Что полезнее молоко или творог. Польза и вред творога для организма

Он используется во многих диетах, применяется в косметологии с целью омолаживания, содержит в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов, влияющих на внутренние функции организма.

Из чего состоит творог?

Больше всего в твороге белка и кальция. Белок – основа жизни, кальций – основа костной ткани.

Состав продукта меняется в зависимости от используемого вида сырья на производстве и жирности.

В 100 гр. творога содержатся:

  • 15 гр. белка;
  • 18 гр. жиров;
  • 2.9 гр. углеводов;
  • более 50 гр. воды.

В полужирном твороге больше белка (18 грамм), но меньше жиров, а в обезжиренном много воды и практически нет жиров, зато белка больше 20 гр.

Творог содержит витамины группы В, Н, С, Е, и РР, а также витамин А. Среди минералов присутствуют: железо, фосфор, холин, цинк, натрий, хлор, кальций, калий, магний, фтор, селен, медь, кобальт и марганец. Практически все они хорошо усваиваются организмом.

Полезные свойства творога

Белок, который содержится в продукте, может заменять растительный, поэтому он подходит для полноценного роста мышечной массы. Те, кто постоянно едят творог, снижают риск возникновения атеросклероза в несколько раз, он способствует общему укреплению нервной системы, снабжает кальцием кости. Очень популярен продукт у бодибилдеров - они едят его каждый день.

Диетологи призывают "включать" творог в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря, при панкреатите, гастрите, гипертонии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Многие медики советуют родителям "включать" творог в рацион детей. Кальциевые и фосфатные соли, находящиеся в составе, положительно влияют на организм, способствуют укреплению зубной эмали, правильному развитию костной ткани и усиливают иммунные силы организма.

Молочный белок, присутствующий в твороге, способствует формированию новых клеток в организме ребенка, поэтому дети должны есть этот продукт регулярно.

Ежедневное потребление творога способствует улучшению обмена веществ в организме. Хорошо известно, что сей продукт, незаменим для беременных и кормящих матерей. Пожилым людям он тоже необходим. Кроме этого, его должны есть все, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, центральной нервной системой и нарушениями обмена веществ: несварение, запор и так далее.

Творог содержит антибактериальные вещества. Они нормализуют микрофлору, а молочнокислые бактерии способствуют усвоению кальция и фосфора, выработке витамина В.

Применение в косметологии

Не только в пищу можно использовать творог, он эффективно применяется в косметологии. Там его используют в качестве омолаживающих и питательных масок для всего тела, лица и шеи. Рецепты красоты на основе творога известны с древних веков, именно оттуда они пришли в современный мир.

Творог может использовать любая женщина, независимо от того какого типа у нее кожа. Он замедляет процесс старения и позволяет оставаться красивой чуть дольше. Многие знают об этом и в домашних условиях готовят смягчающие и регенерирующие маски, которые действительно дают результаты.

Как приготовить маску?

Если у вас сухая или нормальная кожа, вы можете каждый день использовать творожно-сметанную маску. Она накладывается на двадцать минут. Маска помогает устранить пигментацию.

Для жирной кожи

Возьмите две ложки творога, смешайте с сывороткой и нанесите на лицо. Подержите пятнадцать минут, после смойте зеленым заваренным чаем.

Если коже не хватает витаминов, используйте этот рецепт: смешайте творог, киви, черный чай и оливковое масло. Нанесите маску на лицо, подождите около пятнадцати минут, после смойте теплой водой.

Придать лицу свежесть и здоровый цвет поможет смесь из кефира, лимонного сока и творога.

Омолодить лицо поможет смесь сметаны, творога и морской соли.

Калорийность

Калорийность творога зависит от жирности. В жирном твороге 230 ккал в 100 гр. продукта, в полужирном – 135-160 ккал . Меньше всего калорий в обезжиренном продукте90-105 ккал , его же рекомендуют употреблять тем, кто хочет снизить вес.

Есть еще зернистый творог, он немного дольше хранится, а в 100 гр. продукта содержится 150 ккал.

Обезжиренный творог легко усваивается практически с любой пищей, а низкое содержание в нем жиров и углеводов - хорошая возможность использования продукта в качестве диетического питания. «Сидеть» весь день на твороге можно один раз в неделю, причем такую диету можно чередовать с другими.

Однако при частом употреблении обезжиренного творога, могут начаться проблемы со здоровьем. В первую очередь пострадают волосы и кожа.

Как выбрать творог?

Частой проблемой является покупка просроченного или некачественного творога. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку. На ней должны отсутствовать стертые следы краски, она должна быть цельной, а срок изготовления и годности должны хорошо просматриваться.

Творог не должен иметь сильно выраженный кислый запах.

Состав

Состав творога должен быть следующим:

  • сливки;
  • молоко;
  • кальций хлористый;
  • закваска;
  • сычужные ферменты.

Также отдавайте предпочтение упаковкам, на которых указан ГОСТ, а не ТУ . В этом случае меньше вероятность подделки товара.

Что делать, если я покупаю творог на развес?

Старайтесь покупать творог в той лавке, где покупали раньше и вам понравился его вкус.

А так запомните некоторые правила:

  • цвет продукта – бело-кремовый, без синеватого оттенка;
  • если есть возможность попробовать творог на вкус (вам позволили) – сделайте это. Он не должен сильно кислить, а запах должен быть приятным;
  • консистенция – однородная;
  • желтый оттенок говорит о том, что в творог добавили муку или сахар.

Как хранить творог?

Хранится творог в холодильнике при температуре плюс два градуса, обычно не более трех суток.

Если творог заморозить, его можно будет использовать через несколько месяцев. Если продукт пока еще не испортился, но признаки уже появились, из него можно сделать оладьи или сырники.

