Какие витамины содержит имбирь. Имбирь

Для борьбы с болезнями во всех странах мира использовали минеральные вещества. Имбирь состоит из железа, калия, кальция, кобальта, кремния, магния, марганца, меди, никеля, селена, стронция, фосфора, фтора, хлора, хрома, цинка.

Железо

Если железа в организме человека будет мало, то здоровье «железным» не будет.
В кишечнике всасывание железа выполняется особенным белком, который потом передает его в кровь. Но всосаться может только небольшая часть уже имеющегося железа в пище, примерно 1 мг. А вот суточная потребность железа 20 мг, у молодых женщин детородного возраста – в два раза выше. Нужно учитывать, что 1мг железа в сутки может теряться с желчью. Оказывается, что необходимое количество железа организм «добирает» из осколков гемоглобина, которые образовались при распаде эритроцитов.

Хорошо улучшают усвоение железа лимонная и другие кислоты, а так же витамин С, которые содержатся в имбире. Плохо усваивается железо у людей, которые имеют пониженную кислотность желудочного сока. Роль железа в организме человека – очень большая. Его основная функция – дыхательная. Дефицит железа можно встретить очень часто у женщин, это связано с физиологическими особенностями их организма. Особенно велика потребность в железе у беременных, больше всего – в последние месяцы, когда ребенок начинает запасаться железом и синтезировать гемоглобин. После рождения ребенка не нужно запаздывать с прикормом, так как в молоке содержится очень мало железа.

У юношей максимальная потребность в железе можем наблюдать в возрасте 15-16 лет, у девушек – в период полового созревания. Для того, чтобы восполнить потери гемоглобина при менструации необходимо 20-25 мг в день.
Для устранения дефицита железа в организме нужно принимать настой травы сушеницы топяной на имбирной воде.

Настой: 1 ст. ложку травы сушеницы заливаем 1 стаканом очень горячей имбирной воды. Укутыванием и настаиваем 2-3 часа, затем процеживаем. Принимаем 3 раза в день по 1-2 столовых ложек за полчаса до еды.

Нужно помнить, что недостаток железа может привезти к расстройству здоровья. Поэтому будет очень полезным введение имбиря в ваш рацион питания.

Калий

Имбирь богат калием. Симптом нехватки калия в организме это низкая степень окисления тканей. Это значит, что ткани не могут нормально функционировать, в них будет накапливаться вода, что может привезти к проблемам с почками. В итоге почки не смогут выполнять свои функции. Симптомом являются периодические головные боли, опухшие лодыжки. Систематический прием имбиря или свежевыжатого сока сможет устранить недостаток в организме калия.

Кальций

Самая главная функция кальция – сохранение здоровых костей и зубов. При недостатке кальция в организме человека кости начинают разрушаться. Кальций необходим для того, чтобы обеспечить свертываемость крови, чтобы передать нервные сигналы. Недостаток кальция способен вызвать тетанию (это боли и судорожные сокращения мышц), остеопороз, повышение артериального давления.

Кобальт

Имбирь – отличный источник кобальта. А в организме человека содержится небольшое количество этого вещества. Он один входит в состав витамина В12. Кобальт берет участие в расщеплении углеводов, белков и жиров, синтезирует молекулы ДНК, производит аминокислоты, поддерживает иммунную и нервную системы.

Кремний

Кремний причислен к элементам развитой жизни. Продукты животного происхождения, например молоко, мясо, содержат кремний. Его много и в растительной пище. Остальную часть кремния человек получает с питьевой водой. Очищенные крупы, белый хлеб, овощи без кожуры, сахар-рафинад, фрукты – имеют в себе мало кремния. Сегодня никто не сомневается, что при недостатке кремния начинаются болезни.

Магний

По мнению врачей, организм человека испытывает недостаток этого микроэлемента. Половина магния содержится в костях, а другая – в мягких тканях и жидкостях. Магний имеет способность контролировать организм человека, почти каждую химическую реакцию. Магний необходим для вывода токсичных веществ из организма, для синтеза белков и преобразования углеводов, жиров и белков в энергию.
Бессонница, раздражительность, подергивание век, усталость, чувство страха и беспокойство, нарушение сердцебиения, мышечные спазмы, слабость – это признаки нехватки в организме магния. Дефицит такого вещества наблюдается у многих людей. Такая нехватка угрожает беременным женщинам, пожилым людям. Всем им поможет уникальный источник магния – имбирь.

