Как работает инсулин в организме человека. Инсулин - все что нужно знать

Для чего здоровому человеку, у которого всё хорошо, контролировать уровень гормонов в крови? Казалось бы, самочувствие отличное, ничего не беспокоит, так зачем? Ответ таков: нормальное количество и баланс гормонов, в том числе инсулина, продлевает жизнь. А передозировка или недостаток этого гормона поджелудочной железы ведёт к ожирению, старению и диабету. Если человек заботится о себе и хочет как можно дольше оставаться молодым и активным, ему просто необходимо держать под контролем это важное для организма вещество. Невозможно оставаться здоровым и энергичным, когда в крови блуждают «излишки» гормона или когда его, наоборот, предельно мало. К счастью, этот процесс можно регулировать.

Функции в организме

Инсулин – это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Основная его задача – доставка глюкозы, аминокислот, жиров и калия в клетки организма. Также в его функции входит поддержание достаточного уровня глюкозы в крови человека и регулирование углеводного баланса. Это происходит так: когда количество глюкозы увеличивается до 100 мг/децилитр, включается поджелудочная железа и начинает активно вырабатывать инсулин. Излишки глюкозы это вещество связывает и транспортирует в своего рода хранилище – мышечные или жировые ткани. Попадая туда, глюкоза превращается в энергию или преобразовывается в жир и накапливается в организме.

В нормальном количестве гормон инсулин является одним из важнейших регуляторов жизненно важных процессов в организме. А именно:

  • он способствует наращиванию мышечной массы: активирует рибосомы, которые отвечают за синтез белка. А белок, как известно, является главным строительным материалом для мышц;
  • препятствует разрушению мышечных волокон. Анти-катаболические (катаболизм – процесс распада) свойства инсулина не менее важны, чем его анаболические (созидательные) свойства. Так этот гормон предохраняет и обновляет ткани мышц;
  • снабжает клетки нашего тела аминокислотами, которые необходимы для их функционирования;
  • стимулирует активность ферментов, отвечающих за образование гликогена – вещества, которое является основной формой хранения глюкозы в клетках организма.

Всё прекрасно, когда количество этого гормона не превышает уровень предельно допустимых границ, но если его показатели зашкаливают, это очень вредит организму и со временем приводит к ожирению, диабету 2-го типа, нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и другим последствиям. Негативные воздействия «высокого» инсулина:

  • блокирует липазу. Липаза – это фермент, который отвечает за расщепление жиров (триглицеридов). Если нет липазы, организм не сжигает жировую ткань, а накапливает. В результате чего масса тела растёт;
  • усиливает липогенез — это синтез жирных кислот. Интенсивный липогенез влечёт за собой увеличение триглицеридов, которые активизируют работу сальных желёз, вскоре из-за этого кожа и волосы становятся жирными, появляются прыщи, себорея, перхоть;
  • разрушает артерии, становясь причиной атеросклероза кровеносной системы. В результате нарушения липидного обмена на стенках кровеносных сосудов образуются холестериновые бляшки, затем происходит деформация стенки артерии и сужение просвета в ней. Атеросклероз сосудов может привести к ишемической болезни сердца;
  • повышает давление, благодаря своим сосудорасширяющим свойствам. И когда его в организме много, кровяное давление увеличивается. Как именно это происходит, пока точно не установлено. Скорее всего, гормон воздействует на почки и нервную систему, которые заставляют сосуды сужаться и поэтому давление поднимается;
  • стимулирует рост онкологических клеток. Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, находятся в зоне риска по онкологическим заболеваниям.

На фоне постоянно высокого уровня сахара у человека могут развиваться такие заболевания как: инфаркт, инсульт, близорукость, астма, бронхит, воспаление верхних дыхательных путей, импотенция, трофические язвы. Чтобы избежать таких тяжёлых последствий, необходимо контролировать показатели инсулина в организме.

