Листья пастернака использование. Пастернак (белый корень)

Пастернак — корнеплод, внешне похожий на белую морковь. Корень пастернака обладает сладковато-пряным вкусом и достаточно сильным и приятным ароматом. В его состав входит множество минеральных солей, витаминов, клетчатки и эфирных масел. Он содержит витамин В2, который помогает энергетическому обмену организма.

Полезные свойства корня пастернака

Корень пастернака содержит в себе калий, кальций, фосфор, натрий, железо и фолиевую кислоту. В его составе находятся витамины группы А, В, С и РР. Благодаря содержанию в своем составе магния, цинка и витамина В2, корень пастернака поддерживает работу иммунитета, будет полезен при упадке сил.

Корень пастернака является чемпионом по содержанию легкоусвояемых углеводов . Эфирные масла и ферменты в его составе придают ему отхаркивающие и мочегонные свойства. Он будет полезен при заболеваниях желудка, почек, поможет при лечении камней в почках. Корень пастернака намного полезнее других овощей. Он способен улучшить функционирование пищеварительной системы, очистить организм от шлаков, провести детоксикацию организма. Помочь улучшить аппетит и облегчить течение заболеваний желудка.

Применение корня пастернака в народной медицине

В народной медицине настой из корней пастернака используется при водянке в качестве мочегонного средства. При желудочных, печеночных и почечных коликах отвар из него употребляется как болеутоляющее средство. При кашле отвар и настой помогут его смягчить и усилить отделение мокроты. Отвар является тонизирующим средством при ослабленном организме. Настой из корней пастернака с сахаром поможет улучшить аппетит.

Как выбирать и хранить корень пастернака?

Покупая пастернак, старайтесь выбирать крепкие, хрустящие корнеплоды с ровной кожей без трещин. Старые корни пастернака имеют резкий вкус, и перед тем, как готовить, середину нужно вырезать. Не покупайте мягкие корни пастернака, с темными пятнами. Наиболее вкусными являются корни пастернака среднего размера. Если вы хотите хранить пастернак, очистите с него грязь. Для длительного хранения срежьте верхушку. Если оставить хвостик, то из него будет уходить влага.

Как готовить пастернак?

Перед тем, как готовить пастернак, очистите с него кожуру, отрежьте хвостик, разрежьте корнеплод на две части, а после — на кусочки. Чтобы корень пастернака не почернел, опустите его в холодную воду, сразу после очищения. Либо чистите ножом, смачивая в воде регулярно. Молодой корень можете поскоблить, а после запечь. Пастернак можно готовить на пару, отварить либо запечь. Кусочки варите не более 10 минут, если они крупные - 20 минут. Кусочки должны стать мягкими. Когда пастернак будет готов, воду нужно сливать.

Использование корня пастернака в кулинарии

Корень пастернака можно использовать в сушеном и свежем виде, добавляя в салаты и супы. Его можно употреблять в качестве приправы к мясным, овощным супам и карри, к отварному мясу, для приготовления овощного соуса, икры и оладий. Соус из пастернака хорошо подойдет к цветной капусте.

Корень пастернака можно подавать в жареном и тушеном виде. Подавать готовый пастернак можно со сметаной, или сделать из него пюре. Он является прекрасным гарниром к мясу. Корень пастернака запекают, разложив вместе с мясом либо смазав форму жиром в течение 45-60 минут, пока не появится золотистая корочка. Если обвалять кусочки отваренного корня пастернака в тесте и обжарить, вы можете приготовить оладьи.Для того чтобы заготовить пастернак, его нужно почистить и вымыть. Затем нарезать в виде соломки и разложить на сушилку, и высушить.

Рецепты с пастернаком

Для приготовления супа-пюре из пастернака с ветчиной, вам понадобятся 1 луковица, морковь, 250 г корня пастернака, ветчины и 1 л овощного бульона. Все нарежьте мелко. Доведите бульон до кипения и положите все ингредиенты туда. Варите их в течение 30 минут. С помощью блендера взбейте суп и верните все обратно в кастрюлю. Суп нужно приправить солью и перцем. Подавать со сливками.

Готовим пиццу с пастернаком. Возьмите 1 корень пастернака, красную луковицу, морковь, цуккини, сельдерей, 2 зеленых чили, помидора, 4 зубочка чеснока, 75 г сыра. Духовку разогрейте до 220С. Основу для пиццы намажьте 1 ст. ложкой томатной пасты. Запекайте 60 минут. После в форму для пиццы положите нарезанные овощи и насыпьте натертый сыр. Запекайте в течение 10 минут, сыр должен расплавиться.

Сладкий пастернак с горчицей и болгарский кремовый суп

Для приготовления пастернака с горчицей очистите 1 кг пастернака и отварите в течение 3 минут. После чего слейте воду и, вымыв под холодной водой, отставьте в сторону. Тем временем взбейте 1 ст. ложку семян горчицы, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки оливкового масла, перец и соль. Корень пастернака обрызгайте получившейся смесью и поставьте в духовку. Готовьте до золотистого цвета 40 минут.

Для болгарского кремового супа понадобятся 1 корень пастернака и сельдерея, 4 картофеля и моркови, 2 корня петрушки и зубчика чеснока, 1, 5 стакана сметаны, 4 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложки муки и измельченную зелень. Очистите овощи и мелко нарежьте. Положите овощи в подсоленную кипящую воду и добавьте к ним нарезанный картофель. Затем готовые овощи пропустите через сито. Муку обжарьте на масле и разведите сметаной, соединив с овощным пюре. После чего суп доведите до кипения и положите туда зелень и чеснок. Накрыв крышкой, покипятите еще 8 минут. Подавайте суп вместе с гренками.

