Продукты богатые жирами. Липиды

Без жиров появляется чувство усталости и голода, головной мозг хуже работает, неправильно проходит восстановление и деление клеток, кожа становится сухой и шелушится. А если говорить о количестве вырабатываемой за счет жиров энергии, то им нет равных.

От того, сколько грамм жировых кислот содержится в той или иной пище, все источники жиров делятся на пять групп:

  • Продукты с большим содержанием липидов (более 80 г веществ на 100 г);
  • Продукты, содержащие в себе много жиров (от 20 г до 40 г жиров на 100 г);
  • Продукты со средним содержанием жиров (от 10 г до 19 г липидов на 100 г);
  • Продукты, с малым содержанием жиров (от 3 г до 9,9 г жировых кислот на 100 г);
  • (менее 3 г веществ на 100 г продукта).

Первые две группы продуктов относятся к пище с повышенным уровнем жиров и употреблять их надо умеренно.

Различные кондитерские изделия, в состав каких входит не одно наименование жиросодержащих продуктов, также относят к первой группе. И продукты, содержащие , чрезвычайно вредные для организма.

Ко второй группе продуктов, где содержится много жиров, относятся орехи (фундук - 61,5 г, грецкий - 60 г, фисташки - 50 г, арахис - 49 г), майонез (около 70 г), мясо утки (61 г), свинина (49 г), колбаса сырокопченая (45 г), (в среднем - 35 г), шоколад (65 г), халва и др.

Часть источников жиров относят к полезной пище и убирать их из ежедневного рациона категорически не рекомендуется. Например, орехи, в день хватит одной горсти ядер для того чтобы обогатить организм полиненасыщенными жирами, витамином Е, магнием и зарядиться энергией.

А вот от майонеза лучше отказаться и заменить его на менее калорийный йогурт, соевый или капли лимонного сока. Также не подвергайте здоровье опасности ради одной пачки чипсов или жареного во фритюре картофеля. Приготовить такие блюда можно намного вкуснее и полезнее, при этом употребив меньшее количество жиров.

Жирная рыба

Только в некоторых сортах рыбы количество жира доходит до 30 г на 100 г продукта. Это угорь, минога, палтус, осетр. Полезна эта рыба тем, что содержит , жиры, каких организм самостоятельно выработать не может. Каждый день такую рыбку есть не будешь, а вот разнообразить ею меню – то, что надо!

Красное мясо

Свинину и говядину лучше употреблять в первой половине дня (на обед), при этом способ приготовления играет важную роль. Отдавайте предпочтение запеченному в собственном соку мясному рулету, вареному кусочку мяса, при этом жирные кусочки лучше сразу обрезать. Не принесет вреда порция, весом до 100 г готового блюда.

Сливочное масло

Сливочное маслонасыщено бета-кератином и . Бутерброды со сливочным маслом не зря нравятся взрослым и детям. Сладковатое, сытное, оно подходит для завтрака. А вот подвергать его термической обработке не рекомендуют, тогда оно теряет витамины, как и другое масло. Поэтому лучше его добавлять в готовое блюдо или просто мазать на отрубной хлеб.

Оливковое масло

Орехи

Польза и дневная норма орехов уже обсуждалась, поэтому добавим то, что сочетаются они с цельнозерновыми хлопьями, овсянкой и йогуртом.

Ваш отзыв на статью:

Продукты, обогащенные жирными кислотами Омега, появляются на прилавках магазинов все чаще и чаще: яйца, хлеб, молочные смеси для детей, кормящих и беременных женщин и многое другое. Чем же объясняется такой ажиотаж вокруг загадочных «омега» и являются ли они такими незаменимыми на самом деле?

Экскурс в химию

Сначала попытаемся понять, что такое липиды и жиры. Часто эти два понятия объединяют. На самом деле липиды включают в себя разнородную группу веществ, которые выделяют из биологических объектов — клеток и тканей живых организмов — искусственно с помощью органических растворителей. Понятие «липиды» более широкое, чем «жиры». Жиры — лишь небольшая часть группы липидов, но, несмотря на это, жиры в организме выполняют две важные функции:

Но речь пойдет не о самих липидах и жирах, а об их составляющих — жирных кислотах, а точнее, об одной из групп жирных кислот с названием Омега (буква греческого алфавита ω).

Жирные кислоты выполняют в организме человека три важные функции.

Во-первых, они являются строительным материалом для фосфолипидов (сложных липидов, содержащих соль фосфорной кислоты) и гликолипидов (сложных липидов, содержащих углеводы). Эти молекулы входят в состав внешней мембраны всех без исключения клеток организма, контролируют обмен веществ между клетками и организмом в целом, а потому жизненно важны для функционирования организма на клеточном уровне.

Во-вторых, производные жирных кислот выполняют функцию гормонов, передающих информацию между клетками организма, регулируя обмен веществ.

В-третьих, жирные кислоты накапливаются в клетках в виде жиров — триглицеридов (соединений с молекулами глицерина) и играют роль запасов топлива. Они расщепляются клеткой с выделением большого количества энергии.

Различают несколько видов жирных кислот:

  • насыщенные;
  • мононенасыщенные, к которым относятся кислоты Омега-9;
  • полиненасыщенные, к которым относятся кислоты Омега-3 и Омега-6.

Различия между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами заключаются в их химическом строении и связанных с этим строением свойствах. Так как жирные кислоты являются составляющей частью большинства жиров, выделяют, соответственно, насыщенные и ненасыщенные жиры.

В насыщенных жирах все доступные химические связи заполнены атомами водорода, поэтому они не вступают в реакцию с другими химическими соединениями. При комнатной температуре эти жиры твердые. К насыщенным жирам можно отнести: сливочное масло и молочные жиры, животные жиры, сало, пальмовое масло, масло какао.

В ненасыщенных жирах атомы водорода заполняют не все связи, что делает их более подверженными окислению, кроме того, они обладают более мягкой и жидкой консистенцией. Ненасыщенные жиры — это в основном масла растительного происхождения, с преобладанием того или иного типа жирных кислот в составе.

