Полезные свойства морошки. Ягода морошка: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Морошкой называется многолетнее растение, встречающееся в торфяных болотах и топких лесах России и Беларуси, а также в тундре (полярно-арктический регион). Его рыжие кисло-сладкие ягоды, имеющие аналогичное название, невероятно полезны и вкусны.

Химический состав ягод морошки

Плоды морошки богаты прежде всего витаминами и клетчаткой. По количеству витамина А морошка в несколько раз опережает морковь, а витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Также эта ягода богата витаминами группы В и Е.

Среди минеральных веществ, источником которых является морошка, прежде всего следует выделить фосфор, калий, железо, алюминий, кремний и кобальт.

Кроме того, химический состав ягоды представлен яблочной, лимонной и салициловой органическими кислотами, сахаром (полезными для организма моносахаридами – глюкозой и фруктозой), пектинами, дубильными веществами и природными красителями. В состав плодов также входят ненасыщенные жирные кислоты и зола. Основную часть химического состава морошки (83,3 %) составляет вода. Содержание белков в ягоде совсем небольшое – всего 0,8 %.

Морошка – это северное растение, произрастающее там, где присутствует ярко выраженный дефицит в природных витаминах в связи с непригодностью климатических условий не только для выращивания апельсинов, бананов, гранатов и других теплолюбивых растений, но и таких привычных для средней полосы фруктов, как яблоки, груши, клубника и малина. Собственно, это обстоятельство в первую очередь определяет отношение к этой ягоде, поскольку именно она является главным источником витаминов, а также минералов и прочих необходимых человеку элементов для народов, проживающих в Заполярье и больше чем кто бы то ни было страдающих от авитаминоза.

Знаете ли вы? Большое содержание витамина С в морошке позволяет жителям Севера использовать эту ягоду как профилактическое средство от цинги. Интересно, что если плоды морошки заморозить и после этого отогреть, количество аскорбиновой кислоты в них не изменится. Поэтому проделанная героем известной песни «Снежинка» группы «Несчастный случай» процедура («из-под снега нарою морошку, отогрею и высосу сок») позволила ему полностью воспользоваться всеми полезными качествами этой ягоды. А вот моченая морошка сохраняет содержание витамина С лишь на 85 %.

Проявление научного интереса к морошке связано с советским периодом: первое научное описание ягоды было составлено более 75 лет тому назад профессором Церевитиновым Фёдором Васильевичем. Он же определил химический состав ягод данного вида.

Лечебные свойства морошки


Листья, корни и ягоды морошки обладают многочисленными полезными свойствами, позволяющими избавиться от целого ряда недугов. В частности, содержащийся в морошке калий восстанавливает работу сердца и сосудов, нормализует функции печени, способствует выведению желчи. Морошка замедляет процессы брожения и гниения, а потому благотворно влияет на кишечник и желудок, нормализует биохимические процессы в организме, особенно после отравлений.

Витамин Е, содержащийся в морошке, улучшает зрение, способствует улучшению кровообращения, регулирует свертываемость крови. Кроме того, благодаря усиленной дозе этого витамина ткани организма получают толчок к быстрой регенерации, что особенно важно, например, при ожогах.

Польза морошки для организма в качестве потогонного и противовоспалительного средства проявляется и при симптомах респираторных заболеваний, особенно бактериального характера, и ангине. Бактерицидные свойства морошки позволяют применять ее и для лечения гнойных ран, прикладывая к ним смазанные рыбьим жиром свежесорванные листья растения.

Морошка также обладает свойством снимать отеки и выводить из организма лишнюю жидкость, что делает ягоду очень полезным элементом рациона при беременности.


Также морошку применяют при циститах, водянках, чесотке, подагре и многих других заболеваниях. Считается, что ягода способна уменьшить вероятность возникновения злокачественных опухолей. Если такая опухоль уже существует, к ней рекомендуют прикладывать кашицу из давленых плодов морошки, однако эффективность подобного способа лечения вызывает сомнения.

Для ослабленного после любой болезни или стресса человека употребление морошки поможет быстро восстановиться, взбодриться и почувствовать себя значительно лучше. Достаточно несколько раз в день принимать сок ягоды, разбавленный таким же количеством воды.

Как заготовить и хранить сырье из морошки для лечебных целей

Ягоды морошки собирают в конце лета. Показателем зрелости является легкое отделение плода от чашелистика и обильное выделение сока из ягоды, если ее придавить.

Важно! Период сбора ягод у морошки длится совсем не долго, уже через пару недель плоды становятся слишком мягкими и расплываются в руках. Поэтому если морошку планируется перерабатывать не сразу либо подвергать транспортировке, лучше не дожидаться полного созревания плодов, иначе они очень быстро испортятся.


Существует множество способов, как хранить ягоды морошки. Их можно использовать в качестве сырья для приготовления варений, пюре, джемов и других сладостей, среди возможных способов заготовки также используются сушение, заморозка, мочение.

Засушивать морошку следует в защищенном от яркого света, хорошо вентилируемом месте либо в сушилке или духовке при температуре не выше 50º С. В любом случае для равномерной просушки ягоды время от времени следует перемешивать.

Для заморозки ягоды моют, высушивают и укладывают в один слой на горизонтальную поверхность, которую помещают в морозильную камеру для глубокого замораживания. Спустя сутки плоды раскладывают в специальные кульки или пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру для постоянного хранения.