Корень пастернака сейчас достаточно редко используется при приготовлении разнообразных блюд, что является абсолютно не заслуженным. Потому что пастернак, а в особенности его корень, является чемпионом по содержанию полезных углеводов, витаминов и микроэлементов . Он прекрасно подойдет в качестве приправы к мясным блюдам и овощным супам и с легкостью сможет разнообразить ваш обычный рацион, давая вашему организму всю ту пользу, которой обладает.

Специально для Lucky-Girl . ru — Юлия

Надолго и незаслуженно позабытые овощные растения постепенно возвращаются на наши приусадебные участки и фермерские поля.

Одно из таких растений, когда-то употребляемое вместо картофеля, — пастернак, применение которого возможно и в лечебных, и в кулинарных целях. Узнаем, что можно приготовить из этого вкусного и полезного растения по простым и подробным рецептам салатов, супов и пр.

Для начала отметим, что для готовки подходят только гладкие и упругие корневища молодого пастернака: в долго хранящихся корнеплодах мало сочности и пользы. Не стоит также покупать овощи с поврежденной кожицей и коричневыми пятнышками.

Если нужен пастернак послаще, выбираем небольшие корневища: они прекрасно подойдут для приготовления салатов. Для остальных блюд сгодятся средние и крупные корни.

Приведем несколько рецептов салатов, супов, запеченных и других блюд из этого полезного овоща.

Хрусткие чипсы из пастернака

Если дети просят чипсы или вы сами не прочь ими побаловаться, не спешим бежать в магазин за промышленным продуктом — лучше сжарим натуральные чипсы из пастернака.

Ингредиенты

  • Большие корнеплоды — 450 г
  • Масло растительное – 150 мл

Как сделать домашние чипсы

Чтобы сделать чипсы дома вам понадобится корень пастернака и обычная сковородка.

  • Наливаем масло в сковородку с высокими бортами и подогреваем не до раскаленного состояния.
  • Очищаем корневища и нарезаем тоненькими полосками с помощью овощечистки.
  • Обжариваем их в горячем масле до появления румяной хрусткой корочки.

Одна порция чипсов обжаривается примерно 40 секунд.

Суп-пюре с пастернаком

Ингредиенты

  • Пастернак средний — 3 корнеплода;
  • Репчатый лук – небольшая головка;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • Сельдерей – половина стебля;
  • Тимьян – четверть чайной ложки;
  • Сливочное масло;
  • Бульон из овощей или курицы – 0,5 л;
  • Соль и перец;
  • Сметана и мускатный орех – если пожелаете.

Как сварить суп-пюре из овощей

Чтобы приготовить нежнейший, диетический и потрясающе вкусный суп-пюре, следуем подробному рецепту:

  • Мелко режем чесночную дольку, луковичку, сельдерейный черешок и морковь.
  • Кладем нарезанные овощи в кастрюлю, всыпаем тимьян и имбирь, добавляем сливочное масло и, поставив на средний огонь, тушим 10 мин. Овощи в кастрюле должны стать мягкими.
  • Очищаем корневища пастернака и режем кружками. Добавляем их в кастрюльку и вливаем бульон. Закрываем и варим еще четверть часа.
  • Пропускаем суп через блендер, перчим и солим.

При желании можно сдобрить суп-пюре щепоткой мускатного ореха и сметаной.

Ингредиенты

  • Корнеплод пастернака – 1 шт.;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 3 столовые ложки;
  • Перец, соль – на ваш вкус.

Как сварить овощное пюре

Чтобы порадовать домашних нежным овощным пюре, следуем нашим рекомендациям:

Очищаем корень и режем ломтиком и разделяем кочан капусты на соцветия. Варим овощи на пару четверть часа.

Разминаем в пюре вручную или в блендере, потихоньку добавляя масло и молоко.

Солим, перчим пюре и подаем к столу, пока теплое.

Пастернак в кулинарии: корни, запеченные с репой

Ингредиенты

  • Корни пастернака – 0,5 кг;
  • Репка – 0,5 кг;
  • Тимьян – 2 чайные ложки;
  • Соль.

Как приготовить овощное пюре

  • Нарезаем очищенные корнеплоды брусками.
  • Обваливаем их в смеси соли, тимьяна и масла.
  • Выстилаем форму или противень фольгой и выкладываем овощи.

Запекаем их 40 минут в духовке при 180°С, чтобы появилась корочка.

Ингредиенты

  • Пастернак – 4 корнеплода;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Шалфей и мята – по 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Перец черный;
  • Соль — 3/4 чайной ложки;
  • Масло оливы — 1 столовая ложка;
  • Зелень — любая.

Как запечь пастернак

Для приготовления печеного пастернака используем такой рецепт:

  • Очищаем корнеплоды от кожицы и нарезаем на большие полоски.
  • Смешиваем его с маслом, медом, измельченным чесноком, перцем и солью. Перемешиваем и выкладываем в форму или распределяем по противню.
  • Разогреваем духовку до 230°С и запекаем полчаса.

Перекладываем готовое блюдо в тарелки и насыпаем сверху измельченную зелень.

Яблочный салат с пастернаком

Ингредиенты

  • Кислые яблоки – 1-2 шт.;
  • Корень пастернака – 1 шт.;
  • Майонез — столовая ложка;
  • Листья салата – 3 шт.;
  • Лимон;
  • Соль.

Чтобы отведать вкусного диетического салатика, следуем инструкции:

  • Измельчаем яблоки и корни с помощью крупной терки.
  • Смешаем обе тертые массы, сбрызгиваем соком лимона и перемешиваем.
  • Посыпаем салат солью, добавляем майонез и снова перемешиваем.

