Для чего применяется базилик. Базилик: лечебные свойства и противопоказания

Базилик – это пряное, лекарственное растение с зелеными или фиолетово-пурпурными листьями. Обладает полезными свойствами и горьковато-сладким привкусом. Очень широко используется в кулинарии.

Базилик это однолетнее, сильно ветвистое растение высотой от 30 до 60 см. Листики у него продолговатые, окраска их зеленая или фиолетовая, бывает зелено-пурпурная или почти белая. На концах стеблей в середине лета появляются соцветия-кисти с мелкиеми цветками. Все части растения содержат эфирные масла. Именно они придают аромат базилику.

В составе этого растения богатейшая коллекция витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин, холин, ниацин. Есть в нем и витамин А, и витамин С, и витамин Е, и витамин К, а также много микроэлементов, чем и обусловлены лекарственные свойства базилика.

Пряностью служат листья и цветки, собранные в начале цветения. Видов базилика много, аромат может напоминать гвоздику или лимон, мускатный орех или корицу. Привкус горьковатый, анисовый, сладковато-горький привкус

Даже простой рецепт при добавлении нескольких листиков базилика становится сразу более интересным, а вкус блюда — более ярким. Свойства базилика проявляются в кулинарных блюдах постепенно — сначала он дает им небольшую горчинку, а затем возникает сладковатый привкус и тонкий аромат.

Как использовать базилик

Используют в кулинарии как свежий, так и сушеный базилик. Можно смешать сушеные листья вместе с розмарином, чабером, майораном, эстрагоном, мятой, кориандром и другими травами, получается отличная пряная смесь.

Собирают его до цветения или во время цветения, сушат в тени, в местах с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре не выше 35˚С. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках.

Свежие и высушенные листья и цветки базилика уместны в пасте (макаронные изделия), в пицце, в соусах, в мясных блюдах, в супах, в салатах, а также в копченостях, в колбасных изделиях, при производстве спиртных напитков, особенно ликеров.

Эта пряность в сушеном или в свежем виде применяют при приготовлении различных национальных блюд в средиземноморской кухне. Как приправу базилик добавляют в мясные и рыбные блюда, а также для ароматизации овощных консервов, солений.

Базилик хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, его добавляют во все соусы с помидорами. Он является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса — песто, а также блюд из спагетти и макарон.

В большинство салатов и холодных блюд добавляют свежий базилик, а к блюдам из отварной и заливной рыбы и к тушеному мясу лучше добавлять траву в сушеном виде. В сушеном виде базилик используется как заменитель перца в кулинарии, колбасном и консервном производстве.

Полезно знать:

  • Базилик добавляют не ранее чем за 10 минут до готовности блюда, а лучше 3-5 минут, иначеон потеряет весь свой аромат.
  • Свежую траву лучше не резать ножом, а рвать руками, тогда аромат будет сильнее выражен.

Как выбрать базилик

Свежий базилик выбирать не трудно, веточки и листики должны быть упругими, а чтобы определиться с ароматом, достаточно слегка потереть листик. Как правило, у фиолетовых сортов он более резкий.

Чтобы купить хороший сушеный базилик, следует помнить.

Базилик представляет собой лекарственное, пряное растение, родиной которого считается Индия и некоторые другие страны Азии. Растение широко используется в кулинарии и народной медицине. Пряность имеет приятный аромат и придает изысканный вкус многим блюдам, семена растения применяются в качестве заправки к салатам и некоторым первым блюдам.

Кроме того, базилик используют для лечебных целей: от простудных заболеваний, для хорошей памяти, укрепления нервных тканей, борьбы с бронхитом, избавления от лишнего веса и т.д. Растение считается универсальным, так как используется в сочетании со многими другими пряностями и травами. Сегодня сложно найти другое подобное растение, которое бы имело столько полезных свойств для человеческого здоровья.

Базилик: полезные свойства

Если вы не знаете то, чем полезен базилик, следующая информация будет весьма актуальной для вас. Прежде всего, стоит поведать об уникальном составе растения:

  • сок листьев растения и его масло содержат в себе каротин, рутин, витамины С, РР;
  • содержит до 1,5% эфирного масла;
  • важные и полезные для организма компоненты: оцимен, дубильные вещества, сапонин;
  • множество макро- и микроэлементов.

Полезные свойства базилика:

  1. Укрепляет иммунную систему человека, защищая от различных инфекций и простудных заболеваний.
  2. Предотвращает появление и развитие грибковых болезней.
  3. Обладает жаропонижающим действием.
  4. Способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.
  5. Компрессы на основе базилика, а также чаи, приготовленные с добавлением этого растения, помогают при головных болях.

Полезен ли базилик для похудения? Ответу на данный вопрос будет посвящен отдельный абзац, но сразу следует отметить, что растение нередко применяют при похудении, так как оно содержит мало калорий и помогает выводить вредные вещества из организма.

Базилик: противопоказания

Чем вреден базилик, если он обладает таким большим количеством положительных свойств? Прежде всего, стоит употреблять продукт в умеренных количествах. Злоупотребление растением может привести к нежелательным последствиям и обострениям заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания базилика:

  • Противопоказан людям, страдающим от эпилепсии.
  • Не рекомендуется к употреблению на ранних сроках беременности.
  • Растение оказывает раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт, что может стать причиной отравления.
  • Противопоказан детям до 7 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Как видите, вред от базилика не слишком опасен, однако следует с осторожностью принимать препараты и средства на основе этого растения, чтобы не столкнуться с неприятными ситуациями.

