Сенсибилизация организма в биологии - это повышение его чувствительности к воздействию раздражителей. Это явление лежит в основе группы аллергических заболеваний. Процесс сенсибилизации делает организм очень восприимчивым к конкретным веществам.
Этот механизм чрезвычайно важен, так как при контакте с возбудителем происходит выработка антител, то есть иммунитет сможет противостоять определенному заболеванию.
Однако чаще всего понятие сенсибилизации встречается в разговорах об аллергических реакциях, когда иммунная система воспринимает безвредные вещества, как возбудителя, и противостоит им. Самые острые реакции наблюдаются при астме, пищевой аллергии и сенной лихорадке. Сенсибилизация – явление, возникающее вследствие многократных контактов с разными дозами аллергенов.
Оно может быть вызвано бактериями, вирусами (их токсинами и антигенами), химическими веществами, лекарственными препаратами, промышленными ядами и т. д. Повторное воздействие раздражителей провоцирует ряд аллергических реакций, например, крапивницу, анафилаксию и прочее.
Период сенсибилизации – это время между первым контактом с раздражителем и возникновением к нему повышенной чувствительности. Этот период может длиться от нескольких дней до нескольких лет. У ребенка сенсибилизация иногда развивается одновременно с иммунитетом.
Бытовая (домашняя) сенсибилизация
Данное нарушение провоцирует возникновение аллергического ринита. В отличие от сезонной зависимости насморк наблюдается на протяжении всего года. Если не обращать на него внимания, то может развиться бронхиальная астма.
Стоит отметить, что грибковая сенсибилизация также относится к бытовым. Однако у детей в основном повышенная чувствительность к другому элементу домашней пыли – клещам. Бытовая форма в свою симптоматику включает в основном ринит и астму, реже конъюнктивит. Особенно ярко симптомы проявляются осенью и зимой, так как повышается влажность воздуха и, соответственно, создаются благоприятные условия для размножения клещей и грибков.
Чтобы избежать контактов с раздражителями, необходимо:
- Прекратить контакт с аллергенами: проводить ежедневную влажную уборку, использовать синтепоновые подушки. При чувствительности на шерсть животных – удалить последних, не носить шерстяную одежду и т. п.;
- Специфическая иммунотерапия, или гипосенсибилизация. Мероприятие заключается во введении аллергена в минимальных, но постоянно возрастающих количествах. Раздражитель применяют местно или подкожно;
- Врач может назначить антигистаминные препараты.
Одним из неприятных последствий аллергического ринита является его переход в бронхиальную астму. Чтобы устранить нарушение, доктор может назначить сразу несколько препаратов разного действия.
Грибковая сенсибилизация
В данном случае негативная реакция организма может быть спровоцирована как грибками, обижающими в воздухе, так и находящимися на слизистых оболочках и коже. Такое иногда случается после перенесенных грибковых заболеваний кожи. Очень часто повышенная чувствительность к плесневым грибам является причиной бронхиальной астмы.
Грибы широко распространены в природе и нередко становятся компонентом домашней пыли. На их распространение влияет влажность и температура воздуха, поэтому они хорошо размножаются в сырых и плохо проветриваемых помещениях. Кроме того, грибы могут вести жизнедеятельность не только в пыли и, например, стенах, но и на овощах, других продуктах, изделиях из хлопка.
Пищевая сенсибилизация
Данное нарушение возникает в результате гиперчувствительности. Предрасполагающими факторами является отягощенная наследственность, позднее прикладывание к груди, отсутствие естественного вскармливания.
Возможно и такое явление, как вторичная сенсибилизация у ребенка или взрослого, вызванная патологиями ЖКТ, кишечными инфекциями, дисбактериозом, гиповитаминозами, гельминтозами, которые нарушают барьерную функцию желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, тоже влияет на иммунную систему.
Есть такое понятие, как перекрестная аллергия, например, при повышенной чувствительности к коровьему молоку сенсибилизация может возникнуть на говядину или молоко других животных.
