Как восстановить обмен веществ в организме. Метаболическая диета: восстановим обмен веществ! Основные принципы организации рациона метаболической диеты и примерное меню

Погоня за стройностью уже давно стала привычным делом в современном обществе, и на что только не идут женщины для достижения идеальных форм!.. Всевозможные краткосрочные диеты, голодания и прочие методы, конечно, дают желаемый эффект, но в то же время наносят непоправимый вред организму, в результате чего спустя некоторое время сброшенные килограммы вновь возвращаются .

Выбирая очередную диету, многие дамы даже не задумываются о причине своей полноты, а между тем прибавка в весе является сигналом того, что в работе организма произошел сбой, повлекший за собой нарушение обмена веществ.

Поэтому если откорректировать свой режим питания и нормализовать обменные процессы в организме, можно похудеть без ущерба для здоровья. К тому же в дальнейшем такой способ похудения исключает повторный набор килограммов.

Что такое обмен веществ?

Всем нам известно, что для правильной работы организму необходима энергия, которую он черпает из потребляемой пищи - белков (протеины), углеводов (сахариды) и жиров (липиды). Процесс переработки, расщепления этих веществ носит название метаболизма или обмена веществ.

Скорость протекания обменных процессов зависит от нескольких факторов:

И если с генетикой не поспоришь, то контролировать расход и потребление калорий вполне возможно.

Человеческий организм склонен к накоплению жиров, и расходует их лишь в крайнем случае, когда других источников энергии не остается. Интенсивные силовые и интервальные тренировки ускоряют этот процесс, однако в силу своей занятости человеку обычно попросту не хватает времени на посещение спортзала.

Поэтому выходом из ситуации может стать диета для обмена веществ, предусматривающая употребление продуктов, переваривание которых требует значительных энергозатрат.

Правила диеты для обмена веществ

Данная диета для похудения основывается на принципах правильного питания, где пищевой рацион составляют по большей части полезные продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами и другими полезными веществами.

Во-первых, необходимо есть как можно чаще (оптимальный промежуток времени между приемами пищи составляет 2-3 часа). Каждый прием пищи сопровождается кратковременной стимуляцией обмена веществ, и чем чаще организм будет получать пищу, тем быстрее он будет ее переваривать, что значительно ускорит метаболизм и сжигание подкожного жира.

Обратный эффект может возникнуть, если допускать большие перерывы между приемами пищи. Опасаясь «остаться голодным», организм начнет запасаться жиром, от которого впоследствии будет достаточно сложно избавиться.

Во-вторых, нужно есть правильно. Даже ускоренный метаболизм не сможет помочь, если питаться постоянно высококалорийной пищей. Полноценная еда небольшими порциями - вот то, что положено для правильной работы организма. Это может быть чашка супа, салат с небольшим кусочком рыбы или куриного мяса и т.д.

При отсутствии возможности полноценно поесть допускаются перекусы фруктами, диетическими йогуртами, хлебцами и пр. Не стоит забывать о клетчатке - главном стимуляторе обменных процессов, которая в большом количестве содержится в овощах и фруктах.

В-третьих, несмотря на то, что сама диета для похудения построена на принципах дробного питания, все же одна плотная трапеза в день должна присутствовать, и приходиться на промежуток времени с 12.00 до 14.00.

В силу того, что в ночное время суток все происходящие в человеческом организме процессы замедляются, съеденная позже положенного времени тяжелая пища, на переваривание которой понадобится не менее 4-х часов, может попросту не усвоиться.

Перед тем как основательно поесть, рекомендуется совершить небольшую прогулку, чтобы усилить интенсивность работы органов пищеварения. А вот после трапезы какие-либо проявления активности не положены, так как могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний кишечника или вызвать несварение желудка.

Диета для правильного обмена веществ / shutterstock.com

В-четвертых, обязательным продуктом является рыба , поскольку содержит мощнейшие стимуляторы метаболизма - докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты (ДГК и ЭПК), а также жирные кислоты омега-3. Эти вещества провоцируют выработку ферментов, отвечающих за расщепление жиров, тем самым препятствуя накоплению лишних килограммов.

Однако чтобы столь полезная диета давала еще больший эффект, можно дополнительно принимать ДГК И ЭПК (до 300 мл в сутки).

