Как похудеть на курином филе. Меню диеты на разных этапах

Куриная диета - простой, недорогой и, что немаловажно, сбалансированный с диетической точки зрения способ привести в порядок фигуру за относительно короткий срок. Мясо цыпленка славится еще и тем, что его не под силу испортить даже самому неподготовленному повару, так что на куриной диете главный ингредиент все сделает сам - а вам останется только обрадоваться результату!

Куриное мясо - идеальный продукт для похудения

Куриная диета весьма популярна, особенно у поклонников белкового типа похудения. Куриное мясо любят почти все: простота его приготовления и деликатный вкус делают курятину желанной и частой гостьей на семейном столе. Из мяса кур готовят как простые домашние, так и изысканные «высокие» блюда. Любая пища, основным ингредиентом которой становится курица, хорошо насыщает и легко усваивается благодаря биодоступности белка мяса цыпленка.

Курятина в большей степени, чем другие сорта мяса, включает в свой состав полиненасыщенные жирные кислоты. Белок мяса кур содержит более 90 % необходимых нам аминокислот (для сравнения – в протеине говядины их лишь 72%). В «курином» протеине много триптофана, важного для синтеза «гормона удовольствия» серотонина, и почти нет грубых соединительных волокон и сложно перевариваемого животного коллагена. Так что куриную диету можно отнести к числу не только эффективных, но и полезных.

Белое мясо курицы содержит магний, железо, фосфор и кальций, ретинол, холин, фолиевую кислоту и витамины группы В. Небольшое количество жира и удобство его удаления (жир концентрируется в шкурке - достаточно избавить птицу от нее, и курятина превращается в полноценный диетический продукт) делают курицу любимой едой всех, кто следит за весом. Особую репутацию в этой связи заслужили куриные грудки - редкая диета обходится без них.

В грудке без кожи менее 5 % жира и всего 90-130 ккал (в зависимости от способа приготовления). Куриная диета обладает преимуществами любой другой :

  • благодаря насыщающей способности белковых продуктов и их медленному усвоению позволяет избежать чувства голода;
  • корректирует метаболизм, заставляя тело сжигать запасы жира, не нанося ущерба мышечной массе;
  • хорошо сочетается с физическими нагрузками;
  • дает результат, который быстро становится заметен;
  • позволяет надолго сохранить эффект похудения.

Особенность куриной диеты в ряду других планов питания, предполагающих употребление большого количества животного протеина: на куриной диете можно и нужно есть много овощей! Это ощутимо корректирует побочное действие высоких доз белка - в компании с клетчаткой, витаминами и медленными углеводами растительного происхождения куриная диета не создает усиленной нагрузки на почки и не нарушает перистальтику кишечника.

Однако тем, кто страдает от любых хронических или острых заболеваний необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед тем, как решиться на куриную диету для похудения.

Базовое меню куриной диеты

Самый распространенный и популярный вариант куриной диеты рассчитан на 7 дней. В ходе составления его меню следует ориентироваться на два основных показателя:

  • энергетическая ценность пищи, употребляемой за день, не может превышать 1200 ккал;
  • куриное мясо не должно составлять более ½ дневного рациона (в объеме или в зачете калорий).

Мясо цыпленка (лучше всего подойдут грудки без кости и кожи) употребляют в пищу отварным или приготовленным на пару. Другая разрешенная пища в рамках куриной диеты:

  • любые овощи (кроме картофеля), зелень;
  • фрукты (кроме винограда и бананов);
  • цельнозерновые нерафинированные крупы (кроме пшеницы и круп из нее).

Правильно составить меню на день поможет . В ходе куриной диеты рекомендуется есть небольшими порциями, но часто, 5-6 раз в день - это позволит поддержать стабильный обмен веществ, не испытывать голода и равномерно сжигать жир.

На куриной диете запрещены фастфуд, жирное и сладкое, в том числе напитки с добавлением сахара и подсластителей. Солить пищу не рекомендуется. Необходимо выпивать в день не менее 1,5 литров простой негазированной воды, также можно утолять жажду чаем и кофе без добавок. Разрешается выпивать 1 бокал красного сухого вина в день.

За неделю куриной диеты, судя по отзывам, можно избавиться от 3-5 кило лишнего веса. Для того, чтобы еще больше гордиться своими успехами, сочетайте диетическое меню с физическими нагрузками.

Короткая куриная диета

Эта куриная монодиета рассчитана на три дня и напоминает знаменитые разгрузочные дни на диете Маргариты Королевой.

Меню на день составляет один среднего размера цыпленок. Его следует отварить, освободить от костей и кожи, и разделить все мясо (700-800 гр) на 6 приемов пищи через равные интервалы в течение дня. Подсаливать курицу нельзя, но можно приправить ее любыми специями. На короткой куриной диете можно без ограничений употреблять любую несладкую жидкость (но не молочные продукты).

Ожидаемые потери в весе - около 2-4 кг за 3 дня.

Куриная диета с ананасами

Девятидневный вариант куриной диеты добавляет к меню, где главенствовал цыпленок, еще одно «действующее лицо» - ананас. Этот фрукт участвует во множестве мифов и правдивых историй о похудении благодаря содержанию в сочной ароматной мякоти бромелайна.

Этот фермент помогает расщеплению белков. Однако в ананасе бромелайна в чистом виде не так и много; зато в тропическом фрукте содержится нужный сердцу калий, важный для иммунитета витамин С и вызывающий чувство насыщения пектин. Словом, для похудения известна, как и то, что этот плод противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Первые три дня куриной диеты с ананасами можно без ограничений есть курицу без кожи и соли, приготовленную любым способом. Следующие три дня та же участь ожидает ананасы. И, наконец, в последней трехдневной фазе эти три продукта встречаются - их можно есть в любых сочетаниях и количестве, главное, не забывать выпить стакан воды за 10 минут до приема пищи.

