Как правильно приготовить настой из крапивы. Отвар крапивы полезные свойства

Когда людям на глаза попадается крапива, они тот час же спешат обойти этот колючий сорняк, даже не подозревая, какую пользу несет в себе это неприглядное растение. История наших предков повествует о том, что раньше крапиве придавалось большое значение. Доказательством этого являются крапивные веники, которыми парились люди, имеющие остеохондроз или поясничный ревматизм. Справляться с множеством самых разных заболеваний помогали отвары и настои, в основу которых входила крапива двудомная. О пользе и оздоровительных свойствах крапивных отваров сайт Эко-жизнь расскажет далее.

Оздоровительное влияние крапивы

Особенное внимание следует уделить исключительному богатству витаминов и микроэлементов данного растения. Для многих будет неожиданностью то, что по содержанию витамина С крапива в несколько раз превосходит лимон.

Крапивные листья насыщенны витаминами В2 и К, каротином, пантотеновой кислотой. Благодаря таковому составу, это растение является отличным антисептиком. Его используют в качестве противовоспалительного, противосудорожного, слабительного средства, а также он хорошо очищает и останавливает кровь, способствует лучшему отхаркиванию, заживлению ран.

Беря во внимание то, что крапива способствует очищению крови, ее применение распространяется на лечение заболеваний кожи, таких как лишаи, угри, фурункулы, сыпь.

Это чудесная трава способна повышать гемоглобин, увеличивать уровень эритроцитов, активизировать работу пищеварительных желез, а также стимулирует деятельность молочных желез в период кормления грудью.

Крапивные отвары или настои используются народной медициной в качестве лечения нарушений в работе желчных путей, почечнокаменных заболеваниях, подагре. Применяют его и больные страдающие геморроем, суставным ревматизмом. Болезни верхних дыхательных путей, простудные заболевания, хронические запоры, водянка также лечатся с помощью этих отваров.

Еще одним полезным свойством крапивы является способность укреплять и активизировать рост волос (В статье вы найдете в том числе и рецепты с крапивой).

Техника приготовления отваров с крапивой

  • Вооружившись знаниями о пользе крапивных отваров, приступим к рассмотрению самых популярных рецептов. Если наблюдается выпадение волос, повышенная активность сальных желез, перхоть, нужно в конце каждого мытья втирать крапивный отвар в корни волос.

Ингредиенты: ложка молотых свежих листьев крапивы, стакан воды. Залив траву водой, довести ее до кипения и томить на слабом огне пару минут. Когда отвар остынет, его можно использовать для оздоровления волос с периодичностью в 10 дней.

  • Для питания и активизации роста волос имеется еще один рецепт. Чтобы приготовить его, нужно 100г крапивы измельчить и залить ½ л уксуса и ½ л воды. Далее отвар следует проварить 30 минут и процедить. Это рецепт применяется для полоскания волос после мытья, использовать его рекомендуется не чаще, чем раз в неделю.
  • Для приготовления витаминного средства, которое нормализует обменные процессы в организме и помогает при малокровии, нужно взять листья крапивы или цветки (2 ст. л.) и залить их стаканом воды, после чего прокипятить 10 минут. Способ приема следующий: выпивать 1 стакан до еды. Кроме этого, данный отвар прекрасно справляется при плохой сворачиваемости крови. Употреблять следует по половине стакана перед приемом пищи.
  • Если беспокоит суставный или мышечный ревматизм, подагра, то рекомендуется использовать такой отвар. Сухие листья крапивы (1 ст. л.) заливаются холодной водой (200 мл), далее доводятся до кипения и сразу снимаются с огня. Следует утеплить емкость с отваром. Спустя один час, средство нужно процедить. Прием осуществляется раз в день по 4 ст. л.