Ну и, в-пятых, не стоит полагаться на действие тонизирующих напитков и острых приправ . Ни зеленый чай, ни кофеиносодержащие напитки, ни даже острая пища не в состоянии в достаточной мере воздействовать на скорость метаболизма. Поэтому распространенное мнение многих об эффективности таких продуктов для похудения - лишь самообман.

После диеты…

Главная проблема многих похудевших - закрепить достигнутый результат, поскольку после выхода из большинства диет требуется в течение длительного времени ограничивать себя в еде . Отсутствием таковых ограничений диета для обмена веществ и отличается от других методик похудения.

Употребляя правильные продукты, которые будут поддерживать верный баланс между белками, углеводами и жирами, не ограничивая себя при этом в еде, можно сохранить вес в пределах нормы.

Показания: ожирение.

Цель: устранение избыточных отложений жира.

Общая характеристика: уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Состав: белки – 90-110 г (60% животные), жиры – 80-85 г (30% растительные), углеводы – 150 г, натрия хлорид 5-6 г; жидкость – 1-1,2 л.

Калорийность: 1700-1800 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Исключаемые продукты и блюда:

  • изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
  • супы молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;
  • жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
  • жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра;
  • жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
  • яичница;
  • крупы: рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые;
  • жирные и острые закуски, соусы; майонез, все пряности;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
  • виноградный и другие сладкие соки, какао;
  • мясные и кулинарные жиры;
  • хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб – 100-150 г в день;
  • супы: до 250-300 г на прием, из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками;
  • мясо и птица: до 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка, ограниченно – нежирная свинина и баранина – преимущественно отварные, а также тушеные, запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий, сардельки говяжьи;
  • рыба: нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная, морепродукты;
  • молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда, творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно;
  • яйца: 1-2 штуки в день, вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами;
  • крупы только для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба;
  • овощи применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;
  • закуски: салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина;
  • фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите, несладкие компоты;
  • соусы и пряности: томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус;
  • напитки: чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные;
  • жиры: сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах.

Примерное меню диеты № 8:
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.

Диета № 9

Показания: сахарный диабет.

Цель: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков – ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность: .

Состав: белки – 90-100 г (55% животные), жиры – 75-80 г (30% растительные), углеводы – 300-350 г (в основном полисахариды), натрия хлорид – 12 г, жидкость – 1,5 л.

Калорийность: 2300-2500 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Исключаемые продукты и блюда:

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, консервы;
  • жирные виды и сорта рыб, соленая, консервы в масле, икра;
  • соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
  • рис, манная крупа и макаронные изделия (резко ограничивают);
  • овощи соленые и маринованные;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье;
  • конфеты, мороженое;
  • жирные, острые и соленые соусы;
  • виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
  • мясные и кулинарные жиры.
  • хлеб и мучные изделия: ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба;
  • супы: из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками;
  • мясо и птица: нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая, язык отварной. Печень – ограниченно;
  • рыба: нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате;
  • молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана – ограниченно. Несоленый, нежирный сыр;
  • яйца: 1-1.5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают;
  • крупы: ограничены в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые;
  • овощи: картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже – жареные;
  • закуски: винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;
  • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограничено – мед;
  • соусы: нежирные, на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица – ограничено;
  • напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника;
  • жиры: несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла – в блюда.

Примерное меню диеты № 9:
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.

Вам понадобится

  • - дробное питание
  • - правильная пища
  • - плотный обед
  • - физическая активность
  • - продукты для обмена веществ
  • - здоровый и полноценный сон

Инструкция

При употреблении пищи через каждые 2-3 часа, организм быстрее будет ее переваривать, что существенно ускорит метаболизм и сжигание подкожного жира. Если же устраивать большие перерывы между трапезами, возникает обратный эффект. Организм будет бояться «остаться голодным» и начнет запасаться жиром, от которого в дальнейшем будет довольно не просто избавиться.

Несмотря на ускоренный метаболизм, избавиться от лишнего веса будет сложно, если постоянно употреблять высококалорийную пищу. Чтобы организм работал правильно, необходима полноценная еда, например, чашка овощного супа или салат с ломтиком отварной рыбы или куриного филе и так далее. Если хорошо поесть не представляется возможным, можно перекусить фруктами, йогуртом или хлебцем.

