Польза пшенной каши для организма. Польза пшенной каши

Пшеничная крупа известна в России с незапамятных времен. С ней варили похлебку, готовили с сезонными овощами. Но самым популярным блюдом была пшенная каша. Готовили ее в печи разными способами: с луком и грибами, с маслом или молоком. Эта пища была простой, считалась сытной и полезной. Достоинства пшенной каши для здоровья не отрицают и сегодня.

Полезные свойства пшенной каши

Пшенка отличается калорийностью, в ней очень много углеводов и ценного растительного белка - протеинов. Польза для организма заключается в наличии железа, калия и кальция, дефицит которых довольно часто ощущается в пожилом возрасте. Доказана польза пшенной каши во время приема антибиотиков, ряда сердечных препаратов и химиотерапии, которые вымывают из организма кальций и ослабляют его. Благодаря каше организм восстанавливает необходимый баланс ценных веществ и укрепляется в целом.

Пшено признана гипоаллергенным продуктом. Оно полезно при временных и хронических расстройств пищеварения, болезнях печени и поджелудочной железы, при атеросклерозе и сахарном диабете.

Полезные вещества в пшенной каше

  • Витамины: А, D, РР, В2, Е, В6, В5;
  • Тиамин;
  • Бета-каротин;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Фолиевая кислота;
  • Фосфора;
  • Фтора;
  • Магний.

Пшенная каша входит в список блюд, рекомендуемых при сердечно-сосудистых заболеваниях. Во-первых, в ней много калия, необходимого для работы сердца, а во-вторых, она оздоравливает кровеносные сосуды, и в-третьих, благодаря пшенной каше из организма выводятся продукты распада сердечных препаратов.

Полезна ли пшенная каша на молоке

Несмотря на то, что пшенная каша на молоке очень сытная, она полезна для похудения. Все дело в том, что ее калорийность не высока, блюдо легко и быстро усваивается. И самое главное - обладает липотропным эффектом, т. е. Расщепляет и выводит из организма жиры.
Известна польза пшенной каши на молоке и для детей. Ведь в ней содержатся практически полный комплект необходимых для растущего организма веществ: кальций, калий, железо, протеин и углеводы.

Польза пшенной каши для кожи

Химический состав пшеничной крупы полезен для очищения организма от шлаков и токсинов, её рекомендуют для очищения организма и склонности к отекам. Если вы хотите улучшить состояние кожи, то «посидите» на пшенной каше недельку - кожа заметно очиститься, улучшится цвет лица и разгладятся морщинки. Также полезна пшенная кашка при шелушении и склонности к различным высыпаниям на коже. За счет своего комплекса витаминов и свойства детоксикации она отлично оздоравливает кожные покровы.

Для кого вредна пшенная каша

Вред пшенной каши замечен при небольшом списке заболеваний:

  1. при склонностях к запорам;
  2. при пониженной кислотности;
  3. при заболевании щитовидной железы.

Сколько есть пшенной каши

Пшенную кашу при отсутствии противопоказаний можно есть один раз в каждый день. На завтрак, обед или ужин.

Как выбирать и правильно хранить пшенную крупу

От того, как было обработано зерно и насколько правильно его хранили, зависит и ценный состав пшенной каши. Самым полезным считается дранец — грубые зерна коричневого оттенка.

Рецепты полезных блюд пшенной каши

Прелесть пшенной крупы в том, что готовить ее можно с разными ингредиентами. В зависимости от вкуса и времени суток, пшенку можно сварить на молоке, потушить с грибами или мясом, добавить сухофрукты или овощи.

Пшенная каша с грибами

Любое блюдо из пшенной крупы начинается с ее промывания и замачивания. Промойте крупу, залейте водой, что она полностью ее покрывала и оставьте на 30 — 60 минут.

В это время пожарьте на сковороде лук и грибы до полуготовности. Затем переложите в кастрюлю для тушения. Сверху вылейте пшенную крупу вместе с водой, посолите добавьте специи и перемешайте. Накройте крышкой и тушите на медленном огне полчаса. Периодически проверяйте наличие воды, при необходимости долевайте понемногу.

