Как выглядит расторопша в природе. Расторопша для печени — очень важные правила эффективного применения

Существует легенда, что когда у Девы Марии молоко прилило, оно брызнуло и попало на ничем ни примечательную колючку. Ее болгары называют сегодня подарком Девы Марии, а в России она носит смешные названия расторопша пятнистая или остро-пестро. Цениться это растение из-за своих полезных свойств, особенно при болезнях печени. О том, чем полезна расторопша, как она выглядит, где растёт, как использовать её для лечения подробнее читайте ниже.

Где растёт и как выглядит расторопша

Свое название в народе «остро-пестро» растение получило из-за оригинального пестрого рисунка на листьях и острых колючек по краю пластины. Да и латинское название Sílybum mariánum не менее романтичное. Ведь в греческом языке слово silybon означает кисточку, а marianus указывает на принадлежность деве Марии (матери Иисуса Христа). Известны и другие народные названия, которые ярко отражают внешний вид этого растения – лягушечник, молочный или марьин чертополох, татарник серебристый.

По одним научным источникам родиной расторопши является Северная Африка, по другим – Южная Европа. Сегодня ее можно встретить не только на этих континентах, но и в Азии, Америке как Северной, так и Южной. Ведь это довольно неприхотливое растение предпочитает расти вдоль железнодорожных путей или дорог, на пустырях и на заброшенных сельхозугодьях. Раньше считалось сорным, а теперь его выращивают на приусадебных участках, ведь оно не только красиво и оригинально, но еще и весьма полезно.

Чем же так привлекательно это травянистое растение, чаще однолетнее, но встречается и двух? Прежде всего окраской своих достаточно больших листьев продолговато-овальной формы. Ведь на глянцевом зеленом фоне расплывается рисунок, будто и вправду кто-то разлил молоко. Только вся эта красота находится под надежной защитой вредных колючек, окрашенных в желтоватый цвет. Они так и норовят вцепиться в одежду или незащищенную кожу. Это «оружие» есть и по краю листа, и с нижней его стороны, и по всем жилкам.

Корень у лягушечника стержневой, а стебель простой и голый, прямостоячий, может достигать в высоту до 150 см. На концах стеблей в июле и августе появляются одиночные лиловые корзиночки шарообразной формы, состоят они из цветков обоего пола. Напоминая укладку черепицы на крыше, собраны листочки обертки. Они тоже вооружены колючками. Семена в виде крупной семянки разных цветов (темно-коричневые, рябые и в точечку, лиловые и почти белые) с хохолком, который порой в три раза длиннее самого плода, начинают созревать в начале августа.

Чем полезна расторопша

Уже больше тысячелетия используют свойства этого растения люди. Печеночные болезни лечили ею древние греки, от вирусного гепатита и цирроза избавлялись с ее помощью в Средневековой Европе и в Индии. Но массовую популярность во всем мире марьин чертополох приобрел в 20-м веке, после того, как в его составе были обнаружены флавоноиды, в том числе и силимарин – весьма редкое БАВ, помогающее восстановится клеткам печени, укрепляя и очищая. Высокое содержание растительных масел, слизей и смол, макро- и микроэлементов: цинк, хром, селен, марганец, бор и ванадий, витамины – всего около 200 компонентов, приносящих организму человека неоценимую пользу.

Лечебные свойства расторопши

Содержащиеся в этом растении вещества оказывают слабое мочегонное, жаропонижающее воздействие, нормализуют работу ЖКТ. Готовят из него отвары и настои, принимают в виде порошка, используют масло. Шрот помогает улучшить работу тонкого кишечника, убирает токсины и лишнюю жидкость из организма, нормализует жизнедеятельность всех органов и тканей, помогает бороться с варикозным расширением.

Отвар из корней отлично помогает при зубной боли, судорогах и поносе, радикулите.

