Фрукты полезны взрослым и детям. Овощи и фрукты – полезные продукты! Фруктовое пюре для детей: промышленное производство или домашнее приготовление

Вот и еще одна отметка на дверном косяке засвидетельствовала, что малыш подрос. Но вы понимаете, что он меняется не только внешне. «Подрос» и его желудок: к трем годам он имеет объем около 400 миллилитров, значит, скушать можно уже побольше. Появляются коренные зубки, и их нужно тренировать - пища должна быть «жевательной». При этом пищеварительная система крохи все еще имеет свои физиологические особенности. Ферменты, химические инструменты усваивания съеденных продуктов, становятся в этом возрасте более зрелыми, но их окончательное «взросление» состоится только к 5–7 годам. Некоторые органы, например печень, поджелудочная железа и почки, не всегда «поспевают» за активно растущим и непоседливым ребенком. Это нельзя не учитывать, активно насыщая детский организм белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Обойдя пока вниманием источники животных белков, остановимся на растительной пище: овощах, фруктах, ягодах, зелени. Что и в каком виде давать малышу, чтобы принести максимальную пользу его здоровью?

Вместо агитации

Вкусные, сочные, яркие овощи и фрукты не только возбуждают аппетит, но и стимулируют отделение желчи и пищеварительных соков, улучшая переваривание различных видов пищи, в том числе и животных белков. Содержащаяся в них в изобилии клетчатка помогает пище не застаиваться в желудке и своевременно поступать в кишечник. А где еще вы отыщете такие активные сорбенты, очищающие организм от токсинов, гнилостных бактерий, тяжелых металлов, радионуклидов, кристаллов холестерина, как не в пектинах растительной пищи! Эти вещества очень важны для развития в кишечнике полезной микрофлоры, подавляют гнилостные и бродильные процессы, не дают «разгуляться» метеоризму и коликам. О пользе витаминов и минеральных веществ, в избытке содержащихся именно в съедобных представителях флоры, написаны целые трактаты. Без них просто невозможен нормальный рост и развитие маленького организма. Кроме того, в растительной пище содержится много других очень ценных химических веществ - органических кислот, эфирных масел (в том числе и фитонцидов), дубильных веществ, ферментов, пигментов. И самое главное, что все это находится в овощах и фруктах в биодоступных (хорошо усваиваемых) формах и перестараться с их дозировкой практически невозможно.

Знакомство с продолжением

На первом году жизни ваш малыш уже «освоил» шпинат, горошек, лук, морковь, спаржу, кабачки, тыкву, помидоры, сельдерей, цветную капусту и брокколи, картофель. Теперь мы можем предложить крохе отварные белокочанную и брюссельскую капусту, репу, пастернак, свеклу. Пришло время кое-что понемногу давать в сыром виде: очищенные от кожицы томаты, зелень, тертые морковь и сельдерей. И не волнуйтесь, если новое блюдо окажется почти непереваренным в кале ребенка, лишь появление слизи говорит о том, что продукт временно придется отменить. Салаты из свежих овощей можно заправлять апельсиновым или лимонным соками-«фрэш».

А теперь давайте поближе познакомимся с представителями овощного стола вашего крохи.

Картофель - как это ни странно, основной источник витамина C в нашем питании: и не потому, что его там очень много, а потому что картошечка традиционно преобладает в нашем рационе. Хотя этот овощ не может похвастать изобилием белков, но по своему составу они сходны с животными. В его клубнях есть жироподобные вещества, много пектинов, витаминов, калия. Особенно картофель ценен, если он запечен или сварен в «мундире». Мнения диетологов относительно использования этого овоща в питании детей-аллергиков расходятся: одни рекомендуют вымоченный в течение 2-х часов, другие же этот источник углеводов советуют исключить совсем. Сырой картофельный сок, иногда используемый в качестве лечебного средства при расстройствах желудка, малышам не дают - он затормаживает «работу» желудочных ферментов.

Морковь - рекордсмен по содержанию витамина A, который называют еще и витамином роста и зрения, богат витаминами C, PP, группы B, множеством полезных минералов и ферментов. Полезны не только сырая морковь, но и блюда из нее, которые лучше всего усваиваются в компании с растительным и сливочным маслом, сметаной. Морковный сок - превосходный напиток для малышей, но не стоит забывать и о том, что, к примеру, для обеспечения суточной нормы каротина достаточно сгрызть одну морковку. В соке же его содержится уже многовато, и увлечение ярко-оранжевым напитком может привести к аллергии.

Красная свекла - копилка веществ, так необходимых маленькому человечку. Содержащиеся в ней соли биодоступного железа и кобальта способствуют лечению анемии, стимулируют выработку красных кровяных телец. В питании малышей свеклу чаще используют в сочетании с другими овощами, а сок - в коктейле с другими соками, так как в чистом виде он может раздражать слизистую желудка и кишечника и вызывать тошноту.

Капуста хороша для малышей не всякая и не сразу. Диетологи считают, что цветная, брокколи, кольраби лучше зарекомендовали себя в детском питании, чем белокочанная и краснокочанная, которые содержат больше клетчатки и серу. А вот квашеная капуста - желанный гость в меню ребенка после полутора лет. Впрочем, и здесь есть одно «но» - этим блюдом не стоит увлекаться деткам, которым рекомендована бессолевая диета. Всем видам этого овоща присуще высокое содержание витамина С (в 100 г - 50–100% суточной потребности ребенка), каротина, витаминов группы B, PP, фолиевой кислоты, железа, кобальта, цинка, фосфора, ценных растительных белков. Это прекрасное средство для профилактики анемии и укрепления сосудов.

Кабачки и тыква очень полезны для детей раннего возраста. Они содержат немного клетчатки, но богаты солями калия, а тыква может похвастать еще и обилием каротина. Кроме запеченных и тушеных овощей, можно смело использовать их сырые соки.

Томаты хороши для малышей в свежем виде, в виде соков, как заправки для различных блюд. Они богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы B, железом, медью, калием, содержат кобальт и марганец, уникальный каротиноид-антиоксидант ликопен.

Огурцы несмотря на небольшое содержание витаминов и минералов, благодаря легкому и приятному вкусу, очень популярны у малышей. В свежих огурцах содержится тартроновая кислота, которая тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому этот зеленый овощ стоит почаще включать в рацион полных деток.

