Лосось энергетическая. Польза для нервной системы и мозга

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Лосось атлантический (семга)" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 153 кКал 1684 кКал 9.1% 5.9% 1101 г
Белки 20 г 76 г 26.3% 17.2% 380 г
Жиры 8.1 г 60 г 13.5% 8.8% 741 г
Вода 70.6 г 2400 г 2.9% 1.9% 3399 г
Зола 1.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 40 мкг 900 мкг 4.4% 2.9% 2250 г
Ретинол 0.04 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.23 мг 1.5 мг 15.3% 10% 652 г
Витамин В2, рибофлавин 0.25 мг 1.8 мг 13.9% 9.1% 720 г
Витамин В5, пантотеновая 1.6 мг 5 мг 32% 20.9% 313 г
Витамин В6, пиридоксин 0.8 мг 2 мг 40% 26.1% 250 г
Витамин В9, фолаты 25 мкг 400 мкг 6.3% 4.1% 1600 г
Витамин В12, кобаламин 3 мкг 3 мкг 100% 65.4% 100 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.7% 9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.8 мг 15 мг 12% 7.8% 833 г
Витамин РР, НЭ 9.4 мг 20 мг 47% 30.7% 213 г
Ниацин 6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 420 мг 2500 мг 16.8% 11% 595 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 1% 6667 г
Магний, Mg 25 мг 400 мг 6.3% 4.1% 1600 г
Натрий, Na 45 мг 1300 мг 3.5% 2.3% 2889 г
Сера, S 198.4 мг 1000 мг 19.8% 12.9% 504 г
Фосфор, Ph 210 мг 800 мг 26.3% 17.2% 381 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 2.9% 2250 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 21.8% 300 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 130.7% 50 г
Марганец, Mn 0.016 мг 2 мг 0.8% 0.5% 12500 г
Медь, Cu 250 мкг 1000 мкг 25% 16.3% 400 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 3.7% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Селен, Se 36.5 мкг 55 мкг 66.4% 43.4% 151 г
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 7.1% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 71.9% 91 г
Цинк, Zn 0.64 мг 12 мг 5.3% 3.5% 1875 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 70 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.69 г от 18.8 до 48.8 г 14.3% 9.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.31 г от 11.2 до 20.6 г 29.6% 19.3%
Омега-3 жирные кислоты 2.684 г от 0.9 до 3.7 г 100% 65.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.56 г от 4.7 до 16.8 г 11.9% 7.8%

Энергетическая ценность Лосось атлантический (семга) составляет 153 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛОСОСЬ АТЛАНТИЧЕСКИЙ (СЕМГА)

Лосось атлантический (семга) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,3 %, витамином B2 - 13,9 %, витамином B5 - 32 %, витамином B6 - 40 %, витамином B12 - 100 %, витамином E - 12 %, витамином PP - 47 %, калием - 16,8 %, фосфором - 26,3 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 200 %, медью - 25 %, селеном - 66,4 %, хромом - 110 %

Чем полезен Лосось атлантический (семга)

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Эта океаническая рыба известна своим великолепным вкусом и оранжевым оттенком мяса. В магазинах можно встретить копченый, соленый, мороженый и свежий лосось. Из него готовят множество блюд, в том числе и довольно популярные суши. Состав этой рыбы богат витаминами и микроэлементами. очень часто обсуждаются диетологами всех стран.

Описание и внешние признаки

К семейству лососевых относятся такие популярные виды рыб, как форель, горбуша, семга, нерка, кумжа и ишхан. Обитает лосось в океане, где проводит большую часть своей жизни. Живут эти рыбы достаточно долго. Их возраст очень часто достигает пятидесяти лет. Рождается и умирает лосось в реках. Устремляясь вверх по течению, самки откладывают икру и тут же погибают, не в силах преодолеть обратный путь. Внешне они напоминают рыб семейства сельдевых. Их рост иногда достигает двух метров, а вес - семидесяти килограмм. Тело у всех лососевых сжатое по бокам с циклоидной чешуей.

Состав мяса лосося

Польза и вред рыбы часто обусловлены его составом. Этот продукт содержит достаточно много белков и жиров. В его составе практически отсутствуют углеводы. Этот продукт интересен тем, что содержит огромное количество витамина PP, отвечающего за здоровье сосудов и витамина B3, снижающего уровень плохого холестерина. Благодаря этому сочетанию у человека, регулярно съедающего порцию мяса лосося, очищаются и оздоравливаются сосуды, заметно укрепляется вся сердечно-сосудистая система и улучшается работа мозга.

