Сколько воды находится в арбузе. Сколько воды в арбузе

Что нужно знать, прежде чем предлагать ребёнку арбузы и дыни? Так ли опасны нитраты и как распознать, много ли их в арбузах? Как проверить плод на спелость?

На вопросы отвечает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.

Об арбузах: чем полезны?

Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузе и дыне много легкоусвояемых сахаров (в арбузе преимущественно фруктозы, в дыне - сахарозы), минеральных солей (в первую очередь калия). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, пектиновые вещества (улучшают работу кишечника), а в арбузе есть ещё и ликопен - природный антиоксидант.

Благодаря своему составу арбуз способен не просто утолять жажду. Когда с потом мы теряем наряду с водой и некоторые соли, арбуз прекрасно возмещает потерю и тех, и других.

Какова калорийность?

В 100 г съедобной части арбуза всего 27 килокалорий. Энергетическая ценность дыни тоже невелика - 39 ккал на 100 г.

Арбуз достаточно широко используется во многих диетах - разгрузочных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Этой полосатой ягоды следует избегать только обладателям камней (желчно-каменная и мочекаменная болезнь). С учетом высокого содержания сахарозы в дыне ее не следует рекомендовать людям с нарушениями углеводного обмена, избытком массы тела.

В последнее время с арбузами связано высокое содержание нитратов, что ограничило их диетическое применение. Виной служат не сами арбузы, а недобросовестные производители, которые нарушают технологии их выращивания.

Как выбирать?

Лучше предпочесть крупный арбуз (но не гигантский), но при этом лёгкий, а значит спелый. Хвостик его должен быть сухим, а на одной из поверхностей - жёлтое или оранжевое пятно.

Спелый арбуз имеет твёрдую блестящую спелую корку, которую трудно проткнуть ногтем, и всегда пружинит под ударом. А если по нему постучать, слышен чистый, звонкий звук. Можно проверить арбуз на спелость, бросив в воду. Всплывёт, значит спелый.

Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествами считают среднеазиатские, в частности чарджоуские. Поверхность плода может быть как гладкой, так и ребристой, бугорчатой, даже бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой, что говорит о различии сортов, а не о плохом качестве. Мякоть спелой дыни может быть белой, оранжевой или зелёной.

Чтобы определить спелая дыня или нет, надо нажать на её конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддаётся нажиму. Стебель у дыни хорошего качества - толстый. Ещё один важный признак спелости - сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. Если постучать по созревшей, спелой дыне, будет глухой звук.

Кроме того, выбирая дыню надо следить, чтобы на ней не было вмятин и размягчённых участков. Под ними мякоть часто бывает горькой.

Опасны ли нитраты в бахчевых?

При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти.

Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги. Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше. Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры. Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.

Сами по себе нитраты мало токсичны. Однако они предшественники N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием (повышают риск развития онкологических заболеваний) и нитритов.

Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении. Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии - кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.

Как распознать наличие нитратов в арбузах?

О перекорме арбуза нитратами говорят следующие признаки:

  • интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого;
  • срез арбуза должен искриться крупинками, а у «неправильного» арбуза поверхность гладкая, глянцевая;
  • проверить качество можно, растерев кусочек арбузной мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода просто помутнеет, если нет - станет красной или розовой;
  • для определения уровня нитратов можно воспользоваться бытовыми измерителями содержания нитратов.

Где покупать арбузы и дыни?

Сделать бахчевые опасными для здоровья могут неправильное хранение и нарушение правил торговли. Опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.

Место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные плоды через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы.

На торговой точке должно быть разрешение Роспотребнадзора, а у продавца - медкнижка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.

Ни в коем случае не следует вскрывать арбуз на улице, чтобы удостовериться в его спелости. Опасны плоды с поврежденной кожурой. Вскрытый арбуз следует хранить только в условиях холодильника и не более суток.

Сколько арбуза и дыни можно давать детям?