Пшенная каша с сухофруктами и медом

Пшено промываем и заливаем водой на полчаса. В это время подготавливаем сухофрукты. Подойдут курага, изюм, сушеные яблоки, годжи. Крупные плоды лучше порезать.

Сливаем воду из пшена, заливаем молоком и ставим на огонь. На 1 стакан размоченного пшена — 1 стакан молока. Кашу периодически помешиваем. Когда она уже начнет густеть, высыпаем сухофрукты и варим еще 15 минут. Молоко и воду можно подливать, если крупа еще недостаточно разварилась.

Затем выключаем огонь и оставляем кашу под крышкой. Сверху можно укутать полотенцем, чтобы получше упрела.

Природа создала пшено желтым, как будто специально хотела привлечь к нему внимание человека с помощью яркого оттенка. При всей непопулярности пшена у современных хозяек это очень полезный продукт – нужно лишь уметь с ним правильно обращаться. Даже и в голове не укладывается, что такая дешевая крупа способна конкурировать с искусственными препаратами. Главные достоинства пшена заключаются в том, что это неплохая поддержка для иммунитета и достаточно эффективное средство для нормализации веса. Впрочем, пользы в пшене еще много. А вот вреда почти нет, все упоминания о «вредности» - не более чем домыслы.

Пшеном мы называем желтые зернышки проса – того самого растения, стебли которого всегда служили основой для изготовления веников. Очищенное от тонких оболочек коричневого цвета, просо превращается в пшено. Отечественная кулинария знает лишь два основных способа приготовления пшена – его либо засыпают в супы, либо варят из него каши. Из каш, конечно, можно приготовить и массу «вторичных» блюд – например, запеканки, пироги, биточки и так далее. Но считается, что максимум полезных свойств пшено сохраняет именно тогда, когда подается на стол в виде свежей, горячей каши.

Что содержится в пшене

В составе пшена, как и в случае почти со всеми остальными крупами, преобладают углеводы – их доля может составлять до 60%. Белки тоже есть, но их гораздо меньше – только 11%. Пшено считается жиронасыщенной крупой – жиров в его составе до 3-4%. На долю клетчатки приходится 9%.

Витаминов в пшене не так уж и много, но замечательно уже и то, что в нем содержатся некоторые из витаминов группы B – например, B1, B2, B5 и B9. Также в пшене отмечено содержание витаминов А и E.

«Минеральный комплекс» представлен следующими элементами:

Калорийность пшенной каши сопоставима с показателями всех остальных каш (гречневой, кукурузной, рисовой, овсяной и т.д.) и составляет 334 ккал. на 100 г.

Польза пшена для здоровья

Хорошо бы включать пшенную кашу в свой рацион хотя бы раз в неделю. А если она будет появляться у вас на столе не реже 2-х раз в неделю, то еще лучше.

В каких случаях пшено способно принести реальную пользу здоровью? Вот лишь самые основные:

  • гипертония;
  • аритмия;
  • малокровие;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • закупорка сосудов;
  • интоксикация;
  • заболевания печени;
  • нервное или физическое истощение;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • сухая кожа;
  • перхоть и выпадение волос.
  • Выявлено, что пшенная каша отлично выводит из организма токсины и прочие «нехорошие» вещества, не позволяя им скапливаться. «Дружить» с ней врачи советуют тем людям, которые вынуждены были в силу разных причин проходить интенсивное лечение антибиотиками.

    Для детского питания пшенная каша тоже очень важна, несмотря на то, что многие малыши отказываются ее есть, а мамы потворствуют их капризам. Она легко усваивается и надолго заряжает организм энергией, стимулируя физическую и умственную активность. Юные «гурманы» просто часто недолюбливают пшенку из-за ее горьковатого привкуса. Последний проявляется не всегда, но довольно часто. Во-первых, он характерен для старого пшена, долго хранившегося, утратившего яркий цвет и растерявшего почти все свои полезные свойства. Прогорклым пшено становится из-за наличия в нем жиров. Во-вторых, «горчинка» во вкусе чувствуется у пшенной каши, когда она сварена не по правилам. Но подробности ее приготовления мы обсудим чуть ниже.