Зеленый горошек - сладкий и нежный, он является чемпионом среди овощей по содержанию белков и витаминов группы B. Но горох «в возрасте» и его родственница фасоль содержат в своих оболочках вещества, тормозящие пищеварение, поэтому пусть малыши пока воздержатся от блюд с их участием. Заметим, что детские овощные консервы содержат бобовые, выращенные по специальным технологиям, позволяющим устранить этот недостаток.

Сладкий перец - богатейший источник аскорбинки, каротина, минералов, особенно кремния, необходимого для ногтей и волос. Вводят его в рацион крохи между двумя и тремя годами в составе супов, овощных пюре и в запеченном виде (предварительно очистив от кожуры). Но поскольку этот овощ довольно сложно «находит общий язык» с поджелудочной, то деткам с заболеваниями этого органа с перцем стоит повременить.

Лук и чеснок издавна славятся своими лечебными свойствами. Их добавляют в разные салаты и другие блюда. Наличие в них фитонцидов наделяет их бактерицидными «качествами». Достаточно пожевать зеленый лук или чеснок в течение 2–3 минут, как вредные бактерии, заселяющие полость рта, погибают. Но не забывайте, что в этих продуктах немало эфирных масел, обладающих раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Поэтому количество съеденного чеснока и лука пока более чем скромное - максимум 1 зубок или «перышко» в день. Старайтесь, чтобы небольшое количество ароматной зелени рассредоточилось в другом продукте: например, натрите чесноком корочку черного хлеба.

Фруктовый маневр

Но нередко детишки без особого энтузиазма относятся к овощным блюдам. То ли дело кисло-сладкие ароматные фрукты и ягоды. Что ж, смело замените источники полезностей с грядки на яркие и сочные плоды.

К уже знакомым годовалому крохе пюре из яблок, абрикос, чернослива, груш, персиков, ананасов, бананов в рацион детей ясельного возраста можно добавить свежие апельсины, персики, сливы, виноград без косточек. Фрукты должны быть очень спелыми и качественными, кожуру перед едой необходимо снять.

Яблоко - фруктовый лидер в детском питании. Количество содержащихся в нем полезных веществ колеблется в зависимости от сорта (достойны внимания в этом смысле кислые сорта Семиренко, Данешта, Антоновка и др.) и условий произрастания. Двух-трех средних яблок летних и осенних сортов достаточно для удовлетворения суточной потребности малыша в витамине C. Только учтите, что он очень быстро разрушается на свету. Необходимы эти плоды при анемии, так как содержат много биодоступного железа, фолиевой кислоты, калия.

Цитрусовые очень полезны для детей раннего возраста. Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны содержат много аскорбиновой кислоты, каротина, йода. Однако не стоит забывать, что эти фрукты - сильные аллергены, и поэтому нужно внимательно следить за индивидуальной реакцией крохи.

Ягоды - свежими их лучше давать детям ближе к 2-летнему возрасту, при этом клубнику - только после двух лет. Хорошо зарекомендовала себя черная смородина, богатая каротином и аскорбинкой (последняя, благодаря отсутствию в ягоде разрушающего фермента, сохраняется максимально). Давая ребенку виноград (лучше - без косточек), имейте в виду, что он очень калорийный, содержит много глюкозы, фруктозы, минеральные соли, особенно калий; прекрасно восстанавливает силы, питает мышцу сердца. Лакомство с такими лесными «целителями», как земляникой и черникой, сравнивают с санаторно-курортным лечением. На втором году жизни можно угостить малыша вишней, тщательно удалив косточки, а также кусочком дыни и арбуза (еще один источник ликопена).

Сухофрукты - чернослив, курагу, инжир, финики - можно давать, хорошо промыв и нарезав в виде салата, в составе запеканок и пудингов.

Что осталось в кастрюле?

Многие мамы наверняка уже слышали, что способ хранения, очистки и приготовления существенно влияет на сохранность витаминов и минералов в растительных продуктах. Наиболее стойкими являются витамины группы B, куда «слабее» витамин А, и совсем «неженка» в этом смысле витамин C. Например, B2 и PP выдерживают нагревание до 110–120°C в течение 5–6 часов, но солнечные лучи за 3 часа убивают почти половину этих витаминов. Многие «амины жизни» прекрасно себя чувствуют в подкисленной среде, но быстро разрушаются в щелочной. «Представители» витамина A боятся кислорода и ультрафиолета. Самым лучшим «секьюрити» витаминов является растительное масло - оно обволакивает овощи пленочкой и противостоит пагубному влиянию кислорода. Но каротин довольно быстро разрушается, когда овощи, фрукты и ягоды пытаются сушить, да еще в измельченном виде и на солнышке. Витамин E боится тепла и ультрафиолетовых лучей. В родной - кислой среде, например, в квашеной капусте, витамин C сохраняется полностью. И уж совсем плохо себя чувствуют витамины при повторном разогревании.

Потери витаминов (в процентах)

Название блюда, способ обработки C A и каротин B1 B2 PP
Борщ 45 15 10 10 10
Суп овощной 50 15 10 12 10
Суп из бобовых 50 10 20 20 15
Суп-пюре из разных овощей 60 10 20 15 15
Картофель молодой отварной 50 20 20 30
Картофель, отваренный в кожуре и поджаренный на масле 29 12 7 5
Картофельная запеканка 80 20 18 20
Картофельное пюре 80 15 15 20
Морковь, вареная в кожуре 25 20 10 20
Запеканка морковная 60 5 20 10 20
Капуста тушеная 68 24 37 28 24
Капустная запеканка 55 26 26 22
Капуста цветная отварная 48 10 23 16 22
Кабачки, фаршированные овощами 60 15 32 24 17
Свекла отварная 30 8 5 8
Голубцы овощные 57 13 30 27 28
Перец, фаршированный овощами и рисом 47 20 40 23 19
Кисель из черной смородины 40 100 20
Компот из сушеных фруктов 50 20
Отвар из плодов шиповника 60 20


Диетологи считают, что в день необходимо съедать не менее пяти порций овощей и фруктов. Порцией считается одно среднее яблоко или апельсин, стакан мелких ягод, таких как виноград или малина, стакан фруктового сока или две полные ложки салата из овощей.

Съедая такое количество фруктов и овощей ежедневно, вы обеспечите свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Конечно, не обязательно ограничивать себя этими пятью порциями, вы спокойно можете есть столько овощей и фруктов, сколько хотите - никакого вреда от этого не будет.
Черника - супер-полезный продукт

Доказано, что черника приносит неоспоримую пользу здоровью.

Специалисты считают, что существует связь между питанием и здоровьем мозга, и черника, богатая антиоксидантами, играет большую роль не только в здоровье мозга, но и замедляет старение.