Варенье из морошки варится так: ягоды заливают горячим сахарным сиропом, оставляют на несколько часов, после чего варят 30 минут, стараясь при помешивании не нарушить целостность плодов. При желании можно добавить в варенье немного белого вина (1,5 стакана на 1 кг ягод). Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают. На 1 кг морошки понадобится 1 кг сахара и 0,3 л воды.


Джем из морошки варится аналогичным способом, но после приготовления варенья его протирают через сито, затем варят еще 10-20 минут и только потом раскладывают по банкам.

Для приготовления желе из морошки ягоды давят, смешивают с водой (1 часть воды на 5 частей плодов), варят не более пяти минут после закипания, затем процеживают, добавляют сахар (в количестве, равном весу ягод), замоченный заранее желатин (30 г на 1 кг ягод), нагревают, не доводя до кипения, разливают в банки и закатывают.

Из морошки готовят также пюре, которое, в свою очередь, затем можно использовать как основу для других блюд. Ягоды доводят до кипения, протирают через сито, добавляют сахар (0,4 части к весу ягод), раскладывают по банкам, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Чтобы получить пастилу из морошки, подготовленное описанным выше способом пюре сушат в духовке на слабом огне.

Оригинальный рецепт компота из морошки: ягоды сразу раскладывают в стерилизованные банки, засыпают сахаром (200 г на литр) и оставляют до момента, пока плоды пустят сок. Затем банка заполняется крутым кипятком, накрывается крышкой и закатывается.


Похожим способом готовится засахаренная морошка, только вместо кипятка в банку снова добавляют сахар, пока он не покроет ягоды, и, накрыв крышкой, хранят в холодильнике или в погребе.

Для заготовки сока морошки ягоды бланшируют, отжимают сок через марлю, нагревают его, не доводя до кипения, после чего разливают по банкам, стерилизуют их в течение 10-15 минут (для полулитровых и литровых банок соответственно) и закатывают.

Моченая морошка готовится разными способами. Например, можно засыпать перебранные ягоды в стерилизованную банку и залить кипяченой водой комнатной температуры, после чего накрыть и настаивать в холодном месте. Для обеспечения стерильности банки можно вместо обработки кипятком или паром протереть посуду изнутри водкой, спиртом, а еще лучше – ромом, это придаст моченой ягоде дополнительную ароматную нотку. Чтобы замочить морошку в кадке или бочке, ягоды заливают сиропом (0,08 г сахара на 1 л воды, при кипячении добавляется щепотка соли и специи по вкусу – гвоздика, корица, горький и душистый перец). Кадка накрывается меньшей по диаметру крышкой или тарелкой, сверху помещается гнет. Емкость следует накрыть тканью и вынести в погреб.

Знаете ли вы? Большим поклонником моченой морошки был великий русский поэт А.С.Пушкин. Говорят, с этим лакомством было связано даже его последнее желание перед смертью.

Большинство перечисленных видов заготовки позволяют не просто долго хранить ягоды морошки, но и сохраняют основную часть их целебных качеств.

Важно! Ягоды морошки лучше использовать в протертом или пюрированном виде людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как твердые семена ягоды могут вызвать раздражение стенок желудка или кишечника.

В растении морошка, помимо ягод, используются также листья, корни и цветы. Листья, стебли и цветы морошки нужно собирать в период цветения (конец весны – начало лета), а корневища – осенью, перед фазой покоя. При сборе ягод можно также собрать и чашелистики, они высушиваются и смешиваются с сухими листьями.

Собранное сырье сушат так же, как и ягоды – на открытом затененном месте, после чего раскладывают в полотняные мешки или стеклянные банки и хранят при комнатной температуре в сухом помещении.

Применение в народной медицине: лечение морошкой

Польза ягод морошки

Плоды морошки являются сильнейшим природным антиоксидантом, они восстанавливают иммунитет и способствуют общему омоложению организма. С помощью плодов этого растения можно также понизить уровень вредного холестерина и воспрепятствовать развитию раковых клеток.

Способность ягод морошки останавливать различные воспаления и заживлять раны широко используется в народной медицине. Эти плоды рекомендуют людям, страдающим от гипертонии, нарушений мочеполовых функций и желудочно-кишечных заболеваниях. Хорошо поесть ягоды морошки при первых признаках интоксикации организма, это позволит воспрепятствовать всасыванию яда в кровь благодаря защитной пленке, которой покрывают стенки желудка содержащиеся в плодах дубильные вещества и пектины.

Ягоды морошки очень низкокалорийны, поэтому должны быть высоко оценены людьми, страдающими от излишнего веса. Помимо всего прочего, химический состав морошки обусловливает выведение из организма лишней жидкости и расщепление жиров, при этом происходит общая нормализация обмена веществ.

Ягода морошка не утрачивает своих полезных свойств при заморозке, другие виды переработки связаны с определенными потерями.


Чай из морошки можно приготовить по-разному. Прежде всего для этих целей, конечно, используются высушенные листья растения. Напиток заваривается из расчета примерно 2 ст. л листьев на стакан воды и является прекрасным общеукрепляющим средством в период межсезонья, когда свирепствуют грипп и различные вирусные инфекции.

Можно смешать листья морошки с листьями других растений – малины, земляники, вишни, а также плодами шиповника. Кроме того, листья морошки добавляют в обычный черный чай. Вместо сахара в такой напиток рекомендуется добавлять мед.