Знахари и травники в своей деятельности используют и сок из свежих листьев, который принимают как слабительное и слабое мочегонное. Сами листья можно использовать и в кулинарии при приготовлении гарниров и салатов.

Принимать расторопшу рекомендуется и при токсикозе во время беременности. Вылечить различные виды отравлений, в том числе бледной поганкой, одним из самых ядовитых грибов, можно с помощью порошка. Используют препараты из лягушечника и после лучевой терапии и после химии.

Лечение печени расторопшей

Препараты, содержащие в своем составе расторопшу пятнистую, способствуют образованию и выведению желчи. Если хотя бы 1/3 клеток печени не повреждена, орган еще можно восстановить и заставить выполнять свою функцию, и неважно, разрушена она циррозом или вирусным гепатитом.

Как применять масло расторопши для печени

Широкое применение у масла, которое получают из семян с помощью холодного отжима. При гнойных ранах и сильных ожогах, угрях и других проблемах кожи используют его наружно. При атеросклерозе и желтухе принимать масло нужно внутренне по одной ч. л. за полчаса до приема пищи.

В виде микроклизмы принимают препарат при геморрое и мелких трещинах заднего прохода.

Гинекология – одна из областей медицины, которая использует масло остро-пестро достаточно часто. Климактерические вагиниты, нарушение половой функции и эндокринные нарушения под силу излечит маслу. Но одновременно рекомендуется принимать и шрот.

В любой аптеке продается расторопшевое масло, но и дома его легко приготовить. Для этого нужно взять порошок из семян 6 чайных ложек и залить 0,5 л оливкового масла, поставить на водяную баню и четверть часа кипятить, затем на 30 минут оставить в покое, укутав полотенцем. Масло готово к употреблению.

Порошок расторопши. Как применять для лечения

Для очищения организма, при повышенном уровне сахара в крови, а также при варикозном расширении лучше подойдет порошок из семени этого растения. Готовится он очень просто, семена растираются в ступке или с помощью кофемолки до порошкового состояния. Принимать по столовой ложке, запивая небольшим количеством жидкости три-четыре раза за сутки в течение 30-40 дней за двадцать минут до еды. Затем требуется перерыв не менее 14 дней и курс повторяется.

Из порошка можно готовить и чай, а также добавлять в пищу, например, в кашу. Прекрасно сочетается он и в выпечке, при смешивании с мукой. Также шрот можно использовать как панировочное средство.

Отвар расторопши

Для его приготовления можно использоваться корень, листья, семена и шрот. Является отличным средством для лечения печени, а также как очистительное средство при отравлении препаратами.

Отвар из семян готовится следующим способом. 30 гр. сырья измельчаются и заливаются поллитром кипятка и варятся, пока объем воды не уменьшится вдвое. Процеживаем и принимаем по ст.ложке каждый час в течение 21 дня, затем делается трехнедельный перерыв и курс повторяется. Особенно эффективен такой курс при гепатите, для очищения печени и при ранах и язвах на коже.

Отвар, приготовленный из корней, решает такие проблемы, как судороги и радикулит, помогает при жидком стуле, заживляет гастрит. Готовится он из ст. ложки измельченного сырья и стакана воды (кипяток). Заливаем, ставим на огонь на 7 мин. Принимать нужно по столовой ложке за 20 минут до еды.

Если отвар приготовить из двух столовых ложек измельченных семян и 0,5 литра воды, кипятив его до уменьшения объема вдвое, то средство поможет при отложении солей. Пить его нужно по чайной ложке в течение месяца 5 раз в сутки.

Настой расторопши

Делается именно из семян серебристого татарника. Он окажет помощь в случае алкоголизма, а также при нарушениях пищеварения.

Семена – 1 ч. ложка.

Кипяток – 250 мл.

Заливаем и настаиваем около двадцати минут. Процеживаем, пьем за 30 минут до трапезы маленькими глоточками по полстакана.