Куриная диета с ананасом поможет избавиться от 5-6 килограмм за 9 дней.

Куриная диета … на пятнадцать лет

Куриная диета может принимать гротескные формы - например, семнадцатилетняя жительница Бирмингема Стейси Ирвин прославилась, попав в больницу. Девушка внезапно перестала дышать; при госпитализации у нее выявили сложнейший случай анемии, опухоль языка и болезнь сосудов. Выяснилось, что с двухлетнего возраста Стейси на своеобразной куриной диете - она ест только наггетсы, иногда добавляя к ним кетчуп или кусочек тоста.

Ее вес удивительным образом оставался в пределах нормы, однако здоровью был нанесен чудовищный вред. Потребовалась серьезная помощь врачей и психологов, чтобы помочь молодой англичанке восстановить функции организма и начать питаться более разнообразно.

Один из эффективных и полезных для здоровья способов избавления от лишнего веса – диета на куриной грудке и овощах. Данная диета отличается сытостью и помогает похудеть на 5-6 килограммов всего лишь за неделю. Куриное мясо содержит витамины группы B, кальций, фосфор, медь, селен, железо. Помимо белка, в нем содержится множество микроэлементов и витаминов, способствующих нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма.

К тому же, диетическое мясо птицы быстро усваивается, повышает иммунитет, укрепляет мышцы, предупреждает гипертонию, ишемию сердца, инфаркты и инсульты. Овощи богаты витаминами, полисахаридами, органическими кислотами, способствуют нормализации работы пищеварительной системы организма. Таким образом, меню диеты, состоящее из куриной грудки и овощей, благотворно отразится не только на фигуре, но и на здоровье в целом. И этот вариант никак не относится к низкоуглеводному . Такая диета, скорее — правильное питание.

Похудение на куриной грудке и овощах

Диета на куриной грудке и овощах наиболее результативный метод борьбы с лишним весом. Куриное мясо содержит минимум жира и калорий, при этом достаточно сытное, что способствует быстрому похудению без голодания. При диете следует выбирать исключительно филейную часть птицы – грудку, без жира и кожи.

В 100 граммах куриной грудки содержится 110 Ккал.

Овощи – кладезь витаминов и микроэлементов. Их регулярное употребление способствует повышению иммунитета, обогащению организма витаминами и минералами, улучшению работы желудочно-кишечного тракта. При диете для похудения необходимо выбирать некрахмалистые овощи.

Основные правила диеты на куриной грудке и овощах:

  • Суточная калорийность рациона при диете не должна превышать 1200-1500 Ккал;
  • Питаться следует часто, не менее 5-6 раз в день;
  • В день необходимо употреблять не более 700 гр мяса птицы;
  • Мясо птицы следует отваривать или готовить на пару;
  • Некрахмалистые овощи можно употреблять как в сыром виде, так и в виде салатов, а также отваривать, тушить, запекать;
  • В рацион диеты можно включать каши (гречневую, ячневую, овсяную), сваренные на воде;
  • Из рациона исключаются соль и сахар;
  • Для поддержания водного баланса следует выпивать 1,5-2 литра негазированной воды в день.

Диета на куриной грудке и овощах не имеет противопоказаний. Белок, содержащийся в мясе птицы позволит сохранить при похудении мышечную массу и упругость кожи, а витамины, содержащиеся в овощах, позволят поддержать хорошее самочувствие и работоспособность.

Виды диет на куриной грудке


Существует множество вариаций диет на куриной грудке. Однако, все данные методики похудения объединяет одно главное условие – употребление отварной или приготовленной на пару куриной грудки без соли и специй.

Диета на куриной грудке и кефире одна из наиболее сытных и эффективных. Соблюдая данную методику можно избавиться от 4-6 лишних килограммов за 7-10 дней. Диета на твороге и куриной грудке, а также кефире является белковой, что позволит не только «распрощаться» с лишними килограммами, но и сохранить мышечную массу, укрепить зубы, волосы и ногти. Главное выбирать обезжиренный творог и кефир (не более 1% жирности).

Существует 2 варианта данной диеты для похудения:

  • В первом варианте следует употреблять исключительно отварную куриную грудинку (не более 300 гр в день), обезжиренный творог (100 гр) и кефир 1% (1-2 стакана). В перерывах между приемами пищи можно пить негазированную воду и зеленый чай без сахара. Допустим и бульон куриный при диете. Куриный бульон полезен для пищеварительной системы, а также обладает небольшой калорийностью, всего 36 Ккал на 100 гр продукта. Рекомендуется выпивать чашку бульона на обед или ужин.
  • Второй вариант диеты заключается в чередовании белковых дней с углеводными. Курс похудения рассчитан на 10 дней, за которые можно избавиться от 5-7 лишних кг. Первые 2 дня – кефирные. Пить можно только кефир 1% не более 1,5 литров в день. Третий день – белковый. В день можно есть только отварное филе птице (600-700 гр). Четвертый и пятый день – углеводные (можно употреблять некрахмалистые овощи, несладкие фрукты, а также каши, сваренные на воде). Шестой, седьмой и восьмой день – белковые. Заключительные 9-10 дни – снова углеводные. Данная методика позволяет ускорить метаболизм и предотвратить адаптацию организма к измененному рациону питания, что и способствует похудению.