Выстилаем блюдо салатными листочками и выкладываем салат. Можно посыпать его измельченной зеленью.

Ингредиенты

  • Сметана – 2 стакана;
  • Мука – столовая ложка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Корни пастернака – 1 кг.

Как приготовить пастернак в сметане

Смешиваем муку, сливочное масло и корни, нарезанные кружками. Добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Подрумяниваем блюдо в духовке или мультиварке и ставим на стол.

Салат из пастернака

Ингредиенты

  • Корнеплоды – 300 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Масло оливы — 2 столовые ложки;
  • Мед – 10 грамм;
  • Сок лимона;
  • Зелень петрушки – на ваш вкус.

Как приготовить салат с пастернаком

Чтобы сделать этот питательный и полезный салат, поступаем так:

  • Трем очищенный пастернак на средней терке.
  • Смешиваем с нарезанной петрушкой.
  • Добавляем сок лимона, мед, сметану и масло.

Хорошенько все перемешиваем и перекладываем в миску для салата. Можно украсить салат петрушечными листочками.

Теперь вам известно несколько рецептов, где основным ингредиентом является пастернак, применение в кулинарии которого весьма разнообразно. Готовьте вкусные и полезные блюда из пастернака для поддержания фигуры и крепкого здоровья!

Редакция: 16.11.2016

Пастернак («белая ») – овощная культура семейства сельдереевых с толстым сладковатым корнеплодом. Семена растения найдены на территории современной Швейцарии в раскопках неолита. В середине XVI столетия пастернак был самым доступным овощем, таким как в наши дни. В настоящее время растение культивируют повсеместно, при этом скопление дикорослых форм сосредоточено на Кавказе, Балканах.

Пастернак – диетический продукт, который обладает болеутоляющим, бактерицидным, успокаивающем, сильным мочегонным действиями. Сок из овоща богат , калием, фосфором, – великолепная пища для больных пневмонией, бронхитом, туберкулезом, эмфиземой.

Корнеплод используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Сушеный пастернак перетирают в порошок и добавляют в приправы, смеси. Это обязательный ингредиент консервов. Пряную зелень применяют для ароматизации овощных блюд, суповых смесей.

Ботаническое описание

Пастернак – многолетнее травянистое растение с мясистым корнем. Родина «белой моркови» – Алтайский край и юг Уральских гор. Стебель опушённый, бороздчато-гранёный, шершавый, остроребристый, прямостоячий, ветвистый в верхней части. В зависимости от вида, высота растения составляет 30 – 100 сантиметров. Листья очерёдные, непарноперистые, состоящие из 2 – 7 пар опушённых сидячих, лопастных яйцевидных или крупнопильчатых листочков. Верхние – сидячие, с влагалищным основанием, нижние – короткочерешковые.

Цветки правильные, пятичленные, обоеполые, мелкие, собранные в зонтик, состоящий из 5 – 15 лучей. Венчик ярко-жёлтый, чашечка почти незаметная, без обертки и оберточки.

Период цветения пастернака – июль-август, созревания – сентябрь.

Плод – плоскосжатый, желтовато-буроватый, округло-эллиптический вислоплодник. Корень – округлой, но чаще конусовидной конфигурации, приятно пахнущий, толстый, белого цвета, со сладковатым привкусом. В разрезе желтовато-бурый или желтовато-серый.

Главное отличие пастернака от моркови – крупный корнеплод. Это следует иметь в виду при посадке увесистого овоща. Расстояние между семенами пастернака должно в 2 – 3 раза превосходить аналогичный промежуток между посадкой моркови. Растение холодостойкое, влаголюбивое. Семена сажают весной, урожай собирают осенью до наступления холодов или оставляют в земле на зимнее время.

Популярные виды пастернака: «Клауса», лесной, бедренецолистный, армянский, посевной, теневой.

Сбор пастернака производят в сухую погоду. В первую очередь срезают листочки, затем выкапываются корни, которые подвергают сушке.

По запаху пастернак напоминает сельдерей, по внешнему виду – морковь. Верхняя часть корней, около стебля, имеет острый вкус.

Химический состав

Мясистый корень пастернака представляет собой симбиоз питательных элементов: клетчатки, жирных и эфирных масел, крахмала, белка, витаминов, минералов, сахаридов. В семенах сосредоточены гликозиды, кумарины. Все содружество биологически активных веществ наделяет родственника моркови ярко выраженными противоревматическим, и мочегонным свойствами. Это мощный иммуномодулирующий продукт, рекомендуется к употреблению всем людям, особенно при заживлении ран, в послеоперационный период, на этапе выздоровления от тяжелого недуга.

В 100 граммах корнеплода сосредоточено:

  • 47 ;
  • 9,2 грамма ;
  • 1,4 грамма ;
  • 0,5 грамм ;
  • 4,5 грамм ;
  • 1,3 грамма ;
  • 83 грамма ;
  • 5,2 грамма и дисахаридов;
  • 4 грамма и декстрин.
Таблица № 1 «Химический состав пастернака (корень)»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
20
1,2
0,8
0,5
0,11
0,09
0,08
0,02
0,02
0,0001
529
53
27
22
4
0,6

Приятный аромат пастернаку придают эфирные масла, сосредоточенные в цветках, плодах, корнях и листьях растения. В составе овоща найден маннит (многоатомный), обладающим сладким вкусом. В плодах обнаружены фурокумарины, повышающие чувствительность организма к влиянию солнечных лучей.

Интересно, что в листьях пастернака содержится в 5 раз больше витамина C (108 миллиграмм на 100 грамм), чем в корнеплодах (20 миллиграмм на 100 грамм).

