Щелочная рафинация жиров. Отравление жирной пищей

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к рафинации масел. Сущность изобретения: в способе нейтрализиции используют раствор щелочи концентрацией 20-40 г/дм 3 , а на границу раздела фаз вводят водный раствор оксиэтилидендифосфоновой кислоты (ОЭДФ) концентрацией 0,5 - 1,5% в количестве 0,5 - 5% к массе масла.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к рафинации масел. Для удаления из масел и жиров свободных жирных кислот применяют различные методы щелочной рафинации (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. М. : ВНИИЖ, т. 2, 1973, с. 57-103). Известен способ нейтрализации жиров (масел), в котором нерафинированный нагретый жир (масло) в капельно-жидком состоянии поступает через распылитель в горячий раствор щелочи, в котором происходят нейтрализация свободных жирных кислот и растворение мыла, что сокращает отходы нейтрального жира в соапсток и обусловливает экономичность метода (авт. св. СССР N 130139, кл. 23а, 1960). Недостатками этого способа является невысокое качество получаемых масел и невозможность получения соапстоков высокой концентрации, а также большой расход воды. Известен также способ рафинации жиров, в котором рафинированное масло или жир обрабатывают раствором щелочи и в щелочной раствор добавляют комплексообразующее вещество, относящееся к группе фосфоновых кислот, в количестве 100-150 г вещества на 1 т жира. Недостатками этого способа являются следующие: невозможность использования комплексообразователя для удаления мыла из масла, необходимость дополнительной промывки масла при рафинации высококислотных тяжелорафинируемых масел, а также необходимость дополнительной обработки масла лимонной кислотой для удаления следовых количеств мыла в масле, остающихся после нейтрализации. Наиболее близким к заявляемому является способ нейтрализации масел, включающий пропускание нагретого масла в виде капель через слой горячего водного раствора щелочи с образованием водной и масляной фаз, промывку и отделение соапстоков, при этом используют раствор щелочи с концентрацией 25-30 г/дм 3 , а на границу раздела фаз вводят водный раствор натриевой соли минеральной кислоты в количестве 1-10% к массе масляной фазы с концентрацией ниже порога коагуляции мыльных мицелл. Недостатки этого способа заключаются в следующем: невозможность разрушения следов мыл, остающихся при рафинации, и необходимость обработки рафинированных масел кислотой перед сушкой; необходимость организации двухстадийной рафинации и многократной промывки при рафинировании высококислотных труднорафинируемых масел. Кроме того, образуется большое количество разбавленных соапстоков, к недостаткам относятся увеличение отходов масла при рафинации, низкая производительность установки из-за многостадийности процесса. Авт. св. N 130139 является аналогом изобретения. Целью изобретения являются улучшение качества масла, снижение расхода воды и получение высококонцентрированных соапстоков с пониженной вязкостью. Это достигается тем, что используют раствор щелочи концентрацией 20-40 г/дм 3 , а на границу раздела фаз вводят водный раствор оксиэтилидендифосфоновой кислоты (ОЭДФ) концентрацией 0,5-1,5% в количестве 0,5-5% к массе масла. Способ осуществляется следующим образом. Нагретое масло пропускают в цилиндрическом резервуаре в виде капель через слой горячего раствора щелочи с концентрацией щелочи 20-40 г/дм 3 . В верхнюю часть нейтрализационной колонны на поверхность масла разбрызгивают раствор ОЭДФ с концентрацией 0,5-1,5% в количестве 0,5-5,0% этого раствора к массе масла. Нейтрализованный жир (масло) собираясь в верхней части аппарата, непрерывно отводится. При пропускании нагретого масла через слой водного раствора щелочи концентрацией 20-40 г/дм 3 и последующем введении на границу раздела фаз водного раствора ОЭДФ концентрацией 0,5-1,5% в количестве 0,5-5,0% к массе масла за счет совмещения процессов нейтрализации и промывки происходит удаление из масла негидратируемых форм фосфолипидов и мыла, образуются высококонцентрированные соапстоки, снижается расход воды и улучшается качество масла. П р и м е р 1. Предварительно подогретое высокоолеиновое подсолнечное масло с кислотным числом 2,30 мг КОН/г и массовой долей фосфолипидов 0,40% вводят в цилиндрический резервуар, где находится горячий раствор щелочи (концентрация раствора щелочи 20 г/дм 3). Капли масла за счет разницы плотностей масла и раствора щелочи поднимаются наверх. При прохождении через раствор щелочи происходит нейтрализация свободных жирных кислот, содержащихся в масле. В верхнюю часть аппарата через отверстия барботера вводят водный раствор ОЭДФ в количестве 0,5% к массе масла, при этом концентрация раствора ОЭДФ 0,5% . Температура процесса 70 о С. Нейтрализованное масло, собираясь в верхней части резервуара, непрерывно отводится через патрубок. Получаемое после нейтрализации масло имеет кислотное число 0,28 мг КОН/г, содержание мыла в масле 0% . Отходящий мыльно-щелочной раствор (соапсток) содержит жира 11% , где нейтрального жира 10% , жирных кислот 1% , расход воды составляет 100 кг/г масла. П р и м е р 2. Предварительно подогретое высокоолеиновое подсолнечное масло с кислотным числом 2,30 мг КОН/г и массовой долей фосфолипидов 0,40% вводят в цилиндрический резервуар, где находится горячий раствор щелочи (концентрация раствора 30 г/дм 3). Капли масла за счет разницы плотностей масла и раствора щелочи, поднимаются вверх. При прохождении через раствор щелочи происходит нейтрализация свободных жирных кислот, содержащихся в масле. В верхнюю часть аппарата через отверстия барботера вводят водный раствор ОЭДФ в количестве 2,5% к массе масла, при этом концентрация раствора ОЭДФ 1,0% . Температура процесса 80 о С. Нейтрализованное масло, собираясь в верхней части резервуара, непрерывно отводится через патрубок. Получаемое после нейтрализации масло имеет кислотное число 0,26 мг КОН/г, содержание мыла в масле 0% . Отходящий мыльно-щелочной раствор (соапсток) содержит жира 15% , где нейтрального жира 13% , жирных кислот 2% , расход воды составляет 90 кг/г масла. П р и м е р 3. Предварительно подогретое высокоолеиновое подсолнечное масло с кислотным числом 2,30 мг КОН/г и массовой долей фосфолипидов 0,40% вводят в цилиндрический резервуар, где находится горячий раствор щелочи (концентрация раствора 40 г/дм 3). Капли масла за счет разницы плотностей масла и раствора щелочи поднимаются вверх. При прохождении через раствор щелочи происходит нейтрализация свободных жирных кислот, содержащихся в масле. В верхнюю часть аппарата через отверстия барботера вводят водный раствор ОЭДФ в количестве 5,0% к массе масла, при этом концентрация раствора ОЭДФ 1,5% . Температура процесса 90 о С. Нейтрализованное масло, собираясь в верхней части резервуара, непрерывно отводится через патрубок. Полученное после нейтрализации масло имеет кислотное число 0,24 мг КОН/г, содержание мыла в масло 0% . Отводящий мыльно-щелочной раствор (соапсток) содержит жира 20% , жирных кислот 17% , расход воды составляет 80 кг/г масла. В известном способе при нейтрализации масла раствором щелочи концентрацией 15 г/л кислотное число рафинированного масла 0,25 мг КОН/г, содержание мыла в масле 0,03% , содержание общего жира в соапстоке 10% , где нейтрального жира 8% , а жирных кислот 2% , расход воды 300 кг/т масла. Из приведенных примеров видно, что содержание мыла в нейтрализованном масле в результате реализации предложенного способа колеблется в пределах от 0,00 до 0,01% по сравнению с прототипом - 0,03% (в три раза ниже), а полученный соапсток имеет более высокую концентрацию общего жира и лучшее состояние нейтрального жира к жирным кислотам по сравнению с прототипом. Расход воды также снижается в 3-4 раза. (56) Авторское свидетельство СССР N 130139, кл. С 11 В 3/06, 1960.

