Анкета
Анонимно (не подписывай себя)
Моешь ли ты руки с мылом всегда перед едой в столовой? ДА НЕТ
Употребляешь ли ты еду на переменах, не помыв руки? ДА НЕТ
Есть ли у тебя в сумке своё средство для обработки рук? ДА НЕТ
Грызешь ли ты ногти или ручку? ДА НЕТ
Сделал ли ты в этом году прививку от гриппа? ДА НЕТ
Что такое педикулёз? _____________________________________________________________________
Назови самые опасные места в школе,где можно встретиться с инфекцией?____________________________________________________________________________________________________________________________________
Что надо делать, чтобы не заболеть гриппом? _______________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________
Какими инфекционными заболеваниями ты можешь заболеть в школе?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Введение.
Актуальность темы .
Среди всех заболеваний, встречающихся у детей младшего школьного возраста, наиболее частые - инфекционные заболевания. Этому способствуют скопление большого числа детей в школьном помещении и несоблюдение учениками правил личной гигиены. Ведь школьные книги, тетради, наглядный материал и другие учебные предметы могут стать источниками инфекции. К тому же они самые труднодоступные для обработки.
Я выбрала тему «Почему болеют дети?», потому что считаю эту проблему очень важной, потому что такие инфекции как грипп, приводят к ежегодным массовым вспышкам. Не от всех инфекций можно сделать прививку, например, защититься от кишечной инфекции можно лишь, соблюдая гигиенические правила.
Цель моей исследовательской работы : выявить знают ли и соблюдают ли меры профилактики инфекционных заболеваний мои сверстники - ученики младших классов.
Гипотеза : Соблюдение учениками младших классов мер профилактики инфекционных заболеваний зависит от уровня их знаний.
Задачи :
1.Найти в литературе информацию о самых распространенных инфекционных заболеваниях в школе.
2.Изучить их пути передачи.
3.Выявить эффективные методы профилактики инфекционных заболеваний в школе.
Методы исследования :
анкетирование учеников 2-хи 3-х классов моей школы.
Основное содержание.
По данным статистики, взятой из журнала «Педиатрия» за 2015 год, наиболее часто встречаются среди школьников младших классов следующие инфекции:
Острые респираторные заболевания и грипп
Педикулез
Острые кишечные заболевания
Острые респираторные заболевания (ОРЗ) и грипп.
Причиной этих инфекций являются многочисленные вирусы.
Заразиться этими вирусами можно от больного ученика или сотрудника школы, если они придут в школу с температурой, насморком, кашлем, чиханием. При чихании вирусы распространяются до 3 метров вокруг. При кашле и чихании выделяется частички мокроты с вирусами, которые оседают на ладонях чихающего. Именно их он переносит на дверные ручки, школьные предметы, мебель.
Поэтому самым эффективным методом профилактики ОРЗ и ГРИППА являются:
Частое мытье рук с мылом;
Не дотрагиваться грязными руками до своих глаз;
Не грызть ручки, карандаши и др. предметы;
Не слюнявить пальцы при перелистывании учебника;
Проветривание классов на переменах;
Ежегодно делать вакцину от гриппа.
По результатам моего анкетирования, проведенного среди учеников 2-гои 3-его классов,
на вопрос «Сделал ли ты прививку от гриппа?» из 45 учеников только 16 учеников ответили, что они привились.
Вывод: больше половины моих одноклассников могут заболеть гриппом.
На вопрос «Что необходимо делать, чтобы не болеть гриппом?» из 45 учеников
9-не знают ответа,
17-ответили, что надо мыть руки,
13-ответили, что надо прививаться,
21-ответили, что надо теплее одеваться.
Вывод: не все ученики знают, основной путь передачи гриппа через грязные руки.
Педикулез (вшивость) - это заболевание, при котором на волосистой части головы заселяются вши и питаются кровью человека.
Вши передаются от больного ученика при касании волос, при использовании чужих расчески, резинки, ободка, заколок, при использовании чужой одежды.
В целях профилактики педикулеза:
1.нельзя меняться шапками и шарфами с одноклассниками;
2.нельзя пользоваться чужими заколками, резинками, расческами и не давать никому свои;
3.девочкам с длинными волосами необходимо туго заплетать косы или делать пучок.
По результатам моего анкетирования из 45 учеников младших классов только 6 учеников знают, что такое педикулез и как он переносится.
Вывод : ученики младших классов могут заболеть педикулезом,так как не знают меры профилактики.
Острые кишечные инфекции - очень опасные инфекции, вызываются разными бактериями.
Пути передачи:
При употреблении зараженной бактериями пищи, которую неправильно хранили или не помыли, например фрукты.
Через грязные руки, особенно при приеме пищи.
При употреблении грязной водопроводной воды.
Для профилактики острых кишечных заболеваний необходимо:
Не пить водопроводную воду, пить только из кулера или из бутылки.
Всегда мыть руки с мылом перед едой.
Не грызть ногти.
Обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета.
По результатам моего исследования на вопрос «Моешь ли ты руки перед едой в столовой?» из 45 учеников 40-ответили «ДА» и лишь 5 учеников не моют руки.
А вот на следующий вопрос «Моешь ли ты руки перед перекусами на переменах и на улице?» уже 17 учеников ответили, что не моют руки.
Вывод: без контроля со стороны учителей, не моют руки перед едой больше учеников.
На вопрос «Грызешь ли ты ногти или карандаш?» из 45 учеников 10 имеют такую привычку.
На вопрос «Носишь ли ты с собой средства для обработки рук (гель, влажные салфетки) только 12 учеников дали положительный ответ.
Вывод : среди учеников младших классов имеется риск развития кишечной инфекции.
Заключение.
Таким образом, моя гипотеза, что соблюдение учениками младших классов мер профилактики инфекционных заболеваний, зависит от уровня их знаний, подтвердилась.
Это доказывают результаты моего опроса, на мой вопрос «С какими инфекционными заболеваниями ты можешь заразиться в школе?» из 45 учеников только
1 ученик ответил - острые кишечные инфекции,
40 учеников написали - грипп,
5 учеников не знают ни одной болезни.
Исходя из результатов моего исследования, предлагаю: повысить уровень знаний учеников младших классов об эффективных методах профилактики инфекционных заболеваний:
1.Повесить большой плакат с изображением кишечной палочки на дверях туалета с вопросом: «А ТЫ СМЫЛ С РУК КИШЕЧНУЮ ПАЛОЧКУ?»
2.Предложить родителям на родительских собраниях обеспечить своим детям собственные средства для обработки рук.
