Как правильно проращивать овес еды. Как прорастить пшеницу, овес и другие злаковые

Здоровый образ жизни в последнее место стал в некотором смысле трендом, и все больше людей стараются оптимизировать свой распорядок дня и рацион. По этой причине появляются новые нюансы в технологии приготовления пищи — например, предварительное проращивание овса. Если в квартире есть питомец, польза будет двойной: зеленые всходы идеально подойдут для кошек, попугаев и даже рыбок, а сами пророщенные зерна специалисты советуют использовать в ежедневном рационе человека.

Как прорастить овес для еды ?

  1. Во-первых, нужно помнить, что овес для проращивания отличается от того, что приобретается с целью обычной варки. И речь не об овсяных хлопьях, а именно о цельных зернах: чаще всего у нужного продукта стоит пометка «для проращивание» или «неочищенный». Т.е. овес не проходил серьезную обработку, поэтому в нем мало крахмала, чья ценность для организма до сих пор оспаривается, а также нет химического налета, что повышает полезность зерен. Приобрести такой овес можно в магазинах с продуктами для сыроедения. Также подойдет овес голозерновой — он в продаже встречается чаще.
  2. Как проращивать овес в домашних условиях? Вам понадобится примерно 1/2 стакана зерна, если Вы занимаетесь этим впервые и не знаете точное количество необходимого продукта. После своеобразного приготовления у Вас получится 1-1,5 стакана пророщенного зерна. Овес следует промыть в холодной воде 2-3 раза и пересыпать в большую стеклянную банку (1-2 л).
  3. Туда же наливается холодная отстоянная вода в количестве 350 мл, зерна перемешиваются, чтобы они намокли полностью (из-за своей легкости они обычно сразу всплывают на поверхность), затем не прикрытая ничем банка переносится в прохладное место, лишенное прямых солнечных лучей. Рекомендовано оставить ее так на ночь, поэтому начинают проращивание овса дома вечером.
  4. Через 8 ч воду из банки необходимо слить, зерна сбросить на дуршлаг, промыть холодной водой, разложить по металлической решетке, чтобы стекла лишняя вода. Когда они немного обсохнут, решетку нужно убрать в то же прохладное место, где ранее стояла банка. Зерна будут «отдыхать» в течение 10-12 ч, при этом они не должны находиться в замкнутом пространстве, а температура воздуха вокруг них должна удерживаться в границах 20-22 градусов.
  5. Спустя указанный промежуток времени зерна опять промываются холодной водой, их перекладывают на металлическую решетку и вновь переносят в прохладное и притененное место. Время выдержки вновь составляет 12 ч, после которых процедура повторяется. Чередовать длительный отдых и полоскания зерен в холодной воде необходимо 3-4 раза, после чего осуществляется просушка зерен в теплой (50 градусов) выключенной духовке в течение 3-4 ч.

Как прорастить овес для кошки или попугая ?

Домашним животным также приобретается овес не обработанный, однако его не обязательно покупать в специальном магазине — можно обратиться к отделам с зоотоварами. Это поможет Вам серьезно сэкономить. Сам процесс займет немного больше времени, однако результат здесь будет выглядеть несколько иначе, поскольку питомцам нужны не зерна, а сами всходы. Итак, как прорастить овес для попугая, грызунов или кошки?

Помимо неочищенных зерен потребуются обычные опилки, а также любая емкость с высокими стенками, желательно, металлическая. Опилки рассыпаются по ее дну так, чтобы образовался толстый (2-2,5 см) слой — он должен занять примерно 1/2 от общей высоты емкости. Следом по опилкам рассыпаются зерна овса, при этом его не нужно промывать. Оставшуюся часть высоты емкости нужно также закрыть слоем опилок. Их осторожно утаптывают ладонью, после чего увлажняют теплой кипяченой водой. Это лучше делать посредством пульверизатора, чтобы не размыть опилки и не вытянуть овес на поверхность.