Формула изобретения

СПОСОБ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ МАСЕЛ И ЖИРОВ, предусматривающий пропускание нагретого масла в виде капель через слой горячего водного раствора щелочи с образованием водной и масляной фаз, отличающийся тем, что используют раствор щелочи концентрацией 20 - 40 г/дм 3 и на границу раздела фаз вводят водный раствор оксиэтилидендифосфоновой кислоты концентрацией 0,5 - 1,5% в количестве 0,5 - 5,0% к массе масла.

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и химической отраслям промышленности, преимущественно масло-жировой, и может быть использовано при управлении непрерывным процессом щелочной нейтрализации свободных жирных кислот растительных масел и жиров и разделения фаз в мыльно-щелочной среде

Изобретение относится к технологии жиров и может быть использовано при очистке растительных масел. Способ предусматривает введение в масло отбельной глины, выдерживание, разделение фаз. Перед внесением сорбента масло нагревают до температуры 90-120°C. Выдержку осуществляют при остаточном давлении 0,2×10-3 МПа в течение 35-50 минут. Отбельную глину предварительно обрабатывают 25%-ным спиртовым раствором щелочи в количестве 5-25% к массе отбельной глине с испарением спирта методом высушивания. Отбельную глину используют в количестве 1-3% к массе масла. Разделение проводят путем фильтрации. Изобретение позволяет снизить содержание фосфолипидов, массовую долю хлорофиллов и свободных жирных кислот, снизить значение цветного и кислотного чисел, но при этом в масле сохраняются воски и обеспечивается максимальный выход триацилглицеридов. 2 табл.

Изобретение относится к безопасному для окружающей среды «зеленому» способу непрерывной очистки триацилглицеролов с использованием порошкообразного, гранулированного или прессованного адсорбента, который применяют или в процессе химической, или в процессе физической очистки пищевых масел и жиров, каждый из которых обычно используется для очистки триацилглицеролов. Способ очистки масел растительного и животного происхождения включает следующие стадии: а) обрабатывают сырой триацилглицерол с использованием одной или более адсорбционных колонок, содержащих адсорбентный материал для удаления одной или более примесей из сырого триацилглицерола, причем указанный триацилглицерол непрерывно протекает через одну или более колонок; б) осуществляют регенерацию адсорбентного материала растворителем, содержащим кислоту, для удаления адсорбированных примесей из адсорбентного материала; в) и используют адсорбентный материал на стадии (а), причем примеси включают одно или более фосфорных соединений, мыла, металлы, свободные жирные кислоты, ароматические соединения, пахучие соединения, красящие соединения, хлорофилл и другие примеси, которые уменьшают стабильность конечного триацилглицерола. 37 з.п. ф-лы, 7 ил., 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к комплексному способу получения метилового эфира ятрофы (JME) и сопутствующих продуктов из семян ятрофы, находящихся в семенных коробочках и содержащих 1,06% свободных жирных кислот (FFA), включающему следующие стадии: (i) механическое вышелушивание семян ятрофы из семенных коробочек в шелушильной машине для получения оболочек семенных коробочек ятрофы и семян ятрофы; (ii) отжим масла ятрофы, получение масличного жмыха ятрофы, содержащего 4-6% азота, и отработанного масличного шлама из семян ятрофы, полученных на стадии (i), с использованием пресса для отжима масла; (iii) нейтрализация масла ятрофы, полученного на стадии (ii), добавляемым основанием; (iv) переэтерификация одной части нейтрализованного масла ятрофы, полученного на стадии (iii), со спиртом и основанием при перемешивании в течение 10-20 минут и разделение неочищенного глицеринового слоя GL1 и неочищенного метилового эфира ятрофы (JME); (v) трехкратная промывка неочищенного JME, полученного на стадии (iv), слоем чистого глицерина с отделением трех слоев нечистого глицерина (GL2, GL3 и GL4), содержащих метанол и KOH, с получением JME, промытого глицерином (JME-G3W); (vi) очистка JME-G3W, полученного на стадии (v), для удаления загрязнений щелочными металлами; (vii) обработка части оставшегося нейтрализованного масла, полученного на стадии (iii), слоями глицерина GL5 (GL1+GL2+GL3), полученными на стадиях (iv) и (v), с получением JME и слоя глицерина GL6; (viii) разделение JME и слоя глицерина GL6, полученного на стадии (vii); (ix) обработка слоя глицерина GL6, полученного на стадии (viii), оставшейся частью нейтрализованного масла для удаления метанола с получением JME и слоя глицерина GL7; (x) разделение JME и слоя глицерина GL7, полученного на стадии (ix); (xi) использование слоя глицерина GL7, полученного на стадии (x), непосредственно для производства полигидроксиалканоатов (PHAs) или для нейтрализации щелочи серной кислотой с получением чистого глицерина и кубового остатка GL8; (xii) объединение JME-G3W, полученного на стадии (vi), и JME, полученного на стадиях (viii) и (x), с получением комплексного метилового эфира; и (xiii) переэтерификация комплексного метилового эфира, полученного на стадии (xii), с метанольным раствором KOH для получения чистого метилового эфира ятрофы (биодизеля), содержащего 0,088% общего глицерина и 0,005% свободного глицерина. Изобретение также относится к комплексному способу получения метилового эфира ятрофы (JME) и сопутствующих продуктов из семян ятрофы, включающему следующие стадии: a) осуществление вышеуказанных стадий (i) и (ii); b) брикетирование оболочек семенных коробочек ятрофы, полученных на стадии (i), в брикетировочной машине с добавлением отработанного масличного шлама, полученного на стадии (ii), для получения брикетов ятрофы с плотностью 1,05-1,10 г/см3 в качестве сопутствующего продукта; c) гидролиз масличного жмыха ятрофы, имеющего 4-6% азота и полученного на стадии (ii), кислотами H3PO4 и H2SO4 для получения гидролизата масличного жмыха ятрофы (JOCH) в качестве сопутствующего продукта; и d) осуществление стадий (iii)-(xiii). Изобретение предоставляет более простой и более энергетически эффективный способ получения метилового эфира жирных кислот (биодизеля), интегрированный с выгодной утилизацией побочных продуктов, таких как семенные коробочки, обезжиренный жмых и поток неочищенного глицерина. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил., 7 табл., 13 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к рафинации масел

