Брутто-формула
C 4 H 9 NO 2Фармакологическая группа вещества Гамма-аминомасляная кислота
Нозологическая классификация (МКБ-10)
Код CAS
56-12-2Характеристика вещества Гамма-аминомасляная кислота
Белый кристаллический порошок со слабо горьким вкусом и специфическим запахом. Легко растворим в воде, очень мало — в спирте; рН 5% водного раствора 6,5-7,5.
Фармакология
Фармакологическое действие - ноотропное, стимулирующее метаболизм в ЦНС .Является основным медиатором, участвующим в процессах центрального торможения. Улучшает кровоснабжение головного мозга, активирует энергетические процессы, повышает дыхательную активность тканей, улучшает утилизацию глюкозы и удаление токсических продуктов обмена. Взаимодействует со специфическими ГАМКергическими рецепторами А и Б типов. Улучшает динамику нервных процессов в головном мозге, повышает продуктивность мышления, улучшает память, оказывает умеренное психостимулирующее, антигипоксическое и противосудорожное действие.
Способствует восстановлению речевых и двигательных функций после нарушения мозгового кровообращения. Оказывает умеренное гипотензивное действие, уменьшает исходно повышенное АД и выраженность обусловленных гипертонией симптомов (головокружение, бессонница), незначительно урежает ЧСС. У больных сахарным диабетом снижает уровень глюкозы в крови, при нормальной гликемии нередко вызывает гипергликемию, обусловленную гликогенолизом.
Концентрация в плазме достигает максимума через 60 мин, затем быстро снижается; через 24 ч в плазме крови не определяется. По экспериментальным данным, плохо проникает через ГЭБ. Малотоксичен.
Применение вещества Гамма-аминомасляная кислота
Поражение сосудов головного мозга (атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.), цереброваскулярная недостаточность и дисциркуляторная энцефалопатия, нарушение памяти, внимания, речи, головокружение, головная боль, последствия инсульта и черепно-мозговой травмы, алкогольная энцефалопатия, алкогольный полиневрит, умственная отсталость у детей, слабоумие, детский церебральный паралич, эндогенная депрессия с преобладанием астеноипохондрических явлений и затруднением умственной деятельности, симптомокомплекс укачивания (морская и воздушная болезнь).
Противопоказания
Гиперчувствительность, детский возраст (до 1 года), острая почечная недостаточность, беременность (I триместр).
Формула:
C4H9NO2, химическое название: 4-Аминобутановая кислота.
Фармакологическая группа:
нейротропные средства/ ноотропы.
Фармакологическое действие:
ноотропное, стимулирующее метаболизм в центральной нервной системе.
Фармакологические свойства
Гамма-аминомасляная кислота является одним из основных медиаторов, которые принимают участие центральном торможении. Гамма-аминомасляная кислота активирует энергетические процессы, улучшает кровоснабжение головного мозга, увеличивает дыхательную активность тканей, улучшает удаление токсических продуктов и утилизацию глюкозы. Гамма-аминомасляная кислота реагирует с ГАМКергическими (типы А и Б) рецепторами. Гамма-аминомасляная кислота делает лучше в головном мозге динамику нервных процессов, улучшает память, увеличивает продуктивность мышления, оказывает умеренное антигипоксическое, психостимулирующее, противосудорожное действие. Гамма-аминомасляная кислота после нарушения мозгового кровообращения помогает в восстановлении речевых и двигательных функций. Гамма-аминомасляная кислота имеет умеренно выраженное гипотензивное свойство, снижает изначально повышенное артериальное давление и выраженность симптомов, которые обусловлены гипертонией (бессонница, головокружение), незначительно урежает частоту сердечных сокращений. У пациентов с сахарным диабетом уменьшает содержание в крови глюкозы, при нормальном уровне глюкозы в крови гамма-аминомасляная кислота нередко вызывает гипергликемию, которая обусловлена гликогенолизом. Максимальная концентрация гамма-аминомасляной кислоты в плазме достигается через 1 час после приема, далее содержание препарата быстро снижается и уже через сутки в плазме крови гамма-аминомасляная кислота не определяется. Малотоксичен. Гамма-аминомасляная кислота плохо проникает через гематоэнцефалический барьер (по экспериментальным данным).