Базилик и похудение

Можно использовать базилик для похудения, для этого вам не нужно изобретать какие-либо диеты, придумывать хитрые рецепты. Достаточно добавлять базилик в разные диетические блюда. Растение не снизит калорийность этих блюд, зато ускорит процесс метаболизма и улучшит пищеварение.

Для похудения используются семена базилика, можно приготовить настой из этого растения. В 100 г продукта содержится всего 24 ккал. Это позволит вам избавляться от лишнего веса, не переживая о собственном здоровье.

Как сбросить вес с помощью базилика?

  1. Готовить напитки из семян растения. Подробный рецепт такого напитка будет описан далее в статье.
  2. Можно делать ванночки с листьями базилика. Таким образом, из организма будут выводиться вредные вещества и лишняя жидкость. Кроме того, улучшится состояние вашей кожи.
  3. Пряность добавляют в различные овощные салаты, мясные и рыбные блюда, супы.

Похудеть с помощью базилика можно за достаточно небольшой промежуток времени. Результат будет вдвойне эффективным, если вы будете совмещать употребление базилика с физическими нагрузками. При этом не нужно изматывать себя до полного истощения, вполне хватит нескольких упражнений с утра.

Вполне реально сбросить 5 кг за 1 неделю. Возможно, в первую неделю вы не достигнете такого результата, но впоследствии ваш организм начнет приспосабливаться к новому продукту, благодаря чему лишние килограммы будут уходить довольно быстро и незаметно для вас.

Способы и объемы применения базилика

  1. Возьмите 1 ч. л. семян базилика, залейте теплой водой (не более 100 мл), тщательно размешайте семена в воде, дайте настояться в течение 5 минут. После того, как семена растения разбухнут, можно добавить в чашку натуральный сок или йогурт, выпить напиток. Такое средство оптимально подходит для завтрака.
  2. Салат с базиликом. Приготовьте 2 цуккини, 2 томата, 200-250 г стручковой фасоли, 50 г базилика, перец по вкусу, растительное масло, соль и чеснок. Варите цуккини и фасоль по отдельности в течение 2-х минут, охладите продукты. Очистите перец от семян, нарежьте его, измельчите чеснок и смешайте его с маслом и листьями базилика. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу. Вкусное блюдо готово, можете приступать к диетическому питанию.
  3. Имбирный лимонад с базиликом. Натрите на мелкой терке корень имбиря, из 1 лимона выжмите сок. Нарежьте 4 веточки базилика, смешайте с небольшим количеством сахара и водой, добавьте сухие дрожжи. Вылейте напиток в двухлитровую пластиковую бутылку и оставьте ее на сутки на кухне, затем поставьте в холодильник еще на одни сутки. После этого напиток готов к употреблению.

Базилик при беременности

Можно ли базилик беременным? Такой вопрос беспокоит многих будущих мам, которые любят напитки и отвары на основе этого растения. Многие врачи запрещают употреблять средства и препараты на основе растения на ранних сроках беременности. Впоследствии рекомендуется ограничить употребление продукта до 2-х раз в неделю.

Базилик при беременности благотворно влияет на иммунную систему женщины, помогает справиться с инфекциями и используется при токсикозе. В то же время стоит опасаться отравления этим растением, а также преждевременных родов по причине злоупотребления базиликом.

Базилик является однолетним растением. Его применяют в качестве пряной приправы в кулинарии по всему миру, из-за яркого аромата и вкуса. Помимо своего кулинарного значения, базилик обладает массой полезных свойств. Это признают как травники, так и представители классической медицины. На основе этого эфирного масла и экстракта растения успешно создают лекарства от различных заболеваний.

Химический состав

Химический состав листьев и стеблей базилика невероятно насыщен витаминами и минералами. Особенно высока концентрация каротиноидов и витамина Р-рутина. За свои полезные и вкусовые свойства, базилик еще с древности именуется «царской травой». Ниже приведен его состав на 100 гр продукта.

Витамины:

  • А — 29%;
  • Бета-каротин — 63%;
  • Витамины группы В. Наибольшая концентрация приходится на В9 (фолиевая кислота) — 17%;
  • С — 20%;
  • РР, Е, К и бетаин.

Макроэлементы:

  • Калий — 12%;
  • Кальций — 18%;
  • Магний — 16%;
  • Натрий — 0,3 — 0,4%;
  • Фосфор — 7%.

Микроэлементы:

  • Железо — 18%;
  • Марганец — 58%;
  • Медь — 38%;
  • Селен — 0,5%;
  • Цинк — 7%.
  • Эфирные масла;
  • Терпеноиды (большое содержание камфоры);
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты (Омега -3,-6,-9);
  • Пальмитиновая и стеариновая кислоты;
  • Линолевая и линоленовая кислоты;
  • Клетчатка;
  • Дубильные вещества;
  • Фитонциды.

