Вред от семечек подсолнуха на организм человека. Вред и польза семечек

О подсолнечных семечках, так же как и кукурузе и помидорах в Европе узнали после открытия Америки Колумбом, их привезли к нам испанские конкистадоры. Семечки на самом деле уникальный продукт. Ученые доказали, что их энергетическая ценность превосходит мясо и яйца, но, при этом организм усваивает их лучше. В ядрышках есть много белков, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот.

Состав и полезные свойства

В этом продукте сконцентрирована львиная доля витамина D на много больше, чем в жире печени трески, который принято считать самым богатым источником витамина. Входящие в состав этого продукта вещества благотворно влияют на внешний вид кожного покрова, приводят в норму кислотно-щелочной баланс.

Этот продукт включает в себя жирорастворимые витамины Е, D, А и витамины группы В. Пятьдесят грамм зерен достаточно для восполнения суточной потребности взрослого человека в витамине Е. Этот компонент является сильным антиоксидантом, оказывающим антиканцерогенное воздействие, предотвращающее развитие атеросклероза и оберегающее организм от всевозможных излучений. Витамин D оздоравливает ногти и волосы, укрепляет кости и особенно полезен детям и подросткам. Витамин А сохраняет зрение, блеск кожного покрова.

В 100 граммах семян содержится витаминов:

  • Бета-каротина 0,031 миллиграмм;
  • РР 10,32 миллиграмм;
  • А 5,07 миллиграмм;
  • Тиамин 1,8 миллиграмм;
  • Рибофлавин 0,2 миллиграмм;
  • Пантотеновая кислота 1,14 миллиграмм;
  • Пиридоксин 1,34 миллиграмм;
  • Фолиевая кислота 227,4 миллиграмм;
  • Е 31,19 миллиграмм;
  • Холин 55,13 миллиграмм;

Белок содержит массу аминокислот, обеспечивающих правильный обмен жиров. Так же в семенах большой процент ненасыщенных жирных кислот, таких как: пальметиновая, линолевая, стеариновая, арахидоновая и олеиновая. Некоторые из кислот наш организм не синтезирует, но они в любом случае нам нужны для здоровья. Без ненасыщенных жирных кислот нервные волокна и клеточные мембраны становятся слабыми и раньше времени стареют, накапливается холестерин в крови.

Подсолнечные ядрышки насыщены дубильными веществами, фитином, каротиноидами, винной и лимонной кислотой, углеводами. Среди минералов можно выделить фосфор, магний, калий – важные для здоровья сердечной мышцы. Столько магния не содержится даже в ржаном хлебе. В семечках в пять раз больше калия чем в бананах.

В 100 граммах семечек содержится:

  • Селена 53,1 миллиграмм;
  • Железа 6,32 миллиграмм;
  • Натрия 162 миллиграмм;
  • Цинка 5,02 миллиграмм;
  • Марганца 1,9 миллиграмм;
  • Фосфора 529 миллиграмм;
  • Калия 646 миллиграмм;
  • Магния 319 миллиграмм;
  • Кальция 366 миллиграмм.

Насколько калорийны семечки?

Калорийность семечек достаточно серьезная, всего сто грамм семян равны 570 килокалориям. По этой причине склонным к полноте и людям с лишним весом не стоит злоупотреблять таким лакомством. Особенно калорийны жареные семечки, именно они противопоказаны при диете, так как несут только лишние килограммы.

Пищевая ценность семечек такова:

  • Белки 22,78 грамм;
  • Углеводы 18,76 грамм;
  • Сахар 2,62 грамм;
  • Жиры 49,57 грамм;
  • Насыщенные жиры 5,2 грамм;
  • Мононенасыщенные жиры 9,5 грамм;
  • Полиненасыщенные жиры 32,7 грамм;
  • Клетчатка 10,5 грамм;
  • Натрий 3 грамма;
  • Крахмал 7,3 грамм;
  • Зола 2,87 грамм;
  • Вода 8,02 грамм.

Если употреблять семена подсолнуха с умом, тогда вреда для здоровья ни какого не будет.

Польза подсолнечных семечек

Зная химический состав этого продукта, можно смело утверждать, что он очень полезен для организма. Врачи и диетологи рекомендуют кушать семечки с целью профилактики различных болезней, а иногда и для лечения. Если в сутки съедать стакан семечек, можно избежать болезни сердечно-сосудистой системы и печени. Людям, которые занимаются тяжелым трудом и спортсменам рекомендуется их есть с целью укрепления мышц. Так же они показаны после сложных травм или инфекционных болезней. Семечки способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей.

Из ядрышек производят растительное масло, которое так же полезно. Его используют для лечения тромбофлебита, болезней желудка и кишечника, легких и даже зубов. Еще его кладут в домашние маски и ванны. Этот продукт богат цинком, участвующим в функционировании вилочковой железы. Оказывает благотворное воздействие на внешний вид волос делая их крепче и блестящими.

Употребление семечек предупреждает возникновение на кожном покрове угревой сыпи и других проблем с кожей. При ожирении способствуют выведению холестерина, даже когда направленные на это диеты бессильны. Отваром из семечек лечат бронхит. Семена просто заливают водой и кипятят пока четверть объема жидкости не испариться. Готовый отвар процеживают и употребляют по ложке трижды в сутки.

Из «молочных» семечек делают лекарство нормализующее давление и предотвращающее атеросклероз. Сырые, недозревшие семечки отправляют в кастрюлю, заливают водой и варят два часа на тихом огне после закипания. Отвар процеживают и в течение дня пьют, курс составляет 14 дней. После курса делают недельный перерыв и снова пропивают отвар. Его пьют, пока не нормализуется давление.

Семечки эффективно предупреждают развитие депрессивного состояния и избавляют от тревоги. Если вы начали раздражаться, плакать без причины – попробуйте просто в течение 10 дней употреблять по стакану семечек ежедневно. Щелканье семян подсолнуха укрепляет нервы, так как вскрытие скорлупы действует как успокоительное. Такой простой процесс можно расценивать как своеобразную медитацию.

Домашние сладости с семечками гораздо полезнее, чем покупные конфеты. Кроме того это лишний повод побаловать домашних выпечкой и другими сладостями собственного приготовления. Вскрытие скорлупы замечательный массажер для пальцев и их нервных окончаний. Семечки употребляют при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Семечки полезны для мужчин. Они лучшим образом сказываются на мужской потенции и репродуктивной системе.

Не противопоказано употреблять семечки при диабете. Некоторые лечащие врачи рекомендуют их употреблять, но малыми порциями, так как все же они достаточно калорийны. Норма потребления составляет примерно 50 грамм в день, так же как и для склонных к лишнему весу людей.