Марганец

Марганец содержится в гипофизе, печени, костях, поджелудочной железе. Его дефицит сказывается на стабильности мембран нервных клеток. Нехватка марганца ассоциируется с кожными заболеваниями, хрупкостью костей, тошнотой, пониженной способностью к зачатию. С возрастом усвоение марганца снижается. Следствием этого являются сердечно-сосудистые заболевания. Для их лечения и профилактики очень полезен имбирь.

Медь

Недостаток меди возникает при неполноценном питании и приводит к малокровию. У человека бывает врожденное заболевание, которое вызвано недостатком меди – болезнь Вильсона. При такой болезни увеличивается печень и поражается нервная система.

Натрий

Натрий содержится в костях, мышечной и нервной ткани и в жидкой среде организма. Вместе с калием и хлором, которые содержатся в имбире, натрий обеспечивает распределение жидкости в организме, поддерживает работу мышц. Нехватка натрия излечивается с приемом имбиря.

Никель

При большом употреблении сахара потребность в никеле очень возрастает. Для этого хорошо было бы добавить в свой рацион корень имбиря.

Селен

Нехватка селена проявляется в заболеваниях сердца, которые приводят к инфаркту миокарда. Селен играет важную роль в профилактике рака.

Стронций

Стронций связан с кальцием. Он выполняет подобную ему функцию: препятствует кариесу, полезен при лечении и профилактике остеопороза. Использование имбиря может быть полезным веществом для организма человека.

Фосфор

Фосфор, который содержится в имбире, по содержанию занимает второе место в человеческом организме. Он укрепляет кости и зубы, помогает формировать ткани, строить стенки клеток. Нехватка фосфора у людей встречается очень редко.

Фтор

Он тоже играет важную роль в сохранении костей и зубов. Основная функция – защита зубов от кариеса.

Хлор

Хлор заботится о распределении в организме жидкости, поддерживает кислотный баланс. Он участвует в процессе пищеварения. Нехватка хлора приводит к поносу, тошноте, рвоте, сонливости, снижению давления.

Хром

Наибольшее количество хрома находится в организме новорожденных и с возрастом он уменьшается. Он содержится в мозге, мышцах, надпочечниках. Основная задача – помочь организму переработать глюкозу. Хром очень нужен больным сахарным диабетом. Данный элемент присутствует в имбире.

Цинк

Цинк укрепляет иммунную систему, память, снижает уровень холестерина. Он участвует в развитии и росте организма. Появление угрей, позднее половое созревание, экзема, диарея, ухудшение зрения и памяти – это причины недостатка цинка в организме.
Бор и ванадий – минеральные вещества, которые содержатся в имбире. Бор предохраняет наши кости от разрушения. Ванадий способен стимулировать деление клеток и может действовать как противораковое средство.

Имбирь – это пряность, которая была завезена в Европу из Америки. Имбирь представляет собой клубневое многолетнее растение, а выращивают его в Индии, Китае, Японии, Цейлоне и центральной Америке.

В восточной медицине сегодня имбирь считают универсальным лекарственным средством от многих распространенных заболеваний. И в этой статье мы расскажем, так ли полезен имбирь, как его рекламируют.

Какой бывает имбирь – виды и сорта чудо-корня

От региона, в котором выращен имбирь, зависят его вкусовые свойства, так как на них, прежде всего, влияют температура, особенности почвы и способы выращивания.

Всего различают 5 видов имбиря:

  • Ямайский – корень обладает тонким и свежим ароматом, поэтому является основным составляющим компонентом многих блюд и напитков.
  • Австралийский – имеет слегка уловимую лимонную нотку в аромате и сладковатый привкус, поэтому популярен в кондитерской сфере.
  • Африканский – для него характерен резкий и стойкий аромат, а также крепкий островатый привкус, главная сфера применения – это эфирные масла и парфюмерия.
  • Индийский – имеет хорошо заметный лимонный аромат и экспортируется практически во все страны мира с целью использовать в пищу.
  • Китайский – содержит повышенный процент диоксида азота, поэтому в некоторых странах является запрещенным к использованию.

