Воспалились шейные лимфоузлы у взрослого. Что нужно знать о воспалении лимфоузлов на шее? Увеличенные лимфоузлы на шее – основные причины

Питаться необходимо для поддержания жизни и здоровья. Вот только не всякая еда, которую можно встретить на прилавках магазинов, является полезной для организма. В первую очередь это касается продуктов, содержащих рафинированный сахар.

Сахар не зря называют «сладким ядом». Природные минералы, которые содержатся в сахарном тростнике и в свекле, теряются при промышленной обработке растений. Все, что остается в сахаре - рафинированные углеводы, в которых тело совершенно не нуждается. Более того - организм не в состоянии полностью переработать и вывести токсичные метаболиты, которые формируются из-за потребления сахара, что и приводит к разрушению здоровья.

Вымывание кальция из-за сахара

Сахар закисляет организм. Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, из костей, зубов, суставов в систему пищеварения выводятся минералы. Из-за регулярного потребления мучного и сладкого запасы этих элементов не успевают восполняться, что приводит к хрупкости костей, частым переломам и заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Более того, живущие в ротовой полости бактерии, усваивая сахар, образуют кислоты, разъедающие зубную эмаль.

Мучное и урогенитальный кандидоз

Любой человек является носителем грибка кандида в умеренном количестве. Диета, богатая сахаром и крахмалом, способствует неконтролируемому размножению и процветанию грибка в организме и развитию молочницы. Стоит исключить сладости и мучные изделия из дрожжевого теста, и вы заморите ненавистные грибки голодом.

Сахар и проблемная кожа

Красота кожи напрямую зависит от диеты. Попавшие внутрь токсины организм пытается вывести всеми возможными способами, в том числе через кожный покров. К тому же инсулиновые всплески после употребления сахара приводят к разрушению коллагена в коже, вызывая ее раннее старение. При регулярном потреблении сахара организм выработает резистентность к инсулину, что может проявляться в чрезмерном росте волос по мужскому типу.

Гормональный сбой из-за сахара?

Из-за повышенного содержания сахара в крови печень начинает вырабатывать большее количество жиров, которые вытесняют особый белок, контролирующий соотношение половых гормонов. Отсюда многие гинекологические проблемы, в том числе с зачатием.

Сердечно-сосудистые заболевания и сахар

Для сердца вредна не только жирная пища, но и сладости. Белый сахар вызывает дефицит тиамина, что приводит к При употреблении сладкого также повышается риск развития атеросклероза, гипертонии.

Ожирение

Бесконтрольное потребление сладостей и мучных изделий - главный враг фигуры. Сахар приводит к росту инсулина, а он, в свою очередь, выводит сахар из крови, превращая его в жировые отложения.

Упадок сил

Сладости - это пустые калории. Их употребление вызывает только кратковременный прилив энергии. Затем уровень сахара в крови резко падает ниже нормы, вызывая чувство слабости, апатии, головокружения или приступ голода. Съедается еще один кусочек шоколадки, чтобы восстановить работоспособность. Возникает замкнутый круг.

Напрашивается вывод: суточная норма рафинированного сахара - ноль. Нужно срочно убирать его из рациона. Но как отказаться от сладкого и мучного, если ученые сравнивают привычку употреблять сахар с пристрастием к наркотикам?

Как отказаться от сладкого и мучного: психология пищевой зависимости

Три простых шага, чтобы отказаться от сладкого и мучного навсегда.

  1. Посмотрите на свое любимое лакомство. Подумайте, из каких ингредиентов оно состоит. Представьте, как кладете каждую из субстанций себе в рот. Жирное масло, безвкусная, похожая на песок мука, дрожжи, горка сахара. Ну как, все еще выглядит аппетитно?
  2. Визуализация желаемого результата. Регулярно перед сном представляйте себя человеком, избавившимся от зависимости от сладкого, стройным, бодрым и счастливым. Старайтесь прочувствовать эти ощущения в теле. Наше подсознание очень доверчиво, и если вы будете давать себе установки перед сном, когда сознательный ум устал и засыпает, психика сама перестроится на новый образ жизни. Вы можете неожиданно для себя заметить снижение аппетита или тягу к новым, более здоровым продуктам.
  3. Обратитесь к специалисту. Если проблема переедания сладкого и мучного кроется на подсознательном уровне — обратитесь к психологу-гипнологу

Не все люди задумываются о причине постоянного желания есть сладкое. А для похудения и улучшения состояния организма отказ от сладостей просто необходим. Все объясняется увеличением аппетита вследствие незначительного употребления сладкого. Далее подробно будут рассказаны причины и способы, как отказаться от сладкого для похудения , поскольку важно предварительно определить, почему возникает постоянная, а зачастую необузданная тяга к сладостям.