На сегодняшний день очень много было сказано о вреде жиров и жирной пищи, но ведь до сих пор люди от нее не отказались. В том случае, если слишком часто злоупотреблять жирной пищей, могут появиться такие неприятные симптомы, как чувство тяжести в желудке, сонливость, тошнота, а вскоре могут развиться и разнообразные нарушения в естественном процессе обмена веществ, что в свою очередь провоцирует различные заболевания.

Жирная и калорийная пища не теряет своей популярности по нескольким причинам, главная из которых состоит в том, что на протяжении многих тысячелетий в человеческом организме была выработана необходимость в жирной пище, которая дает возможность получить стратегический запас калорий на тот случай, если наступит голод.

Не менее популярной является и вторая причина – это вкус жирной пищи, который не способен никого оставить равнодушным. Именно в жире происходит растворение вкусовых веществ, которые довольно медленно покидают вкусовые рецепторы, в отличие от тех, которые способны растворяться вместе с водой. Следовательно, жирная пища дарит более длительное вкусовое наслаждение.

В том случае, если не получается полностью отказаться от употребления вредной жирной пищи, тогда стоит попробовать хотя бы снизить вред, который она способна принести. Это не говорит о том, что плотный и сытный обед должен обязательно сопровождаться приемом медикаментов, о чем каждый день говорит телевизор, демонстрируя многочисленные рекламные ролики. На сегодняшний день существуют не только более действенные, но и полностью безопасные методы нейтрализации в пище жиров, которые используются уже не одну сотню лет человеком. К тому же на сегодняшний день было проведено довольно много исследований, благодаря которым ученые смогли доказать эффективность этих методов, которые еще получили и научное обоснование.

Ученые утверждают, что именно благодаря добавлению разнообразных специй во время приготовления жирной пищи, дает возможность значительно снизить ее вред. Такие специи должны иметь антиоксидантную активность (куркума, черный перец, душица, гвоздика, корица, чеснок и паприка).

Также было проведено исследование, в ходе которого удалось установить, что полифенолы способны нейтрализовать вред от жирной пищи. Данные вещества в довольно большом количестве содержатся в чае, красном вине, кофе, а также свежих фруктах и овощах.

В том случае, если после сытной трапезы выпить один из вышеперечисленных напитков либо стакан свежеприготовленного сока, значительно лучше будет происходить усваивание жиров в пище, при этом переварятся они намного быстрее.

Конечно, вряд ли получится полностью отказаться от употребления жирной пищи, ведь иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. При этом каждый современный человек знает о вреде жирной пищи и продолжает регулярно употреблять жареную пищу, жирное мясо (говядину, свинину, баранину). Но, в то же время, довольно часто встает вопрос о том, как можно безопасно снизить вред от жирной пищи, поэтому полезно будет знать список продуктов, которые способствуют более интенсивному расщеплению жиров.

Чтобы снизить вред от жирной пищи, стоит придерживаться следующих советов. При употреблении в пищу жирных продуктов, в крови человека происходит довольно резкое повышение показателей триглицеридов, в состав которых входят простые жирные кислоты. В том случае, если эти вещества будут слишком часто попадать в кровь, значительно увеличивается риск начала развития опасных заболеваний не только сердца, но и других органов.

Как было написано выше, ученым удалось установить, что значительно снизить вред от употребления жирной пищи могут разнообразные приправы и специи. Привести в норму процесс обмена веществ помогут корица, куркума, красный и черный молотый перчик, и конечно, паприка.

Эти приправы способны выводить из человеческого организма всю лишнюю жидкость, при этом уходят и токсины, и шлаки. Специи также способствуют и более интенсивному расщеплению жиров, которые попадают в организм с жирной пищей, при этом предотвращается вероятность отложения в сосудах холестериновых бляшек. Например, в состав куркумы входит такой сильный антиоксидант, как полифенол куркумин, который обеспечивает именно такой эффект.

В состав практически всех свежих овощей и фруктов входят полифенолы. Наибольшее количество данных растительных антиоксидантов также содержится и в кофе, какао, чае, пророщенном зерне, а также некоторых видах круп. При условии ежедневного употребления данных веществ вместе с пищей, происходит значительное ускорение процесса жирового обмена, следовательно, наблюдается снижение попадания, а также всасывания в кровь вредных производных жиров.

