Полезно ли есть груши. Груша, полезные свойства и противопоказания

Груши - это давно известные человеку плоды, так давно, что сейчас невозможно выяснить, когда и откуда они произошли. В странах Азии, пригороде Китая произрастали эти дикие фрукты. Часть их окультуривали еще до нашей эры, во втором веке. Об истории этих вкусных фруктов можно говорить очень долго. Но сейчас остановим свое внимание на другом. Груша, польза и вред этих плодов - вот тема нынешнего разговора. Рассмотрим витамины в этих фруктах, сушеную грушу, сладкую, узнаем влияние на наш организм и правила употребления.

Общие черты груши

Больше всего груш растет в Италии, Китае, США, Испании, ЮАР, Аргентине и Чили. На долю Китая примерно приходится 52% их мирового экспорта. Такую популярность груша завоевала благодаря своим высоким вкусовым качествам, которые сохраняются в переработанном и свежем виде. Это идеальный гарнир и десерт. В грушах полно витаминов, макро- и микроэлементов. Других таких уникальных, насыщенных полезными веществами фруктов мало. Состав их: кальций, железо, фосфор, натрий, калий, медь, магний, цинк. Витамины в груше: B3, B5, B9 (кислота фолиевая), B12, B2, B1, B, K, E, A, C. Также присутствуют пищевые волокна, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, моносахариды. Эти фрукты имеют очень низкую калорийность, всего от 42 до 58 ккал в ста граммах, поэтому груши неоценимы для диетического питания.

Свежие плоды дают чувство сытости и хорошо наполняют желудок. Калия в них достаточно для нормальной работы сердца, правильного клеточного обмена, снижения холестерина, улучшения работы нервов и хорешого самочувствия. Благодаря кальцию, а также фосфору и магнию, улучшается состояние костной ткани. Можно писать еще много чего хорошего, но, к сожалению, не только пользой отличается груша. Польза и вред для человека будут зависеть от того, правильно ли её употребляют.

Вред груши

Если вы не желаете приносить организму вред, старайтесь грушу натощак не есть. Нельзя употреблять её вместе с мясной тяжелой пищей и запивать большим количеством воды. В случаях заболевания колитом, гастритом или язвой каменистые клетки и пищевые волокна, которые находятся в груше, могут стать причиной обострения болезни и нанести дополнительный вред желудочно-кишечному тракту. Людям, которые склонны к хроническим запорам, нужно употреблять фрукты с некоторыми условиями: для безопасности почистить сердцевину и кожицу и удалить ее, ведь именно там находятся дубильные вещества. Ослабленным, пожилым людям, а также детям не рекомендуется употреблять недозрелые плоды.

Им желательно фрукты есть запеченными. Делать это можно с пряностями, сахаром, медом, а также в собственном соку. Таким образом, желудочно-кишечный тракт не будет раздражен, и все полезные свойства при этом сохранит груша. Польза и вред этих фруктов могут быть одинаковыми, и только от человека зависит, какой эффект они окажут на организм. Для этого большое значение имеет правильный выбор десерта. Груши должны быть в меру мягкими, спелыми, не гнилыми. Нужно хорошо их мыть, прежде чем употреблять в пищу. Когда будете соблюдать эти правила, сможете насладиться плодами и здоровью не навредите.

Польза витаминов

Груша - удивительно ароматный, сочный и вкусный плод, полезные свойства ее так велики, что некоторые страны, например Китай, применяют эти фрукты в качестве лекарства. Человечество оценило пользу груши очень давно. Это натуральный источник энергии, который имеет в своем составе сахар, эфирные масла, витамины, пектины, катехины, природный антибиотик арбутин, дубильные и азотистые вещества, органические кислоты. По своему количеству витамины в груше, как мы уже говорили, превосходят многие другие фрукты.

Пищевую ценность и калорийность также нужно отметить: вода - 85 грамм, углеводы - 10,3 грамма, растительные волокна - 2,8 грамма, кислоты - 0,5 грамма, крахмал - 0,5 грамма, белки - 0,4 грамма, ди- и моносахариды - 9,8 грамма. Из-за наличия фолиевой кислоты, а также благодаря способности развивать кровяные клетки, груши очень полезны беременным женщинам и грудным детям. Кроме того, груша поможет людям, страдающим от головокружений, быстрой утомляемости, учащенного сердцебиения, а также во время физических нагрузок.

Польза груши для организма человека

Свежие груши очень ароматные. Содержащиеся в них особые эфирные масла повышают настроение, тонизируют, бодрят. Поэтому они входят во многие парфюмерные композиции. В запечённом виде грушу можно использовать даже людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Полезный эффект проявляется не только при заболеваниях желчного пузыря и печени, отсутствии аппетита и авитаминозе, но и при простатите. Мужчинам старше 40 лет рекомендуется каждый день съедать две-три сочные груши для профилактики.

