Салат из пекинской капусты для кормящей мамы. Как капусту вводить в рацион мамы? Капуста брокколи при грудном вскармливании

В период кормления ребенка мамочки составляют свой рацион с учетом особенностей организма малыша, так как все что употребляет мать, попадает с молоком к новорожденному. Изнеможенный после родов организм женщины нуждается в пополнении витаминов, минералов и полезных веществ. У кормящей женщины возникает потребность организма съесть что-то витаминизированное, к примеру, капустный салатик, огурец, томат, брюссельскую капусту, но, к сожалению не все овощные плоды можно употреблять на начальном этапе лактации. Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании?

Китайская капуста полезна при грудном вскармливании для мам малышей ГВ. Благодаря ценному составу полезных элементов и витаминного комплекса, содержащегося в листве плода, женщинам удается избавиться от:

  • анемии, переутомления, депрессий, сниженной работоспособности;
  • головных болей;
  • нервных расстройств;

Употребляя пекинку в период лактации у женщин:

  • восстанавливаются защитные функции;
  • восстанавливается работоспособность печени;
  • улучшается метаболизм, выводится лишняя жидкость, нормализуется давление;
  • происходит очищение кишечника (серой и хлором, содержащимися в составе продукта, выводятся шлаки);
  • улучшается работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается работоспособность пищеварительной системы.

Пекинская капуста при грудном вскармливании является природным источником витаминно-минерального состава. Даже после термической обработки, овощ не теряет полезных свойств.

Правила употребления овоща

Пекинская капуста полезна кормящей маме и малышу при условии соблюдения осторожного введения продукта в меню женщины. Овощ редко вызывает , однако возможны неожиданные реакции у грудничков.

Как вводить в рацион

Китайский овощ в свежем виде разрешается вводить в меню женщинам с младенцами в возрасте 3,5 месяцев. Введение пекинки в рацион начинают с маленькой порции в отварном виде, если у малыша на протяжении двух суток после кормления не будет негативной реакции в виде сыпи, вздутия, и , количество вводимого продукта можно постепенно увеличивать.

В каком виде употреблять

На первых месяцах после родов ребенка разрешается кушать только отварной или тушеный продукт (супами). Если реакция организма ребенка на новшество питания нормальная, можно пробовать вводить малыми порциями салаты из свежих овощных плодов.

Как выбрать свежий овощ в магазине

Чтобы кормить ребенка качественным и полезным молоком, маме необходим полноценный рацион из качественных продуктов. У здорового кочана пекинской капусты должен быть насыщенный цвет (от беловатого до сочно-зеленого). Крепкие, упругие листья говорят о том, что в овоще нет недостатка жидкости. У старого кочана, листва чуть желтоватая.

Листики пекинки должны без пятен, если имеются коричневатые следы, значит, овощ начал подгнивать, употреблять такой продукт кормящей мамочке нельзя.

Рецептура блюд для кормящих матерей

Приготовление капустно — овощного супа

В емкость (3 л) 5-6 ложек масла (растительного), разогревается, добавляется натертая на терке морковка, лук. Овощи пассируются, добавляется картофель (кубиками), выдерживается вместе с овощами 8-12 минут. К овощному составу добавляется пастернак, сельдерей, вода (2 л). Варка супа продолжается до готовности картофеля, после этого можно добавлять подготовленные листья пекинки (измельченные полосками).

Приготовление голубцов

Можно ли голубцы маме при грудном вскармливании? Можно, если они приготовлены по диетическому рецепту и употребляются без фанатизма (один голубец к гарниру). Для приготовления голубцов используется листва белокочанной, пекинской капусты, виноградные листочки.

Диетический рецепт ингредиенты:

  • рис (круглого сорта) — один стакан;
  • фарш (из нежирного мяса) — 250 мг;
  • морковь, лук — по одной штуке;
  • масло растительного происхождения — 0,5 стакана;
  • паста (томатная) — 2 ст. л. (соусы и кетчупы не подходят).

Рис приваривается, овощи подготавливаются и пассируются в масле, смешиваются с полуготовым рисом и фаршем, солятся.

Кочан пекинки разбирается на листочки. В накипяченную, подсоленную воду опускаются листики (по 1 шт.), для размягчения, после готовки вода не выливается. Из подготовленных листочков и фарша формируются голубцы, укладываются в сотейник или казанок, куда добавляется соус (приготовленный из воды и томатной пасты). Блюдо тушится на маленьком огне. Некоторые хозяйки предпочитают готовить ленивые голубцы.

Тушеные овощи с капустой

Овощное рагу готовится из среднего кочана пекинки, небольшой луковицы, средней морковки, кабачка.

Овощи (морковь и лук) перерабатываются, пассируются в 100 мл масла (оливы, подсолнечника), выкладываются в казанок, добавляют измельченный кубиками кабачок и обжаривают дальше. В овощную массу добавляется томатная паста (2 ст. л.), китайская капуста, нарезанная полосками, вода, соль, сахар. Блюдо томится на небольшом огне.

Влияние пекинской капусты (колика у малыш)

Грудное кормление — ответственный период для женщин после родов. Здоровье ребеночка напрямую зависит от маминого рациона. Если после введения в рацион пекинки мамой, у малыша началась колика, это предупреждает о сложной адаптации организма к новому продукту. Неготовая флора реагирует увеличенным газообразованием, болевыми ощущениями в животике. Такая реакция наблюдается при растянутом газиками кишечнике.

Споры о питании женщины во время кормления грудью не прекращаются. Мнения по поводу стоит ли соблюдать строжайшую диету или можно кушать привычные ранее блюда – разделились. Среди сомнительных продуктов выделяется пекинская капуста при грудном вскармливании.