Считается, что увеличение употребления черники ведёт к замедлению накопления белка, известного как NF-kappa, появляющегося со старением и ведущего к окислительному стрессу. Исследования также показали, что диета, богатая натуральными антиоксидантами, может замедлить окислительные повреждения.

Дальнейшие трёхлетние исследования, проводимые в Европе, будут направлены на выяснения полезных свойств антоцианина, вещества, благодаря которому черника получает свой цвет. Считается, что оно оказывает влияние на сердечные заболевания.
Полезные продукты

Помидоры. Являются богатыми источником витамина C и железа. Также считается, что регулярное потребление томатов - хорошая профилактика против раковых заболеваний.

Паприка. Стручки сладкого перца богаты бета-каротином и витамином P, которые стимулируют обмен веществ.

Ананас. Стимулирует пищеварение. Содержит натуральный сжигатель жира - бромелайн. Этот фермент расщепляет жир, улучшает обмен веществ, что соответствует похудению. А кроме того, активизирует защитные силы организма.

Артишоки. Обладают замечательной способностью выводить излишки жидкости из организма, регулируют водно-солевой обмен. А ещё в артишоках содержится горькое вещество цинаропикрин, которое спосубствует повышению уровня гемоглабина в крови.

Сельдерей. Полезен и в сыром, и в варёном виде. Настоящий кладезь биоактивных веществ. Оказывает успокаивающее, кровеочищающее и мочегонное действие. При низкой калорийности обладает способностью скорого насыщения.

Виноград. Прекрасно выводит шлаки и является мягким мочегонным. Стенки клеток укрепляются и приобретают упругость. Белый виноград - идеальное средство для похудения.

Спаржа. Чем больше её ешь, тем больше худеешь. А всё потому, что для её переваривания нам требуется больше энергии, чем содержит сам овощ.

Дыня. Низкокалорийна, прекрасно утоляет жажду, голод.

Картофель. Конечно, в нём много крахмала. Зато минеральные вещества, которыми богат овощ, стабилизирует обмен веществ, выводят из организма излишки жидкости и способствуют похудению.

Папайя. Содержит вещество папаин, которое расщепляет жиры. Поэтому плоды папайи эффективны как природное средство для похудения.

Цикорий. Улучшает пищеварение, способствует желчеотделению и активизирует работу почек.

Инжир. В его плодах много сахара.

О пользе фруктов можно говорить долго. Они - ценный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов: веществ, которые способны защищать клетки организма от болезней, старения и поддерживают его в тонусе. Фрукты - это настоящая кладезь здоровья, как для ребенка, так и для взрослого человека. Тем не менее, детский организм испытывает более сильную потребность в полезных веществах, содержащихся в яблочках, грушах, бананах и прочих фруктах - потому что он растет, и растет очень быстро.

Педиатры рекомендуют включать фрукты в рацион ребенка начиная с полугодовалого возраста. Фрукты для детей должны стать частью меню на протяжении всей их жизни - в различных сочетаниях и пропорциях, являясь залогом здоровья и полноценного развития малыша. Помимо витаминов и минералов - «строительных» веществ нашего организма - во фруктах присутствует полезная клетчатка: растительные волокна, которые улучшаю работу пищеварительного тракта. Не перевариваясь в желудке и кишечнике, клетчатка полностью выходит из организма, «забирая» при этом с собой все вредные вещества - и ребенок не испытывает проблем с «животом», избавляя его от запоров и проблем с лишним весом в дальнейшем.

Какие фрукты для детей особенно полезны?

Во-первых, его величество, яблоко. Оно обогащено пектином, кальцием, йодом, железом, магнием, витаминами А, С, В1, P и многими другими полезными веществами, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают появление анемии. Именно с яблока рекомендуется начинать первый прикорм малыша - оно не только полезно, но и не вызывает аллергии.

Груша. Данный фрукт не менее богат полезными элементами, чем яблоко. Груша обладает закрепляющим действием и полезна малышам с неустойчивым стулом.

Слива. Слива и чернослив содержит в себе калий, фосфор, витамины А, С, В1, В2, P, органические кислоты и, напротив, обладает мягким слабительным действием, предотвращая запоры.

Абрикос. Полезен детям, страдающим малокровием, производит легкий слабительный эффект.

Банан. Этот заморский фрукт необычайно питателен, содержит в себе массу витаминов (С, B1, B2, B6, PP) хорошо усваивается организмом и предпочтителен для детей с низкой прибавкой в весе.

Кроме того, маленьким гурманам будут полезны персики, апельсины, киви, хурма, ананас и прочие фрукты для детей и взрослых. Начинайте знакомить малыша с фруктами, которые выращены в той местности, где он родился: яблоками, грушами, абрикосами, дождитесь, пока ребенок привыкнет к данной пище, и продолжите приятное знакомство с экзотическими плодами.

Полезные свойства фруктов и ягод для здоровья детей и взрослых.

Каждая мама хочет, чтоб дети были здоровы, а также все члены семьи. И не всегда находится время для поиска и прочтения огромной информации о полезных веществах в различных фруктах и ягодах, таких необходимых и крайне важных. Об этом мы и поговорим.

Огромное количество витаминов, содержащихся в ягодах и фруктах необходимы человеку для поддержания и сохранения здоровья. Польза их не вызывает ни у кого сомнения. Конечно, предпочтения и вкусы у всех разные: кто-то больше любит яблоки, а кто-то мандарины. Одни фрукты мы с удовольствием едим круглый год, другим отдаем предпочтение изредка. В чем же их польза, за что мы так любим их? Конечно же за неповторимый и разнообразный вкус. И только потом задумываемся о полезности того или иного фрукта или ягоды.

Фрукты и ягоды принадлежат к самым древним продуктам питания. Первоначально они не были такими сладкими и ароматными. Большинство современных фруктов – это результат целенаправленного отбора, скрещивания и закрепления лучших свойств продукта. Фрукты и ягоды едят в основном без дополнительной термической обработки. В этом и заключается их основная прелесть и польза для человека. Ведь многие полезные вещества, витамины разрушаются под воздействием температуры. Для восполнения суточной нормы витаминов достаточно употреблять 60-200 грамм фруктов или ягод в зависимости от вида и сорта плода. Употребление фруктов и ягод помогает нам поддерживать физическую и умственную работоспособность, повышают общий жизненный тонус.