Настой из листьев и корней поможет очистить печень от токсинов. Две ст.л. заливаем поллитром кипятка и настаиваем всю ночь. Принимать по 200 мл три раза в течение суток.

Спиртовая настойка расторопши из семян

Для предотвращения преждевременного старения, выведения излишков холестерина из крови поможет настойка:

50 г измельченных семян;

0,5 л водки.

Смешать и плотно закрыть крышкой. На две недели поместить в недоступное для света место, периодически взбалтывать. По прошествии 14 дней процеживаем и по 25 капель принимаем 3-5 раз в сутки за полчаса до трапезы.

Расторопша противопоказания

Какую бы пользу ни приносило растение организму человека, оно подходит для лечения не всем и имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость растения организмом;
  • эпилептические припадки;
  • повышенное содержание кальция в крови;
  • психические заболевания;
  • аппендицит;
  • панкреатит.

Следует перед употреблением консультироваться со своим врачом при:

  • при беременности и кормлении;
  • при моче- и желчнокаменной болезни;
  • детям до 12 лет.

Помня об этих противопоказаниях и ограничениях, вы сможете поддержать свою печень в здоровом состоянии, а организм в тонусе. Избавитесь и от многих других недугов с помощью травы Девы Марии.

Лечебные свойства молочного чертополоха (а именно так в народе именуют расторопшу) были выявлены еще во времена глубокой древности. А все благодаря уникальному составу этого растения, которое содержит порядка 400 активных веществ, обладающих широчайшим спектром воздействия на различные органы и системы человеческого организма. О составе и свойствах расторопши, о действии этого растения, способах употребления и преимуществах перед традиционными медицинскими препаратами и поговорим подробнее в этой статье.

Описание растения расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая, принадлежащая к семейству сложноцветных, представляет собой один из наиболее красивых и крупных видов чертополоха. Применяется растение, прежде всего, при лечении печени , желудка и кишечника . Отлично зарекомендовало себя это растение в борьбе с кожными и гинекологическими болезнями, сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями лор-органов.

Как выглядит?

В высоту это одно- либо двулетнее растение достигает 60 – 150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).

Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям.

Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5 – 6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки. Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.

Где растет?

Расторопша пятнистая произрастает на территории Центральной и Южной Европы, а также в Центральной Азии. А вот в России это растение распространено в южных областях европейской части страны, а также в южной части Западной Сибири. Преимущественно расторопшу можно встретить на пустырях, заброшенных землях и вдоль дорог.

Сбор и хранение

Лечебные свойства имеют как подземная, так и надземная части растения, но все же основную ценность расторопши представляют, прежде всего, семена.

Каким формам препаратов расторопши лучше отдать предпочтение? Полезен ли мед расторопши? Что лучше принимать для лечения и восстановления организма – традиционные медикаменты , в состав которой входит растение, или расторопшу в чистом виде? Какие лекарственные растения усиливают благотворное влияние на организм расторопши? На все эти и многие другие вопросы можно найти ответы в этой статье.

Применение шрота расторопши пятнистой

Шрот представляет особой перемолотые семена расторопши, прошедшие процедуру холодного отжима, вследствие которого из них было получено растительное масло. Полученный подобным образом порошок обогащен клетчаткой, отлично очищающей кишечник , стимулирующей его работу, благоприятствующей развитию полезной микрофлоры. Кроме того, шрот богат витаминами , биологически активными веществами, микро- и макроэлементами, обеспечивающими нормальную работу всего организма.

Содержит шрот и уникальный флавоноидный комплекс под названием силимарин , который видоизменяет мембраны клеток печени , тем самым нейтрализуя воздействие на этот орган опасных ядов (включая алкоголь), которые не могут попасть внутрь клеток, а, следовательно, и разрушить их.

