Полезные свойства и противопоказания черного шиповника. Шиповник — польза и целебные свойства

Прародитель культурной розы - шиповник , несет в себе все явные признаки семейства розовые. Этот достаточно невысокий, около 1-1,7м (некоторые виды вырастают в высокие деревья, а некоторые, к примеру, североамериканские виды очень близки по форме и размерам к травянистым растениям), многолетний куст имеет многочисленные шипы, и, по весне, в пору своего цветения, просто обволакивает тонким и приятным ароматом. Однако, в отличие от розы, шиповник, прозванный в народе лекарем леса, к августу-октябрю дарит нам небольшие, мясистые плоды, чаще всего оранжевого или красного цвета, наполненные богатейшим составом полезных веществ.

Полезные свойства шиповника

Издревле шиповник, а из-за великого множества видов его можно найти повсеместно, славился своим иммуноукрепляющим действием. Было давно замечено, что употребляя регулярно настой шиповника, можно было избежать цинги, а также простуд, гриппа, ангины и других вирусных заболеваний, характерных для периода слякоти и дождей, а также поднять общий тонус организма, что немаловажно в период весенней хандры и после перенесенных тяжелых заболеваний.

Согласно исследованиям, проведенным учеными чуть позднее, такие полезные свойства шиповник приобрел благодаря наличию в плодах просто огромного количества витаминов С (650мг/100г) и А (434мкг/100г), способствующих повышению защитных сил организма. По утверждениям специалистов лечебного питания, мякоти 3-5 плодов шиповника будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму потребности взрослого организма в этих витаминах. Хорош в этих целях и сироп шиповника, который при калорийности 285кКал/100г, практически не теряет витамин С (400мг/100г), присущий свежим плодам. Для сравнения, калорийность шиповника, его плодов составляет 109кКал/100г.

Кроме того, витамин С обладает еще и свойством укреплять стенки сосудов, а витамин А и бета-каротин, которого в шиповнике также немало (2,6мг/100г, а это 52% суточной нормы взрослого), поддерживают здоровье глаз и остроту зрения, в чем также проявляется польза шиповника.

Несет в себе шиповник полезные свойства таких микроэлементов, как медь, марганец и молибден, цинк и железо. В 100г этих плодов меди содержится 37000мкг, что составляет 3700 % суточной нормы взрослого, марганца - 19мг, а это 950%, молибдена - 4330мкг, что равняется 6185,7% суточной нормы. Медь принимает участие в кроветворении, марганец улучшает свертываемость крови, поддерживает роботу женских половых гормонов, способствует нормальному функционированию мышечной ткани, а молибден способствует нормальному обмену веществ, помогает выработке гемоглобина и выводу из организма мочевой кислоты, а также поддерживает нормальное состояние зубной ткани, препятствует образованию кариеса, является антиоксидантом и предупреждает развитие импотенции.

Благодаря таким своим составляющим, шиповник, польза которого несомненна, в виде настоев и отваров хорошо использовать для прекращения кровотечений, стимуляции функций половых гормонов, активизации выделения желчи и мочевой кислоты. Шиповник усиливает регенерацию тканей и помогает при различных заболеваниях желчных путей и печени, при артрите и болях в суставах.

Принесет пользу шиповник и при проблемах с ЖКТ. Один стакан настоя из его плодов, выпитый до еды, станет отличным средством при диарее и болях в кишечнике. Дубильные вещества, органические кислоты и пектины будут способствовать нормализации процессов ЖКТ и более полному усвоению пищи. При этом пектины будут препятствовать всасыванию жиров в желудке и кишечнике, тем самым снижая уровень жиров и холестерина в крови, а также будут очищать организм от токсинов, канцерогенов и шлаков, чем окажут онкопротекторное действие. Дубильные вещества обладают скрепляющими свойствами, а органические кислоты будут оказывать противомикробное действие и стимулировать аппетит, помогая выработке желудочного сока.

Говоря о полезных свойствах шиповника, нельзя не упомянуть о пользе других частей этого растения. Так, отвар из корней шиповника может служить отличной профилактикой образования камней в организме. А настой из листьев этого удивительного растения улучшит моторику желудка. Не менее популярны и лепестки цветков шиповника. Из них можно сварить вкуснейшее целебное варенье. Лепестки, сваренные с медом, пьют как чай при заболеваниях верхних дыхательных путей. Свои полезные свойства шиповник не теряет и в приготовленных кулинарных изысках, таких, к примеру, драже, пастила и мармелад. Не менее ценен он и в косметологии.