Грушевым отваром сбивают температуру. Его используют при нарушениях пищеварения, проблемах с обменом веществ, при мочеполовых заболеваниях. Можно также делать из фруктов маски для лица, если желаете, чтобы кожа всегда была красивой и молодой.

Употребление сушеной груши

Несмотря на пользу свежих фруктов, много витаминов имеют и сушеные. Они богаты органическими кислотами, сахарами, клетчаткой и ферментами, пектиновыми и азотными веществами, фитонцидами и флавоноидами, витаминами PP, P, B1, C и каротином. Также они содержат большое количество различных микроэлементов, например йода. Витамина C в них немного, но количества фолиевой кислоты даже больше, чем у черной смородины. Груша сушеная рекомендуется к употреблению во время большинства диет, так как обладает низкой энергетической ценностью.

Также оказывает веселящее, освежающее и бодрящее действие. Груша очень полезна для вашего сердца и легких. Чем сильнее и лучше запах груши, тем больше польза от нее. Сушеная груша содержит: дубильные и пектиновые вещества (около 3,5%), органические кислоты, 10% сахара, почти 2.5% клетчатки, лимонную и яблочную кислоты и многое другое.

Сладкая груша

Хотя сахара в ней меньше, чем у яблок, но по вкусовым качествам она кажется слаще. Особенно это относится к некоторым сортам. Приведем пример нескольких таких груш.

Сорт Детский - это очень вкусный и сладкий летний вид фруктов. Они созревают уже в июле. Груши небольшие, их вес - всего около 80 грамм.

Сорт Лада. Деревья среднерослые, невысокие. Урожай очень нежный и сладкий, желтого цвета. Эти фрукты уже потяжелее, около 100 грамм.

В южных районах Московской области растет Дюймовочка. Она начинает плодоносить на седьмом году после того, как ее посадили. Собирают готовый урожай в середине осени. Эти фрукты кисло-сладкие, очень вкусные, с сильным ароматом и нежной мякотью. Груша сладкая есть и следующих сортов: Любимица Яковлева, Памяти П. Н. Яковлева, Память Жегалова, Мраморная, Августовская роса.

Что можно еще сказать о груше

Если придерживаться некоторых правил употребления, то о вреде груши можно будет забыть. Ведь она полезна даже больным сахарным диабетом и рекомендуется им в рацион. В ней содержится глюкоза, поэтому после её употребления не требуется даже инсулин. Но организм каждого человека особенный, поэтому вначале спросите своего лечащего врача. В древние времена при туберкулезе употребляли терпкую дичку.

В давние времена люди не употребляли плоды груши в еду, так как считали, что они ядовиты, но использовали их листья для курения. А вот наши прабабушки делали различные заготовки из фруктов, сушили их, делали квас, превращали в муку. За вкусовые свойства грушу величают королевой фруктов.

Нутриент Доза Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100 % нормы, г
Калорийность 47кКал 1684 кКал 2,8 6.01 3585
Белки 0,41 г 76г 0,51 1,10 19001
Вода 85,1 г 2401 г 3,5 7,4 2824
Пищевые волокна 2,8 г 20 г 14,01 29,9 715
Углеводы 10,3 г 212 г 4,9 10,41 2050
Жиры 0,3 г 60 г 0,5 1,1 20001

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100 % нормы, г
Витамин А 2,01 мкг 901 мкг 0,2 0,41 45003
Витамин В1 0,021 мг 1,5 мг 1,3 2,81 7502
Фолаты 2 мкг 40 мкг 0,5 1,1 20001
Витамин С 5 мг 9 мг 5, 12 180
Витамин К 4,6 мкг 121 мкг 3,8 8,124 2667
Витамин В4 5,1 мг 500 мг 1 2,10 982
Калий 156 мг 2501 мг 6,2 13,2 1613
Кремний 6,10 мг 31мг 20 42, 500
Натрий 14 мг 1301 мг 1,1 2,3 9286
Магний 12 мг 401 мг 3 6,4 3333
Йод 1 мкг 152 мкг 0,7 1,5 15001
Кобальт 10 мкг 10 мкг 100 212,8 100
Цинк 0,2 мг 12,01мг 1,6 3,4 6317
Железо 2,3 мг 18 мг 12,8 27,2 783
Марганец 0,066 мг 2 мг 3,3 7 833
Селен 0,1 мкг 56 мкг 0,2 0,41 55001


Благодаря богатому составу груша обладает следующими свойствами:

  • мочегонными;
  • отхаркивающими;
  • жаропонижающими;
  • вяжущими.

