Суперфуды: чудо или маркетинговая уловка? Что такое суперфуды.

Модное слово «суперфуд» заставляет приверженцев здорового питания фанатично опустошать прилавки. Киноа, спирулина, годжи — временное помешательство или необходимые для организма продукты? TUT.BY совместно с «Активиа» постарался найти ответы на эти вопросы. Как определить, к какой еде можно употреблять приставку «супер», где ее искать и как вписать эти продукты в обычный рацион — разбираемся вместе с экспертом по правильному питанию и руководителя сервиса «Счастье есть» Натальей Чавко.

— Наталья, что это вообще такое — суперфуды?

— Это продукты, в состав которых входит особенно много различных витаминов, минералов и микроэлементов. Критерий оценки с приставкой «супер» зависит от того, сколько в выбранном продукте полезных веществ. Яблоко, черника, грецкий орех, абрикос — список можно продолжать долго. И все это суперполезные продукты! Просто у многих людей специфическое представление: лишь найдя что-то неизведанное, странное, далекое они тогда готовы поверить в чудодейственность. Все гораздо проще. Да, это весьма полезная еда с повышенным положительным воздействием на организм, но не панацея от всех болезней.

— То есть это все не уловки маркетологов, чтобы продать приверженцам ЗОЖ еду подороже?

— Суперфуды действительно есть, но их не пять-шесть штук, а несколько десятков. Современный человек настолько неправильно питается, что морковь и обыкновенный кефир частенько становятся для него суперфудами. Знаю много примеров, когда люди, напрочь отказавшиеся от вредных продуктов и добавившие в свой рацион суперфуды, стали чувствовать себя на порядок лучше: часто говорили о повышении стрессоустойчивости, эмоциональной стабильности. Да и в целом на организм суперфуды влияют плодотворно. Бывает, человек практически перестает болеть или тот же грипп у него протекает гораздо легче. И не стоит относиться к суперфудам как к заморским диковинкам: они не всегда иностранные, с непонятными названиями и заоблачными ценами. Облепиха, брусника, морковь, петрушка, семена льна — это все «наши» суперфуды, которые можно найти в любом магазине.

— Получается, с отечественными суперфудам мы знакомы давно. Зачем тогда вводить в рацион новые, совершенно непонятные продукты, такие как спирулина, семена чиа и крупа киноа? Чем они лучше той же моркови или петрушки?

— Я провела эксперимент: в супермаркете метровыми шагами измерила длину витрины сладостей — абсолютно «бесполезных» продуктов. У меня получилось 16 метров! Тем, кто разбаловал свои вкусовые рецепторы, но решил перейти на правильное питание, я советую обратить внимание на незнакомые суперфуды. Понимаете, искушенному потребителю будет сложно прожить на моркови с капустой. А те же годжи сочетают в себе и пользу, и вкусовое разнообразие.

— Понятно, что после брусники и облепихи белорусу плохо не станет. А вот можно ли гарантировать усваивание нашим организмом абсолютно незнакомых продуктов?

— Никто не знает, как тот или иной продукт усваивается в кишечнике отдельно взятого человека. И тут дело касается любой еды в целом. Утверждать, что каждый суперфуд хорошо переварится, невозможно: нужно пробовать и слушать свой организм. Лучше всего выбирать натуральные продукты естественного происхождения, то есть максимально необработанные, и давать своему организму их в широком изобилии. В рационе не должно быть 10-15 продуктов в неделю — нужно гораздо больше. Из широкого спектра кишечник обязательно выберет то, что подходит именно вам. Мы полагаемся на мудрость тела, которое развивалось миллионы лет и само способно найти для себя лучшие продукты. Я лишь могу назвать основные, максимально полезные, вкусные и доступные суперфуды, которые обогатят рацион.

Сегодня при походе в магазин мы придерживаемся двух правил. Первое — «это мне вкусно», второе — «к этому я привык». И что мы делаем? Покупаем одни и те же продукты из года в год.

— Да-да, для многих все именно так. Как расширить горизонты?

— Главное, что нужно знать каждому: в рационе должно быть не менее 60 разных продуктов в неделю, и около 300 — в месяц. Старайтесь не повторяться. Начините не с незнакомых суперфудов, а с чего-то попроще. Например, все мы знаем, что овощи полезны и обязательно должны присутствовать в рационе. Но об их разнообразии мы часто забываем: поэтому у людей на столе круглый год только огурцы и помидоры. Пробуйте каждую неделю что-то новое, и вы поймете, что список овощей не заканчивается на местном рынке вашего микрорайона. Многие и вовсе покупают мандарины-яблоки и считают, что закрыли потребность и в овощах, и в фруктах.