Нормы содержания гормона в крови, отклонения от этих норм и методы определения соответствующих показателей

Норма инсулина составляет от 3 до 20 мкЕд/мл. Если показатель колеблется в рамках допустимого, человек здоров. Важный момент: анализ на содержание этого гормона в кровотоке проводится натощак. После еды поджелудочная железа начинает активно функционировать, вырабатывая инсулин, поэтому его содержание в крови будет выше, чем обычно. У детей уровень этого вещества в крови не меняется после еды, вплоть до времени подросткового полового созревания.

Если количество инсулина значительно превышает пределы нормы на протяжении долгого времени, это может стать бомбой замедленного действия для здоровья. Со временем разовьются сопутствующие болезни внутренних органов или целых систем жизнедеятельности организма, и эти процессы будут не обратимы. Высокий уровень гормона в крови говорит о том, что поджелудочная железа вырабатывает много инсулина, но в силу каких-то сбоев он не способен выполнять свои функции. Причины такого нарушения могут быть разными: стресс, большие физические нагрузки, заболевание поджелудочной железы, сахарный диабет.

При повышенном уровне инсулина у человека появляются такие симптомы: жажда, зуд кожи и слизистых, вялость, слабость, быстрая утомляемость, частое мочеиспускание, хороший аппетит при фактической потере веса и плохое заживление ран на коже.

Если концентрация гормона в крови ниже нормы, это свидетельствует о том, что организм устал от длительных физических нагрузок или человек болен сахарным диабетом I типа. Инсулин при сахарном диабете этого типа занижен. Симптомы малого количества гормона могут быть такими же, как и при высоком инсулине, однако к ним добавляются: дрожь, сильное сердцебиение, бледность, беспокойство, раздражительность, обмороки, потливость и внезапное сильное чувство голода.

Анализ на содержание этого полезного вещества в крови необходим для оценки работы поджелудочной железы. Любой сбой в её работе ведёт к повышению или понижению уровня гормона в кровотоке. Для его определения в лабораторных условиях популярны два вида анализа. Первый – это забор крови натощак (с последнего приёма пищи должно пройти более 8 часов). Второй – это оральный глюкозотолерантный тест. Пациент выпивает натощак раствор из 75 г глюкозы растворённой в 250-300 мл воды, а через 2 часа его кровь берётся на анализ и в ней измеряется уровень сахара. После чего делается вывод о количестве инсулина в кровотоке.

Наиболее точную картину состояния человека можно получить при сочетании этих двух исследований: утром натощак сдаётся кровь, после чего выпивается раствор глюкозы и через два часа проводят повторный анализ. Результаты обоих этих исследований дают исчерпывающую информацию о работе поджелудочной железы. Перед проведением такого развёрнутого тестирования желательно три дня соблюдать диету.

Измерить уровень сахара в организме можно и в домашних условиях, но для этого необходим глюкометр. Это специальный прибор для определения количества глюкозы в крови, приобрести его можно в аптеке или в магазине медтехники. Чтобы получить максимально точные результаты, нужно придерживаться следующих правил:

  • замеры производятся натощак;
  • перед использованием глюкометра необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, если там что-то не понятно, обратиться за разъяснениями к специалисту;
  • следует тщательно вымыть руки – это нужно не только для дезинфекции, но и для улучшения кровотока;
  • брать кровь лучше с подушечек трёх пальцев: среднего, безымянного и мизинца;
  • чтобы уменьшить болезненные ощущения, прокол рекомендуется делать не по центру подушечки, а немного сбоку. Если приходится измерять сахар постоянно, место прокола нужно менять, это поможет избежать воспаления или утолщения кожи;
  • первую капельку крови сотрите сухой ваткой, а уже следующую поместите на тестовую полоску;
  • вставьте полоску в глюкометр, и на дисплее увидите результат анализа.

По данным замера уже можно сделать вывод об уровне содержания инсулина в крови.

