Когда можно давать куриный белок детям. Готовим яйцо для малыша

Происходит это не ранее 7 месяцев и до 1 года ребенку дают не более 1/2 желтка в день. Традиционно прикорм начинают с желтка куриного яйца. По поводу яиц в детском рационе у родителей возникает очень много вопросов:

  • Можно ли ребенку перепелиные яйца?
  • Когда ребенку можно давать белок?
  • Сколько яиц можно ребенку после года?

Попробуем ответить на эти вопросы.

Перепелиные яйца детям

Если раньше про перепелиные яйца никто не слышал, то сейчас очень многие знают об их пользе.

Сравнить состав перепелиного и куриного яйца на 100 г продукта можно в таблице

Состав Единицы Перепелиное Куриное
Энегетич. ценность кал 168 155
Белки г 11,9 12,6
Аминокислоты лизин 0,88 0,91
метионин 0,42 0,38
триптофан 0,21 0,17
жиры 13,6 10,6
углеводы 0,6 1,12
витамины В1 мкг 110 66
В2 650 500
РР 300 98
А 470 140
В12 1,6 1,1
Каротиноиды мг 696,9 642
Холестерин 600 570
Минералы натрий 115 137
кальций 54 50
фосфор 218 172
калий 144 124
железо 3,2 1,2
магний 32 10

Как видно из таблицы, перепелиные яйца содержат больше витаминов и минералов, чем куриные, поэтому они считаются более полезными. Поэтому ребенку не только можно, но и полезно давать перепелиные яйца .

У перепелиных яиц есть еще несколько достоинств перед куриными

  • Они мельче, для детей и, особенно, для прикорма — это удобнее,
  • Они лучше хранятся и дольше не портятся,
  • Необычный размер и пестрый внешний вид нравится детям.

Недостатком является то, что они хуже раскупаются из-за высокой цены, поэтому могут очень долго храниться в магазине. Больше вероятность купить старые, залежавшиеся перепелиные яйца.

Два заблуждения о перепелиных яйцах

1. Перепелиные яйца не вызывают аллергию

Перепелиное яйцо содержит белок, чужеродный для человека. На белок перепелиного яйца может развиться аллергическая реакция, также, как и на любой другой белковый продукт. Аллергия на перепелиные яйца встречается реже, чем на куриные, потому что меньшее количество людей употребляет их в пищу.

Белки перепелиных яиц отличаются от белков куриных (но имеется и сходство). Поэтому детям с аллергией на куриный белок можно осторожно (медленно и постепенно) попробовать перепелиное яйцо. Возможно, перепелиные яйца не вызовут у ребенка аллергию.

2. Перепелиные яйца полезнее есть сырыми

Утверждается, что у перепелок очень высокая температура тела 42°С, при этой температуре гибнет большинство возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе salmonella enteritidis — которая чаще всего бывает причиной сальмонеллеза у человека. Кроме того яичная скорлупа перепелиных яиц имеет мелкопористую структуру — поры в скорлупе настолько мелкие, что сальмонелла не может проникнуть в неповрежденное перепелиное яйцо сквозь яичную скорлупу, в то время, как в куриное проникает свободно.

Действительно, при употреблении в пищу сырых перепелиных яиц, вероятность заболеть сальмонеллезом значительно меньше, чем если есть сырыми куриные яйца. Но случаи заболевания все же есть, причем большинство заболевших дети.

Детям перепелиные яйца сырыми есть нельзя потому что

  • Оказалось, что перепела могут болеть пуллорозом — болезнь из группы сальмонеллезов, ее вызывает другая разновидность сальмонелл. У человека эти бактерии могут вызывать кишечную инфекцию.
  • Скорлупа у перепелиного яйца токая и хрупкая, мелкие повреждения не всегда заметны, а через поврежденную скорлупу сальмонеллы легко проникают внутрь яйца.
  • Сырые яйца содержат вещество препятствующее перевариванию белка протеолитическими ферментами, в результате переваривается и усваивается только 50% сырого яичного белка. Оставшиеся 50% подвергаются гниению в толстом кишечнике, что вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, понос и другие неприятные последствия.

Как готовить для яйца детям

До 1 года яйца для детей варят вкрутую. Куриное яйцо варится 10 минут, перепелиное 2-3 минуты.

