Сильно выпадают волосы во время лактации. Как предотвратить выпадение волос при грудном вскармливании

Многие считают, что главная ценность арбуза – это алая сочная мякоть, которую так любят и маленькие сладкоежки, и взрослые. Несмотря на то, что основным компонентом арбуза является вода, в плодах, под зеленой коркой, содержится до 13% сахаров, пищевые волокна и пектины, белки, органические и аминокислоты. В сладкой мякоти арбуза присутствует ряд важных для человеческого организма витаминов и макроэлементов, антиоксиданты и другие полезные вещества.

При этом о свойствах и пользе арбузных корок, большинство потребителей этой гигантской ягоды или забывают, или не знают вовсе. А ведь практически все биоактивные вещества, имеющиеся в мякоти, есть и в этой части арбуза. В корках меньше влаги и сахара, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.

Лакомясь арбузом, не нужно торопиться и выбрасывать оставшиеся корки, в народной медицине используемые как прекрасное мочегонное, очистительное, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее средство.

В рецептах народной медицины корки используются для приготовления сока, настоев и отваров, причем целебным эффектом обладают и сырые, и сушеные корки, которые легко сохранять и применять в течение всего года.

Использование сырых арбузных корок в народной медицине

Сок из светлой части корки способствует отхождению мочи, его применяют при отеках, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и включают в диетическое питание при похудении. Польза арбузных корок становится очевидной, если пить такой сок по 100 мл натощак. Сырые корки от арбуза полезны при мигренозных болях, плохом самочувствии при простудных заболеваниях, усталости и переутомлении. В этом случае ломтики арбузной корки прикладывают к вискам.

Влага, аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе свежей арбузной корки – это прекрасное средство для поддержания красоты кожи. Кашица из такого растительного сырья:

  • активно увлажняет;
  • регулирует работу сальных желез;
  • оказывает легкое противовоспалительное действие;
  • снимает отеки и тонизирует.

Арбузные корки полезны при лечении нарушения процессов пищеварения, в частности средства на основе корок включаются в терапию при колитах, дисбактериозах и диспепсиях у взрослых и маленьких пациентов.

В качестве лечебного средства народная медицина из арбузных корок предлагает делать отвары и настои.

Отвар из арбузных корок

Ощутимую пользу от арбузных корок могут почувствовать больные, страдающие от ожирения, почечных и желудочных заболеваний, если трижды в день будут принимать по полстакана свежего отвара.

На 100 грамм измельченных очищенных арбузных корок требуется литр воды. Смесь держат на небольшом огне около получаса, после чего средство еще около часа настаивают, фильтруют и остужают.

Настой из арбузных корок

При спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы народная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.

Для его изготовления, измельченные арбузные корки подсушивают, а потом заливают кипятком из расчета 500 мл кипящей воды на 80 грамм сырых или двух ложек сухих измельченных арбузных корок. Средство настаивают и фильтруют, после чего до еды трижды в день принимают по 80 мл арбузного настоя.

Как сушить арбузные корки?

Высушенные арбузные корки сохраняют все активные вещества и оказывают благотворное влияние при желудочно-кишечных расстройствах, запорах и воспалительных процессах в органах пищеварения.

Принимать растительный препарат можно в виде порошка, смешанного медом, или в форме отваров, в которые для большей пользы добавляют и другие травы, например, календулу, аир и тысячелистник.

В лечебных целях используют плотную белую часть корки. Перед тем как сушить арбузные корки или делать отвары и настои из свежего сырья, предварительно снимают твердый окрашенный слой.

Затем корки нарезают на тонкие удлиненные пластины, удобные для укладки в электросушилку или на противни. Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.

При сушке важно не допускать повышения температуры, чтобы польза арбузных корок сохранилась на максимально возможном уровне.

Противопоказания и возможный вред от полезных арбузных корок

Поскольку в поверхностных слоях бахчевые могут накапливаться вредные вещества, например, тяжелые металлы и нитраты, то при существующей пользе вред от арбузных корок исключать также нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия средств на основе растительного сырья, берут только качественные, безопасные для человека арбузы, выращенные с соблюдением всех правил агротехники.

Подстраховаться и удалить из корок нитраты можно, замочив очищенные куски на 2–3 часа в чистой холодной воде.

За это время большинство токсичных веществ переходит во влагу, а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и варенья, а также после удаления следов воды сушить. Полезные свойства растительного сырья сохраняются, если из корок приготовить цукаты. Однако здесь полезные арбузные корки вредны всем, кто страдает сахарным диабетом или хочет избавиться от лишнего веса.

А вот при почечных коликах, болезненных ощущениях в желудке, недугах, связанных с поджелудочной железой, при подагре и ряде других заболеваний цукаты станут хорошим дополнением к меню. Вредны средства на основе арбузных корок и тем, кто склонен к поносам и страдает мочекаменной болезнью. Нанести ущерб здоровью корки могут и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Маска для лица из арбузных корок - видео

Арбуз - бахчевая культура семейства Тыквенные. Может быть овальной и шарообразной формы с красной, малиновой, реже желтой или розовой мякотью. Отличается желчегонными, антисклеротическими и некоторыми другими полезными для здоровья свойствами.

Родиной его является Африка. Дикие сорта до сих пор встречаются в пустынных районах ЮАР, Намибии, Ботсваны.

В древние времена это был ценный источник влаги у местного населения и кочевников. Позже о сладких сортах узнали племена, проживающие в долине Нила. Оттуда началось распространение на средиземноморское побережье Африки и далее - в Европу, Среднюю Азию, Индию и Китай.

В России арбузы впервые появились на берегах Волги благодаря поставкам Великого шелкового пути. Долгое время выращивание ограничивалось районами близ Астрахани и Кубанью из-за холодного климата. Сейчас культуру успешно выращивают во многих регионах: в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках.