Ежедневно в эту емкость будет добавляться вода, так, чтобы она доходила до нижнего слоя опилок, но не переполняла контейнер: Ваша задача — хорошо увлажнить субстрат, но не залить его. Длительность ожидания составит 7-10 суток, в течение которых полив не прекращается. Когда зеленые ростки достигнут 5-6 см в высоту, их можно срезать, отдав питомцу на употребление, и за несколько дней в контейнере появятся новые всходы.

Нет никаких сложностей в том, чтобы прорастить овес дома. Как можно заметить из приведенных алгоритмов, действия достаточно просты, и процедура почти не требует Вашего вмешательства. А хранить пророщенные для еды зерна овса рекомендовано в тщательно просушенном и смолотом виде, добавляя в муку и каши. Либо оставить зерна в стеклянной банке с крышкой, но обязательно убрать в холодильник — там их рост продолжится.

С давних времен пророщенный овес был популярным средством для лечения и профилактики множества заболеваний. Еще в Древнем Египте его употребляли в пищу в лечебных целях, в надежде избавиться от недугов, а на сегодняшний день имеется новое и достаточно распространенное направление сыроедение, в котором пророщенный овес – главный продукт. Однако для того, чтобы ежедневно использовать в рацион эти полезные семена, необходимо правильно их прорастить.

Польза пророщенного овса для организма

Пророщенные зерна овса – настоящая кладезь микроэлементов и витаминов. По своему составу полезных веществ, овес смело может соперничать с самыми дорогими БАДами, не уступая ни в каких пунктах. Для того, чтобы на практике подтвердить высокую ценность зерен, следует привести пример из истории: в прошлом столетии, из-за частых болезней сельского населения Индии, правительство решило провести специальную государственную «проростковую» программу, по которой каждому семейству выделили несколько килограммов овса для проращивания и употребления в пищу. Благодаря этой политике Индийскому руководству удалось значительно снизить смертности населения и в разы увеличить продолжительность жизни.

Что же могут дать организму человека обычные, невзрачные пророщенные семена овса?

  1. Пророщенный овес стимулирует работу перистальтики ЖКТ, проще говоря, избавляет от , коликах, тяжести и еще многих проблем, связанных с пищеварением.
  2. Овес в фазе прорастания служит великолепной заменой витаминных комплексов, так как содержит в своем составе все вещества, необходимые для поддержания хорошего самочувствия. В зернах имеются аминокислоты, содержание которых в несколько раз увеличивается по мере роста, витамины групп В, Е, С, РР, К и многих других. Овес поможет эффективно и без особых затрат излечить гиповитаминоз и предохранить организм от сезонных заболеваний.
  3. Фаза прорастания у растений – самая активная и мощная, наполненная настоящей природной энергией. В это время в зерне происходят миллионы процессов, для того, чтобы из мертвой, на первый взгляд, бусинки, начали появляться яркие, сочные стебельки и листочки. Для человеческого организма этот заряд энергии может положительно повлиять на настроение, обменные процессы, настроить на позитивный лад.
  4. Известно, что польза пророщенного овса полезна для всего взрослого населения, но особенно усиленно пользуются таким даром природы прекрасная половина человечества. Из-за высокого содержания железа, магния, фосфора, зерна способны придать волосам блеск, прочность и силу. После регулярного употребления девушки начинают замечать укрепление ногтей, зубы также насыщаются недостающими элементами. Стоит добавить, что экстракт пророщенного овса интенсивно используется при производстве косметики, поэтому пророщенные в домашних условиях зерна могут стать отличной заменой химическим продуктам.
  5. Пророщенные зерна также ускоряют обменные процессы, предупреждают возникновение тромбов, способствуют обновлению крови, благоприятно влияют на работу щитовидной железы.

Купив овес, рекомендуется несколько минут дать семенам «привыкнуть» к комнатной температуре, особенно важно, если вы собираетесь проращивать семена зимой. Резкий перепад температур может отрицательно повлиять на всхожесть.