Развитие сенсибилизации происходит в несколько этапов:
- Вначале наблюдается прямая связь между приемом пищи и негативной реакцией организма. Если в это время обратиться к врачу, применять по его указанию медикаментозные средства и специальную диету, то можно вылечить пищевую аллергию;
- Хроническая фаза с пищевой зависимостью. Сложностью нарушения на данном этапе является то, что диета и другие меры не приводят к ремиссии;
- На последней стадии симптомы сохраняются даже после полного исключения аллергена. Вылечить заболевание в таком случае очень сложно.
Курс лечения включает диету, купирование аллергических проявлений, устранение сопутствующих заболеваний и осложнений. Питание корректируется специалистом в каждом конкретном случае. Симптомы нарушения устраняют с помощью антигистаминных средств и стабилизаторов мембран тучных клеток.
Сенсибилизация к алкоголю – что это?
Данный способ борьбы с алкоголической зависимостью заключается во введении ряда медикаментозных препаратов, которые создают своеобразный барьер, вызывающий стойкое отвращение к алкоголю.
В ходе процедуры пациенту под кожу вводят капсулу со специальным препаратом длительного действия. Капсула имеет небольшой размер, поэтому не вызывает дискомфорта, а вещество в ней не вредит организму. Но после употребления даже самой маленькой дозы алкоголя реакция организма может быть очень бурной.
При этом необязательно пить какое-либо спиртосодержащее вещество, достаточно будет самих паров. В результате к алкоголю возникает отвращение. Однако при контакте появляется тошнота, длящаяся, как правило, до выхода на улицу. Если принять большую дозу, то возможно даже наступление комы и смерть. Стоит отметить, что альтернативой капсулам являются препараты для внутримышечного и орального применения.
Аллергия представляет собой избыточную, неоправданно активную реакцию иммунной системы организма, возникающую при повторном контакте с каким-либо веществом.
Очевидно, что в роли «какого-либо вещества» — его называют аллергеном — могут оказаться и лекарственные средства. Такой вариант аллергической реакции получил название лекарственной аллергии .
В общем, аллергия представляет собой реакцию организма на чужеродный белок. Большинство лекарств не содержат в своем составе белков, но способны приобретать свойства аллергена, соединяясь с белками крови и изменяя свойства последних.
Отсюда следует важнейший вывод: любой лекарственный препарат способен при определенных условиях превратиться в аллерген и стать причиной лекарственной аллергии .
Риск лекарственной аллергии присутствует всегда. Есть лекарства — значит, есть риск. И чем больше лекарств, тем больше риск. Единственный радикальный способ избежать лекарственной аллергии — не использовать лекарства.
Аллергия на лекарства имеет место примерно у 10 % населения Земли, в разных популяциях эта цифра колеблется от 0,5 до 30 %.
Вероятность развития такой аллергии определяется рядом принципиальных моментов — факторов риска лекарственной аллергии .
- Факторы риска, связанные со свойствами лекарственного препарата.
- Особенности происхождения и химической структуры лекарственного средства.
Вещества могут или содержать в своем составе молекулы белка (лечебные сыворотки, природный инсулин и др.), или образовывать устойчивую связь с белками сыворотки крови. До настоящего времени нет точного ответа на главный вопрос: почему одни лекарственные препараты становятся аллергенами, а другие нет? Когда речь идет о противодифтерийной сыворотке, здесь всё само собой разумеется: в ее составе — чужеродный лошадиный белок, поэтому аллергия ожидаема и понятна. Но почему антибиотик пенициллин вызывает аллергию в несколько раз чаще, чем антибиотик эритромицин, — понятно не до конца. Остается лишь анализировать опыт применения различных лекарственных средств и накапливать информацию о том, использование каких препаратов вызывает аллергию часто, а каких не очень.
Самой частой причиной лекарственной аллергии являются антибиотики групп пенициллинов и цефалоспоринов. Существенный риск аллергии наблюдается при использовании сульфаниламидов, противотуберкулезных препаратов, нитрофуранов, аспирина , снотворных и противосудорожных средств, местных и общих анестетиков, препаратов, содержащих серу, и ряда других.