Благодаря большому количеству полиненасыщенных кислот Омега 3 и 6 восстанавливается гормональный фон, а кожа и волосы заметно обновляются. Эти кислоты действуют омолаживающе на весь организм и очень ценятся среди поклонников здорового питания. На Земле существует не так много продуктов, которые могут похвастаться большим содержанием этих веществ. Среди лидеров выделяют рыбий жир и льняное масло.

Кроме того, лососевое мясо также является поставщиком и других витаминов группы B. Благодаря им улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта и усиливается иммунная система. Среди микроэлементов наибольшее количество принадлежит калию, укрепляющему сердечную мышцу и фосфору. Кроме того, в составе лосося можно встретить марганец, железо, магний и натрий.

Полезные свойства

Эта рыба входит в состав диетического питания, предназначенного для восстановления сил после продолжительной болезни. А также с ее помощью улучшают состояние кожи и волос (так называемая омолаживающая диета). Польза и вред лосось для здоровья часто обсуждаются специалистами. Врачи давно рекомендуют употреблять эту рыбу в качестве профилактики онкологических заболеваний. Он достаточно быстро и легко усваивается организмом, благодаря чему им можно питаться начиная с самого раннего возраста и заканчивая глубокой старостью. Он не создает дискомфорт для желудка и поджелудочной железы.

Этот продукт заметно расслабляет нервную систему и улучшает настроение. Его рекомендуют употреблять психически неуравновешенным и людям с нервной и тяжелой работой. Он способствует усвоению сахара и препятствует возникновению диабета.

Энергетическая ценность

Количество калорий в лососе достаточно велико. Так, в ста граммах продукта содержится двести двадцать килокалорий. Это средняя цифра, которая будет колебаться в зависимости от способа приготовления рыбы. Например, под большим вопросом находится польза и вред соленого лосося.

Например, в жареном лососе калорий будет, естественно, больше, чем в вареном. Маринад или соус также увеличит калорийность блюда. Впрочем, его очень часто предпочитают готовить на гриле без добавления масла. Считается, что этот продукт настолько совершенен и самодостаточен, что не нуждается в долгом приготовление или в приправах.

Использование на кухне

Очень часто люди не задумываются о пользе и вреде лосося во время приготовления пищи. Лосось способен украсить собой любое блюдо и сделать его праздничным. Например, пирог с лососем нельзя назвать будничной едой. Отлично зарекомендовала себя эта рыба, приготовленная на гриле или в духовке. Для этого в предварительно смазанную маслом фольгу кладут филе лосося и заворачивают. Выпекается филе достаточно быстро, в течение двадцати минут. Узнать о готовности продукта можно, проткнув его вилкой. При запекании калорийность увеличивается и уже составляет 255 килокалорий.

Следует учитывать, что перед приготовлением замороженный кусок следует разморозить. Обычно это делают в микроволновке. Крайне не рекомендуется делать это на воздухе в летнюю жару. Мясо рыбы очень быстро поглощает микробы и становится опасным для здоровья.

Как выбрать лосось

Охлажденный продукт, как правило, содержит максимальное количество пользы и сохраняет свой вкус. В магазинах очень часто можно увидеть филе лосося подозрительно оранжевого цвета. Недобросовестные продавцы иногда закрашивают мясо красителем, чтобы придать ему яркий оттенок. Дело в том, что во время хранения мясо бледнеет. Залежавшийся продукт обычно имеет светлый оттенок. Таким образом, благодаря краске продавцы скрывают истинный срок хранения мяса.

Поэтому лучше всего обращать внимание на тот продукт, который имеет в меру насыщенный оттенок и рыбный аромат. Если приобретается целая рыба, то с ней придется повозиться. Чистить лосось лучше всего тогда, когда он еще не полностью оттаял. Таким образом чешуя лучше поддается очистке. Нельзя мыть рыбу под теплой водой, иначе ее вкус испортится. А также не рекомендуется оставлять тушку в сыром виде. После водной процедуры обязательно вытирают рыбу бумажным полотенцем. Хранится тушка в течение трех дней на нижней полке холодильника. В морозилке срок хранения, естественно, увеличивается в несколько раз.

Кому вреден

Нельзя употреблять мясо лосося при подагре, так как в его составе содержатся пурины. Не рекомендуется употреблять слишком много этого продукта беременным женщинам, так как существует риск получить большую дозу ртути. Дело в том, что некоторые виды лососевых могут содержать это вещество. Из-за высокой калорийности людям с лишним весом следует употреблять лосось в ограниченном количестве. Кроме того, у лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, может возникнуть тяжесть в животе и тошнота. При тяжелых заболеваниях печени также не рекомендуют употреблять жирную рыбу. Польза и вред брюшка лосося также неоднозначны.

