Сорбит что лечит. Сорбит как слабительное

Сорбит – вещество, иначе называемое глюцитом, представляет собой шестиатомный спирт со сладковатым привкусом, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е420. Это кристаллическое вещество белое, твердое, без запаха, обладающее приятным вкусом и хорошо растворяющееся в воде. Сладость сорбита примерно в два раза меньше обычного сахара.

Химическая формула вещества - C 6 H 14 O 6

Сорбит пищевой - это натуральный сахарозаменитель, комплексообразователь, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор цвета и диспергирующее вещество. Сорбит пищевой практически полностью (на 98%) усваивается организмом и выгодно отличается от синтетических веществ своими питательными характеристиками: калорийность сорбита составляет 4 ккал/г вещества.

Употребление сорбита, по отзывам специалистов, способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.

Несмотря на выраженный сладкий вкус, сорбит не является углеводом, благодаря чему его можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Вещество сохраняет свои свойства при кипячении и с успехом добавляется в продукты, требующие термической обработки.

Физико-химические показатели сорбита

Вещество обладает следующими физико-химическими свойствами:

  • Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы;
  • Энергетическая ценность пищевой добавки - 4 ккал или 17,5 кДж;
  • Растворимость (при температуре 20 градусов Цельсия) - 70%;
  • Рекомендуемая величина суточного потребления - 20-40 г.

Применение сорбита

Благодаря своим свойствам сорбит часто используется в качестве заменителя сахара в производстве диетических продуктов питания и напитков, жевательных резинок, кондитерских изделий, киселей, пастилы, конфет, плодоовощных консервов, фаршевых изделий, безалкогольных напитков. Обладая способностью вытягивать влагу из воздуха (гигроскопичностью), сорбит предотвращает преждевременное затвердение и высыхание продуктов.

В фармацевтике сорбит применяется как структурообразователь и наполнитель при изготовлении желатиновых капсул, витаминных препаратов, кремов, мазей, паст, сиропов от кашля. Используется также в производстве витамина С (аскорбиновой кислоты).

Кроме того, сорбит применяется в качестве гигроскопического вещества в косметической промышленности (изготовлении кремов, зубных паст, масок, пудры, дезодорантов, лосьонов, гелей для душа, шампуней), а также в текстильном, кожевенном, табачном, бумажном и химическом производствах.

Экспертами Европейского общества по пищевым добавкам сорбиту (Е 420) был присвоен статус разрешенного к применению и безопасного для здоровья человека пищевого продукта.

Польза и вред сорбита

Согласно отзывам сорбит обладает выраженным слабительным действием, которое увеличивается прямо пропорционально принятому организмом количеству. Дозы вещества в пределах 40-50 граммов могут способствовать появлению метеоризма, дозы свыше 50 граммов приводят к сильному слабительному эффекту. Данная способность сорбита позволяет использовать вещество в качестве лекарственного средства для борьбы с запорами. В отличие от большинства слабительных средств сорбит не ядовит, благодаря чему вещество используется при лечении алкогольного отравления.

Тем не менее, употребление сорбита в больших количествах может стать причиной повышенного газообразования, болей в желудке, диареи, усугубить синдром раздраженного кишечника и вызвать ухудшение всасывания фруктозы. Избыточное количество вещества в клетках организма может нанести ему вред - сорбит, содержащийся в клетках нервов и глаз, может стать причиной невропатии, а также диабетической ретинопатии.

Сорбит пищевой обладает желчегонным эффектом, что позволяет использовать его при тюбаже - процедуре промывания, приводящей к очищению печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков.

Несмотря на то, что вещество, по сути, сахаром не является, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сорбит в избыточном количестве лицам, страдающим ожирением.

Наименование:

Сорбит (Sorbitum)

Фармакологическое действие:

Сорбит обладает сладким вкусом и применяется как заменитель сахара. Препарат хорошо растворяется в воде, устойчив к повышению температур (за счет чего может применяться в выпечке). Практически не влияет на уровень глюкозы в крови. Медленно абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. В больших дозах (свыше 30 г) оказывает действие подобное осмотическим слабительным.

Показания к применению:

Препарат применяют у пациентов, страдающих сахарным диабетом, в качестве сахарозаменителя. Добавляют в выпечку, варенье, мармелад и другие кондитерские изделия.