Состав и калорийность

Арбуз богат витаминами, макро- и микроэлементами (натрием, магнием, фосфором, кальцием и небольшим процентом железа).

Антиоксидант ликопин наделяет арбузную мякоть краснотой. На его основе разрабатывают препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний органов пищеварения.

Другие источники этого ценного фитонутриента: томаты, красные грейпфруты и гуава.

При передозировке ликопина наблюдаются аллергические высыпания и зуд. К счастью, содержание этого вещества в составе бахчевой культуры маленькое, что приближает вероятность появления аллергии на арбуз к нулю.

В 100 г арбузной мякоти содержится 25–27 ккал.

Польза для организма

  • Обладает мочегонным действием. В отличие от аптечных препаратов, очищает почки и мочевыводящие пути, не вымывая при этом из организма полезные микроэлементы. Применяется при отеках для выведения лишней жидкости. А при цистите способствует быстрому очищению почек и мочевого пузыря.
  • Прекрасно утоляет жажду, поскольку на 90 % состоит из воды.
  • Подходит как заменитель сладостей для диабетиков и в умеренном количестве не влияет на уровень сахара в крови.
  • В плодах содержится клетчатка (приблизительно 0,4 г на 100 г). Она ускоряет работу кишечника и обменные процессы, поэтому будет полезна людям с хроническими запорами. Вместе со скопившимися продуктами переработки пищи организм очистится от шлаков и токсинов.
  • Благодаря желчегонной функции большие порции (до 3–5 кг мякоти в сутки) рекомендуют при болезни Боткина, холецистите, циррозе, отравлении.
  • Фолиевая кислота стимулирует мозговое кровообращение, способствует улучшению памяти. При регулярном употреблении снижается холестерин в крови, уменьшается риск сосудистых болезней и инсульта.
  • Арбузные антиоксиданты замедляют старение клеток, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Не зря арбуз называют «ягодой молодости».

Вред и противопоказания

Современные технологии выращивания арбузов отрицательно сказываются на их качестве. Для быстрого роста и богатого урожая применяют химические удобрения.

У людей со слабым ЖКТ нитраты могут вызвать рвоту, расстройство кишечника, повышение температуры, слабость. Это особенно опасно для детей и пожилых людей.

Противопоказания:

  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • мочекаменная болезнь (мочегонное действие может вызвать движение камней);
  • понос;
  • поздние сроки беременности.

Арбузная диета

Арбуз из-за сравнительно низкой калорийности пользуется популярностью среди диет для быстрого сброса веса.

Самыми щадящими считаются разгрузочные дни. Обычно это один день в неделю, когда рацион ограничивается потреблением арбуза, зеленого чая и воды.

Существуют диеты длительностью 3, 5, 7, 10 дней. В некоторых меню допускается разбавление рациона черным хлебом, рисом, кофе без сахара. Такую еду сложно назвать сытной и разнообразной, поэтому мало кто выдерживает более 5 дней.

Надо учитывать: первые 2–3 дня вес будет уходить за счет потери жидкости.

В целом диета позволяет сбросить до 7 кг. Но сброшенные килограммы могут вернуться так легко, как и ушли.

Для долгосрочного похудения больше подойдут разгрузочные дни: меньше стресса для организма, и очистка от шлаков обеспечена.

Для здоровья беременных и детей

Арбуз беременным женщинам будет полезен по следующим причинам.

  • Содержит фолиевую кислоту, которая благоприятно влияет на развитие плода.
  • Клетчатка в арбузной мякоти устраняет запоры, нередко беспокоящие будущую маму.

Осторожно! На последних месяцах арбуз противопоказан. Растущий плод сдавливает ближайшие органы, в том числе мочевой пузырь. Женщине приходится посещать туалет чаще. Употребление ягоды только усилит нагрузку на почки и мочевой пузырь.

Детям до 2–3 лет также не разрешено давать арбуз во избежание аллергических реакций и проблем с пищеварением.

Арбузные коркиПрименение в народной медицине

Кожуру принято выбрасывать, ведь мало кто догадывается о ее целебных свойствах.

Согласно исследованию 2005 г., в журнале «Хроматография»: белая часть корки содержит больше полезной аминокислоты, цитруллина, чем непосредственно мякоть. Подробнее о чудодейственных свойствах данного вещества читайте в статье, посвященной арбузным семечкам.

Из арбузных корок делают слабительные, мочегонные и желчегонные отвары и настои для:

  • лечения заболеваний почек, печени, желчного пузыря;
  • растворения камней в почках;
  • снятия отечности;
  • выведения солей из организма;
  • избавления от запоров.

Кожуру не обязательно варить. Можно сушить и делать цукаты или измельчать в порошок для добавления в пищу. Сырье сушат на солнце, в специальной сушилке или духовке.

  1. Порошок для очищения почек готовят из обезвоженного верхнего слоя корки. Употреблять его нужно 3 раза в день по 1 ч. л., запивая водой.
  2. При заболеваниях желчного пузыря подойдет настойка: 100–200 г высушенных корок залить 1 л кипятка и настоять около часа. Пить в течение дня по стакану за один прием.
  3. При ожирении 2 ч. л. натертой свежей мякоти залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать 3 раза в день.
  4. Используют для наружного применения при головной боли - в свежем виде прикладывают к вискам, при болях в суставах прикладывают к местам воспаления.
  5. Перетертую белую часть корки используют при солнечных ожогах и в качестве масок для лица.

