Топинамбур: польза и вред для здоровья. Как употреблять, хранить и выбирать топинамбуры: советы и отзывы

О пользе топинамбура знают все. Как раз завершается осенняя страда в полях и огородах, земледельцы спешат с уборкой урожая, опасаясь попасть под непогоду с дождями и заморозками. Осень во многих регионах неожиданно, как всегда бывает, сменилась на настоящую зиму с первым снегом. Лишь капуста, да ещё один менее популярный овощ в народе - топинамбур, не боятся непогоды. Топинамбур, кстати, может вообще остаться в почве зимовать и выжить при сильных морозах. Вот такое это удивительное растение!

История происхождения и произрастания топинамбура


Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, бульба, своё название растение получило от имени племени бразильских индейцев Тупинамбас, с которыми в XVII веке (1605 г.) был завезено во Францию и стало кочевать по всей Европе. В России появилось в 18 веке, но тогда особого распространения не получило. В последние годы топинамбур стал популярным у российских огородников и дачников, благодаря своим питательным, широко изученным целебным свойствам и простоте своего выращивания.

Культивировать топинамбур удивительно легко: он неприхотлив к почвам, свету, влаге, растёт везде вплоть до широт Санк-Петербурга и даёт отменный урожай независимо от того, каким было лето. Один минус: очень быстро разрастается, вытесняя другие культуры, и если вы решите избавиться от него - сделать это будет непросто. Мельчайшие корешки весной вновь будут «радовать» вас своими всходами. Топинамбур – не только отличный продукт для людей и корм для животных, но и красиво цветущее растение высотой в 1,5 - 3 метра, напоминающее подсолнечник.

Ценен овощ тем, что не забирает из почвы вредные вещества и химические составляющие, всегда экологически чист . Согласитесь, завидное свойство!

За свой переменчивый вкус корнеплод топинамбура, напоминающий имбирь, называют хамелеоном: у свежих клубней он напоминает вкус репы или кочерыжки от капусты, близок по вкусу к патиссону или редису, но без горечи. При добавлении к нему сока лимона становится похожим на вкус грибов. При варке не отличить от, правда, со сладким привкусом.

Чем полезен топинамбур

По своему составу топинамбур схож с , но по содержанию полезных свойств значительно его превосходит. Калорийность продукта 61 ккал., что меньше, чем в картофеле (80 ккал).

Состав топинамбура:

Как видно из диаграммы в клубнях топинамбура содержатся:

  • Углеводы в виде редкого природного растворимого полисахарида инулина (не путать с инсулином) – что причисляет корнеплод к уникальным продуктам. При хранении клубней инулин превращается во фруктозу и глюкозу.
  • Белок до 3%.
  • Пектин около 9%.
  • 8 аминокислот , которые не синтезируются в организме человека, а производятся только в растениях:
    • аргинин
    • валин
    • гистидин
    • изолейцин
    • лизин
    • фенилаланин
    • лейцин
    • метионин
    • триптофан

Микроэлементы: железа в топинамбуре больше чем в свекле, моркови и , много кремния, обеспечивающего прочность костей, цинка, калия, магния.

  • Азотистые вещества- 2-4 %.
  • . Витамины групп В и С в топинамбуре превосходят таких известных рекордсменов как морковь, свеклу, картофель в разы.
  • Минеральные соли.

Лечебные свойства топинамбура

  1. Топинамбур признан супер продуктом .
  2. В топинамбур не содержит очень редкий и столь необходимый организму селен, но он способствует его усвоению.
  3. Благодаря железу овощ очень способствует борьбе с малокровием.
  4. Улучшает зрение.
  5. Кремний в корнеплодах топинамбура незаменим . Это один из лучших продуктов, рекомендованный для борьбы с переломами.
  6. топинамбура благотворно действуют на нервную систему, помогает при
  7. Топинамбур, благодаря содержанию пектина, как никакой другой продукт отлично выводит шлаки, токсические вещества, соли тяжелых металлов из организма.
  8. Корнеплоды обладают желчегонным действием, восстанавливают микрофлору кишечника и облегчают состояние при дисбактериозе.
  9. Свежие корни топинамбура отлаживают работу желудочно-кишечного тракта, помогают как при диарее, так и при запорах нужно просто съедать по 150 граммов сырых клубней трижды в день, приблизительно за полчаса до еды;
  10. Овощ рекомендован гипертоникам, как продукт нормализующий давление
  11. Топинамбур хорош для мужского здоровья, повышает потенцию и предотвращает аденому простаты.
  12. Есть вероятность, что топинамбур помогает в профилактике и лечении онкологических болезней.

Топинамбур при сахарном диабете

Самое главное свойство клубней, приведшее к высокой популярности овоща – употребление при сахарном диабете. Диабетикам нужно съедать каждый день небольшую порцию натёртых на тёрке сырых клубней, можно в варёном виде. Уровень сахара придёт в норму.

Хорошее действие на поддержание уровня сахара оказывают отвары топинамбура.Рецепт ниже:

Несколько корнеплодов (5-7 штук) залейте пол литром воды и доведите до кипения, покипятите минут 5. Дайте настояться в течение 30 минут. Отвар процедите и принимайте три раза в день по 100 грамм в тёплом виде.

Топинамбур – многолетнее растение, которое хорошо приспособилось к суровым зимам умеренного климата. Его можно не выкапывать каждый год, он отлично зимует в земле, не нуждается в поливе и прополке, всегда дает хороший урожай. Топинамбур, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, не имеет аналогов, и заслуживает особого внимания.

Топинамбур: польза для организма

Углевод, составляющий этот корнеплод, называется инулином. Во время хранения он превращается во фруктозу, что дает топинамбуру сладковатый вкус после приготовления. Инулин очень полезен для пищеварения, он поддерживает необходимую микрофлору в кишечнике.

В топинамбуре также много микроэлементов – магния, хрома, кальция, железа, различных витаминов, особенно группы С. Топинамбур или земляная груша – это уникальный овощ, который не накапливает в себе нитраты. В нем не образуются вредные вещества во время хранения.

Топинамбур используют не только в пищу, но и для приготовления питательных масок. Он помогает поддерживать молодость и красоту кожи лица. Для этого корнеплод моют, очищают от кожуры, натирают на мелкую терку и делают из полученной кашицы маску для лица. В топинамбуре есть фруктовые кислоты, которые очищают с верхнего ороговевшего слоя кожи отмершие клетки. Это процедура помогает вернуть лицу здоровый цвет. Для улучшения очищающих свойств маски, можно добавить в нее мед или лимон.

Топинамбур помогает исцелять многие недуги, его используют в диетическом питании и профилактическом лечении.

Лечебные свойства

Полезные свойства топинамбура обусловлены его химическим составом и высокой пищевой ценностью.

Потребление этого корнеплода помогает:

  • поддерживать молодость;
  • очищать организм от шлаков и тяжелых металлов;
  • повышать иммунитет;
  • снижать заболеваемость ОРЗ у детей и взрослых;
  • предупреждать развитие онкологии;
  • лечить сердце и сосуды;
  • улучшить зрение;
  • облегчать суставные боли и т. д.

Листья и стебли растения тоже целебны, из них делают отвары, чаи, настои для принятия ванн. Помогает топинамбур в лечении анемии и гипертонии, убирает головные боли, выводит излишек воды из организма.

Слово «топинамбур» для многих людей звучит незнакомо. Очень жаль, что у такого замечательного корнеплода незаслуженно низкая популярность. Предлагаем вместе изучить топинамбур, полезные свойства и противопоказания данного продукта, а также некоторые рецепты приготовления вкусных и питательных блюд.

История происхождения

Свое необычное имя корнеплод получил от названия племени североамериканских индейцев - топинамбо. В районах Великих Американских озер уникальное растение начали выращивать еще две тысячи лет назад. В Европу топинамбур попал раньше картофеля. Это произошло в XVI веке при содействии французских переселенцев, которые спаслись от голода в 1610 году благодаря неизвестным клубням. Во Франции топинамбур очень понравился, и его стали выращивать как культурное растение. Вскоре он был вытеснен картофелем, который показывал большую урожайность и имел нейтральный вкус. Постепенно топинамбур перешел в разряд деликатесных растений и стал получать незаслуженно мало внимания от людей.

Широкое распространение в России овощ получил лишь в тридцатые годы прошлого столетия. Этому во многом способствовала организованная академиком Н. И. Вавиловым Всесоюзная конференция по изучению данной культуры. На ней выдающийся селекционер дал подробную характеристику растению и призывал повсеместно культивировать топинамбур. Полезные свойства и лечения корнеплодом различных болезней стали активно использоваться в народной медицине.

Биологический портрет

Другое свое название - земляная груша - растение получило из-за внешнего сходства со сладкими плодами. У топинамбура есть еще множество разнообразных "прозвищ": солнечный корень, иерусалимский артишок, клубневый подсолнечник, сладкий или шнапсовый картофель. Различные имена присваивались корнеплоду на протяжении многих лет, и все это благодаря его замечательным свойствам и необычайной полезности.

Опытные огородники отзываются о топинамбуре как о неприхотливой овощной культуре, не требующей особого внимания и специального ухода. Многолетнее травянистое растение способно за сезон вырасти до трех метров в высоту. Но главная ценность - в его клубнях, которые благополучно зимуют в земле. Их форма бывает разнообразной и может напоминать грушу, яблоко или веретено. Под тонкой кожицей скрывается белая упругая мякоть, имеющая легкий привкус подсолнечного масла. Клубни в почве способны выдерживать сильные морозы, доходящие до -30 о С.

Уникальные особенности

Лечебные свойства топинамбура основываются на самом ценном качестве - практически полном отсутствии в нем тяжелых металлов. У корнеплода есть удивительная способность - не впитывать в себя никаких искусственных удобрений и вредных веществ. Более того, топинамбур отлично произрастает на землях, пораженных радиацией, оставаясь при этом абсолютно чистым.

Необычайный вкус и плотная структура позволяют употреблять в пищу овощ в любом виде: сыром, жареном, отварном. Из него можно готовить сладкие блюда, компоты, варенье, пюре и многое другое. Любая еда будут исключительно полезна для здоровья, если в основе приготовления лежит топинамбур. Лечебные свойства (фото растения представлены в статье) основаны на богатом химическом составе корнеплода.

Польза земляной груши

Если перечислять все компоненты, входящие в состав корнеплода, получится очень длинный список, в который войдет немалая часть элементов периодической таблицы Менделеева. Железо, калий, кремний, магний, цинк, разнообразные витамины, углеводы - вот лишь маленький перечень наиболее важных веществ, которые содержит в себе топинамбур.

Полезные свойства и лечения различных болезней основаны на замечательном свойстве растения выводить шлаки и токсины из организма человека. Действие корнеплода можно сравнить с работой щетки, которая тщательно вычищает все вокруг себя. Выведению токсических веществ способствует наличие пектина, который в избытке содержит топинамбур.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению данного овоща интересуют многих. Заметим, что первых значительно больше:

  • Богатый набор микроэлементов, схожий по составу с аптечным калиево-магниевым комплексом, улучшает сердечную деятельность, очищает стенки сосудов и стабилизирует артериальное давление.
  • Высокое содержание железа быстро излечивает организм от анемии.
  • Топинамбур улучшает кишечную микрофлору при дисбактериозе, позволяет справиться с такой проблемой, как запоры.
  • Высокий противовоспалительный эффект наблюдается при лечении желудочно-кишечных заболеваний: язвы, колита, гастрита.
  • Овощ отлично нейтрализует изжогу.
  • Обладает желчегонным свойством.
  • Рекомендуется в косметологии для омолаживающих процедур и улучшения тонуса кожных покровов.

Все мужчины должны знать о том, что лечебные свойства топинамбура положительно влияют на половую сферу, способствуя сохранению потенции до самых преклонных лет. Также земляная груша надежно препятствует развитию аденомы простаты. Регулярное употребление в пищу полезного растения навсегда избавит мужчин от неприятных недугов.

Целебные свойства топинамбура распространяются также и на детей. Вкусные блюда из земляной груши улучшают аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови и способствуют общему укреплению иммунитета. Таким образом, топинамбур можно считать семейным продуктом.

Инулин - основа целебных свойств топинамбура

Содержание сухих веществ в земляной груше достигает 20 %. Из них большая часть (около 80 %) приходится на углевод инулин. Это естественный аналог инсулина, почти полностью состоящий из фруктозы. Попадая в организм, инулин частично распадается на отдельные молекулы и проникает в кровь. Оставшаяся нерасщепленной часть активно связывает и выводит из организма большое число вредных и балластных веществ, среди которых: жирные кислоты, токсические соединения, тяжелые металлы, болезнетворные микробы. Усиливая сокращение стенок кишечника, инулин способствует освобождению организма от шлаков и непереваренной пищи. В кровеносных сосудах молекулы данного углевода производят аналогичную работу, очищая их от вредных продуктов обмена веществ и химических компонентов, попавших в кровь с медицинскими препаратами.

Лечебные свойства топинамбура проявляются в устойчивой сопротивляемости организма различным инфекциям, кишечным бактериям и вирусным заболеваниям. Инулин оказывает еще массу положительных действий, среди которых улучшение кишечной микрофлоры, активизация деятельности желудочно-кишечного тракта, стимуляция работы желчного пузыря и защитных функций печени. Отмечен также высокий противоопухолевый эффект углевода.

Полисахарид инулин - идеальный заменитель сахара, его наличие позволяет активно использовать овощ в диетическом питании. Топинамбур представляется незаменимым средством для лечения и профилактики сахарного диабета. Врачи рекомендуют регулярно съедать по несколько клубней в день, и показатель сахара в крови всегда будет находиться в норме.

При употреблении соблюдаем осторожность

Каким бы полезным ни был продукт, всегда находится немалое число людей, которые не переносят топинамбур. Лечебные свойства и противопоказания к употреблению данной культуры необходимо знать всем желающим пополнить меню интересным овощем. В любом случае вводить новый продукт в свой рацион нужно постепенно, проверяя реакцию организма на него.

Следует обязательно принимать во внимание тот факт, что некоторые вещества в составе топинамбура способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Людям, страдающим метеоризмом, лучше избегать употребления блюд из земляной груши. Даже если ваш организм охотно будет принимать вкусный корнеплод, никогда не стоит злоупотреблять им.

Листья и стебли: извлекаем пользу

Большое значение имеют не только клубни, но и наземные части растения топинамбур. Лечебные свойства, рецепты приготовления целебных настоек и чая будет полезно узнать тем людям, которые страдают от различных заболеваний суставов. Проще всего приготовить отвар из сушеных листьев и стеблей. Столовую ложку измельченной массы заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение получаса. Полученный напиток можно выпивать равномерно в течение дня небольшими порциями.

Дополнительным эффектом будет обладать ванна, для которой заваривают листья топинамбура. Лечебные свойства позволяют использовать такие процедуры для облегчения состояния при артрите, артрозе, бурсите, остеохондрозе. Хороши ванночки и в комплексе лечебных мер после травм опорно-двигательного аппарата. Чтобы приготовить отвар, 100 г сухих или свежих измельченных листьев нужно залить пятью литрами воды и немного прокипятить на умеренном огне. Через сорок минут полученную смесь следует процедить и добавить в ванну. Процедура не должна занимать более 15 минут.

Людям, страдающим сосудистыми нарушениями, также хорошо помогает ванна, где используются стебли и листья топинамбура. Полезные свойства растения обуславливают положительное действие таких процедур на стенки кровеносных сосудов. Рекомендованный курс лечения - не менее десяти ванн. Повторять терапию можно после месячного перерыва. Зеленый отвар также используют в качестве домашнего лосьона, ежедневно протирая им кожу лица и шеи. Натуральное средство замечательно очищает и тонизирует эпителий, избавляя к тому же от дерматита, диатеза и угревой сыпи.

При лечении многих заболеваний народная медицина рекомендует принимать чай из топинамбура. Полезные свойства напитка разнообразны и многогранны. Но не стоит назначать его себе самостоятельно, лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Для тех, кто хочет заменить употребление белого сахара полезными натуральными заменителями, послужит отличной альтернативой сироп топинамбура. Полезные свойства его основаны на богатом содержании фруктозы, способной полностью заменить привычную сахарную сладость. По внешнему виду и вкусу сироп напоминает цветочный мед, отличающийся прозрачным янтарным оттенком. Его можно добавлять по вкусу в горячие напитки, компоты, кондитерские изделия и шоколад.

Топинамбур в кулинарии

Лечебные свойства топинамбура можно использовать при организации полезного диетического питания. Кроме этого, блюда на основе земляной груши могут существенно разнообразить ежедневное меню.

  • Салат . Добавление сырых измельченных клубней топинамбура в овощную сезонную смесь значительно обогатит ее вкусовыми оттенками и повысит питательность. Хорошо сочетаются с земляной грушей морковь, яблоки, свекла, квашеная капуста. Заправлять овощи желательно растительным маслом - подсолнечным или оливковым. Можно также приготовить салат из отварного корнеплода. На 3-4 клубня среднего размера нужно добавить отварные яйца (2 шт.) и консервированную молодую кукурузу (1 банка). Все продукты (кроме последнего) нарезать средними кубиками и заправить майонезом. В итоге получаем питательное кушанье.

Как правильно выбирать корнеплоды

Покупая топинамбур в магазине, нужно первым делом смотреть на состояние его кожицы. Сморщенный вид и темные пятна говорят о низком качестве продукта и нарушении правил его хранения. Клубень должен быть плотным на ощупь, без видимых повреждений и мягких участков. Нормальная поверхность топинамбура выглядит слегка шероховатой и местами неровной.

Правила хранения

Тонкая кожица топинамбура легко повреждается при транспортировке и хранении. Держать клубни следует в холодильнике, поместив их в бумажный пакет. В домашних условиях топинамбур может нормально сохраняться не дольше месяца. Поэтому не стоит запасать его в больших количествах. Значительно продлить срок хранения поможет замораживание.

Тем людям, которые самостоятельно выращивают овощи на садовых участках, рекомендуется часть урожая оставлять в земле, не выкапывая до весны. Так сохраняются все полезные свойства растения. Запас сахаров и витаминов за холодный период не только сохранится, но и преумножится.

Другое применение топинамбура

Земляная груша полезна не только в питании и лечении. Есть некоторые сорта растения, которые используют также в качестве декоративных культур. Как видите, топинамбур имеет многократное назначение: приносит пользу в питании, украшает территорию сада и надежно защищает высокими и крепкими стеблями другие насаждения на садовом участке.

В пчеловодстве тоже отмечено использование земляной груши как поздней медоносной культуры. Зеленая масса топинамбура служит прекрасным кормом для домашних животных.

Топинамбур также носит название земляной груши. Его плодами являются клубни, отдаленно напоминающие картофель. Этот овощ включают в свой рацион люди, соблюдающие здоровый образ жизни.

Другие лекарственные эффекты, такие, как снижение холестерина, регуляция кровяного давления, улучшение состояния пищеварительной системы, защита печени и почек, а также противострессовые и детоксикационные эффекты недавно были продемонстрированы с научной точки зрения.

В отношении питательной важности ценятся, в первую очередь, клубни именно из-за высокого содержания важного углевода, который делает топинамбур низкоэнергетическим диетическим продуктом питания.

Этот элемент не усваивается в пищеварительном тракте и действует в качестве нерастворимой клетчатки. Его потребление также благоприятно действует на снижение гликемии (в отличие от богатых энергией пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, животных жиров и крахмалов). Это полезно, в особенности, для питания диабетиков и людей с ослабленной поджелудочной железой.

Важно не путать инулин и инсулин! Инулин – это растительный полисахарид, совершенно не зависящий от инсулина, гормона поджелудочной железы, который контролирует гликемию.

Его положительный метаболический эффект заключается в минимальном влиянии на гликемию и в том, что он не приводит к увеличению спроса на секрецию инсулина.

Сахарный диабет



Известно, что земляная груша рекомендуется для включения в рацион диабетиков обоих типов. В чем состоит польза и вред при сахарном диабете (если ли вообще вред?).

Важность инулина при диабете
Речь идет о пищевой клетчатке, потребление которой приносит много пользы для здоровья. Она практически не гидролизуется пищеварительными ферментами человека и, следовательно, проходит через желудок и тонкий кишечник без изменений.

Только в толстом кишечнике вещество микробиологически ферментируется и облегчает распространение полезных кишечных бактерий родов Bifidus. Они синтезируют витамины группы В и стимулируют поглощение некоторых важных ионов (Ca, Fe).

Инулин очень важен для человеческого организма благодаря следующим благотворным воздействиям :

  1. Создание источника питательных веществ.
  2. Создание оптимальных условий для бифидобактерий.
  3. Защита толстого кишечника от воспалительных и опухолевых заболеваний.
  4. Укрепление иммунной системы.
  5. Способствование увеличению синтеза витаминов из их прекурсоров.
  6. Регулирование гликемии.
  7. Снижение гликемического индекса пищи.
  8. Снижения содержания жиров и холестерина.
  9. Повышение всасывание минералов.

В связи с этим нередко возникают некоторые осложнения – – поэтому рекомендуемая доза составляет <0,5 г/блюдо. Оптимальная доза инулина в рационе человека составляет 5-10 г/сутки.
Регулярное употребление в пищу этого овоща способствует снижению гликемии.

Это происходит по следующим причинам :

  • инулиновые молекулы, неперевариваемые соляной кислотой в желудке, в существенной мере поглощают глюкозу, принятую с пищей;
  • клетчатка также поглощает глюкозу, ограничивая ее проникновение в кровь;
  • происходит уменьшение глюконеогенеза (производство глюкозы в печени);
  • повышается гликолиз (сокращение запасов глюкозы), где существенно снижается роль инсулина;
  • устойчивое снижение гликемии способствует созданию в теле собственного инсулина;
  • синтез инсулина повышают некоторые элементы, в частности, цинк, кремний, калий, марганец.

Наиболее важным эффектом является превосходное свойство фруктозы, заключающееся в возможности проникновения в клетки всех органов без помощи инсулина.

Кроме того, она полноценно заменяет глюкозу в метаболических процессах. При этом существенно снижается энергетическое голодание клеток. Вместе с тем, множественные короткие фрагменты инулиновых молекул, абсорбирующихся в клеточные стенки, способствуют проникновению глюкозы внутрь клетки.

Все это приводит к значительному снижению и стабильности гликемии и отсутствии резких колебаний ее значений на протяжении суток. И именно это – главная цель в лечении инсулинзависимого диабета.

Инулин наряду с клетчаткой и пектином связывается с определенными вредными веществами и впоследствии выводят их из тела (это относится, в частности, к продуктам нарушенного метаболизма, например, к ацетону), тем самым, предотвращая ацидоз.

Фруктоза и органические полиокислоты обладают антиоксидантными и антитоксическими эффектами.
Происходит улучшение сосудистого состояния и, следовательно, снижение тяжести осложнений.
Улучшаются иммунологические кровяные маркеры и снижается восприимчивость диабетиков к инфекционным заболеваниям.

При диабете 2 типа на основании употребления земляной груши происходит следующее :

  1. Уменьшается и часто нормализуется гликемия.
  2. Уменьшается проникновение глюкозы в кровь из кишечника.
  3. Активируется ее переваривание.
  4. Повышается производство собственного инсулина.
  5. Повышается клеточная чувствительность к инсулину (снижение резистентности к нему).
  6. В печени увеличивается формирование гликогена.
  7. Улучшается метаболизм жиров, снижаются показатели триглицеридов и холестерина, что препятствует последующему развитию осложнений, в частности, атеросклероза.
  8. Снижается вес людей с избыточным весом.
  9. Улучшается функция большинства органов (особенно, печени и ЖКТ).

Все упомянутые выше факторы приводят к улучшению психического состояния, работоспособности и производительности диабетика.

Применение земляной груши при диабете и других болезнях


Уникальные возможности этого овоща люди издавна используют для лечения различных заболеваний и для поддержания красоты.

Следующие рецепты основаны на старых традициях и практике народной медицины.

Они дают ответ на вопрос, как употреблять топинамбур при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, тромбозах, анемии, простуде, запорах, стрессе, отсутствии энергии, бессоннице, расстройствах пищеварения, хронических воспалениях, болях в позвоночнике и ногах, остеопорозе, ревматизме, артрите (топинамбур – просто находка!), подагре, интоксикации.

  1. Вариант №1 Есть много возможностей, как приготовить этот овощ. Но его можно употреблять и без тепловой обработки.Перед тем, как использовать клубни, тщательно промойте их и ешьте в сыром виде, желательно с кожурой, без различных приправ перед едой по 50 г, 3 раза в день. Если вас интересует, какой вкус у топинамбура, не стоит опасаться – он находится «в центре» вкуса сырой капусты и редиса.
  2. Вариант №2 Благотворными эффектами обладает и сок.Промойте клубни и отожмите сок. Свежий сок топинамбура, польза и вред которого несопоставимы – он не имеет противопоказаний – следует пить по 50 мл, 2 раза в день за 10-15 минут до еды.
  3. Вариант №3 Следующий способ, как едят земляную грушу (топинамбур) – порошок. Польза и вред его аналогичны соку, т.е. можно говорить только о положительных воздействиях.1 ст.л. порошка из клубней залейте 2 стаканами кипятка, оставьте охлаждаться естественным способом, процедите через марлю и употребляйте напиток 1-2 раза в день, за 15 минут до еды.В аптеке можно приобрести и готовый порошок топинамбура (как принимать его, обязательно прочитайте на вкладыше!). Также имеются и таблетки с экстрактом. Стоимость порошка относительно невысокая – около 100-150 руб./200 г.
  4. Вариант №4 Имеют лечебные свойства и листья топинамбура.Измельчите листья и стебли, зеленую массу (можно использовать свежие или сушеные листья, свойства при сушке практически не теряются) залейте кипятком – 2 ст.л. смеси на 0,5 л кипятка, оставьте настаиваться в течение ночи. Утром процедите и пейте по 0,5 стакана 4 раза в день.
  5. Вариант №5 Аналогично, как чай из листьев, готовится отвар из цветков.Свежесобранные или высушенные в тени цветки залейте кипятком – 1 ст.л. цветков на 0,5 л кипятка, настаивайте в течение ночи, процедите. Пейте по 0,5 стакана 4 раза в день.


Топинамбур – это подходящий овощ, который может включать в себя любая диета. Он содержит минимум сахара, не содержит крахмал, имеет минимальное значение теплотворной способности и, в отличие от картофеля, постепенно и легко высвобождается в кровоток и не обременяет пищеварение.

Овощ можно употреблять в пищу сырым и термически обработанным.
Его благотворное воздействие на здоровье человека описывает народное обозначение: «диабетический картофель, и желчного пузыря, против желудочной язвы».

Топинамбур, однако, считается не классическим лекарственным растением, а, скорее, компонентом диетического питания.

Легкая диета с содержанием земляной груши, в особенности, подходит для детей, пожилых людей, выздоравливающих после заболеваний. Кроме того, овощ является хорошим диетическим пищевым компонентом для активирования перегруженного организма.

Поэтому в последнее время увеличилось потребление этого диетического овоща. Сегодня он является популярным лакомством в изысканных ресторанах за рубежом, в частности, во Франции, Германии, Австрии.

Топинамбур подходит для переработки на пищевые продукты с низким энергопотреблением, для приготовления напитков, пищевых добавок и фармацевтических препаратов.

Для любителей лакомств, соблюдающих фигуру, очень интересным будет сироп топинамбура, польза и вред которого аналогичны сырому овощу, а именно: польза – неизмерима, вреда – нет! Приготовить его несложно.

Рецепт сиропа


Нарежьте клубни на кусочки, разбейте их в блендере. Отожмите сок (это можно сделать через марлю). Вылейте его в кастрюльку, подогрейте до 50-60?С; соблюдая эту температуру, оставьте на огне около 10 минут.

После охлаждения повторите процесс подогревания. Повторяйте несколько раз (примерно, 4-5 раз, пока сироп не загустеет). При последнем подогревании добавьте лимонный сок по вкусу.

Храните сироп в холодильнике.

Красота


Земляная груша также является отличным омолаживающим продуктом, который способен и значительно улучшить состояние кожи. Он может помочь в борьбе с акне благодаря связыванию токсинов, способствующих его образованию, кроме того, поддерживает иммунную систему.

Маска для лица :
Смешайте 2 ст.л. измельченных клубней с 1 ст.л. молока, нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут, затем промойте холодной водой.

При сухой коже добавьте несколько капель конопляного, льняного или оливкового масла. Делайте маску каждые 3 дня в течение месяца.

Ванна :
Ванна из отвара листьев и стеблей помогает вывести токсины из организма.

Приготовление: 5 ст.л. измельченных листьев и стеблей доведите до кипения в 1 л воды и оставьте настаиваться. Влейте в ванну. Принимайте 15 минут.

Здоровье и энергия круглый год



Для того, чтобы держать тело в хорошей форме, превентивно защититься от болезней или в случае склонности к избыточному весу, включите в свой рацион 1-2 клубня день или пейте свежий сок из них, особенно, в осенне-зимний и в весенний период.

Топинамбур представляет собой клубнеплод, который благодаря обилию полезных веществ, активно используется в пищу человеком. Из-за вытянутой форме клубней его часто называют земляной грушей или «солнечным корнем».

Топинамбур считается сельскохозяйственной культурой. Это растение используется в пищевой промышленности, а также в качестве прикорма скота и изготовления сырья для технической обработки. Сочные сладковатые клубни нашли применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. О том, какими свойствами обладает земляная грушка, и как ее правильно употреблять с пользой для здоровья, рассмотрим далее.

Природный состав

Польза топинамбура для здоровья обусловлена богатым природным составом. Клубнеплод богат витаминами и минералами, которые благотворно сказываются на деятельности всего организма.

Химических состав топинамбура представлен:

  • витаминами — С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, А, бета-каротином;
  • макро- и микроэлементами — магнием, кальцием, калием, железом, фосфором, хлором, серой, натрием, алюминием, цинком, марганцем, медью, бором, фтором, молибденом, йодом, кобальтом. В 50 гр топинамбура содержится суточная норма кремния.
  • моно- и дисахаридами;
  • целлюлозой;
  • инулином;
  • аминокислотами - арганином, валином, гистидином, лейцином, лизином, метионином, триптофаном) и т.д.

В 100 граммах топинамбура присутствует: 15 г углеводов, 3 г белков, 0,8 г клетчатки, 0,1 г пектинов, 1,1 г золы. Калорийность клубнеплода составляет 73 килокалории на 100 г продукта.

Также очень полезен и шпинат. Он содержит примерно схожие элементы с топинамбуром. Подробнее о пользе шпината для организма прочтите

Полезные свойства

Большая часть полезных веществ топинамбура связана с большим содержанием в нем инулина. Этот природный пребиотик связывает и выводит из организма различные вредные вещества - пестициды, токсины, соли, тяжелые металлы и радионуклиды. Также этот компонент способен снижать уровень глюкозы в крови, что оказывает помощь при сахарном диабете. Инулин стимулирует деятельность ЖКТ, а его желчегонное действие позволяет самоочищаться печени естественным путем.

Топинамбур оказывает на организм лечебный эффект, благодаря следующим действиям:

  • антиоксидантному и противовоспалительному;
  • иммуномодулирующему и общеукрепляющему;
  • антибактериальному и антивирусному;
  • кровоостанавливающему;
  • регенерирующим;
  • обезболивающему;
  • антисклеротическому;
  • седативному:
  • желчегонному и мочегонному.

Этот корнеплод улучшает микрофлору кишечника и выводит из организма шлаки, токсины и различные вредоносные вещества. При правильном употреблении этот продукт способен устранить тошноту, рвоту, а также уменьшить симптомы газообразования и ощущение неприятной горечи во рту.

Топинамбур назначают при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. Он улучшает кровоснабжение слизистых оболочек и способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. Полезные свойства топинамбура оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность. Растение богато калием и магнием, которые необходимы для здоровой работы сердечной мышцы.

Употребление клубней топинамбура снижает вязкость крови, улучшая кровообращение. Помимо это растение благоприятно сказывается на состоянии капилляров. Вещества, входящие в его состав, повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствует образованию тромбов.

Инулин, входящий в состав растения, позволяет снизить сахар в крови. Всего 30-40 граммов измельченных клубней, употребленных трижды в день, помогут избавиться от неприятных симптомов и предотвратить обострение данного заболевания.

Все эти свойства имеют комплексное воздействие на организм, в результате чего его защитные функции усиливаются и вырабатывают стойкость и иммунитет к различного рода заболеваниям.

Применение

Топинамбур считается одним из самых полезных продуктов. Учеными был проведен анализ, в результате которого было выяснено, что клубни этого растения по вкусу напоминают капустную кочерыжку. Растение обладает рекордным количеством полезных веществ и соединений.

Особо следует выделить применение в сфере косметологии . Топинамбур очень полезен для нашей кожи. Благодаря обилию полезных минералов, таких как кремний, сера, цинк, а также незаменимого для здоровья кожи аргинина, топинамбур позволяет:

  • снять воспаление и раздражение кожного покрова;
  • предотвратить появление угревой сыпи, прыщей и других кожных высыпаний;
  • обогатить кожу полезными микроэлементами;
  • разгладить мелкие морщины и предотвратит старение кожи.

Кулинария и нетрадиционная медицина используют не только клубни растения, но и его листья, стебли и корни. В кулинарии растение используют как в свежем, так и в приготовленном виде. Его клубни чем-то напоминают картофель, поэтому способ их приготовления достаточно обширен. Корнеплод можно жарить, варить, готовить в виде пюре, а также использовать в виде приправы или в качестве загустителя для супов.

Топинамбур в народной медицине

Обилие полезных свойств, которым богат топинамбур, повлияло на его широкое использование в лечебных и профилактических целях. Растение нашло обширное применение в нетрадиционной медицине.

Клубни, стебли и листья топинамбура применяются для лечения и профилактики сахарного диабета, малокровия, атеросклероза, болезней нервной системы и заболеваний ЖКТ.

Топинамбур снижает риск развития сердечных заболеваний, предупреждает отложение солей и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Из данного растения изготавливают различные отвары, настойки, соки, даже используют в качестве кашицы для примочек и компрессов.

Польза его для лечения болезней неоценима. В лечебных целях готовят специальные лекарственные отвары, чаи, сиропы и настойки. Сок этого растения обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Сушеный топинамбур используют для приготовления настоев и отваров, рецепты которых будут описаны ниже.

Отвары и соки


Народная медицина рекомендует готовить специальный отвар . Для его приготовления понадобится сухой или свежий топинамбур. На один литр воды берем 5-6 клубней или три столовые ложки сухого измельченного сырья. Готовится он следующим образом:

  • Сырье измельчаем и заливаем его кипятком.
  • Провариваем на малом огне 3-5 минут.
  • Затем даем остыть и процеживаем.
  • Употребляем лекарственный отвар по 100 мл 3-4 раза в день.
  • Принимаем средство три раза в неделю. Курс лечения - 2 месяца.

Такой отвар снижает давление (для людей, склонных к гипертонии), снижает уровень сахара в крови, нормализует деятельность поджелудочной железы (особенно при панкреатите).

Сок топинамбура полезен при , и . В лечебных целях рекомендуют употреблять 2 ст. л. сока топинамбура, смешанного с 2 ст. л. чистой воды. Для получения сока клубни очищают, промывают и пропускают через соковыжималку. Если ее не имеется в доме, корнеплоды можно измельчить блендером и пропустить через марлю. Принимать лекарственный сок нужно в утреннее время суток.

При авитаминозе три ст. л. высушенных клубней измельчаем и заливаем двумя литрами горячей воды. Кладем емкость с сырьем на водяную баню. Даем ему повариться на медленном огне в течение часа. Затем отвар процеживаем и употребляем по половине стакана 3-4 раза вдень. Курс лечения - 10 дней.

Для лечения болезней мочевыводящих путей необходимо взять 2 ст. л. высушенного топинамбура, измельченного до состояния порошка. Залить сырье 500 мл крутого кипятка. Дать самостоятельно остыть, затем отфильтровать. Употреблять лечебный настой по 30 мл раз в день, за 10 минут до приема пищи. Курс лечения - две недели. Показания к применению: пиелонефрит, цистит, уретрит.

Чтобы избавиться от насморка, нужно натереть на терке или измельчить в блендере два клубнеплода. Далее, с помощью марли отжать сок. Полученным соком закапывать нос четыре раза в день по 10 капель.

При проблемах со зрением необходимо свежевыжатый сок растения смешивать с одной ложкой меда. Употреблять такой напиток по 2 ст. л. 4-5 раз в день.

При иммунных нарушениях рекомендуется в течение месяца готовить такой лекарственный напиток: в равных пропорциях смешать сок топинамбура и . Суточная норма напитка - 250 мл в день. Такой полезный коктейль повысит иммунитет и улучшит всеобщее состояние организма.

При отравлениях необходимо каждые два часа употреблять по 50 мл свежевыжатого сока клубней топинамбура. Такой метод позволяет вывести из организма токсические вещества и продукты распада.

Компрессы


От ран и язв потребуется корень топинамбура. Готовят смесь для компресса согласно указанному рецепту. Натираем на мелкой терке два свежих клубнеплода. Полученную кашицу прикладываем к поврежденному участку кожи в виде компресса. Проделываем такую процедуру дважды в день по 20 минут.

Показания к применению подобных компрессов:

  • гнойные раны,
  • язвы,
  • экзема,
  • фурункулез.

При артрите и отечности ног рекомендуется из 200 граммов клубней отжать сок, и получившуюся кашицу нанести на больные места. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и хорошо забинтовать. Компресс рекомендуется держать до тех пор, пока не начнет появляться легкое жжение. Куря терапии - четыре дня.

Использование в косметологии

Топинамбур достойно занимает свою нишу в домашней косметологии и эстетической медицине. Обилие полезных витаминов, минеральных веществ и различных кислот, позволяет использовать это растение в качестве средства по уходу за кожей и волосами.

Маски для ухода за кожей


С использованием топинамбура можно приготовить маски для лица для любого типа кожи. Чтобы сделать омолаживающую маску понадобятся свежие клубни растения. Их натираем на терке. Приготовленную кашицу смешиваем с чайной ложкой меда и одной капсулой витамина Е (ее можно купить в аптеке). Наносим маску на предварительно очищенную кожу лица. Через 20 минут смываем. Процедуру проделываем четыре раза в неделю. Длительность курса - три недели.

Для тонизирующей маски понадобится один корень топинамбура натереть на терке или измельчить в блендере. Получившуюся консистенцию накладываем на лицо на 20 минут. Затем смываем и наносим питательный крем.

Маску от морщин также можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится корень топинамбуры. Затем следуйте инструкции:

  • На мелкой терке натираем корнеплод.
  • Смешиваем пучившуюся кашицу с 1 ч. л. натурального меда, 0,5 ч. л. оливкового масла и 5 каплями масла розового дерева.
  • Доводим консистенцию до однородного состояния и наносим на лицо на 20 минут.
  • Затем смываем. Курс должен содержать 20 процедур.
  • Продолжительность одного сеанса - 20 минут.

Растение вполне можно использовать в качестве домашнего пилинга. Для этого измельчаем в блендере один клубнеплод, отжимаем из него при помощи марли сок. Добавляем в кашицу ложку лимонной кислоты и несколько капель масла цитрусовых (3-5 капель). Полученную смесь наносим на лицо и зону декольте. Смесь наносим легкими массирующими движениями. Через 5- 7 минут смываем. Такую процедуру проводим два раза в неделю.

Чтобы приготовить противовоспалительный тоник, натираем топинамбур на терке. С помощью марли выжимаем из него сок. Получившимся соком протираем кожу 2-3 раза в день. Такое средство очищает поры от сальных пробок и снимает мелкие воспаления.

Полезные рецепты по уходу за волосами


Хорошо помогает топинамбур от перхоти и облысения. Он укрепляет корни волос и придаёт им объёма. Также для волос и тела будет неплохо готовить специальные ваночки с листьями растения.

Для приготовления народного средства от облысения нужно подготовить листья растения и следовать указанным в инструкции шагам.

  • 100 г свежих листьев растения нужно залить небольшим количеством воды.
  • Емкость с сырьем необходимо проварить на медленном огне в течение трех часов.
  • После этого отвару дают самостоятельно остыть, затем процеживают.
  • Приготовленным средством массируют кожу головы.
  • Проделывают такую процедуры три раза в неделю.

Отлично расслабляет и поддерживает здоровье ванна с листьями топинамбура: берем одну 100-150 г листьев растения и заливаем ее тремя литрами воды. Даем настояться в прохладной воде всю ночь. На следующий день процеживаем и вливаем получившийся настой в ванну с водой. Температура воды в ванне должна составлять +38..+40 градусов. Длительность процедуры - 15 минут. Курс терапии - 10 процедур по 2 раза в неделю. Такое лечение эффективно при кожных заболеваниях, а также для повышения общего тонуса кожи.

Кулинарные рецепты с топинамбуром


Топинамбур нашел широкое применение в кулинарии. Клубни этого растения очень ароматны и обладают приятным, сочным вкусом. Их употребляют в свежем виде, так и поддают термической обработке (жарят, запекают, варят, выпаривают и т.д). Но самым лучшим вариантом является употребление корнеплодов сырыми. Так именно этот способ позволяют сохранить все ценные витамины и микроэлементы.

Современная кухня изобилует различными кулинарными рецептами и способами приготовления топинамбура. Например, из клубней этого растения готовят необыкновенно вкусный и полезный хлеб. В пшеничную муку добавляют 5% порошка или 20% пюре из топинамбура. Такой хлеб содержит инулин, полезные аминокислоты и благотворно влияет на здоровье всего организма.

Пюре готовится очень просто: клубни промывают, нарезают тонкими ломтиками и подсушивают в духовке при температуре 60 градусов. Высушенный ломтики измельчают скалкой. Получившийся порошок хранят в стеклянных герметичных емкостях.

Омлет с топинамбуром

Для приготовления омлета с топинабуром вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • топинамбур - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт;
  • яйца - 3 шт;
  • пшеничная мука - 1 ст. л;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • нарезанный лук порей - 50 г;
  • стручковая (спаржевая) фасоль - 120 г;
  • соль и специи по вкусу.

Очищаем и нарезаем клубни топинамбура. Наливаем воду эмалированную емкость и провариваем их до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем готовый овощ и болгарский перец нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем овощную смесь с яйцами и мукой. Солим, перчим. Наливаем на сковороду масло и запекаем омлет до полной готовности. Отдельно обжариваем лук со стручковой фасолью. Выкладываем на тарелку омлет и посыпаем его обжаренной спаржевой фасолью.

Сироп из топинамбура


Также из топинамбура можно приготовить домашний сироп, который станет приятным дополнением к другим блюдам. Чтобы его изготовить, нужно следовать указанному рецепту:

  • Хорошо промываем клубни растения, очищаем их от кожуры.
  • Затем корнеплоды измельчаем блендером (выжимаем с помощью марли) или пропускаем через соковыжималку.
  • Получившийся сок переливаем в эмалированную емкость.
  • Ставим на водяную баню и варим при температуре 50 градусов.
  • Повторяем такую процедуру 4 раза.
  • Когда сироп загустеет в него необходимо добавить несколько капель лимонного сока.
  • После этого переливаем его в емкость для хранения и кладем в холодильник.

Такой сироп прекрасно подойдёт для блинов, оладьев, сырников, панкейков и домашних вафель.

Салат из топинамбура с морковью


Очень вкусным получится салат с добавлением топинамбуры. Таким блюдом всегда можно удивить гостей и добавить в рацион все необходимые организму витамины. Для салата потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь - 120 г;
  • топинамбур - 175 г;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • масло горчичное - 1,5 ст. л.;
  • чеснок - 20 г;
  • кинза - 20 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Топинамбур и морковь хорошо промываем под водой, измельчаем при помощи овощерезки или терки. Должны получиться такие же соломинки, как и при приготовлении корейской морковки. Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавилки. После этого чеснок смешиваем с горчичным маслом (можно и растительным).

Кинзу промываем в прохладной воде, затем просушиваем ее от лишней влаги. В глубокой тарелке перемешиваем морковь, топинамбур, приправляем их специями и сверху сбрызгиваем маслом. Даем настояться 10-15 минут. После этого добавляем зелень и снова перемешиваем. Сверху добавляем немного лимонного сока. Салат готов!

Топинамбур отварной и жаренный


Чтобы отварить топинамбур, нужно придерживаться указанных в рецепте шагов:

  • Клубни растения промываем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Отвариваем их в подсоленной воде в течение 15-25 минут.
  • В воду, помимо соли, добавляем одну луковицу и специи (перец, пряные травы, лавровый лист).
  • По истечению времени овощи вынимаем и даем им стечь.
  • Выкладываем корнеплоды на тарелку, сверху кладем немного сливочного масла и посыпаем зеленью.

Также можно приготовить топинамбур-фри. Для этого во фритюре 5-7 минут обжариваем нарезанные сырые корнеплоды. После этого даем им остыть. Перед подачей проделываем это еще раз: обмакиваем овощи в кляре и обжариваем их во фритюрнице до образования румяной корочки. Затем выкладываем их на блюдо посыпаем нарезанной петрушкой.

Противопоказания


Топинамбур практически не имеет противопоказаний. Растение может нанести вред организму только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.

Не следует употреблять топинамбур людям страдающим от:

  • метеоризма,
  • аллергии,
  • врождённой непереносимости.

Также очень важно соблюдать умеренность в его употреблении. При переедании корнеплод вызывает сильное газообразование и дискомфорт в кишечнике.

Людям, страдающим метеоризмом, следует отказаться от употребления топинамбура в сыром виде. Также не рекомендуется сочетать этот корнеплод в вареном или печеном виде в сочетании с тмином или кориандром.

Как выбрать и как хранить?

При покупке топинамбура в магазине или на рынке необходимо обратить внимание на его внешний вид. Кожица корнеплода должна быть свежей, а сами клубни — твердыми. На кожуре обычно имеются мелкие волоски, шероховатость и неровности.

Мягкие вялые клубни — признак несвежести. Сморщенная кожица и проступающие темные пятна также являются первым сигналом того, что топинамбур некачественный.

Кожура корнеплода очень тонкая и легко повреждается. Именно поэтому хранить клубни долгое время не получается. Они либо гниют, либо высыхают. Для продления срока хранения купленные свежие корнеплоды помещают в бумажные пищевые пакеты и кладут в холодильник. Такой метод позволяет сохранить топинамбур 2-3 недели.

Заморозка также является очень хорошим способом хранения корнеплода. Для этого клубни растения промывают, хорошо просушивают. Затем нарезают до нужных размеров и замораживают.