Отвар шиповника: надежный источник здоровья и жизненной энергии. Правила приготовления лекарственных средств

Не только садоводы по достоинству оценивают цветки и плоды шиповника – стремящимся похудеть они приносят не меньше пользы. Что вам известно об использовании этого кустарника в борьбе с лишним весом? Шиповник для похудения применяют как отвары, настои или привычный всем чай. Инструкции ниже помогут вам освоить несколько простых рецептов борьбы с весом при помощи этого растения.

Состав и полезные свойства шиповника

Сейчас люди уже в полной мере используют полезные свойства ягод шиповника. Они содержат в себе целый ряд питательных для организма человека веществ:

  • витамин С в большом количестве;
  • железо;
  • каротин;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • пектины и флавоноиды;
  • магний;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды.

Народная медицина не ограничивается использованием плодов растения – помогать в похудении могут листья, корни и лепестки. Фармакологическая промышленность выпускает препараты на основе шиповника в виде сиропов, микстур, масла, витаминных комплексов или таблеток. Польза шиповника при похудении заключается в активизации выработки пищеварительных ферментов. Применяя шиповник для похудения, вы почувствуете и другие полезные воздействия растения:

  1. Укрепление иммунитета, в том числе и при беременности.
  2. Оздоровление пищеварительной системы.
  3. Замедление процесса старения.
  4. Стимуляция обменных процессов.
  5. Снижение холестерина в крови.
  6. Улучшение работы нервной системы.
  7. Противовоспалительное действие.
  8. Улучшение тонуса сосудов.
  9. Профилактика заболеваний мочеполовой системы.

Варианты диеты на шиповнике

Вариантов диет большое множество, но есть несколько популярных. Первый из них поможет вам избавиться от 7 кг при строгом соблюдении правил. Ежедневно натощак рекомендуют за раз пить по 200 мл отвара шиповника, а остальные приемы пищи выглядят так:

  1. Завтрак – только отвар, обед – яйцо вареное, сок томатный, отварная цветная капуста в виде салата, ужин – порция тушеной нежирной рыбы.
  2. Завтрак – 1 сухарик или хлебцы, обед – 100 г отварной рыбы, порция капустного салата, ужин – стакан нежирного кефира, порция говядины на пару.
  3. Завтрак – согласно 2 дню, обед – 100 г тушеного кабачка, яблоко зеленое, ужин – 2 куриных яйца, 100 г отварной говядины.
  4. Завтрак – согласно 1 дню, обед – вареное яйцо, 50 г сыра твердого сорта, вареная морковь, ужин – 1 или 2 зеленых яблока.
  5. Завтрак – салат из моркови с заправкой лимонным соком, обед – порция рыбы на пару, стакан апельсинового сока, ужин – зеленое яблоко, кефир.
  6. Завтрак – согласно 1 дню, обед – морковно-капустный салат, 100 г куриного филе, ужин – 2 яйца, вареная морковь.
  7. Завтрак – только отвар, обед – говядина на пару, яблоко зеленое, ужин – согласно 6 дню.
  8. Выход из диеты – все приемы пищи согласно 7 дню.

Второй вариант диеты требует приготовления очищающего чая:

  1. Возьмите по 2 ст. л. высушенной крапивы и ягод шиповника.
  2. Заполните емкость с ингредиентами кипятком.
  3. Дайте чаю настояться около получаса.
  4. Процедите. Чай готов!

Диета предполагает соблюдение нескольких правил:

  1. Каждый день вечером выпивайте по стакану приготовленного очищающего чая.
  2. В первые 3 суток в любых количествах питайтесь одним отварным рисом, не добавляя соль, приправы или сахар.
  3. С 4 по 6 дни включите в рацион мясо птицы.
  4. С 7 по 9 дни замените мясные продукты на зеленые яблоки. Не забывайте о чае!

Как приготовить и пить напиток из шиповника для похудения

Организм человека индивидуален, поэтому и реакция на прием средств на основе шиповника может различаться. Кто-то предпочитает употреблять отвары с утра, кому-то больше нравится перед сном, а некоторые пьют настой перед едой или вместо приемов пищи. Строгих ограничений в этом плане нет – попробуйте разные варианты и проследите за состоянием организма. Главное – сочетать все с полезным питанием, но и шиповниковый отвар должен быть приготовлен по правильной технологии.