Почвенно-климатические условия России благоприятны для возделывания большинства ягодных культур, основными из которых являются земляника садовая, смородина черная , красная и белая, малина, крыжовник, облепиха, арония черноплодная (черноплодная рябина) и другие. Фрукты и ягоды имеют важное значение в питании человека. Они содержат от 5 до 10% сахаров и ряд органических кислот. Особую ценность представляют ягоды и фрукты как источник витаминов, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.

Фрукты и ягоды богаты солями железа, фосфора, кальция, калия, а также микроэлементами, которые входят в состав органических соединений и легко усваиваются организмом человека. Соли кальция участвуют в построении костной системы, а соли фосфора - нервных тканей. Железо входит в состав гемоглобина крови.

Огромное богатство плодов и ягод таят в себе леса: брусника, ежевика, земляника, калина, смородина, морошка, малина... На юге России растут дикие сады груш, граната, яблонь. Вдоль лесных речек Алтая, в горных распадках встречаются сплошные заросли облепихи. На просторах тундры раскинулись плантации голубики, клюквы, брусники, морошки. В Башкирии и на Южном Урале, на целинных землях южных степей, дает обильные урожаи вишня кустарниковая и степная. Более 20% всей территории России занимают дикие садово-ягодные плантации, урожай которых дарит нам природа. Как использовать дары природы для улучшения здоровья детей и взрослых, и излечения многих болезней, рассказывается в этой статье.

Айва. Близкий родственник таких знакомых и, привычных нам, яблок и груш. Кислый, ароматный фрукт, широко используют с давних времён. Обладает тонизирующими, мочегонными и вяжущими свойствами. Айва считается одним из лидеров по содержанию питательных веществ. Стоит ли говорить, что польза айвы для здоровья человека просто беспрецедентна. Айва содержит глюкозу, фруктозу, пектины, яблочную и лимонную кислоты, а также соли калия, железа, фосфора, кальция. В айве большое количество самых разнообразных витаминов – А, В, С, Е, РР. Польза айвы издавна доказана при лечении анемии, замечательное жаропонижающее средство, айва способна останавливать кровотечения.

Абрикосы. 200 грамм ароматных фруктов с нежным вкусом покрывают суточную потребность в провитамине А, который отвечает за то, чтобы наше зрение было острым, а кожа чистой. Они являются также хорошим источником железа. Абрикосами богат юг России, абрикосы – это один из традиционных фруктов лета. Желтая мякоть с крупной косточкой и слегка ворсистой кожурой придется по вкусу деткам. Очень полезно детям с анемией и проблемами сердца и сосудов. Мякоть абрикосов содержит до 30% сахарозы, отсюда и сладкий вкус, и отличная насыщаемость. В абрикосах много фруктовых кислот – лимонной, яблочной и винной, поэтому они могут сильно слабить стул и кушать их натощак не стоит. Много в абрикосах каротина, витамина и фолиевой кислоты. Отслеживая реакцию ребенка, в день допустимо съедать около 5-7 штук некрупных абрикосов. Также, как и все фрукты, его лучше употреблять после еды, спустя час.

Арбуз. Польза арбуза несомненна, если речь идет о спелых плодах, не подвергавшихся вредным химическим воздействиям. Арбуз замечательно освежает в жару, утоляет жажду, очищает организм от шлаков, токсинов, нормализует процессы пищеварения. Регулярное употребление арбузов избавляет от отеков, рекомендовано при почечных заболеваниях и даже при мочекаменной болезни. Благодаря высокой концентрации железа и фолиевой кислоты мякоть арбуза помогает в борьбе с анемией. Арбуз широко применяется в народной медицине. Особенно полезны в этом плане арбузные корки и соседствующая с ними белая мякоть. Отвары из сушеных корок применяют при ревматизмах и отеках, а мякоть используют при лечении колитов и дисбактериозов. Арбузы бывают не только традиционные с красной мякотью, но существуют сорта и с желтой и даже с черной «начинкой», а идея выращивания знаменитых квадратных арбузов принадлежит японцам.

Ананас. Содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, витамины PP, бэта-каротин, витамин A, витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B5 (пантотеновая), витамин B6 (пиридоксин), витамин B9 (фолиевая), витамин C, витамин E. Лечебные свойства ананаса помогают при нарушении пищеварения, избыточном весе, при тромбозах, отеках, мозолях.

Апельсин. Совет может показаться странным, тем не менее: всегда съедайте белую пленочку, которая находится между мякотью и кожурой солнечного фрукта. В ней содержатся важнейшие биофлавоноиды. Эти вещества замедляют процессы окисления (а значит, разрушения) витаминов в организме, укрепляют иммунитет, а также улучшают микроциркуляцию в капиллярах. Все цитрусовые плоды являются прекрасным источником аскорбиновой кислоты. Благодаря малому содержанию в цитрусовых плодах аскорбиназы в них относительно хорошо сохраняется аскорбиновая кислота. Они содержат железо, кальций, а также небольшое количество тиамина и рибофлавина.

Авокадо. Фрукт с нежно – масляной мякотью, на вкус, как орех. Богат витаминами В и Е, является жирным калорийным фруктом, высокая питательная ценность. Авокадо укрепляют нервную систему, восстанавливают ее функционирование, помогают в борьбе с многочисленными стрессами, с которыми сталкивается современный человек буквально на каждом шагу, витамины является мощными природными антиоксидантами и ведут эффективную борьбу со свободными радикалами. Таким, образом, доказаны полезные свойства авокадо в активной защите клеток от разрушения. Регулярное употребление авокадо препятствует преждевременному старению, продлевает молодость организма и наполняет тело жизненными силами.

Банан. Содержит большое количество сахаров, в сочетании с высоким содержанием клетчатки. Обладает большим запасом энергии. Главный микроэлемент в нем - это калий. Плюсы: очень низкое содержание насыщенных жиров. Бананы без холестерина, имеют низкое содержание натрия, высокое содержание клетчатки, очень высокое содержание витаминов В6, С. Минусы: очень высокое содержание сахара. Полезно употреблять при интенсивной работе.

