Размеры печеночной тупости по курлову. Подготовка к прощупыванию

Печень является самой крупной железой в организме человека. Она расположена справа в нижнем отделе грудной клетки. Её функции многообразны. Это «фильтр» организма, поддерживающий постоянство внутренней среды.

Метод, позволяющий узнать размеры печени по Курлову, следовательно, судить о функциях, имеет большое диагностическое значение. Он позволяет предположить диагноз уже на ранних стадиях без дополнительных обследований.

Суть метода Курлова

Ткани человека имеют различную плотность. При перкуссии, то есть постукивании в зоне проекции определенной части тела, возникают разные звуковые явления. На этом основывается определение размеров печени по Курлову.

Исследование может быть непосредственное, когда удары наносятся пальцами одной руки, и посредственное. В последнем случае третьим пальцем правой руки выполняется постукивание по средней фаланге того же пальца левой кисти.

Перкуссия должна проводиться лежа на спине. Сначала определяется срединно-ключичная линия справа. Она проходит посередине ключицы, далее по соскам у мужчин. У женщин по соскам ориентироваться не стоит, так как грудь имеет разные формы. Затем находятся передняя срединная, которая идет вдоль центра грудины, и левая реберная дуга.

Верхнюю границу железы перкутируют сверху вниз по срединно-ключичной линии. При плавных перкуторных ударах сверху вниз по срединно-ключичной диагонали слышится ясный легочный звук, что обусловлено содержанием свободного газа в легких, затем звук притупляется. Это верхняя проекция органа. Условно данную проекцию переводят по горизонтали на средину. Вдоль реберной дуги верхнюю проекцию не определяют.

Нижнюю границу части тела исследуют по всем трем линиям. При этом происходит переход от тимпанического звука (похож на звук барабана, возникает также из-за содержания воздуха в кишечнике, но в меньшем количестве, чем в легком) до тупого.

Размеры у детей

Величина органа у детей грудного возраста и школьников сильно отличается. Ведь к концу школы организм в физическом плане полностью сформирован, уже соответствует по величине и пропорциям таковым у взрослых. У грудничков она крупнее, занимает 4,2% тела, а у взрослого человека лишь 2,7%.


Таблица веса по возрастам:

У грудничков важнейшая часть тела еще не имеет дольчатого строения, а ее деятельность пока несовершенна. К году она приобретает доли, правая составляет большую часть. К восьми годам начинает полноценно выполнять все функции, так как печеночные клетки усовершенствуются, приобретают характерное радиальное положение.

Границы печени у детей до 6-8 лет значительно отличаются от старших. При перкуссии по методу Курлова нижняя граница по всем трем прямым будет ниже на 2-4 см. Общая масса сильно увеличивается у детей при инфекционных заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Приверженность к таким заболеваниям легко объясняется.

Клетки в дольках продолжают дифференцировку до 8-10 лет и до тех пор не могут выполнить дезинтоксикацию токсинов бактерий. Однако ткани хорошо снабжаются кровью и быстро регенерирует.

Размеры у взрослых

У взрослых в норме печень находится в надчревной области в правом подреберье, прикрыта диафрагмой. Состоит из четырех долей: квадратной, хвостатой, правой и левой.

Последняя доля частично занимает эпигастрий. Общая масса железы примерно 1,5 килограмма. Вес каждой доли с точностью до сантиметра определяется с помощью ультразвукового исследования.

Границы паренхиматозного органа сверху достигают хряща пятого ребра справа, где орган прикрыт диафрагмой, а слева шестого ребра. Нижний край печени в норме не должен выходить за пределы реберной дуги, а слева заходить под нее до точки соединения хрящей седьмого и восьмого ребер.

По передней срединной линии граница находится между верхней и средней трети от расстояния до пупка и мечевидного отростка, а по левой реберной дуге – на уровне по краю грудины.

Общая масса «фильтра» организма варьирует в зависимости от строения человека, также легко изменяется при различных заболеваниях. Наиболее частые причины у взрослых - вирусные гепатиты и алкогольные циррозы. Нормальные размеры: длина примерно 28 сантиметров, высота левой доли 15 см, а противоположной составляет до 20-21 см.

Нормы по методу Курлова у взрослого человека:

Перкуссия печени дает тупой звук. Самая крупная железа частично прикрыта легким, поэтому появляется 2 тембра: абсолютный и относительный. Обычно для ориентировки хватает и определения абсолютной тупости. При данном исследовании человек должен находиться в горизонтальном положении, а рука располагаться параллельно проекции.

Также следует учитывать технику. Постукивания могут быть громкими, тихими, тишайшими. При исследовании данной части тела применяют тихую перкуссию, нанося пальцем удары средней силы.


Самым распространенным способом определения величины железы является вышеописанная методика.

Не потеряла свое значение методика определения печеночной тупости по Образцову.

Верхняя граница абсолютной тупости фиксируется по трем линиям: парастернальной, срединно-ключичной и передней подмышечной.

Нижнюю перкутируют по всем пяти, включая переднюю срединную прямую и реберную дугу. Техника аналогична вышеописанной методике.

Размеры по Образцову в норме:

Пальпация печени

Пальпация частей тела может быть поверхностной и глубокой. При поверхностной пальпации рука совершает легкие нажатия на переднюю брюшную стенку. Она определяет локальную болезненность в правом подреберье и эпигастральной области при заболеваниях железы. Сильные боли говорят о перитоните, остром холецистите и желчнокаменной болезни. Легкая или умеренная болезненность в правом подреберье зачастую бывает при хроническом холецистите.

Глубокая пальпация основывается на том, что содержимое брюшной полости при глубоком вдохе опускается и можно прощупать подушечками 2-5 пальцев нижний край исследуемой части тела.

Согласно методике, необходимо сесть справа от исследуемого и левой рукой обхватить реберную дугу. При этом большой палец находится спереди, а четыре остальных – на поясничной области. Это затрудняет расширение ребер при вдохе и способствует выталкиванию паренхиматозного органа диафрагмой. Четыре пальца правой руки кладут на подреберную область.

Затем исследуемому необходимо сделать глубокий вдох животом. Край капсулы в норме должен быть ровный, закругленный, безболезненный, плотный. Пальпация может быть затруднена у лиц с выраженным ожирением, а также у спортсменов с хорошо развитыми прямыми мышцами живота.

Выраженное уплотнение тканей бывает при раке, циррозе или хроническом гепатите.

Увеличение возможно при правожелудочковой сердечной недостаточности, заболеваниях крови, таких как лейкоз, анемия, инфекционных заболеваниях, гепатитах и циррозах. Оно сопровождается сильной болезненностью из-за растяжения капсулы, за исключением цирроза.

Бугристость поверхности и края говорит о раке либо об эхинококкозном поражении.

Пропедевтика внутренних болезней А. Ю. Яковлева

51. Перкуссия, пальпация печени и желчного пузыря

Перкуссия печени. Размеры печени и ее границы определяют с помощью перкуссии. Звук, слышимый при перкуссии над областью печени, получается тупым. Границы печени определяют по границе перехода легочного звука (по верхней границе), тимпанического (по нижней границе) в тупой печеночный звук.

Для определения верхней границы печени перкутировать начинают сверху вниз по топографическим линиям – срединной, парастернальной, срединно-ключичной, передней, средней подмышечной. Нижняя граница правого легкого обычно соответствует верхней границе печени. Границу отмечают по краю пальца, обращенному к ясному легочному звуку. Нижняя граница печени определяется с помощью тишайшей перкуссии. Перкутируют по тем же топографическим линиям, что и верхние границы, предварительно отступив вниз от места предполагаемой нижней границы таким образом, чтобы определялся тимпанический звук. Перкутируют снизу вверх до появления тупого звука. Определяют левую границу печени, перкутировать начинают по направлению к предполагаемой границе печени вправо, по линии перпендикулярной краю левой реберной дуги. В норме эта граница печени не заходит за левую парастернальную линию.

Также определяют три перкуторных размера печени по Курлову.

Первый размер соответствует размеру печени от верхнего до нижнего ее края по правой срединно-ключичной линии. Он составляет 9-11 см.

Второй определяется размером печени от верхнего до нижнего ее края по срединной линии. Он составляет 7–9 см.

Третий размер соответствует перкуторной тупости, определяемой по линии от верхнего края печени, соответствующего срединной линии, до левой границы печени. Он составляет 6–8 см. Перкуторно иногда определяются патологические симптомы, например положительный симптом Ортнера – болезненность при поколачивании по реберной дуге, – или положительный симптом Лепене – болезненность при поколачивании параллельно правой реберной дуге.