Из более 200 существующих в природе жирных кислот в тканях человека обнаруживается чуть больше 70, а практически значимое распространение имеют немногим более 20. Большинство жирных кислот входят в состав липидов или являются продуктами их обмена. Наш организм способен синтезировать только Омега-9 жирные кислоты; Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты не способны вырабатываться в организме и должны поступать с пищей, так как они также необходимы для нашей жизнедеятельности.

Зачем нужны липиды?

Жиры (простые липиды), а точнее жирные кислоты, входящие в их состав, бывают «полезные» и «вредные». Искусственные так называемые транс-изомеры жирных кислот опасны даже в минимальных количествах, так как продукты их обмена обладают сильными токсичными свойствами, а некоторые абсолютно не усваиваются живым организмом. Такие жирные кислоты содержатся во многих продуктах фаст-фуда полуфабрикатах, соусах, майонезе, маргарине. А насыщенные жиры из животных продуктов (сливочное масло, свиное мясо, сало) лучше употреблять в минимальных количествах, так как они могут привести к повышенному содержанию холестерола в крови и пагубно отразиться на состоянии сосудистых стенок, В процессе биохимических реакций в клетках животные жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот, участвующих в синтезе холестерола. Избыток этого вещества приводит к появлению атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов; эти бляшки препятствуют передвижению крови. Ни в коем случае не стоит совсем исключать жиры из своего рациона и увлекаться так называемыми «сжигателями жира», новомодными, зачастую фантастическими диетами — стоит помнить, что все хорошо в меру,

Сложные липиды — главный компонент клеточной мембраны, мозг человека на 60% состоит из липидов, причем, по мнению ученых, не менее 30% их общего количества приходится на долю липидов, в состав которых входят Омега-3 жирные кислоты. Незаменимые жирные кислоты Омега-3 входят в состав фосфо- и гликолипидов, являющихся важнейшими структурными компонентами клеточных мембран. Кроме этого, они являются предшественниками большой группы других длинноцепочечных жирных кислот — эйкозаноидов, представляющих собой биологически активные соединения; простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, выполняющие функции местных гормонов. Они регулируют процессы тромбообразования, тонус гладких мышечных клеток бронхов и кровеносных сосудов, участвуют в воспалительной реакции.

Доказано, что для организма более полезны жиры и масла, которые сохраняют жидкое состояние при комнатнай температуре и содержат незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты называют незаменимыми потому, что без них мы не смогли бы существовать.

Омега — такие разные и такие важные

Лучше выбирать свежую, а не замороженную рыбу.

Сравнительно небольшие различия в строении молекул заставляют Омега-6 и Омега-3 действовать на организм человека совершенно по-разному. «Минусом» кислоты Омега-6 являются продукты ее обмена. Побочные продукты обмена Омега-6 способствуют:

Продукты обмена Омега-3 обладают противоположными эффектами. Как только жиры Омега-3 попадают в организм, они внедряются в клетки, влияя на их структуру и активность. Отсюда такое многообразие их полезных свойств. Эти кислоты:

  • улучшают работу сердца, мозга, глаз и суставов;
  • снижают уровень вредного холестерола;
  • могут оказывать противовоспалительный эффект, в зависимости от того какими клетками будет поглощена эта жирная кислота, например макрофагами, участвующими в иммунных реакциях организма, или клетками сетчатки глаза;
  • являются отличными антиоксидантами, то есть способствуют выведению из организма вредных веществ и свободных радикалов (высокоактивных групп атомов, обладающих сильными окислительными свойствами);
  • кислоты Омега-3 предотвращают и улучшают состояние при экземе, аллергии, астме, болезни Альцгеймера, депрессии и нервных болезнях, сахарном диабете, гиперактивности детей, псориазе, остеопорозе, артрозе, кардиоваскулярных проблемах, а также более серьезных болезнях, например, раке простаты или .
  • Старайтесь, чтобы в вашем ежедневном рационе не преобладали животные жиры и рафинированные растительные масла, а также, по возможности, исключите фаст-фуд, майонез и маргарин. Мясные полуфабрикаты лучше готовить самостоятельно.
  • 2 раза в неделю рекомендуется съедать несколько грецких или кедровых орехов либо горсть тыквенных или подсолнечных семечек. Проращивайте зерна пшеницы или овса и добавляйте их в салаты.
  • «Устраивайте «рыбные дни»: готовьте жирную морскую некрупную рыбу (она может быть вареная, соленая, приготовленная на гриле).
  • Салаты из свежих зеленых (желательно листовых) овощей должны присутствовать ежедневно, добавляйте в них в качестве заправки 1-2 столовые ложки оливкового или льняного масла, также можно использовать горчичное, рапсовое, кукурузное, тыквенное масла.
  • Овсяная каша и неочищенный рис — источники витамина Е, который является защитником полезных Омега-кислот. Этот витамин содержится в нерафинированных маслах, а также в маслах из семян злаков и орехов.

Омега-3 и Омега-6 необходимы организму для развития клеток (формирования клеточной мембраны), В период беременности ребенок получает жирные кислоты Омега-3 из организма матери. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, проникая через плацентарный барьер, обеспечивают полноценное развитие центральной нервной системы плода. Кислоты Омега особенно важны для матери и ребенка в период последних 3 месяцев беременности и послеродовой период, пока не закончится развитие сетчатки глаза и мозга на биохимическом уровне. Если беременная женщина не потребляет достаточное количество Омега-3 кислот с едой, ее организм изымает их из собственных запасов. Это приводит к недостатку данных компонентов в материнском организме, делает его менее устойчивым к стрессам, увеличивает вероятность , уменьшает эластичность клеточных мембран, что, в свою очередь, повышает риск разрывов при родах, Недостаток и дисбаланс этих кислот во время беременности может приводить к нарушению развития мозга и структуры зрения ребенка.

Нашему организму нужны оба вида жирных кислот, хотя уже установлено, что избыток Омега-6 может привести к печальным последствиям. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержатся эти необходимые вещества.