Диета для при нарушенном обмене веществ построена на принципах дробного питания, но тем не менее, один раз в день все же необходимо устраивать плотную трапезу, которая должна состояться с 12.00 до 14.00. Все процессы в организме замедляются в ночное время суток, поэтому если тяжелая пища будет съедена позже, она может попросту не усвоиться.

Перед основательной трапезой лучше немного прогуляться - это способствует усилению интенсивности работы органов пищеварения. А вот после трапезы лучше не проявлять никакой активности, иначе можно столкнуться с несварением желудка или развитием серьезных заболеваний кишечника.

Отказаться при нарушенном обмене веществ нужно от острых приправ и сладких газированных напитков. А вот к продуктам, которые будут способствовать похудению относятся овощи и фрукты (в особенности яблоки и апельсины), бобовые, овсянка, орехи, семечки, обезжиренное молоко, сыр, брынза, рыба и куриное мясо.

При продолжительных недосыпаниях существенно уменьшается расход калорий, в результате чего организмом даже «правильные» продукты могут быть использованы для накопления жировых запасов. Именно поэтому спать необходимо не менее 8-ми часов в сутки.

Связанная статья

Совет 2: Почему при диете нарушается обмен веществ и как этого избежать?

Большинство людей, которые начинают работать над снижением своего веса, выбирают для этого радикальные диеты. Это те диеты, которые дают быстрый видимый результат в первое время, а далее замедляют обмен веществ.


В резкого ограничения питательных веществ и калорий, необходимых для привычного ритма жизни, обменные процессы перестраиваются так, чтобы тратить как меньше жировых запасов. Нервная система снижает , приходит вялость и рассеяность. Эффективность усвоения питательных веществ и лишнее жировые запасы только откладываются, а не уходят.


Чтобы избежать негативных последствий для , следует избегать радикальных диет и составить сбалансированное питание, содержащие необходимые витамины и микроэлементы, таким образом снижать потребление нужно на 300-500 ккал. Через неделю можно урезать свой рацион еще на 100-200 ккал.


Такой режим питания не замедлит обмен веществ и не вызовет сопутствующих недомоганий. Помимо этого, обретет легкость и новую желанную форму.

Видео по теме

Нарушение обмена веществ для многих полных людей кажется настоящим приговором, так как это значит, что избавиться от ненавистных килограммов уже не получится. В этом случае путь избавления от лишнего веса долог и тернист, но все же добиться идеальной фигуры можно даже при таких серьезных отклонениях в организме.

Инструкция

Проблема лишнего веса особенно остро стоит перед людьми, имеющими выраженные нарушения процесса обмена веществ. Подобное расстройство может быть вызвано как серьезными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, так и неправильным образом жизни, включающим в себя сидячий образ жизни и неправильный рацион, значительная часть которого основана на потреблении высококалорийных продуктов и блюд с низким содержанием полезных веществ. В большинстве случаев основным фактом увеличения жировой прослойки становится неправильный образ жизни. Впоследствии вес становится плацдармом для развития серьезных заболеваний, которые лишь усугубляют состояние человека.

Нарушение обмена веществ может произойти в любом возрасте и стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. Термином «обмен веществ» называют ряд химических процессов, при которых происходит расщепление различной пищи в кишечнике, её всасывание и переработка всосавшихся в кровь из кишечника веществ. Если говорить о том, зачем требуется обмен веществ, то ответ будет предельно простым: для поддержания жизни в организме. Основными компонентами обмена веществ являются углеводы, белки и жиры, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма. Когда происходит нарушение обменных процессов, нарушается усвоение одного или нескольких этих компонентов, то организм начинает функционировать неправильно, органы и системы дают сбои, которые приводят к развитию заболеваний.

Почему так нужны организму белки, углеводы и жиры

Для того чтобы разобраться, почему так опасно нарушение обмена веществ, следует знать о том, какие вещества в организме за какие функции отвечают. Даже самое общее представление об этом позволит понять, что сбой в их усвоении не может оставаться незамеченным и требует незамедлительного лечения. За все процессы жизнедеятельности организма отвечают 3 основных строительных вещества:

  • Белки – это строительный материал для различных тканей организма. Они присутствуют в мышцах, суставах, плазме крови, гемоглобине, клетках иммунной системы и гормонах. Кроме этого, данное вещество необходимо для поддержания нормального водно-солевого баланса и процессов ферментации. При возникновении дефицита белков в короткий срок нарушается функционирование всего организма.
  • Жиры – они необходимы при выработке большинства гормонов, запасания энергии и усвоения ряда витаминов. Без них невозможно образование полноценной клеточной оболочки и сохранение здорового вида кожи.
  • Углеводы – источник энергии, без которого невозможна нормальная работа организма.