Чай из листьев морошки пьют при циститах и других нарушениях мочеполовой системы.

На основе сушеных ягод морошки также можно приготовить вкусный напиток, но для улучшения лечебного эффекта пить его лучше охлажденным. Такой отвар применяют по 80 мл трижды в день для остановки кровотечений, а при обнаружении камней в почках – по 125 г четыре раза в день.

Также можно заварить чай из чашелистиков морошки. Даже маленькая щепотка высушенной смеси, добавленная в чай, придаст ему совершенно уникальный густой аромат древесной свежести, таежной романтики и песен у костра. Кроме того, выпив чашечку подобного чая, вы почувствуете небывалый прилив сил и энергии, а усталость и стресс снимет как рукой.

Важно! Чай из морошки обладает лечебными свойствами, однако его нельзя употреблять бесконтрольно. Прием более двух стаканов в течение суток считается передозировкой.

Сок из морошки

Лечебными свойствами обладает и сок из ягод морошки. Внутрь его принимают в разведенном с водой виде, для улучшения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства. Применяют его и наружно – для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями, в частности с чесоткой.

Отвар из листьев и корней морошки

Отвар из листьев и корней морошки в соотношении 1:1 является лекарством от подагры, водянок и кишечных расстройств, если выпивать по 50 г за полчаса до каждого приема пищи. Для его приготовления 1 ст. л. измельченного сырья нужно залить стаканом холодной водой, варить 15 минут, остудить, процедить.

Для борьбы с кровотечениями и камнях в почках можно приготовить отвар не только из ягод, но и из листьев морошки (1 ст. ложка на стакан кипятка). Смесь нужно запарить, остудить и процедить. Принимать при указанных выше диагнозах три раза в день по 0,3 стакана или четыре раза в день по 0,5 стакана соответственно.

Настой листьев морошки

Настой из листьев морошки является лучшим средством избавиться от приступов мучительного и изнуряющего кашля, что позволяет использовать это растение не только при простудных заболеваниях, но даже при туберкулезе.

Настой готовится следующим образом: 2 чайных ложки высушенных листьев морошки заливаются неполным стаканом крутого кипятка, запариваются и настаиваются не менее пяти часов. Пить полученный настой нужно маленькими глотками в течение длительного периода времени, это поможет обеспечить максимальный эффект.

Аналогичным образом приготовленные настои можно использовать для облегчения симптомов мочекаменной болезни, а также при отложении солей.

Как используют в косметологии

В качестве средства для лечения заболеваний кожи морошка не знает себе равных. Однако, помимо этого, она широко используется и в косметических целях. Причем в ход здесь идет все – из листьев, корней и ягоды делают отвары и экстракты, из семян выжимают масло, также используется мякоть ягод.

Способность морошки благотворно влиять на кожу, волосы и ногти обусловливает использование эликсиров и отваров на ее основе в качестве добавок в шампуни, кремы, лосьоны, гели для душа и мыло. Семена, обладающие достаточной жесткостью, являются прекрасным абразивом в составе скрабов и пилингов.

Омолаживающий и восстановительный эффект, который дает употребление растения, позволяет включать масло из семян морошки в состав масок, сывороток и кремов антивозрастной группы. Такие средства хорошо насыщают кожу и выравнивают цвет лица, удаляя шелушение и пигментные пятна. Кожа становится эластичной, гладкой и нежной. Кремы для массажа и энергетические маски улучшают мякотью костянок морошки.

Следует признать, что использовать морошку в профессиональной косметологии могут позволить себе далеко не все фирмы, и подобные средства, как правило, стоят дорого. Но можно приготовить те или иные составы самостоятельно, имея под рукой необходимое сырье.

Так, если измельчить свежие плоды морошки и смешать их с жирной сметаной, получится великолепная маска для сухой и нежной кожи (во избежание микроцарапин ягоды лучше предварительно пропустить через мелкое сито, а для достижения эффекта пилинга – просто наносить крайне осторожно, не забывая о твердых семенах).


Чтобы приготовить маску для сухих и ломких волос, нужно взбить 5 столовых ложек насыщенного настоя из листьев морошки с сырым куриным яйцом, сразу же нанести смесь на волосы, распределить по всей длине и оставить на 30 минут. Спустя время маску смывают теплой водой, причем мыть голову после этого не нужно. В такую маску неплохо добавить несколько капель масла из семян морошки, однако такой эксклюзив есть под рукой далеко не у всех.

Противопоказания

Высокое содержание органических кислот в морошке может вызывать сильную аллергическую реакцию , поэтому противопоказания прежде всего касаются людей, имеющих склонность к различным аллергиям, в частности на аскорбиновую кислоту.

С определенной осторожностью морошку следует употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах на фоне повышенной кислотности и энтероколите. При обострении таких заболеваний ягоду следует исключить из рациона полностью.

130 раз уже
помогла


Если вам совсем незнаком, страж болота, «северный апельсин» или морошка, — ягода, фото которой размещено ниже, то стоит прочитать статью, где будет подробно рассказано об этой культуре.

Описание, свойства, где растет

Морошка — травянистое многолетнее ползучее растение северного полушария. Растет в тундре и лесотундре, иногда ареал распространяется и до средних широт польских, российских и белорусских территорий.

Распространена по окраинам моховых, торфяных болот, влажных болотистых лесов. Рядом с морошкой можно обнаружить другие ягоды северного полушария, такие как черника, брусника.