Эфирное масло пастернака усиливает половое влечение.

По количеству легкоусвояемых углеводов «белая морковь» занимает лидирующее место среди корнеплодов. А комплекс нутриентов пастернака схож с составом биологически активных соединений в листьях шпината.

Свойства

Пастернак – источник диетических волокон, которые обеспечивают здоровое пищеварение, раннее насыщение во время трапезы, очищение и планомерное снижение массы тела

Влияние на организм:

  • укрепляет стенки капилляров;
  • повышает аппетит;
  • предотвращает слабоумие, усугубленные остеопорозом переломы, болезни ;
  • снижает уровень и в крови;
  • стимулирует рост, регенерацию клеток;
  • улучшает кровообращение;
  • успокаивает ЦНС;
  • нормализует пищеварение;
  • утоляет боль;
  • стимулирует работу желез внутренней секреции, растворение камней;
  • усиливает половое влечение;
  • препятствует вторичному всасыванию мочи;
  • выводит , камни, токсины;
  • профилактирует появление злокачественных образований, анемии, бронхиальной астмы, сердечных ударов.

При контакте с влажной кожей листья и плоды пастернака вызывают сильные ожоги, увеличивают чувствительность дермы под прямыми солнечными лучами.

Для улучшения кровообращения органов малого таза и прекращения преждевременного увядания кожи, зеленую верхушку белой моркови употребляют в свежем виде с растительным маслом.

Противопоказания:

  • обострение панкреатита;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский и преклонный возраст;
  • тяжёлые болезни почек, печени;
  • воспаление кожи (фотодерматозом).

Пастернак может нанести вред здоровью людей, у которых наблюдаются крупные камни в почках, поскольку овощ стимулирует их вывод, что предоставляет угрозу закупорки мочевыводящих каналов.

Народные средства

Фурокумарины пастернака обладают фотосенсибилизирующим действием, небольшой спазмолитической активностью. Высокое содержание фосфора и хлора обуславливает применение растения в борьбе с воспалительными процессами легких и бронхов, а кремния и серы – ломкостью ногтей, калия – психическими расстройствами.

  1. Отвар. Назначают как общеукрепляющее, тонизирующее средство при общем упадке сил, мочекаменной болезни, кашле, стенокардии, неврозах, желудочных коликах, цистите, простатите, воспалении легких, бронхов.

Способ приготовления: залить 15 грамм сушеных корней пастернака 250 миллилитрами дистиллированной (очищенной) воды, прокипятить 10 минут. Полученный отвар настаивать 5 часов, затем процедить. Принимать дважды в сутки по 100 миллилитров. Курс лечения – 10 дней.

  1. . Сушеные листья (20 грамм) залить 500 миллилитрами кипящей воды, настаивать 15 минут, процедить. Считается, что чай с пастернаком обладает мягким успокаивающим действием, облегчает состояние больных при галлюцинациях, белой горячке. Регулярный прием горячего напитка способствует выработке меланина, уничтоженного под влиянием ультрафиолета, улучшает состояние кожи, нормализует психоэмоциональный фон, укрепляет иммунитет.
  2. Коктейль. Компоненты целебного снадобья: корни пастернака, вода, . Напиток назначается больным для восстановления организма в послеоперационный период, после тяжелых болезней. Для приготовления коктейля сделайте отвар, остудите, перед употреблением (разовая доза составляет 100 миллилитров) смешайте его с 10 миллилитрами натурального меда. Длительность курса – месяц. Принимать за 30 минут до трапезы 3 раза в день.
  3. Настой. Это народное средство, оказывающее болеутоляющее, спазмолитическое действия. Его назначают при весенних недомоганиях, заболеваниях, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. При витилиго настойку травы на (1: 5) нужно втирать в обесцвеченные пятна раз в сутки, смазывая окружающую кожу кремом. Затем дерму облучают солнцем. В первый день длительность пребывания под УФ-лучами составляет 1 минуту. Постепенно экспозицию увеличивают на 1 – 1,5 минуты. Курс терапии составляет 3 – 4 недели.
  4. Маска для . Компоненты: сухой порошок и настой пастернака, увлажняющее средство. Маска предупреждает облысение, укрепляет волосяную луковицу. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и наносятся, после распаривания тела, массажными движениями на кожу головы. Средство смывают через 15 минут теплой водой, без использования шампуня.
  5. Сок. Снижает кислотность желудочного сока, снимает спазмы, боли, устраняет неприятный запах из ротовой полости, выводит мокроты, регулирует переваривание пищи, насыщает сердечную мышцу калием, нормализует метаболизм, повышает барьерные функции организма в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Для приготовления целебного напитка корень пастернака моют, сушат, очищают от кожуры, измельчают и пропускают через соковыжималку. Хранить не больше суток.

Для лечения пневмонии 50 миллилитров отжатого сока разводят в 200 миллилитрах воды, добавляют 20 миллилитров меда. Полученный раствор разделить на 2 раза. Одну часть принимать натощак утром, вторую – перед обедом. Аналогично перед полдником, ужином. Курс лечения – 6 – 10 дней до выздоровления.

Для стимуляции половой, репродуктивной функций у мужчин, женщин сок пастернака (по 50 миллилитров) пьют натощак дважды в сутки. Длительность терапии – 10 дней. Затем следует сделать перерыв (10 дней) и повторить курс 2 раза.

Для повышения аппетита и работоспособности 30 миллилитров сока пастернака смешивают с 5 граммами сахара, греют на водяной бане до сгущения. В полученную смесь вливают 100 миллилитров горячего , содержимое тщательно перемешивают. Пить за один прием 2 раза в сутки. Продолжительность лечения – 10 дней.

