Тыквенные семечки польза для печени. Польза и вред тыквенных семечек

В нашей культуре и народной медицине каждый продукт земли - это лекарство. Даже самые непримечательные травы, овощи, фрукты, каши считаются незаменимыми для здоровья. Сегодня мы поговорим о том, как действует тыква с медом для лечения печени.

Тыква - овощ, который несет много полезных свойств для человека. Примечательно то, что употреблять ее можно в любом виде - сыром, вареном, печеном, жареном, тушеном. Воздействие температурой не влияет на содержание таких нужных нам веществ. Также она рекомендована для употребления в пищу маленьким детям и пожилым людям. В чем же польза и вред этого оранжевого плода?

Свойства тыквы

В состав тыквы входят витамины А, Е, С, РР, В, F, Т, а также такие микроэлементы, как медь, цинк, калий, кальций, фосфор, фтор, железо и магний. Тут присутствует большое количество клетчатки. При своем дозревании оранжевый овощ впитывает большое количество воды. Все это в целом несет такие полезные свойства:

  • снятие отеков сосудов и улучшение свертываемости крови, что полезно для сердечно-сосудистой системы;
  • сок тыквы помогает в образовании и циркуляции крови;
  • деление и восстановление клеток происходит за счет выработки кальция и калия;
  • благодаря большому содержанию клетчатки восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, очищается кишечник, выводятся токсины и шлаки, снижается холестерин;
  • желчегонное действие оказывает хорошее влияние на очищение печени;
  • витамин Т помогает пище усваиваться и производит многие процессы обмена веществ в организме. Это помогает держать вес под контролем;
  • действует как противорвотное (при беременности или морской болезни);
  • способствует омоложению кожи;
  • витамин А улучшает зрение;
  • комплекс витаминов борется с проблемой бессонницы и хронической усталостью.
  • семечки тыквы несут высокое антигельминтное значение;
  • полезна для нормальной роботы половых органов у мужчин и женщин.
  • участвует в укреплении иммунитета.

Применение меда вместе с тыквой помогает при всех видах расстройств. Мед несет в себе антибактериальное и успокаивающее свойство, которое поможет органам очиститься и заново восстановиться после стресса. А также он содержит много веществ, которые помогают лучше переваривать и усваивать пищу. Это относится и к лучшему расщеплению остаточных жиров на печени.

Лечение печени

Тыква для печени является очень полезной. Она восстанавливает клетки и предотвращает их гибель. Это особенно полезно после заболеваний печени. А если использовать лечение печени тыквой и медом, то можно помочь организму справляться с выведением токсинов и шлаков, оседающих на орган при их переработке.

В тыкве присутствует большое количество пектина, который помогает бороться с плохими веществами в организме. Также это возможно в результате сильного мочегонного действия при сочетании данных продуктов.

Принимать эти продукты можно как для профилактики, так и для самого лечения и очисток.

Для профилактики следует добавлять тыкву с медом во все блюда, которые возможно. Это могут быть крем-супы, каши, салаты, гарниры, выпечка, закуски, напитки. Просто возьмите за правило иметь дома небольшой запас тыквы, а там уже по обстоятельствам, она приложится к любому блюду.

Мед лучше брать в проверенных местах или с рук на рынках. Покупной продукт часто подвержен тепловым обработкам. А в таком случае продукт теряет все полезные свойства.

Полезные рецепты

Для лечения печени существуют несколько рецептов использования этого овоща:

  • Лечение может осуществляться тыквенными семечками . Этот рецепт прост: нужно растолочь семечки и залить их теплой водой в пропорциях 1:1. Смесь должна настояться около недели в прохладном месте. А далее на протяжении месяца нужно принимать по 1 ст. л. утром натощак. Для более сильного эффекта можно вместо воды использовать оливковое масло. Оно послужит для крепкой очистки и дальнейшего мягкого печеночного восстановления.
  • Сок тыквы тоже является сильным средством. Пить его нужно по ½ стакана каждый день утром за 20 минут перед едой и вечером перед сном. Он должен быть свежевыжатым, без какой-либо обработки. Не стоит его пить с сахаром, это будет мешать его нормальному усвоению.
  • Чистка печени тыквой и медом может проводиться следующим образом: срезаем верх тыквы, вынимаем всю мякоть. Далее заполняем пространство медом, закрываем верхушкой. Такая коробочка должна настаиваться неделю в холоде. А потом получившуюся жижу мы принимаем 3 раза в день перед едой по 1 ч. л. на протяжении 3 недель. Такой рецепт является сильнодействующим, поэтому повторять его следует не чаще 1 раза в год.
  • Полезна будет тыква в сыром виде . В ней присутствует больше клетчатки, чем в соке. Нужно лишь натирать 400 грамм и кушать вместо перекусов на протяжении дня. Достаточно будет 3-х недель.
  • Польза тыквы столь велика, что принято использовать даже ее черешки . Их варят на манер каши, в пропорциях 1:2. Потом процеживают и пьют неделю по стакану в день. Этот рецепт вызывает сильное мочегонное действие, которое помогает подчистую очистить печень.
  • Не менее полезные свойства имеет и тыквенное масло . Оно хорошо защищает печень и помогает в ее лечении. Принимать его нужно по 1 ст. л. натощак 1 раз в день на протяжении месяца. Запивать можно тыквенным соком.
  • Еще один вкусный и полезный рецепт тыквенных конфет таков: 0.5 кг. очищенных семечек тыквы перемалывают, смешивают с 1 стаканом жидкого меда и скатывают в небольшие шарики (для удобства). Их хранят в холодильнике и принимают в виде конфеты по одному шарику в день натощак. Курс заканчивается с окончанием шариков. Лечить печень таким образом рекомендуют 1 раз в год.
  • Рецепт тыквенно-медового сока . Перетереть 1 кг. оранжевого овоща, добавить 0.5 кг. меда. Тщательно перемешать. Такую смесь поставить на неделю в прохладное место, изредка перемешивая. Следующим этапом будет выжимание сока из того, что получилось, через марлю. Сок принимают по полстакана каждый день, пока он не закончится.
  • Следующий рецепт является и вкусным и полезным одновременно. Кусочки тыквы обжариваем на сливочном масле, добавляем немного меда и посыпаем орешками. Очень подходящее блюдо для деток вместо завтрака.
  • Также для деток можно готовить салат из сырой тертой тыквы и морковки в пропорциях 1:1. А сверху заливаем подливкой из сметаны и меда. Салатик поможет лечению печени, но не стоит на него налегать. Он сродни салату «Щетка» для кишечника. Оба они действуют эффективно и требуют после себя мягкого восстановления.
  • Пожилым людям удобно будет принимать смузи . Для этого в блендере смешивают тыкву и морковь в пропорциях 1:1 и заправляют медом. Можно разбавить ложкой лечебной минеральной воды. Вместо моркови можно использовать кабачок, сельдерей, грушу. А к заправке добавлять имбирь, корицу, гвоздику. Главное иметь фантазию и вкусно смешивать полезные продукты между собой.

Не забывайте, что применение тыквы для печени вызовет детоксикацию. Поэтому нужно пить много воды, чтобы мягко восстановить организм.

Противопоказания

Как видим, от приема оранжевого овоща одна польза и вред она будет нести только в некоторых случаях:

  • Не рекомендуется использовать тыкву для лечения печени людям, имеющим серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как: язва, гастрит, повышение кислотности желудка.
  • Серьезные противопоказания тыква имеет и для больных сахарным диабетом, потому как в ее состав входит немалое количество фруктозы и глюкозы.
  • При беременности тоже следует воздержаться от приготовления тыквенных рецептов.

Любое нарушение работы печени может иметь очень серьезные последствия. Чтобы этого избежать, нужно регулярно проводить профилактику, а также использовать лечение тыквой и другими народными средствами. Эти способы не заменят медицинской помощи в случае возникновения заболеваний, а лишь являются профилактической мерой либо дополнением к основному лечению.

Лечение и очищение печени тыквой по сей день является очень эффективным средством. Но не стоит забывать о правильном ее употреблении. Некоторые рецепты не должны подвергаться частым приемам. Иные же наоборот рекомендуют использовать чаще. Выбирайте тщательно, какой рецепт будет лучше именно для вас.