Как можно снизить уровень инсулина

Переизбыток этого вещества в крови ведёт к нарушениям и ряду заболеваний организма, которые тяжело вылечить. Чтобы избежать негативных последствий, уровень гормона нужно вовремя понижать. Вот что необходимо для этого делать:

  1. Следует сознательно уменьшить количество приёмов пищи до 2-3 раз в день. Если кушать два раза в день (пропустить обед), то перерыв между завтраком и ужином составит примерно 10-12 часов. Из них 4 часа потребуется для процесса пищеварения и 8 часов для работы печени на завершение детоксикации продуктов распада.
  2. Если есть возможность, попробуйте на один день в неделю совсем отказываться от еды. Это снизит количество гормона поджелудочной железы, в результате чего, необходимую энергию для работы организм добудет из жировых накоплений. В итоге человек немного похудеет, почувствует себя лучше и легче. Периодическое голодание к тому же запускает генетические механизмы, направленные на восстановление клеток. Эта своеобразная адаптация предназначена для продления работоспособности всех органов во время голода. Замечено, что такой физиологический механизм препятствует развитию рака. Опухолевые клетки плохо переносят отсутствие пищи, поэтому голодание по факту является профилактикой раковых образований.
  3. Обращайте внимание на инсулиновый индекс (ИИ) товара. Этот индекс отличается от гликемического индекса (ГИ) тем, что ГИ показывает какое количество глюкозы содержится в данном продукте, а ИИ означает количество выделяемого инсулина при употреблении этого продукта в пищу. Гликемический и инсулиновый индекс не всегда взаимосвязаны. К примеру, у молока ИИ в 2 раза выше, чем ГИ. Так что есть продукты, которые сами по себе имеют высокий ИИ, независимо от того, что ГИ их низкий. Корректируйте своё питание с учётом этой информации.
  4. Повысить чувствительность к гормону помогут занятия спортом примерно 3-4 раза в неделю по 1,5 часа в день. И следует разделять силовые тренировки от аэробных.
  5. Желательно, чтобы в рационе преобладали продукты с большим количеством клетчатки. А вот употребление углеводов лучше ограничить.
  1. Измерение уровня этого вещества проводится натощак.

Для правильного функционирования нашего организма необходимо поддерживать нормальный уровень инсулина в крови. Любое постоянное отклонение от нормы может привести к тяжёлым последствиям. Поэтому так важно контролировать количество гормона. Немного физических нагрузок, правильный режим питания и коррекция показателей инсулина помогут продлить жизнь и избежать многих заболеваний.

Важно знать:


Стоит начать эту статью с рассказа о поджелудочной железе - необычном органе, вырабатывающем гормон инсулин и другие полезные вещества.

Уникальность железы в том и состоит, что она имеет два вида секреции: эндокринную и экзокринную. То есть может вырабатывать гормоны, выбрасывая их прямиком в кровь (эндокринная секреция) и ферменты, направляя их в тонкий кишечник (экзокринная секреция).

Экзокринная часть поджелудочной железы составляет 98% всей массы органа и только 2% железы, именуемые панкреатическими островками, отвечают за выработку таких гормонов, как инсулин, глюкагон и с-пептид.

Панкреатические островки, которые также называют островками Лангерганса, являются клеточными скоплениями, богатыми капиллярами. Именно в этих островках и происходит синтез гормонов поджелудочной железы, которые регулируют все метаболические процессы и усвоение углеводов в частности.

Отдельное внимание стоит уделить инсулину - гормону белковой структуры, недостаток которого и вызывает такое опасное и распространенное заболевание, как сахарный диабет.

Основная функция инсулина в организме - поддержание нормального уровня глюкозы в крови. При этом лишний сахар он забирает в своеобразные хранилища - мышцы, печень или жировую ткань. Давайте попробуем разобраться, как именно инсулин выполняет свои функции.

Чтобы человек жил и его организм полноценно функционировал, необходима энергия. Энергию организм получает в результате сложного процесса переработки глюкозы, содержащейся в углеводах. Упуская пару не столь важных нюансов просуммируем - все углеводы в процессе метаболизма расщепляются до глюкозы, которая попадает в кровь.

НО! Глюкоза может быть источником энергии, только попадая в клетки организма. А ее проводником в каждую клеточку и служит инсулин. После этого глюкоза может использоваться организмом.

Излишек глюкозы инсулин преобразует в гликоген - быстромобилизуемый энергетический резерв, который организм использует, когда будет в нем нуждаться, например, во время спортивной тренировки.