Не только кофе, но и чай, способны снизить вредное воздействие жирной пищи. При этом ученые настоятельно рекомендуют останавливать выбор именно на . В случае употребления кофе, необходимо помнить о том, что добиться желаемого эффекта можно будет только в том случае, если напиток сварен без кипячений, ведь при высоких температурах кофе начинает просто терять свои полезные качества и пользы от него практически не будет.

На протяжении всего дня рекомендуется выпивать не более двух-трех чашек кофе. Зеленый чай помогает не только снизить вред от жиров, но и провести эффективную и мягкую чистку стенок сосудов, удаляя холестериновые бляшки, при этом он выступает и в качестве прекрасного профилактического средства разнообразных сердечно сосудистых заболеваний, что встречается довольно часто при условии злоупотребления вредной жирной пищей.

После обильной и сытной трапезы можно выпить несколько таблеток активированного угля либо использовать любой другой природный сорбент, который способен значительно снизить вредное воздействие жирных кислот. Ученые смогли доказать, что именно определенные сорбенты способны присоединяться к молекулам холестерина, после чего выводят их из человеческого организма естественным путем.

Наибольшее количество полифенолов содержится именно в сухом красном вине и красном винограде. Идеальным вариантом будет во время употребления в пищу жирного мяса выпить всего одну столовую ложечку красного вина. Благодаря этому простому совету появляется возможность значительно снизить негативное воздействие не только для сердечнососудистой системы, но и других жизненно важных систем организма человека.

Одним из самых верных и полезных способов снижения негативного влияния со стороны жирной пищи является употребление довольно большого количества свежих фруктов и овощей. Фрукты включают в свой состав такой полезный элемент, как пектин. Достаточно в день употреблять всего 300 граммов свежих фруктов (цитрусовые, яблоки, бананы, груши, виноград), появляется возможность на 8% за 2 месяца снизить холестериновые отложения.

Данный показатель является довольно значимым, ведь именно такое снижение способно предотвратить вероятность получения сердечного приступа. В то же время, значительно снижают вред от жирной пищи и витамины, которые содержатся в свежих фруктах (наиболее полезным является именно витамин С, так как он не только снижает показатель вредного холестерина, но и повышает показатели полезного).

Специалисты рекомендуют всем любителям вредной жирной пищи и . Ниацин либо никотиновая кислота способны привести в норму состояние всей сердечно сосудистой системы, при этом значительные улучшения наблюдаются даже у заядлых любителей жирной жареной свинины.

После употребления жирной пищи достаточно будет выпить только один стакан свежеприготовленного фруктового сока и значительно снизится негативное влияние от трапезы.

Практически по такому же принципу действуют и свежие овощи, ведь не зря все современные диетологи рекомендуют своим клиентам мясную пищу сочетать с гарниром из огурцов, томатов, цветной и белокочанной капусты, репы, брокколи, свеклы, и конечно, свежей зелени (базилик, листовой салат, шпинат и т.д.).

Особое внимание должно уделяться именно моркови. Дело в том, что в состав этого овоща входит просто огромное количество полезных веществ, к числу которых относится пектин, каротин, биофлавоноиды. Достаточно будет на протяжении дня скушать всего одну-две не очень большие морковки и произойдет нейтрализация большей части поступившего в организм вредного холестерина.

В том случае, если употребляется жирная пища довольно часто и в больших количества, рекомендуется на протяжении дня съедать по одной-две ложечки отрубей (желательно останавливать выбор именно на овсяных). Именно отруби включают в свой состав довольно большое количество растительной клетчатки, способной выводить из организма все вредные вещества, в том числе токсины, шлаки, и конечно, части холестерин, которые поступают в организм вместе с пищей.

Современные врачи утверждают, что одним из лучших способов снизить негативное воздействие вредной пищи являются занятия спортом. В результате регулярных физических тренировок происходит заметное снижение показателей в крови вредного холестерина, также происходит и интенсивное расщепление уже имеющихся жировых отложений.

При этом ученые провели ряд исследований, в ходе которых удалось установить, что человеческий организм, который находится в состоянии покоя, способен самостоятельной нейтрализовать небольшую часть вреда от жирной пищи. Это происходит благодаря выделению гормонов счастья в крови, но, в то же время, выделение гормонов стресса способно только усугубить ситуацию.

Следовательно, если знать, как можно снизить вред от жирной пищи, появляется прекрасная возможность и значительно уменьшить вероятность начала развития опасных сердечно сосудистых заболеваний. Конечно, жирная пища очень вкусная и отказаться от ее употребления практически невозможно, но надо постараться хотя бы свести к минимуму ее количество, ведь от этого зависит состояние собственного здоровья.

Также для заправки готовых блюд можно использовать тыквенное, льняное и ореховое масла, так как они имеют низкую точку плавления, в результате чего начинают дымиться и плавить, поэтому используются в качестве заправки. Если появилось желание побаловать себя чем-то необычным, тогда в простое подсолнечное масло можно будет добавить небольшое количество топленого сливочного.

Не рекомендуется на протяжении дня употреблять более 40 граммов насыщенных жиров, ведь они способны резко повышать показатели холестерина в крови, следовательно, провоцируется преждевременное начало развития таких старческих заболеваний как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и т.д.

Недавно ученым удалось установить, что некоторые виды рака напрямую связаны с холестерином. Дело в том, что в крови содержится два вида холестерина – это хороший (липопротеиды высокой плотности) и плохой (липопротеиды низкой плотности). Было установлено, что повышенные показатели хорошего холестерина указывают на наличие пониженного риска развития рака, при этом не играет никакой роли пол, возраст либо наличие вредных привычек.

Употребление мононенасыщенных жиров способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности, следовательно, способны защитить человека от преждевременного старения. Этот вид жиров имеет исключительно растительное происхождение – это льняное, оливковое, кунжутное и арахисовое масло. Конечно, наиболее полезными являются именно нерафинированные масла, так как в их состав входят не только хорошие жиры, но и определенные соединения, которые способны оказывать положительное влияние на состояние сосудов, печени, головного мозга.