Большое количество калия в плодах отлично сказывается на работе почек и печени, так как калий препятствует отложению солей. Сок груши помогает во многих диетах. Регулярное употребление поможет придать стенкам капилляров крепость. Маски, сделанные из груши, повышают эластичность кожи помогают сузить поры, и тонизируют кожный покров.

Груша — польза и вред. Калорийность и свойства груши: видео


Плоды эффективно воздействует на организм мужчины. Избежать преждевременного лысения можно следующим методом.

Нужно соединить 100 грамм мякоти груши, 30 мл меда, 30 мл масла репейника и 3 капли эфира можжевельника, всю эту смесь следует довести до однородной массы и втереть массирующими движениями. Проводить втирание несколько минут. Затем оставить средство на 30 минут.

Груша также оказывает положительный эффект на потенцию, для этого следует в сутки съедать по 3 груши. Чтобы снять усталость после физических нагрузок рекомендуется употреблять данный фрукт.


Во-первых, груша полезна тем, что в ней большое количество фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на развитие плода во время беременности, клетки растущего малыша работают в оптимальном режиме. Поэтому беременной женщине обязательно нужно съедать несколько кусочков груши в сутки.

Во-вторых, груша поможет уменьшить боли во время менструального цикла, поднять настроение. Так же груша полезна при цистите, она ускорит выздоровление или же облегчит болезненные ощущения. Смесь из груши и позволит увеличить объем отделяемой мочи. Благодаря большому содержанию витамина С и меди плоды груши становятся отличным профилактическим средством против раковых опухолей.

Груша – это один из ценных компонентов, который входит в состав масок.

  • 2 столовые ложки мякоти грушу следует смешать с 1 ч.л меда и 1 граммов Наносить смесь следует 1 раз в 4 дня. Благодаря данному составу кожа приобретает здоровый вид и становится свежее.
  • Пюре из груши (2 ч.л.) и перекиси водорода (4 капли) поможет справиться с угревыми высыпаниями и пятнами.

Наносить маски нужно на неповрежденную кожу, чтобы не вызвать раздражение.

Большинство девушек хотят избавиться от лишних килограммов, груша станет лучшим помощником в этом деле. В груше мало калорий, но много нерастворимых пищевых волокон, которые помогают нормализовать работу органов пищеварения.

Рецепты с грушей


  • мука пшеничная и кукурузная -2 стакана;
  • для теста пшеничная мука 185 гр;
  • сливки 35%, 250 мл;
  • яйцо -2 шт;
  • груша 2 шт;
  • сахарный песок 100 г;
  • маргарин 100 гр;
  • вода;

В маргарин добавляется 175 грамм муки, желток, вода и 50 гр сахара. Тесто нужно раскатать тонким слоем и выпекать 20 минут, температурный режим должен быть 180 градусов. Грушу очистить от кожи, нарезать ее дольками. Дольки выложить на испеченный бисквит и посыпать кукурузной мукой, далее залить смесью из яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Пирог выпекать при 200 градусах 30 минут.

Рецепт пирога с грушами: видео


Ингредиенты:

  • груша -4 штуки;
  • творог — 100 г;
  • сахар — 3 ложки;
  • сметана — 3 ложки;
  • сок груши — 140 мл.

Приготовление:

Груши разрезать на дольки и положить на блюдо. Творог перемешать со сметаной, сахаром и соком, в смесь положить творог.


  • повышает сопротивляемость к различным заболеваниям;
  • укрепляет кости;
  • ускоряет кроветворную функцию;
  • снимает усталость и раздражение;
  • при простуде снижает температуру.

В меню грудного ребенка грушу нужно вводить с 7 месяцев. Если малыш растет на грудном вскармливании, то срок можно уменьшить на 1, 5 месяца.

Проба на аллергию делается следующим образом: ¼ чайной ложки мякоти груши дать младенцу и наблюдать реакцию в течение суток, если же нет никаких реакций, то дозу можно увеличивать до 60 г к 1 году.

Компот . В возрасте 7 месяцев ребенку можно давать компот из сушеных груш. 100 мл напитка делятся на 3 приема.


  • Недуги мочевыделительной системы лечатся при помощи отваров на основе плодов груш. Боли при мочеиспускании можно уменьшить при помощи отвара.
  • Заболевания кожи . Если имеются склонности к аллергиям, то следует употреблять отвар из листьев груши. Для того чтобы его приготовить нужно 0, 5 литров кипятка и стакан свежих листьев груши. Смесь кипятить на медленном огне около 2 минут. В отваре смачивают ватку и прикладывают к воспалениям.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы тоже лечат при помощи груши, так как в ней содержится большое количество калия.
  • Снять отеки , повысить уровень холестерина помогут целебные средства из груши.
  • Отвары из груш оказывают положительное воздействие на желчевыделительную систему . Потребуется полстакана сухих плодов залить водой 500 мл, варить до тех пор, пока они не станут мягче, далее настоять 3 часа. Принимать нужно 4 раза в день по 100 мл.
  • Зимой и весной в плодах содержится мало полезных свойств, поэтому можно делать отвары из веток. Такой напиток поможет при сахарном диабете . 20 грамм веток нужно залить 500 мл кипятка и настоять около 10 часов. При кусочки веток можно поварить в 3 литрах воды 15 минут, затем пить вместо чая.