- Особенности практического применения лекарственного средства.
Главная особенность: аллергия возникает при ПОВТОРНОМ (!!!) контакте с лекарственным веществом . Если ранее человек с данным средством не встречался, то аллергия невозможна! Могут быть реакции индивидуальной непереносимости, но к лекарственной аллергии это не имеет никакого отношения. Данный момент зачастую недопонимается и, как следствие, недооценивается большинством родителей.
Суть аллергии как раз и состоит в том, что при первичном контакте с лекарственным средством по каким-то причинам запускается не до конца понятный механизм повышения чувствительности системы иммунитета именно к этому веществу. На медицинском языке этот процесс называется сенсибилизацией . Он характеризуется тем, что при первичном контакте с конкретным антигеном (лекарственным средством) иммунная система вырабатывает специфические антитела — IgE. Повторное применение лекарства приводит к тому, что между ним (лекарством) и специфическим IgE возникает реакция, которая и сопровождается симптомами аллергии.
Пример. Назначили ребенку, заболевшему отитом, антибиотик ампициллин. И произошла сенсибилизация. Говорят «организм сенсибилизирован» к антибиотику ампициллину. Через 3 месяца у этого же ребенка диагностирован бронхит, и мама решила самостоятельно полечить его все тем же ампициллином, ведь никаких проблем не было! Но поскольку первичное применение обусловило сенсибилизацию, то ампициллин теперь уже является аллергеном , как следствие — аллергическая реакция.
Риск сенсибилизации умеренно возрастает при использовании больших доз и при длительном применении лекарств. Особенно велика опасность тогда, когда используется прерывистое введение лекарства (три дня даем, два дня пропускаем и т. п.). Весьма показателен в этом аспекте пример пенициллина. При некоторых заболеваниях пенициллин назначается длительно (несколько месяцев), и такое лечение сопровождается развитием аллергии достаточно редко. Но повторное использование этого антибиотика после коротких курсов лечения является чуть ли не самой частой причиной возникновения лекарственной аллергии.
У медицинских работников, регулярно, но непродолжительно контактирующих с фармакологическими средствами, распространенность лекарственной аллергии составляет около 30 %, а у пациентов туберкулезных стационаров, постоянно получающих значительное количество лекарств, этот показатель равен 10—15 %.
Принципиальной особенностью детей является тот факт, что организм ребенка может быть сенсибилизирован внутриутробно или во время грудного вскармливания, когда беременная или кормящая женщина принимает определенные средства .
Важнейшей особенностью лечения является, как нам известно, путь введения лекарственных средств .
Установлено, что при пероральном приеме сенсибилизация и, соответственно, лекарственная аллергия возникают намного реже, чем при парентеральном введении лекарственных средств .
В отношении вероятности аллергии огромное значение имеет местное использование препаратов . Именно в связи с высоким риском сенсибилизации медицинская наука считает крайне нежелательным местное применение пенициллинов и цефалоспоринов. При местном использовании лекарств риск сенсибилизации прямо связан со степенью повреждения кожи.
- Перекрестная сенсибилизация и перекрестная аллергия.
Вещества, имеющие схожую химическую структуру, могут в некоторых случаях провоцировать сенсибилизацию по отношению друг к другу, и такая перекрестная сенсибилизация приводит, соответственно, к перекрестной аллергии. Так применение пенициллина может вызвать аллергию при последующем применении антибиотика группы цефалоспоринов. Обратная ситуация также вполне вероятна.
- Факторы риска, связанные с особенностями организма ребенка.
- Пол .
Никаких достоверных различий в частоте развития лекарственной аллергии между мальчиками и девочками (как, впрочем, мужчинами и женщинами, дедушками и бабушками) не существует.
- Возраст .
В целом у детей и пожилых людей аллергические реакции на лекарства встречаются реже, чем у взрослых, что обусловлено физиологическими возрастными особенностями иммунной системы. Для многих родителей это положение покажется спорным, поскольку за лекарственную аллергию они зачастую принимают аллергию другого происхождения, например пищевую.