Пищевое отравление – это результат токсического воздействия на организм человека микробной флоры, обитающей на продуктах питания. Это острое внезапное состояние может быть связано с приемом недоброкачественной пищи, в результате неправильного её хранения.

Причиной отравления может стать употребление овощей и фруктов, содержащих большое количество нитратов или же прием ядовитых растений и грибов.

Причины отравления

Рассмотрим отравление жирной пищей. Если раньше прием пищи выполнял одну функцию – утолить голод, восполнить силы. То сейчас пища это своего рода наркотик. Люди всё больше стали употреблять богатой калориями рафинированной пищи. Напряженный жизненный темп, большие нагрузки способствуют развитию стресса. Самое простое и доступное удовольствие это еда.

Когда человек переживает, волнуется, то срабатывает реакция на стресс, мужчины его пытаются запить, а женщины заедают. В связи с этим появилось выражение пищевая зависимость. По принципу её действие аналогично алкоголизму или наркомании. Фактором, который меняет сознанание, служит еда.

Пищевая зависимость – это болезнь. В головном мозге расположен центр удовольствия, где осуществляется выброс дофамина – гормона радости и удовольствия. Жирная и высокоуглеводная еда способная повышать содержание дофамина. Чтобы стимулировать всплеск дофамина, люди, не задумываясь об этом, употребляют еду словно наркотик, со временем повышая дозу и теряя контроль. Если у человека имеется психологическая зависимость от еды, то это может вызвать отравление.

Жир, также как белки и углеводы, неотъемлемый, нужный и полезный человеку элемент питания. Это основной источник энергии в человеческом организме. При расходовании одного грамма жира выделяется девять килокалорий, а при расщеплении одного грамма образуется всего лишь четыре килокалории.

Человек накапливает жир как энергетическое депо, так было заложено природой. При истощении организма сработает защитный механизм и будет расходоваться именно этот жир. Белки и углеводы тоже энергетический материал, но организм не может запастись углеводами впрок. Все считают, что жир накапливается в организме из жирных продуктов.

Еще источником жира служат и углеводы. Это связано с тем, что из одной молекулы углеводов образуется две молекулы жира. Когда в организм поступает большое количество быстрых углеводов, то начинает выделяться инсулин, которые преобразует углеводы в жиры. Накопить углеводы организм не может, поэтому он преобразует их в жир, пополняя уже существующие его запасы.

Если жирная пища принимается одновременно с углеводами, то состояние усугубляется. Такой прием пищи, когда в организм поступают, например вареные овощи: картофель, морковь, свёкла вызывает рост жировых клеток в организме. Казалось бы, полезные вареные овощи, но они являются углеводами. А если еще на десерт полакомиться пирожным или конфетами, то будет перенасыщение организма жирами.

Нельзя употреблять жиры с углеводами. Сочетание мучного, сладкого и жирного категорически запрещено. Вред от углеводов с точки зрения образования жира больше, чем от прямого жира, поступившего с пищей.

Надо помнить, что существует определенная пропорция употребления белков, жиров и углеводов и на долю жира приходится наименьший процент. Это ни для кого не является новостью или открытием все это конечно знают. Только почему-то не все руководствуются своими познаниями в области правильного питания. Любители жирной пищи, сами не подозревая этого, подвергают себя пищевому отравлению.

Механизм отравления жирной пищей

Продукты с повышенным содержанием жира долго подвергаются перевариванию. Полное расщепление жировых молекул происходит в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов. Находясь, длительное время в пищеварительном тракте, продукты полураспада жирной пищи выделяют токсины, которые, проникая в сосуды, распространяются с током крови, отравляя организм. Токсины в жире не образуются. Однако они могут в нем накапливаться.

Особенно опасно отравление жирной пищей, когда жир при комнатной температуре находится в твердом состоянии. Такие жиры насыщенные и очень вредные для организма. К ним относятся жиры животного происхождения. Также отравление могут вызвать жидкие жиры растительного происхождения. Это пальмовое, кокосовое и масло какао.

Отравление жирной пищей может произойти, если это жиры животного происхождения. Животные, выращенные с применением гормонов и антибиотиков, служат источником нездоровой пищи. В организм вместе с таким продуктом проникает яд. Получая подобные жиры с мясом, молоком, творогом происходит отравление. Вред от такой жирной пищи человеческий организм нейтрализовать уже не сможет.

Токсины, которые растворяются под действием жира, потоком крови транспортируются в печень. Под воздействием стрессовых факторов, например болезни, происходит выброс этих ядов из жировых клеток в кровь. При таком исходе возможно мощная интоксикация внутренних органов и даже головного мозга.

Симптомы

Результат отравляющего действия жирной пищи не заставит себя долго ждать. Симптомы проявляются в первые часы после употребления жиров. Человек, отравившийся жирной пищи может уже через полчаса почувствовать недомогание.

Появится ощущение переполненного живота:

  • Вздутие;
  • тяжесть;
  • урчание;
  • чувство давления на диафрагму;
  • затруднение дыхание;

Характерна тошнота, а в дальнейшем рвота, как защитная реакция организма, с целью избавления от токсинов. При нарастании симптомов интоксикации присоединяются:

  • кишечные расстройства;
  • боли в животе и в правом подреберье;
  • ощущение распирания в правой половине живота;
  • нарушение стула;
  • диарея;
  • выделение непереваренных остатков пищи;

При сильных отравлениях повышается температура тела, появляется слабость, бледность кожных покровов, нарастает обезвоживание организма за счет многократной рвоты и обильной диареи, снижается артериальное давление, слабеет и замедляется пульс. Пострадавший чувствует резкую слабость, сухость во рту, глотание становится болезненным из-за сухости в горле, губы становятся потрескавшимися.

Неотложная помощь при отравлении

Тактика лечения всех пищевых интоксикаций похожа. Нельзя подавлять тошноту, рвоту и диарею. Организм таким способом освобождается от яда. Чем раньше будет оказана помощь, тем меньше вредных веществ проникнет в ткани.

