кипятить все на медленном огне 12-15 минут, процедить. Долить теплой воды до 200 мл. Принимать отвар по 1 ст.л. 3 раза в день.

Березовые почки настой.

2 столовые ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, оставляют в теплом месте в плотно закрытой посуде на 6 часов (лучше всего воспользоваться термосом). После этого процеживают и принимают настой в течение суток в 3 приема.

Отвар для ингаляций из березовых почек.

2 столовые ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, настаивать на водяной бане в течение 30 минут и делать ингаляции.

Спиртовая настойка из березовых почек.

Березовые почки растереть в ступке и залить спиртом (1 часть березовых почек, 5 частей спирта). Через неделю настойка готова к употреблению.

Настаивать в темном и телом месте. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Эта настойка применяется при туберкулезе легких, язве желудка и 12-перстной кишки, при головных болях и мигренях, при атеросклерозе, при поражении суставов, сильной икоте.

Наружно такую спиртовую настойку используют при ревматизме, боли в суставах, лечении экземы, для лечения пролежней, при миозитах и артритах, при зубной боли и заболевании десен.

Прекрасно применять настойку березовых почек при простуде - просто растереть тело, это вызовет обильное потоотделение и уменьшит ломоту в теле. Одновременно желательно выпить чай из березовых почек. Почки следует заварить, как обычны чай и пить в течение всего дня в теплом виде. После растирания нужно лечь в постель, тепло укутавшись одеялом.

Рецепты для занятых дачников. Что можно заготовить впрок весной и в начале лета

Как сделать банки горячими? Ставите чайник с водой на огонь. А вымытую сухую банку вверх дном надеваете на чайник. Крышку чайника, разумеется, снимаете. Вода в чайнике кипит, пар нагревает банку. Левой рукой в рукавичке снимаете банку. Ставите на стол, накрытый полотенцем, раскладываете свой продукт и закатываете. Да, для прогрева банок есть специальные крышки на кастрюли. В крышке есть специальное отверстие по горлышку банки. Остается только подобрать кастрюлю по диаметру крышки.

Рецепт 1. Для горячего борща зимой. Щавель

300 г листьев свеклы помыть, обсушить. Покрошить и опустить в кипящую воду. Проварить пару минут. Потом добавить туда же листья щавеля. В рецепте № 1 описано, как их подготовить. Там же сказано и о пропорциях, и о подготовке банки. Соль по вкусу, но можно чуть сильнее посолить, чем в первом рецепте.

Рецепт 3. Можно консервировать щавель без соли

Листья вымыть, обсушить, можно порезать, а можно целиком. Опустить на 4 минуты в кипящую воду, а потом сразу разложить по горячим стерилизованным банкам. Закатать.

Рецепт 4. Варенье из ревеня

Почистить черешки ревеня , нарезать кусочками 1-2 см. На 1 кг черешков взять 1 кг сахара. Засыпать черешки сахаром и оставить до утра. Потом поставить на медленный огонь, помешивать пока сахар полностью не растает, и варить. Чтобы проверить готовность любого варенья, надо зачерпнуть ложкой сироп, капнуть на чистое блюдце, подождать пока остынет. Потом наклонить блюдце. Если капля не растекается - готово.

Рецепт 5. Еще одно варенье из ревеня

Снять кожицу с черешков. Порезать. Положить в таз для варенья. Добавить свежие листочки монарды (3-4 листика на 1 кг черешков). Залить кипящим сиропом. Настоять 2-3 часа. Варить на слабом огне. Когда сироп станет прозрачным, и перестанет пениться, варенье готово (обычно 20-25 минут после закипания). Для аромата можно добавить цедру цитрусовых.

На 1 кг черешков ревеня надо 900 г сахара и 300-400 г воды.

Хочу сказать, что у нас варенье из ревеня не остается до зимы. Съедается в первые дни после его изготовления.

Рецепт 6. Компот из ревеня

Черешки почистить, нарезать на кусочки 1 см, засыпать небольшим количеством сахара, добавить листочки мяты или мелиссы . Выдержать 4-5 часов, после чего разложить в подготовленные банки и залить кипящим сахарным сиропом. Стерилизовать банки 10 минут. Закатать.

Рецепт 7. Ревень с клубникой

Черешки ревеня вымыть, не очищая кожицы, нарезать кусочками 1,5-2 см, положить в стеклянную банку, добавить клубнику , залить горячим сиропом, накрыть крышкой и поставить стерилизовать на 8-10 минут. После стерилизации накрыть банку крышкой и закатать. Поставить в холодное место.

500 г ревеня, 100 г клубники. Сироп: на 1 литр воды 300 г сахара.

Рецепт 8. Цукаты из ревеня

Черешки ревеня промойте в холодной воде, нарежьте кусочками (3-4 см), пересыпьте сахаром. Выделившийся сок слейте, черешки уложите на противень, посыпьте сверху сахарным песком. Поместите в разогретую духовку, выдержите до закипания массы по всей поверхности, затем сразу выньте и подсушите при комнатной температуре или в духовке на малом огне и приоткрытой дверце.

