Можно ли есть щавель беременным. Можно ли беременной есть щавель: польза и противопоказания

Молодые женщины не задумываются о своем меню и здоровом питании до наступления беременности. Но наступает тот счастливый миг, и под сердцем зарождается новая жизнь. Пора задуматься о продуктах, которые можно употреблять, не нанося вред будущему малышу. Молодые мамы начинают тревожиться относительно того, как правильно перестроить свое меню. Возникает куча вопросов. Коснемся одного из них, как щавель действует на организм беременной женщины.

Польза и вред

Щавель богат разнообразными витаминами: С, К, В1, также богат каротином и эфирными маслами, щавелевой и дубильной кислотами, калием и молибденом, железом и фосфором. Такой природный продукт является настоящим кладезем полезных веществ. Можно ли его принимать сколько вздумается? Ко всему нужно быть осторожной, чтобы не навредить здоровью ребенка и не обострить свои собственные болезни.

Даже во время беременности щавель можно применять для излечения болезней мочевого пузыря, ангины, диареи, болезни печени и заболевания кишечника.

Но нельзя щавель принимать за панацею от всех болезней. Тем более заниматься самолечением. Если беременная страдает мочекаменной болезнью, то кушать щавель противопоказано. Он приведет к обострению симптомов, ибо может сопутствовать формированию оксалатов. Если у будущей мамы нарушен пуриновый обмен, или же подагра. При этой болезни характерно накапливание мочевой кислоты в тканях.

Но выход всегда найдется. Для уменьшения поступления в организм щавелевой кислоты, советуют кушать щавель вкупе с молочнокислыми продуктами. Издавна борщ из щавеля приправляют сметаной. Кальций, который находится в сметане, вместе со щавелевой кислотой вступает во взаимодействие и формируется соединение, которое не всасывается в кишечнике. Найдено простое решение, при котором не наблюдается избыточное накопление оксалатов щавелевой кислоты в тканях организма.

Некоторые молодые мамы для здоровья зубов и костей принимают препараты кальция. Щавель, как нельзя, кстати, можно употреблять с ними. Польза очевидна.

Но если у беременной есть обострение воспаления желудочно-кишечного тракта, то принимать щавель категорически запрещено. Щавель попадает на воспаленную слизистую оболочку желудка и приводит к возникновению эрозий.

Ангина. Во время беременности нельзя применять лекарственные препараты для лечения. Приходится обратиться к народным методам. Врачи настоятельно рекомендуют лечиться щавелем. Для полоскания горла прекрасно подойдет отвар щавеля. Отвар транспортирует эфирные масла и полезные вещества прямо в воспаленные миндалины.

Некоторые способы применения щавеля беременными

Если полоскать ротовую полость настоем щавеля, он поможет справиться со стоматитом и гингивитом.

Отличным средством от диареи станет щавель. С него можно сделать салат и кушать в сыром виде. И вкусно и для здоровья будущего малыша полезно. Так же щавель поможет справиться с заболеваниями кишечника и печени.

Молодые мамы хотят выглядеть привлекательно всегда. Очень жаль, что во время беременности приходиться отказаться от привычных косметических средств. Но ходить с неровной кожей в такой непростой период совсем не хочется. В этом пригодится щавель, как природное косметическое средство. Есть предубеждение, что будущие дочери забирают у мам красоту и кожа стает неровной и покрывается угревой сыпью. Такое случается очень часто с беременными. Восстановить нежный цвет кожи поможет отвар щавеля. Это хорошее средство для умывания. Также можно сделать маску с применением щавеля. Она поможет если кожа стала жирной. Смешайте измельченный щавель, белок и голубую глину в равных пропорциях.

Вторая проблема беременных – пигментация кожи. Сделайте такую маску: столовая ложка щавелевого сока, две капли перекиси водорода и загустить овсяной мукой.

Для проблемной кожи можно использовать лосьон из щавеля. Пригодятся по 2 столовых ложки череды и ромашки, плюс 10-15 листиков измельченного свежего щавеля. Сверху залить стаканом кипятка. Ждем, когда отвар настоится. После процеживаем и вливаем 50 грамм водки. Утром и вечером протирать лосьоном лицо. Главное, взять за правило систематически ухаживать за лицом. И спустя некоторое время, вы увидите, как посвежела и порозовела кожа, ушли угри и жирный блеск.

Однозначна польза щавеля для будущих мам в питании, для красоты лица и для лечения рецептами наших прабабушек.