Такой продукт в меру сладкий и калорийный, поэтому в период похудения используют именного его. В сухом виде в груше преобладает клетчатка, что способствует улучшению работы кишечника. Сухофрукты укрепляют иммунитет, в зимний период времени сушеные фрукты особенно полезны. Сушеная груша помогает понизить жар в период болезни.

Для того чтобы получить сушеный фрукт, нужно правильно все подготовить. Сухофрукты можно готовить несколькими способами:

  • на свежем воздухе. На чистый лист положить плоды и поставить на солнце, место должно проветриваться, на ночь посуду следует занести и на следующий день вынести снова;
  • приготовление в духовом шкафу займет около 7 часов. Изначально фрукты нужно положить в разогретую до 70 градусов духовку на 1 час, а затем уменьшить до 60 градусов и продолжить высушивание;
  • сушить продукт можно в микроволновке, это один из самых быстрых способов. Но количество приготовленных фруктов уменьшится, так как порции небольшие. При мощности 300 Вт нужно обработать порцию с двух сторон, каждую по 2-4 минуты.


Потребуется 200 грамм груш, которые нужно залить кипятком. После этого варить в течении 30 минут. После нужно добавить сахар 100 грамм и щепотку лимонной кислоты.


Цвет. Это один из критериев, на который нужно обратить внимание, но стоит помнить, что каждый сорт имеет свой оттенок, поэтому лучше выбирать яркий плод без повреждений.

Запах. Если груша спелая, то от нее исходит приятный аромат, почувствовав который сразу захочется съесть плод.

Ножка груши. Если она твердая, то значит с ней обращались бережно.


  • Дюшес, плоды около 170 грамм, дерево довольно-таки урожайное, может приносить до 250 кг плодов. В плодах присутствует кислинка, груши сочные, цвет желтый, а сбоку имеется румянец. Такой сорт скоропортящийся, поэтому первым делом при покупке нужно обращать внимание на внешний вид. Род сорта – Франция.
  • Конференц – цвет желто-зеленый, форма вытянутая и крупная. Кожура жесткая. Чаще всего такие груши продают недозрелыми, но по вкусу они сладкие, хоть и жесткие. Сорт родом из Англии.
  • Вильямс. Такой сорт груш используют для детских пюре, свет желто-зеленый. Плоды сочные и нежные.


  • на пустой желудок грушу употреблять нельзя;
  • чтобы не было запоров, лучше всего употреблять спелые и мягкие плоды;
  • не стоит запивать грушу жидкостью;
  • употреблять грушу нельзя при язве, так как волокна грубые и могут навредить желудку еще больше;
  • употреблять грушу не стоит при непереносимости;

В данной статье вы узнаете про полезные свойства груши. Красивая, сочная, сладкая, ароматная — все эти определения отлично характеризуют грушу. Неудивительно, что многие люди в восторге от этого фрукта.

У груши много различных свойств. Но! Пожалуй, самым важным можно смело назвать общеукрепляющее действие на организм. Обратите внимание! Органы работают намного лучше именно у того человека, который съедает 1-2 килограмма груш в неделю. А человек, съедающий этот фрукт от случая к случаю, сильнее подвержен заболеваниям и инфекциям.

Полезные свойства груши для сердца и сосудов

Груша очень полезна для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении, благодаря ей:

Грушевое дерево на даче. Не правда ли? Знакомая и такая радующая глаз картина конца лета — начала осени, когда приходит час собирать «грушевый» урожай.

  • нормализуется сердцебиение;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • ускоряется кровообращение;
  • улучшается состав крови.

Груша для желудочно-кишечного тракта

Груша также незаменима для работы желудка:

  • нормализует процессы пищеварения;
  • очищает организм от шлаков;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • обладает противомикробным действием.

Также груша полезна при:

  • авитаминозе;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях функции поджелудочной железы;
  • некоторых заболеваниях желудка.

Однако перед добавлением груши в лечебное меню рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом.

Чем полезна груша для похудения

Груши очень полезны для людей, страдающих ожирением. И именно на этих фруктах эффективны разгрузочные дни и диеты. Но! Перед похудением с помощью груш также не лишне обратиться к врачу.

Полезные свойства для органов брюшной полости

Для многих людей груша - любимый и долгожданный фрукт конца лета!