Вообще крапива — «непаханное поле» пользы для нашего организма. Приведенные рецепты — лишь малая толика того, что может нам дать этот бесценный «сорняк». К тому же вовсе не обязательно «жечь» пальцы, собирая самостоятельно крапиву для использования в течение года. Она круглогодично продается в сушеном виде в аптеке. Так что ничто не может остановить нас от нашей цели — быть красивыми и здоровыми!

100

Кому из нас не знакома крапива? Но часто мы отмахиваемся от неё, уничтожаем её всеми подручными средствами — лопатой, косой, серпом, просто вырываем, одев голицы на руки. А ведь крапива — кладезь всего полезного. Не зря говорят, что одна крапива заменяет 7 докторов.

А вы знаете, что в Англии проходит даже чемпионат мира по съеданию крапивы? Причем, условия соревнования очень сложные — крапиву нельзя никак обрабатывать.

Крапива жгучая и могучая. Полезные свойства крапивы .

  • Крапива содержит много микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома.
  • Благодаря витамину К предотвращает всякие кровотечения.
  • По содержанию железа многие медицинские препараты уступают ей. (тот же феррум лек, который выписывают нам врачи при анемии).
  • Мало кто знает, что крапива резко повышает наращивание мышечной массы.
  • Белка в крапиве не меньше, чем в бобовых.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Регулирует работу поджелудочной железы. Применяется для лечения сахарного диабета. Понижает уровень сахара в крови.
  • Возбуждает аппетит.
  • В листьях и корнях крапивы содержится вещество, стимулирующее выработку интерферонов — белков, защищающих организм от вирусов и обладающих противораковым действием.
  • Используется в косметике. Для ухода за волосами, в кремах и тониках.
  • Обладает общеочистительным действием благодаря содержанию в ней муравьиной кислоты.
  • Очень насыщает организм и с её помощью «сгорает» все быстрее, так что если вы хотите похудеть — ешьте крапиву.
  • Корни крапивы обладают мощным мочегонным действием.
  • Увеличивает количество молока у кормящих женщин.
  • Крапива полезна для печени, почек, мочевого пузыря.
  • Нормализует женский цикл.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Противопоказания к применению — не рекомендуют применять людям, у кого очень густая кровь, при варикозе и тромбофлебите, беременным (повышается тонус матки).

Применение крапивы. В фитотерапии используется все растение полностью, включая корни.

Как заварить крапиву? При заваривании крапивы нужно знать некоторые тонкости, чтобы не разрушить все витамины. Я часто завариваю крапиву и для себя и для дочек. Очень просто и полезно для нашего здоровья.

Если вы берете целые листья, нужно взять по 4 листочка на 1 человека, залить стаканом сырой воды, закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения на маленьком огне, сразу выключить огонь. Подождать, пока распарится лист, это примерно 30 минут и сразу пить этот отвар за 10-15 минут до еды в 3 приема. Для тех, кто работает, можно пить отвар этот утром и вечером. Листья рекомендуется съесть.

Сок из крапивы для лечения авитамоноза.

Сок делается из молодой крапивы. Ей нужно пропустить через мясорубку, отжать через марлю, Хранить такой сок можно в холодильнике не более 3 суток. Принимать натощак взрослым по 1 столовой ложке, детям по чайной ложке, запивать водой.

Применение крапивы для общего укрепления организма, для улучшения состава крови.

Отвар крапивы . 2 столовые ложки крапивы залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться примерно 15 минут. Принимать по стакану 3 раза в день.

Вот еще один универсальный рецепт применения крапивы. 1 столовую ложку крапивы залить стаканом кипятка, укутать, дать настояться час, все процедить. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

Применение крапивы для снижения давления.

Крапиву пропустить через мясосорубку, через марлю отжать сок. Добавить немного кефира и меда. Пить по столовой ложке 3 раза в день. (рецепт можно посмотреть в видеоматериале)

Мед из крапивы.

Собрать 3 кг крапивы. Все вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку, отжать получится примерно 300 граммов крапивного сока, добавить мед, примерно поллитровую банку, принимать по столовой ложке. Это мед омолаживает организм, снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы.