И помните, что чистка медом и тыквой - это не таблетка. При некоторых серьезных заболеваниях или болезненных ощущениях эти методы не всегда помогут. Поэтому прежде, чем лечиться народными средствами, проконсультируйтесь с врачом.

Одноклассники

Уже в течение длительного времени полезные свойства тыквы известны людям. В первую очередь эта польза касается печени. Это связано с определенным химическим составом тыквы. Он представлен следующими полезными веществами: вода, белки, жир, углеводы, ряд витаминов (витамин А, группа В и другие), клетчатка и т.д.

Тыква позволяет восстанавливать нарушенный метаболизм клеток печени (гепатоцитов), восстановить их поврежденную структуру. Главное преимущество тыквы состоит в том, что она восстанавливает клеточные мембраны гепатоцитов.

Она предупреждая гибель этих клеток, особенно при наличии гепатита, заболеваний желчевыводящей системы и т.д. Восстановление правильной работы печени очень важно для нормального функционирования организма человека.

Это связано с тем, что печень выполняет детоксикационную (нейтрализует токсины и яды), белковосинтетическую функцию, участвует в процессах образования некоторых факторов свертывания, образует транспортные белки, которые необходимы для переноса гормонов с током крови и т.д.

Поэтому при развитии печеночной недостаточности полностью страдает работа всего организма. В первую очередь это касается работы центральной нервной системы (развивается печеночная энцефалопатия, которая плохо поддается лечению).

Также недостаточность печени проявляется повышенной кровоточивостью, отеками и другими симптомами. Поэтому лучше предупредить развитие этих патологических процессов, проводя регулярное поддержание нормального функционирования печени.

Как провести правильно чистку печени тыквой?

Регулярное употребление тыквы уже является своеобразной помощью для больной печени, а также профилактическим средством в отношении различных патологических процессов, поражающих печень.

Есть несколько способов того, как провести очищение печени с помощью этого овоща.
Это может быть:
. употребление тыквенных семечек;
. тыква с медом;
. сок из тыквы (это должен быть свежевыжатый сок).

Для очищения печени тыквенные семечки используют только специально приготовленные. Для этого берут семечки, которые предварительно измельчены, и заливают их кипяченной водой, которая охлаждена до температуры 60◦. Они должны настояться в течение недели в холодном месте. Такой настой рекомендуется употреблять по одной столовой ложке натощак и перед каждым приемом пищи. Длительность такого лечения должна составлять в среднем месяц.

Тыква с медом

Тыква с медом тоже готовится по специальному рецепту, который отлично подойдет для людей с нарушением деятельности печени. Для этого необходимо срезать с тыквы верхушку и удалить всю мякоть. В дальнейшем тыква используется как сосуд, который наполняют медом. Тыкву хорошо завязывают, в том числе с помощью обрезанной верхушки, и на десять дней помещают в теплое место. После этого она готова к употреблению. Мед также используют для лечения язвы двенадцатиперстной кишки.

Для этого необходимо слить мед и поместить его в холодильник. Именно он и оказывает лечебное действие. Его необходимо принимать по столовой ложке тоже три раза в день. Курс лечения чуть меньше, чем в предыдущем случае, он составляет 21 день, то есть три недели.

Стакан свежевыжатого сока из тыквы, в который не добавляется сахар, также оказывает аналогичное очищающее действие на печень. Вместо него можно употреблять полкилограмма мякоти тыквы. Ее следует кушать в сыром виде. Те, кто не может этого сделать, могут кушать печеную тыкву. Не следует употреблять тыкву в жареном виде, так как она полностью лишается всех полезных свойств.

В заключение необходимо отметить, что тыква - это отличный способ улучшить состояние организма, а особенно укрепить печень, которая является главный органом, принимающим участие в очищении организма. Чистка организма тыквой является очень бережной, поэтому ее можно проводить несколько раз в год.

Подпишитесь на нас

Вы любите кушать тыквенные семечки? Я очень) Предлагаю побольше узнать о том чем полезны тыквенные семечки для организма человека, если есть от них вред, то какой именно и сколько их можно есть в день.

Помню в детстве семечек мы с братом ели очень много, так как бабушка заготавливала их сама, из тыкв, которые просто в огромном количестве росли у неё на огороде. Жила наша бабушка в Крыму, и условия для выращивания там были просто замечательные, урожай был всегда богатым.

