Как правильно прорастить пшеницу и употреблять. Польза пророщенной пшеницы

19.12.2017 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Владимир Зуйков. В последнее время вы задаете мне много вопросов по зимнему питанию . И один из самых волнующих: где сыроеду брать зелень зимой. Ведь в холодное время года доступна только тепличная. И качество зелени в большом городе оставляет желать лучшего.

Я знаю как это. И вас прекрасно понимаю. Зелень - пища для нашей микрофлоры. У меня без свежей зелени начинается конкретная "ломка", организм просто требует зелень и все тут. Но где брать качественную свежую зелень зимой?

Друзья, решение этого вопроса простое - выращивать зелень самостоятельно в домашних условиях. И сегодня я начинаю серию статей на эту тему. Начнем с самого простого и доступного: как выращивать и употреблять ростки пшеницы.

Что такое ростки и спрауты?

Неискушенные люди очень часто путают понятия: ростки, проростки, спрауты, витграсс. Такие слова новые, что у многих просто голова крутом идет... Чтобы из дальнейшего изложения материала вы не сварили кашу в голове, мой дорогой читатель, сейчас я наглядно растолкую каждое слово.

  1. Проростки - проклюнувшееся семя, пророщенное зерно. О том как проращивать проростки была статья . Обязательно почитайте ее, там вы найдете много полезного по данной теме.
  2. Ростки - это уже зеленые побеги, которые образуются у проростков через несколько дней проращивания. То есть это зелень, трава.
  3. Спрауты (они же спраутс) - это то же самое, что и ростки. Это слово взято из английского языка. Ростки называют спраутами, чтобы не путать с проростками.
  4. Витграсс - сок из ростков. Часто витграссом называют ростки пшеницы, но это не верно и вносит путаницу. Витграсс - это СОК из ростков. Кстати, о витграссе мы поговорим в следующей статье. Расскажу много интересного, не пропустите!

Результат употребления ростков пшеницы

Теперь отвечу на вопрос, который часто задают. Зачем употреблять эти самые зеленые ростки, ведь весь интернет пишет именно о неимоверной пользе пророщенного зерна? А про спрауты информации очень мало. Так может они просто трава!?

Да, проростки полезны, я не спорю. Но максимум полезных веществ содержится именно в молодых зеленых ростках. Об этом мало кто знает. Там и кальций, и огромный набор витаминов, и самое главное - хлорофилл , который замечательно питает и очищает наш организм.

Идем дальше. Как в теории, так и на практике давно подтверждено вот что. Регулярное употребление ростков пшеницы и сока из них способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет, повышает уровень энергии.

Ростки без преувеличения помогают сохранять молодость и красоту, а также продлевают жизнь. Вот почему они так популярны в питании голливудских звезд.

Если вы хотите узнать больше о пользе ростков пшеницы, почитайте исследования биолога Энн Вигмор. Например, ее книга «Проростки - пища жизни ». Эта женщина сама исцелилась от рака и помогла сотням людей вылечиться от тяжелых болезней, в первую очередь благодаря зеленым росткам и живой еде.

Полученные результаты исследований заставили мировое сообщество адекватных врачей и ученых обратить внимание на неприглядные зеленые ростки, которые многие называют травой. С тех пор медицинскими журналами было издано десятки статей, открывающих все новые и новые целебные свойства ростков пшеницы.

Друзья, поэтому по вышеназванным причинам не стоит пренебрегать спраутами. Можно употреблять ростки наравне с проростками. Далее я опишу технологии выращивания такой полезной зелени для еды в обычных домашних условиях. Читайте дальше, удивитесь как все просто.

Технология выращивания ростков пшеницы

Как выращивать зеленые ростки я рассмотрю на примере пшеницы, вернее полбы (дикой пшеницы). Это самый доступный злак, его легко купить и он быстро и легко проращивается. Но для получения спраутов можно использовать практически любые другие злаки и семена: ячмень, овес, рожь, а также зеленую гречку, маш, нут, семена подсолнечника, тыквы и т.д.

Если вы впервые будете выращивать спрауты, то рекомендую использовать для их получения именно пшеницу. Саму пшеницу нужно выбирать не обработанную никакой химией, экологически чистую. Лучше всего брать с пометкой BIO или ORGANIC, продается в магазинах сыроедения .

Теперь перейдем к самой технологии. Существует 2 известных мне способа выращивания ростков: без использования земли и с использованием земли.

1. Выращивание ростков без земли

Способ удобный и многим нравится, т.к. не нужно возится с землей. 5 лет назад, когда я только начинал свое сыроедение, я не знал, что можно выращивать спрауты пшеницы именно так. Думал, что без земли толку не будет. Оказалось, будет.

Однако предупрежу. С некоторыми семенами такой способ может быть очень обременительным или вообще практически невозможным, т.к. семена начинают задыхаться и гнить. В таком случае нужно высаживать их в землю, как это и задумано в природе.

Итак, нам понадобится поднос или лоток, а также марля, сложенная в несколько слоев. И самое главное, это постоянно поддержание этой марли во влажном состоянии (например, с помощью пульверизатора), иначе ростки просто не будут расти.

Приступим к самой технологии выращивания спраутов без земли.

1. В первую очередь нам понадобится непосредственно само зерно: пшеница / полба. А также миска или другая емкость.