Показания
Патология сосудов головного мозга (гипертоническая болезнь, атеросклероз и прочие), дисциркуляторная энцефалопатия и цереброваскулярная недостаточность, нарушения внимания, памяти, речи, головная боль, головокружение, последствия черепно-мозговой травмы и инсульта, алкогольный полиневрит, алкогольная энцефалопатия, слабоумие, умственная отсталость у детей, детский церебральный паралич, симптомокомплекс укачивания (воздушная и морская болезнь), эндогенная депрессия с затруднением умственной деятельности и преобладанием астеноипохондрических явлений.
Способ применения гамма-аминомасляной кислоты и дозы
Гамма-аминомасляная кислота принимается внутрь, до еды. Взрослые - 1,5 – 3,75 г в сутки, дети 3 лет - 0,5 – 2 г сутки, 4 – 6 лет - 2 – 3 г в сутки, старше 7 лет - 3 г в сутки. Суточную дозу необходимо делить на 3 приема; курс лечения составляет от 2 – 3 до 8 – 16 недель. При синдроме укачивания: дети - 0,25 г, взрослые - 0,5 г в течение 3 суток 3 раза в день; для профилактики укачивания - в тех же дозах в течение 3 дней, которые предшествуют возможной ситуации укачивания.
С осторожностью использовать гамма-аминомасляную кислоту водителям транспортных средств во время работы, а также людям, чьи профессии связаны с быстротой психомоторных реакций и повышенной концентрацией внимания.
Противопоказания к применению
Гиперчувствительность, острая почечная недостаточность, возраст до 3 года, период грудного вскармливания, беременность (1 триместр).
Ограничения к применению
Нет данных.
Применение при беременности и кормлении грудью
Использование гамма-аминомасляной кислоты противопоказано в 1 триместре беременности. Во 2 и 3 триместре беременности использование препарата возможно только по показаниям и под контролем лечащего врача. На время приема гамма-аминомасляной кислоты необходимо прекратить кормление грудью.
Побочные действия гамма-аминомасляной кислоты
Бессонница, тошнота, колебания артериального давления (в первые дни приема), рвота, гипертермия, диспепсия, ощущение жара.
Взаимодействие гамма-аминомасляной кислоты с другими веществами
Гамма-аминомасляная кислота усиливает эффекты препаратов, которые улучшают функции центральной нервной системы. Бензодиазепины усиливают действие гамма-аминомасляной кислоты.
Гамма-аминомасляная кислота (сокращенно GABA) представляет собой биогенное вещество, содержащееся в головном мозге, выполняющее нейромедиаторную и метаболическую функции. Его полезное свойство неоценимо для организма человека, а особенно для тех, кто занимается спортом и тяжелыми тренировками. Этот тормозной нейромедиатор центральной-нервной системы стимулирует энергетические процессы головного мозга, повышает качество дыхательной функции тканей, стимулирует кровообращение, улучшает процесс утилизации глюкозы.
Gaba выполняет и другие важные функции. Эта аминокислота снимает нервное напряжение, оказывает хороший тонизирующий и успокаивающий эффект, нередко выступает в качестве транквилизатора, но без привыкания. В медицинских, а не спортивных целях, биогенное вещество применяют при терапии половой дисфункции, поскольку оно оказывает сильное релаксирующее влияние.
Среди фармацевтической продукции наиболее популярен такой препарат, как Амилон, действие которого заключается в стимуляции метаболических процессов головного мозга. Это лекарство отличается высокой концентрацией GABA и быстро усваивается в организме, а затем образует прочные связи с плазмой, поступая в кровь.
Распадается фармацевтический препарат в печени и почках. Выводится из организма вместе с мочой. Средство нетоксично, не является единственным, содержащим биогенное вещество. Среди других лекарственных средств востребованы Пикамилон, Гамибетал, а также Гаммалон. Они содержат немного меньшую концентрацию ГАМК, но считаются весьма эффективными.