В список «обязательных продуктов» суперфуды я бы тоже включила. Но не только они могут влиять на состояние нашего организма. Обязательно берите цельные крупы: это гречка, овсянка, рис, но обязательно коричневый, бурый или красный. Конечно, от макарон или картошки отказаться тяжело, хотя это и быстрые углеводы. Они дают много энергии и хороши в меру. Эти продукты должны стоять в нашем рационе на одном из последних мест — сначала насыщаем себя строительным материалом — микроэлементами и витаминами, а потом добавляем этот «кирпичик», который дает нам энергию.

— Питаясь правильно, вы в 65 останетесь молоды и красивы, а в 80 — будете помнить имена всех внуков, — добавляет Наталья.

А теперь — подробнее о некоторых суперфудах:

1. Киноа — строитель здорового тела

Эта безглютеновая крупа. В киноа содержится белка больше, чем, к примеру, в пшенице. Как и многие крупы, киноа нужно вымачивать около 4−5 часов — тогда она даст ореховый привкус. Крупа станет питательной основой любых овощных салатов, а также вкусным гарниром к мясу. На завтрак можно приготовить киноа с кусочками ананасов и киви — отличная альтернатива приевшейся овсянке.

2. Спирулина — помощник сладкоежкам в похудении

Еще один незаменимый продукт для завсегдатаев кондитерского отдела. Бывает такое, что женщина, решая сбросить лишние килограммы, отказывается от сладкого, идет в спортзал, но вес все равно «стоит». Для того, чтобы его сдвинуть, поможет добавление 15 грамм спирулины в блюда рациона на три недели. Суперфуд можно добавлять в смузи и пить перед тренировками. Тогда обмен веществ придет в норму. Спирулина очень приятна на вкус, хоть и выглядит как зеленые водоросли.

3. Семена чиа — быстрое насыщение

Благодаря своему составу, в котором достаточно много белка и клетчатки, семена чиа прекрасно насыщают. Чиа — «палочка-выручалочка» для людей, боящихся переедания и не контролирующих свои перекусы. Семена увеличиваются в 12 раз: взяли чайную ложку чиа, залили молоком или водой — и получили 12 ложек каши. Дальше остается лишь добавлять любые кусочки фруктов и наслаждаться здоровой пищей. Если чиа — слишком экзотический продукт для вас, чтобы сразу есть его в «чистом» виде, можно для начала попробовать новую питьевую «Активиа» с этими зернами.

4. Семена льна — «друзья» женщин

В семенах льна содержится много лигнанов — веществ с антивирусными свойствами. Это очень важный продукт для женщин: он улучшает состояние кожи, волос, полезен в период климакса. Некоторые пьют льняное масло, что тоже неплохо, но любой концентрат — продукт переработанный, поэтому лучше отдать предпочтение цельным семенам. Не забудьте вымачивать их около 5 часов, иначе они станут «щеткой» для кишечника, и организм не сможет их усвоить.

5. Годжи — интересный вкус и полезная добавка

Кладезь кальция, железа и витаминов, но их главная фишка — делать полезную еду интереснее на вкус.

А что говорят люди, которые уже употребляют суперфуды?

Марина Гусева, 30 лет

фотограф, переводчик

— С появлением дочери я стала уделять особое внимание тому, что ест моя семья. С удовольствием употребляем семена льна в разном виде: например, одну столовую ложку целых семян я добавляю практически в любой суп. По моим ощущениям, они прекрасно очищают организм, улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Очень любим и семена чиа: на завтрак частенько готовлю творог со сметаной и чиа. А еще могу посоветовать рецепт нашей любимой закуски: помидоры, огурцы, листья салата, красный лук, семена чиа, кунжут. Все это заправить оливковым маслом — получается очень вкусно!

Екатерина Демедчук, 24 года

проектный менеджер

— Попробовала семена чиа и ягоды годжи. Когда пошла в тренажерный зал, мне их посоветовала тренер. Чиа удобно добавлять в смузи, йогурты, а годжи — в выпечку или гранолу. Сомневаюсь, что суперфуды — это панацея. Да и как выяснить, какова роль сухофруктов в похудении или избавлении от токсинов? Впрочем, это все равно вкусно. Мой фирменный рецепт гранолы: хлопья овсянки, курага, изюм, миндаль, годжи смешать с 2 столовыми ложками меда и апельсинового сока. Массу выложить на пергамент и поставить в духовку на 10 минут на 180 °C. В высушенную гранолу добавить семена чиа и есть как сухой завтрак с молоком или соком.