3. В целях повышения уровня знаний учащихся об инфекционных заболеваниях, которыми можно заразиться в школе, и мерах их профилактики провести наглядное выступление в классах начальной школы.
Список литературы .
2.Журнал «Педиатрия»/под ред.А.А.Баранова,В.К.Таточенко,М.К.Бакрадзе.-М.,Союз педиатров России.2015.
Школьная научно-практическая конференция школьников
Секция: Биология
Подсекция: Медицина
Название работы:
Гайнанова Аделя Анваровна
г.о.Тольятти, МБУ «Школа№ 79», 2 «В» класс
Научный руководитель:
Чернова Любовь Борисовна,
учитель начальных классов
Тольятти
Введение:
Актуальность________________________________________________________3
Цель исследования___________________________________________________3
Гипотеза____________________________________________________________3
Задачи______________________________________________________________3
Метод исследования__________________________________________________3
Основная часть:
Острые респираторные заболевания и грипп_____________________________4
Педикулез__________________________________________________________5
Острые кишечные инфекции__________________________________________5
Заключение___________________________________________________________6
Список литературы_____________________________________________________7
Приложение __________________________________________________________8
Школа - это не только «храм знаний», но и место скопления большого числа людей. В условиях возникновения инфекции школа может стать одним из очагов заболевания. Это обусловлено тем, что дети, еще не обладая крепким и устойчивым иммунитетом, не всегда в достаточной мере выполняют и требования личной гигиены. Учителям и родителям необходимо помнить: от того,насколько дети будут приучены следить за собой, зависит их защищенность от возникновения инфекционных заболеваний.
Каждый школьник должен соблюдать следующие правила личной гигиены .
- Ежедневно совершать утренний туалет.
- Тщательно мыть руки перед приемом пищи и после каждого посещения туалета.
- Не брать в рот посторонние предметы: ручку, карандаш и др.; при чтении книг не слюнявить пальцы.
- Содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.
- Принимать пищу только в специально отведенных для этого местах (при их наличии) и др.
Существует также ряд мер профилактики инфекционных и других видов заболеваний, выполнение которых должно контролироваться учителем и администрацией школы. В этих целях необходимо:
- регулярно проветривать учебные помещения;
- ежедневно проводить влажную уборку классов и коридоров школы;
- проверять наличие сменной обуви у учеников, особенно в осенний и весенний периоды;
- проводить противобактериальную обработку туалетов;
- соблюдать гигиеническую чистоту пищеблоков;
- осуществлять контроль продуктов питания.
Клиническая картина и профилактика вирусного гепатита в школе
Гепатит - острое инфекционное заболевание, поражающее в основном печеночную ткань, вызывающее патологию функций печени и на этом фоне - нарушение обмена веществ в организме. Гепатит также называют болезнью Боткина - по имени ученого, исследовавшего данное заболевание.
Гепатит может быть первичным, и в этом случае он является самостоятельным заболеванием, или вторичным, тогда он представляет собой проявление другой болезни. Развитие вторичного гепатита связано с воздействием гепатотропных факторов - вирусов, алкоголя, лекарственных препаратов или химических веществ.
Вирусный гепатит - болезнь вирусной природы, характеризующаяся общим отравлением организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных вирусов. При этом наблюдаются нарушение пигментации кожных покровов (желтушный цвет), увеличение размеров некоторых внутренних органов (селезенки, печени). Существует два вида возбудителей вирусного гепатита - вирусы типов А и В. Гепатит А носит название инфекционного гепатита, гепатит В - сывороточного. Источником вирусного гепатита являются больной человек или носитель вируса. Максимальная заразность больного приходится на преджелтушный период болезни и первые дни желтушного периода.
Возбудители гепатита А из крови вирусоносителя или больного попадают в его выделения, а затем контактно-бытовым путем - в организм здорового человека. Инкубационный период инфекционного гепатита составляет 7—45 дней. В этот период отсутствуют внешние проявления болезни.
Течение болезни можно разделить на два периода:
Преджелтушный (более 1 недели). Основными симптомами этого периода являются общая слабость, недомогание, потеря аппетита, чувство тяжести в подложечной области, отрыжка, кратковременное повышение температуры, боли в суставах, в области печени. В конце этого периода происходит изменение цвета выделений: моча приобретает коричневый цвет, а кал - белый;
Желтушный (2-4 недели). Основными проявлениями данного периода являются изменение цвета мягкого неба и позднее - кожи (пожелтение); появление зуда кожных покровов. На этом фоне увеличиваются размеры печени и селезенки, иногда наблюдается кровоточивость кожи и слизистых оболочек.
Профилактика гепатита. Профилактика вирусного гепатита в школе включает следующие мероприятия.
- В медицинские пункты передаются сведения об отсутствии учащихся на занятиях.
- Учебное заведение оповещается обо всех случаях заболеваний учащихся и их семей.
- Учащиеся, пропустившие занятия в школе более трех дней, допускаются к урокам только с разрешения врача
- Ведется разъяснительная работа с учащимися и их родителями об опасности, симптомах и мерах профилактики вирусного гепатита.
- Осуществляется строгий контроль за работниками школы, особенно работниками общепита.
- Строго проверяется соблюдение санитарно-гигиенических требований, правил перевозки и хранения продуктов питания и др.
В случае появления в школе заболевших вирусным гепатитом принимаются дополнительные меры.
- Проводится активная работа по выявлению заболевших, у которых отсутствуют симптомы заболевания.
- Обо всех случаях заболевания сообщается в санитарно-эпидемические службы.
- Проводится дезинфекция всех помещений школы (особенно туалетов).
- В случае необходимости объявляется карантин.
Также необходим постоянный контроль со стороны учителей и родителей за соблюдением ребенком необходимых норм и правил личной гигиены.
Острые кишечные инфекции.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально - оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.
Пути передачи инфекции.
Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно - бытовой.
Основной путь передачи возбудителей инфекций - пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.
Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях.
При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).
Профилактика острых кишечных инфекций.
Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики.
Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску заражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.
В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!
Применительно к школе профилактика инфекционных заболеваний складывается из трех групп мероприятий:
1. Правильная организация санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима.
2. Быстрая ликвидация инфекции при попадании ее в школу.
3. Повышение иммунитета у детей.
1. Правильная организация санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима. Основой мероприятий данной группы является так называемый сигнализационный контроль, который включает в себя следующие положения:
Ежедневный учет отсутствующих учащихся и подача сведений в медицинский кабинет школы;
Извещение администрации школы органами здравоохранения о появлении среди учащихся школы инфекционного заболевания;
Извещение школы родителями о причинах неявки ученика;
Выяснение причин неявки ученика, если таковые сведения отсутствуют;
Допуск ученика в школу, пропустившего более двух дней, разрешается только при наличии справки от врача о том, что ребенок здоров и может посещать школу (независимо от причин пропуска).
