Какие болезни вызывает нехватка витамина а. Лечение гиповитаминоза А

». Задуматься о состоянии своего здоровья следует, если при переходе из светлого помещения в темное глаза адаптируются дольше 7-8 секунд. Если ситуацию не исправить, через некоторое время развивается ксерофтальмия - конъюнктива и роговица сохнут и утолщаются. В особо запущенных случаях роговица становится мутной, на ее поверхности появляются эрозии.

При недостатке витамина А страдают также кожа и слизистые оболочки. Кожа становится сухой, на ней появляются преждевременные морщины, прыщи, трещины. Страдающий недостаточностью витамина А часто выглядит старше своих лет. Кроме того, трещины на коже и слизистых оболочках способствуют проникновению инфекций. Иммунитет у страдающих гиповитаминозом А ослаблен, организм не может нормально защищаться от инфекций, поэтому такие люди часто болеют. Из-за нарушения работы слизистой оболочки носа снижается обоняние.

В основном от инфекций страдают верхние дыхательные пути - развиваются риниты , синуситы , бронхиты и пневмонии , мочевыделительная система - цистит и уретрит , желудочно-кишечный тракт.

Ногти при гиповитаминозе А становятся ломкими, тонкими, волосы выпадают.

При авитаминозе эти симптомы становятся более выраженными. Кроме того, из-за чрезмерного слущивания эпителия при изменении рН мочи возможно образование камней в почках . Центр такого камня - клетки эпителия. Также при авитаминозе А снижается либидо, а у женщин может начаться аменорея (отсутствие менструаций).

Описание

Ретинол (витамин А) - это жирорастворимый витамин, открытый в 1920 году. Впервые он был выделен из моркови, поэтому он и его производные называются каротиноидами (от английского слова carrot - морковь).

Ретинол попадает в организм человека в виде эфира, в тонкой кишке он расщепляется до ретинола, всасываются и транспортируются в печень. Там он переводится в ретинолпальмитат и депонируется («складируется»). Оттуда он уже по мере необходимости переносится с током крови .

Бывает, что человек потребляет дневную норму витамина он хорошо усваивается, но этого недостаточно. В этом случае также развивается гиповитаминоз. Такое бывает при тяжелых физических нагрузках, длительных сильных стрессах , постоянном воздействии слишком низких или слишком высоких температур и при беременности.

Диагностика

При недостаточности витамина А нужно обращаться к . Однако часто страдающие этой патологией идут сначала к офтальмологу или . Диагноз ставится на основании осмотра пациента, результатов биохимического анализа крови и результатов офтальмоскопического исследования .

Лечение

При первичном гиповитаминозе А назначают специальную диету, включающую продукты, богатые этим витамином. Это овощи: морковь, тыква, кабачки, сельдерей, шпинат, красный сладкий перец, салат и томаты, любые желтые и оранжевые фрукты, а также куриная, говяжья, свиная или рыбная печень. Много ретинола содержится и в яичном желтке.

При необходимости назначают препараты витамина А.

Однако не стоит забывать, что для усвоения этого витамина необходимы витамин Е, защищающий ретинол от окисления в кишечнике, цинк, активизирующий витамин А и участвующий в его транспорте, и белки. Лучше всего каротиноиды употреблять с небольшим количеством растительного масла. А вот минеральное масло, которое используют как слабительное, принимать при гиповитаминозе А не стоит, так как в этом случае витамин А растворяется в нем и проходит через кишечник, не всасываясь.

При вторичном гиповитаминозе также назначают диету и препараты ретинола. Но кроме этого необходимо устранить причину плохого всасывания препарата. Правда, к сожалению, это не всегда возможно.

Профилактика

Профилактика гипо- и авитаминоза А заключается в . Если по каким-то причинам овощи, фрукты, зелень, яйца, печень недоступны или малодоступны, нужно принимать препараты ретинола (витамин А, «Аевит») или поливитамины.

