Сенсибилизация организма: что может вызвать. Взаимодействия с другими препаратами

Сенсибилизация организма в биологии - это повышение его чувствительности к воздействию раздражителей. Это явление лежит в основе группы аллергических заболеваний. Процесс сенсибилизации делает организм очень восприимчивым к конкретным веществам.

Этот механизм чрезвычайно важен, так как при контакте с возбудителем происходит выработка антител, то есть иммунитет сможет противостоять определенному заболеванию.

Однако чаще всего понятие сенсибилизации встречается в разговорах об аллергических реакциях, когда иммунная система воспринимает безвредные вещества, как возбудителя, и противостоит им. Самые острые реакции наблюдаются при астме, пищевой аллергии и сенной лихорадке. Сенсибилизация – явление, возникающее вследствие многократных контактов с разными дозами аллергенов.

Оно может быть вызвано бактериями, вирусами (их токсинами и антигенами), химическими веществами, лекарственными препаратами, промышленными ядами и т. д. Повторное воздействие раздражителей провоцирует ряд аллергических реакций, например, крапивницу, анафилаксию и прочее.

Период сенсибилизации – это время между первым контактом с раздражителем и возникновением к нему повышенной чувствительности. Этот период может длиться от нескольких дней до нескольких лет. У ребенка сенсибилизация иногда развивается одновременно с иммунитетом.

Бытовая (домашняя) сенсибилизация

Данное нарушение провоцирует возникновение аллергического ринита. В отличие от сезонной зависимости насморк наблюдается на протяжении всего года. Если не обращать на него внимания, то может развиться бронхиальная астма.

Стоит отметить, что грибковая сенсибилизация также относится к бытовым. Однако у детей в основном повышенная чувствительность к другому элементу домашней пыли – клещам. Бытовая форма в свою симптоматику включает в основном ринит и астму, реже конъюнктивит. Особенно ярко симптомы проявляются осенью и зимой, так как повышается влажность воздуха и, соответственно, создаются благоприятные условия для размножения клещей и грибков.

Чтобы избежать контактов с раздражителями, необходимо:

  • Прекратить контакт с аллергенами: проводить ежедневную влажную уборку, использовать синтепоновые подушки. При чувствительности на шерсть животных – удалить последних, не носить шерстяную одежду и т. п.;
  • Специфическая иммунотерапия, или гипосенсибилизация. Мероприятие заключается во введении аллергена в минимальных, но постоянно возрастающих количествах. Раздражитель применяют местно или подкожно;
  • Врач может назначить антигистаминные препараты.

Одним из неприятных последствий аллергического ринита является его переход в бронхиальную астму. Чтобы устранить нарушение, доктор может назначить сразу несколько препаратов разного действия.

Грибковая сенсибилизация

В данном случае негативная реакция организма может быть спровоцирована как грибками, обижающими в воздухе, так и находящимися на слизистых оболочках и коже. Такое иногда случается после перенесенных грибковых заболеваний кожи. Очень часто повышенная чувствительность к плесневым грибам является причиной бронхиальной астмы.

Грибы широко распространены в природе и нередко становятся компонентом домашней пыли. На их распространение влияет влажность и температура воздуха, поэтому они хорошо размножаются в сырых и плохо проветриваемых помещениях. Кроме того, грибы могут вести жизнедеятельность не только в пыли и, например, стенах, но и на овощах, других продуктах, изделиях из хлопка.

Пищевая сенсибилизация

Данное нарушение возникает в результате гиперчувствительности. Предрасполагающими факторами является отягощенная наследственность, позднее прикладывание к груди, отсутствие естественного вскармливания.

Возможно и такое явление, как вторичная сенсибилизация у ребенка или взрослого, вызванная патологиями ЖКТ, кишечными инфекциями, дисбактериозом, гиповитаминозами, гельминтозами, которые нарушают барьерную функцию желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, тоже влияет на иммунную систему.

Есть такое понятие, как перекрестная аллергия, например, при повышенной чувствительности к коровьему молоку сенсибилизация может возникнуть на говядину или молоко других животных.

Развитие сенсибилизации происходит в несколько этапов:

  • Вначале наблюдается прямая связь между приемом пищи и негативной реакцией организма. Если в это время обратиться к врачу, применять по его указанию медикаментозные средства и специальную диету, то можно вылечить пищевую аллергию;
  • Хроническая фаза с пищевой зависимостью. Сложностью нарушения на данном этапе является то, что диета и другие меры не приводят к ремиссии;
  • На последней стадии симптомы сохраняются даже после полного исключения аллергена. Вылечить заболевание в таком случае очень сложно.