Рецепт отвара

Первый отвар шиповника для похудения готовится так:

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных плодов растения.
  2. Залейте 0,5 л воды.
  3. Вскипятите смесь, оставьте отвар томиться около 15 минут на маленьком огне.
  4. Оставьте отвар на 2-3 часа.
  5. Процедите отвар.
  6. Принимайте за час до предполагаемого приема пищи по одному стакану. Курс терапии – 3 недели.

Рецепт другого отвара выглядит следующим образом:

  1. Приготовьте 100 г ягод и 1,5 л воды.
  2. Промойте плоды, поместите на дно миски, залив водой.
  3. Томите на водяной бане не менее часа.
  4. Укутайте одеялом и оставьте на полчаса.
  5. За день старайтесь выпить не менее 1,5 л отвара, разделив на несколько раз и съедая при этом 2 запеченных с медом и корицей яблока – так выглядит один прием пищи.

Как заваривать чай

Первый способ заварить шиповниковый чай:

  1. Возьмите 8-10 ягодок, заверните их в марлю.
  2. Вооружившись скалкой или молотком, разбейте плоды, чтобы получилась труха.
  3. Возьмите термос или банку, обдайте кипятком, засыпьте ягоды.
  4. Залейте небольшим количеством кипятка, оставьте на 10 минут.
  5. Долейте еще кипятка, поставьте настаиваться на 6 часов.
  6. Используйте в любое время вместо заварки к чаю, не забывайте процеживать перед употреблением.

Чай с шиповником, имбирем и мятой:

  1. Подготовьте ингредиенты: 4 ч. л. плодов шиповника, палочка корицы, яблоко, кусочек корня имбиря, мята, мед.
  2. Порезанное полосками яблоко, измельченную мяту, ягоды шиповника, корицу выложите в стакан, добавьте очищенный кусочек имбиря, залейте кипятком.
  3. Оставьте настаиваться на 10 минут.
  4. Добавьте ложечку меда. Чай готов – пейте в любое время.

Как сделать настой

Воспользуйтесь таким вариантом приготовления настоя шиповника. Он рассчитан на использование термоса объемом 1 л. Ваши действия:

  1. Возьмите 100 г сухих плодов шиповника, что равняется 4 ст. л. или примерно 30 ягодам.
  2. Тщательно промойте плоды.
  3. Вы можете размять ягоды или использовать целиком, но тогда вкус будет менее выраженным.
  4. Залейте в термос кипяток и оставьте настаиваться на время, которое должно быть не менее 6 часов. Лучше будет, если оставить на всю ночь.
  5. Употребляйте в удобное для вас время, предварительно процеживая и подогревая.

Широкое распространение получил сорбит с шиповником для похудения:

  1. Настой шиповника приготовьте из 3 ст. л. ягод, залитых 0,5 л кипятка и оставленными в термосе на всю ночь.
  2. С утра налейте стакан напитка, растворите в нем 3 ст. л. сорбита, выпейте.
  3. Оставшийся настой выпейте спустя 20-30 минут.
  4. Подождав 45 минут после последнего приема напитка, приступайте к пище: фрукты, орехи, овощи.
  5. Проводите такую процедуру через каждые 2 дня, общее количество сеансов не должно быть меньше 6.

Как принимать сироп шиповника для снижения веса

  1. Подготовьте ингредиенты: 100 г изюма, 400 г чернослива, 200 г инжира, 50 г сенны, 100 г сиропа.
  2. Все ингредиенты помимо сиропа измельчите блендером или мясорубкой.
  3. Тщательно перемешайте, добавьте сироп.
  4. Принимайте по 1 ст. л. дважды в сутки.

Есть ли противопоказания к применению

Любое полезное средство имеет и противопоказания:

Из-за своего «жгучего характера» крапива, пожалуй, самое нелюбимое в обывательском смысле растение, причем очень распространенное. В народе крапиву иногда называют «жгучка» или «стрекава». Предки современных людей частенько использовали крапиву в магических обрядах. Нередко стегали этим растением детей, которые были слишком непослушными, но не ради причинения боли, а для изгнания нечистого, который побуждает ребенка проказничать. Целебные свойства этого растения известны на Руси с давнего времени. Для поддержания здоровья тогда широко применялся специальный чай из крапивы.