Разрушение стереотипов

Любая капуста содержит в большом количестве клетчатку и серу. Вместе эти вещества, при попадании в желудок, становятся причиной повышенного газообразования у взрослого человека. Все, что съедает женщина, в обязательном порядке усваиваясь, проникает в грудное молоко. Таким образом, овощ может спровоцировать развитие коликов у младенца. По этой причине, продукт не рекомендован для употребления в пищу кормящим грудью мамам, но исследований, подтверждающих это, не проводилось.

Стоит отметить, что такое явление чаще всего наблюдается, если употреблять дряблый, хранившийся целую зиму белокочанный сорт. В роддомах Европы и США тушеную капусту легко могут подать на обед только что родившим женщинам, с младенцем на груди.

Утверждение, что нельзя есть пекинскую капусту кормящей матери – несправедливо. Петсай принято употреблять свежим, да и для организма женщины он будет мягче. Отказываться от полезнейшего продукта совершенно не стоит, за исключением редкой индивидуальной непереносимости и противопоказаний.

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании? Можно и нужно! Продукт очень полезен для организма женщины, изрядно потрудившейся на родах. Благодаря своему богатому составу, он помогает восстановить запасы витаминов и минералов организма матери и обогатить ними молоко для ребенка. При соблюдении простых правил здорового питания кушать пекинскую капусту кормящей маме можно без опасения.

Состав и польза для организма

Качество молока, его питательность, насыщенность витаминами и минералами напрямую зависит от того, что есть женщина. Пекинская капуста кормящим мамам обеспечивает поступление витаминов A, группы B, H и особенно витамином C. Богат овощ и минералами – калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом, при этом на 100 г продукта приходится всего 16 ккал.

Благодаря составу, употребление пекинской капусты способствует:

  1. повышению резистентности к вирусным и бактериальным инфекциям;
  2. нормализации работы ЖКТ, выводя из него продукты гниения;
  3. благотворному воздействию на сердечно-сосудистую систему;
  4. улучшению состояния при гастритах с пониженной кислотностью;
  5. уравновешиванию нервной системы – пекинская капуста устраняет головные боли, способствует полноценному сну, снимает последствия стресса;
  6. являясь низкокалорийным, продукт помогает эффективно сбрасывать набранные во время беременности лишние килограммы.

Молодой маме и интенсивно растущему организму ребенка такой овощ в рационе просто необходим. Пекинская капуста способна оказывать очищающее действие на кровь, выводить токсины и шлаки из организма. Это возможно благодаря содержанию в ней в высоком количестве незаменимой аминокислоты – лизина. Среди известных сортов культуры, именно пекинский, сохраняет все свои полезные качества при длительном хранении.

Противопоказания и правила употребления

В большинстве случаев, соблюдая простейшие правила по употреблению пекинской капусты на гв, можно получить максимальную пользу без риска развития проблем с пищеварением у обоих. Противопоказаниями являются гастрит с повышенной кислотностью, колиты и дуодениты, а также кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Главное правило – чувство меры и здравый смысл. Во время естественного вскармливания, фанатичное поедание разрешенных продуктов чревато непредсказуемыми реакциями. Питание должно быть сбалансированным, обязательно включать все необходимые для роста ребенка элементы – белки, углеводы, полезные жиры, витамины и минералы.

Пекинская капуста при кормлении грудью не окажет вреда, если следовать рекомендациям:

  • первый прием овоща роженицей не стоит начинать ранее достижения ребенком 2-х месячного возраста, но, все индивидуально, кто-то готов уже и с двух недель;
  • продукт вводят в рацион матери малыми порциями, постепенно, с интервалом в 2-3 дня, наблюдая за тем, как реагирует ребенок на нововведение;
  • для начала капусту лучше употреблять в тушеном или вареном виде;
  • перед использованием можно выдержать пекинскую капусту в чистой воде около 2 часов для уменьшения насыщенности нитратами;
  • для приготовления блюд не стоит использовать различные пряности, специи, магазинные заправки для салатов, майонез, в том числе.

Если у женщины остались сомнения по поводу целесообразности включения в свой рацион продукта, то для полной уверенности лучше проконсультироваться с врачом или специалистом по грудному вскармливанию.

Следует полностью отказаться от пекинской капусты при кормлении грудью, если возникли нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы ребенка.

Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно снова попробовать ввести овощ в меню. При покупке овоща, следует обращать внимание на цвет листьев – окрашенные в темно-зеленый цвет – признак использования большого количества агрохимикатов при выращивании культуры.

Популярные рецепты

Первый раз попробовать пекинскую капусту при лактации оптимально в тушенном, вареном или запеченном виде. Вкусовые качества продукта не пострадают во время термической обработки. Хороши рецепты тушеной пекинской капусты с морковью – вкусно и вдвойне полезно. При тушении классический рецепт можно откорректировать – вместо соевого соуса использовать небольшое количество соли, а подсолнечное масло заменить оливковым, исключить чеснок и черный перец.

Обычный картофельный суп заиграет по-новому, если добавить в него пекинскую капусту Для готовки лучше использовать легкий куриный бульон. Добавлять овощ в суп следует в конце варки, и готовить всего пару минут – пока не подмякнет. Усилить пользу блюда можно добавив в него сельдерей, зеленый горошек или болгарский перец.

Особо аппетитно выглядит сочный пекинский овощ в салатах. Но, пока грудничок не дорастет до 4-5 месяцев, свежими листьями капусты лучше не увлекаться.

