Все о витаминах и минеральных веществах. Транспортирование и хранение

"Витрум" комплекс витаминов и минеральных веществ богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 83,3 %, бэта-каротином - 15 %, витамином B1 - 100 %, витамином B2 - 94,4 %, витамином B5 - 200 %, витамином B6 - 100 %, витамином B9 - 100 %, витамином B12 - 200 %, витамином C - 66,7 %, витамином D - 100 %, витамином H - 60 %, витамином K - 20,8 %, витамином PP - 100 %, кальцием - 16,2 %, магнием - 25 %, фосфором - 15,6 %, железом - 100 %, йодом - 100 %, марганцем - 125 %, медью - 200 %, молибденом - 35,7 %, селеном - 45,5 %, хромом - 50 %, цинком - 125 %

Чем полезен "Витрум" комплекс витаминов и минеральных веществ

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Чтобы получить дневную нор­му витамина С, достаточно съесть 100-150 г свежей белокочанной ка­пусты, один лимон (апельсин) или выпить настой (можно на водяной бане) 20 г сухого шиповника. Особенно эффективно действует вита­мин С в присутствии биофлавоноидов - рутина и цитрина. Рутина очень много в гречке, а цитрина - в кожуре цитрусовых. Много биофлавоноидов в плодах шиповника, облепихе, голубике, черной смородине.

Витамин А

Дневная норма витамина А - это 50 г свежей или тушеной мор­кови плюс 6-16 г печени трески, или 10-20 г печени говяжьей, сви­ной или телячьей.

Витамин D

Витамином D богаты рыбий жир, и атлантичес­кой сельди, куриные яйца.

Витамин Е

Лучшим источником витамина Е является масло . Достаточно много витамина со­держится в нерафинированном растительном масле, семенах под­солнечника и проростках пшеницы.

Фолиевая кислота

Ее лучшие источники -- зелень, дрожжи, печень, проростки пше­ницы.

Кальций

Ежедневный рацион должен содержать творог, сыр, кефир, мо­локо и другие молочнокислые про­дукты, а также морскую рыбу с ко­стями, которые можно запивать свежим соком лимона, а лучше съедать лимон вместе с кожурой, так как витамин С способствует усвоению кальция.

Чтобы нормализовать кальци­евый обмен, можно воспользо­ваться таким рецептом (расчет дан на 1 кг веса тела, то есть ука­занные количества компонентов надо умножить на ваш вес в кило­граммах): 0,01 г лимонной кисло­ты (0,1 мл лимонного сока), 0,01 мл настоя мяты (1 ст. ложку мяты залить 1/3 стакана кипятка, настоять 15 минут, процедить), 2 г меда и 2 мл талой воды. Смешать рассчитанные количества состав­ляющих. Полученную дозу (в среднем 250-300 г) следует ис­пользовать в течение 6 дней. Спо­соб приема: принимать 1/6 часть смеси, разделив эту порцию на завтрак, обед и ужин. С четверто­го дня - только на завтрак по 1-2 ст. ложки.

Магний

Хороший источник магния - семена подсолнечника и тыквы, гречка, проростки злаковых и от­руби.

Цинк

Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Однако он содер­жится в пшеничных отрубях и проростках, семенах тыквы и под­солнечника, а также в печени жи­вотных.

Фтор

Наилучший источник фтора - это чай, особенно зеленый, грец­кие орехи и морская рыба.

Витамины будут биорегуляторами различных процессов, протекающих в живом организме. Стоит сказать, для нормальной жизнедеятельности человека они необходимы в небольших количествах. Общая суточная потребность организма в различных витаминах составляет 0,1-0,2 г. Важно знать, что большинство витаминов не синтезируется человеческим организмом, по϶ᴛᴏму они должны поступать вместе с пищей. Сегодня известно более 50 витаминов и витаминоподобных веществ. По растворимости витамины классифицируют на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Характеристика наиболее важных витаминов приведена в таблице. 14.

Минеральные вещества

Минеральные вещества участвуют в пластических процессах организма — формировании и построении тканей, особенно костной, в водно-солевом обмене, поддержании кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления крови, обеспечивают протекание многих ферментативных процессов.

Таблица 14 Характеристика основных витаминов и минеральных веществ
Наименование соединения Биологическая роль Суточная потребность Продукты, являющиеся источниками

Водорастворимые витамины

B 1

(тиамин)

Антиневритный, регулирует пищеварение

Хлеб, крупа, дрожжи, мясо, яйцо

B 2

(рибофлавин)

Участвует в окислит.-восстановит. реакциях

Хлеб, крупа, чай, дрожжи, мясо, печень

B 6

(пиридоксин)

Регулирует белковый и жировой обмен

Дрожжи, яичный желток, бобовые, кукуруза

B 9

(фолиевая кислота)

Лечение анемии, лучевой болезни, неврастении и др.

