Отравление грибами что делать в домашних. Через сколько появляются симптомы отравление грибами? Осложнения и последствия

Начался долгожданный грибной сезон для любителей гулять по лесу с пользой. Вот только лесные дары могут таить в себе неприятные сюрпризы для здоровья. Порой хорошие грибы на первый взгляд ничем не отличаются от своих ядовитых двойников. А всего небольшой кусочек шляпки или ножки приведёт к моментальному смертельному исходу.

Сегодня речь пойдёт не только о том, как отличить похожие грибы, а насколько каждый из них опасен для здоровья. Выясним первые признаки отравления грибами, а также какая лесная продукция наиболее опасна для человека в наших широтах.

Самые ядовитые грибы

Многие из тех, кто решил собирать грибы не разбираются в их разновидностях и по незнанию кладут в корзинку несъедобные, ядовитые. Также в народе ходят мифы, что даже самые несъедобные грибы могут помогать в лечении тяжёлых заболеваний, настойки и отвары с ними исцелят от неизлечимых недугов. Такое ошибочное мнение ещё одна причина того, что вредный представитель лесного массива оказывается в лукошке и будет употреблён в пищу. Даже малое количество ядовитых грибов способно вызвать серьёзное отравление или смерть.

Какие грибы считаются наиболее опасными на территории России, Беларуси и Украины?

Через сколько наступает отравление грибами? Каждый представитель этого списка имеет свои признаки отравления и сроки воздействия на организм человека, о чём сейчас узнаем более подробно.

Первые признаки отравления бледной поганкой

Возглавляет рейтинг самых ядовитых - бледная поганка. Это пластинчатый бледный гриб белого, оливкового и зеленовато-оливкового цвета. Ножка гриба цилиндрическая кверху немного сужена, у основания - булавовидная. По внешнему виду нередко напоминает шампиньон или сыроежку.

Смертельная доза отравляющего вещества - фаллоидина, составляет всего 0,02–0,03 грамма. Это количество содержится в 100 граммах бледной поганки. Но употребление всего 30 граммов плодового тела бледной поганки приводит к тяжёлому отравлению, а у детей - к смерти.

Признаком отравления бледной поганкой является то, что первые симптомы могут не проявляться довольно длительное время. Первые признаки отравления бледной поганкой могут появиться через ¼ и даже 2 суток.

Через сколько наступает отравление мухомором

Как быстро проявляется отравление грибами - мухоморами? Признаки интоксикации появляются спустя всего 1,5–2 часа после употребления.

Различные по виду мухоморы - все очень опасные, в небольшом количестве моментально поражают нервную систему. Белый или слабо-желтоватый верх и мохнатая ножка - признаки поганковидного представителя мухоморов. Вонючий мухомор отличается неприятным запахом гнилой картошки.

Красивая сказочная ярко-красная шляпка красного мухомора привлекает внимание не только лесных обитателей, но и детей, поэтому он опасен для малышей.

Симптомы отравления у съевшего мухомор человека появляются через 1,5–2 часа. Они проявляются следующими признаками:

  • тошнота, рвота, сильное слюноотделение;
  • спастические боли в животе;
  • спустя некоторое время наступает удушье, появляются судороги;
  • на более поздних сроках - бред и галлюцинации, возможна смерть.

Как быстро проявляется отравление говорушками

Отравление грибами - говорушками, через сколько появляются симптомы? Все зависит от количества ядовитого продукта. По содержанию мускарина говорушки превосходят красный мухомор, поэтому поражение нервной системы может случиться в течение нескольких минут и приводит к тяжелейшим отравлениям.

Симптомы отравления говорушками появляются уже спустя 15–20 минут.

Признаками отравления говорушками являются:

  • усиленное выделение не только слюны, но и слёз, выраженная потливость;
  • снижается ритм сердца и может резко понизиться давление, нарушается дыхание;
  • сильная рвота и понос.

Антидот - атропин, при своевременном введении симптомы ослабевают. Смертельный исход наступает в очень редких случаях.

Через какое время наступает отравление жёлчным и сатанинским грибами.

Двойники боровика

Это жёлчный и сатанинский грибы. Они горькие на вкус. У жёлчного гриба часть ножки покрыта тёмной сеткой. Второй представитель отличается от боровика красноватым трубчатым слоем и красным сетчатым рисунком на ножке.

Даже при длительной варке ядовитые вещества не испаряются, а поражают нервную систему. Особенно опасен сатанинский гриб. Отравление наступает спустя несколько часов и напоминает тяжёлое расстройство пищеварительной системы. Отравление сопровождается:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • расстройством стула.

Через сколько часов наступает отравление строчками

Признаки отравления грибами строчками, через сколько они наступают?

Отравление строчками наступает не сразу, а спустя сутки или больше в зависимости от количества съеденных грибов.

Это проявляется:

  • ухудшением свёртываемости крови, гемолизом эритроцитов;
  • поражаются клетки печени;
  • нарушается работа нервной системы, в тяжёлых случаях возможна смерть.

Не нужно полагаться на своё везение. Ещё ни один вид ядовитых грибов не стал менее патогенным. Длительная обработка и отваривание в солёной воде - не панацея, эти «старинные» способы часто не помогают вывести токсические вещества. Не трогайте незнакомые грибы в лесу, они могут оказаться последними в вашей жизни!

Первые признаки грибного отравления обычно наступают довольно быстро. Длительность инкубационного периода (времени с момента поедания до появления первого симптома) может составлять от получаса до 6 часов.

В чем выражаются начальные признаки:

  • резко сужаются зрачки;
  • обильно выделяется слюна;
  • пострадавшего бросает в пот;
  • появляется резкая режущая боль в животе;
  • возможно внезапное появление поноса или рвоты;
  • возникают проблемы с дыханием;
  • появляется слабость и головокружение, обусловленное понижением кровяного давления;
  • пульс становится слабым.

При тяжелых отравлениях возможно стремительное наступление коллапса, появляется перевозбуждение психики, острое чувство страха.

При грамотном оказании помощи и проведенных вовремя неотложных мероприятиях пациент излечивается уже на протяжении суток. Если помощь не оказать, то наступает летальный исход от воздействия токсических веществ.

Симптомы отравления ядовитыми грибами

Симптоматика отравлений зависит от вида и количества токсинов, поступивших в органы пищеварения и кровоток пострадавшего.