Особого внимания заслуживают два последних положения сигнализационного контроля. Недопустимо использовать для выяснения причин отсутствия учащегося сведения, полученные от других детей, это должен сделать кто-либо из взрослых. Нельзя принимать во внимание какие-либо объяснения (телефонные звонки, записки и др.) родителей при длительном отсутствии учащегося. Единственным разрешающим документом для посещения школы в таких случаях должно стать заключение медицинского работника.
Кроме сигнализационного контроля, в первую группу мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в школе входит еще ряд моментов:
Ежегодные профилактические медицинские осмотры перед началом учебного года (роль учителя - вспомогательно-организаторская);
Наблюдение за поведенческими особенностями учеников (любые отклонения в типичном поведении ученика должны насторожить учителя в плане состояния его здоровья);
Санитарно-гигиеническое воспитание и просвещение школьников и их родителей;
Контроль учителя за состоянием собственного здоровья.
2. Мероприятия по быстрой ликвидация инфекции при попадании ее в школу . Основой этой группы мероприятий является карантин, который накладывается на класс или на всю школу. Карантин вводится приказом директора школы по согласованию с органами здравоохранения, и его суть заключается в сведении до минимума контактов школьников карантинного класса с другими учащимися. Для этого осуществляются следующие мероприятия:
Сдвигаются сроки начала и окончания занятий в карантинном классе (обычно на 15 минут позднее относительно общего расписания занятий в школе);
Дети карантинного класса раздеваются в отдельном, специально для них предназначенном помещении;
Для учащихся карантинного класса, выделяется отдельное помещение, желательно как можно ближе к выходу; в этом помещении проводятся уроки по всем предметам, за исключением физкультуры;
В карантинном классе сдвинуты перемены; в случае невозможности их проведения на пришкольном участке желательно отвести для них отдельное место в рекреационном помещении; иногда приходится проводить перемены непосредственно в учебном помещении;
Учащиеся карантинного класса или совсем не ходят в столовую (пищу им приносят в класс в специальной маркированной посуде, обрабатываемой дезинфицирующими средствами), или в столовой для них накрываются отдельные столы с последующей санитарной обработкой;
Учащиеся карантинного класса на период карантина не пользуются школьной библиотекой;
За школьниками карантинного класса осуществляется более тщательное наблюдение, с тем, чтобы как можно раньше выявить заболевших и изолировать;
В учебных помещениях карантинного класса производится более тщательная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств; при необходимости проводят дезинфекцию всей школы;
Учащимся карантинного класса, а иногда и всем школьникам (в зависимо-
сти от характера заболевания) вводят сыворотку.
Выполнение режима карантина контролирует школьный врач и медицинская сестра школы. В карантинный класс ежедневно должна заходить медсестра для оказания помощи в выявлении скрытых признаков болезни.
Задача школы в повышении иммунитета у детей состоит в том, чтобы объяснить родителям и детям необходимость своевременного проведения профилактических прививок. Перед проведением внеплановой иммунизации по эпидемическим показаниям директор школы издает приказ, в котором утверждается график проведения прививок по классам школы и указывается на необходимость участия в этой работе всех классных руководителей и учителей. В приказе классным руководителям предписывается провести в своих классах беседы с учащимися о необходимости прививки против инфекционного заболевания и возможности временного ухудшения самочувствия в ближайшие несколько дней после прививки. Всем преподавателям рекомендуется усилить внимание к жалобам на самочувствие учащихся на каждом уроке и при необходимости направить заболевших к врачу.
Задачи классного руководителя в связи с проведением вакцинации:
Предварительно провести вклассе беседу с учащимися, а также с их родителями, о пользе прививки;
По согласованию с врачом школы составить список учащихся, освобожденных от прививки по состоянию здоровья;
Организованно направить учащихся своего класса в медицинский кабинет на прививку в отведенное для этого время;
Обеспечить наблюдение за самочувствием вакцинированных детей вближайшие две недели после прививки.
При учете медицинских противопоказаний прививка никакой угрозы для здоровья не представляет. Проведение профилактических прививок способствует созданию достаточной иммунной прослойки населения, которая может служить мощным барьером на пути эпидемического распространения инфекционного заболевания.
ПОНЯТИЕ О НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ, ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ ИХ ВЫЗЫВАЮЩИЕ
Основные понятия
Раненые часто умирают не от травм, а потому, что запоздала первая помощь. Так, например, человек умер при повреждении артерии, так как не сумели быстро остановить кровотечение (рукой, жгутом), или пострадавший, лежа на спине, задохнулся (рвотные массы, кровь, запавший язык). Часть смертей на совести тех, кто, оказавшись рядом, промедлил, либо не знал, что делать. Главное - научиться правильно действовать в первые секунды после обнаружения пострадавшего, чтобы сохранить ему жизнь до прибытия врачей.
Первая доврачебная помощь играет значительную роль в спасении жизни при неотложных состояниях и предупреждении осложнений при бытовых и производственных травмах, отравлениях и других несчастных случаях. Ее роль особенно возрастает в условиях катастроф, влекущих за собой массовые жертвы, а также в условиях, когда создается значительный разрыв во времени между моментом повреждения или развития неотложного состояния и помощью, оказываемой врачом (в походе, в лесу, на отдыхе и т.д.).
При оказании первой медицинской помощи следует придерживаться следующих правил:
1. Действовать надо целесообразно, обдуманно, решительно, быстро и спокойно.
2. Прежде всего следует оценить обстановку и принять меры к прекращению воздействия повреждающих факторов - извлечь пострадавшего из воды, огня, завала, погасить горящую одежду и пр.
3. Быстро оценить состояние пострадавшего, определить тяжесть травмы, наличие кровотечения и др.
4. Осмотреть пострадавшего, определить способ и последовательность оказания первой медицинской помощи.
5. Решить, какие средства необходимы для оказания первой медицинской помощи, исходя из конкретных условий, обстоятельств, возможностей.
6. Оказать первую медицинскую помощь и подготовить пострадавшего к транспортировке.
7. Организовать транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение.
8. Первую медицинскую помощь в максимально доступном объеме оказать на месте происшествия и по пути следования в лечебное учреждение.
9. Осуществлять присмотр за пострадавшим или внезапно заболевшим до отправки его в лечебное учреждение.
