Нужна ли поваренная соль организму. Почему Соль полезна и необходима для нашего тела? Сколько соли мы потребляем с пищей

Обвинительными приговорами по делам об убийствах, в случаях, когда труп убитого не обнаружен, - в России сегодня никого не удивишь. Уже более десяти лет отечественное правосудие перестало руководствоваться правилом "нет тела - нет дела", окончательно отдав предпочтение принципу "неотвратимости наказания".
Однако, постановляя такие обвинительные приговоры, суды всё же "стесняются" руководствоваться исключительно "внутренним убеждением", стараясь использовать в обоснование своих выводов хотя бы более-менее правдоподобные доказательства.
Правоприменительная практика в РФ по делам об убийствах показывает, что независимо от доказывания виновности конкретного лица, в любом случае подлежат безусловному установлению, по-крайней мере, три вещи:
- наступила ли смерть потерпевшего;
- носит ли эта смерть насильственный характер;
- причинена ли смерть посторонним человеком (т.е. не имеет ли место самоубийство, несчастный случай и т.п.).
Факт наступления смерти при отсутствии трупа доказывают у нас, как правило, достаточно просто - признательными показаниями обвиняемого (даже если впоследствии обвиняемый от таких признаний отказался), а также показаниями свидетелей (видели, как убивал, видели тело без признаков жини, наблюдали уничтожение трупа и т.д.) Впрочем, встречаются и более адекватные случаи доказывания, например, обнаружение большого количества крови, исключающее выживание потерпевшего в виду массивности кровопотери, либо обнаружение остатков мозгового вещества, свидетельствующее о невозможности жизни, или ещё что-нибудь в этом роде.
Насильственный характер смерти при необнаружении тела погибшего доказывается то же "незамысловато". В основном, это опять-таки чистосердечные признания подозреваемого, обвиняемого, показания других допрошенных по делу лиц, иногда - полиграф (т.н. детектор лжи), который, впрочем, далеко не однозначен и почти не расценивается, как полноправное доказательство.
Аналогичным образом обосновывается и вывод о том, что смерть ненайденного трупа не является самоубийством. Утверждение Вышинского о том, якобы "признание - царица доказательств" - опровергнуто миллион раз самыми высокими авторитетами от юрисприденции, но работает при Путине так же, как работало при Сталине.
Выбивание "явок с повинной", непринятие судами "изменённых" показаний обвиняемого, "подставные" свидетели и прочие "правовые" мерзости - вопросы крайне болезненные, и если их не закрыть, правовое государство здесь не родится никогда. Но сейчас хочу рассказать о другом, а именно, о конкретном уголовном деле, в котором нет даже скудного российского доказательного минимума. Есть только срок - 17 лет 6 месяцев лишения свободы. И есть молодой человек, которому грозит увидеть свободу ближе к старости.
Итак, утром 14 декабря 2013г. жительница Таганрога Алеся Блохина выехала из дома на личном автомобиле по делам. Некоторое время Алеся периодически общалась по телефону с родными и знакомыми, затем - "пропала из эфира". Домой Алеся не вернулась.
На следующий день, 15 декабря 2013г., родственники Алеси заявили о её пропаже в территориальный орган внутренних дел. Материал был передан в местный отдел СК, который, как водится, возбудил уголовное дело по ст.105 ч.1 УК РФ (убийство без отягчающих обстоятельств). Надо отметить, практика, мягко говоря, странненькая - факт насильственной смерти ещё не установлен, а "висячок" уже есть.
Вобщем, правоохранители стали искать последние контакты пропавшей, возможные конфликты с иными лицами и всё в таком роде. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что последний телефонный разговор Алеся проводила с Маштак Денисом Ивановичем, также жителем Таганрога.
Поскольку трезвые мысли о судьбе пропавшей в голову оперативникам, судя по всему, "не лезли", а с "фактурой" было совсем тяжко, следствие Дениса Маштак арестовало. Через суд, конечно. Естественно, быстренько "вдруг" выяснилось, якобы Денис совершил ещё кучу нехороших поступков, таких как угон, разбой и вымогательство. Не зря же посадили, убийство могло ведь и "не пролезть".
Страшно даже представить, какими методами правоохранители добивались от Дениса "чистосердечного признания". 105-ая - статья не шуточная, особо тяжкая. Такая "нераскрывашка" не нужна никому, девяностые годы прошлого столетия прошли давно. Признание подозреваемого следствию и оперативному сопровождению необходимо было по-любому, ведь тело пропавшей найти не могли. Возьмите практически любой приговор за убийство при отсутствии трупа: в центре него - чистосердечное признание подсудимого, который рассказывал, как убивал жертву, а затем уничтожал труп. Стоит единожды "признаться" - потом можешь менять показания хоть сто раз, срок у тебя всё равно "в кармане".
Но тут случился некий сбой. Возможно, Денис и готов был подписать всё, что ему надиктуют. Беда в том, что самостоятельно признаться он ни в чём не мог, поскольку просто ничего не знал. А оперативники не знали, что нужно диктовать. Так и дотянули дело до суда. Конечно, появились в деле, для приличия, некие брызги крови неоднозначного происхожения, ещё кой-какая мелочёвка. Но - никакого трупа, никаких доказательств факта смерти, никаких установленных мотивов деяния, никаких причин смерти, никаких показаний "очевидцев", и что самое главное - никакой "явки с повинной". Короче, основные "приметы" российского уголовного дела, необходимые для постановления обвинительного приговора, - в случае Дениса Маштак отсутствовали.