Приготовление

Творог можно приготовить в домашних условиях. Его делают из прокисшего кефира или такого же молока.

Творог из молока

Молоко держат до тех пор, пока оно не прокиснет, затем через сито отделяют творожные комки.

Из одного литра молока можно получить около пятисот грамм творога.

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


Считается, что прототипы творога были еще у древних римлян. Сегодня творог присутствует во множестве национальных кухонь мира. В некоторых странах его считают одним из сортов сыра, а где-то отдельным продуктом. Он активно используется в лечебном питании и во всевозможных диетах. Но, как узнать какова польза и вред творога? Впрочем, обо всем по порядку.

Состав и калорийность

Во многом химический состав зависит от жирности продукта, как и его калорийность. Цифры по калорийности примерно такие:

  1. В жирном содержится 226 ккал на 100г.
  2. В полужирном – 156.
  3. Нежирном – 86 ккал.
  4. В твороге обезжиренном – 70 ккал.

Стоит отметить, что жирным считается творог с 19% жиров в 100г, в полужирном – 1-18%, в нежирном – максимум 3%. Углеводы здесь представлены лактозой, белков содержится от 14 до 18 г. Витаминный состав творога тоже богат. Так, здесь есть:

  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • кислота никотиновая;
  • токоферол (исключительно в твороге жирном);
  • аскорбин;
  • цианокобаламин (там, где жирность высокая);
  • кислота фолиевая (отсутствует в нежирном твороге).

Минеральный состав молочного продукта тоже роскошен. Так, здесь есть:

  • железо;
  • кальций (творог – один из рекордсменов по его содержанию);
  • натрий;
  • фосфор в больших количествах;
  • магний;
  • цинк (только в жирном твороге);
  • калий;
  • фтор (только в жирных видах);
  • медь (только в жирном твороге).


Полезные свойства творога

Одним из главных плюсов творога является то, что он усваивается легко и быстро, ведь у этого продукта отсутствует и клеточная структура, и тканевая, что и отличает его от животных белков. Белков здесь не только много, но они еще и хорошо сбалансированы из-за их денатурации. К тому же, казеин сам по себе усваивается легче, чем белки животного происхождения. При употреблении творога выделяется намного меньше желудочного сока, ферментов и соляной кислоты, чем при употреблении других кисломолочных продуктов.

Также здесь много метионина, то есть, незаменимой аминокислоты, имеющей липотропное действие. Метионин не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и не дает развиваться ожирению печени. Эта проблема может появиться, например, при приеме некоторых лекарств и когда на организм действуют сильные токсины. При приеме анаболических стероидов для лечения некоторых недугов, молочный продукт этот есть нужно обязательно.

Еще одна ценность его заключается в изобилии кальция, который, как и белки, легко усваивается организмом. И это не только кости, волосы, ногти и зубы. Этот кисломолочный продукт – лекарство для лечения рахита и недугов опорно-двигательного аппарата, после переломов, кроме того, восстанавливает он и хрящевую ткань. Положительно влияет он и на нервные ткани.

Просто необходим этот продукт и при заболеваниях сердца, сосудов, крови и кроветворения. Творог обязательно есть в диетах для лечения недугов печени, гипертонии, атеросклероза, туберкулеза.

Как диетический продукт, он используется и при лечении недугов ЖКТ. Это и заурядные гастриты, и язвы, и недуги кишечника, и панкреатиты, и все болезни желчного пузыря или печени. Кроме того, продукт способствует и выведению из организма лишней мочи, поэтому рекомендован он не только при гипертонии, но и при диабете и недугах почек, а также при всевозможных отеках.

А вот народная медицина придумала способ, как использовать его наружно. Так, при бронхитах и пневмониях рекомендовано делать медово-творожный компресс на ночь. Его укладывают на спину и закрепляют при помощи бумаги и теплой ткани.

Вред творога

Идеальный продукт для диеты может в некоторых случаях и навредить. Например, он точно не подходит людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не рекомендуется этим продуктом злоупотреблять при недугах почек: здесь слишком много белков, которые нагружают этот парный орган.

Жирные виды творога не рекомендуются тем, кто страдает от или атеросклероза. Ну, и разумеется, запрещено есть творог испорченный, у которого вышел срок годности: у магазинного он не превышает 5 дней, у домашнего – не больше полутора суток. Просрочка может спровоцировать кишечные инфекции.


Виды творога

Разновидности творога отличаются не только по жирности, но и по другим критериям. Так, по способу приготовления творог разделить можно на два вида:

  1. Кислотно-сычужный, при изготовлении которого используют пепсин (можно сычужные ферменты) и молочнокислые бактерии, точнее, их закваски.
  2. Кислотный. Здесь для свертывания белка используются только закваски. Обычно делают его из молока обезжиренного.

Обезжиренный творог: польза и вред

Творог обезжиренный не менее полезен, чем любой другой. Здесь есть фосфор, и кальций, и белки. Но есть и некоторые тонкости.

Активно навредить здоровью он не может, но пониженный процент жиров дает меньше возможностей усвоить полноценно тот самый кальций и белки. Так, кальций плохо усваивается без жирорастворимых витаминов, которых в этом продукте почти нет. И наконец, здесь не так много кефалина и лецитина, которые участвуют во многих процессах в организме, например, в передаче нервного импульса.

Кроме того, вкус такого творога не очень выразительный. Это не страшно, но производители улучшают его при помощи пищевых добавок. Не все они полезны.

Альбуминный творог: польза и вред

Это вторичное сырье сыроварения, готовят его из сырной сыворотки и обогащают белком альбумином. Здесь нет жиров, углеводов всего 2 г, зато полтора десятка наименований микроэлементов и макроэлементов. Продукт усваивается легко, положительно влияет на метаболизм и иммунитет. Способствует выведению холестерина и поддержанию водно-солевого обмена, идеально подходит людям с лишним весом.