В этом продукте содержится масса токсичных веществ, полученных в результате копчения или обработки жидким дымом. Это грозит возникновением гастрита, заболеваниями печени и желчного пузыря. Особенно сильно может пострадать печень, так как помимо канцерогенов в составе лосося также содержится много жира. После копчения в рыбе остается не более 80 % полезных веществ. То есть 20 % теряется при приготовлении. Даже в таком виде она все еще остается источником полиненасыщенных кислот и витамина PP.

Как правило, рыбу готовят тремя способами: с помощью жидкого дыма, холодного и горячего копчения. Польза и вред копченого лосося зависят от способа приготовления. Наименьший вред приносит рыба, приготовленная способом холодного копчения. Благодаря тому, что дым древесины, содержащий вредные вещества, проходит через целую систему трубопроводов, он практически не попадает на мясо рыбы. Иногда при копчении недобросовестные производители используют некачественную рыбу в надежде, что соленый вкус и пряный запах дыма не дадут возможности покупателю определить залежавшийся товар. После копчения большая часть вредоносных микроорганизмов сохраняется в мясе, так как температура в 25 градусов не действует на них губительно.

Слишком соленая копченая рыба плохо влияет на почки и печень. Поэтому людям, страдающим повышенным артериальным давлением, не рекомендуется ее есть.

Лососевая икра

В чем заключается польза и вред икры лосося? В этом уникальном продукте содержится огромное количество витамина А и Е. Ее рекомендуют употреблять в зимнее время года, когда существует нехватка витамина Д. Кроме этого в составе икры присутствует много йода, обеспечивающего нормальное функционирование иммунной системы, а также фосфора и кальция. Эти микроэлементы отвечают за здоровье костей и всего опорно-двигательного аппарата. Она полностью усваивается организмом и не содержит лишних углеводов или вредных жиров.

Учеными было замечено свойство лососевой икры положительным образом влиять на работу нервной системы и мозга. Ее рекомендуют есть во время учебы или деятельности, требующей умственного напряжения. Кроме того, этот продукт улучшает мужскую потенцию и даже участвует в выработке гормонов. Существует не только польза икры лосося, но и вред.

Недостатком икры является наличие такого вещества, как холестерол. Поэтому не рекомендуется съедать слишком большое количество продукта в один день. В нем содержится достаточно много калорий, и поэтому людям с лишним весом следует быть осторожными. А также пациентам с заболеваниями почек или повышенным артериальным давлением не советуют употреблять много красной икры из-за соли. Отдельно стоит отметить некачественный продукт от недобросовестных производителей, который губит здоровье человека.

Польза и вред молоки

Молокой называют сперму самцов рыбы. Польза и вред молоки лосося заключаются в следующем. В ее составе присутствуют аналогичные икре витамины и микроэлементы. Белок протамин, содержащийся в молоке, помогает продлить действие некоторых препаратов. Например, его крайне полезно употреблять вместе с инсулином. Молока очень полезна для женщин, желающих сохранить свою молодость и красоту. Благодаря наличию уникальных веществ этот продукт способен омолаживать организм и продлевать молодость кожи.

Вред молоки обусловлен главным образом наличием вредных компонентов, попадающих в этот продукт при искусственном вскармливании. А также пересоленная рыба имеет, как правило, очень соленую молоку, что неблагоприятно сказывается на здоровье людей с больными почками.

Лосось имеет оранжево-розовое мясо, а также содержит множество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования нашего организма. Лосось - это бесспорный рыбный король в нашем рационе.

Основная информация

Выделяется четыре вида рыбы: благородный, обыкновенный, европейский, атлантический. Крупные экземпляры лосося достигают 150 см в длину и могут весить до 50 кг. Проще всего встретить в водах Атлантического океана, в реках Северной Америки, а также в Белом, Северном и Балтийском морях. Балтийский лосось находится под угрозой исчезновения. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты омега-3 и омега-6 имеют неоценимое значение для нашего здоровья. Защищают от болезней сердца, снимают боли в суставах. Благоприятно влияют на работу мозга. Жирные кислоты омега-6 предотвращают развитие инфекций и ускоряют заживление ран. В лососе также содержатся витамины группы B, которыеотвечают, в частности, за нормальную работу органов зрения, нервной системы и сердца, внешний вид кожи, метаболизм белков и углеводов, защищают от анемии. Кроме того, наличие таких витаминов, как А и Е предотвращает появление морщин. Витамин D, кальций и фосфор укрепляют костную систему. Одна порция лосося содержит суточную дозу йода и калия. Первый из элементов регулирует секрецию гормонов щитовидной железы. Второй - улучшает работу нервной системы, положительно влияет на работу мозга и снижает артериальное давление.