Пальпация печени производится по методу глубокой методической пальпации по методу Образцова– Стражеско. Врач садится справа от больного и кладет ладонь правой руки на переднюю брюшную стенку в области правого подреберья, левой рукой сдавливает реберную дугу для ограничения дыхательных экскурсий печени, создает кожную складку, а затем аккуратно на выдохе погружает руку в брюшную полость, а на вдохе печень выходит из-под края реберной дуги и становится доступной для пальпации.

Оценивают край печени, его гладкость, консистенцию, чувствительность при пальпации. Повышение плотности печени возникает при циррозе печени, опухоли. Бугристая, неровная, плотная печень бывает при ее опухолевом перерождении. Нормальный край печени мягкий, ровный, ее поверхность гладкая, пальпация безболезненная.

Пальпация желчного пузыря. При пальпации в норме желчный пузырь не определяется. Если желчный пузырь патологически изменен, он определятся в виде плотного округлого образования на поверхности печени.

Из книги Домашний лечебник автора Геннадий Петрович Малахов

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ «У мужа повторный приступ холецистита. Только начали разбираться с питанием, он провел первую чистку в прошлом году и не довел дело до конца. Сегодня увезли на „скорой“. В больнице ставят глюкозу и колют обезболивающее. К вечеру

Из книги Болезни печени. Самые эффективные методы лечения автора Александра Васильева

Строение печени и желчного пузыря Печень располагается в верхнем отделе брюшной полости, занимает все правое и частично левое подреберье. Состоит она из трех долей: большой правой, меньшей левой и маленькой квадратной дольки, к которой примыкает снизу желчный пузырь

Из книги Пропедевтика внутренних болезней: конспект лекций автора А. Ю. Яковлева

1. Перкуссия, пальпация печени и желчного пузыря, их диагностическое значение Перкуссия печени. Размеры печени и ее границы определяют с помощью перкуссии. Звук, слышимый при перкуссии над областью печени, получается тупым. Границы печени определяют по границе перехода

Из книги Чайный гриб. Чудо-целитель в трехлитровой банке автора Анна Вячеславовна Щеглова

Из книги Лечебник. Народные способы. автора Николай Иванович Мазнев

Болезни печени и желчного пузыря Печень является самой большой пищеварительной железой (масса примерно 1,5 кг). Она участвует в обменных процессах, накоплении различных веществ, выработке желчи, способствующей перевариванию жиров. Среди функций печени можно

Из книги Лучшие народные лекарства автора Агафья Тихоновна Звонарева

Болезни печени и желчного пузыря - 100 г сухих измельченных плодов шиповника без семян залить 1 л сухого виноградного вина, настоять в темном прохладном месте один месяц, затем довести до кипения, варить на слабом огне 5–7 минут, охладить, процедить. Пить по 50 г 2–3 раза в

Из книги Золотые рецепты: фитотерапия от средних веков до наших дней автора Елена Виталиевна Свитко

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ Овсяный кисель на закваске3-литровую банку наполнить на 1/3 овсяной, хорошо промытой, перемолотой крупой. Залить чуть тёплой кипячёной водой так, чтобы в банке оставалось место. В качестве закваски добавить 0,5 стакана кефира или кусочек

Из книги Чистки организма. Лучшие методики автора Елена Жукова

Очищение печени и желчного пузыря Кишечник очищен, наступает очередь печени и желчного пузыря. Орган расположен в брюшной полости непосредственно под диафрагмой, занимает все правое подреберье и часть левого. Печень обеспечивает нормальный обмен веществ, здоровое

Из книги Чистотел. Лучшее средство от 250 болезней автора Юрий Михайлович Константинов

При заболеваниях печени и желчного пузыря Оптимальная доза для печеночников - 2 ст. ложки сухой травы чистотела заварить 2 стаканами горячей воды. Настаивать не менее 4 часов. Пить по утрам натощак и вечером по чайной чашке 150–200 мл в каждый

Из книги Аптека на огороде автора Людмила Михайлова

Болезни печени и желчного пузыря – 100 г сухих измельченных плодов шиповника без семян залить 1 л сухого виноградного вина, настоять в темном прохладном месте один месяц, затем довести до кипения, варить на слабом огне 5–7 минут, охладить, процедить. Пить по 50 г 2–3 раза в

Из книги 365 рецептов здоровья от лучших целителей автора Людмила Михайлова

Чистка печени, желчного пузыря Для очистки печени и желчного пузыря рекомендуют сборы из следующих растений: пижма, бессмертник, расторопша, мята, ромашка, цикорий, кукурузные рыльца, календула в равных частях.2 ст. л. смеси всех или части перечисленных растений залить 1 л

Из книги Чай, травяные настои, чайный гриб. Лекарства от всех болезней автора Ю. Н. Николаева

Болезни печени и желчного пузыря Ускорить излечение печени и желчного пузыря можно с помощью все того же настоя чайного гриба. Он великолепно растворяет камни в желчном пузыре, успешно выводит антибиотики из организма, а также защищает кишечную флору от гибели полезных

Из книги Целебная сода автора Николай Илларионович Даников

Болезни печени и желчного пузыря? Взять 15 г листьев мяты и 5 г листьев бересклета европейского. 2 ч. л. смеси и? ч. л. пищевой соды залить стаканом кипятка, настаивать 10 мин. Пить до еды 2–3 ст. в день.Другие показания:

Из книги 100 рецептов очищения. Имбирь, вода, тибетский гриб, чайный гриб автора Валерия Янис

Очищение печени и желчного пузыря В течение первой недели курса по очищению печени от шлаков и токсинов два раза в день принимайте трехдневный настой чайного гриба на основе чая и целебных растений.Утренний прием (250 мл за 30 минут до еды)трава толокнянки - 1 частьтрава

Из книги Большой справочник по массажу автора Владимир Иванович Васичкин

Из книги Массаж. Уроки великого мастера автора Владимир Иванович Васичкин

Заболевания печени и желчного пузыря Массаж показан при холецистите, который возникает на фоне желчнокаменной болезни, гастрита с секреторной недостаточностью, хронических форм панкреатита, а также при ожирении, при хроническом гепатите в стадии

В человеческом организме, расположенная в правой нижней зоне грудной клетки. Орган выполняет множество функций, отфильтровывает вредные вещества, сохраняет стабильность внутриорганизменной системы. Применяемая с диагностической целью перкуссия печени позволяет обозначить величину органа, что важно для оценки качества функционирования печеночных тканей. Этот метод диагностики помогает выявить определенные заболевания на начальной стадии без дополнительных исследований.

Зачем проводится перкуссия?

В нижней части печень имеет два края – диафрагмальный и висцеральный. Верхний край органа ограничивается парастернальной, срединной и маммилярной линиями. Но судят об изменении структуры железы преимущественно по деформации нижнего края.

В человеческом организме печень:

  • участвует в метаболизме;
  • устраняет токсичные накопления;
  • вырабатывает желчь;
  • препятствует развитию новообразований.

Печеночные патологии на начальной стадии часто совершенно бессимптомные, а в клетках органа нет структурных изменений. Но когда больная железа начинает увеличиваться, возникают болевые ощущения из-за растяжения тканей.

Край фильтрационного органа вверху доходит до хряща пятого правого ребра, где закрыт диафрагмой, и шестого левого ребра. Край железы внизу в здоровом состоянии не должен выпячиваться за реберную дугу, а с левой стороны не должен выходить за хрящевое основание седьмого и восьмого ребра. Относительно срединной линии край располагается между верхней и центральной третью дистанции от пупа до мечевидного грудинного отростка. Относительно реберной дуги слева – по границе грудины.

Вес взрослого органа неодинаков в людей разного телосложения. Также масса значительно изменяется при различных патологиях. Чаще всего печень раздувается и тяжелеет при гепатитах инфекционной природы и на начальных стадиях цирроза, вызванном злоупотреблением алкоголя.

Здоровая печень взрослого человека:

  • в ширину около 28 см;
  • в высоту по правой доле – до 20 см;
  • в высоту по левой доле – 15 см.

При каких заболеваниях изменяются размеры печени?

Верхний печеночный край изменяется при:

  • новообразовании;
  • плеврите, вызванном циррозом;
  • патологическом изменении диафрагмы;
  • гнойном образовании под диафрагмой;
  • легочной эмфиземе;
  • спланхноптозе;
  • пневмотораксе.

