"Витрум" комплекс витаминов и минеральных веществ богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 83,3 %, бэта-каротином - 15 %, витамином B1 - 100 %, витамином B2 - 94,4 %, витамином B5 - 200 %, витамином B6 - 100 %, витамином B9 - 100 %, витамином B12 - 200 %, витамином C - 66,7 %, витамином D - 100 %, витамином H - 60 %, витамином K - 20,8 %, витамином PP - 100 %, кальцием - 16,2 %, магнием - 25 %, фосфором - 15,6 %, железом - 100 %, йодом - 100 %, марганцем - 125 %, медью - 200 %, молибденом - 35,7 %, селеном - 45,5 %, хромом - 50 %, цинком - 125 %
Чем полезен "Витрум" комплекс витаминов и минеральных веществ
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Чтобы получить дневную норму витамина С, достаточно съесть 100-150 г свежей белокочанной капусты, один лимон (апельсин) или выпить настой (можно на водяной бане) 20 г сухого шиповника. Особенно эффективно действует витамин С в присутствии биофлавоноидов - рутина и цитрина. Рутина очень много в гречке, а цитрина - в кожуре цитрусовых. Много биофлавоноидов в плодах шиповника, облепихе, голубике, черной смородине.
Витамин А
Дневная норма витамина А - это 50 г свежей или тушеной моркови плюс 6-16 г печени трески, или 10-20 г печени говяжьей, свиной или телячьей.
Витамин D
Витамином D богаты рыбий жир, и атлантической сельди, куриные яйца.
Витамин Е
Лучшим источником витамина Е является масло . Достаточно много витамина содержится в нерафинированном растительном масле, семенах подсолнечника и проростках пшеницы.
Фолиевая кислота
Ее лучшие источники -- зелень, дрожжи, печень, проростки пшеницы.
Кальций
Ежедневный рацион должен содержать творог, сыр, кефир, молоко и другие молочнокислые продукты, а также морскую рыбу с костями, которые можно запивать свежим соком лимона, а лучше съедать лимон вместе с кожурой, так как витамин С способствует усвоению кальция.
Чтобы нормализовать кальциевый обмен, можно воспользоваться таким рецептом (расчет дан на 1 кг веса тела, то есть указанные количества компонентов надо умножить на ваш вес в килограммах): 0,01 г лимонной кислоты (0,1 мл лимонного сока), 0,01 мл настоя мяты (1 ст. ложку мяты залить 1/3 стакана кипятка, настоять 15 минут, процедить), 2 г меда и 2 мл талой воды. Смешать рассчитанные количества составляющих. Полученную дозу (в среднем 250-300 г) следует использовать в течение 6 дней. Способ приема: принимать 1/6 часть смеси, разделив эту порцию на завтрак, обед и ужин. С четвертого дня - только на завтрак по 1-2 ст. ложки.
Магний
Хороший источник магния - семена подсолнечника и тыквы, гречка, проростки злаковых и отруби.
Цинк
Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Однако он содержится в пшеничных отрубях и проростках, семенах тыквы и подсолнечника, а также в печени животных.
Фтор
Наилучший источник фтора - это чай, особенно зеленый, грецкие орехи и морская рыба.
Витамины будут биорегуляторами различных процессов, протекающих в живом организме. Стоит сказать, для нормальной жизнедеятельности человека они необходимы в небольших количествах. Общая суточная потребность организма в различных витаминах составляет 0,1-0,2 г. Важно знать, что большинство витаминов не синтезируется человеческим организмом, по϶ᴛᴏму они должны поступать вместе с пищей. Сегодня известно более 50 витаминов и витаминоподобных веществ. По растворимости витамины классифицируют на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Характеристика наиболее важных витаминов приведена в таблице. 14.
Минеральные вещества
Минеральные вещества участвуют в пластических процессах организма — формировании и построении тканей, особенно костной, в водно-солевом обмене, поддержании кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления крови, обеспечивают протекание многих ферментативных процессов.