Методика применения:

Нежелательные явления:

Тошнота, рвота, диарея.

Крайне редко возможно развитие аллергических реакций.

Противопоказания:

Индивидуальная повышенная чувствительность к сорбиту.

Во время беременности:

Нет противопоказаний к применению препарата в период беременности и лактации.

Форма выпуска препарата:

Порошок в полиэтиленовых пакетах по 250 или 500 г, по 1 полиэтиленовому пакету в картонной упаковке.

Условия хранения:

Срок годности – 3 года.

Состав:

1 упаковка содержит:

Сорбит пищевой – 250 или 500 г.

Препараты аналогичного действия:

Магния аскорбинат (Magnesiiascorbas) Лактулоза (Lactulose) Фруктоза (Fructose) Глюкоза (Glucosum)

Уважаемые врачи!

Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.

Уважаемы пациенты!

Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите -- было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему -- прочитать остальным будет нечего.

Большое спасибо!

Сорбитол является углеводом, которым больные с диагнозом сахарного диабета заменяют сахар, поскольку он обладает сладким вкусом. Также его применяют при нарушении обмена углеводного и при необходимости внутривенного капельного питания. Назначают его и в виде инъекций. Однако если позволить прием препарата в больших дозах, то можно нарушить пищеварительный процесс.

Характеризуется как осмотическое средство высокой активности.

Д-Сорбитол инструкция

Д-Сорбитол – это торговое название лекарственного средства, где основным действующим веществом является сорбитол. Этот препарат, как и многие другие, имеет ряд противопоказаний, побочных действий, а также особые условия для применения. Поэтому, перед тем как начать его принимать необходимо, изучить внимательно ту инструкцию, которая прилагается к каждой упаковке с препаратом. В отдельных случаях будет необходима консультация специалиста.

Форма выпуска

Выпускают в виде субстанции-порошка, расфасованном в мешки по 25 килограмм, который затем используется для изготовления раствора. Также встречается расфасовка препарата небольшими порциями по пять грамм в индивидуальном пакетике. Каждая упаковка с препаратом содержит в свою очередь по два десятка подобных пакетов.

Фармакология

Фармакологическое действие препарата выражается в дезинтоксикационном, желчегонном, слабительном и диуретическом воздействии на организм. Также обладает подслащивающими качествами и используется как заменитель сахара для диабетиков.

Слабительное действие препарата особенно ярко выражено и с увеличением дозировки все возрастает. Поэтому следует придерживаться рекомендованной дозы.

Сорбитол показания

Препарат показан к применению при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Гипогликемическом состоянии;
  • При шоковом состоянии;
  • Сахарном диабете;
  • Холецистите хроническом;
  • Дискинезии желчных путей (гипокинетический тип);
  • Колите хроническом с наличием склонности к запору;

Противопоказания

Имеются у препарата и противопоказания, которые выражаются в

  • Гиперчувствительности;
  • Непереносимости такого вещества как фруктоза;
  • Асците;
  • Колите;
  • Холелитиазе;
  • Синдроме толстой кишки раздраженной;

Применяется препарат в виде раствора внутривенно. Используется пятипроцентный и десятипроцентный растворы, где ту скорость, с которой следует вводить лекарство должен определить врач.

Те, кто болен сахарным диабетом при приеме препарата, должны контролировать уровень гликемии. Также, им не следует применять Сорбитол как слабительное в течение длительного периода времени.

Следует учесть, что сорбитол способен привести к изменениям сердечной и легочной, а также почечной функций. Это может случиться, если путем парентерального введения будет доставлено внутрь слишком большое количество препарата.

Таким образом, применяя препарат необходима тщательнейшая оценка того состояния, в котором в данный момент находится сердечно-сосудистая система, особенно если пациент страдает каким либо заболеванием в этой области. Поскольку, может развиться мгновенная сердечная недостаточность из-за значительного увеличения внутрисосудистых жидкостей. К тому же препарат может повлиять еще и на водно-электролитный обмен, что также приведет к тяжелому нарушению этого баланса.