2. Наполняем емкость сухим зерном не более чем на половину. Наливаем воду и хорошо промываем зерно, можно сделать это рукой. Удалите всплывшие пустые зерна и прочий мелкий мусор.

Сливаем воду. Заливаем зерно новой водой, использовать лучше всего шунгитную . И оставляем так при комнатной температуре на 6-8 часов.

3. Сливаем всю воду, промываем набухшее зерно. Теперь зерно готово и нужно его прорастить.

Тут я покажу один из методов: поднос + 2 тряпочки. Вы можете сделать это в проращивателе, если есть. Суть метода проста:

  1. Кладем на дно подноса одну из тряпочек, предварительно намочив ее в воде.
  2. Выкладываем набухшее зерно тонким слоем.
  3. Накрываем сверху другой влажной тряпочкой или марлей.
  4. И оставляем так на 12-18 часов, периодически проверяя и поддерживая влажность тряпочек.

4. Когда вы увидите проклюнувшиеся белые росточки, пшеница (полба) проросла. Вот как на фото:

5. Берем поднос (невысокий лоток) и марлевый отрез. Намачиваем марлю, складываем в несколько слоев и укладываем на поднос. Выкладываем зерно на марлю тонким слоем.

6. И ставим поднос на свет. Например, можно поставить на подоконнике, где много солнечного света.

Чтобы ростки быстрее превратились в спрауты, есть одна маленькая хитрость. Первые пару дней накрывайте проростки сверху другой влажной марлей. Но только на ночь, а днем снимайте ее.

7. Время от времени не забывайте орошать проростки и марлю из пульверизатора, чтобы среда для прорастания всегда была влажной. Корневая система постоянно нуждается в воде, не давайте ей пересыхать. Однако и не переусердствуйте, нужна влажность, а не лужа!

8. Если все сделаете как я написал выше, то через день-два у вас уже будут вот такие росточки:

9. А через 3-5 дней ростки будут полностью готовы. Можно срезать!

Совет для тех, у кого заводятся мушки или зерна загнивают. Ребята, когда корни переплетутся в единый пласт, аккуратно приподнимите марлю и вытрите поднос чистой тряпкой. Это нужно делать раз в 2-3 дня.

2. Выращивание ростков пшеницы в грунте

Выращивать ростки в грунте мне нравится больше. Я считаю, что такие спрауты более полезные, т.к. зерно получает максимум питательных веществ, именно за счет земли. Кроме того, можно несколько раз срезать зелень, у некоторых злаков отрастает новая.

Смотрите сами. Влажная марля дает зерну минимум для выживания. Воду и использование внутренних резервов самого зерна. Думаю, вы поняли мысль. Для растения земля есть земля!

А теперь перейдем к самой технологии выращивания ростков с помощью земли.

1. Нам понадобиться емкость, пшеница для проращивания, глубокий лоток, земля (лучше чистый чернозем), вода.

2. Сначала нужно замочить и прорастить зерно. Например, используйте метод, который я давал выше. Желательно зерно даже чуть перерастить, вот так:

3. Насыпаем землю в лоток не более чем на половину. Сверху ровным тонким слоем выкладываем проросшее зерно. Засыпаем его тонким слоем земли, примерно 7-10 мм. И хорошо смачиваем почву водой. Это лучше всего делать из небольшой лейки.

Небольшой совет тем, кто хочет побыстрее получить спрауты. Ребята, можно накрыть лоток сверху подносом (можно вместо него использовать кусок фанеры или пластину). Важно оставить небольшие щели для циркуляции воздуха. Таким мы создаем внутри влажную микросреду и зерно активнее пойдет в рост. Через 2 дня поднос нужно снять, вы увидите белые росточки 2-3 см.

4. Ставим лоток на светлый подоконник и ждем несколько дней до вырастания зеленых спраутов. Поздравляю, можете срезать урожай!

Как употреблять ростки пшеницы?

Ростки пшеницы можно просто кушать, очень тщательно пережёвывая. Однако они достаточно жесткие и годятся только самые молодые экземпляры. Поэтому лучше всего делать из них следующие:

  • Делать зеленые коктейли . Особенно это актуально зимой, когда для них другой свежей зелени дефицит.
  • Делать сок из ростков - витграсс. Это очень мощный, биологически активный напиток. Поэтому лучше начинать употреблять его с малого количества и смотреть на реакцию организма.

Чуть не забыл, употреблять срезанные ростки нужно в течении 15 минут, т.к. они быстро теряют большую часть своих целебных свойств при отделении от корня. Думаю, с этим проблем не будет, если вы выращиваете их дома и срезаете в пищу по мере надобности.

ВАЖНО!!! Срезайте только зеленые спрауты, сами зерна в еду использовать нельзя! Оптимальный размер росточков для еды 7-20 см. Более длинные невкусные, и говорят даже ядовитые.

Ребята, вот такая информация на сегодня. Спрауты - это мощь, это зелень зимой! Если есть вопросы, как всегда пишите их в комментариях. Ну и не ленитесь, выращивайте росточки дома. Уже один только вид такой зеленой лужайки способен поднять настроение в мрачное зимнее утро. Пусть они вас вдохновляют.