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию не имеют единого мнения относительно того, можно ли кормящей маме есть капусту. Одни предупреждают о риске аллергии и появления колик, другие утверждают, что питание мамы в период ГВ должно быть разнообразным и строго ограничивать рацион не требуется. Решив ввести в рацион капусту во время лактации, стоит начинать с безопасных видов, уделить внимание качеству и способу приготовления продукта.

Виды и состав капусты

Среди наиболее популярных сортов капусты у россиян - брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная

Капуста богата клетчаткой, витаминами и минералами, столь необходимыми маме для скорейшего восстановления после родов и малышу для полноценного физического и интеллектуального развития. Однако есть у капусты специфическая черта - продукт вызывает повышенное газообразование в кишечнике. При этом реакция на овощ индивидуальна. Как правило, дискомфорт после употребления капусты испытывают люди с имеющимися проблемами пищеварения.

Существует несколько распространённых сортов капусты, обладающих богатым набором нутриентов. Каждый из них имеет свои особенности и рекомендации по употреблению в период лактации. Рассмотрим подробнее их состав.

Белокочанная капуста чаще других сортов провоцирует колики и повышенное газообразование

Это самый популярный и доступный вид капусты в нашей стране. Именно белокочанная капуста чаще всего вызывает метеоризм и вздутие живота. Однако этот вид овоща отличается от своих «сородичей» чрезвычайно богатым набором микроэлементов. В высокой концентрации белокочанная капуста содержит:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • калий;
  • кобальт;
  • молибден;
  • хром.

Капусту часто используют в меню, стремясь снизить вес, благодаря её низкой калорийности. Энергетическая ценность продукта - 28 ккал на 100 г. Высокое содержание клетчатки в составе позволяет быстро насытиться овощем и надолго отложить чувство голода. Однако из-за своей способности провоцировать повышенное газообразование, белокочанная капуста в период ГВ может появиться в рационе не ранее 4–6 месяцев жизни малыша, и в ограниченных количествах (не более 150 г в сутки).

Брокколи

Брокколи заботится о зрении и укрепляет иммунитет

Цветная капуста - лидер среди сортов овоща по содержанию витамина В5

Этот вид капусты имеет тонкую структуру и содержит относительно небольшое количество грубой клетчатки. Цветная капуста мягче воздействует на пищеварение, чем многие другие сорта овоща, немного слабит стул, позволяя справиться с послеродовыми запорами. Продукт в наибольшей концентрации содержит:

  • витамин В5;
  • витамин С;
  • витамин К.

Цветную капусту разрешено кушать уже через месяц после родов или даже ранее, если продукт хорошо переносится и мамой, и малышом. Овощ крайне редко вызывает аллергию и обычно не провоцирует колики и вздутие живота. Норма потребления в сутки во время лактации составляет около 200 г.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста содержит кислоты Омега-3

Брюссельская капуста - наименее распространённый в России вид, выглядит как миниатюрная копия белокочанной капусты. Между тем продукт значительно превосходит своих «родственников» по содержанию клетчатки, витамина К, калия, марганца и способен обогатить рацион кормящей женщины питательными веществами. Только в этом сорте овоща содержатся жирные кислоты Омега-3, столь необходимые для развития интеллекта грудничка и поддержания здоровья мамы. Брюссельская капуста отличается и более высокой калорийностью (около 40 ккал на 100 г), однако это не мешает ей оставаться низкокалорийным продуктом. В наибольшей концентрации продукт содержит:

  • пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • витамин В1;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • калий;
  • марганец.

В рационе кормящей женщины брюссельская капуста может появиться через 2–3 месяца после родов. При отсутствии негативных реакций на продукт у грудничка, норма потребления составляет около 200 г в день 2–3 раза в неделю.

Пекинская капуста

Листья пекинской капусты должны быть бледными, тёмно-зелёный окрас может свидетельствовать о наличии нитратов в составе

Овощ часто называют китайским салатом, его листья часто используются для приготовления закусок, благодаря своей нежной структуре. Пекинская капуста - самая низкокалорийная в семействе (около 16 ккал на 100 г). В наибольшей концентрации продукт содержит следующие нутриенты:

  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • витамин К.

Клетчатка, содержащаяся в пекинской капусте, мягче, чем в белокочанном сорте, однако тоже может провоцировать метеоризм и вздутие живота. Аллергия на продукт возникает крайне редко. Вводить в рацион пекинскую капусту рекомендуется через 3 месяца после родов. Суточная норма потребления в период лактации - 150 г, не чаще 3 раз в неделю.

Фотогалерея: как растут разные виды капусты

Белокочанную капусту в России выращивают повсеместно Пекинская капуста внешне и по своим свойствам напоминает салат Капусту брокколи срезают, как только сформируются соцветия, не дожидаясь зацветания
Издалека брюссельская капуста на грядке напоминает виноградную лозу