Благодаря богатому составу семена подсолнечника полезно кушать при беременности. И мама и плод получают все жизненно необходимые вещества и хорошо себя чувствуют. Очень хорошо кушать именно сырые ядрышки подсолнуха, жаренные тоже полезны, но во время термической обработки они теряют часть своей пользы.

Вред семян подсолнуха

Этот продукт противопоказан при:

  1. Колите;
  2. Язвах желудка;
  3. Подагре;
  4. Энтероколите.

Как ранее упоминалось, семечки – не диетический продукт, их стоит с осторожностью есть людям с лишним весом. При похудении семечки можно кушать, они будут снабжать организм важными жирами и витаминами, но их количество не должно превышать 50 грамм в сутки.

Любителя «лузгать» семечки легко узнать по состоянию зубов, так как они разрушают зубную эмаль. Рекомендуется щелкать семечки пальцами, для сохранения здоровья эмали. Подсолнухам свойственно впитывать не только полезные, но и вредные вещества. Растение способно впитать из почвы вредный для здоровья кадмий.

Применение семечек в народной медицине


Немного ранее уже упоминалось, что из этого продукта готовят лекарства для лечения бронхита и нормализации давления. Что еще можно лечить семечками?Чтобы решить проблему со зрением и избавиться от катаракты можно приготовить отвар из 300 грамм сырых ядрышек залитых 3 литрами чистой воды. На тихом огне все доводят до кипения, после чего в течение часа настаивают. Готовый отвар употребляют вместо воды.

Если за раз скушать горсть семечек, они избавят от изжоги и токсикоза при беременности. Семечки укрепляют иммунитет. Возьмите за правило каждое утро натощак съедать по большой ложке очищенных семян с мёдом и лимонным соком. Кроме самих семян, в народной медицине применяют так же корни, стебли и лепестки растения.

Как хранят семена подсолнуха

Этот продукт богатый источник жиров, а значит, что срок хранения у него не очень большой. Прежде чем убрать семена в темное, сухое прохладное место их хорошо просушивают на открытом воздухе, после чего герметично закрывают и убирают. Срок хранения в холодильнике составляет максимум 3 месяца.

Жарим семечки

Прежде чем приступить непосредственно к жарке, их тщательно промывают в холодной воде, после чего отправляют на раскаленную сковороду. Если любите соленые семечки, можно сразу в сковородке подсолить. Когда семечки нагреются, их начинают постоянно мешать ложкой, пока они не станут потрескивать, нельзя допускать подгорания. Готовые семечки снимают с огня, высыпают на полотенце или деревянную поверхность, накрывают тканью и дают минут пятнадцать полежать.

Семечки в кулинарии

Семечки обладают приятным вкусом и заманчивым ароматом и не странно, что их применяют в кулинарных рецептах. Жареные зернышки не так полезны, как сырые, но именно их и применяют в кулинарии. Семена кладут в выпечку, салаты, гарниры и мясо, на их основе делают десерты. К примеру в восточной кухне пользуется популярностью лакомство название которого всем известно – козинаки, основной компонент этого лакомства жареные ядрышки семечек.

Часто можно встретить зернышки в салатах, ими заменяют кедровые орехи, семечки гораздо дешевле, но, несмотря на цену, пользы от них в салате больше.

Домашняя халва

Ингредиенты:

  • 3 стакана ядрышек подсолнуха;
  • 2 стакана муки;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 20 миллилитров воды;
  • 100 грамм сахара;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

Зернышки без скорлупы высыпают на сухую сковороду и аккуратно обжаривают, постоянно помешивая, после этого несколько раз пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Аналогичным методом поджаривают муку до золотистого оттенка. В глубокую емкость высыпают сахарный песок, добавляют щепотку ванилина, воду и масло, дают закипеть, после чего высыпают семечки, муку, хорошенько смешивают и выкладывают в подготовленную промасленную форму и отправляют на пару часов в холодильник. По истечении времени домашняя халва готова.

Паштет с семечками

Ингредиенты:

  • Стакан семечек;
  • Долька чеснока;
  • Ложка сока лимона;
  • Соль;
  • Треть чайной ложки паприки;
  • 30 грамм рубленной петрушки;
  • 30 грамм рубленного базилика.

Приготовление:

Сырые семена хорошо промывают и замачивают в холодной воде на 2 часа. Лучше это сделать заранее, чтобы процесс готовки не затянулся. Подготовленные семена снова промывают и отправляют в блендер вместе с чесноком и лимонным соком. Перемалывают до однородной консистенции и добавляют оставшиеся ингредиенты. Еще раз хорошо измельчают и паштет готов.

Домашние козинаки

Ингредиенты:

  • 20 грамм растительного масла;
  • 40 грамм жидкого мёда;
  • 3 большие ложки сахарного песка;
  • 200 грамм ядрышек подсолнуха.

Приготовление:

Соединяем сахар с мёдом и слегка прогреваем на тихом огне. Сахар должен полностью растаять. Добавляем в готовую сладкую смесь чищенные семечки, тщательно перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в форму на смазанную подсолнечным маслом фольгу, толщиной не более сантиметра. Еще теплую массу разрезаем ножом на порционные квадраты или полоски. Оставляем до полного остывания. Козинаки ломаем на кусочки и кушаем.

Семечки подсолнечника - любимый многими продукт, который является поставщиком необходимых для здоровья и жизнедеятельности веществ и обладающий огромным количеством целебных свойств. По пищевой ценности семечки в несколько раз превосходят мясные продукты и яйца, лучше усваиваются организмом и доступны абсолютно каждому.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Семечки подсолнуха - настоящая витаминная сокровищница. В них содержатся витамины в следующем количестве:

  • 1,8 мг - В1;
  • 227 мкг - В9;
  • 15,7 - РР;
  • 31,2 мг - Е;
  • 55,1 - холин;
  • 1,1 мг - В5;
  • 0 мг - В12;
  • 0,2 мг - В2;
  • 1,3 мг - В6.

Богаты семена подсолнечника макроэлементами (в мг) :

  • 367 - кальций;
  • 647 - калий;
  • 160 - натрий;
  • 530 - фосфор;
  • 317 - магний,

и микроэлементами:

  • 5 мг цинка;
  • 53 мкг селена;
  • 6,1 мг железа;
  • 2 мг марганца.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Семечки нельзя назвать диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм веса приходится 601 кКал. При этом на углеводы приходится 42 кКал, на белки - 82,8 кКал, а на жиры - 476,1 кКал.

Пищевая ценность семян подсолнуха характеризуется содержанием таких веществ:

  • моно- и дисахариды - 3,4 гр;
  • белки - 27,7 гр;
  • пищевые волокна - 5 гр;
  • НКЖ - 5,7 гр;
  • зола - 2,9 гр;
  • углеводы - 10,5 гр;
  • крахмал - 7,1 гр;
  • жиры - 52,9 гр.