    Чем полезно пшено для похудения

    Сваренная в виде каши пшенная крупа обладает липотропными свойствами – это означает, что с ее помощью можно приостановить или хотя бы замедлить образование жировых отложений. Тарелка такой каши надолго утолит чувство голода – для расщепления сложных углеводов организму требуется немало времени. Существует даже пшенная диета для похудения, и ее можно отнести к наиболее комфортным, так как при ее соблюдении человек все время чувствует себя сытым.

    Если большинство других диет отрицательно сказывается на состоянии волос и ногтей, которые страдают из-за нехватки питательных веществ, то при похудении на пшенной каше и волосы, и ногти сохраняют здоровый и привлекательный вид: в этом блюде содержится все, что им нужно для нормального развития.

    Вредна ли пшенная каша?

    Ответ здесь однозначный: нет. Ничего такого, что могло бы нанести ущерб здоровью человека, дотошные ученые в пшене не нашли. Как уже было сказано, при длительном хранении пшено, по аналогии со многими другими продуктами, теряет почти все свои лучшие свойства. Но это не означает, что из полезного оно становится вредным. Пресловутый горьковатый привкус у пшенной каши – признак возраста крупы, а не ее «вредности».

    Как правильно варить пшено

    Очищенное просо или то, что мы называем пшеном, - крупа, довольно грязная. Перед приготовлением ее обязательно нужно перебрать, удалив все инородные частички.

  • промыть несколько раз (не менее 3-4) в прохладной воде, периодически ее меняя;
  • залить кипятком, перемешать и быстро довести до кипения;
  • слить «первую воду», так как она обычно и впитывает горечь, содержащуюся в пшене;
  • залить холодной водой в соотношении 1:5-6 (воды в 5-6 раз больше, чем крупы) и варить до тех пор, пока пшено не впитает всю воду.
  • Не секрет, что мы с вами живем в мире, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Нас окружают различные вредные соединения, от которых наш организм не всегда может самостоятельно избавиться. Как следствие растет количество довольно серьезных заболеваний нервной и кровеносной системы, дыхательных органов, и увеличивается процент людей с выявленными злокачественными опухолями. Мы тщетно пытаемся синтезировать химические лекарства, способные помочь человечеству, а оказывается, нам просто нужно вспомнить о том, чем питались наши деды. Один из таких продуктов — пшенная каша, о пользе и вреде которой и пойдет речь.

    Все знают о том, что каша, любая, в частности, пшенная – это очень полезное блюдо. Но мало кому известны польза и вред пшенной каши.

    При плохой экологии

    К примеру, она способна выводить из организма ионы тяжелых металлов. Это её свойство делает пшенную кашу одной из самых необходимых в рационе современного человека. Особенно важно употреблять ее людям, проживающим в неблагоприятных с экологической точки зрения регионах, а так же в крупных городах. Пользуясь этим преимуществом, пшенную кашу стоит каждый день варить тем, кому необходимо избавиться от антибиотиков, либо других химических препаратов. На такую вкусную терапию организм больного ответит скорейшим выздоровлением и подъемом сил.

    Польза и вред пшенной каши уже давно изучены. Исследователи обнаружили в составе этой крупы богатую палитру витаминов и микроэлементов, которые требуются человеку для ежедневной умственной и физической работы. Кроме того, пшенная каша способна оказать посильную помощь в лечении некоторых заболеваний.

    К примеру:

    Для мозга

    Людям, занятым интеллектуальным трудом, магний поможет использовать свои способности по максимуму, а медь сделает мышцы более эластичными, что важно для тех, кто активно занимается спортом. Сегодня пшенная каша является отличным средством профилактики атеросклероза, выводя ненужный «вредный» холестерин из организма. К тому же большое содержание в ней клетчатки способно нормализовать работу ЖКТ.

    Для похудения

    Тем, кто безуспешно борется с лишними килограммами, диета на основе пшенной каши даст неожиданные результаты. Дело в том, что пшенная каша обладает липотропным действием. То есть, попадая в организм, пшенка не дает всасываться новому жиру, и успешно выводит из организма жир, уже накопившийся. Этой особенностью пшенки можно пользоваться как во время полноценной диеты, так и в разгрузочные дни.