Однако, даже нетипичность дела суд не смутила. Приговором Таганрогского городского суда Ростовской области от 11 ноября 2015 года Маштак Денис Иванович, 1980-го года рождения, был признан виновным в убийстве Алеси Блохиной (а заодно и в прочих инкриминирумых грехах). Суд назначил Денису 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Содержание приговора поражает своей необоснованностью. Так, суд пришёл к выводу, якобы убийство совершено на почве личной неприязни. Это при том, что ни один из опрошенных по делу граждан по поводу такой неприязни не пояснил ничегошеньки. Напротив, все общие знакомые Дениса и пропавшей Алеси, как один, характеризуют их отношения, как приятельские. О каком-либо, хотя бы незначительном, конфликте между основными фигурантами - в деле ни слова. Как, впрочем, и в самом приговоре. Вот просто судья решил, что возникла неприязнь, и напечатал это в судебном акте. Мотивировать такой вывод суд не утрудился - и так всё "ясно".
Поразителен и вывод суда о том, якобы смерть Алеси наступила от множественных ударов Дениса. А почему не от выстрела из гранатомёта в грудь? Или не от отсекания головы потерпевшей с помощью катаны? Что сподвигло судью додуматься именно об ударах при отсутствии трупа, очевидцев и признания подсудимого? Интуиция? Ясновидение? Откуда-то же нужно было такое взять! Лучше бы уж сослался в приговоре на неустановленный способ совершения преступления, у нас такая формулировка достаточно распространена.
Не менее непонятно, откуда взялась квалификация действий подсудимого именно по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса. Данная норма устанавливает ответственность за "простое", неквалифицированное убийство. Но когда об обстоятельствах дела неизвестно совершенно ничего, почему вообще не "установить", что убийство совершено из корысти, или из хулиганства, или с особой жестокостью, или общеопасным способом, либо в группе с соучастниками и т.д.? Во всех этих случаях - необходимо применять часть вторую статьи 105 УК. Вероятно, такое представлялось для органов обвинения небезопасным. Ведь в таком случае, Денис мог судиться судом с участием присяжных. А от этих "непрофессионалов" можно ожидать чего угодно, вплоть до оправдания. Подумать страшно о таком исходе дела!
Ну да ладно, положим, суд, не располагая конкретикой, истолковал все сомнения по делу в пользу подсудимого и применил наиболее мягкую квалификацию. Но и тут не совсем "вяжется". Например, избивать человека можно и без желания его убить, но тем не менее причинить ему смерть (ст.111 ч.4 УК РФ). Или, смерть человеку можно причинить по неосторожности (ст.109 УК РФ). Либо, убить можно, превысив необходимую оборону (ст.108 УК РФ). Также случаются убийства, обусловленные сильным душевным волнением и совершённые в состоянии аффекта (ст.107 УК РФ). Если суд действительно толковал сомнения в пользу Дениса, почему тогда не выбрал самый "мягкий" вариант развития событий? Откуда уверенность в наличии у подсудимого прямого умысла на причинение смерти человеку? Одни вопросы, на которые тупо нет ответов ни в материалах уголовного дела, ни в приговоре.
Естественно, осужденный и его защита не удовлетворились полётом юридической мысли судьи и подали на приговор апелляционную жалобу. Денис готов был отсидеть ещё несколько лет по крайне "натянутым" обвинениям, лишь бы "избавиться" от фантастического убийства Алеси Блохиной. Приговор выглядел настолько "сырым", что в удовлетворении жалобы, хотя бы частичном, практически никто не сомневался.
Но суд второй инстанции думал по другому. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 6 апреля 2016 года приговор в части осуждения Дениса за убийство Алеси Блохиной - оставлен без изменений. Правда, апелляционный суд переквалифицировал осуждение за разбой на осуждение за самоуправство. И "осчастливил" Дениса снижением общего срока на пол года - до 17 лет 6 месяцев лишения свободы. Верх справедливости и гумманизма!
Поданная в президиум Ростовского областного суда кассационная жалоба также отклонена судьёй облсуда. Да кто бы сомневался! Ведь ясно же, что в области "волевое" решение по делу Маштак было принято давно и согласовано со всеми Ростовскими инстанциями. Вряд ли суд первой инстанции позволил бы себе вынести догадочный приговор, будучи неуверенным в исходе мероприятия.
В настоящее время защита Дениса Маштак готовит кассацию в Верховный суд. Думаю, одной кассации в данном случае может оказаться недостаточно. Верховный суд РФ не только рассматривает жалобы и постановляет приговоры по подсудности, но ещё и разъясняет судам вопросы правоприменения. Разъяснения ВС РФ по делам об убийствах при необнаружении трупа - по состояною на сегодняшний день крайне скудны и сводятся к тому, что приговор должен выноситься при полной доказанности обвинения, основанной на совокупности всех исследованных в судебном заседании доказательствах. Также Высший орган Судебной власти разъясняет, что при отсутствии такой совокупности - одного признания вины подсудимым недостаточно.
Но всё это - достаточно общие рекомендации. На мой взгляд, разъяснения должны быть предельно конкретизированы. Районным судам необходимо чётко указать - при таких-то доказательствах осудить возможно, а без них - никак нельзя. Иначе "творчество" судов первой инстанции может завести сколь угодно далеко. Дело Дениса Маштак - тому пример и тревожный звонок. Сегодня этот звонок пропустим - завтра подобная практика станет правилом.
В ближайшее время собираюсь опубликовать обращение в ВС РФ с просьбой о даче судам соответствующих разъяснений, со ссылкой на дело Дениса Маштак. Прошу всех неравнодушных о поддержке. О невиновности Дениса в убийстве Блохиной - знаю лично. А семнадцать с половиной лет за решёткой - это целая жизнь. Или даже две. Давайте поможем человеку!