- Лекарственная аллергия у ближайших родственников .
Когда при прочих равных условиях 100 детей переносят некий препарат нормально, а у 101-го возникает аллергическая реакция, то возникает она потому, что у этого ребенка имеются некие присущие лишь ему индивидуальные особенности обмена веществ. И эти особенности приводят к специфическому метаболизму лекарственного препарата, что, в свою очередь, является причиной развития сенсибилизации и последующей аллергии.
Особенности обмена веществ — фактор наследуемый, поэтому лекарственная аллергия у родителей существенно повышает риск развития таковой у детей . Важно подчеркнуть: в рассматриваемом аспекте речь идет не о риске лекарственной аллергии «вообще», а о риске аллергии в отношении конкретного препарата, т. е. если у папы аллергия на ибупрофен, значит, имеется риск аналогичной аллергии у ребенка.
- Ранее имевшие место проявления лекарственной аллергии .
Если случаи лекарственной аллергии отмечались в прошлом, то это существенный фактор риска относительно возможности аллергической реакции на любое новое лекарственное средство.
- Наличие сопутствующих заболеваний .
Заболевания, при которых происходит угнетение иммунных реакций (например СПИД), приводят к уменьшению риска лекарственной аллергии. А заболевания, характеризующиеся иммунной гиперактивностью (например бронхиальная астма), вполне могут увеличивать риск лекарственной аллергии.
Наличие заболеваний печени и почек нарушает процессы метаболизма лекарств и, соответственно, повышает риск аллергических реакций.
- Использование лекарственных средств, влияющих на иммунные реакции .
Развиваются, как уже отмечалось, в результате взаимодействия поступающего в организм аллергена с иммунной системой, и они развиваются легче и быстрее при наличии генетически детерминированной измененной реактивности иммунологического аппарата, при повышенной проницаемости и сниженной защитной функции естественных барьеров, при наличии лабильности нейроэндокринной и сосудистой систем. Формирование же конкретного вида сенсибилизации, с одной стороны, зависит от интенсивности воздействия соответствующего аллергена, с другой - связано с возрастными анатомо-физиологическими особенностями органов и систем, степенью их зрелости и повреждения в период экспозиции аллергена.
При комплексном аллергологическом обследовании с широким спектром аллергенов более 1000 детей с аллергозами в возрасте от 1 месяца до 15 лет было выявлено, что в формировании аллергических заболеваний участвуют различные виды сенсибилизации, но с неодинаковой частотой (таблица 3.1).
Из таблицы 3.1 видно, что наиболее распространенной у детей является пищевая сенсибилизация, которая выявляется в 89,25% случаев. Почти у половины больных определяется сенсибилизация к домашней пыли и к бактериальным аллергенам, у трети-к лекарственным и примерно у четверти - к перу подушки, к эпидермальным и пыльцевым аллергенам, причем в большинстве случаев (48,15%) в сочетании между собой. В части случаев выявляемая сенсибилизация не имеет отношения к этиологии заболевания, являясь субклинической (латентной).
Субклиническая сенсибилизация свидетельствует о невысокой степени чувствительности больного к специфическому аллергену и может отражать в одних случаях доклинический этап формирования аллергии, в других - аллергию, перенесенную в прошлом. В этом плане интересны наблюдения С. Collins-Williams (1973) и В. Halpern (1973). Первый автор получил положительные результаты кожных проб с пищевыми аллергенами у практически здоровых людей, которые в детстве страдали пищевой аллергией, что указывает на возможность сохранения субклинической сенсибилизации многие годы; второй, напротив, получил положительные кожные реакции при тестировании с пыльцевыми аллергенами у детей за несколько лет до появления у них симптомов поллиноза.