Варенье из арбузных корок

Для классического рецепта понадобится:

  • по 1 кг сахара и корок;
  • около 600 мл воды;
  • лимон и апельсин;
  • кардамон, ванилин, корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалите зеленую часть, оставив только белую полоску под коркой.
  2. Порежьте произвольными кусочками.
  3. Вскипятите воду, всыпьте сахар, добавьте сок лимона и апельсина.
  4. Варите до полного растворения сахара.
  5. Залейте получившимся сиропом корки и поставьте на огонь.
  6. После закипания подержите на огне около 10 минут.
  7. Остудите, поварите 10 минут и снова остудите.
  8. Повторяйте до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию.
  9. Разлейте по стерильным баночкам и закатайте.

Читайте также: Польза и вред варенья из черноплодки.

Чем опасны?

Корки арбуза, выращенного не в сезон естественного созревания, могут навредить здоровью. Поэтому покупать ягоду как для еды, так и для лечения желательно с середины августа.

Непригодны экземпляры с избытком нитратов, которые скапливаются как раз ближе к кожуре.

Настои и кашицы необходимо готовить каждый день свежие, поскольку хранение в холодильнике недопустимо!

Выбор и хранение

  • Хвостик у спелого арбуза сухой.
  • Гладкая, глянцевая мякоть неестественно яркого красного цвета - признак нитратов. Опустите кусочек в воду: если она покраснеет, без нитратов не обошлось.
  • Если арбуз вызревал естественным путем на грядке, на месте касания плода с землей останется пятно. У хорошего спелого «пузатика» пятно желтого цвета.

Реальный уровень нитратов может показать только лабораторное исследование. Поэтому у добросовестного продавца должно быть заключение, что его продукция прошла анализ и безопасна для здоровья.

Лучшие сорта, которые стоит попробовать

  • «Астраханский» - самый распространенный сорт на территории России, Украины и Беларуси. В сезон на него приходится до 80 % продукции рынков и магазинов.
  • «Фотон» - небольшого размера, продолговатый, с нежной мякотью. Средний вес - 3–5 кг.
  • «Огонек» - маленький (до 3 кг) с ярко-красной мякотью и темной, без полосок кожурой.
  • «Подарок солнца» - находка для истинного гурмана. Отличается желтой окраской с выраженными полосками.
  • «Лунный» - небольшие плоды с желтой мякотью.
  • «Чарльстон грей» - вытянутые крупные плоды светло-зеленого цвета без полос и пятен.

В США распространены так называемые бессемянные арбузы, которые, по сути, являются стерильными гибридами. Насколько полезны такие ягоды - большой вопрос.

Арбуз – любимое летнее кушанье взрослых и детей. При этом все знают, что у арбуза съедобны не только мякоть, но и корки, и даже семечки. В чем заключается польза для человека от употребления арбузов и арбузных корок, а также, какой вред здоровью организма они могут принести, узнайте из статьи и видео.

Из чего состоит и как используют арбуз

Это бахчевое растение представлено тысячей разновидностей, отличающихся между собой формой и размером, цветом и рисунком кожицы, ее толщиной, качеством мякоти и семечек.

На 80 % эта бахчевая культура состоит из воды, поэтому обладает низкой калорийностью – всего 25-30 ккал. При этом арбузная мякоть является источником:

  • органических кислот;
  • клетчатки и пектина;
  • щелочных веществ и ликопина;
  • легко усваиваемых углеводов;
  • витаминов – A, PP, P, C, группы B;
  • минералов – железа, калия, фосфора, фтора, цинка и других.

Арбуз на 80% состоит из воды

Все эти полезные вещества кроме мякоти, содержатся еще и в арбузных корках, а некоторые из них – клетчатка, аминокислоты и хлорофилл даже еще в большем количестве. Поэтому корки рекомендуется не выбрасывать, а использовать для приготовления целебных отваров и настоев, кулинарных изысков – варенья, мармелада, цукатов.

Арбузная мякоть также нашла применение в кулинарии, из нее готовят напитки, сиропы, желе и другие десерты, пастилу, мед, соленые и маринованные заготовки на зиму. Совсем экзотично выглядит арбузный хлеб, сушеный или жареный в кляре арбуз.

Внимание! По содержанию в своем составе солей калия, арбуз опережает апельсины и бананы, а по содержанию ликопина – биоактивного вещества противостоящего образованию раковых клеток, - томаты. По количеству железа в составе, арбуз уступает только шпинату и листовому салату.

В Китае семечки арбуза пользуются такой же популярностью, как у нас семечки подсолнуха или тыквы. И не зря, так как они обладают противоглистным действием, способствуют оздоровлению сосудистой системы, укреплению сердца. Арбузные семечки на четверть состоят из жирных масел, которые в некоторых стран используется в пищу.

Внимание! Масло, полученное из арбузных семечек, имеет свойства, схожие с миндальным маслом, а по вкусу напоминает оливковое.

Арбузные семечки способствуют укреплению сердца

Чем полезен для здоровья

Арбуз – продукт, у которого лечебными свойствами обладают и мякоть, и корки, и семечки.

Официальная медицина рекомендует употребление арбуза, как натурального мочегонного средства, способного очищать почки. Вместе с мочой арбуз выводит шлаки, песок, токсические вещества и солевые отложения. Он также полезен и для печени, особенно тем, кто страдает гепатитом, холециститом, заболеваниями желчевыводящих путей.

Арбуз – настоящий антидепрессант, содержащийся в нем бета-каротин, позволяет справиться эмоциональным и психическим напряжением, стрессом. Употребление этой бахчевой культуры служит профилактикой:

  • снижения потенции у мужчин;
  • артрита, артроза, подагры;
  • заболеваний сердца и сосудов;

    Лечебными свойствами обладают даже арбузные шкурки

  • запоров и проблем с пищеварением;
  • появления изжоги, головной боли и мигрени;
  • ухудшения зрения;
  • болезни Паркинсона у пожилых людей.