Благодаря регулярному употреблению груш:

Груша для снятия напряжения

Чем полезны груши для нервной системы

Груша отлично воздействует на нервы. Благодаря ей:

Обратите внимание! Органы работают намного лучше именно у того человека, который съедает 1-2 килограмма груш в неделю.

  • настроение остается приподнятым на протяжении длительного времени;
  • легче переносятся стрессы;
  • быстрее преодолеваются депрессивные состояния;
  • нормализуется работа центральной нервной системы.

Чем полезны груши для мужчин

Груша и различные грушевые напитки (чаи, компоты) — это эффективное средство для лечения и профилактики простатита. И даже если, к счастью, вы не страдаете данным недугом, то всё равно рекомендуется иногда употреблять грушу для профилактики заболеваний половой системы.

Полезные свойства груши для лечения

  • быстрее проходит кашель;
  • снижается жар;
  • облегчаются другие симптомы простуды.

И главное — груша помогает быстрее устранить причину простудных заболеваний внутри организма. Примечательно, что для лечения одинаково эффективна как свежая, так и сушеная груша.

Салаты из груши

Груша отлично сочетается с сыром (особенно - с плесенью, например, Dorblu)

Противопоказания к употреблению груши

Грушу нельзя кушать при обострениях заболеваний. Не рекомендуется съедать грушу на голодный желудок. И желательно, чтобы после приема пищи до употребления этого фрукта прошло 30-40 минут. Кстати, для людей преклонного возраста более полезны мягкие груши.

Особое наслаждение лета — пироги и шоколадные торты с грушей!

Как видите, груша — это не только вкусный, но и очень интересный и полезный фрукт. И про него не стоит забывать, особенно если в вашей семье есть малыши или пожилые люди. Единственный минус этого прекрасного фрукта заключается лишь в том, что сезон ее урожая короток. Поэтому нужно успеть не только насладиться приятным вкусом, но и напитать организм необходимым запасом полезных свойств на зиму.

А входит ли груша в ваш рацион?

Pyrus communis L.

Чем полезны груши для организма человека. Большая польза груши для здоровья была признана учеными в результате исследования различных фруктов по энергетической и питательной ценности, по содержанию жизненно важных веществ, витаминов. В этом исследовании было учтено наличие 9 жизненно важных веществ для организма человека: провитамин A, витамины B1, B2, B3, B9, C, кальций, железо и протеины. Наиболее высокую оценку среди фруктов и ягод занимает груша, за ней — яблоко, черешня, банан и другие.

Груша — очень важная и полезная плодовая культура, выращивается на больших площадях.

Тысячелетия назад писали: «Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, полезны при жжении в мочевом пузыре… Она полезна также при болезнях легких». У древних греков и римлян она была настолько популярна, что полуостров Пелопоннес называли страной груш.

Груша была введена в культуру более 2000 лет назад. На территории нашей страны она занимает в плодоводстве второе место после яблони.

Во Франции и Бельгии её предпочитают всем остальным плодовым культурам. Французы считают грушу своим национальным плодом, по мнению французов — плодовый сад, не имеющий груши, не достоин называться садом. Уже во второй половине XIX века во Франции было до 900 сортов этой культуры.

В XI веке на Руси при монастырях были сады, в которых наряду с другими плодовыми деревьями выращивались также груши.

В древнем Китае груша — «ли» была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. По-китайски слово разлука также звучит — ли, поэтому считали, что влюбленные и друзья не должны были разрезать, делить плоды — плохая примета.

Груша обыкновенная Pyrus communis L. — род семейства Розовые, класс двудольные. В диком виде растет в лесостепной и степной полосе европейской части России, на Южном Урале, на Кавказе, в Крыму по опушкам лесов, на хорошо освещенных склонах в горных лесах.

Это светолюбивое, засухоустойчивое растение, нетребовательное к почве, но растет лучше на рыхлых, легких, богатых перегноем песчаных и глинистых известковых почвах. Корень дерева сильно развивается в глубину, у поверхности земли ветвится слабо.

Груша обыкновенная стала основой для выведения новых сортов. Культурные сорта получают и размножают прививкой деревьев.

Груша обыкновенная — листопадное дерево с прямым стволом высотой до 25 метров, в диаметре до 25 см. Цветки белые, в бутонах — бывают розоватые, довольно крупные, собраны по 6 — 12 в щитковидные соцветия. Перекрестное опыление осуществляется пчелами, которые необходимы для опыления груши и получения хорошего урожая плодов. Цветет в апреле — мае, незадолго до распускания листьев. Груша — хороший медонос.

Груша красива в любое время года: весной стоит вся в белоснежных цветах, а осенью листья становятся оранжево-красными и она выделяется среди других деревьев ярким пламенем, украшая всё вокруг. Продолжительность жизни дикой груши от 50 — 80 лет до 300 лет.

