Чем нельзя есть чеснок. Почему говорят, что вечером нельзя есть чеснок? Как избавиться от неприятного запаха чеснока

Статья, на которую Вы ссылаетесь (По материалам лекции: д-ра Роберта К. Бэка), очень вредная. Мне 64 года. С 1970 года тяжёлая Бронхиальная Астма пятая ступень (в 2010 году Астматический статус, остановка дыхания и шесть суток в коме), с 1975 года Гипертония 3 ст., риск 4, с 1992 года Стенокардия, инфаркт миокарда, 23 июня 2011 года повторный инфаркт, ещё сахарный диабет. Если бы я не лечился чесноком, то меня бы не было уже в 1975 году. Это мне посоветовала в Кемеровской областной больнице Заведующая Пульмонологическом отделением Галина Гавриловна Рубцова - Заслуженный врач СССР. Я лежал у неё под капельницами трижды в году с 1970 года. В войну она была начальником передвижного госпиталя. Она мне подобрала народные рецепты лечения этих заболеваний. В состав этого средства входит хрен, мёд, лимон, водка, чеснок, который составляет 90% состава. Пью, вернее ем по чайной ложке за 30 минут до завтрака раз в сутки. А запах меня не волнует. Зубы почистил четыре раза мятной пастой, зубного мятного эликсира выпил, то есть прополоскал, и никакого запаха.

Чеснок известен своим богатым составом полезных веществ: витаминов, эфирных масел, кислот и минералов. В частности, в чесноке содержатся магний, натрий, кальций, калий, фосфорная, кремниевая и серная кислоты, а также фитостерины, полисахариды, фитонциды и витамины группы В. Еще одной важной составляющей чеснока считается такой элемент, как селен, который играет роль очень эффективного натурального антиоксиданта. Таким образом, полезные свойства чеснока включают снижение риска развития раковых опухолей в организме человека, а также препятствие процессам старения тканей. В дополнение к этому, одним из основных действий этого натурального продукта считается положительные эффекты на функцию сердечно-сосудистой системы человека: укрепление стенок сосудов и восстановление кровяного давления, разжижение крови, снижение уровня холестерина, и т.д.

Многие столетия чеснок применяется при лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Также, чеснок известен отличным противоглистным средством и применяется в качестве клизмы в случаях инвазий. Наружно, отвары и масло чеснока используются для устранения инфекционных кожных заболеваний, а также для улучшения роста волос и предупреждения их выпадения. Наконец, эффективное очищающее действие этого натурального продукта является еще одним ключевым полезным свойством чеснока. Он подавляет гнилостные процессы в кишечнике, способствует выводу токсинов и вредных веществ из организма разными путями, а также противостоит разрушающим воздействиям окружающей среды на организм человека. Чеснок – это уникальный дар природы, который может использовать каждый человек для оздоровления и улучшения тонуса организма.



Сегодня практически во всех кухнях мира для улучшения вкусовых качеств готовых блюд используется чеснок. Однако это замечательное растение уже несколько тысячелетий применяется не только в качестве приправы, но и служит лекарственным средством. О пользе чеснока знают многие, но далеко не всем известен полный перечень его полезных свойств. То же касается и возможного вреда от его применения. Польза и вред чеснока для здоровья человека – разберем этот вопрос подробнее, чтобы точно знать в каких случаях его применение поможет организму справиться с самыми разнообразными недугами.

Чеснок – особенный продукт, и обусловлено это широким перечнем его полезных свойств. Практически все древние медицинские источники, так или иначе, содержали упоминание об этом природном антисептике и использовали его при лечении заболеваний. Чеснок обладает мощными противовирусными, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами, помогает бороться с вирусными инфекциями и укрепляет иммунитет.

Польза чеснока объясняется, прежде всего, его составом, куда входит более 400 активных веществ, среди которых:

  • Фитонциды;
  • Аллицин;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатка;
  • Белки;
  • Витамин C;
  • Витамины группы B;
  • Витамин PP;
  • Фитостерины;
  • Инулин.

Луковицы молодого чеснока содержат тиамин – важную незаменимую аминокислоту. Кроме того, растение по содержанию йода и железа превосходит даже зеленые яблоки. Богат чеснок и другими минеральными веществами, среди которых: натрий, марганец, калий и магний.

Такой богатый состав и позволил чесноку стать одним из самых главных «лекарей» растительного мира. Полезных свойств у этого овоща действительно очень много, и все они, так или иначе, направлены на очищение и оздоровление организма. Благодаря этим преимуществам, чеснок широко применяется для лечения и профилактики различных болезней.

Сульфиды, которые входят в состав чеснока эффективно противостоят бактериям, вирусам и развитию опасных инфекционных заболеваний. Действие этого растения направленно практически на все обменные процессы в организме человека. Так, чеснок можно использовать для профилактики инфекционных заболеваний, вызванных грибками, вирусами или бактериями. При комплексном лечении таких патологий чеснок также весьма эффективен и уже на стадии развивающейся болезни способен оказать оздоравливающий эффект.

В древние времена из чеснока изготавливали специальную настойку и применяли ее для примочек на поврежденные участки кожи. Уже тогда было известно, что этот овощ способен ускорять регенерационные процессы и уничтожать патогенные микроорганизмы.