Таблица: химический состав и пищевая ценность разных видов капусты

Белокачанная капуста Брокколи Цветная капуста Брюссельская капуста Пекинская капуста
Нутриент Количество % от нормы в 100 г Количество % от нормы в 100 г Количество % от нормы в 100 г Количество % от нормы в 100 г Количество % от нормы в 100 г
Калорийность 28 кКал 1.7% 34 кКал 2% 30 кКал 1.8% 43 кКал 2.6% 16 кКал 1%
Белки 1.8 г 2.4% 2.82 г 3.7% 2.5 г 3.3% 3.38 г 4.4% 1.2 г 1.6%
Жиры 0.2 г 0.3% 0.37 г 0.6% 0.3 г 0.5% 0.3 г 0.5% 0.2 г 0.3%
Углеводы 4.7 г 2.2% 6.64 г 3.1% 4.2 г 2% 8.95 г 4.2% 2.03 г 1%
Пищевые волокна 2 г 10% 2.6 г 13% 2.1 г 10.5% 3.8 г 19% 1.2 г 6%
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 0.3% 386 мкг 42.9% 3 мкг 0.3% 38 мкг 4.2% 16 мкг 1.8%
бета Каротин 0.06 мг 1.2% - - 0.02 мг 0.4% 0.45 мг 9% 0.19 мг 3.8%
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 2% 0.071 мг 4.7% 0.1 мг 6.7% 0.139 мг 9.3% 0.04 мг 2.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 3.9% 0.117 мг 6.5% 0.1 мг 5.6% 0.09 мг 5% 0.05 мг 2.8%
Витамин В4, холин 10.7 мг 2.1% - - 45.2 мг 9% 19.1 мг 3.8% 7.6 мг 1.5%
Витамин В5, пантотеновая - - 0.573 мг 11.5% 0.9 мг 18% 0.309 мг 6.2% 0.105 мг 2.1%
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 5% 0.175 мг 8.8% 0.16 мг 8% 0.219 мг 11% 0.232 мг 11.6%
Витамин В9, фолаты 22 мкг 5.5% 63 мкг 15.8% 23 мкг 5.8% 61 мкг 15.3% 79 мкг 19.8%
Витамин C, аскорбиновая 60 мг 66.7% 89.2 мг 99.1% 70 мг 77.8% 85 мг 94.4% 27 мг 30%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 0.7% 0.78 мг 5.2% 0.2 мг 1.3% 0.88 мг 5.9% 0.12 мг 0.8%
Витамин К, филлохинон 76 мкг 63.3% 101.6 мкг 84.7% 16 мкг 13.3% 177 мкг 147.5% 42.9 мкг 35.8%
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 4.5% 1.1071 мг 5.5% 1 мг 5% 0.745 мг 3.7% 0.5992 мг 3%
Макроэлементы
Калий, K 300 мг 12% 316 мг 12.6% 210 мг 8.4% 389 мг 15.6% 238 мг 9.5%
Кальций, Ca 48 мг 4.8% 47 мг 4.7% 26 мг 2.6% 42 мг 4.2% 77 мг 7.7%
Магний, Mg 16 мг 4% 21 мг 5.3% 17 мг 4.3% 23 мг 5.8% 13 мг 3.3%
Натрий, Na 13 мг 1% 33 мг 2.5% 10 мг 0.8% 25 мг 1.9% 9 мг 0.7%
Фосфор, Ph 31 мг 3.9% 66 мг 8.3% 51 мг 6.4% 69 мг 8.6% 29 мг 3.6%
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 3.3% 0.73 мг 4.1% 1.4 мг 7.8% 1.4 мг 7.8% 0.31 мг 1.7%
Марганец, Mn 0.17 мг 8.5% 0.21 мг 10.5% 0.156 мг 7.8% 0.337 мг 16.9% 0.19 мг 9.5%
Медь, Cu 80 мкг 8% 49 мкг 4.9% 42 мкг 4.2% 70 мкг 7% 36 мкг 3.6%
Селен, Se 0.3 мкг 0.5% 2.5 мкг 4.5% 0.6 мкг 1.1% 1.6 мкг 2.9% 0.6 мкг 1.1%
Цинк, Zn 0.4 мг 3.3% 0.41 мг 3.4% 0.28 мг 2.3% 0.42 мг 3.5% 0.23 мг 1.9%
Кобальт, Co 3 мкг 30% - - - - - - - -
Молибден, Mo 10 мкг 14.3% - - - - - - - -
Хром, Cr 5 мкг 10% - - - - - - - -
Омега-3 жирные кислоты - - - - - - 0.099 г 11% - -

Капуста при ГВ: влияние на маму и малыша

Чтобы не навредить крошке, разные виды капусты разрешено вводить в рацион в определённом возрасте малыша

Разные виды капусты имеют некоторые отличия в составе и концентрации полезных веществ, но в целом их положительное воздействие на организм имеет общие черты. При соблюдении рекомендаций по употреблению в период ГВ, капуста полезна тем, что:

  • содержит витамины группы В, нормализует деятельность нервной системы, способствует развитию клеток, улучшает метаболизм;
  • богата витамином С, необходимым для укрепления иммунитета, естественных защитных сил организма;
  • в составе присутствует набор микро- и макроэлементов, обеспечивающих качественное кроветворение, заботящихся о здоровье сердца и сосудов;
  • содержит природные антиоксиданты, освобождающие организм от тяжёлых металлов, препятствующие развитию онкологических заболеваний;
  • клетчатка помогает бороться с запорами, стимулирует перистальтику кишечника;
  • благодаря наличию бета-каротина и витамина А заботится о здоровье глаз, улучшает зрение;
  • калий регулирует водный баланс в организме, способствует выведению лишней жидкости из тканей.

Капуста обладает мягким мочегонным свойством, улучшает секрецию желёз, в том числе и грудной, облегчая выделение молока.