Чтобы облегчить страдания человека, надо избавить пищеварительный тракт пострадавшего от продуктов интоксикации. Для этого надо:

  1. Несколько раз промыть желудок кипяченой водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  2. Затем заставить отравившегося вырвать всю влитую в него жидкость. Это освободит желудок от остатков пищи.
  3. Сделать очистительную клизму, избавить кишечник от всасывания продуктов распада и токсинов и дальнейшее их распространение по кровеносной системе.

Токсическое влияние жирной пищи снимет прием адсорбентов, которые, как губка, впитываю в себя токсины:

  • активированный уголь;
  • энтеродез;
  • полисорб;

Они помогут восстановить обмен жира и приведут в норму микробный состав кишечной флоры. Обязательно дать принять больному ферментативные препараты. Ферменты помогут расщепить остатки жирной пищи и удалить из организма яды, токсины и шлаки.

Можно принимать панкреатин, мезим, энзистал. Облегчит работу печени по дезинтоксикации организма прием гепатопротекторов: эссенциале, эссливер, карсил. Если состояние отравившегося не улучшится, то надо обратиться за помощью к врачу.

Лечение после отравления

После стихания симптомов отравления, необходимо восполнять объем потерянной жидкости. Рекомендуется пить отвар шиповника, ненасыщенный компот из сухофруктов, теплую воду с добавлением лимонного сока, соблюдать постельный режим.

Питьё должно быть обильное, но это не значит, что надо выпить сразу два литра воды, это только спровоцирует сокращение мышц желудка и вызовет рвоту. Прием жидкости необходимо выполнять маленькими глотками, медленно, лучше в лежачем положении с приподнятой головой.

После отравления жирной пищей необходимо пройти обследование у врача. Сдать анализы крови, общие и специальные, отражающие функциональную работу печени, так называемые печеночные пробы. Проверить состояние печени ультразвуковым обследованием. Соблюдать щадящую диету, чтобы не нагружать желудок и кишечник, и дать этим органам восстановиться после отравления.

Исключить жирную пищу и пищу животного происхождения: яйца, мясо, молоко, творог, сметану тяжелую для переваривания.

Не принимать фрукты и овощи, богатые клетчаткой они усилят сокращение мышц желудочно – кишечного тракта и вызовут болевые ощущения. Можно небольшое количество нежирной отварной рыбы. Рекомендуется принимать протертые неконцентрированные супы, жидкие каши: рисовую, овсяную, сваренные на воде.

Профилактические меры отравления жирной пищей

Соблюдайте правила хранения жирной пищи. Убирайте оставшиеся от трапезы продукты в холодильник, а в жаркое время даже в морозилку. Не употребляйте в пищу еду с истекшим сроком годности. Выбрасывайте продукты с неприятным запахом или изменившие свой цвет и вкусовые качества. Избегайте употребления консервированных мясных продуктов, тушенки, замороженных полуфабрикатов.

Употребление жиров рекомендуется сократить. Обратить внимание на качество жиров, входящих в состав продуктов. Полностью отказаться от трансгенных жиров, которые синтезируют искусственным путем. Это маргарин и кулинарный жир. Из-за своей дешевизны такие жиры широко использую в пищевой промышленности, поэтому обращайте внимание на упаковку, такие жиры выпускают с пометкой частично гидрогегенезированное растительное масло. Не разрешайте себя обманывать и травить.

Всем известно, что сдавать анализ крови надо на голодный желудок, но не каждый знает, что произойдет с составом крови после приема жирной пищи.

При употреблении жиров возрастает количество лейкоцитов, поэтому для достоверности результатов забор крови для анализа делается натощак. Почему же увеличилось содержание лейкоцитов в крови после приема жирной пищи? Это пищевой лейкоцитоз. Это реакция на болезнь, так организм пытается своими силами освободиться от вредных веществ и победить недуг. Лейкоцитоз – это борьба с жиром. Вывод напрашивается сам собой. Лишний жир – это болезнь.

102 103 104 105 106 107 108 109 ..

ПРОЦЕССЫ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИРОВ

Нейтрализация жиров при первичной обработке

Сущность процесса нейтрализации жиров заключается в воздействии определенного количества щелочного раствора на известное количество свободных жирных кислот, содержащихся в жире. При нейтрализации жирных кислот получаются соли, носящие название мыл.

Реакция нейтрализации жирных кислот, например олеиновой, едким натром имеет следующий вид:

C17H33COOH + NaOH ------> C17H33COONa + Н20.

Таким образом, на каждую молекулу жирной кислоты расходуется одна молекула гидроокиси натра или кали.

Процесс щелочной рафинации состоит из следующих операций: нейтрализации, отстаивания, промывки и обезвоживания жира. Для нейтрализации можно применять каустическую соду (едкий натр) кальцинированную соду.

При нейтрализации жирных кислот углекислыми щелочными реагентами реакция протекает в два этапа. Сначала в результате гидролиза в водной среде к углекислому натрию присоединяется молекула воды и получается едкий натр и двууглекислый натрий.

Na2C03 + Н20 - NaHC03 + NaOH.

Затем едкий натр реагирует с жирной кислотой, образуя натровое мыло. При температуре выше 60 °С двууглекислый натрий разлагается с выделением диоксида углерода и воды.

2NaHC03 - Na2C03 + С02 + Н20.

Диоксид углерода вспенивает массу и поднимает ее в котле, поэтому нужно внимательно следить за ходом реакции.

Образующиеся при взаимодействии жирных кислот с натриевой щелочью мыла имеют более высокую плотность, чем жир. Поэтому их сравнительно легко можно разделить. В результате обработки жира щелочью удается почти полностью снизить и удалить из жира свободные жирные кислоты, а также другие находящиеся

в жире примеси и сопутствующие вещества, имеющие кислую реакцию.

При нейтрализации щелочь частично воздействует также на нейтральные жиры, вследствие чего наблюдаются потери жира с мыльным осадком - соапстоком и выход товарного жира снижается (2 % на каждую снижаемую единицу кислотного числа). Поэтому применение ее целесообразно только в том случае, когда стоимость потерь жира в процессе обработки будет компенсирована повышением до сортности.