Чеснок содержит аллицин, который помимо других своих достоинств (борется с бактериями, вирусами и грибками), способен приводить в норму содержание плохого холестерина в крови. Регулярный прием чеснока в качестве пищевой добавки снижает риск образования атеросклеротических бляшек. Несмотря на то, что такой эффект носит кратковременный характер (после нескольких месяцев употребления, влияние на уровень холестерина снижается), чеснок можно использовать как средство, очищающее сосуды.

Помимо профилактики вирусных и простудных заболеваний, а также болезней сердечно - сосудистой системы, чеснок можно использовать также для:

  1. Профилактики онкологических заболеваний. Ученые с мировым именем утверждают, что регулярное употребление чеснока помогает организму бороться с агрессивным воздействием окружающей среды. Активные вещества, входящие в состав этого продукта, предотвращают появление злокачественных образований. Приверженцы народной медицины уверены, что постоянное употребление чеснока можно приравнять к регулярной химиотерапии. В доказательство всех этих утверждений можно сказать, что в данном овоще действительно содержатся вещества, которые предотвращают размножение пораженных клеток, уничтожают бактерии и выводит токсины из организма.
  2. Укрепления иммунитета . Витамины, минералы, макро- и микроэлементы, которые содержатся в чесноке, укрепляют защитные функции организма. Также в данном овоще содержится белок, который способствует выработке антител. Эти антитела блокируют особые ферменты, способствующие проникновению вирусов в организм.
  3. Профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта . Специфический аромат и запах чеснока способен усиливать выработку ферментов, которые принимают непосредственное участие в пищеварении. Тем самым, с употреблением этого овоща мы помогаем ЖКТ быстрее и комфортнее переваривать тяжелую пищу.
  4. Профилактики заболеваний печени . Чеснок весьма полезен для нормализации работы этого органа, так как регулирует работу желчного пузыря, желчных протоков и стимулирует выработку желчи.
  5. Профилактики инсульта и инфаркта . Биологически активное вещество аджоен, содержащееся в чесноке, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Данный факт был подтвержден последними исследованиями: они, в частности, указывают на способность чеснока не только тормозить процесс образования тромбов в сосудах, но и в принципе предотвращать все факторы, ведущие к данной патологии.
  6. Здорового функционирования нервной системы . Витамин B1, присутствующий в чесноке, облегчает усвоение глюкозы. Кроме того, это активное вещество нормализует энергообменные процессы на клеточном уровне.
  7. Уменьшения симптомов артрита и гепатоза . Чеснок способен смягчать симптомы приведенных заболеваний, нормализуя состояние хрящевой ткани и суставов.

Пользу чеснока для организма человека трудно переоценить. Однако отдельно стоит поговорить о благотворном воздействии активных веществ этого овоща на мужской организм и его функциональное состояние. Ученые многих стран мира проводили многочисленные исследования, и все сошлись во мнении, что чеснок – это идеальная добавка для сильной половины человечества.

Результаты опытов и разработок свидетельствуют о том, что регулярное употребление чеснока способно увеличивать уровень секреции тестостерона. Этот гормон является важнейшим для мужчин, и отвечает за наращивание мышечной массы, крепость костей, суставов, сухожилий и в целом за работоспособность организма.

Чеснок является мощным афродизиаком, который в кратчайший срок способен восстановить половую функцию мужчины. Кроме того, данное растение уникально еще и тем, что его регулярное употребление в два раза снижает риск заболевания раком предстательной железы.

Недостаточное количество селена в организме приводит к понижению активности сперматозоидов, тем самым, ухудшается репродуктивная функция мужчины. Чеснок как раз содержит это важное активное вещество, благодаря чему сильная половина человечества может восполнять запасы селена в организме. Таким образом, чеснок не только повышает уровень тестостерона и защищает мочеполовую систему мужчины, но и ограждает его от такого неприятного недуга, как импотенция. Польза чеснока для мужчин очевидна, и это также один из важных факторов популярности овоща во всем мире.

Если же овощ вам по каким-то причинам не подходит, то обратите внимание на .

Не только мужчинам дано испытать на себе целительный эффект чеснока. Для женского здоровья этот продукт тоже весьма важен. Прежде всего, активные компоненты чеснока предотвращают появление злокачественных новообразований в тканях грудных желез и матке. Несмотря на противопоказания, касающихся беременных женщин, некоторые специалисты рекомендуют употреблять чеснок для защиты организма от болезнетворных бактерий и микробов даже во время вынашивания ребенка.

Не так давно английскими учеными было доказано, что употребление чеснока помогает справиться с таким заболеванием, как остеоартрит. Болезнь, которая поражает чаще женщин, чем мужчин, приводит к разрушению коленных суставов, позвоночника и тазобедренных костей. Согласно исследованиям, чеснок может способствовать предотвращению симптомов этого заболевания и дальнейшему выздоровлению.

Многие диетологи сегодня едины во мнении, что польза чеснока для женщин заключается в том, что его можно включать практически в любую диету. На 100 граммов этого продукта приходится всего лишь 40 калорий. Особенно важно включать его в рацион при высокобелковом рационе, так как в нем содержится клетчатка, облегчающая процесс усвоения и переваривания тяжелой пищи. Да и в период похудения и ограничения в некоторых продуктах питания особенно важно восполнять дефицит некоторых витаминов и минералов, которые как раз содержатся в чесноке.