Полезные свойства


Исходя из химического состава, базилик весьма полезен для организма. Большое содержание витамина А и Бета-каротина оказывает благоприятное действие на функционирование репродуктивной системы. Еще они поддерживают здоровье кожных покровов и зрительных органов, а также активно влияют на иммунитет.

Фолиевая кислота, которая содержится в базилике в большой массовой доле, нужна нам с рождения для нормального развития и функционирования ЦНС и мозга. Витамин С действует практически на все процессы, происходящие в организме, и, особенно, важен для усвоения железа. Витамин К регулирует свертываемость крови. Для сердечно-сосудистой системы необходим магний, который также содержится в достаточном количестве в листьях базилика.

При употреблении базилика, как в свежем виде в различных блюдах, так и в качестве лекарственного средства, можно добиться следующих результатов для организма:

  • Стабилизировать и улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализовать работу ЖКТ, а также предотвратить развитие геморроя;
  • Снизить риск развития атеросклероза;
  • Повысить свертываемость крови;
  • Укрепить зрение и состояние костной и хрящевой ткани;
  • Повысить иммунитет;
  • Очистить организм от тяжелых металлов и радионуклидов;
  • Укрепить нервную систему;
  • Улучшить качество кожных покровов и замедлить процессы старения.

Особенно отмечается антибактерицидное свойство базилика. Это растение включают в состав многих официальных противопростудных препаратов. Он способен весьма эффективно помочь . Снижает температуру, негативно воздействует на патогенную микрофлору, а также выводит слизь и мокроту из дыхательных путей и носоглотки.

Применение базилика


  • В кулинарии листья базилика используют в свежем виде и в качестве сухой специи. Его вкус и аромат неповторим — горьковато-сладкий вкус с яркими нотами свежести. Он сочетается абсолютно со всеми блюдами, а особенно с помидорами. Используют не только листья, но и семена. Базилик применяют при консервировании, копчении и даже для ароматизации спиртных напитков, масла и уксуса;
  • В косметологии базилик применяют благодаря его антисептическим свойствам в создании средств для ухода за проблемной кожей. Эфирное масло и экстракт растения добавляют в крема для возрастной группы, так как заметно улучшает качество кожи. Эффективны на его основе шампуни от выпадения волос;
  • Официальной медициной признаны лечебные свойства базилика, особенно, противопростудные и иммуномодулирующие. Это растение входит в состав мазей, сиропов от кашля, фито-чаев, таблеток и леденцов от кашля. Активно применяется эфирное масло как тонизирующее средство и т.д;
  • Альтернативная медицина использует базилик для лекарственных ванн с успокаивающим эффектом. Из растения делают отвары и настои, которые рекомендуется употреблять при простуде, мигренях, воспалении мочевыделительной системы, при проблемах с суставами. Рекомендуется при проблемах с репродуктивной функцией женщинам и мужчинам;
  • В парфюмерии базилик чаще применяют для создания мужских духов с пряным запахом, но не обходят стороной и женские. Базилик парфюмеры относят к “зеленым” нотам с характерным горьковато-терпким и в тоже время свежим запахом. Базилик превосходно сочетается с бергамотом, лавандой, лимоном, майораном, мелиссой и т.д. Часто можно встретить в линии духов базилик у популярных производителей — Dolce & Gabbana, Calvin Klein, Kenzo, Sisley и т.д;
  • В ароматерапии масляный экстракт базилика рекомендуют применять при хронической усталости, головных болях и , стрессовых состояниях и нарушениях сна.

В медицине


В традиционной медицине главным выделенным полезным свойством базилика является его антисептическое действие. Во многих исследованиях отмечается положительное применение растения для устранения простуды инфекционного характера. Он качественно выводит мокроту из верхних дыхательных путей и слизь из носоглотки, снимает другие симптомы простудных заболеваний.

Растение оказывает общеукрепляющий эффект на организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, а также обладает легким диуретическим эффектом. Очищает кровь от токсинов. Помогает при нарушениях сна, неврозах и головных болях.

Чай из базилика употребляется при диарее и метеоризме. Также его назначают для улучшения аппетита, сна и при неврозах. Настои из базилика пьют как противосудорожное, при мигренях и болезненных менструациях и при снижении функции молочных желез.

Применяется растение и наружно. В основном, используют его эфирное масло, а также делают различные мази, в состав которых он входит. Назначают при сухой экземе и дерматитах, акне, инфекционной ангине и стоматологических заболеваниях. Действенен при болях в суставах, невритах и воспалении мышц.

Во всех частях растения содержится камфора в большом количестве, поэтому его применяют как возбуждающее средство при угнетении ЦНС. Улучшает мозговое кровообращение. Базилик является иммунноукрепляющим и тонизирующим средством. Рекомендуют применять его в послеоперационный период и во время лечения тяжелых заболеваний организма.

Одно из главных преимуществ масла базилика — туберкулостатическая активность.

К наиболее популярным официальным препаратам, в состав которых включен базилик, относят:

  • Таблетки, мазь и сироп «Трависил»;
  • Таблетки и мазь «Доктор Мом»;
  • Сироп от кашля «Кука“;
  • Сироп от кашля и бальзам «Бронхотон»;
  • Бронхоцин;
  • Суприма-бронхо;
  • Сироп и таблетки «Кофол»;
  • Сироп «Бронхолитин»;
  • Бальзам «Золотая звезда»;
  • Бальзам «Красный слон».