Дата публикации: 31.01.17

Поваренная соль обладает очень неоднозначными свойствами как в плюс, так и в минус для нашего здоровья. Однако медики считают, что соль больше вредна, чем полезна. Как правильно употреблять соль, чтобы не навредить здоровью?

Поваренная соль (NaCl) уже давно и безнадежно включена и врачами, и диетологами в список вредных для здоровья продуктов, якобы вызывающих массу негативных процессов в организме. Когда рассуждают о соли, часто вспоминают один из способов казни, практиковавшийся в Древнем Китае: приговоренного заставляли съедать соль килограммами, запрещая при этом пить. Однако большой вред может вызвать неумеренное потребление любого продукта, той же самой пресной воды. А утверждения о вреде соли для организма человека не имеют серьезных подтверждений и в основном происходят от невежества.


Isotone Kochsalz Lösung NaCl
ifranz by CC BY-NC 2.0


Staatsbesuch Dmitri Medwedew – 37 by Jörg Vollmer CC BY-SA 2.0

Нужна ли соль организму?

Если посмотреть на химический состав плазмы крови человека, то обнаружится, что ненавистная многим поваренная соль является ее основным минеральным компонентом. При этом именно соль является самым потребляемым минералом. Тело взрослого человека содержит от 150 до 300 г поваренной соли, и этот запас необходимо постоянно поддерживать. Базовый компонент соли – ионы натрия играют важную роль в обмене жидкости в организме, процессах пищеварения, нервных процессах, развитии опорно-двигательного аппарата. Концентрация соли в жидких средах организма поддерживается гормональным путем, ее недостаток вызывает острую потребность в соленом, избыток вызывает жажду. Потери соли в процессе метаболизма могут быть очень значительными: например, высокое потоотделение в жаркую погоду или при занятии активными видами спорта может приводить к выведению до 20 г соли в день.

Как соль попадает в организм?

По данным специалистов, 77% соли попадает в организм человека при употреблении готовых продуктов: ресторанные блюда, полуфабрикаты, консервы. Примерно 11% объема поступающей соли приходится на пищу, приготовляемую на дому. В этой пропорции содержится ответ на вопрос о наиболее эффективном способе сократить потребление соли: готовить больше домашней еды, реже питаться в ресторанах и покупать меньше колбас, бекона, сала, соленых сыров и хлеба и т. д. В целом Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать в день не более 6 г соли (примерно одну чайную ложку) при средней ежедневной потребности около 3 г. Однако это мнение не подтверждено убедительными научными исследованиями, а практически только опытами на крысах.

Для чего применяют соль?



Salt_B130604 by Dubravko Sorić CC BY 2.0


Biergarten Haus Wurst by Mr.TinDC CC BY-ND 2.0

Соль является важным компонентом продуктов питания, и дело – не только в том, что она придает им более интересный вкус. Из-за этого многие производители еды злоупотребляют соль, скрывая за счет нее недостатки сырья. Однако главное достоинство соли – ее антисептическое действие, которое приводит к гибели бродильной микрофлоры и тем самым сохраняет многие продукты от порчи на долгое время. Воду с высоким содержанием соли используют в различных лечебных процедурах. В Индии имеется обычай промывать соленой водой дыхательные пути. А лечение на Мертвом море буквально спасло многих больных псориазом и другими кожными заболеваниями. Вдыхание мельчайших частиц соли из морского воздуха уменьшает остроту аллергических заболеваний (астма).

Однако нужно признать, что из-за высокого содержания соли в пище люди потеряли чувство вкуса натуральных продуктов, которые без высокого содержания соли кажутся совсем несъедобными. Участники экспериментов, практикующие старинные диеты или , отмечают, что проблема недостатка соли составляет для них одну из серьезных на пути к адаптации к непривычному рациону. Однако для приспособления к новой пище большинству людей достаточно всего пару недель.

Мифы о потреблении соли

Диетологи, врачи и СМИ любят нагнетать обстановку вокруг потребления соли, утверждая, что люди едят ее слишком много. Утверждается, что избыток соли приводит к повышению артериального давления, развитию гипертонии, заболеваний почек и т.д. Однако в действительности научные исследования не указывают на связь потребления соли и склонности к гипертонии. Более того, лишь каждый пятый гипертоник откликается ростом давления на повышение потребления соли. Недавние исследования показали, что в организме человека существует неизученный резервуар, в котором поваренная соль может безопасным образом накапливаться при избыточном потреблении. Именно нарушение работы этой системы может и приводить к развитию гипертонии у некоторых пациентов. Гораздо более существенным фактором, способствующим росту артериального давления, является . Примечательно, что одно из сравнительных исследований потребления соли и частоты гипертонии у разных народов выявило обратную зависимость: с ростом количества соли в рационе снижается уровень давления и увеличивается продолжительность жизни. В другом исследовании обнаружили, что бессолевая диета ничем не улучшает состояние больных гипертонией.



by Matthias Ripp CC BY 2.0


Brezel zum Oktoberfest by Tim Reckmann CC BY-NC-SA 2.0

Чем чреват недостаток соли в организме?

Увлечение бессолевой диетой может быть также опасным, и, в первую очередь – для сердечно-сосудистой системы организма. В прошлом, когда соль была дорогим продуктом, в семьях с ее низким потреблением отмечались специфические заболевания у детей и их высокая смертность. В наше время высокого потребления соли трудно проанализировать такие данные, однако, понятно, что бессолевая диета мало кому приносит пользу. Исключение соли из рациона как раз и приводит к нарушению обмена веществ и росту артериального давления в отличие от мнений, навязанных некомпетентными врачами и диетологами. В случае токсикоза у беременных небольшое добавление соли в рацион может действовать как лекарство, так как восстанавливает правильную работу почек и способствует выведению лишней жидкости из организма.

В большинстве случаев организм в достаточной мере справляется с регулированием уровня поваренной соли в организме. Возможный избыток соли в нормальных условиях быстро удаляется с мочой. Важно заботиться не только о предотвращении избыточного ее потребления, но также и достаточном поступлении соли в организм. Сегодня люди в развитых странах потребляют в 2-3 раза больше поваренной соли, чем необходимо. Лучший способ уменьшить поступление соли: откажитесь от части полуфабрикатов, готовых продуктов и заправок из супермаркета, готовьте дома, уменьшаете добавление соли за счет повышения количества других приправ (паприка, острый перец, ароматные травы).


Хорошо известны слова, которые всегда встречаются в рецептах приготовления блюд: «добавлять соль по вкусу». А сколько этот наш вкус требует соли? Нет, конечно, вкус у всех разный. Но я больше, чем уверена, что соли мы употребляем значительно больше, чем требуется нашему организму для нормального функционирования. Именно поэтому постоянно идут разговоры о вреде соли, о желательном отказе от нее, о всевозможных бессолевых диетах и пр.

Но есть ли необходимость в отказе от соли? Нужна ли она человеку и если — да, то сколько в день? Откуда вообще взялась эта привычка – солить пищу?

Соль

С солью человек познакомился еще в древности. Но в те времена она представляла из себя золу сожженных солончаковых растений. В качестве соли использовали также морские водоросли и воду. Подсоленная пища была вкуснее, она лучше утоляла голод и наполняла силой.

В те далекие времена соли было мало, и она ценилась «на вес золота». Древний человек не мог объяснить себе ее происхождение. Он видел, как на берегах соленых озер под жарким солнцем она оседает, и считал, что соль образуется из воды и солнца. Но в воде же она вновь исчезала. Пройдет еще много лет, пока человек научится «добывать» соль из морской воды.