Щавель и беременность – совместимы ли они? Беременность – это особое состояние, которое связано с определенными ограничениями в привычной жизни женщины, в том числе и в еде. Все беременные задумываются, не повредит та или иная пища их малышу. Поэтому рассмотрим более подробно щавель, его пользу и возможный вред при использовании во время беременности. Полезные свойства щавеляПольза щавеля бесспорна. Поэтому щавель во время беременности не ограничивается в употреблении. Щавель содержит множество витаминов, микроэлементов, а также белки, углеводы и растительную клетчатку. Особенно много в щавеле содержится аскорбиновой кислоты (витамина С) , поэтому щавель беременным рекомендуется как антианемическое, антиоксидантное средство.

Щавель при беременности используется, так как в его составе есть следующие полезные вещества:

    витамин С;

    витамин В1;

    витамин К;

  • эфирные масла;

    органические кислоты (щавелевая, дубильная и другие);

    микроэлементы (калий, молибден, железо, фосфор) .

Когда предпочтительно употреблять щавель во время беременности

Щавель при беременности особенно показан при наличии следующих заболеваний матери:

воспаление мочевого пузыря (цистит) – обязательно исключить мочекаменную болезнь;ангина;диарея различного происхождения;заболевания печени;заболевания кишечника и др.

Ограничения в употреблении щавеля

Можно ли щавель беременным при наличии мочекаменной болезни? Этот вопрос волнует многих беременных женщин, так как мочекаменная болезнь становится все более распространенным заболеванием. Поэтому при ее наличии щавель употреблять нельзя, так как он способствует образованию оксалатных камней.

Также щавель беременным противопоказан при нарушениях пуринового обмена, то есть при наличии подагры, которая характеризуется накоплением кристаллов мочевой кислоты в органах и тканях.

Для предупреждения избыточного поступления щавелевой кислоты в организм, с которой связывают все побочные эффекты от употребления щавеля, рекомендуют употреблять щавель с молочно-кислыми продуктами. В связи с этим беременным щавель можно в сочетании с этими продуктами.

Данный эффект объясняется тем, что содержащийся в молочно-кислых продуктах кальций, вместе со щавелевой кислотой образует труднорастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике. Поэтому не происходит избыточного накопления оксалатов в тканях (оксалаты – это соли щавелевой кислоты) . Можно беременным щавель и в сочетании с препаратами кальция, которые они применяют для укрепления зубов и костей.

И еще один вопрос – можно ли щавель беременным при наличии обострения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте? В этом случае щавель противопоказан, так как содержит большое количество щавелевой кислоты, способной раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта и в некоторых случаях приводить к образованию эрозий на воспаленной поверхности.

Все зависит от того, какую цель преследует беременная женщина. Если она употребляет щавель для лечения ангины, то его листья лучше заваривать и этим отваром полоскать горло. Полоскания помогут лучшему проникновению полезных веществ в воспаленную миндалину.

Для борьбы с диареей щавель лучше употреблять в сыром виде, добавляя его в различные салаты. При заболеваниях печени и кишечника его можно использовать как в сыром виде, так и в виде отваров, приготовленных из его листьев и побегов. Таким образом, щавель представляет собой кладезь витаминов и других полезных веществ, поэтому его следует рекомендовать беременным женщинам, если нет противопоказаний. Однако при наличии последних его употреблять в пищу категорически запрещено, так как это может вызвать ряд осложнений.

О пользе и вреде тех или иных продуктов в период беременности написаны толстые книги, не говоря уже о статьях. И все равно у будущих мам нередко возникают вопросы: можно ли есть определенный продукт во время ожидания ребенка? Например, щавель. Раньше эту траву безо всяких раздумий употребляли в пищу и старые, и малые, но в наши дни его не слишком часто встретишь в меню обычной семьи. Это вам не руккола или спаржа — щавель оказался во многом забыт на фоне других модных трав из супермаркета. Так все-таки, можно ли употреблять щавель во время беременности?

Наши предки недаром любили щавель, даже не зная о тех веществах, которые он содержит. А это целый набор полезных микроэлементов, витамины С, В1, К, эфирные масла, каротин, железо, калий, молибден, фосфор, разнообразные кислоты.

Щавель широко употреблялся в пищу, его солили, квасили, использовали как начинку для пирогов (даже сладких), варили варенье, добавляли в суп, салаты, ели просто так — безо всякой обработки.