Курс лечения включает диету, купирование аллергических проявлений, устранение сопутствующих заболеваний и осложнений. Питание корректируется специалистом в каждом конкретном случае. Симптомы нарушения устраняют с помощью антигистаминных средств и стабилизаторов мембран тучных клеток.

Сенсибилизация к алкоголю – что это?

Данный способ борьбы с алкоголической зависимостью заключается во введении ряда медикаментозных препаратов, которые создают своеобразный барьер, вызывающий стойкое отвращение к алкоголю.

В ходе процедуры пациенту под кожу вводят капсулу со специальным препаратом длительного действия. Капсула имеет небольшой размер, поэтому не вызывает дискомфорта, а вещество в ней не вредит организму. Но после употребления даже самой маленькой дозы алкоголя реакция организма может быть очень бурной.

При этом необязательно пить какое-либо спиртосодержащее вещество, достаточно будет самих паров. В результате к алкоголю возникает отвращение. Однако при контакте появляется тошнота, длящаяся, как правило, до выхода на улицу. Если принять большую дозу, то возможно даже наступление комы и смерть. Стоит отметить, что альтернативой капсулам являются препараты для внутримышечного и орального применения.

Аллергия представляет собой избыточную, неоправданно активную реакцию иммунной системы организма, возникающую при повторном контакте с каким-либо веществом.

Очевидно, что в роли «какого-либо вещества» — его называют аллергеном — могут оказаться и лекарственные средства. Такой вариант аллергической реакции получил название лекарственной аллергии .

В общем, аллергия представляет собой реакцию организма на чужеродный белок. Большинство лекарств не содержат в своем составе белков, но способны приобретать свойства аллергена, соединяясь с белками крови и изменяя свойства последних.

Отсюда следует важнейший вывод: любой лекарственный препарат способен при определенных условиях превратиться в аллерген и стать причиной лекарственной аллергии .

Риск лекарственной аллергии присутствует всегда. Есть лекарства — значит, есть риск. И чем больше лекарств, тем больше риск. Единственный радикальный способ избежать лекарственной аллергии — не использовать лекарства.

Аллергия на лекарства имеет место примерно у 10 % населения Земли, в разных популяциях эта цифра колеблется от 0,5 до 30 %.

Вероятность развития такой аллергии определяется рядом принципиальных моментов — факторов риска лекарственной аллергии .

  1. Факторы риска, связанные со свойствами лекарственного препарата.
  • Особенности происхождения и химической структуры лекарственного средства.

Вещества могут или содержать в своем составе молекулы белка (лечебные сыворотки, природный инсулин и др.), или образовывать устойчивую связь с белками сыворотки крови. До настоящего времени нет точного ответа на главный вопрос: почему одни лекарственные препараты становятся аллергенами, а другие нет? Когда речь идет о противодифтерийной сыворотке, здесь всё само собой разумеется: в ее составе — чужеродный лошадиный белок, поэтому аллергия ожидаема и понятна. Но почему антибиотик пенициллин вызывает аллергию в несколько раз чаще, чем антибиотик эритромицин, — понятно не до конца. Остается лишь анализировать опыт применения различных лекарственных средств и накапливать информацию о том, использование каких препаратов вызывает аллергию часто, а каких не очень.

Самой частой причиной лекарственной аллергии являются антибиотики групп пенициллинов и цефалоспоринов. Существенный риск аллергии наблюдается при использовании сульфаниламидов, противотуберкулезных препаратов, нитрофуранов, аспирина , снотворных и противосудорожных средств, местных и общих анестетиков, препаратов, содержащих серу, и ряда других.

  • Особенности практического применения лекарственного средства.

Главная особенность: аллергия возникает при ПОВТОРНОМ (!!!) контакте с лекарственным веществом . Если ранее человек с данным средством не встречался, то аллергия невозможна! Могут быть реакции индивидуальной непереносимости, но к лекарственной аллергии это не имеет никакого отношения. Данный момент зачастую недопонимается и, как следствие, недооценивается большинством родителей.

Суть аллергии как раз и состоит в том, что при первичном контакте с лекарственным средством по каким-то причинам запускается не до конца понятный механизм повышения чувствительности системы иммунитета именно к этому веществу. На медицинском языке этот процесс называется сенсибилизацией . Он характеризуется тем, что при первичном контакте с конкретным антигеном (лекарственным средством) иммунная система вырабатывает специфические антитела — IgE. Повторное применение лекарства приводит к тому, что между ним (лекарством) и специфическим IgE возникает реакция, которая и сопровождается симптомами аллергии.