Аллергены | Число обследованных | Выявленная сенсибилизация | |||||||||
всего | из них | ||||||||||
субклиническая | этиологически значимая | ||||||||||
абс. | % | абс. | % | всего | в том числе | ||||||
абс. | % | единственная причина | в сочетании с др. аллергенами | ||||||||
абс. | % | абс. | % | ||||||||
Пищевые | 1265 | 1129 | 89,25±0,32 | 111 | 9,83±0,29 | 1018 | 90,17±0,23 | 576 | 56,58 | 442 | 43,42 |
Домашняя пыль | 1235 | 602 | 48,74±0,84 | 179 | 29,74±0,68 | 423 | 70,26±0,68 | 57 | 13,48 | 336 | 86,52 |
Бактериальные | 1136 | 517 | 45,51±0,78 | 397 | 76,79±1,63 | 120 | 23,21±1,63 | 23 | 19,17 | 97 | 80,83 |
Пыльцевые | 1080 | 316 | 29,26±0,69 | 87 | 27,53±1,65 | 229 | 72,47±1,65 | 87 | 37,99 | 142 | 100,0 |
Перо подушки | 1214 | 317 | 26,11±0,67 | 162 | 51,10±2,83 | 115 | 48,90±2,83 | 0 | 155 | 100,0 | |
Эпидермальные | 1154 | 273 | 23,66±0,59 | 150 | 54,95±2,97 | 123 | 45,05±2,97 | 0 | 123 | 45,05 | |
Лекарственные | 1265 | 432 | 34,15±0,70 | 79 | 18,00±1,72 | 353 | 82,00±1,72 | 12 | 3,82 | 302 | 96,18 |
В наших наблюдениях, как видно из таблицы 3.1, уровень субклинической сенсибилизации неодинаков при различных видах аллергии: наиболее высокий - при бактериальной (76,79%) и низкий - при пищевой (9,83%). При других видах аллергии удельный вес субклинической стадии составляет четверть или половину случаев. Это значит, что только у трети больных определяемая при аллергообследовании бактериальная сенсибилизация является причиной аллергического заболевания, в то время как выявляемые пищевая у 9/10, а лекарственная, пыльцевая и пылевая у 2/3-1/2 больных являются манифестными. Субклиническая сенсибилизация к аллергену определяется обычно при сочетанной сенсибилизации на фоне основной, этиологически значимой.
Аллергены | |||||
Пищевые | КСП | РПК | РЛЛ | ЭПОТ | |
Белок | ++ | отр. | 48% | гиперемия, зуд щек | |
Желток | отр. | отр. | - | - | |
Молоко | ++ | + | 10% | гиперемия, зуд щек | |
Сахар | отр. | отр. | 22% | гиперемия, отек уха | |
Яблоко | отр. | + | 4% | гиперемия, зуд щек ЛТ-1600 | |
Картофель | ++ | отр. | 25% | гиперемия, шелушение щек | |
Свекла | ++ | + | 13% | гиперемия, инфильтрация щек | |
Морковь | ++ | отр. | 25% | гиперемия, зуд щек | |
Апельсин | ++ | отр. | 13% | гиперемия щек | |
Лимон | ++ | - | 30% | гиперемия, шелушение щек | |
Греча | отр. | отр. | 26% | ||
Рис | + | отр. | 27% | гиперемия, зуд щек | |
Мука пшеничная | + | отр. | - | ||
Бытовые | КСП | РПК | РЛЛ | ПНТ | |
Домашняя пыль | ++ | + | 44% | отр. | |
Перо подушки | + | + | 22% | отр. | |
Бактериальные | ВКП | ||||
Кишечная палочка | ++ | - | 47% | отр. | |
Лекарственные | ККП | КСП | РПК | РЛЛ | ППТ |
Пенициллин | отр. | + | +++ | 10% | гиперемия подъязычной области |
Больной В. Г., 4 года, ист. бол. № 2117, находился в отделении с диагнозом «экзема себорейная генерализованная». На фоне назначенного лечения наступило улучшение состояния, что позволило провести комплексное аллергологическое обследование (КАО) с различными группами аллергенов (лист КАО 3.1). В результате обследования установлена этиологическая роль в развития экземы многих пищевых продуктов - белка яйца, коровьего молока, сахара, яблока, картофеля, моркови, свеклы, муки пшеничной, цитрусовых. Это подтверждено положительным результатом не только КСП, РПК, РЛЛ, но и ЭПОТ: при их употреблении появлялись симптомы заболевания. Наряду с манифестной пищевой, выявлена субклиническая сенсибилизация к 3 группам аллергенов: бытовым - домашней пыли, перу подушки; бактериальным- кишечной палочке и лекарственным - пенициллину. Об этом свидетельствуют положительные результаты кожных проб, РПК, РЛЛ при отрицательных провокационных тестах.