Как достичь баланса

Потребляя 1 столовую ложку оливкового масла в день, вы получите необходимое количество Омега-6.

В рационе наших предков соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега-3 составляло примерно 1:1, Значительные изменения принципов питания, увеличение доли животных жиров, а также использование в основном подсолнечного масла при приготовлении пищи за последние столетия сместили соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 до 20:1, что привело к возникновению серьезных проблем со здоровьем, И действительно, в рационе современного взрослого человека потребление жиров, содержащих Омега-3 кислоты, составляет лишь 50-80% от жизненно необходимого. Жители Европы потребляют слишком мало Омега-3 кислот на фоне избытка Омега-6. Особенно это касается вегетарианцев.

Чтобы уравновесить потребление нами жирных кислот, необходимо обеспечить организм жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 в соотношении хотя бы 1:2 или 1:3, а лучше всего употреблять их в равных количествах. Пока же это соотношение в рационе большинства городских жителей в лучшем случае выглядит как 1:5, а в худшем — как 1:20. К тому же, потребление жиров, содержащих Омега кислоты в таком невыгодном соотношении, препятствует хорошему усвоению Омега-3.

Рекомендуемая ежедневная доза жиров Омега-3 -1,6 г для женщин и 2 г для мужчин. Именно такая доза необходима для нормальной жизнедеятельности клеток организма. В переводе на пищевые продукты это 1 ст. ложка рапсового масла, или 1 чайная ложка льняного семени, или 5-Ю штук сырых, не жареных орехов, или 3 яйца, обогащенных Омега-3, или 70 г свежего лосося, или другая рыба жирных и полужирных сортов (макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др. — 3-4 раза в неделю по 100-150 г), а также морепродукты и икра. Естественно, лучше всего выбирать свежую, а не замороженную рыбу, пойманную в диких условиях, а не выращенную на рыбной ферме, поскольку на содержание в рыбе жиров Омега-3 влияет вид ее питания, а на рыбных фермах рыба питается в основном мукой и комбикормом, а не планктоном. Помните, что жиры Омега-3 животного происхождения усваиваются хуже, чем растительные.

Главным источником Омега-6 кислот служат растительные масла, такие, как оливковое, кукурузное или соевое. Рекомендуемая доза Омега-6 составляет 3-6 г в сутки. Потребляя 1 столовую ложку оливкового масла в день, вы получите необходимое количество Омега-6 (кстати, это один из немногих продуктов, который на 100% усваивается нашим организмом).

Ненасыщенные жиры

ЕРА и DНА, или еще раз об Омега-3

Наиболее полезные и активные из Омега-3 жиров — это эйкозапентановая кислота (ЕРА) и докозагексановая кислота (DHA). ЕРА является главным компонентом растительных масел, a DHA содержится в рыбе и рыбьем жире.

Мозг человека является одним из крупнейших «потребителей» DHA, в среднем используя около 20 г этого вещества в день, С низким уровнем DHA связано понижение уровня серотонина в мозге, что обусловливает тенденцию к депрессиям, самоубийству и агрессии. Обнаружена устойчивая связь между низким уровнем Омега-3 жирных кислот и депрессиями,

Адекватное потребление DHA и ЕРА особенно важно в период беременности и лактации. В эти периоды мать должна обеспечить потребности плода или младенца в DHA и ЕРА, потому что он не может синтезировать эти субстанции самостоятельно. Именно DHA составляет 15-20% коры головного мозга и 30-60% сетчатки глаза, поэтому данное вещество необходимо для нормального развития плода или новорожденного ребенка. Существуют доказательства того, что дефицит Омега-3 жиров способен увеличить риск преждевременных родов, пониженного веса новорожденного и гиперактивности растущего ребенка.

Нехватка DHA у молодой мамы может стать причиной послеродовой гипертонии (повышения артериального давления). Восполнить дефицит легче всего при помощи пищевых добавок — рыбьего жира или льняного масла, Необходимым условием является также достаточное поступление с пищей токоферолов (витамин Е), природных антиоксидантов, поскольку избыточное поступление только полиненасыщенных жирных кислот может привести к активации процессов окисления полиненасыщенных жирных кислот. Токоферолы не дают высокоактивным окислителям — свободным радикалам разрушить двойные связи в молекулах жирных кислот, а следовательно, повлиять на их химические свойства.

Рекомендуемое общее количество ЕРА и DHA — это примерно 650 мг в день с увеличением дозы до 1000 мг в день в период беременности и кормления ребенка. Эффекты проявляются примерно через три недели регулярного приема. Выражаются они в стабилизации давления, улучшении общего самочувствия, памяти. Дело в том, что эти кислоты регулируют содержание серотонина — химического передатчика импульсов между нервными клетками, который влияет на настроение, в связи с чем жирные кислоты Омега-3 эффективны в борьбе с расшатанными нервами, послеродовой депрессией, симптомами климактерического периода, личными кризисами и другими причинами, приводящими к ухудшению настроения.

Как уже было сказано выше, ежедневное потребление кислот Омега-6 довольно велико, в связи с особенностями пищевого рациона современного человека, поэтому важно следить за балансом этих соединений, Избыток Омега-6 уменьшает усвояемость кислот Омега-3. Так как Омега-6 обеспечивают такие защитные реакции организма, как воспаление и остановку кровотечения, их избыток может вызвать обострение хронических воспалительных процессов и повышение артериального давления за счет увеличения вязкости крови, что приводит к появлению дополнительной нагрузки на сердце. Поэтому беременной женшине следует увеличивать долю Омега-3 жирных кислот в своем пищевом рационе и стремиться к соотношению 1:1. Этого можно добиться, заменяя, например, подсолнечное масло льняным при приготовлении салатов и чередуя его с оливковым.

Но у полиненасышенных жиров растительного происхождения есть свои собственные опасные свойства, которые не так широко известны. Эти жиры чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют на воздухе. Необходимо не допускать в наш организм окисленные жиры, потому что они создают свободные радикалы, которые уничтожают клетки нервной системы и других жизненно важных органов, что приводит к снижению умственных способностей, ускорению процессов старения, возникновению опухолей. Поэтому внимательно отнеситесь к продукту! Если полиненасыщенные масла и жиры имеют прогорклый запах, не ешьте их.