Особое значение обучению приемам доврачебной помощи должно придаваться в педагогических вузах, поскольку именно школьный учитель часто встает перед необходимостью ее оказания при развитии неотложных состояний или травмах у учащихся.
Первая доврачебная помощь - это комплекс срочных простейших мероприятий для спасения жизни человека и предупреждения осложнений при несчастных случаях или внезапном заболевании, внезапной смерти, проводимые на месте происшествия самим пострадавшим или другим человеком. Цель первой доврачебной помощи:
1. Оживление человека при внезапной смерти (искусственное дыхание, массаж сердца).
2. Временная остановка наружного кровотечения путем наложения повязок или жгута.
3. Предупреждение вторичного инфицирования ран путем наложения асептических повязок.
4. Транспортная иммобилизация переломов.
5. Переноска и транспортировка пострадавших.
Своевременно и правильно оказанная помощь подчас не только спасает жизнь человеку, но и обеспечивает дальнейшее успешное лечение, предупреждает развитие тяжелых осложнений (шок, нагноение раны и др.), исключает потерю трудоспособности.
Для оказания первой медицинской помощи созданы специальные медицинские учреждения - станции скорой помощи и пункты неотложной помощи (травматологические, стоматологические и др.). На станциях скорой помощи имеются специальные бригады медиков, оснащенные современной медицинской аппаратурой, лекарственными препаратами и пр.
Задания к зачету по дисциплине:
«Основы медицинских знаний и здорового образа жизни»
Задания на знать max 3 балла за задание:
Задание 1. Расскажите что такое «кодекс здоровья»???
Определенные правила здоровья и здорового образа жизни
Задание 2. Что такое неотложное состояние и какие они бывают (перечислите)?
Неотложные состояния - совокупность симптомов, требующих оказания первой помощи, неотложной медицинской помощи, либо госпитализации пострадавшего или пациента.
2. Кровотечения
3. Травмы и повреждения
6. Отморожения
Задание 3. Когда транспортируют человека:
Только на животе (перечислите): пострадавших с повреждениями позвоночника, находящихся в бессознательном состоянии
Только на спине с приподнятыми или согнутыми в коленях ногами: травмы брюшной полости; подозрение на внутреннее кровотечение; наличие большой кровопотери
В позе «лягушки» с подложенным под колени валиком: при травмах позвоночника, повреждении спинного мозга или подозрении на подобную травму; при переломе костей таза или подозрении на него.
Только сидя или полусидя: при ранениях шеи и при значительных повреждениях верхних конечностей
Задания на уметь max 3 балла за задание:
Задание 4. Рассчитайте свой идеальный вес и предоставьте результаты. Если нет соответствия (больше или меньше нормы), то опишите причину.
Индекс массы тела (ИМТ) 23.8 попадает в диапазон от 18.5 до 25. Это означает, что вес в норме.
Нормальный вес при росте 169 см должен находиться в диапазоне от 52.8 кг до 71.1 кг, в то время как расчетная норма веса для этого роста составляет 64.9 кг.
Задание 5. Запишите свой пульс в покое, затем рассчитайте свой max пульс при нагрузке и высчитайте оптимальный пульс после нагрузки для вашей возрастной группы. Все расписываете для проверки ваших данных.
В покое – 74 удара в минуту
HRmax = 205.8 - (0.685 * age)
205.8-(0.685 * 24) = 189,36 - максимально допустимый пульс
Значение личной гигиены школьника для профилактики инфекционных заболеваний
Школа - это не только «храм знаний», но и место скопления большого числа людей. В условиях возникновения инфекции школа может стать одним из очагов заболевания. Это обусловлено тем, что дети, еще не обладая крепким и устойчивым иммунитетом, не всегда в достаточной мере выполняют и требования личной гигиены. Учителям и родителям необходимо помнить: от того,насколько дети будут приучены следить за собой, зависит их защищенность от возникновения инфекционных заболеваний.
Каждый школьник должен соблюдать следующие правила личной гигиены .
- Ежедневно совершать утренний туалет.
- Тщательно мыть руки перед приемом пищи и после каждого посещения туалета.
- Не брать в рот посторонние предметы: ручку, карандаш и др.; при чтении книг не слюнявить пальцы.
- Содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.
- Принимать пищу только в специально отведенных для этого местах (при их наличии) и др.
Существует также ряд мер профилактики инфекционных и других видов заболеваний, выполнение которых должно контролироваться учителем и администрацией школы. В этих целях необходимо:
- регулярно проветривать учебные помещения;
- ежедневно проводить влажную уборку классов и коридоров школы;
- проверять наличие сменной обуви у учеников, особенно в осенний и весенний периоды;
- проводить противобактериальную обработку туалетов;
- соблюдать гигиеническую чистоту пищеблоков;
- осуществлять контроль продуктов питания.
Клиническая картина и профилактика вирусного гепатита в школе
Гепатит - острое инфекционное заболевание, поражающее в основном печеночную ткань, вызывающее патологию функций печени и на этом фоне - нарушение обмена веществ в организме. Гепатит также называют болезнью Боткина - по имени ученого, исследовавшего данное заболевание.
Гепатит может быть первичным, и в этом случае он является самостоятельным заболеванием, или вторичным, тогда он представляет собой проявление другой болезни. Развитие вторичного гепатита связано с воздействием гепатотропных факторов - вирусов, алкоголя, лекарственных препаратов или химических веществ.
Вирусный гепатит - болезнь вирусной природы, характеризующаяся общим отравлением организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных вирусов. При этом наблюдаются нарушение пигментации кожных покровов (желтушный цвет), увеличение размеров некоторых внутренних органов (селезенки, печени). Существует два вида возбудителей вирусного гепатита - вирусы типов А и В. Гепатит А носит название инфекционного гепатита, гепатит В - сывороточного. Источником вирусного гепатита являются больной человек или носитель вируса. Максимальная заразность больного приходится на преджелтушный период болезни и первые дни желтушного периода.
Возбудители гепатита А из крови вирусоносителя или больного попадают в его выделения, а затем контактно-бытовым путем - в организм здорового человека. Инкубационный период инфекционного гепатита составляет 7—45 дней. В этот период отсутствуют внешние проявления болезни.
Течение болезни можно разделить на два периода:
Преджелтушный (более 1 недели). Основными симптомами этого периода являются общая слабость, недомогание, потеря аппетита, чувство тяжести в подложечной области, отрыжка, кратковременное повышение температуры, боли в суставах, в области печени. В конце этого периода происходит изменение цвета выделений: моча приобретает коричневый цвет, а кал - белый;
Желтушный (2-4 недели). Основными проявлениями данного периода являются изменение цвета мягкого неба и позднее - кожи (пожелтение); появление зуда кожных покровов. На этом фоне увеличиваются размеры печени и селезенки, иногда наблюдается кровоточивость кожи и слизистых оболочек.