Состав тыквенных семечек

Семечки тыквы - это настоящий кладезь различных полезных веществ. В своем составе они содержат:

  • Калий, который очень важен для функционирования нашего сердца.
  • Железо. Не менее важный элемент, который отвечает за уровень гемоглобина в крови.
  • Йод. Как известно йод очень важен для правильной работы щитовидной железы, которая, в свою очередь, отвечает за выработку жизненно важных гормонов в необходимом количестве.
  • Селен. Отвечает за то, как быстро в нашем организме протекают процессы старения и значительно их замедляет, а значит способствует продлению молодости.
  • Цинк. Отвечает за состояние нашей кожи и сосудов.
  • Витамины группы В. Эти витамины очень важны для сердечно-сосудистой системы. При их недостатке поврежденные клетки будут восстанавливаться более продолжительное время.
  • Витамин А. Важен для поддержания хорошего зрения и здоровья наших глаз.
  • Витамин Е. Это всем известный витамин для сохранения молодости.
  • Витамин К. Важен для сосудов и хорошей свертываемости крови.
  • Фолиевая кислота. Важна для здоровья мужчин и красоты женщин.
  • Жиры. В тыквенных семечках содержатся полезные жиры, которые способствуют ускорению обмена веществ и увеличению выносливости, а значит и работоспособности. Не маловажна их роль и в поддержании хорошего настроения.
  • Аминокислоты. Помогают лучше справиться со стрессом, привести в норму давление внутриглазное, улучшают сон и способствуют укреплению зубов.

Польза семечек тыквы

Тыквенные семечки можно по праву назвать природным лекарством. Они способны не только насытить наш организм, но и избавить от некоторых проблем.

Тыквенные семечки от глистов

В лечебных и профилактических целях от глистов кушать тыквенные семечки нужно по утрам и на голодный желудок. Для этих целей не покупайте уже очищенные семечки, по той прииичине, что там скорее всего не сохранится тоненькая пленочка, которая важна в противостоянии с глистами. Лучше приобрести неочищенные и очистить их самостоятельно. Курс лечения — 10 дней.

Тыквенные семечки для женщин

Если семечки тыквы кушать в меру, то они будут отличными помощниками в процессе поддержания женской красоты. Помогут вашим ногтям оставаться крепкими, волосам красивыми, а коже упругой и здорового цвета.

Польза тыквенных семечек для мужчин

Мужчинам для профилактики проблем с простатой икрепкой мужской силы нужно почаще включать этот продукт в свое питание. Будет достаточно съедать всего 50 грамм этого природного лекарства за день в виде самостоятельного перекуса и добавив в различные блюда.

Тыквенные семечки для печени

Так же семечки служат защитным фактором для клеток печени и помогают им восстанавливаться в случае необходимости.

Долой депрессию

Как уже упоминалось семечки тыквы содержат в себе аминокислоту, которая способна улучшить наше настроение. Так что, если на вас «напала хандра» съешьте немного этого безопасного и вкусного лекарства.

Враг токсикозов

Практически каждая беременная женщина испытывала это неприятное чувство токсикоза. Как ни странно, но семечки тыквы и тут могут помочь! Главное, конечно есть их только в сыром виде и не много.

Источник белков

Семечки тыквы являются поставщиком белка, именно поэтому они в почете у тех, кто не ест мясо. 100 грамм продукта содержит 30 грамм белка.

Где брать семечки тыквы

Самый простой способ — это, конечно, купить их в магазине или на базаре. Если есть возможность желательно попробовать продукт на вкус. Производителей сейчас очень много, есть из чего выбрать.

Лично мы предпочитаем покупать тыквенные семечки на базаре, у бабушек, желательно одних и тех же.

Самым идеальным вариантом будет заготовка семечек самостоятельно, из тыквы. Конечно, подойдет он тем, кто и саму тыкву любит кушать. Вряд ли вы будете покупать некоторое количество целых тыкв только ради семечек. Мы, например, варим тыквенную кашу, она нам очень нравится)

Итак, если вы решили заготовить семечки самостоятельно, то тыкву для покупки выбирайте спелую и большого размера.