Пример. Назначили ребенку, заболевшему отитом, антибиотик ампициллин. И произошла сенсибилизация. Говорят «организм сенсибилизирован» к антибиотику ампициллину. Через 3 месяца у этого же ребенка диагностирован бронхит, и мама решила самостоятельно полечить его все тем же ампициллином, ведь никаких проблем не было! Но поскольку первичное применение обусловило сенсибилизацию, то ампициллин теперь уже является аллергеном , как следствие — аллергическая реакция.

Риск сенсибилизации умеренно возрастает при использовании больших доз и при длительном применении лекарств. Особенно велика опасность тогда, когда используется прерывистое введение лекарства (три дня даем, два дня пропускаем и т. п.). Весьма показателен в этом аспекте пример пенициллина. При некоторых заболеваниях пенициллин назначается длительно (несколько месяцев), и такое лечение сопровождается развитием аллергии достаточно редко. Но повторное использование этого антибиотика после коротких курсов лечения является чуть ли не самой частой причиной возникновения лекарственной аллергии.

У медицинских работников, регулярно, но непродолжительно контактирующих с фармакологическими средствами, распространенность лекарственной аллергии составляет около 30 %, а у пациентов туберкулезных стационаров, постоянно получающих значительное количество лекарств, этот показатель равен 10—15 %.

Принципиальной особенностью детей является тот факт, что организм ребенка может быть сенсибилизирован внутриутробно или во время грудного вскармливания, когда беременная или кормящая женщина принимает определенные средства .

Важнейшей особенностью лечения является, как нам известно, путь введения лекарственных средств .

Установлено, что при пероральном приеме сенсибилизация и, соответственно, лекарственная аллергия возникают намного реже, чем при парентеральном введении лекарственных средств .

В отношении вероятности аллергии огромное значение имеет местное использование препаратов . Именно в связи с высоким риском сенсибилизации медицинская наука считает крайне нежелательным местное применение пенициллинов и цефалоспоринов. При местном использовании лекарств риск сенсибилизации прямо связан со степенью повреждения кожи.

  • Перекрестная сенсибилизация и перекрестная аллергия.

Вещества, имеющие схожую химическую структуру, могут в некоторых случаях провоцировать сенсибилизацию по отношению друг к другу, и такая перекрестная сенсибилизация приводит, соответственно, к перекрестной аллергии. Так применение пенициллина может вызвать аллергию при последующем применении антибиотика группы цефалоспоринов. Обратная ситуация также вполне вероятна.

  1. Факторы риска, связанные с особенностями организма ребенка.
  • Пол .

Никаких достоверных различий в частоте развития лекарственной аллергии между мальчиками и девочками (как, впрочем, мужчинами и женщинами, дедушками и бабушками) не существует.

  • Возраст .

В целом у детей и пожилых людей аллергические реакции на лекарства встречаются реже, чем у взрослых, что обусловлено физиологическими возрастными особенностями иммунной системы. Для многих родителей это положение покажется спорным, поскольку за лекарственную аллергию они зачастую принимают аллергию другого происхождения, например пищевую.

  • Лекарственная аллергия у ближайших родственников .

Когда при прочих равных условиях 100 детей переносят некий препарат нормально, а у 101-го возникает аллергическая реакция, то возникает она потому, что у этого ребенка имеются некие присущие лишь ему индивидуальные особенности обмена веществ. И эти особенности приводят к специфическому метаболизму лекарственного препарата, что, в свою очередь, является причиной развития сенсибилизации и последующей аллергии.

Особенности обмена веществ — фактор наследуемый, поэтому лекарственная аллергия у родителей существенно повышает риск развития таковой у детей . Важно подчеркнуть: в рассматриваемом аспекте речь идет не о риске лекарственной аллергии «вообще», а о риске аллергии в отношении конкретного препарата, т. е. если у папы аллергия на ибупрофен, значит, имеется риск аналогичной аллергии у ребенка.

  • Ранее имевшие место проявления лекарственной аллергии .

Если случаи лекарственной аллергии отмечались в прошлом, то это существенный фактор риска относительно возможности аллергической реакции на любое новое лекарственное средство.

  • Наличие сопутствующих заболеваний .

Заболевания, при которых происходит угнетение иммунных реакций (например СПИД), приводят к уменьшению риска лекарственной аллергии. А заболевания, характеризующиеся иммунной гиперактивностью (например бронхиальная астма), вполне могут увеличивать риск лекарственной аллергии.

Наличие заболеваний печени и почек нарушает процессы метаболизма лекарств и, соответственно, повышает риск аллергических реакций.

  • Использование лекарственных средств, влияющих на иммунные реакции .