Полезные свойства шрота расторопши

  • Регуляция жирового обмена, работы сердечной мышцы, ЦНС, кожи и органов зрения (а все благодаря содержанию в шроте расторопши практически всех витаминов группы В).
  • Активизирование перистальтики кишечника.
  • Очищение, укрепление и восстановление клеток печени.
  • Защита организма от негативного действия неблагоприятных экологических факторов.
  • Улучшение оттока желчи.
  • Нормализация артериального давления .
  • Смягчение течения заболеваний пищеварительных органов, печени и гепатобилиарной системы.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Выведение шлаков, радионуклидов и токсинов из организма.
  • Профилактика заболеваний печени, а также поджелудочной неинфекционного генеза.
  • Нормализация уровня глюкозы в крови.
  • Улучшение липидного обмена.
  • Нормализация работы почек.

Благодаря уникальному составу расторопша применяется в гинекологии, косметологии, эндокринологии и многих других сферах медицины . Так, с помощью расторопши можно не только облегчить течение сахарного диабета, псориаза и варикозного расширения вен, но и избавиться от лишних килограмм. О том, как применять это полезнейшее растение при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника и поджелудочной - поговорим в этой статье. Кроме того, будут рассмотрены особенности применения препаратов расторопши взрослыми и детьми.

Расторопша в медицине

Сегодня расторопша как лекарственное растение официально применяется во многих странах, включая и Россию, а все благодаря прекрасному химическому составу растения, особенностью которого является достаточно редкое вещество под названием силимарин , способное надежно защитить печень от негативного воздействия на организм токсических веществ.

Мало того, семена расторопши входят в состав таких широко известных медицинских препаратов как Силибор, Силимар, Легалон и Карсил. Перечисленные препараты, относящиеся к классу гепатопротекторов , используются в качестве эффективных средств при лечении острого и хронического воспаления, цирроза и токсического поражения печени.

Расторопша в гинекологии

В гинекологии расторопша используется из-за большой концентрации в растении витамина Е, обеспечивающего регуляцию половой и эндокринной систем как у мужчин, так и у женщин. К тому же витамин Е – мощный антиоксидант, предотвращающий развитие опухолевых процессов. Также в состав расторопши входит огромное количество других жирорастворимых витаминов и микроэлементов, которые способствуют устранению очагов воспаления и быстрому заживлению ран и эрозий.

При лечении климактерических атрофических вагинитов , сопровождающихся зудом, рекомендуется ежедневно спринцеваться маслом расторопши: так, 3 мл масла вводятся во влагалище на ночь посредством шприца без иглы. После введения масла необходимо полежать на спине с согнутыми в коленях ногами в течение 5 – 7 минут. Спринцевание проводится на протяжении 12 дней.

При лечении эрозии шейки матки , а также трихомонадного кольпита применяется средство, для приготовления которого 50 мл масла из расторопши следует смешать с 0,5 ч.л. масла чайного дерева . Полученной смесью масел проводится спринцевание по схеме, приведенной выше. Курс лечения составляет 12 процедур.

Для снятия воспаления и предупреждения онкозаболеваний рекомендуется пить чай из расторопши.

Расторопша – это лекарственное растение, распространённое на юге Западной Сибири и в южных регионах европейской части России. Её можно встретить на пустырях, вдоль дорог и на заброшенных землях. В других областях нашей страны расторопшу легко выращивать искусственно. Растёт она хорошо, ведь по своей сути является сорняком с именем «чертополох молочный».

Как выглядит расторопша?

Расторопша имеет прямостоячий ветвистый стебель высотой около одного метра (может быть и до двух метров в дождливый год), крупные, чаще тёмно-зелёные листья с пятнами серебристо-перламутрового цвета, обрамлённые длинными жёлтыми колючками. Соцветия расторопши – красно-сиреневые корзинки диаметром до шести сантиметров. Чашелистики острые, колючие. Семена расторопши тёмные, с «пушинкой» для лучшего перемещения, на вкус – горькие. На листьях чертополоха можно видеть капли, напоминающие молоко.

Какие части расторопши полезны?