Конечно древние охотники могли случайно набрести на соляные месторождения, однако добыча соли началась позднее. Раскопки свидетельствуют, что соляные копи существовали 4 — 5 тысяч лет назад. Открытие соли для человечества было таким же важным этапом, как и многие другие: земледелие, использование металлов и др.

Итак, можно сказать, что человек всегда употреблял соль, причем во времена, когда не было холодильников, она повсеместно использовалась для сохранения мяса, рыбы и овощей. Сейчас необходимость в этом значительно уменьшилась, но консервирование осталось, и многие из нас с удовольствием употребляют в пищу соленую рыбу, овощи и грибы.

Так почему же (особенно в последние годы) так часто говорят о необходимости снижения потребления соли, а то и о полном отказе от нее? Или зря ее называют «белой смертью»? Нужна ли она нам в действительности и сколько? Давайте положим на весы все «за» и «против».

Зачем организму нужна соль?

Сразу хочется сказать, что соль (NaCl) нам не просто нужна, а необходима. И не для того, чтобы улучшить вкус еды, а для нормального функционирования всех систем организма.

Соль содержится во всех наших жидких тканях: крови, слюне, слезе, лимфе, желудочном соке, поте, желчи, и ее недостаток неблагоприятно скажется на их составе. Изменение состава крови ведет к нарушению обмена веществ.

Наверняка вы слышали о важности баланса натрия и калия в организме? Он играет одну из главных ролей в формировании нашего здоровья. Ведь обмен этих элементов обеспечивает жизнедеятельность клеток мышечной и нервной ткани. И натрий должен обязательно присутствовать в организме. Хлор нужен для нашего пищеварения, в частности для образования желудочного сока. А поскольку элемент в продуктах встречается редко, то можно сказать, что соль является единственным и главным источником хлора.

Соль помогает поддерживать нормальный водный баланс. Натрий является «ответственным» за обмен жидкостью между клетками и межклеточным пространством.

Продукт отвечает за нормальное функционирование мышц (и сердечной в том числе), за регулирование сокращения и расслабления и нормальную передачу нервных импульсов.

Считается, что соль нейтрализует избыточную кислоту в клетках, тем самым спасая наш организм от закисления.

При хлорид натрия поможет вам поднять артериальное давление.

При пищевом отравлении можно выпить несколько стаканов подсоленной воды, соль при этом поможем связать токсины и не дать им распространиться.

При больших потерях крови (травмы, операции) нужно выпить воды с добавленной туда ложечкой соли.

Физиологический раствор, который так широко применяется в медицине, является солевым раствором и в экстренных случаях даже используется вместо крови.

Недостаток соли в организме приведет к нарушению водно-солевого баланса, к проблемам сердца и нервной системы.

Чем же опасен переизбыток соли, почему так часто призывают к сокращению ее потребления?

Соль обладает свойством притягивать и удерживать воду. При употреблении избыточного количества соли в организме сразу же увеличивается количество задержанной воды, которая переполняет органы и заставляет их работать с удвоенной силой для ее перекачки и удаления. Если человек здоров, то постепенно он избавиться от воды, а вот если органы не справляются, то его ожидает повышение артериального давления, внутричерепного давления и отечность.

Избыток соли вместе с другими минеральными веществами откладывается в суставах, что приводит к их заболеваниям.

Выделительная система при избыточной жидкости вынуждена работать более напряженно, и такой режим работы изнашивает почки и приводит к ослаблению их функции. Кроме того, избыток соли может спровоцировать появление камней.

Так сколько же соли нужно человеку в день?

Единой нормы для всех не существует. Во-первых, исследователи не пришли к единому мнению: одни советуют 10 г, другие – 5 г, третьи –настаивают на 2,5 г. Во — вторых, количество рекомендуемого продукта зависит и от возраста человека, от состояния его здоровья и от физической активности.

Но даже если принять за норму 10 г, то гипертоникам, лицам с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, при мочекаменной болезни потребление соли стоит снизить примерно вдвое.

Людям пожилого возраста количество соли нужно уменьшать обязательно. Ведь физическая активность человека снижается, ухудшается обмен веществ, внутренние органы не могут уже работать в полную силу, поэтому соль в их организме имеет шанс задержаться надолго в виде отеков, хрупких сосудов, камней и больных суставов.

А вот молодым и активным, занимающимся спортом и физическим трудом, норму можно увеличить, так как при потении они теряют достаточное количество соли.

10 граммов соли – это чайная ложка. Мы не сможем контролировать до грамма ту соль, которую съедаем. Ведь трудно ее «измерить» в съеденной тарелке супа (если только не варить суп несоленый, а подсаливать при еде) или в той массе молочных, рыбных, мясных и овощных продуктах, которые содержат в своем составе соль. Да, наверное, это и не стоит делать.

Достаточно приучить себя готовить еду, постепенно уменьшая содержание в ней соли. Только не делайте «резких движений»! Медленно, но верно снижайте ее количество в ваших блюдах.
Возьмите под контроль приготовление пищи. К примеру, вы жарите яичницу с колбасой или беконом. Зачем вы еще ее солите? Бекон и так соленый! Ваша яичница не будет казаться вам пресной! Или салаты с майонезом? Солить их тоже не к чему…

Старайтесь снизить потребление всевозможных соусов. Согласна, что некоторые блюда просто требуют сдобрить их каким-нибудь соусом. Раньше мамы готовили подливы и соусы сами. Там соли, конечно, было меньше, чем в консервированных.

Готовьте еду дома своими руками. При этом вы всегда можете положить соли чуть меньше, чем «по вкусу»!

Легче всего приучить себя есть несолеными овощи. Потому что в салаты можно добавить разнообразные специи, которые будет разнообразить их вкус.

Неплохо получается с рыбой. Можно значительно меньше ее посолить, но полить лимонным соком.

Если есть возможность, то перейдите на морскую соль. По своему химическому составу она значительно богаче и полезней привычной нам поваренной. При пользовании обычной солью отдавайте предпочтение крупной, а мелкую оставьте только в солонках.

В конце концов я не призываю отказываться от соли, ни в коем случае. А вот снизить ее потребление – будет каждому на пользу. Мы же нация, привыкшая к солененькому. Как народ северный до недавнего времени зимой ели только консервированные фрукты и овощи.

Да, такая обычная для нас поваренная соль в свое время была причиной и военных столкновений. и соляных бунтов. Не один продукт не оброс таким большим количеством суеверий и обычаев. Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как соль.