Помогает держать уровень глюкозы в крови в норме другой гормон - глюкагон. Если человек давно не ел и глюкозы в крови мало, глюкагон препятствует откладыванию глюкозы про запас, а уже сохранённый гликоген перерабатывает снова в глюкозу. Именно благодаря гормонам инсулину и глюкагону уровень сахара в крови человека всегда остается под контролем. А если их выработка нарушается - страдают все системы организма.

При дефиците инсулина глюкоза не перерабатывается в энергию, а остается в крови, нарушая работу поджелудочной железы. Без инсулина не создается и глюкозный резерв гликоген, который очень важен для организма, так как участвует во многих жизненноважных процессах. И последнее - без инсулина, поступающая в кровь глюкоза превращается в жир, что порождает проблемы с лишним весом и ожирение.

Если ваш рацион богат сладостями и быстрыми углеводами, вырабатываемого организмом инсулина может быть недостаточно, чтобы утилизировать всю поступившую в кровь глюкозу. Ее уровень будет постоянно повышаться, а человека может настигнуть серьёзное и неизлечимое заболевание - сахарный диабет. Это заболевание бывает двух типов:

  • I тип (инсулинозависимый) - поджелудочная железа практически не вырабатывает инсулин и заболевший нуждается в постоянном введении гормона извне.
  • II тип (инсулиннезависимый) - поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но он не работает должным образом.

Чтобы избежать «сахарной» болезни, важно пристально следить за своим питанием в целом, и за потреблением углеводов в частности. На все продукты стоит смотреть с точки зрения их гликемического индекса, то есть скорости преобразования продукта в глюкозу. Чем быстрее расщепление - тем выше гликемический индекс.

Продукты с высоким гликемическим индексом, например быстрые углеводы (шоколад, сдобный хлеб), попадая в организм, провоцируют выброс большого количества инсулина. Часть поступившей глюкозы гормон отправит в клетки в виде энергии, а солидный остаток быстро преобразуется в жировую ткань.

Медленные углеводы (каши, цельнозерновой хлеб) - перерабатываются постепенно, не требуя резкого выброса инсулина, а глюкоза равномерно распределяется по клеткам, обеспечивая необходимую энергетическую подпитку и сытость.

Если вы хотите, чтобы уровень сахара в крови был в норме и гормон инсулин вырабатывался без нарушений - подпитывайте свой организм энергией, употребляя «медленные» углеводы. Сохраните свое здоровье и активность на долгие годы!

Инсулин представляет собой гормон белковой природы, который синтезируется в особых клетках поджелудочной железы. В организме человека он играет одну из центральных ролей, влияя на обмен веществ почти во всех тканях человеческого организма. Инсулин усиливает образования молекул белков и жиров, подавляет активность некоторых ферментов для расщепления жиров на более мелкие структуры, но, пожалуй, главное действие инсулина состоит в его способности снижать количество глюкозы в крови.

Главным пусковым фактором для синтеза этого гормона является снижение уровня глюкозы в крови. В ответ на недостаток сахара, организм сигнализирует о необходимости срочного выброса в кровь гормона-инсулина.

Инсулин образуется и выделяется в кровь поэтапно. Вначале синтезируется его неактивная форма, а после ряда химических превращений в процессе созревания преобразуется в активную форму. Ученые давно доказали, что максимальная выработка инсулина происходит в ночные часы. В течение дня, когда человек бодрствует, этот процесс замедляется.

После синтеза гормона необходимо, чтобы он поступил в кровяное русло. Специальные клетки поджелудочной железы, которые именуются бета-клетками, содержат на себе рецепторы, чувствительные к изменению уровня сахара в крови. В ответ на сигнал о повышении уровня глюкозы, путем отщепления, из бета-клеток выделяется инсулин, поступающий таким путем в кровь.

Действие инсулина

Инсулин – универсальный гормон. Он охватывает все виды обмена веществ в организме. Основная роль инсулина в обмене углеводов связана с действием его на клетки-мишени и активация транспортировки в них избытка глюкозы, находящейся в крови.