Разрешенные и запрещенные продукты


Разрешенные продукты при диете на куриной грудке и овощах:

  • Куриная грудка (без кожи и жира);
  • Капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская);
  • Крупы и злаки (рис, гречка, ячмень, овес);
  • Брокколи;
  • Сельдерей;
  • Спаржа;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Болгарской перец;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Баклажаны;
  • Кабачки;
  • Артишоки;
  • Шпинат;
  • Фасоль;
  • Редис;
  • Лук, чеснок;
  • Зелень.

Заправлять салаты при диете можно лимонным соком, соевым соусом. При приготовлении блюд допускается добавление растительного или оливкового масла, но не более 2 ст.л. в день.

Запрещенные продукты при диете:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Макаронные изделия;
  • Свежая выпечка, сладости, десерты;
  • Жаренные, копченные, маринованные блюда;
  • Полуфабрикаты;
  • Жирные соусы;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Картофель;
  • Сахар, соль;
  • Специи;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

При диете для похудения на грудке и овощах, нельзя заменять куриное мясо на любое другое (индюшиное, говяжье, кроличье).

Меню


Диета на куриной грудке и овощах – меню на неделю 1200 калорий в день (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Отварная куриная грудка 200 гр (220 Ккал);
  • Грудинка курицы на пару 100 гр (110 Ккал). 2 помидора (30 Ккал);
  • Рис 100 гр (78). Грудинка птицы отварная 200 гр (220). 2 огурца (30);
  • Филе курицы на пару 100 гр (110). Салат из тертых моркови и свеклы 145 гр (101);
  • Отварное филе птицы 100 гр (110). Икра баклажанная 200 гр (183).

Вторник:

  • Грудинка на пару 200 гр (220 Ккал). Огурец (15);
  • Филе курицы на пару 100 гр (110 Ккал). Стакан томатного сока (42 Ккал);
  • Отварная грудинка 200 гр (220). Винегрет 200 гр (256);
  • Филе курятины на пару 100 гр (110). 2 помидора (30);
  • Отварное филе птицы 100 гр (110). Салат из белокочанной капусты 300 гр (87).

Среда:

  • Гречневая каша 150 гр (198). Отварное филе птицы 200 гр (220 Ккал).
  • Филе птицы на пару 100 гр (110 Ккал).
  • Отварная грудинка курятины 200 гр (220). Отварная фасоль 100 гр (112);
  • Грудка птицы на пару 100 гр (110). Огурец (15);
  • Отварное филе курятины 100 гр (110). Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца 300 гр (105).

Четверг:

  • Отварная грудка птицы 200 гр (220 Ккал). Стакан морковного сока (56);
  • Рис 100 гр (78). Грудинка на пару 100 гр (110 Ккал). Тушеная свекла 100 гр (102);
  • Отварная грудинка птицы 200 гр (220). Овощное рагу 400 гр (100);
  • Филе курятины на пару 100 гр (110). Огурец (15). Помидор (15);
  • Отварное филе птицы 100 гр (110). Отварной корень сельдерея 200 гр (64).

Пятница:

  • Отварное филе птицы 200 гр (220 Ккал). Тыквенный сок стакан (76);
  • Грудинка на пару 100 гр (110). 2 огурца (30);
  • Грудинка курятины отварная 200 гр (220). Салат из капусты 300 гр (87);
  • Филе птицы на пару 100 гр (110). Стакан томатного сока (42);
  • Ячневая каша 150 гр (152). Отварное филе птицы 100 гр (110). Салат из тертой свеклы 100 гр (43).

Суббота:

  • Овсяная каша 50 гр (170 Ккал). Вареная куриная грудка 200 гр (220).
  • Грудинка птицы на пару 100 гр (110). Стакан морковного сока (56);
  • Свекольник 200 гр (72). Отварная грудка птицы 200 гр (220).
  • Филе курятины на пару 100 гр (110). Помидор (15 Ккал);
  • Отварное куриное филе 100 гр (110). Овощное рагу 300 гр (75). Стакан томатного сока (42).

Воскресенье:

  • Отварная куриная грудка 200 гр (220). Пюре из фасоли 100 гр (112 Ккал);
  • Куриная грудка на пару 100 гр (110). Стакан тыквенного сока (76);
  • Сельдереевый суп 200 гр (74). Грудка птицы отварная 200 гр (220).
  • Грудка курятины на пару 100 гр (110).
  • Ячневая каша 150 гр (152). Отварное филе птицы 100 гр (110). Огурец (15).

В перерывах между приемами пищи при диете для похудения рекомендуется пить воду без газа, чай (травяной, зеленый), отвары из ягод, но без сахара.

Рецепты

Овощное рагу



Овощное рагу

Ингредиенты:

  • Кабачок 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Капуста белокочанная 0,5 кочана;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, базилик);
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очистить от кожуры.
  2. Промыть все овощи. Лук и кабачок нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать.
  3. На разогретой сковороде с растительным маслом пассировать сначала лук до полуготовности, добавить к нему морковь и кабачки, тушить 5 минут на медленном огне.
  4. Переложить овощную подливу в мультиварку, добавить капусту.
  5. Залить овощи томатной пастой и водой. Готовить на режиме «Тушение» 30 минут.
  6. Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью.

Включите в меню диеты для похудения овощное рагу на обед или ужин.