Лечебными свойствами обладают все части растения, однако особой любовью фармацевтов пользуются семена – в них сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Сбор семян проводят с конца лета и до середины осени. Осенью же заготавливают листья, стебли и корни.

Как принимают расторопшу?

Собранную расторопшу следует высушить и измельчить. При этом семена растения сушатся и хранятся отдельно. Применять лучше всего в виде отвара или настоя по 50 мл трижды в сутки за тридцать минут до еды. Имеет огромное значение доза расторопши. Измельчённые семена расторопши для настоя берутся в количестве одной чайной ложки без горки, а другие части растения – одной столовой ложки без горки. Измельчённые части растения закладываются в термос и заливаются стаканом кипятка. Употреблять можно через десять часов. Отвар готовится в течение 20 минут на водяной бане. Пропорции растения и воды те же, что и для настоя. Длительность курса от 2 недель до 2 месяцев.

При каких заболеваниях помогает расторопша?

Расторопшу очень часто идеализируют. Её состав, действительно, уникален. Расторопша содержит силимарин, являющийся удивительным веществом, защищающим клетки органов и тканей от разрушения и восстанавливающим клеточные мембраны. Кроме силимарина, в расторопше обнаружены витамины группы В, А, D, Е, F, К.

Всего лишь один грамм расторопши содержит:

Кальция 17 мг,
- калия 9 мг;
- магния 4 мг;
- селена 23 мг;
- бора 22 мг;
- йод, цинк, марганец и другие микроэлементы.

Применяют расторопшу в качестве мощного гепатопротектора, так как силимарин восстанавливает печёночные клетки и защищает их от воздействия вредных факторов.

Хорошо помогает расторопша в лечении хронических заболеваний, в том числе гинекологических (аднекситы), сосудистых (варикозное расширение вен, гипертония, защищает стенки сосудов от холестериновых бляшек), оториноларингологических (синуситы), кожных (нейродермиты, экземы), нервных (бессонница) и многих других.

Однако расторопша – не панацея, а всего лишь лекарственное растение и ожидать чудес от него не приходится, можно добиться лишь постепенной стабилизации своего состояния, да и то в комплексе с основным лечением, правильным питанием и достаточной физической активностью.

Противопоказания к применению расторопши

Можно встретить высказывания, что расторопша полезна всем и не имеет противопоказаний. Это не так. Противопоказания для приёма расторопши есть. Вот они:

Психические заболевания (эпилепсия и шизофрения) – можно получить обострение;
- стрессы и депрессии, состояния после них – расторопша стимулирует нервную систему;
- бронхиальная астма – вызывает одышку, провоцирует приступ;
- беременность и период кормления ребёнка грудью (можно в исключительных случаях и только под наблюдением врача);
- острый панкреатит;
- острый холецистит;
- индивидуальная непереносимость.

Когда нужно применять расторопшу с осторожностью?

Есть отдельные категории заболеваний, при которых, в принципе, принимать расторопшу можно, но очень осторожно, лучше под контролем врача.

Сердечно-сосудистые заболевания. Дело в том, что расторопша содержит большое количество кальция, калия и магния. Эти микроэлементы активно влияют на работу сердца и сосудов, а дозировать высушенную расторопшу, в отличие от лекарственных препаратов, очень сложно.
- Желчекаменная болезнь, мочекаменная болезнь – расторопша может вызвать движение камней, что будет сопровождаться выраженными болями.
- Хронические заболевания кишечника. Улучшается пристеночная секреция, что может спровоцировать выраженную диарею.

Когда расторопша становится ядом?

Это полезное по своей сути растение может стать сильнейшим ядом только по одной причине: превышение дозировки. Ни в коем случае нельзя расторопшу пить в больших, чем указано врачом, дозировках или принимать её годами без перерыва. Симптомы отравления:

Необъяснимая слабость;
- головная боль;
- oщущение тяжести в ногах;
- тошнота;
- рвота;
- жидкий стул;
- терпимые боли в области печени длительностью более двух суток;
- выраженные боли в области печени;
- падение артериального давления.