Вред шиповника: миф или реальность?

Полезные свойства шиповника неоспоримы, но нужно знать некоторые особенности. Шиповник содержит достаточно большое количество органических кислот, а потому настои из него могут повредить зубную эмаль. Для предотвращения этого негативного действия следует после употребления шиповника сполоснуть рот теплой водой. Не рекомендуют употреблять шиповник при гастритах с повышенной кислотностью, тромбофлебите, эндокардите и недостаточности кровообращения.

Шиповник - это дикорастущий кустарник до 1,5 м в высоту. В народе имеет название "дикая роза". Относится к семейству розоцветные, поэтому при цветении кустарника распускаются ароматные розовые цветы. Издревле известно о пользе шиповника и его целебных свойствах.

Состав шиповника

Химический состав у шиповника довольно богатый, поэтому из его высушенных плодов готовят отвары, лечебные экстракты и сиропы.

Плоды шиповника богаты множеством витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. В нем также есть пектин, органические кислоты и сахар, который легко усваивается.

Благодаря химическому составу плодов шиповника, в них содержатся полезные для организма биофлавоноиды, обладающие антиоксидантным действием. Они также способствуют защите организма от старения и очищению от шлаков.

Калорийность и БЖУ

Что касается химического состава и энергетической ценности шиповника, то калорийность его - 109 кКал. БЖУ: белки - 1,6 г, жиры - 0,7 г, углеводы 22,4 г.

Витамины

В плодах шиповника имеется множество витаминов, которые необходимы для здоровья человека, поэтому он относится к поливитаминным растениям.

Отвары способствуют обогащению организма всеми необходимыми веществами. Однако не стоит употреблять их постоянно, так как это может вызвать переизбыток витаминов, что тоже нежелательно. Шиповник содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), которая необходима для нормального функционирования всего организма. Но, в первую очередь, помогает укрепить иммунную систему, участвует в процессах кроветворения, улучшая состав крови.

Витамины А и Е помогают нормальной работе иммунитета, способствуют регенерации кожных покровов и волос. Они также нормализуют кровообращение, оказывают благоприятное воздействие на глаза и обладают антиоксидантным эффектом.

Благодаря химическому составу, в ягодах шиповника содержатся такие витамины, как:

В составе шиповника есть филлохинон (витамин К), который довольно редко встречается в продуктах питания. Он полезен для многих систем организма, однако главная роль заключается в том, что он способствует нормальному процессу свертывания крови. Также помогает усвоению кальция и витамина D3, которые необходимы для костной и соединительной тканей.

Микро- и микроэлементы в химическом составе шиповника:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо.

Железо - один из самых необходимых макроэлементов, который способствует образованию гемоглобина в крови и с помощью его осуществляется транспортировка кислорода ко всем органам. Нехватка элемента в крови провоцирует развитие анемии, при которой весь организм страдает от нехватки кислорода. Кроме того, железо участвует в процессе синтеза гормонов поджелудочной железы, а также помогает лучшему усваиванию витаминов группы В.

Кальций, магний и калий в химическом составе шиповника необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Натрий играет важную роль в работе выделительной и пищеварительной систем.

Фосфор в химическом составе шиповника помогает укреплению зубной эмали и входит в состав строительного материала для костной ткани, способствует нормальной работе почек.

Как выбрать сушеные плоды шиповника

Многие городские жители не могут самостоятельно заготавливать шиповник на зиму. Поэтому приходится покупать его в магазине или на рынке.

Но иногда можно приобрести некачественный продукт, в котором почти нет пользы. По этой причине выбирать ягоды требуется с особой тщательностью.

Прежде всего, нужно обратить внимание на целостность и поверхность плодов. Они не должны иметь повреждений и расколов. А при нажатии они не должны крошиться. На поверхности не должно быть белого налета и гнили. Также считается, что плоды шиповника вытянутой формы полезнее, чем круглой. При этом химический состав сушеного шиповника практически такой же, как и в свежих плодах.

Полезные свойства

Плоды шиповника необычайно полезны, они позволяют человеку восполнить запасы недостающих витаминов, микроэлементов, незаменимых кислот и антиоксидантов. Самое простое употребление шиповника для профилактики авитаминоза - напиток из его высушенных плодов.