Развиваются, как уже отмечалось, в результате взаимодействия поступающего в организм аллергена с иммунной системой, и они развиваются легче и быстрее при наличии генетически детерминированной измененной реактивности иммунологического аппарата, при повышенной проницаемости и сниженной защитной функции естественных барьеров, при наличии лабильности нейроэндокринной и сосудистой систем. Формирование же конкретного вида сенсибилизации, с одной стороны, зависит от интенсивности воздействия соответствующего аллергена, с другой - связано с возрастными анатомо-физиологическими особенностями органов и систем, степенью их зрелости и повреждения в период экспозиции аллергена.

При комплексном аллергологическом обследовании с широким спектром аллергенов более 1000 детей с аллергозами в возрасте от 1 месяца до 15 лет было выявлено, что в формировании аллергических заболеваний участвуют различные виды сенсибилизации, но с неодинаковой частотой (таблица 3.1).

Из таблицы 3.1 видно, что наиболее распространенной у детей является пищевая сенсибилизация, которая выявляется в 89,25% случаев. Почти у половины больных определяется сенсибилизация к домашней пыли и к бактериальным аллергенам, у трети-к лекарственным и примерно у четверти - к перу подушки, к эпидермальным и пыльцевым аллергенам, причем в большинстве случаев (48,15%) в сочетании между собой. В части случаев выявляемая сенсибилизация не имеет отношения к этиологии заболевания, являясь субклинической (латентной).

Субклиническая сенсибилизация свидетельствует о невысокой степени чувствительности больного к специфическому аллергену и может отражать в одних случаях доклинический этап формирования аллергии, в других - аллергию, перенесенную в прошлом. В этом плане интересны наблюдения С. Collins-Williams (1973) и В. Halpern (1973). Первый автор получил положительные результаты кожных проб с пищевыми аллергенами у практически здоровых людей, которые в детстве страдали пищевой аллергией, что указывает на возможность сохранения субклинической сенсибилизации многие годы; второй, напротив, получил положительные кожные реакции при тестировании с пыльцевыми аллергенами у детей за несколько лет до появления у них симптомов поллиноза.

Таблица 3.1. Структура сенсибилизации у детей с аллергозами
Аллергены Число обследованных Выявленная сенсибилизация
всего из них
субклиническая этиологически значимая
абс. % абс. % всего в том числе
абс. % единственная причина в сочетании с др. аллергенами
абс. % абс. %
Пищевые 1265 1129 89,25±0,32 111 9,83±0,29 1018 90,17±0,23 576 56,58 442 43,42
Домашняя пыль 1235 602 48,74±0,84 179 29,74±0,68 423 70,26±0,68 57 13,48 336 86,52
Бактериальные 1136 517 45,51±0,78 397 76,79±1,63 120 23,21±1,63 23 19,17 97 80,83
Пыльцевые 1080 316 29,26±0,69 87 27,53±1,65 229 72,47±1,65 87 37,99 142 100,0
Перо подушки 1214 317 26,11±0,67 162 51,10±2,83 115 48,90±2,83 0 155 100,0
Эпидермальные 1154 273 23,66±0,59 150 54,95±2,97 123 45,05±2,97 0 123 45,05
Лекарственные 1265 432 34,15±0,70 79 18,00±1,72 353 82,00±1,72 12 3,82 302 96,18

В наших наблюдениях, как видно из таблицы 3.1, уровень субклинической сенсибилизации неодинаков при различных видах аллергии: наиболее высокий - при бактериальной (76,79%) и низкий - при пищевой (9,83%). При других видах аллергии удельный вес субклинической стадии составляет четверть или половину случаев. Это значит, что только у трети больных определяемая при аллергообследовании бактериальная сенсибилизация является причиной аллергического заболевания, в то время как выявляемые пищевая у 9/10, а лекарственная, пыльцевая и пылевая у 2/3-1/2 больных являются манифестными. Субклиническая сенсибилизация к аллергену определяется обычно при сочетанной сенсибилизации на фоне основной, этиологически значимой.

Лист КАО 3.1
Аллергены
Пищевые КСП РПК РЛЛ ЭПОТ
Белок ++ отр. 48% гиперемия, зуд щек
Желток отр. отр. - -
Молоко ++ + 10% гиперемия, зуд щек
Сахар отр. отр. 22% гиперемия, отек уха
Яблоко отр. + 4% гиперемия, зуд щек ЛТ-1600
Картофель ++ отр. 25% гиперемия, шелушение щек
Свекла ++ + 13% гиперемия, инфильтрация щек
Морковь ++ отр. 25% гиперемия, зуд щек
Апельсин ++ отр. 13% гиперемия щек
Лимон ++ - 30% гиперемия, шелушение щек
Греча отр. отр. 26%
Рис + отр. 27% гиперемия, зуд щек
Мука пшеничная + отр. -
Бытовые КСП РПК РЛЛ ПНТ
Домашняя пыль ++ + 44% отр.
Перо подушки + + 22% отр.
Бактериальные ВКП
Кишечная палочка ++ - 47% отр.
Лекарственные ККП КСП РПК РЛЛ ППТ
Пенициллин отр. + +++ 10% гиперемия подъязычной области
Примечания . 1. Здесь и в последующих листах КАО обозначения реакций: +, + + , + + + положительный результат различной степени выраженности; отр.-отрицательный. 2. Результат кожных проб с эпидермальными и пыльцевыми и другими бактериальными аллергенами - отрицательный.

