Грейпфрут полезные свойства и противопоказания. Чем полезен грейпфрут для организма

Когда речь идёт о грейпфруте, полезные свойства и противопоказания необходимо рассматривать очень внимательно. Дело в том, что часто мифы, распространяемые людской молвой о чудодейственном плоде, мягко говоря, не соответствуют действительности. Грейпфрут на самом деле имеет множество положительных качеств, но в то же время он может серьезно навредить здоровью человека. Именно поэтому вопрос о полезности данного фрукта следует увязывать с особенностями человеческого организма и наличия в нем патологий.

Общая картина

Грейпфрут — это фрукт, относящийся к цитрусам и являющийся результатом скрещивания апельсина с помело. Растет он в субтропиках на больших вечнозеленых деревьях (высотой до 12-14 м), причем сам плод может достигать веса 550-600 г и размера в диаметре 14-16 см. Известно несколько сортов цитруса (около 20 разновидностей), отличающихся цветом (желтый, желто-оранжевый, розовый, светло-красный, белый), вкусовыми качествами и свойствами.

Фрукт во многом похож на апельсин, но мякоть имеет более кислый вкус и горьковатый привкус, который вносится белыми прожилками. Принято считать, что его более красная кожура свидетельствует о повышении сладости мякоти.

Чем полезен грейпфрут? Этот вопрос вызывает жаркие споры, как среди специалистов, так и среди потребителей. Надо сказать, что оценка свойств плода варьируется в самом широком диапазоне: от «запретного плода», как окрестили его первооткрыватели, до чудодейственного средства, способного победить даже страшные болезни. Такие противоречия объясняются достаточно просто. Грейпфрут содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека.

Однако неправильное или чрезмерное потребление плодов способно принести вред, а при наличии некоторых заболеваний у людей его прием просто противопоказан, в частности, из-за высокой кислотности.

Несмотря на определенные оправданные опасения, грейпфрут находит широкое применение. Его потребляют внутрь в свежем и консервированном виде, в виде соков, напитков, варенья, джемов, сиропов. Из него приготавливаются прекрасные коктейли (алкогольные и безалкогольные) и салаты. Польза данного цитруса для здорового человеческого тела используется при приготовлении косметических средств, таких как кремы, одеколоны, духи, шампуни, кондиционеры, бальзамы.

Наибольшая польза грейпфрута проявляется при его употреблении в свежем виде. Однако он не может слишком длительно храниться. Даже при содержании плодов во фруктовом отсеке холодильника срок хранения не превышает 9-10 суток. Далее они портятся, засыхают, утрачивают аромат и полезные свойства.

Состав цитруса

Плод грейпфрута представляет собой настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других ингредиентов. В его состав входят витамины А, С, D, РР, В1, В2, В9, причем витамина С содержится больше, чем в лимоне, который заслуженно считается важным его источником. Среди важных микроэлементов отмечается присутствие калия, магния, кальция, фосфора, железа, меди, кобальта, йода, фтора, цинка. К тому же фрукт имеет в своем составе органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, антиоксиданты, клетчатку, каротиноиды, пектин, а также вещества из категории нарингинов.

Основная часть полезных ингредиентов содержится в мякоти, которая при этом обладает еще и приятным вкусом, что способствует потреблению с удовольствием. Перегородки плода придают горьковатый привкус, но именно в них содержится нарингин, который оказывает лекарственное воздействие на желудочно-кишечную систему.

В среднем грейпфрут обладает такой пищевой ценностью из расчета на 1 кг: белки — 7 г, жиры — 2 г, углеводы — 66 г, зола — 5 г, вода — 880-885 г. Данный цитрус считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Средняя энергетическая ценность его составляет 31-33 кКал на 100 г. В консервированном виде калорийность увеличивается до 36-38 кКал, а в соках — снижается до 28-30 кКал на 100 г.

