Чем нельзя питаться во время месячных и почему повышается аппетит. Для предотвращения выпадения волос

Всем известная ягода под названием клубника обладает очень сочным вкусом и содержит в себе множество полезных свойств. Её настоящее имя – благоухающая ягода. Это название произошло от латинского словосочетания «fragaria vesca», которое переводится как ароматный. Плоды клубники содержат просто кладезь витаминов. Они имеют ярко-красный цвет и розовую мякоть. Но полезна ли клубника в период кормления грудью?

Давно известно, что во время лактации женщине необходимо следить за своим питанием и придерживаться определённой диеты, ведь от правильного рациона напрямую зависит самочувствие и здоровье ребёнка. А если смотреть более глобально, то от питания женщин при грудном вскармливании зависит здоровье целых наций.

Если в рационе кормящей женщины присутствуют свежие фрукты или овощи, и идёт активное преобладание растительных жиров над углеводами или простыми жирами, то малыш, при отсутствии патологий, вырастет крепким и здоровым. В случаях, когда ситуация прямо пропорциональная, и женщина не считает нужным следить за своим питанием во время лактации, ребенок может вырасти довольно болезненным и иметь слабое здоровье.

Полезные вещества для грудного ребенка

Польза витаминов в период лактации, оказываемая на организм женщины и её малыша, была доказана не один раз. Содержание полезных витаминов в клубнике просто колоссальное. Здесь находятся витамины группы А, С, Е, D, В1, В2, В5, В6, В9, Н, а также каротин.

  1. При отсутствии витамина D в должном количестве — может появиться рахит, а мышцы и кости будут слабыми.
  2. Чтобы организм малыша хорошо переваривал грудное молоко матери, на помощь приходят витамины A, B, C.
  3. В формировании нервной системы принимает участие витамин B9.

Все системы организма малыша поддерживаются с помощью набора витаминов. А содержание достаточного количества минералов в клубнике приносит огромную пользу организму матери, потому в период кормления употребление в пищу клубники становится просто необходимым.

В период кормления ребёнок получает всё самое нужное для полноценного развития и роста с молоком матери, и при хорошем балансе полезных веществ в рационе женщины — период лактации обеспечит ребёнку в будущем отсутствие серьёзных проблем со здоровьем. Поэтому очень важно в это время употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов.

Важно! Пробовать вводить клубнику в свой рацион можно не ранее, чем через 3-4 месяца после родов.

Итак, можно сделать вывод, что клубника – богатый витаминами продукт, который необходим в питании женщины в период лактации, однако сильно увлекаться этой ягодой не стоит.

Следует помнить, что при кормлении грудью с особой осторожностью можно кушать фрукты и ягоды, обладающие насыщенны красным цветом. Клубника здесь не исключение, потому что она может провоцировать аллергические реакции у грудничков, а также проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. А кислоты, находящиеся в больших количествах в клубнике, могут вызвать раздражения и даже сильные отёки.

Неприятной особенностью современного выращивания и ухода за клубникой является то, что при выращивании её в парниках или теплицах применяются удобрения, а далее после сборов – химические вещества для сохранения свежести продукта. Это всё делает клубнику не просто неполезной, а очень вредной, потому что данные вещества проникают непосредственно внутрь плода.

Но бывает и так, что даже при употреблении экологически чистого продукта в пищу, у малыша возникает аллергическая реакция. Это происходит потому, что организм грудного ребёнка ещё слишком слаб, и переработать что-то, кроме молока матери, ему очень сложно.

Кормящая женщина, которая ответственно относится к здоровью своего ребёнка и рациону, будет внимательно следить за всем, что она употребляет в пищу, и рисковать здоровьем малыша она не будет. Ведь бывает так, что даже 4-5 ягод могут нанести сильный вред здоровью крохи.

Проявление аллергии

Для того, чтобы узнать, как малыш реагирует на тот или иной продукт, нужно отследить время, когда организм ребенка начинает реагировать на продукт.

Запас витамины, которые находятся в продуктах, необходимо ежедневно восполнять, поэтому в период лактации женщине просто необходимо ежедневно употреблять в пищу фрукты и овощи.