Психологи говорят об эмоциональной тяге, терапевты и прочие специалисты медицины объясняют желание необходимостью повысить уровень глюкозы в организме человека. Как бы там ни было, отказываться от сладких продуктов требуется в обязательном порядке, поскольку это не только набор веса, но и увеличение уровня холестерина в крови человека, нарушение обмена веществ и нагрузка на внутренние органы.

Постоянное желание съесть сладкое или добавить больше сахара в чай или кофе связано с нарушениями в работе организма или нервной системы.

Недостаточно энергии для нормальной жизнедеятельности

Сладкие продукты – пирожные, торты, конфеты, шоколад – это быстрые углеводы, которые при поступлении в организм человека мгновенно приводят к повышению уровня глюкозы в крови. Далее происходит переработка поступившей пищи в энергию. Несмотря на быстрое повышение глюкозы, уровень сахара в крови так же быстро снижается. В результате организм начинает восполнять его прежний уровень, отчего хочется съесть сладкого еще.

Практический совет: Чтобы отказаться от сладкого, рекомендуется пересмотреть свое питание, и вместо быстрых углеводов употреблять сложные. Они аналогичным образом способствуют нормальной жизнедеятельности организма и выработке энергии. Эти рекомендации помогут отказаться от сладкого и мучного навсегда.

Нестабильное психологическое состояние

Желание съесть сладкое возникает всегда во время депрессивного состояния или невроза. Подобное также связано со сниженным содержанием сахара в крови, отчего кровообращение замедляется, начинает болеть голова и появляется апатия ко всему происходящему, настроение падает.

Поступившее пирожное или долька шоколадки увеличивает уровень глюкозы в крови человека, что способствует улучшению кровообращения и устранению головной боли. Аналогичным образом улучшается настроение.

Нехватка хрома в организме человека

Отвыкнуть от сладкого людям с сахарным диабетом крайне сложно. Все объясняется постоянными сбоями уровня глюкозы в крови. Аналогичным образом в организме происходят спады и увеличения уровня сахара вследствие нехватки хрома.

Обратите внимание: Именно хром поддерживает на должном уровне глюкозу в крови человека. Если его не хватает, появляется постоянное желание употреблять сладкое.

Произошли нарушения гормонального фона

В данном случае рассматривается две причины постоянной тяги к сладкому. Первая причина – развитие сахарного диабета, когда организм человека не принимает и не реагирует на выделяемый гормон инсулин. Вторая причина – это нарушения функции щитовидной железы. Если тяга к сладостям не исчезает даже после длительной борьбы, а в весе человека произошли существенные изменения, рекомендуется обратиться к врачу для прохождения соответствующего обследования и последующей обязательной терапии.

Психология

Желание зачастую связано с психологией, что представляется следующими причинами:

  • привычка покупать сладости и в дальнейшем употреблять их, чтобы они не испортились, – отказаться от привычки крайне сложно;
  • поддержка компании – зачастую во время рабочего дня сотрудники пьют чай с вкусняшками в свободное от работы время, а не при желании поесть;
  • желание занять руки при просмотре телевизора – зачастую используются сладкий попкорн или кукурузные хлопья.

Во всех случаях действует стандартная привычка, от которой необходимо отказаться постепенно или сразу при наличии проблем со здоровьем.

Польза и вред сладкого

Польза сладостей заключается только в улучшении настроения на психологическом уровне, а также в необходимости повысить быстро уровень глюкозы в крови – перед экзаменом, при отсутствии достаточного отдыха. Подобные действия стимулируют выработку адреналина, отчего улучшается настроение, повышается выносливость, пропадает желание спать.