Польза и полезные свойства семечек подсолнуха для здоровья человека

Семена подсолнечника считаются великолепным поставщиком витамина Е, являющегося жирорастворимым антиоксидантом. Действие витамина характеризуется как перемещение по всему телу и нейтрализация свободных радикалов, которые могут повредить жизненно важные жиросодержащие молекулы и прочие структуры, важнейшие из них - мозговые клетки и клеточные мембраны. Этот витамин также обладает противовоспалительным эффектом и:

  • помогает справиться с симптомами астмы, артрита и остеоартрита;
  • снижает возможность появления раковых клеток;
  • уменьшает риск проявления заболеваний сосудов и сердца;
  • уменьшает осложнения, вызванные диабетом.

Повышенное количество клетчатки в составе семян способствует:

  • скорейшей детоксикации;
  • уменьшению холестеринового уровня;
  • налаживанию работы ЖКТ.

Семечки подсолнечника помогают улучшить мозговую деятельность и снять нервное напряжение. Семена, употребляемые регулярно, нормализуют давление и станут профилактикой онкологических заболеваний.

Польза для мужчин

Для мужчин регулярное употребление семян подсолнуха играет особую роль - они помогают улучшить половую функцию и повысить либидо.

Нельзя недооценивать пользу семян подсолнечника и для сердечно сосудистой системы - содержащиеся в них вещества способствуют предупреждению инсультов, инфарктов и пред инфарктных состояний.

  • укрепления волос - они защитят от облысения;
  • здоровья зубной эмали.

Польза для женщин

  • оставаться подтянутой и упругой;
  • избавиться от возрастных и мимических морщинок;
  • улучшить цвет.

Этот продукт важен для женского здоровья во время менопаузы, поскольку снижает частоту и силу приливов. Еще семечки помогают бороться со стрессовым напряжением и депрессивным настроением.

Польза при похудении (при диете)

Диетическое питание в большинстве случаев организуется путем убирания из рациона калорийных продуктов. Семечки не относятся к низкокалорийной группе, но их употребление во время диеты не запрещено. Количество съедаемых за день диеты семечек должно быть строго ограничено, тогда вы получите только пользу и не навредите процессу похудения.

На диете семечки помогают утолить внезапно возникшее чувство голода, их применяют в качестве перекуса. Также семена, за счет содержащейся клетчатки, помогают пищеварительным процессам проходить быстрее, способствуют очищению организма.

Польза и вред семечек подсолнуха при беременности

Семечки подсолнуха не считаются запрещенным продуктом во время беременности. Витаминный состав семечек способствует гармоничному и своевременному росту и развитию плода, а также - не дает организму будущей мамочки ощутить все «прелести» авитаминоза.

Аминокислоты, имеющиеся в достаточно большом количестве в семенах, обеспечивают бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, помогают избежать образования тромбов и нормализуют артериальное давление. Семена снижают уровень холестерина в крови, улучшают общее состояние и настроение беременной.

С часто мучащим беременных токсикозом можно справиться скушав небольшое количество семян подсолнечника. Но и тут следует соблюдать меру, поскольку съев слишком много семечек вместо ожидаемого облегчения можно получить обратный эффект - тяжесть в животе, изжогу и прочие неприятности.

При беременности не рекомендуется кушать жареные семечки, поскольку в них ниже содержание полезных веществ и они не обладают столь масштабной пользой для организма. Чистить семечки рекомендуется руками, чтобы не повредить зубную эмаль, которая при беременности становится более тонкой и уязвимой.

При грудном вскармливании необходимо очень аккуратно относиться к включению семян подсолнечника в рацион по следующим причинам:

  • Семечки являются достаточно сильным аллергеном и способны вызвать у младенца диатез.
  • От семян у малыша могут возникнуть проблемы с животиком - вздутие, колики и боли.
  • Семечки весьма калорийны, поэтому чрезмерное увлечение ими может привести к набору веса, что не добавит молодой мамочке радости.
  • Жареные семечки, употребляемые мамой во время гв, делают молоко горьким, поэтому малыш может отказаться от груди.
  • Кожура семян может повредить эмаль зубов, а содержащиеся в ядрах кислоты считаются одной из причин появления кариеса, поэтому после лузганья семечек обязательно почистите ротовую полость.

Витаминный состав семян подсолнуха богат и разнообразен, благодаря этому факту они считаются весьма полезными для организма в целом.

Витамины Е и А способствуют:

  • улучшению зрения;
  • избавлению от канцерогенов;
  • укреплению иммунитета;
  • сохранению внешней красоты.

Для кишечника

Семена подсолнечника не представляют опасности для ЖКТ, в частности - для кишечника. Напротив - они помогают наладить пищеварительные процессы, очистить кишечник от накопившихся вредных веществ и освободить его.

Поскольку продукт богат пищевыми волокнами, он оказывает мягкое действие на кишечник. Важно помнить, что перед употреблением семечки необходимо очищать от кожуры, поскольку именно она является причиной возникновения болей в животе. Если регулярно употреблять в пищу неочищенные семена, может появиться гастрит или развиться язва.

Для желудка

При гастрите есть семечки нежелательно, поскольку они вызывают раздражение стенок желудка, что со временем может привести к развитию язвы. Семена также могут стать причиной обострения желчекаменной болезни, поэтому от их употребления стоит отказаться.

Для сердца

Подсолнечные семечки считаются прекрасным профилактическим средством болезней сердечно-сосудистой системы, оберегая ее от инфарктов и инсультов. Они так же:

  • укрепляют артерии, стенки сосудов;
  • являются поставщиком магния, способствующего нормальной сердечной деятельности;
  • уберегут от проявления ишемической сердечной болезни.

Польза семян для сердца и сосудов обусловлена высоким содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, белка, аминокислот и витамина В1. Если кушать семечки регулярно, за сосуды и сердце волноваться не придется.

Для печени

При заболеваниях печени потребление семечек подсолнуха необходимо строго ограничить, а лучше - совсем отказаться от любимого лакомства. Дело в том, что семена стимулируют усиленный отток желчи, а для больной печени это может стать роковым фактором.

Семена могут нанести вред и здоровой печени, если при выращивании не были соблюдены нормативы. Так, подсолнечники, которые выросли вдоль оживленных дорог или обрабатывались химикатами являются угрозой для здоровья и жизни человека.

Семена подсолнечника стоит включить в свой рацион:

  • при проблемах с сердцем и сосудами;
  • для восстановления кислотно-щелочного баланса;
  • в качестве витаминного комплекса для сохранения здоровья волос и зубов;
  • при повышенной кислотности;
  • при чрезмерной возбудимости нервной системы.