При появлении этих симптомов нужно прекратить приём расторопши и обратиться к врачу.

Важный совет

Решив принимать отвар или настой расторопши – начните с малых доз. Растягивайте рекомендуемую суточную дозу сначала на три дня, затем на два и уже потом, если всё хорошо, пейте в прописанной вам дозировке строго определенное количество времени. Повторить курс расторопши можно через 6 месяцев, в случае необходимости и под контролем врача – через два месяца.

Всем большой привет!

Расторопша появилась на прилавках наших аптек относительно недавно, но ее лечебные свойства больше не вызывают никаких сомнений.

Эту лекарственную траву как будто специально создали для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

Давайте поговорим более подробно и основательно о том, как принимать расторопшу для печени и какими полезными свойствами она обладает.

Из этой статьи вы узнаете:

Расторопша для печени — свойства и применение

Расторо́пша пятни́стая (лат. Sílybum mariánum ) - вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые. Садоводы в России часто называют этот вид расторопши остро-пёстро . wiki

Как выглядит расторопша — краткая ботаническая справка

Расторопша - это травянистое растение из семейства сложноцветных Астровых (Asteraceae). В роду одно- и двулетние травы, высотою до 1,5 м, с крупными очередными листьями в белых пятнах или полосах.

Цветы у расторопши двуполые, трубчатые, пурпурового или других оттенков этого цвета, цветут в июле – сентябре.

Плоды - сжатая хохлатая семянка.

Расторопша имеет два вида - Серебристый Молочный чертополох (Silybum eburneum) и Расторопша Пятнистая (Silybum marianum).

Последний в народе ещё называют Молочным чертополохом, чертополохом Святой Марии, Марьиным татарником, травой Девы Марии, Остро-пёстро.

Первый вид встречается редко, а второй - по всему миру. Именно второй вид исключительно выраженным лечебным воздействием на печень.

Химический состав расторопши

В химическом составе семян и других частей расторопши пятнистой включает около 400 ценных компонентов, вот главные из них:

  • макроэлементы (в мг на 1 г сырья): магний — 4,2; кальций — 16,6; калий — 9,2; железо — 0,08;
  • микроэлементы (в мкг на 1 г сырья): селен — 22,9, бор — 22,4, марганец — 0,1, цинк — 0,71, медь — 1,16 йод — 0,09, хром — 0,15;
  • витамины - витамины А, Е, К, F, D, группа В;
  • масла - жирные масла (до 32 %), эфирные масла (до 0,1 %);
  • биогенные амины - тирамин, гистамин;
  • стимулятор тромбоцитов фактор Т;
  • флавоноиды;
  • липидный комплекс - токоферолы, фосфолипиды, ацилглицерины;

Основные действующие компоненты

Основные активные компоненты растения - флаволигнаны: силибин, силикристин, силидианин - они образуют соединения силимаринов.

Именно наличием силимаринов, которых в расторопше насчитали до 12 разновидностей, обусловлено её удивительное лечебное воздействие на печень - гепатопротективное, дезинтоксикационное, регенерирующее.

Трава расторопша и ее полезные свойства для печени

Давайте рассмотрим основные полезные и лекарственные свойства травы расторопши и все способы ее применения для лечения заболеваний печени.

Расторопшу используют при:

  • заболевании хроническими гепатитами
  • дискинезией желчевыводящих путей
  • уратурией
  • холециститами
  • нефролитиазом
  • в восстановлении после лечения нефротоксичными препаратами
  • других токсических поражениях (алкогольных, растительными ядами, соединениями тяжёлых металлов и т. д.).

Чем полезна расторопша для печени?

Целительное воздействие расторопши на печень обусловлено функцией растения как гепатопротектора.