Витаминный чай из крапивы.

Сухая крапива, шиповник, сухая морковь, листья смородины, брусники. Взять все по столовой ложке. Залить кипятком, настоять в термосе. Пить вместо чая. Можно добавить мед. Очищает организм, сосуды, хорош такой чай для печени и почек.

Все рецепты можно посмотреть в видеоматериале.

Отвар крапивы в косметологии.

Отвар крапивы, втертый в кожу головы, предотвращает образование перхоти. Заварите крапиву, применяйте отвар после мыться волос.

Есть еще один рецепт для укрепления волос с применением крапивы.
100 граммов крапивы (собирать, когда ё неё появились семена) залить 0, 5 литром воды, прокипятить полчаса, дать остыть, отжать, добавить равное количество столового уксуса. Полоскать таким отваром волосы каждый день перед сном.

Компания Тенториум Мы очень давно знаем о ценности продуктов пчеловодства для укрепления иммунитета. Союз человека и пчелы длится уже много веков, поэтому Компания Тенториум уверена, что продукция Тенториум приносит организму здоровье, красоту и огромную пользу. Больше о фирме Тенториум, продукции и бизнесе Тенториум на блоге Елены Мельник.www.bee.ua

Применение крапивы в кулинарии.

Салат из крапивы. Молодые листочки крапивы промыть, измельчить, слегка потолочь ступкой, добавить зеленый лук, петрушку и укроп. Специи и соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.

Суп из крапивы.

В овощной или мясной бульон добавить картофель, сварить до готовности, добавить порезанные листья крапивы, щавеля, минуту дать покипеть и снять с огня. Подавать со сметаной, посыпать зеленью. По вкусу добавить соль и перец. Часто подают такой суп с яйцом. Можно взбить в супе, можно подать отдельно.

Творог с крапивой . Крапиву мелко порезать. Слегка присолить, немного помять и добавить творог.

Крапива – это достаточно распространенное растение на территории нашей страны. Существует несколько её видов, но в народной медицине чаще всего используют , которая для многих из нас является обычным сорняком. Мы много раз её видели и столько же раз проходили мимо, даже не думая, что она обладает огромным перечнем полезных свойств.

Во многом это объясняется тем, что крапива хорошо умеет защищаться от разных посягательств на свой счет. На её листьях и стебле находится много мелких волосков и стоит только прикоснуться к ним, как они впиваются в нашу кожу, выпуская едкий сок.

Это вызывает раздражение, проявляются очень болезненные волдыри, которые ко всему прочему потом ещё и сильно зудят. Именно поэтому мы сторонимся и опасаемся крапивы, хотя в сухом виде её можно использовать как эффективное лекарственное средство. Но об этом мало кто знает, а зря. Ведь это растение, в частности, улучшает сворачиваемость крови и снимает воспаление.

Применение

Так же крапиву можно применять для лечения различных кровотечений: из почек, легких, матки, и язв пищеварительного тракта. Её можно использовать и при анемии, туберкулезе и сахарном диабете.

Кроме того это растение может помочь при различных сбоях в обмене веществ, особенно вызванных нарушениями всасываемости в кишечнике. Оно имеет также хорошие антимикробные свойства, и благодаря этому качеству его можно применять и в лечении вяло и длительно текущих инфекций, когда медикаментозные препараты не дают должного эффекта или уже отменяются.

Противопоказания

Следует помнить, что крапива тонизирует гладкую мускулатуру, что в частности касается и матки, именно поэтому отвары и настои из неё категорически нельзя использовать во время беременности. Это может привести к самым серьезным последствиям: или преждевременным родам.

При и почках средства из крапивы могут спровоцировать возникновение приступа колики, что приведет к попаданию на операционный стол вместо желаемого облегчения.

Так что использовать это растение следует с осторожностью, в особенности в комплекте с другими травами, расслабляющими гладкую мускулатуру.

