Питание кормящей матери вегетарианки. Обделен ли ребенок полезными веществами, если мама не ест мясо

Веганство пришло в мою жизнь вместе с рождением третьего малыша. Внутренний голос и организм повторяли одни и те же мантры: «попробуй не есть яиц», «уменьшай количество молочных продуктов»… К моей привычке не есть мясо и птицу в семье за 15 лет уже привыкли. Однако полный отказ кормящей мамы от продуктов животного происхождения вызвал у окружающих тревогу.

Так уж сложилось, что для большинства веганство и грудное вскармливание звучат как несовместимые понятия. «У тебя пропадет молоко», «Ребенку нужен кальций», – то тут, то там звучали одинаковые комментарии. Но я решила довериться интуиции. Уже во время беременности я обратила внимание, что мне периодически становились неприятны продукты из яиц, а после родов любимые когда-то омлеты, мамины сырники и нежный зефир пропали из рациона на неопределенно долгий срок. Мне всегда было близко вегетарианство, так что переходить на новый, более продвинутый вега-уровень было очень интересно. Я была спокойна, чувствуя, что мой организм сейчас выбирает все то, что максимально полезно для кормления малыша. Я принялась изучать альтернативу продуктам, которые с билетом в один конец покинули мое меню. Прочитав подробно про суперфуды, злаки и зелень убедилась, что есть большая вероятность не только не умереть с голоду, но и «подружить» веганство с грудным вскармливанием.

Десять дней без желтков и белков в моем рационе прошли довольно спокойно, тосты с авокадо заменяли мне гренки, а роллы из лаваша с тофу – традиционные блинчики. Шли недели, месяцы, а пророчества подруг не исполнялись – цвет лица не потускнел, кожа не шелушилась, а самое главное – я продолжала кормить свою на тот момент полугодовалую дочь, и она по всем показателям не уступала грудничкам, чьи мамы были далеки от веганства. Когда малышке исполнился год, нам предстояла поездка в Гималаи. Индийские блюда для веганов оказались настолько вкусными и разнообразными, что я даже не вспоминала про сыр и кефир, которые изредка, да употребляла в Москве. К концу поездки я обратила внимание на приятные перемены – цвет лица стал намного ярче, кожа словно светилась изнутри. Лишнего веса у меня не было, но все равно я стала изящней, потеряв несколько сантиметров в талии и уверенно вернувшись в размер джинсов, которые носила на первом курсе.

Прилетев из Индии в Москву, я решила какое-то время по-прежнему не включать в свой рацион творог, простоквашу и сыр. О том, что польза молочных продуктов довольно преувеличена, я читала уже не раз, но еще год назад не мола бы представить, что кальция в шпинате, зелени, орехах и кунжутных семечках мне будет достаточно. Я продолжала наблюдать за собой – чувствовала, как становлюсь энергичней, здоровей, гармоничнее. Новые привычки питания ничуть не обделили мою малышку – хоть ей уже почти полтора года, и она давно питается «взрослой» едой, от груди я до сих пор ее до сих пор не отучила. Так что веганство грудному кормлению не помеха, надеюсь, что и после грудного вскармливания мои новые привычки питания останутся со мной!

Советы начинающим:

1. Веганство – это не диета и не детокс-режим. Худеть и интенсивно избавляться от токсинов во время грудного вскармливания, не самое подходяще время.

2. Не загоняйте себя в рамки – веган, лакто-вегетарианец, сыроед – любые термины накладывают на нас определенные ограничения и не учитывают индивидуальных особенностей каждого отдельного человека. Будьте свободы в своих желаниях в конце концов, быть веганом, который по четвергам ест козий сыр или по выходным мороженое – возможно именно то, что вам сейчас нужно!

3. Не торопитесь резко прощаться с продуктами, которые вам нравятся. Постарайтесь сперва найти им достойную замену – не только полезную, но и вкусную:

  • Молоко может быть не только соевым, но еще и рисовым, овсяным, кокосовым миндальным. На миндальном молоке получаются нежные каши и оладьи, а рисовым я люблю заправлять мюсли.
  • Любые орехи и cемечки (льна, кунжута, подсолнечника, тыквы и полюбившиеся семена чиа) я щедро добавляю в салаты, гречку и блюда из риса.
  • Из соевого сыра и творога удаются невероятно вкусные сырники и идеальный тофу-срембл, заменяющий омлеты.
  • Хумус и паста из авокадо, ничем не уступают сливочному сыру.
  • Рыбные котлетки можно заменить фалафелем, а вместо традиционных голубцов – завернуть в капусту фарш из риса и чечевицы или чечевично-бобовую смесь. Злаки столь же полезны для лактации, как мясо или творог.