Общеизвестно, что основные неприятности с самочувствием приходят с наступлением весны. Это следствие долгого зимнего затворничества в стенах дома. Жгучие морозы мешают выехать на природу, чтобы подышать свежим воздухом. Достаточно часто наступает упадок сил вследствие постоянного переутомления на работе. Дополнением ко всему негативному обостряется реакция человеческого организма на злоупотребление табаком, алкоголем. Именно в этот опасный для здоровья период чай из крапивы придет вам на помощь. Ненавистный в летнюю пору сорняк, весной просто незаменим для эффективного очищения крови, активизации всех жизненных сил, пополнения запасов витаминов, микроэлементов.

Специальный напиток, приготовленный из крапивы – настоящая кладезь полезных веществ. В состав крапивы входят такие ингредиенты, как белки, крахмал, дубильные вещества, калий, магний, железо, сера, фосфор, кальций, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К, каротин. Для приготовления целебного напитка из крапивы можно использовать прошлогодние запасы высушенной травы. Однако по возможности лучше весной употреблять в качестве заварки именно свежее растение.

Главная особенность этого целебного напитка – эффективное влияние на почки. Поэтому, выпив чашку чая из крапивы, вы непременно почувствуете справедливость этого высказывания. Почки не просто эффективно промываются, они прекрасно очищаются, что чрезвычайно важно в качестве профилактики мочекаменной болезни. При этом достоинства крапивы значительно шире.

Напиток из крапивы можно использовать несколько месяцев. Все-таки лучше всего начинать употребление полезного крапивного чая с поздней осени, заканчивая приходом настоящей весны. Сначала пьют чай из сушеной, потом из молодой крапивы. Считается, что ежедневные четыре чашки не повредят при отсутствии каких-либо серьезных проблем с почками или сердцем. Также полезен напиток, приготовленный на основе крапивы с молоком. Приготовить его несложно. Нужно взять полстакана рубленой крапивы, залить тремя стаканами крутого кипятка, довести до кипения, процедить, добавить стакан пастеризованного молока.

Чай из крапивы иногда употребляют с добавлением шиповника и брусники для усиления полезных свойств напитка. Для этого в емкость необходимо насыпать по 3 столовые ложки крапивы и толченного шиповника, 2 столовые ложки брусники. Полученный состав заливают двумя стаканами кипятка. Накрывают крышкой, отставляют настаиваться на 3 часа. Затем содержимое процеживают, пьют за полчаса до приема пищи. Этот удивительно полезный напиток содержит массу необходимых организму витаминов. Он эффективно помогает за несколько дней восстановить силы после тяжелой болезни.

Крапивный напиток прекрасно поднимает гемоглобин, увеличивает количество эритроцитов в крови, что важно женщинам в период беременности. При этом свежие листья крапивы обладают гемостатическим свойством, а сушеные листья имеют совершенно противоположное воздействие. Они замедляют практически в 2 раза процесс свертывания крови.

Чай из крапивы помогает справиться с аллергическими реакциями организма. Этот напиток способствует улучшению обменных процессов, помогает избавиться от лишних килограммов. Для достижения этих целей достаточно ежедневно перед приемом пищи выпивать стакан крапивного чая. Он зарядит энергией, подарит хорошее настроение.

Этот целебный напиток – настоящий подарок человеку от матушки-природы. Будьте здоровы!

НАПИТОК ИЗ СУХИХ ЛИСТЬЕВ ПЕРВОЦВЕТА

На 1 порцию

Ингредиенты

Листья первоцвета высушенные – 100 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Воду доводят до кипения и заливают ею сухие листья первоцвета.

2. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и настаивают 30 мин, после чего процеживают.

НАПИТОК ИЗ ДУШИЦЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья и цветки душицы – 200 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Листья и цветки душицы моют и измельчают.

2. Воду доводят до кипения. Душицу заливают кипятком и томят на медленном огне 5 мин.