Когда я кормила грудью, капуста в моём рационе отсутствовала до 2 месяцев жизни ребёнка. При этом я довольно редко, в принципе, ем любые сорта капусты, кроме белокочанной. Именно с неё я и начала свой «капустный рацион», даже не задумываясь о том, что другие виды овоща могут быть не менее полезны, но безопаснее для малыша. Благо, в моём распоряжении имелась капуста с приусадебного участка родителей, и сомнений в качестве продукта не было совершенно. Итак, первым блюдом стала тушёная капуста вприкуску с картофельным пюре. Специфической реакции на продукт я у своего ребёнка не заметила. Возможно, это связано с тем, что порции были небольшими, а младенческие колики у малыша уже почти закончились. Чуть позже пробовала я рагу с цветной капустой, но так как этот вид овоща мне не очень по вкусу, ела я его в небольших количествах. Никаких признаков повышенного газообразования или аллергии у ребёнка не обнаружилось. Один раз за весь период кормления грудью довелось мне угоститься брокколи. Отваривала соцветия в воде до готовности, поливала растительным маслом и кушала в качестве гарнира к стейку из сёмги. Малышу на тот момент было около 6 месяцев. Пекинскую капусту добавляла в салаты несколько раз. Никаких изменений в самочувствии сына не наблюдалось. Брюссельскую капусту не пробовала. Белокочанную капусту я ела довольно часто, но понемногу - примерно 1–2 раза в неделю. Готовила выпечку, щи и борщи, овощные рагу. В сыром виде попробовала впервые в 4 месяца ребёнка. К счастью, никаких негативных последствий продукт на малыша не оказал. Однако я считаю, что всё индивидуально, и если кроха чутко реагирует на изменения в мамином меню, капусту следует есть с осторожностью, и точно не в первые 2 месяца жизни, когда колики и без того часто беспокоят малышей.

Возможный вред

Капуста способна провоцировать колики и повышенное газообразование у грудничка

Главный и единственный недостаток капусты - способность провоцировать колики, метеоризм и повышенное газообразование у женщины и грудничка. В зависимости от сорта капусты это свойство проявляется в большей или меньшей степени. В группе особого риска находятся младенцы первых трёх месяцев жизни. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка ещё адаптируется к условиям существования вне материнской утробы и особенно чувствительна к продуктам в рационе кормящей мамы. Капуста также противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Аллергию капуста вызывает крайне редко, но случаи индивидуальной непереносимости не исключены. Негативную реакцию чаще вызывает не сам продукт, а химикаты, используемые при выращивании недобросовестными производителями. Аллергия может проявиться и при слишком раннем введении продукта в рацион или при превышении рекомендуемых порций.

Правила употребления капусты при лактации

Овощи яркой окраски часто провоцируют аллергию, а зелёный цвет овоща подтверждает его гипоаллергенные свойства

В зависимости от сорта, капуста может появиться в рационе кормящей мамы уже через несколько недель после родов (цветная, брокколи), через 3–4 месяца (брюссельская, пекинская) или через 4–6 месяцев (белокочанная). В первое время специалисты рекомендуют кушать капусту в тушёном виде или в составе первых блюд в минимальном количестве. Сырые овощи можно есть не ранее, чем крохе исполнится 5–6 месяцев, чтобы снизить вероятность появления колик у малыша. При введении продукта в рацион руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • впервые попробовать можно небольшую порцию - около 50 г в тушёном виде;
  • на протяжении суток необходимо отслеживать реакцию малыша на продукт;
  • при появлении сыпи, покраснений или сухости кожи, проблем с пищеварением, овощ исключают из рациона на 1 месяц;
  • при отсутствии негативных реакций объём порции постепенно увеличивают до суточной нормы (зависит от вида капусты);
  • для стимуляции лактации капусту стоит есть в составе супов в тёплом виде;
  • квашеная и маринованная капуста нежелательны при ГВ, так как содержит слишком много соли и специй, вызывает брожение в кишечнике;
  • для полноценного усвоения витаминов свежую капусту рекомендуется сочетать с растительным маслом;
  • желательно кушать капусту, выращенную своими руками или в родной местности, без нитратов и химических удобрений.

Способы приготовления и рецепты для кормящих

Оптимальные способы приготовления капусты при лактации - тушение, варка, запекание в духовке. Жареная, солёная, квашенная, маринованная капуста кормящей маме не рекомендуется, так как может вызывать нарушения пищеварения, негативно сказаться на лактации. Брокколи и цветную капусту обычно кушают после термической обработки, так как в сыром виде продукты не обладают высокими вкусовыми качествами и сложно пережёвываются из-за плотной структуры. Пекинскую капусту, наоборот, чаще едят сырой, но в период ГВ всё же стоит её потушить, сварить или запечь. Белокочанная капуста вкусна и в свежем, и в приготовленном виде, но до 6 месяцев жизни малыша, а лучше и до конца ГВ, употреблять её сырой не рекомендуется. Для облегчения усвоения пищевых волокон, содержащихся в капусте, рекомендуется не только отварить продукт, но и максимально измельчить его. В случае с брокколи и цветной капустой - до состояния пюре. Другие сорта можно резать как можно мельче в ходе подготовки ингредиентов для блюда. Из капусты кормящая мама может приготовить гарнир для мяса и рыбы, или сочетать с другими продуктами. Перечислим популярные блюда с капустой:

  • борщ и щи;
  • голубцы;
  • салаты;
  • овощные рагу;
  • начинки для выпечки;
  • котлеты и оладьи;
  • запеканки;
  • солянка и прочие.

Приведём несколько примеров рецептов с капустой для кормящих мам.

Подавать крем-суп можно с сухариками и сметаной

Ингредиенты:

  • куриное филе 300 г;
  • вода 1 л;
  • картофель 2 шт.;
  • цветная капуста 300 г;
  • укроп или петрушка 30 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе залить водой и варить до готовности.
  2. Картофель почистить, порезать кубиками.
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия, порезать.
  4. Извлечь из бульона мясо, засыпать овощи.
  5. Варить на медленном огне около 20–30 минут.
  6. Добавить соль и специи, свежую зелень.
  7. Дать немного остыть, взбить блендером до однородного состояния.
  8. Подавать к столу можно с сухариками и сметаной.