В качестве быстрых десертов (а сладкого после кормления очень хочется) выручают козинаки домашнего приготовления (любые орехи с медом), чурчхела, сухофрукты, запеченые яблоки с изюмом, сыроедческий или горький шоколад.

Аня Маркарян – писательница, мама троих детей, активно практикующая йогу и здоровый образ жизни.

Фото: Екатерина Квасихина

Как может повлиять на грудное вскармливание то, что кормящая мама - вегетарианка? Читайте ответ специалистов по грудному вскармливанию.

То, что вы – вегетарианка, не может отразиться на вашей способности к молокоотделению. Однако, имея в виду результаты новых исследований, необходимо сделать некоторые оговорки по поводу вегетарианской диеты в период кормления грудью.

Термин вегетарианец означает персону, которая приняла основанную на растительной пище диету. Строгий вегетарианец, или «веган», избегает всех продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца. Лакто вегетарианцы включают молочные продукты в свою диету. Лакто яичные вегетарианцы едят молочные продукты и яйца. Рыбные вегетарианцы едят рыбу, молочные продукты, яйца вместе с растительной пищей.

Пищевые исследования привели к заключению, что для большинства людей, особенно для кормящих матерей, рыбно вегетарианская диета – самая здоровая.

Больше всего нас интересует «замечательный жир» ДГК (докозагексаеновая кислота). В некоторых исследованиях показано, что дети, вскармливаемые грудью строгих вегетарианок, имеют уровень ДГК ниже, чем младенцы, вскармливаемые не вегетарианками. В то же время другие исследования не выявили разницы в уровне ДГК в молоке у вегетарианок и не вегетарианок. Мы думаем, что для кормящих матерей, придерживающихся вегетарианской диеты, было бы разумно включить в нее рыбу.

Четыре унции рыбы два или три раза в неделю могли бы гарантировать отсутствие дефицита этой важной жирной кислоты в материнском молоке. В нашей педиатрической практике есть несколько случаев, когда сухая кожа у младенца заметно улучшалась или экзема проходила после добавления в рацион матери омега 3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, масле и семенах льна.

Питательные вещества в опасности. Мы рекомендуем матерям, которые придерживаются строгой вегетарианской диеты, во время лактации воспользоваться советом профессионалов, которые имеют опыт в организации питания во время лактации. Строгие вегетарианки должны особенно позаботиться о достаточном количестве следующих питательных веществ в своем рационе, большинство из которых находится в мясных продуктах, которых вегетарианки избегают:

Витамин В12 . Витамин В12 необходим для действия периферических нервов. Хотя продукты животного происхождения и являются лучшим источником витамина В12, дефицита этого витамина можно избежать, принимая дополнительно В12 или употребляя достаточно продуктов, богатых витамином, таких как злаки и некоторые соевые продукты.

Цинк . Цинк необходим для здоровой кожи и здоровой иммунной системы. Его дефицит можно предотвратить, употребляя в пищу большее количество круп, злаковых, нута, чечевицы, тофу, артишоков, орехов, льняных семян и бобов.

Рибофлавин . Также известный как витамин В2, рибофлавин, необходим для поддержания здоровья клеточных мембран. Недостаток его обычно отражается на состоянии кожи и проявляется в повышенной утомляемости. Небольшое количество рибофлавина найдено в неочищенных целых зернах, авокадо и орехах. Вегетарианцы могут предпочесть мультивитаминные добавки, чтобы получить достаточное количество этого элемента питания.


Читайте также: Начало раздела - Грудное вскармливание - кормим грудью с удовольствием | Правила кормления грудью | Как повысить лактацию? | Ребенок отказывается от груди | Трещины на сосках |

Несет ли какую-либо опасность здоровью ребенка и самой мамы вегетарианство при грудном вскармливании? Этот вопрос относят к довольно спорным, и вряд ли старшее поколение одобряет такой подход к питанию матери. Однако современная наука утверждает: можно вырастить здорового ребенка, не меняя пищевых материнских пристрастий.