Таблица 14 Характеристика основных витаминов и минеральных веществНаименование соединения | Биологическая роль | Суточная потребность | Продукты, являющиеся источниками | |
Водорастворимые витамины |
||||
B 1 (тиамин) |
Антиневритный, регулирует пищеварение |
Хлеб, крупа, дрожжи, мясо, яйцо |
||
B 2 (рибофлавин) |
Участвует в окислит.-восстановит. реакциях |
Хлеб, крупа, чай, дрожжи, мясо, печень |
||
B 6 (пиридоксин) |
Регулирует белковый и жировой обмен |
Дрожжи, яичный желток, бобовые, кукуруза |
||
B 9 (фолиевая кислота) |
Лечение анемии, лучевой болезни, неврастении и др. |
Листья салата, шпината, пивные дрожжи, бобы |
||
B 12 (циано-кобаламин) |
Биосинтез нуклеиновых кислот, фактор кроветворения |
Субпродукты (печень, почки, мозги), говядина |
||
PP (ниацин) |
Антидерматитный |
|||
C (аскорбиновая кислота) |
Антицинготный, повышает сопротивляемость организма |
Свежие плоды, ягоды, овощи |
||
Жирорастворимые витамины |
||||
A (ретинолы) |
Регуляция зрения и роста (у растущих организмов) |
Печень, масло слив. и растит., яйцо, морковь |
||
D (кальциферол) |
Антирахитный |
Рыбий жир, печень животных и рыб, желток |
||
(токо-феролы) |
Фактор размножения (при недостатке — бесплодие) |
Раст. масла, икра, зародыши злаковых культур |
||
(филлохинон) |
Регулирует свертываемость крови |
Листовая зелень, капуста, картофель |
||
Макроэлементы |
||||
Кальций |
Формирование костной ткани |
Сыр, творог, молоко, яйцо, цветная капуста |
||
Фосфор |
Пластическая роль, участие в энергетическом обмене |
Рыба, икра, фасоль, хлеб, печень говяжья |
||
Магний |
Построение костной ткани, углеводный и энергетич. обмен |
Хлеб и крупяные изделия, молочные продукты |
||
Натрий Калий |
Участие в водно-солевом обмене |
Хлеб, подсоленная пища бобовые, курага, яблоки |
||
Хлор |
Образует желуд. сок, плазму, активизирует ферменты |
Хлеб, подсоленная пища |
||
Железо |
Образование гемоглобина и некᴏᴛᴏᴩых ферментов |
Печень, говядина, яйцо, рыба, фасоль, яблоки |
||
Микроэлементы |
||||
Регулирует деятельность щитовидной железы |
Морская рыба, морская капуста, рыбий жир |
|||
Фтор |
Образование зубной эмали |
Морская рыба, чай груз., питьевая вода |
Общее содержание минеральных веществ в большинстве пищевых продуктов составляет в среднем 1%. Все минеральные элементы делят на три группы: макроэлементы (Ca, P, Mg, Na, K, Cl, S), содержащиеся в пище в относительно больших количествах (более 1 мг%), микроэлементы (Fe, Zn, Cu, I, F и др.), концентрация кᴏᴛᴏᴩых невелика (менее 1 мг%) и ультрамикроэлементы (Sn, Pb, Hg и др.), присутствующие в продуктах в "следовых" количествах. Характеристика важнейших минеральных веществ приведена в табл. 14.
Витамины и минеральные вещества
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы птица получала определенное количество витаминов и минеральных веществ.
Потребность птицы в белках фактически является потребностью в аминокислотах. Аминокислоты - метионин, лизин, цистин, аргинин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин, птицей не синтезируются, поэтому они должны поступать с кормом.
Однако дефицитными из них в современных кормах выступают только три аминокислоты: лизин метионин и цистин.
Наиболее богаты незаменимыми аминокислотами корма животного происхождения, поэтому они считаются более полноценными по сравнению с растительными.
Основные компоненты комбикормов (зерно, шроты, травяная мука, продукты бактериального синтеза и небольшое количество кормов животного происхождения) не удовлетворяют потребность птицы в кальции, фосфоре и натрии, поэтому в комбикорма вводят минеральные добавки. Для построения скелета и скорлупы яйца, клюва и когтей, для нормального функционирования нервной системы птице необходим кальций. Недостаток кальция ведет к снижению прочности скорлупы и остеопорозу. Также вреден и избыток кальция, в этом случае нарушается обмен фосфора, железа, магния, йода, марганца, это приводит к истощению организма и гипертрофии щитовидной железы.
Норму кальция, необходимую для суточного рациона можно определить по формуле:
Са=С * 2,252 / 50
где С - яйценоскость по стаду, %
2,251 - количество кальция, необходимое для образования одного яйца, г
50 - использование кальция организмом птицы, %, в среднем.
Особенно нуждается в кальции растущий молодняк. В качестве источника кальция используют ракушку, известняк и мел. Добавки мела не должны превышать 3%, так как в большом количестве он ухудшает вкусовые качества комбикорма, снижая его потребление.
Дефицит фосфора восполняют добавками неорганического фосфора, которые содержатся в рыбной, костной и мясокостной муке.