В период грудного вскармливания женщины склонны заболеть не меньше, чем до или во время беременности. И в это время маме нужно подумать не только о том, подходит ли ей конкретный антимикробный препарат, но и о том, как он отразится на самочувствии и здоровье малыша. Большее количество лекарственных средств, которые принимает кормящая женщина, быстро оказываются в составе грудного молока. Как же быть? В данной статье мы расскажем о том, как принимать антибиотики при лактации, если возникла необходимость в их приеме.
Можно ли антибиотики при лактации?
Прежде чем назначить кормящей матери антибиотик, врач должен ответить на следующие вопросы:
- Не навредит ли препарат малышу?
- Не скажется ли прием антибиотика на продукции молока?
- Нельзя ли обойтись без антибиотикотерапии?
- Какие препараты принимать, и в какой дозировке, чтобы снизить процент проникающего в молоко лекарственного вещества?
Конечно же, далеко не все антибиотики подходят для приема в период лактации. Поэтому речи о самостоятельном лечении антибиотиками идти не должно, необходимо обратиться к врачу. Доктор выберет для женщины подходящий препарат, который разрешен при грудном кормлении. Однако задача кормящей мамы – по возможности снизить риск передачи лекарственного вещества малышу.
- Поинтересуйтесь у врача, действительно ли вам необходимо это средство, и нельзя ли его заменить другим, менее токсичным.
- Из всех предложенных антибиотиков выбирайте тот, который в меньшей концентрации попадает в молоко. Если врач посоветует отказаться от кормления, объясните ему, насколько необходимость лактации важна для вас и для ребенка: возможно, есть способ избежать перерывов в кормлении.
- Для того чтобы лекарство по возможности не попадало в систему кровообращения, в некоторых случаях представляется возможным заменить антибиотики-таблетки, например, на мази, назальные спреи.
- Помните, что антибиотики, которые быстро выводятся из кровотока (их нужно принимать не менее 3-х или 4-х раз в день) более предпочтительны при лактации, чем пролонгированные препараты (которые принимаются 1-2 раза в сутки).
- Подстраивайте время кормления под прием антибиотика. Уточните у врача, через какое время после употребления таблетки происходит предельная концентрация лекарственного вещества в кровотоке – в это время кормление лучше не проводить.
- По возможности, кормите малыша перед тем, как принять таблетку. Можно также перед этим сцедить молоко и сделать запас на последующие кормления.
- Лучше всего принять таблетку непосредственно перед наиболее продолжительным сном малыша, например, после кормления ночью.
- Если вы сомневаетесь в том, что выписанный вам антибиотик безопасен, и вы не можете временно отказаться от кормления (к примеру, у малыша аллергия на смеси), попросите доктора о контроле содержания лекарственного вещества в составе молока или в детской крови.
Показания к применению антибиотиков при лактации
Антибиотики во время лактации назначаются лишь в крайних случаях. Для этого должны быть веские показания. Например, существует следующий перечень заболеваний, при которых показана антибиотикотерапия:
- тонзиллофарингит;
- рожистое воспаление;
- воспаление легких, синусит, обострение хронического бронхита;
- менингит, менингококцемия;
- сепсис;
- инфекционный эндокардит;
- кишечные инфекционные заболевания (шигеллез, сальмонеллез);
- инфекционные дерматиты;
- инфекционные заболевания ротовой полости (периодонтит, периостит);
- пиелонефрит;
- инфекционные поражения органов малого таза;
- остеомиелит;
- специфические инфекции.