Высокое содержание железа дает возможность рекомендовать арбуз, как средство борьбы с анемией различной степени. Его употребление будет очень полезным всем, кто прошел курс лечения антибиотиками или перенес хирургическую операцию под наркозом. Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, полезна для женщин планирующих беременность, поскольку создает условия для нормального развития нервной и кроветворной системы у плода. Его употребление кормящими женщинами увеличивает лактацию.

В лечебных целях используют и арбузные корки. Например, сок, отжатый из арбузных корок и употребляемый натощак по 100 мл, оказывает мочегонное действие. Его употребление будет полезно при воспалительных процессах, протекающих в мочеполовой системе и для борьбы с лишним весом, отеками.

Арбузный сок обладает мочегонными свойствами

В домашней косметологии арбузные корки используют:

  • для приготовления лосьонов, регулярное применение которых оказывает на жирную и комбинированную кожу увлажняющее, противовоспалительное и тонизирующее действие;
  • для масок, оказывающих тонизирующее действие на увядающую кожу.

Масло арбузных семечек оказывает антифлогистическое действие, ускоряя заживление ожогов и ран. Его используют для ухода за волосами и ногтями, а также для профилактики простатита, и уретрита.

Вредные свойства и противопоказания

В основном вред от употребления арбуза и арбузных корок, связан с их способностью накапливать нитраты и другие вредные вещества. При их употреблении могут возникнуть понос, аллергические высыпания, тошнота, рвота, боли в желудке. Нитраты, попадая в человеческий организм способны преобразовываться в нитриты, снижающие уровень гемоглобина в крови, провоцирующие развитие раковых клеток

Арбуз накапливает нитраты, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью

Совет! Не стоит рисковать и покупать арбузы раньше сезона, скорее всего они содержат повышенное количество нитратов.

Снизить концентрацию токсических веществ в арбузных корках, поможет их вымачивание в холодной воде на протяжении 2-3 часов.

Полностью исключить арбузы из рациона следует при наличии следующих заболеваний:

  • колит, дисбактериоз;
  • метеоризм, диарея;
  • желчекаменная или мочекаменная болезнь;
  • диабет второго типа;
  • патологии предстательной железы.

Детям арбуз можно давать лишь с 2-3 летнего возраста – ежедневно не более 100 г, с 4 до 6 лет – не более 150 г.

Детям арбуз можно есть только с 2-3 лет

Употребление арбузных корок противопоказано при хронических недугах ЖКТ и заболеваниях почек.

Воспользуйтесь возможностями арбузного сезона, чтобы насладиться вкусом и оздоровить свой организм. Чтобы быть уверенным в качестве потребляемых арбузов, лучше выращивать их самостоятельно или приобретать в магазинах и на официальных рынках, где могут предоставить сертификат качества.

Польза и вред арбуза - видео

Арбуз - фото

Сладкий сахарный арбуз – кладезь разных полезностей. Но оказывается, что и корки арбуза можно не выбрасывать – польза есть и в них.

Польза и вред арбузных корок

Казалось бы, что здесь может быть полезного? Однако специалисты установили, что и в зеленой корочке есть полезные вещества:

  • по сути, все микроэлементы и витамины, которые можно найти в мякоти арбуза, есть и в корке (витамины: группы В, А, С, РР, бета-каротин; микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий и фосфор);
  • здесь меньше сахара и воды, но аминокислот, хлорофилла и клетчатки значительно больше;
  • арбузные корки содержат волокна и клетчатку, поэтому польза их особенно ощутима в нормализации деятельности ЖКТ.

Таким образом, они имеют не меньшее значение для нашего здоровья, чем мякоть арбуза.

Многим только кажется, что зеленая оболочка яркого сладкого красавца-арбуза никуда не годится. Однако знатоки не спешат ее выбрасывать в мусорное ведро. Отвары из них используют для чистки ЖКТ, а также как мочегонные и желчегонные средства, отхаркивающие и обезболивающие.

Арбузные корки, польза которых доказана, могут нанести и вред, если использовать их неправильно.

Непоправимый вред здоровью их использование может причинить в нескольких случаях:

  • корки сняты с арбуза, выращенного «не в сезон» или долго лежавшего на хранении;
  • арбуз выращен с использованием большого количества химикатов – в этом случае, большинство токсинов, накапливающихся в ягоде, переходит именно в кожуру;
  • не соблюдены рекомендации в дозировке компонентов при приготовлении отваров и настоев.

Настоящие знатоки понимают, что сами арбузы, их семена и корки могут принести как пользу, так и вред, поэтому нужно быть предельно внимательным при выборе этой сладкой ягоды-великана.

Практически каждая беременная женщина думает о своем здоровье, старается правильно питаться, принимать витамины, соблюдать режим, больше гулять. Но не следует об этом забывать и после родов, когда организм полностью перестраивается. Начинают проявляться и нежелательные последствия. Одна из основных послеродовых проблем — это выпадение волос у кормящей матери, а что делать для её решения, поговорим далее.

Гормональная перестройка – основная причина выпадения волос

Количество гормонов в организме беременной женщины значительно меняется. Это происходит из-за увеличения эстрогена, главного гормона, поддерживающего рост волос. Норма потери волосков у обычного человека составляет от 50 до 100 единиц в сутки. У будущих мам этот показатель практически равен нулю. Локоны во время беременности насыщаются витаминами и необходимыми микроэлементами в огромном количестве и за счет этого перестают выпадать.