Нижний край печени поднимается при запущенном циррозе, печеночной дистрофии, асците. Опускается при гепатите, недостаточности сердца, злокачественных новообразованиях органа.

По правой срединпоключичной линии (норма 9 - 11 см)

По передней срединной линии (норма 8 - 9 см)

По левой реберной дуге (норма 7-8 см)

Ординаты Курлова 9(0) x 8 x 7 см.

Пальпация печени по Образцову-Стражеско

Положение больного . Больной лежит горизонтально на спине с вытянутыми или слегка согнутыми в коленях ногами. Руки лежат на грудной клетке. Пальпацию печени можно производить и в положении больного стоя, с несколько накло­ненной вперед верхней частью туловища.

Положение врача. Врач сидит справа от больного, лицом к головной части кровати.

Первый момент пальпации - установка рук врача. Пра­вую руку кладут плашмя на область правого подреберья так, чтобы указательный и средний пальцы были несколько латеральней наружного края прямой мышцы. Средний палец слегка сгибают. Пальцы устанавливают на 1-2 см ниже най­денной при перкуссии нижней границы печени. Левой рукой охватывают правую половину грудной клетки в нижнем от­деле с целью ограничить ее экскурсию и тем самым усилить подвижность диафрагмы.

Второй момент пальпации - оттягивание кожи вниз и погружение пальцев правой руки в подреберье на выдохе.

Необходимо пальцами правой руки оттянуть несколько кожу вниз и затем во время выдоха больного постепенно войти ими в правое подреберье.

Третий момент - пальпация края печени. Оставляя пра­вую руку на месте, следует попросить больного глубоко вдох­нуть. При этом нижний край печени, скользя вниз, попадает в карман, образованный пальпирующими пальцами, и нахо­дится впереди их ногтевых поверхностей. Однако под влия­нием дальнейшего сокращения диафрагмы нижний край пе­чени обходит пальцы и идет дальше вниз. Момент, когда край печени приходит в соприкосновение с пальцами, и использу­ется для получения определенного тактильного ощущения.

Определение свойств края печени

I. Локализация края по отношению к реберной дуге (в нор­ме на уровне реберной дуги).

2. Консистенция края (норма - мягкая консистенция).

3. Форма края. Округлая (при застое, амилоидозе), заост­ренная (чаще при циррозе).

4. Очертания края. Край печени в норме ровный.

5. Болезненность. Болезненность свойственна застойным и воспалительным процессам.

Пальпации поверхности печени

производится четырьмя пальцами правой руки, положенными плашмя. Скользящими движениями следует ощупать всю доступную поверхность органа, которая может быть мягкой или плотной, гладкой или бугристой.

Пальпация желчного пузыря

Желчный пузырь в норме не пальпируется. При водянке, раке и желчекаменной болезни он становится доступным пальпации. Прощупывание желчного пузыря ведется по тем же правилам, что и пальпация печени. Желчный пузырь паль­пируется в точке пересечения правой реберной дуги с наруж­ным краем правой прямой мышцы живота.

Определить симптомы желчного пузыря

Симптом Курвуазье (увеличенный желчный пузырь)

Симптом Кера (болезненность при пальпации в точке желчного пузыря)

Симптом Мерфи- Образцова (резкая боль на высоте вдоха при введении кисти в область правого подреберья)

Симптом Ортнера (болезненность при поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге)

Симптом Мюсси - Георгиевского (болезненность при надавливании между ножками грудино – ключично – сосце­видной мышцы справа).

Перкуссия селезенки

Положение больного. Больной располагается в положении на правом боку, ноги слегка согнуты. При определении длинника селезенки, перкуссию проводят по десятому ребру от края реберной дуги до появления притупления (первая точка), затем от задне-подмышечной линии перкутируют по десятому ребру по направлению к первой точке до появле­ния притупления (вторая точка). Отметка делается по краю пальца, обращенному к ясному звуку. Отрезок, соединяющий первую точку со второй, представляет собой длинник селезен­ки. Для определения поперечника селезенки длинник ее делят пополам, после чего производят тихую перкуссию по перпендикуляру к средине длинника от ясного перкуторного зву­ка до тупого. Длинник селезенки равен 6-8 см., поперечник 4-6 см.


Печень, выполняющая целый ряд важнейших функций в организме человека, является самой крупной (ее масса составляет от полутора до двух килограммов) железой пищеварительной системы.

Структуры этого органа осуществляют:

  • Выработку желчи.
  • Обезвреживание токсичных и чужеродных веществ, попавших в организм.
  • Обмен полезных веществ (представленных витаминами, жирами, белками и углеводами).
  • Накопление гликогена, являющегося главной формой хранения глюкозы в человеческом организме. Откладываясь в цитоплазме печеночных клеток, гликоген является энергетическим резервом, который при необходимости может быстро возобновить острый недостаток глюкозы.

Учитывая огромную важность данного органа для организма человека, необходимо своевременно выявлять и лечить патологические процессы, способные внести разлад в его работу. Известно, что на самых ранних стадиях поражения печеночных клеток клинические проявления болезни могут совершенно отсутствовать.

Болевые ощущения, как правило, появляются вместе с увеличением органа и спровоцированным им растяжением капсулы. В частности, продолжительность инкубационного периода гепатитов вирусной этиологии может составить не менее полугода.

Клиническая симптоматика на этом этапе еще отсутствует, но патологические изменения в структурах печени уже происходят.


Первой задачей врача является тщательный сбор информации, включающий анализ жалоб и оценку общего состояния больного. Следующим этапом диагностики является физикальный осмотр пациента, предусматривающий обязательное выполнение перкуссии и пальпации печени.

Эти диагностические методики, не отнимающие много времени и не требующие какой-либо предварительной подготовки больного, помогают установить истинные размеры пораженного органа, что чрезвычайно важно для своевременной постановки диагноза и назначения правильной тактики лечения.

Учитывая большую распространенность заболеваний, приводящих к поражению печени, проблема своевременной их диагностики продолжает оставаться актуальной и в наши дни. Самую значительную лепту в разработку методик пальпаторного и перкуссионного исследования печени внесли терапевты Образцов, Курлов и Стражеско.

Метод перкуссии, позволяющий установить место нахождения, состояние и разного рода нарушения в функционировании внутренних органов, состоит в простукивании брюшной полости или грудной клетки. Разнообразный характер возникающих при этом звуков обусловлен различной плотностью внутренних органов.

От умения врача правильно анализировать информацию, полученную в ходе выполнения перкуссии, зависит постановка предварительного диагноза.

Различают два вида перкуссии:

  • Непосредственную, состоящую в осуществлении постукиваний по поверхности грудной клетки или стенке брюшной полости.
  • Посредственную, выполняемую с помощью плессиметра, роль которого может исполнять специальная пластинка (металлическая или костяная) или пальцы самого врача. Все время изменяя амплитуду перкуторных манипуляций, опытный специалист способен определить функциональные способности внутренних органов, залегающих на глубине до семи сантиметров. На результаты перкуссионного обследования могут повлиять такие факторы, как: толщина передней стенки живота, скопление газов или свободной жидкости в брюшной полости.

При перкуссии печени клинически важное значение имеет определение абсолютной тупости тех ее частей, которые не прикрыты легочными тканями. Определяя границы исследуемого органа, врач руководствуется изменением характера перкуторных звуков, диапазон которых может варьировать от ясного (легочного) до тупого.


Чтобы определить верхнюю и нижнюю границу печени, в качестве визуального ориентира специалист использует три вертикальные линии:

  • переднюю подмышечную;
  • окологрудинную;
  • срединно-ключичную.

У человека, обладающего нормостеническим телосложением и не имеющего внешних признаков поражения внутренних органов, участок абсолютной тупости можно обнаружить с помощью передней подмышечной линии: он будет локализован с правой стороны, примерно на уровне десятого ребра.

Следующий ориентир – срединно-ключичная линия – укажет, что граница печени продолжается вдоль нижнего края правой реберной дуги. Дойдя до следующей линии (правой окологрудинной), она спустится на пару сантиметров ниже только что упомянутой отметки.

В точке пересечения с передней срединной линией граница органа на несколько сантиметров не доходит до окончания мечевидного отростка. В точке пересечения с окологрудинной линией граница печени, переместившись на левую половину тела, достигает уровня левой реберной дуги.