Аллергены, содержащиеся в клубнике, начинают проявляться в организме, как правило, через 3 часа, а в организме ребёнка — через 5-6 часов.

Процесс вывода вредных веществ

При употреблении большого количества клубники в пищу, мамочек, как правило, волнует вопрос о том, как быстро вещества или аллергены могут вывестись из организма. По словам многих женщин, это происходит в течение 8 часов. Поэтому, в случае резкой реакции малыша на клубнику, следует вводить в рацион этот продукт постепенно.

Если женщина очень любит клубнику, то в период лактации её следует употреблять с осторожностью. Например, мамочка может начать с малого и пробовать по 3-4 ягодки, наблюдая за реакцией малыша. Так, маленькими шажками можно приучить организм ребёнка к данному продукту.

Употребив 2 клубники перед лактацией, к вечеру можно будет узнать, как организм ребёнка отреагировал на этот продукт. Если на протяжении дня настроение ребёнка не менялось, а кожа оставалась чистой, можно продолжать постепенно есть этот продукт.

Как можно кушать клубнику в течение года?

Из этого продукта можно приготовить множество блюд, таких как джемы, компоты и многое другое. С лета также можно заморозить ягоды и положить их в морозильную камеру, чтобы сохранить все полезные свойства и вещества.

Данная ягода приносит очень много пользы и мало вреда. Кормящим женщинам и их малышам данный продукт просто необходим. В случае возникновения проблем с употреблением клубники в пищу, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Видео: полезные свойства и витамины клубники

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Вы уже решили для себя, что с наступлением беременности будете стараться кушать только полезные и питательные продукты? Отлично. Ваш выбор, побольше овощей и фруктов? Замечательно, только помните, что во всем должна быть мера.

Особенно, учитывая ваше положение. И хотя беременность – это не болезнь, врачи все же рекомендуют будущим мамам ограничить себя в употреблении некоторых сезонных ягод и фруктов. В список таких ограничений попала клубника и малина при беременности.

Попробуем с вами выяснить, чем же могут быть опасны, столь вкусные и полезные ягоды в период беременности?

Клубника при беременности: отказаться полностью или все-таки немного можно?

Если вас спросить, почему клубника входит в число запрещенных при беременности ягод, вы, скорее всего, ответите из-за риска развития аллергической реакции. И будете правы. Причем, у вас может возникнуть такая реакция впервые во время беременности.

Кроме того, клубника может поспособствовать развитию диатеза у будущего крохи. Ведь с 22 недели иммунная система малыша становится особенно чувствительной к различным аллергенам. А если в семье аллергией страдают довольно часто, то от клубники вообще следует отказаться.

Для самой беременной клубника представляет опасность по следующим причинам:

  • тонизирует мышечные ткани, а это может привести к , выкидышу или преждевременным родам;
  • препятствует усвоению и «вытягивает» кальций из организма;
  • негативно влияет на слизистую желудка.

Конечно, если вы равнодушно относитесь к клубнике, то для вас не представит сложности отказаться от нее во время беременности: нельзя, ну и ладно.

А, что делать тем, кто просто обожает клубнику и поедает ее в огромных количествах?Можно ли беременным клубнику хотя бы в небольшом количестве?

Как показывает практика, небольшое количество клубники при беременности безопасно. И не одна женщина родила здорового малыша без малейшего намека на диатез, употребляя в период вынашивания клубнику.

Однако и случаев с противоположным исходом немало, поэтому будьте настороже. Как говорят гинекологи, можно все, но в меру. Для здорового человека вполне допустимо съедать полкилограмма клубники в день.

Для вас же этого будет много, позволить себе можно несколько ягод в день, главное чтобы они были натуральными и в сезон, то есть без химии. Так вы и оскомину собьете и пользу получите.

Неужели и от малины во время беременности нужно отказаться?

Как только мы чувствуем первые симптомы простуды, лечение начинается с горячего чая с малиной. Эта ягода и вкусная и очень полезная. Но вот как насчет употребления малины во время беременности?

Можно ли будущим мамам кушать ягоды малины и пить малиновый чай? Чем может быть опасна столь витаминная ягода? Во-первых, как и клубника, малина все-таки аллергенна. Во-вторых, существует мнение, что она может привести к сокращениям матки.