Количество щелочного реагента для проведения нейтрализации рассчитывают по формуле

X = 0,713 АМ-100- 1,1/В,

Где X - количество каустической соды, кг; 0,713 - коэффициент, равный отношению эквивалентных масс едкого натра и едкого кали; А - разность, на которую необходимо снизить кислотное число обрабатываемого жира; 1,1-коэффициент избытка щелочи; М - масса жира, т; В - содержание гидроокиси натрия в каустической соде, % (обычно 92 %).

Нейтрализацию проводят раствором щелочного реагента. Так, раствор каустической соды плотностью 1,1 г/см3 имеет среднюю концентрацию 95 г/дм3.

Пример . Расход каустической соды для нейтрализации 2 т жира с исходным кислотным числом 15 до конечной величины 10 мг КОН составит

X = /92 = 8,52 кг.

Необходимое количество раствора концентрацией 95 г/дм8 при этом составит 89,6 дм3 (8,52-1000/95).

Приготовление растворов щелочи из едкого натра, поступающего в железных барабанах, заключается в следующем. Барабан опускают в специально оборудованный короб, снабженный наклонной решеткой и расположенным ниже ее дырчатым (перфорированным) змеевиком для подачи острого пара. Затем ломиком открывают малое дно (крышку) в терце барабана и заливают воду так, чтобы барабан оказался погруженным в нее. Воду слегка подогревают и осторожно перемешивают раствор, подавая пар в змеевик. После растворения каустической соды откачивают полученный раствор в мерник для кратковременного хранения и расходования. Опорожненные барабаны осторожно после их промывки из шланга водой вынимают из коробки с помощью за-хватов. Едкий натр весьма агрессивен. Попадая на кожу, он вызывает сильные ожоги. Поэтому все операции необходимо проводить в хлопчатобумажном костюме, резиновых сапогах, перчатках, фартуке и защитных очках.

При использовании кальцинированной соды в формуле расчета необходимого ее количества для нейтрализации вместо коэффициента 0,713 следует поставить 0,946.

Для нейтрализации жир после очистки в отстойниках или сепараторе загружают в котел с паровым обогревом и нагревают до температуры 70-80 °С, а затем постепенно в течение 10-15 мин вливают раствор каустической соды, перемешивая смесь мешалкой или воздухом. После добавления всего количества щелочи смесь перемешивают еще 10-15 мин до тех пор, пока в отобранной пробе не будут быстро оседать крупные хлопья образовавшегося мыла.

Образующиеся при щелочной рафинации тончайшие мыльные пленки обладают рядом специфических свойств и прежде всего поверхностной активностью, поскольку реакция между щелочью и жирными кислотами протекает на поверхности капель, причем чем меньше размер капель, тем больше поверхность контакта. Поэтому при рафинации стремятся вводить раствор щелочи в виде мелких и мельчайших капель. Благодаря поверхностной активности мыльной пленки она поглощает некоторые примеси, находящиеся в жире, в том числе белковые, слизистые, смолистые и красящие вещества. В результате этого жир после нейтрализации становится также более прозрачным.

Жир оставляют в котле на 2-3 ч для отстаивания, после чего осадок спускают в приемник, а жир промывают 5 % -ным раствором поваренной соли при температуре смеси 70-75 °С. Через 30 мин нижний слой раствора спускают через жироуловитель в канализацию, а жир промывают 3-4 раза горячей водой в количестве 20 % к массе жира до исчезновения реакции на щелочь по фенолфталеину. После отстаивания жира в течение 30- 60 мин промывные воды сливают через жироуловитель в канализацию, а жир сепарируют при температуре 80- 85 °С или оставляют на 5-6 ч при температуре 70- 65 °С для окончательного отстаивания.

Мыльный осадок (соапсток), получающийся после нейтрализации и отстаивания костного жира, содержит 33,8 % неомыленного жира, 37,5 % жирных кислот в виде

Обрести идеальные формы мечтает любой человек с лишним весом.
Как известно, для этого обязательно нужны физические нагрузки и правильно спланированное питание.
Для всех, кто сейчас занят похудением, эта двадцатка продуктов станет счастливым козырем. Еда, которая способствует сжиганию жира,
— это не миф.

Предложенные пищевые продукты помогают ускорить обмен веществ, вывести из организма лишнюю жидкость, отрегулировать пищеварительные процессы. Всё они способствует сжиганию жира, стоит лишь подправить свое меню! Составь свой план питания из продуктов, которые способствуют похудению. Результат превзойдет все ожидания.

1. Творог, кефир, простокваша, йогурт
Кальцитриол — гормон, который помогает клеткам избавляться от лишнего жира, и он в избытке находится в молочных продуктах. Нежирные молочные продукты — находка для всех, кто на диете. Они содержат много белка, а белковая еда должна составлять большую часть рациона желающего похудеть человека. Главное — выбирай свежие и нежирные продукты. Молочная сыворотка тоже очень полезна, она содержит особый протеин, помогающий расщеплять подкожный жир.

2. Имбирь
Эфирные масла, которые содержатся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют вырабатывание желудочного сока. Это помогает организму тратить больше энергии, сжигать жировые клетки по максимуму. Помимо данного положительного эффекта, имбирь хорошо влияет на состояние кожи.

3. Капуста
Ешь капусту всех видов, это так полезно при похудении! Белокочанная капуста, цветная и брокколи — все виды хороши. Капуста содержит много клетчатки, а это помогает выводить из организма всё лишнее. В составе капусты присутствует индол-3-карбинол — вещество, нормализующее обмен эстрогенов у женщин. В капусте содержится мало калорий, потому можно съесть внушительную порцию салата и заполнить желудок, не рискуя прибавить в весе.

4. Огурцы
Мало калорий, много воды — вот что мы ценим в огурцах. Они увлажняют организм изнутри и снаружи и особенно ценны для тех, кто находится в режиме активных тренировок. Для похудения нужно пить много жидкости, насыщать организм влагой, и огурцы замечательно справляются с этим заданием. Кожица огурца содержит ценные витамины и микроэлементы, ее рекомендуют не срезать.

5. Корица
Корица снижает содержание сахара в крови, а это способствует аккумуляции жиров. Добавляй корицу в напитки, которые привык употреблять, — чай, кофе, даже кефир с корицей будут вкусны и очень полезны для фигуры.