Состав, пищевая ценность, калорийность – витамины и минералы, содержащиеся в имбире

Имбирь является очень калорийным продуктом , особенно в сухом виде. Если на 100 грамм свежего имбиря приходится 80 калорий, то 100 грамм сухого корня имбиря содержит около 350 калорий . Кроме того, содержание углеводов в имбире повышенное, поэтому пряность должна с особой осторожностью использоваться во время похудения.

Пищевая ценность имбиря:

  • 9,1 г – Белки.
  • 5,9 г – Жиры.
  • 58,2 г – Углеводы.
  • 4,8 г – Зола.
  • 9,4 г – Вода.

Витамины, содержащиеся в имбире:

  • 0,025 мг – Витамин В1.
  • 0,034 мг – Витамин В2.
  • 0,75 мг – Витамин В3.
  • 28,8 мг – Витамин В4.
  • 0,2 мг – Витамин В5.
  • 0,16 мг – Витамин В6.
  • 11 мкг – Витамин В9.
  • 5 мг – Витамин С.
  • 0,26 мг – Витамин Е.
  • 0,1 мкг – Витамин К.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в имбире:

  • 0,6 мг – Железо.
  • 415 мг – Калий.
  • 16 мг – Кальций.
  • 43 мг – Магний.
  • 229 мкг – Марганец.
  • 226 мкг – Медь.
  • 13 мг – Натрий.
  • 0,7 мкг – Селен.
  • 34 мг – Фосфор.
  • 0,34 мг – Цинк.

Почему имбирь называют лекарством от всех недугов? Польза и вред корнеплода

Пользу от употребления в пищу имбиря можно приравнять к пользе или женьшеня.

Интересно, что Генрих VIII ценил имбирь в качестве лекарственного растения, а вот его лечебные свойства были описаны лишь спустя полтора века одним известным ботаником, в особенности положительное влияние имбиря на пищеварение, резкость зрения и суставы .

Полезные свойства имбиря:

  1. Имбирь способствует процессу выработки желудочного сока, а соответственно ускоряет пищеварение, поэтому является надежным продуктом во время похудения.
  2. Имбирь считается отличным заживляющим лекарством при порезах и ожогах.
  3. Корень имбиря отлично справляется с болью в животе.
  4. Имбирь положительно влияет на зрение человека, делая его четким и резким.
  5. Китайские медики используют имбирь во время менструальной боли у женщин.
  6. Имбирь относят к афродизиакам, то есть он повышает чувствительность и потенцию у мужчин.
  7. Благодаря своим защитным свойствам имбирь способен предотвратить возникновение простудных заболеваний и гриппа. Более того, он отлично восстанавливает силы организма после уже перенесенного заболевания.

Вред от употребления имбиря незначителен:

Излишнее употребление корня имбиря может стать причиной рвоты, диареи и аллергических высыпаний на коже . Кроме того, употребление имбиря в большом количестве может вызвать появление нескольких лишних килограмм.


Имбирь в рационе детей, беременных и кормящих грудью женщин, диабетиков, аллергиков – советы специалистов-диетологов

Имбирь в детском рационе

Имбирь разрешается употреблять детям с 7 лет как вкусовую добавку к блюдам или напиткам. Более того, имбирь обладает общеукрепляющим действием на организм, поэтому отлично повышает защитные свойства иммунной системы ребенка.

Употребление имбиря беременными и кормящими женщинами

В сыром виде имбирь противопоказан беременным женщинам , так как провоцирует возникновение изжоги. Чай из сухого имбиря включить в рацион можно, но все по той же причине лучше отказаться от него со второго триместра беременности. А вот в первом триместре, наоборот, от проявлений токсикоза отлично спасет легкий и некрепкий чай из имбиря.

Добавление имбиря в пищу аллергиков и диабетиков

Имбирь способен вызывать проявления различных аллергических реакций. Хотя это и случается достаточно редко, аллергикам все же следует осторожно отнестись к чрезмерному употреблению данного продукта. Разрешаемая дневная доза имбиря – 2-3 грамма в день, но начать стоит с 1 грамма , чтобы проверить реакцию организма на продукт.