Учитывая, насколько важные функции выполняют в организме все вышеперечисленные вещества, не стоит недооценивать всю серьёзность нарушений их обмена.

От чего может произойти нарушение обмена веществ

Чаще всего нарушение обмена веществ обусловлено наследственной предрасположенностью, однако это не единственная причина патологического процесса. Кроме неё, спровоцировать неправильный обменный процесс в организме могут и следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • недостаток пищи (при диетах);
  • переедание;
  • частые стрессы;
  • хроническое недосыпание;
  • хронический кислорододефицит;
  • аденома гипофиза;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • скудное функционирование половых желёз;
  • нарушения в работе надпочечников.

Так как причин для развития сбоя в организме достаточно много, то он не является каким-либо редким недугом. Поэтому симптомы его хорошо изучены, а также разработаны меры борьбы с этим заболеванием.

Симптомы нарушения обмена веществ

Патологические изменения в обмене веществ обычно несложно заметить, если человек с должным вниманием относится к своему здоровью. То, что в организме что-то не так, дают понять следующие проявления данного нарушения:

  • значительное ухудшение состояния кожного покрова – в особенности страдают при нарушенном обмене веществ руки и лицо, так как именно в этих местах кожа наиболее подвержена негативному воздействию окружающей среды и не защищается одеждой;
  • нездоровый цвет кожи – в случае нарушения обменных процессов цвет кожи сильно изменяется по причине того, что она не получает в достаточном количестве питания и веществ для обновления клеток;
  • порча зубной эмали – при неправильном усвоении веществ происходит разрушение зубной эмали, как и другой костной ткани, но на зубах этот процесс проявляется раньше всего;
  • ухудшение состояния волос;
  • ухудшение состояния ногтей;
  • одышка;
  • потливость;
  • отёки;
  • повышение или уменьшение массы тела;
  • проблемы со стулом.

Также в ряде случаев возможно развитие мышечной дистрофии и слабости.

Для того чтобы решить вопрос с нарушенным обменом веществ, не следует откладывать визит к врачу, так как, только правильно определив причину патологии, с ней можно справиться эффективно. Различные средства народной терапии применяются исключительно в качестве дополнительного лечения и не заменяют приёма определённых лекарственных препаратов и специальной диеты.

Осложнения нарушенного обмена веществ

В том случае, если не начать своевременное лечение, возникает серьёзный риск развития осложнений. Чаще всего на фоне нарушенных обменных процессов в организме развиваются следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • инфаркт;
  • заболевания сосудов;
  • заболевания сердца;
  • женское бесплодие;
  • импотенция;
  • ожирение;
  • расстройства нервной системы;
  • болезнь Гирке;
  • депрессия.

Когда лечение болезни начато своевременно, осложнениями она не сопровождается.

Лекарственные препараты, применяемые для нормализации обмена веществ в организме

Самостоятельно назначать себе лечение медикаментозными препаратами для нормализации обмена веществ недопустимо. При неправильном подборе лекарственного средства состояние больного может значительно ухудшиться, а в ряде случаев такой ошибочный препарат даже представляет угрозу для жизни.

Сегодня врачи после установления причины нарушения могут назначить больному приём определённых лекарств. Несмотря на то, что в аптеках их выбор необычайно широк, чаще всего прописываются несколько наиболее действенных препаратов. К ним относятся:

  • редуксин – если нарушение обменных процессов приводит к постоянному голоду и обжорству на этой почве, из-за чего развивается ожирение, это лекарство поможет быстро решить проблему. Входящие в его состав вещества устраняют излишнее чувство голода и позволяют замедлить усвоение пищи до нормального состояния. В результате этого больной употребляет только необходимый ему объём еды и без усилий теряет набранные в результате болезни килограммы;
  • L-тироксин – это лекарство схоже с гормоном щитовидной железы и прописывается в случае нарушений, вызванных её неправильным функционированием. В результате его употребления работа железы восстанавливается, а обменные процессы постепенно приходят в норму;
  • глюкофаж – препарат нормализует работу поджелудочной железы, предотвращая выброс в кровь лишнего инсулина, что наблюдается достаточно часто при нарушенном обмене веществ;
  • лецитин – лекарство воздействует на печень, нормализуя происходящие в ней процессы расщепления жиров на аминокислоты.