Для выведения песка из почек сок из корнеплода и листьев растения (30 миллилитров) разводят в 100 – 150 миллилитрах воды. Содержимое пьют залпом 3 раза в сутки на протяжении двух – трех недель. Данный способ нельзя использовать при наличии больших либо множественных конкрементов в почках.

Для лечения затяжного стресса, выхода из депрессии 50 миллилитров сока пастернака разводят в 250 миллилитрах водки. Содержимое настаивают 2 дня. Принимать по 5 миллилитров, разведенных в воде, 3 раза в день на протяжении 10 – 15 дней.

Помните, народные методы избавления от недугов не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь. Только правильно подобранное комбинированное лечение, строго под наблюдением врача, – залог быстрого выздоровления.

Применение в кулинарии

Съедобные сорта белой моркови имеют насыщенный запах, поэтому способны заменить пряно-ароматические травы в блюде.

Корни и листья пастернака употребляют в свежем, сушеном, вареном, тушеном виде. Корнеплод при резке чернеет, как и картофель. Чтобы этого не допустить измельченные кусочки опускают в воду.

Длительность варки овоща зависит от степени его нарезки: крупные слайсы кипятят 20 минут, мелкие – 10 минут. Данного времени достаточно для размягчения плода до состояния пюре.

Приготовленный пастернак по вкусу напоминает сладковатый орех. Его добавляют в некоторые виды вин, кондитерские изделия, а также элитную муку для выпечки. Овощ используют во время приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и супов. Полезно употреблять продукт в виде чистого свежевыжатого сока.

Для разнообразия вкуса белую морковь используют вместо в винегрете.

Диетологи убеждены, что пастернак ничуть не уступает картофелю по питательным и вкусовым качествам. А по пользе для здоровья превосходит крахмалосодержащий продукт более чем в 3 раза.

Обжаренный пастернак – традиционное блюдо в Англии, США, Канаде на рождество. В Ирландии пряные корневища используют для приготовления пива. На Британских островах белую морковь варят, затем жарят в жире или соке, стекающем из ростбифа, подают в качестве гарнира.

Для улучшения вкуса блюд с пастернаком их заправляют горчицей, соком, оливковым маслом, . Плоды хорошо сочетаются с красным луком, копченой рыбой. Кроме того, пастернак используют для приготовления моченых , икры, соленых огурцов и помидоров.

«Вершки» растения (стебли, листья) не выбрасывают. Их добавляют в салаты в качестве пряной зелени, а размолотые семена – изысканной приправы.

Рецепты

Как приготовить пастернак?

В первую очередь срежьте верхушку с корнеплода, затем тонкие корешки. Помойте овощ и очистите от кожуры как картофель, удалите темную сердцевину. Нарежьте пастернак на части, проварите в подсоленной воде 6 – 10 минут, подавать со сливочным маслом.

Для максимального сохранения полезных свойств овощ готовят на пару. Нарежьте корень на тонкие ломтики, уложите на решетку (дуршлаг), установленную над кипящей водой, или в пароварку, готовьте 10 – 12 минут до размягчения. Посолите, поперчите.

Пюре

Отварные куски разомните до однородной консистенции. Добавьте сливочное масло из расчета 10 грамм жира на 100 грамм пастернака. Пюре разбавьте молоком, посолите.

Жареный пастернак

Для приготовления используются молодые корнеплоды. Нарежьте пастернак на тонкие слайсы, обжарьте на растительном масле, на среднем огне, до размягчения овоща и приобретения золотистого цвета. Старые корневища предварительно бланшируют 2 – 3 минуты. Затем обжаривают и запекают в духовом шкафу в течение 20 минут.

Чипсы из пастернака

Белую морковь тонко нарезают по длине, насухо вытирают. Сковороду с растительным маслом (заполненную на половину) раскаляют на огне. Порциями обжаривают ломтики пастернака до приобретения характерного золотистого цвета. Как правило, данный процесс не занимает больше 2 минут. Готовые чипсы достают из масла и выкладывают на бумажное полотенце для стекания остатков жира. Посыпают солью, пряностями, подают к столу.

Острый суп

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • пастернак – 800 грамм;
  • молоко – 600 миллилитров;
  • луковица – 1 головка;
  • карри (порошок) – 30 грамм;
  • бульон – 600 миллилитров;
  • соль;
  • черный перец.

Принцип приготовления:

  1. Очистить, нарезать, обжарить пастернак и лук на сливочном масле. Овощи не должны изменить цвет. Обжаривать до размягчения в течение 5 минут.
  2. Добавить в поджарку порошок карри, перемешать.
  3. Молоко и бульон влить в кастрюлю, довести до кипения. Посолить, поперчить, варить 20 минут под плотно закрытой крышкой. Остудить.
  4. Лук и пастернак измельчить в блендере до получения однородной массы, смешать с молоком и бульоном. Снова разогреть суп, проверить на соль.

Запеченный пастернак

Ингредиенты:

  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • пастернак – 4 корнеплода;
  • жидкий мед – 75 миллилитров;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте пастернак палочками, бланшируйте 2 минуты, подсушите.
  2. Раскалите масло на сковороде, обжарьте слайсы. Полейте их медом. Поперчите, посолите.
  3. Переложите палочки на противень, запекайте в духовом шкафу на протяжении 30 минут до приобретения темно-коричневого цвета.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты

  • яблоко кислое – 1 штука;
  • пастернак – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень петрушки, – по 1 пучку;
  • обезжиренный йогурт (без добавок) – 50 миллилитров;
  • лимонный сок – 5 миллилитров;
  • кедровые орехи – 30 грамм;
  • соль;
  • перец.