Татьяна Пирог

40 лет, домохозяйка

— О ягодах годжи узнала, когда попробовала зеленый чай, в состав которого они входили. Тяжело описать этот специфический вкус: ощущается одновременно присутствие малины в сочетании с чем-то кислым, сладким и острым. Интересная палитра вкусов привела меня к тому, что по вечерам я даже пристрастила подруг и коллег к годжи. Посмотрим, будут ли чудо-ягоды замедлять старение, но пока чувствую себя в тонусе.

Партнер материала:

Специально для тебя «Активиа» разработала злаковую коллекцию йогуртов «Отборные семена и злаки», в которой соединила уникальную пользу злаковых культур и йогурта, обогащенного бифидобактериями Actiregularis®.

Ягоды годжи, сок нони, крупа амарант и порошок маку… еще пару лет назад этих слов не было в нашем лексиконе, а самих продуктов - в рационе. Теперь же из них модно готовить первое, второе и компот. Что же означает это понятие, будто пришедшее со страниц комиксов?

Глубокий смысл

Объяснить, что такое суперфуды, толком не могут даже диетологи. В Евросоюзе из-за отсутствия внятного определения использование термина superfood на упаковках запрещено. В широком смысле слова - это полезная еда с высокой пищевой ценностью. Бытует мнение, что ежедневное употребление в пищу суперфудов снижает риск хронических заболеваний и предупреждает многие болезни. Глобально к суперпище можно отнести красную рыбу, орехи, оливковое масло, брокколи, авокадо. Список получится длинным, но вряд ли кого-то удивит. Вы наверняка хотя бы пару раз в неделю съедаете что-то из этого перечня, даже не задумываясь о высокой миссии проглоченного.

Еда не приходит одна

Есть у понятия «суперфуды» и более узкое значение, пролоббированное поставщиками экзотических товаров. Они занимаются разжиганием интереса к заморским ягодам, орехам, фруктам и зерновым. Покупатели охотнее верят в чудодейственные возможности сока нони, чем в сверхспособности банальной облепихи. Тем более что за едой с приставкой «супер» всегда стоят убедительные легенды. Например, утверждается, что ягоды годжи ели тибетские монахи, и поэтому доживали до 120 лет. Маркетологи божатся, что семена чиа древние ацтеки считали источником сверхсилы и запасали в военные походы. Это растение было таким ценным, что использовалось вместо денег. Во время колонизаторских захватов Латинской Америки испанцы запрещали инкам выращивать киноа и амарант, веря, что эти «семена дьявола» являются причиной «живучести» этого племени. Согласитесь, такие заманчивые истории способны убедить даже отъявленных скептиков.

Пища богов

Все упомянутые продукты очень полезны. В маленьком семечке чиа огромное количество минералов, жирных кислот и витаминов. Чиа быстро приносит ощущение сытости, а также стабилизирует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови. Ягоды годжи содержат в 500 раз больше витамина С, чем любой другой фрукт. А асаи считается рекордсменом по антиоксидантным способностям. Первыми достоинства суперфудов раскусили веганы и сыроеды. Ведь надо же им было чем-то компенсировать недостаток белков и других элементов. Затем не устояли знаменитости. Своим примером они подстегнули любопытство поклонников. Стоило модели Миранде Керр рассказать, что в день она выпивает бутылочку сока нони, как его продажи резко пошли в гору. Когда Мадонна и Деми Мур поведали, что во время тренировок утоляют жажду кокосовой водой, ее тут же начали предлагать в фитнес-клубах.

Ничего личного

Однако своя ложка дегтя в истории с супер-едой все же присутствует. На ее популярности решили заработать многие, а это неизбежно привело к снижению качества и большому количеству «фальсификата». Например, под видом «живых какао-бобов из Перу» (источник магния и других минералов, полезнее обычного магазинного шоколада в 15-20 раз) продают аналог для промышленного производства. Не зная разницы, легко обмануться и даже нанести вред здоровью. Ведь дикорастущие бобы, которые не обрабатывают пестицидами, можно есть в сыром виде. А их культивируемые собратья должны проходить термическую обработку.

Зрите в корень

Суперфуды продаются не только в чистом виде. На полках универмагов можно отыскать «дочерние» продукты: йогурт с ягодами асаи, энергетический батончик с годжи, пюре нони и т.д. Решив подкрепиться ими, внимательно изучите состав. Возможно, содержание супер-компонентов в них мизерно. Однако это не мешает производителям выносить их названия на упаковку в качестве приманки. Так «сок асаи» может на 90 % являться смесью клубники, банана и винограда. А основой снека с годжи будут мюсли и сухофрукты. Хорошо, если хоть одна чудодейственная ягодка вам в нем встретится.