Химический состав

Вещества и витамины, которые входят в состав крапивы являются поистине уникальными, так как они очень хорошо сбалансированы, так что это растение ничем не уступает бобовым по своей питательности. В нём содержится растительный белок, который легко усваивается и содержит восемь незаменимых аминокислот. Крапива включает в себя и витамины группы В (в особенности витамин В2), витамин С и К, также в ней много каротина, пантотеновой кислоты, и солей различных минералов: кальция, калия, серы, кобальта, железа, хрома, молибдена, селена, алюминия, бария и селена. Благодаря содержанию гистамина муравьиной кислоты, это растение рекомендуется для применения аллергикам в виде питья. Его готовое сырье стоит заварить как чай и пить без всяких подсластителей. Это поможет снизить аллергизацию организма. Кроме того в крапиве содержится крахмал, хлорофилл, дубильные вещества и сахар, благодаря которым она нашла свое применение в области онкологии.

Как правильно готовить и принимать разные средства из крапивы?

Водный отвар из этого растения поможет при различных недугах сердца, которые сопровождаются нарушениями кровообращения. Для его приготовления возьмите пять столовых ложек высушенного и измельченного сырья и залейте полулитром предварительно прокипяченной и остуженной воды. Поставьте ёмкость на небольшой огонь, доведите до кипения и выключите. После того как отвар остынет, процедите его и принимайте до четырех раз в день. Рекомендуемая дозировка – сто миллилитров.

Для того чтобы прекратить рвоту, а также облегчить боли в животе и вылечить разные заболевания пищеварительного тракта принимайте слабый раствор крапивы. Для этого заварите одну чайную ложку этого растения стаканом кипящей воды и пейте как чай. Не стоит подслащивать его ничем – ни медом, ни сахаром, ни сахарозаменителями.

При плохих сокращениях мускулатуры и маточных кровотечениях можно использовать следующий отвар: четыре столовых ложки сухого и измельченного сырья следует залить полулитром кипящей воды и настоять до полного остывания. После этого средство нужно процедить и пить в течение дня как обычное питье.

Для лечения почечных заболеваний залейте пару столовых ложек крапивы двумястами миллилитров кипящей воды. Емкость расположите на водяной бане, выдержите четверть часа, после чего процедите и принимайте по стакану в сутки, разделив его на три приема. Также можно добавить в питье чуток меда, что только лишь усилит лечебный эффект.

В терапии разных онкологических заболеваний можно использовать сбор, состоящий из равных частей корня аира, и трех частей крапивы. Тщательно перемешайте ингредиенты. Столовую ложку сбора залейте 4-хстами миллилитрами холодной, предварительно прокипяченной воды. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и подержите на маленьком огне в течение десяти минут. Оставьте на один час для настаивания, после чего процедите. Вмешайте в полученный отвар 1-ну столовую ложку жидкого натурального меда и столько же свежеотжатого крапивного сока. Полученное средство необходимо принимать по 1/2 стакана три раза на день. Лучшее время для приема – до еды. Курс лечения – 60 дней, после перерыв один месяц и повторение курса.

Поскольку растение имеет противопоказания, тол перед приемом препаратов на его основе не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Екатерина, www.сайт


Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %
  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Крапиву, как лекарственное растение, с давних пор используют в традиционной медицине. Но особой популярностью она пользуется в медицине народной и это неспроста.

О свойствах крапивы

О целебных свойствах крапивы писал в своих трактатах Диоскорид, греческий врач, использующий крапиву при излечении от мочекаменных заболеваний. Язвы и разнообразные травмы кожи лечили, используя крапиву, русские врачи. Народным врачевателям известен не один десяток целебных рецептов с применением крапивы при гинекологических заболеваниях.

Благодаря жгучим волоскам, покрывающим поверхность листьев и стеблей, эта трава получила латинское обозначение - uro, что в переводе означает «жгу». Но не только в медицине люди нашли применение этому растению, крапива активно используется в еде при приготовлении:

  • соусов;
  • салатов;
  • супов.