При длительном настаивании напитка в термосе из плодов выделяются все полезные вещества. Настой ягод шиповника во много раз улучшает иммунитет, что позволяет организму оказывать сопротивление различным инфекционным заболеваниям.

Напиток также хорошо тонизирует, способствует повышению работоспособности и укрепляет организм. Еще он обладает хорошим противовоспалительным, мочегонным и желчегонным эффектами, способствует значительному снижению холестерина. Еще напиток считается профилактическим средством против атеросклероза.

Кроме того, благодаря химическому составу отвар шиповника имеет следующие полезные свойства:

  • кровеостанавливающий эффект;
  • укрепляет капилляры - мелкие кровеносные сосуды;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • налаживает работу половых желез.

Противопоказания

Шиповник не следует употреблять тем людям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям. При употреблении концентрированных настоев лучше воспользоваться трубочкой для коктейлей, так как высокая концентрация кислоты вредно влияет на эмаль зубов.

Противопоказан шиповник при следующих проблемах со здоровьем:

Применение в лечебных целях

Благодаря химическому составу майский шиповник широко применяется для лечения как в народной, так и официальной медицине. Существуют лечебные рецепты, в которых используются не только плоды, но и лепестки, листья, а также корни растения.

Отвар помогает при следующих проблемах со здоровьем:

При мочекаменной болезни шиповник считается эффективным средством для выведения песка из мочевого пузыря, а также из почек. Еще он способствует раздроблению камней на кусочки и помогает заживлять раны, ожоги и обморожения.

Популярные средства на основе шиповника

В официальной медицине шиповник используется для производства различных лекарственных препаратов. Это сиропы, экстракты и таблетки. Например, самое популярное средство для лечения гепатита, холецистита и холангита - "Холосас". Также растение служит сырьем для препаратов, предназначенных для лечения нарушений обмена веществ, при проблемах с поджелудочной железой и костным мозгом, а также других недугах.

Стоит отметить, что плоды шиповника являются одним из главных ингредиентов микстуры против астмы Траскова.

Сироп из плодов шиповника

Масло семян шиповника

Для лечения разных болезней также применяется масло из семян шиповника. Этот продукт используется в различных отраслях медицины, а также в стоматологии и косметологии.

Кроме того, его применяют женщины при грудном вскармливании для заживления трещин на сосках. Шиповник используется даже при трофических язвах и пролежнях.

Корень шиповника

При лечении многих заболеваний используются не только плоды, но и корень растения. Он применяется с целью выведения песка из почек и желчного пузыря, для растворения камней.

Показания к употреблению:

Заключение

Шиповник является прекрасным лечебным и профилактическим средством. Он широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Но при его употреблении стоит помнить, что все хорошо в меру.

Также необходимо учитывать, что применение шиповника имеет ряд противопоказаний, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Шиповник" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 109 кКал 1684 кКал 6.5% 6% 1545 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 1.9% 4750 г
Жиры 0.7 г 60 г 1.2% 1.1% 8571 г
Углеводы 22.4 г 211 г 10.6% 9.7% 942 г
Органические кислоты 2.3 г ~
Пищевые волокна 10.8 г 20 г 54% 49.5% 185 г
Вода 60 г 2400 г 2.5% 2.3% 4000 г
Зола 2.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 434 мкг 900 мкг 48.2% 44.2% 207 г
бета Каротин 2.6 мг 5 мг 52% 47.7% 192 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 3% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 6.6% 1385 г
Витамин В4, холин 12 мг 500 мг 2.4% 2.2% 4167 г
Витамин В5, пантотеновая 0.8 мг 5 мг 16% 14.7% 625 г
Витамин В6, пиридоксин 0.076 мг 2 мг 3.8% 3.5% 2632 г
Витамин C, аскорбиновая 650 мг 90 мг 722.2% 662.6% 14 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.7 мг 15 мг 11.3% 10.4% 882 г
Витамин К, филлохинон 25.9 мкг 120 мкг 21.6% 19.8% 463 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 3.2% 2857 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 23 мг 2500 мг 0.9% 0.8% 10870 г
Кальций, Ca 28 мг 1000 мг 2.8% 2.6% 3571 г
Магний, Mg 8 мг 400 мг 2% 1.8% 5000 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 0.4% 26000 г
Сера, S 16 мг 1000 мг 1.6% 1.5% 6250 г
Фосфор, Ph 8 мг 800 мг 1% 0.9% 10000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 6.6% 1385 г
Марганец, Mn 1.02 мг 2 мг 51% 46.8% 196 г
Медь, Cu 113 мкг 1000 мкг 11.3% 10.4% 885 г
Цинк, Zn 0.25 мг 12 мг 2.1% 1.9% 4800 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 19.4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Шиповник составляет 109 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИК

Шиповник богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 48,2 %, бэта-каротином - 52 %, витамином B5 - 16 %, витамином C - 722,2 %, витамином E - 11,3 %, витамином K - 21,6 %, марганцем - 51 %, медью - 11,3 %

Чем полезен Шиповник

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Шиповником люди украшали сады в древние времена. В 21 веке сохранились кустарники возрастом 1000 лет, хотя средний шиповник живет около 50 лет.

Период цветения

Цветет шиповник в мае-июне, а к сентябрю созревают плоды. Ягода неброская: по форме от округлой до удлиненной, диаметром не более 1,5 см.

Состав шиповника

Плоды относятся к лекарственным растениям и используются в медицине.

Свежего

Витамины:

  • С – 650 мг;
  • А – 434 мкг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,13 мг;
  • К – 1 мг;
  • Е – 1,7 мг;
  • РР – 0,7 мг.

Минералы:

  • калий – 23 мг;
  • кальций – 28 мг;
  • магний – 8 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • фосфор — 8 мг;
  • железо – 1,3 мг.

Сушеного

Сушеные плоды сохраняют витамины, изменяя концентрацию:

  • С – 1000 мг;
  • Е – 3,8 мг;
  • РР – 1,4 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,3 мг.

Увеличивается количество макро- и микроэлементов:

  • калия в сухих плодах – 50 мг;
  • кальция – 60 мг;
  • магния – 17 мг;
  • натрия – 11 мг;
  • фосфора – 17 мг;
  • железа – 3 мг.

После приема препаратов из шиповника стоматологи рекомендуют прополоскать рот водой, так как такие лекарства разъедают зубную эмаль.

Общая

Растение обладает противовоспалительным, антибактериальным, фитонцидным и желчегонным действием, а также используется для профилактики атеросклероза.

Растворяет камни в почках и желчном пузыре

Одно из свойств шиповника – растворение камней в почках и желчном пузыре. Шиповник дробит крупные образования до мелких, доводя до размера песчинок. В таком виде камни выводятся почками из организма безболезненно, не травмируя мочевыводящие пути.

Улучшает свертываемость крови

В шиповнике содержится около 1 мг витамина К – необходимая суточная дозу для человека. Витамин К или филлохинон синтезируется самостоятельно, но в малых количествах.

Витамин К нужен для синтеза белка фибрина, который образуется локально в местах возможной утечки крови. Фибрин играет роль «пробки» и меняет консистенцию крови с жидкой на вязкую. При низком количестве витамина К, фибрин не синтезируется, кровь не свертывается и малейшее повреждение тканей может закончится большой потерей крови.

Применение шиповника необходимо, если появились симптомы дефицита филлохинона: синяки и кровоподтёки, длительная менструация, кровоточивость десен и кровоизлияние в органах пищеварения.

Для мужчин

В шиповнике содержится необходимый для образования спермы витамин В9, и витамин В2, нужный для кровообращения.

Из-за большого содержания витаминов А, Е и С, ягода снимает воспаление в предстательной железе и защищает ее от негативного влияния свободных радикалов.

При беременности

Выведение из организма лишней жидкости – еще одно свойство шиповника. Он прямо воздействует на почки, помогая выполнять двойную работу. Так шиповник избавляет от отеков при беременности.

Полезно пить чаи и сиропы из шиповника на поздних сроках, когда может развиться поздний токсикоз или гестоз. Они появляются из-за плохой работы почек, когда орган не справляется с нагрузкой.

Плоды шиповника содержат органические и неорганические минеральные вещества.

Из органических веществ, входящих в состав плодов шиповника, исключительно важное значение для организма человека имеют витамины (и, в частности, витамин С), содержащиеся в мякоти плодов.

Сахара в плодах шиповника представлены сахарозой, инвертным сахарам (глюкоза и фруктоза). Плоды шиповника относительно богаты и пектиновыми веществами.

В не вполне зрелых плодах содержится повышенное количество крахмала, который по мере созревания плодов переходит в сахара. Кроме того, в плодах шиповника имеются клетчатка и пентозаны.