Не в своей тарелке

Другой существенный недостаток суперфудов - высокая стоимость. Она обусловлена несколькими факторами. Большинство таких продуктов являются достоянием Южной Америки или азиатских стран. Понятно, что доставка, растаможка и сертификация отражаются на цене и бьют по кошельку покупателя. В то время как у себя на родине чудо-еда стоит гроши. Впрочем, выход есть. Надо только посмотреть на проблему шире и задуматься: не могла же природа-матушка наделить всеми благами только один континент и оставить ни с чем всех остальных. Есть и исконно русские суперфуды. Например, гречка содержит почти столько же белка, сколько модные амарант и киноа. Облепиха гораздо полезней и годжи, и асаи: помимо витаминов и микроэлементов, она богата противовоспалительными веществами фитонцидами. Семена льна с легкостью заменят чиа. Они также являются прекрасным диетическим продуктом, источником белка и клетчатки, а также полинасыщенных жирных кислот. Например, Омега-3 содержится только в рыбе и семенах льна. А прославленная киноа - по сути та же лебеда, из которой в голодные годы готовили и хлеб, и кашу, и оладьи.

В общем, в следующий раз, когда пойдете в магазин, десять раз подумаете, какого производителя хотите поддержать и сколько денег готовы потратить. Кстати, блюда из родных нашему желудку продуктов на вкус понятнее и привычнее любых заморских угощений. Да и на генетическом уровне они усваиваются лучше. Доказано.

Текст: Нина Набокова и Александра Парсаданова

Суперфуды: волшебная таблетка или пустышка?


Люди постоянно ищут волшебную таблетку, чтобы быстро похудеть, стать здоровее, быть моложе. Как известно, спрос рождает предложение и маркетологи не дремлют. На каждую проблему находится свое действенное средство. Так появился новый термин «суперфуд», а вместе с ним мы узнали экзотические названия ягод, водорослей, семян, которых назначили суперпродуктами для здоровой жизни. Давайте разберемся, что же такое суперфуды, их плюсы и минусы, и узнаем, есть ли более доступные аналоги.

Что такое суперфуды

Суперфуды это продукты растительного происхождения, которые содержат уйму полезных веществ в большой концентрации. Но не стоит путать их с биодобавками, так как они разрабатываются в лабораториях, а суперфуды это полностью натуральный продукт.

Считается, что суперфуды это необычные продукты питания . Они скорее похожи на лекарства, так много в них витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и немного калорий.

К суперфудам относят ягоды годжи, гуарану, ягоды асаи, кокосовое масло, какао бобы, семена чиа, спирулину для похудения, киноа, амарант, сок нони и другие продукты. Все эти экзотические растения можно найти лишь на других континентах, где-нибудь в горах или в джунглях Амазонки.

Список основных суперфудов

Ягоды годжи – омолаживают и тонизируют организм. В ягодах большое количество витамина С, А, незаменимых аминокислот и полисахаридов и немного калорий.

Гуарана – растение с большим количеством кофеина. Улучшает работоспособность, тонизирует организм, повышает физические показатели. Применяется гуарана для похудения в различных диетах.

Ягоды асаи – снижают уровень плохого холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают пищеварение и выводят токсины из организма. В ягодах много клетчатки, витаминов и минералов.

Кокосовое масло – улучшает иммунную систему, снижает аппетит. Помогает в работе щитовидной железы. Жирными кислотами богато кокосовое масло, польза которых заключается в борьбе с заболеваниями сердца.

Какао бобы – содержат магний, железо и антиоксиданты. Отлично повышают настроение, так же как шоколад, но без лишних калорий. Они считаются натуральным антидепрессантом. Их едят сырыми и добавляют в готовые блюда.

Семена чиа – богаты большим количеством жирных кислот, антиоксидантов. А еще минералами, витаминами, микроэлементами.

Спирулина – водоросль с огромным количеством витамина В12 и йода. Спирулина для похудения улучшает обмен веществ и устраняет чувство голода.

Плюсы и минусы суперпродуктов

Плюсы:

  • Полезные свойства. Активных веществ в суперпродуктах больше, чем в обычной пище. Именно поэтому их стоит употреблять дозированно. Не стоит заменять ими весь рацион питания.
  • Дополнительный источник витаминов. Вместо синтетических витаминных комплексов, лучше добавлять в рацион суперфуды, как незаменимый источник антиоксидантов, минералов и других полезных веществ.