НАПИТОК ИЗ ПРОСТОКВАШИ

На 1 порцию

Ингредиенты

Сок свекольный – 20 мл

Простокваша – 250 мл

Сок лимонный – 100 мл

Способ приготовления

1. Лимонный сок соединяют со свекольным, добавляют простоквашу и перемешивают.

2. Ставят напиток в холодильник на 30 мин.

НАПИТОК ИЗ КОРЫ И ПОЧЕК ОСИНЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Кора и почки осины – 70 г

Мед – 70 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Кору и почки осины растирают.

2. Доводят воду до кипения. Растительные ингредиенты заливают кипятком, добавляют мед и томят на слабом огне 10 мин.

3. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают 3 ч, после чего процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЦВЕТКОВ ШИПОВНИКА И ДУШИЦЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки шиповника – 80 г

Цветки душицы – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Цветки шиповника и душицы смешивают.

2. Воду доводят до кипения и заливают ею растительное сырье.

3. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и настаивают 2 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛИПЫ И ДИКОЙ ЯБЛОНИ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки липы – 100 г

Плоды дикой яблони – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Яблоки измельчают и смешивают их с цветками липы.

2. Воду доводят до кипения. Растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на медленном огне 3 мин.

3. Напиток настаивают в закрытой посуде 1 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ КРАПИВЫ, ШИПОВНИКА, СМОРОДИНЫ И МОРКОВИ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья крапивы – 80 г

Плоды шиповника – 80 г

Ягоды смородины черной – 50 г

Морковь – 50 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

2. Морковь очищают и натирают на терке.

3. Шиповник и смородину моют.

4. Воду доводят до кипения. Все растительные ингредиенты соединяют, заливают кипятком, настаивают напиток в закрытой посуде 3 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ШИПОВНИКА И ЛИМОННИКА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья шиповника – 50 г

Листья лимонника – 50 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Листья шиповника и лимонника моют и соединяют.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком и томят на медленном огне 5 мин.

3. Напиток настаивают в закрытой посуде около 3 ч, после чего процеживают.

НАПИТОК ИЗ КРАПИВЫ И ВИНОГРАДА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья крапивы – 70 г

Листья земляники – 20 г

Плоды шиповника – 70 г

Ягоды винограда – 50 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Листья крапивы и земляники моют и мелко нарезают.

2. Шиповник и виноград разминают в деревянной ступке.

3. Воду доводят до кипения. Крапиву соединяют с виноградом и шиповником, заливают их кипятком и томят на слабом огне 5 мин.

4. Напиток настаивают 4 ч в прохладном месте, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ МАТЬ-И-МАЧЕХИ И ПЕРВОЦВЕТА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья мать-и-мачехи – 80 г

Листья первоцвета – 80 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Листья первоцвета и мать-и-мачехи измельчают и смешивают.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленное растительное сырье заливают кипятком и томят на медленном огне 7-10 мин.

НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА И БРУСНИКИ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья крапивы – 80 г

Плоды шиповника – 80 г

Ягоды брусники – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Молодые листья крапивы моют и измельчают.

2. Шиповник и бруснику разминают в деревянной ступке.

3. Воду доводят до кипения. Крапиву соединяют с брусникой и шиповником, заливают их кипятком и томят на медленном огне 5-7 мин.

4. Напиток настаивают в закрытой посуде не менее 3 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ КЛЕВЕРА И КРАПИВЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья крапивы – 80 г

Листья клевера – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Листья клевера и крапивы моют и обсушивают.

3. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают около 3 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ КОСТЯНИКИ И КЛЕВЕРА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Плоды костяники – 100 г

Листья клевера – 100 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Листья клевера и плоды костяники моют и обсушивают.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные ингредиенты соединяют, заливают кипятком и томят на медленном огне 7-10 мин.

НАПИТОК ИЗ ТАВОЛГИ И ЗЕМЛЯНИКИ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья таволги – 80 г

Листья земляники – 80 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Листья таволги и земляники моют и обсушивают.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 5-7 мин.

3. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают около 2 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА И ИВАН-ЧАЯ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки тысячелистника – 80 г

Побеги иван-чая – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Иван-чай и тысячелистник моют и соединяют.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на медленном огне 7 мин.