Научное название рода Pyrus происходит от римского названия этого дерева. Научное видовое название communis в переводе с латинского — обыкновенная, связано с большой распространенностью вида.

Груша полезные свойства и противопоказания

В народной медицине издавна используются полезные свойства груши. Плоды дикой и культурной груши, препараты из них применяют при расстройствах желудка и кишечника, при кашле, почечно-каменной болезни, как жаропонижающее средство.

Груша польза и вред для организма человека

Плоды груши имеют большую пищевую ценность. Они содержат около 13 % сахаров, яблочную, лимонную, хлорогеновую и другие кислоты, пектин — до 3,5 %, флавоноиды, дубильные вещества — до 20 %, минеральные вещества — калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, РР, С, каротин, богаты микроэлементами: бором, ванадием, йодом, кобальтом, молибденом, цинком и другими.

В плодах благоприятное сочетание сахаров, кислот и ароматических веществ. В них содержится большое количество клетчатки. Плоды многих видов груш хрустят при раскусывании — это объясняется наличием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых построены из одревесневшей клетчатки — целлюлозы. У маслянистых сортов в плодах не содержится каменистых клеток.

Плоды и грушевый сок используются как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров, они оказывают противосклеротическое, противовоспалительное действие благодаря содержанию хлорогеновых кислот, обладающих капилляроукрепляющим и желчегонным действием.

Грушевый сок — прекрасное средство для нормализации работы кишечника, содержит в большом количестве полезный для работы кишечника цинк. Сок следует пить между приемами пищи — через час после еды или за час — полтора перед едой.

В народной медицине настой и сок из плодов груши используют как желчегонное, мочегонное средство, а отвар — как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях. В настоящее время полезные свойства свежей и сушеной груши широко применяются в медицине.

Плоды богаты калием, поэтому способствуют выведению из организма человека воды и поваренной соли, предупреждают отложение солей в почках, печени.

Биологически активное соединение — гликозид арбутин предупреждает ряд заболеваний почек и мочевого пузыря, содержится в плодах и листьях, оказывает дезинфицирующее, мочегонное, противовоспалительное действие.

В плодах большое содержание фолиевой кислоты — витамина B9, играющей важную роль в процессах кроветворения.

Свежие соки, напитки из них улучшают процесс пищеварения, поэтому их включают в диетическое питание при ожирении и сахарном диабете.

Сушеная груша польза и вред. Отвар из сушеной груши обладает антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Отвары и компоты богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Отвар помогает ослабить приступы кашля, лечит понос, особенно отвар из диких груш.

Вареные и печеные груши употребляют при туберкулезе легких, сильном кашле. Сок также снижает кашлевый рефлекс.

При поражениях кожи, экземе мякоть плода накладывают на пораженное место 2 — 3 раза в день.

При кашле, заболеваниях мочеполовой системы, аллергии, поносе:

Отвар: один стакан сухих измельченных груш (ещё лучше дикорастущих) залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 15 минут, затем настоять 2 — 3 часа. Пить натощак и перед едой по 100 мл 4 раза в день.

Отвары, сок груши обладают не только мочегонным, но и антибактериальным свойствами, способны очищать мочеполовую систему при инфекционных заболеваниях.

Полезен отвар при сахарном диабете для улучшения состояния здоровья.

Густой отвар плодов применяют в виде примочек при головной боли.

Овсяной отвар с сушеными грушами, грушевый кисель назначают, как закрепляющее средство при детских поносах, при заболеваниях органов пищеварения.

Грушевый кисель:

100 г сухих измельченных плодов залить 1 литром воды, кипятить на среднем огне 30 минут. В небольшом количестве холодной воды размешать 1 ст. ложку картофельного крахмала, добавить в кипящий отвар, помешивая, довети до кипения, затем охладить. Пить по 1 стакану 2 раза в день.

Смесь грушевого и овсяного (геркулесового) отваров помогает при лечении аллергии.

При остром бронхите рецепт:

  • Грушевый сок — 1 стакан
  • сироп шиповника — 1 десертная ложка

Смешать сироп с грушевым соком. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

При анемии, малокровии:

Съедать ежедневно в обед на десерт по 2 крупные груши: плоды очистить от кожицы, мякоть размять, смешать с 2 чайными ложками меда.

Можно приготовить такой полезный десертПеченые груши по-восточному :

  • 4 большие груши
  • 3 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка измельченных грецких орехов
  • 1 щепотка имбиря

Очистить плоды от кожицы, вырезать сердцевину. Затем обмакнуть в смесь меда, орехов, имбиря, заполнить смесью серединки плодов, уложить их на противень. Запекать в духовке на слабом огне до готовности.