Листья салата, шпината, пивные дрожжи, бобы

B 12 (циано-кобаламин)

Биосинтез нуклеиновых кислот, фактор кроветворения

Субпродукты (печень, почки, мозги), говядина

PP (ниацин)

Антидерматитный

C (аскорбиновая кислота)

Антицинготный, повышает сопротивляемость организма

Свежие плоды, ягоды, овощи

Жирорастворимые витамины

A (ретинолы)

Регуляция зрения и роста (у растущих организмов)

Печень, масло слив. и растит., яйцо, морковь

D (кальциферол)

Антирахитный

Рыбий жир, печень животных и рыб, желток

(токо-феролы)

Фактор размножения (при недостатке — бесплодие)

Раст. масла, икра, зародыши злаковых культур

(филлохинон)

Регулирует свертываемость крови

Листовая зелень, капуста, картофель

Макроэлементы

Кальций

Формирование костной ткани

Сыр, творог, молоко, яйцо, цветная капуста

Фосфор

Пластическая роль, участие в энергетическом обмене

Рыба, икра, фасоль, хлеб, печень говяжья

Магний

Построение костной ткани, углеводный и энергетич. обмен

Хлеб и крупяные изделия, молочные продукты

Натрий

Калий

Участие в водно-солевом обмене

Хлеб, подсоленная пища бобовые, курага, яблоки

Хлор

Образует желуд. сок, плазму, активизирует ферменты

Хлеб, подсоленная пища

Железо

Образование гемоглобина и некᴏᴛᴏᴩых ферментов

Печень, говядина, яйцо, рыба, фасоль, яблоки

Микроэлементы

Регулирует деятельность щитовидной железы

Морская рыба, морская капуста, рыбий жир

Фтор

Образование зубной эмали

Морская рыба, чай груз., питьевая вода

Общее содержание минеральных веществ в большинстве пищевых продуктов составляет в среднем 1%. Все минеральные элементы делят на три группы: макроэлементы (Ca, P, Mg, Na, K, Cl, S), содержащиеся в пище в относительно больших количествах (более 1 мг%), микроэлементы (Fe, Zn, Cu, I, F и др.), концентрация кᴏᴛᴏᴩых невелика (менее 1 мг%) и ультрамикроэлементы (Sn, Pb, Hg и др.), присутствующие в продуктах в "следовых" количествах. Характеристика важнейших минеральных веществ приведена в табл. 14.

Витамины и минеральные вещества

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы птица получала определенное количество витаминов и минеральных веществ.

Потребность птицы в белках фактически является потребностью в аминокислотах. Аминокислоты - метионин, лизин, цистин, аргинин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин, птицей не синтезируются, поэтому они должны поступать с кормом.

Однако дефицитными из них в современных кормах выступают только три аминокислоты: лизин метионин и цистин.

Наиболее богаты незаменимыми аминокислотами корма животного происхождения, поэтому они считаются более полноценными по сравнению с растительными.

Основные компоненты комбикормов (зерно, шроты, травяная мука, продукты бактериального синтеза и небольшое количество кормов животного происхождения) не удовлетворяют потребность птицы в кальции, фосфоре и натрии, поэтому в комбикорма вводят минеральные добавки. Для построения скелета и скорлупы яйца, клюва и когтей, для нормального функционирования нервной системы птице необходим кальций. Недостаток кальция ведет к снижению прочности скорлупы и остеопорозу. Также вреден и избыток кальция, в этом случае нарушается обмен фосфора, железа, магния, йода, марганца, это приводит к истощению организма и гипертрофии щитовидной железы.
Норму кальция, необходимую для суточного рациона можно определить по формуле:

Са=С * 2,252 / 50

где С - яйценоскость по стаду, %
2,251 - количество кальция, необходимое для образования одного яйца, г
50 - использование кальция организмом птицы, %, в среднем.

Особенно нуждается в кальции растущий молодняк. В качестве источника кальция используют ракушку, известняк и мел. Добавки мела не должны превышать 3%, так как в большом количестве он ухудшает вкусовые качества комбикорма, снижая его потребление.
Дефицит фосфора восполняют добавками неорганического фосфора, которые содержатся в рыбной, костной и мясокостной муке.