Вегетарианство и грудное вскармливание: будет ли малыш здоров, если мама не ест мяса?

Виды вегетарианства или отказ от мяса бывает разным.

Вегетарианством называется особый вид питания, при котором исключаются мясная пища, часто – и молочная, а также яйца и прочие продукты животного происхождения. Люди переходят на подобный рацион по разным причинам: этическим, религиозным, медицинским или иным. Однако вегетарианство вегетарианству рознь. Существует несколько видов вегетарианства (вариаций):

  • веганство с полным отказом от продуктов животного происхождения.
  • ово-вегетарианство, при котором разрешено употреблять все, кроме мяса (любого) и молочных продуктов.
  • лакто-вегетарианство – вариация, при которой отказываются от всех продуктов животного происхождения, кроме молочных.

Есть вегетарианцы-сыроеды, которые употребляют лишь растительную пищу без теплообработки. А также существуют особые диеты, которые на фоне отказа от убойной пищи все же допускают употребления определенных видов мяса:

  • пескетарианство предусматривает отказ от мяса сухопутных млекопитающих.
  • поллотарианство разрешает поедать только птицу.
  • флекситарианство не запрещает есть мясо, но только весьма умеренно.

Вегетарианство при грудном вскармливании возможно, но здесь присутствует немало аспектов, относительно здоровья как самой женщины, так и грудничка. Особо важно дать организму необходимые витамины, минеральные компоненты и незаменимые аминокислоты из пищи растительного происхождения. Это возможно, если правильно подобрать продукты, схожие по пищевой ценности и рационально составить меню.

Бедна ли пища без мяса белком? Отнюдь! В сое и бобовых содержание этого пищевого компонента весьма высоко, кроме того при нестрогом вегетарианстве потребность в белке покрывают молочные продукты и яйца. Хотя есть у такого типа материнского питания и свои плюсы, и свои минусы.

Польза или вред вегетарианства при ГВ

К несомненным плюсам вегетарианства во время питания относят:

Минусы же тоже есть, и существенные:

  • из растительной пищи хуже и в меньшем количестве усваиваются цинк, кальций, железо.
  • недостаток витамина В12 (особенно при веганстве), что приводит к ухудшению интеллекта, ослаблению костей, развитию анемии.
  • полное отсутствие в растительной пище витамина Д, однако небольшое количество его есть в молочных продуктах и яйцах.

Говоря о пользе или вреде вегетарианства при ГВ, следует оценивать таковые и для здоровья как мамы, так и ребенка. В период лактации на организм ложится повышенная нагрузка, на выработку молока уходит немало энергии и питательных веществ. Откуда же пополнять истощающиеся «ресурсы»? Конечно, из пищи.

Рацион мамы должен содержать и белок, и жир, и углеводы, также витамины и микроэлементы. .

При правильном подходе количество употребляемых вегетарианками питательных веществ близко к общепринятым рекомендациям, а состояние здоровья не только не отличается от здоровья среднестатистических невегетарианцев, но во многом лучше. Диета вегетарианцев содержит много углеводов, клетчатки, ненасыщенных омега-6-жирных кислот, ценных минералов и витаминов. Долю опасности при лактации несет веганство, исключающее не только мясо, но и морепродукты, молочную пищу и яйца. В случае, когда кормящая женщина следует принципам строгого вегетарианства, рекомендуется дополнительно применять витаминно-минеральные комплексы.

Мамы - это прежде всего залог собственного крепкого здоровья, ведь ей предстоит кормить малыша как минимум бдижайшие два года. Поэтому совершенно очевидно, что нынешняя тенденция соблюдения жесткой диеты в первые недели грудного вскармливания не совсем верна. Мама быстро худеет, жировые депо, из которых «готовится» молочко истощаются, энергетические запасы тают, а витамины получать практически неоткуда. Вот и получается - малышу всего месяц, а мама уже стройная как березка, притом, что худеть ей нужно постепенно, теряя в весе не более 450 г. в неделю. Особенно странно это выглядит летом - вокруг изобилие овощей и фруктов, а женщина «сидит» на строжайшей диете, предписанной в роддоме.