НАПИТОК ИЗ ИВАН-ЧАЯ И ЛИПЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки иван-чая – 80 г

Цветки липы – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Цветки липы и иван-чая моют и соединяют.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные компоненты заливают кипятком и томят на слабом огне 5 мин.

3. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают около 1 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ КОРНЕЙ ДЯГИЛЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Корни дягиля – 250 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Корни дягиля очищают, моют и нарезают. Затем обжаривают их на сухой сковороде до буроватого цвета и измельчают в кофемолке.

2. Воду доводят до кипения. Получившийся порошок заливают кипятком и настаивают около 1 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки тысячелистника – 200 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Воду доводят до кипения и заливают ею цветки тысячелистника.

2. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и оставляют на 35 мин, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ЭСТРАГОНА И ПОДОРОЖНИКА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Побеги и листья эстрагона – 60 г

Листья подорожника – 70 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Эстрагон и подорожник моют, измельчают и соединяют.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 3 мин.

3. Напиток настаивают в закрытой посуде около 2 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ И ЦВЕТКОВ МАТЬ-И-МАЧЕХИ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья и цветки мать-и-мачехи – 250 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Мать-и-мачеху моют и измельчают. Воду доводят до кипения. Подготовленное растительное сырье заливают кипятком и томят на слабом огне 7 мин.

2. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают около 1 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛОФАНТА И ЗМЕЕГОЛОВНИКА МОЛДАВСКОГО

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья и цветки лофанта сушеные – 30 г

Листья змееголовника сушеные – 30 г

Кислота лимонная – 3 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Воду доводят до кипения. Сушеные лофант и змееголовник заливают кипятком, добавляют лимонную кислоту и томят на слабом огне 5-7 мин.

НАПИТОК ИЗ ЧАБРЕЦА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Побеги чабреца – 80 г

Цветки иван-чая – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Чабрец и иван-чай моют и соединяют. Воду доводят до кипения. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 7-10 мин.

2. Напиток настаивают в закрытой посуде около 1 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ МОНАРДЫ И МЕЛИССЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Побеги монарды (дикого бергамота) – 60 г

Листья мелиссы – 70 г

Мед – 50 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Молодые побеги монарды и листья мелиссы моют и соединяют. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 3 мин.

2. Напиток настаивают около 1 ч, затем процеживают и добавляют мед.

НАПИТОК ИЗ ЛЕСНОЙ МАЛИНЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки клевера – 80 г

Ягоды малины лесной – 100 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Цветки клевера и ягоды малины соединяют.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком и томят на медленном огне 3 мин.

3. Напиток настаивают в закрытой посуде около 1 ч, после чего процеживают.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ КИПРЕЯ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья кипрея высушенные – 120 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Воду доводят до кипения и заливают ею листья кипрея.

2. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и настаивают 20-30 мин, затем процеживают.

ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ ЛИПЫ И МАЛИНЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки липы – 200 г

Ягоды малины – 100 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Воду доводят до кипения.

2. Высушенные цветки липы и ягоды малины заливают кипятком и настаивают в закрытой посуде 30 мин.

3. Напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и подают на стол.

ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ ЖАСМИНА И ЧАБРЕЦА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки жасмина – 70 г

Побеги чабреца – 50 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Чабрец и цветки жасмина соединяют.

2. Воду доводят до кипения.

3. Подготовленное растительное сырье заливают кипятком и томят на слабом огне 3-5 мин.

4. Напиток настаивают в закрытой посуде 20 мин, затем процеживают.

ЧАЙ ИЗ ЧАБРЕЦА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья и побеги чабреца – 200 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Чабрец моют и измельчают. Воду доводят до кипения. Подготовленное растительное сырье заливают кипятком и томят на медленном огне 5 мин.

2. Напиток оставляют в закрытой посуде на 25 мин, затем процеживают.

ЧАЙ ИЗ ВИШНИ И ЗВЕРОБОЯ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья вишни – 50 г

Листья зверобоя – 50 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Листья вишни и зверобоя моют и соединяют.

2. Воду доводят до кипения.