Доктор Питер

Недостаток витамина А — патологическое состояние, связанное с дефицитом вещества в организме. Проявляется ухудшением зрения, ксерофтальмией, конъюнктивитом, сухостью кожи и другими симптомами. Недостаток витамина А приводит к заболеваниям кишечника и дыхательных путей.

Роль и нормы витамина А в организме

Витамин А — жирорастворимое вещество. Имеет две формы: каротин (провитамин А, витамин А2, содержится в растительной пище) и ретинол (оригинальный витамин, А1, поступает с животной пищей). Преобразование каротина в ретинол, резервное накопление происходит в печени. Дополнительное депо — жировая ткань. В организме всегда есть запас ретинола, который высвобождается при необходимости.

Ретинол выполняет важные функции:

  • ускоряет окислительные процессы;
  • замедляет старение;
  • участвует в росте, регенерации клеток, формировании зубной, костной ткани;
  • отвечает за сохранение целостности эпителия;
  • стимулирует работу иммунной системы, половых желез;
  • является антиоксидантом: защищает клетки от повреждения и злокачественного перерождения;
  • принимает непосредственное участие в работе органов зрения. Витамин А — участник ресинтеза родопсина, пигмента, который имеется в палочках сетчатой оболочки. При недостатке витамина А синтезирование нарушается, развивается гемералопия – снижение сумеречного зрения;
  • отвечает за нормальное развитие эмбриона.

Он очень важен для детей – обеспечивает рост и развитие в соответствии с возрастом.

Нормы ежесуточного его поступления (80 % нормы в виде ретинола, остальные 20 % — в виде каротиноидов):

  • 0-12 мес.: 0,4 мг;
  • 1-3 года: 0,45 мг;
  • 4-6 лет: 0,5 мг;
  • 7-10 лет: 0,7 мг;
  • 11-50 лет: 0,8 мг;
  • беременные женщины: 0,8 + 0,2 мг;
  • кормящие мамы: 0,8 + 0,4 мг.

Лица, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в 1 мг витамина ежесуточно. Эта категория входит в группу риска по гиповитаминозу А.

Причины недостатка витамина А

Уровень вит.А у новорожденных невысок, но в первые дни жизни быстро повышается благодаря поступлению с молозивом, грудным молоком, адаптированными смесями. У здоровых детей и взрослых людей, находящихся на сбалансированном питании, опасность развития гипо- и авитаминоза А мала. Что приводит к патологическому состоянию?

  • Диета, дефицитная по продуктам, богатых вит.А. Минимизация в рационе молока, овощей, фруктов, масла, яиц, печени, жиров может привести к недостаточности;
  • Нахождение на парентеральном питании;
  • Низкое употребление белковых продуктов. Приводит к недостатку белка – переносчика витамина;
  • Нарушение всасывания ретинола в кишечнике при: глютеновой болезни, целиакии, холецистите, спастическом колите, болезни Крона, заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, анемии, алкоголизме, холестазе, диссеминированном туберкулезе, длительном использовании минерального масла;
  • Потери витамина организмом при: онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, болезнях мочевыводящих путей;
  • Состояния, при которыз происходит интенсивное расходование вит.А: бурный рост и развитие, беременность, лактация, повышенные физические, умственные нагрузки, стрессы.

Патогенез А-витаминной недостаточности

Экзогенная форма гиповитаминоза А встречается редко, в основном состояние является вторичным – т.е. опосредованно той или иной патологией.

Недостаток витамина А вызывает патологическое изменение кожи, ее производных и слизистых: атрофию потовыделительных, слюнных желез, сухость кожи и оболочек, выстилающих дыхательные пути (ноздри, околоносовые пазухи, трахею, бронхи). По мнению некоторых витаминологов, псориаз тоже связан с гиповитаминозом А.

Признаки дефицита витамина А

Развиваются не сразу, свидетельствуют о выраженном гиповитаминозе.