Среди клеток организма наиболее чувствительными к инсулину являются клетки мышечной и жировой ткани, печень. Именно они максимально используют для работы весь отложенный инсулином сахар, а также «запасают» его на случай энергетического голода.

При этом глюкоза откладывается в виде особого вещества – гликогена. По мере надобности, глюкоза высвобождается из гликогена и поступает в кровеносную систему.

Другие эффекты инсулина также важны. Во-первых, он усиливает транспортировку в клетки аминокислот, которые являются строительными элементами белков, во-вторых, способствует поглощению клетками ионов калия, магния, фосфата, в-третьих, усиливает образование жирных кислот и последующую их мобилизацию в жировую ткань.

В противоположность действию инсулина , клетки поджелудочной железы вырабатывают гормон глюкагон, который, наоборот, повышает уровень глюкозы в крови. Аналогичными эффектами обладают адреналин — гормон стресса и глюкортикоиды – гормоны коры надпочечников.

В организме человека все эти процессы взаимосвязаны и любое отклонение от нормы может привести к неблагоприятным последствиям. Так, повышение глюкозы в крови (гипергликемия) является основой развития сахарного диабета, тяжелыми осложнениями которого может быть гипергликемическая кома и смерть. Хотя и противоположный этому процесс, гипогликемия, может иметь негативные последствия если человеку вовремя не была оказана медицинская помощь.

Заболевания, связанные с недостатком инсулина

К самым известным заболеваниям, связанным с недостаточностью выработки инсулина , является сахарный диабет. Он бывает двух типов.

Сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый) развивается обычно в молодом возрасте, причиной его является сбой в работе поджелудочной железы с нарушением выработки инсулина, и как следствие, повышения уровня глюкозы в крови. Люди с этим типом сахарного диабета вынуждены пожизненно вводить себе инсулин, чтобы не допускать повышения уровня глюкозы в крови;

При втором типе сахарного диабета (инсулинонезависимом), инсулин в клетках поджелудочной железы вырабатывается в достаточном количестве, но клетки-мишени теряют чувствительность к нему и не могут «забирать» излишки глюкозы про запас. Чаще таким типом заболевания страдают лица с ожирением, старше 40 лет. Такие больные вынуждены принимать препараты, стимулирующие рецепторы клеток-мишеней и делающие их чувствительными к инсулину.

Эндокринная (гормональная) система человека представлена множеством желез, выделяющих гормоны, каждый из которых выполняет жизненно важные функции в организме. Наиболее изученным считается инсулин. Он представляет собой гормон, имеющий пептидную (питательную) основу, то есть состоит из нескольких молекул аминокислот. Служит гормон преимущественно для снижения уровня сахара в крови путем его транспортировки во все ткани тела человека. По версии базы данных PubMed, пользователи сети спросили, что такое инсулин и его роль в организме, примерно 300 тыс. раз. Такой показатель является абсолютным рекордом среди гормонов.

Синтезируется инсулин в эндокринных бета-клетках хвоста поджелудочной железы. Называется эта область островком Лангерганса в честь ученого его открывшего. Несмотря на важность гормона, продуцирует его лишь 1-2% органа.

Синтезируется инсулин по следующему алгоритму:

  • Первоначально в поджелудочной железе продуцируется препроинсулин. Он является основной инсулина.
  • В это же время синтезируется сигнальный пептид, служащий в роли проводника препроинсмулина. Он должен будет доставить основу инсулина в эндокринные клетки, где она трансформируется в проинсулин.
  • Готовый предшественник надолго остается в эндокринных клетках (в аппарате Гольджи), чтобы полностью пройти процесс созревания. После завершения этого этапа, происходит его разделение на инсулин и С-пептид. Последний из них отражает эндокринную активность поджелудочной железы.
  • Синтезированное вещество начинает взаимодействовать с ионами цинка. Вывод его из бета-клеток в кровь человека происходит лишь при повышении концентрации сахара.
  • Помешать инсулиновому синтезу может его антагонист – глюкагон. Его продукция происходит в альфа-клетках на островках Лангерганса.