  • В большинстве случаев наблюдается интоксикация алкалоидами, из них чаще всего – мускарином. Это токсическое вещество обнаруживается в таких ядовитых грибах, как мухомор, говорушка и прочих представителей рода паутинниковых. Признаки интоксикации возникают уже через 20 минут после приема ядовитого гриба – в основном страдает вегетативная нервная система. Появляются сильное слюноотделение, потливость, слезотечение, приступы рвоты и диареи. Через время может наблюдаться расстройство зрительной функции, аритмия, понижение АД, трудности с дыханием.

Антидотом от мускарина служит атропин, но его может ввести только медицинский специалист.

  • Второй по распространенности интоксикацией является отравление веществами изоксазола (например, мусцимолом). Этот токсин содержится в красной и пантерной разновидности мухомора. При воздействии мусцимола атропин вводить нельзя, иначе это только усугубит проблему.

Симптоматика проявляет себя через 0,5-2 часа и может сохраняться на протяжении суток. Могут наблюдаться такие признаки:

  • диспепсия;
  • запутанность сознания;
  • расстройство зрения;
  • судороги;
  • ощущение неимоверного прилива сил, которое сменяется сонливостью вплоть до длительного коматозного состояния (около суток).

Спустя какое-то время пострадавший самостоятельно возвращается к сознанию – интоксикация отступает.

  • Ещё одно токсическое вещество – аманитин – обнаруживается в амонитовых грибах, в частности, в бледных поганках. Этот токсин считается одним из самых опасных для человека. Без оказания медицинской помощи пострадавший в 50% случаев умирает.

Аманитин – это сложный полипептид, обладающий повреждающим действием на ткани организма. Клиника отравления подразделяется на несколько стадий:

  • скрытая стадия длится от 5-6 часов до одних суток, на протяжении которых происходит активное разрушение почек и печени, несмотря на то, что сам пациент в это время не ощущает изменений в своем состоянии;
  • следующая стадия продолжается около суток; появляется изнурительная рвота, диарея с примесью крови, спастические боли в животе;
  • во время третьей стадии, которая продолжается примерно 24 ч, пациент чувствует мнимое облегчение, что часто принимается за выздоровление;
  • финальная стадия выглядит как рецидив интоксикации – возникают явления почечной и печеночной недостаточности, что чаще всего провоцирует летальный исход.

Антидота от аманитина нет, поэтому дезинтоксикационные мероприятия должны проводиться в стационаре до полного выведения вещества из организма.

Симптомы отравления маринованными грибами

Почему может возникнуть отравление съедобными грибами, например, маринованными или солеными? Такое происходит чаще всего по следующим причинам:

  • нарушение процесса обработки продукта в домашних условиях;
  • неправильно приготовленный маринад (например, недостаточное количество кислоты);
  • неправильное хранение готового продукта;
  • негерметично закатанная крышка;
  • попадание в общее количество грибов ядовитого представителя.

Если хоть один гриб из общей массы был ядовитым, то опасность могут представлять все грибы, которые готовились одновременно. Поэтому важно тщательно пересматривать грибы перед консервацией.

Симптомы отравления солеными грибами появляются примерно спустя 3 часа после их поедания, и могут быть такими:

  • общая слабость;
  • затуманивание зрения;
  • холодное потоотделение;
  • нарушения сознания;
  • слезотечение, чувство заложенности в носу;
  • спазмы в животе.

Со временем список признаков расширяется: появляется понос и рвота с элементами крови, наблюдается расстройство движений в конечностях. В тяжелых случаях происходит расстройство сердечной деятельности, нарушение работы печени и почек. Данное состояние может стать критическим для пострадавшего: спасти его уже практически невозможно.

Симптомы отравления консервированными грибами могут несколько отличаться от признаков, сопровождающих интоксикацию маринованными или солеными продуктами. Все потому, что консервация может быть проведена неправильно, с попаданием в банку патогенных бактерий, анаэробных бактерий (которые размножаются без присутствия кислорода) и токсических веществ из внешней среды. Что же может вызвать появление симптомов и в чем они проявляются:

  • употребление попавших в консервацию болезнетворных микроорганизмов сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе, повышением температуры;
  • поедание консервов со вздутой крышкой, либо с просроченным термином хранения может сопровождаться признаками ботулизма, которые ничем не отличаются от признаков обычной микробной интоксикации, описанной выше;
  • воздействие внешних токсических веществ, попавших в консервацию с недостаточно промытыми или не до конца приготовленными грибами, может вызвать диспептические расстройства и сильную головную боль.

Для устранения перечисленных симптомов используют лечение, применимое при обычных токсикоинфекциях.

Симптомы отравления шампиньонами

Оказывается, нельзя быть полностью уверенными даже в таких безопасных грибах, как шампиньоны. Почему?

  • Во-первых, на лесных полянках можно встретить ложные шампиньоны, которые внешне очень похожи на обычные, но достаточно ядовиты.
  • Во-вторых, любой гриб – это губка, впитывающая в себя не только пользу, но и всевозможные вредные вещества. Поэтому нельзя собирать грибы, растущие возле свалок, шоссе, предприятий, железных дорог и пр. В таком продукте можно встретить целый список опасных химических, кислотных веществ и радионуклидов.

Отравление белыми грибами или шампиньонами из магазина – тоже не редкость. Так, в сырые грибы может попасть плесень, а в баночной продукции может быть нарушен технологический процесс, может закончиться срок годности и т. д.

Какие симптомы могут указывать на интоксикацию:

  • приступообразная тошнота, боли по всему животу, повышение температурных показателей;
  • рвота, зрительные расстройства, нарушения координации движений;
  • боли в голове, головокружение, слабость.

В общем, присутствуют все признаки пищевого отравления. При посещении врача необходимо обязательно указать, что и когда вы употребляли в пищу. Это облегчит доктору выбор правильной тактики лечения.

Симптомы отравления строчками

Строчки или сморчки содержат с своем составе гельвелловую кислоту, которая обладает гемотоксическим (гемолитическим) действием. Это токсические вещество разрушается во время термической обработки, но отравление может возникнуть при приеме в пищу недостаточно термообработанных грибов или бульона.

Спустя 6-10 часов после употребления в пищу появляются боли в области живота, приступы тошноты и рвоты с элементами желчи. Понос бывает не всегда.