Народная медицина также активно использует чудодейственную травку. До сих пор знающие люди применяют ее для лечения самых разнообразных состояний. Например, расстройства желудка, боли в горле, заболеваний печени и мочевого пузыря, а также кишечника, гингивита и стоматита. Входящие в состав щавеля полезные вещества помогают улучшить кровообращение, оздоравливают организм, успокаивают нервную систему.

Краше солнышка!

Стоит ли беременным употреблять щавель в пищу, мы расскажем чуть позже, но есть один вариант использования этой зелени, который точно пойдет на пользу будущим мамам. Речь идет о косметических средствах.

Щавель прекрасно справляется с прыщами и угрями, которые могут возникать у беременных женщин из-за гормональных перестроек. Перемешайте измельченные листья щавеля с аптечной глиной, и вы получите полезную маску, которая быстро вернет коже лица былую привлекательность.

Поможет и «домашний» лосьон: для его приготовления возьмите череды и ромашки (по две столовых ложки) и несколько порезанных листиков щавеля, залейте стаканом кипятка и подождите, пока настой остынет. Полученным средством протирайте лицо, чтобы убрать воспаление и подсушить проблемную кожу.

Щавелевый сок поможет в борьбе с пигментацией, которая тоже нередко огорчает будущих мам. На ложку сока возьмите пару капель перекиси водорода, а затем — небольшое количество овсяной муки, перемешайте до густоты сметаны. Эту маску стоит использовать всего 2-3 раза в неделю, и пигментные пятна на лице потеряют свою яркость очень скоро.

Можно, если осторожно

Ну а теперь вернемся к главному вопросу этой статьи — можно ли беременным щавель? Как ни странно, у медицины нет совершенно однозначного ответа на этот вопрос. Однако специалисты выделили ряд болезней, при которых употребление данного растения очень нежелательно.

Во-первых, это мочекаменная болезнь. Почки у беременных и так испытывают огромную нагрузку, а щавель имеет неприятное свойство провоцировать образование камней — это точно не добавит здоровья будущей маме.

Второй фактор риска — подагра, для которой характерно накопление в тканях мочевой кислоты. Чтобы не страдать от болей, лучше пока отложить эксперименты со щавелем.

Болезни желудочно-кишечного тракта — также в списке противопоказаний. Несмотря на то, что щавель в некоторых видах используется для их лечения, бесконтрольное применение этой зелени может приводить к эрозиям в ЖКТ. Так что если вы страдаете гастритом, язвенной болезнью и другими состояниями, сопровождающимися нарушениями слизистой желудка и кишечника, о вкусном щавеле придется забыть.

Кроме того, есть данные, что регулярное употребление большого количества щавеля при беременности может в дальнейшем приводить к остеопорозу, разрушению зубов и повышенной ломкости костей, то есть, недостатку кальция. Кстати, недостаток этого микроэлемента вредит ногтям и волосам, так что злоупотреблять «травкой» в любом случае не стоит, даже если со здоровьем у вас как бы все в порядке.

Существуют и методы, помогающие уменьшить тот негативный эффект, который иногда бывает при употреблении щавеля. Например, его рекомендуется есть в сочетании с кисломолочными продуктами. Ну и нелишним будет добавить в рацион препараты кальция, чтобы предупредить его вымывание из тканей костей и зубов.

С наступлением периода беременности практически всякая будущая мать должна пересмотреть свою диету и более внимательно относиться к еде. Зная этот факт, женщины часто в такой период думают о том, является ли определенный продукт, например, как щавель, полезным во время беременности. Попробуем ответить на него.

Щавель — это трава, которая обладает уникальным вкусом и ароматом и который невероятно полезен для человеческого организма. Это растение содержит в своем составе большое количество витаминов и ценных микроэлементов, которые необходимы для правильной и полноценной работы всех внутренних органов и систем.

Это богатый источник различных витаминов, минералов, каротиноидов и хлорофилла, которые помогают бороться с раком молочной железы. Хлорофилл увеличивает потребление кислорода в организме, а эксперты в области здравоохранения считают, что раковые клетки не могут долго выживать в среде, где много кислорода. Как источник щавелевой кислоты, он обладает мощными противораковыми и противоопухолевыми свойствами, которые останавливают метастазирование раковых клеток.

Между тем, пока женщина ждет ребенка, она может использовать не все продукты, так как некоторые из них могут нанести вред здоровью и жизни плода. Вот почему многие будущие матери часто думают о том, можно ли есть щавель во время беременности и какие противопоказания есть у этого растения.