Очень важно, чтобы рацион кормилицы был достаточным, качественным и разнообразным. Есть можно и нужно все, что и во время беременности, так как малыш, узнав о пищевых пристрастиях мамы внутри нее, легко справляется с ними после родов. Ошибочно мнение тех, кто считает, что продукты, которые попадают в мамин организм, попадают и в молоко. Этого не может быть хотя бы потому, что грудное молочко синтезируется из лимфы и крови, а никак не из производных маминого желудка. Его состав биологически запрограммирован, устойчив и неизменен у всех женщин, даже при условии, что качество и количество потребляемой ими пищи сильно различается.

Однако не забывайте и том, что сейчас у мамы и малыша общая микрофлора и если, скажем, маме «не пошел» салатик из белокочанной капусты, то проблемы с желудочно-кишечным трактом, к сожалению, будут одни на двоих.

Учимся правильно есть

Итак, мы разобрались, что пока мамино молочко - единственный источник питания для крохи, с диетами точно следует повременить. Однако, напомню: не следует впадать и в другую крайность - начинать есть за двоих. От переедания молока больше или лучше не будет - это опасное заблуждение. По данным ВОЗ, молочная мама должна кушать столько же, сколько и до беременности, плюс дополнительный легкий ужин. Пусть это будут частые, небольшие порции, допустим, три основных приема пищи, а в промежутках чай и бутербродики, например, с сыром, колбаской или сельдью - в разумных пределах опять же.

За счет фрешей, свежих овощей и фруктов обогощайтесь натуральными витаминами, а зимой варите компоты из летних запасов.

Делая покупки в магазинах и маркетах, обязательно внимательно читайте этикетки и изучайте состав продуктов. Так бывает, что иногда с виду совершенно безобидный йогурт может содержать опасные для вас и малыша косерванты и красители.

При выборе овощей и фруктов предпочтение отдавайте только сезонным продуктам. Если помидору природой не положено зимой быть спелым, то как бы упрямо он не просился с полки в тележку - спокойно проходите мимо. «Несезонки», как правило, содержат нитрады и пестициды, прямиком попадающие в молоко, и доставляющие затем малышу одни беспокойства.

Не особенно увлекайтесь и поливитаминами. Постоянное употребление таких препаратов вначале приводит к резкой концентрации их в организме, а потом такому же резкому снижению их до очень низкого уровня. Выходить из такого неприятного, критического состояния долго и тяжело и совсем не полезно для кормящей мамы. Но если все-таки решили принимать таблетированные витамины - пейте их небольшими курсами, с перерывом на две недели.

Учимся правильно пить

Для увеличения лактации не нужно потреблять много жидкости - количество молока от этого никак не изменится. Не стоит также пить просто так и специальные чаи - это вызывает привыкание. А настоятельно рекомендуемый бабушками чай с молоком, мало того, что вообще не является молокогонным, может и вовсе спровоцировать аллергию. Для того, чтобы молочка всегда хватало, практикуйте с малышом длительные кормления и чаще прикладывайте кроху к груди. А пить нужно только для того, чтобы утолить жажду - кормящей маме ни в коем случае нельзя ее испытывать. Для этого отлично подойдет простая чистая вода. Сколько ее нужно - каждая женщина решит индивидуально, исходя из личных потребностей своего организма. В среднем, это составляет приблизительно около 2,5-3 литров жидкости в сутки. Однако, даже если мама «водохлеб», ее суточная норма все равно не должна превышать, в общей сложности, более 5 литров. Кроме воды еще можно пить соки и морсы, а в зимне-весенний период очень полезен отвар из сухофруктов и плодов шиповника. Если любите и хорошо усваиваете молоко - пейте на здоровье! В противном случае, его можно заменить на кефир или ряженку.

Правда о жирности молока

По данным ВОЗ оказывается, что жирность грудного молока больше зависит от сезонных или суточных периодов, чем от того, насколько калорийную пищу предпочитает мама. Процент жирности также изменяется и во время кормления. Если ребенок сосет одну грудь более получаса, он получает много заднего, самого жирного молочка. Поэтому, если хотите, чтобы крохе доставалось необходимое количество жиров - не предлагайте ему в одно кормление обе груди.