Технология приготовления:

  1. Пастернак и морковь помыть, очистить от кожуры. Натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  2. Добавить мелко нарубленную зелень.
  3. Нарезать яблоко.
  4. Овощи, фрукт и зелень смешать, сбрызнуть соком лимона, заправить йогуртом, посолить, поперчить.

Салат готовят непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не стек. Украшают кедровыми орехами. Подают в салатнице.

Применение в косметологии

Пастернак обладает питательными, отбеливающими свойствами, препятствует образованию морщин.

Эфирное масло корнеплода используется:

  • при воспалительных процессах;
  • для борьбы с целлюлитом, синяками под глазами, угревой сыпью;
  • для скорого заживления ;
  • для разглаживания морщин;
  • для укрепления волос, .

Листья растения применяются для лечения витилиго (торможения распространения обесцвеченных пятен), гнездовой плешивости.

Препараты из пастернака чаще всего используются для прекращения диффузного облысения, которое широко распространено среди женщин. Для лечения выпадения волос в ход идут все части растения: семена, стебли, корни, листья. Так, сок белой моркови втирают в корни для укрепления фолликул. Лучше всего данную процедуру производить в бане, когда поры открыты.

Пастернак ускоряет рост волос, делает шевелюру гуще.

Лекарственные препараты

На основе вытяжки фурокумаринов (ксантоксина, бергаптена) из пастернака посевного созданы фотосенсибилизируюшее средство – «Бероксан» и спазмолитический препарат – «Пастинацин».

Рассмотрим свойства каждого лекарственного средства.

Фармакологическое действие «Бероксана»:

  • стимулирует образование меланина при облучении ультрафиолетовыми лучами;
  • сенсибилизирует дерму к действию света;
  • способствует восстановлению пигментации кожи, росту волос при алопеции.

Бероксан используется для лечения витилиго.

Способ применения:

  1. Наружно (0,25 % раствора). Равномерно втереть в очаги поражения. Не смывать водой. Курс лечения – 15 втираний и облучений ртутно-кварцевой лампой. При необходимости курс повторить через 2 месяца.
  2. Внутрь (таблетки). Бероксан употребляют по 0,02 грамма 1 – 4 раза в сутки за 4 – 3 – 2 – 1 часа до сеанса длинноволнового облучения ультрафиолетовыми лучами. Курс лечения – 5 циклов облучения, между которыми соблюдают 20-дневный перерыв. Суммарная доза для взрослых – 6 грамм.

«Пастинацин» расслабляет спазмы мускулатуры кишечника, коронарных сосудов, оказывает успокоительное действие. Эффективен при лечении ишемической болезни сердца, неврозов, различных форм коронарной недостаточности (коронарокардиосклероза, коронароневроза), предупреждает приступы стенокардии.

Правила применения: внутрь до еды по 1 таблетке (0,02 грамма) 3 раза в сутки на протяжении 2 – 4 недель.

Схему лечения (кратность, длительность и дозу приема) определяет врач после обследования пациента.

Выращивание и хранение

Пастернак – неприхотливое растение. Благоприятная почва для культуры – суглинок или супесь, удобренная перегноем, хорошо обработанная и увлажненная. Для выращивания также подойдет окультуренная торфяная и пойменная земля с нейтральной средой. Глинистая, кислая, обедненная органикой и перенасыщенная азотным удобрением или навозом почва не принесет желаемого урожая. Переизбыток ухудшает качество корнеплода.

Для создания оптимальных условий для произрастания пастернака, осенью в почву вносят компост (перегной) на глубину 25 – 30 сантиметров, а весной – удобряют азотом на 15 – 20 сантиметров ниже уровня земли.

В первый год после высадки растет корень, во второй растение цветет, приносит семена (если его не выкапывать). Посадка овоща происходит непосредственно в открытый грунт или рассадой.

Проблема при выращивании пастернака – низкая всхожесть семян. Однако их беспрекословное преимущество – морозоустойчивость.

Перед высадкой семян на рассаду их замачивают в теплой воде на 3 дня, сажают в начале марта. Уже через 20 дней появляются первые всходы. Высадка семян в открытый грунт приходится на конец апреля – май. Некоторые виды можно высеивать в октябре под зиму. В легкую почву семена заглубляют на 2 – 3 сантиметра, в тяжелую – до 1,5 сантиметров. Расстояние между рядами при двустрочном посеве должно быть 20 сантиметров, при однострочном – 45 сантиметров, между лентами или рядами – 50 сантиметров.

Уход не сложный: рыхлить землю, по надобности прореживать всходы, контролировать полив. Пастернак не любит избыточную влагу. В засушливую погоду землю увлажняют 2 – 3 раза сезон. В период дождей следует воздержаться от полива растения. Подкормка корнеплода – 3 раза в сезон.

Самые распространенные сорта пастернака, выращиваемые в Европе:

  1. Круглый. Это самый ранний вид. Семена напоминают черную редьку (по форме, размерам). Всходы появляются на 110 день.
  2. Длинный. Имеет продолговатые корни. Всходит на 120 – 140 день. Морозоустойчивые сорта: «Студент», «Гернси».

Уборку овоща проводят при сухой погоде, позже остальных корнеплодов. Листья срезают летом (в июле), сортируют, просушивают естественным путем на солнце. Корнеплоды выкапывают осенью (в сентябре-октябре), хранят в прохладном месте (сухом подвале), присыпают влажным песком. Кроме того, их можно высушить. Для этого промойте корни, обрежьте хвостики, нарежьте овощ на куски, разложите на бумаге и просушите при комнатной температуре несколько дней. Заготовки складывают в стеклянные банки, которые периодически нужно проветривать.