Чем полезен щавель при беременности

Щавель принадлежит к многолетним растениям. Его высота может достигать до 30 сантиметров. Первые листочки щавеля появляются вскоре после схода снега, а к концу мая можно уже ежедневно собирать урожай молодых зеленых листьев.

Когда-то это огородное растение считалось сорняком. Он действительно не очень требователен к условиям произрастания и может расти практически везде, даже вдоль забора. В диком виде его можно встретить вдоль берегов рек, лугах и полях.

Его листья обладают кислым вкусом и в начале вегетации нежные и сочные. К концу июня, в июле листья грубеют и становятся мало пригодными для употребления. К этому времени в нем накапливается максимальное количество щавелевой кислоты.

Кроме нее, в нем присутствуют:

  • Минеральные соли железа, калия, магния, фосфор, молибден и другие;
  • Каротин;
  • Яблочная кислота;
  • Флавоноиды;
  • Лимонная кислота;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины B1, B2, C, K, PP;
  • Эфирное масло.

Приготовление блюд со щавелем может пополнить организм женщины многими полезными веществами. Особенно, если учитывать, что в это время года не так много свежих огородных растений.

Обладает эта трава многими полезными свойствами. Кроме использования в пищу, он широко используется в народной медицине в качестве лекарственного средства. Так, его применяют для лечения:

При заболеваниях печени;

Стенокардии.

Включение щавеля в рацион питания беременной женщины не запрещено, а, наоборот, рекомендуется. Особенно, если у женщины есть нарушения работы кишечника и заболевания печени. Поможет он снять и воспалительные процессы в мочевой системе, при тонзиллите, заболеваниях полости рта таких, как стоматит и гингивит.

Щавель полезные свойства при беременности

Щавель – прежде всего пищевой продукт. Как растение он содержит мало калорий. Но, органические кислоты, которые содержатся в нем, способствуют расщеплению жиров. Благодаря наличию калия, он выводит излишки воды из организма и снимает отеки.

Как первая зелень, он помогает бороться с весенним авитаминозом. Щавель содержит достаточно много железа, а высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает ему лучше усваиваться организмом.

При большом употреблении он может помочь справиться с запорами и действовать как слабительное средство. Объясняется это просто – он содержит много пищевых волокон, которые улучшают перистальтику кишечника. Это свойство полезно при запорах, может служить профилактикой появления геморроя.

В небольших количествах он может служить как средство при диарее, так как содержит дубильные вещества.

Ряд антиоксидантных соединений помогают нейтрализовать действие свободных радикалов и снизить риск развития многих хронических заболеваний, выводят канцерогенные и токсичные вещества из организма.

Его употребление может снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки кровеносных сосудов, оказывает желчегонное действие.

Он может помочь женщине уменьшить потоотделение, снять головную боль, предотвратить маточное кровотечение.

Польза щавеля при беременности

Когда-то щавель был исключительно лекарственным растением. В пищу его стали использовать гораздо позже. Сегодня на первое место вышли его пищевые качества.

Его полезные свойства, которые обеспечиваются химическим составом, могут принести большую пользу организму беременной женщины. Включение щавеля в рацион питания:

Улучшит работу пищеварительной системы: он предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, листья помогут избавиться от запоров, а заваренные семена – от диареи;

Отвар листочков уменьшит зубную боль, снимет кровоточивость десен;

Пополнит организм рядом полезных биологически активных веществ;

Укрепит иммунитет;

Повысит устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям;

Снизит аппетит, что позволит контролировать вес;

Окажет положительное действие на печень и сердце;

Улучшит состав крови и снизит риск развития анемии.

Как правильно употреблять щавель

Для исключения негативного влияния щавелевой кислоты на организм беременной женщины, лучше всего его употреблять вместе с молочными продуктами, например, сметаной или сливками. Объясняется это тем, что щавелевая кислота вместе с катионами кальция могут образовывать малорастворимые соединения, которые в свою очередь могут абсорбироваться в кишечнике. При чрезмерном накоплении эти соединения могут откладываться в почках в виде оксалатных камней.

Связать избыток щавелевой кислоты могут помочь кальцийсодержащие препараты, которые женщина употребляет в этот период.

Что касается готовки, то здесь большую роль играют личные предпочтения женщины. Но чаще всего из него варят зеленые щи.

Кроме этого, его можно использовать как лекарственное растение. Например, при расстройстве кишечника, его рекомендуется есть в свежем виде, добавляя в различные салаты.