Морошка относится к роду Малина, семейства Розоцветные. Подземная часть представлена прочным ползучим корневищем. Каждую весну на нем отрастают прямые однолетние побеги высотой 10 — 20 см. На каждом стебельке располагается пара листьев и один цветок на самом его кончике.

Листья сложены из пяти или семи слегка сморщенных округлых лопастей. Цветки однополые. Лепестки белые. Врем цветения — июнь. Мужские или тычиночные цветки несколько крупнее женских или пестичных цветков.

Важно знать : цветки разных полов располагаются на разных растениях.

Плоды — костянки, такие же, как у малины, созревают через семь — восемь недель. Сначала морошка зеленая или бледно — желтая, затем красная, но все еще твердая, безвкусная. Только потом приобретает желтую или светло-янтарную окраску, приятный кисло-сладкий вкус, неповторимый аромат. Созревшая ягода очень нежная и не выдерживает долгой транспортировки, поэтому для перевозки собирают её немного недозрелой.

Польза и противопоказания

Польза ягод морошки объясняется богатым витаминным и минеральным составом. В них содержатся витамины:

Макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.

Содержание сахаров составляет 7,4 г/100 г. Присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, пищевые волокна.

Морошка для жителей северных регионов при недостатке солнца и витаминов, является важным средством против авитаминозов, включая цингу. Она нормализует обменные процессы, повышает иммунную защиту, регулирует сердечно — сосудистую деятельность.

Полезно знать: с осторожностью морошку следует употреблять в период обострения язвы и гастрита.

Обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Особых противопоказаний к употреблению этой ягоды нет, индивидуальная непереносимость может стать основной причиной отказа от морошки.

Применение в народной медицине, косметологии

Как средство народной медицине морошка применяется:

  • при отеках;
  • от чесотки;
  • при ожирении;
  • для остановки крови;
  • при высокой температуре;
  • от простудных заболеваний.

Корневища морошки заваривают при отеках и камнях в почках, отвар из них употребляют и при ожирении. Для этого 60 г сухих корневищ заливают кипятком в количестве 0,5 л. На медленном огне, а лучше на водяной бане, кипятят четверть часа. Еще час настаивают, укутав полотенцем. Пьют трижды в день перед едой по 1/3 стакана.

Свежие ягоды включают в низкокалорийные меню, они помогают при болезнях сердца и сосудов, положительно влияют на уровень холестерина. Отвары из ягод и листьев пьют при простудных и воспалительных заболеваниях.

Обратите внимание: все средства из морошки не отменяют официального лечения и применяются с ним в комплексе.

Благодаря содержанию органических кислот, витаминов А и Е ягоды и сок морошки применяют в косметологии. Эти вещества положительно влияют на состояние кожи, обладают омолаживающим и подтягивающим эффектом.

Самое простое — это добавить небольшое количество сока морошки в привычный для кожи крем. Можно приготовить маску из свежих ягод. Для этого потребуется две столовые ложки спелых ягод, одна ложка сметаны. Ягоды разминают в пюре, смешивают со сметаной, наносят на подготовленную кожу лица, декольте. Спустя четверть часа, маску смывают теплой водой. Частота применения — один раз в неделю. Такая маска применяется для увлажнения и питания кожи.

Как правильно употреблять?

Свежую морошку употребляют в сезон созревания ягод ежедневно как самостоятельное блюдо.

Очень полезно употреблять в пищу моченую морошку, благодаря деятельности бактерий, её полезные свойства несколько увеличиваются. Кроме того, правильно приготовленная моченая морошка храниться без ухудшения качества около двух лет.

Мочить морошку можно с сахаром и без него. Сначала ягоду перебирают, моют и дают стечь лишней воде. Большие банки наполняют до плечиков и заливают остывшим кипятком. Завязывают марлей, сложенной в несколько слоев, и ставят на 2-3 месяца в прохладное место, где температура не выше 2-5 градусов тепла.

Можно на каждый литр кипятка добавить по стакану сахара, прокипятить в течение 10 минут, процедить, остудить и залить ягоды. Если ягоды заготовлено очень много, то мочить морошку можно в небольших деревянных бочонках, кроме сахара можно добавлять в маринад гвоздику и другие пряности.

Совет: несмотря на приятный вкус нужно соблюдать меру и не переедать, достаточно за один раз съесть 200 г свежих ягод.

Компоты, варенья, джемы из морошки готовят также, как из малины или ежевики. В настоящее время из-за сокращения природных плантаций этой культуры во многих регионах ей присвоен охранный статус. Поэтому любители могут вырастить морошку своими силами.

Правила посадки на участке

Культивирования в промышленном масштабе начато с 60 — х годов прошлого века в Норвегии и Финляндии. Отечественные садоводы только осваивают эту культуру.

Перед посадкой проводят следующие мероприятия в результате которых участок для посадки выглядит как слоеный «пирог» из полиэтилена и почвы:

  • выбирают освещенный участок;
  • копают траншею, глубиной около 0,5 метра и примерно такой же ширины;
  • берут плотный полиэтилен, делают по всей площади небольшие отверстия;
  • укладывают его на дно траншеи;
  • засыпают слоем грунта;
  • укладывают еще слой полиэтилена;
  • закрывают его слоем грунта;
  • верхнюю, плодородную часть грунта смешивают с торфом в соотношении 2 к 1;
  • полученной смесью заполняют траншею до верха и хорошо проливают её водой.