Сельдереевый суп



Сельдереевый суп

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея 200 гр;
  • Репчатый лук 3 шт;
  • Морковь 2 шт;
  • Белокочанная капуста 0,5 кочана;
  • Болгарский перец 2 шт;
  • Томатный сок 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить от кожуры, перец от семян.
  2. Промыть все овощи, нарезать соломкой, переложить в кастрюлю, залить томатным соком. Сок должен покрывать все овощи. При необходимости можно долить воды.
  3. Довести овощи до кипения и варить на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
  4. Уменьшить газ и томить под крышкой еще 10 минут.
  5. Измельчить суп в блендере до пюреобразной консистенции.

Сельдереевый суп – полезное первое блюдо, которое рекомендуется включить в свое меню при диете для похудения.

Овощной салат



Овощной салат

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 шт;
  • Помидоры 2 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Лимонный сок 1 ч.л.;
  • Оливковое масло 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
  2. Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами.
  3. Огурцы и помидоры промыть, просушить, нарезать кубиками.
  4. Смешать все овощи в отдельной емкости, заправить салат лимонным соком и оливковым маслом. По вкусу можно добавить измельченную зелень.

Витаминный овощной салат отлично подойдет на ужин при диете для похудения.

Ячневая каша



Ячневая каша

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа 1 стакан;
  • Вода 2,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, промыть, переложить в кастрюлю.
  2. Залить крупу водой в пропорции 1:2,5. Довести до кипения, уменьшить газ и варить на медленном огне под крышкой 20 минут.
  3. Укутать кастрюлю теплым одеялом и дать каше настояться в течение 15 минут.

Включите сытную ячневую кашу в меню диеты для похудения на завтрак.

Результаты

Соблюдая диету на куриной грудке и овощах, можно похудеть на 5-12 кг за неделю. На конечный результат похудения непосредственно влияют несколько факторов: первоначальный вес (чем он выше, тем больше лишних килограммов можно сбросить), уровень физической активности (при регулярных физических нагрузках можно похудеть стремительнее). Многочисленные отзывы людей, соблюдавших диету на куриной грудке и овощах, свидетельствуют о том, что данный метод похудения исключает плохое самочувствие, мучительное чувство голода, снижение работоспособности. Таким образом, худеть на куриной грудке и овощах сытно, вкусно и полезно для здоровья.

Практически каждый, кто страдает избыточным весом - хочет похудеть, но как тяжело при этом сесть на диету и отказаться от мяса. Существует множество различных диет, придерживаясь которых человек должен отказаться от углеводов и продуктов из мяса.

Но это уже давно в прошлом и такие диеты не принесут добра, вы только навредите своему организму. Ведь в большинстве случаев белковая пища нужна в обязательном порядке. В нашей статье мы расскажем, как правильно питаться, чтобы похудеть и о пользе курицы для похудения.

Куриное мясо считается диетически продуктом, в его состав входят такие полезные вещества, как витамины А и Е, витамины группы В, железо, магний, кальций, медь, селен, фосфор. Куриное мясо лучше не замораживать, а охлаждать.

В 100 граммах отваренного куриного мяса со шкуркой содержится 204 калории. А вот в 100 граммах отварного куриного филе содержится 170 калорий. Количество содержания жиров невелик, всего лишь 8,8 граммов. Также можно употреблять куриные крылышки, но обязательно без шкурки, так как она очень калорийная. Лучше всего куриное мясо употреблять со свежими овощами, так оно лучше усваивается.

Диетические рецепты блюд из курицы

Куриное филе в мультиварке

Возьмите небольшую куриную грудку, чтобы по размеру она поместилась в вашу мультиварку и хорошенько промойте ее. Затем приготовьте маринад из двух ложек красного вина, такого же количества растительного масла, приправы, соли и небольшого количества сахара (примерно одна чайная лодка). Куриное филе нужно натереть со всех сторон маринадом, если у вас есть немного времени, то оставьте тушку в нем, чтобы она хорошо промариновалась.

Положите грудку в чашу мультиварки, поставьте режим «выпечка» и таймер включите на 40 минут. По истечению указанного времени, мясо нужно перевернуть и запекать еще 40 минут.

Куриные грудки с томатом и базиликом

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе
  • 2 помидора (лучше мягкие)
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите куриное филе, хорошенько промойте и промокните бумажными полотенцами. Каждую по очередности нужно аккуратно в середине разрезать, затем в середину положить кольца помидоров и листики базилика (читайте отдельную статью про ). Края курицы нужно заколоть зубочистками, чтобы она не распалась. Затем разогреваем сковороду, наливаем небольшое количество растительного масла и жарим куриное филе с каждой стороны по 5 минут (или до готовности). В конечном итоге, она должна быть матовой, без розового оттенка.

Данное блюдо получается очень сочным и вкусным из-за ломтиков помидора в ней. , А базилик в свою очередь придает невероятный аромат этому блюду.

Сырный суп с курицей

Ингредиенты:

  • 400 гр куриного мяса
  • 1 средняя по размерам морковь
  • 180 гр плавленого сыра
  • 2 литра воды или бульона
  • Пучок зелени
  • Лавровый лист, душистый перец горошком
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Куриные грудки промыть и порезать небольшими кубиками. Затем почистить картофель и морковь, морковь нарезаем полукольцами, а картофель – кубиками. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и на небольшом огне обжарить кусочки мяса.

Затем отдельно в кастрюльке довести бульон или воду до кипения, положить в него душистый перец, лавровый лист и кубики филе. Содержимое нужно варить на медленном огне еще 7-10 минут, затем добавляем в него овощи и варим еще 10 мину. После того, как овощи проварились сверху выглаживаем сплавленный сыр, хорошо размешиваем, добавляем соль и перец по вкусу, мелко порубленную зелень, хорошо размешиваем и снимаем с огня.