Урок экзотики

Во избежание нежелательных аллергических реакций, старайтесь поменьше употреблять не свойственную нашему региону экзотику типа папайи, маракуйи, ананасов и т.д. То же касается и разного рода кулинарных изысков, привычных, скажем, для тех, кто живет где-нибудь на Экваторе или в Китае. Ведь каждый народ, проживая на какой-то определенной, своей территории, питается именно той пищей, которую тут же и добывает. Потому-то разнообразная «народная кухня» - это не что иное, как генетически запрограмированный за многие тысячелетия уникальный образец территориальных акцентов и традиций отдельно взятой культуры. Вливание каких-либо новых веяний - это всегда стресс для организма, экстремальное состояние, последствия которого могут быть совершенно неожиданными. Поэтому во время кормления грудью, а еще лучше с самого первого дня беременности, отдавайте предпочтение тому способу питания, которого придерживались наши деды и прадеды. Не следуйте веяниям моды и не превращайте организм, свой и крохин, в «полигон» для опробования новых экзотических блюд.

Урок пряности

Внутри мамочки малыш с 3-4 месяцев учится различать вкусы. Заглатывая амниотическую жидкость, он чувствует кислое, сладкое, горькое или соленое. Так, постепенно, крохин желудочно-кишечный тракт подготавливается к восприятию разнообразных вкусов после рождения. Таким образом, едва появившись на свет, новорожденный уже настроен на то, что мамино молочко не будет одинаковым на вкус. Так что, милые мамы, не стоит переживать, что ваше молоко вдруг станет горьким, если вы поедите чеснока или лука. По исследованиям английских ученых выяснилось - чем чаще мама ест чеснок, тем чаще кроха прикладывается к груди.
Также, но без фанатизма, а лишь для придания блюдам аппетитного аромата, в приготовлении пищи можно использовать различные специи.

Аллергия и лактация

К сожалению, от этого неприятного заболевания никакой страховки еще не придумано. Особенно это касается тех деток, в чьих семьях уже есть аллергики и малышей, впервые попробовавшим в роддоме искусственную смесь. Достаточно всего одного докорма в первые дни, чтобы «попасть» в группу риска, поэтому будущим мамам важно предпринять все возможное и сделать так, чтобы их малышей в медицинском заведении не докармливали смесью ни в первые дни, ни позже.
Снизить вероятность нежелательных реакций, маме поможет пищевой дневник, в котором она будет датировано прописывать, что и когда она ела. Особенно это касается продуктов-аллергенов. После их употребления необходимо в течение суток внимательно понаблюдать за малышом. И если за это время у него проявилась аллергическая реакция, чаще всего в виде диатеза, продукт-«провокатор» есть больше не стоит. Иногда аллергические реакции вызывает не сам продукт, а различные пищевые добавки - красители, ароматизаторы, эмульгаторы и т. п. Кроме того, у некоторых деток пищевая аллергия осложняется аллергическими реакциями другого типа, например на пыльцу, шерсть и т. д.

К аллергенам относятся:

  • белковые продукты - молоко и его производные, яйца, мясо птицы, рыба, бобовые
  • цитрусовые - мандарин, апельсин, грейпфрут, лимон
  • ягоды - малина, клубника, облепиха, гранат
  • а также мед, орехи, шоколад, кофе и какао

Вегетарианство и лактация

Потребление продуктов растительного происхождения - вегетарианство давно составляет основу рациона многих людей. Строгие вегетарианки совсем не едят мяса, молочных продуктов и яиц. В следствие этого, их организм может испытывать колоссальный недостаток таких витаминов, как В2, В12, А и D. А раз их недостает в организме матери, значит, их будет недоставать в грудном молоке, и, естественно, в организме малыша. Так, например, нехватка витамина В12 у крохи может вызвать потерю аппетита, регресс в моторном развитии, атрофию мускулов, рвоту и т. д. Поэтому, если мама - строгая вегетарианка, ей придется употреблять этот витамин дополнительно, и возможно, что и ребенку он тоже будет показан.

Кормящая мама-вегетарианка, не употребляющая молочные продукты, во избежание дефицита кальция, обязательно должна разнообразить свое меню семенами кунжута, капустой брокколи и миндалем. Хотя мне думается, что на время кормления грудью, маме все же стоит перевоплотиться либо в лактовегетарианку и начать есть не только растительные, но и молочные продукты, либо в лактоововегетарианку - добавить в список еще и яйца.