Как правильно принимать GABA
Суточная дозировка составляет от 3,5 и до 3,75 г. Разбивать рекомендуемую норму можно на два приема. Все зависит от личных пожеланий. Никаких строгих ограничений относительно данного вещества нет. Поскольку GABA характеризируется быстрой степенью усваиваемости, то принимать вещество можно и до, и после завершения занятия. Главное, чтобы прием приходился на время до трапезы, а не после.
Имеет ценность благодаря стимуляции передней доли гипофиза, то есть способности активировать синтез гормона роста. Принимают ГАМК для достижения хорошего жиросжигающего эффекта, а также потому, что вещество обладает анаболическим свойством. Это не единственные причины популярности аминокислоты в бодибилдинге.
Прием вещества оказывает многостороннее положительное воздействие на спортсмена:
- способствует улучшению концентрации внимания;
- повышает качество сна;
- оказывает непосредственное влияние на формирование рельефа тела;
- имеет успокаивающий эффект, но стимулирует мышечную активность;
- не обладает токсичностью.
Побочные эффекты
Препараты, имеющие в составе ГАМК, не оказывают практически никакого негативного влияния на организм, в том числе и в результате приема повышенной дозировки. Среди побочных эффектов чаще всего проявляется обеспокоенность, паническое беспокойство, потливость, тошнота, в редких случая рвота.
Иногда после приема аминокислоты может наблюдаться нестабильное артериальное давление либо повышение температуры тела. Людям, имеющим хронические проблемы с нарушением сна, а также почечную недостаточность, принимать вещество противопоказано. У некоторых активное вещество вызывает аллергию. Если случилась передозировка, желудок промывают и отдыхают.
Оценка эффективности GABA
Исследования, проводимые с 2003 года в различных странах мира, продемонстрировали, что вещество действительно приносит результат. Было подтверждено, что благодаря гамма-аминомасляной кислоте при физических нагрузках вырабатывается больше гормона роста.
И если ранние эксперименты охватывали широкую аудиторию, то с 2008 года исследования стали проводиться исключительно с теми, кто занимается бодибилдингом. Они полностью подтвердили полученные раннее результаты. Гормон роста синтезируется быстрее, если принимать ГАМК. В среднем концентрация возрастает в 6 раз.
Отзывы о GABA
Практически все отзываются о биогенном веществе положительно. Негативные комментарии зачастую обусловлены нарушением приема либо самого тренировочного процесса, поскольку гормон рост вырабатывается активнее во время занятий.
И европейские, и американские спортсмены единодушно дают GABA исключительно положительную оценку. Это является лучшим свидетельством эффективности данной аминокислоты.
Гамма-аминомасляная кислота, или ГАМК, является небелковым соединением, которая функционирует как нейромедиатор в организме человека. ГАМК может замедлять процессы в ЦНС и способствовать снятию стресса, избавлению от тревоги и многое другое.
Функция
ГАМК в основном работает в качестве тормозного нейромедиатора. Он действует на нервные клетки таким образом, чтобы не позволять им быть слишком активными.
Когда нервы перевозбуждены, рецепторы имеют сильный положительный заряд, а медиаторы — отрицательный, из-за чего сигналы часто перескакивают между отрицательно заряженными молекулами, переносящими информацию. Но, когда GABA присоединяется к рецептору, открывается канал, который пропускает ионы хлора. Это делает рецептор более стабильным, и в результате динамика нервных процессов приходит в норму.
За счет способности замедления активности нервных клеток ГАМК может различным образом влиять на наше тело. Например, эта аминокислота способна остановить приступы сокращения мышц, т. к. судороги связаны с ростом неконтролируемой активности мозга.
Гамма-аминомасляная кислота может уменьшить выработку адреналина и норадреналина, что приводит к снижению стресса. Может подавить выработку допамина, который возбуждает нейротрансмиттер, стимулирующий компульсивные действия.