Форма выпуска
Разрешенные при лактации антибиотики могут существовать в различных медикаментозных формах. Выбор формы чаще всего обусловливается удобством приема препарата, а также минимизацией попадания лечебного (антимикробного) вещества в кровоток.
Инъекции – при лактации чаще применяют внутримышечное введение раствора – жидкого лекарственного варианта, который получают методом растворения одного или нескольких медикаментозных препаратов. Такой раствор можно использовать не только непосредственно для инъекций, но и для наружной обработки тканей.
Таблетки, в оболочке или без неё – наиболее распространенный вид твердой лекарственной формы, которая уже обозначена в соответствующих дозах. Таблетка представляет собой прессованный вариант одного или нескольких медикаментозных веществ.
Мази – это вариант мягкой формы лекарства, как правило, с вязкой консистенцией. Используется для наружных аппликаций. К подобной форме относятся линименты – жидкие мази.
Свечи – форма лекарства, которая остается плотной при комнатных температурах и плавится при температуре тела человека. Назначается для введения в полости (обычно ректально или вагинально).
Капли – жидкие лекарственные медикаменты, состоящие из истинных и коллоидных растворов. Дозировка ведется покапельно.
Фармакодинамика
Характерно, что чем современнее поколение антибиотиков, тем более широким спектром действия они обладают.
Как правило, антибиотики проявляют активность по отношению к стрептококкам, стафилококкам, бациллам, энтерококкам, листериям, коринебактериям, нейшериям, спирохетам и прочим микроорганизмам.
Некоторые антибиотики, например, аминогликозиды, способны уничтожать гемофил, шигелл, сальмонелл, легионелл и пр.
В любом случае, перед тем как назначить препарат и приступить к лечению, рекомендуется провести пробу на чувствительность микроорганизмов к действию антибиотиков. Только в таком случае можно смело назначить именно тот препарат, который будет максимально эффективен для лечения и в то же время безопасен для малыша, находящегося на грудном вскармливании.
Фармакокинетика
Большинство препаратов могут существенно разрушаться под действием кислой среды желудочного сока. По этой причине зачастую антибиотики назначаются инъекционно, либо в виде капсул (с защитой от влияния соляной кислоты). Наиболее комфортно всасывается в пищеварительной системе амоксициллин (более 80%).
Как правило, биодоступность препаратов мало зависит от одновременного употребления пищи. Исключением являются ампициллин и оксациллин.
Антибиотики могут распределяться в большинстве органов, тканей и биологических сред. Большие количества активных веществ наблюдаются в дыхательных органах, системе мочевыделения, в слизистых кишечника, в органах половой сферы, в костной системе. Среди разрешенных к применению при лактации антибиотиков процент проникновения в грудное молоко наиболее низкое – менее 1%. Длительность полувыведения антибиотиков может колебаться от 1 ч до 55 часов, поэтому эти данные необходимо уточнять, применимо к каждому конкретному антимикробному препарату.
Противопоказания к применению антибиотиков при лактации
Антибиотики при лактации не применяются в следующих ситуациях:
- при наличии склонности к аллергии на антибиотики у женщины;
- при развитии нежелательных симптомов у ребенка (нарушение микрофлоры кишечника, признаки сенсибилизации, кожные высыпания, грибковые поражения кожи, половых органов, ротовой полости);
- при серьезных нарушениях функции печени и почек (при почечной и печеночной недостаточности);
- при наличии грибковых заболеваний у кормящей матери.
При использовании антибиотиков во время лактации необходимо внимательно следить за состоянием и самочувствием ребенка, чтобы своевременно заметить нежелательные признаки и принять соответствующие меры.
Побочные действия антибиотиков при лактации
Прием антибиотиков во время грудного кормления может спровоцировать появление серьезных побочных действий:
- нарушение работы пищеварительной системы (дисбактериоз);
- снижение защитной способности организма (иммунитета);
- расстройства функции печени, мочевыделительной системы, органов кроветворения, нервной регуляции и пр.
Так как лекарственное вещество, пусть и в небольших количествах, но все-таки проникает в грудное молоко, то у особо чувствительных детей это может вызвать неблагоприятные последствия в виде сенсибилизации детского организма. Что это означает?