При тяжелом отравлении стремительно нарастает гемолитическая желтуха, наблюдается увеличение печени и селезенки, появляются признаки обезвоживания организма (бледные кожные покровы, коллаптоидное состояние, бред).

Присутствуют и характерные признаки: выраженная боль в голове, явления гемолиза (разрушения эритроцитов), признаки гемоглобина в моче (моча красного цвета).

Впоследствии развивается судорожный синдром, пациент может потерять сознание, наблюдается недостаточность сердечной деятельности, что без оказания соответствующей помощи вполне может привести к летальному исходу.

Симптомы отравления опятами

Собирая такие популярные грибы, как опята, необходимо быть очень осторожными. Достаточно распространены ситуации, когда возникает отравление опятами (большей частью ложными), признаки которого обнаруживают себя тошнотой, головокружением, диспепсическими явлениями, которые сразу наводят на мысль об остром поражении пищеварительной системы. Из-за большого содержания токсических веществ развивается гастроэнтерит, что вызывает спастические боли в животе и со временем приводит к обезвоживанию организма. Если все грибы собраны грамотным грибником, то отравление может вызвать их неправильное приготовление. Если блюдо недоварить, то повышается вероятность интоксикации, признаки которой обнаруживаются через несколько часов после приема пищи. Недоваренный грибной продукт считается трудноясвояемой пищей, что провоцирует расстройство пищеварительных функций. Особенно тяжело воспринимают такие блюда дети – их желудок и кишечник ещё слишком слабы, чтобы переварить их.

Помните, что опята могут быть опасными, если отваривать их меньше, чем 45 минут.

Симптомы после отравления вешенками

Грибы вишенка (правильно – вешенка) считаются одними из наиболее безопасных грибов. Некоторые любители едят их даже в сыром виде, поэтому принято думать, что отравиться ими невозможно. По большому счету, это так. Магазинными вешенками, так же как и шампиньонами, отравиться сложно.

Однако и эти грибы могут вызвать интоксикацию, равно как и любые другие продукты питания, если их готовить, или хранить неправильно.

Признаками кишечного отравления могут стать тошнота, рвота, понос, эпизодическая и спастическая болезненность в животе. В некоторых случаях эти явления проходят самостоятельно на протяжении нескольких суток, без применения дополнительного лечения. Если же через 1-2 дня состояние не нормализовалось, а только ухудшилось (например, появилась жажда, закружилась голова, моча потемнела), нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Такие симптомы, как затуманивание зрения, трудности глотания, нечеткость произношения могут быть признаками ботулизма – относительно редкой формы пищевой интоксикации, которая возникает после употребления в пищу неправильно консервированной продукции.

Отравление плесневыми грибами

При интоксикации плесневыми грибами клиническая картина будет зависеть от многих факторов: вида грибка, продолжительности его жизнедеятельности в организме, количества выделяемых им токсических продуктов.

Очень опасным считается длительное вдыхание плесневых спор, что можно наблюдать в сырых помещениях и подвалах. Отравление в таких случаях нарастает постепенно, иногда – в течение нескольких лет: возникают хронические болезни органов дыхания или аллергические проявления. Среди возможных заболеваний:

Употребление хлеба и других заплесневелых продуктов тоже вызывает отравления, которые проявляются признаками пищевой интоксикации:

  • тошнота с рвотой;
  • пищеварительные расстройства, сбой работы кишечника;
  • боли в голове, немотивированная усталость, понижение давления;
  • болезненность в области желудка и кишечника.

Если плесневый грибок оказался в организме в больших количествах, то возможно развитие микоза – заболевания, связанного с повсеместным размножением его спор. В таких случаях поражаются все органы и системы, а также кожные и слизистые покровы.

Отравление чайным грибом

Чайный гриб, он же медузомицет, представляет собой продукт брожения уксуснокислых бактерий и дрожжевого грибка. Напиток на основе этого гриба считается очень полезным: он благоприятно воздействует на процессы пищеварения, укрепляет защитные силы организма, стабилизирует количество холестерина в крови и даже служит профилактикой злокачественных опухолей.

Несмотря на то, что такой напиток считается вкусным и полезным, употребление его в неразумных количествах может привести к отравлению. Особенно это касается детей, пожилых людей, а также тех, кто склонен к аллергическим реакциям. Привычный напиток может вызвать высыпания на коже, расстройство желудка, желтуху, а также развитие обменного ацидоза – так называемого «закисления» организма, что может привести к неправильной работе большинства органов.

Чтобы избежать интоксикации, необходимо придерживаться меры, употребляя не больше 4 г гриба в сутки.

Отравление медвежьим ушком

Медвежьи ушки (она же толокнянка) не относятся к грибным культурам – это обычное лекарственное растение, однако мы решили в этой статье ответить на достаточно распространенный вопрос наших читателей: а можно ли отравиться медвежьим ушком?

Препараты из медвежьих ушек малотоксичные. Многочисленные исследования показали, что отравление может вызвать только вещество гидрохинон, содержащееся в растении – в теории оно может спровоцировать общее возбуждение, дрожь в руках, появление судорог, коматозное состояние и даже летальный исход. Однако из практики такие случаи единичны – прием обычных доз лекарственного растительного препарата не может вызвать отравления.

Тем не менее, при употреблении большого количества настоя из медвежьих ушек может развиться раздражение мочевыделительной и пищеварительной системы. Такое состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, жидким стулом. Более всего не рекомендуется принимать средства на основе данного растения беременным женщинам: медвежьи ушки, помимо мочегонного и антисептического эффекта, способны спровоцировать повышение тонуса матки, что в конечном итоге может привести к преждевременному прерыванию беременности.

Грибная интоксикация может произойти вследствие приема в пищу токсических представителей грибных культур – это могут быть поганки, либо мухоморы и пр. Помимо этого, отравиться можно при употреблении условно съедобных сыроежек и строчков, а также при нарушении техники приготовления грибных блюд.

Симптомы отравления грибами у детей

Признаки отравления у детей обычно более выражены, да и прогрессирует интоксикация намного быстрее. Уже на протяжении 6-10 часов можно заметить первоначальные симптомы. Первыми появляются боли в области желудка, приступообразная тошнота, которая переходит в рвоту. Ребенок выглядит ослабленным, бледным, дыхание поверхностное. Поноса может и не быть, однако практически всегда присутствует головная боль. В тяжелых случаях может развиваться желтуха, что указывает на токсическое поражение печени – это плохой знак, который может привести к летальному исходу.