P.S. Если статья вам понравилась, не забудьте поделится ею со своими друзьями. Не прощаюсь, скоро увидимся. Всем здоровья и успехов в выращивании спраутов!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

и сегодня поговорим о том, сколько нужно есть пророщенной пшеницы в день. Информацию брала из Интернета и из видео роликов на YouTube. Из общего котла советов по проросткам пшеницы извлекла наиболее часто повторяющиеся рекомендации и стала практиковать на себе. Где-то с полгода назад. Теперь делюсь найденным и проверенным:

Сколько можно есть пророщенной пшеницы в день

Практически все источники сходятся в одном:

  • Взрослому человеку необходимо 50-100 гр (1-2 ч.л.).
  • Начинать нужно с небольших доз, наблюдая за реакцией организма.
  • Курса лечения как такового не существует. Употреблять можно постоянно.
  • Главный момент - регулярность.

Примечание: принимать желательно утром. Ростки обладают способностью увеличивать энергию. Зачем прилив сил перед сном? Тут бы заснуть без «тяжких дум»))

Хранить уже готовые зерна нужно на верхней полке холодильника, не более двух суток и в закрытом контейнере.

Важно! Врачи не рекомендуют есть проростки пшеницы людям с проблемами ЖКТ и с непереносимостью глютена. В любом случае, перед тем как вводить в свой рацион питания незнакомый продукт, нужно обязательно посоветоваться со знающим вас доктором.

Норма пророщенной пшеницы в зрелом возрасте

Личный опыт: употребляю курсами по месяцу. Пока не надоест возиться с одноразовыми тарелками с замоченными зернами)) Делаю перерыв на недельку или полторы и снова «рассыпаю + замачиваю +промываю + перетираю». Саму пророщенную пшеницу в чистом виде не жую: зубы после рубежа жизни в полсотни лет уже требуют бережного отношения.

Поэтому просто промываю проростки пшеницы и пропускаю через кофемолку. Затем добавляю суточную норму (2 ч.л.) в Не скажу, что чувствуется какой-то особенный вкус. Но справедливости ради надо сказать, что банан все забивает, да к тому же в каше есть и другие добавки.

Как повлияло на здоровье? Трудно сказать, так как )) Тьфу три раза. Но ведь и взялась за нее, чтобы поддержать свой организм в борьбе со старческим слабоумием.

Кстати, не шучу. Давно задумалась, как сохранять работоспособность и умение здраво мыслить в старости. Нашла советы употреблять пророщенную пшеницу как отличное средство для работников интеллектуального труда и людей пожилого возраста. Что отвечает требованиям работы блоггера. Да к тому же она оказалась весьма богата на всякие полезности.

Поэтому, подумав, начала возиться с проращиванием зерен в домашних условиях и для личного потребления. О чем сейчас не жалею. Процесс вошел в привычное русло и отказываться не собираюсь. А польза несомненная, что почувствовала этой весной. Обычно в переходный зимне-весенний сезон пила комплексы витаминов. В эту весну перешла полностью на натуральные добавки. И отсутствие витаминов из баночки не почувствовала. Так что замена прошла незаметно)))

Поэтому предлагаю и вам использовать это народное средство. Ведь сколько нужно есть пророщенной пшеницы в день и как ее готовить вы теперь уже знаете. Так зачем же отказываться от такого доступного источника витаминов и еще множества всего полезного. Кстати, про пользу проростков хочу рассказать в следующей статье. Заглядывайте)))

Сохрани, чтобы не потерять!

Зерна пшеницы полезны для человеческого организма. Этот тип злака используется в качестве пищи с древнейших времен. В последнее время стала популярной проросшая пшеница. Молодые проростки в несколько раз полезнее обычных зерен злаковой культуры.

Польза и вред пророщенной пшеницы

Польза пророщенной пшеницы

Полезные свойства пшеницы в несколько раз увеличиваются в проросшем состоянии. С оживлением зерен все его углеводы, жиры и белки начинают расщепляться. Этот процесс похож на переваривание. Молодые ростки облегчают процесс усваивания всех компонентов зерен. Польза и вред от использования проростков не одинаковы. Перед использованием в пищу следует хорошенько изучить его свойства и противопоказания.

Проросшие зерна обладают следующими полезными свойствами:

  • Способствуют самовосстановлению организма;
  • Улучшают процесс обмена веществ;
  • Помогают избавиться от лишнего веса;
  • Усиливают питание кожи;
  • Восстанавливают упругость кожи;
  • Придают блеск волосам;
  • Избавляют от ломкости ногтей;
  • Благотворно влияют на зрение.

Столь многочисленные полезные свойства зародышей злака делают его популярным среди общества. Однако не всем рекомендуется употреблять его в пищу. Есть некоторые противопоказания.

В чем заключается вред проросшей пшеницы

Она содержит лектин, вещество, которое при употреблении в большом количестве опасно для здоровья. В проросших семенах его достаточно много.

Лактин влияет на организм следующим образом:

  1. Повреждает слизистую оболочку желудка;
  2. Оказывает токсическое воздействие на эндокринную систему;
  3. Вызывает аллергические реакции и аутоиммунные заболевания;
  4. Ухудшает обмен веществ.
  • Детям до 12 лет;
  • Людям любого возраста, недавно перенесшим операцию;
  • Имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта, язвы;
  • При наличии аллергии на глютен.

Все люди, не имеющие перечисленных проблем, могут употреблять проростки в пищу, следя за его воздействием на организм.


Советы врачей о вреде и пользе пророщенной пшеницы

Врачи не выступают против употребления проросшей пшеницы в пищу.