Употреблять в пищу имбирь можно лишь со 2 типом болезни . В таком случае врачи замечают улучшение и стабилизацию в состоянии больного при контроле уровня гликемии. Это объясняется тем, что гингерол, который содержится в имбире, повышает возможность миоцитов поглощать глюкозу даже без помощи инсулина.

Больным с 1 типом диабета (а это в основном дети) имбирь употреблять нежелательно из-за возможности проявления аллергии на продукт.

Как имбирь влияет на женское и мужское здоровье – секреты от SpecialFood

Имбирь положительно влияет на состояние женского здоровья, так как оказывает тонизирующее, противовоспалительное и болеутоляющие действия.

  1. Регулярное употребление корня имбиря препятствует выработке раковых клеток в яичниках.
  2. Имбирь избавляет от менструальных спазмов.
  3. Тонизирующие свойства имбиря повышают эластичность и упругость стенок матки.
  4. Имбирь используют во время лечения фригидности.
  5. Имбирь в маринованном и сухом виде, употребленный в пищу, может отсрочить приход климакса.
  6. Благодаря своему богатому витаминному составу имбирь надолго сохраняет свежеть и красоту кожи.

Мужчинам же имбирь помогает не только сохранить молодость, но и повышает физическую выносливость и потенцию . Более того, регулярное употребление имбирного порошка (из сухого корня имбиря) с медом способно излечить простатит навсегда за максимально короткий срок.

Что можно приготовить из имбиря?

Имбирь используют достаточно широко в кулинарии, в особенности для приготовления кондитерских изделий и напитков, как безалкогольных, так и слабоалкогольных.

Блюда и напитки из имбиря:

  • Суп из имбиря
  • Курица с имбирем
  • Салат с имбирем
  • Соус из имбиря
  • Плов с имбирем
  • Рагу с имбирем
  • Оладьи с имбирем
  • Печенье из имбиря
  • Коктейль из имбиря
  • Квас из имбиря

Как приготовить свежий имбирь?

  1. В первую очередь следует тщательно вымыть корень имбиря и очистить его от кожуры. Во время очищения удалять стоит лишь тонкий верхний слой , так как все полезные витамины, макро- и микроэлементы расположены в имбире возле кожуры.
  2. Нарезать имбирь стоит на пластиковой доске, так как дерево легко вбирает в себя аромат корня.
  3. Во время приготовления выпечки имбирь стоит добавлять прямо в тесто мелко нарезанными кусочками или в потертом виде.
  4. Если имбирь применять для приготовления блюд из мяса, то пряность стоит добавить за 20-30 минут до того, как будет готовиться непосредственно само мясо.
  5. Свежий имбирь не используется в соусах. Перед его добавлением в смесь стоит обязательно произвести тепловую обработку корня.

Быстрая диета – рецепты для похудения с использованием имбиря

Имбирная диета – это отличный способ сбросить несколько лишних килограммов тем, кто не может мучить себя изнурительными тренировками или чрезмерными ограничениями в еде.

Суть данной диеты заключается в том, что на протяжении дня нужно будет выпивать специальный имбирный отвар. Если же в дополнение к этому отказаться от вредных жирных и жареных блюд, то эффект от диеты удвоится.

Избыточный вес уйдет, если вы научитесь правильно заваривать имбирь.

Рецепт с медом

Возьмите термос на 1-1,5 л. Натрите 2-3 столовых ложки свежего корня имбиря и залейте их кипятком. Закройте плотно термос и оставьте его для настаивания на 5 часов. Спустя это время отвар нужно употреблять за полчаса перед каждым приемом пищи приблизительно по стакану. Для придания ему сладости рекомендуется добавлять в напиток мед.

Рецепт с зеленым чаем и лимоном

Натереть 2 столовых ложки свежего имбиря и залить их соком. Затем отдельно запарить зеленый чай, состоящий из заварки и горячей воды. Готовый чай смешать с имбирем в лимонном соке. Смесь тщательно перемешать и оставить настаиваться на 3-4 часа. Употреблять за полчаса до еды по 150-200 мл.