Вреден может быть, если просрочен, или для людей, имеющих проблемы с почками: в этом случае его количество сокращают до 400 г в сутки.

Зерновой творог: польза и вред

Его польза и вред идентичны любому другому виду творога, но он портится медленнее, чем обычный и больше по объему. Тем не менее, не стоит шутить со сроками хранения продукта.

Замороженный творог: польза и вред

При заморозке этот продукт своих полезных и вредных свойств не теряет, но замораживать и размораживать его нужно правильно:

  1. «Правильная» температура заморозки – от 18 градусов ниже нуля.
  2. Замораживать нужно маленькими порциями, нельзя использовать при этом целлофановые пакеты.
  3. Хранить можно до двух месяцев.
  4. Размораживать лучше в холодильнике – на это уйдет около половины суток, но так вы не потеряете полезные свойства продукта.
  5. После размораживания слегка отожмите продукт.
  6. Лучше не замораживать сырковые массы и сладкие творожки.

Козий творог: польза и вред

Этот продукт отличается большим количеством витаминов В 2 и В12, богат магнием и медью. По количеству белка он близок к мясу, но менее калориен. Продукт обязателен к употреблению больными с остеопорозом.

Вредным он может стать только при употреблении сверх меры: здесь много насыщенных жирных кислот, а они приводят к набору лишнего веса. Злоупотребление продуктом привести может и к повышению уровня холестерина.

Домашний творог: польза и вред

Если вы делали творог своими руками, то уверенны в качестве продуктов, из которого его готовили. И это большой плюс. Домашний творог не менее полезен, чем магазинные варианты.

А вот вредным он может быть в том случае, если срок годности давно истек. Хранить его можно всего 36 часов. Испорченный творог может спровоцировать рвоту и тошноту.

Творог из сухого молока: польза и вред

Сухое молоко, а значит, и творог из него, сохраняет все свои полезные свойства. Единственная особенность в том, у продукта снижается жирность.

Вред возможен лишь в том случае, если при приготовлении использовалось некачественное сухое молоко или его сомнительные заменители.


Сочетание с другими продуктами

Творог хорошо сочетается как со сладким, так и с корицей. Но мы поговорим о самых известных сочетаниях.

С медом. Творог и хороши тем, что дают организму безгранично много витаминов, микроэлементов и макроэлементов и помогают работе иммунной системе.

Вред возможен только если мед некачественный, у вас есть на него аллергия, или вы злоупотребляете медом: это тоже лишний сахар в кровь.

Со сметаной. Вместе они не только обеспечат кальцием даже самый растущий организм, но и вообще способны на многое. Сметана очень богата полезными элементами, среди которых биотин, бета-каротин, фосфолипиды, фосфор, магний, кальций, цинк и калий. Это блюдо просто необходимо маленьким детям, у которых формируется опорно-двигательная система и зубы.

Так как сметана богата жирами, её лучше ограничить людям, склонным к полноте и страдающим от болезней сосудов.

Творог с льняным маслом. Это продукты, созданные друг для друга. Льняное масло – роскошный источник кислот линолевой, линоленовой и олеиновой. Белки позволяют им лучше усваиваться. А сами кислоты помогают быстрому усвоению всех полезных веществ из творога. Эта смесь поможет похудеть и нормализует работу женской мочеполовой системы.

Вред возможен в том случае, если у вас есть хронический панкреатит или холецистит. Смесь не рекомендуется при «женских» онко заболеваниях. Ну, и масло должно быть свежее.

Творог с сахаром или вареньем. Здесь речь идет об улучшении вкусовых качеств творога. И если варенье – это фрукты, а значит, немного витаминов, то сахар лишь добавит калорий и спровоцирует набор веса. Но можно заменить их сухофруктами или мармеладом.

Для мужского организма

Творог, особенно альбуминный – лучший способ нарастить мышечную массу без опасной химии. Поэтому спортсменам нужно обратить на него пристальное внимание.

Польза и вред для организма женщины

Творог – не только источник красоты. Он поможет бороться с истончением костей при климаксе, установить менструальный цикл, но и побороть фригидность. В обязательном порядке он нужен будущим мамам, но и кормящим тоже.

Творог для детей

Часто это самый первый прикорм. И самый нужный. Детям, у которых только формируется скелет и коренные зубы, этот продукт просто необходим. Школьникам он нужен для поддержания работы мозга и интеллектуального развития.

Вреден творог детям может быть только при непереносимости, если это некачественный продукт (помните, что ребенку проще отравиться) и при проблемах с почками.

Для людей в возрасте

С возрастом, когда недостаток кальция все более ощутим (а это постоянные переломы и травмы), нужно включать этот продукт в своем меню. И даже в том случае, если никогда его не любили.

Важно помнить, что в зрелом возрасте обмен веществ замедляется. Чтобы не нагружать организм, людям в возрасте лучше есть обезжиренные виды творога.

Творог для похудения

Творог – важный компонент множества белковых (и не только) диет. Он прекрасно насыщает и не позволяет съесть лишнего. Но не стоит им злоупотреблять – переизбыток белка приводит к серьезным нарушениям метаболизма и заболеваниям печени.

Выводы

Творог – продукт, который вполне можно назвать модным словом суперфуд. Здесь море минералов и витаминов, а также белок, который легко усваивается. Но все это касается только качественного творога. Кроме того, не стоит им злоупотреблять. И наконец, не стоит выбирать самые обезжиренные его виды: так вы лишаете себя множества витаминов.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Его любят взрослые и малыши, уважают спортсмены и худеющие. Он помогает справиться с возрастными болезнями и предупреждает рак груди. Что мы знаем о твороге - популярном продукте и… незнакомце?