В принципе, это действительно может быть так. Ведь кальций, содержащийся в малине, оказывает укрепляющее действие на маточные мышцы. Однако, на самом деле таким свойством больше обладает калина.

Относительно малины можно сказать, что к сокращениям матки приводит малиновый лист, а не сама ягода. Поэтому, иногда врачи рекомендуют ближе к родам пить чай из малиновых листьев, чтобы размягчить связки родового канала.

Также употребление малины может стать причиной больших кровопотерь при родах, поскольку она уменьшает свертываемость крови. Поэтому в последнем триместре ближе к родам желательно отказаться от малины.

А вообще, смотрите по своему самочувствию и по ситуации. Если стоит выбор: принимать жаропонижающее средство или выпить чай с малиновым вареньем, то наверняка полезнее будет второй вариант.

Поэтому соблюдайте все меры предосторожности, не злоупотребляйте этими ягодами и берегите себя. Легкой вам беременности и здоровья вашему карапузу.

Фото и видео: Можно ли есть клубнику и малину во время беременности?

С наступлением беременности прежняя жизнь женщины однозначно поддается корректировке. Теперь вы стараетесь больше отдыхать и радоваться, меньше утомляться и нервничать и обязательно - лучше питаться. В понимании многих из нас лучше - обозначает больше свежих овощей и . Но нельзя воспринимать все так буквально. Теперь вы должны осознанно составлять свой рацион и . Меню беременной женщины нужно составлять преимущественно из пищи самого высокого качества: свежей, натуральной и полезной. Но вот с ягодами и фруктами будьте осторожны: далеко не все из них безопасны в этот период.

Специалисты дают , и некоторые из них частенько вызывают у нас недоумение, удивление и даже возмущение. Оказывается, специалисты НИИ питания РАМН не рекомендуют будущим мамам есть клубнику. Но трудность ситуации заключается в том, что очень многие беременные женщины просто жить без нее не могут. В чем опасность и как прожить без клубники - давайте выясним.

Опасная ягода

Мы привыкли думать, что сезонные ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Это на самом деле так: старайтесь насытиться витаминами, пока дары природы свежие и содержат максимальное количество полезных веществ. Поспела черешня - ешьте в свое удовольствие, появились кабачки на грядках - готовьте из них вкусные блюда, начался помидорный сезон - пусть каждый день на столе будет витаминный салат. Но если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями, то прежде следует выяснить, не принесет ли вреда тот или иной плод вашему здоровью. То же самое касается периода беременности. И пусть мы постоянно говорим о том, что беременность - это не болезнь, специалисты все равно накладывают для будущих мам многие запреты. И в этот список попала также обожаемая большинством из нас клубника. В чем же дело?

А дело здесь в первую очередь в ее высокой аллергенности. В действительности аллергию может спровоцировать практически любой из , но клубника отличается содержанием очень высокой степени активности. Она может вызвать реакцию не только со стороны вашего организма (даже если никогда прежде вы не страдали ее непереносимостью), но также сказаться на здоровье будущего малыша, поспособствовав развитию у него диатеза. Иммунная система крохи особенно чувствительной к аллергенам становится с 22 недели беременности. Поэтому специалисты по питанию не рекомендуют беременным вводить эту ягоду в свой рацион, а при наследственной склонности к аллергии любого из родителей и вовсе запрещают употреблять клубнику при беременности.

Опасна ароматная ягода и для самой беременности. Она тонизирует мышечные ткани, что может привести к и или выкидышу. Кроме того, содержащаяся в клубнике щавелевая кислота «вытягивает» кальций, который так важен в этот период, образуя с ним нерастворимые соединения. А вместе с семенами-косточками кислота оказывает негативное воздействие на слизистую желудка, о чем также не стоит забывать.

И все же…

Женщины, равнодушные к клубнике, спокойно могут читать и воспринимать подобные вещи: нельзя, ну и ладно, невелика беда. Но для других подобный запрет станет настоящей трагедией. На самом деле очень многие беременные буквально и дня не могут прожить без клубники, поедая ее в огромных количествах.