Особо необходимо отметить возможность появления в плодах вредных веществ. При выращивании грейпфрутов на плантации всегда используются ядохимикаты, которые защищают растение от болезней и вредителей. Цитрусы имеют тенденцию к накоплению этих опасных ингредиентов в своей кожуре. Кроме того, нередко поставщики подвергают фрукты внешней обработке для лучшего хранения и придания эффектного внешнего вида.

В чем польза фрукта?

Определенные полезные свойства грейпфрута отмечаются практически всеми специалистами. Надо только уметь правильно ими воспользоваться. Выделяется такая бесспорная польза грейпфрута:

  1. Состав плодов. Наличие целого букета полезных компонентов способствует повышению общего тонуса человеческого организма и нормализации многочисленных процессов в нем. Замечена способность снятия переутомления и депрессивного состояния. Нарингин активно избавляет от «плохого» холестерина. Укрепляется сосудистая система, и нормализуется кровообращение. При потреблении цитруса блокируются ферменты в печени, мешающие действию лекарственных средств. Некоторые исследователи даже отмечают защиту от озлокачествления клеток.
  2. Грейпфрут способен благотворно влиять на функционирование ряда органов и систем человека. Так, с его помощью происходит очистка печени от вредных веществ, оказывается профилактика проникновению вирусов гепатита. Однако при воздействии на печень могут отразиться и отрицательные свойства цитруса, связанные с замедлением действия ряда лекарственных препаратов. Гликозиды улучшают выработку желчи, ускоряют липидный обмен, устраняют признаки запора. Плод прекрасно справляется с кровотечениями десен. Воздействие на нервную систему помогает избавиться от бессонницы. На кожном покрове компоненты грейпфрута содействуют исчезновению веснушек и неприятной пигментации кожи. Сушеные цитрусовые корки помогают при изжоге.
  3. Цедра и внешняя кожура фрукта. Эти элементы цитруса способны оказывать антисептическое, противовоспалительное, очищающее и антиоксидантное воздействие. Высокое содержание пектина и клетчатки снижает уровень холестерина. Добавление кожицы в чай помогает очищению организма от токсинов.
  4. Применение с косметической целью. Цедра грейпфрута активно используется в косметических средствах. Введение в парфюмерию вытяжки из цитруса позволяет обеспечить успокаивающий эффект. В целом добавление грейпфрута стимулирует иммунную систему и тонизирует организм. Качество кожи улучшается при введении его в составы для пилинга. Наличие ингредиентов фрукта обеспечивает защиту от проникновения патогенных микроорганизмов через царапины и трещины в коже, а также от комариных укусов.
  5. Антиоксидантные способности. Такие свойства сказываются на замедлении старения тканей, помогают в качестве профилактики от различных заболеваний хронического характера. Особенно заметно влияние грейпфрута на женщин, в частности он дает мягкий мочегонный эффект, способствующий устранению отеков и выведению излишков жидкости из организма.
  6. Наличие пектина. Этот фактор помогает снизить уровень холестерина, что существенно уменьшает вероятность инфарктов и инсультов.

Специфические полезные свойства

Помимо перечисленных благотворных воздействий грейпфрута на человеческий организм можно отметить и ряд специфических обстоятельств:

  1. Ароматерапия. Грейпфрутовое масло с успехом используется в ароматерапии. В частности, при приеме ванны рекомендуется добавлять его из расчета 2 капли на 10 л воды. Ванная процедура в таких условиях в течение 25-35 минут дает ощутимый тонизирующий эффект. В косметических средствах данное масло борется с морщинами и дряблостью женской кожи. Особо полезна ароматерапия с грейпфрутом в период климакса.
  2. Период беременности. Прежде всего, польза цитруса для беременных женщин связывается с большим содержанием витамина С. Грейпфрут способствует правильному формированию организма младенца, стимулируя тканевый рост. Во время беременности польза фрукта отмечается в снижении токсикоза.
  3. Коррекция фигуры. Грейпфрут является низкокалорийным продуктом, способствует похудению путем нормализации липидных процессов, улучшению функционирования печени, стимулированию желчегонного процесса. Употребление цитруса помогает утолить голод, но при этом не дает избытка калорий. Содержание эфирных масел помогает избавляться от лишней жидкости и тормозит образование жировых отложений.
  4. Алкогольная интоксикация. Сок из грейпфрута считается прекрасным средством от похмелья. Для избавления от этого синдрома достаточно выпить 200-250 мл сока или фрэша.
  5. Употребление при диабете. Грейпфрут считается важным профилактическим средством при этой болезни. Он рекомендуется для включения в рацион диабетиков, т.к. снижает уровень глюкозы в крови.