Однако, несмотря на некоторые недостатки вегетарианства, именно из-за отсутствия в рационе животных жиров - накопителей концерогенов, грудное молоко таких мам считается более экологичным.

Так что ищите золотую середину и будьте здоровы!

Чтобы молочко было питательным, выбираем только богатые витаминами продукты:

  • Кефир, простокваша, творог, сметана и сливки - отличные источники кальция.
  • В ржаном хлебе, яичных желтках, говядине, субпродуктах (печень, язык), а также рыбе и яблоках много фосфора и железа.
  • Крупяные каши, хлеб грубого помола, орехи, яйца, чернослив и бобовые - кладезь магния и витаминов группы В.
  • Сливочное и растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) помогут восполнить запасы жира.
  • Мед, варенье, сладкие компоты и кондитерские изделия содержат глюкозу – необходимы кормящей маме, чтобы восполнять запасы глюкозы.
  • Свежие овощи, фрукты и ягоды просто бесценные «поставщики» аскорбиновой пантотеновой кислот, каротина, фолацина и др.

Совместимы ли вегетарианство и грудное вскармливание? Безопасна ли эта система питания в лактационный период? Достаточно ли питательных и полезных веществ в питании по системе вегетарианства в период грудного вскармливания?

Несмотря на то, что вегетарианство становится в современном мире всё более популярной, шквал подобных вопросов обязательно обрушивается на тех, кто решается на вегетарианство в период грудного вскармливания. Давайте разберёмся!

Многие думают, что вегетарианство и грудное вскармливание не совместимы. Давайте разберёмся, на чём они основывают своё мнение. Возможно, нам удастся развенчать эти мифы?

Миф №1. Без мяса и рыбы ребёнок будет обделён

Не секрет, что состав грудного молока включает всё, что ест мама – то есть питание матери до того момента, как будет введён первый прикорм при грудном вскармливании, есть по сути, питанием самого малыша. Однако клинические исследования доказали, что молоко матери-вегетарианки абсолютно идентично молоку матери-невегетарианки, при условии, что обе питаются сбалансировано в рамках своих систем.

Миф №2. Недостаток животного белка уменьшает лактацию

Принято считать, что специальное питание – лучший , однако это правда лишь отчасти. Следует знать, что за эту часть работы организма женщины ответственны два гормона: пролактин и окситоцин. «Пусковой механизм» каждого из них находится на сосках матери – в этом случае важна правильная их стимуляции, которая, собственно, естественным образом происходит во время грудного вскармливания.

Миф№3. Без мяса женщина недополучает белок, витамины и микроэлементы

Это утверждение можно запросто считать пережитком прошлого. Подумайте о том, что большинство витаминов утрачивается в процессе термической обработки продукта – мясо, в отличие от овощей и фруктов, обязательно подвергается такой обработке, а значит, его полезность уменьшается. А ведь растительная пища очень разнообразна – в ней есть всё, что нужно, стоит только научиться правильно планировать .

Миф №4. Вегетарианцы недополучают кальций

В отличие от веганов, вегетарианцы не отказываются от молока и молочных продуктов – а они, как известно, и являются основным источником кальция. Впрочем, если женщина по каким либо причинам не употребляет молоко, кальций можно получать и из других продуктов, не нарушающих диету вегетарианца при грудном вскармливании: это кунжут, бразильские орехи, миндаль, капуста и другие листовые овощи.

Когда все мифы развенчаны, вам будет интересно узнать, что многие специалисты считают вегетарианство при грудном вскармливании, более полезным, чем питание, включающее животные продукты. Давайте узнаем почему!

Почему вегетарианство полезно при грудном вскармливании?

Тем, кто считает вегетарианство ограниченной системой питания, будет полезно узнать, в ней используется порядка 300 разновидностей овощей, 600 разновидностей фруктов и 200 разновидностей орехов. При правильном походе к составлению рациона этого более чем достаточно, чтобы обеспечить пищевое разнообразие, не так ли?

Впрочем, несмотря на все преимущества данной системы питания, стоит оговориться, что переход на вегетарианство во время грудного вскармливания – не самая лучшая идея. Подобная смена рациона является стрессовой для организма, а лишние стрессы в период лактации вовсе ни к чему.