Но как только ребенок рождается, выработка эстрогена уменьшается, гормональный фон восстанавливается. Волосы, которые задержались дольше своего срока в луковицах, становятся тонкими, хрупкими и начинают сильно ломаться. Пик интенсивности потери волосяного покрова обычно наблюдается на 3-4 месяц после родов. Длительность периода повышенной алопеции составляет около года. Что делать, если выпадают волосы при грудном вскармливании?

Другие причины

Очень важно выявить причины, из-за которых выпадают волосы при лактации.

Самыми распространенными считаются:

  1. Смена режима и недостаток сна.
  2. Строгая диета, которую любой маме приходится соблюдать после рождения малютки.
  3. Нехватка в организме полезных витаминов.
  4. Усталость, при отсутствии помощи родственников.
  5. Стрессовое состояние после родов, депрессия.
  6. Сделанный во время операции наркоз.
  7. Ослабленная иммунная система.
  8. Недостаток времени для хорошего ухода за волосами.

Тревожные симптомы

Во время лактации очень важно следить за уровнем потерянных волосков (не более 500). Очень важно не пропустить симптомы облысения. Это можно сделать следующим образом. Зажмите локон грязных волос в руке, сжав кулак, проведите по нему. Если в ладони осталось более 4-5 волосков, то следует срочно решать эту проблему. Так быть не должно.

Общие правила ухода за волосами во время ГВ

Прекратить выпадение волос при грудном вскармливании просто невозможно. Если основным фактором является гормональный сбой, то со временем всё наладится.

Но мамам, желающим понять, почему лезут волосы при грудном вскармливании, просто необходимо воспользоваться следующими советами:

  1. Мыть волосы нужно по мере их загрязнения, не менее 2 раз в неделю. Хорошее действие оказывает ополаскивание прохладной водой. Очень эффективно применение натурального бальзама. Локоны станут гладкими и блестящими.
  2. Очень важный момент – выбор шампуня. Он не должен содержать лаурилсульфат натрия и другие химические добавки. При покупке учитывайте свой тип волос.
  3. Если сильно выпадают волосы при грудном вскармливании, будет лучше временно отказаться от использования краски. Окрашивание может ещё больше усугубить и без того неприятную ситуацию. При необходимости лучше купить краску без содержания аммиака или оттеночный шампунь. Для кормящих мам предпочтительнее использовать народные проверенные средства, такие, как хна, басма.
  4. Аккуратно расчесывайте высушенные волосы. Распаренные фолликулы очень слабенькие и при причесывании легко выпадают. Лучше, если расческа будет из натурального материала, например, из дерева.
  5. Укладочные средства (лак, пенка, гель) используйте по минимуму.
  6. Не утягивайте волосы. Это плохо влияет на кровяной приток к луковицам, в волосяной покров не поступают питательные вещества. Возможно, стоит задуматься о короткой стрижке. Уход будет значительно легче, а потеря волос не так заметна.
  7. Сушите волосы естественным путем, откажитесь от использования фена, плойки и других термических приборов.
  8. Очень полезен массаж головы, так как увеличивается кровяной приток к луковицам.
  9. Защищайте волосы от вредного внешнего воздействия. Губительно влияют на локоны, как низкая температура, так и лучи солнца. В этих случаях зимой спасет шапка, а летом – панама.
  10. Балуйте волосы различными масками и средствами «из народа». Они очень эффективны, когда выпадают волосы при грудном вскармливании.

Эти нехитрые советы позволят свести потери волосяного покрова к минимуму.

Правильное питание

Почти для всех женщин после рождения ребенка, актуален вопрос: «Кормлю грудным молоком, выпадают волосы, что делать?». Самый главный ответ: «Правильно сбалансировать свое питание». Это сложно сделать, так как маме приходится первые месяцы соблюдать строгую диету. Грамотно составленный рацион положительно действует и на грудное молоко, и на здоровье младенца.

В меню кормящей мамы должны обязательно присутствовать продукты, которые играют важную роль в насыщении организма нужными витаминами и микроэлементами.

Когда при кормлении грудью выпадают волосы, обязательно употребляйте:

  1. Чай с молоком, но в ограниченном количестве, так как молоко может вызвать аллергию у новорождённого.
  2. Сырные и творожные продукты, а также напитки, относящиеся к кисломолочной категории, которые содержат кальций, нужный организму.
  3. Различные каши (гречневая, рисовая). Если ребенок не страдает аллергией, можно вводить овсяную, пшенную, ячневую крупы. Каши варим сначала на воде, после добавляем небольшое количество молока, постепенно его прибавляем, чтобы со временем начать готовить молочные.
  4. Запеченная или отварная морская рыба восполняет недостаток витамина D.
  5. Мясо, несомненно, должно присутствовать в рационе, отдайте предпочтение нежирным сортам.
  6. Овощи, которые разрешены при грудном кормлении, особенно брокколи и цветная капуста, содержащие большое количество витамина С. Готовьте салаты, супы. Это важно для укрепления иммунитета. В небольших количествах употребляем морковь, богатую витамином А.
  7. В малом количестве рекомендуются грецкие орехи, семечки. Они способствуют увеличению лактации и насыщают организм витамином Е.
  8. Пейте больше воды, сок разрешен только из зелёных яблок.

Кормящей маме не стоит забывать, что многие продукты (яйца, мед, цитрусовые, помидоры и др.), не смотря на их полезные свойства, могут вызвать аллергию у ребенка. В этом случае их употребление следует ограничить и возможно даже исключить.

Витамины

Женский организм обязательно нужно насыщать при грудном вскармливании витаминами для волос. Наиболее значимый из них В5. Его нехватка способствует образованию лысины и седины, волосы приобретают сальный вид и ломаются.