Когда грейпфрут опасен?

Грейпфрут может стать опасным для человека, имеющего определенные патологии. Особо опасно употреблять его при наличии язвенной болезни и повышенной кислотности желудка. В этом случае фрукт способен еще больше увеличить кислотность, что вызовет обострение болезни. Необходимо отметить способность рассматриваемого фрукта нарушать планируемое воздействие лекарственных препаратов.

Он может угнетать лекарственное средство, нивелируя ожидаемый эффект. Так, некоторые противозачаточные лекарства несовместимы с грейпфрутом. В других случаях возможен обратный эффект, когда цитрус резко усиливает действие медикаментозного препарата, что равноценно передозировке. Все это указывает на необходимость консультации с врачом при назначении сильнодействующих лекарств.

Отрицательная сторона грейпфрута может проявиться при наличии патологий печени и почек . Противопоказано употребление данного цитруса при язве желудка, гастрите, энтерите, колите, холецистите, гепатите, нефрите. Не следует сочетать употребление фрукта с приемом лекарств, направленных против артериальной гипотонии. Действие этих лекарств будет блокировано. Следует также отметить, что чрезмерное увлечение грейпфрутом опасно для зубной эмали.

В заключение

Грейпфрут считается кладезем многочисленных полезных веществ, способных оказать благотворное влияние на функционирование многих органов человеческого организма. Его положительные свойства отмечают многие специалисты, а многочисленные отзывы любителей этого цитруса указывают на его достоинства. Однако при употреблении грейпфрута необходимо помнить о том, что он, помимо пользы, может принести серьезный вред человеческому организму, особенно при наличии некоторых патологий.

Грейпфрут - один из плодов, который должен присутствовать в нашем меню зимой. Цитрус имеет различные питательные вещества, которые помогают организму бороться с вирусами. Будь то свежий завтрак или между приемами пищи, грейпфрут дает энергию, в которой мы нуждаемся в холодные и темные дни.

Пищевая ценность

100 г розового, белого или красного грейпфрута содержит 32 калории, 0,63 белков, 8,08 углеводов, 0,10 г жира, 1/10 волокон.

Плод богат витаминами С и В9 , калием и магнием. Розовые и красные сорта содержат большее количество провитамина А, чем белый. В грейпфруте также имеются вещества нарингин, бергамотин и дигидроксибаггмотин (последние два не используются в больших количествах). Это также источник пектинового волокна, который также есть в яблоках. Некоторые разновидности цитрусовых гораздо полезнее, поскольку они содержат ликопин, а это важный антиоксидант.

Потребление грейпфрута и других цитрусовых помогает при усталости, холоде, малярии, диабете, запорах, диспепсии, проблемах с мочой, повышенной кислотности в желудке и других. Эти плоды действуют как мощный антисептик. Они также содержат воду, которая полезна для здоровья кожи и нормальной функции кишечника.

Вот польза грейпфрута для здоровья:

Профилактика гриппа

Вещества в фруктах сводят к минимуму кислотность. Грейпфрут имеет флавоноидный наргинин, мощный антиоксидант. И зимой наше тело нуждается в нем, потому что он обладает противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Это делает его сильным помощником для защиты или лечения от простуды и гриппа.

