Может ли восстановиться речь после летаргического сна. Летаргический сон: интересные факты, причины и проявление

Подлива без мяса – это дополнение к любому гарниру, вкус которого она может изменить до неузнаваемости, сделав его насыщеннее и ароматнее. Благодаря незамысловатости рецепта, и доступности ингредиентов необходимых для готовки, существует множество способов того, как приготовить подливу без мяса. В силу отсутствия в перечне продуктов мяса, таким блюдом можно баловать себя как во время поста, так и в неделю диетического меню.

Любая подлива из мяса может быть не менее сытной, чем «мясной» ее аналог. Для этого достаточно добавить ее состав бобовые (горох, бобы, фасоль) или молочные продукты, с большим процентом жирности. В сочетании с гарниром, вы получите весьма питательное блюдо к обеду или ужину.

Для тех, кто ищет «легкости» стоит остановить свой выбор на овощной подливе без мяса. Готовят ее с использованием моркови, помидоров, лука, перца, кабачков, баклажанов и т.д. Так как все перечисленные овощи, обладают сочностью сами по себе, то не возникнет необходимости использовать сторонние соусы для их заправки. Исходя из вышесказанного, опытные кулинары сразу смекнут, что подлива без мяса может быть разной густоты, и это будет зависеть от выбранных ингредиентов.

Если вы являетесь приверженцем итальянской кухни, то можете смело попробовать дополнить подливу без мяса тертым сыром, зеленью, приправами и сушеными травами. После готовки остается выбрать только с чем ее подать – это может быть каши из отваренных круп, отваренные макаронные изделия, пюре из картофеля или любой другой гарнир.

Подлива к макаронам без мяса с сыром


Сырная, а от того очень густая подлива без мяса, идеально сочетается с любым основным блюдом. Но все же, опытным путем проверенно, что нет лучшего дополнения именно к отваренным макаронам. Количеством муки, получается, легко регулировать густоту подливы, так что проблем с рецептом у вас не возникнет.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1 стакан молока
  • 200 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • ½ ч. л. тмина
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Сухую сковороду предварительно смазываем растительным маслом и высыпаем в нее муку.
  2. Обжариваем муку на маленьком огне до золотистого цвета.
  3. Вливаем тонкой струей на сковороду молоко, не переставая при этом помешивать подливу.
  4. После того как подлива закипит, высыпаем в нее тертый сыр.
  5. Затем кладем слегка подтаявшее сливочное масло, базилик и тмин.
  6. Снова подливу без мяса доводим до кипения, добавляем соль и перец по вкусу.
  7. готовой подливой макароны и подаем их к столу.

Подлива к картофельному пюре без мяса с шампиньонами


Подлива из грибов – это по сути ароматный и густой соус, который лучше всего подходит к пюре из картофеля. Для рецепта подойдут любые грибы, а не только шампиньоны. Ради эксперимента можете попробовать другие варианты, от этого подлива без мяса будет обладать вашим любимым привкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 300 г шампиньонов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 400 мл воды
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сметаны
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Овощи очищаем и промываем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на терке.
  2. Грибы вымываем и нарезаем кубиками.
  3. Кладем лук и морковь на смазанную растительным маслом сковороду и обжариваем их на маленьком огне около 10 минут.
  4. Затем добавляем к овощам грибы и тушим все продукты под плотно закрытой крышкой 20 минут.
  5. Тем временем в миску наливаем чуть-чуть воды, высыпаем в нее муку и хорошенько размешиваем. Добавляем всю оставшуюся воду и еще раз перемешиваем. Переливаем получившуюся массу к грибам.
  6. Подливу солим и перчим по вкусу и оставляем тушиться под крышкой 10 минут.
  7. Спустя время выливаем сметану, размешиваем и тушим подливу без мяса под крышкой еще около 10 минут.