Сушка зелени

Сушить можно листья свеклы, мангольда , крапивы , мяты, петрушки,сельдерея , любистка,

Лечение травами – это наиболее древний способ борьбы со всевозможными болезнями

Апрель:

Береза - почки. Их собирают, когда еще нет листочков, но почки уже набухли. Именно в это время в них находится много полезных веществ. Почки можно собирать и в марте, но у нас еще не зайти в лес, очень много снега.


Березовые почки собирают вместе с веточками, сушат, и только затем снимают их с сухих веток.
Почки применяют при болезнях почек и мочевыводящих путей, как мочегонное. Так же широкое применение березовых почек как желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое, антибактериальное, отхаркивающее, противоглистное средство. Наружно применяют при кожных заболеваниях, ожогах, ранах. Также способствует росту волос, т.е. применят при облысении.

Сосна - почки. Также пора собирать в апреле. Собирают, когда чешуйки плотно прижаты к почке. Готовят отвары, настойки, которые применяют при таких заболеваниях - бронхит, пневмония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, наружно используют для ванн при заболевании нервной системы. В виде ингаляций при простуде, заболевании горла.

Брусника - листья. Листья заготавливают с апреля месяца и до середины мая,так как в это время в них содержаться наиболее большое количество целебных веществ. Сушат в сухом хорошо проветриваемом помещении.
Настои и отвары брусничного листа полезны для больных сахарным диабетом, так он обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Противовоспалительное действие листьев брусники используется при лечении артритов, остехондрозе, ревматизме, заболеваниях желудка. Благодаря своему составу, брусничные листья обладают мочегонными, антисептическими, противомикробными свойствами. Их также используют как вяжущее, противовоспалительное, тонизирующее, ранозаживляющее, успокаивающее средство.


Настой листьев брусники успешно применяются в качестве антивирусного средства, так как препараты на их основе способствуют уничтожению вирусов герпеса и гриппа, циститов, пиелонефрита, мочекаменной болезни.

Дуб - кора. Кору собирают с молодых деревьев, до появления листьев. Применяют кору при многих заболеваниях - ожоги, обильное потоотделение, при заболевании десен, слизистой рта, при расстройствах желудка, рахите, золотухе, дизентерии и еще многих заболеваниях.

Еще в апреле собирают и такие травы: девясил (корни), калина (кора), толокнянка (листья), тополь черный (почки), папоротник мужской (корневища), крушина (кора), лапчатка (корневища), горец змеиный (корневища).

Май

Берёза (листья, почки), брусника (листья), калина (кора), крапива (листья), лопух (корни), одуванчик (трава, корни), пастушья сумка (трава), подорожник (трава), смородина (листья).

Ландыш. Применяют при атеросклерозе - 2 ст. л. измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимайте 2-3 раза в день за 10 минут до еды.
При сильном волнении, депрессии и при неврозе, особенно при климактерическом - 1 ст. л. измельченных цветов вместе с цветоносами залейте 1,5 стакана кипятка, укутайте и пусть настаивается 2-3 часа. Затем процедить, принимать по 1 ст. л. 2 раза в день (утром после еды и вечером). Пить не долго, хватит 2-3 дня.
При сердечных заболеваниях, особенно в сочетании с астмой и водянкой, а также при физических нагрузках - 2 ч. л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать в течении 3-5 дней по 1 ч. л. каждые два часа.
Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, и помните - растение ядовито! Хранить в недоступном для детей месте и строго придерживаться указанной дозировки.

Кислица. В мае собирают кислицу. Кто не знает этого растения? Да наверное все знакомы с этой лекарственной травой. Мы в детстве срывали и кушали ее, очень нам нравился кисловатый вкус.

А применяют ее при таких заболеваниях:
При гипертонии, задержке мочи, отечности - 1 ст. л. измельченной свежей травы залить 0,5 л кипятка, подержать на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить и довести до первоначального объема (0,5 литра). Принимать во время еды по 1/3 стакана 3 раза в день.
Для профилактики и лечения атеросклероза - 2 ст. л. залить 0,5 л кипятка, настоять час, процедить. Принимать во время еды по 0,5 ст.2-3 раза в день.
При гастрите с пониженной кислотностью и при сердечно-сосудистых заболеваниях - 1 ст. л. травы залить 0,5 ст. водки, настоять неделю, процедить. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день во время еды.
Имеются противопоказания: повышенная свертываемость крови, отложение солей в почках. Консультация врача перед применением любой лекарственной травы обязательна.

Бадан.

При потливости ног и ладоней - 2 ст. л. измельченного свежего корневища залить 1 л кипятка, подержать на слабом огне минут 5-7, настоять час, процедить. Делать ванночки с теплым отваром через день по 15 минут.