6. Грейпфрут
Грейпфрут содержит большое количество витамина С и обладает способностью понижать уровень инсулина в крови. Флавоноид нарингин, входящий в его состав, делает грейпфрут мощным желчегонным средством. Если ты хочешь, чтобы грейпфрут помог тебе в борьбе с лишним жиром, ешь его, не срезая перепонки с горьковатым привкусом. Именно в них содержатся самые нужные для сжигания жира вещества.

7. Зеленый чай
Зеленый чай разогревает организм, тонизирует, способствует быстрому перевариванию пищи. Натуральный стимулятор тиамин, содержащийся в зеленом чае, поможет расщепить не только подкожный жир, но и висцеральный жир, который накапливается вокруг внутренних органов.

8. Вода
Вода помогает не переедать и вымывает из организма лишние соли. Чем больше ты пьешь, тем легче худеешь — помни об этом всегда!

9. Малина
По сравнению с другими ягодами, малина содержит меньше сахаров в своем составе и потому относится к низкокалорийным продуктам. Она способствует выделению желудочного сока, малину полезно есть после еды.

10. Горчица
Острая еда стимулирует выработку желудочного сока. Полезно есть мясо и рыбу с горчицей, добавлять ее в салаты.

11. Апельсин
Апельсины богаты клетчаткой, с их помощью легко насытиться. Это идеальный вариант для здорового перекуса! Все цитрусовые за счет эфирных масел и флавоноидов создают благоприятные условия для расщепления жиров.

12. Миндаль
Миндаль переваривается организмом всего на 40 %! Остальные жиры, входящие в состав полезного в высшей степени ореха, не перевариваются. Усваивается лишь белок. Перекусывать миндалем — отличная идея!

13. Хрен
Хрен, как и горчица, очень хорош для улучшения переваривания сложных продуктов.

14. Фасоль
В фасоли содержится много белка, а ведь белковая еда — то, что надо для похудения. Ешь бобовые, это поможет подсушить тело.

15. Кокос
Кокосовое молоко не только насыщено полезными микроэлементами, но и обладает способностью усиливать пищеварительный процесс.

16. Ананас
Помогает быстро насытиться за счет грубых волокон в своем составе, улучшает активность желудочного сока. Это лучший из десертов для похудения!

17. Папайя
Этот фрукт отлично справляется с расщеплением липидов. Употребляй папайю до или после приема пищи — ферменты, содержащиеся в ней, помогут тебе похудеть.

18. Красное вино
Красное вино содержит активный фермент ресвератрол, который замедляет отложение жиров. Происходит это за счет блокировки рецепторов в жировых клетках. Полстакана красного вина после еды — это очень даже полезно!

19. Яблоки и груши
Очищают кишечник, быстро насыщают за счет содержания клетчатки, имеют в своем составе мало калорий. Выбирай яблоки и груши в качестве перекуса, и твой вес будет в балансе.

20. Овсянка
Полезна для желудка и кишечника, а ведь при сжигании жира очень важно употреблять еду, способствующую слаженной работе этих органов.

Правильно составленное меню — секрет успеха людей с отличными формами. Обрати внимание на эти продукты, отдавай им предпочтение, и ты будешь поражен изменениями, которые произойдут с твоим телом! Не жадничай — поделись списком этой полезной для похудения еды с друзьями.





Висцеральный жир

Функционирование человеческого организма без жира практически невозможно: он является энергетической подпиткой, которую создает сам организм, без него тело не может быть здоровым.
Если на животе или боках расположилась пара-тройка лишних килограммов, то есть подкожный жир, - это не такая уж проблема, просто повод задуматься о параметрах своего тела и внешнем виде.

Кроме подкожного в организме человека есть висцеральный жир - это жир, который окутывает собой внутренние органы и намного опаснее простого подкожного жира, который откладывается на боках и ягодицах, мешает их правильному функционированию, что в итоге приводит к нарушению обмена веществ и сбою в работе всего организма. Это в итоге может привести к инфарктам, инсультам, повышенному артериальному давлению, сахарному диабету и другим серьезным заболеваниям.


Как же все-таки определить наличие и количество висцерального жира в организме? На самом деле это достаточно просто: нужно измерить объем талии. У женщин она не должна превышать 80 см, а у мужчин 90 см. Рост и вес в данном вопросе роли не играет.

Метод борьбы с висцеральным жиром прост:
налаживание образа правильного питания. Сидеть на всевозможных диетах всю жизнь нельзя, да и вредно, тем более, что соблюдение строгой диеты отрицательно сказывается на эмоционально-психическом здоровье человека, возникает нервное перенапряжение.

Способ прост:
подсчет калорий при учете сбалансированного потребления белков, жиров и углеводов.




Здоровый взрослый человек в день должен потреблять 2000 - 2500 калорий. Это количество варьируется в зависимости от физической активности человека: если вес в норме, то при физической активности можно позволить себе употребить более 3000 калорий в день; если вес избыточный, то при физической нагрузке калории остаются на прежнем уровне.

Что нужно делать для того, чтобы уменьшить количество висцерального жира в организме?

Во-первых, это движение. Следует отказаться от некоторых благ цивилизации и технического прогресса, таких как эскалатор и лифт, посудомоечная машина. Можно сойти раньше с общественного транспорта и пройти пару остановок пешком.

В плане питания все же придется немного ограничить себя.
Не запрещайте себе употреблять сладкое и мучное.
Если хочется конфету или кусок торта — съешьте.

Не создавайте своей нервной системе дополнительный стресс, но договоритесь сами с собой: стараться есть подобные продукты по возможности до 12 часов дня и каждую сладость компенсировать определенным физическим действием. Например: одна конфета - мытье полов без швабры, или одно пирожное - полчаса на беговой дорожке.

Хотя вполне достаточно занятий спортом по утрам и контроля за питанием в течение дня.

Нельзя обойти вниманием и возрастные изменения в организме. Считается, что нельзя противостоять климаксу и мужским возрастным гормональным изменениям в организме. Это не так.
В настоящее время существует множество гормонозамещающих терапий,
которые помогут замедлить процесс и пережить его без особых изменений в организме.