Побочные действия и передозировка

Случаев передозировки препаратом не наблюдалось, а вот побочные действия имеются. Они могут быть выражены:

  • Слабостью;
  • Тошнотой;
  • Головокружением;
  • Метеоризмом;
  • Диареей;
  • Гипергликемией (в случае если у пациента декомпенсированный сахарный диабет);
  • Ацидозе;
  • Потерей электролитов;
  • Выраженным диурезом;
  • Задержкой мочеиспускания;
  • Отеком;
  • Сухостью во рту и жаждой;
  • Дегидратацией;

А также нарушениями в сердечнососудистых и легочных областях в виде:

  • Застоя в легких крови;
  • Гипотензии;
  • Тахикардии;
  • Такой боли, как при стенокардии;
  • Нечеткости зрения;
  • Судорог;
  • Рвоты;
  • Ринита;
  • Озноба;
  • Боли в спине;
  • Крапивницы, также включая и другие проявления аллергии.

Дополнительные указания

Одним из особых указаний будет обязательное посещение врача перед первым употреблением препарата, который способен выявить имеются ли противопоказания к его применению. Только после этого, специалист может назначить или отклонить возможность такого лечения, либо рекомендовать оптимальную дозировку.

Тем, кто болен сахарным диабетом и все же принимает препарат, следует контролировать гликемический уровень, а также не стоит использовать его длительно как слабительное средство.

Ни в коем случае не следует назначать себе этот препарат самостоятельно без медицинского обследования. Стоит принять во внимание всю серьезность последствий в том случае, если препарат не подойдет, да и побочные эффекты у него слишком серьезные.

Среди пищевых добавок особой популярностью пользуется Сорбитол, что это такое знают больные сахарным диабетом и те, кто хоть раз в жизни пытался похудеть. Сорбит не имеет побочных эффектов и не представляет абсолютно никакой опасности для здоровья, чем и объясняется его популярность.

Данный продукт представляет собой не что иное, как шестиатомный спирт, который ещё называют пищевой добавкой E420. На вид – это маленькие кристаллики без запаха, сладковатые на вкус. За счёт гигроскопичности, Сорбит не только заменяет сахар, но и продлевает срок годности продуктов. Его свойства сохраняются после термической обработки. Действующее вещество добавки – сорбит пищевой.

Заменитель сахара обладает слабительным и желчегонным действием. Он менее сладкий, чем сахар, а для его усвоения не требуется инсулин. Вещество не относится к углеводам, а после попадания в кровь легко превращается во фруктозу, чем и объясняется его широкое применение при сахарном диабете. Добывается продукт из крахмала кукурузы.

При необходимости восполнить баланс жидкости в организме, специалисты нередко назначают раствор из Сорбита. Но продукт обладает слабительным действием и при чрезмерных дозировках может нарушать отделение желчи.

Сорбит полностью всасывается организмом и характеризуется высокой питательностью. Ещё он известен свойствами стабилизатора цвета и хорошо удерживает влагу. Но и на этом его полезные возможности не заканчиваются. Регулярно употребляя Сорбит, можно не только укрепить , но и снизить расход витамина B, который необходим для нормального функционирования организма. Поскольку продукт не является углеводом, при сахарном диабете его используют как заменитель сахара.

Сорбит – продукт с полезными и лечебными свойствами

Как уже было сказано, основное назначение Сорбита – замена сахара. За счёт выраженного слабительного и желчегонного действия, его активно применяют в лечебных целях. Нередко продукт используют для очищения почек и печени, а при сахарном диабете – это неотъемлемая часть рациона.

Полезные свойства Сорбитола позволяют применять его в лечении холецистита и добавлять в состав слабительных и противокашлевых средств. С его помощью замедляется расход витамина B и происходит стимуляция роста кишечной микрофлоры, необходимой для синтеза данных витаминов.

Европейские эксперты официально признали, что заменитель сахара абсолютно безопасен для здоровья, это даёт возможность применять его при сильных алкогольных интоксикациях.

В ходе независимых исследованиях было доказано положительное влияние данного вещества на организм, а именно:

  • замедление деминерализации зубов;
  • улучшение текстуры и внешнего вида кожи, именно поэтому его добавляют в средства по уходу за кожей;
  • снижение уровня глюкозы после приёма пищи (продукт используется в качестве подсластителя кондитерских и мучных изделий).