Тыкву нужно разрезать на половинки и при помощи обычной столовой ложки выковырять из неё всю мякоть, в которой «прячутся» семечки. Или надрезав её как показано на картинке:


Теперь семечки нужно повытаскивать из мякоти.

Чтобы они получились в итоге более чистыми их можно протереть бумажными салфетками или промыть. Однако, моя бабушка никогда их дополнительно не очищала, может быть потому что их было просто огромное количество, не знаю.

Затем нужно разложить семена на ровной поверхности высыхать. Лучше всего будет, если они высохнут естественным способом для сохранения всего полезного состава в полном объеме. Однако, иногда можно семечки еще в духовке подсушить, примерно минут 15-20. Главное, чтобы духовка была нагрета не более чем на 75 градусов.


Правильно храним

Помещение, в котором будут храниться тыквенные семечки должно быть сухим, без излишней влажности. Если влажность буде повышена, то семечки со временем станут мягкими и потеряют свои вкусовые качества.

Для хранения подойдут бумажные или тканевые мешочки (лучше льняные).

В каком виде употреблять

Конечно, самый лучший и полезный вариант — это кушать тыквенные семечки в сыром виде, когда они не прошли никакой термической обработки.

Однако в лечебных целях, в некоторых рецептах такая обработка используется, например, при приготовлении отвара.

Отвар для сна

Из семян тыквы можно приготовить отвар, который полезно пить на ночь тем, кто не может долго заснуть вечером. Для приготовления берем одну часть семян тыквы и две части воды. Настаивать нужно до 2-х часов при помощи водяной бани. После этого отвар процедить. Кстати, вместо воды можно использовать молоко.

Помощь печени

Для того, чтобы почистить нашу труженицу-печень можно сделать настойку. Взять одну часть семечек и две части оливкового масла. Смешать ингредиенты вместе и при помощи водяной бани довести до 60 градусов, не более. Далее смесь нужно перелить в емкость для настаивания и хранения, например, в бутылки и поместить в прохладное место.

Через неделю настойка будет готова. Принимать её нужно по 50 грамм 3 раза на протяжении дня.

Мочегонная настойка

Еще одна настойка поможет избавиться организму от лишней жидкости, так как обладает мочегонным эффектом. Для её приготовления тыквенные семечки нужно измельчить и залить крепкой заваркой. Настаивать около двух часов.

Полезное лакомство для мужчин

Речь идет о медовых шариках, которые будут хорошей профилактикой проблем с простатой и помогут сохранить в тонусе нашим мужчинам их мужскую силу.

Для приготовления медовых шариков нужно измельчить полкилограмма тыквенных семечек и смешать их с одним стаканом не очень густого меда. Эту массу поставить в холодильник для охлаждения и затем скатать из неё руками шарики небольшого размера. После приготовления хранить в холоде.

Смесь от глистов в печени

Масло тыквенных семечек

Конечно же, говоря о семенах тыквы нельзя не вспомнить о таком полезном продукте как масло тыквенных семечек. Оно успешно применяется в кулинарии, косметологии и в рецептах народной медицины.

Хоть масло и состоит из жиров, но это полезные для нас жиры, в большинстве полиненасыщенные, которые даже могут помочь похудеть, так как масло способствует ускорению обмена веществ и избавлению от шлаков.

Для ЖКТ

Масло будет очень полезно употреблять людям (особенно для мужчин и для женщин после 50 лет), которые страдают от образования большого количества газов в кишечнике и от запоров.

Так же показано его применение для лечения и профилактики таких заболеваний как язва двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастрита. Применяют его в составе комплексной программы лечения.

Для детей

У деток масло можно применять во время массажа, причем с самого раннего детства. Так же им можно обрабатывать укусы насекомых, опрелости у малышей и ссадины на коже. При этом оно очень хорошо впитывается, увлажняет и восстанавливает кожу.

Внутрь масло можно давать более старшим деткам, начиная с минимального количества и наблюдая, чтобы не было аллергической реакции.

Для кожи тела и головы

Масло семечек тыквы с успехом применяется при кожных проблемах, таких как герпес, прыщи, грибки, различные воспаления, а также при укусах насекомых. Проблемный участок нужно просто периодически смазывать маслом.