Натрий в организме птицы регулирует обмен жидкостей, поддерживает осмотическое давление, участвует в процессах передачи импульсов в нервной системе. Источником натрия являются - шроты, поваренная соль, рыбная и мясокостная мука.
Недостаток натрия замедляет рост молодняка, а избыток задерживает жидкость в организме.
Потребность птицы в микроэлементах за счет компонентов комбикормов удовлетворяются лишь частично, поэтому их необходимо вводить дополнительно. При недостатке микроэлементов у птицы нарушается обмен веществ, снижается устойчивость к заболеваниям, замедляется рост, ухудшаются её воспроизводительные способности.
У молодняка, при дефиците цинка, замедляется развитие и половое созревание, нарушается рост и смена пера.
Недостаток марганца у молодняка приводит к деформации костей и сухожилий, у кур несушек снижается яйценоскость, скорлупа становится тоньше, нарушается развитие эмбрионов.
При недостатке меди нарушается формирование скелета, возникают повреждения кровеносных сосудов и нервной ткани, уменьшается содержание гемоглобина в крови, в следствие чего развивается анемия, появляются подкожные и внутренние кровоизлияния, деформируются конечности.
Витамины участвуют во всех жизненно важных процессах, протекающих в организме птицы. Витамины делят на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относят витамины группы В: В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3(пантотеновая кислота), В4(холин), В5 или РР(никотиновая кислота), В6(пиридоксин), В12(цианкобаламин), В с (фолиевая кислота); витамин С(аскорбиновая кислота) и др. К жирорастворимым - витамины А, D, Е и К.
При недостатке витаминов у птицы наблюдаются гиповитаминозы, при избытке - гипервитаминозы, а при отсутствии витаминов - авитаминозы. Всё это сопровождается нарушением обмена веществ, снижением устойчивости к инфекциям и повышенной смертностью, снижением оплодотворенности и выводимости яиц, замедлением роста у молодняка.
Потребность птицы в витаминах, за счет компонентов комбикормов, также удовлетворяются не полностью, поэтому их вводят дополнительно.
Витамин А(ретинол) обеспечивает нормальный рост и развитие птенцов, регулирует обмен веществ, поддерживает функциональное состояние эпителиальных тканей. Повышение витамина А способствует улучшению качества инкубационных яиц. При дефиците кормов животного происхождения передозировка витамина А особенно опасна, при этом у птицы возникает мочекислый диатез. Недостаток витамина А вызывает ксерофтальмию (сухость слизистой оболочки и роговицы глаза, помутнение и изъязвление её).
Витамин D стимулирует минерализацию костей и скорлупы. При недостатке витамина D рост молодняка замедляется, развивается рахит, взрослая птица начинает нести яйца с тонкой скорлупой, либо вообще без неё, снижается оплодотворенность яиц, падает яйценоскость. Избыток витамина D приводит к черезмерному накоплению кальция в организме, нарушается обмен микроэлементов, сопровождающийся ухудшением состояния оперения.
Витамин Е(токоферол) обеспечивает нормальную деятельность репродуктивных органов, нервной и мышечной тканей. Дефицит витамина Е вызывает мышечную дистрофию с некрозом мышечных клеток, атаксией и параличами (особенно при недостатке метионина и цистина), экссудативный диатез с отеками и подкожными кровоизлияниями (при недостатке селена). При избытке витамина Е снижается активность витамина D3, но Е-гипервитаминоза у птицы практически не наблюдается.
Витамин К повышает свертываемость крови, способствует регенерации тканей. При недостатке витамина К наблюдается геморрагический диатез, отслоение кутикулы в мышечном желудке, плохая свертываемость крови.
Активность жирорастворимых витаминов А, D и Е измеряют в международных единицах (МЕ), витамина К и всех водорастворимых - в микрограммах (мкг) или миллиграммах (мг).
При пересчете необходимо учитывать, что 1 МЕ витамина А равна 0,3 мкг или 1 мкг каротиноидов, или 0,6 мкг в-каротина. 1 МЕ витамина D2 или D3 равна 0,025 мкг. 1 МЕ витамина Е соответствует 1 мг.
Потребность птицы в жирорастворимых витаминах удовлетворяют путем обогащения комбикормов различными витаминными препаратами. Важно знать, что масляные растворы жирорастворимых витаминов имеют ограниченный срок годности и со временем теряют свою первоначальную активность, поэтому их использовать, по истечению срока годности, не рекомендуется.
Водорастворимые витамины незначительно разрушаются при заготовке, переработке и хранении кормов. Витаминная недостаточность у взрослой птицы проявляется очень редко, чаще она бывает у молодняка при использовании кормов, с дефицитом витаминов.