Постепенно Сорбит начали применять с целью избавления от лишнего веса. Но жиросжигающих свойств за продуктом не числится, эффект достигается за счет его низкокалорийного состава. Чаще всего вещество добавляют в такие кондитерские изделия, как зефир, пастила.

Сорбит используют в целях похудения

Нередко продукт применяют для очищения печени, за счёт чего достигается снижение веса. В этом случае применение Сорбитола носит лечебный характер.

Инструкция по применению

Сорбитол, который имеет форму порошка, применяется в виде раствора. Для этого 5–10 мг вещества разводится в кипяченой воде. Средство пьётся курсами от 1 до 2,5 месяца. В течение этого времени раствор принимается ежедневно за 10 минут до еды.

Ещё один вариант применения Сорбита – внутривенно с помощью капельницы. В этом случае его ведение не должно превышать 60 капель в минуту, а терапия длится не более 10 дней. Капельница проводится раз в день.

Очистка печени

За счёт желчегонного действия, применение Сорбита целесообразно для очистки печени, желчного пузыря и почек. Для этого применяют так называемую процедуру тюбаж, которая активирует выделение желчи, в результате чего очистка желчевыводящих путей происходит естественным способом.

Не стоит с помощью данной процедуры избавляться от камней в почках. Более того, тюбаж категорически противопоказан при их наличии.

Настойка шиповника и Сорбита

Хорошо очищает печень настой из шиповника с добавлением Сорбита. Мелкоизмельчённые ягоды заливаются кипятком и настаиваются всю ночь. Пьётся такое средство за 10 минут до завтрака.

Несмотря на эффективность данной процедуры, перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что чистка печени может иметь такие негативные последствия, как вымывание калия и кальция из организма. Только врач может оценить всю степень пользы и риска тюбажа, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

При этом необходимо придерживаться диеты и правильного питьевого режима. Рекомендуются и умеренные физические нагрузки. Важно соблюдать дозы и длительность лечения, в противном случае возможна передозировка, которая проявляется такими признаками:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • невропатия;
  • диабетическая ретинопатия.






Дневная норма вещества и противопоказания

Избыток вещества может привести к неприятным последствиям. Не стоит забывать, что сахарозаменитель в некой мере относится к слабительным средствам.

В среднем, суточная норма Сорбита колеблется в пределах 30–50 грамм, все зависит от индивидуальных особенностей организма, для одних приемлемая доза – 10 грамм, для других – 30.

Чтобы установить индивидуальную дозировку сахарозаменителя, его следует очень осторожно вводить в рацион, разделяя приём на несколько раз.

При асците стоит отказаться от Сорбита

От применения Сорбита следует отказаться в таких случаях:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • холелитиаз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • асцит.

Какой вред организму может причинить заменитель сахара

Несмотря на то что Сорбит считается абсолютно безопасным и используется в качестве сахарозаменителя, чрезмерное употребление может вызвать негативные последствия:

  • тошнота и рвота, сразу после приема пищи;
  • болевой синдром в области живота;
  • диарея или запор;
  • метеоризм, чувство распирания в животе.

Чаще всего симптомы передозировки проходят после исключения пищевой добавки из рациона. При наличии синдрома раздраженного кишечника или непереносимости фруктозы, добавку E420 не рекомендуется употреблять вообще, даже в самом минимальном количестве.

Больные сахарным диабетом должны строго следовать врачебным рекомендациям и не превышать установленные дозировки, в противном случае возможно развитие гипергликемии.

Делая выводы, можно с уверенностью сказать, что Сорбит – это идеальный вариант для тех, кто решился отказаться от сахара. Многие воспринимают данное вещество как обычную пищевую добавку, которая содержит меньше калорий, чем сахар. Однако не стоит забывать и о лечебных свойствах продукта.

Доброго всем времени суток! Сегодня я расскажу еще об одном сладком заменителе, с которым я познакомилась еще в своем детстве. Речь пойдет о сорбите (сорбитоле), о вреде и пользе при сахарном диабете 2 типа и беременности, свойствах и применении, а также чем он лучше или хуже фруктозы и ксилита.