Предлагать арбузы и дыни детям можно с 2-3 лет. Дошкольнику достаточно 1 кусочка в день, школьнику - 2 кусочков.

Как понять, что отравился?

Признаки отравления - температура, вялость, слабость (симптомы интоксикации), повторяющаяся рвота и диарея. О непереносимости могут свидетельствовать кожные высыпания, изменения характера стула при отсутствии температуры и интоксикации, а также тот факт, что ребенок арбуз или дыню употребляет впервые. Следует отметить, что они не относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. В любом случае необходимо обратиться к врачу.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

сколько процентов воды в арбузе и дыне?

  1. 96% воды
  2. за 90%
    там практически одна вода, поэтому почки хорошо промывает
  3. Как в человеке - в арбузе где-то 80 %!!! А в дыне наверное процентов 40 - если сочная!!!
  4. арбуз-98% воды
  5. Арбуз содержит около 6% сахара и 92% воды по весу.
    Дыня содержит около 8%сахара и 89,82% воды по весу.
    Арбуз и дыня очень похожи: обе эти культуры принадлежат к семейству тыквенных, созревают в одно и то же время и практически одинаково употребляются.
    Вопрос, что полезнее - дыня или арбуз, лишен смысла - оба хороши. Мякоть арбуза отличается высоким содержанием влаги и нежной клетчаткой, благотворно влияющей на процессы пищеварения. Также в арбузах содержатся легко усвояемые углеводы (сахара) , витамины С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, железа, марганца, никеля.
    В дынях содержится большой процент воды, благодаря которой они освежают. Мякоть дыни содержит до 18 процентов Сахаров, крахмал, витамин С (до 60мг в 100г) , каротин и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваниях.
    Плоды арбузов используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В них много хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий) и ее можно употреблять в больших количества, чтобы имитировать насыщение.
  6. В арбузе 98% в дыне 95%
  7. почему все стали думать о процентах эту привязку привили отношения с европой
  8. В арбузе я думаю много где-то 60%, в дыне поменьше.
  9. в арбузе вроде бы 70% воды

Ничто так ярко не подчёркивает лето как большой ломоть арбуза в жаркий день, но все ли мы знаем об арбузах? Сколько воды в арбузе , все ли арбузы круглые и как далеко можно выплюнуть семя арбуза ? Читайте далее, чтобы больше окунуться в удивительный мир арбузов!

Арбуз (Citrullus lanatus), растение из семейства тыквенных. Плод этого растения - то, что мы обычно называем "арбуз" - именуется ботаниками как "пепо". А "пепо" - эпигенетическая ягода с плотной кожурой и мясистым содержимым.

Ботаники относят арбузы к ягодам , а большинство людей думают о них как о фрукте, ведь они очень сладкие и сочные. Также из-за того, что арбузы выращивают в огородах вместе с огурцами, кабачками и тыквами, многие ошибочно воспринимают арбуз как овощ.

Эксперты считают, что арбуз впервые был культивирован в пустыне Калахари в Южной Африке. Археологи нашли древние египетские иероглифы, которые показывают первый урожай арбузов и было это не менее 5000 лет назад.

Когда откусываешь кусок арбуза, сразу становится понятно, почему он получил свое название. Каждый кусок арбуза содержит около 92% воды и 6% сахара.

Несмотря на то, что арбуз - это, в основном, вода с сахаром, он считается очень полезным перекусом. Высокое содержание воды помогает утолять жажду и выводить токсины. Арбуз также является хорошим источником витамина С, бета-каротина, и ликопина.


Знаете ли вы, что арбузные корки также можно есть ? Это правда! Хотя многие люди не любят их вкус, арбузные корки часто готовят как овощ в Китае, который производит больше арбузов, чем любая другая страна в мире. Китайцы делают жаркое, рагу, и даже маринованные арбузные корки.