Вреда гораздо больше, что представляется следующим образом:

  • Набор лишнего веса – последствия чрезмерного потребления не заставят себя ждать. Чтобы предотвратить скопление жировых клеток, можно отказаться от сладкого не полностью. Достаточно сократить количество, чтобы переработанные калории превратились в гликоген и способствовали образованию энергии. В противном случае излишнее употребление приведет к появлению жировых клеток.
  • Развитие заболеваний. Здесь можно выделить несколько последствий, что будет, если употреблять кондитерские изделия безгранично. Это ослабление иммунитета, проблемы в работе внутренних органов, обязательное вздутие кишечника, патологии зубов и кожи.
  • Невозможность остановиться – это психологический аспект. Когда уровень сахара в крови резко повышается, увеличивается желание есть больше и больше.

Это интересно: Производители полуфабрикатов и прочей съедобной продукции добавляют сахар в свой товар именно для увеличения аппетита у потребителей. В итоге отказ даже от колбасных изделий оказывается сложным вследствие содержания в них сахара.

Последствия отказа

Психологи уверяют, что постоянное желание съесть сладкое относится к зависимости, словно наркотической. Заставить себя отказаться от сладостей таким людям сложно. Для начала им требуется определиться с причиной постоянного желания сладкого, а уже потом справляться со своей зависимостью. Будет сложно – отказ от кондитерских изделий и шоколада сравним с запретом на вредные привычки в виде курения и алкоголя.

Если отмечается сильная зависимость от сладкого, в первую неделю отказа человек будет замечать за собой следующие изменения:

  • появится раздражительность;
  • будут проявляться мышечная боль и головная;
  • появится бессонница;
  • придется справляться с постоянным желанием съесть только дольку шоколадки.

Несмотря на сложности, должен произойти полный отказ от сладкого и мучного, хотя бы на месяц. Далее организм перестроит свою работу, и человек сможет употреблять сладкое в незначительных количествах.

Подобный запрет положительно сказывается на состоянии здоровья человека, что представлено в таблице.

Перемены Почему происходит
Значительно улучшается цвет лица Употребление сахара влечет возникновение проблем на коже лица – от изменения цвета до появления угрей. Запрет на кондитерские изделия помогает нормализовать работу внутренних органов и улучшить цвет лица
Сбрасывание лишнего веса Организм перестает откладывать энергию в запас в виде жировой прослойки
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы Поступивший в организм сахар провоцирует избыток инсулина в крови, который приводит к повышению артериального давления и увеличению числа сердечных сокращений
Восстановление работы кишечника Сладкое влечет процесс брожения в кишечнике. При его отсутствии человек прекращает страдать от вздутия живота и диареи
Заметно повышается иммунитет Поскольку полезных бактерий в организме достаточно, человек в период эпидемии простудных заболеваний не болеет
Больше нет чувства хронической усталости Все связано с кратковременным действием сладкого в повышении глюкозы. При замене продукта сложными углеводами продлевается выработка энергии в организме
Восстановление эмоционального фона Избавившись от привычки есть сладкое, можно нормализовать гормональный фон и эмоциональный
Улучшение сна Сладкое в организме человека провоцирует выработку кортизола, что нарушает сон

Все специалисты считают, что если отказаться от сахара и сладостей на 21 день, в дальнейшем организм и не будет просить подобной подпитки.

Для подобных отказов диетологи советуют следующее:

  • для начала снизить количество ложек сахара в чае и кофе – постепенно необходимо от сладкой добавки избавиться совсем;
  • источником сладкого являются фрукты, поэтому постепенно отдают предпочтение им вместо шоколада и пирожного;
  • требуется пить воду при желании съесть шоколадку;
  • перестают употреблять соки в пакетах – лучше свежевыжатые;
  • нельзя есть полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • тягу к сладкому устраняют белковой пищей – орехами и прочим;
  • рекомендуется вести дневник, куда записываются все съеденные за день сладости;
  • продукты употребляют с низким гликемическим индексом – менее 42;
  • кушают часто и малыми порциями.