Факт 1: В древности считали, что творог приносит удачу

Первые упоминания о твороге появились в Древнем Риме. В то время им питались как бедняки, так и богатые, различался лишь способ употребления в пищу. Творожную массу сдабривали медом, немного присаливали и иногда запивали вином.

А в Индии, во время празднества чествования бога Кришны считалось обязательным разбить горшок с творогом. Верующие были уверены, что этот ритуал принесет им удачу и весь год будет счастливым, поэтому смело расставались с порцией любимого лакомства.

Получить порцию вкусного творога сегодня проще простого. Достаточно прийти в магазин и сделать свой выбор. Но знаете ли вы, сколько нужно молока для получения ценного продукта?

Из 10 литров молока получается 1,5 килограмма творога или 1 килограмм сыра. Интересно, что промышленное изготовление творога было налажено на Руси только в конце 19-го века. До этого люди ели исключительно домашний «сыр».

Факт 3: Творог - главный источник кальция для большинства людей

Лидерами по содержанию кальция среди молочных продуктов являются творог, брынза и сыр. Они же практически не содержат вещества, которые могут препятствовать усвоению важного микроэлемента. Напротив, в их составе можно найти компоненты, приумножающие пользу кальция. Среди них - аминокислоты и лактоза. Хотя последняя подходит не всем! Известно, что некоторые люди страдают от непереносимости лактозы, поэтому молочные продукты для них табу.

Благодаря высокому содержанию витамина D и кальция в твороге, эта пища снижает вероятность заболевания раком груди. Исследования, проведенные в Гарвардской школе общественного здравоохранения (англ. Harvard School of Public Health) показали: если женщина в предклимактерическом периоде употребляет пищу, богатую на кальций и витамин D, это значительно снижает риск болезней молочной железы, в том числе, онкологических. Исследования проводились на протяжении 16 лет.

Факт 5: Он содержит пробиотики

Творог хорошего качества содержит полезную бактериальную флору, которая оздоравливает организм человека и даже препятствует ряду заболеваний.

Пробиотики в молочных продуктах укрепляют иммунную систему, помогают удерживать баланс полезных бактерий в желудочном тракте и подавляют размножение вредных микроорганизмов.

Отчеты Клиники Майо (англ. Mayo Clinic) указывают, что лактобактерии в составе творога безопасны. А некоторые эксперты даже отмечают, что они могут служить вспомогательной мерой при лечении дисбактериоза и заболеваний пищеварительной системы.

Специалисты Медицинского центра Бет-Изрэйел (англ. Beth Israel Deaconess Medical Center) уверены, что в мире не существует ни одного вида продукта, который может влиять на скорость метаболизма в организме человека. Но все же, если есть творог перед сном, можно немного поправиться.

Дело в том, что в ночное время мы сжигаем меньшее количество калорий, а творог - достаточно калорийная пища (в 100 г полужирного творога 160 ккал). Поэтому увеличение веса может стать неприятной неожиданностью. Лучше всего употреблять творог за 3 часа до отхода ко сну.

Жирно
не будет?

Специалисты общественной организации «Росконтроль» проверили качество обезжиренного творога, реализуемого на территории России. В результате лабораторного исследования только 4 марки из восьми были признаны пригодными для употребления в пищу. Это продукция брендов «Домик в деревне», «Простоквашино», «Останкинское» и «Савушкин хуторок». Творог перечисленных марок соответствует ГОСТу, не содержит растительные жиры, плесневелые грибки и консерванты.

Факт 7: В древности из творога делали пуговицы

В древние времена люди ели не только свежий творог, но и прессованный. Его заготавливали на зиму, при этом сохранялась большая часть полезных веществ. После прессования творог становился очень твердым, практически как пластмасса, поэтому возникла идея изготавливать из него мелкие изделия, пуговицы.

Помимо кальция, творог является ценным источником магния. В организме человека этот микроэлемент сосредоточен в костях. Магний действует как катализатор важных биохимических процессов, отвечает за работу ферментов в организме, поддерживает мышцы и иммунную систему. Кроме того, по свидетельствам ученых, достаточное количество магния в рационе помогает предупредить сердечные приступы, мигрени и психические расстройства. А значит, нужно сделать творог частым гостем обеденного стола!

Факт 9: Творог нельзя замораживать

При покупке творога прицельное внимание нужно обращать не только на качество продукта, но и способ его хранения. Так, известно, что после замораживания продукт теряет свои вкусовые качества и большую часть полезных веществ. Происходит это потому, что влага в его составе отделяется от сухой массы, поэтому творог становится водянистым и зернистым. Лучше всего выбирать свежий творог с небольшим сроком хранения, пользы от него будет больше.

Стресс является неотъемлемой частью нашей жизни, ему подвержены практически все люди. Если вы стали замечать, что вам стало труднее усваивать информацию и контролировать собственные эмоции, введите в ежедневный рацион небольшую порцию творога.

В этом продукте много калия - одного из важнейших элементов, необходимых для нормальной работы нервной системы и сердечной деятельности. Регулярное поступление в организм этого минерала понизит уровень тревожности и увеличит стрессоустойчивость, станет эффективной профилактикой инсульта головного мозга (калий снижает артериальное давление и сужает сосуды).

Факт 11: Приготовить творог можно за 2 минуты

Чтобы приготовить творог не обязательно сквашивать молоко сутки, ожидая пока на его поверхности появится мягкая густая масса. Любимым способом приготовления домашнего «сыра» современных хозяюшек является использование лимонного сока. Все потому, что сырный продукт можно получить за считанные минуты.

Для этого нужно вскипятить 1 литр молока, снять пенку и добавить в молоко 2 столовых ложки сока лимона, тщательно перемешать. Молоко моментально начнет сворачиваться, и уже спустя несколько минут вы сможете наслаждаться нежным вкусом натурального творога.