С 1958 года инсулин измеряется в международных единицах действия (МЕД), где 1 единица равна 41 мкг. Потребность человека в инсулине отображается в углеводных единицах (УЕ). Норма гормона по возрасту выглядит следующим образом:

  • Новорожденные:
    • натощак от 3 единиц;
    • после еды до 20 единиц.
  • Взрослые:
    • натощак не меньше 3 единиц;
    • после приема пищи не больше 25 единиц.
  • Пожилые:
    • натощак от 6 единиц;
    • после еды до 35 единиц.

В состав молекулы инсулина входит 2 полипетидные цепи, в которых содержится 51 мономерное белковое звено, представленное в виде остатков аминокислот:

  • А-цепь – 21 звено;
  • В-цепь – 30 звеньев.

Цепи соединяются 2 дисульфидными связями, проходящими через остатки альфатической серосодержащий аминокислоты (цистеина). Третий мост локализован лишь А-цепи.

Инсулин играет одну из основных ролей в обмене веществ. Благодаря его воздействию клетки получают энергию, а в организме сохраняется баланс расщепления и насыщения различными веществами.

Из-за петитной природы гормона его запас нельзя пополнить из пищи. В ином случае инсулин, как и любой другой белок, переварился бы, не оказывая никакого влияния на организм.

Для чего нужен инсулин, можно понять, взглянув на перечень его функций:

  • улучшение попадания глюкозы сквозь мембраны клеток;
  • активация ферментов гликолиза (окисление глюкозы);
  • стимуляция выработки печенью и мышечными тканями гликогена;
  • усиление продукции жиров и белков;
  • ослабление воздействия веществ, расщепляющих гликоген и жир.

Перечисленные функции инсулина являются основными. Увидеть его вторичные цели можно ниже:

  • улучшение усвоения клетками аминокислот;
  • увеличения объема поступления кальция и магния в клетки;
  • стимулирование синтеза белков;
  • влияние на процесс образования сложных эфиров.

Благодаря транспортировке глюкозы в клетки тела инсулин дает организму необходимую энергию. Он является единственным гормоном, который снижает уровень сахара в крови. Столь масштабное воздействие позволяет оказывать следующие эффекты:

  • Рост мышц. Роль инсулина в организме человека не ограничивается лишь основными функциями. Все мышечные ткани под его влиянием начинают увеличиваться в объеме. Связано это с влиянием гормона на не мембранные органоиды живой клетки (рибосомы). Суть их воздействия заключается в синтезе важного для роста мышц белка. Именно поэтому культуристы часто употребляют протеиновые коктейли, являющиеся его искусственным аналогом.
  • Выработка гликогена. Разобраться, зачем нужен инсулин в организме можно, взглянув на систему ферментов, оказавшуюся под воздействием гормона. Ее активность значительно повышается. Особенно если смотреть на синтез гликогена. Несмотря на то что инсулин является его антагонистом, их выработка взаимосвязана и чем лучше синтезируется одно вещество, тем больше будет другого.

Как работает гормон

Изучая особенности инсулина, нужно уделить внимание его механизму воздействия. Основу его представляет оказание влияния на клетки-мишени, которые нуждаются в глюкозе. Наиболее востребована в ней жировая и мышечная ткань. Не менее важен сахар для печени. Клетки-мишени расходуют глюкозу по мере необходимости и запасают ее излишки. Запас представлен в виде гликогена. При наступлении энергетического голода глюкоза освобождается из него и направляется в кровь, где повторяется ее цикл.

Баланс инсулина и глюкозы в крови обеспечивается его антагонистом – глюкагоном. Если возникают сбои в выработки одного из гормонов, то у человека поднимается (гипергликемия) или падает (гипогликемия) уровень сахара. Любое из этих осложнений может спровоцировать ужасные последствия, в том числе кому и летальный исход.