Подсолнечные ядра помогают восстановить репродуктивные функции у женщин и мужчин, наладить потенцию и увеличить либидо. Семечки рекомендуются при артрозах и при гипертонии, для облегчения симптоматики и снятия болезненных ощущений.

При панкреатите в фазе обострения семена подсолнечника кушать не рекомендуется, а в фазе стойкой ремиссии можно есть исключительно подсушенные сырые ядра.

При холецистите семена подсолнечника есть не разрешается, поскольку они чрезмерно богаты жирами. Нарушение данного запрета может привести к усугублению состояния и усилению болей.

При гастрите

При таком заболевании, как гастрит, не стоит увлекаться семенами подсолнечника, поскольку они вызывают раздражение стенок желудка и, соответственно, провоцируют усиление боли. Регулярное употребление большого количества семян при гастрите со временем может привести к развитию язвы желудка.

При сахарном диабете

Употребление семян при сахарном диабете должно строго контролироваться ввиду их высокой калорийности. В то же время не стоит совсем отказываться от продукта, ведь в нем содержится масса полезных веществ и витаминов, необходимых для здорового рационального питания.

Семечки оказывают антидепрессивный эффект, помогают нормальному функционированию нервной системы и защищают от проблем с сосудами и сердцем. Ограниченное употребление семечек при сахарном диабете не ухудшит состояние больного, а, напротив - поможет справиться с симптоматикой заболевания.

Вред и противопоказание семечек подсолнуха для человека

Ядра подсолнечных семечек имеют свои противопоказания, с которыми стоит ознакомиться перед употреблением продукта в пищу. К примеру, не стоит кушать семечки пред тем, как сесть за руль, поскольку витамин В6 оказывает на организм своеобразное действие и может вызвать чрезмерное возбуждение или сонливость.

Семечки не стоит есть:

  • людям, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей;
  • тем, у кого нарушена зубная эмаль;
  • при склонности к ожирению или имеющемся лишнем весе.

Противопоказаниями к лузганью семян являются индивидуальная непереносимость продукта и аллергическая реакция на него или входящие в его состав компоненты.

Пророщенные семена подсолнечника

Пророщенные семечки характеризуются наличием в продукте лечебных свойств. Они способствуют:

  • излечению от экземы;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • устранению половой дисфункции;
  • избавлению от токсичных веществ.

Этот продукт помогает справиться с желудочно-кишечными проблемами, укрепить зубы и волосы, чрезвычайно полезен для пожилых людей и во время беременности.

Проращивать семена подсолнечника желательно самостоятельно, в домашних условиях. Не стоит сразу выращивать много семян, поскольку самая большая ценность у маленьких ростков, высотой до 3 мм.

Выращенные семена можно блюда в сыром виде или приготовить из них вкуснейшие лепешки. Например, простейший рецепт лепешек может освоить даже далекий от кулинарии человек. Для приготовления мак нужны:

  • курага, чернослив, изюм - по 50 грамм;
  • проростки - 1,5 стакана;
  • мак - по вкусу.

Алгоритм приготовления лепешек таков:

  • Ростки, и сухофрукты пропускаются через мясорубку.
  • В смесь добавляются предварительно вымоченные мак и изюм.
  • Из получившейся субстанции формируются в течение и запекаются в духовом шкафу без масла – 8-10 минут.

Ответы на популярные вопросы

Семена подсолнечника хоть и наполнены пользой, все же оставляют у едоков вопросы о возможности употребления ядер в пищу и возможном вреде.

Ответ на такой вопрос очевиден - по пользе сырые семечки в несколько раз превосходят жареные. Термическая обработка семян уничтожает в них более 80% всех полезных веществ, так что жареные семечки нельзя охарактеризовать как полезные.

Если чистка сырых семян доставляет большие неудобства, их можно слегка подсушить в духовке, чтобы кожура снималась легче. Но перед этим семечки нужно обязательно помыть, избавив от грязи и пыли.

Какие семечки полезнее: тыквенные или подсолнуха?

При сравнении семян подсолнечника и тыквенных нельзя прийти к однозначному выводу, поэтому проведем анализ:

  • В подсолнечных семечках 34% белка, а в тыквенных Е не более 20%. Белок в ядрах содержит аминокислоты, он необходим для жизнедеятельности организма, но получить его можно только из пищи.
  • Полиненасыщенных кислот и по по витамина в обоих видах семян равное количество.
  • Магния в тыквенных семенах больше, чем в подсолнечных, в 9 раз.
  • Тыквенные семена лидируют по количеству цинка и железа.

Делая вывод из вышеперечисленного, можно присудить первое место тыквенным семечкам.

Как лучше всего употреблять семечки подсолнуха в пищу?

Идеальным вариантом употребления продукта в пищу считается лузганье сырых семян - в них сохраняются все полезные вещества. Жареные семечки теряют свою пользу при проведении термической обработки более чем на 80%.

Семена можно добавлять в приготавливаемые блюда:

  • в кондитерские изделия;
  • в выпечку;
  • к мясу.

Можно ли есть семечки с кожурой?

Семечки следует употреблять в пищу исключительно в очищенном виде. Кожура способна привести к аппендициту, вызвать запор и прочие кишечные проблемы.

Подсолнечные семена считаются весьма калорийным продуктом, поэтому их употребление не должно быть бесконтрольным. Всего лишь в 100 граммах ядер содержится около 600 кКал, что составляет половину дневной калорийности питания. Если не ограничивать себя в поедании семян, то за непродолжительное время можно неплохо прибавить в весе. Средняя норма дневного употребления семян подсолнечника для здорового взрослого не превышает 50 грамм.

Для детей норма ежедневного потребления продукта должна быть ниже, чем для взрослых. Если ребенок единовременно съест много семян, то у него может проявиться пищеварительное расстройство или аллергия.

Подведем итоги о пользе семечек подсолнуха

Подсолнечные семена - настоящий витаминный клад, сдобренный массой полезнейших веществ. Регулярное нормированное употребление семечек избавит от проблем с сосудами, органами пищеварения, с суставами и сердцем. Вкуснейшие ядра поднимут настроение и помогут избавиться от депрессии. Но помните - не стоит злоупотреблять количеством съедаемых семян, иначе результат может оказаться диаметрально противоположным.

Новости, которые помогают!

Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы семечки. А вы знаете, в чем польза семечек подсолнуха? Какие семечки полезнее –сырые, жареные или пророщенные? Сейчас мы вместе в этом разберемся!

Из Мексики по всему миру

Впервые подсолнечник обнаружили в Мексике, потом в других странах. Несмотря на то, что в Россию эта культура пришла из других стран, сегодня Россия экспортирует за рубеж сотни тонн этого ценнейшего продукта.