Отравление таким грибом, как бледная поганка, в детском возрасте практически всегда заканчивается смертью. Яд поганки настолько сильный, что ослабленный детский организм не в силах справиться с интоксикацией. Симптомы могут развиваться как через 30 минут, так и спустя 12 часов. В области живота возникают очень сильные боли, появляется неудержимая рвота, понос, сухость во рту (ребенок постоянно просит пить), судороги. Нарастает слабость, голос становится сиплым. Все это время малыш находится в сознании. В тяжелых случаях наблюдаются галлюцинации, бред и спутанность сознания.

При употреблении ребенком условно-съедобных грибов, либо грибных блюд с недостаточной обработкой, симптоматика отравления проявляется примерно через 4 часа. Вначале наблюдается тошнота, за ней – диарея и рвота. Такие признаки мало чем отличаются от обычного кишечного расстройства.

Симптомы отравлений грибами при беременности

Отравление грибами очень опасно для беременных женщин, так как токсические вещества легко проникают к будущему ребенку через плацентарный барьер. Именно для того чтобы избежать отравления, врачи всегда не рекомендуют употреблять грибы при беременности и грудном кормлении.

Если же вы все-таки не удержались и поели грибов, то вам следует обратить внимание на следующие возможные симптомы:

  • резкую потерю аппетита;
  • ощущение слабости и дискомфорта;
  • небольшая тошнота, со временем переходящая в рвоту;
  • боли в желудке, от ноющих до спастических;
  • понос, повышенное газообразование;
  • повышение температуры (не обязательный признак);
  • при сильном отравлении – озноб, боли в голове;
  • понижение кровяного давления, головокружение вплоть до обмороков.

Симптомы отравления грибами в основном довольно специфичны – практически всегда можно понять, что именно вызвало интоксикацию. Это позволяет своевременно обратиться к врачу и предупредить неблагоприятные последствия.

Отравление грибами очень опасно. При употреблении в пищу ядовитых сортов грибов, симптомы могут появиться моментально, и привести к быстрой смерти. В этой статье рассмотрено, через сколько наступает отравление грибами, какие его первые симптомы и признаки.

Какими грибами можно отравиться

От вида съеденного ядовитого гриба зависит, через какое время проявляются первые симптомы и признаки отравления. Как правило, они развиваются на протяжении 1 суток. Отравиться можно как ядовитыми сортами грибов, так и неправильно приготовленными съедобными грибами, или собранными в загрязненной местности.

К самым опасным ядовитым грибам относятся:

  1. Бледная поганка. После попадания в желудок, ее токсины моментально всасываются в кровеносное русло, и поражают печень. В своем составе бледная поганка имеет опасные ядовитые вещества – фаллоин, аманитин, фаллоидин. Бледную поганку можно случайно собрать в августе и начале осени в этот период времени она созревает.
  2. Мухоморы (белый, красный, вонючий) поражают преимущественно нервную систему. Созревают с августа по октябрь. Они ядовитые за счет мускарина и гиосциамина – сильнейших ядов.
  3. Говорушка (беловатая, красноватая). Отравление этим грибом похоже на интоксикацию, вызванную мухомором. В своем составе она также содержит мускарин. Говорушки негативно влияют на работу центральной и периферической нервной системы.
  4. Желчный и сатанинский грибы по своему внешнему виду очень напоминают белый гриб. Вследствие такой внешней схожести с самым популярным съедобным грибом, отравления ими очень распространены. Эти грибы встречаются на всей территории России. Они поражают пищеварительную систему.
  5. Строчки. Могут приводить к быстрой смерти. Многие ошибочно считают их съедобными.

Так же, отравиться можно любыми грибными консервами, которые заражены ботулизмом.

Как быстро начинают проявляться первые симптомы

Через сколько часов появляются первые симптомы отравления грибами, зависит от вида гриба и количества съеденного. Первые признаки отравления грибами могут развиться спустя 20-30 минут, или же, через несколько часов.

Ниже рассмотрено время, через которое проявляется отравление грибами, симптомы и механизмы грибного отравления.

Отравление съедобными грибами

Съедобные виды грибов могут быть причиной пищевого отравления в следующих случаях:

  • Если они были собраны в загрязненной местности.
  • Если они испортились, и в них завелись патогенные бактерии.
  • При недостаточной термической обработке грибных блюд.

Какие основные признаки отравления грибами, через сколько они наступают? Симптомы пищевого отравления при употреблении в пищу некачественных съедобных грибов, развиваются в течение первых суток. Скорость их появления зависит от количества съеденного.

К основным симптомам относятся:

  • Интоксикация, при которой температура тела может повышаться до субфебрильных цифр (37,0-37,5). У отравившегося человека развивается общая слабость, может болеть голова.
  • Тошнота и рвота. Рвота содержит остатки пищи, в ней может быть желчь и желудочный сок. Рвота может быть многократной, до 10 раз на сутки.
  • Диарея может происходить до 10-15 раз в день.
  • Боль в животе.
  • Повышенное газообразование.
  • Отрыжка с горьким привкусом.

Это состояние опасно развитием обезвоживания, которое вследствие обильной рвоты и диареи, может наступить через несколько часов после появления первых симптомов отравления. Основные симптомы обезвоживания:

  • Ощущение сухости во рту.
  • Снижение тонуса глазных яблок и кожи.
  • Тахикардия.
  • Понижение артериального давления.
  • Снижение количества мочи.
  • При тяжелой степени обезвоживания, нарушается сознание.

Попадая в желудок, токсины белой поганки всасываются в кровь. Попадая в печень, они разрушают гепатоциты (клетки печени), влияют на их структуры. Вследствие этого развивается острая печеночная недостаточность. Кроме разрушения печени, токсины бледной поганки оказывают следующее действие на организм:

  • Влияют на работу центральной нервной системы, разрушают нервные клетки и связи между ними (синапсы).
  • Приводят к гипогликемии – резкому снижению уровня сахара в крови.
  • Разрушают мелкие сосуды (капилляры), которые обеспечивают снабжение кровью кишечника.