И пока споры о ее пользе и бесполезности не утихают, будем разумными: не отказываемся, но и не пересаливаем!

Многие люди интересуются вопросом, чем полезна соль. Ведь на сегодняшний день трудно представить себе дом, в котором бы не было этого столь незатейливого вещества. Сейчас соль - это самый обыкновенный продукт, придающий блюдам более изысканный вкус. Однако в ранние годы она была очень дорогим и желанным подарком, а в некоторых странах даже заменяла деньги.

По словам ученых, небольшое количество соли в день положительно скажется на нашем здоровье. Однако главное - не злоупотреблять. Кстати, в организме взрослого человека содержится около двухсот-трехсот грамм соли. Хлорид натрия оказывает влияние на водный баланс, участвует в транспорте веществ, а также помогает работать внутренним органам. Именно поэтому мы и ответим в этой статье на вопрос, чем полезна соль, а также какова ее дневная норма. Внимательно прочитайте предоставленную информацию, и вы будете вооружены.

Чем полезна соль для организма

Врачи настаивают на том, чтобы человек ежедневно употреблял небольшое количество соли, так как этот продукт выполняет в организме очень важные функции. Хлорид натрия принимает активное участие в кислотно-щелочных процессах, а также поддерживает деятельность пищеварительной системы.

Благодаря ей в организме вырабатывается амилаза, способствующая расщеплению углеводов, а также отвечающая за выработку желудочного сока. Кроме этого, хлорсодержащие продукты способны упорядочить деятельность нервной системы и обеспечить нормализацию жирового обмена.

Кроме этого, соль регулирует водный баланс в организме, отвечает за правильное соотношение выработки щелочей и кислот. Также хлорид натрия проводит нервные импульсы, что способствует возникновению мышечных сокращений.

Учтите, если вы полностью откажетесь от этого продукта, в вашем организме будут возникать серьезные сбои. Пищеварительная система перестанет функционировать, вы будете постоянно чувствовать слабость и сонливость. Головные боли будут атаковать вас все чаще, а выполнять физические упражнения будет все тяжелее.

Используется ли в фармакологии?

Также соль активно используется в медицине. Наверняка вы слышали, что практически все инъекционные препараты состоят из физраствора. Так вот, данный медикамент является самым обычным раствором хлорида натрия.

Народная медицина

На самом деле, хлорид натрия довольно часто используется во многих народных рецептах. Данное средство способно оказывать на человеческий организм просто невероятное влияние, поэтому и применяется оно от многих недугов. Это установили еще наши предки.

Рассмотрим основные способы использования соли в народных целях:

  • Очень часто раствор соли используется для лечения простудных заболеваний. С помощью хлоридного раствора проводят ополаскивание носовой полости и горла. Это позволяет уничтожить вредоносные организмы, а также устранить воспалительные процессы. При наличии заболеваний бронхов хорошего лечебного эффекта можно достичь с помощью проведения солевых ингаляций.
  • Очень многие люди интересуются, чем полезна соль. Даже врачи рекомендуют использовать ее при наличии пищевых отравлений. С помощью приготовленного раствора можно вывести токсические вещества из организма, и при этом насытить тело необходимой ему жидкостью.
  • Средство также используется для полоскания ротовой полости. С помощью соляного раствора можно унять зубную боль, а также устранить воспалительные процессы в деснах. Врачи рекомендуют ополаскивать ротовую полость хлоридным раствором, если у вас нет возможности почистить зубы. Так вы сможете уничтожить патогенную микрофлору.
  • Продукт можно использовать после укусов насекомых. Соль способна избавить кожные покровы от жжения, а также снять отечности.

Это далеко не весь перечень, как можно использовать соль. Но в любом случае при наличии серьезных заболеваний обязательно обратитесь в больницу. Только врач может посоветовать вам наиболее оптимальный метод лечения.

Использование в косметологических целях

Чем полезна соль? Этот вопрос люди задают все чаще и чаще. Ведь с каждым днем можно найти все больше информации о том, что она вредна для здоровья, и поэтому употреблять ее не нужно вовсе. Однако это неверное мнение. Конечно, злоупотреблять таким продуктом нельзя, но употреблять его в разумных количествах можно и даже нужно.

Соль себя оправдала и в косметологии. С ее помощью можно приготовить прекрасные скрабы для лица, а также различные маски и тоники. Хлорид натрия способен отлично очищать кожные покровы, ликвидировать воспалительные процессы, а также отбеливать кожу. Соль обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектами, а также наполняет кожные покровы необходимыми им микроэлементами. Благодаря использованию правильных пропорций вы можете сделать кожу менее жирной и снять возникающие отечности. Главное, как и в любом деле, - не злоупотреблять.

В чем заключается вред

Чем полезна соль пищевая, мы разобрались. Теперь стоит выяснить, в чем же заключается ее вред. Как было сказано выше, соль - это чрезвычайно необходимый элемент для человеческого организма. Однако повышенное его количество может привести к значительным проблемам со здоровьем. А именно:

  • Чрезмерное употребление соли способно значительно повышать кровяное давление, а это приведет к возникновению инфаркта или инсульта.
  • Также злоупотребление способствует закупорке протоков, поэтому жидкость не может своевременно покинуть клетки человеческого тела. Именно из-за этого и возникают отечности.
  • Также стоит учитывать, что хлорид натрия способен выводить кальций из организма.
  • Не забывайте о том, что ежедневное употребление большого количество соли крайне негативно сказывается на работе почек. Это может привести к возникновению различных недугов выделительной системы.
  • В день из организма выводится совсем незначительное количество соли. Все остальное будет накапливаться в тканях ваших суставов, что вскоре приведет к серьезным проблемам.

  • К тому же, чрезмерное добавление соли в пищу будет способствовать ухудшению деятельности вкусовых рецепторов. Поэтому вскоре вы можете вовсе перестать ощущать вкус еды. Соленая пища конечно вкусная, но попробуйте наслаждаться продуктами без добавления в них большого количества различных приправ. Вскоре вы поймете, что они прекрасны сами по себе.