Возьмите на заметку: для успешного выращивания нужно создать на участке условия, максимально схожие с естественными. Если есть возможность, то часть грунта нужно привезти с того места, где растет эта ягода.

После этого на подготовленные площади можно под осень посеять семена либо весной посадить рассаду этой культуры. Для более успешного развития посадок можно рядом разместить кустики багульника болотного, черники или брусники.

Особенности ухода

Основа успешного выращивания заключается прежде всего в правильном поливе. В водопроводную или колодезную воду нужно периодически добавлять немного лимонной кислоты из расчета 2-3 г на 8-10 литров воды.

Во избежание хлороза, в почву весной нужно внести на каждый кв. м по 30 г порошка серы. Почва, где растет морошка, должна быть всегда немного влажной, поэтому нужен регулярный полив. Сухая погода, летняя жара лето требует это делать ежедневно.

В настоящее время производитель предлагает различные препараты, обогащенные микоризой грибов из семейства Гломус, такие, как «Микор плюс.» Внесение микоризы в почву не только обогащает её полезными элементами, но и защищает от патогенных микроорганизмов, поддерживает кислотность на нужном уровне, дает экономию воды для поливов.

Внести гранулы можно на любой стадии роста, достаточно распределить гранулы рукой возле растения и слегка взрыхлить землю на глубину до 10 см. Весной растение можно удобрить органическими и , пространство между кустиками иногда заполняют кусочками лесного мха.

Размножение

Размножить растения можно:

  • семенами;
  • черенками.

Для размножения семенами их можно заготовить самостоятельно из свежих плодов или купить. Если семена получены из собранных ягод, то их высевают сразу в открытый грунт под осень.

Если семена куплены и их количество ограничено, то их нужно посеять в ящики, которые заполнены влажным торфом или его смесью с песком (4 к 1). Сделать это следует сразу после приобретения семян. Если держать их до весны, то, скорее всего, они не прорастут.

После этого ящик на 30 — 40 суток поставить туда, где не теплее + 3 + 5 градусов. После этого их перемещают в теплое помещение, держат при температуре + 20 + 25 градусов.

Имейте в виду: в настоящее время появились первые садовые сорта, преимущественно финской или норвежской селекции.

Весной рассада высаживается на подготовленное место. Если уже есть взрослые кустики, то можно нарезать черенки, попробовать их укоренить, используя небольшие теплички. Если укоренение пройдет удачно, то летом или следующей весной кустики рассаживают на постоянном месте. Для успешного опыления нужно иметь много растений, чтобы среди кустиков попали мужские и женские растения. Как правило, мужских растений намного больше женских.

Морошка – это ягода травянистого растения, относящегося к семейству розоцветных. По внешнему виду ягодки схожи очень с малиной, но обладают абсолютно иным вкусом и запахом. Созревает морошка весьма интересно: сначала плоды начинают краснеть, а после, по мере созревания приобретают они оранжевый янтарный оттенок. В народе именно за такой оттенок прозвали морошку «болотный янтарь».

Собирать ягоды начинают в июле-августе, в зависимости от зрелости. Произрастает морошка на торфяниках и болотах северных районов. Ягоды обладают чуть кисловатым пряным вкусом. Полезные свойства морошки и ее вкусовые качества многие сравнивают с апельсином и смородиной.

Польза

Морошка – является источником целебных, полезных веществ. Например в морошке витамина С, до 3 раз больше, чем в апельсинах. Эти ягоды, могут употребляться в самом различном виде:

  • в виде варенья;
  • в свежем;
  • в виде сока и компота;
  • в виде джема, повидла.

На протяжении долгого времени может сохраняться морошка в мочёном виде. Используют эту ягоду широко в лечебном питании и при различных диетах и лечения:

  • сосудистых и сердечных заболеваний;
  • кишечных и желудочных болезней;
  • кожных заболеваний;
  • ожогов;
  • отравлений тяжёлыми металлами.

Так же морошка применяется как средство против лихорадки. Обладают эти ягоды спазмолитическим, потогонным, противомикробным действиями. По содержанию провитамина А превосходит морошка морковь.

Ягоды морошки - это источник токоферолов, необходимых для протекания хорошо беременности и рождения полностью здорового малыша. Во время лечения гиповитаминозов и авитаминозов используют плоды как вспомогательное средство. Помимо этого оказывает морошка мочегонное действие.

Применяют ягоду в качестве жаждоутоляющего средства, полезного при простудных заболеваниях. Ослабленным людям после болезни морошку дают с мёдом. Способна ягода увеличивать свёртываемость крови, а также имеет закрепляющее действие.

Листья морошки обладают ранозаживляющим, вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Используют отвар из листьев при асците. Так же применять их можно как вспомогательное средство при:

  • водянке;
  • поносе;
  • подагре;
  • цистите;
  • нарушенном обмене веществ.

Настаивают листья морошки для приема в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства при диарее и кровотечениях внутренних. Корень этого растения отлично применяется как эффективное мочегонное средство, при авитаминозе, почечнокаменных заболеваниях, от малярии и простуды, а так же при нарушенном обмене веществ.

Сок морошки эффективен при смазывании поражённых чесоткой кожных участков и лечении плохо заживающих ранок. Применяют при этом не только ягоды, но и остальные части этого растения:

  1. Чашелистики.
  2. Корни.
  3. Листья.