Действие витаминов в организме следует рассматривать во взаимосвязи друг с другом, а также с протеином и микроэлементами.
В стрессовых ситуациях(перемещение птицы, нарушение кормления, обработка помещений и др.) потребность в витаминах возрастает.
Значение витаминов в организме птицы.
Витамин | Нарушения, возникающие при недостатке витамина | Основные источники витамина |
В1 (тиамин) | Паралич мышц головы и шеи, нарушение координации движений. | Синтетический тиаминбромид |
В2 (рибофлавин) | Паралич ног, снижение яйценоскости и выводимости яиц. | Травяная, рыбная мука, дрожжи, зелёные корма, синтетический гранувит В2 |
В3 (пантотеновая кислота) | Дерматиты, поражение нервной системы, нарушение общего обмена. | Травяная мука, дрожжи,пантотенат кальция |
В4 (холин) | Нарушение липидного обмена, перерождение печени, перозис. | Зерно злаковых, дрожжи, фосфатиды |
В5 (РР-никотиновая кислота) | Параличи, замедление роста оперения, снижение яйценоскости и выводимости яиц. | Корма животного происхождения, никотинамид |
В6 (пиридоксин) | Параличи, нарушение координации движений. |
Дрожжи, зерно бобовых, пиридоксин |
В12 (цианкобаламин) | Эмбриональная смертность, кровоизлияния, анемия, атрофия мышц ног. | Корма животного происхождения, водоросли, концентрат витамина В12 |
В с (фолиевая кислота) | Эмбриональная смертность, анемия, шейные параличи, задержка роста, перозис. | Синтетическая фолиевая кислота |
Н (биотин) | Хондродистрофия, перозис, снижение выводимости яиц. | Синтетический препарат биотина |
С (аскорбиновая кислота) | Интоксикация организма, подверженность стрессам. | Зелёные корма, хвоя, Синтетическая аскорбиновая кислота |
Дата: 6.05.2011
Долго составляла эту таблицу. Думала было разделить на несколько статей по группам, но для меня лично использование её было бы неудобно, поэтому публикую всё разом! Таблицу всех можно распечатать и повесить на стену или положить в папочку… Только вот страниц там получилось немало. Поэтому сначала будет , а ниже с описаниями симптомов дефицита и физиологическим действием веществ. Есть ещё более подробная таблица, но боюсь испугать читателей))), поэтому если кому нужно — пишите через форму обратной связи, пришлю на почту!
Мясоеды могут обижаться (а лучше не стоит)), но сей продукт не включён в списки, т.к. не могу рекомендовать в качестве здорового питания то, что сама считаю вредным. Как видно из таблиц, питательных веществ, включая самые незаменимые, и в растительных продуктах более, чем достаточно (а в мясе их не так уж много)!
Некоторые ячейки в таблице не заполнены, например, часто это «Симптомы дефицита». Это не потому, что симптомов нет, просто не всё пока удалось найти, а где-то по смыслу и так понятно – из других столбцов.
Сокращения : t – вещество разрушается\уменьшается от термообработки, Обраб – уменьшается от обработки и очистки продуктов, СВ – от воздействия света, Возд – от воздействия воздуха, Замораж – от замораживания, либо потери при размораживании, ПЗТ – противозачаточные таблетки на основе эстрагена. Итак!
Краткая таблица всех питательных веществ:
Название |
|
Триптофан |
|
Метионин |
|
Фелилаланин |
проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр) |
Изолейцин |
|
проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр) |
|
проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр) |
|
Витамин А (ретинолы) |
|
О тносительно устойчив. |
|
Витамин Е (токоферолы) |
|
витамин В? (тиамин) |
|
Витамин В? (рибофлавин) |
|
В? (пантотеновая кислота) |
|
В? (пиридоксин) |
|
Витамин В?? (цинко-баламин) |
|
В? (фолиевая кислота) |
|
Н (биотин) |
|
РР (никотиновая кислота) |
|
Р (рутин — биофлаваноиды) |
|
N (липоева кислота) |
Капуста, рис, молоко |
В ?? (оротовая кислота) |
|
В ?? (пангамовая кислота) |
Ядра косточек абрикосов |
В ? (холин) |
Яйца (желток), овсяная крупа, рис, творог, лецитин, проростки пшеницы, пивные дрожжи, орехи, бобовые, апельсины.Относительно устойчив при кулинарной обработке и хранении. |
Bg (инозитол) |
|
Уменьшается: Обраб. |
|
Уменьшается при курении |
|
Уменьшается: Обраб. |
|
Поступление йода ухудшается при употреблении в пищу зеленых овощей из семейства крестоцветных (кочанной и цветной капусты, и т.д.), кукурузы, батата (сладкого картофеля) и фасоли. Усвоение ухудшается из-за приема многих лекарств. |
|
Минеральные вещества, дефицит которых встречается крайне редко. |
|
Случаи дефицита редки. |
|
Широко распространён. Соя, орехи, крупы из цельного зерна, рыба и морепродукты, финики, изюм, бананы, коричневый рис, дрожжи.Усвоению мешают высокие количества фосфора, кальция, витамина D и жиров. Теряется во время болезней, протекающих с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника. | |
Стабильна. |
|
Марганец |
|
Молибден |
|
Да, табличка уже получилась немаленькой…. Ну, для самых стойких — продолжение:
Подробная таблица всех питательных веществ: витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и жирных кислот.