Необходимо следить и за наличием в организме других важных микроэлементов. Это:

  • В2 (рибофлавин) – насыщает волосяные луковицы нужным кислородом, увеличивая к ним кровяной приток (кефир, сыр, салат, творожные продукты).
  • Пантенол – укрепляет корни волос изнутри, уменьшая выпадение (печень, салат, гречневая и овсяная крупа, филе цыпленка).
  • Пиридоксин (В6) – способствует устранению перхоти и кожного зуда головы, отвечает за обмен веществ, придает волосам блеск (курица, печень куриная или говяжья, тунец, пшено).
  • В5 (Ниацин) – увеличивает рост волос (мясо, ячневая крупа, грецкий орех, печень куриная).
  • Биотин – отвечает за прочность волос и за работу сальных желез (ячка, пшено, треска, яйца, печень говяжья, курица).
  • Аскорбиновая кислота (С) – регулирует кровообращение в волосяных луковицах, снижает выпадение (капуста брокколи, цветная капуста, лимон, несладкие яблоки, смородина черная).
  • Ретинол (Е) – способствует уменьшению ломкости и жирности волос (творог, сливочное масло, брынза, морковь).

Такие комплексы продаются в аптеках, но приобрести их можно только после согласования с вашим доктором.

Наиболее распространены:

  • Кальций Д3 Никомед. Помогает достичь необходимого уровня кальция в крови, благотворно влияет на рост волосяного покрова и ногтей.
  • Элевит помогает предотвратить выпадение волос при кормлении грудью.
  • Витрум Бьюти. Специально составленный комплекс витаминов с большим содержанием магния.
  • Витрум Пренатал Форте. Эффективно действует на рост волос.

Профессиональный уход

Уход за младенцем требует массу времени. Кормящим мамам бывает очень трудно выделить драгоценные минуты для тщательного ухода за волосами, не говоря уже о том, чтобы самостоятельно готовить различные маски.

Но что делать, если выпадение волос при грудном вскармливании продолжается? Здесь вам помогут профессиональные шампуни, кондиционеры, маски, бальзамы, которые поддерживают и витаминизируют волосяной покров. При регулярном их применении ежедневная потеря волос постепенно снижается.

Каждая известная косметическая компания разрабатывает линию средств, направленных на помощь людям, имеющих эту проблему. Но перед покупкой обязательно нужно ознакомиться с инструкцией и составом данного товара. Почитайте отзывы, посмотрите, какие могут быть противопоказания. Использование некоторых средств может отрицательно сказаться на самочувствии вашей малютки.

Народные средства

Прекратить процесс, когда у кормящей мамы выпадают волосы, сделать локоны красивыми и блестящими вам помогут народные средства. Не надо их недооценивать. Они точно ответят на вопрос: что делать, если лезут волосы при грудном вскармливании? Нанесение различных народных масок два и более раза в неделю существенно снижает потерю волосяного покрова. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Есть два варианта приготовления этой маски:

  • 1 вариант. Вам потребуется: 2 желтка, 100 г сырых дрожжей, мед и коньяк по 2 ч. л., а также негорячее молоко. Дрожжи разведите в молоке и дайте им «подойти» в течение получаса, затем добавьте оставшиеся продукты. Полученную массу вотрите в корни и в волосы по всей длине. Оставить на час, желательно на два. По истечении времени хорошо промыть.
  • 2 вариант. Компоненты: теплая вода 25-30 мл, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 яичный белок. Добавить в воду взбитый белок и дрожжи. Подождать пока дрожжи разойдутся. Полученный состав втираем в волосяные корни. Закрываем голову пакетиком или полотенцем. Через час смываем.

Маска из горчицы

Отличное средство при первых признаках алопеции:

  1. Тщательно смешиваем: сухая горчица — 2 ст. л., косметическое масло — 3 ст. л., один куриный желток, сахар — 2 ч. л., можно мед, вода — 30 мл.
  2. Легкими движениями втираем смешанные компоненты в корни, прикрываем шапочкой или пакетом. Выдерживаем от 15 до 30 минут.

Эта маска позволяет получить восхитительный результат, насыщая локоны витаминами от выпадения волос при грудном вскармливании. Применяем не более 1 раза в неделю, чтобы не пересушить волосы.

Взбитый желток добавляем в негорячую воду (150 мл).

Смесь используем в качестве шампуня.

Шишки хмеля завариваем в кипятке. Настаиваем 25 минут, остужаем и наносим на кожу головы после использования шампуня.

Маску можно не смывать.

Смешиваем 1 ст. л. слив. масла с 30 мл кефира.

Втираем на полчаса, волосы закручиваем полотенцем или пакетом.

Составляющие: 20 мл шампуня, 1 ст. л. настойки красного перца, 2 ст. л растительного масла.

Все хорошо перемешиваем, наносим на корни и держим час. Затем смываем.

Смешиваем 5-10 мл касторового масла и 3-4 ст. л. петрушки.

После втирания оставляем на 45 минут, затем смываем.

Компоненты: сок алоэ – 3 ст. л., мед — 1 ст. л., 1 желток.

Делаем однородную массу, которую затем наносим на волосы. Смываем через 30-40 минут, используя шампунь.

Ингредиенты: растопленный мед – 3 ст. л., корица – 3 ст. л., репейное масло – 2 ст. л.

Все продукты смешиваем, наносим на волосяной покров и ждем от 30 минут до 2 часов (насколько позволяет вам время). После смывания желательно ополоснуть водой с лимончиком.

Составляющие: 1 морковь небольшой величины, 3 ст. л. сметаны. Натираем морковь, добавляем сметану.

Наносим получившуюся кашицу на корни, закрываем голову полиэтиленом и полотенцем.

Компоненты: масло оливковое — 50 мл, масло лаванды – 15-20 капель.