Осторожно!

Творог является хорошей средой для развития стафилококков, вызывающих пищевые отравления, дрожжей, которые добавляют неприятный дрожжевой привкус, и плесневых грибков, покрывающих поверхность творога белым пушистым налетом и делающих его пресным. Можно получить серьезное пищевое отравление, попробовав даже пол чайной ложки такого продукта! Чтобы предотвратить развитие указанных процессов, творог следует немедленно охладить до температуры не выше 6°С и хранить в этих условиях не более 36 часов.

Факт 12: Правильно хранить творог - не больше трех дней

Творог входит в число скоропортящихся продуктов питания. Диетологи и врачи рекомендуют держать его в холодильнике не больше трех дней. Если у вас возникли сомнения в свежести лакомства, вы можете приготовить из него вареники, блинчики, запеканки, сырники и другие традиционные блюда.

Самым неординарным способом съесть творог прославился 37-й президент Соединенных Штатов Америки. Ричард Никсон , по свидетельствам очевидцев, обожал творог, обильно политый кетчупом.

Какой творог лучше?

Эксперты «Росконтроль» знают, как выбрать вкусный, питательный и качественный творог. Его цвет всегда белый с кремовым оттенком, аромат немного кисловатый, а консистенция - мягкая, однородная, маслянистая. Если продукт нежирный, допустимо отделение небольшого количества сыворотки.

Комментарий эксперта

Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни

Творог - уникальный с диетической точки зрения продукт. Он является источником неструктурированных белков, т.е. таких, которые быстро усваиваются. А значит, он хорошо подходит и для питания ослабленного после болезни организма, и для приготовления натуральных белковых коктейлей после физических нагрузок.

Творог хорошо употреблять на ужин, перекус и даже на завтрак. Он всегда придется кстати. Это продукт, которые наши предки употребляют уже больше тысячи лет, т.е. можно сказать, что его польза проверена поколениями.

Какие еще интересные факты можно рассказать о твороге?

Крахмал в «магазинном» твороге

Часто говорят, что в «магазинный» творог добавляют крахмал. Такая добавка с точки зрения диетического питания не является хорошей идеей, ведь это снижает белковую ценность самого творога и увеличивает калорийность пищи за счет ненужных углеводов. Но вместе с тем, на самом деле крахмал добавляют не так уж и часто.

Во-первых, это снижает срок хранения творога. Во-вторых, это потребует добавок других веществ-эмульгаторов, а они уже скажутся на консистенции и вкусе (поэтому если что-то добавляют, то добавляют в сладкие творожки, где много вкусовых добавок на основе ягодных вкусов).

На крупных молочных предприятиях манипуляции с крахмалом невыгодны с точки зрения производственного процесса, а мелкие фермеры обычно бережно относятся к своим клиентам и заботятся о качестве своего творога.

Миф об использовании крахмала связан с тем, что иногда консистенция творога получается как бы крахмалистой. Это зависит от множества факторов: температуры и влажности созревания творога, состояния животного. Не удивлюсь, если зависит даже от фазы Луны, хотя научных исследований я на эту тему не видела.

На самом деле, если смешать творог с крахмалом, то вкусовыми и осязательными рецепторами человек не способен это различить. Отсюда появляется еще одно убеждение, будто бы можно капнуть на творог йодом, и если там есть крахмал, то обязательно произойдет реакция, которая даст синий цвет. Раньше, лет 20-30 назад, такое может быть и работало. Сейчас же производители научились использовать модифицированный крахмал, и некоторые его разновидности не всегда становятся синими под действием йода.

Инсулиновый индекс творога

Творог обладает высоким инсулиновым индексом. О таком понятии стали говорить меньше 10 лет назад, поэтому для кого-то эта информация еще новая. И, если честно, мы пока еще не знаем, что делать с этим показателем. Высокий инсулиновый индекс означает, что творог, как и другие кисломолочные продукты, провоцируют дополнительный выброс инсулина без привязки к уровню сахара в крови. Здесь у нас получается два следствия:

1) Дополнительный инсулин «вымывает» из крови глюкозу, и уровень сахара начинает падать. На практике это выражается в вялости, подавленности, иногда появляются головные боли. Поэтому творог рекомендуют употреблять с небольшой порцией углеводов, это могут быть фрукты, сухофрукты, варенье, мармелад или даже ложечка сахара. Такая добавка компенсирует излишнюю активность творога в отношении инсулина. А вы в итоге получите максимум белков и микроэлементов, сохраняя активность и бодрость.

2) Если кушать творог на ночь, то высокая концентрация инсулина тормозит жиросжигательный процесс, который особенно активно происходит ночью. Это актуально для тех, кто только начинает избавляться от лишнего веса. На этом фоне появляются рекомендации ограничивать творог на ужин и перед сном. Однако в своей практике я вижу, что с учетом ритма жизни и распорядка дня моих клиентов выигрыш от вечернего отказа от творога получается небольшой, при этом появляются факторы, которые в большей степени мешают снижению веса. Так что здесь нужен индивидуальный подход и понимание задач организма, прежде чем категорично отказываться от творога и кисломолочных продуктов во второй половине дня.

Вред обезжиренного творога

Существуют споры относительно обезжиренного творога. Считается, что если вы следите за своей фигурой, то вроде бы как нужно отказываться от лишних жиров. Другая точка зрения - кальций из обезжиренного творога не усваивается. На самом деле здесь у нас получается следующее.