Подлива к рису без мяса с томатной пастой


Самый простой и популярный вариант подливы без мяса среди большинства хозяюшек. Уровень «кислоты», который всегда присутствует в соусах с томатной пастой можно регулировать добавлением в подливу небольшого количества сахара. Также в рецепте используется куриный бульон, который можно заменить обычной водой, а вот густоту подливы, как и всегда, регулируют количеством муки.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 250 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. муки
  • 2 лавровых листа
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Растительное масло разогреваем на сковороде.
  2. Обжариваем на нем до золотистого цвета предварительно очищенный, промытый и порезанный лук.
  3. Затем добавляем к луку пасту, перемешиваем ингредиенты между собой и обжариваем 3 минуты.
  4. В бульон небольшими порциями всыпаем муку, размешиваем до однородности, после чего полученную массу переливаем на сковороду.
  5. Добавляем соль и перец по вкусу и бросаем лавровый лист.
  6. Доводим подливу без мяса до кипения, снимаем с огня, после чего используем по назначению.

Теперь вы знаете, как готовить подливу без мяса. Приятного аппетита!

Подлива без мяса – это одно из лучших блюд для начинающей хозяйки, так как оно готовиться быстро и просто, и не бьет по семейному бюджету. Продукты для рецептов нужны только ходовые и доступные, а сама подлива отлично дополнит любое основное блюд для обеда или ужина. Напоследок, хочу дать пару советов как приготовить подливу без мяса, которые и без того облегчат этот легкий процесс:
  • Лучше всего готовить подливу без мяса в чугунной сковороде или казанке. Так она точно не пригорит и сможет хорошенько потушиться;
  • Если вы готовите подливу без мяса, и она получилась у вас слегка жидкой, добавьте в нее смешанную с мукой воду, предварительно хорошо размешав их между собой, чтоб не было комочков;
  • Еще одна хитрость, которая может изменить вкус. Ваша подлива без мяса будет более нежной на вкус, если ингредиенты необходимые для рецепта, вы будете обжаривать на сливочном масле;
  • Не бойтесь экспериментировать со специями. Вкус подливы без мяса можно поменять радикально, заменяя, комбинирую между собой травы, специи и приправы.

Простой рис любит далеко не каждый человек, но с правильно приготовленной подливой, вряд ли кто-то будет равнодушным к этому блюду.

1. Подлива к макаронам

Макароны — очень распространенное блюдо, в магазинах продается колоссальное количество разновидностей этого гарнира. Готовятся макароны очень просто, главное приготовить к ним правильную и вкусную подливу.

Сливочная подлива

Для любителей нежного сливочного вкуса данный соус очень хорошо сочетается с классическими макаронами.

Ингредиенты на 2 порции:

сливки 18% — 150 гр;
лук репчатый – 30 гр;
чеснок – 1 зубчик;
сливочное масло – 30 гр;
сухой базилик.

Приготовление:

Лук необходимо нарезать мелким кубиком и обжарить на хорошо разогретой сковороде. Через минуту нужно добавить чеснок, натертый на мелкую терку. Когда лук с чесноком приобретут золотистый цвет, добавить сливки и немного все прокипятить. Спустя 2 – 3 минут добавить соль, сливочное масло и базилик. Сливочная подлива к макаронам готова.

Вкус этой подливы является более выраженным, он больше подходит для спагетти.

Ингредиенты на 2 порции:

томатная паста – 100 гр;
мясо свинины – 300 гр;
морковь – 50 гр;
лук репчатый – 50 гр;
мука;
чеснок.

Приготовление:

Свинину порезать на небольшие кусочки – обжарить. Лук порезать мелким кубиком, морковь натереть на терке и добавить к мясу. Когда овощи приобретут золотистый цвет необходимо добавить столовую ложку муки и прожарить ее на протяжении 2 – 3 минут. Затем вливается томатная паста с чесноком.

Смесь нужно тушить около 15 минут, за несколько минут до готовности добавить немного сахара и соли. По желанию можно добавить специи (базилик, итальянские травы, розмарин).

2. Подлива к рису

Приготовив к рису вкусную подливу, обычный гарнир сразу же становится необычайно вкусным и сытным.

Томатная подлива

Если человек любит классический вариант подливы, то это именно тот рецепт, который обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

мясо (любое) – 300 гр;
лук репчатый – 50 гр;
морковь – 100 гр;
томатная паста – 100 гр;
смесь перцев.