Жизненный опыт показывает и доказывает, что клубника при беременности может быть безопасной. Не одна женщина родила здорового ребенка без малейшего намека на аллергию, употребляя при этом клубнику в период вынашивания. Но случаев с противоположным исходом все же слишком много, поэтому следует быть настороже. Гинекологи склонны к тому, что при беременности можно есть все, главное знать меру. Здоровый человек может позволить себе без всякого риска для организма съесть полкилограмма ягоды в день. Будущим мама не рекомендуется равняться на эту норму, но время от времени несколько ягод вполне можно себе позволить, главное чтобы они были сезонными (без химии). Между прочим, нескольких ягод будет вполне достаточно, чтобы и оскомину сбить, и пользу изъять.

Полезная ведь

Всего 100 г клубники обеспечат вас суточной потребностью в витамине С, которого в этой ягоде даже больше, чем в остальных (за исключением смородины). Вообще по своей полезности (по содержанию отдельных витаминов и минералов) клубника «переплевывает» яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, сливы, виноград, дыню, киви, помидоры.

Она содержит много - крайне важного для развития плода и благоприятного протекания беременности витамина. Клубника обеспечит будущую маму железом, и фосфором, которых не хватает почти всем из них. Она богата также клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В3, В6, С, Е, Н, РР и содержит большое множество минералов: калий, натрий, магний, марганец, медь, йод, серу, цинк, фтор, бор, бром, хлор, селен, кобальт, никель, молибден, ванадий. Клубника способна поднять аппетит, снизить повышенное , нормализовать обмен веществ, улучшить работу сердечно-сосудистой, кроветворной, кровеносной систем, активизировать перистальтику и очищение кишечника, вывести из организма избыток жидкости и просто поднять настроение!

Вот только нужно уметь правильно есть клубнику, чтобы нейтрализовать ее «агрессивные» свойства. Во-первых, никогда не употребляйте ягоду натощак. Во-вторых, не злоупотребляйте и не наедайтесь и, в-третьих, ешьте клубнику в сочетании с молочными продуктами (кефиром, сметаной, йогуртом, ), чтобы она реагировала с их кальцием, а не с вашим.

Будьте внимательны к своему здоровью и организму: при малейших аллергических проявлениях лучше откажитесь от клубники при беременности. Если же вы переносите ее хорошо, то начинайте знакомить малыша с этими ферментами уже сейчас, но аккуратно. Будьте здоровы!

Специально для - Елена Кичак

Благодаря богатейшему сочетанию витаминов, антиоксидантов, макро и микроэлементов клубника незаменима для укрепления и поддержания здоровья.

Нежная сочная ягода:

  1. Является эффективным природным противомикробным средством. Помогает избавиться от различных воспалительных процессов, в т.ч в ротовой полости.
  2. Нейтрализует действие в организме возбудителей кишечной палочки, пневмококков, стафилококков, стрептококков.
  3. Приводит к нужному балансу уровень сахара в кровеносной системе. При сахарном диабете медики настоятельно рекомендуют включать продукт в рацион.
  4. Лечит дисфункции почек и половой системы.
  5. Омолаживает все системы организма. Углеводы ускоряют обмен веществ, что усиливает регенерацию клеток.
  6. Покрывает недостаток в железе при малокровии. Разжижает кровь.
  7. Помогает преодолеть боли в суставах, благодаря запасам салициловой кислоты.
  8. Наполняет организм энергией, поскольку содержит щавелевую кислоту.
  9. Выводит из организма тяжелые металлы, шлаки и токсины, нормализует микрофлору кишечника.

Любимая всеми клубника садовая является прекрасным средством для борьбы с авитаминозом, при лечении подагры и гипертонии, атеросклероза. Медики рекомендуют употреблять ягоды при панкреатите и при гастрите. Они эффективны в гинекологии при лечении патологических процессов в половой сфере, которые спровоцированы патогенными микроорганизмами. Назначаются для прекращения маточных кровотечений.

Отвары из сухих листиков обладают исключительными антибактериальными свойствами. Их можно использовать для приготовления примочек и компрессов при ожогах, гнойных ранах. Применять для полоскания горла при ангине. Целебные свойства отвара позволяют избавиться от прыщей, сыпи, зуда.