Видео-рецепты

Большинство диет предполагает строгие ограничения и борьбу с желанием съесть чего-нибудь калорийного. Если вы плохо переносите моно-диеты и не приемлете исключительно растительный рацион, лучшим способом скорректировать вес будет диета на куриной грудке. Ее главное достоинство - высокое содержание белкового продукта.

Такая диета гарантирует упругость мышечной ткани, ускоренный метаболизм, снижение массы тела за счет жировых отложений. Самыми распространенными считаются недельный и 10-дневный курс похудения при помощи куриной диеты.

Суть и правила куриной диеты

Белковая диета на курице работает следующим образом: при помощи рациона в организме создается избыток белков и нехватка углеводов. Чтобы обеспечить течение метаболических процессов, организм вынужден черпать энергию из жировых запасов, жирового депо. При этом остаются подтянутыми мышцы. Белок синтезируется в глюкозу, начинается сжигание жировой ткани. Человек худеет естественным образом, не испытывая стресса из-за недостатка питательных элементов.

В сочетании с невысокими физическими нагрузками рацион, богатый белком, ускорит метаболизм и улучшит результаты диеты. К тому же, это лучший способ не просто скинуть лишние килограммы, а придать силуэту соблазнительные формы. Легкость и подтянутость еще никого не огорчала.

У вариантов куриной диеты нет строгих запретов, но существует свод общих правил:

  1. Есть следует часто, но небольшими порциями;
  2. Готовить грудку необходимо любым способом, кроме жарки;
  3. Из рациона убираются соль и сахар;
  4. Энергетическая ценность каждый день не должна превышать 1000-1200 ккал;
  5. Важно соблюдать питьевой режим - пить до 2,5 л воды, натуральных соков, травяного чая.

Для приготовления диетических блюд подходит именно куриная грудка. В остальных частях курицы содержится довольно много жира. Использование такого мяса противоречит принципам диеты.

Куриная диета для похудения: достоинства и недостатки

Преимущество подобного режима питания в доступности продуктов, большом ассортименте разрешенных блюд. Покупка свежего куриного мяса не составляет проблемы в любое время года. Грудка практически полностью усваивается организмом молодого, взрослого и пожилого человека. Она рекомендуется даже в детском диетическом питании.

Помимо белка, куриная грудка содержит полный спектр витаминов и минеральные вещества: калий, кальций, марганец, фосфор, железо, магний. Калорийность 100 г продукта составляет 113 ккал. Питательные вещества обеспечивают сытость, бодрость, отличное расположение духа. Полиненасыщенные жирные кислоты борются непосредственно с причиной лишнего веса - жировыми отложениями. В грудке содержится триптофан - аминокислота, влияющая на выработку гормона серотонина. Того самого, который тормозит развитие стресса.

Отварная грудка идеально подходит людям с проблемами ЖКТ. Ее разрешено есть при гастрите и язве желудка. Животный белок снижает кислотность желудочного сока и способствует лучшему перевариванию пищи.

В списке достоинств диеты на куриной грудке:

  • Благотворное влияние на метаболизм;
  • Избавление от лишнего веса за счет жировых отложений;
  • Медленное переваривание, благодаря чему создается долгое ощущение сытости;
  • Сбалансированное питание для здорового похудения;
  • Нет необходимости принимать БАД и витамины в дополнение к диете.

Куриное мясо следует подвергать тщательной тепловой обработке, чтобы исключить бактериальное заражение.

Минусы диеты:

  1. Не подходит для короткого курса, так как результат 3-дневной диеты будет незначительным (1-1,5 кг);
  2. Не содержит жиров, поэтому оптимальным сроком проведения будет 7-10 дней;
  3. Монодиета быстро надоедает, поэтому лучше сочетать с зерновыми и овощами.

В комплексе с полезными и доступными низкокалорийными продуктами диета вызывает интерес даже у противников ограничений в питании.

Что следует учесть перед началом диеты

Переходить на диетическое
питание без врачебного контроля или предварительной консультации диетолога можно только людям, не имеющим хронических заболеваний пищеварительной системы. При обилии белковой пищи увеличивается нагрузка на почки и мочевыделительные органы. Недостаток жиров и полное отсутствие соли может негативно сказаться на метаболизме и всём организме.

Неоправданный риск приведет к ухудшению самочувствия, а результаты диеты будут, скорее, негативными. Чтобы исключить развитие стресса, во время проведения длительной диеты следует выбирать рацион с разнообразными овощами и фруктами.

Варианты куриной диеты

Вариантов похудения при помощи куриной грудки существует множество: с овощами, фруктами, гречей, рисом, другими крупами. Филе можно сочетать с салатными листьями, зеленными культурами, сдабривать лимонным и апельсиновым соком, готовить под него соус из томатов, чеснока, слив, винограда. Если не лениться на кухне, то диета на курице подарит новые вкусы и хорошее настроение.

Моно-диета на куриной грудке

Длится всего 3 дня. В это время потребляют только вареное куриное мясо и пьют много воды. Куриную грудку следует готовить ежедневно, чтобы пища была свежей. Допустимо отварить кусочек в небольшом количестве воды или запечь его на противне. Если перед запеканием посыпать курочку пряными травами и завернуть ее в фольгу, удастся сохранить все соки, а грудка порадует ароматом и приятным вкусом. На 1 прием рекомендуется потреблять 100-120 г курятины. Перед трапезой выпейте стакан чистой воды.

После можете заварить отвар из ароматических трав - мяты, душицы, смородинового листа.