Отказаться от сладкого тяжело психологически, поэтому психологи предлагают следующие советы:

  • убрать провокатор из поля зрения, кондитерские магазины обходить;
  • если сладкое было съедено, необходимо отработать в спортзале – после нескольких тренировок желание подкрепиться сладеньким отпадет;
  • нельзя отказываться сразу – все делают постепенно;
  • если хочется съесть целый кусок торта, его делят на 3 части или больше – мозгу хватит для насыщения и части от куска, а организм не запасет лишние килограммы;
  • если желание съесть сладкое постоянно, выбирают для себя дело по душе, при котором употребление пищи невозможно;
  • обязательно высыпаются – чувство усталости принимают ошибочно за чувство голода;
  • требуется изменить отношение к еде в принципе – пища нужна организму только для того, чтобы получать энергию;
  • сладкое – это вред организму и это следует уяснить;
  • требуется задать мотивацию – 2 дня без сладкого, 4 дня, неделя, месяц.

Отказаться от сладостей сложно, но возможно, если к задаче подойти комплексно и не срываться по пустякам. Плохое настроение или проблемы на работе не могут стать причиной употребления кондитерских изделий или шоколада. Важно понимать пользу и вред для организма подобных продуктов – только так можно оценить масштабы зависимости и собственное будущее.

врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины(IFM, США)

Сказать по правде, любовь к сладкому заложена в нас самой природой. Ведь съев такой продукт, мы можем быстро получить энергию. Так что, таких сладкоежек как ты достаточно много. Другое дело, что некоторые из нас свою дозу сладостей получают с натуральными продуктами, например, фруктами и ягодами, а другие — с кондитерскими изделиями, пакетированными соками, конфетами, где содержится сахар-рафинад.

Непреодолимая тяга к сладким продуктам может быть следствием нехватки в организме определенных микроэлементов, несбалансированного рациона, нарушения вкусовых рецепторов, которые не могут воспринимать сладкий вкус из натуральных продуктов. Давай разберем каждую причину чуть подробнее.

Питайся дробно каждые 4 часа

Питание урывками, набегу, с большими промежутками между приемами пищи — все это будет провоцировать тебя на злоупотребление сладостями. Связано это прежде всего с тем, что если ты ешь нерегулярно, то сахар в крови сильно снижается, а быстро его поднять можно только с помощью простых углеводов, съев что-то сладкое.

Популярное

Вывод напрашивается сам собой: питайся дробно и с перерывами между приемами пищи до 4 часов. Также не забывай про достаточное количество белка в рационе. Они обеспечат вам долгое ощущение сытости, что само по себе уменьшит желание съесть что-либо, в том числе и сладость.

Пей воду

Нередко организм обманывает нас, выдавая обезвоживание за тягу к сладкому. То есть тебе кажется, что хочется конфету, но на самом деле в данный момент твоему организму просто не хватает воды. Выход один: захотелось сладкого — выпей стакан воды. Велика вероятность, что после этого желание съесть тортик отпадет.

Сдай анализы

« Сладкоманию» провоцирует нехватка хрома, магния и ванадия. Эти вещества транспортируют глюкозу, которую мы получаем из продуктов питания, в клетки. При их дефиците количество глюкозы в крови может быть высоким, тогда как по месту требования она, увы, не доставляется. Отсюда и желание есть сладкое еще и еще… Выход один: сдать анализы и, при необходимости, добирать эти микроэлементы с дополнительными добавками.

Приведи в норму вкусовые рецепторы

У нас есть плохая новость: у некоторых людей из-за поломки нескольких генов формируется низкая чувствительность к сладкому. Если это твой случай(а вдруг?), то ты будешь есть сладкое, не сможешь чувствовать его вкус и, соответственно, тебе сложно будет удовлетворить свою потребность в простых сахарах, сколько бы ты их не съела. Но таких людей не очень много. И то радует.

У сладкоежек в принципе нарушено восприятие сладкого вкуса из-за того, что в рационе с такими продуктами перебор. Например, они могут спокойно пить кофе с пятью ложками сахара, тогда как для обычного человека такое количество сладости — перебор. В идеале для того чтобы насладиться сладким вкусом, достаточно натуральных продуктов, в которых он содержится. А их немало: фрукты и овощи, молочные продукты и даже мясо.