Приготовление:

Мясо нужно порезать на достаточно маленькие кусочки и хорошо обжарить на сковороде. Морковь и лук нарезаются мелкими кубиками. Мясо нужно вытащить из сковороды, а в нее положить овощи (сковороду мыть не нужно).

Когда лук с морковкой будут готовы, к ним необходимо добавить томатную пасту и вернуть в сковороду мясо. Посолить, добавить смесь перцев и тушить все вместе на протяжении 20 – 30 минут.

Подлива для риса с соевым соусом и имбирем

Всем известно, что в азиатских странах рис считается национальным блюдом, также там очень распространены соевый соус и имбирь, они идеально сочетаются с данным гарниром.

Ингредиенты:

куриное филе – 250 гр;
болгарский перец – 70 гр;
морковь – 70 гр;
спаржевая фасоль – 70 гр;
соевый соус;
имбирь.

Приготовление:

Все овощи нарезаются брусочками и жарятся на хорошо разогретой сковороде с куриным филе. Все забрасывается одновременно. Когда овощи стали мягкими, в сковороду нужно налить около 100 гр воды и 30 – 50 гр соевого соуса. Вся смесь должна тушиться на небольшом огне в течение 10 минут. За 3 минуты до полной готовности нужно добавить немного натертого имбиря.

Если подлива будет слишком жидкой, ее можно загустить крахмалом. Для этого чайную ложку крахмала нужно развести в 20 граммах холодной воды и влить в подливу.

Важно! Имбирь очень специфический продукт, который имеет стойкий запах, при добавлении его к подливе нужно быть очень аккуратным. В противном случае запах будет чересчур сильный, а вкус блюда будет горьковат.

3. Подлива к пюре

Картофельное пюре любит 90% нашего населения, но даже самое популярное блюдо может надоесть. Разнообразить пюре можно вкусной подливой.

Подлива с мясом

Ингредиенты:

мясной бульон – 200 гр;
лук репчатый – 100 гр;
морковь – 70 гр;
помидоры – 100 гр;
сливочное масло.

Приготовление:

Небольшое количество сливочного масла растопить на сковороде и на нем обжарить лук и морковь. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на терке. Пока овощи обжариваются, нужно бланшировать помидоры, затем нарезать их кубиком и положить к овощам. Когда из сковороды испарится вся вода, следует добавить немного муки и всю смесь обжарить на протяжении нескольких минут. Последний этап – добавление бульона в овощи.

Для тех, кто не знает, что это такое, и как бланшировать помидоры. Бланширование – снятие кожицы с помидор. Для этого нужно на овоще с обратной стороны от плодоножки сделать небольшие разрезы крестообразной формы. Затем помидор нужно окунуть в кипящую воду на 20 секунд, вытащить его и сразу же поместить в холодную воду. После этого кожу с помидора можно снять руками.

Сливочная подлива для пюре

Когда под рукой нет овощей, можно сделать подливу на основе сливок.

Ингредиенты:

сливки небольшой жирности (можно заменить молоком) – 150 гр;
сливочное масло;
мука.

Приготовление:

На горячую сковороду нужно насыпать столовую ложку муки и обжарить ее до коричневатого цвета. Затем добавить сливочное масло и дождаться пока оно растает. Тоненькой струйкой необходимо вливать сливки, при этом нужно постоянно помешивать смесь, чтобы не образовывались комочки. Лучше всего воспользоваться венчиком. В конце добавить соль и перец, смесь тушить около 5 минут.

Важно! При добавлении сливок нужно очень сильно перемешивать смесь, иначе комочки с муки загустеют и их уже не разбить, что значительно снизит качество приготовленной подливы.

4. Подлива для котлет

Чтобы котлеты не были сухими и гармонично сочетались с любым гарниром, нужно приготовить вкусную подливу.

Томатная подлива

Классический рецепт подливы для котлет.

Ингредиенты:

лук репчатый – 90 гр;
чеснок – 2 зубчика;
томатный соус – 150 гр;
смесь трав;
мука.

Приготовление:

На сковороде немного обжаривается мука и добавляется томатный соус. Через несколько минут нужно добавить измельченный чеснок, соль, перец и травы. Все нужно тушить несколько минут. Спустя это время в сковороду добавить котлеты и тушить еще 15 минут, чтобы подлива пропиталась вкусом мяса. Подавать можно к любому виду гарнира.