Рецепторы ГАМК встречаются по всему мозгу, но самое большое их количество находится в области, называемой вентролатеральным преоптическим ядром. Эта зона отвечает за «переключение сна», т. е. она способна начать процесс, который приводит к засыпанию.
Медиатор
ГАМК является основным нейромедиатором ингибирования в мозге взрослого млекопитающего.
Однако на ранних стадиях развития, включая эмбриональный период и первые недели постнатальной жизни, ГАМК играет роль основного нейромедиатора возбуждения. Она участвует во многих процессах: улучшает метаболизм в нервной системе, повышает дыхательную активность, улучшает кровоснабжение.
Развитие мозга
Считалось, что эта аминокислота связана только с синаптическим торможением, однако оказалось, что на ранних этапах развития мозга она преимущественно оказывает синаптическое возбуждение.
Действие ГАМК вне нервной системы
ГАМК-механизмы были показаны вне ЦНС, на различных тканях и органах: кишечнике, желудке, легких, поджелудочной железе, яичниках, фаллопиевой трубе, матке, семенниках, почках, мочевом пузыре и печени.
Механизм действия
Поскольку ГАМК распределяется и используется во всей ЦНС, препараты, содержащие эту кислоту, оказывают обширное влияние на функции системы. Фармакокинетика и фармакодинамика рассматривают, какие химические и биологические процессы происходят при участии гамма-аминомасляной кислоты и какие необходимы концентрации, чтобы достигнуть правильного воздействия на организм.
В ЦНС аминокислота действует за счет взаимодействия с особыми ГАМК-рецепторами, которые подразделяют на несколько групп. Содержится в механизме действия многих нейротропных препаратов (например, снотворных, противосудорожных, антигипоксических).
Показания к применению
ГАМК имеет широкий спектр применения. Однако, если вы решите употреблять ее в качестве дополнения в виде гамкергических препаратов, стоит сначала проконсультироваться со специалистом.
Гамма-аминомасляная кислота может оказывать положительный эффект при следующих состояниях:
- Повышенном кровяном давлении. Исследования показали, что употребление продуктов, содержащих в своем составе ГАМК, может понизить кровяное давление у людей, которые страдают гипертонией.
- Укачивании. Некоторые исследования подтверждают, что прием ГАМК может замедлить начало укачивания и сгладить такие симптомы, как озноб, холодная потливость и бледная кожа.
Есть мнение, что ГАМК может оказывать положительное влияние при следующих проблемах (доказательная база ограничена):
- Церебральный паралич. Ранние исследования показывают, что ГАМК улучшает умственное развитие, способна повысить обучаемость, увеличить словарный запас и физическую функцию у детей с церебральным параличом.
- Инфицирование дыхательных путей легких (бронхит). Некоторые исследования демонстрируют, что прием ГАМК вместе с препаратами, используемыми для лечения бронхита, увеличивает время между эпизодами проявления симптомов.
- Болезнь Кушинга. Ранние исследования показали, что ГАБА сокращает выработку гормонов, которые вызывают заболевание.
- Судорожные припадки. Прием ГАМК, согласно некоторым исследованиям, осуществляемый вместе с лекарствами, которые используются для лечения судорог, снижает частоту припадков у некоторых людей. Однако не приносит пользы тем, у кого судорожные припадки вызваны светом или другими визуальными причинами.
- Менингит. ГАМК снижает вероятность повторного появления симптомов после выздоровление и предотвращает развитие вытекающих последствий.
- Расстройство мозга из-за воздействия химических веществ. ГАМК улучшает внимание, память и эмоциональные реакции у детей с расстройством мозга, которое было вызвано в результате химического воздействия.
- Стресс. Данная кислота уменьшает стресс, напряжение, беспокойство, путаницу и депрессию у людей, подверженных соответствующему состоянию.
- Предотвращает нарушение мозгового кровообращения (при атеросклерозе, гипертонической болезни, инсульте).
- Облегчает тревоги, оказывая психостимулирующее действие.
- Лечит нехватку витамина E.
- Улучшает настроение.
- Купирует предменструальный синдром (ПМС).
- Применяется для лечения синдром дефицита внимания и гиперактивности.