Ежедневная норма

Для того чтобы не ухудшить состояние своего здоровья, очень важно соблюдать нормы потребления всех пищевых продуктов. Именно поэтому будет очень актуальным узнать, сколько в чайной ложке грамм соли. Без горки одна такая ложка будет содержать около семи граммов белого сыпучего вещества. С горкой же количество будет составлять около десяти граммов. Норма употребления соли в день для человека не должна превышать чайную ложки без горки. Согласно статистическим данным, практически все жители нашей планеты не придерживаются таких норм, употребляя в полтора-два раза больше соли, чем это необходимо нашему организму.

Вред бессолевой диеты уже не раз был доказан учеными из различных стран мира. Также были разработаны нормы, показывающие, сколько грамм соли должен употреблять человек в зависимости от его возраста. Рекомендуем ознакомиться с этой информацией:

  • Новорожденным деткам не рекомендуется употреблять соль вовсе. Покупая смеси для детского питания, обязательно обращайте внимание не только на натуральность их происхождения, но также и на отсутствие соли в их составе.
  • Деткам в возрасте от полутора до трех лет не стоит употреблять в день более двух граммов соли.
  • А вот малышам до десяти лет положено около четырех граммов хлорида натрия в сутки.
  • Ежедневная суточная дозировка не должна превышать более пяти граммов белого вещества.

Теперь вы знаете, сколько грамм соли в чайной ложке, и исходя из этого сможете рассчитывать вашу ежедневную дозировку. Для того чтобы не переборщить с употреблением хлорида натрия, врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам употреблять как можно больше свежих необработанных продуктов. Также постарайтесь не злоупотреблять посещением ресторанов и кафе, так как именно в этих местах вы будете употреблять чрезмерное количество соли, а также других нежелательных продуктов, таких как жиры и сахар.

Максимальная дозировка

Когда вы отправляетесь за покупкой соли, обязательно обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть написано «Соль пищевая ГОСТ». Именно такой продукт будет максимально полезным и безопасным для вашего организма, так как он изготовлен в согласии с государственными стандартами.

Учеными были проведены специальные научные исследования, позволяющие определить, какое же максимальное количество соли в день может употреблять взрослый человек. Так вот, согласно результатам исследований, количество этого вещества не должно превышать 25 граммов в сутки. В этом случае все лишнее количество продукта будет выведено позже из организма с помощью выделительной системы. Употребляя соль в столь большом количестве, вы нанесете вред вашему организму. Ведь все клетки, ткани, и органы будут просто переполнены хлоридом натрия. Как известно, данный элемент способен выводить из организма достаточно большое количество кальция, железа, магния и фосфора. Со временем такие потери приведут к очень серьезным нарушениям и заболеваниям.

Можно ли снизить употребление?

Соль пищевая (ГОСТ Р 51574—2018) - действительно очень важная составляющая здорового питания. Но пользу она окажет только в том случае, если принимать вы ее будете в минимальных количествах. Для этого нужно разобраться, какие меры нужно предпринять для того, чтобы снизить ежедневное потребление соли:

  • Употребляйте ежедневно как можно больше овощей и фруктов. Такие продукты вполне можно есть и без соли. Они вкусные и при этом насыщают ваш организм полезными макро- и микроэлементами.
  • Постарайтесь отказаться от таких вредных перекусов, как чипсы, сухарики, соленая рыба, пицца и картошка фри. Каждое из перечисленных блюд содержит просто невероятное количество соли и других не очень полезных для организма веществ.

  • Если вы готовите блюда на основе овощей, постарайтесь их не доваривать до полной готовности. В этом случае для того, чтобы насладиться приготовленным блюдом, вам понадобится намного меньшее количество соли.
  • Постарайтесь вместо хлорида натрия использовать различные специи. Они смогут придать блюду изысканный и необычный вкус, и при этом вы значительно уменьшите употребление соли.
  • Займитесь изучением новых блюд. На сегодняшний день можно найти просто огромное количество прекрасных рецептов, которые можно приготовить с минимальным количеством соли. Такие блюда будут не только очень вкусными, но еще и невероятно полезными.

Соль для похудения

Многие задаются вопросом - чем полезна В интернете можно найти информацию о том, что хлорид натрия не рекомендуется употреблять людям, которые стараются избавиться от лишнего веса. Однако как насчет того, чтобы применять соль наружно, с помощью ванночки? Такая процедура поспособствует очень эффективному похудению. Рассмотрим, что же именно нужно делать.

Для принятия такой ванны понадобится использовать полкилограмма соли. Перед ее принятием рекомендуется тщательно очистить кожные покровы с помощью скраба. Возьмите необходимое количество соли и добавьте в нее несколько капель эфирного масла. Лучше всего подходят цитрусовые, так как они способствуют ускорению обмена веществ, а также укрепляют кожу. Добавьте соль в ванную и подождите, пока она полностью растворится. Можно использовать воду с комфортной для вас температурой. Холодная вода поспособствует тонизированию вашего организма, а вот горячая, наоборот, неплохо вас расслабит.

Специалисты рекомендуют принимать такую ванну два раза в неделю, уделяя этому каждый раз по пятнадцать минут. При этом курс лечения должен составлять около десяти-пятнадцати процедур. Польза соли для здоровья в этом случае будет велика, если вы все делаете правильно. Когда вы садитесь в ванну, следите за тем, чтобы область около сердца находилась над водой. За час до и после проведения процедуры не рекомендуется кушать. А вот сразу после ванны вы можете выпить чашечку зеленого чая. Хорошенько разотрите кожу махровым полотенцем и отправляйтесь в кровать. Во время одной такой процедуры ваш организм может покинуть около полкилограмма веса.

Соль или сахар

Очень многих людей интересует, что полезнее: сахар или соль. На самом деле, трудно представить жизнь современного человека без этих белых продуктов, ведь они способны придать блюдам невероятный вкус. Однако что же все-таки полезнее?

Сахар является быстроусвояемым углеводом, обеспечивающим наш организм необходимой ему энергией. Данный продукт улучшает деятельность головного мозга, а также налаживает работу всего организма. Однако чрезмерное его употребление, также как и соли, может привести к очень плохим последствиям. Учтите, сахар способен увеличивать кислотность микрофлоры ротовой полости, а это способствует развитию бактерий, разрушающих зубную эмаль и провоцирующих возникновение кариеса. Кроме этого, продукт оказывает отрицательное влияние на деятельность пищеварительной и нервной системы. Из-за большой его калорийности он приводит к возникновению лишнего веса. Кроме этого, переизбыток в организме глюкозы провоцирует развитие огромного количества заболеваний кожных покровов и может привести к возникновению ожирения и сахарного диабета. Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос, что полезнее: соль или сахар. Оба вещества будут полезны только в том случае, если ими не злоупотреблять.