Во-первых, по российским нормам, обезжиренный творог не может быть совсем обезжиренным, его показатель 1-1,9% жирности. Этого вполне достаточно, чтобы все из такого творога усвоилось и никуда без пользы не ушло. Но этот момент нужно каждый раз отслеживать на этикетке конкретного продукта. Крупные международные компании, которые строили свое производство по западным технологиям, могут делать творог совсем без жирности или с жирностью до 1%. Это значит, что, скорее всего, творог или исходное сырье подвергались дополнительной обработке для тотального очищения от жиров (ведь исходное молоко невозможно очистить от жира полностью). И тогда остается вопрос, что еще осталось в этом твороге после такой обработки. Кальций? Скорее всего, он там присутствует уже в виде добавок. Белки? Не уверена, что в нужной для нас концентрации. Так что здесь вопрос не в жирах, а в способах приготовления творога.

Свойства творога повышенной жирности

В противовес обезжиренному творогу также есть противники творога высокой жирности. Речь идет о 9% и 18%. Относительно 18% я соглашусь, это слишком питательный продукт. Такая жирность сопоставима со сметаной, и если уж решили себя побаловать, то надо еще подумать, что вам покажется вкуснее, сметана или творог. В то же время 18%-й творог может оказаться кстати в случае необходимости специального питания после болезни или при повышенных физических нагрузках.

Что касается 9%, то здесь все не так страшно, как может показаться. Стандартная пачка творога 200 г даст вам 18 г жиров, при этом норма взрослой женщины - от 80 г жиров в день. Т.е. в этот норматив вы успеете еще уложить и свинину под майонезом. Так что жиры из творога - это не то, что испортит вашу фигуру.

Вместе с тем, такой творог усваивается наилучшим образом, потому что здесь сохраняется исходное сырье без дополнительного сепарирования, и, если так можно выразиться, это наиболее органичный вариант творога из всех возможных вариантов.

Не будем забывать, что если вы готовите сырники или запеканку, часть жиров выгорает (примерно 20-30%). Впрочем, я не призываю вас переходить на творог 9% жирности. В каждом случае это необходимо решать индивидуально в зависимости от ваших пищевых привычек и общего физического состояния. Кому-то оптимальным будет 5% творог, а кого-то и 2% устроит.

Ограничение употребления творога

При всех своих положительных свойствах творог, как и любой другой продукт, хорош в меру. Считается, что в день можно съедать не более 200 г, поскольку избыток творога провоцирует нарушение солевого баланса. В первую очередь это сказывается на суставах. Сначала начинаются отеки, а дальше возможны проявления артрозов. Это тем более удивительно, что для защиты суставов творог необходимо есть регулярно. Если не каждый день, то хотя бы 3 раза в неделю. Как тут не вспомнить слова Гиппократа: «Не бывает ядов и лекарств, бывают предписания и дозы».

Домашнее применение творога

Творог относится к тем практичным продуктам, которые легко вписываются в современный ритм жизни. Его можно употреблять свежий, самостоятельно или в составе домашних белковых коктейлей. Можно делать десерты, сырники, запеканки, вареники.

Творог и творожные полуфабрикаты легко замораживать, чтобы потом «на бегу» приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Однако должна вас предостеречь: считается, что творог после замораживания теряет заметную часть своих свойств. Так, усвояемость белка после замораживания снижается в 2 раза. Так что не удивляйтесь, если свежими сырниками вы наедаетесь после 2-3 штук, а замороженных хочется съесть еще.

А напоследок скажу, что больше всего мне нравится в твороге. Это замечательный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, и он совершенно не приедается. Ведь его можно обогатить огромным количеством вкусов. Организуйте себе сладкий перекус: добавьте варенье, мармелад, зефир, какао, живые фрукты или сухофрукты.

Можно сделать «сытный» перекус, смешав творог с добавками более серьезных продуктов: огурец свежий или соленый, зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика, кусочки сладкого перца, копченый лосось. Если к любому из этих вариантов добавить еще немного соли и дать постоять минут 30-40, то никто не скажет, что правильное питание - это скучно.

Все мы прекрасно помним, как в детстве наши бабушки и мамы говорили о том, какой это полезный и вкусный продукт. Действительно, пользу творога трудно недооценить. В нем содержится много необходимых организму витаминов, минеральных веществ, белка и аминокислот. Все эти показатели ставят творог на одно из ведущих мест по показателю полезности для организма человека среди прочих молочных и кисломолочных продуктов.

В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?

В современную эпоху многие люди с большим вниманием относятся к своему здоровью, особенно к показателю веса. Соблюдая многочисленные диеты, они выбирают продукты с пониженной калорийностью. Это обстоятельство подталкивает производителей молочной и кисломолочной продукции изготавливать пищевые продукты с пониженной энергетической ценностью.

Не обошло это веяние и нашего «старого знакомого» - творог. Идея о том, чтобы сделать вкусный и привлекательным для худеющих людей, воплотилась в создании обезжиренного творога. Этот продукт отличается от классического аналога более низкой калорийностью. Это достигается снижением содержания жира в исходном сырье - молоке. Таким образом, получается польза и вред которого вызывают постоянные споры как диетологов, так и обычных потребителей.

Особенности технологии производства творога

Как было сказано ранее, любимый всеми продукт производят на основе коровьего молока, подвергнутого пастеризации. Исходное сырье нормализованное цельное или обезжиренное с добавлением пахты. Для того чтобы получить из молока творог, в исходные продукты добавляется специальная закваска, состоящая из чистой культуры молочнокислых бактерий. Дополнительно может вводиться сычужный или раствор кальция хлорида. Получаемый в ходе технологического процесса сгусток отделяется от сыворотки. Это и есть готовый к употреблению продукт. Он фасуется в упаковки для продажи потребителю или служит сырьем для кондитерского производства. Важно отметить, что при производстве творога, который не будет подвергаться тепловой обработке перед непосредственным приемом в пищу, применяется только лишенное каких-либо микроорганизмов.

Каким показателям должен соответствовать хороший творог?

Таким классическим способом приготовляют творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности проведения с соблюдением всех контролируемых параметров.

Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • Содержание белка - 15-20%.
  • Запах и вкус - чистые и кисломолочные, посторонние оттенки не допускаются.
  • Цвет - белый, немного желтоватый, наличие кремового оттенка допускается. Этот показатель должен быть однородным по всей массе.
  • Консистенция продукта зависит от его жирности. Для творога с высоким содержанием жира нормальной считается нежная и однородная масса, слегка мажущая структура. Обезжиренный творог, польза и вред которого не вызывают сомнений, должен быть по консистенции рассыпчатым, слегка неоднородным, с небольшим отделением сыворотки.
  • По показателям микробиологических исследований содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,00001 г и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) в 25 г продукта не допускаются.

Если перед вами именно такой обезжиренный творог - польза и вред в нем соответствуют нормативам. Это означает, что никаких негативных последствий от его употребления в пищу не будет. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.

Виды творога

Если подвергнуть все виды творога классификации по содержанию жира, то можно выделить следующие продукты:

  • Жирный, 18%.
  • Полужирный, 9%.
  • Нежирный или обезжиренный, 0,1 - 1,8%.
  • Крестьянский, 5%.
  • Столовый, 2%.
  • Диетический, 4-11%.
  • Диетический с плодово-ягодным наполнителем, 4-11%.
  • Нежирный, с фруктовым наполнителем, 4%.

Среди разнообразия этих пищевых продуктов можно подобрать приемлемый по вкусу и творог. Люди, склонные подсчитывать калории и скрупулезно составлять свой ежедневный рацион, выбирают вариант с меньшей энергетической ценностью. Польза и вред творога мягкого нежного обезжиренного вызывают некоторые сомнения. Не уступает ли диетический продукт своему более калорийному "собрату"? Не теряет ли исконный продукт вместе с извлеченным молочным жиром свои полезные свойства? Не приобретает ли вредные качества?

Классический творог и его полезные свойства

Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.

Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:

  • Кальций. Данный минерал выполняет в организме человека множество функций: влияет на сокращение мышц, проведение нервных импульсов, укрепляет костную ткань, помогает крови свертываться и многое другое. Особенность кальция в молочных продуктах состоит в том, что он находится в комплексе с молочной кислотой с образованием лактата. Это вещество доступно человеческому организму и усваивается довольно хорошо. Максимальному всасыванию кальция способствует жирорастворимый витамин D, который также содержится в молочных продуктах с естественным уровнем жирности.
  • Белок. Это основной строительный материал. На основе аминокислот, из которых состоят белки, строятся все ткани и органы человеческого организма. Особенность белка творога - это его усваиваемость.
  • Поэтому именно творог советуют употреблять в пищу детям, больным с нарушением обменных процессов и пожилым людям. Только в молочных продуктах содержится особый белок казеин, который нормализует обмен жиров в организме человека.
  • Витамины. Творог богат различными витаминами: D, E, A, B2, B1, B12, B6, PP. Эти нутриенты способствуют полноценной работе человеческого тела, регулируя деятельность органов и систем. Витамины Е и А являются природными антиоксидантами и препятствуют старению и образованию серьезных заболеваний, таких как рак.
  • Минеральные вещества. Помимо кальция в твороге содержатся калий, железо, фосфор, магний. Все они играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Такой сбалансированный состав расставляет все точки над «и» в вопросе: "Творог - польза и вред?" Полезные свойства этого кисломолочного продукта, безусловно, доминируют над возможным его негативным влиянием.
  • Уникальные вещества - кефалин и фосфолипиды лецитина - содержатся в молочном жире. Они замечательны тем, что являются строительным материалом для всех клеточных мембран и участвуют в нейронной регуляции жизненно важных процессов.
  • Среди прочих аминокислот в твороге присутствует метионин. Это особенное вещество обладает гепатопротекторным действием и защищает клетки печени от жировой дистрофии. Также творог полезен при некоторых эндокринных нарушениях, связанных с ожирением, подагрой, дисфункцией щитовидной железы.

Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.

Может ли творог причинить вред организму?

Диетологи все же советуют с некоторой осторожностью потреблять творог в следующих случаях:

  • При заболевании атеросклерозом.
  • При индивидуальной непереносимости белка молока.
  • При тяжелых заболеваниях почек.
  • При избыточном весе.

Этой группе следует ограничить употребление.

Не забудьте о сроке годности!

Творог, изготовленный по классической рецептуре, способен храниться в холодильнике не более двух суток при температуре ниже +8˚С. После этого в продукте начинают активно размножаться бактерии, и происходят процессы гниения белков. Если съесть просроченный творог, то можно получить серьезное отравление. Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта! Если производитель указывает срок хранения больший, чем 2-3 суток, то значит, что в творог были добавлены консерванты. Единственное, что может продлить жизнь продукту - это вакуумная упаковка. В ней творог может храниться 30 дней. Важное условие - целостность упаковки не должна нарушаться. После открытия вакуумированного продукта его нужно употребить в течение 2-х суток.

В чем особенности обезжиренного творога?

Теперь давайте подробнее разберемся в том, что же собой представляет обезжиренный творог. Польза или вред кроется в этом загадочном продукте? По сути дела, этот творог отличается от описанного выше своей пищевой и энергетической ценностью. В низкокалорийном твороге содержание жира сведено к минимуму. Это придает ему свойства диетического продукта. Это значит, что из исходного сырья - молока - путем сепарации был удален весь или почти весь молочный жир. Худеющим людям это дает возможность употреблять данный продукт и не опасаться за излишний вес.

Полезен ли обезжиренный творог?

Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:


Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный? Польза или вред творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.

Вреден ли обезжиренный творог?