Локализация нижней границы печени может быть разной в зависимости от типа человеческого телосложения. У астеников (людей с астеническим телосложением) нормальным считается более низкое положение этого органа. У пациентов с гиперстеническим телосложением (гиперстеников) параметры расположения печени сдвигаются одним-двумя сантиметрами выше только что описанных ориентиров.

При анализе результатов перкуссии необходимо обязательно учитывать возраст больного, поскольку у маленьких пациентов наблюдается смещение всех границ вниз.

Так, у взрослого пациента на долю печени приходится не более 3% от общей массы тела, в то время как у новорожденного малыша этот показатель составляет не менее 6%. Таким образом, чем младше ребенок, тем большее место в его брюшной полости занимает интересующий нас орган.

В видео показана методика перкуссии печени по Курлову:


Суть метода Курлова, предназначенного для определения размеров печени, состоит в следующем: границы и размеры этого органа выявляют с помощью перкуссии – диагностической манипуляции, сводящейся к простукиванию этого органа и анализу возникающих при этом звуковых явлений.

В связи с высокой плотностью печени и отсутствием воздуха в ее тканях в ходе выполнения перкуссии возникают тупые звуки; при простукивании части органа, перекрытой тканями легких, перкуторный звук существенно укорачивается.

Методика Курлова, являющаяся наиболее информативным способом определения границ печени, основана на выявлении нескольких точек, позволяющих обозначить ее истинные размеры:

  • Первая точка , обозначающая верхнюю границу печеночной тупости, должна находиться у нижнего края пятого ребра.
  • Вторая точка, соответствующая нижней границе печеночной тупости, локализуется либо на уровне, либо одним сантиметром выше реберной дуги (относительно срединно-ключичной линии).
  • Третья точка должна соответствовать уровню первой точки (относительно передней срединной линии).
  • Четвертая точка, намечающая нижнюю границу печени, обычно располагается на рубеже верхней и средней трети отрезка между пупком и мечевидным отрезком.
  • Пятая точка, обозначающая нижний край клиновидно сужающегося органа, должна располагаться на уровне седьмого-восьмого ребра.

Наметив границы расположения вышеперечисленных точек, приступают к определению трех размеров исследуемого органа (данная методика, как правило, применяется по отношению к взрослым пациентам и детям старше семи лет):

  • Расстояние между первой и второй точками составляет первый размер. Его нормальное значение у взрослых колеблется в пределах девяти-одиннадцати, у детей дошкольного возраста – шести-семи сантиметров.
  • Второй размер, определяемый по различию в характере перкуторных звуков , дает расстояние между третьей и четвертой точками. У взрослых он составляет восемь-девять, у дошкольников – пять-шесть сантиметров.
  • Третий – косой – размер измеряется по диагонали , соединяющей четвертую и пятую точки. У взрослых пациентов в норме он составляет семь-восемь, у детей – не более пяти сантиметров.

В условиях современных клиник результаты, полученные в ходе пальпации и перкуссии печени, можно уточнить с помощью высокотехнологичной аппаратуры, применяемой для проведения ультразвукового исследования, магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

Все эти процедуры дают исчерпывающую информацию о границах, размерах, объеме исследуемого органа и о вероятных нарушениях в его работе.

Измерение правой и левой доли печени осуществляют по отдельности, ориентируясь при этом на три основных показателя: косой вертикальный размер, высоту и толщину.

  • Переднезадний размер (толщина) левой доли органа у здорового взрослого человека не должен превышать восьми сантиметров, правой – двенадцати.
  • Краниокаудальный размер (высота) правой доли может колебаться в пределах 8,5-12,5 см, левой – 10 см.
  • Значение косого вертикального размера для правой доли органа в норме составляет пятнадцать сантиметров, для левой – не более тринадцати.

В число обязательно измеряемых параметров входит длина исследуемого органа в поперечной плоскости. Ее значение для правой доли составляет от четырнадцати до девятнадцати сантиметров, для левой – от одиннадцати до пятнадцати.

Параметры печени у ребенка существенно отличаются от таковых у взрослого человека. Размеры обеих ее долей (вкупе с диаметром воротной вены) постоянно изменяются по мере роста его тела.

Например, длина правой доли печени у годовалого ребенка равна шести, левой доли – трем с половиной сантиметрам, диаметр воротной вены может составить от трех до пяти сантиметров. К пятнадцати годам (именно в этом возрасте завершается рост железы) эти параметры соответственно составляют: двенадцать, пять и от семи до двенадцати сантиметров.

В медицинских учреждениях России прощупывание печеночных структур у взрослых пациентов и детей чаще всего выполняют по классической методике Образцова-Стражеско. Именуемая бимануальной пальпацией, эта методика основана на ощупывании нижнего края печени в момент выполнения глубокого вдоха.

Перед проведением этого исследования врач должен правильно подготовить пациента (особенно маленького ребенка), убедив его полностью расслабиться, сняв напряжение с мышц живота. Учитывая высокую болезненность пораженного органа, сделать это совсем не просто.


Прощупывание печени можно выполнять и при вертикальном, и при горизонтальном положении пациента, однако, заняв лежачее положение, он будет чувствовать себя более комфортно. Это утверждение особенно справедливо по отношению к маленьким детям.

  • Перед осуществлением пальпации печени специалист должен расположиться с правой стороны от пациента, лицом к нему.
  • Пациенту предлагают лечь на спину (на кушетку со слегка приподнятым изголовьем). Его предплечья и кисти рук должны лежать на груди; ноги могут быть выпрямлены или полусогнуты.
  • Левая рука специалиста, осуществляющего пальпацию, должна фиксировать нижнюю часть правой половины грудной клетки больного. Придерживая реберную дугу и тем самым ограничивая ее экскурсию в момент совершения вдоха, врач провоцирует большее смещение исследуемого органа вниз. Пальпирующая (правая) рука плашмя укладывается на уровне пупка на правую половину передней стенки живота, чуть сбоку от внешнего края прямой мышцы. Средний палец правой кисти должен быть чуть согнут.

Исследуя печень больного, врач использует приемы глубокой пальпации, применяемые к органам брюшной полости.

Для проведения пальпации пациент чаще всего принимает лежачее положение, гораздо реже ее осуществляют при вертикальном положении тела.

Некоторые специалисты перед выполнением пальпации усаживают своих пациентов или укладывают их на левый бок. Рассмотрим несколько методик пальпации более подробно.

  • Пальпация печени, осуществляемая в положении больного лежа , выполняется синхронно с дыханием пациента (подробное описание позы пациента и положения рук врача дано в предыдущем разделе нашей статьи). На фазе совершаемого им выдоха врач погружает пальпирующую руку в брюшную полость больного, держа ее перпендикулярно передней стенке живота и параллельно краю печени.

Характерной особенностью пальпации печени, осуществляемой в положении лежа, является предельное расслабление мышц живота, легкое прижатие плеч пациента к грудной клетке и укладывание его предплечий и кистей на грудь. Такое положение рук помогает значительно снизить верхне-реберное дыхание, усилив диафрагмальное.

Благодаря правильно проведенной подготовке пациента врачу удается добиться максимального смещения исследуемой железы вниз во время глубокого вдоха и выхода ее из области подреберья, делающего орган более доступным исследованию.

На фазе вдоха пальпирующая рука продвигается вперед и вверх, формируя кожную складку, именуемую «искусственным карманом». В момент очень осторожного и постепенного погружения пальцев вглубь брюшной полости врач просит больного совершать медленные вдохи и выдохи средней глубины.

При каждом выдохе пальцы исследователя неуклонно продвигаются вниз и чуть вперед – под исследуемую железу. В момент совершения вдоха пальцы врача, оказывающие сопротивление поднимающейся стенке живота, остаются погруженными в область правого подреберья.

После двух или трех дыхательных циклов достигается контакт с краем исследуемого органа, благодаря которому специалист может получить информацию об очертаниях, границах, размерах и качестве его поверхности.