На день предусмотрен 1 кг сырой грудки. В отварном виде ее делят на 5-6 приемов пищи. Даже во время монодиеты можете пользоваться травами и зеленью в качестве натуральных ароматизаторов.

Если вы запланировали более длительную диету, вам подходит вариант на курице с овощами. Овощи в рационе насытят организм полезными углеводами, снизят нагрузку на почки, улучшат перистальтику кишечника.

Диета с куриной грудкой и овощами

Хорошая новость - овощи можно потреблять самые разные, кроме картофеля. Допустимо включать в рацион фрукты, кроме сладких бананов и винограда. Вариант оптимально подходит для 7-дневной диеты. Результатом такого питания станет снижение веса на 4-5 кг. Главный принцип - потреблять не более половины положенных вашему возрасту, весу и образу жизни калорий. Желательно, чтобы объем пищи за один прием не превышал 200-250 г. Количество приемов, как и в других вариантах - 5-6.

Правила проведения диеты:


Подспорьем к проведению диеты будут таблица калорийности и весы. Не превышайте рекомендованных норм, тогда результат диеты вас обязательно порадует.

Гречка входит во многие программы по диетическому питанию, направленные на похудение. Этот зерновой продукт - лидер по содержанию полезных веществ.

Греча богата:

  1. Железом;
  2. Калием и кальцием;
  3. Йодом, фосфором, фтором;
  4. Аминокислотами;
  5. Витаминами группы В;
  6. Витаминами РР, Е;
  7. Фолиевой кислотой.

Одна из характерных особенностей гречневой крупы - усвояемость до 80 %. Продукт - источник полезных углеводов, благодаря которым белковая диета превращается в сбалансированную, безопасную для организма. Крупа разрешена для потребления диабетикам.

Гречка и куриная грудка в составе диеты прекрасно сочетаются друг с другом. Низкокалорийный белковый продукт дополняет быстроусвояемый источник углеводов.

В диете на гречке и куриной грудке следует придерживаться следующих правил:

  • В день съедать 1 куриную грудку и столько гречки, сколько потребует организм;
  • Готовить крупу без масла и соли, на одной воде;
  • Заканчивать дневной рацион необходимо кусочком куриной грудки;
  • На ночь допустимо выпивать по стакану обезжиренного кефира;
  • Помимо воды можно готовить витаминные напитки - соки, морсы, компоты.


Выдержать на такой диете удается не дольше 7-10 дней, зато результат получается устойчивым. В организме не происходит перестроек обменных процессов, как при монодиете, он получает все необходимые вещества, кроме жиров.

Диета на курином супе

Это вариант недельной диеты на курином филе, когда весь продукт уходит на приготовление низкокалорийного супчика. Куриный бульон - прекрасное блюдо, согревающее, насыщающее полезными веществами. Если вам не хочется изо дня в день «хлебать» одну жидкость, можете приготовить вкусный и полезный для похудения суп.

Для жиросжигающего супа понадобятся:

  1. 1 куриная грудка;
  2. По штуке моркови и репчатого лука;
  3. 2-3 сладких перца;
  4. Капуста белокочанная;
  5. 1 помидор;
  6. Зелень петрушки и базилика.

сварить куриный бульон. Морковь, капусту и репчатый лук нашинковать, отправить в бульон. Томат обдать кипятком, снять кожицу, порезать кубиками. Перцы очистить, нарезать соломкой, опустить в суп вместе с томатом. Варить 10-15 минут при слабом кипении. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить рубленую зелень.

Супчик можно есть по чашке 5-6 раз в день. Он быстро насыщает, полностью исключает дефицит полезных элементов. Каждый день необходимо готовить новую порцию супа. Длительность диеты - 7 дней.

Этот супчик можно взять на вооружение на будущее и устраивать вместе с ним 1-2 разгрузочных дня.

Диета на куриной грудке с грейпфрутами

Это вариант диеты на курице с фруктами, где грейпфрут можно заменять апельсинами. И тот, и другой цитрусовый богаты коферментами, которые участвуют в сжигании жиров. Так как организм во время диеты получает только белки и углеводы, то жир он вынужден заимствовать из собственных запасов. С другой стороны, во время диеты хорошо чистится кишечник, улучшается состав крови, приобретается необычайная легкость.

Диета довольно жесткая, больше похожа на рацион с одним продуктом. Потреблять в течение 7 дней можно только очищенные дольки грейпфрута и отварную куриную грудку. Лучше чередовать продукты - в один прием пищи съедать цитрусовый, в другой - кусок куриного мяса. Кроме этого можно пить воду и травяные чаи.

Чтобы добиться впечатляющего результата, выполняйте ежедневно комплекс несложных физических упражнений.

Диета на куриной грудке: варианты блюд

Для разных типов диеты подходит множество интересных рецептов. Среди них - варианты с овощами, крупами, фруктовыми соусами и заправками.

Для этого рецепта понадобится грузинский соус ткемали. Он готовится из слив, стручкового перца, чеснока, кинзы, других специй. Все компоненты благоприятно влияют на пищеварения и способствуют расщеплению старых запасов жира. Среди современных модификаций - кислые соусы, где сливу заменяют на красную смородину или крыжовник. Готовый соус по оригинальному рецепту можно купить в супермаркете.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 грудка;
  • 5 ложек соуса ткемали;
  • 2-3 сладких перца;
  • Луковица;
  • Пучок кинзы.

Куриную грудку нарезать
на кусочки и выложить в посуду с толстым дном. Лук и перец порезать полукольцами, добавить к курице. Обжарить все вместе 5-7 минут. Сочные овощи и курица сразу дадут сок, так что масла не потребуется. Добавить к смеси стакан воды и 5 ложек ткемали. Закрыть крышкой, тушить 20 минут. При подаче посыпать свежей кинзой.