  • Сухость слизистых рта, носа;
  • Единичные белые пятна на слизистой рта;
  • Сухость, шелушение кожи;
  • (поздний симптом);
  • Глубокие трещины на коже в области коленного и локтевого суставов;
  • Появление морщин, раннее старение;
  • «Гусиная кожа» на бедрах;
  • Угревая сыпь;
  • Сильное выпадение волос;
  • Перхоть;
  • Ломкость ногтевых пластин;
  • Ухудшение сумеречного зрения;
  • Болезненность в глазах при ярком освещении;
  • Сухость, тусклость конъюнктивы;
  • Ороговение роговицы;
  • Уменьшение секреции слезных желез;
  • Бляшки Искерского – Бито на склере глаз;
  • В тяжелых случаях – некротическое размягчение роговины (кератомаляция), заканчивающееся слепотой.

Сочетание снижения сумеречного зрения, сухости, помутнения конъюнктивы – достоверный признак дефицита витамина А в организме.

Нехватка вит.А у детей проявляется замедлением роста, постоянной усталостью, снижением иммунитета, сухостью, бледностью кожи, дальтонизмом, падением сумеречного зрения.

Неспецифические симптомы недостатка витамина А:

  • снижение работоспособности,
  • бессонница,
  • нарушение репродуктивной функции,
  • снижение иммунитета,
  • частые, длительные инфекционные заболевания.

Симптомы длительной А-витаминной недостаточности

Длительный гиповитаминоз А приводит к авитаминозу и серьезным проблемам со здоровьем:

  • дерматиту;
  • кишечным инфекциям;
  • анемий;
  • бронхиту, синуситу, пневмонии;
  • гнойному энцефалиту;
  • кистам в печени;
  • недержанию мочи;
  • мастопатии, эрозии шейки матки, молочници у женщин;
  • снижению либидо и эрекции у мужчин;
  • хроническим инфекциям.

Не исключается роль авитаминоза вит.А в развитии рака поджелудочной железы и легких.

Диагностика его дефицита

Подход к диагностике – комплексный.

  • Биомикроскопия глаза (желтоватые и белые мелкие бляшки);
  • Определение содержания витамина А в сыворотке крови (норма: 0,3 до 0,8 мкг/мл);
  • Исследование темновой адаптации зрения (ведущий симптом).

Лечение недостаточности витамина А

Назначается диета, богатая провитамином и витамином А. Если гиповитаминоз связан с нарушением диеты, этой меры бывает достаточно. Важно помнить, что А – это жирорастворимое вещество: жиры необходимы для его усвоения и должны присутствовать в пище. Обязателен отказ от курения, алкоголя.

Препараты витамина А для детей и взрослых

  • Ретинола ацетат раствор масляный, 100 000 ME в 1 мл;
  • Ретинола ацетат (витамин А в капсулах) для детей от 18 лет и взрослых, 33000 МЕ в 1 капсуле.
  • Как давать детям витамин А? Масляный раствор – на кусочке черного хлеба. Капсулы – целиком, запивая водой.
  • Витамин А и Е часто назначаются вместе. Популярный препарат для детей от 14 лет и взрослых: Аевит.

Недостаток и избыток витамина А одинаково опасны для организма. Длительное лечение ретинолом в дозах 100 000 ME в сутки чревато развитием гипервитаминоза, для которого характерны: подкожные кровоизлияния, рвота, тошнота, головная боль, покраснение кожи. Самостоятельное лечение и изменение дозы без назначения врача недопустимы.