  • Край здоровой безболезненной железы, имеющей ровную поверхность и мягкую эластичную консистенцию, должен располагаться на уровне реберной дуги.
  • Опущение печени влечет за собой смещение и верхней ее границы, определяемой в ходе перкуссии. Это явление обычно сопровождает увеличение железы, возникающее у пациентов, страдающих острыми и хроническими гепатитами, обструкцией желчных протоков, циррозами, кистами и опухолевыми поражениями печени.
  • Застойная печень обладает мягкой консистенцией и острым или закругленным краем.
  • Больные циррозом или хроническим гепатитом являются обладателями железы с более плотным, заостренным, болезненным и неровным краем.
  • Наличие опухоли провоцирует формирование фестончатого края.
  • У пациентов со стремительно развивающейся гепатомой (первичной злокачественной опухолью исследуемого органа) или наличием метастазов пальпация выявляет наличие увеличенной плотной печени с крупными узлами на поверхности.
  • О наличии декомпенсированного цирроза свидетельствуют небольшие размеры значительно уплотненного органа, имеющего бугристую поверхность. Пальпация при этом является крайне болезненной.
  • Зернистая поверхность пораженного органа наблюдается при развитии абсцесса и у больных, страдающих сифилисом или атрофическим циррозом.
  • Если стремительное уменьшение печени продолжается и некоторое время спустя, врач может сделать предположение о развитии тяжелого гепатита или массивного некроза.

Вышеописанную пальпаторную методику применяют несколько раз, постепенно увеличивая глубину погружения пальцев внутрь подреберья. Если есть возможность, желательно исследовать край интересующего нас органа на всем его протяжении.

Если, несмотря на все усилия, нащупать край железы не удается, необходимо изменить положение пальцев пальпирующей руки, немного переместив их вверх или вниз. Этим способом можно пропальпировать печень почти у 90% совершенно здоровых людей.

После завершения процедуры пальпации пациента следует немного подержать в лежачем положении, а затем осторожно и не спеша помочь ему подняться. Пожилым пациентам, прошедшим данную процедуру, рекомендуется на некоторое время принять сидячее положение: это позволит предотвратить возникновение головокружений и иных негативных последствий.

  • Пальпация печени возможна и у пациента, занявшего сидячее положение. Для максимального расслабления мышц живота он должен слегка наклониться вперед, уперевшись руками в край жесткого стула или кушетки.

Встав с правой стороны от больного, врач левой рукой должен удерживать его за плечо, по мере необходимости наклоняя корпус исследуемого, способствуя расслаблению мышц. Установив правую руку у внешнего края прямой мышцы, доктор на протяжении трех дыхательных циклов постепенно, не изменяя их положения, погружает пальцы в глубину правого подреберья.


Достигнув задней стенки, специалист просит больного медленно и глубоко вдохнуть. В это мгновение нижняя поверхность исследуемого органа ляжет на ладонь врача, давая ему возможность тщательно ощупать свою поверхность. Слегка сгибая пальцы и совершая ими скользящие движения, специалист может оценить степень эластичности органа, чувствительность и характер его края и нижней поверхности.

Пальпация, осуществляемая в положении сидя (в отличие от вышеописанного классического способа, дающего возможность прикоснуться к печени лишь самыми кончиками пальцев), позволяет врачу ощупывать интересующую нас железу всей поверхностью концевых фаланг, наделенных максимальной для человека чувствительностью.

  • У пациентов с выраженным асцитом (патологическим состоянием, сопровождаемым скоплением свободной жидкости в брюшной полости) осуществить пальпацию печени вышеописанными способами не всегда возможно. В таких случаях специалисты применяют методику толчкообразной (или «баллотирующей») пальпации.

Сжав вместе три пальца правой руки (второй, третий и четвертый), доктор ставит их на стенку живота – над местом локализации печени – и совершает ряд коротких толчкообразных движений, направленных внутрь брюшной полости. Глубина погружения пальцев при этом должна составлять от трех до пяти сантиметров.

Начав исследование с нижней трети живота, врач постепенно, придерживаясь особых топографических линий, продвигается к печени.

В момент удара по ней пальцы исследователя ощущают наличие плотного тела, легко погружающегося в асцитическую жидкость и вскоре возвращающегося в прежнее положение (это явление получило наименование симптома «плавающей льдинки»).

Толчкообразная пальпация может быть также применена по отношению к пациентам, не имеющим асцита, но обладающим увеличенной печенью и очень слабой стенкой живота, с целью обнаружения края пораженного органа.

Плотно сжав два или три пальца на правой руке, врач начинает выполнять легкие толчкообразные или скользящие движения вниз от окончания мечевидного отростка и от края реберной дуги. При столкновении с печенью пальцы ощутят сопротивление, в месте же ее окончания пальцы, не встречая сопротивления, просто провалятся вглубь брюшной полости.

Видеоролик показывает методику пальпации печени по Образцову-Стражеско:

Смещение верхней границы печени вверх может быть спровоцировано:

  • опухолью;
  • высоким стоянием диафрагмы;
  • эхинококковой кистой;
  • поддиафрагмальным абсцессом.

Перемещение верхней границы органа вниз может произойти вследствие:

  • пневмоторакса – скопления газов или воздуха в плевральной полости;
  • эмфиземы легких – хронического заболевания, приводящего к патологическому расширению дистальных разветвлений бронхов;
  • висцероптоза (синонимичное название – спланхноптоз) – опущения органов брюшной полости.

Сдвигание нижней границы печени вверх может стать следствием:

  • острой дистрофии;
  • атрофии тканей;
  • цирроза печени, достигшего конечной стадии;
  • асцита (брюшной водянки);
  • повышенного метеоризма.

Нижняя граница печени может сместиться вниз у пациентов, страдающих:

  • сердечной недостаточностью;
  • гепатитом;
  • раком печени;
  • поражением печени, обусловленным застоем крови в результате повышенного давления в правом предсердии (эта патология именуется «застойной» печенью).

Виновниками существенного увеличения печени могут стать:

  • хронические инфекционные заболевания;
  • правожелудочковая сердечная недостаточность;
  • разные виды анемии;
  • ее хронические заболевания;
  • цирроз;
  • лимфогранулематоз;
  • злокачественные новообразования;
  • лейкоз;
  • нарушения оттока желчи;
  • гепатиты.

Печень является самой крупной железой пищеварения. Располагается она в брюшной полости, в районе правого подреберья. Ее размеры определяются с помощью пальпации. Благодаря этому способу можно более точно установить диагноз и назначить подходящую терапию. Метод, позволяющий узнать размеры печени по Курлову, считается одним из самых эффективных и информативных.

У печени имеется две поверхности – висцеральная и диафрагмальная, которые образуют нижний край органа. А верхняя граница определяется тремя вертикальными линиями, проходящими под окологрудинной, передней подмышечной и срединно-ключичной дугами ребер. Но основные изменения структуры органа все же определяются по изменениям нижней границы.


Печень выполняет множество жизненно важных функций:

  • обмен веществ;
  • нейтрализация токсинов;
  • выработка желчи;
  • обезвреживание новообразований.

На начальной стадии печеночных заболеваний может не проявляться никаких видимых симптомов или изменений строения гепатоцитов. Но при увеличении размеров органа появляется боль, вызванная растяжением его оболочки.

Например, при инфицировании вирусным гепатитом инкубационная стадия может длиться до 6 месяцев. При этом нет никаких неприятных признаков заболевания, но уже происходит изменение структуры ткани.

Путем пальпации и перкуссии можно выявить наличие заболеваний печени на ранней стадии. Эти способы доступны каждому и не требуют много времени.

Эти две диагностические методики позволяют выявить границы органа, изменения в его структуре и функционировании. При расширении печени или ее смещении можно говорить о развитии патологического процесса. Отечественные ученые разработали несколько пальпаторно-перкуссионных методов диагностирования болезней печени. Среди них и методика М.Г. Курлова.

М. Курловым была предложена техника расчета размеров органа, заключающаяся в определении пяти точек путем перкуссии. На их параметры также оказывают влияние индивидуальные особенности людей. Данный метод актуален, так как позволяет дифференцировать болезнь всего за несколько минут, а правильно установленный диагноз является первым шагом на пути к выздоровлению.

Данная методика позволяет выявить ординаты Курлова, по которым затем определяются размеры печени:

  • 1 точка – верхняя граница тупого края печени, которая должна располагаться рядом с нижним краем 5-ого ребра.
  • 2 точка – нижняя граница тупого края органа. В норме должна располагаться на уровне или на 1 см выше нижнего края реберной дуги.
  • 3 точка – на уровне 1 точки, но на уровне передней срединной линии.
  • 4 точка – нижняя граница органа, которая должна находиться на соединении средней и верхней трети участка от мечевидного отрезка до пупка.
  • 5 точка – нижний острый край печени, который должен находиться на уровне 7-8 ребра.
Первый (расстояние между I и II точками) 9-11 см
Второй (между III и IV точками) 8-9 см
Третий (косой) (между III и V точками) 7-8 см

Печень обладает высокой плотностью, а в ее клетках отсутствует воздух, поэтому при простукивании считается нормой появление тупых звуков. Однако эти звуки значительно укорачиваются при перкуссии части органа, перекрытого легкими.