Брусника . Очень полезная и вкусная ягода, содержит марганец, который участвует в углеводном и липидном обмене. Обладает антистрессовыми свойствами, за счет урсоловой кислоты. В состав брусники в большом количестве входят органические кислоты такие, как яблочная, лимонная, щавелевая. Помимо названных кислот, в бруснике содержится значительное количество витаминов С, А и Е, а также пектиновых веществ. К примеру, по содержанию витамина А брусника значительно превосходит лимоны и черную смородину. Польза брусники заключена в высоком содержании меди. Медь благотворно влияет на организм, ослабленный сахарным диабетом. В лечении этого недуга брусника – продукт незаменимый. В народной медицине бруснику также активно используют для лечения гастрита, сопровождаемого пониженной кислотностью. Не менее, а, по утверждению многих людей, даже более, полезны листья брусники. Отвары и настои из листьев этой ягоды обладают отличным мочегонным действием, поэтому брусника применяется при лечении болезней почек, желчного пузыря и мочевого пузыря. Вяжущий эффект брусники благотворно действует при заболеваниях желудка. Брусничный сок улучшает аппетит и способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Польза брусники и в том, что она оказывает бактерицидный, антисептический и легкий слабительный эффект. Эффективная борьба с вредными бактериями возможна благодаря содержанию в бруснике большого количества бензойной кислоты. Брусника эффективна при ревматизме, остеохондрозе, лихорадке, подагре, простудных заболеваниях и многих других недугах.

Виноград. Сладкие или кисло-сладкие ягоды, разные по цвету и форме, весьма богаты глюкозой. Плоды винограда имеют необычайно богатый состав. Пектиновые вещества, ферменты, сахар, клетчатка, аскорбиновая и другие кислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, РР и микроэлементы делают его необычайно полезным для здоровья . Сахара состоят из глюкозы, фруктозы, лактозы, мальтозы и др., которые легко усваиваются человеческим организмом и дают много энергии. Виноград улучшает обмен веществ в организме, обладает мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием Он увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание. Поэтому употребление винограда весьма полезно при ларингитах, фарингитах, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме, плевритах. Рекомендуют при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое. Благодаря мочегонным свойствам виноград полезен при болезнях почек (циститы, пиелиты, мочекаменная болезнь) и печени, подагре.

Вишня. Помимо замечательных вкусовых качеств, издавна известны и полезные свойства вишни. Обусловлены они ее богатым и разнообразным составом. В вишне содержится значительное количество витаминов В, С, А, ЕЕ, РР, а также очень много минеральных солей различных металлов: меди, марганца, железа, хрома, цинка, большое количество фосфора, кальция, магния. Нельзя не отметить присутствия в составе вишни пектинов, сахаров и самых разнообразных органических кислот. В таком поистине впечатляющем составе кроется беспрецедентная польза вишни для здоровья человека. Вишня полезна для профилактики инфарктов, она не позволяет образовываться тромбам на стенках сосудов. Она повышает прочность сосудов и препятствует кровотечениям, связанным с их истончением. Также вишня обладает замечательным ранозаживляющим эффектом и активно применяется наружно в качестве примочек. Кроме этого, вишня обладает выраженным отхаркивающим действием, облегчает симптомы кашля. Поэтому вишню рекомендуют употреблять при бронхитах. Наряду с этим вишня обладает жаропонижающим действием и значительно помогает восстановлению в ходе простудных заболеваний. Еще одна очевидная польза вишни заключается в ее антибактериальных свойствах. Вишня способствует уничтожению бактерий в организме и успешно борется с различного вида инфекциями.

Гранат. Гранат, несомненно, божественный фрукт, полезные вещества которого содержится не только в мякоти, семечки граната, так же, как и его кожура обладают целебными свойствами, используемыми в медицине с давних времен и по сей день. Польза граната и гранатового сока кроется в его способности улучшать пищеварение, а также нормализировать выделительные функции кожи, способствовать ее регенерации. Так же отмечено, что при регулярном употреблении свежеотжатого сока стимулируется рост волос и снижается их жирность. При расстройстве желудка и диспепсии, рекомендуют заваривать кожуру и косточки, а также прозрачные перегородки. Такой отвар обладает вяжущими, антисептическими свойствами, которые способствуют скорейшей абсорбции и выведению из организма токсинов и шлаков, а также восстанавливают перистальтику кишечника. При зубной боли, рекомендуется разжевывать косточки, в которых содержаться обезболивающие вещества. Кроме того, клетчатка и целлюлоза, которые выводят шлаки из организма, а аминокислоты предотвращают процессы окисления и предотвращают возникновение опухолей. В гранате такие витамины как: РР, Е, С, В9, В6, В3, В2, В1, А, Бета – каротин, микроэлементы фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо.

Груша. В состав груши входит огромное количество полезных и просто незаменимых для здоровья человека компонентов. Ими являются органические кислоты, пектины, витамины, макро- и микроэлементы, причем в таком разнообразии, что прочие фрукты могут только завидовать. Вещества, входящие в состав груши, способствуют укреплению иммунной системы, поэтому груша является отличным профилактическим средством для предупреждения многих инфекционных и вирусных заболеваний. Кроме того, употребление груши способствует выведению из организма токсинов, шлаков и прочих вредных веществ. Большое количество железа, обнаруженное в составе груши, крайне благоприятно влияет на кровеносную систему, в частности, восстанавливает процесс кроветворения, укрепляет и очищает сосуды. Витамины в груше А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, микро и макроэлементы такие, как железо, калий, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, ванадий, йод, кобальт, марганец, молибден, никель, фтор, цинк, кремний.

Дыня. Дыня богата железом, содержит витамины В1, В2, РР, А, С, а также калий, натрий, хлор. Дыня благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, в ней есть большое количество ферментов. Снижает действия лекарств. Помогает витамином в виде бета-каротина сохранить сетчатку глаз, витамина C, который стимулирует белые кровяные тельца (лейкоциты), помогает в борьбе с инфекциями и болезнетворными бактериями. Также витамин C помогает вырабатывать коллаген, главный структурный белок, сохраняющий молодость и свежесть кожи. Дыня богата калием, минеральным электролитом, хранящимся в клетках нашего тела. Он помогает стабилизировать кровяное давление и предотвращает спазмы мышц; средство от обезвоживания; средство от запоров, в том числе хронических; эффект подщелачивания в моче помогает остановить рост колиформных бактерий, которые и вызывают различного рода мочевые инфекции.Употребление дыни, помогает уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и рака. Дыня богата калием, который нормализует сердцебиение и способствует поступлению кислорода в мозг, тем самым заставляя организм успокоиться. Также она содержит супероксиддисмутазы, которые борются со стрессом, снижая кровяное давление и расслабляя нервы. Регулярное употребление в пищу дыни позволяет компенсировать потерю витамина A в результате курения или вдыхания табачного дыма (пассивного курения), что позволяет сохранить здоровье легких.