5. Подлива к гречке

Часто люди не любят данный продукт из-за «сухости», но существует несколько вариантов подливы, благодаря которой, этот гарнир будут есть все домочадцы.

Это невероятно вкусный рецепт подливы с гречкой. Она готовится достаточно долго из-за жесткости мяса.

Ингредиенты:

мясо баранины – 400 гр;
лук репчатый – 100 гр;
карри;
паприка;
темное пиво.

Приготовление:

Мясо следует нарезать средники кубиками и обжарить его на сковороде, затем его нужно переложить в кастрюлю. На этой же сковороде нужно обжарить репчатый лук, который предварительно был нарезан соломкой. В сковороду нужно добавить немного майонеза, часть пива и довести до кипения, подождать 1 минуту. Лук положить в кастрюлю к мясу.

Далее к подготовленным ингредиентам нужно добавить остальное темное пиво так, чтобы оно покрыло мясо, и было на 2 сантиметра выше его. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить специи, в зависимости от того, как человек любит острое, добавить карри и засыпать достаточно большим количеством паприки, посолить.

    Я обычно для соуса использую всего три ингредиента, это лук, морковь и томатную пасту. Сначала я лук мелко режу или измельчаю в блендере, морковь я натираю на терке, сначала обжариваю лук немного и к луку добавляю натертую морковь, все это вместе тушу и добавляю по вкусу соль, затем в морковку и лук добавляю ложку столовую томатной пасты и снова все пережариваю, затем добавляю воду и тушу соус до густоты. Такой соус как раз подходит для картофельного пюре.

    а попробуйте сделать сливочный соус. уверенна ваши домочадцы оценят новый рецепт по достоинству И кстати получится похоже как и со сметаной, но ваше блюдо зазвучит по-новому. Возьмите на сковороде обжарьте лук добавьте грибы, прожарьте до полуготовности. За пять минут до готовности залейте смесь сливками 10%. Все просто и очень вкусно. Можете использовать др ингредиенты, просто заливайте их сливками

    Мне очень нравится грибной соус! Для меня он идеально сочетается с картофельным пюре и готовится достаточно легко. Для этого нужно 200 г грибов (я беру шампиньоны, но могут подойти другие), 1 луковица, муки и зелени по 1 ст. ложке, 0,5 л воды, сметаны 2 ст. ложки и соль с перцем. Грибы нужно хорошо обжарить с луком, добавить муку, прогреть и развести водой. Соль и перец по вкусу. В конце посыпаем зеленью и добавляем сметану.

    На самом деле вариантов соуса для картошки пюре для приготовления дома - множество. Все зависит от вашего вкуса. Если вы придерживаетесь низкокалорийного питания или вегетарианства, то можно сделать соус из томатов или грибов. У меня бабушка всегда делала грибной соус для картофельного пюре и драников. Грибы потрясающе сочетаются по вкусу с картошкой. Для приготовления соуса свежие грибы надо отварить, а сушенные размочить в воде. Консервированные грибы тоже можно использовать, но их надо как следует промыть, чтобы убрать лишнюю соль, и потом тогда соус уже солить не надо. Потом грибы мелко режутся и обжариваются с луком, добавляются специи и зелень по вкусу. Для того чтобы соус был не очень густым можно добавить сливки, а для низкокаллорийного варианта воду. Соус готов, использовать его лучше горячим.

    А я однажды попробовала к картошке пюре добавлять томатный соус, который используется для лазаньи или пасты в итальянской кухне, тоже получается очень вкусно. Его можно делать как с мясным фаршем, так и без него.

    Можно делать совсем мясной соус по принципу картофельных запеканок, только проще готовить будет. Не надо ничего запекать в духовке и долго возиться. Просто готовите пюре, отдельно быстро соус мясной делаете и подаете на стол.