Брокколи в омлете

Помимо брокколи, в состав можно добавлять другие овощи, разрешённые при ГВ

Ингредиенты:

  • капуста брокколи 300 г;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • сметана 2 ст. л.;
  • мука 1 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи разобрать на соцветия.
  2. Варить в кипящей подсоленной воде на протяжении 5 минут.
  3. Откинуть брокколи на дуршлаг.
  4. Яйца взбить венчиком, добавив сметану, муку, соль и специи.
  5. В форму для выпечки разложить порезанную кусочками брокколи.
  6. Залить яичной смесью.
  7. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 15 минут.

В блюдо можно добавлять мясные ингредиенты и разные виды овощей

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста 300 г;
  • баклажан 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • кабачок 1 шт.;
  • лук-репка 1 головка;
  • морковь 1 шт.;
  • оливковое масло 20 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту порезать крупно.
  2. Картофель, лук, кабачок, баклажан почистить, порезать кубиками.
  3. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке.
  4. В сотейнике разогреть масло.
  5. Всыпать овощи и налить 0,5 л воды.
  6. Тушить, помешивая, 30 минут.
  7. Добавить соль и специи, тушить ещё 10 минут.
  8. Дать немного остыть на выключенной плите, не снимая крышку.

Пирог с капустой можно есть на завтрак или полдник

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 300 г;
  • мука 2 стакана;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • кефир 1% 300 мл;
  • сода пищевая 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное 50 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинковать и потушить на сковороде до полуготовности с добавлением небольшого количества воды и сливочного масла.
  2. Взбить миксером яйца, добавить муку, кефир, соду, соль и специи.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  4. Выложить на дно капусту, разровнять.
  5. Залить тестом.
  6. Выпекать в духовке при 200 градусах на протяжении 30–40 минут.

Салат с индейкой и пекинской капустой

В салат также можно добавить помидоры и сухарики, тогда он будет напоминать известный «Цезарь»

Ингредиенты:

  • филе индейки 300 г;
  • пекинская капуста 1 кочан;
  • куриные яйца 3 шт.;
  • оливковое масло 20 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе индейки отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, порезать брусочками поперёк волокон.
  2. Яйца куриные сварить вкрутую, почистить и порезать крупно.
  3. Пекинскую капусту нашинковать.
  4. Добавить соль и специи.
  5. Заправить все ингредиенты маслом, перемешать.

Но следует помнить, что капуста у взрослых провоцирует вздутие и метеоризм, которые могут возникнуть и у ребенка. Кормящая женщина должна сама решить, стоит ли рисковать, употребляя капусту.

Если ее пищеварительная система отлично работает, и никаких проблем с перевариванием нет, можно начать вводить витаминизированный овощ на третьем месяце жизни крохи.

Какой капусте отдать предпочтение

Диетологи утверждают, что особой разницы между видами капусты нет. Полезны все, но каждая влияет на организм индивидуально. Щадящим образом воспринимается кишечником цветная, брюссельская и брокколи. А белокочанная с большей вероятностью вызовет у грудничка колики и вздутие.

Большую роль играет способ приготовления и объем порции. Капуста белокочанная, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская станет менее опасной, если питаться ей не в сыром виде, а в вареном или тушеном . Главное, чтобы овощ выращивался без химикатов и запрещенных удобрений, тогда она положительно скажется на здоровье и мамы и новорожденного.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Почти не включает грубые волокна и положительно воздействует на ЖКТ, печень, сердце, нормализует стул. Она наполнена витаминами и микроэлементами, имеет приятный вкус и хорошо утоляет голод. Как и все виды капусты, во время лактации следует кушать ее в отварном и тушеном виде. При тушении в блюдо добавляют сметану, это, разнообразит стол молодой мамочки.

Морская капуста при грудном вскармливании

Гипоаллергенна и не запрещается во время вскармливания. Она пополнит запасы аминокислотами, углеводами, минералами и витаминами, необходимыми и маме и ребенку. Вводить ее в меню следует с осмотрительностью, несмотря на полезность. Как и любой новый продукт, морская капуста способна вызвать непредсказуемую реакцию – высыпания, вздутие, колики, беспокойство и раздражительность.

Спаржевая капуста — крайне популярный овощ, обладающий множеством полезных качеств:

  • укрепляет кости и мышцы;
  • препятствует возникновению онкологии;
  • восполняет дефицит белка;
  • выводит токсины и шлаки;
  • очищает кровь;
  • улучшает работу сердца.

Она богата витаминами А, С, К, РР, содержит белок, кальций, холин, магний, лизин, фитин, натрий, фолиевую кислоту. Кальций здесь легко усваиваемый, а значит, помогает развиваться костной системе. Сок укрепляет зрение, а мякоть нормализует кровь и положительно влияет на печень. Потребление брокколи является профилактикой остеопороза. По содержанию белка этот вид капусты может соревноваться с говяжьим мясом, а благодаря глюкорафанину, дииндолилметану, индол-3-карбинолу является мощным антиоксидантом.

У спаржевой капусты замечательный вкус, она существенно утоляет голод и дает энергию кормящим мамам. Женщины, употребляющие ее, всегда бодры и полны сил, что необходимо в послеродовой период.

— диетический низкокалорийный овощ, помогающий похудению. В 100 г. – 30 ккал.

Но злоупотреблять ею во время грудного вскармливания нельзя, так как она провоцирует метеоризм и колики. Едят брокколи при кормлении в вареном, тушеном, запеченном виде, добавляют в первые блюда и запеканки. Термическая обработка жаркой и в микроволновке уничтожает полезный состав.

Пекинская

Объединяет в себе полезные качества белокочанной капусты и листового салата. Но витамина С содержит намного больше, а калорий в ее листьях меньше. Хорошо усваивается из-за нежных волокон, понижает давление, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет.