Для того чтобы восстановить чувствительность рецепторов, тебе понадобиться три недели — ровно столько нужно для полного обновления клеток эпителия. За это время ты должна полностью вывести сахар рафинад из своего рациона.

На этапе отвыкания от сладкого ты можешь заменить обычный белый сахар, например, фруктами более сладких сортов. В них есть клетчатка, которая замедляет усвоение простых углеводов. Потом постепенно перейдешь на менее сладкие плоды.

Побори психологическую зависимость

Нередко тяга к сладкому — это психологическая зависимость, которая развивается еще с детства. Сладким утешают ребенка, сладкое дарят в качестве подарков, сладкое подают на праздничный стол. Возникает ассоциация с тем, что сладкое — это утешение, это праздник и радость. Такие убеждения могут привести к поломке в нейромедиаторной системе, регулирующей наше эмоциональное состояние, и развитию зависимости от сладкой пищи. В этом случае потребуется не только коррекция рациона, но и медикаментозная и психологическая поддержка со стороны диетологов.

Экология здоровья: Есть много людей, которые не любят сладкое. Не нужны им пирожные и конфетки. Счастливые! А что делать, когда понимаешь, что сладкое вредно и задаешься вопросом: А можно ли отказаться от сладкого? Конечно, можно. Особенно если знаешь, что именно сладкое является причиной твоих проблем. А причин отказаться от сладкого - немало.

Есть много людей, которые не любят сладкое. Не нужны им пирожные и конфетки. Счастливые! А что делать, когда понимаешь, что сладкое вредно и задаешься вопросом: А можно ли отказаться от сладкого? Конечно, можно. Особенно если знаешь, что именно сладкое является причиной твоих проблем. А причин отказаться от сладкого - немало.

Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники… Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. Расскажем о всех опасностях, которые подстерегают любителей сладенького.

Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.

Побочные эффекты "сладкой жизни":

Бесплодие

Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.

Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.

Молочница

Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.

Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости.

Рак кишечника

Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Сладости губительны для мозга

Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг.

Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь - синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора

КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СЛАДКОГО

Если человек просто подавляет в себе мысль о сладком, то это вызывает у него обратную реакцию.

Сладкий вкус - один из пяти «основных вкусов», традиционно выделяемых людьми в разных странах. Вкус сладкого обычно ассоциируется с приятными ощущениями удовольствия, радости, спокойствия. Многие любители полакомиться понимают, что вредят себе, но все равно не могут отказать себе в этом удовольствии. Как же справиться с собой, если сладкое мешает похудеть?

НЕ НУЖНО СЕБЕ ЗАПРЕЩАТЬ!

Если человек просто подавляет в себе мысль о сладком, то это вызывает у него обратную реакцию, и он, наоборот, может съесть больше, чем обычно. Эксперимент, проведенный британскими психологами, показал, что женщины, которым запрещали думать о шоколаде, съедали в полтора раза больше, чем женщины, которых предварительно попросили описать, что они чувствуют, представляя себе шоколад.

Приказать себе не думать о чем-то очень желанном для себя - это самое неправильное, что можно сделать. Если вы поставите себе недостижимую цель, например, «я никогда больше не буду есть шоколад» или «я никогда не буду есть сладкое», мысль о запретном предмете захватит вас, и вы вряд ли устоите перед соблазном. Необходимо понять механизмы такого поведения, и определить, что же стоит за этой тягой к сладкому!

НУЖНО ОСОЗНАТЬ, ЧТО СТОИТ ЗА ПРИВЫЧКОЙ ЕСТЬ СЛАДКОЕ!

Невозможно справиться с привычкой есть сладкое, не осознав, какие чувства стоят за ней. Когда вам неудержимо хочется чего-то сладкого, мысль о том, как вредны для организма сахар и рафинированные углеводы совсем не помогает. В этот момент попробуйте провести некое подобие самоанализа. По словам американки Connie Bennett, автора книги «Сахарный шок», эта методика уже помогла отказаться от сладкого тысячам завзятых сладкоежек.