От 1 года до 7 лет кроме вареного яйца ребенку можно давать омлет. Эти же блюда из яиц разрешены в любых детских учреждениях (школа,больница, лагерь и др.). Омлет готовится в духовке или под крышкой, что обеспечивает равномерное прогревание яйца и гибель микробов.

В яйце всмятку и яичнице глазунье — желток прогревается плохо, эти блюда считаются опасными с точки зрения заражения сальмонеллезом и в детском питании не рекомендуются.

Перепелиное яйцо как прикорм

  • Сначала нужно выбрать, какое яйцо Вы хотите дать ребенку, как прикорм, и дать ему 2 недели на привыкание, потом можно попробовать другой вид яиц. Когда ребенок привыкнет, их можно будет чередовать.
  • Самой аллергенной частью перепелиного яйца является белок, а менее аллергенной желток (также, как и у куриного яйца). Поэтому знакомство ребенка с перепелиным яйцом начинают в те же сроки и по
  • Прикорм перепелиным желтком начинают не ранее 7 месяцев, сначала дают крошечку, за 2 недели можно довести суточное количество до 1 перепелиного желтка в день.

Белок перепелиного яйца можно давать ребенку только после 1 года.

Сколько яиц можно ребенку

Регулярное употребление избыточного количества яиц вредно для детей. Это может привести к развитию аллергических реакций, заболеваний желудочно — кишечного тракта, суставов и почек. Во время и после празднования Пасхи очень много детей обращается к педиатрам по поводу кожных высыпаний, рвоты и поноса. Во всем надо соблюдать меру.

Полезнее для ребенка будет включать в рацион поочередно перепелиные и куриные яйца , т.к. любые яйца являются ценным диетическим продуктом и имеют свои преимущества.

Надеюсь Вы нашли в статье ответ на свой вопрос когда и как можно яйца детям? Перепелиные и куриные яйца детям Когда и сколько

Яйца относят к весьма полезным продуктам, которые положительно влияют на развитие и рост детей. В них содержится огромное количество: железа, фосфора, кальция, магния и других питательных веществ. Витамины и микроэлементы, которые есть в курином продукте - укрепляют кости, а также улучшают работу щитовидной железы. Давайте рассмотрим, с какого возраста можно давать яйца ребенку?

Польза яиц для организма детей

Чем же так полезны для детей? Известно, что в перепелиных и куриных яйцах содержится много полезных и питательных элементов. Если говорить о яйце курицы, то его польза в следующем:

Как вводить в прикорм?

Как известно, яйца состоят из белочной и желточной массы. Именно в желтке содержаться самые важные питательные компоненты. Давать желток малышам на можно не раньше 6-7 месяцев. Для грудничков, введение в прикорм этого продукта желательно начинать не раньше 9-10 месяцев.

Для начала будет достаточно ¼ части, которую разбавить или кипяченой водичкой. Если организм крохи воспримет этот продукт положительно, то дозу желтка можно постепенно увеличивать.

В отличие от желтка, куриный белок может вызвать у детей аллергическую реакцию – покраснения или появление высыпи на коже. Кроме того, он дает дополнительную нагрузку на почки. Поэтому, белок в рацион ребенка следует вводить не ранее 8 месячного возраста.

Что касается частоты приема продукта, то предлагать не чаще чем два-три раза в неделю. Целое яйцо можно давать ребенку уже в годик.

Вред яиц и противопоказания

Итак, подошло время узнать, в чем же вред яиц? На форумах можно часто встретит разные мнения по поводу рассматриваемого продукта. Одни мамочки утверждают, что после употребления яичного белка у годовалого ребенка появилась аллергическая реакция в виде сыпи. Поэтому до года этот продукт противопоказан.

Другие считают, что давать куриное и перепелиное яйцо малышу на искусственном вскармливании можно с 3 месячного возраста и никакого вреда для организма не будет.

Однако, педиатры и диетологи, перед тем как вводить в меню ребенка яичный желток, рекомендуют всем молодым мамам обращаться к ним за консультацией.