Очень вкусно и полезно!

Предупреждение! Не рекомендуется есть грушу натощак.

Есть старая восточная пословица: Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!

Если Вы съели свежую грушу, не следует сразу пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу, мясо.

Противопоказания:

  • Плоды груши не следует употреблять в пищу при обострении болезни органов пищеварения в связи с наличием в них большого количества клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку желудка и кишок, усиливает их перистальтику.
  • Индивидуальная непереносимость.

Груша полезные свойства в косметике

В косметике используются плоды, листья растения. Отвар листьев и плодов используется в косметике как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное средство.

Отвар листьев, цветков можно использовать в качестве тонизирующего, противовоспалительного средства при жирной себорее лица и себорейных дерматитах (заболеваниях сальных желез кожи).

Косметическая маска для любого типа кожи:

  • Маску из разрезанной спелой сочной груши накладывают на 15 — 20 минут, затем смывают прохладной водой.
  • Нанести сок груши на кожу лица на 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Грушевый сок сужает поры, делает кожу гладкой и эластичной.

Ещё полезнее использовать дикие лежалые плоды — в них больше витаминов, органических и биологически активных веществ. Биологически активные вещества, которые содержатся в мякоти плодов, способствуют заживлению ссадин, трещин, омолаживают и освежают кожу.

Древесину дикой груши обыкновенной благодаря красноватому цвету, красивой текстуре, другим замечательным качествам используют для изготовления мебели, музыкальных инструментов, красивых статуэток.

Кроме употребления плодов груши в свежем виде, из них делают варенье, компоты, повидло, мармелад, сухие фрукты, соки, вина, используют грушевый мед.

Груши на зиму рецепты

Груши не хранятся долго в свежем виде, поэтому после уборки урожая их стараются переработать для лучшего хранения и использования зимой.

Груши в собственном соку:

Зрелые твердые плоды очистить от кожицы, нарезать дольками, плотно уложить в банки, добавить сахар, лимонную кислоту, накрыть стерилизованными крышками.

Поставить в кастрюлю с водой, пастеризовать в кипящей воде:

  • 0,5 л банки — 15 минут
  • 1 л банки — 20-25 минут
  • 2-х литровые — 30-40 минут

На 1 кг плодов 100 г сахара, 4 г лимонной или аскорбиновой кислоты.

Банки закатать, перевернуть на крышку, накрыть до охлаждения.

Варенье из груш на зиму простой рецепт:

Сочные спелые сладкие плоды, но ещё твердые, вымыть, очистить от кожицы и семян, разрезать на дольки, бланшировать в кипящей воде 4 — 6 минут, охладить.

Приготовить сахарный сироп, положить подготовленные дольки груш в сахарный сироп, варить, пока дольки не станут прозрачными. Разлить по банкам, закрыть жестяными крышками.

На 1 кг груш — 1,2 кг сахара, 200 мл воды.

Компот из груш на зиму:

Подготовить плоды, наполнить банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом, накрыть крышками, выдержать 5 минут. Прокипятить сироп, ещё раз залить на 5 минут. В третий раз в кипящий сироп добавить лимонную кислоту, залить груши. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

На 1 литр воды нужно 200 — 300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

В компот можно добавить малину, вишню, сливу.

Сушеные груши

Хорошо использовать сладкие летние сорта. Можно сушить груши целыми или порезанными на дольки, очищенными и с кожицей.

Сначала вымытые сухие плоды или дольки груш нужно сушить в духовке или сушильном шкафу при средней температуре, затем досушивать при температуре 80° С.

Сушеную грушу можно хранить для приготовления компота, отвара, киселя. А можно измельчить в порошок и использовать для посыпания пирогов, ватрушек, блинчиков при выпечке, для запеканок, творожного десерта.

Посмотрите видео о полезных свойствах груши:

Груша полезные свойства и противопоказания Вкусные рецепты

У замечательного во всех отношениях фрукта много целебных, полезных для организма человека свойств, которые необходимо использовать в нашей жизни. Кушайте груши, используйте их замечательные полезные свойства и будьте здоровы!

Сладкий и вкусный плод вот уже более 3000 лет знаком человечеству. Её ели и в Древней Греции, и в Китае.

Удивительными, почти исцеляющими свойствами обладает груша, польза и вред которых могут вызывать сомнения у многих, но все должны согласиться, что, добавив этот плод в свое меню, мы пополняем запасы полезных витаминов и микроэлементов.

До XVI века считалось, что такой фрукт нельзя есть сырым, поэтому в странах Европы его ели только в вареном или запечённом виде. В Россию этот плод завезли из Византийской империи, груша довольно быстро прижилась и стала популярной. Сегодня в мире производиться более 14 тон спелых фруктов в год.