Если вы нарушаете диету под влиянием эмоций (а так происходит у большинства людей), то бывает очень полезно просто осознать истинную причину тяги к сладкому. Только подумайте: почему вы собираетесь нарушить диету, нанести вред организму, забыть про свою цель всего лишь ради кусочка сладкой пищи, не содержащего ни клетчатки, ни питательных веществ?

Попробуйте быстро ответить на следующие вопросы. Быстро приходящие в голову ответы, как правило, самые честные. Отвечайте искренне «да» или «нет», вам не обязательно кому-то показывать результаты.

Когда вам неудержимо хочется съесть что-то сладкое, вы ощущаете:

  • злость
  • тревогу
  • бессилие
  • стыд
  • обиду
  • смущение
  • скуку
  • раскаяние
  • поражение
  • депрессию
  • растерянность
  • разочарование
  • зависть
  • раздражение
  • вину
  • беспомощность
  • ненужность
  • душевную боль
  • ревность
  • одиночество
  • уныние
  • сонливость
  • усталость
  • тревогу
  • отчаяние

А теперь изучите свои ответы. Составьте список из эмоций, которые чаще всего заставляют вас нарушать диету. Посмотрите на этот список и вспомните, когда вы «накидывались» на сладкое и какие чувства вами двигали. Подумайте, как по-другому можно поступить в подобной ситуации. Какие есть еще способы справиться с эмоциональным дискомфортом?

Использовать эту информацию себе во благо! Всегда носите с собой список эмоций для самоанализа. Положите его в карман или кошелек. Дома прикрепите его к дверце холодильника или к компьютеру.

Это Вам будет интересно:

ЖИЗНЬ ГОРАЗДО СЛАЩЕ РАФИНИРОВАННЫХ СЛАДОСТЕЙ!

Сейчас вы лучше подготовлены к встрече со сладкими соблазнами! Осознание эмоций, вызывающих тягу к сладкому, сделает вас сильнее и даст внутреннюю мудрость, чтобы сказать «нет» в следующий раз, когда искушение будет велико. И вместо того, чтобы съесть по привычке конфетку, шоколадку или плюшку, сделать для себя нечто по-настоящему приятное и приносящее удовольствие. Поймите, что вы гораздо сильнее, чем просто привычка есть сладкое! И помните: жизнь гораздо слаще рафинированных сладостей! опубликовано

Большинство экспертов по здоровому образу жизни и похудению советуют минимизировать потребление сахара и промышленных сладостей. Итак, почему в действительности лучше отказаться от сладкого ? Чем можно заменить пирожные, торты и шоколадки? И как уменьшить вредное воздействие сахара на организм?

Вред сладкого или 10 причин, почему нужно отказаться от сладкого

О вреде сладкого для фигуры говорят постоянно, но сахаросодержащие продукты не только откладываются на животе и бедрах, но и наносят существенный вред организму. Итак, почему лучше отказаться от сладкого или минимизировать его потребление:

1. Главный вред для худеющих заключается в том, что сладкое провоцирует набор лишнего веса и даже ожирение. Промышленные сладости содержат много жиров и простых углеводов , которые идут на строительство жировых тканей.

2. Сладости - это высококалорийные продукты, например, в 100 г пирожного или шоколада содержится 400-500 ккал. Это энергетическая ценность полноценного обеда, но если гарниром и мясом вы утолите голод на несколько часов, то десертом долго сыт не будешь.

3. Сахар вызывают повышение уровня глюкозы в крови и заставляют поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин. Поэтому частое употребление сладостей может привести к сахарному диабету .

4. Отсюда вытекает еще один вред от сладкого: недолгое насыщение . Уже через 1-2 часа после употребления шоколадки или печенья ваш аппетит снова даст о себе знать.

5. Потребление большого количества сладостей ведет к размножению болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте и нарушению кишечной микрофлоры. Также сахар увеличивает вероятность язвенного колита и даже может спровоцировать возникновение рака кишечника .

6. Ухудшение кожи - это еще один вред сладкого. Во-первых, нарушение кишечной микрофлоры негативно влияет на качество кожи, вызывая высыпания на лице, спине, шее и груди. Во-вторых, сахар ускоряет старение клеток и способствует появлению морщин. Это еще одна веская причина отказаться от сладкого.