Чеснок также можно рассматривать в плане сохранения женской молодости и красоты. Уже много лет его используют в качестве косметического средства, укрепляющего структуру волос. Чеснок втирали в кожу головы при чрезмерном выпадении волос и алопеции, улучшая кровообращение. Однако сегодня такой способ выглядит довольно агрессивным и старомодным. К тому же специфический чесночный запах тяжело удалить с волос.

Современные девушки для косметических целей могут использовать чесночное масло или настойки, а также косметические продукты с содержанием этого ингредиента. Если вы все же решили использовать натуральный продукт, то после процедуры следует прополоскать волосы водой, подкисленной лимонным соком. Это поможет устранить запах чеснока и сделает волосы гладкими и блестящими.

В каком виде употреблять чеснок?

В старину чеснок употребляли не только в чистом виде. На его основе готовили различные настои, сиропы или просто смешивали с другими, не менее полезными продуктами. Некоторые из таких рецептов используют и сегодня для лечения многих заболеваний. Разберем подробнее некоторые из них, а также поговорим о том, в каком виде употреблять чеснок, чтобы получить максимальную пользу.

Мед и чеснок считаются очень полезными для организма продуктами. Их сочетание приносит максимальную пользу. В народной медицине очень популярен рецепт от различных заболеваний, в который входят чеснок, мед и лимон. Возможно, у кого-то такое сочетание вызовет недоверие и вполне закономерный вопрос: «Мед с чесноком – польза или вред для организма»? Не слишком ли агрессивна такая комбинация, ведь чеснок обладает раздражающими свойствами, а мед является сильнейшим аллергеном и может спровоцировать аллергические реакции.

Чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно вспомнить о полезных свойствах каждого продукта. О пользе чеснока было сказано выше, а регулярное употребление меда несет в себе следующие преимущества:

  • Этот природный ингредиент оказывает антибактериальное, противогрибковое и противовоспалительное действие;
  • Считается отличной альтернативной сахару при диабете;
  • Стимулирует нормальную работу пищеварительной системы;
  • Улучшает репродуктивную функцию;
  • Укрепляет иммунитет.

Как видим, у меда много полезных свойств, но применять его можно только при отсутствии индивидуальной непереносимости. Так что, если после употребления ложки меда ваши щеки покрываются сыпью, а кожа зудит и чешется, использовать мед не рекомендуется.

Если же мед прекрасно усваивается организмом, то сочетание этих двух продуктов помогает приумножить положительное действие каждого из них. Состав из чеснока, меда и лимона позволяет успешно лечить множество заболеваний, среди которых:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Болезни печени и почек;
  • Бронхиальная астма;
  • Вирусные инфекции;
  • Атеросклероз;
  • Пневмония, бронхит;
  • Воспаления верхних дыхательных путей;
  • Нарушения половой функции у мужчин и женщин;
  • Авитаминоз.

Применять мед с чесноком при этих заболеваниях следует только после консультации с лечащим врачом. Не стоит забывать, что помимо индивидуальной чувствительности, имеется еще ряд противопоказаний к лечению этим составом. Так, не рекомендуется использовать данный рецепт при гастрите, панкреатите, нефрозах, нефритах и эпилепсии.

Сначала стоит рассмотреть противопоказания. Такое народное средство не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • При острых воспалениях ЖКТ;
  • При пониженном давлении;
  • Во время приема определенных лекарств;
  • В период лактации;
  • При плохой свертываемости крови;
  • При сахарном диабете.

Если ничего из этого списка вас не беспокоит, можно смело употреблять мед с чесноком. Так, для лечения кашля и при простуде нужно взять 2 зубчика чеснока, 1 стакан молока, 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. сливочного масла. Для приготовления целительного напитка достаточно вскипятить молоко, немного охладить его и добавить выжатый через пресс мед и чеснок. Пить такой состав следует 2 раза в день.

Для чистки сосудов нужно взять стакан кислого молока и залить им один измельченный зубчик чеснока. Напиток ставят в холодильник на ночь и на следующий день выпивают.

По сравнению со свежим продуктом, маринованный чеснок обладает более мягким и приятным вкусом. Польза маринованного чеснока такая же, как и от свежего, просто в таком виде он многим нравится намного больше. Несмотря на дополнительную обработку, в маринованном овоще остаются все витамины, минералы и полезные химические элементы. Значит, маринованный чеснок также благотворно влияет на работу сердца, кишечника, почек, а также других внутренних органов и систем человеческого организма, как и свежий.

Вред от маринованного чеснока связан, прежде всего, с неумеренным употреблением такого продукта. Добавлять его в каждое блюдо не следует. Вред от злоупотребления чеснока в маринованном виде может проявляться в нескольких симптомах:

  1. Головной боли;
  2. Заторможенности реакции;
  3. Снижении концентрации внимания;
  4. Отеках.

Не стоит забывать о том, что в состав маринада входит уксус, который может провоцировать повышение артериального давления и сосудистые нарушения.

При термической обработке многие овощные культуры теряют свои полезные свойства. Так, Витамин C, содержащийся в чесноке, является крайне неустойчивым элементом и при температуре 60 градусов по Цельсию начинает распадаться. То же касается и аллицина, который сохраняется только в неповрежденной головке чеснока.

Тем не менее, при жарке в чесноке остаются калий, кальций, железо, марганец, витамины группы B и другие полезные вещества. Польза жареного чеснока очевидна, к тому же употреблять его в таком виде намного приятнее, поскольку в овоще уменьшается количество фитонцидов, которые и придают овощу жгучие свойства. Достаточно добавлять чеснок в блюдо за 3-5 минут до снятия с огня: это поможет сохранить в нем все целебные свойства.