Холестерин

Кроме белковой массы в желтке яиц присутствует такое вещество как холестерин. Издавна считалось, что наличие этого компонента вредно, ведь он повышает уровень липопротеинов в крови и тем самым, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, кроме пищевого холестерина в нем имеется лецитин, который способствует правильному обмену веществ и нормализует деятельность нервной системы. В настоящее время ученые пришли к общему мнению, что присутствие холестерина в яйцах не опасно для детского организма.

Аллергия

Кроме того, в курином яйце много животных белков, которые могут вызывать . Перепелиные и страусиные менее аллергены, однако, при употреблении детьми, иногда появлялась аллергическая реакция – высыпания или диатез. Поэтому врачи-аллергологи рекомендуют вводить в рацион ребенка этот продукт – осторожно.

Куриные или перепелиные – какие лучше?

Какие яйца полезнее в рационе питания ребенка, куриные или перепелиные можно наглядно посмотреть в таблице.


Внешний вид перепелиных яиц (пятнистый окрас и небольшой размер) привлекательнее куриных, поэтому малыши употребляют их с большим удовольствием. Кроме того, яйцо перепелки содержит широкий спектр полезных минералов, витаминов: PP, B12, A , B5, B2 и жизненно важных аминокислот.

Несмотря на питательную ценность, врачи советуют давать детям перепелиные яйца в минимальных количествах. Обычно их чередуют с куриными, чтобы пищеварительная система постепенно привыкала к диетическому питанию.

Сколько яиц можно давать ребенку?

Нормы употребления яиц в день (неделю) зависят от возраста детей.

  1. Педиатры рекомендуют начинать знакомство с желтка. Оптимальным сроком для ввода в прикорм ребенку питающегося грудью является возраст 6 месяцев, искусственникам – 3 месяца. Позже можно, но тогда организм будет недополучать необходимое количество витаминов и минеральных элементов: железа, магния, фосфора, кальция. Сваренное вкрутую яйцо отделяют от белка, а желток размягчают ложкой. Данный продукт можно давать как отдельно (по крупинкам), так и добавлять в или смесь. Норма для годовалого малыша: не более 2 раз в неделю по ½ чайной ложке яичного желтка.
  2. После 1 года рацион малыша можно разнообразить белком. В первое время прикорма количество потребляемого продукта не должно превышать нормы – 2-3 раза в неделю по ¼ части куриного или перепелиного яйца.
  3. Детям возраста от 3 до 6 лет разрешено употреблять половинку яйца 3-4 раза в неделю.
  4. В 7 лет и старше, около 12 яиц в месяц или 4 в неделю.

Ниже приведена таблица количества употребляемого продукта для малышей разных возрастных групп.


Сальмонеллез в яйцах: как не заразиться инфекцией?

Почему врачи не рекомендуют давать детям сырые яйца? Домашние яйца без предварительной тепловой обработки опасны для потребления детьми, так как есть большая вероятность заразиться кишечной инфекцией – сальмонеллезом. Основным источником инфекционного заболевания является домашняя птица.


Вначале бактерии оседают на скорлупе, затем проникают внутрь и инфицируют продукт. Как избежать заражения на сальмонеллез?

  • не давать есть яйца ребенку в сыром виде, а также всмятку;
  • употреблять только жаренные или сваренные «вкрутую» (7-10 минут достаточно для уничтожения вредных бактерий);
  • покупать куриный продукт безопаснее в магазинах, где он прошел санитарное обследование либо у проверенных бабушек на рынках;
  • перед отвариванием или употреблением яйца, не забывать мыть скорлупу. Смыть бактерии можно с помощью любого мыла.

Какие блюда можно приготовить?

Самые излюбленные блюда, которые готовят из куринных яиц.

Рацион малыша должен быть разнообразным и полноценным. Это является залогом здорового развития ребёнка. Яйца содержат в себе много полезных веществ. Но главным плюсом является отсутствие аллергической реакции на них. Давайте попробуем вместе разобраться с какого же возраста можно давать яйца ребёнку.

С какого возраста можно давать ребенку яйцо

6 месяцев - вот то самое время, когда можно давать ребёнку яйцо. Вводить его стоит постепенно. Не старайтесь скормить сразу целое яйцо. Наблюдайте за реакцией организма малыша на нововведение. Если у кого-либо из членов вашей семьи наблюдалась аллергия на яйца, то, скорее всего, вы будете наблюдать её и у крохи. В этом случае отложите введение в рацион яйца как минимум до года. Чаще всего аллергия у детей бывает на яичный белок. В этом случае в меню вводится только желток.