Так же масло очень полезно для кожи головы и волос. Волосы меньше выпадают и постепенно укрепляются. С этой целью масло, которое предварительно подогревается на водяной бане, нужно втирать в кожу головы. Делать это лучше на ночь и систематически. Помогут такие процедуры в борьбе с перхотью и себореей.

Вред тыквенных семечек

Как бы ни были они для нас полезны, все же нужно учитывать некоторые особенности:

  • Прежде всего нужно помнить об их высокой калорийности и при употреблении соблюдать меру. Строгих ограничений того сколько их можно есть в день нет, но помните, что 100 грамм семечек содержат около 600 калорий. Особенно важно это для беременных.
  • Если вы любите чистить их при помощи зубов, то это может привести к проблемам с зубной эмалью. Поэтому лучше очищать их руками.
  • Будьте осторожны приобретая уже очищенный продукт, так как на нем могут присутствовать микробы. В этом случае не помешает провести дополнительную обработку.
  • При наличии проблем с пищеварением нужно так же быть осторожным, так как семечки содержат салициловую кислоту.
  • Так же нужно помнить, что семечки могут вызывать аллергию, это нужно учитывать кормящим мамам и при составлении рациона питания детей.

На этом сегодня все, грызите тыквенные семечки и будьте всегда здоровы! И напоследок очень рекомендую посмотреть видеоролик на ту же тему:

Дискуссии специалистов традиционной и народной медицины относительно необходимости продолжаются не один год. Некоторые очистительные средства медики не приемлют категорически, к другим относятся нейтрально.

Очищение печени тыквой – одно из тех редких лечебных мероприятий, относительно которого у врачей классической медицины и народных целителей не возникает противоречий.

И те, и другие сходятся во мнении, что тыква чистит печень и восстанавливает ее. Вреда для здоровья тыквенные чистки не принесут, а польза от употребления этого продукта, несомненно, будет.

Тыква – полезный, легкий, диетический продукт, выгодно отличающийся отменной усвояемостью. Это очень интересная ягода, в первую очередь своим оптимально сбалансированным составом. Семечки и мякоть тыквы содержатся витамины (С, Е, В1, В2, бета-каротин и др.), минералы (калий, кальций, магний, железо, цинк, фтор и др.), пектин. В результате комплексного воздействия этих бесценных веществ на органы пищеварения:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливается естественная функция печени и желчного пузыря;
  • наблюдается общеоздоровительный эффект.

Тыква обладает желчегонными и регенерирующими свойствами. Она восстанавливает структуру мембран клеток печени – гепатоцитов – способствуя возобновлению их активного функционирования. Тыква повышает текучесть желчи, в результате устраняется желчный застой, улучшается проходимость желчных и печеночных проток.

Тыква для печени полезна в любом виде: при умеренной термической обработке она практически не теряет своих целебных свойств. Молниеносных результатов тыквенные очищения, конечно, не принесут. Эта методика подходит для людей настойчивых, терпеливых; она рассчитана на длительное применение.

Рецепты тыквенного очищения

Чистка печени тыквой – очень мягкое, щадящее и одновременно полезное мероприятие для организма. Оно не наносит вред не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Чистка печени медом и тыквой

Медово-тыквенные лечение проводятся не одним поколением народным целителей. Процесс приготовления средства очень интересен:

  1. Возьмите небольшую тыкву (до 2 кг), хорошенько вымойте.
  2. Срежьте верхнюю часть и ложкой выберите находящуюся внутри мякоть.
  3. Заранее приготовьте 200-250 г меда; залейте его в пустую тыкву.
  4. Накройте получившийся «сосуд» срезанной «крышкой».
  5. Обмотайте чистой тканью и на 10 дней оставьте в темном прохладном месте.
  6. По истечении указанного времени содержимое «сосуда» слейте в чистую стеклянную банку и поставьте в холодильник.

В результате вышеописанных действий должно получиться не только полезное, но и вкусное средство. Употребляют медово-тыквенный настой 3 раза в день по 1 столовой ложке, обязательно до еды, в течение 3 недель. После можно сделать небольшой перерыв, затем возобновить прием уже нового средства.

Польза тыквенных семечк

Тыквенные семечки – кладезь витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Их можно и нужно употреблять каждый день. Единственное, что следует помнить: зерна тыквы, в отличие от ее мякоти, – достаточно калорийный продукт, поэтому тучным людям все же следует ограничить их в своем рационе.