Рассуждая о том, какая польза от чеснока, следует обязательно учесть и возможный вред от его применения. Овощная культура не может принести пользу определенной категории пациентов. Так, не рекомендуется употреблять чеснок при следующих патологиях:

  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Хронические или острые заболевания ЖКТ;
  • Анемия;
  • Проблемы с мочеиспусканием;
  • Геморрой;
  • Индивидуальная непереносимость.

Основной и самый распространенный вред чеснока связан с тем, что в нем содержится сульфанил -гидроксильный ион – ядовитое вещество. При чрезмерном употреблении продукта оно может проникать в мозг и вызывать ряд неприятных последствий. К примеру, злоупотребление чеснока во многих случаях приводит к головным болям, рассеянности, замедленной реакции.

Натуральные сульфиды также способны раздражать стенки желудка, поэтому его не рекомендуется употреблять при острых или хронических заболевания желудочно-кишечного тракта (например, при язвенной болезни). Несмотря на то, что чеснок может использоваться при профилактике и лечении заболеваний печени, в период обострений этих процессов применять его не стоит.

С осторожность чеснок следует употреблять при гипертонии, неврозе сердца и перепадах давления. Продукт может влиять на кровяное давление и негативно отражаться на состоянии тех пациентов, у которых диагностирована хроническая форма гипертонии. Полностью исключить из рациона чеснок нужно тем, кто страдает от эпилепсии и регулярных приступов геморроя.

Чеснок раздражающим образом действует на нервную систему, поэтому не стоит есть его на ночь: это может вызвать трудности с засыпанием и изжогу. Также лучше ограничить потребление чеснока людям с лишним весом. Дело в том, что данный продукт усиливает аппетит, что может спровоцировать переедание. И, наконец, вред, который распространяется на всех – неприятный запах. Даже одного съеденного зубчика чеснока хватает, чтобы окружающие поняли, что вы ели сегодня на обед или ужин. Однако это не так страшно, потому что существует много натуральных продуктов, помогающих избавиться от специфического чесночного запаха.

Польза и вред чеснока для организма человека идут рука об руку. Даже абсолютно здоровому человеку нужно помнить о том, что злоупотреблять этим овощем не стоит. В день лучше ограничиться 3-4 зубчиками, чтобы не только оградить себя от побочных эффектов, но и получить максимум пользы. Хорошего помаленьку, но прежде чем получить максимальный оздоровительный эффект от этого продукта, проверьте, нет ли у вас заболеваний из списка противопоказаний.

Практически все знают о пользе чеснока, хотя, в основном, вспоминают о его пользе для укрепления иммунитета и при борьбе с простудой, а другие его полезные свойства чеснока менее известны. А вот овреде чеснока почти никто ничего не знает.