Арбуз в форме куба


Если доведётся посетить Японию, там можно вовсе не признать арбуз. Если искать большие, круглые арбузы, таких на острове попросту нет. Японские фермеры разработали способы выращивать арбузы в форме Куба . Помимо того, что подход действительно уникальный, квадратные арбузы оказалось намного проще укладывать.

Семена арбуза, как атрибут конкурса

Семена арбуза - вот что ещё занимательное есть в нем. Спросите почему? Они стали частью ежегодных конкурсов. Никто не знает точно, кто придумал такие интересные конкурсы с плевками семенами , но они стали очень популярной частью ярмарок и летних праздников на территории США.

И насколько далеко может плюнуть? Довольно далеко! Джейсону Шаноту из Джорджтауна, Техас, принадлежит мировой рекорд. В 1995 году он сумел выплюнуть семя на рекордные, невероятные 24 метра!

Знаете ли вы, что арбуз может помочь вам увеличить ваш мозг? Дело в том, арбуз превосходный источник витамина В6, который является жизненно важным для нормальной функции мозга. Кроме того, процент воды в этом вкусном фрукте похож на процент воды в головном мозге.

Он имеет высокое содержание воды

Арбуз имеет чрезвычайно высокое содержание воды. Согласно USDA, арбуз на 91,5 процентов состоит из воды, что означает, что этот фрукт может помочь вам избежать обезвоживания в течение дня. Есть арбуз или выпивать сок арбуза каждый день является одним из самых вкусных способов, чтобы избежать обезвоживания в течение этого сезона.

Он содержит около 40 процентов больше ликопина, чем сырые помидоры

Чашка арбуза содержит в 1,5 раза больше ликопина, чем большой свежий помидор. Ликопин является мощным антиоксидантом, который помогает предотвратить свободные радикалы из причинения вреда клеток и может улучшить вашу иммунную систему. Кроме того, это мощный антиоксидант, было показано, чтобы снизить риск развития рака в организме.

Это хорошо для ваших глаз

Арбуз упаковывается с витамином А, который отлично подходит для ваших глаз. Это помогает повысить ваше зрение власть и защищает ваши глаза от различных инфекций. Потребляют около 100 граммов арбуза каждый день, чтобы держать глаза здоровыми, а зрение острым.

Арбузный сок может уменьшить болезненность мышц

Многочисленные исследования показывают, что арбузный сок может помочь уменьшить болезненность мышц, так что это отличный напиток после чрезвычайно утомительной тренировки. Дело в том, арбуз является одним из самых высоких источников цитруллин, который помогает улучшить функцию сердца и снижают артериальное давление. Если у вас есть боли в мышцах, рассмотреть питьевой воды сок.

Он помогает при потере веса

Есть арбуз является вкусным и скромным способом очистить ваше тело и сбросить пару ненужных килограммов. Арбуз содержит мало калорий и высоким содержанием воды, и это помогает с потерей веса. Арбуз является идеальной отправной точкой для домашних коктейлей и отлично подходят для перекусов между приемами пищи, поскольку он обеспечивает организм большим количеством минералов и воды.

Он защищает от УФ-лучей

Арбуз является высоким ликопин, каротиноидов пигмент, который может похвастаться мощными антиоксидантными свойствами. Ликопин помогает защитить вас от ультрафиолетовых лучей, ожогов и рака кожи. Это важная причина, чтобы включить арбуз в свой ежедневный рацион.

Одно из самых популярных лакомств летом – это арбуз. Сладкая мякоть чудо-ягоды состоит практически из воды.

Наверное, за это мы его и любим, ведь арбуз можно отнести к полезным сладостям, от которой не только не поправляешься, но и можешь даже похудеть, еще и с пользой для здоровья. Действительно, арбуз очищает организм от накопившихся шлаков и имеет низкую калорийность.