Профилактика гепатита. Профилактика вирусного гепатита в школе включает следующие мероприятия.
- В медицинские пункты передаются сведения об отсутствии учащихся на занятиях.
- Учебное заведение оповещается обо всех случаях заболеваний учащихся и их семей.
- Учащиеся, пропустившие занятия в школе более трех дней, допускаются к урокам только с разрешения врача
- Ведется разъяснительная работа с учащимися и их родителями об опасности, симптомах и мерах профилактики вирусного гепатита.
- Осуществляется строгий контроль за работниками школы, особенно работниками общепита.
- Строго проверяется соблюдение санитарно-гигиенических требований, правил перевозки и хранения продуктов питания и др.
В случае появления в школе заболевших вирусным гепатитом принимаются дополнительные меры.
- Проводится активная работа по выявлению заболевших, у которых отсутствуют симптомы заболевания.
- Обо всех случаях заболевания сообщается в санитарно-эпидемические службы.
- Проводится дезинфекция всех помещений школы (особенно туалетов).
- В случае необходимости объявляется карантин.
Также необходим постоянный контроль со стороны учителей и родителей за соблюдением ребенком необходимых норм и правил личной гигиены.
Острые кишечные инфекции.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально - оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.
Пути передачи инфекции.
Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно - бытовой.
Основной путь передачи возбудителей инфекций - пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.
Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях.
При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).
Профилактика острых кишечных инфекций.
Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики.
Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску заражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.
В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!
Воспитание здорового поколения. Качественное обновление содержания педагогического образования, предусмотренное Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, направлено на развитие и самоопределение будущего учителя гуманистической ориентации. Одной из задач педагогического образования является воспитание здорового поколения: привитие каждому ребенку основных понятий о здоровом: образе жизни и правильном поведении в условиях возможного риска для жизни человека - в быту и в меняющейся экологической природной) среде.
Требования Государственного стандарта к уровню знаний педагогов включают:
Осознание педагогом здоровья как ценности;
Владение системой знаний о взаимосвязях здоровья человека с социальной и природной средой;
Усвоение знаний и умений по охране и укреплению здоровья детей и подростков (умение управлять здоровьем детей), а также правильное поведение в опасных для жизни ситуациях;
Приобретение навыков по оказанию первой медицинскойпомощи.
В Государственном образовательном стандарте содержатся обязательные общепрофессиональные дисциплины, призванные расши-у рить мышление будущих педагогов и сформировать у них правильные понятия и навыки охраны здоровья детей и подростков: s у - возрастная анатомия и физиология; * - основы медицинских знаний и здорового образа жизни; - безопасность жизнедеятельности.
Знание педагогом возрастных особенностей строения, функционирования и регуляции процессов жизнедеятельности отдельных органов и систем, а также организма в целом позволяет ему эффективно использовать профилактические гигиенические мероприятия, направленные на укрепление здоровья ребенка.
Организовать игры, занятия физкультурой, труд, питание, составить расписание, провести уроки, оснастить классы светильниками, мебелью учителю помогут знания о функциональных возможностях организма, т. е. уровне его здоровья на данном воз-
растном этапе и характере влияния на него факторов экологической среды. Это позволит предупредить переутомление учащихся, которое лежит в основе развития той или иной хронической патологии, часто возникающей уже в школьные годы. Знание закономерностей физического и психического развития ребенка необходимо педагогам для правильной организации режимов труда и отдыха школьников.
Детскому организму присущи две основные характеристики: рост и развитие. Рост всех тканей и органов протекает с неодинаковой интенсивностью и заканчивается у женщин в 20 - 22 года, у мужчин в 23 - 25 лет. Рост и развитие протекают тем интенсивнее, чем моложе ребенок. Первоначальный рост (рост при рождении) удваивается к 5 годам и утраивается к 15. В младшем школьном возрасте длина тела увеличивается на 4-5 см, а в период полового созревания - на 6 -8 см в год.
Количественные и качественные показатели роста и развития детей зависят как от биологических (генетических), так и от социальных (образ, условия жизни, характер питания и т.д.) факторов. Изучение закономерностей роста и развития детей и подростков позволило медикам разделить все детство на несколько периодов (см. 2.1).
На практике этапы зрелости индивида можно подразделить на три периода:
До 7 лет (до поступления в школу);
До 14 лет (половое созревание, получение паспорта);
До 18 - 21 года (окончание процессов роста, социальная зре
лость).
В ходе индивидуального развития организма непрерывно изменяются морфологические, физиологические и биохимические показатели. Они определяют его функциональную готовность к той или иной деятельности и условиям существования, а также биологическую зрелость.
Физическое развитие. Одним из показателей здоровья человека и его физической работоспособности является физическое развитие - процесс изменения морфологических и функциональных признаков, присущих данному человеку, формирующихся под влиянием наследственности (генотип) и экологической среды (фенотип). Особое значение показатели физического развития имеют при оценке состояния здоровья детей.
Физическое развитие характеризуют следующие показатели:
1) соматометрические:
рост, масса, окружность грудной клет
ки, длина и окружность различных частей тела (рук, ног, груди,
голени и т.д.) и головы;
соматоскопические:
развитие скелета, форма позвоночника,
грудной клетки, ног и стопы, осанка, развитие мускулатуры и
подкожно-жировой клетчатки, степень полового развития (для подростков), а для дошкольников - появление и смена зубов (оцениваются визуально);
3) физиометрические, или функциональные: жизненная емкость легких, мышечная сила, частота дыхания и сердечных сокращений, артериальное давление и др.
Индивидуальная оценка физического развития проводится путем сопоставления данных обследуемого со средними величина-jSlH (стандартами физического развития) для каждой возрастно-половой группы региона проживания. Стандарты физического развития детей и подростков для каждого возраста, пола и региона проживания ложатся в основу гигиенического нормирования (гигиенические требования к световой среде класса, размерам мебели для дошкольных учреждений и школ, одежде, обуви и всем другим предметам жизни, быта и труда детей и взрослых).
Чем моложе ребенок, тем интенсивнее его обмен веществ, т.е. тем больше требуется ему энергии и белка, которые затрачиваются на процессы роста и развития. Эти особенности детей в неблагоприятных условиях экологической среды (недостаток кислорода, питания, двигательной активности и т.д.) значительно быстрее и #езче сказываются на состоянии здоровья, что в целом приводит к остановке их роста и развития. Кроме того, в детском и подростковом возрасте не совершенны нервная и эндокринная (гормональная) системы, это снижает возможности растущего организма адаптироваться к изменяющейся внешней среде.