Борьба с высокой температурой

Сок грейпфрута уменьшает ощущение жара, которое организм имеет при высокой температуре. Он защищает организм от обезвоживания в этом состоянии. Высокое содержание витамина С в цитрусовых защищает иммунную систему и помогает организму быстрее восстанавливаться от температуры.

Он подавляет аппетит


Грейпфрут подавляет аппетит намного лучше, чем другие продукты и ресурсы. Считается, что его сильный и приятный запах уменьшает чувство голода. Поэтому цитрусовые являются частью множества программ по снижению веса. Кроме того, волокно в плодах достаточно для удовлетворения нашей потребности в пище и предотвращения переедания. Оно стимулирует высвобождение горла холецистокинина, который регулирует пищеварение и подавляет голод.

Уменьшает усталость

Грейпфрут - отличный инструмент для борьбы с усталостью. Свежевыжатый сок утром дает нам энергию в течение дня и освежает нас на рабочем месте. Плод имеет редкое соединение, которое увеличивает защиту организма и усталость.

Улучшает пищеварение

Люди с проблемами пищеварения любят это, потому что грейпфрут - легкая еда, которая мгновенно облегчает горение и раздражение в желудке. Фруктовый сок улучшает поток пищеварительных соков, облегчает движения кишечника и регулирует работу мочевой системы. Это в некоторой степени связано с волокнами и его пульпой.

Помогает с бессонницей

Стакан грейпфрутового сока может помочь людям, страдающим бессонницей. Это связано с наличием триптофана в грейпфруте, который стимулирует организм расслабляться в сладком сне быстрее и легче.

Полезен при запоре

Стакан грейпфрутового сока утром является отличным слабительным для запоров. Сок стимулирует кишечник и другие части тела, связанные с пищеварительной системой. Волокно в плодах улучшает перистальтику.

Отступили холода - и тут же заявила о себе простуда. И если тебе не удалось уберечься от инфекции, необходимо, кроме аптечных микстур и порошков, внимательно отнестись к своему рациону. Стоит сделать упор на те продукты, которые способствуют противовирусной защите и укреплению иммунной системы. Быстрее выздоравливай!

Красный грейпфрут - отличный помощник при простуде

Витамин С поможет обеспечить скорейшее восстановление организма после простуды. Но слишком усердствовать не стоит: более 500 миллиграммов в день могут привести к проблемам с пищеварением.

Один красный грейпфрут в качестве короткого послеобеденного перекуса при простуде - идеальный выбор.

Кефир - защит микрофлору кишечника при простуде

Кефир - продукт с большим количеством полезных бактерий - пробиотиков, которые живут в нашем кишечнике. Этот кисломолочный напиток помогает стенкам кишечника поглощать питательные вещества, а значит и поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии.

Попробуй смешать кефир со свежими фруктами - вдобавок ко всему получишь необходимую дозу витаминов при простуде.


Корица - приносит пользу при простуде, благодаря своим бактерицидным свойствам.

Особенно хорошо во время простуды пить имбирный чай с добавлением корицы. Такой напиток помогает ослабить симптомы простуды, обладает отхаркивающим действием, благодаря потогонным свойствам, поможет снизить температуру тела.

В Индии корицу в сочетании с черным перцем и гранатом применяют при охриплости голоса, болезнях печени, несварении желудка и одышке.

Одна чайная ложка корицы содержит столько же полезных антиоксидантов, как целых полстакана черники.


Зеленая спаржа при простуде

Цинк, железо, кальций, калий, селен и фосфор - зеленая спаржа не зря считается суперфудом. Помимо высокого содержания витаминов, она помогает организму при лечении простуде очиститься от шлаков и токсинов. Добавьте зеленую спаржу в ваш ежедневный рацион, бонусом получив ее тонизирующее действие.

Сок спаржи - хорошее мочегонное средство, которое стоит применять при высокой температуре.