Вывод

Пастернак – растение с толстым корнем, ребристыми стеблями, перистыми листьями. Как и у сельдерея, все части овоща пригодны в пищу. Пастернак содержит витамины A, E, C, PP, H, калий, фосфор, магний, натрий, железо, кальций. По количеству минеральных веществ он превосходит петрушку.

Корень белой моркови содержит натуральные сахара – безвредные для диабетиков ( и ). Терпкий пряный аромат растению придают ценные эфирные масла, которые кроме того, наделяют продукт афродизиатическими свойствами.

Пастернак усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин, укрепляет сердечную мышцу, эффективно борется с отеками. Корнеплод снимает спазмы различного характера (желудка, почечные колики, облегчает менструальные боли, состояние больных при остром пиелонефрите), предотвращает отложение холестериновых бляшек.

Фурокумарины, входящие в состав корней повышают восприимчивость дермы к ультрафиолету. Отвары и настои из белой моркови снимают воспаление дыхательных путей, облегчают отхождение мокроты.

Пастернак широко используется в кулинарии как самостоятельная сушеная приправа, гарнир к мясным блюдам, заготовка и пищевой концентрат. В косметологии его применяют для укрепления волос, ногтей, разглаживания морщин.

При выборе корнеплода обратите внимание на его цвет, размеры и плотность. Качественный свежий овощ белый и твердый, без темных пятен и повреждений. Чем он светлее, тем слаще. Не покупайте большие корнеплоды, поскольку они могут быть очень жилистыми.

Обновлено:

Пастернак – плод, похожий на морковь, не очень популярен в наших краях, хотя известен, как сельскохозяйственная культура уже несколько веков.

Наши предки широко использовали в кулинарии пастернак овощ, полезные свойства этого корнеплода столь многочисленны, что его активно применяли в народной медицине. Познакомимся поближе с этим своеобразным растением, узнаем, какую пользу оно может оказать нашему организму и есть ли в нем вред.

Сведения о пастернаке

Растение относится к семейству салатных, сельдереевых. Самые ранние упоминания о пастернаке встречаются в летописях Греции, а в наши края он попал примерно в XII веке.

Визуально плод очень похож на морковь, только имеет светлый желтоватый или кремовый оттенок. На вкус пастернак сладковатый, имеет пряные нотки и своеобразный яркий аромат.

В культивированном хозяйстве овощ сажают в середине весны, а собирают урожай в сентябре.

В кулинарии пастернак используется в свежем виде и в сушеном. Благодаря пряному аромату нередко его применяют при консервациях. В отличие от зеленых побегов моркови, листья пастернака тоже используются в пище и для приготовления целебных настоев. Они также содержат в себе много полезных веществ и имеют душистый запах.

Пастернак – двулетнее растение и совсем неприхотливое в выращивании. Некоторые растят его на дачах-огородах, а в промышленных целях овощ культивируют лишь в немногих регионах.

Пастернак овощ: польза и вред для организма

Как и у любого растения, у пастернака есть полезные свойства и некоторые противопоказания. Рассмотрим все по порядку.

Полезные свойства растения

В корнеплоде содержится большое количество каротина, витамины C, РР, B, эфироль, калий, фосфор, сера, кремний, аминокислоты и некоторые другие важные для организма элементы.

Пряный овощ оказывает следующие полезные действия на наш организм:

  • Улучшает пищеварение, снимает спазмы в кишечнике.
  • Способствует повышению аппетита.
  • Укрепляет сердце и капилляры, профилактирует стенокардию.
  • Отвар из листьев и плода лечит астму, бронхит, туберкулез, способствует разжижению мокроты при кашле.
  • Обладает мочегонным, противоотечным действием.
  • Эффективен при гипертонии.
  • Благодаря содержанию эфира, оказывает легкий противовоспалительный эффект.
  • Тонизирует, повышает иммунитет.
  • Имеет успокоительное действие, повышает устойчивость к стрессам, улучшает сон.
  • Укрепляет мышечную систему.

Пастернак низкокалориен, в 100 г продукта всего 47 ккал. Людям, следящим за своей фигурой, рекомендуется ввести его в свой рацион на постоянной основе.

Есть ли вред?

Серьезных противопоказаний к употреблению этого корнеплода нет. Его рекомендуется употреблять с осторожностью пожилым людям и детям, а аллергикам лучше сначала сделать пробу. Высокое содержание эфира может спровоцировать реакцию.

В растении содержится фурокумарин, который повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Нельзя есть пастернак тем, кто страдает фотодермазодом и болезнью Витилиго.

В летний период зеленые побеги овоща синтезируют активную выработку эфироля. При тесном контакте с листьями можно получить раздражение.

Как употреблять пастернак

В кулинарии свежий плод добавляют в небольшом количестве в первые и вторые блюда, для придания им аромата и пикантности. При консервации пастернак используют в составе лечо, овощной икры, салатов, солений.

На зиму его можно засушивать и измельчать в порошок. В таком виде он тоже пригоден в качестве специи для многих блюд. Также плод замораживают, он может сохраняться в морозильнике до 6-8 месяцев.

Для лечебных целей из корнеплода и побегов делают настойки, отвары или употребляют в свежем виде в составе горячих блюд, салатов, закусок.

Теперь вы знаете про пастернак овощ, полезные свойства которого помогут поддержать здоровье. Обязательно попробуйте это своеобразное растение. Вы можете купить пряность в засушенном виде в отделе приправ и специй любого супермаркета или поискать плоды на овощных прилавках.