Лечебные свойства

Лечебные свойства проявляются в оздоровлении органов зрения и сердечной мышцы, профилактике и препятствии росту новообразований, предотвращении истощения нервной системы и процессов старения мозга. Алые плоды являются эффективным послабляющим, потогонным и мочегонным средством.

Совет: 150 грамм свежих плодов вернут спокойствие и улучшат настроение в стрессовой ситуации.

При повышенном сахаре в крови помогает чай из листьев (сухих или свежих) лесной клубники (земляники) и плодов клубники полевой. Следует учитывать, что полевая клубника имеет более твердые ягоды, поэтому чай настаивается не менее 15-20 минут. Клубника полевая чрезвычайно важна для ребенка, страдающего неврозами. Также ее применяют для пищеварения, чтобы усилить выработку желудочного сока.

Польза для мужчин

Яркие плоды часто называют «ягодами любви», поскольку они содержат элемент цинк, усиливающий мужскую потенцию.

Аскорбиновая кислота, которой особенно много в свежей клубнике, усиливает производство и циркуляцию крови, улучшает функционирование желез внутренней секреции, в том числе и тех, что отвечают за выработку половых гормонов.

Также витамин C препятствует образованию канцерогенных веществ. Именно они часто являются виновниками возникновения рака предстательной железы. Чудо-витамин помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок, борется с плохим настроением.

Польза для женщин

Благодаря богатейшему составу минералов, клубника нормализует месячный цикл, способствует благополучному протеканию беременности. Врачи рекомендуют лечебную ягоду при онкологии и раке, при холецистите, при вирусном гепатите у женщин.

Ароматные ягодки применяются в косметологии для красоты и здорового вида кожицы. Душистая и нежная маска для лица из клубникипридаст кожице эластичность, избавит от прыщей и угрей, сузит растянутые поры.

Совет : Для приготовления косметических средств отлично подходит клубника садовая в замороженном виде.

Как приготовить из клубники целебную маску для лица?

Рецепты:

Рецепт № 1 для уставшей кожицы . Смешайте 2 растертые ягодки с 1 ч. ложечкой оливкового масла и 1 ч. ложечкой меда. Смойте смесь через 12-15 минут.

Рецепт №2 для сухого и обветренного личика . Смешайте 2 ст. ложки кашицы ягод с 1 ст. ложкой творога. Смыть теплой водой через 20 минут.

Рецепт №3 для лица шелушащегося. Смешать 1 растертый яичный желток с 1 ст. ложкой свежего клубничного сока. Смыть через 15 минут.

Польза для детей

Важно : Пред употреблением сладкую ягоду обязательно следует мыть. Многие любят лакомиться ею прямо с грядки, что может обернуться расстройством желудка.

Польза клубники при похудении (при диете)

Клубника является настоящим волшебным продуктом для лечения ожирения, целлюлита. Женщины, которые стремятся быть стройными и при отсутствии аллергии на душистую ягоду, могут устраивать вкусные разгрузочные дни. В день следует съедать в 4-5 приходов 1,5 кг клубники, исключая употребление других продуктов.

Такая диета будет полезна не только для тела, но и для красоты лица, для почек, для печени. Личико обретет свежесть, почки и печень очистятся от ядов и шлаков.

Клубника со сливками

Садовая земляника в сливках – это не только идеальное вкусовое сочетание, но и эффективное средство при анемии и при хроническом панкреатите. Она способна повысить гемоглобин, возвратить в норму воспалившуюся печень и избавить от отеков. Вкуснейшее лакомство отлично подходит для поддержания красоты лица.

Совет : Приготовьте из растертых ягод и домашних сливок смесь для кожи. Кожица станет мягкой, свежей, лицо наполнится внутренним сиянием.

Польза клубники с кефиром

«Ягодная королева» в сочетании с кисломолочным продуктом поможет избавиться от горечи во рту, улучшит состав крови, укрепит сосуды. Клубнично-кефирный коктейль – идеальное натуральное средство для улучшения пищеварения, усиления иммунитета, профилактики вирусных инфекций, повышения устойчивости организма к стрессам.

Польза клубники с сахаром

Перетертая ягода с сахарным песком улучшает и усиливает перистальтику кишечника, полезна для почек и для печени. Медики рекомендуют ее употреблять при повышенном давлении. Также она включает значительное количество кальция. Наличие флавоноидов и витамина C делает витаминный состав крайне важным для лечения подагры.