Минусы:

  • Противопоказания. Некоторые суперфуды, например какао бобы, гуарана повышают давление, а значит их нельзя людям с гипертонией и заболеваниями сердца. Детям тоже не следует давать суперфуды, возможно только после консультации педиатра. Еще суперпродукты могут вызывать аллергию. Также не стоит принимать их при заболеваниях ЖКТ.
  • Высокая стоимость. Экзотические семена, водоросли, корешки, прежде чем попасть к нам, проходят долгий и далекий путь. Поэтому они стоят дорого. Плюс маркетинговый ход - всё полезное не может стоить дешево.
  • Подделки. Нельзя покупать суперфуды на сомнительных сайтах, с рук, на рынке. Скорее всего, нарветесь на подделку. Лучше обращаться в специализированные отделы и на проверенные интернет-магазины.
  • Недостаточные исследования. Все известные суперфуды проходят исследования, которые доказывают их пользу и концентрацию полезных веществ. Однако по сравнению с другими растительными продуктами суперфуды могут быть не так уж незаменимы.

Аналоги суперфудов

Ученые говорят, что продукты, выращенные на исторической родине человека, генетически ему подходят и лучше усваиваются организмом. Пользу и вред экзотических суперпродуктов можно оценить лишь употребляя их в пищу длительное время. Но чтобы не рисковать, лучше заменять суперфуды аналогами, которые растут у нас.

Ягоды годжи, асаи легко заменяются голубикой , черной смородиной, облепихой, клюквой и шиповником. Ягоды содержат огромное количество витаминов, клетчатки, флавонидов. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, тонизируют организм, и регулируют обмен веществ.

Семена чиа можно заменить семенем льна , который содержит жирные кислоты Омега-3, белок и клетчатку. Семя льна помогает в лечении заболеваний ЖКТ и часто применяется в программах похудения. Гречка с успехом заменяет киноа, экзотическую и довольно дорогую крупу. Вместо кокосового масла можно взять льняное, или масло кедровых, грецких орехов.

Суперфуды полезны для нашего здоровья. Однако они не являются волшебной таблеткой от всех проблем. Важнее сбалансированное питание, физические нагрузки и здоровый образ жизни в целом.

Суперфуды можно заменять дешевыми и более полезными для нашего организма аналогами. И не стоит вестись на уловки маркетологов и верить в чудодейственные секреты заморских суперпродуктов.

А вы верите в волшебные свойства суперфудов?

Можно употреблять семена чиа в салатах или смузи.

ШОКОЛАД И КАКАО-БОБЫ

Речь идет о горьком, скажем так, девственном шоколаде, без консервантов и вредных добавок. Самый лучший шоколад делают из какао-бобов тропического дерева Theobroma. Какао-бобы этого дерева содержат огромное количество железа, магния, цинка, калия. Сырой шоколад полезен для правильной работы сердца, понижает риск инсультов, нормализует кровяное давление, поднимает настроение.

СПИРУЛИНА

Это добавка - простейшая одноклеточная сине-зеленая водоросль, которая помогает обрести стройную фигуру, улучшает метаболизм, является отличной профилактикой хорошего зрения и работы сердца. Этот суперфуд можно также использовать в качестве масок для лица. Спирулина имеет необычайную пищевую ценность - по содержанию питательных веществ 1 грамм спирулины равен 1 кг овощей. Эффективно снижает аппетит и наполняет энергией организм. На 70% своей массы спирулина состоит из белка. Для примера, куриная грудка или рыба имеют лишь 30% белка в составе. Применять водоросль можно, например, добавив щепотку в смузи или в свежевыжатый сок.

ЯГОДЫ ГОДЖИ

Ярко-красные ягоды знамениты своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. Произрастают они в Азии, Центральной Америке и Монголии. В столовой ложке этих ягод содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и всего 18 калорий. Также ягоды годжи чрезвычайно богаты витамином С, а также полисахаридами и аминокислотами. Используются при приготовлении каш, сырников, компотов, смузи.

МИНДАЛЬ

Этот продукт рекомендуют для тех, кто хочет похудеть, но при этом не ослабить организм. В миндале содержится очень большое количество витаминов E и B2, мононасыщеные жиры, белок, магний, кальций, фосфор, цинк, клетчатка. Особенностью его является то, что в нем не содержится холестерина.

ВАНИЛЬ СТРУЧКОВАЯ

Именно стручковая ваниль очень полезна для употребления, порошковые аналоги практически не содержат питательных элементов. Стручковая ваниль очищает организм от вредного холестерина, способствует похудению, нормализует работу кишечника и тонизирует мышцы. Женщинам она полезна для регулирования менструального цикла и снятия стресса.

КЕШЬЮ

Сырые кешью содержат в себе множество белков и углеводов, при этом эти орехи являются диетическими, а также питают мозг, стимулируя его правильную деятельность.