Влияние на здоровье человека

Снижение концентрации сахара, вызванное чрезмерно высоким количеством инсулина, называется гипогликемия. Человек испытывает сильную слабость, вплоть до потери сознания. В тяжелых случаях возможен летальный исход и гипогликемическая кома. В противовес этому состоянию есть гипергликемия, вызванная низкой концентрацией гормона или его плохой усвояемостью. Она проявляется в виде сахарного диабета. Болезнь бывает 2 видов:

  • Первый тип называется инсулинозависимым из-за потребности человека в инъекциях инсулина. Возникает болезнь из-за нарушения функций поджелудочной железы. В лечение входят инъекции гормона и коррекция образа жизни.
  • Второй вид называется инсулиннезависимым, так как гормон вырабатывается поджелудочной железой, но в недостаточном количестве или клетки мишени хуже его воспринимают. Свойственно заболевание людям старше 40 лет, особенно тем, которые страдают от ожирения. Суть лечения состоит в приеме медикаментов, улучшающих восприятие гормона и коррекции образа жизни.

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

По поводу инсулина существует много заблуждений. Невозможность объяснить такую ситуацию как почему одни люди удерживают свой вес в 90 кг на 250 г углеводов в день, а другие с трудом удерживают свои 80 кг на 400 г углеводов, рождает много вопросов. Пришло время во всем этом разобраться.

Общая информация про инсулин

Инсулин – гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови. Когда человек съедает порцию углеводов, уровень глюкозы в крови поднимается. Поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который начинает утилизировать глюкозу (предварительно остановив собственные процессы производства глюкозы печенью) разнося ее по клеткам всего организма. У здорового человека при снижении уровня глюкозы в крови перестает вырабатываться инсулин. Отношения между инсулином и клетками – здоровые.

При нарушенной чувствительности к инсулину поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина. Процесс проникновения глюкозы в клетки затрудняется, присутствие инсулина в крови становится очень длительным, что ведет к плохим последствиям для (он замедляется).

Однако инсулин не только регулировщик уровня сахара в крови. Он еще и стимулирует синтез белка в мышцах. А также подавляет липолиз (расщепление жира) и стимулирует липогенез (накопление жировых запасов).

Инсулин помогает транспортировать глюкозу к клеткам и проникать ей через клеточные мембраны внутрь

Именно с последней функцией и связана его плохая репутация. Так некоторые утверждают, что питание, богатое продуктами, которые стимулируют повышенную выработку инсулина, непременно приводит к лишнему весу. Это не более чем миф, который будет развеян ниже.

Физиологическое действие инсулина на различные процессы в организме:

  • Обеспечение поступления глюкозы в клетки. Инсулин повышает проницаемость клеточных мембран в 20 раз для глюкозы, тем самым снабжая ее топливом.
  • Стимулирует синтез, тормозит распад в печени и мышцах.
  • Вызывает гипогликемию (снижение уровня сахара в крови).
  • Стимулирует синтез и тормозит распад жиров.
  • Стимулирует отложения жира в жировой ткани.
  • Стимулирует синтез и тормозит распад белков.
  • Повышает проницаемость мембран клеток для аминокислот.
  • Стимулирует синтез и-РНК (информационный ключик к процессам анаболизма).
  • Стимулирует выработку и усиливает эффект гормона роста.

Полный список функций можно посмотреть в справочнике В. К. Верин, В. В. Иванов, «ГОРМОНЫ И ИХ ЭФФЕКТЫ» (Санкт-Петербург, ФОЛИАНТ, 2012 г.).

Инсулин – это друг или враг?

Чувствительность клеток к инсулину у здорового человека очень сильно зависит от композиции тела (процент мышц и жира). Чем больше мышц в теле, тем больше энергии необходимо получать, чтобы их прокормить. Мышечные клетки мускулистого человека охотнее потребляют питательные вещества.

На рисунке ниже изображен график уровней инсулина у людей с малым процентом жира и людей страдающих ожирением. Как видно даже в периоды голодания уровень инсулина у полных людей выше. У людей с малым процентом жира скорость усвоения питательных веществ выше, поэтому присутствие инсулина в крови короче по времени, чем у полных людей, всасывание питательных веществ у которых происходит гораздо медленнее.