Кроме этих препаратов, имеется ещё целый ряд не столь популярных средств, которые также могут быть выписаны больному по усмотрению врача для проведения терапии при нарушениях обмена веществ.

Народные средства для нормализации обмена веществ

Народная терапия, в отличие от медикаментозной, имеет значительно меньше побочных действий, но всё равно должна применяться с большой осторожностью. Требуется точно знать: от чего произошло нарушение и на что надо оказывать воздействие для его устранения.

  • Сныть, знакомая многим как сорняк, с которым очень сложно справиться, – отличное средство для нормализации обмена веществ. Для того чтобы приготовить лекарство, надо взять 1 чайную ложку измельчённой свежей травы или 1 столовую ложку высушенной и залить 1 стаканом воды, которая только что закипела. После этого препарат настаивают в термосе 60 минут. Отцедив лекарство, его пьют по 1/3 стакана за 20 минут до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения подбирается для каждого индивидуально.
  • Входящая в состав огурцов и белокочанной капусты тартроновая кислота восстанавливает жировой обмен в предельно короткий срок. Для проведения терапии требуется взять 1/2 стакана натёртых на мелкой тёрке огурцов и столько же перекрученной на мясорубке белокочанной капусты. Оба овоща хорошо смешивают между собой и съедают утром натощак в полном объёме. Такой же салат едят и за 2 часа до сна –(в том же количестве). Курс лечения, в зависимости от состояния больного, длится от 2 недель до 1 месяца.
  • Настой листьев грецкого ореха – ещё одно очень действенное лекарство против нарушений в обмене веществ. За счёт большого количества йода такое средство позволяет многократно улучшить состояние щитовидной железы. Для приготовления препарата надо взять 2 чайных ложки измельчённых высушенных листьев растения и залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают состав на протяжении 60 минут. После этого его отцеживают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в сутки до приёма пищи. Курс лечения подбирается индивидуально.
  • Полевой стальник полезен для лечения при нарушении обмена веществ, вызванного неправильным питанием, которое привело к насыщению организма различными плохими жирами и токсинами. Для получения целебного состава надо взять 30 г мелко нарезанного корня растения и залить 1 литром чистой воды. После этого посуду с составом ставят на огонь и варят лекарство до тех пор, пока не выпарится 1/3 воды. В этот момент препарат снимают с огня и отцеживают. Пьют остывший состав по 1/3 стакана 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Длительность терапии – не менее 14 дней.
  • Хмель также можно применить для лечения и включить в состав сбора. Для того чтобы получить целебный состав, надо взять 3 столовых ложки шишек, 3 столовых ложки травы дикого пастернака, 4 столовых ложки травы сельдерея и 4 столовых ложки стручков фасоли. Все составные части хорошо смешивают между собой и, взяв 4 столовых ложки сбора, заливают его 1 литром кипятка. Настояв состав 2 часа в термосе, его отцеживают и пьют по 1/3 стакана 7 раз в день. Длительность терапии подбирается для каждого больного индивидуально.
  • Салат из листьев одуванчика – ещё одно отличное средство для нормализации обмена веществ. Для получения требуемого эффекта следует 10 крупных листьев одуванчика смешать с 1 натёртым на тёрке средним огурцом и заправить сметаной. Есть салат надо без соли утром и вечером на протяжении всего периода вегетации одуванчика.

Правильное питание для нормализации обмена веществ

Для того чтобы восстановить здоровье, мало просто принимать лекарственные средства и препараты народной медицины, нужно ещё также придерживаться определённой диеты. Без этого рассчитывать на быстрое выздоровление невозможно.

Для достижения результата из меню больного исключаются следующие продукты:

  • копчёности;
  • маринады;
  • жареное;
  • соленое;
  • промышленная выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • маргарин;
  • макароны;
  • жирное мясо;
  • жирная рыба.

Все эти продукты при употреблении в большом количестве приводят к расстройствам обмена веществ.