Больной В. Г., 4 года, ист. бол. № 2117, находился в отделении с диагнозом «экзема себорейная генерализованная». На фоне назначенного лечения наступило улучшение состояния, что позволило провести комплексное аллергологическое обследование (КАО) с различными группами аллергенов (лист КАО 3.1). В результате обследования установлена этиологическая роль в развития экземы многих пищевых продуктов - белка яйца, коровьего молока, сахара, яблока, картофеля, моркови, свеклы, муки пшеничной, цитрусовых. Это подтверждено положительным результатом не только КСП, РПК, РЛЛ, но и ЭПОТ: при их употреблении появлялись симптомы заболевания. Наряду с манифестной пищевой, выявлена субклиническая сенсибилизация к 3 группам аллергенов: бытовым - домашней пыли, перу подушки; бактериальным- кишечной палочке и лекарственным - пенициллину. Об этом свидетельствуют положительные результаты кожных проб, РПК, РЛЛ при отрицательных провокационных тестах.

В период грудного вскармливания женщины склонны заболеть не меньше, чем до или во время беременности. И в это время маме нужно подумать не только о том, подходит ли ей конкретный антимикробный препарат, но и о том, как он отразится на самочувствии и здоровье малыша. Большее количество лекарственных средств, которые принимает кормящая женщина, быстро оказываются в составе грудного молока. Как же быть? В данной статье мы расскажем о том, как принимать антибиотики при лактации, если возникла необходимость в их приеме.

Можно ли антибиотики при лактации?

Прежде чем назначить кормящей матери антибиотик, врач должен ответить на следующие вопросы:

  • Не навредит ли препарат малышу?
  • Не скажется ли прием антибиотика на продукции молока?
  • Нельзя ли обойтись без антибиотикотерапии?
  • Какие препараты принимать, и в какой дозировке, чтобы снизить процент проникающего в молоко лекарственного вещества?

Конечно же, далеко не все антибиотики подходят для приема в период лактации. Поэтому речи о самостоятельном лечении антибиотиками идти не должно, необходимо обратиться к врачу. Доктор выберет для женщины подходящий препарат, который разрешен при грудном кормлении. Однако задача кормящей мамы – по возможности снизить риск передачи лекарственного вещества малышу.

  • Поинтересуйтесь у врача, действительно ли вам необходимо это средство, и нельзя ли его заменить другим, менее токсичным.
  • Из всех предложенных антибиотиков выбирайте тот, который в меньшей концентрации попадает в молоко. Если врач посоветует отказаться от кормления, объясните ему, насколько необходимость лактации важна для вас и для ребенка: возможно, есть способ избежать перерывов в кормлении.
  • Для того чтобы лекарство по возможности не попадало в систему кровообращения, в некоторых случаях представляется возможным заменить антибиотики-таблетки, например, на мази, назальные спреи.
  • Помните, что антибиотики, которые быстро выводятся из кровотока (их нужно принимать не менее 3-х или 4-х раз в день) более предпочтительны при лактации, чем пролонгированные препараты (которые принимаются 1-2 раза в сутки).
  • Подстраивайте время кормления под прием антибиотика. Уточните у врача, через какое время после употребления таблетки происходит предельная концентрация лекарственного вещества в кровотоке – в это время кормление лучше не проводить.
  • По возможности, кормите малыша перед тем, как принять таблетку. Можно также перед этим сцедить молоко и сделать запас на последующие кормления.
  • Лучше всего принять таблетку непосредственно перед наиболее продолжительным сном малыша, например, после кормления ночью.
  • Если вы сомневаетесь в том, что выписанный вам антибиотик безопасен, и вы не можете временно отказаться от кормления (к примеру, у малыша аллергия на смеси), попросите доктора о контроле содержания лекарственного вещества в составе молока или в детской крови.