Земляника и клубника. В народной медицине ими лечат сердце и сосуды, заболевания системы пищеварения – холецистит, панкреатит, желчекаменную болезнь и кишечные инфекции, полезны и при болезнях почек и мочевых путей, в них много особых веществ, обладающих мочегонным и противомикробным эффектами.
В составе много особых, дубильных веществ, которые действуют как укрепляющее сосуды и десны, средство, с другой стороны – в ней много особых веществ – кумаринов, которые способствуют предупреждению тромбозов. Красные сочные ягодки содержат в себе витамин С, а также медь, железо и марганец, покрывающие суточную норму в них организма. Очень богата клубника и фолиевой кислотой, необходимой для правильного развития нервной ткани – по ее содержанию эта ягодка лидер среди других. В землянике и клубнике содержится много биологически активных веществ, необходимых для регуляции работы организма, она богата сахарами – фруктозой и глюкозой, в разных сортах их от 4 до 10%. Эти сахара хорошо усваиваются организмом малышей, хорошо насыщая. Углеводы земляники и клубники также представлены пектиновыми веществами, которые помогают пищеварению и регулируют стул. Органические кислоты в основном представлены лимонной кислотой, за счет чего плоды имеют специфический вкус.
Ежевика. Ежевика способствует нормализации желудочно-кишечного тракта. В плодах содержатся сахара, аскорбиновая кислота, витамины А, С, и К. Обладает успокаивающим средством эффектом, поэтому благотворно влияет при стрессе.

Киви. Содержит большое количество витамина С, что способствует поддержанию иммунитета, много калия, клетчатки, магния, который стимулирует работу мозга и умственную деятельность. Оригинальному цвету мякоти киви обязан также хлорофиллу. По своей химической структуре хлорофилл близок к гемоглобину - основному кроветворному элементу. Включите киви в ежедневный рацион питания, и вы предупредите развитие анемии.

Крыжовник. Вкусная и полезная ягода, которую нужно употреблять при нарушениях обмена веществ, в том числе, при ожирении, обладает болеутоляющим эффектом. О пользе крыжовника, в первую очередь, может говорить высокое содержание пектинов. Эти вещества способны снижать губительное воздействие радиации на организм человека, выводить соли тяжелых металлов, токсины и шлаки. Крыжовник, по утверждению специалистов, является замечательным профилактическим средством против раковых новообразований, полезные свойства крыжовника проявляются и в положительном воздействии на работу желудочно-кишечного тракта, плоды крыжовника обладают мягким мочегонным и желчегонным действием, поэтому могут быть рекомендованы людям, страдающим заболеваниями почек и желчного пузыря. Полезно употреблять крыжовник при гипертонии, ведь эта ягода способна нормализовать артериальное давление и поддерживать его нормальный уровень. В крыжовнике есть калий, магний, фосфор, марганец, витамины РР, Е, С, В1, В2, В6, В9, А, Бета-каротин.

Лимон. В диком виде лимон неизвестен. Родиной является Юго-Восточная Азия, где цитрусовые взяты в культуру и образовали множество сортов и разновидностей. Из Азии культура продвинулась в Южную Европу, Америку и на другие территории с субтропическим климатом. Медицинское применение и лечебные свойства лимона обусловлены наличием большого количества витаминов, главным образом С и Р. Из всех цитрусовых плодов лимона обладают наибольшим лечебным эффектом при гипо- и авитаминозах. Наличие лимонной кислоты в плодах позволяет приготовлять из них кислые напитки, помогающие лихорадящим больным. Лимонный сок издавна использовали против цинги, а также для смазывания дифтеритных налетов в горле. Сок в разведении с водой применяют при лихорадочных и воспалительных заболеваниях, при болезнях печени. Сироп лимона как глистогонное средство, снижает кислотность желудка, действует как антисептик и антиоксидант, обладает тонизирующим действием и стимулирует пищеварение. Лимон содержит калий, магний, натрий, железо, фосфор, хлор, витамины РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С.

Манго. Помимо потрясающего вкуса, манго содержит в себе большое количество полезных веществ. В частности, в состав манго входят разнообразные витамины такие, как С, А, В, Е, минеральные соли фосфора, железа, кальция. Кроме того, манго содержит незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно, поэтому их человек должен получать с пищей. Считается и совсем небезосновательно, что манго прекрасно помогает бороться со стрессами, снимает нервное и умственное напряжение, улучшает настроение и самочувствие. В спелых плодах очень много витамина А, чем объясняется польза манго для зрения. Употребление этого фрукта устраняет проявления куриной слепоты, позволяет глазам быстрей адаптироваться в темноте. Давно народная медицина оценила полезные свойства манго. Уникальным свойством манго является его способность предотвращать раковые заболевания различных органов. Кроме этого, манго чрезвычайно полезен для мочеполовой и репродуктивной систем. Помимо всего прочего, плоды манго обладают мягким слабительным и мочегонным средством, поэтому пользу манго практически для всех важнейших систем организма трудно переоценить.

Малина. В состав малины входят многие витамины и микроэлементы, характеризующие полезные свойства малины , но из них особенно хочется выделить наличие в ягоде органических кислот – салициловой, яблочной, муравьиной и винной. Именно первая из них так благотворно влияет на наш организм во время многочисленных простудных заболеваний. Салициловая кислота известна как мощный антипиретик, то есть она хорошо сбивает высокую температуру, поэтому малиновое варенье или отвары из ягод издавна используют как потогонное и жаропонижающее средство. Это свойство также отлично подходит людям, страдающим гипертонической болезнью, ведь с потом наш организм удаляет избыток соли, что прямо сказывается на понижении артериального давления. Так как в малине присутствует достаточное количество меди, то многие специалисты рекомендуют есть эти ягоды людям, чья жизнь наполнена нервным перенапряжением и постоянными стрессами. Ведь медь, воздействуя на определенные центры в головном мозге, заметно улучшает настроение, способствуя умственному расслаблению. Малина, польза которой очевидна, помимо потогонного и жаропонижающего эффекта, имеет антитоксическое и кровоостанавливающее действие. И все из-за наличия в ней ацетоина и фитостерина, которые являются мощными антиоксидантами, а также участвуют в выработке факторов свертываемости крови. К полезным свойствам малины можно отнести и то, что данная ягода очень богата на фитонциды, являющиеся природным антибиотиком. Они губительно действуют на кокковую флору (золотистый стафилококк), а также многие грибковые заболевания. Дубильные и пектиновые вещества, присутствующие в малине, отлично справляются с поносами, и выводят продукты распада из толстого кишечника. А витамины группы В, витамин Е и А, прозванными еще природными антиоксидантами, быстро справятся со свободными радикалами. Малину используют и для облегчения, либо смягчения симптомов при суставных болях. Эта ягода применяется при атеросклерозе, нормализуя обмен жирных кислот, и при сахарном диабете.