В домашних условиях можно изготовить множество лекарств из базилика, которые будут не менее эффективны для лечения, чем многие аптечные препараты. Рассмотрим популярные рецепты.

Настой при неврозах и судорогах готовится следующим образом: 1 ст.л. сухой травы базилика запарить в 250 мл воды. Настаивать 2 часа. Процедить и пить по 1 ст.л. четырежды в сутки.

Для отвара , способствующего улучшению пищеварения и повышению аппетита, необходимы 2 ч.л. сухой травы базилика. Дальнейший рецепт:

  • Залить сухой базилик 1 стаканом воды;
  • Проварить после закипания 10 минут;
  • Настоять час и процедить;

Полученную порцию выпить в течение дня.

Чтобы приготовить чай для снятия нервного напряжения и улучшения сна следует: 1 ст.л. сухого сырья базилика запарить в стакане кипятка и настоять четверть часа. Пить как чай с добавлением меда дважды в день.

Отит лечится базиликом следующим образом:

  • На 2 стакана воды засыпать 2 ст.л. свежих листьев;
  • Довести до кипения, но не проваривать;
  • Настоять 15 минут;
  • Сделать из полученного отвара компресс и приложить к больному уху на два часа;
  • Можно смочить в отваре вату и вставить в ухо. Процедуру продолжать до полного излечения.

Зубную боль поможет снять полоскание раствором из базилика: 1 ст.л. сухого сырья запарить в 250 мл горячей воды. Настоять полчаса. Процедить и полоскать рот 7-8 раз в сутки.

Чтобы сбить температуру готовится следующий настой: 2 ч.л. сухих цветов базилика залить 250 мл кипятка и настоять два часа. Процедить и принимать по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

В косметологии


Косметологи ценят базилик за его антисептические, омолаживающие, тонизирующие свойства. При изготовлении кремов и шампуней применяется эфирное масло и экстракт базилика. Они не только улучшают состав, но и придают потрясающий аромат косметике.

Чаще можно встретить базилик в антивозрастной косметике, так как, помимо омолаживающего эффекта, он обладает и антиоксидантными свойствами, которые замедляют процесс старения кожи. Эфирное масло базилика включают в шампуни для всех типов волос.

Косметологи отмечают следующие свойства базилика в косметических средствах:

  • Тонизирующее;
  • Регенеративное;
  • Смягчающее;
  • Заживляющее;
  • Антисептическое;
  • Противовоспалительное;
  • Противоотечное;
  • Витаминизирующее;
  • Осветляющее.

Если нет возможности приобрести косметические средства с базиликом, можно изготовить их в домашних условиях.

Чтобы приготовить витаминную маску для лица следует: из свежих листьев растения приготовить кашицу и смешать с теплой водой в пропорции 1:1. Смочить марлю и наложить полученную тканевую маску на лицо на полчаса. Смыть остатки маски с лица холодной водой.

Для укрепляющей маски для волос необходимо:

  • Смешать по 1 капле эфирных масел базилика, розмарина и черного перца;
  • Добавить 2 капли ;
  • 2 желтка и щепотку соли;
  • Полученную массу нанести на волосы по всей длине и оставить на полчаса;
  • Смыть;

Повторять процедуру следует каждую неделю.

Маска для омоложения : смешать 1 ст.л. меда с яичным желтком и добавить в смесь 3 капли эфирного масла базилика. Нанести на лицо на 10 минут и смыть теплой водой.

Для борьбы с акне следует выжать сок из листьев базилика, смочить в нем ватный тампон и протирать им пораженные зоны 3-4 раза в день до полного исчезновения прыщей.

Для похудения

Диетологи рекомендуют употреблять базилик при диетах, так как он богат полезными витаминами. Он отлично заменяет соль, особенно в сочетании с розмарином. Это важно, так как при желании сбросить пару кг необходимо выводить лишнюю воду из организма, которую задерживает соль.

Базилик помогает улучшить пищеварительный процесс и нормализовать метаболизм. Интересно, что в пищу употребляют не только сухие и свежие листья базилика, но и его семена. Они являются натуральными сорбентами, очищают организм от тяжелых металлов и радионуклидов, выводят холестериновые бляшки, лишнюю жидкость и устраняют проблемы, связанные с ЖКТ.

Семена базилика тоже полезные. При похудении их используют следующим образом: 1 ч.л. семян заливают 0,5 ст. кипятка. Настаивают, накрыв крышкой, до разбухания. Затем добавляют в них сок или йогурт и употребляют на завтрак.

Базилик при похудении добавляют в ванны, которые подтягивают кожу и устраняют отеки. Для приготовления отвара потребуется:

  • 1 пучок свежего базилика залить 1 л воды;
  • Прокипятить 5 минут на слабом огне;
  • Влить отвар в ванну.

Для приготовления полезного чая из базилика, способствующего похудению, необходимо: 50 гр свежих листьев залить 2 стаканами кипятка. Настоять полчаса и пить 2-3 раза в день.

В кулинарии


В кулинарии базилик применяется в свежем виде и в качестве приправы. Существует огромное количество сортов этого растения. Они отличаются цветом листьев от нежно-зеленого до темно-фиолетового, а также ароматом. Некоторые сорта пахнут даже сладкой ванилью.