- Стимулирует рост мышц.
- Способствует сжиганию жира.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Облегчает боли.
Возможно, это далеко не все области применения гамма-аминомасляной кислоты, изучение ее свойств и функций продолжается до сих пор.
Где содержится
ГАМК можно обнаружить во многих продуктах, используемых в питании:
- миндале;
- орехах;
- бананах;
- говяжьей печени;
- брокколи;
- неочищенном рисе;
- палтусе;
- чечевице;
- овсе цельнозерновом;
- апельсинах, цитрусовых;
- рисовых отрубях;
- шпинате;
- грецких орехах;
- цельной пшенице, цельных зернах.
Торговое название
В аптеках можно обнаружить множество препаратов, действующим веществом в которых выступает гамма-аминомасляная кислота. Некоторые из них:
- Аминалон (в форме таблеток или раствора для инъекций);
- Гаммалон;
- Гамибетал;
- Никонтиноил;
- Пикамилон.
Польза и вред
К полезным свойствам ГАМК можно отнести ее способность улучшать настроение и сон, избавлять от тревожности, помогать при ПМС, лечить СДВГ и прочие неблагоприятные эффекты, которые уже были описаны.
О вреде кислоты данных недостаточно. Однако не стоит использовать добавки без консультации со специалистом. И не рекомендуется принимать соединение при беременности и в период лактации.
Оценка эффективности GABA
Исследования проводятся больше 10 лет в разных странах мира, и они подтверждают, что данное вещество приносит положительный результат.
Как правильно GABA
Чтобы не навредить своему психическому состоянию, нужно правильно рассчитывать дозировку.
Гамма в бодибилдинге
Исследования подтверждают, что ГАМК способствует более быстрому набору мышечной массы благодаря повышению выработки гормона роста. GABA можно приобрести в специализированных магазинах, где продается спортивное питание. Дозировка 3,5-3,75 г в сутки. Точную информацию можно будет посмотреть в инструкции по применению.
Гамма-аминомасляная кислота при алкоголизме
ГАМК и алкоголь влияют на мозг похожим образом. При совмещении алкоголя и данного вещества возможно возникновение угнетенного состояния, депрессии.
Противопоказания гамма-аминомасляной кислоты
Противопоказания к употреблению ГАМК в виде добавок следующие:
- почечная недостаточность;
- беременность;
- детский возраст (меньше года).
Побочные эффекты
Одна из причин, почему эффективность данного вещества столь привлекательна, — это отсутствие опасных побочных эффектов.
Отрицательные реакции возникают редко, и они слабые. Среди них сонливость, покалывание и одышка. Возникнуть они могут лишь при повышенных дозах. Если же вы не игнорируете правильную дозировку, то вероятность возникновения побочных эффектов будет стремиться к нулю.
Влияние на управление транспортным средством
При соблюдении правильной дозировки влияния на управление транспортным средством не будет.
Передозировка гамма-аминомасляной кислотой
В случае передозировки ГАМК усиливаются побочные эффекты. Возникает рвотный рефлекс, возможны головные боли, головокружение, повышенная температура, снижение давления и развитие аллергии. Если препарат был принят в слишком большой дозе, рекомендуется немедленное промывание желудка.
Лекарственное взаимодействие
Аминокислота усиливает эффект лекарств, которые способствуют улучшению функций центральной нервной системы. Бензодиазепины усиливают действие кислоты.
Совместимость с алкоголем
Прием вещества с алкоголем недопустим. Повышается риск возникновения побочных эффектов, возможно возникновение подавленного состояния.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту врача.
Цена
Цены на препараты с активным веществом ГАМК сильно варьируются:
- Аминалон (около 200 руб.);
- Гаммалон (2100 руб.);
- Пикамилон (менее 100 руб.).
Цены отличаются для препаратов, выпускаемых в разных формах, в различных объемах.
Условия хранения
Сухое место, доступ к которому для детей ограничен.