    Результат не замедлит себя ждать – очень скоро прекрасная фигура начнет проглядывать через остатки жировых прослоек. Разумеется, для этих целей готовят пшенную кашу на воде, без добавления соли и масла, иначе вместо пользы пшенная каша принесет лишь вред для похудения. Однако не стоит сразу разочаровываться – улучшить вкусовые качества можно, добавив в блюдо с пшенной кашей сладкую тыкву, цукаты или орехи.

    Противопоказания

    Польза и вред пшенной каши на сегодняшний момент изучены достаточно хорошо, чтобы говорить о противопоказаниях к употреблению этого продукта.

    • К сожалению, не рекомендуется есть пшенку людям, у которых понижена кислотность желудка.
    • Также некоторые ограничения в употреблении пшенной каши стоит ввести тем, у кого имеется склонность к запорам.
    • Заболевания щитовидной железы тоже не дадут часто наслаждаться завтраками с кашей из пшена.
    • И еще одно предостережение – мужчинам не стоит злоупотреблять пшенной кашей, как бы любима ими она не была. Иначе сильная половина человечества способна несколько снизить свою заинтересованность в женском обществе.

    Сегодняшний сумасшедший темп жизни диктует нам свои условия, в том числе и в питании. И все же чтобы оставаться здоровыми и жизнерадостными, надо уделять внимание тому, что мы едим. Качество нашей жизни зависит только от нас самих, и чем серьезней мы будем относиться к собственному рациону, тем проще и легче нам будет идти по жизни.

    Светлана Францева

    Пшено – легкоусвояемый и питательный продукт, получаемый после очищения от внешней оболочки зерен проса. Из пшена готовят рассыпчатую пшенную кашу на воде или молоке, вкус которой многие помнят из детства. Но немногие знают, существует ли конкретные польза и вред пшенной каши, и как правильно употреблять этот продукт питания.

    Крупа из проса может отличаться в зависимости от способа ее обработки. Самый низкий сорт крупы – пшено-дранец. Её получают с помощью удаления с зерен проса цветочных пленок. После этого у зерна остается глянцевая поверхность. Такое сырьё обычно используют в качестве корма домашнему скоту, так как такая крупа имеет горьковатый привкус.

    Просо, используемое для каш, отшлифовано, поэтому оно матовое, и имеет характерную желтую окраску. Это самое лучшее зерно для употребления в пищу.

    Раздробленные зерна — оставшийся продукт переработки пшенной крупы. Она варится довольно быстро и придает вязкость каше.

    При выборе крупы стоить помнить, что она имеет свойство окисляться и прогоркать. Поэтому нужно отдать предпочтение желтой и матовой крупе с недавним сроком упаковки.

    Химический состав крупы и ее влияние на организм человека

    В состав 100 г пшена входят следующие вещества:

    1. Белок – 11,5 г.
      Состоит из нескольких ценных аминокислот. Высокое содержание белков позволяет использовать пшенку на белковых диетах.
    2. Жир – 3,3 г.
      Это легкоусвояемые жиры, не приносящие никакого вреда фигуре.
    3. Углеводы – 64,8 г.
      Не так быстро перевариваются, что не способствует повышению показания гликемического индекса крови, значит, не будет откладываться в жиры, зато надолго сбивает чувство голода.
    4. Пищевые волокна – 0,7 г.
      Это неподдающаяся перевариванию клетчатка, успешно, подобно губке, очищающая желудок и кишечник от скоплений шлаков,
    5. Витамины:
      А – 3 мкг, Е – 0,3 мкг, В1 – 0,42 мкг, В2 – 0,04 мкг, В6 — 0,52 мкг, РР – 1,55 мкг, фолиевая кислота – 40 мкг, бета-каротин – 0,02 мкг.
    6. Макроэлементы:
      фосфор – 233 мкг, калий – 211 мкг, магний – 83 мкг, сера – 77 мкг, кальций – 27 мкг, хлор – 24 мкг, натрий – 10 мкг.
    7. Микроэлементы:
      железо – 2,7 мкг, цинк – 1,68 мкг, марганец – 0,93 мкг, медь – 370 мкг, а алюминий – 100 мкг, фтор – 28 мкг, титан – 20 мкг, молибден – 18,5 мкг, олово – 9,8 мкг, никель – 8,8 мкг, кобальт – 8,3 мкг, йод – 4,5 мкг, хром – 2,4 мкг.