Натрий в организме птицы регулирует обмен жидкостей, поддерживает осмотическое давление, участвует в процессах передачи импульсов в нервной системе. Источником натрия являются - шроты, поваренная соль, рыбная и мясокостная мука.
Недостаток натрия замедляет рост молодняка, а избыток задерживает жидкость в организме.

Потребность птицы в микроэлементах за счет компонентов комбикормов удовлетворяются лишь частично, поэтому их необходимо вводить дополнительно. При недостатке микроэлементов у птицы нарушается обмен веществ, снижается устойчивость к заболеваниям, замедляется рост, ухудшаются её воспроизводительные способности.

У молодняка, при дефиците цинка, замедляется развитие и половое созревание, нарушается рост и смена пера.
Недостаток марганца у молодняка приводит к деформации костей и сухожилий, у кур несушек снижается яйценоскость, скорлупа становится тоньше, нарушается развитие эмбрионов.
При недостатке меди нарушается формирование скелета, возникают повреждения кровеносных сосудов и нервной ткани, уменьшается содержание гемоглобина в крови, в следствие чего развивается анемия, появляются подкожные и внутренние кровоизлияния, деформируются конечности.

Витамины участвуют во всех жизненно важных процессах, протекающих в организме птицы. Витамины делят на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относят витамины группы В: В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3(пантотеновая кислота), В4(холин), В5 или РР(никотиновая кислота), В6(пиридоксин), В12(цианкобаламин), В с (фолиевая кислота); витамин С(аскорбиновая кислота) и др. К жирорастворимым - витамины А, D, Е и К.
При недостатке витаминов у птицы наблюдаются гиповитаминозы, при избытке - гипервитаминозы, а при отсутствии витаминов - авитаминозы. Всё это сопровождается нарушением обмена веществ, снижением устойчивости к инфекциям и повышенной смертностью, снижением оплодотворенности и выводимости яиц, замедлением роста у молодняка.

Потребность птицы в витаминах, за счет компонентов комбикормов, также удовлетворяются не полностью, поэтому их вводят дополнительно.

Витамин А(ретинол) обеспечивает нормальный рост и развитие птенцов, регулирует обмен веществ, поддерживает функциональное состояние эпителиальных тканей. Повышение витамина А способствует улучшению качества инкубационных яиц. При дефиците кормов животного происхождения передозировка витамина А особенно опасна, при этом у птицы возникает мочекислый диатез. Недостаток витамина А вызывает ксерофтальмию (сухость слизистой оболочки и роговицы глаза, помутнение и изъязвление её).

Витамин D стимулирует минерализацию костей и скорлупы. При недостатке витамина D рост молодняка замедляется, развивается рахит, взрослая птица начинает нести яйца с тонкой скорлупой, либо вообще без неё, снижается оплодотворенность яиц, падает яйценоскость. Избыток витамина D приводит к черезмерному накоплению кальция в организме, нарушается обмен микроэлементов, сопровождающийся ухудшением состояния оперения.

Витамин Е(токоферол) обеспечивает нормальную деятельность репродуктивных органов, нервной и мышечной тканей. Дефицит витамина Е вызывает мышечную дистрофию с некрозом мышечных клеток, атаксией и параличами (особенно при недостатке метионина и цистина), экссудативный диатез с отеками и подкожными кровоизлияниями (при недостатке селена). При избытке витамина Е снижается активность витамина D3, но Е-гипервитаминоза у птицы практически не наблюдается.

Витамин К повышает свертываемость крови, способствует регенерации тканей. При недостатке витамина К наблюдается геморрагический диатез, отслоение кутикулы в мышечном желудке, плохая свертываемость крови.

Активность жирорастворимых витаминов А, D и Е измеряют в международных единицах (МЕ), витамина К и всех водорастворимых - в микрограммах (мкг) или миллиграммах (мг).
При пересчете необходимо учитывать, что 1 МЕ витамина А равна 0,3 мкг или 1 мкг каротиноидов, или 0,6 мкг в-каротина. 1 МЕ витамина D2 или D3 равна 0,025 мкг. 1 МЕ витамина Е соответствует 1 мг.

Потребность птицы в жирорастворимых витаминах удовлетворяют путем обогащения комбикормов различными витаминными препаратами. Важно знать, что масляные растворы жирорастворимых витаминов имеют ограниченный срок годности и со временем теряют свою первоначальную активность, поэтому их использовать, по истечению срока годности, не рекомендуется.
Водорастворимые витамины незначительно разрушаются при заготовке, переработке и хранении кормов. Витаминная недостаточность у взрослой птицы проявляется очень редко, чаще она бывает у молодняка при использовании кормов, с дефицитом витаминов.