Для приготовления очистительного средства:

  1. Возьмите стакан тыквенных семечек, измельчите их в кофемолке.
  2. Смешайте с таким же количеством растительного (лучше оливкового) масла.
  3. Смесь нагрейте на пару или водяной бане (не доводите до кипения).
  4. Поставьте в темное место на 1 неделю.
  5. По истечении этого времени употребляйте полученное лекарство по 1 чайной ложке за 30 минут до еды на протяжении 14 дней.

Однокомпонентные методики очищения печени

Мякоть тыквы.

Люди, не желающие возиться с приготовлением более сложных средств, могут выбрать однокомпонентную методику очищения, согласно которой каждый день нужно употреблять 500 г сырой, измельченной на терке тыквы. Такие чистки будут очень полезны тем, кто страдает лишним весом.

У многих людей наблюдаются проблемы с усвояемостью и перевариванием сырых овощей. В этих случаях мякоть тыквы нужно потушить в течение нескольких минут: после легкой термической обработки она частично потеряет трудноперевариваемые вещества.

Сок тыквы.

Мякоть можно заменить свежевыжатым соком тыквы. Сок пьют по 1 стакану в день перед едой, желательно утром натощак. Важно помнить о послабляющих свойствах тыквы, поэтому первые дни стоит употреблять по полстакана сока, постепенно доводя объем до нужной порции. Тыквенный сок оптимален для людей, у которых нарушенная функция печени сочетается с неудовлетворительной работой кишечника: напиток улучшает перистальтику, способствуя устранению запоров.

Вкусовые качества тыквенного сока оставляют желать лучшего. Это можно исправить, добавив в него мед, морковный или яблочный сок.

Чистка печени тыквенным маслом

Тыквенное масло обладает выраженным гепатопротекторным действием. В качестве основной или вспомогательной составляющей оно присутствует во многих лекарственных средствах, использующих для лечения и защиты печени от внешних неблагоприятных воздействий. Тыквенное масло – идеальное средство для оздоровления печени.

Для восстановления нормальной работы организма и главного биологического фильтра человека достаточно каждый день утром натощак в течение 1 месяца принимать 1 чайную ложку масла. По истечении этого времени его нужно заменить кедровым, кунжутным или льняным маслом, после чего через месяц возобновить прием. Такую очистительную технику применяют в течение длительного времени, даже на протяжении всей жизни.

Тыквенное масло можно купить в аптеке (оно продается под торговыми названиями Тыквеол, Пепонен и др.). Преимущество масляного очищения состоит в простоте использования, оно идеально подходит для людей занятых или ленивых.

Самый простой и в то же время вкусный способ очистки печени заключается в регулярном и постоянном употреблении блюд на основе тыквы: каш, запеканок, пирогов, супов и т. п.

Желтобокая красавица тыква пожаловала к нам из Южной Америки, ее смело употребляли в пищу ацтеки, причем кушали даже цветки растения и стебли, а древние римляне делали из нее сосуды для напитков. В Древнем Китае при императорском дворе создавали специальные плантации для выращивания тыквы, ее считали королевой растений. Наши предки заметили, что лечение печени тыквой дает хорошие результаты. Еще в Древнем Тибете ее применяли при врачевании заболеваний кишечника, желудка, печени.

Тыква — вкусный и полезный плод, применяемый для терапии печени.

Полезные свойства

  • Витамины. Почти вся группа витамина В содержится в плоде, витамины А, С, Е, К, и даже такой редкий и ценный — Т. Именно последний и способствует нормализации пищеварения, помогает организму справляться с «тяжелой» пищей, поэтому тыква полезна людям, страдающим от ожирения.
  • Клетчатка и пектин. Эти вещества незаменимы в борьбе со шлаками и токсинами.
  • Макро- и микроэлементы. В овоще присутствует почти вся таблица Менделеева: железо (способствует выработке гемоглобина), калий (помогает нормализовать систему кровообращения), магний (регулирует работу нервной системы), цинк (необходим для улучшения мозговой деятельности), фосфор (улучшает умственную и мышечную деятельность), кальций (способствует укреплению костей) и множество других элементов.