При заболевании горла из листочков можно приготовить отвар (горсть листьев заварить кипятком и настоять 30 минут), который используют для полоскания горла. Можно использовать не только листья растения, но и стебли.

Противопоказания и вред

Говоря о полезных свойствах и пользе щавеля для женщин во время беременности, нельзя забывать о противопоказаниях и вреде, который он может принести. Не всем женщинам в этот период можно включать его в свое меню. Не рекомендуется употреблять щавель при наличии:

Обострения какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта;

Мочекаменной болезни.

Кроме того, у женщины может быть аллергическая реакция, даже если до этого ее никогда не было. Нельзя забывать, что во время беременности организм женщины претерпевает много изменений и главное все же не навредить будущему малышу. Все должно быть в меру.

Подводя итог, можно сказать, что щавель полезная весенняя зелень. Однако есть ряд противопоказаний, о которых женщина должна помнить.

Чем полезен щавель для организма человека в видео

Во время женщины поддается строгому анализу. Каждый продукт начинает оцениваться с точки зрения его полезности и вреда для малыша. Под такой детальный осмотр попадает и обычный щавель, который привычно присутствует в супах и салатах в весенне-летний период. «За» и «против» употребления этого растения рассмотрим далее.

Чем полезен для будущих мамочек

Щавель во время вызывает много вопросов как у самих мам, так и у врачей. И для этого есть ряд причин.

С одной стороны, его полезные свойства нельзя отрицать:

  • в составе растения обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет ослабленный иммунитет и помогает усвоению ;
  • витамин К отвечает за свертываемость крови, предупреждает кровотечения;
  • витамин В повышает мышечный тонус, оберегая от перегрузок сердце и суставы;
  • укрепляет зубы, кости, которые в период беременности становятся особенно хрупкими;
  • железо повышает уровень гемоглобина в организме матери и ребенка, насыщая их кислородом;
  • кислинка свежего щавеля помогает бороться с тошнотой, возвращает аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Знаете ли вы? Щавель относится к низкокалорийным продуктам: в его составе всего 22 ккал, а в тарелке щавельного супа - 44 ккал.


Польза растения настолько высока, что часто его назначают в качестве профилактики или средства против некоторых болезней:
  • первая из них - . Беременным нужно избегать различных , поэтому в борьбе с ангиной на первое место выходят народные средства, например, отвар щавеля. Им полощут , убирая вредоносные бактерии щавельной кислотой. Также полезны такие полоскания будут при стоматите или гингивите;
  • салат из щавеля избавляет от и проблем с кишечником;
  • это полезное растение пригодится против воспалительных процессов мочеполовой системы, если причиной воспалений стали не камни.
Несмотря на оригинальный вкус и полезные свойства, щавель требует осторожного употребления, поскольку есть и другая сторона медали.

Противопоказания и вред

Основным недостатком растения является его кислота, именно та, которая придает ему такой вкус. Опасна щавельная кислота тем, что:

  • ее микроэлементы способствуют формированию камней в мочевом пузыре, поэтому беременным со склонностью к мочекаменной болезни нельзя употреблять этот продукт;
  • если будущая мама болела или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, то щавельная кислота станет дополнительным раздражителем для израненной оболочки ;
  • может стать причиной артрита или остеопороза, поскольку кислота в больших количествах превращается в нерастворимые солевые соединения, которые разрушают кости и зубы у беременных;
  • при наличии подагры способствует накоплению мочевой кислоты в тканях.

Противопоказания для приема щавеля при беременности очевидны, однако если женщина здорова и не имела ранее вышеописанных проблем, то важно употреблять растение нечасто и небольшими порциями.

Как правильно выбрать при покупке

При употреблении данного продукта важны не только размер порций, но и качество растения. При выборе щавеля для беременных обращаем внимание на следующее:

  • листья - для будущей мамы лучше выбирать верхние, молодые листочки, поскольку в них находится максимум полезных элементов;
  • желтизна листа свидетельствует о наличии в составе щавеля тяжелых металлов;
  • если есть небольшие дырочки на листьях, словно от мошкары, то такие пучки, вероятней всего, обрабатывались инсектицидами;
  • слишком темный или неравномерный цвет листа, длинный черенок - это свидетельства нитратов, которыми подкармливали растения;
  • об этом же свидетельствует и отсутствие запаха.
Идеальный пучок зелени для беременной должен:
  • быть молодым: когда листик сгибают - он ломается, а если гнется - значит, там уже накопилась кислота от «старости»;
  • пахнуть свежесрезанной зеленью;
  • иметь узкие, короткие черешки;
  • радовать взгляд равномерным цветом;
  • не иметь следов грязи, укусов насекомых.