После прочтения у вас будет серьезный повод задуматься над своим выбором, если вы его уже используете. Кроме того в этой статье вы найдете состав этого подсластителя, практические рекомендации относительно домашних заготовок с ним и перечень возможных побочных эффектов.

Вред и польза сорбита уже давно не вызывают вопросов ни у диетологов и фармацевтов, ни у потребителей. Но его упорно продолжают выпускать, а потребители активно использовать в своем рационе, особенно это касается людей с сахарным диабетом. К сожалению, это основные потребители продуктов на сорбите.

Что же представляет собой этот сахарозаменитель, указываемый на этикетках производителями, как Е 420?

Что такое сорбит пищевой: инструкция по применению

Структурная формула и получение

Сорбит или, как его еще называют, сорбитол или глюцит, представляет собой шестиатомный спирт, в котором альдегидная группа заменена на гидроксильную. Он производится из кукурузного крахмала, а если быть еще более точными, то делают сорбит из глюкозы путем биоорганического синтеза. Его младший брат — , тоже имеет такое строение.

Сорбит — это органическое соединение, встречающееся в живой природе в водорослях и плодах некоторых растений (косточковые плоды). Выше на картинке вы видите, процесс превращения глюкозы в Д-сорбит.

Внешний вид, вкус

Синтезированный промышленным способом сорбит похож внешним видом на обычный сахар-песок: твердые белые кристаллы без запаха, только более крупного размера.

Обладает приятным вкусом и хорошо растворяется в воде, термостабилен, поэтому выпечка или другие блюда с ним, проходящие термообработку, не теряют сладости.

Калорийность сорбита

Однако, для тех, кто с помощью этого подсластителя надеется сбросить вес, есть одно очень серьезное «но»: калорийность пищевого сорбита не намного ниже, чем у рафинада и составляет 260 ккал на 100 грамм. А вот показатель сладости уступает и составляет примерно 40% от обычного сахара.

Соответственно, для того, чтобы придать блюду или напитку привычный вкус, сорбита потребуется ничуть не меньше, чем сахара-песка, так что на талии положительным образом такая замена не отразится.

Гликемический и инсулиновый индекс сорбита

Подсластитель Е 420 обладает крайне низким гликемическим индексом. У сорбитола он всего 9 единиц, в то время как у сахара около 70-ти, а у фруктозы порядка 20-ти. Однако это не означает, что сорбит совсем не повышает уровень глюкозы.

Именно низкий ГИ является причиной частого использования сорбита для приготовления шоколада, печенья и конфет для диабетиков. Инсулиновый индекс у сорбита равен 11, а это значит, что он способен повышать уровень инсулина.

Этот сахарозаменитель практически не усваивается организмом и выводится в практически неизменном виде через кишечник. Самой известной маркой, выпускающей сорбит является

Если употребление сахара при диабете однозначно под запретом, то что лучше, фруктоза или сорбит, решать нужно с лечащим врачом, хотя и тот, и другой подсластитель можно обнаружить в конфетах и других сладостях для диабетиков и я бы их не рекомендовала, но об этом дальше.

Сахарозаменитель сорбит: вред и польза

У данного вещества есть не только вредные свойства, но и весьма полезные. Давайте начнем с негативных эффектов, а потом я расскажу где сорбитол может быть полезен.

Вред сорбита при сахарном диабете 2 типа

Сам по себе сорбит не токсичен и не вызывает тяжелые осложнения, но в некоторых случаях это не самый лучший выбор. Как мы знаем чаще всего его используют в качестве заменителя сахара и основными потребителями являются диабетики и люди с лишним весом. Редко когда здоровый человек задумывается о вреде обычной сахарозы (столового сахара) и начинает заменять ее на сладости на сорбите.

Вредные эффекты:

  • незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина, но все же влияет
  • имеет высокую калорийность
  • вызывает кишечные расстройства
  • может вызвать еще большее увеличение веса

Так вот, несмотря на свой низкий гликемический индекс и не способность сильно повышать уровень глюкозы, сорбитол обладает высокой калорийностью. А поскольку его сладость во много раз уступает сахарозе, то класть этот подсластитель придется больше по объему, чтобы добиться действительно сладкого вкуса. Получается, что человек будет получать больше пустых калорий, чем он использовал бы обычный сахар.