Польза для печени

  • улучшить проходимость желчевыводящих путей;
  • вывести лишний холестерин;
  • нормализовать липидный и углеводный обмены;
  • как следствие — усиление работы кишечника и мочевыводящей системы.

Как применять?

Тыква — продукт универсальный и почти безотходный. Кушать можно все: мякоть, семечки, черешки. Единственное, что не пригодно для пищи — кожура.

Употребляют такой полезный тыквенно-медовый бальзам по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс очистки — 3 недели. Далее делают перерыв и потом можно повторить. И принимать вы будете его с удовольствием, ведь вкус тыквенного меда — мягкий, приятный и деликатный. А из оставшегося от изготовления настоя плода тыквы, который хорошенько пропитался медом, можно приготовить цукаты.

Еще один рецепт оздоровления организма тыквенным медом:

  1. отрезать «шляпку» тыквы, вынуть мякоть с семечками;
  2. залить полость плода медом (350 миллилитров);
  3. дать настояться сутки в темном прохладном месте;
  4. перелить настой в стеклянную банку;
  5. принимать по 70 грамм три раза в день за полчаса до еды на протяжении 3 недель.
Сироп тыквенно-медовый способен спровоцировать восстановление гепацитов печени.

Такой тыквенно-медовый сироп восстанавливает гепатоциты — клетки, из которых на 80% состоит печень. Именно они участвуют в активных обменных процессах, помогают вывести из организма токсины. В комплексе с медикаментозными препаратами тыква с медом для лечения печени — незаменима. Кроме того, это средство помогает синтезировать белок и ускоряет функцию свертываемости крови.

  • Печеная тыква благотворно повлияет на печень при гепатите. Кроме того, станет незаменимой для поддержки функции желчного пузыря, при холецистите. Для приготовления этого простого и полезного блюда понадобится:
  1. тыква средних размеров;
  2. разрезать плод на несколько частей;
  3. запекать в духовке при температуре 200°C 15-20 минут;
  4. уменьшить температуру до 180°C и довести до готовности, посыпать сахаром.

Печеную тыкву можно кушать как отдельное блюдо, а можно размять в пюре и добавлять в каши. Лечебные преимущества таких завтраков можно будет оценить уже через несколько недель ежедневного употребления.

3. Мякоть овоща — это, пожалуй, один из самых действенных способов очищения печени. Именно в сыром виде в тыкве сохранены все полезные свойства. Суточная порция такого продукта — 0,5 килограмма. Почистите тыкву от семечек и волокон, уберите кожуру, мякоть натрите на терке и кушайте в любое время дня.

  • Кроме того, свойством очищать организм обладают тыквенные соки и коктейли. Сок следует пить только свежевыжатый, по 1 стакану натощак ежедневно. Курс очищения — 20-30 дней. Первые дни рекомендуется принимать полстакана, поскольку тыква обладает послабляющим эффектом. Ну и единственный минус такого сока — не совсем приятный вкус, поэтому многие советуют разбавлять его яблочным, морковным, или добавить мед. Тыквенным соком лечат заболевания желчного пузыря и желудка.
  • Тыквенное масло — еще один действенный способ подлечить печень. Его изготовление — процесс трудоемкий, с применением сложных технологий. Семечки вначале немного обжаривают, а потом под механическим прессом сильно сжимают, вследствие чего они нагреваются естественным образом. Чтобы получить 1 литр масла, нужно обработать подобным образом около 3,5 килограмм семечек. Но приготовить его можно самостоятельно, при этом целебные свойства такого продукта не утратятся:

  1. 1 стакан сухих тыквенных семян смешать со стаканом оливкового масла;
  2. нагреть на водяной бане, но не позволить закипеть, температурный максимум — 60°C ;
  3. настоять смесь 2 часа, потом на неделю оставить в темном сухом помещении;
  4. процедить и пить тыквенное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи на протяжении 2 недель.
  • «Хвостики» тыквы — отличное желчегонное средство. Так что не спешите выбрасывать черешки растения. Из них делают отвар:
  1. свежие плодоножки (20 грамм) мелко нарезать и залить 2 стаканами воды;
  2. варить на небольшом огне 20 минут;
  3. процедить и выпить на протяжении дня.