Вред

Может ли такая поистине уникальная ягода оказаться вредной? Безусловно может, в том случае если употреблять ее неограниченно. Главным образом, относится это к тем людям, у которых имеется склонность к разнообразным аллергиям. Так же ни в коем случае употреблять морошку нельзя при имеющейся непереносимости индивидуально этого растения.

Отказаться от употребления морошки лучше и при наличии язвы желудка и гастрите, вызванных повышенной кислотностью. В любом случае, при имеющихся сомнениях в отношении употребления этой ягоды лучше всего посоветоваться с доктором.

Калорийность

Содержит морошка полный комплекс эссенциальных компонентов. Но при этом в 100 граммах ягод содержится всего лишь около 40 калорий.

Противопоказания

Противопоказания для употребления в пищу морошки существуют только лишь для тех людей, у которых имеются следующие проблемы:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит с увеличенной кислотностью во время обострения болезни;
  • болезни почек;
  • непереносимость индивидуальная продукта.

При употреблении морошки люди с данными проблема могут лишь ухудшить собственное здоровье. Следует так же помнить и о том, что всего быть должно в меру, так как, если употреблять на протяжении всего дня лишь морошку, то хорошего ничего из этого явно не будет.

Состав химических элементов морошки и пищевая ценность

В таблице отражено содержание в 100 гр. ягод морошки пищевых веществ:

Наименование
Жирные ненасыщенные кислоты
Жирные полиненасыщенные кислоты
Жирные мононенасыщенные кислоты
Жиры
Белки
Углеводы
Моносахариды
Дисахариды
Волокна пищевые
Кислоты органические
Вода

Содержание минералов и витаминов в морошке

Обусловлены полезные характеристики морошки имеющимися в большом количестве в составе этой ягоды элементами необходимыми для человеческого здоровья.

Помимо этих очень важных веществ, имеются в составе морошки также белки, дубильные вещества, фитонциды, клетчатка, пектины и кислоты органические – яблочная, лимонная, аскорбиновая и другие.

Содержащийся в этой ягоде Витамин С, оказывает в значительной степени благотворное воздействие на всю кровеносную систему. Содействует он укреплению сосудов, за счет этого витамина увеличивается их проницаемость. Витамины Е и А, имеющиеся также в морошке, оказывают содействие обновлению и восстановлению клеток, что дает возможность замедлить в организме процессы старения и восстанавливать как можно быстрее поврежденную ткань. Доказана учеными эффективность употребления морошки для профилактики лечения злокачественных опухолей.

Так же известна польза этой ягоды как продукта диетического. Так как калорийность морошки на 100 гр. составляет всего 40 Ккал. Готовят из морошки различные компоты, кисели, соки, варенья, а так же на этих ягодах настаивают наливки и вина. Морошка хороша и в свежем виде.

Название витамина Содержание в 100 граммах продукта (мг) % от рекомендуемой дневной нормы
Витамин PP 0,5 2,5
Витамин B1 0,06 4
Бэта каротин 0,9 18
Витамин A (РЭ) 0,15 16,7
Витамин B2 0,07 3,9
Витамин C 29 32,2

Содержание в морошке минеральных веществ

Довольно популярна морошка и как ингредиент разнообразных косметических средств. Объясняется это тем, что способна эта ягода восстанавливать кожные клетки, нормализует баланс жиров в организме, увлажняет и питает мягко кожу. Кроме всего прочего, укрепляет морошка великолепно ногти, и тусклым волосам придает блеск.

Свежесобранная ягода морошки храниться прекрасно в собственном соку, и храниться может, таким образом, до 90 дней. Сохраняет морошка и в замороженном виде все свои полезные качества. За счет этого жители любых областей могут поправить собственное здоровье, купив эту ягоду в любом магазин своего города.

Морошка – ползучее травянистое растение семейства Розовые. Вкус ягоды терпкий, но приятный, его можно описать как сочетание красной смородины и малины. Морошка – самая ранняя северная ягода.

Эскимосы и саамы собирают морошку осенью, чтобы заморозить на зиму. На рынках северной Скандинавии морошку используют в приготовлении варенья, ликера, начинки пирогов и кондитерских изделий.

Ягоды лечат простуду, корень помогает при бесплодии, а свежие или сушеные листья используются в качестве заменителя чая.

Состав и калорийность морошки

Все части северного растения богаты минералами, витаминами и антиоксидантами. Ягоды особенно ценны как источник каротиноидов.

Питательный состав 100 гр. морошки в процентах от суточной нормы:

  • витамин С – 32.2%. Укрепляет сосуды, защищает организм от инфекций и связывает свободные радикалы;
  • клетчатка – 31.5%. Нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков;
  • витамин А – 18%. Важен для здоровья кожи и глаз;
  • железо – 3.9%. Снижает риск развития анемии;
  • элагиновая кислота . . Снимает воспаления и проводит профилактику рака.

В морошке много фитонцидов, кальция, магния, алюминия, фосфора и кремния.

Калорийность морошки – 40 ккал на 100 гр.

Польза ягод морошки

Полезные свойства морошки применяют в северных арктических районах. Морошку применяли норвежские моряки и северо-американские эскимосы для защиты от цинги.

Морошка улучшает кровообращение, поскольку содержит железо.

В продукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения.

Ягоды помогают при лечении простуды и кашля. Полезны будут как ягоды в свежем виде, так и в виде варенья. Но не забывайте – витамин С в ягодах и варенье разрушается при воздействии высоких температур.