Пекинская капуста настолько полезна, что кормящим женщинам ее не только можно, а необходимо включать в свой рацион, но в разумных пределах. Низкая калорийность поможет бороться с лишним весом, при этом полноценно утолив голод.

Важно! Нельзя кушать пекинку вместе с молочными продуктами. Это приводит к расстройству желудка и мамы и ребенка.

При обеспечении правильной термической обработки и умеренного потребления продукта, грудничок и мамочка получат от ее употребления много пользы и максимум удовольствия.

Свежая и тушеная

Капуста — уникальный продукт. Она ценится тем, что тепловая обработка не влияет на качество и полезность овоща, а наоборот, улучшает его усваиваемость и состав.

Важно! Именно сырую капусту врачи рекомендуют строго ограничить при кормлении грудью, а тушеную или вареную разрешают употреблять в небольших количествах.

При варке грубые волокна капусты становятся мягкими, и риск газообразования снижается. Те люди, которые тяжело переваривают сырую капусту, прекрасно едят ее в тушеном и вареном виде. Порция тушеной капусты содержит дневную норму витамина С.

В приготовлении капустных блюд для кормящих мам, следует ограничить добавление зажарки и растительного масла. Одной столовой ложки масла на кастрюлю будет достаточно. Овощ отлично дополнит и разнообразит супы, салаты и гарнир. Даже если белокочанную капусту заменяют пекинской, брюссельской или брокколи, обязательна термическая обработка. Употребление свежих салатов полностью исключается , а готовить капусту можно в духовке или на пару. Такие блюда не вызовут изжоги и недомогания.

Квашеная капуста исключается из рациона на время вскармливания. Несмотря на грандиозное содержание витамина С, при брожении, она выделяет уксусную кислоту, которая негативно сказывается на пищеварении. Еще в рецептуру приготовления входит соль, вызывающая отечность и застой жидкости.

Но если мамочка не представляет жизнь без любимой квашеной капусты, можно немного скушать, предварительно вымочив ее, дабы избавиться от уксусной кислоты.

Когда можно вводить капусту в меню кормящей женщине

Овощ включают в состав супов или рагу в маленьком количестве и затем наблюдают за состоянием грудничка 2 суток. Если реакции нет, продукт можно употреблять, понемногу увеличивая порцию. Дневная норма капусты для кормящей мамы – не более 100 г. в день.

При этом женщина сама должна хорошо реагировать на продукт. Если капуста вызывает дискомфорт, лучше исключить ее употребление до окончания вскармливания.

Важно! Многие врачи говорят, что реакция матери не отражает реакцию ребенка на тот или иной продукт. Когда она плохо его переносит, ребенок, наоборот, может хорошо его воспринять. Здесь принимает решение только мама. Стоит ли ей рисковать своим самочувствием и спокойствием малыша, дабы опробовать теорию на практике или нет.

Содержание статьи:

Замечательный овощ капуста, выращенный в естественных условиях, без использования ядохимикатов, содержит большое количество витаминов. К примеру, в белокочанной капусте в избытке присутствует не только фолиевая кислота, но и витамин С. Брокколи богата белком и витамином А, а цветная капуста является основой многих диетических программ.

В достаточно распространенном мифе о капусте говорится, что коварный овощ этот вызывает дискомфорт в желудочном тракте, характеризующийся образованием газов и вздутием. Врачи доказали, что причиной такой реакции на капусту является индивидуальная особенность организма человека, но никак не сам овощ.

Можно ли кормящей маме капусту

Многие спорят, можно ли кормящей маме капусту, и если да, то в каких количествах. Опасаясь за животик новорожденного крохи, многие молодые мамы не употребляют этот овощ, лишая тем самым и себя, и малыша множества полезных веществ.

Нанести вред многослойный овощ способен лишь в случае, если у ребенка на него есть аллергия. И, конечно же, если овощ будет употребляться испорченным, но этот вариант рассматривать не будем.

Понять, есть ли у ребенка аллергия на этот продукт питания можно, постепенно вводя в рацион небольшие порции капусты. Если у крохи появилась сыпь, зуд, покраснения кожи, или же он ведет себя беспокойно, его мучают колики или понос, то капусту следует исключить из рациона кормящей мамы. И ближайшие полгода к ней не притрагиваться. Если же полезный овощ малышу пошел на ура, то не нужно ограничивать себя в выборе вкусных и полезных блюд.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Цветная капуста является самым ярким представителем этого овоща и, к тому же, достаточно безопасным для малыша. Уже через 3 недели после родов врачи разрешают варить суп из этого вида капусты. Кроме того, ее можно отдельно варить и тушить. А вот от цветной капусты в сыром или жареном виде лучше временно отказаться.

Тушенная капуста при грудном вскармливании

Тушенная капуста, как цветная, так и брокколи, - безопасное и вкусное блюдо для кормящих мам. А вот белокочанную тушеную капусту врачи рекомендуют кушать не раньше, чем через 3 месяца после родов. Цветная капуста, наряду с брокколи, отлично очищает кишечник, улучшает пищеварение. Кроме того, капуста улучшает способность организма противостоять различным вирусным инфекциям, повышая сопротивляемость организма.