Показания к применению антибиотиков при лактации

Антибиотики во время лактации назначаются лишь в крайних случаях. Для этого должны быть веские показания. Например, существует следующий перечень заболеваний, при которых показана антибиотикотерапия:

  • тонзиллофарингит;
  • рожистое воспаление;
  • воспаление легких, синусит, обострение хронического бронхита;
  • менингит, менингококцемия;
  • сепсис;
  • инфекционный эндокардит;
  • кишечные инфекционные заболевания (шигеллез, сальмонеллез);
  • инфекционные дерматиты;
  • инфекционные заболевания ротовой полости (периодонтит, периостит);
  • пиелонефрит;
  • инфекционные поражения органов малого таза;
  • остеомиелит;
  • специфические инфекции.

Форма выпуска

Разрешенные при лактации антибиотики могут существовать в различных медикаментозных формах. Выбор формы чаще всего обусловливается удобством приема препарата, а также минимизацией попадания лечебного (антимикробного) вещества в кровоток.

Инъекции – при лактации чаще применяют внутримышечное введение раствора – жидкого лекарственного варианта, который получают методом растворения одного или нескольких медикаментозных препаратов. Такой раствор можно использовать не только непосредственно для инъекций, но и для наружной обработки тканей.

Таблетки, в оболочке или без неё – наиболее распространенный вид твердой лекарственной формы, которая уже обозначена в соответствующих дозах. Таблетка представляет собой прессованный вариант одного или нескольких медикаментозных веществ.

Мази – это вариант мягкой формы лекарства, как правило, с вязкой консистенцией. Используется для наружных аппликаций. К подобной форме относятся линименты – жидкие мази.

Свечи – форма лекарства, которая остается плотной при комнатных температурах и плавится при температуре тела человека. Назначается для введения в полости (обычно ректально или вагинально).

Капли – жидкие лекарственные медикаменты, состоящие из истинных и коллоидных растворов. Дозировка ведется покапельно.

Фармакодинамика

Характерно, что чем современнее поколение антибиотиков, тем более широким спектром действия они обладают.

Как правило, антибиотики проявляют активность по отношению к стрептококкам, стафилококкам, бациллам, энтерококкам, листериям, коринебактериям, нейшериям, спирохетам и прочим микроорганизмам.

Некоторые антибиотики, например, аминогликозиды, способны уничтожать гемофил, шигелл, сальмонелл, легионелл и пр.

В любом случае, перед тем как назначить препарат и приступить к лечению, рекомендуется провести пробу на чувствительность микроорганизмов к действию антибиотиков. Только в таком случае можно смело назначить именно тот препарат, который будет максимально эффективен для лечения и в то же время безопасен для малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Фармакокинетика

Большинство препаратов могут существенно разрушаться под действием кислой среды желудочного сока. По этой причине зачастую антибиотики назначаются инъекционно, либо в виде капсул (с защитой от влияния соляной кислоты). Наиболее комфортно всасывается в пищеварительной системе амоксициллин (более 80%).

Как правило, биодоступность препаратов мало зависит от одновременного употребления пищи. Исключением являются ампициллин и оксациллин.

Антибиотики могут распределяться в большинстве органов, тканей и биологических сред. Большие количества активных веществ наблюдаются в дыхательных органах, системе мочевыделения, в слизистых кишечника, в органах половой сферы, в костной системе. Среди разрешенных к применению при лактации антибиотиков процент проникновения в грудное молоко наиболее низкое – менее 1%. Длительность полувыведения антибиотиков может колебаться от 1 ч до 55 часов, поэтому эти данные необходимо уточнять, применимо к каждому конкретному антимикробному препарату.

Противопоказания к применению антибиотиков при лактации

Антибиотики при лактации не применяются в следующих ситуациях:

  • при наличии склонности к аллергии на антибиотики у женщины;
  • при развитии нежелательных симптомов у ребенка (нарушение микрофлоры кишечника, признаки сенсибилизации, кожные высыпания, грибковые поражения кожи, половых органов, ротовой полости);
  • при серьезных нарушениях функции печени и почек (при почечной и печеночной недостаточности);
  • при наличии грибковых заболеваний у кормящей матери.

При использовании антибиотиков во время лактации необходимо внимательно следить за состоянием и самочувствием ребенка, чтобы своевременно заметить нежелательные признаки и принять соответствующие меры.

Побочные действия антибиотиков при лактации

Прием антибиотиков во время грудного кормления может спровоцировать появление серьезных побочных действий:

  • нарушение работы пищеварительной системы (дисбактериоз);
  • снижение защитной способности организма (иммунитета);
  • расстройства функции печени, мочевыделительной системы, органов кроветворения, нервной регуляции и пр.

Так как лекарственное вещество, пусть и в небольших количествах, но все-таки проникает в грудное молоко, то у особо чувствительных детей это может вызвать неблагоприятные последствия в виде сенсибилизации детского организма. Что это означает?