7. Сладости наносят серьезный вред зубам . Сахар питает бактерии, провоцирует разрушение зубной эмали, вызывает кариес и болезнь десен – пародонтоз. Особенно губительны для зубов карамель, шоколад, ириски и другие тянучки.

8. От промышленных сладостей организм не получает никаких полезных веществ и витаминов. Это пустые калории , которые не дают вашему организму ничего полезного, кроме энергии на 1-1,5 часа.

9. Негативное воздействие сахара на сердечно-сосудистую систему – это еще один повод отказаться от сладкого. Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет стенки сосудов. Кроме того, частое потребление сладкого повышает уровень холестерина.

10. В промышленных сладостях помимо сахара добавляют различные химические добавки : усилители вкуса, ароматизаторы и красители, которые оказывают непредсказуемое воздействие на человеческий организм, начиная от аллергенных реакций и заканчивая появлением раковых клеток.

Если сладости оказывают такое негативное воздействие на организм, почему они так популярны? Во-первых, сахаросодержащие продукты - это быстрые углеводы, а значит они мгновенно всасываются в кровь и дают энергию . Это особенно актуально в современном ритме жизни, когда на полноценную еду не всегда хватает времени.

Во-вторых, сладости вызывают зависимость, поэтому они очень выгодны для производства. Человек легко подсаживается на шоколадки, батончики, печенья, пирожные и конфеты, покупая их все чаще и больше . Из-за этой зависимости так тяжело отказаться от сладкого.

Но если вы все таки решили вступить на «бессахарный» путь, то, возможно, вам помогут ряд советов, как отказаться от сладкого.

1. Часто зависимость от сладкого кроется в несбалансированном питании . Если вы в течение дня очень сильно недобираете калорий или углеводов, то организм требует от вас быстрого топлива, чтобы получить энергию. И сладости подходят для этого лучше всего. Поэтому в процессе отказа от сладкого избегайте низкокалорийных и низкоуглеводных диет .

2. Всегда держите под рукой фрукты, они должны быть помыты, почищены и находиться в легкой доступности. Старайтесь их брать с собой на работу, учебу или даже обычную прогулку, это поможет пройти мимо магазина без желания купить шоколадку.

3. Еще один совет, как отказаться от сладкого - просто перестать их покупать . Не стоит испытывать свою силу воли и держать дома конфеты и шоколадки в надежде, что сегодня вы точно удержитесь от их неумеренного потребления.

4. Из последнего совета вытекает еще один: никогда не ходите закупаться продуктами будучи голодным. У вас намного больше шансов отказаться от сладкого и пройти мимо ярких «десертных» полок, если вы сытый.

5. Когда вам неудержимо хочется сладкого, попробуйте съесть мятную конфету, жвачку или почистить зубы . Это поможет перебить вкусовые рецепторы и забыть о десерте.

6. Если вы заедаете сладким негативные эмоции и расстройства, то постарайтесь придумать себе другой «психологический якорь». Это может быть музыка, книга, фильм, общение с приятным человеком, тренировка. Отучайте свой организм от сахара в качестве лекарства от плохого настроения.

7. Если вас бесконечно угощают конфетами родственники или коллеги, сошлитесь на запрет врачей от потребления сладостей. Обычно в таких ситуациях люди стараются не предлагать запрещенные продукты.

8. Используйте натуральные сахарозаменители вместо сахара. Только лучше выбирайте натуральные сахарозаменители (стевия, фруктоза) и не злоупотребляйте ими сверх меры.

9. Если вам сложно в один день отказаться от сладкого, дайте себе 2 недели на постепенное уменьшение сахара в рационе. Сократите количество ложек сахара в чае и кофе, уменьшите порции пирожных, употребляйте не самые сладкие печенья, замените белый и молочный шоколад на темный и т.д.

10. Занимайтесь спортом. Тренировки способствуют выработке гормонов счастья , а значит вам не придется искать утешения в сладостях.

Многие утверждают, что не могут жить без сладкого, но большинство даже не пробовали отказаться от них. Привычка формируется длительное время, поэтому невозможно отказаться от сладкого и избавиться от зависимости за 1 день. Дайте себе срок – например, 30 дней без промышленных сладостей. Просто поспорьте с самим собой, что вы сможете. Месяц это не такой длительный срок, но спустя это время вы поймете, что жизнь без сладкого возможна.