В наше время существует множество сортов груши, среди них самые популярные: Конференц, Китайская, Аббат, Роша, Лимонная, Дюшес. Но практически любой сорт несет в себе колоссальную пользу для организма, благодаря своему уникальному составу. Различаются сорта в основном только по внешнему виду и вкусу.

Плоды могут быть почти шарообразными, лишь слегка вытянутыми (например, груши сорта Китайская), или правильной грушевидной формы, больших и маленьких размеров.

Полезный состав груши

Спелые плоды содержат в себе фруктовые сахара, которые легко усваиваются и не повышают гликемический индекс, а также клетчатку, помогающую хорошему пищеварению. Присутствуют также дубильные вещества, органические кислоты, пектиновые и азотные вещества.

Витамины и микроэлементы в составе:

  • витамин С – его не очень много в груше, но все равно присутствие в составе делает этот фрукт полезным для организма;
  • фолиевая кислота – ее больше чем в смородине;
  • витамины В1, Р, РР;
  • провитамин А;
  • калий – необходимый элемент для работы сердца.

Итак, мы видим, что состав плодов способен принести ощутимую пользу для организма.

Если конкретнее, то они могут оказывать следующее воздействие на организм:

  1. Закрепляющий эффект.
    Особенно выражено у груш с терпким и кислым вкусом. Но такие плоды тяжелее усваиваются организмом, поэтому их нежелательно есть при проблемах с пищеварением, т. к. они раздражают тонкий кишечник.
  2. Мочегонный.
    Сочные и сладкие груши (такие, как Китайская) способны вызвать такой эффект, если употребить их в большом количестве.
  3. Этот фрукт может с тать хорошим помощником при похудении.
    Сахара в ней содержится меньше, чем в яблоках, и он легко усвояем. В ней много клетчатки – природной губки для очистки кишечника от шлаков.
  4. Жаропонижающее, дезинфицирующее и противокашлевое действие.
    Из-за этого существует множество рецептов народной медицины с грушей, помогающих при простудных заболеваниях.
  5. Косметические свойства груши выражаются при использовании кашицы из спелых плодов.
    Если её нанести на лицо в виде маски, то можно подтянуть кожу, снять раздражение и воспаление, вылечить прыщики.

Как использовать грушу, чтобы активизировать её полезные свойства?

Сладкий фрукт полезен в любом виде: сырая, вяленая, грушевый сок. При приготовлении различными способами часть микроэлементов и витаминов разрушается, но этот продукт всё равно остается полезным дополняющим любых блюд.

В сыром виде она самая полезная. Кожура полна природной клетчаткой, соки и мякоть обогащены полезными веществами, поэтому грушу полезно съедать между приемами пищи в качестве перекуса. Или с утра натощак, если же это не противопоказано врачами.

Сок этого фрукта обладает тонизирующим, общеукрепляющим свойством. В желудке благодаря дубильным веществам концентрат груши в виде сока создает благоприятную флору, негативно влияя на болезнетворные бактерии. Арбутин – природный антибиотик, его присутствие активирует антибактериально е действие.

Вяленую грушу полезно использовать зимой, когда нет в продаже свежих плодов местного производителя. Процесс засушивания этих плодов позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества. А добавлять эти сухофрукты можно в компоты и отвары, или, залив предварительно горячей водой для смягчения, можно добавлять в каши или десерты.

Как выбрать правильные плоды

  1. Выбирайте фрукты по запаху. Сильный, ярко выраженный грушевый запах говорит о наибольшей пользе плода.
  2. Если вы покупаете плоды в разгаре зимы, или весной, то помните, что они в основном, обработаны воском и химией. Если же очень хочется похрустеть манящим фруктом, тщательно мойте горячей водой и очищайте его от кожуры в это время года.
  3. Если вы планируете купить фрукты впрок, выбирайте твердые, слегка недозрелые сорта (типа Конференц), когда они дозревают в помещении, то через некоторое время становятся мягкими и очень сочными.
  4. Если же вы планируете съесть фрукты сразу же после покупки, выбирайте плоды мягких сортов (Китайская). Но проверьте, чтобы на плодах не было вмятин, черных пятен или плесени, иначе такие фрукты нанесут только вред.
  5. Самые полезные – дикие плоды. Но найти их в городских условиях практически нереально.

Предостережения к приему

  1. Как и любой другой натуральный продукт, груша способна вызывать аллергические реакции.
  2. Пожилым людям, и тем, у кого проблемы с пищеварением или заболевания печени и почек, употреблять эти сладкие фрукты не рекомендуется (особенно противопоказаны терпкие или кислые сорта).

Хорошо употреблять груши как отдельный продукт, не смешивая их с мясными или рыбными блюдами, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка, заодно добавляя калорийности порции принимаемой пищи.