Не старайтесь прорастить сразу большое количество зерен – срок хранения такого продукта всего 3 суток в холодильнике. Лучше подготавливать злаки по мере их употребления.

Самые важные элементы для прорастания овса – освещение, вода и температура. Поэтому подготовьте место, в котором будет температура около 23 градусов Цельсия, не будет сквозняков, а солнечный свет не будет прямым. Наиболее подходящим в квартирах является подоконник, однако можно самостоятельно расположить посуду с семенами в любом другом подходящем месте.

Существуют несколько доступных способов проращивания овса:

  1. Небольшое количество семян, примерно пригоршню, тщательно промойте под проточной водой и пересыпьте в чистую банку. Залейте злаки водой комнатной температуры и продержите их так в течение 8 часов (банку закрывать крышкой не рекомендуется). После истечения срока, набухшие семена промойте и расположите на блюдце, застеленном мокрым кусочком ткани, сверху накройте овес таким же влажным платочком или марлей. Для того, чтобы пророщенный овес можно было употреблять в пищу, должно пройти еще 12-14 часов. После этого времени на зернах появляются белые «хвостики» не больше 2 мм — это говорит о том, что в семенах накопилось наибольшее количество полезных веществ и их можно включать в свой рацион.
  2. Для того, чтобы немного ускорить процесс прорастания семян, можно воспользоваться следующим методом. В банку небольшого объема засыпьте 3 столовых ложки промытого овса. Залейте водой комнатной температуры (0,5 литров), накройте марлей и закрепите ее с помощью резинки или используйте крышку с частыми и мелкими отверстиями. Дайте настояться в течение 8 часов (например, ночью). Утром, не открывая банки, вылейте воду, добавьте новую, аккуратно потрясите банку, снова вылейте. Переверните банку вверх дном и установите на устройстве, типа сушки для тарелок или ложек. Проводите эту процедуру в день в течение 3-4 раз. Уже вечером, вы заметите, как начинают проклевываться росточки. Выложите семена в контейнер и уберите в холодильник. Помните, что употреблять пророщенный овес можно только в течение 3 дней!

Обратите внимание!

Прежде чем купить овес в магазине, убедитесь, чтобы семена были чистыми и плотными. Лучше всего подойдут семена, пролежавшие год, однако тщательно просмотрите злаки на следы гнили – если чувствуете резкий запах или видна плесень – лучше откажитесь от покупки и поищите другой овес.

Если вы упустили момент, и семена уже имеют зеленоватые ростки величиной больше 2 мм – ни в коем случае не употребляйте их в пищу! Они становятся ядовитыми! Лучше выкиньте и приготовьте новые пророщенные семена.

В употреблении овса в пищу имеют некоторые противопоказания! Перед тем, как начать лечение этим народным средством, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. К одним из самых распространенных заболеваний, при которых употребление пророщенных зерен опасно, относятся:

  • Болезни почек
  • Желчного пузыря
  • Сердца
  • Печени

У некоторых пациентов может наблюдаться индивидуальная непереносимость, поэтому прежде чем начинать проращивать для себя овес, узнайте о возможных побочных эффектах.

Пророщенные семена такого полезнейшего злака, как овес – целая кладезь полезных веществ, которые помогают справиться со многими заболеваниями. Для того, чтобы ежедневно употреблять их в рацион, нужно правильно произвести всю технологию их прорастания. Соблюдя все вышеперечисленные советы, вы сможете оздоровить свой организм, подарив ему еще больше сил на добрые дела и величественные поступки!

Видео: как прорастить рожь, пшеницу, зелёную гречку, овёс и др.

Пророщенный овес еще издавна считался средством, помогающим наполнить организм силой и забыть о многих заболеваниях. С недавнего времени пророщенный овес стал очень популярным продуктом в сыроедении. Для значительного эффекта необходимо правильно прорастить зерно. Как проращивать овес для еды – вопрос, который задают все, кто впервые решился на употребление витаминного комплекса.