Название |
Для чего и каких органов нужно |
Симптомы дефицита |
Продукты, в которых содержится наибольшее количество вещества |
Углеводы |
Сахар (в фруктах, мёде и т.п.), крахмалы. |
||
Белки, в т.ч. незаменимые аминокислоты. |
Молочные продукты, яйца, бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), орехи |
||
Жиры, в первую очередь полиненасыщенные жирные кислоты |
Ухудшение кожи, разрушение клеток, нарушения в половой системе, гормональные сбои, авитаминоз (А, Е, В, К, D) |
Растительные масла, рыба |
|
Незаменимые аминокислоты (из белков). |
|||
Триптофан |
Необходим для процессов роста, крови, обмена веществ. Успокаивающее действие |
Арахис во всех видах, творог, молоко, йогурт, яйца, белки бобовых (особенно, сои), крупа пшеничная, гречневая, ячменная, пшеничные отруби, фасоль, орехи грецкие, тыквенные семечки, цветная капуста, шпинат, картофель сырой |
|
Понижает содержание сахара в крови и способствует быстрейшему заживлению ран и костей. |
проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр) Установлено, что его нет у алкоголиков и наркоманов. |
||
Обмен веществ, кожа, кости, ослабляет вирусы и помогает в подавлении вируса герпеса. |
Нарушение кроветворения |
В орехах и семенах – в больших количествах. Продукты животного происхождения, яйца, йогурт, сыр жёлтый, хлебные злаки, бобовые, фасоль, горох, соя, шпинат, брюссельская, цветная капуста |
|
Метионин |
Действует против старения. Печень, обмен витаминов В 12 и фолиевой кислоты, используется для синтеза адреналина. |
Молочный белок, крупа пшеничная, пшеничные отруби, рис, орехи грецкие, грибы сырые, фасоль, бобовые, чеснок, лук, яйца |
|
Фелилаланин |
Щитовидная железа, образование пигмента меланина. Действует против депрессии, повышает уверенность в себе, подавляет аппетит и снимает боль. Может вызывать сильную аллергию. |
проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр) |
|
Изолейцин |
Необходим для нормального образования гемоглобина и роста кожи. |
Нервная анорексия |
Молоко, йогурт, сыр жёлтый, яйца |
Обмен веществ, нервная система, психическое состояние |
проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр) |
||
Нервная система, защищает иммунную систему. |
проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр) |
||
Незаменимые жирные кислоты (из жиров) |
|||
Альфа-линоленовая кислота Омега-3 (линоленовая кислота) |
льняное масло, тыквенные семечки, соевые бобы, грецкие орехи, овощи с темно-зелеными листьями, морская рыба |
||
Линолевая кислота Омега-6 (или просто линолевая) |
Заболевания кожи наподобие экземы, выпадение волос, проблемы с печенью, расстройство нервной системы, стерильность, заболевания сердца и задержка роста |
растительные масла: сафлоровое, соевое, из грецких орехов, семян тыквы, конопляное, льняное |
|
Витамины. |
|||
Витамин А (ретинолы) |
Оказывает влияние на состояние эпителиальной ткани, процессы роста и формирования скелета, ночное зрение. Особенно нужен щитовидной железе, печени и надпочечникам |
Куриная (ночная) слепота, ухудшение зрения, нарушения слуха, ушные инфекции, аллергии. Пятна на коже, прыщи, перхоть, сухость кожи и волос, головные боли, сухость в глазах |
Продукты животного происхождения (сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир). «Производится» из провитамина А (в растительных продуктах). Уменьшается: t (в том числе при контакте с железом и медью кухонной утвари), Возд. |
Бета-каротин, каротины – провитамин А |
Антиоксидант, снижает уровень канцерогенов от табачного дыма, облучения, уменьшает риск опухолей. |
Ухудшение зрения, ОРВИ, насморк, отит, ангина, бронхит, пневмония |
Морковь, помидоры, кресс-салат, петрушка, цветная капуста, шпинат, спаржа, манго, тыква, дыня, абрикосы, персики, а также другие фрукты и овощи с яркой окраской. Не уменьшается от тепловой обработки, но боится света. |
Витамины D, D?, D? (кальцеферолы) |
Кровь, кости, обмен веществ |