Еще крапива может быть начинкой для мучных изделий. Но всё же, благодаря своим целебным свойствам, крапива заслуженно считается незаменимым помощником при лечении многих болезней в народной гинекологии, перед которыми медицина традиционная пасует.

Более 60-ти видов насчитывает в своём роду трава крапива. Разновидности растения преобладают на территории бывшего СССР в двух видах: Urtica dioica - крапива двудомная и Urtica urens - крапива жгучая.

Женские болезни: профилактика и лечение

Итак, чем же так ценна эта трава при лечении женских болезней?

Обладая кровоостанавливающим свойством, крапиву широко применяют во время маточных кровопотерь, при этом используют крапиву двудомную, так как она по своим целебным свойствам в большей степени подходит для лечения именно женских болезней.

Способны помочь при женских болезнях листья крапивы, из которых изготавливают:

  • экстракты;
  • отвары;
  • настои;
  • порошки.

Например, применение экстракта листьев нормализует менструальный цикл и плодотворно воздействует на воспалительные процессы, а также может способствовать увеличению гемоглобина и повышению уровня эритроцитов, и лейкоцитов в крови.

В период обильных месячных, при климаксе, маточных крововыделениях, отвар из крапивы будет как нельзя кстати. Сок крапивы сужает каналы кровеносной системы, что благотворно влияет на маточную мускулатуру. В гинекологии широко используют целебные свойства крапивы и появление лекарственных средств на её основе служат доказательством тому.

Прежде, чем принимать различные препараты, подумайте о своём организме перед приёмом мощных гормональных препаратов, антибиотиков, губительно сказывающихся на работе организма в целом. Выберите более щадящий курс лечения на основе лечебных трав, вреда от этого не будет, а результатом станет прекрасное самочувствие. Нередко сами врачи предлагают своим пациенткам щадящий курс лечения на основе крапивы, это особенно важно для молодых будущих мам.

Крапива как гемостатик

Содержащийся в крапиве витамин К обладает гемостатическим (способностью останавливать кровь) свойством, благодаря чему используется в гинекологии при обильных выделениях крови в период менструации.

В послеродовые периоды у женщин порой наблюдаются нарушения связанные с мышечным слоем, сокращения матки либо отсутствуют полностью (атония), либо они очень слабы (гипотония). Итогом этих нарушений могут стать довольно сильные выделения крови.

Без помощи хирурга тут не обойдётся, но после операции целебные свойства отвара крапивы помогут восстановить тонус матки, поскольку хлорофилл, который содержится в крапиве, благотворно влияет на внутриматочную среду.

Вагинит: чем поможет крапива?

Немаловажная роль отведена крапиве при таком заболевании, как вагинит, вызванный грибковыми образованиями и бактериями.

Причины этого заболевания таковы:

  • Несоблюдение половой и личной гигиены;
  • Сбой обмена веществ в организме;
  • Расстройства эндокринной системы.

Основополагающими признаками являются: ощущения жжения и зуда внутри влагалища, кровотечи, шершавость и отёки слизистой. При лечении можно использовать лекарства, а также проводить спринцевание влагалища и внешних половых губ.

  • Настой для спринцевания: 0,5 литрами горячего кипятка залить состав из 1-й ст. ложки крапивы и 1-й ст. ложки ромашки. Дайте настояться 30 минут и после остывания процедить.
    Обязательно простерилизовать кончик спринцовки до и после процесса спринцевания, во избежание занесения инфекции извне.
    Набрать в спринцовку 40-80 мл. настоя и влить внутрь влагалища, при этом не забывая о внешних половых губах. Делать такие вливания за день не более 3-х раз.
  • Готовим отвар : 1 ст. ложку крапивы и 1 ст. ложку зверобоя заливаем 250 мл. кипятка и кипятим 14 минут, даём настояться и остыть, процеживаем и употребляем в количестве по 1-й чайной ложке, 3 приёма за день.