ЗЕЛЕНЫЕ РОСТКИ ПШЕНИЦЫ

Для любителей здорового питания незаменимым продуктом для завтрака являются именно зеленые ростки пшеницы. Они способствуют омоложению организма и поднимают настроение, а также выводят вредные токсины из организма.

Ниже вы найдете простые рецепты из сверхполезных суперфудов, которые порадуют чудесным вкусом и пользой.

Ванильно-ореховый завтрак с чиа

Ингредиенты:

2 чашки миндального молока
1/2 чашки семян чиа
щепотка ванилина, семена стручка ванили или немного ванильного экстракта
1-2 столовые ложки кленового сиропа
миндаль, фундук, кешью или кедровые орехи
фрукты и ягоды

Смешать семена чиа, «молоко», подсластитель и ваниль. Тщательно перемешать, накрыть и оставить на ночь. Утром выбрать орехи по вкусу и крупно порубить, мелко порезать сезонные ягоды с фрукты.

Другой вариант - смешать базовый чиа пудинг с 2 столовыми ложками какао и взбитым в блендере авокадо.

Смузи с ягодами годжи

Ингредиенты:

  • Ягоды годжи 2 ст. л.
  • Йогурт 0,5 стакана
  • Банан 1 шт.
  • Замороженная клубника 4 шт.
  • Арахисовая паста 1 ст. л.

Смещайте все ингредиенты в блендере до однородности. Готовый напиток перелейте в бокал.

Полезный завтрак

Чтобы приготовить завтрак из суперфудов, вам потребуется :

  • Черника
  • Малина
  • Миндаль
  • Грецкие орехи
  • Овсяные хлопья
  • Молоко или йогурт

Ягоды промойте, орехи разломайте на небольшие кусочки залейте овсянку молоком и добавьте орехи, а в отдельную тарелку положите ягоды.

Питательный салат

Ингредиенты:

  • Зеленые ростки пшеницы
  • Миндаль
  • Кешью
  • Салат или капуста
  • Оливковое масло

Режем салат, добавляем ростки, миндаль лучше измельчить, как и кешью, посыпать солью и приправить оливковым маслом. Такой салат прибавит сил и бодрости, а также оздоровит цвет лица.

Приятного аппетита!

Дина Попова

куратор «Зеленой недели» в Парке Горького

Термин superfoods (он не является медицинским или научным, кстати), когда слышишь его в первый раз, вызывает ассоциации скорее с молекулярной кухней или едой для космонавтов в серебристых тюбиках, которая заменяет собой завтрак, обед и ужин. На самом деле речь идет о продуктах растительного мира, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающейся в природе. Но в отличие от биодобавок, которые разрабатываются в стерильных лабораториях, так называемые «суперпродукты» существуют на нашей планете уже более тысячи лет, и только сейчас, на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни, на чудо-ягоды и корешки из дальних уголков мира обратили пристальный взгляд вегетарианцы, спортсмены, детокс-гуру и… маркетологи.

Как все началось

Первыми о суперфудах заговорили в кругах сыроедов и веганов - видимо, обеспокоенные своим здоровьем люди, отказавшиеся почти от полного списка рекомендаций ВОЗ, стали искать «волшебную пилюлю», которая заменила бы им продукты животного происхождения. Именно тогда магистр диетологии и ярый пропагандист raw food движения Дэвид Вульф открыл всему миру такие продукты как какао-бобы, водоросль спирулина, ягоды годжи и асаи. Мир с радостью подхватил новость о появлении продуктов c многообещающим лозунгом «feel better, looks younger, live longer», и наряду с трендом на все натуральное, локальное и органическое слово «superfood», размещенное на упаковке продукта, стало увеличивать продажи и вызывать интерес потребителей. В Европейском Союзе даже пришлось ввести специальный закон , регулирующий использование этого термина на продуктах: с июля 2007 года все производители, желающие написать «superfood» на своих упаковках, обязаны предоставить соответствующие медицинские и научные заключения. Это явление так и осталось бы в кругу узконаправленной тусовки, если бы такие звезды как Мадонна, Стинг и Гвинет Пэлтроу не начали петь дифирамбы суперфудам в своих интервью глянцевым и не очень изданиям.