Лосось - рыба для диабетика

Содержащиеся в лососе жирные кислоты омега-3 должны быть в ежедневном рационе каждого диабетика. Почти 60 процентов больных имеет слишком высокий уровень жира в крови. 80 процентов случаев связано с избыточным производством триглицеридов, т. е. органических химических веществ, входящих в состав простых жиров. По словам специалистов, жирные кислоты омега-3 снижают уровень жира в крови. Кроме того, защищают и улучшают работу сердца и сосудов.

Питательная ценность и многочисленные свойства лосося делают его очень полезным для регулярного потребления, обеспечивающего поступление питательных веществ, но нужно обратить внимание на калорийность.

Лосось свежий и копченый – различия

Лосось – это очень широко используемая во всех кухнях мира рыба, возможно, именно потому что обладает очень хорошим вкусом, отличным внешним видом и богатым набором питательных веществ .

В продаже можно найти как свежего, так и копченого лосося . Ошибочно можно подумать, что эти два продукта не очень отличаются по свойствам.

  • Свежий лосось – это части выпотрошенной рыбы. Они не были каким-либо образом обработаны .
  • Копченый лосось , вместо этого, представляет собой кусочки филе лосося после холодной обработки , которые сначала засаливают, а затем подвергают копчению при относительно низких температурах, не выше 40 градусов. По сравнению со свежим, копченый лосось содержит гораздо меньше жира , так как для его приготовления используются постные части филе.

Калорийность и пищевая ценность лосося

Лосось относится к числу наиболее ценных пород жирной рыбы, так как обладают очень приятным вкусом и консистенцией мяса.

В 100 г свежего лосося содержится 185 ккал , разделенных между:

  • углеводами – 1 г
  • белками – 18,4 г
  • жирами – 12 г
  • холестеролом – 35 мг

100 грамм копченого лосося содержит 153 ккал , разделенных между:

  • углеводами – 1,2 г
  • белками – 25,4 г
  • жирами – 4,5 г
  • холестеролом – 50 мг

Из витаминов больше всего A и B3, в то время как среди минеральных солей выделяется натрий, фосфор и калий.

Свойства и преимущества лосося – не только омега-3

Лосось должен быть частью диеты каждого человека уже с первых месяцев жизни, потому что представляет собой важный источник хороших жиров, полиненасыщенных жирных кислот, витамина D и белков.

Рассмотрим подробнее свойства свежего и копченого лосося:

  • для роста : протеины, присутствующие в как свежем, так и копченом лососе, имеют решающее значение для роста тканей. Лосось является одним из лучших продуктов для спортсменов, целью которых является рост мышечной массы, а также для детей, которым с первых месяцев жизни необходимо хорошее количество белка в рационе . Однако, для детей и новорожденных не рекомендуется потребление копченого лосося, так как там слишком много натрия .
  • Против остеопороза : лосось содержит высокие уровни витамина D, важного для фиксации кальция в костях. Для того, чтобы предотвратить хрупкость костей, полезно употреблять как свежего, так и копченого лосося.

Кроме того, важные преимущества потребления лосося связаны с наличием омега 3 полиненасыщенных жиров , которые являются незаменимыми, так как наш организм не в состоянии их синтезировать из других веществ.

Они важны для организма, потому что выполняют несколько функций:

  • Для сердечно-сосудистой системы . Омега 3 понижают уровень триглицеридов, предотвращая накопление жиров на стенках сосудов, что на уровне артерий может привести к частичной или полной окклюзии – в результате, сердечно-сосудистым заболеваниям, даже таким как инсульты и инфаркты.
  • Снижения уровня холестерина . Омега 3 усиливают производство ЛПВП, специфических транспортеров холестерина, играющих роль «мусорщиков», которые очищают кровь от избытка холестерина.
  • Антивоспалительные свойства . Омега 3 ингибируют агрегацию тромбоцитов и воспалительных процессов, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек или блокирует прогрессирование (антиатерогенный эффект).
  • Для роста мышц . Некоторые научные исследования показали, что омега 3 увеличивают выработку мышечного белка путем активации факторов роста клеток.