За такое свойство расторопши отвечает силимарин, оказывающий мембраностабилизирующее, антифибротическое (против образования соединительной ткани и внеклеточного матрикса), антиоксидантное, противовоспалительное и регенерирующее воздействие.

Механизм действия силимарина

  1. Силимарин ингибирует перекисное окисление липидов, таким образом предотвращая разрушение мембран гепатоцитов; обезвреживает свободные радикалы в клетках печени;
  2. Активирует РНК-полимеразу, что приводит к усилению регенерации ткани; стимулирует синтез фосфолипидов и белков в повреждённых клетках и стабилизирует мембраны, сохраняя компоненты клеток.
  3. Силимарин не позволяет проникать в клетку ряду гепатотоксичных веществ, например - яду бледной поганки. Синтезируя простагландины, силимарин оказывает противовоспалительное действие на печень.

Как применять расторопшу для печени правильно?

Силимарин - крайне неустойчивое соединение и разрушается под воздействием кислорода, света от любого источника, температуры свыше + 60 ºС.

Потому лечение печение чаем, отваром из расторопши, маслом - просто невозможно — Доцент кафедры фармакогнозии Самарского государственного медуниверситета Браславский Валерий Борисович, кандидат фармацевтических наук.

Как приготовить эффективное лекарство из расторопши в домашних условиях

Самостоятельно с гарантией сохранения действующего вещества можно приготовить порошок из семян и спиртовую настойку.

Порошок из семян и пророщенные семена

Измельчите семя (можно использовать кофемолку) и тут же употребляйте его по 1 с. л. в день (до еды).

Для профилактики заболеваний и оздоровления печени хорошо принимать 1 с. л. пророщенных семян - также до еды.

Спиртовая настойка из семян расторопши (один из вариантов)

Семена размолоть в кофемолке, быстро поместить в сосуд из тёмного стекла, залить спиртом или водкой хорошего качества в соотношении 1:5, плотно запечатать и поставить в прохладное, тёмное место, где настаивать в течение 2 – 7 дней.

При необходимости настойку можно принимать и через несколько часов.

Спиртовая настойка - препарат сильнодействующий, потому принимают её с осторожностью, после консультации с врачом, по 1 – 2 или 15 – 20 капель за один приём.

Препараты с расторопшей для печени

Рассмотрим основные препараты на основе расторопши и важные особенности их применения для лечения печени.

Расторопша в таблетках

Расторопша в таблетках наиболее эффективна в виде препаратов «Карсил Форте» и «Карсил»; «Сибектан», «Салимар», «Легален». Принимать ее нужно строго по инструкции, которая прилагается к препарату.

Порошок расторопша для печени

Порошок расторопши для печени можно приобрести в составе препарата «Гепабене», где он вместе с экстрактом дымянки заключён в твёрдые желатиновые капсулы, что сохраняет активный силимарин; в капсулах «Фосфонциале» (экстракт растения); в капсулах «Легалона».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Расторопша пятнистая (силимарин) в семенах и капсулах — органического качества от лучших мировых производителей. Очень широкий ассортимент, смотрите здесь (клик на баннер)

Шрот расторопши и почему он может быть не эффективен?

Шрот расторопши - это порошок, мука из её семян. Никогда не покупайте готовый шрот из расторопши!

Чтобы шрот не утратил своих целебных свойств, его нужно готовить непосредственно перед применением, не допуская длительного пребывания его на свету и в контакте с воздухом.

В противном случае силимарин - активное действующее вещество - разрушается.

Противопоказания к применению травы расторопши

Приём препаратов на основе или из экстракта распотроши на спиртовой основе не допускается при:

  • циррозном (алкогольном) поражении печени
  • панкреатите
  • остром холецистите
  • печёночной недостаточности
  • аллергических реакциях
  • а также астме, эпилепсии, острых и хронических психических расстройствах.

С осторожностью и только после консультации с врачом следует принимать препараты расторопши людям с заболеваниями сердечно-сосудистой группы, в период беременности и кормления ребёнка грудным молоком.