Простуда? Спасет имбирный чай!

Имбирный чай является отличным лекарственным средством при простуде, так как он способен усилить опорные свойства иммунной системы, снизить температуру, а также избавляет от боли в мышцах. Кроме того, имбирный чай оказывает антиоксидантное действие. Он освобождает человеческий организм от токсинов и шлаков, которые в нем накопились, способствует нормализации обмена веществ и приводит в норму артериальное давление.

Для приготовления имбирного чая понадобится:

  • 2 столовых ложки свежего натертого корня имбиря
  • 200 мл кипятка
  • кастрюля с плотно закрывающейся крышкой
  • 2 чайных ложки меда

В кипящую воду вкиньте имбирь и на мелком огне проварите его в кастрюле в течение 10 минут. Затем отключите и дайте настояться на протяжении 7-10 минут. Употреблять чай нужно горячим, предварительно добавив в него мед. Готовить чай на несколько приемов не рекомендуется , так как при длительном хранении теряется большая часть его полезных свойств.

П рирода позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: « ». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно . Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь , можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» - выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно !

Имбирь — известное восточное лекарство от многих хворей: и телесных, и душевных. Какие витамины в имбире наделили его такой чудодейственной лекарственной силой? Многим достаточно узнать, что имбирь эффективен при депрессии, плохом иммунитете, гипертонии, камнях в желчевыводящих протоках, густой крови, половом бессилии. Но иным хочется добраться до сути: благодаря чему он помогает в той или иной проблеме? Корень имбиря богат микро- и макроэлементами, и не только. Именно витаминное разнообразие наделило этот корень такими способностями.

Витамин A

Ретинол. Важен для хорошего роста костей, ногтей и волос; замедляет процесс старения кожи. Его успешно применяют для лечения кожных заболеваний и в косметологической промышленности для производства омолаживающих средств.

Витамин С

Более известен как аскорбиновая кислота. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, принимает активное участие в обмене веществ и выполняет ключевую роль в укреплении иммунитета. Улучшает состояние ногтей, кожи и волос, а также придает тонус.

Витамин E

Или токоферол. Важен для активизации обмена углеводов и белков, а также стимулирует мышечную работу. Витамин E нужен для:

  • поддержания хорошей физической формы;
  • для беременных и кормящих;
  • для тех, кто работает физически;
  • для тех, кто склонен к дерматологическим проблемам.

Витамины группы B

Это — ряд элементов, объединенных в одну группу.

B 1 — тиамин — стабилизирует обмен веществ (минералов, углеводов, белков, а также липидов). Способствует полному расщеплению углеводов. Делает крепче иммунитет, улучшает работу ЖКТ, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

B 2 — рибофлавин — улучшает работу нервной и кровеносной систем, а также печени. Рибофлабин крайне важен для людей, работающих с отравляющими веществами («химией») — медиков, строителей и т. п.

B 3 — пантотеновая (никотиновая) кислота — нивелирует токсическое действие ряда веществ на организм. Также данная кислота помогает продуцировать гемоглобин, защищает от заболеваний печени, нервной системы и кожи.

В 4 — холин — задействован в образовании эритроцитов, а еще помогает в укреплении иммунитета.

В 6 — пиридоксин — активно задействован в обмене белков и липидов. Как и пантотеновая кислота, повышает уровень гемоглобина в крови. Крайне важен при проблемах в работе ЖКТ и печени.

B 9 — фолиевая кислота — обязательный компонент синтеза в человеческом теле белков и самих витаминов группы B. Повышает усвояемость железа. В обязательном порядке назначается беременным: фолиевая кислота играет ключевую роль в формировании нервной трубки ребенка.

Витамин K

Или филлохинон. Повышает показатели свертываемости крови, способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей и снижает проходимость капиллярных стенок.

Витамин PP

Или ниацин. Помогает выводить из организма холестерин, снижает артериальное давление, но в то же время повышает венозное. Имеет неоценимое значение при обмене железа, назначается при анемии.

Все эти витамины в имбире и делают корень столь ценным с точки зрения народной медицины.