Согласно всемирной организации здравоохранения ребёнку можно давать желток яйца по достижении им 7 месячного возраста. Давать ребенку белок яйца можно уже с 7-8 месячного возраста. Лучше всего подмешивать желток и белок в каши, овощные пюре, постные супы. Это сделает блюдо более питательным и сытным.

Как вводить яйцо в прикорм ребенку

Новый продукт вводится на кончике чайной ложки. При этом кроха всё время находится под наблюдением у родителей. Если аллергическая реакция не выявлена, то объём вводимого продукта доводится до ¼ части не чаще, чем два раза в неделю. Как только малышу исполнится год, количество вводимого продукта увеличится до половины яйца в день и до 3 раз в неделю.

Перед тем, как вводить яйцо в прикорм ребёнку, проконсультируйтесь с врачом. А также старайтесь соблюдать некоторые правила при введении яиц:

  • яйца должны быть сварены только вкрутую, так как яйцо всмятку не усвоится организмом малыша;
  • перед тем как готовить, тщательно промойте яйцо.
Мыть яйца следует только перед их употреблением. Не стоит промывать яйца, как только вы их купили. Это связано с тем, что яйцо находится в защитной плёночке, благодаря которой бактерии не проникают внутрь яйца. При её удалении возникает риск поражения яиц бактериальной микрофлорой.

С какого возраста можно давать ребенку омлет

С какого возраста можно давать ребёнку омлет? В большинстве своём давать это вкусное и полезное блюдо можно начиная с 10 месяцев. При этом омлет не должен быть жареным. Лучше всего его приготовить в ковшике или маленькой кастрюльке. Принцип готовки такого омлета прост:

  • Разбить яйцо в приготовленную ёмкость.
  • В половинку скорлупки налить молоко, а затем влить к яйцу (этот способ измерения количества молока в омлете считается идеальным).
  • Тщательно всё перемешать и поставить на газ.
  • Варить, постоянно помешивая до полной готовности.

Такой вид приготовления омлета является самым оптимальным для грудных детей.

С какого возраста можно давать перепелиные яйца детям

В связи с тем, что перепелиные яйца намного полезнее, чем куриные, то их советуют вводить в прикорм также, с 6 месяцев. Начинают вводить в меню перепелиные яйца с желтка. Количество яиц такое же, как и куриных - сначала по 1/4 яйца 2 раза в неделю, а после года - по пол яйца 3 раза в неделю.

При введении прикорма малышу у молодых родителей часто возникает множество вопросов, и если овощи и каши являются продуктами довольно понятными, то такие аллергены, как яйца, вызывают сомнения. Сколько желтка давать ребенку? Когда начинать введение в рацион яиц? Возможна ли аллергия после них? Да и зачем они нужны в прикорме малыша?

Ответы на эти вопросы можно узнать у врача-педиатра, но и он не всегда полно и компетентно может разобраться со всеми нюансами.

Зачем давать желток ребенку?

Основной аллерген в яйце – белок, а не желток. Желтая же часть содержит в себе массу полезных микроэлементов и ценных для организма веществ, таких как:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • биотин;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • аминокислоты.

Все эти составляющие очень полезны для растущего организма: витамины укрепляют иммунитет и ускоряют развитие малыша, микроэлементы влияют на правильный рост зубов и костей, а также «настраивают» все системы организма на правильную работу. Но следует помнить, что желток – довольно тяжелая пища. В его составе содержится более 32% жиров, в то время как белков вдвое меньше.


Симптомы аллергии на желток

У большинства детей аллергия на яйца (если она есть) держится до одного года (максимум до двух лет), а потом проходит. Тех же, у кого аллергия остается на всю жизнь, очень мало.

Понять, что у малыша аллергия на желток, можно по следующим признакам:

  1. покраснение кожного покрова;
  2. мелкие прыщики на коже;
  3. запор;
  4. расстройство стула;
  5. рвота;
  6. в некоторых случая – приступ удушья.


С какого возраста вводить желток детям?