Мне всегда была интересна тема здорового питания, и я постоянно нахожусь в поисках возможностей по улучшению здоровья, поэтому первая же информация, которую я услышала о суперфудах, конечно, заинтересовала меня. Я начала читать об этом, общаться со специалистами по питанию, в итоге убедилась, что это действительно очень насыщенные полезными веществами продукты, но точно не панацея и не «молодильные яблоки». Невозможно стать здоровым, делая упор лишь на что-то одно - должен быть баланс: правильное питание (где хотя бы 70% пищи будет давать организму живую энергию и витамины), движение и умение не зацикливаться на проблемах - тогда организм будет отвечать взаимностью. Суперфуды - скорее, бонус, который усилит действие всего вышеперечисленного и, безусловно, добавит энергии, витаминов и минералов. Я стараюсь с умом использовать этот бонус, добавляя к своему рациону сырые какао-бобы, иногда семена чиа или ягоды годжи. Когда мы разрабатывали Bite, у нас была идея добавлять в батончик, например, ягоды годжи, но мы поняли, что массовая аудитория пока не готова к этому. Когда рынок здорового питания станет больше, а люди - информированнее в этом вопросе, мы обязательно будем использовать суперфуды и в наших продуктах.

Что такое суперфуды

Суперфудами называют продукты, в которых концентрация полезных веществ превышает все ранее известные показатели. Они - нечто среднее между едой и лекарствами; по описанию и определению больше похожи на биологические добавки, но все-таки занесены в отдельную категорию. Суперфуды - это корешки, семена, листья, водоросли, ягоды и другие части растений, употребляемые как в натуральном, так и в виде порошков, соков и вытяжек. Растут они, как правило, в труднодоступных местах планеты вроде Амазонки и Тибета, но ехать за ними так далеко не придется: самые распространенные продукты этой категории легко заказать в интернете или купить в магазинах здорового питания . По своему химическому составу суперфуды не похожи на привычные продукты питания: зашкаливающая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и других полезных веществ при минимуме калорий просто поражает воображение. А список болезней, которых якобы можно избежать, употребляя «суперпродукты», может занять половину этой статьи. В общем, будто моряк Попай из одноименного мультфильма, вы будете становиться сильнее, энергичнее, выносливее и здоровее, употребляя вместо привычного шпината эти чудо-продукты. А теперь и индустрия красоты взяла их на вооружение, и с продуктовых полок суперфуды перекочевали в баночки с кремами и гели для душа.

Суперфуд - отличное маркетинговое имя, которое ввели в оборот американские пионеры здорового образа жизни. Но несмотря на то что имя новое, суперфуды существовали всегда и во всех культурах, так что речь идет не об инновационных супертаблетках, а о традиционных натуральных продуктах, всегда существовавших в разных странах, к которым мы получили доступ благодаря глобализации. Я сама использую суперфуды и рекомендую некоторые из них своим клиентам в зависимости от ситуации. Например, мака подходит женщинам в первые две недели цикла, а в последние две недели лучше воздержаться, так как мака повышает уровень эстрогенов, что важно только в начале цикла. В моем шкафу всегда есть ягоды годжи и хлорелла. Очень важно не пытаться заменить суперфудами правильное питание, а использовать как дополнение, как альтернативный источник витаминов и аминокислот.

Но

Есть и обратная сторона, про которую не стоит забывать, когда речь идет о суперфудах. Все испытания, связанные с выявлением положительного влияния от их употребления, проводятся на мышах, и еще неизвестно, так ли они полезны для человека, как убеждают нас результаты этих исследований. Второй момент: народы, у которых западный мир подсмотрел привычку употреблять суперфуды в пищу, генетически предрасположены к усвоению питательных веществ из них, так как питаются ими на протяжении долгого времени. Так что нет гарантий, что организм западного человека будет усваивать эти экзотические корешки и ягоды с таким же успехом. Да и результат от употребления суперпродуктов может быть заметен не сразу или не заметен вовсе, что не обрадует тех, кто за приличную сумму (а суперфуды, к слову, удовольствие недешевое) мечтал получить решение своих проблем со здоровьем здесь и сейчас. К тому же организм на употребление этих продуктов может реагировать по-разному: у кого-то появляется аллергия, тошнота или проблемы с пищеварением, что может навсегда отвратить от экспериментов с суперфудами. И последнее: такие продукты - лишь добавка к пище, но ни в коем случае не ее замена и не быстрый способ избавиться от лишних килограммов. Никакого эффекта от их употребления вы точно не заметите, продолжая питаться фастфудом и газировкой сидя на любимом диване. Так что ученые и медики, говоря о суперфудах, стараются не выделять их в особую категорию и рекомендуют питаться сбалансированно и вести здоровый образ жизни в целом.

Эллен Фербеек
главный редактор Yoga Journal Russia

Суперфудс - это просто умное маркетинговое название для некоторых новых полезных продуктов, таких как ягоды годжи, киноа, семена чиа, витграсс и т.д. Никогда не было научно доказано, что они помогают вам улучшать здоровье (я сама много изучала эту тему). Но я их употребляю, так как мне они нравятся и я хотела бы верить, что они действительно полезны. По крайней мере, зеленые соки наверняка лучше, чем кока-кола.