Обратите внимание, что бледная поганка похожа на шампиньоны и сыроежки, и, собирая грибы, ее можно случайно сорвать.

Через сколько появляются первые проявления интоксикации бледной поганкой? В большинстве случаев, первые симптомы могут появляться уже через час. Наиболее выраженными они становятся через 6-8 часов.

В 60-70 % случаев, отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом. Даже при своевременно начатой медицинской помощи спасти пациента не удается.

Заболевание начинается с «классических» симптомов отравления: тошноты и рвоты, диареи. У больного развивается сильный гастроэнтерит. Затем развивается следующая симптоматика:

  • Тахикардия – учащенное сердцебиение. Количество ударов сердца за минуту может превышать до 120-140.
  • Повышение температуры тела до 38,0-39,5 градусов. Гипертермия развивается из-за сильной интоксикации.
  • Головокружение. Этот симптом является первым признаком поражения центральной нервной системы.
  • Диарея становится обильной, испражнения могут становиться темными.
  • Развивается миалгия – боли в скелетных мышцах.
  • Отдышка. У пациента дыхание становится частым и поверхностным, в дальнейшем развивается дыхательная недостаточность.
  • Нарушение сознания. Через некоторый период времени (в среднем, через 10-12 часов), пациент, на фоне интоксикации и полиорганной недостаточности, загружается и впадает в кому. У него могут развиваться судороги во всем теле.

Смерть наступает через короткий срок, 1-2 суток. Своевременно начатое лечение, может спасти пациента.

Мухоморы очень яркие и симпатичные на вид. Их может съесть маленький ребенок, приняв за сладость или конфетку.

Истории наших читателей


Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Первое проявление отравления мухоморами наступает через очень короткий срок. В течение первых нескольких часов, после употребления мухомора в пищу, происходит поражение токсинами нервной и пищеварительной системы. Развиваются следующие симптомы:

  • Сильная боль в животе. Сначала больной может почувствовать жжение в области желудка, затем болевые ощущения распространяются по всему животу.
  • Повышенное выделение слюны и слезотечение вызвано влиянием мускарина на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.
  • Тошнота, и обильная рвота, которая не приносит облегчения. Она вызывается поражением рвотного центра в головном мозгу.
  • Обильная диарея. Кал жидкий, в нем можно заметить прожилки крови.
  • В начале заболевания пациент находится в возбужденном состоянии, он не находит себе места, сверхактивен. Но уже через несколько часов, он становится вялым и безразличным ко всему.
  • Гипотония – снижение уровня артериального давления.
  • Брадикардия – замедленное сердцебиение.
  • Нарушение сознания. Больной перестает отвечать на вопросы, реагировать на прикасание, не выполняет команды. Он постепенно загружается в коматозное состояние. У него могут развиваться судороги во всем теле, непроизвольно отходить моча и кал.
  • Остановка дыхания и клиническая смерть развиваются вследствие угнетения жизненно важных центров в головном мозгу.

Запомните, что мухоморы опасны и ядовиты в любом виде. Приготовление народных лекарств из них может привести к быстрой смерти.

Говорушка

Говорушка, по своему составу, похожа на мухоморы. Но количество и концентрация ядовитых веществ в ней в десятки раз выше. Если отравиться говорушками , первые симптомы могут развиться уже через несколько минут.

У отравившегося говорушками человека развиваются следующие симптомы:

  • Больной начинает сильно потеть, у него начинает активно вырабатываться слюна и слезы.
  • Замедление сердцебиения, дыхания, снижение артериального давления.
  • Обильная рвота и диарея, которые приводят к быстрому развитию обезвоживания.
  • Впадение в коматозное состояние.

Сатанинский и желчный грибы

Эти грибы очень похожи на белый гриб. Отличительной чертой является яркий окрас ножки и горьковатый вкус. Первые симптомы отравления развиваются через 2-3 часа, они состоят из:

  • Обильной рвоты.
  • Тошноты.
  • Поноса.
  • Сильной боли в животе.
  • Повышенного газообразования.
  • Нарушение сознания (сопор, кома).

Строчки являются очень опасными грибами. Токсины, которые в них находятся, могут приводить к разрушению клеток крови, печени и поражению центральной нервной системы. Первые симптомы возникают не сразу, а через 1-2 суток, после их употребления в пищу.

К клиническим признакам отравления строчками относятся:

  • Желтушность слизистых оболочек и кожи, общая слабость развиваются вследствие гемолиза (распада) эритроцитов крови. Эритроциты – это клетки, которые занимаются транспортировкой кислорода по всем органам и тканям организма. При их распаде развивается гемолитическая анемия.
  • Угнетение работы центральной нервной системы. У больного может развиваться головная боль, судороги. При тяжелом поражении, происходит потеря сознания, и впадение в кому.

Многие считают, что строчки, при достаточной термической обработке, становятся безопасными. Токсины, которые содержатся в этих грибах, могут нейтрализоваться при длительной варке. Но рисковать своим здоровьем не стоит, ведь просчитать нужное время варки не всегда удается.

Отравление грибными консервами

Ботулизм является одной из самых тяжелых пищевых инфекций. Бактерии, которые его вызывают, развиваются в среде, в которой нет кислорода. Консервы являются самой благоприятной средой для развития ботулизма. Грибные консервы относятся к группе риска заражения ботулизмом.

Симптомы ботулизма могут появиться через несколько дней. В тяжелых случаях они развиваются через несколько часов после употребления зараженной пищи.

Характерные симптомы для первого дня болезни:

  • Боль в животе.
  • Понос.
  • Тошнота и рвота.

Во второй день клиническая картина кардинально меняется, и развиваются следующие клинические проявления:

  • Запор.
  • Повышенное газообразование в толстом кишечнике.
  • Нарушение зрения. Больному становится сложно различать мелкие предметы и читать, он ощущается туман и пелену перед глазами.
  • Птоз — опущение век.
  • Перестает выделяться слюна.
  • Лицо становится похожим на маску – все его мышцы парализует.
  • Человек не может ходить. Все его скелетные мышцы ослабевают.
  • Нарушение дыхания.