При заболеваниях полости рта - 2 ст. л. свежих листьев залить 0,5 кипятка, подержать на слабом огне минут 10, час настоять, процедить, отжать. Полоскать рот несколько раз в день. При стоматите используйте этот отвар 3-4 раза в день на проблемные участки.
Для повышения иммунитета, при цистите, для профилактики желудочно-кишечных заболеваний - 2 ст. л. свежих листьев залить 1 ст. кипятка, вскипятить, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. 3 раза в день за полчаса до еды.

Кошачья лапка.
При частых носовых кровотечениях - 2 ст. л. измельченной травы залить 1,5 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. л. каждые 2-3 часа.
При коньюктивите - 1 ст. л. свежей травы залить 0,5 ст. кипятка, настоять полчаса, процедить. Для примочек.
При геморрое - 1 ст. л. измельченной свежей травы залить 1 ст. кипятка, настоять 1 час, процедить. Делать примочки.
Нежелательно применять длительно эту траву при гипертонии, а после инсульта и инфаркта противопоказана.опубликовано

Консультация врача перед применением любой лекарственной травы обязательна.

Чтобы получать от растений наибольшую пользу, необходимо точно знать, когда их заготавливать. В данной статье нас интересует, какие лекарственные травы собирают в мае. В каждый период жизненного цикла значительно может меняться микроэлементный состав, и, соответственно, сбор будет оказывать разное влияние на организм. Кроме этого необходимо усчитывать, что различные растения имеют разную форму заготовки (листья, кора, цветки, плоды, трава, корни и другие), которая, в свою очередь, также оказывает большое влияние на качество конечного продукта.

Какие травы собирают в мае: особенности заготовки

В последний весенний месяц множество растений находятся на этапе полного набора сил, именно поэтому их необходимо собирать для лучшего воздействия на организм в лечебной области. Каждое растение обладает своими специфическими лечебными качествами. Они в большой степени зависят от технологии сбора и условий хранения.

Выходя на сбор растений, необходимо четко знать, какая их часть является наиболее полезной. В зависимости от периода одно и то же растение может иметь различные формы заготовки:


В разные периоды жизненного цикла в определенной части растения в максимальном количестве концентрируются активные вещества, способные влиять на процессы в организме человека. Например, избавлять его от отечностей, сильного кашля, сердечных болей. При правильном применении возможны случаи полного излечивания определенной болезни без приема других медикаментов.

Весна - время пробуждения природы, и если вы хотите использовать ее живительные силы для здоровья, то нужно выяснить, какие лечебные травы собирают в мае, какая форма заготовки является наиболее оптимальной и как правильно хранить подобные сборы.

Стоит запомнить! Любые сборы и настойки можно принимать только после консультации с квалифицированным доктором, иначе можно не учесть личную непереносимость или несочетаемость растения с определенными заболеваниями, присутствующими в организме.

Перечень лекарственных трав: сбор травы

В мае большинство растений собирают в форме травы. К ним можно отнести следующие:

  • одуванчик лекарственный;
  • подорожник обыкновенный;
  • пастушья сумка;
  • ландыш майский;
  • фиалка трехцветная;
  • крапива;
  • чистотел;
  • адонис весенний;

Разобравшись с вопросом, какие травы собирают в мае, можно смело приступать к сбору растений, проводить их сушку, измельчение и приготовление отваров и настоек, которые помогут улучшить состояние здоровья в определенной области.

Сбор листьев: перечень растений

Листья являются второй по популярности формой сбора. В последний весенний месяц, концентрация полезных активных веществ в листьях достигает максимума. Они уже напитались влагой и микроэлементами, поступающими из почвы, но еще не успели истощиться от палящего солнца и засухи. Чаще всего листья заготавливают у следующих растений:


Какие травы собирают в мае - актуальный вопрос всех времен, ведь даже сейчас большинство людей применяет народные методы, чтобы не лечить один орган за счет другого (любые медикаменты влияют на состояние печени, почек и сердца).

Сбор цветов: список лекарственных растений

Период сбора соцветий является одним из самых приятных и запоминающихся, особенно если он происходит в местности, где большие лужайки засеяны лекарственными растениями. Сперва нужно запомнить, какие травы собирают в мае и какие из них дают возможность заготавливать соцветия для дальнейшего лекарственного использования. Наиболее востребованные из них:

  • ландыш майский;
  • первоцвет весенний;
  • яснотка белая;
  • боярышник красный;
  • черемуха;
  • мать-и-мачеха.

Эти травы за весь жизненный цикл наиболее полно раскрывают свои лекарственные свойства именно в соцветиях, даже несмотря на то, что имеют разные формы заготовки.

Сбор корней: особенности и перечень трав

Корни растений собирают чаще у многолетних трав, происходит это уже после цветения, когда жизненный цикл заканчивается. Необходимо учесть, какие лекарственные травы собирают в мае, так как для достаточного запаса микроэлементов у таких растений нежелательно собирать другие части. К ним можно отнести:


По упорядоченному списку гораздо проще понять, какие травы можно собирать в мае и какая их часть даст наиболее хороший лечебный результат после применения человеком с определенным заболеванием.