Подсолнечные семена в народе используются, как вкусный перекус во время отдыха. Бытует мнение, что семена этого растения чрезвычайно полезны.

Это действительно так! Они богаты жирными кислотами, которые так необходимыми нашей коже, сердцу, сосудам, волосам, ногтям.

Многие обожатели семечек забывают, что их калорийность может повлиять на увеличение веса, поэтому без меры их есть нельзя.

На 100 грамм плодов приходится 601 кКал:

  • на углеводы — 42 кКал,
  • на белки - 82,8 кКал,
  • на жиры - 476,1 кКал.

Любители этого продукта будут сильно разочарованы, когда узнают, сколько семечек можно съедать в день. Можно съесть всего 20 грамм или 2 столовых ложки. Представляю, как удивляются даже те, кто не увлекается этим времяпровождением!

Но если посмотреть на их полезные свойства, то калорийность покажется небольшим препятствием к их употреблению. Семена растения — настоящая сокровищница витаминов. В них имеются витамины группы В, витамины А, Е, холин, РР, практически все микроэлементы.

Плюсы и минусы семечек для здоровья человека

Большим плюсом можно назвать витамин «Е» – жирорастворимый антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы. А, как известно свободные радикалы способны повредить клетки мозга и клеточные мембраны.

Кроме этого, витамин Е:

Большое количество клетчатки способствует:

А еще семя подсолнуха помогает снять нервное напряжение, улучшить работу мозга, нормализовать давление, уменьшит риск развития рака.

Польза семян подсолнуха для мужчин и женщин


Для мужчин употребление этого продукта поможет увеличить половое влечение, усилить мужскую силу, защитить от облысения, укрепить костную ткань.

Для женщин лузганье семян подсолнечника помогает сохранить молодую кожу на долгие года, успокоить нервы, улучшить цвет лица. Но употреблять надо только сырые ядра.

Этот продукт особенно необходим во время для уменьшения частоты и силы приливов, для борьбы с депрессией, плохим настроением.

Как ни странно, этот калорийный продукт не помешает снижению веса, если в период диеты съедать 2 ст. ложечки семян. Они даже помогут заглушить чувство голода, когда вам захочется перекусить.

При беременности употреблять семечки не запрещается, даже наоборот. Их богатый состав будет способствовать гармоничному развитию плода, а будущей мамочке не позволит испытать опасный авитаминоз.

Амнокислоты, которыми наделен этот продукт помогут:

  • Наладить работу сердца;
  • Избежать образования тромбов;
  • , нормализовать давление;
  • Улучшить настроение;
  • Избавить от токсикоза;
  • Улучшить пищеварение, убрать все лишнее из кишечника.

Но съедать надо не жареные, а сырые семечки , соблюдая норму потребления. При обильном поедании, беременная женщина может почувствовать изжогу, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения.

Беременной женщине нельзя есть жареные семена, так как в них мало остается полезных веществ, значит, пользы от них становится меньше.

Можно ли кормящим грызть семечки?

  • Семечки — это сильный аллерген, поэтому может вызвать диатез.
  • У младенца могут возникнуть боли в животике, вздутие, колики.
  • Молодая мама может быстро набрать вес, а это не доставит ей радости.
  • Молоко может стать горьким, тогда ребенок откажется от груди.
  • Жареные семечки могут повредить эмаль зубов, отчего появится кариес.

Многие дети любят есть не очищенные семена. Это недопустимо, так как они могут нанести вред своему здоровью. У них может нарушиться работа ЖКТ, появиться гастрит, даже язва. Родители всегда должны об этом помнить.

Кому не показаны семечки подсолнечника

Полезный продукт имеет противопоказания:

  • Болезни почек и желудка в острой стадии;
  • Желчекаменнная болезнь;
  • Лишний вес;
  • Слабая зубная эмаль;
  • Гастрит.

Но полезные свойства подсолнуха перевешивают все противопоказания, поэтому норма в день вреда не принесет.


Лечебные свойства семян подсолнуха

Народная медицина с давних времен использует лечебные свойства этого растения, причем, в ход идут стебли, листья и корни.

Но особую ценность имеют ядрышки плодов, благодаря присутствию в них множества витаминов и микроэлементов.

Они способны повышать «хороший» холестерин и уменьшать уровень «вредного». А жиры, содержащиеся в ядрах, являются строительным материалом для мембран в клетках. Никотиновая кислота способствует разжижению крови, спасая людей от инфаркта и инсульта, помогает сердцу хорошо работать.

Большую пользу для организма приносят ростки растения. Когда в ядрышках происходит процесс роста, то в них появляются самые полезные вещества. Ростки подсолнечника в своем составе имеют большую долю токоферола, витаминов группы В, железа, хрома, калия, лития.

Поэтому все части растения, но особенно проросшие семена будут способствовать выздоровлению при следующих заболеваниях:

Для получения ростков сырье необходимо хорошенько промыть и влажным держать при комнатной температуре. Увлажнять его надо в течение нескольких дней, пока не появятся 3-5 сантиметровые ростки. Освободите их от шелухи, добавляйте в любые блюда, а если хотите то, то употребляйте отдельно.

Чем полезны для организма редкие элементы хром и литий? Их дефицит приводит к нервному истощению. Калий поддерживает в организме необходимую кислотность, предупреждает увядание мышц, укрепляет сердечную мышцу, спасая ее от многих недугов.

В ядрах имеется токоферол или витамин Е, полезные свойства которого трудно перечислить. Это вещество поддерживает репродуктивность органов, функционирование клеток мышц, нервной системы и печени. В проростках имеется , необходимая на всех сроках беременности для правильного развития нервной трубки плода.

Этот подарок природы способен улучшить зрение, повысить либидо, как мужчин, так и женщин, увеличить невосприимчивость к простудным заболеваниям, улучшить иммунитет, повысить работоспособность, уберечь от депрессии и нервозов.

Подсолнечные семечки от высокого давления

Многие гипертоники будут рады узнать, что простые семена подсолнуха помогут избавиться от давления.

Чтобы получить ощутимый лечебный эффект регулярно принимайте отвар , приготовленный по следующему рецепту:

  • Сырые семечки подсолнуха — 2 стакана
  • Вода (некипяченая) — 2 литра

Приготовление:

  1. Семечки с шелухой залить холодной водой.
  2. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить отвар на тихом огне в течение 2-х часов.
  4. После остывания процедить.

Пить в течение дня, примерно по 100 мл. Курс приема 14 дней, затем перерыв на 5 дней, потом снова повторить курс. Принимать до нормализации давления.


Сведения для желающих снизить вес

Можно ли набрать вес от семечек подсолнуха? Можно, если употреблять их сверх меры.