К полезным продуктам при нормализации обмена веществ относятся:

  • постное мясо;
  • постная рыба;
  • фрукты;
  • овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • куриные яйца;
  • компоты;
  • морсы.

Профилактика нарушения обмена веществ

Для того чтобы не допустить нарушения обмена веществ, требуется соблюдать ряд простых профилактических требований, к которым относятся:

  • правильное питание;
  • достаточная физическая активность;
  • своевременное лечение заболеваний желёз внутренней секреции;
  • общее укрепление организма;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • недопущение хронического недосыпания (сон должен длиться не менее 8 часов);
  • предупреждение стрессовых ситуаций.

В том случае, если имеет место наследственная предрасположенность к нарушениям обмена веществ, после 30 лет следует регулярно посещать эндокринолога в профилактических целях. Это даёт возможность при возникновении патологии обнаружить её в самом начале и не допустить серьёзных последствий для организма.

Нарушение обмена веществ – серьёзное заболевание, и его не следует недооценивать. При его возникновении больному требуется срочное и полноценное лечение – лишь так получится избежать осложнений и вернуть здоровье.

Что такое обмен веществ?

Обмен веществ — это процесс превращения полезных веществ, поступающих в организм из пищи, в энергию, необходимую для его жизнедеятельности.

А при недостатке необходимого количества и качества полезных веществ, этот процесс выходит из строя, что называется нарушением обмена веществ.

Связь нарушений обмена веществ с питанием

Связь между нарушением обмена веществ и питанием прямая и очень заметная. Если в рационе человека преобладают правильные, здоровые, качественные продукты, в которых достаточно питательных веществ для обеспечения жизнедеятельности организма, то и процесс получения из них энергии находится на высоком уровне и работает как швейцарские часы степенно и продолжительно.

А когда рацион человека переполнен продуктами быстрого приготовления, сладкими газированными напитками, белыми булками и жаренным жирным мясом, тогда эти часы приходят в неисправность, энергия из таких продуктов получается очень быстро без задействования ферментов и организм становится ленивым, что впоследствии чревато развитием сахарного диабета и инсулиновой зависимостью.

Что можно, а что нельзя при обменных нарушениях

Если Вы, не меняя свой привычный рацион питания, заметили появление лишних килограммов или складок на талии, это верный признак того, что у Вас начинает замедляться обмен веществ. И это должно послужить сигнальным звоночком для того, чтобы пересмотреть и перестроить свой рацион, сделать его более здоровым и правильным.

Если Вы стройны и уверенны в себе, а замечаете слабость, сонливость, чувствуете дискомфорт утром или после определенных продуктов, тогда Вам также стоит приняться перестраивать рацион питания, поскольку неприятные ощущения — это не естественное состояние человека! Жизнь дана нам для наслаждения и гармонии, а при дискомфорте в любой области организма, ни о какой гармонии речи и быть не может.

Поэтому, возьмите тетрадь и ручку, и запишите продукты, которые необходимо использовать в больших количествах в своем рационе:

  • вода (1,5 — 2,5 литра в день);
  • свежие овощи (любые);
  • свежие ягоды (любые);
  • свежие фрукты;
  • грибы;
  • бобовые;
  • зелень (как можно больше);
  • морепродукты.

А вот эти продукты вычеркните из своего списка и не жалейте об этом никогда:

  • гамбургеры и любые подобные бутерброды;
  • «Кола» и другие газированные сладкие напитки;
  • любая выпечка из белой муки;
  • колбаса;
  • консервы (из магазина);
  • майонез;
  • кетчуп;
  • картошка «Фри»;
  • сладкие конфеты;
  • полуфабрикаты.

Если Вы откажетесь хотя бы от этих десяти продуктов, то уже через неделю к Вам вернется активность, концентрация и здоровый сон. А, добавив продукты из первого списка, Вы почувствуете легкость, прилив сил, бодрость и желание продолжать улучшать свой рацион.

Откуда появятся эти ощущения? Очень просто — наладится обмен веществ, Ваш организм запустит в работу все жизненно важные системы, а он (организм) очень быстро настроится и отблагодарит Вас приятными ощущениями и красивой фигурой.

Больше о правильном питании и коррекции рациона Вы можете узнать на Уроках правильного питания и здорового образа жизни, зарегистрировавшись вот здесь —