Когда заходит речь о вредных свойствах чеснока, обычно вспоминают только вызываемый им неприятный запах изо рта. Тем не менее, чеснок имеет и другие негативные свойства, которые могут причинить серьезный вред здоровью. В этой статье приводится наиболее полная информация как о пользе чеснока, так и о вреде чеснока.
Что же делает чеснок особенным? В чем причина пользы и вреда этого продукта? Дело в том, что в чесноке содержится множество биоактивных веществ, что позволяет считать его биоактивной добавкой. В то же время, чеснок содержит токсичные вещества. К чесноку следует с осторожностью, потому что он может принести как пользу, так и вред.
Например, чеснок способствует естественной выработке сероводорода. В больших концентрациях это вещество становится ядовитым и может причинить значительный вред. Вместе с тем, им же и обусловлена значительная часть полезных свойств чеснока - сероводород является антиоксидантом, стимулирует кровообращение и способствует расслаблению сосудов.
Давайте по-порядку разберемся со всеми полезными и вредными свойствами чеснока.
Польза чеснока.
При многих заболеваниях чеснок несомненно может быть полезен, но некоторые его полезные свойства сильно преувеличивают. Давайте рассмотрим все полезные свойства чеснока:
Польза чеснока в лечении вирусных заболеваний.
Польза чеснока при лечении простуды, вирусных заболеваний, обусловлена компонентом чеснока аллицин. Этот компонент блокирует образование ферментов, которые способствуют вирусов попаданию в организм.
Эффективность чеснока в лечении вирусных заболеваний лишь немного уступает антибиотикам.
Польза чеснока для иммунной системы организма.
В состав чеснока входит белок, способствующий выработке антител, которые защищают организм от неблагоприятных воздействий.
Польза чеснока - антибактериальные свойства.
Антибактериальные свойства чеснока вызваны содержащимися в немфитоцидами. Благодаря фитоцидам, чеснок:
препятствуют размножению бактерий, токсичен для дрожжевых грибов, токсичен для стафилококков, токсичен для дифтерийных палочек, уничтожает возбудителей дизентерии.
Фитоциды наиболее активны в весенний период, поэтому для борьбы с бактериямичеснок особенно полезен весной, а в остальные времена года менее эффективен.
Польза чеснока для снижения уровня холестерина.
Упоминавшийся выше аллицин снижает уровень плохого холестерина в крови, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек. Но! Чеснок только запускает процесс. Польза чеснока наблюдается в течение первых нескольких месяцев, а затем уровень холестерина снова повышается до прежнего состояния.
Таким образом, чеснок может использоваться для кратковременного курса очищения сосудов, но не способен удерживать низкий уровень холестерина длительное время. Поэтому чеснок нельзя считать альтернативой другим способам борьбы с повышенным холестерином, основным из которых является здоровый образ жизни и, в частности, правильное питание.
Польза чеснока для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза чеснока для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний связана, в частности, с его способностью снижать уровень плохого холестерина. Эта польза носит кратковременный характер.
Но, кроме того, чеснок полезен при повышенном давлении: он расширяет сосуды, что способствует снижению давления. Для получения нужного эффекта, достаточно съедать 1 дольку чеснока в день, в течение нескольких месяцев. О более длительном применении чеснока для снижения давления, информации нет.
Польза чеснока для профилактики инфаркта и инсульта.
Биологически активное вещество аджоен, присутствующее в чесноке, снижает вязкость крови и препятствует слипанию тромбоцитов, что заметно снижает вероятность образования тромбов.
Большинство последних исследований показало способность чеснока предотвращать или тормозить образование в тромбов сосудах. А именно тромбы являются причиной инфарктов и инсультов. Таким образом, чеснок снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Польза чеснока в борьбе против рака.
И снова речь пойдет об алицине.
Аллицин - сильный антиоксидант. Он нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, которые способны повреждать ДНК клеток и провоцировать развитие ракового заболевания. По некоторым исследованиям, чеснок не только способствует профилактике рака, но и тормозит рост опухоли.
Но так ли это на самом деле? Немногочисленные эксперименты на животных показали эффективность чеснока для борьбы с раком на разных стадиях заболевания. Но исследования людей однозначного результата не дали. Дело в том, что среди поклонников чеснока больше людей, употребляющих преимущественно растительную пищу. А те, в чьем рационе преобладают растительные продукты, и так реже болеют раком. Таким образом, пока неизвестно, приносит ли чеснок пользу для профилактики и лечения рака.
Польза чеснока для повышения мужской потенции.
Известно о пользе чеснока и лука для мужской потенции. Возможно, причина в способности этих продуктов расширять сосуды, а, может, все дело коммулятивном эффекте различных биологически активных компонентов, содержащихся в этих продуктах. Но польза чеснока и лука для потенции - это факт, в котором легко можно убедиться опытным путем. Впрочем, самый лучший, эффективный и безопасный способ восстановления и увеличения потенции - здоровый образ жизни.
Вред чеснока.
Всем известно о неприятном запахе, вызываемом чесноком. Также, чеснок противопоказан при некоторых заболеваниях. Но самый большой вред наносит содержащееся в чесноке ядовитое вещество сульфанил-гидроксильный ион, проникающее в мозг и вызывающее ряд крайне неприятных последствий!
Вред чеснока при лишнем весе.
Чеснок усиливает аппетит, что нежелательно при наличии лишнего весе. Вред чеснока при заболеваниях желудка, печени и почек.
Чеснок может нанести серьезный вред, при заболеваниях желудка, печени и почек. Он противопоказан при:
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, заболеваниях почек.Вред чеснока для пищеварения.
Токсичные элементы, содержащиеся в чесноке, вредны для пищеварения:
Токсичные элементы разъедают стенки желудка и нарушают химические процессы, связанные с пищеварением.По той же причине чеснок оказывает ощутимее раздражающее действие на печень и почки.Вред чеснока при эпилепсии.
Чеснок противопоказан при эпилепсии. Он может спровоцировать приступ.
Вред чеснока при геморрое.
Чеснок также противопоказан при геморрое.
Вред чеснока при беременности и кормлении грудью.
Чеснок противопоказан во время беременности и кормления грудью. В частности, из-за вреда, который чеснок может нанести мозгу.
Вред чеснока для мозга.
Информация о вреде чеснока для мозга шокирует. Мы слишком привыкли считать чеснок исключительно полезным продуктом. Но что, если это просто следствие нашего невежества, подобное тому, как когда-то молодые матери покупали в аптеках сульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали?
Чеснок содержит сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь мозга и ядовитый для высших млекопитающих.
Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду. Доктор Роберт Бэк сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью.
Некоторых его сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефаллограф определял клинически мертвыми. На вопрос, в чем причина такого их состояния, они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, за сотрудниками стали наблюдать, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями. В 1950 году Роберт Бэк был авиаконструктором. Штатный хирург приходил чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее».
Двадцать лет спустя, когда Роберт Бэк уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, он открыл, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Он провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.
Если у вас есть знакомые, которые жалуются на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, попросите их съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом!..»
По материалам лекции д-ра Роберта К. Бэка.
Польза и вред чеснока: вывод.
Прежде всего, стоит отметить, что почти все полезные свойства чеснока проявляются только при его употреблении в сыром виде. Чего не скажешь о его вредных свойствах.
Итак, подведем итоги.
Польза чеснока:
Доказана польза чеснока: в лечении и профилактике простудных заболеваний, как антибактериального средства, при повышенном давлении, для профилактики инфаркта и инсульта.
Чеснок оказывает кратковременную пользу для снижения уровня плохого холестерина.
Есть вероятность, что чеснок может помочь в профилактике и лечении рака.
Чеснок оказывает кратковременное положительное влияние на мужскую потенцию.
Вред чеснока:
Чеснок является причиной неприятного запаха.
Чеснок вреден при таких заболеваниях, как: заболевания печени, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Чеснок может вызвать несварение желудка и аллергическую реакцию.
Чеснок ядовит для мозга! Яд проникает в мозг и вызывает такие неприятные последствия, как:
головная боль, снижение скорости реакции в 2-3 раза, рассеяность, невнимательность, затуманенное мышление.
Вывод: Чеснок имеет ряд полезных свойств и может помочь при определенных заболеваниях. Но станете ли Вы употреблять какой-либо яд, например, мышьяк, если выяснится что он лечит простуду?
Чеснок, конечно, не столь ядовит, как мышьяк, но те, кто занимаются садоводством, знают, что с помощью чеснока можно уничтожать вредителей, вместо ДДТ!