Особенно популярно это растение в греческой, итальянской, азиатской, французской и кавказской кухне. Базилик сочетается практически со всеми блюдами — салатами, мясом, рыбой и даже сладкими десертами.

Столовый уксус можно превратить в бальзамический, добавив в него несколько листьев базилика.

Прекрасный аромат будет преобладать в овощных консервах и соленьях, если добавить в них базилик. Сухую траву добавляют к мясу и рыбе, в колбасы и паштеты, а также, при копчении. На его основе делают соусы, заправки и подливки. Интересное, и уже популяризированное сочетание базилика, майорана, кориандра, мяты, эстрагона и петрушки придают блюдам весьма пикантный вкус и аромат.

Базиликом можно ароматизировать различные напитки, включая спиртные. Многие делают ароматную салатную заправку, добавляя в подсолнечное или оливковое масло свежий базилик.

Противопоказания

Так как базилик является лекарственным растением, у него, как и у всех лекарственных трав, кроме полезных свойств, есть и противопоказания.

С осторожностью базилик следует применять людям, страдающим от сахарного диабета, в перинатальный период и детям младше 7 лет.

Базилик нельзя употреблять при наличии таких заболеваний, как:

  • Тромбофлебит и тромбофилия;
  • Варикоз;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Эпилепсия.

Базилик не рекомендуется использовать излишне часто как в блюдах, так и для лечения различных недугов. Из-за содержания в растении малых доз ртути, передозировка при приеме внутрь может привести к судорогам и раздражению пищеварительного тракта. Высока вероятность отравления эфирными маслами, которые вызывают негативные реакции в виде перевозбуждения ЦНС, головных болей и т.д.

Применение наружно в косметологии при приготовлении ванн и масок ограничений не имеет, кроме детского возраста и личной непереносимости компонентов состава.

Базилик относится к семейству Яснотковых. Его род представлен однолетними или многолетними растениями. Базилик в народе называют рейганом, райхоном, реаном или душистыми васильками.


Внешний вид

Некоторые виды имеют форму полукустарников. Стебли в высоту доходят до 0,4-0,8 м и имеют темный зеленый цвет. Стебель имеет разветвления, но не более нескольких рядов боковых веточек.

Листья базилика продолговатые, по форме овальные, в длину достигают нескольких сантиметров. Они имеют светло-зеленый цвет, хотя у некоторых видов бывают даже фиолетовыми. Листья посажены на короткие черенки. На стебле и на листьях располагаются специальные железы с эфирными маслами.

Цветение базилика приходится на последний месяц лета. Цветки у него мелкие, по 5 мм, окрашены в белый или розовый цвет. Они собираются в соцветия, доходящие до 0,3 м в длину.

В начале осени происходит образование плодов, которые представлены черными орешками совсем маленького размера.

Корни базилика разветвленные, располагаются в верхней части почвы.



Виды

Всего в роду наблюдается около 70 видов. Однако наибольшей популярностью обладают только несколько:

  • Базилик генуэзский (Ocimum basilicum) : наиболее известный вид, представленный однолетними растениями с листьями темного зеленого цвета и белыми цветками. В длину доходит до 0,6 м. Вид очень ароматен. У генуэзского базилика крупные листья овальной формы, заостряющиеся на кончиках. У них слегка выпуклая блестящая поверхность. Вид очень популярен в Италии, поэтому он является визитной карточкой итальянской кухни. На немецком языке базилик генуэзский называют Gew?hnliches Basilikum, Suppenbasil, Braunsilge, на английском – sweet basil, на французском – basilic, grand basilic.
  • Зеленый кудрявый базилик (Ocimum basilicum ‘Green Ruffles’ ): этот вид имеет очень сильный аромат со сладковатыми нотками. Урожаи такого базилика очень высоки. Его любят более всего в Англии. Вид представлен однолетними кустистыми растениями, достигающими полуметра в высоту. Листья крупные, имеют кудрявый край и цвет лайма. Есть родственные кудрявые виды с фиолетовыми или красновато-коричневыми листьями.
  • Прованский базилик (Ocimum basilicum) : произошел с южных областей Франции. Приносит высокие урожаи, имеет узкие и гладкие листья среднего размера с зубчиками по краям. Этот вид имеет также интенсивный аромат и представлен приземистыми однолетними растениями.

Базилик генуэзский очень популярен в итальянской кухне

Прованский базилик входит в состав знаменитой смеси прованских трав

Существуют и прочие виды базилика:

  • базилик «Фино Верде» (Ocimum basilicum) : имеет интенсивный аромат и мелкие листики темно-зеленого цвета;
  • греческий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum) : вид представлен однолетними кустовидными растениями, произрастающими в шаровидной форме. Высота доходит до 0,4 м. Листья мелкие, имеют сильный аромат;
  • турецкий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum ): аромат сладковатый, листочки очень мелкие;
  • лимонный базилик (Ocimum species) : как понятно из названия, обладает нотками лимона в аромате. В высоту достигает 0,4 м, имеет узкие листья;
  • мексиканский пряный базилик (Ocimum basilicum) : имеет нотки корицы в аромате и стебель красного цвета;
  • тайский базилик (Ocimum basilicum ): однолетнее растение с нотками перца во вкусе и ароматом аниса. Листья заостряются, а цветки окрашены в красные тона;
  • тайский базилик «Сиам куин»: похож на предыдущий вид, только с более темными листьями. Имеет аромат аниса и лакрицы;
  • дикий базилик (Ocimum americanum): имеет аромат пименты и цветки, окрашенные в лиловые тона. По вкусу напоминает смесь мяты и имбиря;
  • базилик «Уайлдес пурпур» (Ocimum canum x basilicum): массивное растение с ярким ароматом. Имеет красные листья и розовые цветки;
  • базилик «Африкан блю» (Ocimum kilimandscharicum x basilicum): имеет зеленые листья с красными прожилками. На вкус терпковатый, по запаху напоминает смесь гвоздики, аниса и мяты;
  • кипрский кустовидный базилик (Ocimum species): у него крупные мясистые листья и яркий аромат базилика;
  • русский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): имеет листья среднего размера и зеленого цвета и обладает сильным ароматом;
  • кубинский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): почти не цветет, но имеет сильный аромат;
  • базилик «Ротес Лесбос» (Ocimum basilicum): листья у него красно-зеленого цвета и пятнистые. Цветки окрашены в розовые тона;
  • кустовидный базилик «Корфу» (Ocimum basilicum ssp. minimum): у него ароматные и нежные листья мелкого размера и светло-зеленого цвета;
  • ост-индийский эвгенольный базилик (Ocimum gratissimum): у него крупные опущенные листья, в аромате имеются гвоздичные нотки;
  • индийский базилик, или туласи (Ocimum tenuiflorum): у него красно-фиолетовый стебель, листья зеленые с красными прожилками. Имеет пряный сильный аромат, но чаще применяется в религиозных церемониях.

Базилик "Тайская королева"

Базилик душистый

Где растет?

Растение теплолюбиво, поэтому регионы его выращивания преимущественно южные. Есть предположения, что исторической родиной базилика оказалась Африка, однако, по некоторым мнениям, ею может считаться и Азия.

Сейчас базилик распространен в тропических и областях с умеренным климатом. Чаще встречается в странах Старого Света (южные страны Европы, Африка).


Способ изготовления специи

В качестве пряности могут использоваться свежие листья базилика или же высушенные измельченные листья и цветки.


Как и где выбрать специю?

Оценить качество базилика можно на глаз. Базилик склонен к быстрому увяданию, поэтому при выборе его в свежем виде надо учитывать это. Качественный высушенный базилик представляет собой крупные кусочки листиков без каких-либо побочных примесей. У него сильный аромат, а сами листья имеют фиолетовый или темно-зеленый окрас.

Купить свежий или высушенный базилик можно в любом супермаркете или же в магазинах специй.


Особенности

Отдельные виды базилика применяются для приготовления сладостей или чая. При правильном хранении базилик может сохранять аромат и вкус вплоть до двух лет.


С базиликом готовят холодные и горячие чаи, особенно хороши для этого фиолетовые сорта

Характеристики

Базилик отличается следующими характеристиками:

  • является пряностью, присутствующей в блюдах кухонь всего мира;
  • обладает лекарственным эффектом;
  • может использоваться как сам по себе, так и в сочетании с другими травами.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежего базилика содержится 23 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 2,65 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • зола – 1,49 г;
  • вода – 92,06 г;
  • моносахариды и дисахариды – 0,3 г;
  • жирные насыщенные кислоты – 0,041 г.

Узнать больше о базилике и его свойствах вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

В химический состав базилика входят следующие компоненты:

  • витамины: β-каротин – 3,142 мг; А – 264 мкг; В1 (тиамин) – 0,034 мг; В2 (рибофлавин) – 0,076 мг; B5 (пантотеновая) – 0,209 мг; B6 (пиридоксин) – 0,155 мг; В9 (фолиевая) – 68 мкг; С – 18 мг; Е – 0,8 мг; К (филлохинон) – 414,8 мкг; РР – 0,902 мг; холин – 11,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 177 мг; магний – 64 мг; натрий – 4 мг; калий – 295 мг; фосфор – 56 мг;
  • микроэлементы: железо – 3,17 мг; цинк – 0,81 мг; медь – 385 мкг; марганец – 1,148 мг; селен – 0,3 мкг.

В той части растения, которая находится над поверхностью земли, содержится большое количество эфирных масел, обуславливающих такой запах.


Базилик богат биофлавоноидами, которые стабилизируют структуру хромосом клеток нашего организма

Полезные свойства

Базилик обладает рядом следующих полезных свойств:

  • растение является прекрасным антисептиком;
  • базилик полезен в качестве антидепрессанта;
  • базилик способствует повышению тонуса организма;
  • растение эффективно действует в ароматерапии;
  • базилик способен помочь в борьбе со стрессами;
  • считается афродизиаком.

В ароматерапии используют эфирные масла базилика, оказывающие общее успокаивающее действие на нервную систему.


Арбузный чай с базиликом повысит тонус, освежит и выведет лишнюю жидкость из организма

Вред

К сожалению, базилик имеет и некоторые побочные действия:

  • серьезные отравления;
  • раздражения слизистых оболочек;
  • судорожные конвульсии;
  • аллергические реакции.