  1. Внимательно выбирать зерна, покупая их из аптек и маленьких лавок.
  2. Сторониться злаков, хранившихся в огромных мешках;
  3. Во время проращивания сливать первую воду, в которой зерна настоялись около 8 часов;
  4. Выбрасывать потемневшие, нездоровые зернышки;
  5. Длина молодых ростков не должна быть более 3 мм;
  6. Проросшую пшеницу использовать на протяжении 2 дней;
  7. Начинать прием от 2 ст. ложек, постепенно увеличивая количество в зависимости от реакции организма;
  8. Максимальное допустимое количества за сутки — 100 гр.

Если следить всем показаниям и советам, прием проростков принесет только огромную пользу здоровью. Советы врачей помогут использовать проростки грамотно и без вреда.

Как проращивать зерна пшеницы

Прорастить пшеницу в домашних условиях не сложно.

Необходимо выполнить несколько простых действий:

  • Налить стеклянный стакан до самого края водой;
  • Накрыть его марлей;
  • Насыпать на марлю ложку мытых зерен;
  • Менять воду трижды за день.
  • Через 2 дня пшеница должна прорасти.

Многих может волновать вопрос, как прорастить пшеницу. Сделать это достаточно просто, следуя инструкции выше.


Пророщенная пшеница — как прорастить дома

Если через 2 дня ростки не взошли, пшеницу лучше выбросить.

Как употреблять зерна и ростки после проращивания

Не нужно особо задумываться как употреблять пророщенную пшеницу. Ее можно кушать и в чистом виде, без смешивания с другими компонентами. Есть зерна следует натощак. Максимальное допустимое количества за сутки составляет пол стакана.

Следует тщательно разжевывать проросшие зерна, пока во рту образуется кашеобразная консистенция. В еду употребляют как сами зерна, так и зеленые росточки. Их можно добавлять в салаты, на мясные и рыбные блюда.

Из проростков можно делать сок. Максимальное допустимое количество такого сока за сутки – 20 – 30 мл.

Использование проросших зерен или сока из ростков не рекомендуется в вечернее и ночное время.

Это может вызвать бессонницу, поскольку зерна стимулируют работу различных систем организма. Росточки или зерна пшеницы можно употреблять в еду в чистом виде или в составе салатов и разных блюд. Нельзя подвергать их термической обработке. В этом случае все полезные свойства исчезнут.

Следует остерегаться смешивания зерен с молочными продуктами. Это приведет к проблемам с желудочным трактом и пищеварением.

Какие приготовить блюда с проросшей пшеницей

Проросшие зерна пшеницы имеют достаточно специфический вкус. Многим он не нравится. Для облегчения приема зерен можно из них приготовить разные блюда.

Вкусный десерт с яблоком и проростками

Понадобится: 1 яблоко; треть стакана проростков; 100 гр йогурта; 1 чайной ложки меда.

  1. Проростки нужно вымочить в воде, затем слить воду.
  2. Яблоко почистить и размельчить.
  3. Смешать все составные вместе.

Блюда из пророщенной пшеницы

Салат с пшеницей и морковью

Необходимо: 100 гр проростков пшеницы; 1 большой или 2 мелких моркови; 400 гр листового салата; 1 чайной ложки меда; 1 чайной ложки горчицы; 3 ложки подсолнечного масла.

Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке, листья салата – измельчить.

  1. Смешать морковь и салат с проростками.
  2. Заправить их маслом, медом и горчицей.
  3. Все перемешать.

Овсянка с пророщенной пшеницей и ягодами

Нужно взять: 4 столовой ложки проросших зерен; столько же овсяных хлопьев; 300 гр кефира; 100 гр каких-либо ягод; 1 чайную ложку меда; пол чайной ложки корицы.

  1. Нужно смешать кефир с проросшими зернами и овсяными хлопьями.
  2. Добавить в смесь корицу и мед. Ягоды заранее помыть.
  3. Смешать все ингредиенты вместе.
  4. Оставить на несколько часов настаиваться.

Блюда из пророщенной пшеницы получаются вкусными и сытными. Они обеспечивают организм всеми важными витаминами и микроэлементами.

Понравилась статья? Сохрани себе

Пророщенные зерна для одних являются деликатесом, для других лекарством. Существует большое количество рецептов с этими продуктами. В зависимости от его целебные свойства разнятся. Так, пшеница укрепляет весь организм, а овес, например, лечит травмы и благоприятно влияет на мышцы человека.

Немного истории

Начиная с Древнего Египта и Тибета люди знали о полезных свойствах пророщенных зерен. В Древнем Риме с помощью пшеницы укрепляли здоровье воинов и в случае необходимости лечили раны. На Руси также были весьма популярны блюда из ростков злаков. Готовили кисели, салаты, каши, также их использовали в В ход шли такие продукты, как горох, пшеница, овес, ячмень и другие.

В 30-х годах ХХ века был произведен эксперимент, в котором доказывалось, что животное может благополучно существовать, употребляя только пророщенные зерна пшеницы. Хотя другой овощной диеты подопытные не выдерживали.

С подачи Энни Вигмор, написавшей более 30 книг о полезных свойствах ростков пшеницы, изучать эту проблему взялось множество ученых. С каждым годом удавалось открывать новые свойства пророщенных зерен, в частности чем полезна пророщенная пшеница.