3. Подготовленное растительное сырье заливают кипятком и настаивают 20 мин, после чего процеживают через марлю.

ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ МАТЬ-И-МАЧЕХИ И ДУШИЦЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки мать-и-мачехи – 80 г

Цветки душицы – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Цветки мать-и-мачехи и душицы смешивают.

2. Воду доводят до кипения и заливают ею подготовленные ингредиенты.

3. Чай настаивают в закрытой посуде 30 мин, после чего процеживают.

ЧАЙ ИЗ ПЕРВОЦВЕТА И ЛИПЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья первоцвета – 80 г

Цветки липы – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Воду доводят до кипения. Липу и первоцвет заливают кипятком и томят на медленном огне 5 мин.

2. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и оставляют на 40 мин, после чего процеживают через марлю.

ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ КЛЕВЕРА И ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки клевера – 80 г

Плоды шиповника – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Цветки клевера и плоды шиповника моют и соединяют.

2. Воду доводят до кипения, заливают ею подготовленные ингредиенты и томят на слабом огне 5 мин.

3. Напиток настаивают в закрытой посуде 30 мин, затем процеживают.

ЧАЙ ИЗ КЛЕВЕРА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки и листья клевера – 200 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Клевер моют и высушивают.

2. Воду доводят до кипения, заливают ею растительное сырье и томят на слабом огне 5 мин.

3. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и оставляют на 30 мин, затем процеживают.

ЧАЙ ИЗ КОТОВНИКА ЛИМОННОГО

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья котовника – 100 г

Мед – 50 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Молодые листья котовника моют и измельчают.

2. Воду доводят до кипения.

3. Котовник заливают кипятком и настаивают 35 мин, затем процеживают и добавляют мед.

ЧАЙ ИЗ МЯТЫ И МЕДА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки жасмина – 70 г

Листья мяты – 50 г

Мед – 50 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Цветки жасмина моют и соединяют с измельченными листьями мяты.

2. Воду доводят до кипения.

3. Подготовленные растительные компоненты заливают кипятком, настаивают 15 мин, процеживают, затем добавляют мед.

ЧАЙ ИЗ МЕЛИССЫ И ДУШИЦЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья мелиссы – 70 г

Побеги и листья душицы – 70 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Мелиссу и душицу моют, измельчают и соединяют.

2. Воду доводят до кипения.

3. Подготовленные растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 5 мин.

4. Посуду с напитком укутывают тканью и оставляют на 20 мин, затем процеживают.

ЧАЙ ИЗ МЯТЫ И ГОРЦА ПТИЧЬЕГО

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья мяты – 80 г

Листья горца птичьего – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Молодые листья мяты и горца моют и соединяют.

2. Воду доводят до кипения.

3. Подготовленные растительные компоненты заливают кипятком. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают 35 мин, затем процеживают.

КОКТЕЙЛЬ ИЗ МОЛОКА И МОРКОВНОГО СОКА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Молодая зелень крапивы – 500 г

Сок морковный – 60 мл

Сок томатный – 60 мл

Молоко свежее – 250 мл

Соль по вкусу

Способ приготовления

1. Зелень крапивы моют, измельчают и пропускают через соковыжималку.

Получившийся сок смешивают с томатным и морковным, затем добавляют молоко, солят и взбивают с помощью блендера.

ТОМАТНЫЙ СОК

На 2 порции

Калорийность 1 порции – 50 ккал

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Чеснок – 10 г

Способ приготовления

1. Делают томатный сок с помощью соковыжималки.

2. Чеснок измельчают и кладут его на 5 мин в сок, затем процеживают.

КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ С КЛУБНИЧНЫМ СИРОПОМ

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 55 ккал

Ингредиенты

Молоко – 300 мл

Сироп клубничный – 50 мл

Сахар – 50 г

Крахмал – 2 ч. л.

Способ приготовления

1. Крахмал разводят в небольшом количестве молока. Оставшееся молоко вливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют в него сахар и крахмал и варят при постоянном помешивании 5 мин.

2. Разливают кисель по вазочкам, охлаждают, наливают сверху клубничный сироп и подают на стол.

Ингредиенты:

яблоко – 1 шт., клубника – 5–7 шт., банан – 1 шт., апельсин – 1 шт., йогурт – 200 г.