Источники витамина А и каротина/на 100 гр. продукта:

Продукты Ретинол (МЕ) – животная пища Каротин (МЕ) – растительная пища
Говяжья печень 15000
Свиная печень 5000
Сливочное масло 2000
Телячья печень 4000
Сметана 700
Творог 0 % жирности 130
Творог жирный 800
Сельдь 110
Молоко 90
Морковь 15000
Петрушка 13000
Рябина красная 10000
Щавель 10000
Шпинат 10000
Салат зеленый 3200
Чернослив 2000
Тыква 1600
Томаты 850
Горох 800
Лисички 800
Персики 750
Абрикосы 700
Белокочанная капуста 630
Фасоль зеленая стручковая 450
Слива 370
Ежевика 300
Горошек зеленый 200

Профилактика

Рациональное питание – простой способ профилактики недостатка витамина для здорового человека. Для людей, страдающих заболеваниями, нарушающими всасывание витамина в кишечнике, актуален периодический прием препаратов ретинола в профилактических дозах (5000-10 000 ME) курсами по 2-3 недели , лучше поливитаминных (Витрум, Дуовит, Компливит и др.).

Последствия

Запущенный процесс опасен значительным ухудшением зрения, сбоем в работе иммунной, пищеварительной систем, преждевременным старением. Недостаток витамина А вызывает болезни и чреват высоким риском онкологии. Чтобы этого не допустить, при первых признаках нехватки витамина А следует обратиться к врачу.

Весна все больше вступает в свои права, и увидеть ее можно не просто по таянию снежных сугробов и появлению такого долгожданного солнышка, но и по тому, как в нашем организме проявляются . Остановиться на этом ценном для здоровья витамине стоит подробнее, потому что он является самым капризным в усвоении. Поэтому, чтобы витамин А приносил нам максимальную пользу, нужно запомнить не только к чему приводит нехватка витамина А, но и некоторые нюансы по его применению и правильному использованию.

Чтобы мы чувствовали себя здоровыми и полными сил, нашему организму нужно определенное количество различных . Конечно, для каждого витамина нужна своя суточная норма, потому что переизбыток витаминов тоже нехорошо сказывается на нашем здоровье. Если разобраться очень внимательно, то мы обнаружим, что среди других витаминов, нехватка витамина А лидирует. И не хватает нам этого витамина чаще всего именно при .

На важном витамине А держатся практически все процессы в нашем организме. Судите сами. Витамин А играет не последнюю роль:

  • в синтезе белка;
  • в восстановительных процессах организма (после травмы, болезни);
  • в регулировании обмена веществ;
  • в росте и образовании новых клеток, а также оказывает влияние на замедление старения уже существующих;
  • в хорошей работе иммунной системы;
  • и даже в формировании костей и зубов.

Но какие же сигналы посылает нам организм при нехватке витамина А? Давайте посмотрим.

Симптомы нехватки витамина А:

  1. утрата здоровья волос (потеря блеска, выпадение волос, появление );
  2. ухудшается состояние кожи (она может облазить с пальцев рук, появляются морщины, кожа теряет свою эластичность, появляются различные заболевания кожи дерматит, сухость кожи);
  3. ухудшается состояние зубов (они начинают более остро реагировать на холодную и горячую пищу);
  4. ухудшается зрение (человек перестает хорошо видеть в сумерках и темноте, также ухудшение зрения может проявиться по-другому: человек перестает четко видеть при ярком освещении);
  5. появляются серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  6. частые болезни органов дыхания.

Почему же в нашем рационе могут проявиться признаки нехватки витамина А?

Дело в том, что витамин А является жирорастворимым витамином. Поэтому без жиров витамин А просто не усваивается. Так как все витамины и системы в нашем организме тесно взаимосвязаны, то следует обратить внимание на достаточное употребление пищи, содержащей . Без него витамин А быстро окисляется и организм не успевает его усвоить.

Мы уже рассказывали. Давайте я расскажу, какие продукты можно включить в ежедневное меню, чтобы восполнить недостаток витамина А.

Что нужно включить в рацион, чтобы получить витамин А:

Мы видим, что большинство продуктов нам недоступны в зимнее время года. Однако, мы всегда можем использовать молочные продукты, шпинат и замороженный зеленый горошек и брокколи. Эти богатые витамином А продукты продаются в наших магазинах круглый год и отлично справляются со своей задачей: ликвидировать в организме симптомы нехватки витамина А.