Безусловно, первое время будет тяжело, и вы даже почувствуете небольшую «ломку» по любимым сладостям. Это абсолютно естественно. Но если их отсутствие компенсировать другими продуктами, то вам будет гораздо легче отказаться от сладкого. Даже за 1 месяц без промышленных сладостей вы измените свои вкусовые привычки, улучшите фигуру и создадите крепкий фундамент для крепкого здоровья и долголетия.

Чем заменить сладкое?

Но если фрукты вас не вдохновляют и отказаться от сладкого очень трудно, предлагаем вам наиболее щадящие продукты на замену калорийным пирожным и тортам.

Сухофрукты. Сухофрукты сохраняют все полезные свойства фруктов. По сути это концентрат, богатый клетчаткой, кальцием, железом и магнием. Сухофрукты полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта, являются хорошим мочегонным и противовоспалительным средством.

  • Калорийность в 100 г: 250-280 ккал.

Мед. Содержит много железа и кальция. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Однако будьте внимательны, мед – очень аллергенный продукт.

  • Калорийность в 100 г: 300 ккал.

Мармелад. Мармелад в основном изготавливается из пектина, который снижает уровень холестерина, выводит из организма токсичные вещества, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Если в основу мармелада лег агар-агар, то с его помощью вы нормализуете работу печени и получите необходимую дозу йода для правильной работы щитовидной железы.

  • Калорийность в 100 г: 250 ккал.

Зефир . Зефир содержит большое количество железа, фосфора и других компонентов, он полезен для ногтей, волос и сосудов. Полезные свойства зефира будут отличаться в зависимости от составных компонентов данного продукта.

  • Калорийность в 100 г: 300 ккал

Пастила . Пастила улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, а также укрепляет перистальтику кишечника. Кроме того, пастила замедляет всасывание и усвоение холестеринов, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.

  • Калорийность в 100 г: 310 ккал

Внимание! Уточняйте калорийность на упаковке продукта, цифры указаны приблизительные и могут отличаться в зависимости от конкретной рецептуры.

Как минимизировать вред от сладкого

Если вы не планируете отказываться от сладкого, но хотите минимизировать вред от его употребления, рекомендуем вам воспользоваться следующими советами:

  • Не заменяйте десертами полноценный завтрак, обед или ужин. Это не даст вам ни длительного насыщения, ни оптимальной нормы питательных веществ. Кроме того, так вы гарантированно съедите сладкого больше нормы .
  • Хотите похудеть, не отказываясь от сладкого? Это сделать легко. Просто питайтесь в рамках суточной нормы калорийности с дефицитом 10-20%. В эту цифру можно вписать те продукты, которые вы сами пожелаете. Там может найти место даже ваша любимая сладость.
  • Лучше есть сладкое по утрам, до 11-12 часов. Во-первых, утренние быстрые углеводы наиболее безопасны для фигуры. Во-вторых, если вы съешьте свою любимую сладость утром, то уже не будете чувствовать такую острую тягу к сладкому в течение дня.
  • Для хорошей работы кишечника употребляйте большое количество клетчатки . Одним из лидеров по содержанию клетчатки являются отруби.
  • Если вы заботитесь о своих зубах, но не хотите отказываться от сладкого, обязательно после его потребления почистите зубы или тщательно прополощите рот.
  • Питайтесь сбалансировано в течение дня, не голодайте и не кусочничайте. По возможности используйте в качестве десерта фрукты, сухофрукты, зефир, мармелад, пастилу.
  • Если готовите десерт дома, постарайтесь добавлять меньше сахара, чем в рецепте, с каждым разом уменьшая его количество. Отдавайте предпочтение творожным запеканкам и другим полезным десертам.
  • Не запивайте сладкое напитками. Напитки смывают сладость со вкусовых рецепторов и мы съедаем десерта больше положенного.

Полностью отказаться от сладкого может не каждый, но минимизировать количество потребляемого сахара способны все . Анализируйте свое питание, избегайте вредных продуктов и старайтесь наполнять свой рацион питательными блюдами с богатым содержание витаминов.