Во время беременности хочется редиски. А вы знаете, можно ли редиску беременным? Что можно приготовить

Когда счастливые родители ожидают пополнения в семействе, на первый план выходит вопрос питания будущей мамы. Оно должно быть не только разнообразным, но и насыщенным витаминами. Именно по этой причине многие женщины, ожидающие малыша, стараются ввести в свое меню как можно больше овощей и фруктов. Но не все из этих продуктов допустимо есть без ограничений. Рассмотрим, можно ли беременным употреблять редиску.

Действительно ли необходим этот овощ во время беременности?

Если вам очень нравится вкус этого сочного корнеплода и вам тяжело отказаться от него на целых 9 месяцев, вполне допустимо немного полакомиться им. Диетологи давно выяснили, чем полезна редиска для беременных. Она содержит очень много витаминов и минералов, обеспечивающих нормальное развитие плода:

  1. Кальций, содержащийся в этом овоще в большой концентрации, способствует правильному формированию костей, зубов и мышц ребенка еще в утробе матери.
  2. Редиска богата что позволяет предотвратить внутриутробные пороки развития.
  3. Если вы сомневаетесь, можно ли есть редиску при беременности, учтите, что в ее состав входит аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет и укрепляет кровеносные сосуды.
  4. Женщины, находящиеся в счастливом ожидании материнства, часто страдают от запоров либо, наоборот, диареи. Редиска окажется незаменимой для беременных в этом случае, поскольку содержит клетчатку (одна порция такого овоща составляет 4% от дневной нормы этого вещества), улучшающую перистальтику кишечника и способствующую нормальному пищеварению.
  5. В редиске ученые обнаружили большую концентрацию витамина К. Он улучшает свертываемость крови, а это гарантирует вам отсутствие сильного кровотечения во время родов.

Также, данный овощ – это настоящий кладезь железа (отличная профилактика анемии), меди, натрия, фосфора, марганца, калия и другие важных для здоровья будущей мамы микроэлементов.

Когда не стоит злоупотреблять этим продуктом?

Существуют и определенные противопоказания при употреблении редиски при беременности. Если вы часто страдали от повышенного газообразования, овощ следует исключить из рациона, поскольку он может вызвать сильный метеоризм. Стоит отказаться от редиски и при беременности на поздних сроках: она довольно острая, что приводит к усилению жажды. А дополнительная жидкость в организме в 3 триместре нередко становится причиной сильной

Когда вы находитесь в ожидании радостного события – появления на свет крохи, стоит поберечься и употреблять редиску только в сезон, предварительно оставив ее полежать в холодной воде на четверть часа: этот овощ способен накапливать нитраты в высоких концентрациях.

Благодаря своим полезным качествам и составу, редис во время беременности разрешен, но в небольшом количестве. Он обогатит организм витаминами, уменьшит токсикоз и предотвратит кровотечение во время родов.

Стоит ли включать редис в рацион беременной?

С зарождением новой жизни организм будущей мамы должен получать только все самое полезное и свежее. В ежедневный рацион нужно будет включить как можно больше фруктов и свежих овощей. А вот можно ли редис, разберем дальше.

Можно или нет?

Этот яркий и сочный корнеплод созревает одним из первых с появлением весны. Врачи рекомендуют беременным женщинам включать редиску в рацион, чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами.

На ранних сроках

Овощ содержит огромное количество полезных веществ, в которых нуждается будущая мама. Как известно, женщинам, как до зачатия, так и на протяжении первых трех месяцев беременности нужно принимать фолиевую кислоту. Редис содержит данный витамин, который предупреждает развитие пороков у эмбриона.


На ранних сроках употребление сочного корнеплода обеспечит:

  • выведение из организма лишней жидкости, что уменьшит отечность;
  • облегчит токсикоз;
  • уменьшение головных болей;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение аппетита и процессов пищеварения.

В небольшом пучке редиса содержится суточная доза витамина С.

Овощ содержит в своем составе фосфор, калий, магний, железо, натрий, марганец, медь. Эти микроэлементы как никогда нужны женскому организму в момент вынашивания ребенка.

Кроме этого:

  1. Ферменты, которые входят в состав, улучшают переваривание углеводов. Многие беременные не могут себе отказать в сладостях, поэтому употребление овоща станет хорошей профилактикой ожирения.
  2. Редиска способна снижать уровень сахара в крови, что необходимо при сахарном диабете (или гестационном).
  3. Содержащийся в ярком овоще кальций отвечает за развитие костей ребенка.

Корнеплод обладает противомикробным свойством, что способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. Это станет хорошей профилактикой для борьбы с вирусными, инфекционными и бактериальными заболеваниями.

Перед родами

На более поздних сроках употребление корнеплода нужно свести к минимуму. Овощ может привести к увеличению жажды и газообразования в кишечнике. Если съедать не более двух 50-60 г в день, редис будет полезен для организма женщины, которая готовится к родам.

Связано это, в первую очередь, с тем, что редиска богата на витамин К, который поможет предотвратить маточное кровотечение во время родов. Кроме этого, клетчатка устранит запоры, выведет холестерин, тем самым очистит сосуды и облегчит работу сердечной мышцы.

При лактации

Вместе с грудным молоком малыш получает все, что кушает его мама. Редис тяжело переваривается кишечником и плохо усваивается. Это может привести к появлению колик у младенца и боли в животе, что повлечет за собой капризность и бессонные ночи.

Стоит ли кушать черную редьку

Этот сородич редиса славится своими полезными свойствами во время простудных заболеваний. Его издавна используют в народной медицине, но вот во время беременности с черной редькой нужно быть осторожнее.

Если уж очень хочется, то съесть немного пряного корнеплода можно, ведь в его состав входит большое количество витаминов, железа, калия и натрия. Кроме этого, клетчатка, которая также есть в составе, поможет улучшить метаболизм и перистальтику кишечника.

В качестве основного продукта или в большом количестве черную редьку беременным женщинам употреблять нельзя. Это может привести к переизбытку витаминов, повышенному газообразованию и даже к преждевременным родам.

В большинстве случаев, врачи рекомендуют использовать редьку при простуде, ведь в ней есть фитонциды, витамин С и эфирные масла. Приняв всего 5-7 мл свежевыжатого сока трижды в день, можно побороть простуду, не используя лекарственные препараты. Для уменьшения горечи можно добавить натуральный мед.

Можно ли кушать салатный редис вне сезона


Нередко в супермаркетах на прилавках можно встретить яркий овощ вне сезона. Однако перед его покупкой нужно хорошенько подумать и сопоставить всю пользу и риски.

Такой овощ покупать рискованно не только для будущей мамы, но и для еще нерожденного малыша.

Вся опасность заключатся в том, что корнеплод может содержать высокое количество нитратов и солей, которые в свою очередь внесут негативный вклад в развитие эмбриона.

Сезонный редис во время беременности принесет намного больше пользы, нежели вреда, поскольку богат на полезные вещества, в которых нуждается организм женщины. Овощ улучшает работу иммунной системы, нормализует пищеварение и оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу.

Полезное видео

Одним из ранних овощей, появляющихся на столе после продолжительной зимы, является редиска. Именно она одной из первых начинает насыщать организм полезными веществами и витаминами. В первую очередь, аскорбиновой кислотой – она способствует укреплению иммунитета. Фитонциды выступают в роли антибиотиков. Антоцианы борются с раковыми клетками.

В редиске много клетчатки, а также фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на женский гормональный фон. Нормализуется цвет кожи, состояние волос и организма в целом благодаря свойству редиски выводить вредные вещества. Эфирные масла, которыми насыщен корнеплод, обладают противобактериальным эффектом.

Есть еще ряд полезных свойств:

  • редиска помогает снять головную боль;
  • действует как мочегонное;
  • является природным антисептиком;
  • при радикулите используется как обезболивающее.

Редиска содержит большое количество полезных веществ, необходимых женщине при вынашивании ребенка. Особенно полезной она будет при беременности на ранних сроках. Благодаря кальцию редис поможет сформировать кости, зубы и мышцы малыша. Этот овощ, подобно многим другим, имеет в своем составе фолиевую кислоту. Он полезен тем, что снижает риск врожденных пороков у малыша.

В овоще также присутствует марганец, калий, фосфор. В редисе есть и такие элементы, как медь, натрий, цинк,

, которое является очень нужным элементом для профилактики

Редиска укрепит иммунитет и принесет пользу кровеносным сосудам.

Еще одним очень важным свойством этого овоща является положительное влияние на пищеварение, что будет очень полезным при диарее и запорах, которые часто бывают у беременных женщин.
Витамин К, который есть в редисе, нужен для нормальной свертываемости крови. Употребляя его, вы подготавливаете себя к родам.
В 100 граммах овоща всего 28 ккал, что не позволит набрать лишний вес.

Полезные свойства редиски

Редиска отлично борется со следующими заболеваниями:

  1. Во-первых, это — сахарный диабет. Редиска помогает нормализовать уровень сахара в крови. Так что если вы страдаете этим заболеванием или же у вас есть к нему наследственная предрасположенность, то вы обязательно должны постоянно включать редиску в свой рацион.
  2. Говоря о том, чем полезна редиска беременным, нельзя не упомянуть, что помимо большого количества витаминов и минералов, которые необходимы для построения и развития маленького организма, редиска улучшает работу выделительных систем организма и предупреждает образование отеков.
  3. Благодаря большому количеству клетчатки, редиска во время беременности является прекрасной профилактикой запоров.
  4. Редиска не дает развиться желчнокаменной болезни и благодаря содержащемуся в ней горчичному маслу, способствует безболезненному выводу вновь образующихся камней, размеры которых достаточно малы чтобы свободно пройти сквозь желчные пути.
  5. Эндокринные заболевания, излишки веса, подагра, заболевания сердечно-сосудистой системы – при всех этих неприятностях редиска будет вам очень полезна.

Теперь вы знаете, можно ли беременным редиску и как правильно ее употреблять. Приятного аппетита!

Свежая редиска включает набор ключевых витаминов и минералов. В них особенно нуждается ваше тело в период вынашивания ребенка. Кальций поможет с формированием костей у плода, а также зубов и мышц. Редис, подобно многим другим овощным культурам, богат фолиевой кислотой, которая снижает риск врожденных пороков у малыша.

Также присутствуют: калий, марганец и фосфор, натрий и медь, цинк, витамин C, витамин K и железо (важный микроэлемент для профилактики анемии). Аскорбиновая кислота необходима каждому человеку для укрепления иммунитета, здоровья кровеносных сосудов и защиты клеток от окислительного стресса.

Клетчатка в составе редиса (4 % дневной нормы в одной порции) стимулирует перистальтику кишечника и способствует нормальному пищеварению, от нарушений которого нередко страдают беременные женщины (диарея, запоры и пр.).

Если вас постоянно тянет на сладкое, редис предложит еще одно полезное свойство, подтвержденное японскими учеными в 2009 году. Он содержит фермент амилазу, который организм использует для переваривания углеводов. Японцы нередко добавляют этот овощ в богатые углеводами блюда, чтобы улучшить пищеварение.

Витамин K требуется для нормальной свертываемости крови. Он убережет вас во время родов от сильного кровотечения.

В период беременности организм женщины испытывает особую потребность в питательных веществах, витаминах, минералах и аминокислотах. Чтобы ее восполнить врачи-диетологи рекомендуют будущим мамочкам употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов.

Редиска - один из первых овощей, появляющихся ранней весной, без которого многие просто не представляют легкие весенние салаты. Ее острый вкус придает блюдам пикантную изюминку.

  • Что мы знаем о редисе?
  • Редис во время беременности
  • Вред и польза
  • Показания и противопоказания
  • Способы употребления
  • Меры предосторожности

Что мы знаем о редисе?

Помимо хорошо знакомой нам розовой редиски существует множество других ее сортов. Например, белые или фиолетовые. Также может отличаться и их форма - от идеально круглой до продолговатой.

Впервые в России редис появился на столе Петра I, после чего он достаточно быстро завоевал симпатию и простых граждан. Редиска богата сахарами, ферментоподобными веществами, витаминами группы В, А, С и солями минеральных веществ.

Благодаря своей низкой калорийности (всего 14ккал/100г), а также способности ускорять метаболизм, этот корнеплод стал любимцем среди желающих похудеть.

Редиске нашли применение даже в народной медицине - ее отвары и настои используются для лечения кишечных расстройств и грибковых заболеваний.

В косметологии применяются различные лосьоны для склонной к сухости и сухой кожи на основе сока редиса.

Редис - программа «Жить здорово!»

Лечение ангины при беременности: в чем его особенность? Спросим у доктора!

Каковы ощущения в первые дни беременности до задержки? Об этом расскажет наша статья.

Редис во время беременности

В период весеннего авитаминоза будущие мамы особенно нуждаются в свежих овощах. Самое простое и доступное решение этой проблемы - редиска. Но можно ли ее употреблять беременным и не навредит ли это малышу?

С наступлением весны в магазинах появляется редис - очень популярный корнеплод. В данной статье мы расскажем о том, чем полезна редиска для беременных. Также обсудим противопоказания и вред этого овоща.

Чем полезна для будущих мамочек

Редиска содержит большое количество полезных веществ, необходимых женщине при вынашивании ребенка. Особенно полезной она будет при беременности на ранних сроках. Благодаря кальцию редис поможет сформировать кости, зубы и мышцы малыша. Этот овощ, подобно многим другим, имеет в своем составе фолиевую кислоту.

Он полезен тем, что снижает риск врожденных пороков у малыша. Будущим мамам часто хочется разных продуктов, которые могут приносить как пользу так и вред. Читайте о том можно ли кушать арахис, чернику, халву, болгарский перец, шоколад, черноплодную рябину, креветки, хрен, груши, лук, бананы, крыжовник, огурцы, айву, морковь, оливки и маслины, дыню, мандарины, хурму, фейхоа.

В овоще также присутствует марганец, калий, фосфор. В редисе есть и такие элементы, как медь, натрий, цинк, витамины К и С. Есть и железо, которое является очень нужным элементом для профилактики анемии. Редиска укрепит иммунитет и принесет пользу кровеносным сосудам.

Еще одним очень важным свойством этого овоща является положительное влияние на пищеварение, что будет очень полезным при диарее и запорах, которые часто бывают у беременных женщин. Витамин К, который есть в редисе, нужен для нормальной свертываемости крови. Употребляя его, вы подготавливаете себя к родам. В 100 граммах овоща всего 28 ккал, что не позволит набрать лишний вес.

Противопоказания и вред

Много редиски во время беременности есть нельзя, ведь она способствует газообразованию, что может плохо отразиться на женщине и ее малыше. Редиска острая, к тому же увеличивает нагрузку на почки, поэтому в третьем триместре беременности она также нежелательна.

Также редис нельзя употреблять, если вы страдаете заболеваниями:

Важно! Перед тем как есть сырой редис или перед его приготовлением обязательно срежьте верхушку и хвостик. Таким образом, вы уберете химикаты из корнеплода.

Как выбрать при покупке

Первые овощи в самом начале сезона лучше не покупать - в них может быть очень много нитратов. Хорошая редиска всегда с ровной и гладкой кожицей, на которой не должно быть никаких трещин, и она не должна быть лопнувшей.

Выбирайте только плоды с пышной и сочной ботвой и зелеными листьями. При покупке редиски обязательно проверяйте ее плотность. Она должна быть твердой. Мягкие плоды переспелые или вялые. Следует выбирать плоды круглой формы, они содержат меньшее количество нитратов, чем вытянутые.

Важно! Никогда не покупайте редис с пятнышками на кожице - он уже гниет. Особенностью редиски является то, что ее можно выращивать у себя на подоконнике. При достаточном количестве света она вырастет за 3-4 недели, и вы будете абсолютно уверены в ее качестве и пользе.

Как и где хранить в домашних условиях

А вы знаете, можно ли редиску беременным?

Свежие плоды редиса содержат в себе целый ключевой набор минералов и витаминов. Безусловно, в период вынашивания ребенка, женский организм, как никогда нуждается во всех этих веществах и элементах.

  1. Кальций необходим для формирования и укрепления костей, зубов, мышц. Фолиевая кислота нужна как профилактика врожденных пороков у ребенка. Аскорбиновая кислота необходима для укрепления у матери и формирования крепкого иммунитета у ребенка, для здоровья кровеносной системы, она же защищает клетки от окислительного стресса.
  2. Кроме кальция и фолиевой кислоты в редиске есть: марганец, калий, фосфор, медь, натрий, цинк, витамины К и С, железо.
  3. Клетчатка, содержащаяся в редисе, стимулирующе воздействует на перистальтику кишечника, нормализует функции системы пищеварения, которые часто нарушаются в период беременности, проявляясь то диареей, то запорами.
  4. Если при беременности женщина употребляет много сладкого, редис, который содержит в себе фермент амилазу, поможет переваривать все углеводы и улучшить процесс пищеварения.
  5. Витамин К, содержащийся в редиске, необходим для нормального свертывания крови, поможет в период родов избежать обильных кровотечений.
  6. Поскольку в ста граммах редиса содержится только четырнадцать килокалорий, употреблять этот овощ можно абсолютно не опасаясь поправиться.
  7. Полезен редис при беременности, особенно тем женщинам у кого есть предрасположенность или диагностирован сахарный диабет. Редис обладает способностью снижать в крови уровень сахара.
  8. Лизоцим – противомикробное вещество, которое в избытке содержится в редиске. Поэтому употребление редиса – это отличная противомикробная профилактика.
  9. Кроме всего вышесказанного, редис помогает бороться с отеками разной природы, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы организма.
  • Все сырые овощи, и редиска не является в данном случае исключением, могут содержать в себе болезнетворные микроорганизмы, попадающие на них с почвы. Период беременности характеризуется подавленностью иммунной системы, а потому риск заболеваний передающихся через загрязненные почвой продукты (кишечная палочка, сальмонелла, токсоплазмоз, и прочие) слишком высок.
  • Перед употреблением редиса, особенно в период беременности, необходимо тщательно промывать каждый корнеплод в проточной чистой воде с мылом.
  • Употребляя листья редиса в салатах, их так же необходимо тщательно промывать теплой водой, а лучше ошпаривать кипятком.
  • Соблюдать рекомендованные нормы в употреблении редиса необходимо, поскольку этот овощ вызывает в кишечнике газообразование, опасное состояние для беременной женщины и ее ребенка.
  • Редис — острый овощ, вызывающий жажду, и с тем увеличивающий нагрузку на почки. Поэтому особенно на последнем триместре беременности его лучше будет исключить из рациона питания.
  • К медицинским противопоказаниям редиса относятся: болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, кишечника, печени, желчного пузыря, щитовидной железы.
  • Если проявляется простуда при беременности ее можно вылечить с помощью редиса, следующим образом: берем несколько капель сока редиски, репчатого лука , меда (все в пропорции один к одному), данную смесь следует принимать по двадцать грамм три раза в день до полного выздоровления. Препарат безвреден для внутриутробного плода.
  • Так же при частых острых респираторных заболеваниях, в качестве профилактического средства применяется следующее лекарство, основанное на соке редиса: три части сока редиски, восемь частей сока моркови , пять частей сока сельдерея смешать. Принимать по сто миллиграмм три раза в день на протяжении периода опасности заболевания.
  • Синусит лечится при беременности с помощью сока редиски, огурца свежего , сладкого перца , смешанного в равных частях. Сто миллиграмм ежедневно данного напитка перед едой поможет избавиться от неприятного состояния.

Можно ли употреблять редис? Если нет никаких врачебных противопоказаний, редиску есть при беременности не просто можно, а нужно. Она поможет избежать газообразования. Необходимо тщательно промыть корнеплод, чтобы не занести грязь в организм.

В редиске содержится:

  • витамин С;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • кальций;
  • магний;
  • калий.

Больше всего в редиске содержится витамина С – в 100 граммах плода примерно четверть суточной нормы. Этот витамин отвечает за иммунитет будущей мамы и малыша.

Содержится в редиске и витамин В, необходимый для здорового формирования нервной системы. Небольшое содержание витамина Е позволит укрепить тонус мышц и снизить риск образования тромбов в кровеносных сосудах. Витамин К позаботится об обеспечении нормальной свертываемости крови, что очень важно – во время родов недопустима большая кровопотеря.

Калий необходим сердцу для укрепления мягких тканей, ведь при беременности этот орган работает за двоих. Кальций укрепляет костные ткани, как мамы, так и ребенка. Магний участвует в 350 биохимических процессах организма. В это число входит выработка антител. Он нормализует давление и работу сердца, укрепляет нервную систему. Фосфор необходим для нормального сокращения мышц, в том числе сердечных.

Если в желчном пузыре беременной есть камни или полипы, ей необходимо ограничить употребление эфирных масел, которыми богат редис. Эти масла заставляют желчный пузырь активно работать. Если есть камни, они закупорят желчные протоки и понадобится срочная операция.

Если диагностированы заболевания в стадии обострения, связанные с желудочно-кишечным трактом, редис употреблять нельзя. К ним относится язва, гастрит, колит. При панкреатите есть редис категорически не рекомендуется – это вредит поджелудочной железе.

У этого овоща, наряду с массой положительных качеств, есть и противопоказания, которые должна знать каждая женщина, готовящаяся стать мамой. Чтобы избежать осложнений, употребляйте редис в малых количествах. Можно подавать в свежем виде, добавлять в салаты или слегка протушить с овощами.

Вред и польза

Редиска содержит широкий спектр витаминов витаминов, минеральных солей (в том числе солей кальция, фосфора, железа, натрия, марганца, цинка и пр.) и фолиевой кислоты, необходимой малышу для развития.

Также редиска - прекрасный источник клетчатки, которая нормализует моторику кишечника и помогает бороться с самыми распространенными проблемами беременных в этой области.

Несмотря на обилие полезных свойств, употреблять этот корнеплод все же стоит с осторожностью. На поверхности редиса могут находиться болезнетворные микроорганизмы, такие как кишечные палочки, токсоплазмы и даже стафилококк.

Поэтому перед едой овощи должны быть тщательно вымыты и подвергнуты тепловой обработке - ошпарьте их кипятком или потушите.

Также не стоит забывать о том, что довольно часто ранние овощи могут иметь повышенное содержание нитратов и нитритов. Поэтому не стоит рисковать и покупать первый редис.

По возможности желательно выращивать собственные овощи в палисаднике или огороде. Чтобы избавиться от избытка вредных веществ в овощах, замочите их на несколько часов в чистой воде.

Показания и противопоказания

Организм будущей матери прекрасно знает чего ему не хватает. Поэтому, если ей очень хочется редиса, не стоит себя ограничивать. Главное - соблюдать умеренность.

Тем не менее, его употребление стоит ограничить в последние месяцы беременности, чтобы уменьшить нагрузку на почки. Дело в том, что редис содержит горечи, возбуждающие жажду.

Также к употреблению редиски есть и строгие медицинские противопоказания, такие как:

  • болезни пищеварительного тракта;
  • болезни поджелудочной железы;
  • болезни желчного пузыря;
  • патологии печени;
  • болезни щитовидной железы;
  • индивидуальная чувствительность (аллергии).

Редиска — фактически первый весенний овощ, который появляется на нашем столе. Именно редиска поставляет нашему изголодавшемуся после зимы организму такие необходимые витамины. Это уже потом, в середине лета, мы смотрим немного свысока на эту бело-красную красавицу, а весной кажется, что ничего вкуснее крепенькой молодой редиски просто и быть не может. И конечно, беременным женщинам тоже очень хочется нарезать из нее миску салатика и съесть его, заправив сметаной.

Нужно сказать, что в редиске действительно содержится большое количество витаминов, необходимых во время беременности:

  • В небольшом пучке темно-красной молодой редиски, примерно головок десять, содержится половина ежесуточной нормы витамина С.
  • Редиска полезны беременным тем, что богата витаминами группы В – почти в полном составе, тиамином, никотиновой кислотой, натрием, железом, фосфором, калием, кальцием магнием.
  • В редиске содержится большое количество клетчатки, что делает ее практически неоценимой для нормальной работы кишечника. Это же свойство редиски способствует выводу из организма вредного холестерина и всевозможных токсинов.
  • Фитонциды, которые содержатся в редисе, придают этому корнеплоду антибактериальные свойства, а это облегчает организму беременной женщины борьбу со всевозможными инфекциями, попадающими в него извне.

Между прочим, очень зря абсолютное большинство оставляет без внимания, срезая и выбрасывая ботву от редиса. Она обладает теми же полезными свойствами, что и сам корнеплод, и салат из нее ничуть не менее вкусен.

Можно ли редиску при беременности?

Почему же при всех полезных свойствах редиски, многие врачи относятся к ней весьма скептически, предупреждая беременных женщин, чтобы они соблюдали определенную осторожность при ее употреблении?

На самом деле, ничего вредного ни для беременной женщины, ни для будущего малыша в редиске не содержится. Просто из-за большого количества клетчатки, которое содержится в корнеплоде, у некоторых беременных может отмечаться повышенное газообразование. Поэтому осторожность в отношении редиски, конечно, не повредит, но ровно такая же, как, например, и в отношении капусты.

В каком виде лучше кушать, что можно сделать и с чем сочетается

Редис при беременности: польза и вред. Можно ли кушать редиску беременным

Какой бы полезной редиска не была, при вынашивании ребенка ее лучше не употреблять сырой. Растение, которое не прошло термическую обработку, может иметь на своей поверхности болезнетворные микроорганизмы, что очень плохо. К тому же иммунитет при беременности ослаблен, и такие «сюрпризы» организму совсем не нужны. Можно подхватить сальмонеллу, кишечную палочку, токсоплазмоз и другие заболевания.

Если вам все же очень хочется сырого редиса, тщательно вымойте его с мылом. А если хотите добавить листья редиса в салат, их тоже нужно хорошенько вымыть, а лучше еще и ошпарить кипятком.

Много редиски во время беременности есть нельзя, ведь она способствует газообразованию, что может плохо отразиться на женщине и ее малыше.
Редиска острая, к тому же увеличивает нагрузку на почки, поэтому в третьем триместре беременности она также нежелательна.

Также противопоказан при подагре.

Листья редиса тоже содержат питательные веществ. Их хорошо добавлять в овощные салаты, предварительно промыв и ошпарив кипятком.

Еще читайте: Чеснок при беременности.

Можно приготовить много разных супов с использованием как самого корнеплода, так и листьев, и еще очень много интересных и вкусных блюд, главное - включить фантазию.

Важно! При беременности на поздних сроках, а именно в третьем триместре, редиску есть запрещено.

Редиска - очень полезный и вкусный овощ. Если у вас нет к нему противопоказаний, можете есть его при беременности, но только в первом и втором триместрах и в небольших количествах. Только так этот замечательный овощ принесет пользу вам и вашему малышу.

Польза редиски

  1. Да, много пользы принесет она и будущим мамам, ведь в ней содержится большое количество кальция;
  2. Еще один полезный компонент – это фолиевая кислота. Она препятствует возникновению пороков сердца;
  3. Организм беременной женщины также нуждается в натрии, меди, марганце, железе, цинке, витаминах К и С. Всем этим также может «похвастаться» редис;
  4. Полезно есть редиску при наличии проблем с пищеварением. Она нормализует стул, улучшает работу органов ЖКТ;
  5. В 100 г редиски содержится только 14 Ккал, поэтому есть ее можно без опасений за свой вес;
  6. Если у беременной женщины диагностировали сахарный диабет, то ей также полезно употреблять в пищу «розовощёкий» корнеплод. Он снижает уровень сахара в крови;
  7. В редиске содержится большое количество лизоцима – противомикробного вещества;
  8. Корнеплод отлично справляется с отеками, нормализует обменные процессы, улучшает аппетит.

Польза редиски при беременности неоспорима, если употреблять ее в меру.

Есть ли вред от редиски?

Вред от редиски весьма сомнителен и все предостережения касаются ее употребления в сыром виде. В сыром – значит, что вы плохо промыли корнеплод и он может содержать болезнетворные микроорганизмы, которые нередко провоцируют возникновение инфекции. Если овощи плохо помыть, то можно «заполучить» кишечную палочку, сальмонеллу, токсоплазмоз и т.д.

Редиску во время беременности кушать можно и в тушеном виде. Если хотите съесть свежую редисочку, то просто обдайте ее кипятком.

Редиска в народной медицине

Как уже говорилось выше, овощ помогает наладить работу пищеварительного тракта. Однако в народе редиску также используют для лечения радикулита и головной боли. Беременным женщинам рекомендуется ограничить прием медицинских препаратов, поэтому использование натуральных продуктов для лечения заболеваний им очень понравится.

  • Если у вас заболела голова, вымойте редиску теплой водой, натрите ее, выдавите сок, смочите в нем ватный диск, тщательно натрите область переносицы, висков и лба. Спустя 10 минут от головной боли не останется и следа;
  • Вылечить запор при беременности можно следующим образом. Оборвите с корнеплодов ботву, покрошите ее кусочками, залейте крутым кипятком, дайте настояться на протяжении часа. Настой следует принимать ежедневно, за 20 минут до приема пищи. Регулярность приема – 3 раза в день по большой ложке. Для улучшения работы кишечника будет достаточно нескольких дней;
  • Беременные женщины жалуются и на проблемы с кожей во время беременности. Улучшить цвет лица, сделать его свежим и привлекательным поможет редиска. Несколько маленьких корнеплодов измельчите, соедините с маленькой ложечкой крахмала. Полученную кашицу нанесите на лицо и оставьте на 10 минут.

Редиска при беременности на поздних сроках должна использоваться с учетом всех перечисленных выше правил. А о том, что происходит в организме женщины в этот период читайте в статье 3 триместр беременности


В период беременности женщине необходимо правильно питаться. Вредные продукты способны навредить малышу. Кроме того, они ухудшают самочувствие будущей матери. Но к редиске это не относится. Этот полезный продукт нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение.

Состав редиски

В составе овоща присутствуют следующие полезные вещества:

  • клетчатка;
  • салициловая кислота;
  • витамины А, С, К, РР;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.
  • В редиске содержится намного больше белка, чем в кабачках, помидорах или баклажанах. Овощ обладает немного острым привкусом. Это связано с тем, что в нём содержится горчичное эфирное масло.

    Польза продукта при беременности

    Редис полезно употреблять на поздних сроках беременности. Он обладает противоотечными и желчегонными свойствами. Редис способствует повышению аппетита при беременности, снижает вероятность образования недоброкачественной опухоли.
    Овощ полезен не только женщине, готовящейся стать матерью, но и человеку с патологиями печени. Редиску следует употреблять в пищу также людям, страдающим подагрой или сахарным диабетом.

    В овоще содержится кальций, который необходим для правильного формирования мышечных и костных тканей плода. Фолиевая кислота также является один из составляющих компонентов редиски. Данный витамин снижает вероятность появления врожденных дефектов у будущего малыша.

    Редиска помогает устранить проблемы с кишечником, нередко возникающие при беременности. Продукт следует употреблять в пищу, прежде всего, будущим матерям, страдающим частыми запорами. Витамин К, содержащийся в овоще, уменьшает риск кровотечения во время родов. Поэтому блюда из редиски рекомендуется готовить и в последнем триместре беременности.

    Стоит ли подвергать редиску термической обработке?

    Стоит отметить, что листья редиски по своим полезным свойствам ничуть не уступает самому овощу. В них также присутствует масса полезных витаминов. Зеленые листья можно добавлять в супы, рыбные блюда, запеченную картошку или тушеное мясо. Листья отлично сочетаются с зеленью: петрушкой, укропом и луком.

    Полезные рецепты с редиской

    Если у беременной женщины разболелась голова , не нужно с мольбой в голосе просить супруга бежать до ближайшей аптеки! Есть способ намного лучше. Свежевыжатый сок редиски не причиняет вреда здоровью, в отличие от некоторых обезболивающих препаратов, разрешенных к применению при беременности. Соком овоща нужно аккуратно натереть следующие зоны лица:

    • переносицу;
    • виски.

    В большинстве случаев болевые ощущения исчезают уже через десять минут.

    Если будущая мать страдает частыми запорами , ей следует взять на вооружение следующий рецепт:

  1. 10 граммов свежей зелени редиски заливают 0,2 л кипящей воды.
  2. Смесь настаивают на протяжении часа.
  3. По истечении указанного времени средство необходимо процедить.

Необходимо принимать по 10 мл смеси спустя 40 минут после приема пищи. Длительность лечебного курса варьируется от двух до трёх дней.

Из редиски можно приготовить и полезную маску для лица . Благодаря этому средству беременная женщина будет выглядеть свежо и привлекательно! Для приготовления маски нужно измельчить три редиски, полученную кашицу соединяют с 10 мл оливкового масла. Затем в средство добавляют 5 граммов крахмала. Питательную маску наносят на предварительно очищенное лицо. При этом нужно избегать области вокруг глаз. Через 10 минут маску смывают достаточным количеством теплой воды. Такую процедуру рекомендуется делать дважды в неделю.

Вкусные и простые блюда из редиски!

Овощ можно смешать с творогом. Для этого нужно смешать 200 граммов творога и 100 граммов сметаны. В полученную массу добавляют мелко измельченный зелёный лук и редис, нарезанный аккуратными ломтиками. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Сверху блюдо из творога можно украсить зеленью или небольшими кусочками редиса.

В холодный зимний вечер каждому человеку хочется радовать себя вкусным салатом из свежей зелени . Будущие мамы не исключение! Можно приготовить такой простой салат, в составе которого содержится редиска:

  1. Сначала необходимо приготовить заправку. Для этого смешивают 0,2 кг сметаны и сок, выжатый из одного лимона. В получившуюся смесь следует добавить щепотку соли и одну чайную ложку сахара.
  2. Затем надо отварить вкрутую два яйца. После приготовления их нужно остудить в холодной воде. После охлаждения яйца очищают от скорлупы и нарезают аккуратными ломтиками.
  3. Затем необходимо нарезать небольшое количество салата-латука полосками. Их ширина должна составлять примерно 5 см. Полученные полоски выкладывают на красивые сервировочные тарелки.
  4. После этого один огурец очищают и нарезают кружочками. Его перемешивают с мелко порубленным луком;
  5. К указанным ингредиентам добавляют 10 редисок, нарезанных кружочками.

На салатные листья выкладывают сначала кружочки огурца, затем редис и яйца. Последний слой состоит из мелко порубленного зелёного лука.

Перед подачей на стол в блюдо добавляют заранее приготовленную заправку. Можно посыпать салат укропом.

При беременности следует отказаться от употребления кваса. Будущей матери можно приготовить вкусную окрошку на кефире . Для этого нужно развести кефир в пропорции 1:1.

Для приготовления окрошки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 200 граммов отварного куриного филе, нарезанного мелкими кубиками.
  2. Три картофелины среднего размера. Овощ также необходимо предварительно отварить и нарезать аккуратными кубиками.
  3. Два отварных яйца. Их рекомендуется натереть на мелкой тёрке.
  4. Шесть редисок. Овощ аккуратно разделяют на 4 части. Затем редиску нарезают небольшими ломтиками.
  5. Зелень по вкусу. В окрошку можно добавлять петрушку или укроп. Зелень необходимо тщательно измельчить.
  6. Четыре огурца. Два огурца следует потереть на мелкой терке, остальные нарезают кубиками.

Все ингредиенты перемешивают, солят и добавляют в кефир, разведенный водой.

Вред продукта

Перед употреблением в пищу редиску рекомендуется тщательно вымыть. Для этой цели можно воспользоваться детским мылом, наделенным антибактериальными свойствами. В противном случае в организм будущей матери могут проникнуть болезнетворные организмы, которые присутствуют в сырых овощах. Женщина, готовящая блюда из плохо вымытой редиски, рискует подхватить токсоплазмоз.

От употребления в пищу редиски следует отказаться при наличии у беременной женщины заболеваний желудка и кишечника: язвы или гастрита. При повышенной склонности к образованию тромбов овощ необходимо исключить из своего рациона.