Имеет богатый химический состав. Специфический острый аромат этому овощу придает , которая содержится в нем с больших количествах. Сульфиды снижают уровень и триглицеридов в крови, повышают артериальное давление, уменьшают риск развития рака желудка и кишечника. Стимулируя выделение пищеварительных соков, чеснок и блюда, приправленные ним, способны улучшать переваривание пищи.

Свойство чеснока разжижать кровь делает его популярным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся тромбозами сосудов (инсультах, инфарктах, варикозной болезни, флеботромбозах). Входящий в состав овоща обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому его можно рассматривать как профилактическое противораковое средство.

Однако не только полезные свойства чеснока известны. При некоторых состояниях и заболеваниях употребление этого овоща в пищу врачи рекомендуют ограничить, а в ряде случаев и вовсе отказаться от него.

Для органов желудочно-кишечного тракта

При употреблении в пищу сырого овоща агрессивно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта. При умеренном его приеме в пищу здоровым человеком такое раздражающее действие ощутимого вреда организму не наносит. У лиц, страдающих хроническими воспалительными или эрозивно-язвенными болезнями органов пищеварения, чеснок может вызвать обострение имеющегося заболевания и даже прободение истонченных стенок желудка или кишечника.

Не следует есть чеснок также людям с воспалительными заболеваниями печени и поджелудочной железы: прием этого овоща в пищу может спровоцировать обострение хронических воспалений или болевой приступ.

Для свертываемости крови

В очень ограниченном количестве следует употреблять сырой чеснок людям, которые принимают антикоагулянты и антиагреганты, поскольку острый овощ усиливает их действие.

  • женщинам перед и во время менструаций;
  • людям перед и после операций;
  • пациентам, планирующим в ближайшее время посетить ;
  • лицам со склонностью к повышенной кровоточивости.

Свойство чеснока снижать вязкость крови может послужить причиной возникновения носовых, желудочных, маточных или кровотечений другой локализации.

Для головного мозга

В чесноке присутствуют тормозящие мозговую деятельность химические соединения, в частности, сульфон-гидроксильный ион. Это химическое вещество обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и угнетающе влиять на мозговое вещество.

Воздействие сульфон-иона на мозговую активность было исследовано еще в 50-е годы прошлого века, когда проводились масштабные испытания пилотов. Исследованиями было установлено, что скорость реакции летчиков, употреблявших чеснок перед полетом, была в несколько раз медленнее, чем скорость реакции тех коллег, которые воздержались от приема этого овоща в пищу перед полетом.

Для иммунитета

Кроме укрепляющего иммунитет действия, чеснок может вызывать аллергические реакции, провоцируя иммунную систему на ответную реакцию. Врачи считают, что иммунитет реагирует на содержащийся в овоще аллицин - сульфоксидное соединение, образующееся при механическом повреждении чесночных клеток.

У некоторых сенсибилизированных людей, реакция на чеснок может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, у других - выраженными кожными и внекожными проявлениями. Особо чувствительные люди-аллергики могут реагировать на чеснок приступом удушья, отеком Квинке, анафилактическим шоком. Эти состояния угрожают жизни человека и без надлежащей неотложной помощи могут привести к его смерти.

Для беременных и кормящих

Чеснок - продукт аллергичный. Организм беременной женщины имеет повышенную чувствительность к различным аллергенам. Иммунитет ожидающей ребенка женщины постоянно находится в напряжении, поэтому в этот период следует избегать употребления в пищу продуктов, имеющих выраженные сенсибилизирующие свойства.

Особенно опасно употреблять в пищу чеснок (даже при отсутствии аллергии на него у беременной) перед родами. Способность этого овоща уменьшать вязкость крови перед родоразрешением может спровоцировать возникновение такого осложнения родовой деятельности как кровотечение. Нельзя есть острый овощ также кормящим мамам. Фитонциды овоща попадают в грудное молоко, изменяя его вкус (молоко начинает горчить), и провоцируя аллергические реакции у новорожденного.

Риск ботулизма

Кроме вышеперечисленных вредных свойств, в литературе также имеются сведения о высоком риске заболеть ботулизмом у любителей острого овоща. Фактов, подтверждающих эти предположения в медицинских источниках не имеется, однако рациональное зерно в этих утверждениях есть.

Чеснок - источник сульфоксидных органических соединений.

Возбудитель ботулизма - ботулиническая клостридия - это анаэробная бактерия, которая прекрасно размножается в средах, богатых серосодержащими веществами. Попадая в просвет кишечника вместе с такой питательной средой клостридия ботулизма может освободиться от споры и начать развиваться, продуцируя нейротоксический продукт жизнедеятельности - ботулотоксин.