Невозможно отделить вопрос увеличения ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты, калька c англ. ГАБА) от задачи ограничения глутаминовой кислоты, так как оба этих вещества находятся в сложном и взаимосвязанном взаимодействии. Каждое из них – это важный нейротрансмитер, который имеет огромное влияние на наше физическое и психическое здоровье. ГАМК является средством, которое снижает возбуждение клеток мозга, а глутаминовая кислота, напротив, стимулирует их активность. Как в случае со всеми нейротрансмиттерами, слишком большое или слишком малое количество любого из них приводит к проблемам.
Когда вещества находятся во взаимном балансе, вся система работает нормально. Однако есть множество факторов, которые с легкостью могут нарушить тонкий баланс и привести к ситуации, когда уровень ГАМК является недостаточным, а глутаминовой кислоты – слишком высоким, что крайне плохо сказывается на вашем здоровье.
Что такое глутаминовая кислота?
Глутаминовая кислота (НЕ путать с глутамином !) – это один из основных нейротрансмиттеров, передающих возбуждение. (Прим. Глутаминовую кислоту также называют глутамат).
В результате действия глутаминовой кислоты вы можете говорить, думать, обрабатывать уже полученную и воспринимать новую информацию, сохранять внимание и запоминать интересующие вас сведения. Научные исследования позволяют сделать вывод, что чем больше ее рецепторов у вас есть, тем вы умнее. К сожалению, у обилия рецепторов глутаминовой кислоты есть и обратная сторона: с их ростом возрастает также и риск эпилептических припадков и инсульта.
Хотя глутаминовая кислота – это нейротрансмитер, который встречается в мозгу в больших количествах, она существует в очень малых концентрациях. Если ее концентрация растет, то нейроны перевозбуждаются, и их работа перестает быть нормальной. Таким образом, в случае чрезмерно стимулирующего действия глутаминовая кислота становится токсином.
Чрезмерный уровень глутаминовой кислоты – это основной действующий фактор для целого ряда неврологических расстройств, таких как аутизм, боковой амиотрофический склероз, болезнь Паркинсона, мигрени, синдром беспокойных ног, синдром Туретта, фибромиалгия, рассеянный склероз, болезнь Хантингтона и эпилепсия. Ее избыток также повышает вероятность инсульта и служит причиной бессонницы, энуреза, гиперактивности, тревожности и стереотипий у детей с аутизмом. ( – это повторяющееся поведение, направленное на самостимуляцию, которое проявляется в виде раскачиваний, хождений из стороны в сторону, кружений на месте, взмахов руками, раскручивания или выстраивания в линию игрушек, эхолалии, повторения одних и тех же слов).
Слишком много глутаминовой кислоты может вызвать рост числа эозинофилов, что приводит к воспалению, вызывающему повреждения кровяных сосудов, и вызывающему мигрени и скачки давления, а также вредящему гипоталамусу и клеткам Пуринье, важным для речи и понимания языка.
Ртуть в крови становится токсичной в присутствии высоких уровней глутаминовой кислоты. Есть также вероятность того, что ее избыток способствует ускоренному размножению раковых клеток.
Но и это еще не все: повышенные уровни глутаминовой кислоты приводят к тому, что мозг начинает вырабатывать естественные опиоиды (эндорфины и энкефалины), чтобы защитить себя от возможного вреда. Это вызывает сложности с ориентацией и вниманием, приводит к истощению как собственных запасов опиоидов, так и уровня , важного для детоксикации, борьбы с воспалениями и здоровья кишечника.
Глутатион защищает клетки мозга, его нехватка приводит к тому, ччто клетки гибнут скорее и в больших количествах. Глутаминовая кислота, также приводит к выживанию в кишечнике болезнетворных микробов, и может вызвать избыточную кислотность и изжогу.
Когда глутаминовой кислоты слишком много, это может вызвать повышение уровня ацетилхолина, а его избыток также имеет стимулирующее действие – таким образом проблема усугубляется еще больше.
Что такое ГАМК?