Вырабатывается организмом при воздействии солнечного света (бывать на солнце!), зародыши зерновых, зеленые листья, пивные дрожжи, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко. Провитамин D содержится в белокочанной капусте и в небольшом количестве - в моркови. О тносительно устойчив. |
|
Витамин Е (токоферолы) |
Антиоксидант, антитоксическое действие, кровь, обмен веществ, мышцы, гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, сперма, способствует нормальному течению беременности. |
Ухудшение зрения. Явных внешних признаков нет. Низкие уровни приводят к серьезным заболеваниям, включая некоторые виды опухолей, артрит, катаракты и заболевания сердца. |
растительные масла (особенно неочищенное подсолнечное, рапсовое, сафлоровое, оливковое), миндаль, арахис, семечки подсолнечника, авокадо, спаржа, шпинат и другие зеленые листовые культуры и овощи, зародыши злаков, помидоры, яйца Уменьшается: Обраб., СВ, Возд. |
Витамин К (филлохиноны), К? (мелахинон) |
Кровь, клетки |
Нарушения свёртываемости крови, болезни печени |
зеленые листья салата, капусты, крапивы, люцерны, шпинат, горох, крупы из цельного зерна. Синтезируется микрофлорой толстого кишечникаю Уменьшается: СВ, Обраб, Замораж.. |
витамин С (аскорбиновая кислота) |
Антиоксидант, кровь, капилляры, кожа, обмен веществ, печень, эндокринные системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники и др). Улучшает усвояемость железа |
Цинга, кровоточивость дёсен, ухудшение зрения, ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Снижается устойчивость к инфекциям и некоторым токсинам |
Сухой шиповник, черная смородина, земляника, капуста, укроп и петрушка (зелень), апельсины и цитрусовые, картофель, зелёный перец. При курении усваивается крайне плохо – постоянный дефицит. Уменьшается: СВ, t, курения и кофеина. |
витамин В? (тиамин) |
Обмен веществ, пищеварение, сердце. |
бери-бери, усталость, бессонница, потеря аппетита, раздражительность и депрессия |
Зерновые, не освобожденные от зародышей; пивные дрожжи, молоко, яйца, каши из цельного зерна, коричневый рис, ячмень, орехи, овёс, брокколи, соевые бобы, пшеничные отруби. Уменьшается: Обраб, t, . Замораж. При хлебопечении его потери составляют 10-30%, если не употребляются разрыхлители. |
Витамин В? (рибофлавин) |
Участвует в процессах роста, обмена веществ, дыхания, оказывает нормализующее влияние на зрение способствует здоровому состоянию кожи, волос и ногтей. |
Страдает работа капилляров, система крови, пищеварительная система, зрение.. Также трещины и «заеды» на губах, воспаление языка, перхоть, бессонница и головокружение |
Молочные продукты, яйца, гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола, проросшие зёрна, зелень, дрожжи, изюм. Синтезируется кишечной микрофлорой. Разрушается: СВ, спирта, курения, ПЗТ. |
В? (ниацин, никотиновая кислота) |
Нервная система, щитовидная железа, надпочечников. Может быть полезен при диабете |
Дерматит, пеллагра. Мышечная слабость, потеря аппетита и нарушения пищеварения. |
Пивные дрожжи, яйца, проросшее зерно, молоко, сыр Разрушается: Обраб,. замораж, алкоголь, курение, ПЗТ. Стабилен при кулинарной обработке. |
В? (пантотеновая кислота) |
Иммунная система мышцы, кожа, мозг. |
преждевременное поседение и облысение |
дрожжи, яйца, коричневый рис, орехи, овёс, крупы из необработанного зерна и патоки всех видов. Разрушается: СВ, t, кофеин, спирт, сера, ПЗТ. |
В? (пиридоксин) |
Обмене веществ, печень, желудок, кровь, нервная система, зубы, дёсны. Предотвращает кожные воспаления. |
Атеросклероз, дерматиты, потеря аппетита, судороги в ногах. Сильная нехватка витамина может вызывать ощущение жжения в стопах ног |
пивные дрожжи, творог, картофель, гречка, горох, капуста, молоко, яйца, крупы из необрушенного зерна, особенно пшеничные проростки, овёс, бананы Разрушается: t, Обраб, спирт, ПЗТ. |
Витамин В?? (цинко-баламин) |
Антианемическое действие, обмен веществ У детей В 12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния. Повышает уровень энергии. |
Пернициозная анемия (малокровие), бледность, серый или желтоватый цвет лица и выпадение волос |