Диагностика грибного отравления

Все отравившиеся грибами, госпитализируются в отделение токсикологии или в реанимацию. Там им оказывается медицинская помощь. Для установления точного диагноза и выявления осложнений со стороны разных систем и органов, пациенту, параллельно с лечением, проводится детальное обследование организма, которое состоит из таких методов:

  • Общего анализа крови, который помогает выявить анемию, гемолиз.
  • Общий анализ мочи проводится для выявления поражения почек грибными токсинами.
  • Анализ крови на токсины – с его помощью могут выявляться некоторые яды.
  • Биохимический анализ крови необходим для диагностики функциональности печени, поджелудочной и почек.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов.
  • Гастроскопия – показана при развитии внутреннего кровотечения.
  • Сатурация крови измеряется для определения наполнения эритроцитом кислородом. С помощью этого исследования можно определить гипоксию и дыхательную недостаточность.

Также, в лабораторию могут отправить само грибное блюдо, которое кушал отравившийся человек. А лаборанты определяют яд, вызвавший симптоматику, после чего врачи подбирут к нему антидот. Так что спешить выбрасывать блюдо не нужно, положите его отдельно в холодильнике от других продуктов, и предупредите всех дома об опасности.

У кого симптомы грибного отравления развиваются быстрее

У некоторых людей симптомы отравления грибами могут проявиться намного быстрее, чем у остальных. К ним относятся:

  • Дети. Слизистая оболочка желудка у детей получает лучшее кровоснабжение, и токсины и яды всасываются быстрее.
  • Беременные более чувствительные к отравлениям. Употребление ими ядовитых грибов в большинстве случаев приводит к смерти плода.
  • Пожилые люди. У этой группы населения организм более слабый, и не может противостоять попавшим в него токсинам.
  • Люди с хроническим гастритом и язвенной болезнью. Из-за поврежденной стенки желудка, яды попадают в кровь быстрее.
  • Люди, которые употребляли грибы вместе с алкогольными напитками. Некоторые грибные токсины активизируются только под влиянием спирта.

Грибное отравление может проявиться через несколько минут или суток после еды. Скорость зависит от вида гриба, количества съеденного и способа его приготовления. Отравиться можно и съедобными грибами, которые были собраны в загрязненной местности. При интоксикации ими симптомы напоминают обычное пищевое отравление. Наиболее опасным грибы являются для беременных, так как их яды вызывают гибель плода. И помните, лучше избегать отравления грибами , чем потом лечиться от него.

От правильно оказанной первой доврачебной помощи, зависит прогноз для жизни, человека, который отравился грибами. Как уже писалось выше, симптомы могут развиваться моментально. Как только появились первые признаки отравления грибами, вызывайте скорую медицинскую помощь. Диспетчеру точно назовите свой адрес, опишите произошедшее.

Обратите внимание, что подозревать отравление ядовитыми грибами следует у всех, кто употреблял грибные блюда на протяжении последних суток, и у кото начались какие-либо изменения в состоянии организма. Даже чувство легкого недомогания может быть первым признаком тяжелой интоксикации.

Пока медики к вам едут, начинайте оказывать помощь отравившемуся самостоятельно. Ниже последовательно перечислены основные действия, которыми вы можете помочь больному:

  1. Расстегните больному одежду, которая может мешать свободному дыханию (галстук, рубашку), откройте окна для проветривания.
  2. Дайте человеку залпом выпить 1 литр простой воды, и попросите его вырвать. Такую процедуру лучше всего повторить несколько раз. С помощью такой очистки организма вы сможете вывести из желудка остатки отравляющих грибов, ядов и токсинов.
  3. Сделайте больному клизму. Для ее проведения подойдет обычная вода комнатной температуры. Добавлять какие-то лекарства или травы запрещено. Клизму следует делать до чистых вод.
  4. Дайте человеку сорбенты, учитывая при этом необходимую для него дозировку. Например, при использовании активированного угля, дается 1 таблетка на 10 кг веса. То есть, если человек весит 70 кг, ему потребуется 7 таблеток.
  5. Напоите отравившегося негазированной столовой водой.

Не нужно выбрасывать грибные блюда, которыми человек отравился, они могут потребоваться в дальнейшем для постановления правильного диагноза и подбора лечения.

Лечение в стационаре

Длительность пребывания больного в условиях стационара зависит от степени поражения его внутренних органов и скорости их восстановления.

Лечение при отравлении грибами является очень сложным, так как врачам приходится справляться с патологиями многих систем. Оно состоит их:

  1. Гемодиализа. Человек подключается к аппарату искусственной почки, через который проходит и очищается от яда вся его кровь. Длительность такого лечения составляет 2-3 дня. При развитии острой почечной недостаточности – значительно дольше.
  2. Массивного внутривенного введения растворов для борьбы с обезвоживанием.
  3. Диеты. В первые несколько дней есть можно ограниченное количество продуктов (подсушенный хлеб, жидкую рисовую кашу, галетное печенье).
  4. Ферментных препаратов (Мезим, Креон, Панкреатин), которые помогают восстановить поджелудочную железу.

При развитии желудочно-кишечного кровотечения, лечение проводится хирургическим путем. Врач входит в желудок гастроскопом, и накладывает клипсу на кровоточащий сосуд.

Лечение ботулизма проводится в инфекционном отделении. Пациентам вводится противоботулиническая сыворотка.

Профилактика отравления

Намного легче избежать грибного отравления, чем проводить его лечение. Ниже приведены советы, которые помогут вам в выборе и приготовлении грибов:

  • Покупайте грибы только в проверенных местах, в супермаркетах. Покупка этого продукта непосредственно у грибников опасна.
  • При самостоятельном сборе грибов, срывайте только те плоды, в которых на 100% уверены. Большое количество ядовитых грибов внешне похоже на съедобные, так что если вы плохо разбираетесь в них, возьмите с собой опытного грибника.
  • Не занимайтесь сбором грибов вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями.
  • Проводите правильную термическую обработку грибов, и ни в коем случае не ешьте их в сыром виде.
  • Не совмещайте употребление грибов с приемом алкогольных напитков.
  • Не давайте грибы детям. Им этот продукт противопоказан до 12 лет.
  • Поврежденные, или подгнившие грибные плоды выбрасывайте, в них могут накапливаться патогенные бактерии.
  • С осторожностью кушайте грибные блюда в гостях.