В чем польза пророщенного овса

Любое пророщенное зерно очень полезно для человеческого организма. Хорошо известна ценность продукта, известно о проростках овса, как проращивать правильно, и каково влияние зеленых побегов на организм человека. Доказано, что они воздействуют на здоровье следующим образом:

  • помогают укреплять иммунитет человека, способствуют повышению способности противостоять вирусам и простудным заболеваниям;
  • пророщенное зерно благодаря высокому содержанию витамином, минералов и антиоксидантов способствует омоложению организма;
  • продукт ускоряет обменные процессы, разгоняет метаболизм;
  • пищеварительная система работает без сбоев и проблем;
  • повышается уровень гемоглобина, улучшается картина крови;
  • вещества пророщенного овса ускоряют выведение «плохого» холестерина;
  • при систематическом употреблении пророщенного продукта нормализуется артериальное давление;
  • происходит очищение печени;
  • помогают снизить вес;
  • являются профилактическим средством против развития онкологических заболеваний;
  • являются общеукрепляющим средством.

Систематическое употребление пророщенного овса помогает улучшить работу многих органов, укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи и волос, ногти становятся крепкими.

Способы проращивания овса

Прорастить зерно в домашних условиях несложно. Есть несколько вариантов как прорастить овес:

  • в стеклянной банке;
  • в тарелке;
  • в марле.

Если местом проращивания выбрана банка, необходимо тщательно промытым зерном заполнить емкость на половину объема. Всю площадь банки нужно заполнить водой. Чтобы зерно могло дышать, горлышко банки завязывают марлей. Овес выдерживается двенадцать часов, по прошествии времени, жидкость необходимо слить. Банка устанавливается горизонтально, но под небольшим углом. За ночь появятся первые ростки. После этого банка помещается в холодильник, но даже там будет продолжать появляться зелень.

О голодании 4 дня - особенности, возможные результаты и меры предосторожности

Еще один вариант получения проростков – в тарелке.

Алгоритм получения ростков следующий:

  • в тарелку тонким слоем нужно высыпать промытый овес;
  • залить водой так, чтобы зерна были слегка покрыты;
  • набухать продукт должен в затемненном месте;
  • вечером зернышки необходимо промыть еще раз и оставить влажными в тарелке на всю ночь;
  • к утру должны появиться первые ростки, полностью готовые к употреблению.

Не менее популярным вариантом получения ростков, является замачивание в марле. Сделать это и вырастить побеги несложно:

  • на плоской поверхности разложить марлю;
  • высыпать тонкий слой овса;
  • сверху накрыть марлей, сложенной в несколько раз;
  • укутанный овес залить водой;
  • оставить проращиваться на десять-двенадцать часов;
  • по истечении времени воду необходимо слить, но марлю не убирать;
  • через пару часов марлю можно убрать;
  • вскоре появятся ростки овса, которые полностью готовы к употреблению.

Как правильно вводить пророщенный овес в рацион питания

Перед началом употребления пророщенного зерна необходимо проконсультироваться с врачом, можно ли вводить продукт в рацион питания. Врачи-диетологи советуют рациональное начало введения продукта в рацион:

  • из проростков можно делать муку или кушать в цельном виде;
  • нельзя сразу же вводить большое количество пророщенного зерна, начинают с нескольких овсяных зерен в день и доводят до нормальной порции;
  • есть смысл употреблять пророщенный овес на завтрак, так как этот продукт стимулирует работу органов пищеварения;
  • проращивать зерно и употреблять его в пищу можно только в посуде из натуральных материалов;
  • употреблять в пищу нужно только свежее зерно, «не скользкое», без неприятного запаха.

Главное правило – постепенное введение продукта.