Действие витаминов в организме следует рассматривать во взаимосвязи друг с другом, а также с протеином и микроэлементами.

В стрессовых ситуациях(перемещение птицы, нарушение кормления, обработка помещений и др.) потребность в витаминах возрастает.

Значение витаминов в организме птицы.

Витамин Нарушения, возникающие при недостатке витамина Основные источники витамина
В1 (тиамин) Паралич мышц головы и шеи, нарушение координации движений. Синтетический тиаминбромид
В2 (рибофлавин) Паралич ног, снижение яйценоскости и выводимости яиц. Травяная, рыбная мука, дрожжи, зелёные корма, синтетический гранувит В2
В3 (пантотеновая кислота) Дерматиты, поражение нервной системы, нарушение общего обмена. Травяная мука, дрожжи,пантотенат кальция
В4 (холин) Нарушение липидного обмена, перерождение печени, перозис. Зерно злаковых, дрожжи, фосфатиды
В5 (РР-никотиновая кислота) Параличи, замедление роста оперения, снижение яйценоскости и выводимости яиц. Корма животного происхождения, никотинамид
В6 (пиридоксин) Параличи, нарушение координации движений.

Дрожжи, зерно бобовых, пиридоксин

В12 (цианкобаламин) Эмбриональная смертность, кровоизлияния, анемия, атрофия мышц ног. Корма животного происхождения, водоросли, концентрат витамина В12
В с (фолиевая кислота) Эмбриональная смертность, анемия, шейные параличи, задержка роста, перозис. Синтетическая фолиевая кислота
Н (биотин) Хондродистрофия, перозис, снижение выводимости яиц. Синтетический препарат биотина
С (аскорбиновая кислота) Интоксикация организма, подверженность стрессам. Зелёные корма, хвоя, Синтетическая аскорбиновая кислота

Дата: 6.05.2011

Долго составляла эту таблицу. Думала было разделить на несколько статей по группам, но для меня лично использование её было бы неудобно, поэтому публикую всё разом! Таблицу всех можно распечатать и повесить на стену или положить в папочку… Только вот страниц там получилось немало. Поэтому сначала будет , а ниже с описаниями симптомов дефицита и физиологическим действием веществ. Есть ещё более подробная таблица, но боюсь испугать читателей))), поэтому если кому нужно — пишите через форму обратной связи, пришлю на почту!

Мясоеды могут обижаться (а лучше не стоит)), но сей продукт не включён в списки, т.к. не могу рекомендовать в качестве здорового питания то, что сама считаю вредным. Как видно из таблиц, питательных веществ, включая самые незаменимые, и в растительных продуктах более, чем достаточно (а в мясе их не так уж много)!

Некоторые ячейки в таблице не заполнены, например, часто это «Симптомы дефицита». Это не потому, что симптомов нет, просто не всё пока удалось найти, а где-то по смыслу и так понятно – из других столбцов.

Сокращения : t – вещество разрушается\уменьшается от термообработки, Обраб – уменьшается от обработки и очистки продуктов, СВ – от воздействия света, Возд – от воздействия воздуха, Замораж – от замораживания, либо потери при размораживании, ПЗТ противозачаточные таблетки на основе эстрагена. Итак!

Краткая таблица всех питательных веществ:

Название

Триптофан

Метионин

Фелилаланин

проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)

Изолейцин

проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)

проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)

Витамин А (ретинолы)

О тносительно устойчив.

Витамин Е (токоферолы)

витамин В? (тиамин)

Витамин В? (рибофлавин)

В? (пантотеновая кислота)

В? (пиридоксин)

Витамин В?? (цинко-баламин)

В? (фолиевая кислота)

Н (биотин)

РР (никотиновая кислота)

Р (рутин — биофлаваноиды)

N (липоева кислота)

Капуста, рис, молоко

В ?? (оротовая кислота)

В ?? (пангамовая кислота)

Ядра косточек абрикосов

В ? (холин)

Яйца (желток), овсяная крупа, рис, творог, лецитин, проростки пшеницы, пивные дрожжи, орехи, бобовые, апельсины.Относительно устойчив при кулинарной обработке и хранении.

Bg (инозитол)

Уменьшается: Обраб.

Уменьшается при курении

Уменьшается: Обраб.