Общая ценность

Основные полезные свойства пророщенных зерен:

  • Повышают иммунитет организма. Хорошо защищают от простуды и похожих болезней. Благодаря приему ростков, в организме восстанавливаются жизненно важные процессы. Это особенно актуально в преклонном возрасте, когда естественная защита человека ослабевает.
  • Благодаря злакам обмен веществ происходит значительно быстрее. Также улучшается работа нервной системы. Пророщенные зерна помогают в борьбе с такими заболеваниями, как различные экземы.
  • Имеют хорошее сочетание углеводов и белков, в достаточном человеку количестве. Также в пророщенных зернах имеется большое количество нужных витаминов.
  • Имеют в своем составе антиоксиданты, которые способствую омоложению организма. Помогают этому также витамины А, С и Е, в изобилии входящие в состав ростков злаков.
  • Благоприятно влияют на половую жизнь человека, а также на общую работоспособность организма.
  • Пророщенные зерна пшеницы стимулируют кровообращение и нормализуют количество гемоглобина в крови.
  • Благодаря магнию в ростках понижается давление, уменьшаются риски болезней, связанных с сердцем, из организма выводится холестерин.
  • Также зерна используются людьми, желающими уменьшить свой вес.
  • Выявлено и положительное воздействие пророщенных злаков на стабилизацию здорового и полноценного сна.
  • Для профилактики рака полезно регулярно добавлять в свой рацион порции ростков.
  • Замечено положительное влияние на цвет и толщину волос, качество зрения (после регулярного приема оно улучшается), здоровье зубов, общую

Все эти положительные характеристики относятся ко всем пророщенным зернам, но каждое из них имеет и свои специфические особенности.

Пшеница

Этот продукт имеет наибольшую популярность. Сок из ростков пшеницы продают в большинстве стран как в аптеках, так и просто на рынках и магазинах. Большинство известных людей обязательно начинают свой день с порции этого полезного продукта. Свойства пророщенной пшеницы уникальны. Попытаемся разобраться, чем же она полезна.

  • Улучшение обмена веществ в организме.
  • После приема ростков улучшается иммунитет.
  • Активно борется с воспалительными процессами, происходящими в организме человека.
  • Положительно влияет на качество зрения. В лечении также полезна пророщенная пшеница. Отзывы о ней только положительные.
  • Ногти и волосы становятся более крепкими и приобретают естественный природный цвет.

  • При длительном применении увеличивает продолжительность жизни.
  • Так как ростками пшеницы практически невозможно переесть, положительно влияет на вес человека.
  • Помогает организму очиститься от ядов и других вредных веществ.
  • Прием пророщенных зерен помогает рассасываться разным опухолям и кистам.

Следует очень аккуратно начинать принимать пророщенные зерна, если у вас есть определенные проблемы с кишечными заболеваниями или организм плохо переваривает пищу. Не рекомендуется есть ростки больным с язвой. В первые дни приема злаков, возможна загазованность желудка, проблемы со стулом, выход камней из почек и мочегонной системы. Также может наблюдаться головокружение, тошнота. Не стоит паниковать. После нескольких дней состояние организма нормализуется, и в дальнейшем будет подавать только положительные сигналы. Поверьте, вы убедитесь, что более чем полезна пророщенная пшеница.

Овес

Очень популярны ростки этого злака. Овес богат на магний, цинк. Также в его состав входят витамины В, С и Е. Как и другие проросшие злаки, овес благоприятно влияет на весь организм человека, улучшая действия всех систем в целом. Отличительные свойства этого злака:

  • помогает бороться с болезнями почек и печени;
  • очень полезен для правильной работы щитовидной железы;
  • применять пророщенный овес рекомендуют людям, больным на туберкулез;
  • часто используется спортсменами как дополнительный ускоритель заживления различного рода травм;
  • так же как и пророщенные ростки пшеницы, благоприятствует обмену веществ;
  • восстанавливает и нормализирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • пророщенный овес стимулирует омоложение крови в организме человека.

Актуальный вопрос, как употреблять пророщенный овес? Если вы планируете регулярно принимать ростки этого злака, то 10-15 шт. в день будет вполне достаточно для того, чтобы в скором времени почувствовать разительные перемены вашего здоровья и самочувствия. Для лучшего эффекта рекомендуется перед тем, как употреблять пророщенный овес, не подвергать его предварительной обработке на мясорубке или соковыжималке.

Гречка

Весьма богата на фосфор, магний, бор и йод. В общем, для разных заболеваний более чем полезны пророщенные зерна гречки.

  • Хорошо влияют на уровень гемоглобина в крови.
  • Людям, больным гипертонией, рекомендуется регулярный прием ростков гречки.
  • Этот продукт делает большой вклад в борьбу с такими болезнями, как варикоз, сахарный диабет, геморрой.
  • Гречка дает положительный эффект на прочность сосудов.
  • Прием ростков способствует лучшей работе сердца.
  • Употребляются при потере крови.
  • Активно борются с болезнью печени и почек.

Главное достоинство пророщенных зерен гречки в наибольшем из остальных злаков наличии рутина. Именно он отвечает за благоприятное воздействие на сосуды человека и за борьбу с болезнями, связанными с их повреждениями.

Другие виды пророщенных зерен

Менее распространенны в применении, но не менее полезны и другие злаки.