Противопоказаний к потреблению лосося

Свежий и копченый лосось имеют некоторые противопоказания:

  • Беременность : потребление лосося следует избегать во время беременности, так как, как и все крупные морские рыбы, он накапливает в мясе тяжелые металлы, такие как ртуть. Она может нанести вред нервной системе плода ещё в момент развития.
  • Холестерин : холестерин, присутствующий в лососе, не оказывает отрицательно влияния на жировой метаболизм. Но, не стоит им злоупотреблять, и тем более сочетать с другими продуктами, богатыми холестерином, такими как сыр и яйца.
  • Высокое кровяное давление : в случае гипертонии следует избегать потребление копченого лосося, так как в нём слишком много натрия, ингибирующего диурез и способствующего задержке воды, что ухудшает гипертензию.
  • Избыточный вес : лосось богат на калории, поэтому, чтобы не накапливать вес, не следует кушать его слишком часто: достаточно один или два раза в неделю.

Большинство продуктов можно разделить на две несоприкасающиеся категории – «вкусные» и «полезные». Лосось – один из немногих продуктов уверенно входящий в обе из них

Описание

Лосось - это хищная рыба, являющаяся представителем семейства Лососевых. По отношению к продуктам питания лососем называют мясо рыб семейства Лососевых. К семейству Лососевых относится пресноводные и проходимые разновидности рыб, среди которых доминируют: горбуша, кета, чавыча, кижуч, нерка, сима. Также к лососевыми относятся: семга, омуль, кумжа, хариус, ленок, таймень, голец. Собирательными понятиями для разновидностей лососевых рыб являются лосось и форель.

Классификация лосося является затруднительной. Это связано с тем, что очень часто лососем именуют всех рыб семейства Лососевых, в то время как лососем считается только отдельный его подвид, или небольшая видовая группа, которая объединяет в себя рыб, имеющих свойства форели.

Природный ареал лосося - южные океанические воды, нерест рыбы происходит в горных реках и на мелководье. Взрослая особь является достаточно крупной - имеет вес более 30 кг и достигает в длину до 1,5 м.

Мясо лосося считается изысканным деликатесом, оно имеет красный цвет, высокую энергетическую ценность, приятный вкус и нежный аромат. В промышленных целях лосося (чаще всего садковую семгу) выращивают на рыбных фермах и в рыбных хозяйствах.

Применение в кулинарии

Мясо лосося является энергетически ценным, вкусным и деликатесным продуктом. Его употребляют после предварительной обработки, однако некоторые любители морских продуктов считают, что его можно употреблять в пищу даже сырым.

Мясо лосося употребляют в пищу в маринованном (мясо нежное, очень быстро маринуется, достаточно всего 2 - 3 часов) и копченом (после предварительного копчения) виде, а также в виде пресервов и консервов, или после термической обработки. Из лосося делают различные супы, запеканки, пироги, суфле, шашлыки, паштет, оладьи, муссы, тосты и салаты.

Традиционным вариантом приготовления лосося считается шашлык из лосося и жареный лосось. Красная рыба является основой для приготовления вкуснейшего и популярного лакомства японской кухни - суши.

Икра семейства лососевых является особым деликатесом, а бутерброды с красной икрой во многих странах считаются одним из необходимых атрибутов праздничного стола.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. атлантического лосося содержится:

  • Вода - 68.5 г
  • Белки - 19.84 г
  • Жиры - 6.34 г
  • Углеводы - 0 г
  • Зола - 2.54 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) - 12 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.226 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.38 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 7.86 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 1.664 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0.818 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 25 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) - 3.18 мкг

Макроэлементы:

  • Калий - 490 мг
  • Кальций - 12 мг
  • Магний - 29 мг
  • Натрий - 44 мг
  • Фосфор - 200 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.8 мг
  • Марганец - 16 мкг
  • Медь - 250 мкг
  • Цинк - 0.64 мг
  • Селен - 36.5 мкг

Калорийность

В 100 г лосося в среднем содержится около 142 ккал.

Полезные свойства лосося

Лосось содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также жиры омега-3, принимающие немаловажное участие в регуляции уровня холестерина в крови человека. Это благоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, функционировании сердца и кровеносных сосудов, препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек, нормализует работу важнейших органов: головного мозга, сердца и почек. Лосось также снижает риск возникновения злокачественных новообразований, инсультов, сахарного диабета, артритов суставов и болезни Альцгеймера. Калий и кальций, содержащиеся в лососе, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата, а фосфор, витамины В12, А, D - принимают активное участие в функционировании печени.

Противопоказания

Несмотря на то, что лосось является ценным по составу и свойствам продуктом питания, его не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Дело в том, что некоторые виды лососевых рыб могут содержать в своем составе ртуть. В микродозах ртуть не оказывает негативного влияния на организм женщины, а вот на новорожденного малыша или эмбриона могут оказать негативное воздействие.

Также нельзя злоупотреблять лососем людям, страдающим ожирением и хроническими заболеваниями желудка, кишечника и печени, так как продукт считается достаточно жирным.