Таким образом, соблюдая достаточно простые диетологические рекомендации и принимая поливитамины, обеспечивающие организм токоферолами, беременная женщина может полностью удовлетворить потребности своего организма и организма будущего ребенка в кислотах Омега, не используя при этом биологически активные добавки и дополнительный прием рыбьего жира. И конечно, нельзя забывать о том, что, наряду со сбалансированным питанием, будущей маме необходимы адекватная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе и благоприятный психоэмоциональный климат.

Надежда Медведева, биохимик, г.Тверь

Обсуждение

Здравствуйте, спасибо большое за статью, было очень полезно и интересно. Я хотела бы узнать ваше мнение на счёт данной омеги3 [ссылка-1] . Некоторые продукты этой фирмы очень нравятся, довольна качеством и результатами, но хотелось бы узнать мнение специалиста на счет данного препарата.

04.11.2015 13:13:45, EkaterinaBuka

Советовали эту на выбор омега мама и норвесол, выбрала норвесол тк в нём есть EPA, DHA, а ещё DPA, её нигде больше нет

16.08.2013 14:29:01, Алиссса

Можно конечно и питание составлять, но есть вариант попроще - отдельные препараты с омега 3, где ее попросту больше и она лучше усваивается. Комплексов много в принципе, я пила рекомендованный(омегамама), причем при лактации тоже, чтобы и малышу передавалось, да и в общем самочувствие чтоб хорошее было:)

Комментировать статью "Омега-жиры: где их искать? "

Прочитала когда-то и сохранила сеье следующую информацию, цитирую: «Институт НИИ питания РАМН рекомендует взрослым гражданам потреблять 0,8-1 граммов жирных кислот омега-3 в сутки (не менее 3 грамм в неделю). Детям же норму рассчитывают от калорийности суточного рациона: для детей от 1 года до 14 лет она составляет 0,8-1%.» - конец цитаты. Тогда я нашла рекомендуемую Институтом Педиатрии норму суточного потребления калорий детьми разных возрастов, высчитала тот самый 1%, который должен...

Вот он, Золотой стандарт рыбьего жира от Nordic Naturals . В семейном формате и в сравнении с детской DHA. Ваши ставки, какой лучше? В своей любви этому производителю я уже признавалась в предшествующем оМЕГА отчете, ссылку на который оставлю внизу. Да, рыбий жир у Nordic Naturals не дешевый, но безусловно один из самых лучших отрабатывает каждый вложенный рубль или что там у нас в кошельке! Хочу отметить исключительные качество и чистоту, безупречные свежесть и вкус, отличное...

У домашних питомцев небольшого размера масса достоинств! Им достаточно места в обычной городской квартире, им не нужны огромные пространства для прогулок, их легко повсюду брать с собой. Но нельзя забывать о том, что маленькие домашние любимцы нуждаются в особом уходе и специальном рационе. PURINA предлагает для миниатюрных собак PROPLAN OPTINUTRITION Small&Mini – корм, который учитывает все их потребности. Формула корма PRO PLAN OPTINUTIRION Small&Mini построена в соответствии с...

Беременность в жизни женщины - это уникальный период, наполненный приятными переменами и легким волнением, но иногда это волнение выходит из разряда легкого, и, тем самым, вредит будущей маме. Беременность и вегетарианство, совместимы ли они? Посетив форумы вегетарианок, несложно выявить проблемы, которые волнуют их. Мы решили разобрать основные мифы, касающиеся вегетарианства и беременности, тем самым, развеять все поводы для волнения женщин. Основные мифы в теме «Беременность и...

О выборе соотношения и содержания ненасыщенных жирных омега 3 кислот EPA и DHA и форме их облачения здесь [ссылка-1] Качество рыбьего жира. Это понятие включает в себя несколько критериев. Среди которых безусловно ответственная роль отведена соответствию принятым стандартам очистки рыбьего жира от потенциальных экологических токсинов: пероксидов – продуктов окисления; примесей тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец, мышьяк, кадмий; диоксинов и фуранов, ПХБ – токсичных химических веществ...

При выборе рыбьего жира мы руководствуемся несколькими важными параметрами: Содержание и соотношение тех самых так необходимых нам ненасыщенных жирных омега 3 кислот EPA и DHA - ведь собственно говоря ради этого омегу и берем! Здесь вроде все понятно, производитель заботливо указал на баночке эти параметры, остается либо поверить, либо проверить наличие сертификатов, подтверждающих заявленные цифры. Например, на этом ресурсе [ссылка-1] . Хочу отметить, что содержание и соотношение EPA и...

Выбирая рыбий жир для детей, я руководствуюсь главным правилом «не навреди». Поэтому наша омега должна быть качественной и хорошо очищенной. Как правило, производитель с мировым именем и стандарты сертификации нам это обещают, ведь мы не берем добавки подешевле и «за углом». Другой важный момент, на который стоит обратить внимание: это содержание DHA и EPA в продукте и цена за них. Поскольку выбор омеги в магазине огромный, то есть возможность прицениться и посчитать. Третий немаловажный...

Рыбий жир – источник Омега 3 для здоровых волос и кожи О пользе рыбьего жира медицине известно давно. Он содержит незаменимые жирные кислоты Омега 3, так необходимые для кожи, волос и всего организма женщины. Продукт имеет характерный запах и вкус, поэтому принимать его следует внутрь, оптимально – в форме капсул. Рыбий жир в капсулах для волос – отличный способ отрастить длинные и крепкие локоны, попутно укрепив ногти, нервную систему и улучшив обмен веществ. Информация о приеме средства...

Эпоха обезжиренных продуктов прошла. Американцев больше не ограничивают в потреблении жиров, такие обновления были внесены в официальные Рекомендации по питанию для американцев, совместно выпускаемые раз в пять лет Департаментом сельского хозяйства США и Министерством здравоохранения и социальной защиты. По последним данным исследований, низкое количество жиров в диете не панацея. Наоборот низкожировая диета приводит к нехватке незаменимых жирных кислот в организме. Жиры не так вредны, как...