Морошка полезна для избавления от сальмонеллы и стафилококка.

В морошке содержится элагиновая кислота, которая минимизирует появление морщин, вызванных ультрафиолетовым излучением.

Сухие ягоды эффективнее снимают воспаления, чем свежие. Морошка является сильным жаропонижающим средством – ее полезно употреблять при высокой температуре.

Морошка (Rubus Chamaemorus) – удивительная . Она встречается в северных краях: в Белоруссии, на Дальнем Востоке, в Сибири. В изобилии морошка произрастает в странах Скандинавии и Прибалтики. Любит она расти на болотах, водится в тундре, где кислая почва, при этом вынослива, хотя и требовательна к погоде: не переносит дождь и ветер, заморозки для морошки и вовсе губительны.

Знаете ли вы? Ее называют моховой смородиной, северным апельсином, арктической малиной, царской ягодой, болотным янтарем, очами болотного, болотным стражником.

Или северный царский апельсин – многолетник семейства Розовых, род Малина. Полукустарник небольшой, до 30 см в высоту. Ягоды обнаружить нетрудно, они растут по одной на вертикальных стебельках. Цветение начинается в июне, созревает морошка к июлю.

Морошка очень любопытная ягода, ее описание отлично от других. Ягода и вправду внешне напоминает . В течение периода созревания она несколько раз меняет цвет – незрелые ягоды имеют красную окраску, зрелые напоминают желто-прозрачный янтарь.
Ягода морошка ценится не только за вкусовые качества, она имеет исключительно полезные свойства. Являясь кладезем различных полезных веществ, царский апельсин используется издревле , причем в ход идут все части растения: корни, стебли, листья, ягоды, цветки.

Знаете ли вы? Цветки арктической малины делятся на мужские и женские. Интересно, что на мужских ягоды появляются гораздо чаще.

Химический состав ягод морошки

Болотный янтарь имеет в своем составе большое количество элементов, важных и нужных для человека:

  • Кислота лимонная и яблочная;
  • Пектиновые вещества;
  • Дубильные вещества;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • в количестве, в несколько раз превышающем содержание такового в цитрусовых;
  • в количестве превышающем, содержание такового в ;
  • Фитонциды;
  • Бактерицидные вещества, сохраняющиеся в соке около месяца;
  • Токоферолы – вещества, необходимые для внутриутробного развития младенцев, потому морошка так полезна при беременности;
  • Жирные кислоты омега-3, омега-6;
  • Алюминий;
  • Железо.
Несмотря на довольно высокое содержание углеводов в царском апельсине, он является низкокалорийным, диетическим продуктом. На 100 г ягод приходится 40 Ккал. Болотная ягода содержит полезные вещества в зависимости от условий произрастания.
В среднем на стограммовую горсть свежей морошки приходится:
  • 0,6-0,8 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 5-6 г углеводов;
  • 1-2 г пектина;
  • 3-4 г клетчатки;
  • 1 г органических кислот;
  • 7 г каротиновых веществ;
  • 75-85 мл .

Лечебные свойства

Растение морошка имеет многочисленные полезные свойства.

  • Листья и корни обладают выраженным мочегонным свойством;
  • Если из листьев приготовить настой, его можно использовать как вяжущее средство, также он имеет кровоостанавливающий и кровоочистительный, ранозаживляющий и противовоспалительный эффект.
  • Ягоды оказывают противомикробное, потогонное, мочегонное, спазмолитическое действие.
  • Сок имеет бактерицидное свойство.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Лечебными свойствами обладают все части растения: листья, корни, ягоды, цветки и чашелистики.
Сбор и заготовка листьев морошки

Листья морошки следует собирать, когда формируется бутон и во время цветения, чтоб они сохранили полезные свойства. До начала цветения этого делать не следует, поскольку листья играют большую роль в питании растения. Берут листья у корня, нижние и в середине стебля, но так, чтобы масса собранного сырья не превышала одной трети от общего количества. Молодые листья на верхушке брать не следует, они не содержат достаточного количества ценных элементов.

Сбор производят рано утром в сухую погоду после подсыхания росы. Собирают листья без изъянов, не утрамбовывая плотно, и как можно скорее доставляют туда, где они будут сушиться.

Просушивать листья можно тремя способами.

Сбор и заготовка корней

Корни заготавливают после того, как закончится плодоношение, и растение приготовится к отдыху. Обычно это происходит в сентябре и октябре – северное скоротечно.

В 10 см от стебля направляется в землю лопата под углом к почве, несколькими вращательными движениями расширяется разрез и вынимается ком земли с корнем.

На месте сбора его отряхивают от земли, избавляют от всего засохшего, отмершего, обмывают холодной водой и обрезают прикорневую шейку и мелкие корешки. Если корни толстые, их разрезают вдоль, если длинные – поперек.

Сушка корней производится в печи или духовке, учитывая, что в это время года солнце на севере в этом деле не помощник. Температура при просушке не должна превышать 80 градусов во избежание окисления , содержащейся во всех частях растения.

Важно! Считается, что сушка окончена, если корень не гнется при сгибании, а ломается, издавая характерный треск.

Сбор и заготовка цветков, ягод и чашелистиков морошки

Цветение царской ягоды приходится на май и июнь, созревает она через сорок дней, в июле и августе соответственно.
Цветки. Как уже было упомянуто, народная медицина пускает в ход все части этого растения, в том числе и цветки, которые собираются и просушиваются по той же технологии, что и листья.