    Часто готовлю пышное и вкусное картофельное пюре. С вышеперечисленными рецептами согласна, они все подойдут отлично к этому незатейливому блюду. Однако сама предпочитаю все же соус из сметаны и грибов, а также еще очень вкусный соус из поджарки лука и кусочков курицы. Это отдельные виды соусов и готовятся они достаточно просто. В каждом из вариантов, в первую очередь, протушите грибы или кусочки курицы. После этого можно добавить средне нарезанный лук. В подливе лук тушите вместе с курочкой, можно добавить ложку или две томатной пасты. Далее продолжайте тушить и в первом, и во втором варианте. Подсаливаете, добавляете сметану в грибы и зелень. Любой из этих соусов будет отлично сочетаться с пюре. Приятного аппетита!

    К картофельному пюре, к котлетам из картошки, к драникам - лучший вариант соуса на основе грибов. если у вас грибы сушеные, то предварительно их замочите на пару часов, затем порежьте и обжарьте на растительном масле с луком, добавьте несколько ложек хорошей жирной сметаны, воды, немного муки, сушеную или свежую зелень и полейте картофельное пюре. Можно такой соус сделать с солеными грибами, на вкус он получится более пикантным. Можно сделать соус на основе мясного бульона с солеными огурцами, добавить томатную пасту, перец чили.

    Мне например очень нравятся покупные подливки. Это обычно Магги, сухие порошки, добавить можно к подливке все что угодно, и колбаску, и кусочек курицы, а можно подливкой полить котлетку. Готовится 5 минут, быстро и без заморочек, вкус подливки может быть разным, разные виды продаются, попробуйте, потому что не всегда есть время готовить, а подлива самое ходовое, хоть к картошке, хоть к рису, хоть к макаронам, и хватает пакетика на несколько раз.

    Пюре из картофеля хорошо сочетается с томатным соусом, делается он просто. Берете томат, чтобы не снимать с него кожицу, режете его очень мелко и поджариваете на сковородке, на подсолнечном растительном рафинированном масле, затем добавляете лук репчатый 1 головку, морковку 1, перец болгарский 1 штуку и чеснок 3-4 зубчика, предварительно все покрошив мелко, также обжариваете и немного тушите посолив по вкусу, затем добавляете 5 горошин черного перца и маленький лавровый лист, еще немного потушите и соус готов.

    Но к томатному соусу и пюре, подходят мясные котлеты, фарш мясной нужно разложить на котлетные массы и поджарить с двух сторон, затем положить все котлеты в томатный соус и залить все кипяченой водой и пусть тушится на медленном огне 40 минут.

    Если вы любите сметану, то можно приготовить куриные окорочка в сметанном соусе. Для этого окорочка обжариваются в растительном подсолнечном рафинированном масле до корочки, затем добавляются все ингредиенты, что и в томатном соусе, кроме самого томата, а когда все обжарится, нужно подвинуть все в сторонку на сковороде и 1-3 ложки сметаны обжарить на свободном месте, затем все залить кипяченой водой, посолить по вкусу и добавить перец горошком 5 штук и лавровый лист, прокипятить на медленном огне 40 минут и у вас будет курица в сметанном соусе к пюре.

    Хочу сразу отметить, что сметанный соус с курицей очень хорошо сочетается не с пюре, а с рисом.

    Мне тоже очень нравится картофельное пюре, очень часто его готовлю. Можно приготовить такой рецепт: свинину режу кусочками, обжариваю на сковородке, затем немного тушу под крышкой, добавляю репчатый лук, затем майонез, немного позже чуть - чуть муки. Осталось посолить и добавить приправу для мяса.

    А мне нравится сочетание картофеля и плавленного сыра.

    Посему могу посоветовать сырный соус. Готовлю его так.

    Кипячу полстакана воды или бульона, натираю туда на терку 1,5 плавленного сырка(берите тот, который называется Для супа, с грибами - очень вкусно получается, или Виола - в треугольничках, 5 треугольничков на полстакана воды или бульона), жду, пока закипит смесь и отставляю на 1 минуту. В процессе приготовления досаливаю по вкусу. Можно добавить толченый чеснок - это на любителя. Затем снова довожу до кипения, опять на минуту отставляю. Так делаю раза 4-5. Это нужно, чтобы соус не перекипел и не приобрел неприятный вкус.