Поступление йода ухудшается при употреблении в пищу зеленых овощей из семейства крестоцветных (кочанной и цветной капусты, и т.д.), кукурузы, батата (сладкого картофеля) и фасоли. Усвоение ухудшается из-за приема многих лекарств.

Минеральные вещества, дефицит которых встречается крайне редко.

Случаи дефицита редки.

Широко распространён. Соя, орехи, крупы из цельного зерна, рыба и морепродукты, финики, изюм, бананы, коричневый рис, дрожжи.Усвоению мешают высокие количества фосфора, кальция, витамина D и жиров. Теряется во время болезней, протекающих с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника.

Стабильна.

Марганец

Молибден

Да, табличка уже получилась немаленькой…. Ну, для самых стойких — продолжение:

Подробная таблица всех питательных веществ: витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и жирных кислот.

Название

Для чего и каких органов нужно

Симптомы дефицита

Продукты, в которых содержится наибольшее количество вещества

Углеводы

Сахар (в фруктах, мёде и т.п.), крахмалы.

Белки, в т.ч. незаменимые аминокислоты.

Молочные продукты, яйца, бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), орехи

Жиры, в первую очередь полиненасыщенные жирные кислоты

Ухудшение кожи, разрушение клеток, нарушения в половой системе, гормональные сбои, авитаминоз (А, Е, В, К, D)

Растительные масла, рыба

Незаменимые аминокислоты (из белков).

Триптофан

Необходим для процессов роста, крови, обмена веществ. Успокаивающее действие

Арахис во всех видах, творог, молоко, йогурт, яйца, белки бобовых (особенно, сои), крупа пшеничная, гречневая, ячменная, пшеничные отруби, фасоль, орехи грецкие, тыквенные семечки, цветная капуста, шпинат, картофель сырой

Понижает содержание сахара в крови и способствует быстрейшему заживлению ран и костей.

проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)

Установлено, что его нет у алкоголиков и наркоманов.

Обмен веществ, кожа, кости, ослабляет вирусы и помогает в подавлении вируса герпеса.

Нарушение кроветворения

В орехах и семенах – в больших количествах. Продукты животного происхождения, яйца, йогурт, сыр жёлтый, хлебные злаки, бобовые, фасоль, горох, соя, шпинат, брюссельская, цветная капуста

Метионин

Действует против старения. Печень, обмен витаминов В 12 и фолиевой кислоты, используется для синтеза адреналина.

Молочный белок, крупа пшеничная, пшеничные отруби, рис, орехи грецкие, грибы сырые, фасоль, бобовые, чеснок, лук, яйца

Фелилаланин

Щитовидная железа, образование пигмента меланина. Действует против депрессии, повышает уверенность в себе, подавляет аппетит и снимает боль. Может вызывать сильную аллергию.

проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)

Изолейцин

Необходим для нормального образования гемоглобина и роста кожи.

Нервная анорексия

Молоко, йогурт, сыр жёлтый, яйца

Обмен веществ, нервная система, психическое состояние

проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)

Нервная система, защищает иммунную систему.

проростки пшеницы, овес, яйца и молочные продукты (особенно деревенский сыр)

Незаменимые жирные кислоты (из жиров)

Альфа-линоленовая кислота Омега-3 (линоленовая кислота)

льняное масло, тыквенные семечки, соевые бобы, грецкие орехи, овощи с темно-зелеными листьями, морская рыба

Линолевая кислота Омега-6 (или просто линолевая)

Заболевания кожи наподобие экземы, выпадение волос, проблемы с печенью, расстройство нервной системы, стерильность, заболевания сердца и задержка роста

растительные масла: сафлоровое, соевое, из грецких орехов, семян тыквы, конопляное, льняное

Витамины.

Витамин А (ретинолы)

Оказывает влияние на состояние эпителиальной ткани, процессы роста и формирования скелета, ночное зрение. Особенно нужен щитовидной железе, печени и надпочечникам

Куриная (ночная) слепота, ухудшение зрения, нарушения слуха, ушные инфекции, аллергии. Пятна на коже, прыщи, перхоть, сухость кожи и волос, головные боли, сухость в глазах

Продукты животного происхождения (сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир). «Производится» из провитамина А (в растительных продуктах).

Уменьшается: t (в том числе при контакте с железом и медью кухонной утвари), Возд.

Бета-каротин, каротины – провитамин А

Антиоксидант, снижает уровень канцерогенов от табачного дыма, облучения, уменьшает риск опухолей.