Сам по себе обезжиренный творог неплох. При его употреблении в пищу организм получает ценный легкоусваиваемый белок, витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Но все дело в том, что не многим придется по нраву «постный» вкус такого творога. Некоторым он может показаться пустым или кислым. Предприимчивые производители молочных продуктов быстро нашли подходящее решение. В обезжиренный творог они стали добавлять сахар или другие подсластители, ароматизаторы, фруктовые или ягодные наполнители. Большинство из них имеют синтетическую природу и для организма являются чужеродными веществами. Подумайте, что полезного может принести вашему организму такой творог? Обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают сомнения - это продукт, насыщенный ароматизаторами и консервантами. Задумайтесь, что хорошего в таком «низкокалорийном» питании?

За счет добавления подсластителей энергетическая ценность продукта может превышать аналогичный показатель жирного классического творога. Химические компоненты, улучшающие вкус, способны внести в организм дисбаланс, нарушить обменные процессы и вызвать некоторые заболевания. Таким образом, сладкий обман может принести серьезные неприятности со здоровьем.

Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно. Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит впадать в истерию по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной. Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами. А калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в тенистом парке. Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!

Польза и вред творога

Творог – это продукт, который получают путем сквашивания молока и отделения молочной сыворотки. Творожная масса хорошо усваивается организмом, насыщает организм кальцием, фосфором, улучшает работу сердца и сосудов. Творог бывает домашним, обезжиренным, козьим и зерновым.

Применение творога


Кисломолочные продукты необходимы для здорового организма

Кисломолочный продукт содержит большое количество белка. Многие хозяйки с удовольствием готовят творожную массу дома: используют в качестве сладкой начинки для пирогов, ватрушек, сырников или просто кушают как самостоятельное блюдо.

Творожные смеси с сахаром обожают маленькие дети. В массу добавляют варенье, свежие ягоды, мёд, фрукты, фаршируют соленым творогом смешанным с зеленью ракушки из макарон, готовят сочные вареники или ореховые рулеты.

Нежная зернистая масса – низкокалорийное блюдо, которое рекомендуется многими диетологами. Обезжиренный 0% творог содержит 71 ккал, а продукт 1% жирности – 159 калорий на 100 г.

Состав творога:

  • Белки, жиры, углеводы;
  • Витамин В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • Холин.

В состав кисломолочного продукта так же входит большое количество важных для организма веществ:

  • Фосфор;
  • Селен;
  • Кальций;
  • Кобальт;
  • Магний;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Натрий и другие.

Польза творога для организма

Регулярное употребление творожных продуктов восстанавливает зрение, улучшает состояние ногтей, зубов и волос.

Польза творога для мужчин

Мужчинам нужно обязательно включать зернистый творог в меню. Белок казеин влияет на активный прирост мышечной массы и стимулирует работу половой системы.

При смешивании с любыми другими продуктами, творожная масса уменьшает негативное воздействие острой пищи на организм.

Монодиета на твороге помогает похудеть без лишних нагрузок на организм (как известно, большинство диет вызывают стрессовое состояние).

Регулярное употребление продукта снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему. Кисломолочное чудо способно защитить клетки организма от раковых опухолей, в том числе от рака молочной железы.

Творожные зёрна используют в косметических целях для лица или как средство против перхоти. Особенно важно кушать творожный продукт пожилым людям – с возрастом костная ткань становится слишком хрупкой.

Женщинам, находящимся в положении, творог жизненно необходим, ведь плоду в утробе нужно большое количество легкоусвояемого белка казеина. Для приготовления творога лучше использовать козье молоко – оно практически не вызывает аллергическую реакцию и максимально приближено по составу к материнскому молоку.

Обезжиренная творожная масса усваивается хуже, поэтому стоит выбирать продукт средней жирности или готовить его самостоятельно.

Творожная масса со сладкими добавками в виде ягод, кураги или изюма резко прибавляет в калориях. Жирность напрямую зависит от используемых продуктов: жирные сливки (23% – 232 кал) или обезжиренное молоко играют основную роль при выборе. В творожной массе содержится большое количество незаменимых кислот, полезных пребиотиков и биологически активных соединений.

Жирность творога

  • Жирный от 18%;
  • Средней жирности – 9%;
  • Обезжиренный – 2% и ниже.

Кушайте творожную массу на завтрак или обед – вечером ограничьтесь легким салатом и стаканом кефира для лучшего пищеварения.

Вред творога


Влияние кисломолочных продуктов на здоровье

Суточная норма кисломолочного продукта не более 200 г. Детям с семимесячного возраста разрешается не более 50-60 г в неделю.

Переедание чревато появлением отеков на ногах, резким повышением холестерина в крови, могут возникнуть проблемы с почками. Кисломолочные продукты с осторожностью назначаются при желудочных заболеваниях, мочекаменной болезни.

Так же, как и все продукты, творог может вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость. Не стоит использовать в пищу несвежую массу, помните, что настоящий творог бывает только в рассыпчатом виде, а не в фасованных брикетах со смесью сгущенки или фруктового наполнителя.

Как определить свежесть кисломолочного продукта

Для детей больше подходит 2% масса, для беременных 9%, а для приготовления блюд чаще покупают 22% массу. Не покупайте цветные, наглухо закрытые брикеты. Консистенция внутри упаковки должна хорошо просматриваться. Не забывайте сверять срок годности на таре.

Обратите внимание на внешний вид зёрнышек: белоснежные, рассыпчатые шарики с легким, желтоватым отливом говорят о том, что было использовано натуральное молоко. Так же должен присутствовать приятный молочно-дрожжевой аромат. Вкус не должен быть кислым.

Сожмите зёрнышко между пальцев: оно должно быть мягким. При трении шарик распадается и оставляет влажное пятно на подушечке пальца. Если зёрна собраны в плотные комочки, значит, в смесь было добавлено пальмовое масло.