Витамины были открыты около 80 лет тому назад и за это время сделали головокружительную карьеру в косметологии. Сеть оптово-розничных интернет магазинов "Мыло-опт.Товары для мыловарения" предлагает Вам весь ассортимент самых полезных витаминов. Научные исследования подтвердили, что добавление некоторых витаминов в косметические препараты замедляет старение кожи, оказывает дополнительное воздействие на процессы выздоровления и регенерации в поврежденной коже. Важнейшими из них являются: А, В3...

Альцгеймер становится новым вызовом 21 века. Психологическая драма о раннем развитии болезни Альцгеймера прекрасно и эмоционально воспроизводит эту трагедию в фильме «Все еще Алиса» (Still Alice), за главную роль в котором актриса Джулиан Мур получила Оскара за лучшую женскую роль в 2015 году. В России этой проблеме уделяют недостаточно внимания, мало пишут об этом и в прессе, а зря, ведь возникновения этого тяжелого заболевания можно предотвратить. Национальный исследовательский центр...

Перхоть всегда появляется внезапно и доставляет массу неудобств. Люди ломают голову: почему перхоть возвращается, как свести ее возникновение к минимуму? Все просто: одна из причин появления перхоти - это неправильное питание. Эксперт по уходу за волосами и кожей головы CLEAR предлагает список продуктов, которые положительно влияют на состояние волос и кожи головы и те, от которых может возникнуть перхоть. ВРЕДНО Шоколад. Как любая сладкая пища, избыточное потребление шоколада провоцирует...

В чем польза Омега-3 для здоровья ребенка? - Омега-3 является строительным материалом мозга и органов зрения, в частности сетчатки глаз и клеточных мембран мозга. В части своего значения для развития указанных органов компоненты Омега-3 просто незаменимы. - Должное употребление жирных кислот способствует нормальной работе сосудов, обеспечивающей нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы в целом. - Известно, что недостаток Омега-3 является причиной сухости кожи и даже диатеза...

Согласно официальным данным Минэкономразвития, продукты питания, на которые наложено эмбарго, продолжают дорожать. Наиболее ощутим рост цен на мясо, птицу, рыбу и молочную продукцию. Значительный рост цен приведет к вынужденному пересмотру потребительских предпочтений россиян. Но что на что менять? Как сохранить домашний бюджет и при этом здоровье? Новое – хорошо забытое старое Согласно современным рекомендациям по питанию, включая и рекомендации российского НИИ питания, половина белка в...

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3 позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. Наиболее важными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых...

Кажется, осень только вступила в свои права, а организм уже готовится к зиме. Вместе с сезонной хандрой нас одолевают простуды и недомогания, и сердце в страхе сжимается при слове «грипп». Чем быстрее падает температура воздуха, тем стремительней повышаются наши шансы расклеиться. Сохранить здоровье и бодрость духа помогут проверенные средства. Кто есть кто Самые распространенные заболевания золотой поры – это обычная простуда, то есть ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и грипп...

Питание и диета для спортсменов Елена Анатольевна Бойко

Жиры (липиды)

Жиры (липиды)

Когда жиры попадают в кишечник, начинается процесс их расщепления до глицерина и жирных кислот. Потом эти вещества проникают сквозь стенку кишечника и вновь преобразуются в жиры, которые всасываются в кровь. Она транспортирует жиры в ткани, и там они используются в качестве энергетического и строительного материала.

Липиды входят в состав клеточных структур, поэтому они необходимы для образования новых клеток. Избыточное количество жира откладывается в виде запасов жировой ткани. Следует отметить, что нормальное количество жира у спортсмена в среднем составляет 10-12% от массы тела. В процессе окисления из 1 г жира высвобождается 9,3 ккал энергии.

Калорийность пищи определяется по наличию в продуктах жиров и углеводов. В организме жиры образуются из жиров, белков и углеводов, которые поступают с пищей.

Жиры играют важную роль в регулировании обмена веществ и способствуют нормальному функционированию организма. Следует отметить, что растительные масла должны составлять не менее 1 / 3 рациона спортсмена.

Недостаток жиров в рационе приводит к заболеваниям кожи, авитаминозам и другим болезням.

Излишек жиров в организме ведет к ожирению и некоторым другим заболеваниям, что не допустимо для людей, занимающихся спортом.

Самыми полезными являются молочные жиры, которые содержатся в сливочном и топленом масле, молоке, сливках и сметане. Они содержат много витамина А и других полезных для организма веществ: холина, токоферола, фосфатидов.

Свежее молоко должно иметь белый цвет со слегка желтоватым или синеватым оттенком в зависимости от степени жирности. Вкус и запах молока приятные, слегка сладковатые. Молоко хорошего качества не имеет осадка, посторонних примесей, несвойственных этому продукту привкуса и запаха.

Творог должен быть белого или светло-желтого цвета. Консистенция качественного творога однородная. Хороший творог имеет кисломолочный вкус и запах без постороннего привкуса.

Сметана имеет густую однородную текстуру без содержания крупинок белка или жира, ее цвет белый или светло-желтый, запах свежий, кислотность невысокая.

Сливочное масло имеет молочно-белый или слабо-желтый цвет, равномерный по всей массе, запах и вкус ярко выраженные, молочные. Если на масле имеется желтый налет, представляющий собой продукты окисления, его необходимо срезать.

Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, хлопковое и оливковое масла) являются источником витаминов и способствуют нормальному развитию и росту молодого организма.

Растительное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.

Растительное масло, предназначенное для тепловой обработки, должно быть рафинированным. Если растительное масло используется в свежем виде в качестве заправки для продуктов и блюд, лучше использовать нерафинированное, богатое витаминами и питательными веществами.

Жиры богаты фосфоросодержащими веществами и витаминами и являются ценным энергетическим источником.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют повышению иммунитета, укреплению стенок кровеносных сосудов и активизации метаболизма.