Морская капуста при грудном вскармливании

Ламинария, или морская капуста, - еще одна разновидность этого овоща, богатая йодом. Она строго противопоказана в употребление беременным женщинам, у которых наблюдаются эндокринные нарушения и сбои. Но вот после родов ламинария может принести много пользы и маме, и малышу. Аллергии морская капуста не вызывает, а вот йода содержит в 100 граммах суточную норму. Особенно полезна она для людей, проживающих в промышленных районах, так как выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

Квашеная капуста при грудном вскармливании

Рассматривая варианты приготовления блюд из капусты, не стоит исключать и такую разновидность, как квашенная капуста. От бабушек рецепты закваски доходят до наших дней, добавляются все новыми деталями. В межсезонье такая капуста может стать одним из немногих источников витаминов. Употреблять в пищу квашеную капусту кормящим мамам следует крайне осторожно, так как там много соли и кислоты. Это может привести к проблемам с кишечником у малыша. Но исключать полностью этот продукт не следует, нужно просто понаблюдать за поведением ребенка, после чего станет понятно, как он воспринимает такое блюдо.

Капуста брокколи при грудном вскармливании

Самой безопасной для ребенка будет капуста брокколи. Вводить в рацион ее стоит постепенно, оптимальным решением будет приготовить легкий суп из этого полезного овоща. Суп или бульон из брокколи легко усваивается организмом, несет с собой только пользу и никаких негативных последствий.

Борщ с капустой при грудном вскармливании

Есть и блюда, в которых, помимо капусты, содержится множество других продуктов. Например, борщ с капустой, в котором есть и томаты, и свекла, и даже свинина. Врачи не запрещают молодым мамам лакомиться вкусным борщом, но рецепт его следует немного изменить. Для кормящих мам в борщ следует использовать мясо птицы вместо свинины. Из овощей нельзя использовать консервированные и жареные плоды, а вместо томатной пасты лучше использовать свежие помидоры. Более того, заправляя суп, следует использовать нежирную сметану, а из специй не добавлять ничего острого. Уксус использовать в приготовлении борща также не нужно, как и чеснок, это может плохо повлиять на пищеварение крохи.

Пекинская капуста при грудном вскармливании

Есть и еще одна разновидность овоща, внешне напоминающая листья салата. Пекинская капуста вызвала большое количество споров: одни считают, что ее следует исключить из рациона, другие, что она слишком богата витаминами, чтобы не употреблять ее. Поэтому, придерживаясь золотой середины, следует сказать, что употребление пекинской капусты в рационе кормящей матери возможно, но вводить ее в рацион нужно очень аккуратно. Следует брать маленькие порции в первые дни, а также потушить листья капусты. Если ребенок воспримет этот рацион безболезненно, можно аккуратно вводить в программу питания и свежие листья. Главное - внимательно следить за состоянием крохи и принимать соответствующие меры. В случае, если пекинская капуста не вызвала никаких негативных последствий, молодой маме следует кушать свежеприготовленные салатики из ее листьев.

Брюссельская капуста при грудном вскармливании

Брюссельская капуста - еще одна разновидность овоща. Но, в отличии от прочих видов капусты, брюссельскую капусту врачи не рекомендуют использовать в пищу до тех пор, пока малышу не исполнится 2 месяца. Вводить в рацион питания брюссельскую капусту необходимо очень медленно, чтобы организм малыша привык к новому овощу. Поначалу рекомендуется варить или тушить капусту, затем, если ребенок будет спокойно воспринимать этот продукт, можно приготовить салат из капусты.

Термическая обработка овоща

Используя в рационе капусту, вне зависимости от ее сорта, не нужно пренебрегать термической обработкой овоща. Если мама не уверена в правильности решения, употреблять в пищу капусту или нет, можно воспользоваться этим вариантом. Вареная капуста гораздо безопаснее для крохи, чем свежие листья. К тому же, как и тушенная, вареная капуста благоприятно влияет на работу пищеварения.

Блюда с капустой при ГВ

Салат, как уже говорилось выше, можно готовить и из других видов капусты: пекинская, цветная или синяя капуста, белокочанная - все эти овощи содержат большое количество витаминов.

Раз уж разрешается тушенная и вареная капуста, то возникает естественный вопрос, а можно ли пирог с капустой употреблять, находясь на грудном вскармливании.

Необходимо сразу разделить пирог и жареные домашние пирожки. Вторые готовятся с большим содержанием масла, они относятся к тяжелой пище, которую не следует употреблять кормящим мамам. Пирог же, запеченный в духовке, может быть воздушным и легким. Главное - не использовать при приготовлении пирога специи, вредные для малыша.

В целом при вскармливании малыша грудным молоком мамам можно в рацион добавлять капусту. Первое время, конечно, тушенную или варенную, без большого количества соли, без специй. Но со временем постепенно вводятся и салаты из свежих листьев капусты, и даже борщ и пирог.

Интересно, что мнения российских и зарубежных врачей в формировании рациона питания кормящих мам кардинально расходятся. Так, наши специалисты проводят прямую зависимость от пищи, употребляемой мамой, к самочувствию и здоровью ребенка. А зарубежные специалисты, напротив, утверждают, что сильного значения на рост и развития малыша рацион питания не оказывает. Главное, считают коллеги из других стран, придерживаться здорового питания, а что и в каких количествах кушать не играет роли на развитии и росте ребенка.

Капуста, при употреблении в пищу кормящими мамами, может в редких случаях вызывать аллергию. В случае, если у ребенка наследственно слабый пищеварительный тракт, то употребление в пищу капусты может вызывать колики и проблемы со стулом. Но большинство малышей прекрасно справляются с новым, вкусным овощем, полным витаминов и минералов.

Так как единого мнения по поводу введения в рацион питания кормящей грудью мамы капусты нет, то каждой придется сделать выбор самостоятельно. Конечно, можно придерживаться очень строгой диеты при кормлении малыша грудью, но не стоит забывать, что вынашивание и роды ребенка являются для мамы большим стрессом, что организму необходимо восстанавливаться и набираться сил, которые еще понадобятся для воспитания крохи.