  • Бобовые. Обладают мочегонными свойствами такие продукты, как нут, горох. Кроме того, бобовые зерна имеют очень много белка при малом количестве жира. Их часто используют при различных диетах. Проростки сои способствуют хорошему сну, а фасоль - отличный защитник от гриппа. Только не берите красную разновидность - она ядовитая.
  • Ячмень. Польза пророщенных зерен ячменя заключается в повышении выносливости организма и стабилизации кислотно-щелочного баланса.
  • Тыква. Ростки этого продукта весьма полезны для мужчин. Они содействуют удачной борьбе с болезнями простаты.
  • Лен. Успешно борется с артрозом, сердечными заболеваниями и способствует укреплению сосудов головного мозга.
  • Рожь.Пророщенные зерна ржи являются хорошим профилактическим средством от атеросклероза. Также этот продукт помогает вывести радионуклиды из организма человека.
  • Расторопша. Ростки выводят камни из почек и мочегонной системы, а также вносят большое вложение в восстановление клеток печени.
  • Женьшень и подсолнух. Если нет возможности достать корень женьшеня, то можно воспользоваться пророщенными зернами подсолнуха. Свойства этих двух продуктов почти идентичны - стабилизация нервной системы, улучшение зрения, идеальное состояние кожи.
  • Семена кунжута. Имеют большое количество кальция, способствующего укреплению костей.
  • Чечевица. Поможет в борьбе с детскими болезнями. Её ростки имеют большое количество полезного кальция и белков.
  • Пророщенный амарант. Насыщает организм веществами, способными бороться с онкологическими болезнями.

Процесс проращивания

Очень важным является фактор, откуда взялось пророщенное зерно. Польза будет только в том случае, если оно не подвергалось никакой химической обработке. В связи с популярностью этого продукта в настоящее время можно приобрести готовые ростки в аптеках или на рынках. Также можно покупать переработанные пророщенные зерна в виде соков, экстрактов. Но несомненно, самыми полезными и безопасными будут зерна, пророщенные в домашних условиях. Не говоря уже о финансовой стороне вопроса.

К выбору зерен нужно подходить тщательно. Они должны выглядеть естественно и буквально дышать жизнью. Лучше всего купить зерна в аптеке или у знакомых аграриев, убедившись, что они еще не обработаны химией.

Каждые семена имеют свои небольшие секреты проращивания. Некоторые нужно чаще поливать, а некоторые, наоборот, не стоит трогать. Но общий принцип проращивания похож. Сперва берем небольшое блюдце. Желательно из фарфора, глины или стекла. Зерна для проращивания промываем в три этапа. Сначала чистой водой, потом несколько минут отмачиваем в марганцовке и опять под душ.

В подготовленную посуду выкладываем зерна. Заливаем водой из расчета пару сантиметров над уровнем продукта. Зерна, которые всплыли, отбрасываем - они не прорастут. Блюдце с семенами ставим в теплое место, с температурой около 20 градусов и следим, чтобы не попадали прямые лучи солнца.

Спустя 2 часа делаем повторную промывку зерен и меняем воду в посуде. Еще через пару часов повторяем действия. С набухших зерен сливаем воду и накрываем их влажной марлей или тканью.

С появлением первых ростков помещаем посуду в холодильник. Несколько раз в день делаем промывку зерен и смачиваем марлю.

Существует еще несколько способов проращивания зерен. Это использование банки или стакана с ситечком. Главное, придерживаться вышеперечисленных правил, чтобы ростки выросли быстро и имели целебные свойства.

Рецепты блюд из пророщенной пшеницы

Как едят пророщенную пшеницу? Можно, конечно, просто есть по несколько грамм самих ростков этого зерна каждое утро, но при желании можно совместить полезное с приятным и приготовить вкусные блюда.

Пшеница пророщенная с медом. Самый простой рецепт. Берем три столовые ложки пророщенных зерен пшеницы и пропускаем их через мясорубку. Потом добавляем одну или две чайные ложки мёда. Тщательно перемешиваем и с удовольствием употребляем. Для лучшего усвоения не рекомендуется в течение 3 часов принимать другую пищу. Перед тем как принимать пророщенную пшеницу, желательно выпить немного воды.

Вкусный салат. Для него надо взять по 2 столовые ложки пророщенных зерен подсолнуха и пшеницы и перемолоть их на мясорубке. Мелко измельчить один банан и киви. Натереть 100 грамм сыра. Перемешать все ингредиенты, добавить к ним 2 столовые ложки мёда. Заправить салат соком с половинки лимона. Сверху высыпать 3 столовые ложки зерен граната. Перед тем как употреблять пророщенное зерно, проконсультируйтесь с врачом.

Вот еще как едят пророщенную пшеницу. Через мясорубку пропускают зерна вместе с орехами и сухофруктами. Из полученной массы делают печенье, которое еще сверху посыпают семенами кунжута или мака. Потом ставят заготовку в духовку и выпекают в течение 15 минут.

Кисель (простой рецепт). Перекрутите залейте их водой и прокипятите. После того как масса отстоится полчаса, процедите её через сито. Готовый кисель поставьте в холодильник.

Блюда из других пророщенных зерен

Есть много блюд, где главным ингредиентом выступает пророщенное зерно. Рецепты могут быть и для первых блюд, и для гарниров и даже десертов.

Кисель из овса. Пропускаем ростки через мясорубку и разводим холодной водой. В полученную смесь добавляем кипяток и варим 2-3 минуты. Даем настояться некоторое время.