Учитывая, что клостридии ботулизма в окружающей среде широко распространены, они легко могут попасть с немытой пищей или грязными руками в организм человека. Употребление чеснока в случае с ботулизмом не только не борется с инфекцией, но и представляет собой угрозу для здоровья человека.

Импортный чеснок

Для любителей острого овоща опасность может также представлять импортный чеснок. Речь идет о об овоще, попадающем на отечественные прилавки из Китая. Китайские производители при выращивании этого овоща используют различные стимуляторы роста, удобрения и пестициды.

После сбора урожая перед его транспортировкой овощ обрабатывают дополнительно, чтобы он не портился при перевозке и хранении. Употребление такого чеснока в пищу может вызвать пищевое отравление, поэтому принимать его в пищу не рекомендуется: лучше отдать предпочтение овощу, выращенному в нашей стране.

К чесноку не следует относиться как к обычному продукту питания. Этот овощ нужно воспринимать как специю и использовать в строго ограниченных количествах. С большой осторожностью необходимо кушать острый овощ людям, управляющим транспортными средствами и работающим с механизмами повышенной опасности, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями свертываемости крови, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Нельзя недооценивать значение чеснока для человека.

Многие полезные свойства растения были известны еще в древние времена.

Он способен обогащать наш организм большим количеством минералов, микроэлементов, витаминов.

Обладая множеством свойств, активно используется при лечении заболеваний как в традиционной, так и народной медицине.

Чеснок: состав, калорийность, как применять

Чеснок — овощное, травянистое, многолетнее растение семейства «Луковичные». Имеет специфический, необычный запах и острый вкус, выращивается почти во всей планете.

Калорийность чеснока невысока: на 100гр приходится около 46 ккал. Энергетическая ценность луковички чеснока: жиров – 0,5гр (5 ккал), белков – 6,5гр (26 ккал), углеводов – 30гр (120 ккал).

В нем присутствуют жиры, белки, клетчатка, аскорбиновая кислота, карбогидрат, макро- и микроэлементы, эфирные масла, витамины групп В, С, А, Р, D, серные соединения, пектин, аллицин, аденозин, дисульфид, фитонциды.

Именно разнообразие компонентов делает чеснок таким популярным в медицине. Содержащиеся в нем вещества помогают бороться организму со многими заболеваниями, поскольку обладают спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, противогельминтным, противомикробным действиями.

Благодаря всем его полезным свойствам, чеснок показано применять в медицине при:

Повышенном кровяном давлении;

Нарушениях в работе пищеварительного тракта;

Грибковых, бактериальных, глистных поражениях кишечника;

Общей вялости и слабости;

Бессоннице;

Нервных расстройствах;

Атеросклерозе;

Простудных и вирусных заболеваниях.

Специфический вкус и аромат позволили повсеместно использовать растение как приправу ко многим блюдам. Без чеснока нельзя представить восточную, средиземноморскую, греческую кухни. Он добавляется во многие супы, рыбные и мясные блюда, соусы, салаты, закуски. Являясь консервантом природного происхождения, ни одно маринование, соление овощей, консервирование холодных закусок не обходится без него.

Чеснок: в чем польза для организма

Известна давно и подтверждена не однократно польза чеснока для организма.

Польза для нервной системы . В растении находится витамин В1, который незаменим в работе нервной системы. Витамин участвует в перерабатывании глюкозы, обеспечении мозга необходимой энергией.

Чеснок и инфекционные заболевания . Самое известное его свойство — способность бороться с вирусными инфекциями и простудами благодаря особому составу компонентов: фитонцидов, эфирных масел, различных растительных агентов.

Чеснок для печени и суставов . В овоще присутствует немало серы. Серосодержащие вещества помогают организму в синтезе метионина – сильного гепатопротектора, предотвращающего патологические изменения состава хрящевой ткани.

Влияние на пищеварение . В кулинарии овощ применяется как добавка ко всем жирным и тяжелым блюдам, которые долго и трудно перевариваются. Он способствует образованию желчи, отвечающей за пищеварение.

Польза чеснока как общеукрепляющего средства . Растение содержит медь, хром, мышьяк, магний, бета – каротин, витамины. В таком «коктейле» особенно нуждается человек весной.

Предупреждение инфаркта и инсульта . Компоненты чеснока способны уменьшить риск тромбообразования тем, что снижают вязкость крови.

Чеснок: в чем вред для организма

Большинство людей, на вопрос о вреде чеснока, называют обычно только присутствие неприятного запаха от его употребления. Но это далеко не все недостатки:

1. Он токсичен. Находящиеся в нем сульфиды способны вызвать головную боль, замедлить реакцию человека на внешние раздражители, снизить внимание.

2. Он полностью противопоказан людям, страдающим болезнями сердечно – сосудистой и желудочно – кишечной систем.

3. Способен вызвать аллергию.

4. От его следует отказаться при анемии.

5. Может спровоцировать приступ эпилепсии.

6. В сыром виде растение обладает антитромбоцитарным свойством. С одной стороны, это неплохое его качество. Но если человек принимает кроворазжижающие препараты, то значительно увеличивается риск для его жизни при кровотечении.

7. Если у людей кожа имеет повышенную чувствительность, то попадание чеснока на нее может вызвать раздражение, боль и покраснение.