Гречневый плов

Вкусный и сытный вариант блюда для диеты на курице и гречке. Конечно, здесь придется потреблять оба продукта одновременно. Но в один из дней приготовить такой изыск вполне допустимо.

Понадобятся следующие продукты:

  1. Грудка курицы;
  2. 300 г гречневой крупы;
  3. Морковка, лук, 1 помидор.

Морковку и лук нашинковать, томат порезать кусочками, все припустить в сковороде до полуготовности, добавить кусочки порезанной грудки, еще немного потушить. Залить 1 л кипятка. Варить с открытой крышкой при среднем нагреве, пока крупа не набухнет и не впитает всю воду. Затем закрыть крышкой плотно, выдержать 4-5 минут на самом маленьком огне и выключить. Крышку не открывать. Через полчаса вкусный рассыпчатый плов можно пробовать.

Это прекрасный вариант для желающих соблюсти правила моно-диеты, но придать пикантного вкуса несоленому куриному мясу. Кусочки отварной курицы вкусно макать в соус и отправлять в рот. Эти же фруктовые соусы подходят в сопровождение к другому диетическому мясу и рыбе.

Для апельсинового соуса понадобятся:

  • 2 апельсина;
  • 2 ложки меда;
  • Несколько капель бальзамического уксуса;
  • Ложка горчицы.

Из апельсинов выжать сок, добавить мед и поставить увариваться на огонь. Когда соус начнет немного густеть, добавить уксус и горчицу. Варить еще 5-7 минут, постоянно помешивая. Вылить в соусник, остудить и подавать к куриной грудке.

Другой вариант кисло-сладкого соуса - из свежих абрикосов. Для него необходимы:

  1. 300 г спелых абрикосов;
  2. Ложка меда;
  3. Ложка дижонской горчицы.

Абрикосы почистить от косточек, залить небольшим количеством воды и упарить на медленном огне. Мягкие абрикосы перетереть через сито или измельчить на блендере до состояния пюре. Добавить ложку меда и горчицы, перемешать. Разноцветные горчичные зерна придадут пикантности и украсят текстуру. Если соус покажется слишком густым, добавьте немного воды и доведите до кипения. По цвету он будет напоминать янтарь.

Куриной диетой пользуются
даже спортсмены. Они с ее помощью добиваются упругих мышц и красивого силуэта.
Чтобы улучшить вкус несоленого мяса, можно сбрызнуть его соком апельсина, лимона или посыпать натуральными специями.

Сегодня куриное мясо является наиболее востребованным продуктом, так как благодаря ему готовое блюдо получается не только вкусным и сытным, но и низкокалорийным. Поэтому уже с давних времен оно является составной частью многих программ для похудения. Куриная диета всегда будет желанной у тех, кто не может полностью отказаться от употребления мясных продуктов.

Такой режим питания основывается в основном на употреблении куриного мяса, в котором содержится большое количество белка. Он способствует насыщению организма, а также восстанавливает ткань мышц и ускоряет обмен веществ. Помимо указанных достоинств, можно выделить еще одно - доступность по цене. Мясо этой птицы можно купить в любом супермаркете по относительно невысокой цене.

Полезные свойства куриного мяса

Так как для диеты подходит не все мясо курицы, а только куриная грудка, то мы будем рассматривать полезные свойства именно этой части. Большинство врачей и диетологов отдают предпочтение именно этой части птицы. Объясняется это все низкой калорийностью продукта - порядка 137 ккал. на 100 г. Также грудка курицы богата различными полезными элементами. Среди них:

  • белки - около 29.8 г.;
  • жиры (1.8 г.), углеводы (0.5 г.);
  • витамины А, В, С, Е, Н, РР;
  • магний, железо, кобальт, хром, цинк, фосфор и другие;
  • протеин;
  • аминокислоты.

С помощью волокон отварного мяса можно снизить уровень кислотности желудочного сока, что весьма полезно при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Витамины B9 и B12 улучшают самочувствие женщин во время беременности.

Суть диеты

Диета на куриной грудке представляет собой белковую программу, суть которой - скопление большого количества белков при дефиците углеводов. Это спровоцирует поглощение собственных жировых запасов для воспроизводства энергии.

Мясо курицы - продукт, незаменимый в сбалансированном питании. Это объясняется тем, что:

  • Куриные грудки содержат большое количество микроэлементов и витаминов, способных восполнить их недостаток при потреблении только в пищу только продуктов растительного происхождения.
  • Мясо грудки является диетическим продуктом благодаря невысокой жирности и низкой калорийности.
  • В продукте содержится много белка, что обеспечивает возможность легкого усвоения.
  • В птице есть питательные вещества, требуемые организму для жизнедеятельности.

Для диетического питания подходит только грудка. Куриные крылья и ножки богаты жиром и холестерином, поэтому они не подойдут. Также не стоит употреблять в пищу кожицу.

Заменить курицу можно и на другие виды мяса - перепелов или индейку, которые также содержат большое количество белка и являются низкокалорийными.

Ее преимущества

Диета отличается и рядом других преимуществ:

  • При диетическом питании куриный бульон позволяет больному укрепить иммунитет, а также способствует восстановлению жизненных сил. Бульон используют для предупреждения заболеваний кардиологического характера: гипертонии, инсульта, инфаркта.
  • Употребление блюда из курицы позволяет поддерживать на нужном уровне баланс питательных веществ в организме. Это позволяет избежать истощения, упадка сил и других нарушений здоровья во время диеты.
  • Диета на курице не требует серьезных ограничений, а приготовить из нее можно довольно большое количество блюд.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний у этой диеты нет. Но все же перед тем, как принять такой режим питания, диетологи рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом.