Способ приготовления

Яблоко моют, чистят, удаляют сердцевину, нарезают мелкими кубиками. Клубнику перебирают, моют и разрезают на половинки. Банан моют, очищают и нарезают тонкими кружочками. Апельсин моют, чистят и нарезают тонкими ломтиками. Все смешивают с йогуртом и подают к столу.

Клубника с молоком

Ингредиенты:

клубника – 100 г, молоко – 200 мл.

Способ приготовления

Клубнику перебирают, моют и заливают молоком.

Тертая морковь с медом

Ингредиенты:

морковь – 2 шт., мед – 1 ч. ложка.

Способ приготовления

Морковь моют, очищают, натирают на мелкой терке и смешивают с медом.

Тыква, запеченная в духовке

Ингредиенты:

тыква – 200 г, масло сливочное – 2 ч. ложки, мед – 2 ч. ложки.

Способ приготовления

Тыкву моют, очищают, удаляют семена, нарезают тонкими дольками, смазывают медом, выкладывают на смазанный сливочным маслом противень и запекают в разогретой до 180 °С духовке.

Клюквенный морс

Ингредиенты:

вода кипяченая – 1 л, клюква – 1 стакан, сахар и листья мяты по вкусу.

Способ приготовления

Клюкву перебирают, моют, отжимают сок и ставят его в прохладное место. В воду добавляют выжимки, кипятят 5–10 мин на среднем огне до кипения и процеживают. В отвар добавляют сахар и клюквенный сок. Принимают по 1 стакану 2–3 раза в день до еды.

Кисель из ревеня

Ингредиенты:

стебли ревеня – 300 г, вода – 2 стакана, сахар – 0,5 стакана, крахмал -2 ст. ложки, лимонная цедра – 2 г.

Способ приготовления

Стебли ревеня промывают, очищают от кожицы и волокон, мелко нарезают, замачивают в холодной воде на 15–20 мин, затем откидывают на дуршлаг и слегка отжимают. В воде растворяют сахар и нагревают до кипения.

Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды. В горячий сироп кладут нарезанный ревень и варят 7–10 минут, затем тонкой струйкой вливают разведенный крахмал и тщательно перемешивают.

Компот из шиповника

Ингредиенты:

плоды шиповника – 1 стакан, сок лимонный – 1 ч. ложка, вода – 1 л, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Плоды шиповника перебирают, промывают. В воде растворяют сахар и доводят до кипения. В кипящий сироп добавляют шиповник и варят 10–15 мин. Затем остужают и добавляют лимонный сок.

Компот из черноплодной рябины

Ингредиенты:

рябина черноплодная – 100 г, сок лимонный – 1 ч. ложка, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Черноплодную рябину перебирают, моют, заливают 1 л воды, доводят до кипения на среднем огне, добавляют сахар, убавляют огонь до минимума и варят в течение 10 мин. Компот остужают, процеживают, добавляют лимонный сок.

Напиток с душицей и изюмом

Ингредиенты:

трава душицы – 2 ч. ложки, изюм – 100 г, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Траву душицы заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в течение 30 минут, затем процеживают. Изюм замачивают в теплой воде на 20 мин, затем промывают, заливают 0,5 л холодной воды и варят в течение 20 мин. Отвар изюма и настой душицы смешивают, добавляют сахар и остужают.

Напиток лимонно-малиновый

Ингредиенты:

лимон – 0,5 шт., малина – 200 г, мед – 2 ч. ложки.

Способ приготовления

Лимон моют и нарезают тонкими кружочками. Малину перебирают, моют, заливают 0,5 л холодной воды, варят 2–3 мин, затем добавляют кружочки лимона и настаивают в течение 15 мин. Напиток процеживают, добавляют мед.

Напиток яблочно-морковный

Ингредиенты:

яблоки – 2 шт., морковь – 1 шт., мед – 2 ч. ложки.

Способ приготовления

Яблоки моют, разрезают на четверти, удаляют сердцевину.

Морковь моют, очищают и нарезают кружочками. Яблоки и морковь заливают 0,5 л воды, варят в течение 20 мин. Напиток процеживают, добавляют мед.