Мандарин. Как и во всех представителях семейства цитрусовых, в мандаринах содержится большое количество витамина С. Мандарины необыкновенно благотворно влияют на важнейшую иммунную систему организма, помогают противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, что особенно важно в период изнуряющего весеннего авитаминоза, когда иммунитет ослаблен и организм требует пополнения витаминами. Употребление мандаринов способствует сохранению эластичности соединительных тканей, укрепляет суставы и кости. Польза мандарина еще и в том, что он способен эффективно замедлять процессы старения, а также помогает нормальному функционированию сердечной мышцы. В мандарине полезно абсолютно все. В кожуре этого фрукта содержится большое количество бэта-каротина. Общеизвестно, что это вещество способствует профилактике и лечению многих сердечно сосудистых заболеваний. Эфирные масла, входящие в состав мандарина, положительно сказываются на функционировании нервной системы. При неврозах, депрессиях, нарушениях сна рекомендуется заваривать корку мандарина вместе с чаем. Помимо этого, настои кожуры мандарина улучшают аппетит, оказывают эффективное отхаркивающее действие. Мандарины способствуют снижению уровня сахара в крови, а также значительно ускоряют процесс похудения. В этом еще одна бесценная польза мандаринов. В состав мандарин входят витамины РР, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, А, Бета-каротин, минеральные вещества калий, марганец, цинк, железо, селен, медь.

Облепиха. В первую очередь, о полезных свойствах облепихи говорит наличие большого количества разнообразных витаминов. В составе облепихи были обнаружены витамины С, А, В, Е, РР, К, а также очень много незаменимых микроэлементов – марганец, натрий, магний, железо, алюминий, титан, кремний и другие. Облепиха – источник уникального масла, бэта-каротина, различных органических кислот, алколоидов, серотонина и других полезных компонентов с труднопроизносимыми названиями. Поразительно, но достаточно всего 100 гр. облепихи, чтобы получить суточную норму практически всех необходимых для организма человека веществ. Польза облепихи не оспаривается ни народной, ни официальной медициной. Облепиху рекомендуют употреблять при авитаминозах, нарушениях функционирования иммунной системы, для лечения ран, ожогов, пролежней, а также язвенных заболеваний и лучевой болезни. Облепиха способна противостоять многим сердечно-сосудистым недугам, болезням печени. Нельзя не упомянуть о пользе облепихи как источнике облепихового масла. Масло, получаемое из облепихи, обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием на кожу и слизистые оболочки внутренних органов. Облепиховое масло способствует укреплению клеточных оболочек. Кроме того, оно снижает содержание липидов и вредного холестерина в крови. Облепиховое масло обладает замечательным воздействием на волосы. Оно способно укреплять их структуру и ускорять рост.

Рябина-черноплодка. Сок из черноплодной рябины снижает артериальное давление, есть сведения также о том, что снижает содержание холестерина в крови, увеличивает скорость кровотока, нормализует процессы возбуждения в головном мозге, укрепляет капилляры, выводит из организма соли кобальта, стронция, различные ядовитые вещества. Арония возбуждает аппетит. Она применяется для лечения гастритов с пониженной кислотностью, а также при повышении проницаемости сосудов, гипо- и авитаминозах, атеросклерозе. Её рекомендуют как средство улучшения функции щитовидной железы, научные исследования показали, что черноплодная рябина повышает иммунитет.
Черноплодная рябина (арония) богата многими полезными веществами - это витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильные и пектиновые вещества.

Слива. На сегодняшний день известно огромное количество сортов слив. Замечательно, что эти многочисленные сорта хорошо приживаются в самых разнообразных климатических условиях, поэтому сейчас слива – полноправный житель на многих садовых участках. О пользе сливы люди узнали в то же самое время, когда начали ее выращивать. В составе сливы обнаружено огромное количество пищевых волокон, белков, углеводов, витаминов, среди которых витамина В, С, РР, Е, а также минеральных солей калия, фосфора, кальция, магния, цинка, йода и других. Наличие в составе витамина Р обусловливает пользу сливы для кровеносной системы. Он способствует укреплению стенок сосудов и нормализации кровяного давления. Слива и все продукты, получающиеся в процессе ее переработки, оказывают мягкое слабительное действие, что особенно ценно при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слива способна выводить из организма вредный холестерин, что совершенно однозначно говорит о полезных свойствах сливы. Специалисты рекомендуют употреблять сливы при гипертонической болезни, а также при заболеваниях почек. Слива помогает нормализовать водный обмен в организме и обладает мочегонным действием. Не только плоды, но и листья сливы обладают целебным действием. Компрессы из свежих или сухих листьев сливы обладают эффективным ранозаживляющим действием. Осторожно стоит употреблять сливы детям, так как она может спровоцировать боли в желудке и кишечные расстройства.

Смородина черная и красная. Славится смородина тем, что является ценным источником легкоусвояемых сахаров: фруктозы, глюкозы, лимонной, яблочной и иных органических кислот. Кроме того, в её плодах имеется редкая жирная кислота – Омега 6. Её получить можно только из незначительного количества продуктов питания. Спелые плоды содержат натрий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец. По содержанию калия смородина превосходит банан в четыре раза. В ней также имеются витамины группы В (В6, В5, В3, В2, В1), которые помогают при бессоннице, устраняют депрессию, улучшают внешний вид кожных покровов, борются с усталостью. Витамины Е и D, которые также содержатся в этих ягодах, являются отличными профилактическими средствами против старения кожи, поддерживает иммунитет. Смородиновый сок (в большей степени из красных ягод) является профилактическим средством против тромбозов, инфарктов. Также он полезен при пищевых отравлениях, считается отличным жаропонижающим средством, которое обладает потогонными свойствами. Сок помогает людям со сниженной кислотностью желудочного сока. Витаминные комплексы смородины способны устранять процессы гниения в кишечнике, повышать показатели кислотности желудка, разгружать печень, улучшать работу желудка, стимулировать отделение желчи, нормализовать обмен веществ, поднимать иммунитет. Все данные свойства являются востребованными у тех людей, которые желают похудеть.

Хурма. Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них глюкозы и сахарозы. В состав входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганца и калия. Хурма обладает тонизирующими свойствами, повышает работоспособность. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки. В хурме содержится значительно больше антиоксидантов.