Древние знахари считали, что человек, употребляющий пастернак, наполняет свое сердце мудростью и добротой, обретает здоровье и долголетие.

Пастернак: историческая справка

Исторической родиной растения предположительно является Северная Европа. В наших широтах пастернак появился в 17 веке, тогда его называли «полевой борщ». Нынешнее — научное — название происходит от латинского слова pastus, что в переводе означает «пища».

В древней медицине корнеплоды пастернака использовались как мочегонное, возбуждающее, болеутоляющее средство. Отваром пастернака лечили кашель и расстройства аппетита, укрепляли силы после длительных болезней. Кроме того, было доказано, что пастернак укрепляет стенки капилляров, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует обмен веществ, выводит камни и соли. Это эффективное тонизирующее и профилактическое средство от многих болезней, в том числе от сахарного диабета.

Пастернак: ботаническая справка

Пастернак — овощное пряновкусовое расение из семейства сельдерейных. Является двулетником: в первый год у него растет корень, а во второй год происходит цветение и завязывание семян. Цветы у растения желтые, по виду напоминают небольшие зонтики. Плоды пастернака — крупные, зеленовато-желтые семянки, сплющенные с боков. Когда плод полностью созревает, он разделяется на 2 части, каждая из которых содержит по одному семени. Созревание плодов происходит в начале осени — в сентябре и первой половине октября.

Пастернак является холодостойкой культурой, его семена высевают ранней весной, а некоторые огородники сеют его и под зиму. Всходы озимого пастернака появляются очень рано, примерно в середине марта. Растение очень неприхотливо и спокойно растет на любой почве, в той части огорода, которая получает достаточно солнечного света. Урожай пастернака (корнеплоды) убирают поздней осенью, на зиму закладывают в погреб. Их можно засушить или засолить, но и в свежем виде они отлично хранятся.

Корень пастернака имеет белую мякоть, приятный сладковатый вкус и тонкий пряный запах. В нем содержится огромное количество пектиновых веществ и эфирных масел, а также калий, фосфор, витамины группы В, РР, С, кадмий, натрий и природное сосудорасширяющее средство фурокумарин.

Пастернак в кулинарии

Корень пастернака можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд — салатов, супов, рагу, запеканок, солений и маринадов, гарниров, приправ к мясным и рыбным блюдам, а также соусов домашнего приготовления. Запеченный или жаренный во фритюре пастернак входит в состав традиционного рождественского ужина в англоязычных странах. Стоит учесть, что слишком крупные корнеплоды деревенеют в процессе хранения, так что для употребления в пищевых или лечебных целях следует выбирать корнеплоды среднего размера.

Калорийность корня пастернака — 47 ккал на 100 гр.

Пищевая ценность 100 г мякоти корнеплода: белки — 1,4 гр, жиры — 0,5 гр, углеводы — 9,2 гр.

Блюда из пастернака как овоща

Как полноправный овощ, пастернак добавляют в пюре, сочетая его с картофелем, морковью, сельдереем, кабачками, цветной капустой, репой и брюквой. Из очищенного тертого корнеплода готовят салат с яблоками, морковью и лимонным соков — настоящую витаминную бомбу! Пастернак может стать отличным компонентом любого овощного, мясного и рыбного супа наряду с картофелем и морковью.

Блюда с добавлением пастернака как специи

В небольшом количестве сушеный, соленый или свежий (измельченный) корень пастернака можно добавлять в первые и вторые блюда, в соусы, многокомпонентные салаты с мясной составляющей, в блюда из курицы и даже в десерты.

Пастернак: лечебные свойства

Чудо-корнеплод стимулирует обмен веществ и деятельность желез внутренней секреции, укрепляет стенки сосудов, снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, обладает болеутоляющими, успокаивающими и тонизирующими свойствами.

Сок свежего пастернака — отличное средство при истощении, упадке сил, хронической усталости.

Готовят сок непосредственно перед употреблением, принимают по 1-2 чайных ложки до еды, можно с небольшим количеством меда. Благодаря этому средству улучшается пищеварение, активизируются обменные процессы и регенерация тканей.

При повышенной возбудимости, а также расстройствах сна и аппетита народные целители советуют употреблять отвар корней пастернака. Готовят его так: очищенный корнеплод измельчают, 1 чайную ложку заливают двумя стаканами кипятка, варят 15 минут на малом огне, процеживают и принимают горячим по 50 мл трижды в день перед едой.

Пастернак для укрепления иммунитета

С целью повысить сопротивляемость организма инфекциям в осенне-зимнее время готовят настой корня пастернака: 2 столовые ложки измельченной, предварительно очищенной мякоти заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 12-14 часов. Затем добавляют столовую ложку меда, перемешивают до растворения, процеживают через ситечко и принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Это средство хорошо применять после тяжелых травм, операций, продолжительной болезни.

Настой корня пастернака на молоке используют для лечения анемии. 2 столовые ложки тертого корнеплода заливают литром горячего молока, настаивают в термосе 6 часов, процеживают и принимают 2 дня подряд по половине стакана 3 раза в день до еды. После чего делают перерыв 2-3 дня и повторяют курс лечения.

Противопоказания к употреблению пастернака

Корень пастернака в качестве лечебного средства не рекомендуется применять людям глубоко пожилого возраста, детям до 12 лет, а также людям, страдающим фотодерматозом. Прежде чем лечиться соком, отваром и настоем из пастернака, необходимо убедиться, что растение не вызывает аллергии у пациента. Начинать лечение лучше с малых доз, внимательно наблюдая за самочувствием и реакцией организма.