Представьте себе: калорийность половины стакана семечек равна калорийности плитки шоколада, а стакан ядер — порции шашлыка.

Но, к радости тех, кто «сидит» на диете сообщаем, что диетологи не запрещают съедать 2 столовых ложки семян.

Во-первых, от них будет большая польза организму. В семенах даже после длительного хранения сохраняются все полезные вещества.

Во-вторых , почувствовав острое чувство голода, вы можете перекусить ядрышками подсолнуха, и голод уйдет.

В-третьих , съешьте перед едой немного семян подсолнуха, и вы легко уменьшите свою порцию, так как не будете чувствовать чувство голода.


Как сушить семечки в домашних условиях

Сушить лучше всего в духовке. Семечки тщательно промойте, положите на противень, поставьте в духовку.

Чтобы не пережарить, постоянно их перемешивайте, пробуйте на готовность. Готовность будет зависеть от количества продукта, положенного на противень.

Сушеные семечки безопаснее, чем жареные. В жареных ядрах образуются вредные вещества, а сильно пережаренные семечки смогут даже разбудить раковые клетки.

Новинка из Турции — белые семечки

На прилавках магазинов появились новые сорта — белые семечки. Для многих этот продукт еще непривычен, но после того, как вы его попробуете, то оцените приятный ореховый вкус и больший размер ядер.

Белые семечки так же полезны, как и черные, но имеют преимущество — не пачкают руки. Так же, как и черные, их надо сушить в духовке, а не жарить.

Если потянуло на солененькое!

Многие любители пива любят грызть соленые семечки или просто так. Получить соленый продукт совсем несложно:

  • После промывания насыпьте продукт на сковородку,
  • Добавьте немного соли, хорошо перемешайте.
  • Когда ядрышки будут почти готовы, влейте 1 ч.л. подсолнечного масла.

Некоторые наливают слегка подсоленную воду и помешивают, пока жидкость не выпарится.


Как приготовить козинаки из подсолнечных семечек

Вы сами можете приготовить козинаки из семечек и подать на стол, например, по случаю семейного торжества.

Рецепт:

  • Сахар — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Очищенные ядра подсолнечника — 200 г.

Приготовление:

  • Соедините сахар и мед, растопите на водяной бане.
  • Добавьте ядрышки, перемешайте так, чтобы каждое зернышко было окутано сладкой смесью.
  • Фольгу смажьте подсолнечным маслом.
  • Смесь разложите на фольге слоем в 1 см.
  • Разрежьте на порции, пока масса находится в теплом состоянии.

Козинаки держат форму и долго сохраняют полезные свойства семян.

Рецепты здоровья с применением подсолнечных семечек

  1. При заболеваниях сердца, сосудов и печени рекомендуется съедать по 100 г ядрышек ежедневно.
  2. Спортсменам, а также людям после тяжелых заболеваний, переломов, различных травм, для лечения и профилактики тромбофлебита можно употреблять также по 100 г ежедневно.
  3. Подросткам сырые семечки помогут избавиться от прыщей и угрей.
  4. При бронхите приготовьте полезный отвар: (3 ст.л.) залейте слегка подслащенной водой (0,5 л), потом кипятите до тех пор, пока ¼ воды не выкипит. Процеженный отвар принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.
  5. Если вы стали часто плакать и раздражаться, то каждый вечер очищайте пальцами стакан семечек и съедайте. Через 10 дней станете спокойным и уравновешенным человеком.

Уважаемые друзья, превращайте немного свободного времени в лечебную процедуру, лущите семечки и здоровейте!

Когда говорят о семечках, чаще всего думают об ароматных семечках подсолнуха, об их способности привязывать к себе так, что «не оторвешься». В провинции без семечек не обходится ни одна посиделка бабушек на скамеечках, да и молодежь с удовольствием щелкает их. Беседы текут до бесконечности, ведь ароматных, хорошо пожаренных семечек подсолнечника можно съесть много и даже не заметить этого. А все потому что они легко усваиваются и дают заряд энергии.

Семечки подсолнуха любимое и легкодоступное лакомство. Но вот задумывались ли вы о том, насколько они полезны или, наоборот, вредны для организма человека?

Полезные свойства семечек подсолнуха и их состав

Помимо жиров и углеводов семечки подсолнуха содержат белки с их незаменимыми аминокислотами.

Очень много в них ненасыщенных жирных кислот:

  • арахидоновая
  • олеиновая
  • пальметиновая
  • стеариновая
  • линолевая и другие

Витамины Е, С, D, каротин и группы B; микроэлементы: селен и цинк, магний и калий, и другие.

Кстати, количество витамина D в семечках подсолнуха бьет рекорды. Его на много больше, чем в 100 гр ржаного хлеба и столько же, сколько в печени трески. Калия же больше в несколько раз, чем в бананах .

Польза семян подсолнечника для здоровья

Как и любой продукт, семечки подсолнуха могут принести вред здоровью человека. Главный враг – это неумеренность. И, как обычно, качество продукта. Тут важно, как и где выращивался подсолнух, как хранился, как сушился или жарился, как и кем продавался.

Конечно же, если не контролировать себя, то щелканье семечек может перерасти во вредную привычку, когда без семечек в кармане человек начинает чувствовать себя неуютно, ему чего-то не хватает.

  • Если говорить о здоровье, то неумеренное потребление семечек подсолнечника ведет в первую очередь к набору веса. Семечки содержат очень много жира, поэтому их калорийность просто зашкаливает.
  • Во-вторых, банально портятся зубы . Эмаль передних зубов истончается, что ведет к кариесу. Цвет зубов темнеет. Часто твердой скорлупой семечек ранятся десна. Грязный продукт и грязные руки приводят к стоматиту.
  • В-третьих, магазинные семечки содержат различные добавки, такие как соль . Переизбыток соли откладывается в костной системе и нарушает эластичность сосудов, вызывает повышение артериального давления.
  • В-четвертых, многие любят сильно жаренные или даже пережаренные семечки. При высокой температуре большинство витаминов теряют свои свойства. В таком продукте образуются канцерогены из-за окисления масла, что способствует активации раковых клеток .
  • В-пятых, покупая семечки на улице и щелкая их грязными руками можно заработать инфекционное заболевание, как полости рта, так и желудочно-кишечного тракта. Большинство заболевших гепатитом А, до болезни ели семечки на улице.

Но даже если ежедневно употреблять совсем немного семечек, то не факт, что вы будете есть качественный продукт.

Обычно поля подсолнуха расположены рядом с автотрассами. Это значит, что наверняка в таком продукте содержится вредный для здоровья канцероген – кадмий.