Из органических плодовых кислот в плодах содержится только лимонная кислота. Раньше в плодах шиповника отмечалось присутствие яблочной кислоты.

Составной частью плодов являются и эфирные масла, жиры, азотистые вещества, белки, дубильные и красящие вещества.

Из красящих веществ - каротиноидов в состав плодов входит каротин (провитамин А), который, как и витамин С, имеет важное значение для организма. Минеральные вещества представлены различными элементами.

Химический состав плодов различных видов шиповника сильно варьирует не только в пределах видов, но и в зависимости от условий внешней среды - местопроизрастания, степени зрелости плодов и других условий. В среднем можно считать, что плоды шиповника содержат: воды 71,93 - 82,14%, сахара (общее количество) 0,96-8,12%, крахмала б-2,75%, общей кислотности (по яблочной кислоте) 0,98-3,52%, активной кислотности (pH сока) 3,74-4,28%, дубильных и красящих веществ 0,12-4,69%, азотистых веществ 1,17-4,83%.

В мякоти сушеных плодов шиповника содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) может достигать 14,728 мгr%, а общее количество сахаров - 35,24% (на сухой вес).

Химический состав плодов шиповника одного и того же вида, но собранных в различных районах Советского Союза, различен. Так, плоды шиповника коричного (по данным Валовой, Меньшиковой, Янишевской) имели следующий химический состав.

Химический состав мякоти сушеных плодов шиповника коричного (в процентах на сухой вес)

Показатели

Куйбышевская область

Горьковская область

Татарская АССР

Краснодарский край

В среднем

Зола сырая

Зола чистая

Клетчатка сырая

Пектиновые вещества

Общая кислотность

Аскорбиновая кислота

Лимонная кислота

Инвертные сахара

Общие сахара

Сахароза

Помимо шиповника коричного, проводят заготовки шиповника иглистого и других видов, однако в меньших масштабах.

Плоды шиповника содержат значительное количество минеральных веществ, особенно оснований, при большом количестве железа. По содержанию железа, шиповник стоит на одном да первых мест по сравнению с другими плодами (в этом отношении его можно сравнить с земляникой). Высокое содержание оснований и значительное количество железа в плодах шиповника имеют положительное значение в питании человека.

По сравнению с большинством плодов и ягод свежие плоды шиповника содержат несколько меньшее количество воды. Однако содержание ее в свежих плодах все же столь значительно, что они не могут выдерживать длительных сроков хранения (без высушивания).

В плодах шиповника находится заметное количество и эфирных масел. Так, из сухих плодов (очищенных от семян) путем перегонки с водяным паром было выделено 0,037-0,039% эфирного масла. Эфирное масло шиповника обладает сильным фруктовым ароматом, удельный вес его 0,907.

Плоды некоторых видов шиповника содержат значительное количество дубильных веществ. Особенно богаты дубильными веществами галлы и корни шиповника; содержание таннидов в галлах иногда достигает 80%.

Значительное количество дубильных и красящих веществ обусловливает возможность использовать шиповник при дублении кожи и окраске различных материалов, в качестве дубителя и красителя.

Лепестки цветов шиповника содержат от 0,028 до 0,041% ароматических веществ (эфирное масло).

Семена плодов шиповника содержат от 7,46 до 10% жирного масла; удельный вес его (при 20°) 0,907-0,927, рефракция 14 593-1 480, йодное число 152,8-169,3, кислотное число 1,8-4,2, число омыления 172,8-192.

В состав жирного масла входят жидкие жирные кислоты (89,8%) и твердые жирные кислоты (2,4%); общее содержание жирных кислот равно 92,2%. Из жирных жидких кислот, входящих в состав жирного масла, олеиновая кислота составляет 83,3%, линолевая - 11,4, линоленовая - 4,6, капроновая - 0,7%.

Твердые жирные кислоты в жирном масле семян шиповника представлены пальмитиновой кислотой (71,4%) и стеариновой кислотой (28,6%).

В семенах находится также ванилин и лицетин. Жир (жирное масло), входящий в состав семян плодов шиповника, - жидкость (при обыкновенной температуре) желтого цвета, относится к слабо высыхающим маслам.

Семена плодов шиповника почти лишены витамина С, или таковой совершенно в них отсутствует. Обычно семена шиповника используют для получения жирного масла.