Салат с пророщенными зернами овса. Нарезаем полукольцами 300 грамм помидор и одну луковицу. Раздавливаем один зубчик чеснока. Нарезаем по 30 грамм петрушки и укропа, а также 100 грамм Салат заправляем тремя столовыми ложками растительного масла. Соль, перец добавляем по вкусу.

Салат с морковью и пророщенной гречкой . Натираем на терке 2 яблока и одну морковку, добавляем к ним 100 грамм наших ростков. Разбавляем по вкусу грецкими орехами, миндалем, которые предварительно измельчаем. Получившийся салат заправляем растительным маслом.

Каша. Скидываем в блендер 10 грамм пророщенных зерен гречки, один банан, чуть-чуть изюма. Хорошо измельчаем продукты. Всё, каша готова.

Салат с и кукурузой. Берем по полстакана обоих злаков, один перец, столовую ложку морской капусты, предварительно вымоченной, одну луковицу, немного зелени укропа и петрушки. Все ингредиенты измельчаем и перемешиваем. Поливаем салат соком грейпфрута или лимона.

Пророщенная соя с грибами. 100 грамм ростков измельчить, облить кипяченой водой. Грибы предварительно отварить и нарезать (15 г сушеных). Бросаем ингредиенты на сковородку с кунжутным маслом, тщательно прожариваем. Добавляем немного грибного бульона. В конце вливаем еще немного кунжутного масла, которое предварительно пережариваем с душистым перцем.

Гороховый суп. 1 стакан проростков зерна взбить в блендере вместе с сельдереем, зеленым луком и приправами, а также двумя стаканами воды.

Пророщенные зерна в косметике

Как еще можно применить организму от ростков может быть не только от приема их внутрь, но также, если использовать для наружного применения. Есть несколько масок, которые окажут положительное влияние на вашу кожу.

Можно приготовить лосьон . Для этого заливаем ростки овса, пшеницы или ржи стаканом белого вина и даем настояться несколько дней. Настой процеживаем через сито и добавляем один яичный желток. Для сухой кожи это очень полезный лосьон.

Маска для лица. Смешиваем по одной чайной ложке проросших зерен пшеницы и дрожжей. Добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла и один желток. Готовую маску накладываем на кожу лица и шеи и ждем, пока подсохнет. После этого смываем все теплой водой и обрабатываем кубиком льда. В завершении намащиваем лицо жирным кремом.

Маска для волос. Смешиваем 3 столовые ложки пророщенного зерна пшеницы и коньяка. Добавляем к ним 2 яичных желтка, столовую ложку сметаны и чайную - оливкового масла. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и наносим на предварительно помытые волосы. Окутываем их полотенцем и ждем полчаса. Потом тщательно смываем маску. Благодаря регулярному применению этого крема ваши волосы приобретут прочность и красивый блеск.

Народные рецепты от некоторых болезней

В народной медицине пророщенные зерна применяются практически при любых видах заболеваний. Рассмотрим одни из самых распространенных.

От простуды, гриппа. Можно приготовить полезный чай, который понижает температуру. Для этого надо 2 столовые ложки листьев малины и одну пророщенных зерен пшеницы. К ним добавить пол-лимона и пару ложек меда. Залить все полулитрами кипяченой воды и дать настоятся около 15 минут. Также полезным от простуды будет настой для обтирания. Для его приготовления используется 300 грамм водки, чайная ложка пророщенных зерен и немного цветков сирени.

От ран, царапин, других повреждений кожи. Мазь делается из хмеля, цветков ромашек ростков пшеницы, травы тысячелистника, календулы. Всех ингредиентов нужно взять по одной столовой ложке и залить литром кипяченой воды, варить не больше 20 минут. Обработать места повреждения кожи мазью, а после смыть её с помощью воды, в которой отваривались травы.

От гастрита, язвы желудка . Делаем целебный напиток из столовой ложки пророщенных зерен и двух стаканов сока из картофеля. Принимать лекарство нужно три раза в день по 2 ст. л. перед употреблением еды.

От болезней печени, поджелудочной . Смешать по столовой ложке ростков ржи и крапивы. Варить около получаса в литре воды. Потом увар процедить. Принимать по полстакана три раза в день.

Заключение

Будь то овес, гречка, горох или пророщенная пшеница, отзывы простых людей и экспертов только положительные. Благодаря приему этих продуктов многие люди избавились от своих заболеваний. Польза ростков злаков несомненна. Главное, правильно выбирать те зерна, которые нужны именно вам и не злоупотреблять их применением. Также тщательно следите за качеством злаков, технологией проращивания. Обязательно перед применением этого продукта проконсультируйтесь с врачами, чтобы не навредить своему здоровью. Если никаких противопоказаний нет, то благодаря ежедневному рациону с добавлением пророщенных зерен вам удастся избежать многих болезней и прожить долгую и здоровую жизнь. Главное, чтобы она не была бессмысленной.

На тему пользы пророщенной пшеницы проведено уже много исследований, о которых можно прочитать в различных источниках. Здесь напишу главную квинтэссенцию всего этого.

Для начала, в чем же заключается высокая биологическая ценность пророщенной пшеницы.

Зерно пшеницы имеет само по себе огромную пищевую ценность, так как оно богато белком, аминокислотами, клетчаткой, минеральными элементами, витаминами и ферментами.

Особенно ценна пшеница наличием большого количества витамина Е, витаминами группы В, калия, магния и железа. Отличный продукт для поднятия иммунитета и гемоглобина. Помогает решать проблемы с железодефицитной анемией.