Но так как строение печени может изменяться, то рекомендуется раз в полгода проверяться у специалиста, а также постоянно придерживаться профилактических рекомендаций.

После определения пяти точек органа по методу Курлова можно определить 3 размера:

  • 1 размер – по линии на правой стороне тела, проходящей посередине ключицы, определяется верхняя и нижняя границы. Нормальные параметры данного расстояние составляет не более 10 см у взрослых и не более 7 см у детей.
  • 2 размер рассчитывается по срединной линии. При этом учитывается перкуторный звук при простукивании. У детей до 7 лет он должен составлять 6 см, а у более взрослого контингента – 7-8 см.
  • 3 размер определяется по косой, проходящей по диагонали между границ верхнего и нижнего края. Для детей нормой считается 5 см, а для взрослых – 7 см.

У новорожденных детей функциональность печени еще не развита в полную силу, а ее размеры увеличены. Причем левая доля отличается большими параметрами, нежели правая. До 1,5 лет они будут уменьшаться. Также у грудничков сегментарность органа нечеткая, но к году она должна полностью сформироваться.

Определять границы печени по методу Курлова у детей младше 3-летнего возраста неэффективно. В этом случае лучше подходит пальпация.

Нижний край органа в норме должен выступать за край правого нижнего ребра всего не более чем на 2 см. У детей старше этого возраста параметры печени уменьшаются, поэтому и выступать она не должна. Именно поэтому данную диагностику обычно применяют для детей, уже достигших 7 лет.

Нижеприведенная таблица отражает нормы размеров печени у детей:

ВОЗРАСТ РЕБЕНКА, ЛЕТ ПРАВАЯ ДОЛЯ, ММ ЛЕВАЯ ДОЛЯ, ММ
1-2 60 33
3-4 72 37
5-6 84 41
7-8 96 45
9-10 100 47
11-12 100 49
13-18 100 50

Гистологическое строение органа у детей становится схожим с взрослым только в 8 лет. До этого возраста слабо развиты соединительные ткани печени и не полностью дифференцирована паренхима.

Границы и размеры печени определяются путем постукиваний и звукового анализа. Данная техника называется перкуссия. Нормой считается слышать при ее проведении тупой звук, так как данный орган плотный и в нем нет воздуха.

Так как плотность внутренних органов разная, то и при их простукивании возникают различные звуковые эффекты, анализируя которые можно выявить их состояние и проблемы в функционировании. Данная методика была предложена еще в XVIII веке, но довольно длительный период времени она не была признана медиками. Только в XIX веке ее стали применять как один из основных способов первичной диагностики пациентов.

Перкуссия бывает посредственная и непосредственная. При проведении непосредственной перкуссии простукивается грудная клетка и брюшная полость. А при посредственной перкуссии применяется плессиметр в виде пальцев левой руки и специальной пластинки. Таким образом можно определить локацию и структуру внутренних органов, расположенных не глубже 7 см от поверхности тела.

Но результаты обследования могут быть неточны из-за газа или жидкости в брюшной полости, а также толщины ее стенки.

При анализе результатов данной методики также учитывается возраст обследуемого. Определение границ у детей и взрослых отличается. Масса печени у грудничков составляет 6% от общего объема всех внутренних органов, а взрослых – всего 2-3%, поэтому границы органа у детей несколько иные.

После перкуссии часто применяют пальпацию печени. С ее помощью можно определить острый или тупой нижний край печени, а также консистенцию и наличие болезненных ощущений или уплотнений.

Данная процедура обычно выполняется следующим образом – пациент делает глубокий вдох, при котором свободный край печени смещается вниз и опускается. Это дает возможность прощупать границы органа через стенку брюшной полости.

Пальпировать нижний край можно по срединно-ключичной линии, но только с правой стороны, так как с левой расположены брюшные мышцы, которые могут препятствовать прощупыванию. В норме свободный край печени должен быть острым и мягким. При вдохе он должен выступать за край ребер на 1-2 см у взрослых и на 3-4 см у детей.

Перед тем, как приступить к прощупыванию, требуется определенная подготовка, в особенности если пациентом является ребенок младшего возраста. Чтобы получить наиболее точные параметры пальпации следует расслабить мышцы живота, но это может быть сложно сделать, так как воспаленные органы всегда болезненны.

Прощупывать печень можно при расположении пациента как вертикально, так и горизонтально. Но в лежачем положении сделать это будет удобнее.

Пальпация позволяет определить степень увеличения органа и ее соответствие норме. У здоровых взрослых людей печень должна быть ровной, мягкой и округлой. При данной диагностике можно выяснить параметры 3-х линий; правая парастернальная, подмышечная и срединно-ключичная.

Верхняя граница печени может сдвигаться при развитии некоторых болезней:

  • эхинококковая киста;
  • опухолевое образование;
  • плеврит;
  • патология строения диафрагмы;
  • абсцесс в зоне под диафрагмой.

Опущение верхней диафрагмы возможно в следующих случаях:

  • при висцероптозе;
  • при эмфиземе легких;
  • при пневмотораксе.

Также может произойти поднятие нижней границы печени при развитии острой формы дистрофии или атрофии, асците и метеоризме, а также при циррозе последней стадии. А опущение нижней границы – при развитии гепатита, сердечной недостаточности и рака.

Печень является самой крупной железой в организме человека, функции которой невозможно заменить. Она участвует в обменных, пищеварительных, гормональных, кроветворных процессах организма, обезвреживает и удаляет чужеродные вещества. Размеры печени различаются в зависимости от конституции человека, его возраста, веса. Одним из методов исследования органа является перкуссия по Курлову.

Строение печени человека

Перкуторные границы печени

  • среднеключичной;
  • окологрудинной;
  • передней подмышечной.

Схема определения размеров печени по Курлову

У детей очертания печени смещены вниз. Кроме того, чем меньше ребёнок, тем больше места в брюшной полости требуется для долей железы.

Обследование у детей проводится только по показанию врача.

Перкуссия по методу Курлова – важный диагностический метод исследования параметров печени. Расширение контуров органа и отклонение их по вертикальной оси относительно рёберной дуги свидетельствуют о патологических изменениях в организме.

Тема занятия - «Хронические гепатиты «.

Вопросы для подготовки к занятию:

  1. Определение понятия «хронический гепатит».
  2. Классификация хронических гепатитов.
  3. Представления об этиологии хронического гепатита.
  4. Патогенез хронического гепатита.
  5. Клинические синдромы при хроническом гепатите.
  6. Лабораторные синдромы при хроническом гепатите.
  7. Клинико-лабораторные особенности хронических вирусных гепатитов В и С. Маркёры вирусных гепатитов.
  8. Клинические и лабораторные признаки хронического аутоиммунного гепатита.
  9. Особенности алкогольного и лекарственного гепатитов.
  10. Лабораторные и инструментальные методы диагностики хронического гепатита.
  11. Принципы лечения гепатитов.

Дополнительные материалы:
Хронические заболевания печени: диагностика и лечение (отличная обзорная статья)
Алкогольный гепатит: клинические особенности, диагностика и лечение (статья из журнала «Лечащий врач», 2007)

Определение границ печени по Курлову
1. По правой среднеключичной линии производят перкуссию от пупка до нижней границы печени и от ясного лёгочного звука вниз по межреберьям до появления печёночной тупости (границу отмечают по наружному краю пальца-плессиметра, т.е. того, по которому перкутируют). Соединить 2 точки - это 1-й размер по Курлову. В норме 9 см.
2. По срединной линии живота перкутируют вверх по появления печёночной тупости. Это нижняя граница 2-го размера. Верхнюю точку определяют просто - из верхней границы 1-й точки проводят перпендикуляр к срединной линии. В месте пересечения перпендикуляра и срединной линии ставят точку - это и есть верхняя граница 2-го размера. В норме он равен 8 см.
3. Перкуссию начинают с передней подмышечной линии, вблизи левой рёберной дуги, идя параллельно ей (это нижний размер). Верхняя граница соответствует верхней границе 2-го размера. В норме размер равен 7 см.

This entry was posted on 10.09.2007 at 19:02 and is filed under для студентов 50 группы. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Печень является одним из самых крупных и самых важных органов в организме человека. В ней происходит огромное количество различных биохимических реакций, таких как обезвреживание токсичных веществ; синтез веществ, которые используются в других органах – глюкоза и кетоновые тела; печень участвует в пищеварении, синтезируя и секретируя желчь; так же в составе желчи в кишечник поступают продукты метаболизма – билирубин, желчные кислоты.