Напиток лимонный

Ингредиенты:

лимон – 1 шт., мята сушеная – 0,25 ч. ложки, мед – 3 ч. ложки.

Способ приготовления

Лимон моют, нарезают кружочками, заливают 0,5 л воды, варят в течение 2 мин, добавляют мяту, доводят до кипения, настаивают в течение 1 ч. Напиток процеживают и добавляют мед.

Иммунная система являет собой совокупность органов иммунной системы и иммунных клеток (тимус, красный костный мозг, лимфатические узлы и т. д.). Суть их работы — защита от заболеваний и уничтожение чужеродных организмов. Поэтому иммунитет — важный фактор сохранения целостности организма.

Иммунная система — своеобразное препятствие для различных бактерий, вирусов и грибков. Когда ее работа нарушена, организм становится уязвимым и вероятность развития инфекций увеличивается.

Повысить иммунитет значит повысить его устойчивость к патогенным факторам окружающей среды, вызывающих заболевания и изменение гомеостаза.

Угнетающе действуют на иммунную систему:

  • стресс;
  • недосыпание;
  • хронические заболевания;
  • антибиотики;
  • нездоровое питание и т. д.

Признаки слабого иммунитета:

  • частые простуды (болеть 3 раза в год — нормально);
  • хроническая усталость;
  • депрессивное состояние;
  • появление герпеса;
  • потеря аппетита;
  • нарушение сна;
  • головные боли;
  • боль в суставах и мышцах.

Все эти признаки — свидетельство того, что работа иммунной системы нарушена и защитные силы организма нужно укреплять. Восстановить и укрепить иммунитет помогут «природные иммуностимуляторы» — лекарственные растения.

Шиповник — кладезь витаминов

Большинству известно, что важная роль в укреплении иммунитета принадлежит витамину С. Это антиоксидант, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях. Витамин С способствует повышению сопротивляемости организма по отношению к вирусам и бактериям. Также аскорбиновая кислота вырабатывает фагоциты, уничтожающие микроорганизмы, которые проникли в кровь. Витамин С принимают не только в период болезни, но и для профилактики. Им богаты черная смородина, цитрусовые и т. д.

Но в десятки раз больше аскорбиновой кислоты содержат плоды шиповника. В шкурке и мякоти плодов шиповника концентрация аскорбиновой кислоты составляет от 5 до 18%. Их используют для изготовления различных концентратов витамина С и поливитаминных концентратов в форме экстрактов, драже и т. д. В 40-50 мг шиповника содержится суточная потребность организма взрослого человека в аскорбиновой кислоте (в 100 г шиповника — 800-1200 мг витамина С, суточная потребность человека — 70-100 мг).

Также шиповник богат на витамины К, Р, РР, витамины группы В — В1, В2, каротин, соли железа, марганца, кальция и т. д. Наибольшее количество витамина С, Е и каротина имеют зрелые оранжево-красные, но твердые плоды шиповника .

Простое, но действенное поливитаминное средство — чай из шиповника. Для этого нужно 4 ст. ложки промытых плодов заварить в любой посуде, кроме металлической, 1 л горячей воды. Настоять около 15 минут. Пить горячим или холодным по 250 мл в день. Это не только прекрасное профилактическое средство для повышения иммунитета; шиповник также поспособствует укреплению сосудов, укрепит печень, улучшит обмен веществ и т. д.

Крапива для иммунной системы

Крапиву как общеукрепляющее и лечебно-профилактическое средство начали использовать давно, ведь ее состав богат на полезные витамины и макроэлементы. В листьях крапивы содержится до 169 мг витамина С, витамин К, каротин, витамины группы В — В1, В2, калий, кальций, магний и т. д.

Из крапивы не только готовят различные лекарственные средства, но и употребляют листья и сок молодой крапивы в пищу. В молодой крапиве в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых, а количество каротина — как в молодой моркови.

Для приготовления витаминного общеукрепляющего чая нужно 2 ч. ложки листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 10 минут, затем процедить, добавить сахар и дольку лимона. Пить по утрам.

Крапива укрепит иммунитет, улучшит ход энергетических процессов, поспособствует стимуляции белкового и углеродного обмена.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.