В пророщенном зерне все эти вещества увеличиваются в разы из-за того, что во время проращивания происходит естественный процесс ферментирования — в работу включаются ферменты, входящие в его состав, и приступают к расщеплению углеводов, белков и жиров. В результате крахмал переходит в мальтозу, белки – в аминокислоты, жиры - в жирные кислоты. Эти процессы аналогичны перевариванию пищи в организме, что существенно облегчает дальнейшее усвоение пищи.

Клетчатку проростков наш организм полностью не усваивает, разбухая в ЖКТ, она тянет на себя токсины и выводит их, улучшается моторика и микрофлора кишечника.

Эти росточки содержит в себе колоссальный по величине энергетический потенциал, поэтому употребление их в пищу дает человеческому организму невероятный заряд бодрости.

Осторожность в применении

Как у любого продукта, есть своя сторона медали, пшеница не исключение. Пшеницу не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка и тем, кто имеет аллергию на глютен. Также нельзя злоупотреблять пшеницу в больших объемах в принципе, так как она в своем содержании имеет лектин.

Лектин – это белки, которые при большом количестве могут при взаимодействии с молекулами сахара, находящимися на поверхности клеток, склеивать их между собой. В таком случае это может отрицательно влиять на процесс работы организма. Поэтому соблюдайте меру и помните, что любая еда до определенного количества – лекарство, а свыше меры – яд. Какова же эта норма, читайте ниже.

Как правильно выбрать зерно

Проращивать стоит здоровую, не обработанную никакими химическими веществами пшеницу. Проверить наличие химикатов можно, когда залить семена водой и на ней при этом появится радужная пленка, то такую пшеницу надо выбросить сразу. Также обработанные химикатами зерна будут прорастать намного дольше, чем натуральные. В таком случае лучше приобрести пшеницу только в специализированных магазинах. Кроме наличия химических веществ, нужно обращать внимание на зерна и их оболочку. Быть нормальной окраски и цельными — это норма для них. Присутствие постороннего мусора и темных зерен тоже играет свою неблагоприятную роль. Если их много, то такая пшеница плохая. Перед проращиванием пшеницу нужно хорошенько осмотреть, убрать плохие зернышка и лишний мусор, залить водой. Зернышки, которые всплывут, непригодны для проращивания, их надо удалить. Если таких семян много, то выбросьте эту пшеницу и купите новую.

Как правильно прорастить пшеницу

Хорошо промыть зерна. Залить чистой водой комнатной температуры (или минеральной водой без газа) так, чтобы вода была сверху пшеницы примерно на 1 см. Накройте мягком хлопковом материале или тремя слоями марли. Из личного опыта — ростки пшеницы в марле запутываются, и их бывает трудно из нее выбрать. Оставить в теплом месте до утра.

Утром промойте зерна и разложите их более тонким слоем на глубокой тарелке, застеленной мокрой тканью. Укройте их тканью полностью. Зародыши пшеницы должны быть все время увлажнены и в тепле. Через несколько часов появятся маленькие проростки, наилучшее состояние для употребления, которых – это 1-2 мм беленьких росточков. Зерна пшеницы проклевываются неравномерно, не проросшие в пищу употреблять не следует. Подождите еще немного времени, большинство обязательно прорастет.

Часто для обеззараживания семян от химических удобрений советуют добавить немного марганцовки или использовать воду, настоянную на шунгите и кремнии, она также обладает подобным эффектом. Если применять такую обеззараживающую воду, то семена, которые должны прорастать долго не будут начинать плесневеть или плохо пахнуть, а такое иногда бывает. Заливать пшеницу лучше в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде.

Важно следить за тем, чтобы ростки были примерно полтора–два миллиметра в длину. Если их высота превышает эту норму, и они становятся более зеленого цвета, то зерна уже непригодны к употреблению, даже наоборот – несут прямую угрозу вашему здоровью из-за наличия яда. Помещение должно быть с достаточным количеством влаги и тепла (не менее 25 градусов) и излучения непрямого света.

Готовить в прок не стоит, достаточно прорастить на 1-2 дня. Хранить в холодильнике.

Мера употребления пророщенной пшеницы

Употреблять пророщенные зерна пшеницы или блюда из них желательно сразу же после приготовления, не позже более 2 дней хранения в холодильнике. Лучше в течение текущего дня.

Комфортная доза для организма, когда проростки будут во благо – не больше 2 столовых ложек в день, превышать данную меру не стоит.

Первые пару дней ешьте ростков меньше, чтобы посмотреть на реакцию организма. Бывает, что после употребления пшеничных проростков появляются боли в животе из-за большого скопления газов, организм очищается. Потом все пройдет.

Способы употребления пророщенной пшеницы

Пророщенные зерна пшеницы можно употреблять в сыром виде или в составе различных кулинарных блюд.

1. За 2ч. перед каждым приемом пищи (не более 3 раз в день) съедайте по 1ч.л. молотой проросшей пшеницы, запивая 250 мл воды. Курс применения в таком концентрированном виде – 1-3 недели, потом перерыв 1-2 недели и можно продолжить.

2. Добавлять в салаты, каши, супы, овощные котлеты, выпечку (лепешки), коктейли, смузи.

3. В измолотом виде можно использовать в качестве добавки к приправам‚ спредам, соусам или тесту.