Видео про применение расторопши для печени

В заключении обязательно посмотрите это видео про применение расторопши и ее воздействие на печень. Рекомендую.

Применяйте траву расторопшу для печени правильно и будьте здоровы!

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, присоединяйтесь к мои группам в социальных сетях!!!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!


Расторопша пятнистая достигает 1,5 м в высоту. Это растение одно из самых больших чертополохов. Отличительной особенностью являются большие зеленые, с белым мраморным рисунком листья с колючками на зубцах. Расторопша пятнистая - растение семейства сложноцветных. На конце стебля располагаются одиночные очень красивые крупные шарообразные соцветия-корзинки пурпурно-красного цвета. Цветет в июле-августе. Из соцветия вырастают маленькие, размером до 7 мм, плоды, напоминающие семена. Кожура этих плодов плотная, блестящая, черная с шелковистым хохолком.

  • Места произрастания: расторопша растет в зонах теплого климата, является культурным растением. Лучше всего растет на сухой почве, на солнцепеке.
  • Описание: до 1,5 м в высоту, листья большие, зеленовато-белые, цветки пурпурного цвета. Из цветков позднее формируются маленькие, напоминающие семена, плоды.
  • Используемая часть: плоды.
  • Побочные действия: не выявлены.

Расторопша пятнистая растет в краях с теплым климатом, на сухой почве. В Европе в качестве лекарственного растения его выращивают в садах и огородах. Иногда расторопшу можно встретить и в полях, чаше всего в теплых солнечных и сухих местах, особенно на пустырях и железнодорожных насыпях. Хотя растение обладает лекарственными свойствами, его часто разводят в садах и на клумбах как декоративное.

Показания к применению

  • Повреждение печени (например, при воспалении печени или злоупотреблении алкоголем).
  • Отравления.
  • Нарушения секреции желчи и тока желчи.

Лечебные свойства

В плодах этого лекарственного растения содержатся активные вещества, предохраняющие печень и стимулирующие заживление поврежденных клеток печени. Это было доказано с помощью научных экспериментов на животных. Кроме того, расторопша смягчает действие отравляющих и повреждающих веществ на печень, например, действие яда зеленого мухомора; иногда полностью защищает от действия некоторых отравляющих веществ. Активные вещества расторопши, содержащиеся в ее плодах, стимулируют секрецию желчи, желудочного сока, а также улучшают аппетит. Благодаря этим особенностям чай и другие препараты из расторопши (в капсулах или драже) чаше всего используются для лечения повреждений и заболеваний печени, например, при остром воспалении печени (гепатите), при злоупотреблении алкоголем или при печеночной дистрофии (ожирении печени) из-за неправильного питания Активные вещества плодов расторопши тонизируют и стимулируют клетки печени. Ранее в народной медицине плоды расторопши применялись при варикозном расширении вен и для лечения трофических язв голени. Побочные действия незначительны даже при длительном приеме и большими дозами, если не учитывать размягчающего действия активных веществ расторопши на фекалии.

Какие части растения используются в медицине?

В фитотерапии используются только плоды расторопши. После созревания плодов в августе или самое позднее в сентябре их собирают и высушивают на открытом воздухе. Из расторопши готовят чай, производят лекарственные препараты в виде капсул или драже, например, легалон. Из плодов расторопши в фитотерапии готовят настойку Carduus marianus, которую также используют при лечении заболеваний печени.

Комплекс веществ, предохраняющих печень, называется силимарином. Он находится в белковом слое, под плотной кожурой плодов. Другие активные вещества: эфирные масла, горечь, слизь, а также различные смолы.

Лечебный чай

Одну чайную ложку плодов залить 1/2 литра кипящей воды и оставить на 10-20 минут для настаивания, процедить. Чай пьют горячим, маленькими глотками, 3 раза в день: утром до завтрака, за полчаса до обеда и вечером перед сном.