Эрозия – причины и лечение

Основные причины:

  • ослабленная имунная система (во многом связанная с приёмом котрацептивов на гормональной основе);
  • нарушения в работе гормональной системы и, как следствие, нерегулярность месячных;
  • инфекции, а также воспалительные процессы (трихомониаз, хламидиоз, гонорея).

Пользуясь средствами народной медицины, можно дополнить лечение основное, и тем самым, ускорить процесс лечения эрозии.

Тампоны, смоченные в свежеотжатом соке крапивы и вставленные внутрь влагалища, помогут избавиться от инфекционной среды. Время нахождения тампона внутри не должно превышать 1-го часа. Однако, следует учесть, при этих процедурах врачи рекомендуют постельный режим от 1-го, до 4-х дней.

Не забывайте о спринцеваниях, без них процесс выздоровления может затянуться.

  1. Готовим отвар для спринцевания:
    250-ю мл. крутого кипятка заливаем 2 ст. ложки измельчённого корневища и кипятим 25 минут, за 5-7 минут до окончания всыпаем 1 ст. ложку крапивы. Процеживаем отвар горячим и даём остыть, спринцевание проводить в день 3 раза.
    Как правило, перед наступлением месячных, у каждой представительницы слабого пола начинается увеличение объёма груди, сопровождаемое болями в этой области. Крапивный отвар поможет блокировать и полностью устранить болевые ощущения в груди.Поскольку трава крапива является природным спазмолитиком и оказывает успокаивающее и обезболивающее действие в целом на весь организм, то её применение в периоды менструации нельзя недооценивать. Начать принимать отвар следует непосредственно за пару дней до начала менструации.
  2. Отвар для приема вовнутрь:
    2 чайных ложечки высушенной крапивы насыпьте в 200 граммовый стакан и влейте крутой кипяток, наполнив стакан наполовину, накройте крышкой, дайте запариться, и остыть, употребить отвар следует, в течении дня.
    Можно также разбавить сок крапивы прокипячёной водой в соотношении 1:4 и выпить за 15 минут перед едой.
  3. Не менее полезным является и такой рецепт:
    Предварительно измельчив листья крапивы, взять 1ст. ложку и заварить 200гр. крутого кипятка, варить не больше 15-ти минут, затем процедить. Визуально разделите стакан на 3 части и небольшими глотками выпейте в течение дня.

Менопауза и самочувствие женщины

Климаксу присущи такие симптомы как:

  • частые головные боли;
  • нарушения психического спокойствия;
  • бессонница;
  • нервозность и др.

Фитотерапия на основе отваров из крапивы, обладающих успокоительным свойством, поможет облегчить и излечить от этих недугов.

Рецепты наших предков актуальны и в наше время, итак:

  1. Отвар 1-й: В 200 гр.стакан насыпьте 1 ст. ложку высушенных крапивных листьев, залейте кипятком, накройте плотной тканью и дайте настояться 6-8 часов. После процедите и принимайте за 25-35минут перед едой, по 1-й ст. ложке за день 3 раза.
  2. Отвар 2-й: Вам нужно смешать 1ст. ложку душицы обыкновенной и 1ст. ложку высушенных листьев крапивы. Полученную смесь залейте 200 гр. кипятка. Держать на слабом огне 12-17 минут. Дайте остыть и процедите. Принимать небольшими глотками в течении дня.

Противопоказания

Несмотря на кажущуюся уникальность крапивы, она обладает и рядом некоторых противопоказаний, нельзя применять крапиву при таких заболеваниях как:

  • опухоль придатков матки, равно как и опухолей самой матки;
  • при вызванных полипами кровотечениях;
  • а также тем женщинам, у которых свёртываемость крови повышена.

В целом же, хотя крапива и не является панацеей от всех болезней, но всё же вносит свой неоценимый вклад при лечении женских заболеваний и насколько она помогает той или иной женщине, зависит от самой женщины, от её веры в исцеление.