Молоко, нежирный творог, яйца, рыба (скумбрия, сардины, сельдь), сыр Чеддер. В небольших количествах: спирулина, морская капуста, морские овощи, остатки почвы на растениях. Синтезируется из кобальта микрофлорой кишечника при условии, что в организм не поступают пекарские дрожжи Разрушается: СВ, t, спирт, ПЗТ. |
В? (фолиевая кислота) |
Клетки. Необходим беременным для предотвращения нарушений развития плода в первые 12 недель беременности. Способствует передаче наследственного кода. |
Анемия, слабость и быстрая утомляемость, раздражительность и подавленность |
пивные дрожжи, петрушка (и зелень), салат, лук-перо, проростки пшеницы, орехи, яйца, бананы, апельсины, бобовые, особенно чечевица, нут, соевые бобы, бананы, апельсины Разрушается СВ, t, Обраб, спирт, ПЗТ. |
Н (биотин) |
нервная система, обмен веществ, кожа |
Дерматит, перхоть |
Дрожжи, яйца, крупа овсяная, горох, молоко и молочные продукты, зерновые, проростки пшеницы, овёс, рыба, фрукты, овощи (особенно цветная капуста) и грибы. Синтезируется кишечной микрофлорой |
РР (никотиновая кислота) |
Участвует в клеточном дыхании, работе органов пищеварения |
гречка, горох, проросшее зерно, пивные дрожжи |
|
Р (рутин — биофлаваноиды) |
Капилляры. Сходен по действию с витамином С, взаимно усиливает его действие. |
смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник |
|
N (липоева кислота) |
Сохраняет витамины С и Е. Антитоксическое действие, особенно от солей тяжелых металлов (мышьяк, ртуть, свинец и др.), предупреждает ожирение печени |
Капуста, рис, молоко |
|
В ?? (оротовая кислота) |
Печень, половая система, улучшает развитие плода. |
пивные дрожжи, молочные продукты |
|
В ?? (пангамовая кислота) |
Улучшает тканевое дыхание, используется при острых и хронических интоксикациях. |
Ядра косточек абрикосов |
|
В ? (холин) |
Печень, нервная система, обмен веществ, обезвреживает ряд вредных веществ (селен и др.). Очень эффективен в профилактике атеросклероза. |
жировая инфильтрация печени, увеличение содержания жиров в крови, повреждение нервов |
Яйца (желток), овсяная крупа, рис, творог, лецитин, проростки пшеницы, пивные дрожжи, орехи, бобовые, апельсины.Относительно устойчив при кулинарной обработке и хранении |
Bg (инозитол) |
Выраженное липотропное и седативное свойства, влияет на пищеварение. |
Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице |
|
Минеральные вещества. |
|||
Способствует реминерализации зубов |
Когда его переизбыток, а в нашей воде его часто слишком много, это может даже способствовать кариесу. |
||
Щитовидная железа, обмен веществ |
Низкие уровни редки, даже если морепродукты не употребляются. Сверхдефицит бывает причиной сверхреактивной щитовидной железы. |
Морская рыба, морские водоросли (фукус и др.), другие морепродукты, йодированная соль, вода. Поступление йода ухудшается при употреблении в пищу зеленых овощей из семейства крестоцветных (кочанной и цветной капусты, и т.д.), кукурузы, батата (сладкого картофеля) и фасоли. Усвоение ухудшается из-за приема многих лекарств. |
|
Зубы, кости, мышцы. Чтобы кальций использовался как надо, необходим витамин D |
остеопороз |
все молочные продукты, особенно сыр, йогурт и творог, а также зеленые листовые культуры, цветная капуста, брокколи, арахис, орехи, семечки подсолнечника, семена кунжута, шпинат Уменьшается при переизбытке фосфора. |
|
Калий, натрий, хлориды |
Электролиты, входят в состав всех жидкостей, находящихся в нашем теле, и участвуют в широком спектре биохимических реакций. |
Дефицит маловероятен, может быть только при обильном потоотделении (из-за жары, физ. нагрузок и т.п.) |
Обычная соль (хлорид натрия), дрожжи, фрукты и овощи, сухофрукты, отруби |
Работает вместе с кальцием. Нервная система, кровообращение |
Дефицит бывает крайне редко |
Широко распространён. Соя, орехи, крупы из цельного зерна, рыба и морепродукты, финики, изюм, бананы, коричневый рис, дрожжи.Усвоению мешают высокие количества фосфора, кальция, витамина D и жиров. Теряется во время болезней, протекающих с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника. | |