Кадмий – это токсичный тяжелый металл, он способен накапливается в организме, крайне негативно отражаясь на здоровье почек. Переизбыток кадмия вреден для костей и приводит к остеопорозу. Из организма выводится очень долго (в течении 10-35 лет). Кадмий используется в промышленности для защиты металлов от коррозии. Съесть, за раз, пачку семечек с кадмием – равнозначно выкуренной пачке сигарет.

Во время выращивания растений подсолнечника использовались удобрения, повышающие урожайность, стойкость к болезням. Для фермеров это хорошо, но химикаты накапливаются в семечках. А, как известно, нитраты и фосфор способствуют возникновению заболеваний почек, суставов и мышц.

После того, как собран урожай, для сохранения качества продукта, важно соблюсти все правила сушки и хранения семечек подсолнуха. Если вы в магазине купили прогоркшие семечки, то наверняка их хранили неправильно.

При нарушении технологии обжарки семечки также могут стать вредными. Известно, что при промышленной обжарке часто используют некачественное топливо, при сжигании которого выделяется бензопирин. Этот химикат накапливается в семечках и несет угрозу здоровью.

Бензопирин - это первого класса опасности химическое вещество, образуется при сгорании газоподобного топлива. Бензопирин, даже в незначительном количестве может вызывать онкологические заболевания и импотенцию у мужчин.

Как получить от семечек подсолнуха больше пользы, чем вреда

  1. Для получения большей пользы ешьте сырые, просушенные на солнце семечки. Самыми полезными считаются семечки «молочные», те, что находятся на головке подсолнуха. Сорвал прямо с поля и ешь.
  2. Готовьте семечки сами, тогда, наверняка, вы будете уверены, что они чистые. Перед готовкой обязательно помойте их в проточной воде.
  3. Лучше просушите семечки в предварительно разогретой духовке.
  4. Выработайте привычку разлущивать семечки пальцами. От этого двойная польза: сохраните крепкими зубы, а также промассируете кончики пальцев, что способствует улучшению работы мозга.
  5. Контролируйте, сколько в день вы съели семечек подсолнуха. Взрослому человеку достаточно и половины стакана на день. Такой объем принесет пользу здоровью.
  6. Если вы покупаете семечки в магазине, читайте внимательно этикетку :
    • Лучше покупать семечки известной компании
    • Обратите внимание на ТУ (ГОСТа на этот продукт не существует, а жаль)
    • Срок хранения жареных семечек не должен превышать 3 месяца. Для того чтобы не испортиться они должны храниться в сухом и темном месте.
    • Очищенные семечки в прозрачной упаковке лучше не покупать. Масло в них на свету очень быстро окисляется. Результат – канцерогенный продукт.

Кому противопоказано есть семечки подсолнуха

  1. Больным ожирением, колитом, энтероколитом, гастритом в стадии обострения, язвой желудка, подагрой, гипертоникам
  2. Тем, кто по роду своей деятельности много говорит: учителям, ораторам, певцам. Семечки подсолнуха оказывают неблагоприятное влияние на голосовые связки.

Возможно, кто-то посчитает что поедание, щелканье, лузганье семечек подсолнуха некрасивым и признаком плохого воспитания. Это конечно же так. Но, согласитесь, это ни чем не хуже хруста в кинотеатре от поедания попкорна или чипсов. Все зависит от того когда и как мы поедает эти вкусности. Кстати, во многих городах Европы людей штрафуют за мусор от шелухи семечек и это правильно.

Как и любой продукт, семечки подсолнуха несут человеку и пользу, и вред. Для поддержания здоровья тут важно - качество продукта и умеренность. Будьте здоровы!

©М. Антонова

P.S.

Кстати, вот интересное мнение по поводу страстных любителей погрызть семечки:

«Пищевые» психологи утверждают, что страстные любители семечек - не те, кто грызет их от случая к случаю, а те, кто дня прожить не может без заветного пакетика - запрещают себе агрессию в сторону окружающих, копят в себе злобу и не выражают истинных чувств по отношению к близким. Да, внешне они - душки и лапочки, но внутри клокочет буря злобы и лава недовольства.

Механизм таков. Что мы делаем с семечками? Грызем, задавая непосильную работу зубам.

Смысл семечки - в том, чтобы раздробить их, измельчить, раскусить, поработать челюстями на славу, то есть, с точки зрения психики, выплеснуть агрессию. Ту самую, которую так скрупулезно копит внутри любитель семечек.

Почему это опасно? Потому что семечки слишком малы, а агрессии слишком много. Сначала маленькие зернышки становятся чем-то вроде наркотика, и у человека наблюдаются все признаки ломки, если вдруг он оказывается вне зоны доступа семечек. Потом агрессия начинает потихоньку прорываться наружу - пока только в том месте, где человеку делают замечания насчет семечек, запрещают их грызть или посмеиваются над детской страстью. Ну, а если пар находит малюсенькую дырочку - он скоро вырвется целиком.

Такое растение, как подсолнух, знакомо всем. Он украшает поля своими прекрасными желтыми лепестками, а детские сказки и мультфильмы его рисуют как маленькое солнце. Завезен подсолнух в европейские страны испанцами еще во времена Колумба.

Первое время подсолнух выращивали для декора и украшали им парки и сады. Только в начале 19 столетия крестьяне из России открыли возможность добывать из семечки подсолнечника масло при помощи втулки и примитивного пресса. Уже в завершении того же столетия дешевое масло с ароматным вкусом заслужило известность по всей Европе и стало использоваться в Америке.

Но теперь человечество беспокоит не только вкус, а здоровье и долголетие. Именно потому многие заинтересованы вопросом: чем полезны семечки подсолнуха, и могут ли они нанести вред?

Семечки подсолнуха польза и вред составляющих

Если рассматривать содержимое семян, их биологическая, энергетическая ценность и состав сильно удивляют. Они превосходят говядину, свинину или куриные яйца, к тому же легче перевариваются в желудке и усваиваются.

В них очень много витамина D, по содержанию которого семечки подсолнуха побеждают печень трески, а ведь она ранее была на первом месте. Также в их состав входят вещества, которые повышают упругость и гладкость кожи, а также восстанавливают состояние слизистой. Благодаря этим качествам, масло часто используется для изготовления косметических средств.

Семя подсолнечника полезные свойства аминокислот

Кроме того, семечки содержат достаточно много аминокислот. Они незаменимы для хорошего обмена веществ в человеческом организме. В них много витамина F, который также называют ненасыщенной жирами кислотой, которая нужна для стабильной работы органов больше, чем многие из распространенных витаминов.