Также наряду с преимуществами, о которых мы писали выше, необходимо также отметить, что такое диетическое питание имеет и недостатки.

  • Во-первых, не всякий выдержит несколько дней пресность блюд из грудки. Но, как утверждают диетологи, этот недостаток можно легко нейтрализовать. Для этого добавляем к мясу специи. Мясо также можно смазать лимонным соком.
  • Во-вторых, в грудке очень мало жиров. Здесь некоторые диеты допускают использование растительного масла.

Варианты диеты

В диетологии есть различные варианты диет, где главным компонентом является куриное филейное мясо. Рассмотрим некоторые из них.

Программа на 3 дня

Программа для похудения протяженностью в три дня позволяет сбросить лишних три килограмма. При этом меню выглядит очень простым. На протяжении дня необходимо съедать по 100 г. отварной курятины. Как отмечают медики, при таком питании не стоит забывать и о жидкости.

Программа на 7 дней

Данный вариант программы для похудения на семь дней можно назвать классическим. Недельная диета на курином филе позволит убрать порядка 4-5 кг. Эти данные являются приблизительными, так как немалую роль при этом играют физиологические особенности человека.

При данной программе существует одно правило - питаться необходимо в небольших количествах, но не менее 5 раз в день, что дает возможность не испытывать голод при постоянном поступлении питательных веществ.

Диета на вареной курице длится 7 дней и включает следующие продукты.

При данной системе спокойно можно пить кофе и чай. В том случае, если между приемами пищи человек испытывает сильное чувство голода, можно выпить негазированную воду с лимоном.

Программа на 9 дней

В основе данной программы заложен принцип монопитания, что объясняет ее результативность. Диетическое питание, основанное на филе вареной курицы на 9 дней, позволяет при строгом соблюдении рациона убрать лишние 5-6 кг.

Меню куриной диеты на 9 дней включает следующие продукты.

Между приемом пищи можно выпивать в день до 500 мл. кефира низкой жирности.

Существует и другое меню по этой программе. Эта диета чередует рис, курицу и овощи 9 дней. Есть также вариант с яблоками, когда диета включает 3 дня потребления риса, 3 дня - курицы и 3 - яблок.

Другие варианты диет

На бульоне из курицы

Диета на курином супе относится к довольно распространенным программам похудения. Длится она неделю и позволяет вам убрать порядка 9 кг.

Сущность данной программы заключается в том, что на протяжении дня в 5-7 приемов необходимо выпивать 1-1.5 литра куриного бульона. Употреблять его лучше в горячем виде. Воду в данном случае можно пить в неограниченных количествах, но при соблюдении определенных правил:

  • не позже, чем за 30 минут до еды;
  • через 2 часа после еды.

От других продуктов необходимо отказаться. Но если чувство голода станет нестерпимым, то можно съесть несколько диетических хлебцев или гренок.

Как вкусно приготовить бульон

Рецепты приготовления бульона довольно просты. Цыпленок опускается в холодную воду. После того как вода закипит, необходимо ложкой удалить «шум» (пену) и немного уменьшить огонь до среднего уровня, а потом и вовсе до слабого. Варить куриную грудку необходимо до готовности мяса. Когда остается порядка 30 минут, можно добавить петрушку, морковку, сельдерей, лук и соль по вкусу. Если вытерпеть такой режим невозможно, то рекомендуется похудение на курином супе, где в бульон добавляют вареные овощи. На таком супчике вы легко продержитесь целую неделю.

При выходе из программы постепенно в рацион добавляются фрукты и овощи.

Этот метод не стоит использовать людям, имеющим проблемы со здоровьем, а также беременным или кормящим грудью. А наилучшего эффекта можно достичь, если совмещать диету с бегом, аэробикой или другими видами физической активности.

Диета на куриной печени

Немаловажную роль отводят куриной печени при диете, которая является не только диетическим, но и полезным продуктом. Она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также восполняет баланс витамина B2, который отвечает за появление анемии. Куриная печень также способствует стимулированию работы мозга и нормализации работы щитовидной железы. Для приготовления печенки можно использовать оливковое масло.

Курино-рисовая диета

Рисовую программу похудения с курицей обычно рассчитывают на три дня. За это время скидывают около 2-х килограммов. Данная диета включает в себя рис, вареную курицу и овощи. Также такой рацион можно чередовать с диетой на рисе, курице и яблоках.

Дневная диета включает следующие продукты:

Другой вариант диеты - это чередование рисовых и куриных дней. При таком рационе 3 дня нужно есть вареный рис, 3 дня - курицу.

Курино-гречневая диета

Диета на гречке обычно длится месяц. При этом на гречневой каше можно похудеть на 3-4 кг. Диета на гречке и вареной куриной грудке включает следующий ежедневный рацион:

Гречневую крупу необходимо запаривать вечером без добавления сахара и соли, грудку отваривать без специй и соли. Благодаря этому диета на гречке является такой простой и результативной.

Овощи и курица

Диета на нежирной куриной грудке и овощах позволит вам похудеть без лишних усилий и голода. Меню несложное для приготовления. Если его придерживаться на протяжении 2-3 дней, то можно сбросить парочку килограммов. Основа меню - мясо птицы без крылышек.

Чтобы добавить мясу вкуса, его смазывают оливковым маслом или овощной пастой, например чесночной.