ГАМК — это аббревиатура для гамма-аминомасляной кислоты, важнейшего тормозящего нейротрансмитера. Ее роль состоит в том, чтобы успокаивать и расслаблять мозг. ГАМК также очень важна для речи и понимания языка. Именно ГАМК не дает вашей речи превратиться в непрерывную пулеметную очередь. Мозг использует ее для облегчения сенсорной интеграции. Без адекватного продуцирования ГАМК, звуки нашей речи сталкивались бы между собой, образуя кашу, а нам было бы сложно понять обращенные к нам слова.
Ваш желудочно-кишечный тракт имеет множество рецепторов ГАМК, и это вещество имеет большое значение для сокращений кишечника. Недостаточные его уровни приводят к болям в животе, запорам и нарушениям стула. ГАМК, кроме того, поддерживает адекватные уровни имунноглобулина А (антител, которые защищают от нашествия болезнетворных бактерий слизистую кишечника, а также другие слизистые оболочки). Это очень важно для здоровья иммунной системы.
Нехватка ГАМК приводит к нервозности, тревожности, приступам паники, агрессивному поведению, уклонению от глазного контакта, проблемам со вниманием, проблемой с фокусировкой глаз, синдромам хронической боли и другим недомоганиям. Она может также приводить к ГЭРБ.
Низкие уровни ГАМК делают людей более склонными к алкоголизму, зависимости от наркотиков, поскольку эти вещества искусственно повышают на время уровень ГАМК. Однако алкоголь и ему подобные средства истощают нейротрансмиттеры, лишь усугубляя проблему.
ГАМК присутствует почти в каждой зоне мозга, но гипоталамус содержит особенно большое число ее рецепторов, поэтому она важна для многих жизненно важных функций. Среди них — регуляция сна, температуры тела, аппетита, жажда, сексуального желания и работы гипофиза и вегетативной нервной системы. Основная роль гипоталамуса состоит в поддержании гомеостаза по всему телу, что невозможно без достаточного количества ГАМК.
Как и все нейротрансмиттеры, ГАМК и глутаминовая кислота играют важную роль в регулировке вегетативной нервной системы и поддержании баланса между симпатической и парасимпатической нервной системой. Нехватка ГАМК приводит к таким разладам вегетативной нервной системы, как бессонница, синдром хронической усталости и приступы паники.
Баланс ГАМК и глутаминовой кислоты
Когда уровень ГАМК низкий, глутаминовой кислоты слишком много и — наоборот. Таким образом, чтобы поднять уровень ГАМК нужно, помимо прочего, решить вопрос избавления от избытка глутаминовой кислоты.
Читайте также Влияние диеты на течение аутизма: где и как искать шансы на улучшение
Важно знать, что глутаминовая кислота – это вещество, которое необходимо для синтеза ГАМК, и, в нормальных условиях, любой избыток глутаминовой кислоты автоматически превращается организмом в ГАМК. Однако, иногда ваше тело не может выполнять это превращение должным образом (тому есть ряд причин, о которым мы будем говорить ниже).
Для превращения одного вещества в другое, необходим энзим под названием глутаматдекарбоксилаза. Есть предположение, что именно проблемы с глутаматдекарбоксилазой могут лежать в основе проблем с достаточным уровнем ГАМК.
Вирус краснухи, входящий в состав вакцины против кори, свинки и краснухи, может вдвое снижать активность глутаматдекарбоксилазы. Это может быть одной из те причин, по которой у детей с аутизмом некоторые из аутичных симптомов проявляются сразу после вакцинации, поскольку, как мы уже говорили, ГАМК важна для речи и работы мозга.
В действие глутаматдекарбоксилазы вмешиваются также и другие вирусные инфекции и бактерии. Стрептококки особенно хорошо размножаются в условиях избытка глутаминовой кислоты, что приводит к тому, что у многих детей с аутизмом наблюдается постоянная стрептококковая инфекция.
Метилирование также оказывает влияние на баланс ГАМК и глутаминовой кислоты. Если в этом процессе происходит сбой, то соли фолиевой кислоты не выводятся, а превращаются в глутаминовую кислоту. Кроме того, если метилирование не происходит должным образом, организм может не иметь сил для подавления болезнетворных бактерий и вирусов, что означает, что они будет присутствовать и вмешиваться в работу глутаматдекарбоксилазы.