И не нужно забывать, что он повышает уровень инсулина, даже при нормальном уроне сахара. Это приводит к еще большей инсулинемии и может вызвать острое чувство голода, в результате человек съедает больше, чем нужно.

В результате мы получаем палку о двух концах, вроде бы хорошо, что сахар не поднимается, то в то же время мы существенно увеличиваем калораж пищи. Я считаю, что данный сахарозаменитель не самый лучший выбор для людей, имеющих ожирение и сахарный диабет 2 типа.

Кроме этого, при употреблении уже 15-20 г этого вещества может случиться конфуз и вы не сможете уйти далеко от туалета, потому что у сорбита очень мощное послабляющее действие.

Полезные свойства сорбитола

Вот какие полезные свойства я нашла из зарубежных источников:

  • желчегонное
  • слабительное
  • пребиотическое

Кроме того, что сорбит используют в качестве сахарозаменителя, он, как я уже сказала, обладает рядом полезных фармакологических свойств, основное из которых — желчегонное. В медицине его применяют при хроническом холецистите и дискинезии желчных путей и используют для проведения тюбажа.

Также сорбит обладает выраженным слабительным действием, поэтому его можно обнаружить в составе продуктов и лекарств для лечения хронического колита, сопровождаемого запорами.

Если применять сорбит достаточно длительно, то со временем улучшается кишечный микробный пейзаж, поскольку он способствует гибели грамотрицательных бактерий, сдвиг в торону грамположительных и повышение количества бифидобактерий.

Как принимать?

Для проведения чистки печени и желчных протоков сорбит принимается в сочетании с шиповником и употребляется несколько раз в день в течение некоторого времени.

Важно! При любых осложнениях (камни, песок) эта процедура категорически противопоказана. Она может спровоцировать движение камней и закупорку желчного протока, что вызовет печеночную колику и обтурационную желтуху. Перед процедурой убедитесь, что ваш желчный пузырь чист.

Побочные действия сахарозаменителя

В принципе я уже рассказа о негативных моментах применения сорбита, но давайте повторю еще раз об этих побочных эффектах:

  • слабость
  • тошнота
  • диарея
  • вздутие
  • в больших дозах повышает сахар крови и инсулин
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость

Суточная доза не должна превышать 30-40 г в сутки.

Как видите, это не так много, особенно если употреблять сахарозаменитель не только в продуктах его содержащих, но и в чистом виде, поэтому передозировка может наступить уже при 45-50 г.

Можно ли употреблять сорбит беременным

Этот подсластитель разрешен в США и Европе с середины 80-х годов. Однако, из-за большого количества противопоказаний и необходимости четкого соблюдения суточной дозировки, беременных и кормящим женщинам и детям его назначают с осторожностью.

Не стоит самостоятельно принимать решение о введении в рацион сорбита, если вы ожидаете ребенка или проводите грудное вскармливание.

Заготовки фруктов на сорбите

Если вы все-таки решили использовать данный подслатитель, то делайте это с осторожностью. Я встречала информацию, что на сорбите делают заготовки на зиму.

Варенье на сорбите может стать альтернативой, хоть и не самой лучшей, обычному с добавлением сахара, тем более что этот подсластитель обладает эмульгирующими и стабилизирующими свойствами. Он улучшит не только вкус, но и текстуру лакомства.

Я думаю, что употребление такого варенья или джема в качестве !!!редкого десерта за праздничным столом!!! не вызовет отрицательного эффекта, все лучше, чем варенье на сахаре. Учитывайте, что варенье повышает глюкозу крови не только за счет сахара, но и за счет ягод, ведь они тоже углеводистые! Поэтому если вы и используете вместо сахара сорбит или ксилит или стевию, то это не означает, что можно есть в любом количестве!

Для приготовления джемов и варенья хорошо подойдут слива, вишня, крыжовник, черная смородина и черника. Предлагаю один такой рецепт.

Рецепт варенья на сорбите

  • Тщательно промываем ягоды и заливаем водой из расчета 1 стакан на 1 кг сырья.
  • Как только варенье закипит, снимаем пену и засыпаем сахарозаменитель. Его потребуется от 900 г до 1200 г на 1 кг ягод, в зависимости от того, насколько кислое или сладкое сырье мы используем.