Интенсивный обмен веществ, процессы роста и дифференци-ровки тканей у детей и подростков до 14 лет определяют возрастные особенности состава крови, низкую мышечную выносливость. G возрастом повышается выносливость при регулярной мышечной тренировке.
Утомление мышц - это временное понижение их работоспособности после относительно большой физической нагрузки. Оно обусловлено процессами, происходящими в центральной нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной системах. После отдыха утомление исчезает. Мышечное утомление - нормальный физиологический процесс. Однако чрезмерное мышечное напряжение вредно сказывается на состоянии организма (особенно сердечно-сосудистой системы) и может стать причиной тяжелых патологических нарушений.
С состоянием и развитием мышц связаны нормальная осанка и форма стопы. Под осанкой понимается привычное положение тела человека в покое и при движении (ходьба, стояние, сидение, работа). Формирование осанки связано с образованием и закреплением условных рефлексов (навыков) позы и начинается в раннем детстве под влиянием окружающих (если родители и учителя обращают внимание на осанку и поправляют позу учащихся). Нормальной считается осанка, наиболее благоприятная для функ-
ционирования как двигательного аппарата, так и всего организма. Чтобы исключить вероятность смещения центра тяжести, приводящего к изменению правильного положения таза и его размеров, девочкам противопоказано ношение обуви на высоких каблуках.
Следует помнить, что искривление позвоночника не только обезображивает фигуру, но и затрудняет работу внутренних органов (сердца, легких, желудочно-кишечного тракта), что приводит к большой затрате сил и быстрому переутомлению как в покое, так и при движении.
Для формирования нормальной осанки большое значение имеет мебель, которой пользуются ребенок и подросток. Кровать ребенка должна быть достаточно жесткой, а рабочее место (стол и стул) - соответствовать его росту. Большое значение имеют систематические физические упражнения, они способствуют развитию двигательного аппарата детей, повышают силу и выносливость мышц. Интенсивные умственные и физические занятия в школе (уроки труда, физкультуры и спортивные тренировки) могут приводить к повышению кровяного давления в конце учебного дня. Во время мышечной нагрузки у подростков и юношей величина максимального кровяного давления может возрастать до 180 - 200 мм рт. ст. Восстановление величины систолического давления после физической нагрузки до исходной величины осуществляется тем быстрее, чем старше ребенок. Работа сердца зависит не только от возраста, но и от общего физического развития, что, в свою очередь, зависит от образа жизни и места в нем двигательной активности.
В период полового созревания наблюдается диспропорция в развитии тела, сердца и сосудов. В этот период поступление половых гормонов в кровь ведет к дополнительному возникновению спазмов сосудов различных областей тела, в том числе сосудов головного мозга и сердца. Все это может стать причиной появления у подростков при чрезмерных физических и психических нагрузках обморочных состояний, нарушения сердечных ритмов и других функциональных расстройств сердечно-сосудистой системы.
Нормальному росту и развитию организма способствуют физические нагрузки в разумных объемах, улучшающие кровообращение, снабжение органов и тканей кислородом и усиливающие обмен веществ. И наоборот, табакокурение, употребление наркотиков и алкоголя в этом возрасте усиливают имеющиеся функциональные расстройства и нарушают нормальные процессы роста и развития.
Дыхание - жизненно важная вегетативная функция, которая имеет произвольную регуляцию. Человек может произвольно изменять ритм и глубину дыхания, задержать его на определенное время, что говорит о влиянии сознания на данную функцию и^обеспечивает тонкое приспособление дыхания к текущим потреб-(||И>стям организма. Такая осознанная (условно-рефлекторная) рефляция дыхания у человека развивается в процессе выработки двигательных навыков, особенно совершенствуется она у спортсменов в процессе тренировок и проявляется в предстартовом "зменении глубины и частоты дыхания, имеющего приспособи- льное значение к повышенной физической нагрузке.
Грудная клетка в период полового созревания приобретает врму грудной клетки взрослого человека, хотя остается еще мень-ей по размеру. Формирование грудной клетки и типа дыхания канчиваются к 21 году, однако развитие органов дыхания и со-ершенствование его регуляции продолжается и у взрослых лю-ей. При этом наблюдаются значительные индивидуальные раз-ичия в зависимости от того, занимается ли человек физическим ^Трудом, спортом или ведет малоподвижный образ жизни, курит, Р-употребляет алкоголь.
% . Заболеваемость. Заболевания органов дыхания занимают по ча-4"" стоте первое место во всех возрастных группах. Их возникнове-,*кяие не только связано с наличием соответствующего возбудителя, %$ю и зависит от состояния здоровья человека. В случае ослабле-я защитных сил организма (переохлаждение, переутомление, \|ютощение, травма, курение, алкоголь и т.д.) возникают так называемые простудные заболевания. К их числу относят воспале-Шие носоглотки, гортани и бронхит, которые труднее лечить, чем f предупредить. Закаливание, занятия спортом, предупреждение ох-Ш"Лаждений, индивидуальная профилактика, т.е. ведение здорового Ц. образа жизни, - это эффективные меры предупреждения заболева-* ний органов дыхания.
Органы пищеварения ребенка имеют нежную слизистую оболочку, которая обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами; этим обусловлены легкость возникновения раз-£дичных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта более тяжелое их протекание. Определенную роль в возникновении этих заболеваний играют малая кислотность желудочного Гсока и небольшая переваривающая сила ферментов, а также не-" достаточно развитая функция печени. Это задерживает обработку " пищи и приводит к тому, что ферментативное разложение пищи заменяется бактериальным с образованием вредных продуктов. Все 1 эти особенности требуют внимания к качеству и гигиеническим условиям питания детей в школе, а также выработки у них правил застольного этикета.
Особенно большое значение в жизнедеятельности организма на любом возрастном этапе имеет взаимосвязанная регуляторная деятельность нервной и эндокринной систем. Среди желез внутренней секреции (эндокринных) особое место занимают гипоталамус, гипофиз и надпочечники, образующие единую гипота-ламо-гипофизарно-надпочечниковую функциональную систему. Устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов зависит от функционального состояния этой системы, способствующей мобилизации защитных сил организма, что обеспечивается ведением здорового образа жизни.
Функциональное становление гипоталамо-гипофизарно-надпо-чечниковой системы в процессе онтогенеза в значительной степени зависит от двигательной активности детей и подростков, поэтому занятия физической культурой и спортом способствуют развитию адаптационных возможностей детского организма и являются важным фактором его сохранения и укрепления.
Гормональный баланс в организме человека оказывает существенное влияние на характер его высшей нервной деятельности. В организме нет ни одной функции, которая не находилась бы под влиянием эндокринной системы, в то же время сами эндокринные железы испытывают влияние нервной системы, что обеспечивает единую нервно-гуморальную регуляцию процессов жизнедеятельности. Большинство гормонов способно изменять функциональное состояние процессов возбуждения и торможения во всех отделах нервной системы, что может приводить к глубоким нарушениям всей высшей нервной деятельности. Повреждение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и нарушение ее функций чаще всего встречаются в подростковом возрасте и характеризуются расстройствами эмоционально-волевой сферы и морально-этическими проблемами. Подростки становятся грубыми, возможна наклонность к воровству и бродяжничеству, нередко наблюдается повышенная сексуальность.
Значительное влияние на процессы возбуждения и торможения и работоспособность нервных клеток оказывают половые гормоны. Недоразвитие половых желез вызывает ослабление нервных процессов и значительные нарушения психики с развитием умственной неполноценности. Все это свидетельствует об огромной роли гормонов в жизни человека, и даже ничтожное их количество в состоянии изменить наше настроение, память, работоспособность и пр. Союз нервной и эндокринной регуляторных систем, их гармоничное единство являются необходимым условием нормального физического и психического развития детей и подростков и связаны с ведением здорового образа жизни.
Ускорение темпов роста в подростковом периоде также связано с усилением функций половых желез, которое определяет многие стороны перестройки деятельности организма. Поэтому понятие «физическое развитие» тесно связано с половым созреванием, и его оценка должна проводиться обязательно с учетом степени полового созревания.
Половые гормоны способствуют росту и окостенению скелета, возникновению вторичных половых признаков, развитию мышц и увеличению мышечной силы, повышению обменных процессов, общей активности организма. Мышечная сила возрастает параллельно увеличению содержания полового гормона в крови. В связи с усиленным выделением специфического для данного пола гормона уже у младших подростков отчетливо выражены половые различия в развитии скелета, мускулатуры, кожи, подкожного жирового слоя. В подростковом периоде окончательно определяются индивидуальные особенности пропорций тела и внешнего облика человека.
В подростковом возрасте на щитовидную железу и инсуляр-ный аппарат поджелудочной железы ложится основная нагрузка по перестройке обменных процессов в соответствии с новым качеством - переходом от ребенка к взрослому, зрелому человеку. Наследственные и индивидуальные факторы в развитии ребенка определяют, справятся ли эти железы с предъявляемыми к ним повышенными требованиями или же возникнут заболевания эндокринной железы, проявляющиеся в нарушении обмена веществ.
Чаще всего у подростков можно наблюдать: снижение функций половых желез (гипогонадизм), увеличение (тиреотоксикоз) или понижение (гипотиреоз) функции щитовидной железы и недостаточность инсулярного аппарата поджелудочной железы, которая сопровождается заболеванием сахарным диабетом. Предрасполагающими моментами в развитии этих заболеваний может стать нарушение рекомендаций здорового образа жизни.
Из болезней обмена веществ, не связанных конкретно с той или иной железой внутренней секреции, следует отметить ожирение. У подростков оно встречается довольно часто, однако в подавляющем большинстве случаев связано не с нарушением функций эндокринных желез, а с обыкновенным алиментарным ожирением. В период полового созревания как у мальчиков, так и у девочек жир откладывается с большей интенсивностью, чем в предыдущие годы, и у некоторых подростков в силу их конституциональных особенностей в организме накапливается больше жира, чем требуется. Пониженный расход энергии наблюдается у детей, предпочитающих занятия сидя и пренебрегающих подвижными играми. Ожирение - далеко не безобидное состояние: избыточная масса тела и отложения жира в клетках внутренних органов затрудняют деятельность сердца, нарушают газообмен в легких и тканях, ухудшают работу кишечника и почек. Важно учитывать, что ожирение легче предупредить, чем лечить.
Как сохранить здоровье ребенка. Взрослым, имеющим отношение к воспитанию и образованию детей, нужно помнить, что ребенок рождается с далеко не совершенной нервно-эндокринной регуляцией и координацией рефлекторных реакций. Для детей характерны обилие ненужных движений и неэкономные вегетативные реакции, так как ведущее значение в регуляции рефлекторной деятельности имеет не кора, а подкорковые структуры головного мозга. Нормальное протекание процессов роста и развития ребенка, исключающее возможность возникновения срывов процессов адаптации вегетативных и психических функций, возможно при создании условий здорового образа жизни, таких, как рациональное питание, достаточная двигательная активность, рациональные режимы труда и отдыха, активная познавательная деятельность.
Деятельность вегетативной нервной системы происходит вне сферы нашего сознания, однако нарушение ее функционального состояния существенно сказывается на общем самочувствии и эмоциональной реактивности человека: наблюдаются раздражительность, расстройство сна, неадекватность поведения, растор-моженность инстинктивных форм поведения (повышенный аппетит, агрессивность, гиперсексуальность).
Координация движений ребенка должна развиваться и совершенствоваться постепенно и планомерно. Произвольные движения человека приобретаются в процессе обучения и регулируются корой головного мозга, отдельные участки которой отвечают за деятельность различных частей тела (ноги, руки, голова, лицо, туловище и т.д.).
Наиболее широко вовлекаются в совместную деятельность различные отделы головного мозга при протекании психических процессов, связанных с образованием сложных функциональных. систем, состоящих из большого числа нервных структур, расположенных в различных зонах коры головного мозга и подкорковых структурах. Поэтому негативное влияние табака, алкоголя, наркотиков в той или иной степени сказывается на высших психических функциях человека, особенно растущего и находящегося в состоянии развития.
Адаптация организма к природным, техногенным и социальным факторам среды обусловлена возможностью формирования у него в процессе жизни индивидуальных условных рефлексов, их многообразием, прочностью и подвижностью, т.е. способностью к изменению, что и составляет приобретенный жизненный опыт человека - его знания, умения, навыки, привычки, вкусы, манеры, характер и т.д.
Кора головного мозга - наиболее позднее образование центральной нервной системы, она отвечает за высшие психические функции (память, мышление, речь, воля и др.) и особенно чувствительна к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Вот почему факторы, разрушающие здоровье, в первую очередь оказывают повреждающее действие на кору головного мозга, что приводит к снижению адаптационных возможностей организма и даже к потере уже имевшихся навыков.