Все смешиваем и натираем волосы. Через 30-40 минут смываем, используя шампунь.

В 300 мл воды, разогретой до 80 градусов, растворяем 100 г хны без цвета.

Распределяем по мокрым волосам и держим 1,5 часа. Смываем, остатки сухой хны вычесываем. Рекомендовано делать один раз в неделю.

Смешиваем сок лимона или фреш апельсина с медом в пропорциях один к двум.

Наносим на волосяной покров, накрываем полотенцем и выжидаем 50-60 минут. Затем тщательно смываем.

Очень эффективны луковые маски, но необходимо учесть сильный неприятный запах, который может не понравиться малышу. Поэтому при ГВ их делать не следует.

Внимательно изучите все нюансы, связанные с потерей красивых локонов, и вы обязательно решите, что делать, если у кормящей мамы выпадают волосы.

Видео

Про причины алопеции после родов и как остановить выпадение волос, в нашем видео рассказывает врач-трихолог.

Поэтому мнение о том, что потеря волос связана с тем, что организм женщины во время кормления ребенка теряет много веществ, отвечающих за здоровье волос, не совсем правильно. Волосы могут выпадать по-разному, возможно, они не будут выпадать вообще. Такое тоже возможно, так как каждая беременность протекает иначе, и реакция организма индивидуальна.

Нормально, когда в день в среднем выпадает до сотни волосков. Эти потери сразу же восполняются ростом новых волос. Кажущееся повышенным выпадение волос при грудном вскармливании обусловлено тем, что во время беременности женщина теряет намного меньше волос, чем обычно.

На поздних сроках беременности у женщин прекрасные волосы. Они пышные, блестящие, послушные, выпадает их меньше положенного. Это связано с тем, что в крови у беременной женщины повышено содержание гормона эстрогена. Бывает такое явление не только во время беременности, но и при приеме гормональных противозачаточных препаратов. Во время приема противозачаточных средств уровень эстрогена поддерживается на высоком уровне искусственным путем, и волосы выпадают меньше. После прекращения приема средств также отмечается увеличение выпадения волос. Волосы начинают активно выпадать между 3 и 6 месяцами после родов, когда уровень эстрогена падает до естественного уровня. Если нет других факторов, которые влияют на динамику выпадения волос, их густота со временем приходит в ту норму, которая была у женщины до беременности.

Отрастить волосы во время кормления грудью, скорее всего, не удастся. Они начнут отрастать длиннее только после отнятия ребенка от груди.

Роды и кормление грудью изменяют течение многих процессов в организме женщины, но изменения эти нормальны. Их не стоит бояться.

Обмен веществ у женщины при вскармливании грудью происходит быстрее, так как организм должен успевать вырабатывать достаточно молока. Женщине потребуется больше и чаще кушать.

В повышенном выпадении волос при грудном вскармливании порой действительно виновата нехватка веществ. Следить за качеством питания корящей матери нужно не только потому, что в полезных веществах нуждается ее ребенок. Природные механизмы таковы, что при недостатке необходимых веществ в пище, организм начнет изымать их из тканей. При этом начинают страдать зубы, волосы, костная система. Выпадение волос первым сигнализирует о недостатке кальция. Помочь этой проблеме может правильное питание и дополнительный прием витаминов и микроэлементов.

В выпадении волос может быть виноват не только эстроген. После родов возможны изменения гормонального уровня. В частности, наблюдаются скачки уровня гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Выпадение волос наблюдается при недостаточной выработке тироксина. Поэтому при предрасположенности к заболеваниям щитовидной железы рекомендуется пройти обследование и заняться соответствующим лечением. Возможно, выпадение волос сигнализирует о некоторых других неполадках в организме.

За выпадение волос может отвечать также состояние нервной системы. Если женщина слишком много волнуется, а такое после родов бывает часто, начинает выпадать больше волос. Тревоги за здоровье малыша часто усугубляются недосыпанием и ссорами в семье. Попробуйте принимать успокоительные препараты растительного происхождения, больше спать, не переутомляться.

Уменьшить выпадение волос поможет правильный уход за ними. Придерживайтесь обычных рекомендаций: мойте голову шампунем мягкого действия, делайте лечебные маски для волос, расчесывайте только высохшие волосы и откажитесь от расчесок с острыми зубьями. Не стягивайте слишком туго волосы резинкой, выбирайте удобные заколки для волос, реже сушите волосы феном. Не рекомендуется красить волосы, краска все равно ляжет неровно. То же касается и химической завивки.

Выполнять все процедуры по окрашиванию и химической завивке волос можно только после прекращения грудного вскармливания, когда волосы восстановят свою структуру.

Можно попробовать делать массаж волосистой части головы. Он стимулирует кровообращение и рост волос. Такой массаж помогает успокоиться и расслабиться, снимает головную боль от нервного напряжения или утомления.

Обычно процесс выпадения волос, которое происходит при грудном вскармливании, полностью обратим после прекращения кормления. Некоторые женщины, кроме этого, сталкиваются с потемнением волос. После родов волосы изменяют свой цвет, становятся темнее, и вернуть прежний цвет волос можно только путем окрашивания или осветления. Потемнение волос не обратимо.

Практически каждая девушка и женщина мечтает о красивых, блестящих и густых волосах. В период беременности многие будущие мамочки замечают, что их волосы стали намного лучше. Но вот после родов все меняется. Кормящая мама начинает замечать, что локоны теряют свой прежний блеск, становятся ломкими и выпадают, оставаясь целыми прядями в ванне, на подушке, на плечах - в самых различных местах. Ситуация, конечно, ужасная, потому как очень сильно подрывает эмоциональное здоровье женщины, совсем недавно перенесшей стресс во время родов, а тут еще такая напасть. Однако не нужно паниковать, а просто следует взять себя в руки и постараться выяснить, при грудном вскармливании, что делать для того, чтобы устранить все провоцирующие данное состояние факторы и остановить нежелательное явление.