Варим, пока джем не загустеет, затем разливаем в чистые стерилизованные банки, укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом. Даем остыть и убираем в темное прохладное место.

Варенье на сорбите получится не менее вкусным, чем на сахаре и уж точно более полезным! Но с оговоркой…

Также можно делать заготовки (джемы и варенья) на зиму и с ксилитом, стевией или эритритолом. Честно скажу, что я лично еще не делала таких заготовок, но этой зимой нас угостили черничным вареньем на стевии. Это было очень вкусно и от пары чайных ложек у сына сахар не поднимался.

Предлагаем попробовать вкуснячий десерт. Приготовьте низкоуглеводные черничные кексы, прочитав статью .

Сладости на сорбите

Кроме домашних заготовок с использованием сорбита в торговой сети можно встретить массу сладостей в рецептуре которых присутствует этот подсластитель.

Вот перечень самых популярных:

  • печенье на сорбите
  • конфеты с топинамбуром на сорбите для диабетиков
  • жевательные резинки без сахара
  • диетические напитки
  • шоколад на сорбите

Эти продукты общедоступны и могут содержать в составе сорбит, ксилит или фруктозу. В обычном супермаркете я еще ни разу не видела сладости на стевии и тем более на эритритоле.

Что я покупаю для своего сына?

Сразу скажу, что я подобные сладости не поддерживаю, но дети, есть дети. И я иду на компромис. Если иногда хочется чего-нибудь сладенького в промежутках, то на этот случай я выбрала сосательные конфеты SULA. В их составе только сорбит и никаких аспартамов, ацесульфамов и прочих искусственных подсластителей. По 1-2 в день не наносит вреда.

Также я закрываю глаза на жвачки без сахара, состав которых, конечно, не такой безобидный, как конфетки, но я считаю, что по 1 штуке в день позволительно.

Не стану здесь говорить об обычных конфетах и сладостях, которые мы тоже едим и удачно компенсируем инсулином, но не каждый день конечно. , может скоро будет статья.

Ксилит или сорбит: что выбрать

Говоря о сорбите, нельзя не вспомнить о другом органическом подсластителе — ксилите, о котором я уже писала в статье . Производится он аналогичным образом и представляет собой пятиатомный спирт. Калорийность ксилита не намного ниже, чем у сахара и еще выше, чем у сорбита, целых 3,7 ккал на 1 грамм, поэтому для похудения он также не подойдет.

Ксилит обладает выраженным противокариозным действием, поэтому его часто можно встретить в составе жевательных резинок и драже.

Как и сорбит, он слабит, но меньше. Вред и польза ксилита и сорбита сопоставимы. Что из них выбрать, решать нужно только с лечащим врачом, если есть конкретные медицинские показания, так как ни тем, ни другим подсластителем калорийность рациона снизить не удастся. Поэтому ответить на этот вопрос можно так: «Между сорбитом и ксилитом нет большой разницы».

Что лучше сорбит или фруктоза

Если выбирать из двух зол, то однозначно нужно выбрать сорбит, потому что он не обладает такими яркими негативными эффектами как фруктоза.

Если вы еще не читали моей , то рекомендую это сделать, перейдя по ссылке. А здесь коротко отвечу на заданный вопрос и покажу отличия и разницу между ними. Фруктоза слаще сахара в 2-3 раза, гликемический индекс достаточно высокий — около 30. Таким образом, сахар крови все равно будет повышаться.

Фруктоза в том количестве, в каком присутствует в сладостях не нужна организму и он почти вся оседает в печени, вызывая жировой гепатоз. Другими словами, ожирение печени. Кроме этого, она имеет такую же калорийность, что и сахар, а поэтому вы будете таке полнеть на фруктозе.

Поэтому ответ на вопрос одножначен: «Лучше сорбит, чем фруктоза».

Как видите, у часто встречающихся в продаже диетических продуктов и в чистом виде у подсластителя есть свои плюсы и минусы.

Теперь вы знаете, что представляет собой сорбит, насколько он вреден и полезен и сможете определиться, стоит ли использовать его в качестве заменителя сахара в своем рационе. На этом я с вами прощаюсь, но не надолго.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева