Как правильно совмещать витамины. Завершение совмещения должностей

В чем же заключается принцип правильного совмещения продуктов? Считается, что если в желудок попадает одновременно несколько продуктов и если они оказываются несовместимыми друг с другом, то процесс переваривания будет происходить плохо, что приведет к загрязнению организма, а в частности кишечника, разными шлаками и жирами. Это можно объяснить тем, что для переваривания белков требуются одни усилия, а для переваривания углеводов - совсем другие.

Приведем несколько примеров.

Например, если вы натощак съедите яблоко, то оно уже полностью переварится через 20 минут, но если же вы съедите то же яблоко, но уже после обеда, то оно будет плохо перевариваться и может забродить. Та же капуста будет гнить у вас в желудке, если вы съедите ее вместе с чесноком. Если вы будете есть любую кашу с мясом одновременно, то желудку очень трудно будет переработать и усвоить такой обед и еда останется гнить в кишечнике.

Вообще, человеку лучше питаться растительной пищей: фруктами, овощами, злаками. Наш желудок прекрасно воспринимает именно такую раздельную еду. Она легко и быстро переваривается и хорошо усваивается организмом. Следовательно, из всего этого можно сделать вывод: если правильно совмещать продукты питания, то можно будет добиться заметного результата в работе желудка. Таковым является быстрое переваривание пищи, отсутствие вздутия живота, легкость и максимальное усвоение питательных веществ в организме.

Верна ли такая теория о правильном совмещении продуктов, никто на сто процентов сказать не может, но если вы все-таки решили начать раздельно питаться или просто хотите научиться правильно совмещать продукты, тогда для вас есть несколько важных правил, которые помогут удачно составить свое меню.

Первое правило.

Мясо, яйца и рыба являются тяжелой белковой пищей. Она трудно усваивается нашим желудком, и поэтому во время ее употребления не рекомендуется пить жидкость и есть сахар. Полезнее будет есть овощи с животными жирами. После такой еды лучше сделать двух или трехчасовой перерыв между следующим приемом еды. Это важно для ее хорошего усвоения.

Второе правило.

Овощи, орехи, хлеб и макаронные изделия являются комплексными углеводами, и поэтому они очень хорошо усваиваются желудком. Вместе с ними не рекомендуется есть сахар. Для лучшего усвоения нужно сделать двухчасовой перерыв до следующего приема еды.

Третье правило.

Если вы хотите восполнить свой энергетический запас, то для этого вам лучше всего подойдут фрукты. В них содержится достаточно сахара, в котором мы иногда нуждаемся. Усвоение фруктов протекает гораздо быстрее, чем у других продуктов. Фрукты нужно есть между большими приемами еды. С ними вместе не стоит есть другие сахаросодержащие продукты, такие как шоколад и конфеты.

Кроме этих трех простых правил приема пищи существуют и несколько принципов правильного питания.

  1. Так как состояние и качество крови зависят от нашего питания, то для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса в крови 50-70 процентов от суточного рациона должны составлять комплексные углеводы, то есть любые овощи, а также хлеб и макаронные изделия. Это является важным условием для хорошего самочувствия и настроения.
  2. Во многих продуктах содержатся белки и углеводы одновременно. Такие продукты нужно есть вместе, так как нет возможности отделить белки от углеводов, но нельзя смешивать «чистые» белки и «чистые» углеводы. Это принесет мало пользы организму.
  3. Для того, чтобы удовлетворить все потребности нашего организма, нужно выбирать разнообразную пищу. С животной пищей мы получаем серу и фосфор. Питаясь овощами - магний, кальций и калий.
  4. Иногда мы нуждаемся в дополнительной энергии. Для этого нам следует употреблять продукты с содержанием сахара.

Вот некоторые советы по употреблению конкретных продуктов.

Сливочное масло и сметану следует есть только свежими и без вредных консервантов.

Растительное масло лучше есть нерафинированное, первого отжима. А жарить еду нужно с минимальным количеством масла - в пережаренном масле большое количество вредных канцерогенов.

Употреблять сахар и другие сахаросодержащие продукты нужно отдельно от другой пищи. Лучше всего усваивается организмом мед - это уже готовый для усвоения продукт.

Хлеб. Хлеб содержит много крахмала и поэтому плохо сочетается с животными белками. Полезнее есть хлеб из отрубей.

Рис. Полезным считается только неочищенный коричневый рис.

Картофель нужно есть вареным и с овощными салатами.

Такие овощи, как кабачки, свекла, морковь, тыква лучше не употреблять с сахаром - это может вызвать брожение в желудке.

Молоко следует употреблять отдельно. Оно мешает перевариванию другой пищи. Взрослым не стоит пить больше одного стакана молока в день.

Кисломолочные продукты совместимы с молоком. Они трудно перевариваются.

Яйца плохо усваиваются и являются трудно перевариваемой пищей. Их лучше есть с овощами.

Орехи - растительные жиры, легко усваиваются. Можно добавлять в овощные салаты.

Дыню следует есть отдельно.

Не ешьте фрукты с мясом, рыбой, яйцами.

Старайтесь, чтобы блюда были проще. Простые по составу блюда легко усваиваются нашим организмом.

Жиры (сметану, сливки, масло сливочное и растительное) не употребляйте с мясом и яйцами, рыбой и любыми орехами.

Не употребляйте варенье, джемы, сиропы вместе с кашами - это вызывает брожение в кишечнике.

И помните, если вы научитесь правильно совмещать продукты питания, то это принесет вам и вашему организму ощутимую пользу и всегда хорошее настроение.

Анаэробные (силовые) нагрузки нужны для формирования красивой мышечной массы, их принято считать прерогативой мужчин, тогда как аэробными (кардио) увлекаются преимущественно женщины для похудения в проблемных частях тела. Но что делать с теми упражнениями, которые являются пограничными между ними? И как поступить, если девушке надо немного подкачать мышцы, а парню - слегка подсушиться?

Нужно всего лишь правильно совместить силовые тренировки и кардио, чтобы они усиливали эффект друг друга. Есть несколько вариантов, как это сделать, и только вы совместно со своим тренером сможете подобрать одну из возможных программ, исходя из своих целей.

Развенчиваем мифы

Миф 1. Все упражнения чётко делятся на кардио и силовые

Это не так. Любое упражнение лишь условно можно назвать кардио или силовым. В чистом виде они не существуют. И вот почему:

  • Для аэробного упражнения единственным источником энергии является кислород, но в самом начале его выполнения приходится задействовать мышечное топливо, а это уже - силовая нагрузка.
  • Для анаэробного поначалу кислород не нужен, потому что расходуется энергия мышц, но её хватает не более чем на 12 секунд, а затем организм начинает сжигать… кислород, а ведь это уже кардио.

Так что в чистом виде силовых и кардио-тренировок не бывает. Их разделение основано на том, какой из описанных способов получения энергии преобладает. И здесь вступают в игру другие параметры - продолжительность и интенсивность нагрузок. Например, обычная утренняя пробежка без остановок и в постоянном темпе - это аэро. Но спринтерский бег будет относиться к анаэробным.

Миф 2. Кардио - для похудения, силовые - для мышц

И это не так. Да, во время силовых тренировок сжигается не так много калорий, как при кардио. Но они способствуют росту мышечной массы, а на это организму требуется колоссальное количество энергии. То есть с аэробными упражнениями вы худеете, пока их выполняете. Анаэробные же позволяют расходовать жировые запасы 24 часа в сутки, так как мышцы формируются даже между занятиями.

Если постоянно выполнять только кардио, можно незначительно похудеть лишь в первый месяц занятий. Дальше снижение веса остановится, да ещё и начнётся распад мышечной массы, если вовремя не совместить их с силовыми нагрузками.

Миф 3. Кардио - женские упражнения, силовые - мужские

Это не более чем общественное предубеждение. И мужчины, и женщины должны уметь правильно совмещать кардио и силовые тренировки, чтобы добиться красивого, рельефного тела, похудеть и наладить здоровье. Без аэроупражнений мужчины не смогут работать над выносливостью, а сердце может не выдержать таких колоссальных нагрузок. Точно так же и без анаэробных занятий девушки превратились бы в анорексичек без мышечной массы, с впалой грудью и тощими ниточками-конечностями.

Напрашивается вывод: нужно уметь правильно их совмещать. Это позволит и мужчинам, и женщинам получить красивую, рельефную фигуру на фоне крепкого здоровья.

Классификация упражнений

Несмотря на то, что чистых упражнений, как мы выяснили, не бывает, условное разделение между ними существует. Эти разграничения следует знать для правильного составления программы тренировок, в которой они будут совмещаться, в зависимости от конечной цели.

  • (фитнес, танцы и т. д.);
  • велопрогулки;
  • йога;
  • кроссфит;
  • прыжки со скакалкой;
  • теннис;
  • умеренный бег на длинные дистанции;
  • ходьба в быстром темпе.
  • выпады;
  • гиперэкстензия;
  • жимы;
  • планки;
  • подтягивания;
  • подъём тяжестей (штанги, гантелей);
  • спринтерский бег;
  • становые тяги.

Комплексные (совмещают оба типа):

  • кикбоксинг;
  • чередование лёгкой и спринтерской пробежек.

Особенно часто вызывает споры сочетание бега и силовых тренировок: можно ли их совмещать в один день? Если да, то с чего лучше начать? Если нет, то как чередовать? Для таких случаев как раз и предусмотрены программы, в которых всё чётко расписывается.

Программы тренировок

Прежде чем что-то выбирать, нужно познакомиться со всеми программами и посмотреть, к каким результатам они приводят, чего позволяют добиться, оценить их плюсы и минусы. После этого можно опробовать несколько вариантов, как бы «примерить» их на себя, чтобы узнать, впишется ли ваша физподготовка в данную систему тренировок, сможете ли вы её осилить. Ну и, конечно, окончательный выбор желательно делать только после консультации с профессиональным тренером.

Программа 1. С упором на аэробные

Эффект: общеоздоравливающее действие, похудение, незначительная прокачка некоторых групп мышц (фигуру никак не портит).

Преимущества: такое совмещение нагрузок подходит для длительного использования, позволяет разнообразить занятия.

Вариант 1

Полчаса делать кардио, а затем приступить к 20-минутному силовому комплексу. Это самое распространённое совмещение аэро- и анаэробных упражнений. Но его не стоит рассматривать всерьёз, так как мышцы после первой части тренировки уже успели устать и не готовы к большим весам. В итоге это приводит к сильным болевым ощущениям и перетренированности.

Так что 30 минут бега перед силовой тренировкой, как практикуют многие, - не лучшая идея.

Вариант 2

После разминки сделать 15-минутный силовой комплекс, а затем перейти к 40-минутной кардионагрузке. Минусы: 15 минут для полноценной анаэробной тренировки недостаточно. Ведь на каждую группу мышц необходимо выполнять упражнения по несколько подходов. И опять проблема перетренированности никуда не уходит, как и в первом варианте.

Вариант 3

Предполагает разделение кардио и силовых тренировок по дням недели или времени суток. Например, получасовой комплекс аэроупражнений выполняем по понедельникам, средам и пятницам (3 раза в неделю) или в первой половине дня. А силовые нагрузки для поддержания мышц в тонусе оставляем на вторник и четверг (дважды в неделю) или на вечер.

Вполне приемлемый вариант, но нужно следить за тем, над какими мышцами вы работаете. Если вчера на кардиотренировке вы преимущественно прыгали на скакалке и крутили велотренажёр, а сегодня выполняете ряд , ноги могут не выдержать такой нагрузки.

Если совмещать тренировки по этой схеме, то с точки зрения анатомии в организме будут происходить «правильные» процессы:

  • мышцы успевают восстанавливаться;
  • анаболические и катаболические процессы разделены во времени, что позволяет ускорить липолиз и разогнать метаболизм.

Вариант 4

Комплекс кардио сокращаем до 2 раз в неделю, а 1 день в неделю отдаём интервальной тренировке. Она представляет собой совмещение и аэробных, и силовых упражнений. Это 3-5-минутные циклы с незначительными перерывами между ними на отдых. Продолжительность - 40 мин. Темп - максимально высокий. Неоспоримые преимущества: позволяет сжигать жир ещё в течение 24 часов после занятия. Огромный минус: большая нагрузка на организм, в частности - на сердечно-сосудистую систему.

Пример интервальных сетов: суперсет из выпадов или сгибания на бицепс бедра + прыжки на скакалке в течение 1 мин. Или: 15 приседаний с гантелями + 15 восхождений на степ-платформу.

Совет от профессионалов: максимально эффективный и безопасный вариант - третий.

Программа 2. С упором на анаэробные

Эффект: увеличение выносливости, ускорение процесса похудения и сушки тела.

Адресность: таким занятиям отдают предпочтение мужчины. Варианты этой программы чаще всего используются в бодибилдинге.

Преимущества: снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Вариант 1

Сначала выполнить полноценный комплекс привычных анаэробных упражнений. Они успешно израсходуют весь гликоген в мышцах. Если сразу перейти к кардио после силовой тренировки, организм начнёт интенсивно сжигать жир с первой же минуты без всякого разогрева. Достаточно будет 10 минут бега или прыжков на скакалке.

Единственный минус такой программы - наращивание мышечной массы замедлится за счёт ускоренного снижения веса.

Вариант 2

Этот вариант используется многими: проводится 15-минутное кардио перед силовой тренировкой. Но здесь аэробные упражнения будут выступать исключительно как разминка, для разогрева мышц. Так что особого эффекта от такого совмещения не будет.

Вариант 3

Анаэробные тренировки проводим трижды в неделю, кардио - дважды. Риски такого совмещения были описаны выше: перетренированность и опасность нагрузки на одни и те же группы мышц. В остальном вариант остаётся всё так же безупречным.

Вариант 4

Анаэробные тренировки проводим дважды в неделю, 1 день идёт на интервальную нагрузку (описана выше).

Совет от профессионалов: в этом комплексе самыми удачными являются 1 и 3 варианты.

Программа 3. Равноценное совмещение

Эффект: похудение с сохранением мышечной массы, оздоровление организма.

Преимущества: универсальная программа, подходящая для всех: как мужчинам, так и женщинам, как профессионалам, так и новичкам.

Вариант 1

Из предыдущей программы вы уже поняли, как правильно чередовать нагрузку. В течение 20 минут в медленном темпе выполняются упражнения с отягощениями на наращивание мышечной массы. А потом - всего 20 минут бега, и организм будет расходовать колоссальное количество энергии без всякого разогрева. И мышцы целы, и жир сжигается. Бег можно заменить на любые аэробные упражнения

Вариант 2

Можно совмещать кардио и силовые тренировки по-другому: четыре раза в неделю по утрам (от 30 до 60 мин, в зависимости от физподготовки) в умеренном темпе, а в другие оставшиеся дни (3 раза в неделю) выполняете в зале полноценный комплекс анаэробных упражнений.

Вариант 3

Дважды в неделю можно равноценно совмещать нагрузки в рамках интервальной тренировки. Вот ориентировочная программа:

Все варианты очень хороши, но требуют достаточной физической подготовки, поэтому новичкам стоит ограничивать продолжительность занятия и количество повторов.

Делаем общий вывод: самый удачный вариант - равноценное совмещение или интервальные занятия.

Совмещая кардио и силовые упражнения, не забывайте о правильной технике их выполнения. Без этого никакой пользы от тренировок не будет.

Аэробные упражнения должны соответствовать следующим характеристикам:

  • максимальное количество повторов;
  • минимальный вес отягощения;
  • перерыв между подходами небольшой, и его следует постепенно сокращать;
  • ускорение пульса примерно на 90% от предела (высчитывается по формуле: 220 минус ваш возраст);
  • повышенное потоотделение;
  • учащённое дыхание, которое, однако, не должно мешать говорить.

Длительность занятий высчитывается следующим образом. Низкоинтенсивное кардио с ЧСС не более 70% должно продолжаться около 50 минут. Высокоинтенсивное при ЧСС 90% - не более получаса. Первый вариант для совмещения с анаэробными нагрузками не подходит, так как мышцы будут болеть из-за перетренированности.

С анаэробными упражнениями всё наоборот:

  • максимальный вес отягощения;
  • минимальное количество повторов;
  • отдых в перерывах между подходами;
  • правильное, размеренное дыхание.

Выбирая программу тренировок, учтите также следующие моменты:

  • если много бегать, похудения добиться можно, но при этом будет расходоваться и мышечная масса;
  • перед анаэробными нагрузками за полчаса нужно выпить стакан ;
  • если болевой синдром не проходит в течение недели, необходимо снизить количество повторов (подходов) или длительность занятий;
  • во время повышенной температуры практиковать любые из предложенных программ запрещено;
  • если ваша первостепенная задача - похудение, время от времени сидите на с разрешением на молочные продукты;
  • если цель - наращивание мышечной массы, идеальным вариантом станет белковая система питания;
  • если не уверены, что всё делаете правильно, обратитесь за консультацией к тренеру.

Главное - определиться, какое чередование подходит именно вам. Для этого нужно точно знать, к какому результату вы стремитесь, и посоветоваться с тренером, который разъяснит сомнительные моменты и поможет правильно составить программу занятий.

Как перейти на правильное питание?

Проблемы с лишним весом люди предпочитают решать при помощи диет, а такие методы, как правильное сбалансированное питание и занятия фитнесом, тренировки, используют немногие. Нерациональный образ жизни нередко приводит к тому, что кожа и мышцы теряют упругость, растет живот, начинается гастрит, выявляется недостаток витаминов, а вес только увеличивается.

Диетологи разных стран пропагандируют правильное питание для эффективного похудения – программу, способствующую снижению веса и поддержанию организма в здоровом состоянии. С пищей в организм поступает определенное количество энергии и витаминов, используемых впоследствии для физических потребностей. Избыток энергии в теле аккумулируется, преобразуется в жировые отложения, что выражается в виде лишнего веса. Правильно будет соблюдать энергетический баланс.

Чтобы система питания способствовала похудению, правильным будет поэтапный переход к ней:

· Для начала нужно постепенно исключить из рациона вредные продукты: хлеб, картошку, пирожные, конфеты. Резкие перемены приведут к моментальному срыву, что чревато разочарованием в действенности комплекса мер правильного питания.

· Затем нужно понемногу вычеркивать из своего питания деликатесы. Сначала уменьшите потребляемые порции десерта, выпечки, затем кушайте эти продукты через день. Постепенно растягивайте периоды воздержания и, наконец, позволяйте себе «вредности» лишь по особым датам.

· Для перехода на правильную систему питания важно подсчитать калорийность потребляемых продуктов и свести ее к оптимальной. Расчеты производите, принимая во внимание средние показатели энергии, в которой нуждается ваш организм.

· На обмен веществ при правильном питании затрачивается около 1 ккал в час в расчете на 1 кг массы тела (у ребенка обмен веществ активнее). Физические тренировки и умственные нагрузки нуждаются в дополнительном энергетическом подкреплении, если вы придерживаетесь сбалансированного питания.

· Девушка или женщина при массе тела 60 кг в среднем затрачивает в сутки 1500-1600 ккал. Такое количество энергии необходимо для правильного питания здорового, голодного человека, находящегося в спокойном состоянии в комнате при температуре воздуха от 18 до 20 градусов.


Основные принципы правильного питания

Помимо расчета количества пищи необходимо выяснить, какие продукты питания вам стоит потреблять для похудения, а от чего воздержаться. На этой основе и строятся принципы правильного питания:

· Основу меню должны составлять овощи и фрукты, предпочтение отдавайте первой группе продуктов. Фрукты полезны, но содержат сахар, много энергии.

· Важно отказаться от газированных напитков, увеличив потребление обычной воды (лучше минеральной).

· Снизьте потребление сладких и мучных продуктов питания. Отказываться от них полностью не надо, иногда балуйте себя, поддерживая в целом систему правильного питания.

· Включите в ежедневное меню каши, приготовленные на воде. Такое блюдо употребляйте утром, когда организм больше всего нуждается в углеводах.

· Чтобы сделать питание рациональным, добавьте в рацион рыбные блюда, кисломолочные продукты, зеленый чай, чеснок и яйца.

· Важной составляющей правильной системы питания должны быть блюда с большим содержанием клетчатки.

Режим и дневной рацион

Соблюдение пропорций – основа здорового питания для похудения. 50-60 % должна составлять углеводная пища, жиры должны не выходить за рамки 25 %, а белков не может быть меньше 15 % в разрезе дневного приема пищи. При правильном питании для похудения важен и режим. Питайтесь в одно и то же время ежедневно, составьте распорядок. Приемов пищи в среднем должно быть три-четыре в день с перерывами 4-5 часов. Такая же норма действует и для детей.

За пару часов до сна отказывайтесь от еды. Специалисты утверждают, что дробное питание – это не только похудение, но и здоровый выбор, залог долголетия. Завтрак должен включать около 25% всех продуктов, потребляемых за день, обед – около 30-40%, полдник – 15% и ужин – 20-25 % дневной порции. Такое соотношение отлично поддерживает иммунитет и общее состояние организма, рационально обеспечивает его энергией. Эти правила питания должны стать основой ежедневного меню.

Как правильно совмещать продукты?

Важным принципом похудения является раздельное питание. Прием белковой пищи не должен сопровождаться потреблением еды, содержащей в своем составе крахмал (например, одновременное употребление мяса и картофеля). Такие белковые продукты, как рыба, мясо, яйца, молоко, овес, арахис, пшеница, чечевица, фасоль удачно сочетаются с овощами и зеленью (кабачками, луком, шпинатом, сельдереем, капустой, бобами, фасолью).

Для похудения продукты, имеющие крахмал, хорошо потреблять с зелеными овощами. Салаты с такими компонентами при правильной системе питания не должны содержать заправок. Капуста, перец, редис, помидоры отлично гармонируют с крахмалистой пищей. Сочетать друг с другом продукты, содержащие крахмал – вредно для пищеварения. Хлеб с картошкой, например, в организме перевариваются по-разному, отчего процесс значительно замедляется. Употребляйте такие продукты питания без добавления других ингредиентов, тщательно пережевывая.

Фрукты кушайте в качестве замены приема пищи либо за час до еды. Перекусы на основе сладких продуктов питания крайне вредны для похудения. Лучшими фруктами для нашего организма являются те, что созрели в сезон и желательно в нашем регионе, поэтому выбирайте их правильно. Плоды, дозревшие при помощи применения агрохимикатов, не приносят пользы и даже иногда вредят здоровью.

Таблица совместимости продуктов


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11

Для правильной работы желудочно-кишечного тракта очень важно соблюдение правил совмещения продуктов питания. Их необходимо выполнять особенно тщательно, если речь идёт о ребенке. При попадании в желудок ряда несовместимых продуктов, процесс переваривания начинает давать сбои, происходит загрязнение организма шлаками и жировыми отложениями. С химической точки зрения, несовместимые продукты – это вещества с разной степенью энергоёмкости. Например, для переработки белков и углеводов нашему организму потребуются разные усилия. Оптимальным является раздельное питание на растительной основе. Такая еда быстро переваривается и отлично усваивается организмом.

Как правильно совмещать продукты

1. Мясо, рыба и яйца – это пища, насыщенная белками. Желудку тяжело переварить её, поэтому при приемё такой пищи не рекомендуется пить. Оптимальное сочетание – овощи и животные жиры. Перерыв перед следующим приёмом еды – не менее трёх часов.

2. Хлеб, макаронные изделия, орехи – насыщены легкоусвояемыми комплексными углеводами и отлично перевариваются желудком. Нежелательна их комбинация с сахаром. Перерыв перед следующим приёмом пищи – два часа.

3. Самая легкоусвояемая пища – фрукты. Её можно есть в промежутках между основными приёмами пищи. Плохо комбинируются с продуктами питания на основе сахара.

Принципы питания

До 70 процентов дневного рациона должны составлять комплексные углеводы. Это важное условие для поддержания кислотного и щелочного баланса крови. Многие продукты имеют в составе как белки, так и углеводы. Необходимо отличать “чистые” белки и углеводы. Для полного удовлетворения потребностей нашего организма нужно употреблять разнообразную пищу. Если человеку необходима дополнительная энергия – нужно есть продукты с высоким содержанием сахара.

1. Масло и сметану покупайте домашние, поскольку в них отсутствуют консерванты.

2. Употребляйте растительное масло первого отжима. Не следует жарить еду с применением большом количестве масла – в нём образуются вредные канцерогены.

3. Сахар замените мёдом. Он гораздо лучше усваивается.

4. Хлеб содержит большое количество крахмала и не походит для употребления с животными белками. Ешьте хлеб из отрубей.

5. Полезен только неочищенный рис.

6. Вареный картофель прекрасно сочетается с овощами.

7. Сахар нельзя совмещать со свеклой, кабачком, тыквой и морковью – это вызывает брожение в желудке.

8. Молоко не совместимо с кисломолочными продуктами.

9. Яйца лучше всего усваиваются с овощами.

10. Орехи состоят из растительных жиров, они прекрасно усваиваются и подходят для добавления в овощные салаты.

11. Дыня не совмещается ни с какими продуктами и всегда употребляется отдельно.

12. Старайтесь не готовить комплексных блюд, они тяжелее усваиваются нашим организмом.

13. Пищу, которая содержит много углеводов, не следует совмещать с кислыми фруктами и овощами.

14. Сливки, сметану, сливочное и растительное масло старайтесь не совмещать с белковой пищей и орехами.

Правильное совмещение продуктов питания позволит вашему организму правильно функционировать.

Незнание того, как совмещаются между собой продукты питания, может привести к негативным последствиям. Например, если сначала съесть творог с хлебом, а затем гороховый суп, кашу, мясо и запить все это сладким компотом или соком, а затем закусить пирожным или яблоком, то кроме чувства тяжести и перенасыщения человек ничего не почувствует. Результатом такого обеда будет то, что ни один из названных продуктов не будет усвоен нормально.

Калорий окажется много, а пищеварение и системы выделяющих органов будут страдать от ядов, которые образуются при брожении этих продуктов в желудке и кишечнике.

Если скушать яблоко и больше ничего не есть, то через 20 минут этого яблока в желудке уже не будет. Еще быстрее покинет желудок съеденный апельсин . Но если фрукты окажутся в желудке после съеденного обеда, то они не смогут быстро попасть в кишечник, а просто начнут гнить. Соотношение других продуктов между собой также проблематично. В описанном обеде творог, горох, мясо, хлеб, каша и т.д. не совмещаются между собой.

Для каждого вида пищи организм предусматривает определенные пищеварительные соки. Кроме того, различные виды пищи по-разному перевариваются и усваиваются, в зависимости от условий, которые создает организм.

Например, для белков требуется кислая среда. Причем каждому виду белка соответствует определенный фермент, расщепляющий его. Для усвоения крахмалов требуется только щелочная среда. Поэтому продукты, содержащие белки и крахмал, одновременно употреблять нельзя.

Это же причина лежит в основе несовместимости крахмалов и кислоты: томатов, кислых фруктов, соков и т.п. Но в процессе кишечного пищеварения панкреатический сок способствует расщеплению и белков, и углеводов, и жиров. Этим и аргументируют свою теорию противники раздельного питания . Организму тоже не безразлична проблема продуктовой несовместимости.

Если употребить кашу, сваренную на воде, то она быстро усвоится, так как желудочный сок выделяется умеренно. Каша быстро дойдет до кишечника, где она усвоится окончательно. Но если каша употребляется с мясом, то желудок будет выделять для каши одни ферменты, а для мяса – другие. В результате тормозятся процессы пищеварения в желудке, и в кишечник попадет недостаточно обработанная пища. Процесс расщепления ее продолжится под влиянием ферментов поджелудочной железы, но слаженный механизм усвоения продуктов уже нарушен. В него вторгается работа печени, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Меняется кишечная микрофлора, в которой размножаются гнилостные бактерии.

Соотношение микроорганизмов кишечника определяется содержанием употребляемой пищи и ее сочетаемостью. Если она правильная, то желудок имеет здоровую микрофлору. Если же продукты несовместимы, то происходит нарушение желудочного и кишечного пищеварения. Недопереваренная пища задерживается в организме и становится средой для размножения гнилостных бактерий. Они отравляют печень, почки и весь организм, вызывая многочисленные заболевания.

Ученые-диетологи разработали классификацию сочетаемости продуктов питания.

Таблица продуктовой совместимости предусматривает 10 групп:

  • К 1 группе относятся сладкие фрукты: бананы, финики, хурма, инжир, сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Для сладких фруктов характерно то, что они дольше перевариваются, а кислые - меньше. Фрукты не следует сочетать с другой пищей, особенно если их употреблять после еды как десерт. То же можно сказать и о соках. Их лучше употреблять отдельно, например, за полчаса до еды. Идеальным считается сочетание сладких фруктов друг с другом (изюма и чернослива), сладких и полукислых фруктов (хурмы и яблок). Допустимо сочетание сладких фруктов с такими продуктами, как сливки, сметана, зелень. Небольшое количество сухофруктов также можно добавлять в каши.
  • Ко 2 группе относятся полукислые фрукты, включающие чернику, голубику, землянику, малину, а также вишню, грушу, яблоки, сливу, персики, виноград , абрикосы, арбуз. Они хорошо сочетаются друг с другом и совместимы с такими продуктами, как сливки, сметана, сыр, орехи, жирный творог. Такие сочетания, как фрукты + мясо, яйца, рыба, грибы, зернобобовые вредны из-за скорости усвоения. Персики, чернику, голубику, виноград, дыню лучше всего кушать отдельно, не сочетая с другой пищей.
  • К 3 группе относятся кислые фрукты. Употребление апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, ананасов, гранат, лимонов, смородины, ежевики, груш, абрикосов, винограда допускается не только в сочетании друг с другом, но и с кисломолочными продуктами, такими, как сливки, сметана, творог. В сочетании с ними можно также употреблять орехи, сыр, зелень.
  • К 4 группе относятся совместимые овощи. Употребление огурцов, капусты, редиса, сладкого перца, фасоли, лука, редьки, чеснока, моркови и других овощей способствует усвоению практически любой пищи: мяса, творога, хлеба, рыбы и т.д.
  • К 5 группе относятся овощи, менее совместимые. Цветную капусту, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, вареную белокочанную капусту, тыкву можно сочетать с хлебом, сметаной, сыром. Нежелательно употреблять с ними мясо.
  • К 6 группе относятся крахмалистые. Пшеница, рожь, овес, и такие крупы, как гречка, рис, пшенка, а также картофель, кукуруза идеально сочетаются с овощами, жирами, зеленью. Между собой они также хорошо сочетаются. Недопустимо сочетание хлеба с мясом, картофеля с рыбой, кефира с хлебом, каши с молоком и сахаром, запивать крахмалистую пищу фруктовыми соками.
  • К 7 группе относятся белковые. С мясом, рыбой, яйцами, творогом, сыром, простоквашей, кефиром можно сочетать зелень и овощи. С белковыми продуктами допустимо употреблять жиры. Однако при этом замедляется процесс пищеварения. Недопустимо употреблять одновременно белки и крахмалистые продукты, фрукты, сахар, за исключением творога, сыра, кисломолочных продуктов, орехов, которые полезны с фруктами.
  • 8 группа состоит из зелени. Употребление салата, крапивы, петрушки, зеленого лука, щавеля, укропа и т.д. возможно с любой пищей. Ее полезно сочетать с белковыми и крахмалистыми продуктами.
  • К 9 группе относятся жиры. Употребление сливочного, топленого масла, сливок, сметаны, растительного масла, сала тормозит секрецию желудочного сока. Полезно употреблять жиры с крахмалистыми продуктами, овощами, зеленью, ягодами. Нежелательно употреблять вместе с животными растительные жиры.
  • К 10 группе продуктов относятся сахара. Употребление сахара, варенья, сиропа, меда, патоки, фруктозы в сочетании с крахмалистой пищей и белками провоцирует брожение. Их лучше всего употреблять отдельно и желательно за 1 час до еды. Это не касается меда, который препятствует гниению и хорошо сочетается со всеми продуктами.
  • Перечисленная классификация должна помочь каждому наиболее рационально спланировать свое питание.