Грибное отравление является одним из самых опасных токсических поражений человеческого организма. Симптомы могут появиться уже через 20 минут, после их употребления в пищу. При подозрении на развитие у человека грибного отравления, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Самостоятельно дома вы не справитесь. Лечение проводится в отделении интенсивной терапии при токсикологии. Не стоит выкидывать грибные блюда, которыми отравился человек. С их помощью, в лаборатории, можно определить яд, вызвавший поражение организма. Относитесь к сбору и приготовлению грибов серьезно, ведь предупредить отравление легче, чем лечить.

А лисичками можно отравиться?

Господи, какой идиотизм с луковицей))) Знаете, какое концентрации отравляющего вещества из грибов нужно, чтобы она посинела?)) глупые люди...

Сама в грибах не разбираюсь, поэтому никогда их не собираю. Ем только замороженные шампиньоны из супермаркетов или те, что собирает моя мама. У другого человека дома никогда есть не стану. Очень опасный продукт, его вкус таких рисков, считаю, что не стоит.

Чтобы не отравиться грибами следует придерживаться всего двух главных правил. Во первых, собирать грибы только те, которые Вам известны. Во вторых, не лениться, обязательно, готовить их правильно. Да, и не давать их маленьким детям.

Даже не думала, что можно отравиться купленными в супермаркете грибами. Казалось, там должен быть надежный контроль качества. Как же узнать, что грибы неправильно хранили и они слегка испорчены?
Наверное, детям лучше грибы вообще не давать.

Помимо съедобных грибов есть еще так называемые условно съедобные. Если вот эти грибочки приготовить неправильно и в спешке, не придерживаясь необходимой для нейтрализации грибных токсинов тепловой обработки, попытка полакомиться новым блюдом может закончиться отравлением.

Речь, конечно, идет про отравление несъедобными грибами. Однако хочу напомнить, что съедобные грибы способны аккумулировать в себе огромные дозы различной гадости (химикаты, радиация).
Посему - собирать аккуратно, внимательно, в проверенных местах.
После сбора на проверку уровня радиации.

НОРА, стало много за последние годы отравлений съедобными грибами. Это из-за ухудшения экологии, грибы ведь накапливают опасные вещества. Даже опытные грибники иногда могут отравиться. А в магазинах грибы просто могут залежаться и испортиться. Отравиться можно даже считающимися безопасными шампиньонами.

Да что тут скрывать, я не первый сезон собираю грибы, вроде неплоха разбираюсь, какие из них съедобные. Тем не менее, в прошлом году я был отравившись опятами, и дело не в ложных опятах, а в условиях их хранения настоящих. Как здесь и описано отравление сопровождалось сильной диареей, угольные таблетки не помогали, пришлось вызывать врача.

Именно из-за вероятности сильного отравления принципиально не употребляю в пищу никакие грибы. И детям тоже не даю. Да и сомневаюсь я в их исключительной питательности и полезности для организма. Лучше есть что-то более безопасное.

Я и моя семья, грибники, уже много лет, и как писали выше, берем только то, что знаем, но сейчас появилось столько грибов – мутантов, что даже я принесла ядовитые грибы. Хорошо, что перерабатываю их по сортам, и эти были, последние, из разряда «сыроежек», а я пробую их, языком, на горечь, если горький, то плохой. Отравится не успела, так как я их не ела, но онемели и язык и губы.

Обожаю грибы. Это для меня ностальгия по детству. Папа был заядлым грибником. Ближе, чем 100 м к дороге грибов не брали. Помню, мама всегда клала в кастрюлю с варящимися грибами серебряную ложку. И варили грибы не менее 2-х раз. Не знаю, что больше помогло, но (тьфу-тьфу) ни разу не отравились.

У меня как-то муж отравился грибами, я тогда еле его уговорила вызвать скорую помощь, потому что сама не знала что делать. В итоге врачи все сделали как надо и мужу стало лучше. Так что лучше не мучиться от боли дома при отравлении грибами, а обращаться за квалифицированной помощью.

Самое главное при подозрении на отравление это не медлить, не ждать, что пройдет само, а вызвать "Скорую". Лучше перестраховаться, чем угодить в реанимацию. А чтобы до этого не дошло, нужно быть очень внимательными с грибами. В лесу ладно, а дома в процессе приготовления тщательно их проверить все.

При сборе грибов не нужно быть самоуверенным и лучше лишний раз проверить все собранные грибы с кем-нибудь, ведь одни глаза хорошо, а двое лучше. Сам как-то набрал немного ложных опят вместе с настоящими, хотя грибник с огромным стажем. Если после употребления грибов стало нехорошо, то сразу вызывать "Скорую" и медики сами решат, что делать, самолечение в таком вопросе может быть очень опасно.

Осень - золотая пора для сбора грибов, все любят это прекрасное занятия. Лично я хожу за грибами, но в пищу трофеи не употребляю, так как боюсь за свое здоровье, ведь гриб - штука коварная. Поэтому, если охота полакомится грибочками, то лучше их купить в проверенном месте.

Мой папа - грибник с 20-летним стажем. Обошел все грибные места в округе. Оказывается, важно знать, где может расти тот или иной гриб: например, маслята - в сосновом бору, опята - на пнях, белые - в основном в хвойных лесах. Ложные же можно найти где угодно. Поэтому должно насторожить, если вдруг на пне вы увидите красивый растущий подосиновик (у нас так было - гриб оказался ядовитым, хорошо, что подсказали вовремя). И еще - обращайте внимание на наличие червячков - они тоже ложные грибы кушать не станут.

Мало того, что середи грибов есть ядовитые, так и даже съедобные грибы могут нанести значительный вред. Особенно это касается детей, поэтому не рекомендуется детям до 3-х лет в пищу употреблять грибы. Так как даже съедобный гриб, но недостаточно хорошо приготовленный, может спровоцировать отравление.

Всегда собирала в лесу только те грибы, которые знаю и никогда не задумывалась над ты, что можно отравиться съедобными при неправильном приготовлении, или купленные в магазине могут быть уже непригодны.

Ой, мы как-то раз отравились лисичками)) Кто бы мог подумать на это? Оказалось, что мы их как-то неправильно приготовили. Готовили со сметаной и картошкой. Там должны быть четкие пропорции и время приготовления. В общем, итог следующий - отравиться можно чем угодно, не только ядовитыми грибами, а вполне себе съедобными и совершенно безвредными, на первый взгляд.