    Затем готовым соусом поливаю картофельное пюре, посыпаю петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

    Несложный рецепт мясной подливки хочу предложить к картофельному пюре, но такая подливка (соус) подойдт к любому гарниру, как к пюре так и к макаронам, к спагетти, к рису, к гречке.

    Мясо свинина (говядина, куриное филе)) - 400 грамм.

    Перец сладкий - 2 шт.

    Лук репчатый - 2 головки.

    Помидоры - 4 шт.

    Чеснок - 5 зубчиков.

    Соль, перец черный молотый, любые приправы по вкусу.

    Масло растительное для жарки.

    Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на разогретой сковородке в течении 10 минут (говядина жарится дольше).

    Затем нарезать лук и сладкий перец кубиками и добавить к мясу, тушить 15 минут под закрытой крышкой.

    Помидоры нарезать как на салат и добавить к мясу, тушить на среднем огне под закрытой крышкой, пока помидоры не дадут сок.

    Потом посолить, добавить чрного перца, размешать и добавить 2 стакана кипячнной воды, закрыть крышку и тушить на небольшом огне 30 минут, помешивая.

    За 5 минут до готовности добавить мелко резанный чеснок.

    Вс соус к картофельному пюре готов.

    Для любителей свежей зелени можно подать веточки укропа, петрушки, кинзы.

Летаргия окутана многочисленными тайнами и мифами. Еще в далекую древность были известны случаи воскрешения «умерших» или погребения заживо. С медицинской точки зрения, летаргический сон относится к очень серьезным заболеваниям. В таком состоянии организм замирает, все обменные процессы приостанавливаются. Дыхание есть, но его практически невозможно заметить. Отсутствует реакция на окружающую среду. Попробуем разобраться с основными причинами возникновения болезни и как можно ее предотвратить.

Согласно современному представлению, летаргия принадлежит к серьезным заболеваниям с несколькими клиническими признаками. Рассмотрим их детальнее:

  1. Внезапное замедление функций внутренних органов, а также обмена веществ.
  2. Визуально не определяется дыхание.
  3. Отсутствует или подавлена реакция на внешние раздражители (свет, звук), болевые ощущения.
  4. Замедляется процесс старения. Но после пробуждения человек быстрыми темпами наверстывает биологический возраст.

Однозначного ответа, почему человек впадает в летаргический сон, до сих пор нет. Рассмотрим основные версии ученых.

Причины мнимой смерти

На самом деле доказано, что летаргия не имеет ничего общего с физиологическим сном. Изучение результатов электроэнцефалограмм показало, что все биотоки соответствуют показателям при состоянии бодрствования. Кроме того, человеческий мозг способен реагировать в летаргии на внешние раздражители.

По мнению современников, летаргия возникает на крайней стадии истерического невроза. Поэтому болезнь также называют «истерической летаргией». Такую теорию подтверждают несколько известных фактов:

  1. Мнимая смерть наступает после сильного нервного потрясения. Ведь люди, склонные к истерии, чрезмерно реагируют даже на самые пустяковые бытовые проблемы.
  2. На начальном этапе симпатическая нервная система (которая отвечает за проведение импульсов к различным внутренним органам) отвечает на процесс, как при обычной стрессовой ситуации. Повышается артериальное давление, температура тела, возрастает частота дыхания и работа сердца.
  3. Статистическими исследованиями установлено, что летаргический сон возникает зачастую у молодых женщин. Именно эта категория подвержена истерическим неврозам.

Действительно, в Книгу рекордов Гиннеса попала женщина Лебедина Надежда Артемовна, которая проспала 20 лет. После пробуждения в 1974 году она была признана абсолютно здоровой.

Но есть также другие всемирно известные представители мужского пола, которых постигла страшная участь. Английский священник после службы на 6 дней погружался в летаргию. По легенде Николай Васильевич Гоголь при перезахоронении был обнаружен в необычном положении и с порванной одеждой. Ученые также объясняют болезнь этих личностей моральными переживаниями, связанными с родом деятельности.

Утверждать о раскрытии тайны летаргии не берется ни один ученый. Есть люди, которые неоднократно впадали в истерический сон. Они даже научились предугадывать состояние заблаговременно по определенным признакам.