Ухудшение зрения, ОРВИ, насморк, отит, ангина, бронхит, пневмония

Морковь, помидоры, кресс-салат, петрушка, цветная капуста, шпинат, спаржа, манго, тыква, дыня, абрикосы, персики, а также другие фрукты и овощи с яркой окраской.

Не уменьшается от тепловой обработки, но боится света.

Витамины D, D?, D? (кальцеферолы)

Кровь, кости, обмен веществ

Вырабатывается организмом при воздействии солнечного света (бывать на солнце!), зародыши зерновых, зеленые листья, пивные дрожжи, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко. Провитамин D содержится в белокочанной капусте и в небольшом количестве - в моркови.

О тносительно устойчив.

Витамин Е (токоферолы)

Антиоксидант, антитоксическое действие, кровь, обмен веществ, мышцы, гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, сперма, способствует нормальному течению беременности.

Ухудшение зрения. Явных внешних признаков нет. Низкие уровни приводят к серьезным заболеваниям, включая некоторые виды опухолей, артрит, катаракты и заболевания сердца.

растительные масла (особенно неочищенное подсолнечное, рапсовое, сафлоровое, оливковое), миндаль, арахис, семечки подсолнечника, авокадо, спаржа, шпинат и другие зеленые листовые культуры и овощи, зародыши злаков, помидоры, яйца

Уменьшается: Обраб., СВ, Возд.

Витамин К (филлохиноны), К? (мелахинон)

Кровь, клетки

Нарушения свёртываемости крови, болезни печени

зеленые листья салата, капусты, крапивы, люцерны, шпинат, горох, крупы из цельного зерна. Синтезируется микрофлорой толстого кишечникаю

Уменьшается: СВ, Обраб, Замораж..

витамин С (аскорбиновая кислота)

Антиоксидант, кровь, капилляры, кожа, обмен веществ, печень, эндокринные системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники и др). Улучшает усвояемость железа

Цинга, кровоточивость дёсен, ухудшение зрения, ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Снижается устойчивость к инфекциям и некоторым токсинам

Сухой шиповник, черная смородина, земляника, капуста, укроп и петрушка (зелень), апельсины и цитрусовые, картофель, зелёный перец. При курении усваивается крайне плохо – постоянный дефицит.

Уменьшается: СВ, t, курения и кофеина.

витамин В? (тиамин)

Обмен веществ, пищеварение, сердце.

бери-бери, усталость, бессонница, потеря аппетита, раздражительность и депрессия

Зерновые, не освобожденные от зародышей; пивные дрожжи, молоко, яйца, каши из цельного зерна, коричневый рис, ячмень, орехи, овёс, брокколи, соевые бобы, пшеничные отруби.

Уменьшается: Обраб, t, . Замораж. При хлебопечении его потери составляют 10-30%, если не употребляются разрыхлители.

Витамин В? (рибофлавин)

Участвует в процессах роста, обмена веществ, дыхания, оказывает нормализующее влияние на зрение способствует здоровому состоянию кожи, волос и ногтей.

Страдает работа капилляров, система крови, пищеварительная система, зрение..

Также трещины и «заеды» на губах, воспаление языка, перхоть, бессонница и головокружение

Молочные продукты, яйца, гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола, проросшие зёрна, зелень, дрожжи, изюм. Синтезируется кишечной микрофлорой.

Разрушается: СВ, спирта, курения, ПЗТ.

В? (ниацин, никотиновая кислота)

Нервная система, щитовидная железа, надпочечников. Может быть полезен при диабете

Дерматит, пеллагра. Мышечная слабость, потеря аппетита и нарушения пищеварения.

Пивные дрожжи, яйца, проросшее зерно, молоко, сыр

Разрушается: Обраб,. замораж, алкоголь, курение, ПЗТ. Стабилен при кулинарной обработке.

В? (пантотеновая кислота)

Иммунная система мышцы, кожа, мозг.

преждевременное поседение и облысение

дрожжи, яйца, коричневый рис, орехи, овёс, крупы из необработанного зерна и патоки всех видов.

Разрушается: СВ, t, кофеин, спирт, сера, ПЗТ.

В? (пиридоксин)

Обмене веществ, печень, желудок, кровь, нервная система, зубы, дёсны. Предотвращает кожные воспаления.

Атеросклероз, дерматиты, потеря аппетита, судороги в ногах. Сильная нехватка витамина может вызывать ощущение жжения в стопах ног

пивные дрожжи, творог, картофель, гречка, горох, капуста, молоко, яйца, крупы из необрушенного зерна, особенно пшеничные проростки, овёс, бананы

Разрушается: t, Обраб, спирт, ПЗТ.