На самом деле ядовитых грибов не так уж и много, большое количество грибов, которые не употребляются населением и это не значит что они ядовитые. А про луковицу скажу все это ерунда говорю как химик, нет в грибах таких ядов, чтобы при взаимодействии с луком он чернел.

Когда грибной сезон в разгаре, любителей пособирать, а потом приготовить вкусные грибы очень много, но важно помнить о том, что грибы в первую очередь ядовитые, а потом уже вкусные и поэтому подход к ним должен быть очень серьезным. Кроме того, что нельзя собирать неизвестные Вам грибы, всегда нужно придерживаться правильного порядка при готовке. Грибы - это вкусно и полезно, но если с умом!

к выбору грибов нужно отнестись со всей ответственностью, так как это довольно таки опасная еда. Отравление грибами может привести даже к летальному исходу, поэтому покупайте только те грибы,которые внушают вам доверие,они должны быть свежими без едкого запаха.

Вова, А я не очень-то доверяю луковице, брошенной в кастрюлю с грибами. Моё мнение такое: если есть хотя-бы малейшие сомнения в съедобности гриба, выбрасывать безжалостно, каким-бы красивым он не был. Я беру только те грибы, которые знаю, при чём только молодые, старые не возьму никогда. Тщательно перебираю их дома, сортирую, обязательно варю два раза. Считаю, пусть я лучше выброшу что-то, чем буду мучиться сомнениями.

Сергей, правильно сказано на счет луковицы, тоже пользуюсь этим советом, в свое время бабушка подсказала. И бывали случаи когда луковица чернела, тогда уже не рисковали и не ели.

Анна, даже опытный грибник не может дать 100% гарантии, что гриб съедобный, а если он ещё и занимается их продажей, так тем более. Съедобные грибы или нет можно проверить добавив при варке репчатую луковицу. Если луковица не посинела, то грибы съедобные.

Дина, думаю не стоило кушать опята из супермаркета, которые выглядели и пахли подозрительно. Жизнь дороже, и на медицинскую койку после такого "угощения" попасть довольно легко.

Я нашла другой выход. Наш сосед - профессиональный грибник, к которому ходит за советом весь подъезд. Каждую осень покупаю у него свежесобранные личиски и белые. Здесь уж я точно уверена, что отравы нее будет! Но младшему ребенку все равно не даю, хоть и трусится за ними. Старшему стали позволять их кушать только после 10 лет...

Понятно, когда отравление наступает от свежих самостоятельно собранных грибов, здесь можно апеллировать к незнанию и неопытности грибника. Но как определить свежесть и пригодность грибов замороженных? У меня недавно был случай, когда в супермаркете были куплены подозрительные опята. Запах и вкус у них дрожжевой, не убиваемый луком и приправами. Симптомы после употребления похожи на несильное отравление. У кого-нибудь было подобное? Как проверить пригодность замороженных и сушеных грибов?

Кто-то может доступно и профессионально подсказать с какого возраста можно давать консервированные грибы детям. Если вообще можно, то какие? Имеются в виду конечно же консервированные грибы промышленного изготовления, а не домашнего. Заранее благодарен.

Живу в такой местности, где грибы растут с ужасной силой и хотя их люблю предпочитаю избегать их употребления, тем не менее, статья для меня полезна, буду знать, как себя вести, если, не дай Бог, такое случится.

Признаки отравления грибами не всегда появляются сразу после употребления, но первая помощь должна оказываться максимально рано. Что делать при грибной интоксикации читайте в статье.

Признаки отравления грибами и что делать при интоксикации желчным грибом в домашних условиях

Симптомы отравления грибами и запущенной интоксикации, принципы лечения ядов желудочно-кишечного тракта оговариваются в статье. Предварительно рассмотрим постсиндромную классификацию, на основе которой можно подробно описать проявления токсикоинфекции.

Много грибов с разной степень токсичности вызывают сходную клинику. При определении, что делать при грибном отравлении, нужно определить вид агрессивного фактора. Одна категория может вызывать различные патологические синдромы.

Проблемы с диагностикой возникают по причине сложности выявления токсина. Человек уверен, что собирал исключительно съедобные грибы. Косвенно оценить вид токсического агента позволяет изучение, через, сколько возникло отравление грибами, у пациента. Подробности читайте ниже.

Существуют синдромы с коротким и длинным скрытым периодом. При отравлении бледной поганкой первые признаки наблюдаются через 1-3 часа. Интоксикация желчным грибом – через 4-6 часов.

Практический опыт показывает, что при коллективном отравлении возникают на один и тот же раздражитель синдромы с длинным и коротким латентным интервалом. Тяжелая интоксикация прослеживается при комбинированном влиянии нескольких грибных токсинов: мухомор, ложные опята, желчный гриб.

На условно съедобные виды интоксикационный синдром не характеризуется высокой выраженностью (рядовки, валуи, грузди, скрипицы). Патологические проявления желудочно-кишечного тракта возникают из-за токсина низкой концентрации, так как частично сырье термически обрабатывается. Только при недостаточной температуре, отсутствии двукратной промывки возможно воспаление кишечника.

Некоторые условно-съедобные грибы требуют длительного вымачивания, засолки более 6 недель. Без такой обработки они не утрачивают токсичности.

Как заподозрить отравление

Описывая первые признаки грибного интоксикационного синдрома, следует выделить основные типы.

Отравление первого типа

1 тип – гастроэнтерит при интоксикации бледной поганкой. Высокая ядовитость обеспечивает летальность 40-90%. Смертельные исходы обусловлены поздним обращением, хотя первые признаки можно заметить через 1 час после употребления. Схожесть с шампиньоном, сыроежками не позволяет человеку рассказать врачу о виде отравляющего агента. Эффективное лечение в домашних условиях невозможно. Первые признаки отравления поганкой возникают поздно – через 8-14 часов. Учащение пульса, повышение мочеиспускания, почечно-печеночная недостаточность – поздние проявления.

При своевременном обнаружении первых признаков тяжелые осложнения предотвращаются:

  • Головокружение;
  • Повышение температуры;
  • Учащение пульса.

Если не сопоставить проявления с употреблением грибов, сложно спрогнозировать интоксикационный синдром на фоне интоксикации.

Аналогичные изменения обуславливает желчный гриб. Только его концентрация значительно выше для поражений внутренних органов.