Причины

Все факторы, влияющие на то, что у кормящей выпадают волосы, связаны непосредственно с состоянием организма женщины, который перенёс большой стресс и теперь старается восстановиться. Самыми распространенными причинами являются следующие:

  • Гормональные изменения в крови.
  • Авитаминоз.
  • Нервное истощение, регулярное недосыпание, стрессы.
  • Неполноценное питание.
  • Еще одна причина того, что выпадают волосы, - щитовидная железа, ее патологии. В этом случае лечение должно проходить только под контролем специалиста.

Гормональные изменения

Интенсивное ухудшение и начинает наблюдаться уже через месяц после появления малыша на свет, потому как именно в данный период времени гормональный фон постепенно начинает приходить в норму. Во время беременности, как известно, он претерпевает значительные изменения, после которых ему требуется восстановление.

Все эти процессы естественны: происходит постепенное снижение гормонального уровня, эстроген уже не способен, как раньше, стимулировать рост волос. Поэтому кормящая мама в течение первых месяцев после родов начинает терять до 30 % своей шевелюры. Но паниковать не нужно, так как после восстановления гормонального фона выпадение волос прекратится.

Авитаминоз

Еще одной причиной того, что волосы выпадают, может быть и непосредственно само грудью. В период лактации естественным путём из организма мамы происходит вымывание витаминов, минеральных и других полезных веществ. Ко всему этому нужно добавить и значительную потерю крови во время родов. Всё это является причиной появления анемии и авитаминоза. А недостаток кальция, магния, цинка, железа, витаминов D, В и С и других веществ приводит к тому, что волосы выпадают прядями.

Нервное истощение

Уже сами по себе беременность и роды являются большим нервным потрясением для каждой женщины, которое очень часто не может пройти и после рождения малютки. С его появлением на плечи мамы ложится множество проблем, с которыми ей бывает достаточно трудно справляться. В результате дополнительных стрессов, переутомления, недосыпания и волнения истощается нервная система, которая оказывает влияние на состояние как всего организма, так и волос. Они начинают слабеть и выпадать.

Такой же печальный результат может быть из-за отсутствия в рационе женщины натуральных и свежих продуктов, а также употребления в больших количествах маринованной и солёной пищи.

Выпадают волосы при грудном вскармливании? Что делать? Выбирать тактику лечения в зависимости от причины возникновения проблемы. Прежде всего, следует попытаться всеми возможными способами и методами устранить провоцирующие факторы. Это и будет ответом на интересующий многих вопрос: «Если выпадают волосы при грудном вскармливании, что делать?»

Способы остановки выпадения волос

Существует много специально разработанных методик, которые подсказывают, как можно справиться с этой проблемой даже без специального обращения к врачу. Однако если лечение предполагает применение медицинских препаратов, то следует предварительно проконсультироваться у доктора, чтобы оно никаким образом не сказалось на кормлении грудью.

Если выпадают волосы при грудном вскармливании, что делать?

  • После сдачи определенных анализов и специального обследования щитовидной железы следует принимать
  • Принимать стероиды по назначению врача: "Винстрол", "Сустанон", "Тестостерона Пропионат Тестостерон ципионат", "Пантовигар", "Примоболан Депот", "Меланотан-2".
  • Принимать В период лактации для каждого отдельного случая назначаются разные витаминные комплексы: "Мульти-табс Перинатал", "Йодомарин", "Витрум Пренатал Форте", "Калия Йодид», «Ферретаб Комп".
  • Можно прибегнуть к гомеопатическим средствам, которые быстро помогут решить данную проблему.
  • Можно обратиться в салон красоты, где вам будет предложено несколько вариантов процедур для прекращения выпадения волос. Наиболее часто применяют криомассаж головы, эффективно стимулирующий их рост и укрепление.
  • Замечательно поможет справиться с такой напастью и применение домашних народных средств. Прекрасно помогают маски, которые приготовлены из самых обычных продуктов (оливковое масло, яйца, луковая шелуха и мёд). Хорошо укрепляют корни волос различные косметические масла, из которых на всю ночь делаются компрессы. Используются касторовое, кедровое, репейное и миндальное масла. Позволяет ускорить выздоровление ополаскивание волос такими травами, как корень лопуха и аира, ромашка, крапива, подорожник, душица, шалфей, настурция.
  • Лечение выпадения волос включает в себя и обязательный уход за ослабленными прядями, являющийся также и профилактической мерой.

Профилактика данного заболевания

  • В первую очередь, нормализовать свое питание. Обязательно включить в свой рацион мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты (особенно яблоки), овощи. Больше есть масла (оливкового, подсолнечного, кукурузного, сливочного), сухофруктов.
  • Не пользоваться металлическими тугими заколками, резинками, шпильками.
  • Перестать пользоваться феном и плойкой.
  • Не менять часто шампуни.
  • Использовать только мягкую расчёску, изготовленную из натуральных материалов.
  • Отказаться от употребления кофе и алкогольных напитков, не курить.
  • Постараться не нервничать, спать в сутки не менее 7 часов, как можно больше гулять на свежем воздухе.

Норма выпавших волос в день

Количество волосинок на голове составляет приблизительно 90-160 тыс. шт. Потеря десятков волос в сутки вполне естественна. Ежедневное выпадение является явлением нормальным, если ограничено лимитом в пределе 50-150 штук в день.

Знание причин, вызывающих послеродовое выпадение волос, позволяет обезопасить себя от всех факторов, которые провоцируют эту проблему.