Основные теории и гипотезы

В результате исследований ученый Иван Петрович Павлов пришел к выводу, что летаргический сон возникает как ответ организма на перевозбуждение в коре головного мозга, а также подкорковых образованиях. Особенно подвержена влиянию раздражителя слабая нервная система.

Опыт на животных показал, что при воздействии определенного возбудителя на начальном этапе активизируется защитный механизм. Затем испытуемые (собаки) застывали неподвижно, так как утрачивали условные и безусловные рефлексы. Полностью все процессы жизнедеятельности восстанавливались только через четырнадцать дней.

Существует также альтернативная теория. Возникновение летаргии связывают с генетикой. Нарушение функции гена старения (аутосомно - рецессивный тип наследования) объясняет редкость заболевания.

Сторонники инфекционной теории придерживаются мнения, что летаргический сон вызывают бактерии, а также воздействие вирусных частиц. При этом виновниками заболевания считают бактерию диплококков и вирус испанского гриппа. Иммунная система некоторых индивидуумов построена таким образом, что защитные клетки пропускают инфекцию в ЦНС (центральную нервную систему) в месте развития воспаления.

Медицинские факты о летаргическом сне вы можете узнать из сюжета:

Пограничное состояние между жизнью и смертью

Существование такого заболевания многих людей приводит в ужас. К примеру, в Англии на законодательном уровне установлено обеспечить наличие колокольчиков в морге. Человек после пробуждения от летаргического сна сможет вызвать подмогу. В Словакии покойному в гроб ставят сотовый телефон.

Впечатлительные люди поражаются фобией страха смерти и вероятностью быть похороненным заживо. Такое состояние, как тафофобия получило широкое распространение. Но вероятность захоронения живого человека в современном мире сведена к нулю по нескольким причинам. Рассмотрим их детальнее.

Известна легкая и тяжелая форма протекания истерического сна. В первом случае у человека, невзирая на видимые угнетения важных функций, можно легко распознать признаки жизни. Снижение мышечного тонуса, а также обездвиженность происходит на фоне ровного дыхания.

При тяжелой форме может показаться, что человек умер. Достаточно сложно определить пульс и распознать дыхание. Кожные покровы становятся бледными и холодными. Отсутствует реакция зрачков на свет. Нет ответа на болевые раздражители. Но глубокий летаргический сон, несмотря на редкость явления, легко диагностируется врачом.

В современных медицинских учреждениях есть достаточное количество оборудования и знаний для достоверной констатации смерти. Врачи могут провести инструментальный метод оценки жизнедеятельности внутренних органов для регистрации биотоков сердца с помощью электрокардиограммы. Активность головного мозга проверяется электроэнцефалографией.

При непосредственном осмотре человека с помощью простого зеркала можно выявить дыхание. Но этот метод срабатывает не всегда. Также прослушиваются тоны сердца.

При летаргическом сне небольшой надрез или прокол подушечки пальца вызовет капиллярное кровотечение.

На самом деле, летаргическое состояние не должно пугать. Сон не представляет опасности для жизнедеятельности человека. Все органы продолжают функционировать. Длительная летаргия приводит к истощению. Поэтому таким людям обеспечивают искусственное питание. При надлежащем уходе даже после длительного сна все функции внутренних органов способны полностью восстановиться.

Летаргический сон и кома: отличие

Эти заболевания можно спутать. Но они очень отличаются. Коматозное состояние возникает вследствие физиологических нарушений (сильных повреждений или травмы). Нервная система работает не на полную силу, а жизнедеятельность поддерживают специальными аппаратами. В коме человек не способен реагировать на внешние раздражители.

Человек способен самостоятельно выйти с летаргического сна по происшествию некоторого времени. Для восстановления сознания после комы понадобится длительный курс терапии.

Как предотвратить летаргию?

Медики не могут прийти к единому мнению о причине заболевания. Поэтому и сейчас отсутствует единая методика лечения и профилактики летаргии. По имеющимся данным, людям следует придерживаться нескольких правил, чтобы избежать апатических, а также летаргических атак.