Яблоки - лекарство от простуды

Яблоки способствуют улучшению микрофлоры кишечника и содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Есть яблоки и вдыхать их аромат полезно при всех видах простуды и инфекционных болезней органов дыхания. Яблоки освежающе действуют на организм, усиливают его работоспособность.

Отваром свежих яблок лечат острый и хронический бронхиты, простудный кашель. При сухом кашле полезно есть печеные яблоки.

Еще один плюс этого фрукта - доступность: благодаря долгому сроку хранения, осеннего запаса яблок вам может хватить до самой весны.

Лимон - еще один спаситель в лечении простуды

Содержит ударную дозу витамина С, стимулирующего иммунитет. При простуде добавляй лимон в чай или приготовь теплый лимонад.

Он прекрасно смягчает горло, очищает кровь и слизистые.

Куриный бульон, поможет быстрее справиться с простудой

Крепкий куриный бульон считается отличным лекарством против гриппа и простуды. Как показали современные исследования, это блюдо с древней историей действительно обладает противовоспалительными свойствами, а также временно увеличивает скорость выделения слизи из носа, таким образом уменьшая отек и прочищая верхние дыхательные пути.

Более легкий для усвоения вариант - постные овощные бульоны - тоже хорош в качестве основного питания при простуде.


Будь здорова!

Фото в тексте: Depositphotos.com

Отступили холода — и тут же заявили о себе грипп и простуда. Не в морозы, а именно в оттепель риск подхватить вирус наиболее высок. И если у вас не получилось уберечься от инфекции, необходимо, кроме аптечных микстур и порошков, внимательно отнестись к построению своего рациона. Стоит сделать упор на те продукты, которые способствуют противовирусной защите и укреплению иммунной системы, а, следовательно, помогают организму и предотвращают развитие осложнений. А вы — быстрее выздоравливаете.

10 правил питания при простуде

Правило 1. Энергия для организма

При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

Правило 2. Побольше белков…

При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, что может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета. В качестве источников животного белка используют молоко, молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца.

Особое внимание нужно уделить куриному бульону. Благодаря наличию в курином мясе незаменимых аминокислот это блюдо является замечательным стимулятором продуцирования слизи, что делает мокроту менее вязкой и облегчает откашливание во время простудных заболеваний.

Кроме того, необходимо обогащать рацион продуктами, богатыми глутатионом. Глутатион усиливает активность иммунной системы. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Правило 3. …а жиров — поменьше!

Из животных жиров отдавать предпочтение можно разве что молочным продуктам и сливочному маслу. Причем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

Правило 4. Углеводы должны быть «правильными»

Простые углеводы нужно увеличить в рационе. Пейте соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем. Ограничьте лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую клетчатку (свежая белокочанная капуста).

Правило 5. Витамины

При инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета.

Прежде всего — это витамин С , который усиливает фагоцитарную и бактериальную активность макрофагов, стимулирует Т-систему клеточного иммунитета, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), квашеную капусту (кстати, максимальное количество аскорбинки содержится не в самой капусте, а в рассоле), настой шиповника, сладкий красный перец.

Витамин А обладает иммуностимулирующим действием за счет ускорения размножения лимфоцитов и активизации фагоцитоза. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. В простудный период следует вводить в рацион продукты, богатые бета-каротином: курагу, морковь, спаржу, свеклу, брокколи, дыню, манго, персики, розовый грейпфрут, тыкву, мандарины, помидоры, арбуз).

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние гуморального и клеточного иммунитета, участвуя в тканевом дыхании. Витамин В2 в большом количестве содержится в дрожжах, миндале, сырах, яйцах, твороге.

Витамин В6 (пиридоксин) улучшает иммунитет прежде всего за счет его активного участия в белковом обмене. Пищевые источники пиридоксина: субпродукты, мясо, фасоль, соя, дрожжи, фасоль, рис, пшено, гречка, картофель.

Витамин D повышает иммунную защиту организма. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.