Кости, пищеварение. |
Дефицит обычно не встречается |
Широко встречается, дефицита обычно нет. Молочные продукты, овощи, рыба, орехи, цельное зерно, дрожжи. Стабильный элемент | |
Кровь, мышцы Потребность в железе резко возрастает во время беременности и после «критических» дней. Для того чтобы железо работало эффективно, необходимы кальций, медь и витамин С. |
Усталость, мышечная слабость, анемия, бледная кожа, апатия, сонливость, слабое зрение, расстройство желудка и онемение пальцев рук и ног |
гречневая и овсяная крупа, ржаной хлеб, белые грибы, персики, яблоки, фасоль, орехи, и зеленые листовые культуры, курага, финики, шпинат. Считается, что из зерновых железо усваивается сложнее (из-за большого количества клетчатки). Железо относительно стабильно, но усвоению мешает кофеин. |
|
участвует в обмене веществ, образовании инсулина |
Спутанность сознания, раздражительность, трудности с запоминанием и сильная жажда. Низкие уровни могут способствовать развитию диабета. |
дрожжи, желток яиц, проростки пшеницы, сыр и крупы из цельного зерна. Уменьшается: Обраб. |
|
Иммунитет, ферменты, кровь, антиоксидант |
Дефицит встречается крайне редко. Гипохромная анемия (малокровие) и снижение количества лейкоцитов, нарушение иммуннитета, бледная кожа, заметные вены, кишечные расстройства, поседение волос, хрупкость костей. |
орехи, крупы из цельного зерна, чечевица, оливки и морковь, медные трубы… Стабильна. |
|
Ферменты, инсулин и т.д. Антиоксидант. Добавка цинка также действенна при лечении угрей |
Нарушения вкуса, обоняния, зрения, поражением кожи, нарушением иммунитета, усиление дефицита белка в рационе. Низкие уровни связывают с низкими показателями спермы, дефектными родами и сверхактивностью детей. |
грибы, устрицы, дрожжи, яйца, горчица, чечевица, ржаной хлеб, коричневый рис. Уровни цинка в организме снижаются по разным причинам, включая ПЗТ, курение и спиртное. |
|
Марганец |
Рост и развитие, клетки, иммунитет, регуляция содержания сахара в крови. Антиоксидант. Необходим чтобы в полной мере использовались витамины С, Е и комплекс витаминов В. |
Случаи недостатка редки |
овес, проростки пшеницы, орехи (особенно миндаль и фундук), крупы из цельного зерна, ананасы, сливы, фасоль, сахарная свекла, салаты, чай, какао
Уменьшается: Обраб и переизбыток меди в организме. |
Молибден |
Он имеет различные функции и предотвращает разрушение зубов и импотенцию. | Случаи дефицита редки. Беспокойство и неровный пульс. | гречиха, бобовые, пшеничные проростки, печенка, ячмень, соевые бобы, чечевица, рожь, яйца, изделия из муки цельного помола и хлеб.Уменьшается из-за Обраб. |
Клетки, антиоксидант, может заменять витамин Е, печень, иммунная, репродуктивная системы, помогает выводить тяжелые металлы, включая кадмий и мышьяк (это необходимо для курильщиков). |
Ухудшение зрения, боли в груди, облысение, усиливает подверженность инфекциям |
дрожжи, чеснок, яйца, рыба, морковь, турнепс, молоко. Уменьшается при курении |
|
Соединительные ткани, кости, кровеносные сосуды и хрящи, кожа, волосы, ногти. |
Ослабление кожи |
корневые овощи и другие виды растительной клетчатки, коричневый рис, жесткая питьевая вода.
Уменьшается: Обраб. |
|
Кожа, суставы, волосы, ногти, белки и ферменты в организме. |
Низкие уровни маловероятны, если нет дефицита белка |
сушеные персики, бобовые (особенно бобы) и горошек. Сера содержится во всех продуктах с большим содержанием белка. |
* По исследованию Ротка (1987), обследованные в 1981 г. в Берлине веганы имели нормальный уровень витамина B 12 в крови, и у них не было симптомов недостаточности этого витамина, несмотря на дефицит его в диете.
Ну и, как уже говорила, самые любознательные — пишите, могу выслать ещё более подробную таблицу в ворде ! Так как запросы на полную версию таблицы продолжаются, вывешиваю файл для скачивания прямо здесь: ! В таблице расширено описание действия питательных веществ на организм.
Ерошина Ирина.