Время сбора ягоды нельзя прозевать. Ошибочно брать ее, когда она окрашена в ярко-красный цвет, а значит, незрелая. Неспелая царская ягода плохо отрывается от ветвей. Созревая, моховая смородина приобретает оранжевый цвет и прозрачность. Однако здесь тоже существует опасность: она может перезреть и превратиться в мягкую массу, пригодную только для употребления в сыром виде и желательно на месте, поскольку за несколько часов перезрелая ягода способна забродить и превратиться в брагу.

Знаете ли вы? Благодаря бактерицидным свойствам собранные в срок ягоды морошки способны при надлежащих условиях храниться три месяца.

Берут ягоды рано утром после схода росы не в дождливую погоду. Запланировав сбор морошки, следует освободить себя от других дел, потому что дело это небыстрое и кропотливое.

Для сушки собирают плоды, еще не полностью поменявшие окраску с красной на желтую, срывая их вместе с чашелистиками и складывая в ведро или бидон.

Чашелистики при переборе сырья отделяются и высушиваются по той же технологии, что и листья.

Во время сбора ягодная масса проседает, утрамбовываясь, и освобождается место для новых партий.

Важно! Емкость во время сбора следует защищать от солнца листьями, травой или тканью, но не целлофаном.

Сушить ягоды морошки следует в притененном помещении с достаточной циркуляцией воздуха, периодически помешивая, чтобы сохранить их полезные свойства. Можно это делать и в духовке, тогда температура не должна превышать 50 градусов и дверцу нужно обязательно открыть. Сушеная морошка используется для приготовления отваров.

Хранение сушеного сырья

Как всякое высушенное лечебное сырье, хранить морошку следует, соблюдая несложные условия. Высушенные части растения ссыпают в стеклянные емкости, бумажные пакеты или картонные коробки и хранят в темных сухих местах, где нет , пыли и . Тару необходимо маркировать, указав дату упаковки. Соблюдать сроки хранения:

  • Цветки, листья, чашелистики, ягоды – от 1 до 2 лет;
  • Корни – от 3 до 5 лет.

Применение в народной медицине: лечение морошкой

Все части растения используются для лечебных целей. Лечебные свойства ягод морошки имеют широкое применение: они оказывают противовоспалительное, мочегонное и потогонное действие, а также, благодаря высокому содержанию витамина С, способны лечить цингу.

Чай от простуды

На стакан кипятка заваривается столовая ложка листьев, настаивается до охлажденного состояния, процеживается и принимается по 50 мл четырежды в день.
Чай от кашля

Морошка очень эффективна от кашля. На литр воды в термосе завариваются 3 столовые ложки сухих чашелистиков, настаивается три часа, употребляют после по стакану.

Сок

Противовоспалительное и ранозаживляющее действие сока морошки широко используется в народной медицине. Оно настолько мощное, что сок используется даже при лечении чесотки.

Свежевыжатый сок, разбавленный водой (2 столовые ложки на 50 мл) как вяжущее средство употребляют с пищей.

Отвар из листьев и корней

Весьма полезен отвар из листьев и корней растения, которые используются в нем в пропорции 1:1.

При отеках, сердечно-сосудистых заболеваниях

На пол-литра кипятка завариваются 3 столовые ложки сырья, четверть часа кипятится на водяной бане, укутанную посуду с отваром откладывают для настаивания в течение часа. Процеженное средство употребляется трижды в день до еды за 30 минут.
При гипертонии

На 700 мл кипятка заваривается 5 столовых ложек сырья, накрытое крышкой и укутанное средство настаивается в течение нескольких часов. Употребляется в перерывах между едой по 100 мл. Улучшения станут заметны уже через неделю.

Для нормализации обмена веществ

На литр кипятка заваривается 50 г сырья, варится на водяной бане 20 минут, остужается и процеживается. Употребляется за несколько минут до еды.

Настой листьев

При мочекаменной болезни

На стакан кипятка заваривается столовая ложка измельченных листьев. Процеженный настой употребляется за полчаса до еды.

При гнойных ранах

Порошком из измельченных сухих листьев посыпается гнойная рана.

Знаете ли вы? Свежие листья морошки следует при ожогах и травмах кожи приложить к поврежденному месту.

При подагре

На литр кипятка заваривается 3 столовые ложки листьев, настаивается 4-5 часов. Употребляется по 50 мл ежедневно.

Как используют в косметологии

Болотная ягода используется в приготовлении косметических средств. Ее экстракт входит в состав гелей, шампуней. Ее регенерирующие свойства улучшают внешний вид кожи и ногтей.
Морошка добавляется в средства для волос. Благодаря регенерирующим свойствам она увлажняет и питает кожу, восстанавливает и улучшает вид даже сильно и окрашенных волос.

Возможные противопоказания

  • Гипертония, поскольку у морошки свойство повышать артериальное давление;
  • Склонность к тромбофлебиту, потому что морошка способствует свертываемости крови;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, связанного с повышенной кислотностью;
  • на растение – редкое, но вполне возможное явление.
Природа севера не меньше, чем южная, заботится о своих жителях, снабжая их всем необходимым для жизни и поддержания здоровья. Такие растения, как морошка болотная, произрастающие в северных широтах, снабжают людей витаминами, микроэлементами и полезными веществами, предлагая средства для регенерации и лечения.