Однако, витамин А очень капризный к усвоению. Например, сочетание алкоголя и витамина А может привести к тяжелым нарушениям печени. Поэтому, если вы накрываете праздничный стол, на котором будут и алкогольные напитки, старайтесь не использовать в салатах и закусках много авокадо и сливочного масла.

Если в организме мало цинка, то бета-каротин, из которого преобразуется витамин А, не будет превращаться в нужный нам витамин. Очень хорошо действуют на усвоение витамина А такие витамины и минералы, как фосфор, цинк, . Эти соседи помогут усвоить витамин А на "отлично"!

Но другие витамины будут только мешать процессу усвоения. Поэтому, будьте внимательны и осторожны. Редко можно встретить витаминный препарат, который бы учитывал все правильные и полезные сочетания витаминов. Вот почему всегда лучше получать витамины из продуктов! Посмотрите, сколько можно найти аппетитных фруктов, овощей и зелени уже сегодня! Весна - это просто праздник! Перестаньте думать, что из мяса вы получите все необходимые витамины, даже ученые все чаще и все громче говорят, что это не так!

Вообщем, давайте пересмотрим свой рацион, включим в него свежие овощи и фрукты, и тогда наша иммунная система скажет нам только спасибо за такое !

У вас сухая кожа, перхоть и морщины и вы не знаете, что с этим делать? Это не реклама нового омолаживающего крема или шампуня, а классические признаки недостатка витамина А. И если у взрослого человека гиповитаминоз вызывает снижение зрения, ухудшение обмена веществ и преждевременное старение, то нехватка витамина А в детском и подростковом возрасте может привести к гораздо более печальным последствиям.

Что такое витамин А

Витамин А – это жирорастворимое вещество, которое попадает в человеческий организм в виде провитамина – каротина и ретинола – самого витамина А. «Чистый» витамин А или ретинол содержится в продуктах животного происхождения – сливочном масле, цельном молоке, яичных желтках, рыбьем жире и печени. Провитамин А можно получить из овощей и фруктов с желтой, зеленой и красной окраской: моркови, брокколи, тыквы, абрикосов, персиков, яблок и так далее.

Для нормального усвоения провитамина А необходимо множество других веществ : жиров, кислот и витаминов группы В, витамин Е, Д, минералы – кальций, фосфор, цинк, обеспечивающие превращение неактивной формы провитамина в активное соединение, используемое организмом. Из-за такой избирательности и «капризности» витамина А часто можно встретить людей самого разного возраста, страдающего от гиповитаминоза. Причиной его развития может быть неправильное питание – например, соблюдение строгой диеты с исключением жиров и продуктов животного происхождения, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные патологии, беременность, активный рост, повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки.

Значение витамина А в организме

Роль витамина А в жизнедеятельности нашего организма сложно переоценить. Это вещество принимает участие в синтезе белков, являющихся «строительным материалом» нашего тела, восстановительно-окислительных реакциях и обмене веществ.

Витамин А необходим для антиоксидантной защиты организма, он взаимодействует со свободными радикалами, уменьшая их вредное воздействие на клетки и ткани.

Кроме того, ретинол замедляет старение, участвует в росте и развитии новых клеток, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальное функционирование сетчатки глаза.

Еще витамин А называют «витамином роста», так как именно он играет важную роль в формировании костной ткани и созревании половых гормонов.

Симптомы гиповитаминоза

Определить, что в организме не хватает витамина А достаточно просто, самый характерный признак, диагностируемый и у детей, и у взрослых – это «куриная слепота», нарушение сумеречного зрения. В условиях слабой освещенности человек ничего не видит, плохо ориентируется в пространстве и долго не может привыкнуть к темноте.