Очень часто от бабушек можно услышать рассказы о том, что раньше в деревнях яйцо было первым прикормом и давать его начинали с 2-3 месяцев. «По крошечке, на кончике ложки» — говорят «мудрые» дамы и вводят в заблуждение молодых родителей.

Помните, что любой прикорм нужно вводить не ранее 5-6 месяцев! Особенно это касается детей, находящихся на грудном вскармливании. До полугода малышу вполне хватает маминого молока, поэтому не стоит подкармливать его еще чем-либо, а уж тем более яйцами.

Вводить в рацион желток можно не раньше 7-8 месяцев, а для деток-аллергиков – не раньше 8-9 месяцев. Это связано не только с высоким риском аллергии на продукт, но и с повышенным содержанием в желтке жира. Он затрудняет переваривание и дает серьезную нагрузку на печень. Следовательно, если у крохи проблемы с желудком, то яичный прикорм может отсрочиться до года.

Белок можно вводить в течение второго года жизни малыша.

Какие яйца лучше – куриные или перепелиные?

Врачи рекомендуют начинать введение прикорма с перепелиных яиц. Это объясняется тем, что содержание аллергенов в них ниже, чем в куриных. Кроме того, в маленьком перепелином желтке содержится больше полезных веществ, чем в курином, а вот холестерина в нем почти нет.

Впрочем, можно прикармливать ребенка и куриными желтками – при условии, что аллергии на них нет и кроха чувствует себя после такого завтрака хорошо.


Как выбрать яйца для детского прикорма?

При выборе яиц для самых маленьких стоит руководствоваться следующими правилами.

  1. Покупайте только самые свежие яички.
  2. Выбирайте продукцию знакомого или известного производителя.
  3. Не старайтесь сэкономить и приобрести товар по скидке или по акции, а также в магазине низких цен.
  4. Оставьте на полке треснувшие яйца.
  5. Если вы хотите вводить в прикорм ребенку яички от собственных кур, убедитесь, что птицы не больны.
  6. Перед тем, как варить яичко, погрузите его в холодную воду. Если оно утонуло, то его можно готовить и предлагать малышу. Если же оно всплыло, без сожаления выбрасывайте такой продукт – неизвестно, сколько он уже пролежал на полке в холодильнике.
  7. Перед варкой яйцо нужно хорошо вымыть. Желательно также протереть его содой.


Как вводить желток ребенку?

Варить яйцо для грудничка нужно не менее 10-15 минут. Яички всмятку, а уж тем более «в мешочке», для ребенка не подходят. Желток должен быть хорошо проварен, в нем не должно остаться сырых частей.

Когда яйцо сварится, осторожно отделите желток от белка. Помните, что ни крошки белка не должно попасть в тарелку к малышу, так как это вполне может вызвать у него аллергию и покраснения кожи.

Помните, что на следующий день (если вы хотите кормить кроху желтком два дня подряд) нужно отварить новое яйцо, а не докармливать вчерашним.

Также стоит учитывать, что желток может способствовать запорам, так что с этим продуктом нужно быть очень осторожным.

Желток является калорийным и жирным продуктом. Он довольно тяжело усваивается и переваривается организмом. Кроме того, яйца считаются одним из сильнейших аллергенов. Именно поэтому не стоит давать малышу слишком много желтка. В начале прикорма лучше ограничиться одним разом в неделю, позже можно увеличить дни приема желтка в пищу до 2-3 раз в неделю.

Первый раз можно вводить ребенку не более 1/5 чайной ложки желточной крошки (или 1/3 перепелиного желтка). Если малыш нормально воспринял новый продукт, у него не появилось высыпаний, покраснений и прочих признаков аллергии, то вскоре (примерно через 7-10 дней) порцию можно увеличить до 1/4 чайной ложки. Но не спешите. Целый желток можно давать, когда детке будет около года.

Желток нужно давать утром перед первым кормлением. Это позволит понаблюдать за реакцией ребенка на новый продукт в течение дня. Если у грудничка появятся покраснения, высыпания или пузыри на коже (т. е. аллергия), то введение яичного прикорма нужно отложить до исполнения малышу года-полутора лет.


Яйца – полезный продукт, богатый микроэлементами и витаминами, поэтому если вы хотите видеть своего малыша здоровым и крепким, непременно нужно вводить их в его рацион. Делать это следует аккуратно, не забывая и о том, что на яйца бывает аллергия.