Как не встречается двух одинаковых человек, так и не возможно найти две идентичные печени. Размеры печени зависят от роста, веса, телосложения, возраста человека, его образа жизни. Но в норме эта железа занимает следующие границы, которые легче всего определить с помощью метода перкуссии по Курлову.

Анатомическое расположение печени

В норме орган печени расположен печеночной сумке в верхнем этаже брюшины справа под диафрагмой. Анатомически печень делится на две доли проходящей посередине органа серповидной связкой. Доли соответственно расположению называются правой и левой, но разделение на доли происходит к юношескому возрасту.

С возрастом увеличивается вес печени – со 150 грамм до 1,5 килограмм. К 15 годам печень формируется окончательно.

Однако, при последующем анализе полученных при исследовании данных возраст пациента учитывается – у взрослого здорового обследуемого масса печени составляет около 2,5% от массы тела, у новорожденных – до 5-6%.

Среднестатистические размеры печени здорового человека в составляют до 30 см в длину от правого края до левого угла, высота правой доли 21 см от верхней до нижней границ, левой – 15.

Если какой-либо из этих параметров изменяется, то это свидетельствует об отклонениях в работе и состоянии органа. Печень может увеличиваться при воспалительных, вирусных, зоонозных заболеваниях, отклонениях в синтезе желчи и инсулина и их выведении из печени, многих других заболеваниях. Уменьшается печень при скоплении желчи в органе (закупорке желчевыводящих протоков механической или воспалительной природы), при циррозе, печеночной недостаточности.

Для определения границ печени необходимо про перкутировать область органа по четырем точкам, расположенным на правой и левой окологрудинным, правой среднеключичной и правой передней подмышечной линиям. Перкуссию проводят постукиванием полусогнутым пальцем по средней фаланге пальца-плессиметра.

Пациент во время исследования лежит на кушетке с согнутыми в коленях ногах, тело максимально расслаблено, дыхание спокойное.

Техника определения границ печени

Техника перкуссии определения границ печени по методу Курлова заключается в плавном передвижении пальца-плессиметра до точки, в которой изменяется звук.

Палец-плессиметр располагают на теле пациента параллельно предполагаемой верхней границе печени на среднеключичной линии и спускают вниз с шагом в один сантиметр, постукивая по нему, до изменения звука на тупой(тихий). Уровень верхней границы определяется только один раз, так как верхний край печени прямой, в то время как нижний край косой, его уровень опускается слева на право, и, соответственно, его уровень измеряется в нескольких точках.

Определение нижнего края печени начинается по срединной линии от пупка. Перкутируют с шагом в 1 см спокойными ударами до смены звука на глухой. Аналогичные действия выполняют по передней подмышечной и среднеключичной линиям. Так же можно проперкутировать по левой окологрудинной линии для определения левого угла печени.

Выяснить расположение правого края грудины можно поставив палец-плессиметр перпендикулярно углу реберной дуги на восьмом межреберье и постукивать с шагом в 1 см в сторону грудины до смены звука.

У человека обычного телосложения, в анамнезе которого нет хронических и воспалительных болезней внутренних органов, в результате которых может измениться расположение печени, она будет располагаться в следующих рамках: верхний край перкуторным способом на правой стороне тела находят один раз – по среднеключичной линии на уровне нижних ребер, на левой окологрудинной линии край опускается на 2 см ниже.

У человека с другим типом телосложения размеры печени могут несколько отличаться, так у гиперстеников она будет чуть больше нормы, а у астеников – меньше. Также для различных возрастов есть свои нормы.

У взрослого человека с помощью метода перкуссии по Курлову можно определить расположение исследуемого органа по трем основным линиям:

Измерение печени у взрослого человека

  • По правой среднеключичной – от середины правой ключицы вертикально вниз – верхнюю и нижнюю границы печени, расстояние между которыми в норме не более 10см.
  • По средней линии грудины вертикально вниз. Так же определяется верхняя и нижняя границы, расстояние между ними – 7-8 сантиметров.
  • От верхней границы печени на средней линии грудины под углом в 45* в левую сторону до смены звука. В норме это расстояние будет около 7см.

У детей все границы печени смещены вниз, а также в детском возрасте печень имеет большую массу в процентном соотношении к массе тела, чем у взрослого человека.

Однако подобный метод метода перкуссии исследования подходит детям старше 7 лет. Обследование детей младшего возраста производится только после решения лечащего врача о его необходимости. В иных случаях исследования проводят другими методами – прощупыванием (пальпацией), УЗИ и МРТ исследованиями.

Определение размеров печени по методу перкуссии Курлова является одним из диагностических методов, благодаря которому можно судить об отклонениях в размерах органа.

По размерам печени можно судить о наличии какого-либо заболевании. Также этот метод может выявить наличие заболевания на ранних стадиях его развития.

Размеры печени по Курлову измеряются по трём линиям: среднеключичной справа, срединной и по 10 межреберью слева, начиная от левой передней подмышечной линии. Простукивание начинают с правой стороны со второго межреберья до притупления звука, в этом месте отмечают верхнюю границу печени, затем мысленно проводят прямую горизонтальную линию по пупку и начинают перкутировать по среднеключичной линии вверх, при этом находят нижнюю границу органа. Следующая линия – срединная, перкуссия проводится от пупка вверх до появления притупления. Последней является линия, проведённая по 10 межреберью к верхней границе. Таким образом определяют размер печени, норма составляет 9, 8 и 7 см (соответственно линиям).

При отклонении от нормального размера органа начинают проводить дальнейшую диагностику. Размеры печени (по Курлову их определить несложно) могут меняться как в сторону увеличения, так и наоборот. Увеличение – гепатомегалия – наблюдается при многих заболеваниях, среди которых наиболее опасными являются лейкозы, хронический гепатит, опухолевые процессы внутренних органов. Уменьшение размеров можно увидеть в крайней стадии цирроза печени, что является неблагоприятным прогностическим признаком.

У детей раннего возраста печень занимает значительно больше места в брюшной полости, чем у взрослого человека. Это связано с тем, что в период внутриутробного развития она выполняет кроветворную функцию в организме плода. Особенно больших размеров она достигает у новорожденных и детей до года, затем по отношению к брюшной полости начинают постепенно уменьшаться размеры печени. В норме, привычной для взрослых людей, она будет уже спустя несколько лет.

При подозрении на какое-либо заболевание необходимо немедленно обратиться к врачу для постановки диагноза. Специалист обязан провести полное обследование больного, включая перкуссию. Размеры печени по Курлову могут быть определены уже на ранних стадиях заболеваний, однако иногда исследование необходимо дополнить лабораторными и инструментальными методами.

Железа располагается с правой стороны брюшной полости под диафрагмой. Небольшая её часть у взрослого человека заходит на левую сторону от средней линии. Состоит печень из двух долей: правой и левой, которые отделены друг от друга серповидной связкой. В норме длина здорового органа доходит до 30 см, высота правой доли составляет 20–22 см, левой – 15–16 см.

У новорождённых печень не имеет долей и весит около 150 гр., в то время как у взрослого её вес составляет почти 1,5 кг. Железа растёт до 15 лет и к этому возрасту обретает окончательные размеры и вес.

Уменьшение или увеличение размера органа свидетельствует о наличии заболеваний . Наиболее частым признаком болезни печени является гепатогемалгия (патологическое увеличение).

Основные причины разрастания железы:

Уменьшение размеров диагностируют при последней (терминальной) стадии цирроза, которая возникает из-за алкогольной зависимости, нарушений жёлчеотделения и кровоснабжения, печёночной недостаточности.

Для диагностики заболеваний печени используют метод перкуссии по Курлову.

Грани печени устанавливают по трём линиям относительно рёберных дуг:

  • среднеключичной;
  • окологрудинной;
  • передней подмышечной.

Приёмом простукивания определяют высшую границу печени по правой среднеключичной линии. Определяется она один раз, поскольку край идёт прямо по горизонтали. Палец помещают параллельно к предполагаемой верхней линии железы и проводят спокойное простукивание (перкуссию) до появления тихого звука.

Нижний край печени имеет косой срез, опускаясь слева направо. Измеряется несколько раз. Границу размечают снизу вверх. Для этого палец прикладывают возле пупка, и перкуссия выполняется до тех пор, пока не появится глухой звук.