В процессе метилирования возникать проблемы из-за нехватки микроэлементов в пище, присутствия токсинов, генетических мутаций или чрезмерного разрастания кандидозных грибов. Метилирование в большой степени зависит от протекания цикла Кребса (цикла трикарбоновых кислот) и наоборот, поэтому проблемы с циклом Кребса приведут к проблемам с метилированием, что вызовет в свою очередь дисбаланс ГАМК и глутаминовой кислоты.
Кроме того, синтез ГАМК тоже имеет связь с циклом Кребса, поэтому цикл трикарбоновых кислот имеет как прямое, так и косвенное влияние на нехватку ГАМК. Цикл Кребса также может быть нарушен разрастанием кандидозных грибов, нехваткой витаминов группы B или наличием тяжелых металлов и токсинов.
Глутаматдекарбоксилаза вырабатывается поджелудочной железой, поэтому проблемы с ней могут приводить к нехватке энзима. Известно, что в организме людей с диабетом первой группы происходит выработка антител к глутаматдекарбоксилазе. Также на ее производство оказывает влияние обилие свинца и вещество-производное глицина (пищевая добавка E640). Кроме того, низкий уровень витамина В6 приводит к нарушениям в выработке глутаматдекарбоксилазы.
Усложняя картину еще больше, нужно добавить, что глутаминовая кислота связывается с шестью другими рецепторами в мозгу. Одним из них является NMDA-рецептор, которые помогает кальцию проникать в клетки и играет большую роль в функции памяти и способности выстраивать цепочки синапсов. Если в организме есть избыток кальция, это тоже повлияет на дисбаланс ГАМК и глутаминовой кислоты.
Уровень кальция можно регулировать приемом магния и цинка. Однако, высокие дозы цинка (больше сорока миллиграмм в день), также могут вызвать избыток глутаминовой кислоты. Магний же может связывать и активировать ГАМК рецепторы. Если в организме наблюдается нехватка кальция, его стоит принимать внутрь вместе с магнием (оба металла должны иметь форму солей лимонной кислоты).
Аминокислота таурин повышает выработку глутаматдекарбоксилазы и, следом за ней, ГАМК. Кроме того, таурин может быть связан ГАМК-рецепторами, поскольку, аналогично ГАМК, имеет тормозящую функцию. Таурина особенно много в морепродуктах и животном белке.
Таким образом, таурин может помочь восстановить нарушенный баланс ГАМК и глутаминовой кислоты. Однако у некоторых людей есть генетические мутации, которые могут привести к негативным последствиям от добавок таурина, поскольку в таком случае возрастет содержание в организме серы.
Кроме того, кандидозные грибы вырабатывают токсин, известный как бета-аланин, который приводит к тому, что таурин выводится почками с мочой. В некоторых случаях выводится не только сам таурин, но и его соединение с магнием, что вызывает избыток кальция, что приводит к избытку глутаминовой кислоты.
Еще один важнейший нейротрансмитер серотонин также необходим для того, чтобы ГАМК могла должным образом играть свою роль. Если у вас есть нехватка серотонина, даже достаточные количества ГАМК не смогут выполнять свою роль должным образом.
Диета, в которой не хватает достаточного количества веществ – в том числе жиров и животных белков, необходимых для выработки нейротрансмиттеров — может привести к уже упомянутому дисбалансу. Очень многие люди в своей диете потребляют слишком мало жиров. Кроме того, такие продукты, как сахар, цельнозерновые злаки, богатая крахмалом пища, шоколад, кофеин, искусственные подсластители и ароматизаторы, пищевые добавки и красители могут привести к нехватке ГАМК, поэтому их нужно убирать из диеты. Кетогенная диета (т.е. диета с высоким содержанием жиров, умеренным – белков и низким — углеводов) может помочь нарастить ГАМК в организме. Кроме того, есть также сторонники палеодиеты – диеты, основанной на пищевом наборе первобытных людей.