В основном, такие явления могут возникать только при серьезных передозировках.

Противопоказания

Не следует употреблять базилик:

  • беременным женщинам;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний сердца;
  • при наличии тромбов в крови;
  • в случае плохой свертываемости крови;
  • при личной непереносимости продукта.

Масло

В базилике содержатся эфирные масла, большая часть которых сконцентрирована в листиках и соцветиях. Стебель имеет меньшее содержание масел.

Базиликовое масло получается путем паровой дистилляции. На литр эфирного масла приходится 100 кг свежих растений. Масло бесцветное, но иногда может быть окрашено в желтый цвет (зависит от вида базилика).

Применение масла достаточно обширно. Оно активно используется в косметологии, без него не обходятся действующие процедуры по уходу за кожей. Оно позволяет разгладить морщинки, замедлить процесс старения кожи, сделать ее упругой и эластичной. Масло часто добавляют в различные омолаживающие средства. Также оно контролирует обменные процессы в организме и поддерживает баланс воды и жиров.

Полезно масло базилика для улучшения кровообращения, при болезнях суставов. Его используют и как антисептик. Химический состав масла обуславливает его эффективность при простудных заболеваниях и расстройствах пищеварительной системы.

Базиликовое масло способствует повышению артериального давления.

Эфирное масло базилика широко используют в ароматерапии и косметалогии

Оливковое масло с базиликом применяют в кулинарии и косметалогии

Сок

Сок базилика способствует заживлению ран или воспалений на коже. Получают его отжимом из поверхностной части растения до начала цветения. Сок базилика приводит в тонус организм, положительно влияет на нервную систему. Эффективно его используют при лечении заболеваний дыхательных путей.

Сок лучше всего разбавлять водой, иначе он может оказать раздражающее воздействие на пищевод.


Применение

В кулинарии

Благодаря пряному аромату и сладко-горькому привкусу, базилик нашел очень широкое применение в кулинарии:

  • семена добавляют в супы, салаты и даже некоторые напитки;
  • используют как в свежем, так и в сушеном виде;
  • свежий базилик идеально подходит под некоторые вида мяса;
  • добавляют к рыбе, овощам, сырам и супам;
  • незаменимый ингредиент итальянской кухни;
  • добавляется в разнообразные соусы;
  • отлично сочетается с прочими специями и травами;
  • добавляется в алкогольные напитки;
  • используют при приготовлении консервов и полуфабрикатов.

Генуэзский базилик очень популярен в Италии. Его листья и побеги добавляют в салаты и песто, а также к блюдам с чесноком, томатами, рыбой и другими морепродуктами, баклажанами.

Прованский и зеленый кудрявый базилик имеют то же самое применение.

Аромат разных видов базилика отличается. Те, которые росли в странах Средиземноморья, имеют сладковатый перечный вкус с нотками аниса и гвоздики. У некоторых других видов имеется явственный привкус лимона или корицы. Азиатские виды имеют аромат камфоры и аниса.

У базилика прекрасные консервирующие свойства, поэтому он входит в состав многих маринадов и консервантов.




Базилик нельзя добавлять в блюда в процессе их приготовления, сушки или замораживания. Законсервировать его яркий аромат можно исключительно в растительном масле.

Отдельные виды базилика идеально сочетаются с бобовыми, а также участвуют в мариновании овощей. Базилик также добавляют в уксус для придания блюдам более оригинального вкуса.

В итальянской и средиземноморской кухне базиликом приправляют блюда из макарон, а также его добавляют в творог, сыр, блюда из яиц и крабов.

Рецепты

Можно в домашних условиях приготовить замечательный соус песто, который очень популярен в Италии:

  • нужны свежие листья базилика, 100 мл оливкового масла, 100 г тертого пармезана, 6-7 чесночных зубчиков, пара столовых ложек кедровых орешков, соль и перец;
  • чеснок очень мелко нарезается и перетирается в ступке вместе с базиликом и орехами;
  • после добавляются остальные ингредиенты, а также по вкусу перец и соль.


Также с базиликом можно приготовить несложный, но вкусный салат:

  • нарезается произвольное количество (по вкусу) огурцов, томатов, болгарского перца;
  • добавляется нарезанный небольшими кусочками сыр (предпочтительно моцарелла);
  • листья базилика рвут прямо руками и добавляют в салат;
  • соль и перец добавляются по вкусу;
  • в салат можно добавить маслины, заправляют его оливковым маслом с добавлением сока лимона.


В медицине

Базилик имеет обширное медицинское применение. Его применяют:

  • для уменьшения спазмов;
  • в качестве спазмолитика;
  • в качестве антидепрессанта;
  • в роли тонизирующего средства;
  • для лечения кашля и заболеваний дыхательных путей;
  • в качестве антисептика;
  • для успокоения нервной системы;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для улучшения циркуляции крови;
  • для уменьшения головных болей;
  • для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.


Особенно полезно применение базилика с лимоном, лаймом или чесноком

Иногда с базиликом даже пьют чай. Тем самым он благотворно влияет на пищеварительные процессы. Активно применяют базилик при простудных заболеваниях. Известно, что он помогает понизить высокую температуру. Масло базилика служит отличным средством против бессонницы и невроза. Сок листьев базилика используют для лечения грибковых инфекций. Настоями полощут горло или добавляют их в ванну. Больные астмой при помощи базилика облегчают себе дыхание.