В идеале еще нужно знать, где выращивали растение, однако в условиях современных супермаркетов и стихийных рынков это крайне сложно. Особо ярые любительницы щавеля выращивают его самостоятельно, ведь он нетребователен в уходе, относится к многолетним растениям. Собрать ростки желательно до начала июля, позже они уже не настолько полезны.

Как и где хранить в домашних условиях

Правила хранения этой зелени зависят от того, в течение какого времени планируется использование продукта. В связи с этим есть несколько вариантов. Если употребление продукта произойдет в течение двух дней с момента покупки, то нет необходимости прятать его в холодильник. Достаточно просто поставить его корешками в стакан с проточной водой. Такой способ сохраняет максимум полезных веществ. До двух недель растение будет храниться в холодильнике, если его предварительно вымыть, высушить, упаковать в пакет и положить на полку, подальше от источника холода. В замороженном виде продукт можно хранить до года. Помытые и порезанные листья опускают в кипящую воду на 30-60 секунд, затем высушивают и прячут в морозильную камеру, расфасовав по порциям в пакеты. Некоторые хозяйки хранят щавель в собственном соку, солят, консервируют и сушат его, однако эти способы хранения на порядок более трудоемкие.


Меры предосторожности

Выяснить, можно ли женщине щавель при беременности, лучше еще на ранних сроках.

Важно! Для этого беременной необходима консультация специалиста, который ее наблюдает. Врач изучает историю болезней, проводит ряд анализов и дает список продуктов, которых следует избегать.

Если же щавель не попал в стоп-лист от врача, то следует помнить об общих рекомендациях по его употреблению. Дополнительно перестраховаться от неприятных последствий можно, если салат с щавелем заправить йогуртом или в щавельный суп добавить ложку сметаны: кальций в молочных продуктах способствует выводу кислоты из , не позволяя ей накапливаться в тканях.

Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетается

Щавель растет по всему миру, его употребляют как в Европе, так и в Северной Америке, Азии. Популярен он был уже во времена древней Греции и Римской империи. Традиционно при беременности женщинам хочется щавелевого супа, поскольку в наших краях это самый распространенный способ употребления данного растения. В мире же его используют куда шире:

  • в виде салата - как гарнир к мясу;
  • в виде первых блюд - щей, супов, зеленых борщей;
  • в виде соусов - такое применение растения характерно для Франции;
  • в виде пюре щавель можно встретить в Греции;
  • в начинке для пирога эта зелень отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами.


Знаете ли вы? Свежие листья щавеля, как и подорожника, обладают дезинфицирующими и кровоостанавливающими свойствами, поэтому их используют для заживления ран.

Рецепты домашней косметологии

Кроме кулинарии, растение активно используется в косметологии для беременных. Всем женщинам свойственно желание выглядеть красивыми, и период беременности - не исключение. Кроме того, гормональные изменения в будущей мамы часто негативно влияют на ее внешность. Сберечь красоту в таком случае поможет щавель:

  • Отвар из растения используют для умываний при угревой сыпи, воспалениях кожи. Для этого нужно в равных частях смешать листья крапивы, одуванчика, молодого лопуха и щавеля, взять 2 ст. л. этой смеси и залить стаканом кипятка. Дальше варим ее на маленьком огне в течение 10 минут. Сцеживаем жидкость и полученным отваром умываемся несколько раз в день.
  • В качестве маски щавель комбинируют с голубой глиной для эффективной борьбы с кожной пигментацией. Для приготовления такого средства понадобится 10 мл сока щавеля, 10 г глины и щепотка корицы. С помощью сока нужно перемешать сухие ингредиенты до образования кашицы (при необходимости можно добавить несколько капель ). Наносить маску нужно после ванны, когда поры распарены. Покрываем ровным слоем лицо, держим в течение 15 минут, а затем умываемся теплой водой. После процедуры рекомендуется нанести на кожу увлажняющий крем.
  • В качестве профилактики используется лосьон из щавеля, и череды: берем сок растений в пропорции 1:1:1, смешиваем и получившимся тоником протираем лицо дважды в день.

Однозначный ответ: можно ли беременной щавель, даст лишь врач, ознакомившись с данными пациентки. Это прекрасное растение станет незаменимым источником и поможет в уходе за внешностью, если нет противопоказаний. Главное - соблюдать правила его употребления и не превышать норму.