Черешня. Сочетание полезных для организма веществ в плодах черешни весьма благоприятное. Дети интуитивно чувствуют, что черешни – это их ягоды. Они обладают общеукрепляющим действием, способны повышать аппетит. Очень полезны при малокровии, помогают людям со слабой перистальтикой кишечника. Но плоды черешни противопоказаны больным сахарным диабетом. В черешнях есть пектины, кислоты с преобладанием яблочной кислоты. Богаты плоды красящими веществами из группы антоцианов и каротиноидов. Особенно отличается этим черешня с плодами тёмной окраски. Эти плоды полезны при атеросклерозе и гипертонии. Весьма разнообразен минеральный состав плодов. В них больше всего калия (240 мг %), есть фосфор, кальций, магний, железо, натрий, из микроэлементов – йод, фтор, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, медь, марганец. Есть витамины: С, РР, каротин, в меньшем количестве B1, В6.

Черника. Польза черники для здоровья человека объясняется тем, что в ее составе содержится значительное количество флавоноидов, танинов и аскорбиновой кислоты. Благодаря этому, черника чрезвычайно широко распространена для лечения конъюктивитов, улучшения зрения и адаптации глаз в темное время суток. Для зрения черника вообще просто незаменима. С ее помощью избавляются от многих глазных заболевание, к примеру, от отслоения сетчатки. Пектиновые вещества, содержащиеся в чернике, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков. Эффективно избавляет черника от проявлений желчекаменной и мочекаменной болезней. Народная медицина чрезвычайно широко и разнообразно использует различные снадобья на основе черники при лечении ревматизма, ангинах, воспалениях полости рта. Рекомендована черника при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. Также черника отлично помогает при язвенных заболеваниях, а при наружном применении облегчает проявления экзем и ожогов. По этим же причинам чернику стоит применять и в косметических целях. Маски из черники прекрасно избавляют от угревой сыпи, снимают воспаление кожи. Чай, приготовленный из черничных листьев, по утверждению народных целителей, способствует снижению и нормализации артериального давления. Содержит калий, фосфор, железо, натрий, магний, витамины Е, С, РР, В1, В2.

Яблоко. Состав яблока неописуемо богат и разнообразен. В частности, в составе яблока присутствуют витамины В, С, Е, РР, а также калий, железо, кальций, магний, йод, в яблоках содержится клетчатка, крахмал, дубильные и пектиновые вещества. Все это обусловливает пользу яблока для всех систем организма. К примеру, положительное влияние яблок на сердечно-сосудистую систему выражается в их способности укреплять стенки сосудов, повышать их эластичность и проницаемость. Яблоки обладают мягким слабительным и мочегонным действием. Этим объясняется польза яблока для желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Вещества, содержащиеся в яблоках, обладают способностью связывать вредные и токсичные вещества и выводить их из организма. Яблоко считается природным антиоксидантом, поэтому регулярное употребление яблок способствует профилактики многих вирусных и инфекционных заболеваний. Общедоступность яблок делает их практически незаменимыми для профилактики весенних авитаминозов.


Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида № 13 г. Шебекино Белгородской области»

Консультация для родителей

Фрукты для детей. Польза фруктов.

Подготовила: Мусиенко В.С.

Консультация для родителей

Фрукты для детей. Польза фруктов .

Все родителя наверняка знают, что фрукты являются не только вкусными, но и очень полезными для детей. Фрукты богаты на клетчатку, витамины и бета-каротин. Это делает их очень важной составляющей на детском столе. Детишки с удовольствием уплетают сладкие фрукты, а вот фрукты несладкие уже не в таком почёте. Сегодня мы поговорим о том, какая польза фруктов - наших и заморских.

Какие фрукты давать детям

Прежде всего, напомним о том, что детям лучше давать фрукты по сезону. Пользы от импортной клубники зимой не будет никакой, а вот риск отравиться всякой химией есть. Также не выбирайте фрукты, которые по своему внешнему виду будто сошли с обложек глянцевых журналов. Натёртые воском они также не полезны. Выбирайте обычные, но симпатичные, лучше наши, а не импортные, лучше со своего приусадебного участка.

Чередуйте фрукты, старайтесь разнообразить рацион малыша. Отдавайте предпочтения свежим, а не в виде компота, варенья и т.д.

Помните, что кожура является местом скопления всяких полезностей, поэтому у свежего фрукта кожуру не срезайте, а просто хорошо вымойте. Только для совсем маленького ребёнка, не умеющего жевать, срезайте кожуру.

Если ребёнок не хочет есть фрукты отдельно, сделайте фруктовый салатик в красивой креманке. Полейте сметаной или натуральным йогуртом. Пусть малыш кушает на здоровье.

Польза фруктов для детей

Абрикосы содержат в себе кальций, железо, витамины А и С, цинк и фолиевую кислоту, тут много каротина, калия и клетчатки.

Апельсины, лимоны и грейпфруты богаты на витамин С, но маленьким детям их давать не рекомендуется по причине высокого риска аллергических реакций.

Мандарины уступают по количеству витамина С, фолиевой кислоты, но опережают повитамину А и каротиноидам. Ну и чистятся они легче, а это удобнее.

Банан - сочный и сладкий, обычно с ним знакомят детишек первого года жизни (дают сам по себе и добавляют к творожку), он богат на калий.

Виноград содержит антоциан, который способствует профилактике раковых заболеваний. Детишкам младшего возраста виноград не дают (возможно брожение).

Груша содержит много сорбитола и клетчатки, дети очень любят груши за их сладость и необычный вкус.

Слива богата пектином, каротиноидами, а также витамином С. Если у малыша есть проблемы со стулом, предложите ему сливу.

Хурма содержит клетчатку, каротиноиды а также витамин А. Однако, некоторые сорта этого фрукта содержат и витамин С.

Яблоки - самый популярный фрукт. Их мы едим чаще всего и не зря. Так регулярное употребление яблок способствует нормализация деятельности пищеварительной системы. В яблоках много витаминов А, B и С. Маленьких деток сперва знакомим с зелёными сортами яблок во избежание аллергии. Ещё яблоки содержат много железа и калия.

Фрукты для детей - незаменимая вещь. Твёрдые фрукты ещё очень полезно погрызть, они укрепляют зубы и дёсны.

Теперь Вы знаете, какая польза для детей от фруктов и какие фрукты давать детям. Так что позаботьтесь, чтобы они были на детском столе.