Сенсибилизация ребенка – это появление чрезмерной чувствительности его организма к лекарственным средствам. То есть, употребляя антибиотик, мы можем активировать иммунную систему ребенка на излишнюю восприимчивость. В результате у малыша может возникнуть аллергия, диатез и прочие неприятные явления.

Разрешенные антибиотики при лактации

Антимикробные препараты, которые допустимо совмещать с грудным кормлением – это следующие лекарственные средства:

  • Антибиотики пенициллиновой группы. Природного происхождения (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин), полусинтетического происхождения (оксациллин, ампициллин, амоксициллин, карбенициллин, тикарциллин, азлоциллин, пиперациллин, амоксиклав). Прием таких препаратов не вызывает формирования высоких концентраций в молоке, но принимать их следует с осторожностью, так как их использование может вызывать сенсибилизацию малышей, появление у них высыпаний, грибковых инфекций и поноса.
  • Группа цефалоспоринов (ß-лактамы). Антибиотики I поколения (цефазолин, цефалексин, цефадроксил), средства II поколения (цефуроксим, цефаклор), III поколения (цефотаксим, цефтриаксон, цефтазидим, цефоперазон) и препарат IV поколения цефепим. Следует соблюдать осторожность при приеме цефиксима и цефтибутена, так как эти лекарственные средства ещё не прошли достаточное количество клинических тестов.
  • Группа аминогликозидов. Антимикробные средства I поколения (стрептомицин, канамицин), препараты II поколения (гентамицин, тобрамицин, нетилмицин), а также препарат III поколения амикацин. Заметим, что к аминогликозидам I поколения относится также препарат неомицин, однако его применение во время лактации запрещено.
  • Макролидные антибиотики. К таким препаратам относятся эритромицин, кларитромицин, рокситромицин, спирамицин, азитромицин, джозамицин и мидекамицин. Однако среди всех перечисленных препаратов безопасным для малыша считается только эритромицин, остальных же макролидных антибиотиков кормящей женщине рекомендуется избегать.

Способ применения и дозы

Дозирование препаратов кормящим женщинам определяет только врач непосредственно на приеме. Самостоятельно использовать препараты, а также вносить коррективы в прописанную врачом схему лечения крайне не рекомендуется.

Тем не менее, существуют некоторые особенности применения, о которых необходимо знать.

  • Антибиотики принимают, запивая большим количеством жидкости. Оксациллин и ампициллин принимают натощак, а остальные препараты – вне зависимости от употребления пищи.
  • Если препарат принимается в виде суспензии, то его следует приготовить и употребить согласно аннотации к лекарственному средству.
  • Нужно в строгости соблюдать прописанную схему лечения, не пропуская приема лекарств. Таблетки желательно принимать через одинаковые перерывы во времени. Если доза была случайно пропущена, то её необходимо принять в самое ближайшее время, но, если уже наступило время приема следующей дозы, то принимать двойную порцию препарата не нужно.
  • Внимательно читайте упаковку: ни в коем случае нельзя использовать лекарства с просроченной датой годности, так как в таком случае может усиливаться токсическое действие препарата.
  • Если появились побочные проявления, то следует обязательно прекратить прием антибиотика и сразу же сказать об этом доктору.

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии "дозревания". Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит "сенсибилизация" - повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, - кислородное голодание - плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или , особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, крапивница, строфулюс - детская почесуха).
  2. Гастроинтестинальные нарушения ( , тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% - на искусственном вскармливании. Среди больных 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

Высокий Средний Низкий
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Диагностика аллергии

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания - продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел - какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают "свой" аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от "элиминация" - исключение) диеты - употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с "подозреваемыми аллергенами" (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется "перекрестное реагирование". В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия - основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (можно употреблять с );
  • гипоаллергенные безмолочные каши;
  • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
  • специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий"; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности ("устойчивости", отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми):

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
(батоны второго сорта, "Дарницкий")
Рыба 10 Не назначается

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

Обсуждение

Обычная поваренная соль может провоцировать аллергические реакции в человеческом организме. В результате может заметно пострадать кожа любителей солений.

Сергей Сысоев
25 февраля 2019 12:06
0
0
Поваренная соль может провоцировать аллергию
К таким выводам пришла команда исследователей из Технического университета Мюнхена, проанализировавших образцы кожи пациентов с атопическим дерматитом.

«Измерять концентрацию натрия в ткани сложно», - объясняет первый автор исследования Юлия Матиас. «Концентрацию растворенной соли в крови можно измерить стандартными клиническими методами. Но для кожи нам понадобилась помощь коллег по ядерной химии и физике».