С греческого языка «летаргия» переводится как «мнимая смерть» или «малая жизнь». Учёные до сих пор не могут сказать, как лечить это состояние, или назвать точные причины, провоцирующие приступ заболевания. В качестве возможных источников летаргии врачи указывают сильный стресс, истерию, большую потерю крови и общее истощение. Так, в Астане девочка впала в летаргический сон после того, как учительница сделала ей замечание. От обиды ребёнок заплакал, но не обычными, а кровавыми слезами. В больнице, куда её доставили, у девочки стало неметь тело, после чего она уснула. Врачи диагностировали летаргию.

Те, кто впадал в летаргический сон неоднократно, утверждают, что перед очередным приступом у них начинает болеть голова и они чувствуют вялость в мышцах.

По словам очнувшихся, на протяжении всего летаргического сна они могут слышать, что происходит вокруг, просто слишком слабы, чтобы реагировать. Это подтверждают и врачи. Во время изучения графика электрической активности головного мозга пациентов с летаргией было установлено, что их мозг работает так же, как и при бодрствовании.

Если болезнь протекает легко, человек выглядит так, словно спит. Однако при тяжёлой форме его легко принять за мертвеца. Биение сердца замедляется до 2–3 ударов в минуту, биологические выделения практически прекращаются, кожа становится бледной и холодной, а дыхание таким лёгким, что даже поднесённое ко рту зеркало вряд ли запотеет. Важно отличать от летаргического сна спячку при энцефалите или нарколепсии.

Предсказать, сколько продлится летаргический сон, невозможно: человек может уснуть на несколько часов или проспать долгие годы. Известен случай, когда английский священник спал шесть дней в неделю и просыпался только в воскресенье, чтобы поесть и отслужить молебен.

АиФ.ru рассказывает о самых интересных случаях «мнимой смерти».

Не ждали

Средневековый поэт Франческо Петрарка проснулся от летаргического сна в разгар подготовки к его похоронам. Предшественник эпохи Возрождения очнулся после сна, который длился 20 часов, и, к большому удивлению всех присутствующих, заявил, что замечательно себя чувствует. После этого курьёзного случая Петрарка прожил ещё 30 лет и даже был коронован лавровым венком за свои произведения в 1341 году.

После ссоры

Если средневековый поэт проспал всего 20 часов, то были случаи, когда летаргический сон длился несколько лет. Официально самым продолжительным приступом летаргического сна считается случай Надежды Лебединой из Днепропетровска, которая проспала 20 лет после ссоры с мужем в 1954 году. Женщина неожиданно пришла в сознание, услышав о смерти своей матери. После пробуждения Лебедина, которая в итоге попала в Книгу рекордов Гиннесса, прожила ещё 20 лет.

22 года как одно мгновенье

Так как во время летаргического сна функции организма замедляются, больные практически не стареют. Уроженка Норвегии Августина Линггард уснула в 1919 году из-за стресса, вызванного родами, и проспала 22 года. На протяжении всех этих лет она оставалась такой же молодой, как и в день приступа. Открыв глаза в 1941 году, она увидела около своей постели старого мужа и уже взрослую дочь. Впрочем, эффект молодости в таких случаях длится недолго. Уже через год норвежка выглядела на свой возраст.

Первым делом куклы

Летаргия замедляет и умственное развитие. Так, первое, что захотела сделать 25-летняя девушка из Буэнос-Айреса, очнувшись от летаргического сна, — поиграть в куклы. Взрослая на момент пробуждения женщина заснула, когда ей было всего шесть лет, и просто не поняла, как сильно выросла.

Концерт в морге

Бывали случаи, когда больных летаргическим сном находили уже в морге. В декабре 2011 года в одном из моргов Симферополя мужчина проснулся от долгого сна под звуки хэви-металла. Одна из городских рок-групп использовала морг в качестве места для своих репетиций. Помещение удачно сочеталось с имиджем группы, и так они могли быть уверены, что их музыка никому не помешает. Во время одной из репетиций металлисты услышали крики, которые доносились из одной из холодильных установок. Мужчину, имя которого не разглашается, освободили. А группа после этого случая нашла другое место для репетиций.

Впрочем, случай в Симферополе — большая редкость в современном мире. После изобретения электроэнцефалографа — прибора, регистрирующего биотоки мозга, - опасность быть погребённым заживо практически сведена к нулю.