    Такой состав продукта идеально подходит для полноценного питания, и даже обладает некоторыми лечащими свойствами, например, хорошо использовать просо для лечения почек.

    Положительные качества химического состава пшена

    • Низкая калорийность пшена делает его идеальным диетическим продуктом;
    • Из относительно большого количества белков в организм попадают полезные аминокислоты;
    • В пшене есть полезные для сердца и сосудов микроэлементы (железо, калий, магний и др.);
    • Благодаря содержанию клетчатки, пшено способно очищать от токсинов и шлаков желудок и кишечник;
    • Каша является низкоаллергенной, ее можно давать детям с раннего возраста;
    • Состав данного продукта благополучно влияет на болезни почек, печени и мочеполовую систему в целом;
    • Крупа является потогонным и мочегонным лекарством;
    • Из-за особых углеводов в составе крупы, ее можно рекомендовать для питания диабетиков, так как углеводы перевариваются дольше обычного, и не способны поднимать сахар в крови, в отличие от легких углеводов.
    • Крупа помогает при атеросклерозе, заболеваниях почек, водянке, воспалении поджелудочной железы, сахарном диабете. Способствует укреплению костей и заживлению поврежденных тканей тела человека.
    • Неоценимое влияние оказывает пшенка на работу сердечнососудист ой системы, помогая укрепить сердце и сосуды.
    • Калорийность каши из пшена относительно низкая (если она конечно не на молоке). При похудении пшено может стать важным звеном вашей диеты. Оно прекрасно питает организм и справляется с чувством голода, но при этом не отдает свои компоненты в запасы жировой прослойки.
    • Просо способно выводить из организма антибиотики, поэтому его хорошо есть после окончания приема лекарственных средств.

    Как принимать пшено для лечения почек?

    В зависимости от степени заболевания, пшено можно рекомендовать от многих болезней, как дополняющий лечение источник питательных веществ. При болезни почек, пшено прекрасно очищает мочеточные пути.

    Самым распространенным рецептом народной медицины для лечения и профилактики болезни почек является следующий:

    1. Перебрать и хорошенько промыть стакан пшена, пересыпать его в трёхлитровую банку и залить горячей водой. Закутать и оставить на ночь.
    2. К утру жидкость в банке приобретает белесый мутный оттенок. Эту жидкость слить в отдельную емкость и принимать в течение дня.

    Такой способ лечения почек помогает также вывести песок и камни и снять воспаление в мочеполовой системе. Но все эти рекомендации следует перед применением согласовывать с лечащим врачом.

    Пшенные диеты и разгрузочные дни

    Просо может способствовать сжиганию жиров в организме. Это его замечательное свойство можно использовать для разгрузочных дней. Такие дни желательно устраивать еженедельно, и тогда вы в скором времени сможете насладиться результатом.

    Для проведения такого дня вам нужно отварить сто грамм крупы на воде (не на молоке, без соли, сахара, масла и др. добавок). Полученную кашу делим на четыре порции. Съедаем в течение дня. Можно пить зеленый чай и воду в неограниченных количествах.

    Очень эффективно неделю посидеть на пшенной диете. Результат гарантирован, так как пшено прекрасно помогает организму очиститься от шлаков.

    Примерный режим питания будет следующим:

    • На завтрак приготовьте кашу на воде, без соли и других добавок, йогурт или кефир с низким содержанием жирности, банан.
    • На обед пшенка или суп из отваренных овощей (без картошки), салат из свежих овощей.
    • Для полдника легкий перекус из яблока, грейпфрута, апельсина или морковки.
    • Для ужина опять же пшенная каша и обезжиренный кефир, питьевой йогурт или ряженка.