Поведем итоги

В этой статье было подробно рассмотрено, в чем польза и вред пищевой соли для человеческого организма. Современному человеку очень тяжело обойтись без веществ, дарящих пище более яркий и запоминающийся вкус. На сегодняшний день соль является самой популярной и востребованной приправой. Однако многие люди не задумываются о том, сколько же этого белого вещества нужно употреблять ежедневно, и, даже не замечая того, повышают дозировку. Или же переходят из крайности в крайность, полностью исключая соль из своего рациона. Однако делать этого нельзя. Среднестатистический взрослый человек должен употреблять ежедневно около четырех-пяти граммов соли. Такое количество вещества отрегулирует водный баланс, а также наладит деятельность пищеварительной и нервной системы. Отсутствие соли повлечет за собой сбои в работе всего организма.

Мы поговорили о том, чем полезна каменная соль, поэтому только вам решать, стоит ли полностью от нее отказаться или же необходимо научиться соблюдать ежедневные нормы. Однако, по словам врачей, нельзя употреблять хлорид натрия при наличии некоторых заболеваний, в частности, патологий выделительной системы.

Соль используется в народной медицине, а также в косметологии, и обладает при этом действительно уникальными свойствами. Однако еще раз стоит повторить, что очень важно соблюдать во всем меру.

Только вы в ответе за свое здоровье, поэтому приучите себя правильно питаться. В этом случае вы будете здоровы, привлекательны и полны энергии. Начните заботиться о себе, и вы заметите, как ваше тело заботится о вас. Берегите себя и будьте здоровы!

Этот белый порошок в древнем Риме преподносили в знак особого дружеского расположения, в средние века он выполнял функции денег и считался символом богатства. Из-за него поднимались бунты и начинались войны, им защищались от злых духов и посыпали молодоженов, ограждая их от бесплодия. В поисках его люди кочевали из страны в страну, за него убивали и продавали в рабство, а иногда пара «чудодейственных кристаллов» возвращала жизнь умирающему.

Речь идет о хлориде натрия – привычной всем соли, без которой мы уже даже не представляем свой рацион. Полезна или вредна соль на самом деле? Почему человек не сможет жить, полностью отказавшись от соли? Сколько соли нужно есть в день, чтобы не было вреда для здоровья? Давайте вместе искать ответы на эти вопросы.

Откуда пошла привычка добавлять в продукты соль

Обычай натирать пищу некоторыми сушеными травами, корнями, листьями возник у древних людей, обнаруживших, что вкус у такой еды значительно улучшается, а срок хранения продуктов, особенно мяса, увеличивается. Несколько позже наши предки обратили внимание на белый порошок, который находился на камнях возле озер или морей. Не исключено, что впервые интерес к ним возник при наблюдении за животными, с удовольствием лизавшими белые камни.

Некоторые народы долго не знали соли. В «Одиссее» Гомера есть строки:

«Странствуй… пока не придешь в страну смертных, которые моря не знают и никогда не пробовали пищи, приправленной солью…»

Индейцы Северной Америки долго не признавали соль ни в каких ее качествах. Известный исследователь жизни этого народа Шульц в своей книге писал:

«В те времена черноногие не употребляли соли, терпеть ее не могли и называли «ис-тсик-си-пок-уи» (жжет, как огонь).»

Со временем соль стала употребляться в толченом виде с пищей, люди научились добывать её самостоятельно. Соль как товар для обмена и продажи стала распространяться на большие расстояния, даже туда, где ее не было. Она стала ценностью, особенно – в жарких странах. Наряду с пряными приправами, древние врачи стали ценить соль не только за вкусовые качества, но и использовать её для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Отсюда вероятно пошла любовь южан к острой и соленой пище.

В наше время соль не утратила свое значение. Её используют при приготовлении еды, в консервации, при солении овощей, мяса и рыбы.

Обратите внимание: сегодня 80% суточной дозы этого продукта большинство из нас получают из полуфабрикатов, консервов и продуктов промышленного производства. А количество употребляемой соли достигает 8-15 г соли в сутки.

И совсем неудивительно, что вопрос – вредна ли соль или полезна, будоражит умы ученых всё больше и больше. При этом многие медики разделились на два лагеря: одни выступают за резкое ограничение соли в рационе, вторые не видят ничего страшного в том количестве соли, которое употребляет современный человек.

Объективная необходимость употребления соли и споры вокруг норм ее применения

Начиная разговор о вреде и пользе соли, нельзя обойти тот факт, что в организме взрослого человека находится около 250 г. хлорида натрия. Содержащийся в соли натрий принимает активное участие в физиологических процессах: поддерживает водный баланс, транспортирует аминокислоты, столь необходимые при синтезе белка, регулирует передачу нервных импульсов, обеспечивает нужный уровень солености крови и межклеточной жидкости. Ионы хлора необходимы для синтеза соляной кислоты, присутствующей в желудочном соке.

Потребность человека в этих элементах удовлетворяется за счёт употребления продуктов, богатых хлоридом натрия, и непосредственного подсаливания пищи.

Механизм солевого голодания неоднократно изучался в различных опытах на животных. В частности, было установлено, что без еды животное умирает от истощения по истечении определённого количества дней. Если же из рациона убирают только один хлорид натрия, то срок смерти подопытного животного зависит от того, насколько обильным будет его дальнейшее питание.

Думаете, что обилие корма отодвинет срок смерти? Отнюдь! Только ускорит её приход. Это объясняется тем, что для переваривания пищи в желудке потребуется наличие ионов хлора и натрия, которые организм вынужден отнимать у других тканей и клеток, невольно приводя их к истощению и скорой гибели.

Казалось бы, всё очевидно, и дальнейший спор о пользе и вреде соли можно и не начинать. Однако для многих медиков не секрет, что чрезмерное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме человека, что в свою очередь провоцирует , повышает риск сердечнососудистых заболеваний и болезней почек.

Помните, что когда-то давно сказал Парацельс?

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным.»

Это утверждение касается и соли.

Данные международных исследований, посвященных соли

Так сколько же грамм соли можно есть в день, чтобы вред не превысил пользу этого продукта?