Польза клубники с молоком

Поскольку молоко является кладезем кальция, то клубнично-молочный коктейль полезен для зубов и костной массы скелета, способствует укреплению ногтевых пластин и локонов. Его употребление важно для роста и развития ребенка. Земляничный сок и замороженная клубника – прекрасные компоненты для молочно-клубничных напитков в любое время года.

Также можно приготовить смузи из листьев и ягод клубники с добавлением свежего молока, щепотки корицы. В косметологии смесь из молока и сока клубники применяют для протирания увядающей кожицы.

Чай из листьев клубники его польза и вред

Сухие листья клубники прекрасно подходят для приготовления душистого, наполненного запахами лета, целебного чая. Клубничный чай поможет:

  • избавиться от мигрени,
  • преодолеть депрессивное состояние,
  • побороть усталость,
  • нормализует процесс пищеварения.

Клубничное варенье

Свежая клубника, обладающая восхитительным густым и сладким вкусом, является идеальным продуктом для варенья.

Совет : Землянику садовую желательно собирать в сухую погоду. Чтобы вареньице не получилось водянистым, используйте не перезрелые плоды.

Его можно варить разными способами:

Способ 1 «Пятиминутка». На 1 кг ягод следует взять 200 мл воды и 1,2 кг сахара. Сначала готовим сироп: водичку перемешиваем с сахаром и держим на маленьком огне до полного растворения сахара. Сиропом заливаем подготовленные ягодки. Варить вареньице следует три раза по 5 минут после закипания. Промежуток времени между варками – 6-7 часов.

Способ 2. «Традиционный» . Варенье из земляники садовой варится в один прием. Перед варкой ягоды следует засыпать сахаром (1: 1) на час-полтора, чтобы они пустили сок. Примерное время варки 1 час. Остывшее варенье следует разлить по стерилизованным баночкам, укупорить подготовленными крышками.

Клубничную ароматную сладость можно употреблять с чаем. Отлично подходит ароматное вареньице для сырников, тоненьких блинчиков, им пропитывают коржи для торта.

Лечебные свойства хвостиков клубники

Лакомясь ягодами, мы с легкостью отрываем и выбрасываем хвостики клубники. А ведь они обладают чудесными лечебными свойствами. Особенно ценными являются чашелистики – миниатюрные «корзиночки», которые крепятся к ягодкам.

С помощью чая из клубничных хвостиков, который славится мощными целебными свойствами, легко:

  • преодолеть вирусные инфекции;
  • обогатить женское молоко витаминно-минеральным комплексом полезнейшими веществами при грудном вскармливании;
  • улучшить самочувствие при гастрите, остеохондрозе и подагре;
  • привести в норму показатели крови при сахарном диабете.

Подготовить к использованию хвостики клубники садовой под силу каждому человеку, который стремится иметь крепкое здоровье – их следует собрать, просушить и высыпать в плотно закрывающуюся стеклянную (керамическую) емкость.

Рецепт витаминного чая из клубничных хвостиков:

  • В заварочный чайничек положить 15-17 ягодных хвостиков.
  • Добавить три щепотки любимого зеленого (черного) чая и 5-7 измельченных плодов шиповника.
  • Залить смесь кипятком, настаивать 7-10 минут.

Запашистый напиток с клубничным ароматом можно приготовить в сезон из свежих чашелистиков. Также их полезно добавлять в компоты, варенье из каких-либо ягод.

Вред и противопоказание клубники для человека

Целебные ягоды не следует включать в рацион:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при хроническом аппендиците;
  • при циррозе печени;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • затяжной почечно-печеночной колике.

С особой осторожностью следует лакомиться изумительными плодами аллергикам. Пористая структура ягодок способствует накоплению пыльцы, которая может вызвать обострение недуга.

Для чувствительных зубов клубника может нанести вред, так как содержит щавелевую кислоту, которая способна спровоцировать обострение кариеса. Также следует помнить, что царица ягод не всегда полезна для восприимчивых ребятишек, поскольку может вызвать дерматиты, диатезы.