Наше время характеризуется тем, что скорость изменения как природной, так и социальной среды в несколько раз превышает
скорость адаптации к ним человеческого организма, это зачастую приводит к срывам адаптационных процессов и возникновению ряда болезней, прежде всего сердечно-сосудистой и иммунно-эн-докринной систем.
Чтобы защитить свой организм от неблагоприятных влияний окружающей среды, поведение человека (и населения в целом) должно быть направлено на сохранение своего здоровья.
Так, для сохранения здоровья (жизни) человек должен питаться, т.е. удовлетворять врожденную пищевую потребность; для сохранения себя как вида должен размножаться, т. е. удовлетворять врожденную половую потребность и потребность воспитать ребенка; для ориентирования во времени и в пространстве - учиться, т. е. удовлетворять врожденную познавательную потребность; для создания условий обитания и жизни (дом, одежда, обработка земли и т.д.) - работать, т.е. удовлетворять социальную потребность, сочетающуюся с потребностью в мышечном движении, и т.д.
Учитель должен знать, что ребенок не является уменьшенной копией взрослого человека. Организм ребенка по сравнению с организмом взрослого имеет существенные различия, делающие его более чувствительным и ранимым к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Большинство болезней соматической и психической природы закладываются в детстве и отрочестве. Поэтому от того, в каких условиях происходит рост и развитие ребенка, какие факторы природной, социальной среды воздействуют на него, какой образ жизни он ведет, таким будет его здоровье. Создание благоприятной среды обитания учащихся в условиях школы - условий для труда и отдыха, питания и физической активности - находится в руках педагогов и во многом зависит от их инициативы, основанной на понимании приоритетной роли здоровья для молодого поколения.
Особенно следует подчеркнуть, что психические функции и социальная зрелость существенно отстают от анатомической и физиологической зрелости, что проявляется в незрелости мышления, неспособности самостоятельно принимать решения, когда поведение детей и подростков подражательно и они склонны к внушению. Психика детей впитывает как губка все то, что их окружает: поступки, привычки, вкусы других людей становятся предметом для подражания. Именно поэтому так важно правильно формировать у них понимание здорового образа жизни, когда самой большой ценностью является здоровье - свое и окружающих.
Поскольку любое поведение находится под влиянием окружающей среды, то и поведение здорового образа жизни можно прививать и воспитывать. Но это требует усилий со стороны всех окружающих взрослых. Только тогда, когда родители, учителя, друзья, родственники своим примером будут утверждать здоровый образ
жизни как норму, можно будет существенно изменить в лучшую сторону здоровье наших детей, а значит, и будущее страны.
Человек индивидуален по своим наследственным качествам, стремлениям и возможностям. Поэтому система его жизненных установок и пути их реализации также индивидуальны. Чтобы быть здоровым и успешным, нужны собственные постоянные усилия, определяемые знаниями о факторах, формирующих и разрушающих здоровье, что, как и другие знания, должно закладываться в школе. Роль учителя здесь огромна. Именно родители и учителя являются главными примерами для подражания, их поступки и действия порой запоминаются на всю жизнь.
Вопросы и задания
1. Какой физиологический механизм лежит в основе определения
здоровья и болезни?
2. Дайте определение понятия «здоровье», принятого Всемирной орга
низацией здравоохранения.
3. Перечислите, какие показатели характеризуют индивидуальное и
коллективное здоровье.
4. Какие факторы влияют на индивидуальное и коллективное здоровье?
5. Как называется форма поведения, позволяющая использовать про
шлый опыт для решения новых задач?
6. Дайте характеристику условным рефлексам и укажите условия, в
которых происходит их формирование.
7. Что является результатом деятельности функциональной системы
любого уровня?
8. Дайте определение понятиям «функциональная система саморегу
ляции» и «функциональная система поведения».
9. Назовите врожденные биологические потребности и врожденные
(инстинктивные) формы поведения.
10.Определите роль потребности и мотивации в формировании при
обретенного индивидуального поведения человека.
11.Дайте определение здорового образа жизни с позиций теории
функциональных систем поведения.
12.Определите роль памяти в формировании индивидуального пове
дения.
13.Сформулируйте основные принципы поведения с целью обеспе
чения личной безопасности человека.
14.Перечислите основные периоды роста и развития детей и под
ростков и их отличительные морфофункциональные особенности.
15.Какие закономерности роста и развития организма детей и под
ростков вы знаете?
16.Какие факторы наследственности и окружающей среды влияют
на рост и развитие детей и подростков?
17.Перечислите факторы экологической среды человека и их роль в
формировании его здоровья.
II |
ЧАСТЬ
ФОРМИРУЮЩИЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
В этой части мы знакомим читателя с принципами формирования здорового образа жизни - ведущими факторами, формирующими здоровье человека.
Напомним, что здоровый образ жизни - это индивидуальная система поведения, направленная на рациональное удовлетворение биологических (пищевая, двигательная, познавательная, половая и т.д.) и социальных (профессионализм, уровень образования, уровень жизни, наличие работы, семьи и т.д.) потребностей, вызывающая положительные эмоции и способствующая профилактике болезней и несчастных случаев.
Если в раннем детстве здоровье ребенка зависит преимущественно от образа жизни семьи, в которой он воспитывается, то в подростковом возрасте усиливается влияние социальной среды. Поведение подростков мотивировано уже не только биологическими, но и социальными потребностями, к которым можно отнести моду на какие-то пищевые предпочтения или диеты, пренебрежение правилами безопасного репродуктивного поведения, чрезмерное увлечение каким-либо одним видом деятельности (например, работой на компьютере), нерациональное построение режимов труда и отдыха и т.д. Все эти формы неправильного с точки зрения сохранения здоровья поведения приводят к возникновению самых разных заболеваний, избавиться от которых очень сложно, а порой просто невозможно.
Здоровье дается человеку от рождения, но, чтобы сохранить его на всю жизнь, он должен с раннего детства и до глубокой старости постоянно заботиться о его укреплении.
Однако у человека много соблазнов и велико стремление к приятным ощущениям, для многих это связано с тем, что не требует напряжения и усилий. Вместе с тем приятное для человека часто является неприятным для его собственного организма.
Основа здорового образа жизни - выбор полезного приспособительного поведения: закрепление привычки сделать полезное приятным, уметь отказаться от моды и собственных желаний во имя нужного для организма вида деятельности. Следует с детства формировать у ребенка и подростка понятия о том, что здоровый образ жизни требует от человека работы, а праздный - всегда влечет за собой ухудшение здоровья.
ГЛАВА 4 ПИТАНИЕ