Для выявления края по левому рёберному изгибу палец устанавливают перпендикулярно в месте прикрепления 8 ребра и производят тихое постукивание, двигаясь к грудине.

Существуют дополнительные методы обследования печени: пальпация, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография.

У человека средней конституции, который не имеет патологий внутренних органов, среднеключичная линия проходит с нижней стороны правой рёберной дуги. Правая окологрудинная линия опускается на 2 см ниже. С левой стороны тела по окологрудинной черте край печени находится на уровне левой рёберной дуги, по передней средней горизонтали она не доходит на 3–4 см до края мочевидного ответвления грудины.

При астеническом телосложении размеры органа могут быть немного меньше нормы. При обработке результатов перкуссии, обязательно учитывается возраст пациента. У взрослого человека масса железы составляет 2–3% от общей массы тела, у грудничков – до 6%.

Техникой перкуссии определяют три размера печени:

  • I - по горизонтали от середины ключицы. Выявляют две границы – верхнюю и нижнюю, расстояние между которыми составляет до 10 см;
  • II – по срединной линии. Диагностируют по разнице перкуторного звучания. Норма от 7 до 8 см;
  • III – косая линия от верхней границы до нижней. Расстояние проверяют от срединной черты до левого рёберного изгиба. В норме должно быть около 7 см.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРКУТОРНЫХ РАЗМЕРОВ ПЕЧЕНИ ПО МЕТОДУ КУРЛОВА (рис. 104)

Границы и размеры печени принято определять методом, пред­ложенным М. Г. Курловым.

Рис. 104. Определение размеров печени по Курлову:

а, б - по среднеключичной линии (1-й размер); в, г - по

передней срединной линии (2-й размер); д - по левой реберной

дуге(3-й размер)

Перкуторное определение верхней и нижней границ печени проходят по трем топографическим линиям: правой среднеключичной, передней срединной и левой реберной дуге. Определяют три раз­мера печени по пяти точкам.

1-й размер - по правой среднеключичной линии определяют вер­хнюю (1-я точка) и нижнюю границы абсолютной печеноч­ной тупости (2-я точка), измеряют расстояние между ними.

2-й размер - по передней срединной линии определяют нижнюю границу (3-я точка) абсолютной печеночной тупости, вер­хняя граница устанавливается условно: из 1-й точки про­водится горизонтальная линия до пересечения с передней срединной линией, место пересечения и будет верхней границей печеночной тупости (4-я точка) по этой топог­рафической линии.

3-й размер - по левой реберной дуге: палец-плессиметр устанав­ливают перпендикулярно нижнему краю реберной дуги кнутри от передней подмышечной линии и проводят пер­куссию по реберной дуге до появления тупого звука (5-я точ­ка), измеряют расстояние между 4-й и 5-й точками.

NB! Размеры печени по Курлову в норме (рис. 105):

Рис. 105. Нормальные размеры печени по Курлову

Границы печени при перкуссии в норме:

Изменение границ печени (без увеличения печени) может про­исходить по различным причинам, часто не связанным с патоло­гией печени. Например:

V опущение границ печени может наблюдаться:

♦ при низком стоянии диафрагмы в связи с поражением лег­ких (эмфизема, выпотной плеврит, правосторонний пневмо- или гидроторакс);

♦ при опущении печени на почве общего энтероптоза;

♦ при скоплении газа под диафрагмой;

V смещение границ печени вверх бывает при высоком стоянии диафрагмы вследствие:

♦ метеоризма, асцита, беременности;

♦ сморщивания правого легкого.

Изменение размеров печени может быть общее (всей ее массы) и неравномерное - в виде увеличения одной из долей.

V Общее увеличение печени (гепатомегалия) может быть при многих патологических состояниях:

♦ гепатитах, циррозах, раке печени;

застойных явлениях вследствие сердечной правожелудочковой недостаточности;

♦ болезнях крови;

♦ некоторых инфекционных заболеваниях (дизентерия, ма­лярия, холера, брюшной тиф);

♦ токсических поражениях печени;

♦ препятствии оттоку желчи (камень, опухоль, глистная ин­вазия).

V Неравномерное увеличение печени может быть вызвано:

♦ локальными новообразованиями в печени или метастаза­ми опухолей из других органов;

♦ эхинококком;

♦ абсцессом печени.

V Уменьшение размеров печени чаще всего связано с атрофическим циррозом и дистрофией печени.

ПАЛЬПАЦИЯ ПЕЧЕНИ (рис. 106) (бимануальная, проводится после перкуссии)

Рис. 106. Пальпация печени

1.Правую руку расположить в области правого подреберья, слегка согнутые II-IV пальцы установить на одной линии по правой срединноключичной линии на 2-3 см ниже границы печени, найденной перкуторно. Левой рукой плотно охватить нижний отдел правой половины грудной клетки: большой палец спереди, И-ГУ пальцы сзади (ограничивается подвижность грудной клетки в сторону при вдохе и усиливается движение диафрагмы и печени вниз, навстречу пальпирующей руке).

2. Кончиками пальцев правой руки собрать кожную складку вниз.

3. Во время выдоха погрузить пальцы правой руки в глубину брюшной полости по направлению к правому подреберью и подвести их под нижний край печени (создается искусствен­ный карман).

4. Во время медленного глубокого вдоха ощупать нижний край печени (в результате движения печени вниз в образованный карман). Пальпирующие пальцы остаются погруженными в брюшную полость до конца вдоха.

МЕТОД БАЛЛОТИРУЮЩЕЙ ПАЛЬПАЦИИ ПЕЧЕНИ

При асците, когда пальпация печени затруднена, ее можно про­щупать путем толчкообразного баллотирования: сомкнутыми II- IV пальцами правой руки наносят толчкообразные удары по пере­дней брюшной стенке снизу вверх до реберной дуги, пока не обна­ружится плотное тело - печень. При толчке она отходит в глубину брюшной полости, а затем возвращается и ощущается ударом о пальцы (симптом «плавающей льдинки»).

В норме печень, как правило, не пальпируется. Иногда ее нижний край определяется у края реберной дуги, он ровный, слегка закругленный, с гладкой поверхностью, без­болезненный, эластической консистенции.

Перкуссия печени по Курлову

1-й размер - среднеключичная линия, в норме составляет 10 см;

2-й размер, средняя линия в норме составляет 9 см;

3-й размер (косой), вдоль левого реберного края, в норме составля­ет 8 см

Метод перкуссии позволяет определить грани­цы, величину и конфигурацию органа.

Для определения границ печени применяется тихая перкуссия. Печень состоит из 2-х долей: правой и левой. Вначале определяют локализа­цию правой доли, затем - левой.

Границы печени определяются по 3 линиям:

- среднеключичной;

- передней срединной;

- левой реберной дуге.

Определение верхней границы печеночной тупости

Перкутируют сверху вниз вертикально по пра­вой среднеключичной линии до изменения ясного легочного звука на тупой печеночный. Найденная граница отмечается по верхнему краю пальца-плес­симетра. Граница соответствует нижнему краю правого легкого (в норме - шестое межреберье).

Верхнюю границу печени по передней средин­ной линии определить сложно, так как она распо­ложена за грудиной. За границу на этом уровне при­нимается условная точка, лежащая на одном уровне с верхней границей по среднеключичной линии.

Нижняя граница печени определяется по 3 названным линиям. Перкуссия проводится снизу вверх до появления тупого звука. Нижняя грани­ца печени в норме:

- по среднеключичной линии - на уровне реберной дуги;

По передней срединной линии - на грани­це верхней и средней трети расстояния от пупка до мечевидного отростка;

По левой реберной дуге - на уровне левой парастернальной линии.

После нахождения границ печени необходи­мо определить ее размеры по этим линиям. Если печень увеличена, то размер по правой средне­ключичной линии обозначают дробью: в числи­теле - полный размер, в знаменателе - размер печени, выходящий из-под реберного края.

Исчезновение печеночной тупости, на месте которой определяется тимпанический звук, явля­ется важным признаком наличия газа в брюшной полости (например, при перфорации язвы желудка).

Лабораторные методы исследования

Общий анализ крови.

2. Биохимический анализ крови, коагулограмма (билирубин, АсАТ, АлАТ, γ-ГТП, ЩФ, ХЭ, Протромбиновый индекс, Исследование метаболизма Cu, Fe.

3. Иммунологические тесты (определение иммуноглобулинов разных классов, комплемента, иммунные комплексы, антитела).