Польза подсолнечных семечек неоспорима благодаря тому, что в них есть линолевая, стеариновая (NaOH), олеиновая, а также множество других мононенасыщенных жирных кислот. Без них нервные волокна и клетки становятся уязвимыми и подвергаются быстрому разрушению, из-за чего впоследствии может возникнуть инфаркт или развиться хроническое заболевание артерий эластического типа.

Семечки подсолнуха состав

Также в семенах есть следующие элементы:

  • углеводы, тартаровая кислота, дубильные вещества, тетратерпены и тетратерпеноиды, лимонная кислота;
  • особо значимые минералы: Mg, K, P;
  • остальные второстепенные минералы: I, Mo, Fe, Cr, F, Na, Mn, а также кремний, медь, цинк.

Интересно, что подсолнечные семечки содержат в пять раз больше калия, чем цитрусовые или бананы, а магния, который так необходим для стабильной работы сердечной мышцы, - чем в ржаной выпечке!

Витамины в семечках подсолнуха

Также польза семечек подсолнуха выражается в том, что в них имеются такие витамины как:

  • Е - предотвращает атеросклероз и помогает телу в защите от всевозможных излучений, к примеру, электростатических и электрических;
  • А - следит за блеском волос, крепостью ногтей, эластичностью кожи, а также помогает сберечь зрение на должном уровне;
  • D - помогает развиваться костным тканям и является отличным стимулятором роста для детей и подростков.

Вред от семечек подсолнуха, есть ли он?

Что касается вреда семян, то из-за особенностей здоровья многие не могут потреблять большое количество масел и кислот, которые так обильно содержаться в них. Кроме того, некоторые из веществ и витаминов могут вызывать аллергию. Если у вас есть врачебные противопоказания, обратите особое внимание на предыдущий раздел.

Семечки подсолнечника польза и вред высокой калорийности

Из-за высокого содержания кислот, масел и прочих компонентов, которые входят в состав семечек подсолнуха, калорийность их чрезвычайно высока. В ста граммах приблизительно 700 килокалорий, что намного больше мяса, овощей, выпечки и даже фруктов. Их хорошо употреблять при диетах, насыщая организм всем необходимым и получая равную другой пище энергетическую ценность.

Кроме того, высокая калорийность семечек может негативно влиять на здоровье при чрезмерном потреблении. Можно даже вызвать зашлакованность кишечника, если очень увлекаться жареными плодами.

Конечно же, весь состав кислот и микроэлементов есть и в других растительных продуктах, но именно семечка подсолнечника сохраняет свойства дольше. Благодаря скорлупе, ядро защищено от воздействий влаги и солнца извне, и его можно хранить на протяжении года, не боясь потерять его качества.

Польза очищенных семечек подсолнуха и вред, наносимый человеку окисленными жирами, в одинаковой мере влияет как положительно, так и негативно на человеческое здоровье. Лучше всего покупать семечки подсолнуха в кожуре и чистить непосредственно перед потреблением.

Полезны ли семечки подсолнуха при заболеваниях?

Многие считают, что вся польза от подсолнуха - это состав. Но это не так. Профессиональные диетологи и люди, предпочитающие здоровый образ жизни, зачастую советуют употреблять в пищу семечки подсолнуха для профилактики от многих болезней, а в некоторых случаях и непосредственно для выздоровления.

Какую могут приносить пользу?

Если ежедневно есть около 100 грамм этого продукта, можно предупредить сердечнососудистые заболевания, а также облегчить симптомы при проблемах с печенью. Рекомендуют почаще употреблять в пищу семечки подсолнуха любителям бодибилдинга и тем, чья работа связана с высокой нагрузкой на мускулатуру, так как они укрепляют мышцы и повышают тонус.

Также этот продукт советуют тем, кто перенес тяжелые травмы, переломы и инфекции, поскольку он благоприятно влияет на заживление и восстановление тканей.

Полезность семечек подсолнуха выражается во всем. Особыми свойствами обладает и масло, выжатое из них. Его используют в следующих целях:

  • для исцеления заболеваний желудка;
  • профилактических процедурах при тромбофлебите;
  • процедурах для ванн;
  • борьбе с болезнями легких;
  • в виде косметики, ухаживая за волосами.

Полезные свойства семечек подсолнуха в сыром виде

Многие в подростковом возрасте любят есть в сыром виде семечки подсолнуха. И вопреки многим мнениям, это крайне полезно для них. Подростков это защищает от заражения кожными заболеваниями на лице и по всему телу, такими как прыщи и угри.

Кроме того, иногда с проблемами ожирения можно справиться, только потребляя сырые семечки подсолнуха. Они помогают очистить пищеварительный тракт и сбросить лишний вес тогда, когда другие диеты не помогают.

Интересным свойством обладает отвар из семян, которым можно вылечить кашель при бронхите. Для того чтобы сварить чудодейственный напиток, нужно:

  1. Взять пол литра воды;
  2. Подсластить её сахаром по вкусу (1-2 столовых ложки);
  3. Насыпать туда 2-3 столовых ложки неочищенных, сырых семян подсолнуха;
  4. Кипятить до выпаривания ¼ части воды из кастрюли;
  5. Через мелкое сито или марлю процедить готовый отвар.

Принимать лекарство нужно трижды в день по одной столовой ложке.

Чем полезны семена подсолнечника при проблемах с давлением?

Недозрелые семена собирают раньше времени, чтобы приготовить средство, которое поможет для нормализации давления. Также его используют как профилактический напиток от атеросклероза при проявлении первых его симптомов. Для того чтобы приготовить отвар, нужно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Подготовить пол-литра недозревших сырых семян;
  2. Высыпать их в кастрюлю и залить двумя литрами дистиллированной воды;
  3. Вываривать в течение двух часов при маленькой температуре;
  4. Процедить получившуюся массу.

Принимать отвар для нормализации давления нужно несколько раз в день маленькими порциями в течение двух недель. После этого рекомендуется сделать небольшой перерыв на 5 дней и повторить процедуру. Циклов приема может быть сколько угодно, пока давление не станет нормальным. Вреда семечки подсолнуха в вареном виде организму не нанесут.

Некоторые интересные особенности подсолнуха

Уже давно доказана польза семечек подсолнуха для женщин в положении. Она заключается не только в богатстве состава, но и в том, что помогает успокоиться, избежать нервозности и перепадов настроения. Для того чтобы провести процесс психотерапии, понадобится 10-15 стаканов жареных семян. Употребляя по одному стакану в день, к окончанию процедуры вы будете чувствовать себя лучше.

Кроме того, этот натуральный продукт не только полезен, но и очень вкусный. Добавляя его в салаты и запеканки, сладости и выпечку, вы придадите ей аромат и изысканный вкус.

Итог

Регулярно используйте в пищу семена подсолнуха. Они помогут очистить организм, насытив его микроэлементами. И будьте здоровы!