Витамин В?? (цинко-баламин)

Антианемическое действие, обмен веществ

У детей В 12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния. Повышает уровень энергии.

Пернициозная анемия (малокровие), бледность, серый или желтоватый цвет лица и выпадение волос

Молоко, нежирный творог, яйца, рыба (скумбрия, сардины, сельдь), сыр Чеддер. В небольших количествах: спирулина, морская капуста, морские овощи, остатки почвы на растениях. Синтезируется из кобальта микрофлорой кишечника при условии, что в организм не поступают пекарские дрожжи

Разрушается: СВ, t, спирт, ПЗТ.

В? (фолиевая кислота)

Клетки. Необходим беременным для предотвращения нарушений развития плода в первые 12 недель беременности. Способствует передаче наследственного кода.

Анемия, слабость и быстрая утомляемость, раздражительность и подавленность

пивные дрожжи, петрушка (и зелень), салат, лук-перо, проростки пшеницы, орехи, яйца, бананы, апельсины, бобовые, особенно чечевица, нут, соевые бобы, бананы, апельсины

Разрушается СВ, t, Обраб, спирт, ПЗТ.

Н (биотин)

нервная система, обмен веществ, кожа

Дерматит, перхоть

Дрожжи, яйца, крупа овсяная, горох, молоко и молочные продукты, зерновые, проростки пшеницы, овёс, рыба, фрукты, овощи (особенно цветная капуста) и грибы. Синтезируется кишечной микрофлорой

РР (никотиновая кислота)

Участвует в клеточном дыхании, работе органов пищеварения

гречка, горох, проросшее зерно, пивные дрожжи

Р (рутин — биофлаваноиды)

Капилляры. Сходен по действию с витамином С, взаимно усиливает его действие.

смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник

N (липоева кислота)

Сохраняет витамины С и Е. Антитоксическое действие, особенно от солей тяжелых металлов (мышьяк, ртуть, свинец и др.), предупреждает ожирение печени

Капуста, рис, молоко

В ?? (оротовая кислота)

Печень, половая система, улучшает развитие плода.

пивные дрожжи, молочные продукты

В ?? (пангамовая кислота)

Улучшает тканевое дыхание, используется при острых и хронических интоксикациях.

Ядра косточек абрикосов

В ? (холин)

Печень, нервная система, обмен веществ, обезвреживает ряд вредных веществ (селен и др.). Очень эффективен в профилактике атеросклероза.

жировая инфильтрация печени, увеличение содержания жиров в крови, повреждение нервов

Яйца (желток), овсяная крупа, рис, творог, лецитин, проростки пшеницы, пивные дрожжи, орехи, бобовые, апельсины.Относительно устойчив при кулинарной обработке и хранении

Bg (инозитол)

Выраженное липотропное и седативное свойства, влияет на пищеварение.

Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице

Минеральные вещества.

Способствует реминерализации зубов

Когда его переизбыток, а в нашей воде его часто слишком много, это может даже способствовать кариесу.

Щитовидная железа, обмен веществ

Низкие уровни редки, даже если морепродукты не употребляются. Сверхдефицит бывает причиной сверхреактивной щитовидной железы.

Морская рыба, морские водоросли (фукус и др.), другие морепродукты, йодированная соль, вода.

Поступление йода ухудшается при употреблении в пищу зеленых овощей из семейства крестоцветных (кочанной и цветной капусты, и т.д.), кукурузы, батата (сладкого картофеля) и фасоли. Усвоение ухудшается из-за приема многих лекарств.

Зубы, кости, мышцы. Чтобы кальций использовался как надо, необходим витамин D

остеопороз

все молочные продукты, особенно сыр, йогурт и творог, а также зеленые листовые культуры, цветная капуста, брокколи, арахис, орехи, семечки подсолнечника, семена кунжута, шпинат

Уменьшается при переизбытке фосфора.

Калий, натрий, хлориды

Электролиты, входят в состав всех жидкостей, находящихся в нашем теле, и участвуют в широком спектре биохимических реакций.

Дефицит маловероятен, может быть только при обильном потоотделении (из-за жары, физ. нагрузок и т.п.)

Обычная соль (хлорид натрия), дрожжи, фрукты и овощи, сухофрукты, отруби

Работает вместе с кальцием. Нервная система, кровообращение

Дефицит бывает крайне редко

Широко распространён. Соя, орехи, крупы из цельного зерна, рыба и морепродукты, финики, изюм, бананы, коричневый рис, дрожжи.Усвоению мешают высокие количества фосфора, кальция, витамина D и жиров. Теряется во время болезней, протекающих с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника.