Для беременных и кормящих мам: польза чеснока

В периоды беременности и кормления малыша грудью каждая мама следит за питанием, отказывается от многих любимых ею блюд ради здоровья ребенка. У большинства женщин под запрет попадает чеснок. Но как показывают исследования, полностью отказываться от него не стоит. Присутствие овоща в еде в небольшом количестве принесет женщине и ребенку только пользу для здоровья.

Растение в себе содержит большое количество фолиевой кислоты, так необходимой для полноценного развития ребенка.

Значительное содержание витаминов групп В, С, D, А помогает будущей мамочке противостоять развитию гиповитаминоза, калий нормализует деятельность мочевыделительной и сердечно – сосудистой систем . Магний необходим для снятия тонуса матки, а кальций позаботится о прочности костной ткани будущего малыша и мамы.

Небольшой объем чеснока способствует поддержанию давления в пределах нормы. Это особенно важно при проявлении признаков гестоза и гипертензии. Чеснок прекрасно справляется с высоким холестерином .

В последние месяцы беременности и сразу после родов многие мамочки сталкиваются с варикозом вен. Замедленный кровоток в них способствует образованию тромбов. Вещества, присутствующие в чесноке, разжижают кровь, улучшают ее коагуляционные свойства, препятствуют тромбообразованию.

Важен чеснок в период инфекционных и простудных заболеваний. Его не безосновательно можно назвать природным антибиотиком, поскольку находящиеся в нем фитонциды, аллицин препятствуют проникновению в организм и размножению вредных микроорганизмов, предотвращают развитие осложнений после гриппа.

Всего зубчик чеснока в день принесет мамочке и малышу пользу для организма.

Чеснок для детей: полезен или вреден

Многие помнят, как бабушки при первых признаках простуды пытались кормить нас чесноком. И были правы, поскольку польза от него неоспорима. Находящиеся в составе витамины, органические соединения, минералы, эфирные масла благотворно влияют на детский организм.

Препараты на его основе обладают свойствами:

Бактерицидными;

Отхаркивающими;

Противомикробными;

Противовоспалительными;

Противогельминтными.

Он также улучшает аппетит, приводит в норму процесс пищеварения, успокаивает кишечник, помогает укреплять иммунитет.

Но педиатры предостерегают детям до года давать чеснок нельзя , поскольку его тяжело переносит незрелый желудочек. Если у ребенка имеются проблемы с почками, желудком, эпилепсия, то употребление чеснока принесет только вред.

После года его можно понемногу добавлять в супы и вторые блюда. Малышам от года до 4 лет можно съедать не больше половины зубчика чеснока в день, но не чаще 3 раз в неделю. Родителям необходимо помнить, что излишнее его употребление может вызвать дерматит и негативно отразиться на работе сердца.

Чеснок: польза в огородном хозяйстве и народной медицине

Последнее время большинство садоводов в борьбе с насекомыми и сорняками полностью отказались от химических средств и отдали предпочтение естественным способам борьбы. Одним из популярных «помощников» на огороде стал чеснок. Если посадить его рядом с плодовыми деревьями, цветами, ягодами, овощами, то он избавляет:

От тли, паутинного красного клеща, муравьев.

Гусеницы не будут лакомиться шпинатом, капустой, брокколи.

Улитки и слизни не появятся на овощах.

Колорадские жуки исчезнут с картофеля.

Почвенный клещ исчезнет с земляники и смородины.

На моркови не появится морковная муха.

Благодаря присутствию в чесноке минеральных соединений, аскорбиновой кислоты и эфирных масел, которые придают ему особый запах, наносится удар по надоедливым вредителям.

В борьбе с огородными вредителями можно приготовить препараты на основе чеснока:

Растереть около 200гр чеснока, залить 1л воды, настоять 7 дней, процедить. Этот раствор можно использовать для опрыскивания растений.

Настой из чеснока смешать с водой (60гр настоя на 10л воды), растворить 50гр хозяйственного мыла. Этот раствор дает хороший результат в борьбе с вредителями томатов, но обрабатывать им растение лучше в начале июля с промежутком в 2 недели.

Настоять в течение дня раствор из истолченного лука и чеснока (потребуется по 50гр каждого растения), залитых 10л воды. Раствор поможет уничтожить тлю, клещей.

Популярность чеснок получил и в нетрадиционной медицине. Его используют при приготовлении компрессов, протираний, лечебных ингаляций. Помогает избавиться от бородавок, пигментных пятен, зубной боли, способствует заживлению язв, ран. Оказывает помощь в лечении кишечника, желудка, простуды, гипертонии, кожных заболеваний.

Для лечения можно попробовать несколько народных советов:

При ангине и простуде надо измельчить 6 долек растения, добавить 1ст ложку меда, перемешать. Принимать после еды по 1ч ложке до 6 раз в день.

При заболеваниях желудка и кишечника можно натереть 10 долек чеснока, поместить все в стеклянную емкость, залить 0,5л водки, настаивать 2 недели. Затем настой процедить и принимать по 30 капель вместе с 1ст ложкой воды.

При болях в суставах, атеросклерозе надо прокрутить в мясорубке лимон, 5-6 зубчиков чеснока. В полученную кашицу добавить 1ст ложку меда, принимать по 1ст ложке.

При использовании чеснока важно не забывать, что он не является основным средством от болезней. Он всего лишь подспорье в поединке со многими заболеваниями.