Полезность овса с проростками

Пророщенные зерна – настоящий клондайк витаминов и микроэлементов. Это доказанный исторический факт. В период высокой смертности населения правительство Индии выделяло на каждого жителя страны несколько килограммов овса для проращивания и употребления в пищу.

Суть лазерной чистки крови

Эта практика дала результат – снижение смертности и увеличение продолжительности жизни.

Проростки являются катализатором, запускающим скрытые силы организма:

  • стимулируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • происходит избавление от запоров, газообразования;
  • высокое содержание витаминов наполняет организм всеми необходимыми веществами, лечит от гиповитаминоза;
  • увеличивается способность организма противостоять простудным заболеваниям;
  • заряд энергии, который высвобождается при прорастании зелени, наполняет организм мощным зарядом силы и бодрости;
  • происходит ускорение метаболизма;
  • улучшается картина крови, повышается уровень гемоглобина;
  • нормализуется состояние и функционирование щитовидной железы.

Важные мелочи при употреблении проростков

При покупке семян обращайте внимание на внешний вид зерен. Они должны быть здоровыми, без неприятных посторонних запахов, повреждений. При наличии плесени отказывайтесь от такого приобретения и ищите другие семена. Нельзя употреблять в пищу проростки, достигшие величины более двух миллиметров, при такой величине они содержат вещества, опасные для здоровья. Необходимо отказаться от таких семян и прорастить новые.

Несмотря на полезность проростков, некоторые состояния здоровья являются противопоказанием к употреблению:

Также некоторые пациенты имеют индивидуальную непереносимость, поэтому перед началом оздоровления необходимо получить консультацию доктора о возможных побочных проявлениях.

Впервые употреблять в пищу пророщенные семена, в том числе овес, начали еще в древности. И земледельцы Древнего Китая, и жители Древнего Египта питались пророщенными семенами. Даже Аюрведа и Гиппократ писали о полезных свойствах пророщенного овса.

Из таких семян готовились кисели и каши. В морских путешествиях использовали пророщенный овес в качестве средства профилактики цинги. В Индии на государственном уровне была проведена «проростковая программа», спасшая от голода множество индийских крестьян.

Проростки овса значительно превышают пользу аналогичных семян других злаков. В овсе множество клетчатки, витаминов и кальция. Йод, фтор, магний и другие полезные элементы содержаться в овсе больше, чем в семенах других злаков.

В пророщенном зерне содержится больше полезных элементов. К тому же, прорастающее зерно является сосудом для некой силы, переходящей затем в растение. Возможно, именно в этой силе и заключается секрет великолепного оздоровительного действия, который имеет пророщенный овес. Эти семена оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, значительно повышают иммунитет, положительно воздействует на обновление крови, препятствует возникновению тромбов, стимулирует работу щитовидной железы и прочее. Проращивания овса необходимо для того, что бы этот полезный злак отдал нашему организму как можно больше своих полезных свойств и если посмотреть тренды правильного питания на sportobzor.ru то такое занятие вполне оправдано – вы получаете витамины из первых рук.

Сейчас мы узнаем как проращивать овес в домашних условиях

Ввиду невероятной полезности проросших семян, часто возникает вопрос: как проращивать овес в домашних условиях?

Начать процесс необходимо с выбора правильных семян. Они должны быть хорошо созревшими и чистыми. Использовать нужно семена последнего сбора. На них не должно быть грибка или гнили. Что бы ответить на вопрос как проращивать овес в домашних условиях нам нужна влага, свет и тепло.

Перед замачиванием семена нужно перебрать:

  • отделить недозрелые, поврежденные или нестандартные.
  • Затем поместить семена в посуду из стекла, фарфора или эмали.
  • Алюминий лучше не использовать.
  • Промыв семена, их нужно залить водой. Воды налить так, чтобы ее было на 2 см больше, чем семян.
  • Через 8 часов воду слить, семена промыть.
  • Набухшие зерна разложить на влажную ткань.
  • Сверху накрыть другим куском ткани.
  • Увлажнить и поставить в теплое светлое место.
  • Еще через 8 часов семена должны прорасти.
  • Их нужно снова вымыть и применять.