    Во время диеты не ограничивайте себя в потребляемой жидкости (воде или зеленом чае без сахара).

    Недостатки и противопоказания к употреблению пшена

    Несмотря на столь замечательные свойства, потребление пшена может быть ограничено или запрещено.

    • В очень редких случаях возникает непереносимость продукта. Проявляется аллергическими реакциями и несварением желудка.
    • Некоторые деятели науки заявляют, что просо может негативно повлиять на усвоение йода организмом. Даже если предположения ученых верны, ничего не мешает есть пшено и йодсодержащие продукты или препараты в разное время. Существует мнение, что такое свойство крупы проходит при термической обработке.
    • Чрезмерное увлечение кашей может негативно повлиять на потенцию у мужчин.
    • Пшенку нельзя употреблять людям с пониженной кислотностью желудка, гипотериозом, воспалительными процессами в толстой кишке, страдающим хроническими запорами.
    • При беременности этот продукт следует употреблять в меру.

    Помню на одной из консультаций будущих мамочек врач сказала: «Девочки, у кого проблемы с почками, ешьте пшенную кашу ». Прошло столько лет, но слова эти хорошо помню.

    Вообще считаю, что любителям каш несказанно повезло. Крупы очень полезны. К сожалению, большинство взрослого населения (особенно мужчины) как-то обходят каши стороной. Женщины, стремясь очистить свой организм и сбросить ненавистные килограммы, еще заваривают себе геркулес, но для мужчин – это не завтрак.

    Если говорить о других крупах, то чаще на нашем столе появляется греча и рис, да и то в виде гарнира. А вот любителей пшенной каши мало! Зря! Просо, из которого и получается пшено – ценная зерновая культура. Пшено чрезвычайно полезно и используется не только, как продукт питания, но и в качестве лечебного средства. Вот о пшенке мы сегодня и поговорим.

    Из истории пшенной каши

    Первооткрывателями пшенки были древние китайцы. Уже позже она попала на столы других народов мира. В России пшенная каша пришлась по вкусу. Ее полюбили за красивый желтенький цвет и полезные свойства. Тем более, что каши на Руси были всегда на столе. Русские печи, которыми пользовалось население давали возможность готовить их правильно: длительное время томить при снижающейся температуре. Каша получалась удивительно вкусной.

    Каши часто применяли в различных обрядах. Так, например, в некоторых областях невеста должна была сватам сварить пшенную кашу. Замуж брали ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической для пшена горечи. Кашу молодые ели и на свадьбе.

    Воины при заключении перемирия, также совместно варили и ели кашу. Если за столом не удавалось договориться, то делался всем известный сегодня вывод: «С ним каши не сваришь».

    Химический состав пшена

    Пищевая ценность пшена и польза пшенной каши довольно высока. Если его сравнивать с другими крупами, то белка в нем содержится примерно 12%, жиров – 3,3%, углеводов – в районе 70%.

    Кроме того, в пшене содержатся необходимые аминокислоты, витамины: в основном группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин К, Е, бета-каротин.

    Макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, натрий, марганец, селен, хлор, фтор, кремний, медь, йод, олово, молибден, кобальт и др., а также клетчатка.

    Именно разнообразие входящих в его состав веществ делает эту крупу чрезвычайно полезной.

    Польза пшенной каши

    • Благодаря высокому содержанию калия и магния пшенная каша полезна для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и стабилизации артериального давления.
    • Незаменимые аминокислоты, входящие в ее состав, являются строительным материалом для наших клеток.
    • Пшено (зерно просо) обладает мочегонным свойством, поэтому рекомендуется для борьбы с отеками.
    • Все витамины группы В оказывают благотворное воздействие на нашу нервную систему и работу головного мозга. Они помогают организму бороться с усталостью, бессонницей, плохим настроением, улучшают память, повышают работоспособность.