Из книги Все об обычном твороге автора Иван Дубровин

Из книги Диета Южного пляжа автора Артур Агатстон

Раздел I.6 «Хорошие» жиры, «плохие» жиры Некогда диетологи отвергали абсолютно все жиры на том основании, что было доказано: насыщенные жиры вредны. Чтобы избежать потребления этих жиров, стало модно вводить в рацион полиненасыщенные жиры. Это были жиры, полученные путем

Из книги Питание и диета для спортсменов автора Елена Анатольевна Бойко

Жиры (липиды) Когда жиры попадают в кишечник, начинается процесс их расщепления до глицерина и жирных кислот. Потом эти вещества проникают сквозь стенку кишечника и вновь преобразуются в жиры, которые всасываются в кровь. Она транспортирует жиры в ткани, и там они

Из книги Диабет. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами автора Виолетта Романовна Хамидова

Жиры Жиры также очень важны для человека, потому что представляют собой источник энергии для организма. Как и белки, жиры являются составляющей гормонов. Кроме того, они помогают усваивать некоторые витамины – А, D, E, K (поэтому морковь рекомендуется есть, добавив немного

Из книги Анализы. Полный справочник автора Михаил Борисович Ингерлейб

Липиды Общий холестерин Холестерин – важнейший компонент жирового обмена человеческого организма.Роль холестерина в организме: холестерин используется для построения мембран клеток, в печени холестерин – предшественник желчи, холестерин участвует в синтезе

Из книги Как не превратиться в Бабу Ягу автора Доктор Нонна

Жиры Самый мощный источник энергии. Кроме того, в организме жир выполняет защитную функцию (от теплопотери и механических повреждений) и резервную (на случай «голодных» времен).Другое название жиров - триглицериды - объясняется их строением: к глицериновому «остову»

Из книги Карманный счетчик калорий автора Юлия Лужковская

Жиры Среди необходимых нам веществ самая плохая репутация у жиров. Множество диет для похудения основано на ограничении жиров, причем зачастую в опасных для здоровья пределах. Подобный подход связан с тем, что именно жиры ассоциируются с жировыми отложениями в организме

Из книги Минимум жира, максимум мышц! автора Макс Лис

Хорошие жиры, плохие жиры В каждом вестерне хорошие парни борются против плохих парней. Мы видим драматическую игру в политике, истории и обыденной жизни.Наши идеи о том, что является хорошим или плохим изменением, зависят от времени, в которое мы живем, и отдельных

Из книги Питание автора

Раздел 3 Жиры (липиды)

Из книги Лечебное питание. Запоры автора Марина Александровна Смирнова

Жиры Количество жиров в рационе не должно превышать 50 г. в сутки, в то же время нельзя отказываться от них полностью. Как и белки, они делятся на животные и растительные, а в зависимости от содержания полиненасыщенных жирных кислот - на полноценные и неполноценные.Жирные

Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Андрей Николаевич Цицилин

Липиды В эту группу входят жиры и жироподобные вещества. Все эти вещества могут растворятся только в органических растворителях, то есть. спиртах, эфирах и других. В организме человека синтезируются не все необходимые жирные кислоты. К примеру, полиненасыщенные кислоты

Из книги Полный справочник анализов и исследований в медицине автора Михаил Борисович Ингерлейб

Липиды Общий холестеринХолестерин – важнейший компонент жирового обмена человеческого организма.Роль холестерина в организме: холестерин используется для построения мембран клеток, в печени холестерин – предшественник желчи, холестерин участвует в синтезе

Из книги Ешь, чтобы жить! «Живое» питание – путь к обновлению автора Линда Ларсен

Жиры Третья большая группа жизненно необходимых для нас веществ - жиры. Без них жизнь человека невозможна - это источник энергии и важный компонент клеточных мембран. Безжировые диеты, которые стали популярны в последнее время, - это прямой путь к болезням. Другой

Из книги Защити свое тело – 2. Оптимальное питание автора Светлана Васильевна Баранова

РАЗДЕЛ III ЖИРЫ (ЛИПИДЫ) Жиры - вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, соединённых сложноэфирными связями. Характеризуются различной степенью растворимости в органических веществах и нерастворимы в воде. Играют важную роль в процессах жизнедеятельности

Из книги Лечебное питание при хронических заболеваниях автора Борис Самуилович Каганов

Из книги Атлас: анатомия и физиология человека. Полное практическое пособие автора Елена Юрьевна Зигалова

Жиры (липиды) Жиры (липиды) входят в состав большинства пищевых продуктов. Ими особенно богаты мясо, птица, молоко и молочные продукты, растительные масла. Жиры являются важным источником энергии, в одном грамме жира запасено в два раза больше энергии, чем в грамме

По своей структуре липиды представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Липиды являются одним из важнейших источников энергии для организма. Так, из 1 г липидов организм способен извлечь 9 ккал энергии.

Однако выполняют эти вещества и пластическую функцию (фактически из них состоят мембраны всех клеток и клеточных органелл), и функцию источника предшественников различных физиологически важных веществ (в первую очередь, женских половых гормонов эстрогенов - вот почему очень худые женщины часто страдают репродуктивными нарушениями; кроме того, из непредельных жирных кислот происходит синтез различных медиаторов), а также играют роль переносчика многих гидрофобных соединений, в первую очередь, жирорастворимых витаминов и таких важных минеральных элементов как кальций и магний.

Твердые пищевые липиды принято называть жирами, жидкие - маслами , однако сейчас слово жир преобладает в русском языке и его используют как синоним слову липиды. Жиры и масла являются обязательным компонентом пищи, и их потребность для организма человека определяется на уровне 70-154 г/в сутки и для мужчин и от 60-102 г/сутки для женщин.

Необходимость в них у человека резко возрастает при больших физических нагрузках, а также при нахождении в тяжелых (холодных) климатических условиях.

Жир входит в состав секрета сальных желез, который не только предохраняет кожу от сухости, но и придает волосам прочность и здоровый блеск. У детей жиры служат главным строительным материалом для развития мозга.