Калорийность и польза арбуза

Мякоть ягоды обладает ценными свойствами. Ее рекомендуют употреблять в больших количествах (около 2 кг в сутки) людям, которые знают по себе о таких болезнях, как нефрит, цистит, пиелонефрит.
Арбуз содержит витамины, такие как B1, B2, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, магний, калий, кальций. Очень полезен арбуз для больных артритами, склерозом, подагрой.

Мякоть арбуза содержит - 9% легкоусвояемых сахаров, 0,5% нежнейших пищевых волокон, которые деликатно выводят из организма холестерин.

Особая ценность мякоти арбуза состоит в том, что в ее составе практически не присутствует природных солей и кислот, которые раздражают мочевую систему. Наоборот, растворенные в ней щелочи снимают раздражения с очагов воспаления. Интересно, что мочегонное действие арбуза имеет не только мякоть, но и высушенная арбузная корка. Приготовленный отвар можно использовать в качестве лечебного средства круглый год.

Калорийность арбуза в 100 граммах мякоти - по некоторым данным колеблется от 25 до 30 калорий.

Сравните ее с калорийностью дыни - 60 и калорийностью винограда - 70.

Сок арбуза оказывает благоприятное действие не только на почки. Он способен растворять и выводить токсины из печени, как во время хронических болезней, так и при различных медикаментозных или пищевых отравлениях.

Арбуз для беременных

Очень полезная мякоть арбуза беременным и кормящим мамочкам. Кроме того, что она имеет свойство восполнять потерю жидкости в организме, сок арбуза очень полезен при анемии. Арбуз относится к безопасным сладостям, т.к. фруктоза, входящая в его состав, в отличие от сахарозы не может вызвать сахарный диабет. При этом, как уже отмечалось, сколько бы Вы не позволили себе этого лакомства, все равно не поправитесь!

Единственным противопоказанием в употребление неограниченного количества арбуза являются отеки во второй половине беременности. Женщины, которые знакомы с этой проблемой, должны употреблять не более 100-200 гр мякоти арбуза в день.

Кому полезно есть арбуз?

Низкая калорийность арбуза делает его эффективным средством для борьбы с лишним весом.

Сколько можно съесть арбуза?

Здоровому человеку достаточным будет употребление в день около 150 граммов мякоти арбуза. В лечебных целях дозу необходимо увеличить (1-2 кг).

Не стоит сочетать арбуз и соленые продукты, такие как соленая рыба, сухарики, орешки и т.д. Соль задерживает в организме жидкость, а вода, полученная в результате употребления мякоти арбуза, может стать дополнительной нагрузкой для слабого сердца или спровоцировать отеки.

Арбузная диета

Низкая калорийность мякоти арбуза позволяет включить его в список диетических продуктов. Одна из самых известных арбузных диет является употребление мякоти арбуза с хлебом грубого помола, идеально - с отрубями. В таком «дуэте» хлеб снабжает организм жизненно важными витаминами и минералами, а также улучшает вывод токсинов из организма.

Придерживаться подобной диеты можно около 2-х недель. Резко «выходить из диеты» не стоит. Включайте все обычные для Вас продукты постепенно. В сезон очень полезно заменить чашечку чая или кофе стаканом арбузного сока или ломтиком арбуза. Если Вы хотите поддержать свой организм в зимнее время, можно приготовить арбузный сироп. Для этого мякоть арбуза протрите через сито. Полученную арбузную жидкость нужно процедить и упарить на слабом огне в 6-7 раз. Приготовленный сироп следует закатать в стеклянные банки и употреблять его вместо сахара.

Маски из арбуза

Арбуз широко применяют в косметологии. Так, мякоть арбуза очень питательна, особенно для сухой кожи. Для того чтобы прочувствовать на себе его полезные свойства, разомните мякоть вилкой, кашицу нанесите на кожу на 15-20 минут. Можно заморозить кубики из арбузной мякоти. Очень полезно пользоваться ими в зимнее время года, в качестве тоника для кожи лица, шеи, рук и области декольте.