У детей симптомами недостатка витамина А могут быть:

  • сухость и шелушение кожи;
  • появление трещин в углах рта, на подошвах, кистях рук и так далее;
  • замедление физического и психического развития;
  • анемия.

Если ребенок длительное время испытывал недостаток витамина А, у него может наблюдаться характерное отставание в росте, задержка психического развития, стоматологические заболевания, частые вирусные и бактериальные инфекции и глазные болезни – конъюнктивит, ксероз и так далее.

Симптомы недостатка витамина А у взрослых :

  • сухость и преждевременное старение кожи, появление морщин, складок, потеря упругости;
  • сыпь и шелушение кожи лица и рук;
  • появление перхоти, выпадение волос;
  • частые простудные и кишечные заболевания;
  • ухудшение качества зубной эмали – зубы легко «крошатся», развивается кариес и кровоточивость десен;
  • сонливость, постоянная усталость, проблемы со сном;
  • снижение либидо – это связано с участием витамина А в процессах синтеза гормонов, в том числе и половых;
  • сухость в глазах, конъюнктивиты и «куриная слепота».

Недостаток витамина А – последствия

Нехватка витамина А в рационе, а значит, в организме человека, может стать причиной самых разных «неприятностей». Причем в каждом возрасте они разные. Так, если взрослый мужчина при недостатке витамина А, скорее всего, будет часто болеть простудными заболеваниями, то у женщины может нарушиться менструальный цикл, а у ребенка будут проблемы с ростом.

Самыми серьезными последствиями гиповитаминоза для взрослых может быть разрушение оболочек глазного яблока – помутнение и размягчение роговицы глаза и нарушение цветового зрения, и потеря остроты зрения.

Очень опасен недостаток витамина А для репродуктивной функции мужчин и женщин – нарушение образования половых гормонов может вызывать вторичное бесплодие или проблемы при вынашивании беременности.

Для детей нехватка витамина А может стать причиной задержки развития , снижения интеллектуальных функций и отставания в росте.

Что делать при недостатке витамина А?

Суточная потребность в витамине А

  • У взрослого мужчины – 700-1000 мкг;
  • У женщины – 600-800 мкг;
  • У беременной – 700-9000 мкг;
  • У детей и подростков – 400-1000 мкг, в зависимости от возраста и потребностей.

Превышать указанные дозы категорически не рекомендуется, так как излишек витамина А не выводится из организма, а накапливается в печени. А переизбыток витамина А может быть гораздо опаснее его недостатка – гипервитаминоз вызывает токсическое поражение печени, селезенки, нарушение работы кишечника и эндокринных органов. К счастью, получить гипервитаминоз витамина А можно только принимая синтетические витамины и при этом сильно превышая дозы.

Чтобы избежать гипо- и гипервитаминоза нужно постараться ввести в свой рацион побольше продуктов, которые содержат витамин А в «готовом» виде и провитамин А.

  • морковь;
  • батат;
  • брокколи;
  • перец сладкий;
  • тыква;
  • картофель;
  • авокадо;
  • дыня;
  • персик;
  • абрикос.

Для того чтобы избежать нехватки витамина А в организме, совсем не обязательно ежедневно съедать кусок печени, заедая ее цветной капустой. Достаточно не менее чем 3 раза в неделю добавлять в рацион цельные молочные продукты – жирный творог и сливки, не пастеризованное молоко, сыры с высоким процентом жира и сливочное масло. А также не забывать про мясные блюда и яйца и ежедневно съедать по 100-200 гр любых свежих или печеных овощей и фруктов.

Так 100 гр моркови содержит 300% суточной нормы каротина, в говяжий печени такого же веса – 330%, а вот тыква, дыни, персики могут похвастаться только 60-70%.

Тем людям, кому был официально подтвержден диагноз: «гиповитаминоз витамина А», можно порекомендовать рыбий жир в капсулах или витамин А в капсулах.