В составе пищевых продуктов выделяют видимые и скрытые жиры и масла.

Видимые жиры представляют собой собственно липиды того или иного происхождения, когда человек осознает, что за продукт находиться перед ним. Это растительные жиры и масла, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, сало и т.д.

Скрытые жиры - это те липиды, которые находятся в значительном количестве в пищевых продуктах, но, как правило, потребитель не предполагает, что этот продукт имеют такую жирность. К таким продуктам можно отнести, прежде всего, различные мясные изделия, такие как колбаса, сосиски - содержание жира в них очень велико, а также хлебобулочные и кондитерские изделия.

Разные липиды различаются между собой по происхождению ( , ), составу жирных кислот и их расположению (различают альфа- и бета-положение остатка жирных кислот в глицерине; биологической ценностью обладают жирные кислоты, находящиеся в определенном положении; энергетическая же ценность не зависит от положения).

Растительные и животные жиры в рационе

Растительные жиры содержат много и не содержат холестерин. Обратите внимание, холестерин - это продукт преимущественно животного происхождения, в растительных жирах он либо отсутствует, либо его содержание настолько незначительно, что никогда не выносится на этикетку, т.е. никакое растительное масло не может быть источником холестерина в принципе. Поэтому указание на бутылке растительного масла «0% холестерина», безусловно, не грешит против истины, но по сути, является лишь ловким рекламным ходом, так как растительное масло конкурентов тоже не содержит холестерина. Животные липиды более ценные в плане энергии, а также содержат большее количество жирорастворимых витаминов.

Жирные кислоты различаются между собой длиной цепи, а также наличием (ненасыщенные жирные кислоты) или отсутствием () двойных связей и их числом (в случае присутствия более одной двойной связи в жирной кислоте говорят о ). Типичными примерами насыщенных жирных кислот являются стеариновая, пальмитиновая, маргариновая, лауриновая и др. кислоты; мононенасыщенных - олеиновая, эруковая, вакценовая и др. кислоты; полиненасыщенных - линолевая, линоленовая, арахидоновая и др. кислоты. Чем больше двойных связей в молекуле, тем выше реакционная способность и, соответственно, биологическая ценность масла.

Как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты могут быть источником энергетической ценности, в то время как биологической ценностью обладают только ненасыщенные жирные кислоты. Наш организм способен в незначительных количествах синтезировать насыщенные липиды (животные жиры) из углеводов, но ненасыщенные жиры могут поступать в организм человека только с пищей и поэтому относятся к незаменимым факторам питания. Это указывает на необходимость обязательного присутствия в рационе человека ненасыщенных жирных кислот (особенно незаменимых полиненасыщенных жирных кислот , которые составляют витамин F). Наиболее богаты полиненасыщенными кислотами такие растительные масла как кукурузное, подсолнечное , соевое, льняное и масло грецкого ореха.

По разным причинам не допускается полное исключение жиров и масел из рациона человека, т.к. с ними в организм попадают жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К), а жирные кислоты, помимо энергетической, обладают и биологической ценностью. Такой дисбаланс не в пользу жиров часто можно наблюдать при сознательном отказе от них. Это, конечно, иногда и приводит к желаемому результату (похудение), но при этом достигнутый результат сопровождается рядом негативных эффектов: нарушается деятельность центральной нервной системы, снижается устойчивость организма к инфекциям, сокращается продолжительность жизни и пр.

С другой стороны, чрезмерное употребление жиров и углеводов приводит вначале к избыточной массе тела, а потом и вовсе к ожирению. Связано это с тем, что на физиологическом уровне организм ожидает периода голодания. Этот механизм выработался достаточно давно, когда человек в избытке ел только после удачной охоты, после чего следовал долгий период с употреблением скудной пище в ожидании следующей добычи. Поэтому всю избыточную энергетическую ценность (в основном в виде жира и углеводов) организм переводит в жир, который и запасает в специальных клетках жировой ткани - липоцитах.

Так и происходит до тех пор, пока энергетическая ценность потребленных пищевых продуктов и затраченная организмом энергия не сравняется - процесс запасания прекращается. Чтобы начался расход запасенных жиров, необходимо, чтобы расход энергии организмом превышал энергетическую ценность потребленных пищевых продуктов. Это, как правило, достигается коррекцией диеты человека, либо усилением физических нагрузок. Но исключение жиров и масел по причинам указанным выше полностью не допускается, происходить лишь уменьшение количества потребленного жира, а также его замена на биологически более ценный жир (самый простой пример: замена животного жира растительным, характеризующимся высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот).

Это сложная смесь органических соединений, содержащаяся в растениях, животных и микроорганизмах, вместе с белками и углеводами составляют основную массу органических веществ всех живых организмов. К липидам относятся жиры и масла, другие гидрофобные вещества. Они являются важными компонентами сырья, полупродуктов и готовых пищевых продуктов. Источниками липидов служат продукты растительного и животного происхождения.

По химическому строению липиды являются производными жирных кислот, спиртов, альдегидов, построенных с помощью сложноэфирной, простой эфирной, фосфоэфирной, гликозидных связей, они имеют сложный состав. Извлекаемая из семян смесь называется сырой жир.

Липиды делят на две группы: простые - триглицериды жирных кислот (глицеролипиды, гликолипиды, эфиры холестерина) и сложные (остатки высокомолекулярных карбоновых кислот + кислоты фосфорная и серная).

Простые нейтральные липиды - ацилглицерины (три-, ди-, моно - ацилглицерины) - это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот, составляют до 95 липидов (по существу это жиры и масла).

Другая группа жиров - воски - сложные эфиры высших одноосновных карбоновых кислот и одноатомных спиртов. Широко распространены в природе (листья, стебли, плоды).

Гликолипиды - группа нейтральных сложных липидов, в состав которых входят остатки моноз (липиды пшеницы, овса, кукурузы, подсолнечника), которым принадлежит важная роль в формировании клейковины белков пшеницы.