    Витамин В1 (тиамин) поддерживает работу сердца, нервную и пищеварительную системы.
    Рибофлавин (витамин В2) необходим для нормального функционирования репродуктивной системы, щитовидной железы, для здоровья кожи, волос и ногтей.
    Витамин В5, или пантотеновая кислота, участвует в обменных процессах нашего организма, в том числе и липидном обмене.
    Витамин В6 повышает метаболизм и помогает расходовать энергии, не повышая аппетит.
    Фолиевая кислота, или витамин В9, необходима для кровеносной, иммунной и нервной системы.

    • Железо препятствует развитию анемии, улучшает кроветворение.
    • Фтор и кремний являются укрепляющим строительным материалом для наших костей, зубов и ногтей.
    • Микроэлементы, содержащиеся в пшене, обладают способностью связывать тяжелые металлы и продукты распада различных медикаментов и выводить их из организма.
    • Несмотря на довольно высокую калорийность пшенная каша имеет низкий гликемический индекс.

    Интернет просто наводнен статьями о лечении пиелонефрита, мочекаменной болезни и цистита с помощью пшенной крупы. О ее лечебных свойствах я слышала и от медиков. Но в любом случае каша может быть только вспомогательным «лекарством». Лечить инфекцию и избавляться от камней лучше все-таки с помощью врачей. Но это – мое мнение, ваше право с ним не соглашаться.

    Противопоказания и «недостатки» каши

    Пшенная крупа по сравнению с другими содержит довольно большое количество жиров. Если ее долго хранить, то жиры окисляются и вкус каши ухудшается, поэтому перед варкой крупу необходимо хорошо промыть горячей водой или на несколько часов замочить в холодной.

    Пшенная каша может стать причиной запоров. Поэтому поступайте так, как готовили ее наши мудрые предки – варите кашу с тыквой. Ведь в тыкве много клетчатки и она нейтрализует этот недостаток пшена.

    Не стоит есть пшенную кашу при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    При пониженной кислотности и язве желудка от этого продукта также стоит отказаться.

    Как варить пшенную кашу?

    Если у вас нет противопоказаний к употреблению пшенки в пищу ешьте ее на здоровье! Кашу можно варить на воде и молоке. Классикой является пшенная каша с тыквой. Вы не пробовали? Сварите! Каша варится на воде и годится для постов и постных дней.

    Тщательно промытое пшено кладете в кастрюлю с водой. Если хотите рассыпчатую кашу, то вода должна быть горячей, если вам больше нравится более разваренная крупа, то помещайте пшено в холодную воду. Воды берите в три раза больше, чем крупы.

    Натереть на крупной терке. Сколько брать тыквы? По вкусу. Я люблю, чтобы ее было побольше. Тем более, что тыква – чрезвычайно полезный продукт. Тыкву я кладу в кастрюлю практически вместе с крупой.

    Пока пшено с тыквой варятся, помойте горсть изюма. Можно его замочить предварительно, хотя не обязательно. Минут за пять до готовности каши положите в нее изюм. Изюм в каше размягчится, разбухнет и придаст каше приятный кисловатый вкус.

    Соль кладите в кашу по вкусу. Сахар я не кладу. Варите кашу подольше, пробуйте, если пшено еще тверденькое, а воды мало, то подлейте немного, чтобы каша не подгорела. Выключайте огонь, когда крупа станет мягкой, а вода почти вся испарится. После окончания варки каша впитает в себя остатки воды.

    Если вам совсем не нравится тыква, то можете сварить кашу просто с сухофруктами: черносливом, курагой и т.д.

    Очень вкусная рассыпчатая каша, сваренная на воде. Молоко добавляется уже в тарелку. Но такое блюдо уже редко встречается на столе.

    Сваренную на воде пшенку можно использовать и в качестве гарнира, добавлять в нее жаренные грибы с луком.

    Пшенная крупа прекрасно себя чувствует и в супчике вместо риса или вермишели. Не пробовали?

    Диетологи советуют есть пшенную кашу утром, когда активизируется пищеварительный тракт. Именно в это время каша лучше всего усваивается, а значит, пользы принесет больше.

    Пшено хорошо сочетается с травами, ягодами и фруктами. Если кашу сдабривать брусникой и клюквой, то они усилят мочегонные и очищающие свойства крупы.