Под эгидой Департамента здравоохранения Великобритании было проведено исследование, охватившее 2127 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Специалисты, проводившие эксперимент, утверждают, что каждый грамм натрий хлор способен повысить артериальное давление на 0,4 мм рт. столба.

Врачи призывают родителей к обязательной проверке содержания соли в продуктах. Диетологи обоснованно советуют снизить уровень солевой нагрузки до 3 г в сутки. Пища, содержащая излишнюю соль, вредна и провоцирует развитие гипертонии уже с детского возраста. Как утверждает prof. Malkom L, вначале такие изменения малозаметны, но с возрастом они приведут к заболеваниям сердца, гипертонической болезни и аритмиям.

Food Standards Agency (FSA) – Агентство Пищевых Стандартов дает рекомендации необходимости свеcти соль в продуктах питания к минимуму.

Так, детям в возрасте 3-х лет не следует добавлять в пищу более 2 г соли в сутки, в возрасте до 6 лет допустимое количество соли составляет 3 г. В 10 лет норму можно поднять до 5 г. Детям до года, а особенно новорожденным, соль противопоказана совсем.

Исследования американской ассоциации кардиологов: аргументы и контраргументы

Много шума наделала и о вреде злоупотребления солью выпускницы университета Medill – Alexandra Sifferlin, писателя и продюсера TIME HealthLand.

Опираясь на исследования AHA – американской ассоциации кардиологов – автор указывает, что соль имеет определенные вкусовые качества и нужна для различных видов кулинарной обработки продуктов, но её избыток приносит вред организму человека. AHA приводит данные о взаимосвязи избытка соли и риска болезней сердечно-сосудистой системы, развития инфаркта сердца, гипертонической болезни. На научной конференции этой организации в 2013 году было озвучено, что в 2010 году от заболеваний сердечно-сосудистой системы, вызванных избытком соли, умерло в мире более 2 миллионов человек.

Ученые проанализировали 247 опросов, собранных из разных точек планеты, и пришли к выводу, что большинство опрошенных в два раза превысили нормы потребления натрия, рекомендованные ВОЗ (2000 мг/сутки), и в три раза нормы, озвучиваемые АНА (1500 мг/сутки).

При этом анализ 107 клинических исследований показал, что 84% смертей у людей, вызванных болезнями сердца, имеют прямую связь с превышением норм потребления соли. Более того, процент смертности по этой причине гораздо больше в странах с низким уровнем жизни.

Участники конференции АНА заявили о злоупотреблении солью и в детском возрасте. Из 1115 продуктов детского питания в 75% оказалось превышение нормативов содержания соли.

Joyce Maalouf – руководитель National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion заявил, что чем меньше соли будет в рационе маленького ребенка, тем меньше будет потребность в ней в старшем возрасте.

АНА утверждает, что соли в пищевых продуктах вполне достаточно и солонки стоит просто убрать со своих столов.

Оппонентом приведенных исследований выступил The Salt Institute. В частности, заместитель директора этого заведения Morton Satin указал на то, что статистика смертности от злоупотребления солью по АНА далека от достоверности. С его точки зрения, ученые выбрали неправильную статистическую модель.

Ещё большего шума в январе 2015 года наделал медицинский журнал «JAMAInternalMedicine», опубликовавший статью «Salt Intake Not Associated with Mortality or Risk of Cardiovascular Disease, Heart Failure in Older Adults» . В ней утверждалось, что пища, содержащая соль, никак не влияет на смертность от сердечно-сосудистой патологии.

Авторы уверены, что данных по снижению употребления соли в категории людей пожилого возраста недостаточно. В реальной жизни мало кто из людей старше 50 лет добавляет в пищу менее 1500 мг натрия, что так рекомендуют медики. Сила привычки употребления соленой пищи очень велика.

Андреас П. Калогеропулос, доктор медицины Emory University (Atlanta), с коллегами провел тщательную диагностику зависимости солевой диеты и смертности от заболеваний сердца. Группа обследуемых составила 2642 человека в возрасте от 71 до 80 лет. Учитывался период протяженностью 10 лет.

За это время умер 881 пациент, заболевания сердца и сосудов развились у 572 человек, 398 пациентов имели явления острой и хронической сердечной недостаточности.

Ученые пришли к выводу, что потребление соли не влияло на развитие указанной патологии.

Данные исследования безапелляционны:

  • 33,8% смертей наступило у людей, употреблявших менее 1500 мг натрия в сутки;
  • 30,7% - до 2300 мг в сутки;
  • 35,2% - более 2300 мг натрия в сутки.

Полученные цифры образовались после тщательного изучения анкет людей, задействованных в исследованиях.

Внимательно изучив все имеющиеся данные, можно отметить, что зачастую за громкими результатами различных исследований лежит банальная аналитика проводимых опросов. Более того – опросов, охватывающих весьма небольшие группы. А это не исключает субъективизм при заполнении анкет и сказывается на точности проводимых исследований. А значит, вопрос вреда и пользы соли и поныне остаётся открытым.

И поныне нет точной цифры, свидетельствующей о том, сколько же можно есть граммов соли в день тому или иному человеку. Неоспоримым является лишь тот факт, что излишняя концентрация натрия в крови приводит к нежелательным последствиям в виде повышения давления, появлению отеков, ухудшению процессов выведения излишков жидкости из организма и увеличению нагрузки на сердце и сосуды. В определении своей личной нормы мы можем лишь ориентироваться на рекомендации Всемирной организации Здравоохранения.

Согласно нормативам ВОЗ здоровым людям предписывается употреблять не более 5 г соли в сутки (приблизительно 2000 мг натрия).

Государства-члены ВОЗ пришли к единому мнению о необходимости консолидации своих сил в стремлении снизить потребление соли населением планеты до 2025 года на 30%, что должно помочь достигнуть озвученного показателя нормы потребления соли в менее 5 г в сутки. У детей нормы соли еще ниже, они во многом зависят от возраста ребенка, его веса, роста и уровня развития.

Учёные акцентируют внимание, что повышенное потребление соли неизменно приводят к дефициту калия, суточная доза которого в соответствии с вышеозвученными нормами не может быть менее 3.5 г в сутки. ВОЗ отмечает, что на всей планете наблюдается значительное превышение необходимого уровня употребления соли. А вот калий, наоборот, принимается людьми меньше нормы.