Выращивание из семян

Лучше всего базилик растет в теплом климате. Он довольно прихотлив: любит тепло, солнечный свет, умеренную влагу и плодородную почву. Если климат в зоне выращивания растения прохладный или умеренный, то его рассаживают в теплицы.

Посадка

Семена базилика высаживают в почву на небольшую глубину, сохраняя между растениями расстояние 0,2 м, а между рядами – 0,3 м. При этом учитывается, что базилик произрастает в виде полукустарников. После посадки требуется хорошо полить сеянцы.

Спустя неделю после посадки семена дают первые всходы. Если размножать базилик черенками, то срезанные стебли сначала ставят в воду и дожидаются, пока они пустят корни. Обычно это происходит через неделю или чуть позже. Еще спустя пару недель растение высаживают в грунт. Обычно это происходит в начале мая.

  • Название «базилик» происходит из греческого языка, где «basileus» означает «король».
  • В Индии базилик почитают как божественное растение, являющееся воплощением Вишну. Растение используется в жертвоприношениях и для защиты от дурных сил.
  • В христианской культуре базилик также занимает большое значение, так как есть мнения, что он рос на месте, где распяли Христа.
  • Несмотря на то, что базилик в свое время активно культивировали во многих странах, он не всегда был в почете, так как ассоциировался с черной магией. Растение считали ядовитым. Также полагали, что базилик приносит беды.
  • Древние египтяне применяли базилик в составах для мумифицирования тел, а также в качестве репеллента.
  • Стебли базилика используются при изготовлении четок.

Вы долгое время готовились к будущей беременности. Прошли тщательное обследование, посетили всех необходимых врачей, подлечили хронические заболевания. Во многом себе отказывая, и наконец-то достигнув желаемого результата, вы из категории планирующих беременность перешли в категорию беременных. И так хотелось бы отдохнуть, расслабиться, позволить себе всего того, что не позволяли на этапе подготовки - и не тут-то было! Оказывается, беременность — это еще тот труд. Вот и пришлось вам забыть на время и про острое, и про соленое, и про жаренное.

Или, совершенно другая история. Беременность наступила вполне закономерно, но без особого вашего участия в ее подготовке. До того, как в вашем животе обосновался новый организм, вы привыкли ни в чем себе не отказывать. А тут на тебе: заботливая свекровь выдергивает из рук сало с чесноком, муж запрещает есть чипсы, а мама скептически поглядывает на ярко-розовое пирожное. Так что ж, за девять месяцев забыть, какой вкус у еды?

И в первом, и во втором случае женщинам приходится от многого отказаться. Но ведь привычные химические добавки можно заменить натуральными. Сегодня поговорим о специях, или растениях, которые придают вкус и пикантность еде. А именно, о базилике.

Почему растение считается лечебным, какими полезными свойствами обладает и можно ли его употреблять базилик при беременности? Вопросов может возникнуть также много, как и мнений людей. Ведь в период беременности нужно быть крайне осторожным с любыми продуктами.

Что необходимо знать будущей маме про базилик

Базилик является травянистым растением, высота его достигает шестидесяти сантиметров. Имеет шершавые листья зеленого и фиолетового оттенков, длинною в шесть сантиметров. Трава имеет специфический запах, который сложно с чем-либо спутать. Запах сушеного базилика несколько отличается от запаха свежего. На Руси базилик принято было считать царским зельем, благодаря его лечебным свойствам. В соке листьев и масле растения содержаться такие полезные вещества, как каротин, фитонциды, сахара и рутин, витамины В2, С и PP. Растение способно благоприятно влиять на память и мозговую деятельность, стимулировать иммунитет. За волшебные свойства этого растения в индии его считают вторым священным после лилии. Эфирное масло прекрасно тонизирует, борется с бактериями, заживляет раны, помогает при вздутии живота и спазмах. Сок листьев применяется для лечения грибков; водная вытяжка хороша при гастритах, пищевых отравлениях, коликах. Высушенные листья базилика пригодны для чая, который поможет при головной боли. В народной медицине настойка базилика широко используется для повышения давления, лечения коклюша, пиелита, гастритов.

Женщине в период беременности нужно быть осторожной с базиликом. Из-за своих тонизирующих свойств, базилик при беременности может быть опасным для будущего малыша. Гипертонус матки может спровоцировать самопроизвольны выкидыш или преждевременные роды. Если уж очень хочется, базилик можно применять в малых дозах и крайне редко.

Но никто не запрещает использовать базилик будущим мамочкам для ингаляций, которые отлично справляются с острыми респираторными вирусными инфекциями и прочими проблемами. Отвар базилика используется также для промывания глаз при конъюнктивите и для профилактики проблем с деснами и зубами.

Будьте внимательны! Базилик ни в коем случае нельзя употреблять женщинам, у которых имеются проблемы с артериальным давлением, а именно гипертонией и частыми скачками. Если вы аллергик или имеете индивидуальную непереносимость определенных растений, не рискуйте и не экспериментируйте - отложите употребление в пищу базилика на послеродовой период. Это маленькая жертва для того, чтоб ваш малыш мог развиваться спокойно и ему ничего не угрожало.