Кости, пищеварение.

Дефицит обычно не встречается

Широко встречается, дефицита обычно нет. Молочные продукты, овощи, рыба, орехи, цельное зерно, дрожжи. Стабильный элемент

Кровь, мышцы Потребность в железе резко возрастает во время беременности и после «критических» дней. Для того чтобы железо работало эффективно, необходимы кальций, медь и витамин С.

Усталость, мышечная слабость, анемия, бледная кожа, апатия, сонливость, слабое зрение, расстройство желудка и онемение пальцев рук и ног

гречневая и овсяная крупа, ржаной хлеб, белые грибы, персики, яблоки, фасоль, орехи, и зеленые листовые культуры, курага, финики, шпинат. Считается, что из зерновых железо усваивается сложнее (из-за большого количества клетчатки).

Железо относительно стабильно, но усвоению мешает кофеин.

участвует в обмене веществ, образовании инсулина

Спутанность сознания, раздражительность, трудности с запоминанием и сильная жажда. Низкие уровни могут способствовать развитию диабета.

дрожжи, желток яиц, проростки пшеницы, сыр и крупы из цельного зерна.

Уменьшается: Обраб.

Иммунитет, ферменты, кровь, антиоксидант

Дефицит встречается крайне редко.

Гипохромная анемия (малокровие) и снижение количества лейкоцитов, нарушение иммуннитета, бледная кожа, заметные вены, кишечные расстройства, поседение волос, хрупкость костей.

орехи, крупы из цельного зерна, чечевица, оливки и морковь, медные трубы…

Стабильна.

Ферменты, инсулин и т.д. Антиоксидант. Добавка цинка также действенна при лечении угрей

Нарушения вкуса, обоняния, зрения, поражением кожи, нарушением иммунитета, усиление дефицита белка в рационе. Низкие уровни связывают с низкими показателями спермы, дефектными родами и сверхактивностью детей.

грибы, устрицы, дрожжи, яйца, горчица, чечевица, ржаной хлеб, коричневый рис.

Уровни цинка в организме снижаются по разным причинам, включая ПЗТ, курение и спиртное.

Марганец

Рост и развитие, клетки, иммунитет, регуляция содержания сахара в крови. Антиоксидант. Необходим чтобы в полной мере использовались витамины С, Е и комплекс витаминов В.

Случаи недостатка редки

овес, проростки пшеницы, орехи (особенно миндаль и фундук), крупы из цельного зерна, ананасы, сливы, фасоль, сахарная свекла, салаты, чай, какао

Уменьшается: Обраб и переизбыток меди в организме.

Молибден

Он имеет различные функции и предотвращает разрушение зубов и импотенцию. Случаи дефицита редки. Беспокойство и неровный пульс. гречиха, бобовые, пшеничные проростки, печенка, ячмень, соевые бобы, чечевица, рожь, яйца, изделия из муки цельного помола и хлеб.Уменьшается из-за Обраб.

Клетки, антиоксидант, может заменять витамин Е, печень, иммунная, репродуктивная системы, помогает выводить тяжелые металлы, включая кадмий и мышьяк (это необходимо для курильщиков).

Ухудшение зрения, боли в груди, облысение, усиливает подверженность инфекциям

дрожжи, чеснок, яйца, рыба, морковь, турнепс, молоко.

Уменьшается при курении

Соединительные ткани, кости, кровеносные сосуды и хрящи, кожа, волосы, ногти.

Ослабление кожи

корневые овощи и другие виды растительной клетчатки, коричневый рис, жесткая питьевая вода.

Уменьшается: Обраб.

Кожа, суставы, волосы, ногти, белки и ферменты в организме.

Низкие уровни маловероятны, если нет дефицита белка

сушеные персики, бобовые (особенно бобы) и горошек. Сера содержится во всех продуктах с большим содержанием белка.

* По исследованию Ротка (1987), обследованные в 1981 г. в Берлине веганы имели нормальный уровень витамина B 12 в крови, и у них не было симптомов недостаточности этого витамина, несмотря на дефицит его в диете.

Ну и, как уже говорила, самые любознательные — пишите, могу выслать ещё более подробную таблицу в ворде ! Так как запросы на полную версию таблицы продолжаются, вывешиваю файл для скачивания прямо здесь: ! В таблице расширено описание действия питательных веществ на организм.

Ерошина Ирина.