Правило 6. Макро-полезные микроэлементы

Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы (содержится 12 мг цинка на 100 гр.), говяжья печень (8,4 мг на 100 гр.), свиная печень (5,9 мг на 100 гр.), чечевица (5 мг на 100 гр.), а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой, что уменьшает его всасывание и усвоение. Суточная потребность в цинке — 15-25 мг.

Правило 7. Соль и жидкость — в меру

Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество соли увеличивают до 12-15 г/сут. Также при лихорадке нужно выпивать большое количество свободной жидкости (2-2,5 л/сут).

Правило 8. Стимулируем аппетит

При простуде важно сохранять аппетит, поэтому можно включать иногда те продукты и блюда, которые больной любит, и не предлагать тех, которые требуют усилий со стороны ослабленного пищеварения (жесткие части мяса, твердые сорта сырых яблок, курица с кожицей).

Правило 9. Коньячку?

Если вы хорошо переносите алкоголь, попробуйте добавлять в чай 30-40 мл коньяка, также подойдут кагор, натуральные красные или белые вина пополам с водой. При отсутствии хороших натуральных вин можно использовать водку или 25% спирт.

Правило 10. Хрустящей корочке — нет!

При кулинарной обработке продуктов используйте только варку в воде или на пару. Запрещено жарение и запекание до корочки в духовке. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15 °С, горячих — не выше 65 °С. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым, небольшими порциями на один прием.

Лучшие противопростудные продукты

Чеснок

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде — чеснок. Содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая, или можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или же, смешав растертый чеснок с липовым медом (1: 1), принимать по столовой ложке, запивая водой. Можно использовать для профилактики гриппа сок хрена с медом, разбавленными водой (1: 1: 1) и тоже принимать по столовой ложке в день.

Лук

Древним русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь. Но помните, что хрен, лук и чеснок нужно крайне осторожно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит).

Перец

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы и потому в небольших количествах добавление к основным блюдам в простудный период будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи — оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

Противопростудные напитки

Чай со специями

Целым букетом полезных веществ обладает чай с кориандром, корицей и имбирем, которые оказывают противовирусный эффект, а также стимулируют потоотделение и облегчают дыхание. Для приготовления этого целебного напитка прокипятите две столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут, добавьте по щепотке кориандр и корицу, и дайте настояться еще 10 минут. Пить по одной трети стакана три раза в день.

Мятный настой

Американские ученые советуют следующий рецепт противопростудного напитка: залить чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревать 3-5 минут на медленном огне, процедить, добавить чайную ложку меда, мелко рубленный зубчик чеснока и сок из четверти лимона и выпить теплый настой на ночь. Выпивать в день необходимо не менее одного стакана.

Мед с алоэ

Очень полезен в гриппозный период напиток из алоэ и меда. Для его приготовления берут нижние листья алоэ (возрастом не менее 3-5 лет), выдерживают в холодильнике до 2 суток, промывают, выжимают сок и смешивают с медом в пропорции 1: 2. Необходимо смесь настоять в холодильнике в течение 3-4 дней, затем принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Меню для больного

Такое меню облегчит острую фазу болезни и ускорит выздоровление:

  • 1-й завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном
  • 2-й завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника
  • Обед: суп овощной протертый на курином бульоне (половина порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (половина порции), компот протертый
  • Полдник: яблоко печеное
  • Ужин: тушеная рыба с картофелем, винегрет, некрепкий чай с медом
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Противопростудный суп-пюре от Натальи Бацуковой

Нам понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 200 гр (стебли или корень)
  • Лук-порей — 300 гр
  • Цветная капуста — 200 гр
  • Картофель — 1 большой клубень
  • Курицы — 250 гр
  • Сливки — 250 гр
  • Томатной пасты — 1 ст.л.
  • Зелень, соль, перец

Как готовить: 2 минуты обжариваем лук, морковь и сельдерей, затем кладём лук-порей, через 2 минуты — цветную капусту и картофель. Перемешиваем и кладём курицу. Заливаем водой, перчим, солим, кладем лавровый лист, зелень. Закрываем и варим полчаса. Когда всё сварится, добавляем ложку томатной пасты и заливаем сливки. Доводим до кипения и измельчаем блендером.