Ученые протестировали образцы кожи в исследовательском источнике нейтронов Хайнца Майера-Лейбница и в Институте ядерной химии в университете Майнца с помощью нейтронно-активационного анализа. Выяснилось, что содержание ионов натрия на пораженных участках кожи превышает норму в 30 раз.

На «просоленной» коже хорошо себя чувствует и бодро размножается золотистый стафиллокок (Staphylococcus aureus), потенциально могущий быть возбудителем ряда опасных заболеваний, но очень похоже на то, что организм реагирует не на его фактическое присутствие, а именно на появление подходящей для него среды.

Специалисты установили, что хлорид натрия оказывает влияние на Т-лимфоциты, заставляя их производить повышенное количество белков IL-4 и IL-13. Эти соединения, как правило, играют важную роль в приобретенном иммунном ответе организма, однако при переизбытке могут вызвать стремительное развитие воспалительных заболеваний кожи.

Как указывают ученые, аллергические реакции заметно снижаются после того, как Т-клетки перестают подвергаться воздействию хлорида натрия.

Если кто-то ищет гиппоалергенную бытовую химию, может быть вам поможет моя информация. Я много что перепробовала и тут либо не эффективно, либо ооочень дорого (все эти иностранные эко-марки) Особенно для стирки детских вещей или влажной уборки.
А потом нашла мыльные орехи. Ими можно и стирать, и посуду мыть и полы. Это средство по началу кажется не дешевым, но одной паковки хватает оооочень на долго. Потому что эти ягодки (да, это не просто название. мыльные орехи действительно растут на деревьях, сушатся и используются) можно использовать оп несколько раз и пары орешков хватает на целый тазик. Попробуйте, может быть кому-то это будет полезно. По своему опыту знаю, как сложно экономить на гипоалергенных средствах.

Для меня эта пищевая аллергия просто ужас какой-то. Ребенку 8 месяцев, я сижу на строжайшей диете, ем вареную гречку, кефир и еще пару продуктов. Но все равно иногда появляются высыпания. С 6 месяцев начала давать зиртек в каплях, после приема краснота спадает, все налаживается. Но понять,в чем проблема, нам пока так и не удалось. Сейчас ищу хорошего врача...

12.10.2013 01:17:06, Лера1983

у меня у мелкой пищевая аллергия - посадила на диету, стараюсь смеси на основе изолята соевого белка давать и каши гипоаллергенные. все по рецептам врача - как сказал, так и делаю. а старшого по методу асит лечу - у него вообще на пыль. одно другого не легче, скажу вам)) ну благо не на инъекции вожу, а капельками сталлержен под язык дома - 8ой месяц подряд так делаем, полет нормальный:нос начал дышать, стал пободрее. ну, всяко лучше, чем астму заработать. вообще любая аллергия имеет кучу последствий, к сожалению. поэтому надо стараться вовремя спохватываться"

16.09.2013 23:16:16, Пришвина Эльза

У моей дочки на рыбу аллергия появилась, дала ей в 10 месяцев малюсенький кусочек, так такая реакция началась, я сама испугалась ужасно, глаза затекли и губы опухли и стали просто огромными, благо в аптечке зиртек был в капельках, я его от диатеза давала раньше, быстренько ей в рот залила водичку с лекарством и скорую вызвала, врачи со скорой уколы какие-то сделали и в больницу нас забрали,сказали правильно сделала, что лекарство дала, отек мог и на гортань распространиться и остановить дыхание, теперь лекарства держу всегда по рукой, боюсь, вдруг еще на что выскочит, а рыбу больше и сама не ем, боюсь вдруг дочка случайно кусочек сьест. И даю совет всем мамочкам не торопитесь с прикормом и внимательно следите за своими детками, после того как начали давать им новый продукт

Как все это знакомо(Я сама жуткий аллергик из года в год весной мучаюсь и чего только не пробовала пить, не особо помогало. Недавно начала принимать Зиртек, от него реально легче и спокойно на улицу хоть хожу. Дочка тоже аллергик к сожалению, но на коровье молоко, тоже Зиртек пьет (врач назначила), только в капельках, ей хорошо помогает.
Вообще хороший препарат и действует избирательно только на гистамин, а не на весь организм, что хорошо, особенно для деток.

Есть такой метод лечения аллергии АСИТ, но жаль, что кажется, с пищевыми аллергенами он еще не применяется... (((у нас аллергия на пыльцу трав, и принимаем оралейр французский, и надеемся что в этот сезон уже войдем полегче цветения... Но на самом деле каждый год появляются новые препараты, метод эффективный и над ним сейчас очень многие работают.. ДУмаю, что и на пищевые аллергены что-то найдут.

03.03.2013 21:21:01, Moksik