Проростки можно держать в холодильнике не больше 48 часов. Проростки нельзя есть, если они выросли более, чем на 2мм и позеленели. Проростки не едят с орехами и другими проростками. Лучше всего употребить утром или в обеда. Пережевывать необходимо тщательно.

Следуя нехитрым правилам, можно вырастить очень полезное и здоровое питание. Вот мы на конец и узнали как проращивать овес в домашних условиях.

Теперь мы поговорим о то, как прорастить овес в домашних условиях

Давно известно о пользе пророщенного овса – для человека это невероятно полезный продукт и в пророщенном виде, и в термически обработанном.

Как прорастить овес в домашних условиях правильно?

Способов существует несколько, тут описан один из самых лучших.

Для проращивания овса необходимо замочить его на 10 часов.

После этого положить в банку так, чтобы в нем еще осталось немного влаги.

В таком виде оставить овес на два дня. Поскольку в банке виден весь процесс, можно самостоятельно контролировать величину проростков. Кто-то предпочитает короткие ростки, кто-то подлиннее. Рецепты блюд из проростков различны, там тоже необходимы ростки разной длины.

Во время проращивания банку необходимо переворачивать, встряхивать, не давая залеживаться. Через сутки после первой закладки семена нужно промыть, чтобы избежать прокисания. Если нужны порции проростков регулярно, нужно закладывать овес в разные банки с промежутком в сутки.

«Прибор» для проращивания состоит из обычной банки. В пластиковой крышке должны быть сделаны дырочки для слива воды. Сама банка стоит под углом в салатной тарелке. Теперь мы знаем как прорастить овес в домашних условиях, и можно смело начинать.

Но как проращивать овес для еды, что бы он был чист и не нанес вреда?

Польза пророщенного овса для питания человека не подвергается сомнению. Очень многие рады вырастить овес, чтобы регулярно применять его в пищу.

Только не все знают, как проращивать овес для еды.

Вырастить дома овес – не сложно. Нужно соблюдать пару простых правил, и вы получите великолепный продукт, в качестве которого будете уверены.

Идеально подходят голозерные семена – их легче всего проращивать. Лучше всего купить зерна в специальном магазине или в аптеке.

Сразу не нужно закладывать много зерен, так как в сутки можно употреблять только 100 граммов овса, а хранится он не больше 2-х суток.

Так как проращивать овес для еды?

Перед проращиванием овес нуждается в тщательном перебирании и промыве. После этого зерна помещают в банку, заливают холодной водой. Вода должна быть на 10 см выше уровня зерна. Оставить овес на 12 часов.

Через 12 часов слить всю воду. Закрыть банку пластмассовой крышкой с дырочками, положить ее на бок и убрать в темноватое теплое место.

Ежедневно овес промывать и сливать воду, чтобы в банке не оставалось ни грамма воды.

Через сутки первые зерна уже проклюнутся и будут годны для еды.

Чрез 3-4 дня все зерна будут пророщены. Они буду максимально полезны, дальнейшее проращивание бессмысленно.

Проростки - это замечательный продукт, который обогащает наш организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Кроме того, в проростках питательные вещества находятся в форме, легкой для усвоения организмом.

Прежде всего при покупке семян и злаков необходимо уточнить, живы ли они, или не обрабатывались химикатами и не подвергались ли термической обработке. Если вы не уверены, тогда попробуйте сначала прорастить небольшое количество. Если вы нашли соответствующее семена овса, тогда сразу же беремся за проращивание.

1 Проращивание овса

Как прорастить овес? Рассмотрим наиболее распространенный способ проращивания культуры.

Берем обычную марлю и хозяйственную резинку. К примеру, нам понадобится прорастить 2 столовые ложки. Нужна еще одна литровая банка, дистиллированная вода (ее можно купить или приготовить самостоятельно).