Будьте здоровы!


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.2 из 5 (177 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

27 января 2016 Специально для активных жителей города, которым отчаянно не хватает времени правильно питаться, белорусские технологи разработали инновационный продукт, ставший источником животного белка в удобной форме. Это первый белковый коктейль, произведенный в Беларуси – Exponenta...

28 апреля 2015 Самые распространенные ошибки худеющих: стоит ли доверять проверенным диетам? Сколько должна длиться диета? Сколько воды нужно выпивать в день? Стоит ли отказываться от газированных напитков?

21 января 2014 Все большей популярностью среди населения пользуются специализированные продукты питания: добавки к пище, спортивное питание. Такие продукты отлично подходят в качестве дополнения к сбалансированному питанию и диете. Только далеко не каждый знает, что специализированные продукты питания подходят как спортсменам, так и людям, которые заботятся о своем здоровье...

Грейпфрут – цитрусовый фрукт. Плод, который появился в результате скрещивания апельсина и помело. Вечнозеленые деревья, на которых он произрастает, достигают 12 метров в длину, а сам фрукт весит около 500 грамм. Грейпфруты бывают нескольких сортов, отличающихся друг от друга цветом (желтые, белые и розовые) и еще некоторыми свойствами, которые будут описаны ниже. Стоит сказать, что на тему пользы и вреда грейпфрутов издавна ведется множество споров. Мы постараемся описать все полезные и отрицательные свойства этого противоречивого фрукта.

Грейпфрут - 10 полезных свойств

Помощь больным диабетом

Употребление грейпфрута способствует снижению уровня сахара в крови, а значит, больным сахарным диабетомпрописала этот фрукт сама природа. Также диабетикам рекомендуется употреблять эти фрукты для предотвращения осложнений, связанных с кровяным давлением.

Борьба с излишним холестерином

Полезные свойства грейпфрута для организма также заключены в снижении уровня холестерина, как следствие — это отличная профилактика атеросклероза для людей преклонного возраста.

Нормализация давления

Сок грейпфрута очень богаты калием и витамином С, поэтому он действует как сосудорасширяющее средство. Это способствует расслаблению кровеносных сосудов и артерий, что снижает кровяное давление и уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Грейпфрут для похудения

Запах грейпфрута снижает чувство голода и подавляет аппетит, поэтому его можно часто встретить в различнычных диетах для похудения. Большое содержание клетчатки в этом фрукте также может утолить голод и помочь не переедать, так как это стимулирует выработке гормона холецистокинин, который отвечает за насыщение.

Профилактика простуды и гриппа

Грейпфрут полезен в профилактике гриппа и простуды, так как он снижает кислотность в пищеварительной системе. Горькая вкус его обусловлен наличием растительного флавоноида «Нарингин», которые является мощным антиоксидантом. Он также обладает противовирусным, противогрибковым, антибактериальным, антираковыми и противовоспалительными свойствами, что делает его одним из важнейших компонентов для защиты иммунной системы.

Здоровье зубов и десен

Употребление грейпфрута также оказывает положительное воздействие на полость рта и десны, снижая их кровоточивость.

Наполняет энергией

Если Вы устали от рутинной или скучной работы, то грейпфрут рассеять вашу общую усталость и наполнить Вас энергией. Освежающий и вкусный напиток из сока грейпфрута и лимона в равных долях придаст Вам сил и бодрости. Нооткатон — это редкое и вещество, содержащееся в грейпфрутах и является одним из важных компонентов образующих его запах. Помимо этого ноотканон улучшает энергетический обмен в организме за счет активации АМПК (Аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы), что приводит к увеличению выносливости и энергии, повышается потеря веса и снижается вероятность развития диабета.