Важнейший представитель сложных липидов - фосфолипиды. Их молекулы построены из остатков спиртов (глицерин, сфингозин), жирных кислот, фосфорной кислоты а также содержат азотистые основания (холин, этаноламин, остатки аминокислот). Содержание фосфолипидов в различных культурах колеблется от 1,8-1,7% (соя, хлопчатник, подсолнечник) до 0,6-0,9% (пшеница, рожь, пшеница, кукуруза). Они выполняют структурную функцию (строение мембран и субклеточных структур - органелл), запаса питательных веществ (запасные липиды). Фосфолипиды образуют сложные комплексы с белками (липопротеиды), углеводами (липополисахариды).

Из пигментов, содержащихся в липидах, имеют значение каротиноиды (красно-желтые пигменты, выполняющие роль провитаминов); хлорофиллы; а в хлопковом масле - госсипол в концентрации 0,14-2,5%, представляющий токсикологический интерес.

Стерины - алициклические вещества, одноатомные спирты и их эфиры. К ним относятся растительные стерины - стигмастерин, брассикастерин, кампестерин; стерин животного происхождения - холестерин.

Холестерин - это стерин животного происхождения, поступающий с животными жирами или синтезирующийся в организме. Он является необходимым структурным компонентом мембран клеток, предшественником кортикостероидных гормонов, желчных кислот и витамина Д. Этот стерин сосредоточен в печени, почках, кишечной стенке, плазме крови, головном и спинном мозге.

В теле взрослого человека содержится около 140 г холестерина (примерно 2 г на 1 кг массы тела). В целом за сутки в организме человека расходуется примерно 1200 мг холестерина, около 500 мг окисляется до желчных кислот, столько же экскретируется с калом, около 100 мг идет на образование стероидных гормонов. Для восполнения этого расхода в сутки синтезируется около 800 мг (80%), а с пищей поступает около 400 мг (20%).

Повышенное содержание холестерина в плазме крови является атерогенным фактором (фактор риска атеросклероза).

Установлено, что насыщенные жирные кислоты приводят к повышению уровня холестерина в плазме крови, особенно пальмитиновая, стеариновая (животные жиры), лауриновая, миристиновая (сливочное масло).

Полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 (ш-3 или n-3), содержащиеся в соевом, рапсовом, льняном маслах) и омега-6 (ш-6 или n-6, содержащиеся в жире морских глубоководных рыб) признаны как пищевой фактор, снижающий уровень холестерина в плазме крови.

Антиатеросклеротическим фактором являются также пищевые волокна, усиливающие выведение холестерина из организма.

Ацилглицерины (три-, ди-, моноацилглицерины) - это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот, составляют до 95% липидов (по существу это жиры и масла). Природные жиры и масла как растительного, так и природного происхождения содержат смешанные триацилглицерины.

Насыщенные жирные кислоты (в углеродной цепи нет двойных связей) - пальмитиновая, стеариновая, миристиновая и др., используются как энергетический материал, содержатся в животных жирах, определяют твердое состояние и высокую температуру плавления. Высокое содержание животных жиров в рационе вызывает нарушение обмена липидов, повышается уровень холестерина в крови, увеличивается риск развития атеросклероза, ожирения, желчно-каменной болезни.

Ненасыщенные жирные кислоты (в углеродной цепи присутствуют двойные связи) подразделяются на мононасыщенные (одна ненасыщенная связь - олеиновая кислота) и полиненасыщенные (линолевая, линоленовая, арахидоновая). Собственно незаменимой является линолевая кислота (ш-6 содержит первую двойную связь в положении С-6), из которой образуется арахидоновая кислота при участии витамина В6. Основной источник линолевой кислоты - подсолнечное масло. Биологическое действие их заключается в том, что они являются предшественниками простагландинов клеточной мембраны, предотвращающих отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов. Линоленовая кислота относится к группе ш-3 кислоты (содержит двойную связь в положении С-3). Содержание арахидоновой кислоты в пищевых продуктах незначительно и составляет в %: в мозге - 0,5; яйце - 0,1; свиной печени - 0,3; сердце - 0,2.

Оптимальная потребность организма в линолевой кислоте - 10 г, минимальная - 2-6 г в сутки. Среднее содержание полиненасыщенных кислот в рационе в пересчете на линолевую кислоту должно составлять 4-6% от общей калорийности пищи.

В льняном и соевом маслах отмечается высокое содержание линоленовой кислоты, жиры рыб относятся к высоконенасыщенным жирам, содержащим ПНЖК семейства ш-3 с очень длинной боковой цепью.

Физические и химические свойства масел и жиров зависят от соотношения отдельных жирных кислот.

Жиры нестойки при хранении. Г идролитический распад жиров, липидов зерна, муки, крупы является причиной ухудшения их качества, в конечном итоге - порчи. Скорость и глубину гидролиза масел и жиров можно охарактеризовать с помощью кислотного числа.

Кислотное число - показатель, характеризующий количество свободных жирных кислот, содержащихся в жире. Он выражается в мг 1Н раствора КОН, затраченного на нейтрализацию свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира.

Йодное число - показатель, характеризующий непредельность жирных кислот, входящих в состав жира. Выражается в процентах йода, эквивиалентного галогену, присоединяющемуся к 100 г жира.

Жиры и масла, особенно содержащие радикалы ненасыщенных жирных кислот, окисляются кислородом воздуха и светом с образованием гидропероксидов и вторичных продуктов их взаимодействия (спирты, альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты). На скорость окисления оказывают влияние антиокислители (искусственные антиоксиданты - соединения фенольной природы: ионол, БОТ, БОА, пропилгаллаты; природные - токоферолы, госсипол, сезамол).

Ферментативное окисление (прогоркание) под действием биологических катализаторов характерно для липидов масличных семян, зерна и продуктов их переработки.

Маргариновая продукция. В основе получения маргариновой продукции лежат реакции переэтерификации (взаимодействие карбонильной группы сложного эфира со спиртовыми группами с образованием глицератов) с целью получения маргарина с высоким содержанием линолевой кислоты, гидрогенизации (присоединение водорода к остаткам ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав растительных масел), что приводит к изменению физико-химических свойств жировых смесей.