Теперь засыпаем в банку овес, заливаем водой. Все это накрывается сверху марлей и фиксируется при помощи обычной резинки. После нужно подождать, чтобы зерна овса хорошо напитались водой. Достаточно восьмичасовой процедуры.

После этого семена нужно промыть, а воду из банки удалить полностью . Промывать зернышки нужно часто, следить чтобы не высыхали, а на марле это будет проще всего делать.

1.1 Эффективный способ проращивания

Шаг 1

Берем сухие семена и сперва пересматриваем их на наличие примесей и грязи. После этого промываем проточной водой. Промытое семя высыпаем в пластиковый контейнер и заливаем очищенной питьевой водой так, чтобы вода покрыла семена на 1-2 см. Закрываем контейнер крышкой и ставим его в теплое (18-22 °C), желательно темное место на ночь или 6-8 часов.

Шаг 2

Утром сливаем воду, поскольку в воде, в которой замачивались семена содержатся вещества, которые тормозят переваривание питательных веществ организмом, а также могут быть другие вредные вещества. Таким образом процесс запущен, поскольку из семян в воду вышли ингибиторы, которые не дают семенам прорастать в сухом виде.

Далее нужно промыть семена и оставить на дне немного влаги таким образом, чтобы семена имели контакт как с воздухом, так и с водой. После промывки контейнер кладем обратно в теплое место. Промывать замоченные семена овса следует 2 раза в день и следить, чтобы на дне контейнера было небольшое количество воды.

Лучше всего использовать в пищу проростки с небольшими корешками (до 3 мм), поскольку в таком состоянии проростки смогут дать максимум пользы для нашего организма.

1.2 Проращивание овса в домашних условиях (видео)


2 Применение пророщенного овса

Многие полагают, что проращивать овес перед употреблением в пищу — современное новшество. Это далеко не так. Ещё в древнем Египте, жители этой империи научились использовать эту незаурядную пищу, как лекарство.

Современники узнали об этом только тогда, когда были изучены некоторые папирусы, сохранившиеся до наших дней. Давайте рассмотрим методику и способы быстрого проращивания этой культуры, как правильно это делать в домашних условиях. В чем же польза пророщенного овса? Почему эта сельскохозяйственная культура такая полезная и важная для человека?

Какая польза от пророщенного овса для здоровья человека? Разберемся, для начала, что из себя представляет зерно овса. В первую очередь — это копилка множества микроэлементов и витаминов, необходимых человеку на каждый день.

Здесь целый энергетический баланс, дающий жизненную энергию каждой клетке, тонус и бодрость. Все в одном продукте. Каждый росток — это мощь природы, ведь для того, чтобы прорасти, овсу необходимы все силы. Эту жизненную силу и может использовать человек для своего здоровья и его укрепления.

Пропишем основные характеристики:

  1. Овес очень хорошо помогает сжигать лишнюю жировую массу в теле человека.
  2. Это действительно очень хорошее средство от избыточного веса, несмотря на скепсис многих.
  3. Пророщенный овес очень благотворно воздействует на перистальтику органов ЖКТ, помогает печени, нормализует отток желчи.
  4. Те, кто страдают частыми запорами — навсегда забудут о таком дисбалансе, если будут употреблять пророщенный овес.

Теперь не нужно в весенний период бегать по аптечным киоскам и скупать массу фармакологических витаминных комплексов. Все уже давно дала человеку природа — овес . Там все есть. Все нужные аминокислоты, витамины В и другие важные компоненты.

В проростках овса присутствуют:


Способствуют правильной работе мозга и сердца, улучшают состояние после стрессов, улучшают состояние волос и кожи, замедляют процесс старения. Особенно полезны детям и людям пожилого возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного физического и умственного труда.

Не проращивайте сразу много овса. Хранить его можно в таком виде не более трех дней (в холодильнике). Не ленитесь. Крепкого Вам здоровья!