Самые известные суперпродукты

Ягоды годжи

Ярко-красные ягоды, похожие на твердый изюм, в первую очередь известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. В столовой ложке этих ягод содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и всего 18 калорий. Годжи содержат рекордное количество витамина С (в сотни раз больше, чем цитрусовые), а также незаменимые полисахариды и аминокислоты. Растут в основном в Азии, Монголии и Центральной Америке.

Семена чиа

Первооткрывателями чудо-свойств этих маленьких семян, напоминающих кунжут, стали ацтеки и майя, которые сделали чиа своей основной культурой. На протяжении многих лет эти семена были основным рационом выживания ацтекской армии. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в чиа, больше не встречаются в такой концентрации нигде в природе, а количество антиоксидантов - намного больше, чем в чернике и других известных ягодах. Кроме того, чиа богаты железом, витаминами, минералами, цинком и калием. Из-за того, что эти семена способны набухать и увеличиваться в объеме, соприкасаясь с жидкостью (впитывают в 10 раз больше воды, чем собственный вес), их часто используют в пудингах и в качестве заменителей яиц в веганских десертах.

Спирулина

Сине-зеленая микроводоросль спирулина приобрела мировую известность в конце 90-х, когда множество людей стали переходить на растительную диету и встал вопрос о надежном источнике полноценного белка. Тогда исследования, обнаружившие в спирулине витамин B12 (от дефицита которого, как принято считать, страдают все веганы) и высокое содержание протеина, пришлись очень кстати: таблетки и капсулы с сине-зеленой водорослью стали разлетаться, как горячие пирожки. Сейчас именно спирулина является самым хорошо продаваемым суперфудом, и даже создаются специальные фермы по ее разведению.

Какао-бобы

Какао-бобы - первоначальное сырье, из которого производятся все известные нам шоколадные продукты. Но в отличие от промышленных аналогов, которые содержат жир, молоко и сахар, сырые какао-бобы поднимут вам настроение без неприятных последствий. Кроме того, в них содержатся железо и магний, а антиоксидантов в 20 раз больше, чем в зеленом чае. В сыром виде какао-бобы немного горчат и напоминают по вкусу зерна кофе, так что чаще всего их добавляют в энегретические батончики и смузи.

Асаи

Про полезные свойства ягод асаи, растущих в северной части Южной Америки, ученые узнали лишь в 2004 году, во время экспедиции в тропические леса Амазонки. Обратив внимание на отличные физические показатели немолодых уже аборигенов, ученые захотели узнать их секрет и стали анализировать рацион местных жителей. Вскоре выяснилось, что всему виной - небольшие темно-фиолетовые ягоды, которые они ежедневно употребляют в больших количествах. Помимо антиоксидантов, которых в асаи рекордное количество, ученые обнаружили множество других питательных веществ, таких как незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатка. После обзорной статьи The Telegraph 2007 года за асаи прочно закрепилось название «youthberry», и многие ученые всерьез полагают, что с помощью этой ягоды можно продлить красоту, здоровье и молодость. Так как ягоду невозможно доставить в свежем виде, перед транспортировкой ее замораживают, сублимируют или превращают в порошок, который потом можно добавлять в йогурты, десерты и коктейли.

Иван Дубков специалист по питанию компании Dream Industries

Впервые о суперфудах я узнал чуть больше года назад на лекции одного известного сыроеда и пропагандиста веганского питания. Тогда лектор скептически отнесся к значению этих добавок по причине плохой усвояемости (все эти продукты либо высушены, либо сублимированы, поэтому их способность положительно влиять на организм снижается), однако ничего плохого в их применении он не находил. Я пробовал много суперфудов: прополис, водоросль спирулину, сырые какао-бобы, семена чиа и другие. Не могу сказать, что обнаружил ярко выраженный эффект от их использования, впрочем и от использования поливитаминных комплексов его тоже не обнаруживал. В любом случае, мне нравится, что в отличие от последних суперфуды абсолютно натуральны, как правило, имеют маркировку «био» и очень вкусные. Их цвет и текстура могут придать яркую нотку блюдам и напиткам, а для меня как профессионала в гастрономической сфере это имеет большое значение.

Что касается цены и насколько она оправдана, зависит от конкретных случаев. Не стал бы рекомендовать покупать кокосовый сахар, который позиционируют как суперфуд (главным образом из-за его низкого гликемического индекса) и продают по 500 рублей за 250 граммов, - это грабеж. Но в то же время могу посоветовать витграсс тем, у кого нет возможности потреблять много свежей зелени (в витграссе рекордное количество хлорофилла).