Тем не менее, как показывает практика, большинство крох спокойно принимают новое блюдо, не выказывая признаков аллергии. Если же ваш ребенок очень чувствителен, то лучше начать прикорм с перепелиных яиц – они не только полезнее куриных, но и не вызывают аллергических реакций.

Яйцо (куриное и, особенно, перепелиное) – настоящая кладовая полезных витаминов и микроэлементов. Причем в перепелиных яйцах, несмотря на их миниатюрные размеры, некоторых компонентов гораздо больше, чем в курином. Поэтому вводить перепелиные яйца в прикорм – отличная идея. Однако если такой возможности нет, вполне подойдут и яйца курицы: главное – организовать первый и последующие прикормы грамотно, правильно и безопасно для малыша.

Состав яиц: витамины, макро- и микроэлементы, калорийность

Когда и как вводить желток в прикорм малыша?

Начинать угощать получающее материнское молоко чадо желтком рекомендуется не ранее 7-8 месяцев. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, возраст для прикорма яичным желтком может быть снижен до 6-6,5 месяцев, но только после консультации с педиатром.

Правила ввода следующие:

  • хорошо вымыть свежее яйцо, сварить его вкрутую. Для куриных яиц потребуется около 5-7 минут после закипания, для перепелиных – не более трех минут;
  • остудить, очистить, вынуть желток;
  • отщипнуть небольшую крошку, тщательно перемешать с привычным ребенку продуктом, лучше всего, с грудным молоком (либо смесью для детей-искусственников);
  • предлагать желток в начале прикорма нужно перед утренним или дневным кормлением, чтобы осталось время понаблюдать за реакцией крохи на новый продукт;
  • если дегустация прошла без последствий для ребенка, через 1-2 дня можно переходить к полноценному прикорму, начиная с 1/8 части желтка, смешанного с молоком, кашей, супом или овощным пюре.

Нормы желтка в прикорме ребенка по месяцам распределяются следующим образом:

  • 7-8 месяцев – 1/8;
  • 9-10 месяцев – ¼;
  • 11-12 месяцев – половина;
  • После года – целый желток.

Эти показатели относятся к куриным яйцам средних параметров. Более мелкий по размеру перепелиный желток в прикорм можно вводить целиком примерно через месяц после появления в меню грудничка нового продукта, а начинать разрешено сразу с одной четверти.

Вводим белок в прикорм ребенку: как сделать это грамотно

Педиатры рекомендуют делать это после года – в этом случае вероятность аллергической реакции на специфический белок значительно снижается. Вводить белок в прикорм отдельно не нужно: во-первых, кроха к этому времени уже, как правило, отлично освоил желток, поэтому исключать его не имеет смысла, во-вторых, вкус чистого белка чаще всего не вызывает у маленьких гурманов восторга. Поэтому введение белка это, по сути, переход к кормлению ребенка полноценным яйцом.

Конечно, в силу аллергенности белковой части продукта, пренебрегать предосторожностями не стоит. Поэтому для начала к желтку вы добавляете совсем немного белка, буквально несколько волокон, а затем постепенно увеличиваете его количество, не прекращая наблюдать за реакцией младенца.

Как готовить яйца для прикорма малышу?

Первые яйца в прикорм ребенку должны быть обязательно сварены вкрутую. После года можно постепенно вносить в меню крохи определенное «яичное» разнообразие: варить всмятку или «в мешочек», жарить яичницу или омлет, готовить яйцо-пашот, добавлять яйца в выпечку и так далее. Ближе к двум годам можно вводить в меню яйца, фаршированные измельченными овощами, а также различные салаты с этим продуктом. Делать этого ранее не стоит – сочетание нескольких компонентов, нередко тяжелых для переваривания, может существенно затруднить усваивание блюда нежным желудком ребенка.

Все подобные блюда вы можете готовить как из перепелиных, так и из куриных яиц. При этом требования к свежести и диетичности яиц, а также к тщательному удалению со скорлупы грязи и остатков птичьего помета сохраняются.

И помните: ежедневное употребление яиц допускается примерно к двум годам. До этого продукт должен присутствовать в рационе малыша не чаще трех раз в неделю.