Улучшает работу ЖКТ

Благодаря наличию клетчатки и растительной целлюлозы в грейпфруте облегчается движение в кишечнике и нормализуется стул. Экстракт грейпфрута используют в медицине и он призван решать такие желудочно-кишечные проблемы как диарея, метеоризм и гельминтоз. 10-20 капель грейпфрутового сока три раза в день окажут действие аналогичное действию пищеварительных ферментов и помогут снять излишнее газообразование и дискомфорт в желудке.

Нормализует сон

Один стакан грейпфрутового сока перед сном способствует более быстрому засыпанию и здоровому сну. Это связано с наличием в его составе триптофана, который вызывает сонливость.

Профилактика запоров

Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока по утрам — это отличное средство для профилактики запоров. Сок стимулирует работу кишечника и других органов пищеварительной системой. Это объясняется действием пищевых волокон которые стимулирует отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку улучшают перистальтику кишечника.

Противопоказания и вред

Кроме явных полезных свойств, грейпфрут имеет и ряд противопоказаний к использованию, которые могут причинить вред Вашему здоровью.

Так, его нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при желудочной язве, гепатите, гастрите, энтерите, колите, остром нефрите, цистите, поскольку он может раздражать почки и слизистую оболочку желудка.

Если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления, то ни в коем случае нельзя запивать их соком этого фрукта, поскольку он мешает работе фермента, ответственного за расщепление таких препаратов.

В итоге лекарство действует дольше положенного, вызывая различные побочные эффекты: головокружение, учащенное сердцебиение, покраснение лица.

Нельзя также употреблять грейпфрут при приеме противозачаточных таблеток, поскольку их действие при этом значительно снижается, а то и вовсе сходит на нет.Такой же эффект оказывает он и на антидепрессанты.

Да и вообще было замечено, что свежевыжатый грейпфрутовый сок не сочетается с большинством лекарственных препаратов, либо увеличивая их концентрацию в крови, либо уменьшая их действие в несколько раз.

Поэтому, если вы проходите курс лечения, лучше на время забыть об этом вкусном напитке во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт также женщинам во время менопаузы, к тому же живущим в очень солнечной местности, так как учеными было доказано, что эти два фактора способствуют развитию рака молочной железы.

Длительное употребление этого фрукта, плохо сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому нужно после него полоскать рот и время от времени прекращать его прием.

Не стоит приме
нять в пищу кожуру фрукта, поскольку при его выращивании он был обработан химикатами, направленными на уничтожение вредителей.

Понятное дело, что все эти вещества концентрируются в кожице плода, поэтому от нее не будет никакой пользы для вашего здоровья.

Но, конечно, все эти противопоказания вовсе не означают, что вы должны навсегда отказаться от грейпфрута.

Правила выбора и хранения

При выборе фрукта нужно ориентироваться на его внешний вид и вес – он должен казаться тяжелым для своих размеров, а форма плодов должна быть правильной.

На ощупь грейпфрут должен быть плотным.

Интенсивность цвета зависит от содержания бета-каротина в фрукте, влияющего на вкусовые качества.

Следственно, чем ярче плод – тем он слаще. Также ориентиром может послужить аромат – он сильнее в спелых и сочных грейпфрутах.

Обращайте внимание на наличие матовой кожуры – это свидетельствует о меньшей степени обработки химикатами.

Поскольку после сбора он, не дозревает, то не стоит выбирать неспелые плоды.

Хранятся такие фрукты лучше всего при температуре 10 – 14°С и не дольше 10 дней.

При этом стоит учесть, что чем выше степень спелости плода, тем меньше он будет храниться.

В качестве вывода можно сказать, что грейпфрут – это настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья, а при необходимости – еще и скинуть пару лишних килограммов, совершенно не придерживаясь никаких диет и не ограничивая себя в еде.

Стоит лишь помнить о некоторых противопоказаниях, чтобы избежать вредного воздействия фрукта на организм.