Сенсибилизация ребенка – это появление чрезмерной чувствительности его организма к лекарственным средствам. То есть, употребляя антибиотик, мы можем активировать иммунную систему ребенка на излишнюю восприимчивость. В результате у малыша может возникнуть аллергия, диатез и прочие неприятные явления.
Разрешенные антибиотики при лактации
Антимикробные препараты, которые допустимо совмещать с грудным кормлением – это следующие лекарственные средства:
- Антибиотики пенициллиновой группы. Природного происхождения (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин), полусинтетического происхождения (оксациллин, ампициллин, амоксициллин, карбенициллин, тикарциллин, азлоциллин, пиперациллин, амоксиклав). Прием таких препаратов не вызывает формирования высоких концентраций в молоке, но принимать их следует с осторожностью, так как их использование может вызывать сенсибилизацию малышей, появление у них высыпаний, грибковых инфекций и поноса.
- Группа цефалоспоринов (ß-лактамы). Антибиотики I поколения (цефазолин, цефалексин, цефадроксил), средства II поколения (цефуроксим, цефаклор), III поколения (цефотаксим, цефтриаксон, цефтазидим, цефоперазон) и препарат IV поколения цефепим. Следует соблюдать осторожность при приеме цефиксима и цефтибутена, так как эти лекарственные средства ещё не прошли достаточное количество клинических тестов.
- Группа аминогликозидов. Антимикробные средства I поколения (стрептомицин, канамицин), препараты II поколения (гентамицин, тобрамицин, нетилмицин), а также препарат III поколения амикацин. Заметим, что к аминогликозидам I поколения относится также препарат неомицин, однако его применение во время лактации запрещено.
- Макролидные антибиотики. К таким препаратам относятся эритромицин, кларитромицин, рокситромицин, спирамицин, азитромицин, джозамицин и мидекамицин. Однако среди всех перечисленных препаратов безопасным для малыша считается только эритромицин, остальных же макролидных антибиотиков кормящей женщине рекомендуется избегать.
Способ применения и дозы
Дозирование препаратов кормящим женщинам определяет только врач непосредственно на приеме. Самостоятельно использовать препараты, а также вносить коррективы в прописанную врачом схему лечения крайне не рекомендуется.
Тем не менее, существуют некоторые особенности применения, о которых необходимо знать.
- Антибиотики принимают, запивая большим количеством жидкости. Оксациллин и ампициллин принимают натощак, а остальные препараты – вне зависимости от употребления пищи.
- Если препарат принимается в виде суспензии, то его следует приготовить и употребить согласно аннотации к лекарственному средству.
- Нужно в строгости соблюдать прописанную схему лечения, не пропуская приема лекарств. Таблетки желательно принимать через одинаковые перерывы во времени. Если доза была случайно пропущена, то её необходимо принять в самое ближайшее время, но, если уже наступило время приема следующей дозы, то принимать двойную порцию препарата не нужно.
- Внимательно читайте упаковку: ни в коем случае нельзя использовать лекарства с просроченной датой годности, так как в таком случае может усиливаться токсическое действие препарата.
- Если появились побочные проявления, то следует обязательно прекратить прием антибиотика и сразу же сказать об этом доктору.
Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии "дозревания". Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.
К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит "сенсибилизация" - повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.
Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, - кислородное голодание - плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).
Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?
Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или , особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).
Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:
- Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, крапивница, строфулюс - детская почесуха).
- Гастроинтестинальные нарушения ( , тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
- Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).
Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% - на искусственном вскармливании. Среди больных 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.
Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.
Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:
Высокий | Средний | Низкий |
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; | говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; | кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп); |
Диагностика аллергии
Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания - продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел - какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают "свой" аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от "элиминация" - исключение) диеты - употребляются только низкоаллергенные продукты.
В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.
Можно провести открытую оральную провокационную пробу с "подозреваемыми аллергенами" (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.
На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется "перекрестное реагирование". В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:
Пищевой продукт | Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции |
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота |
Кефир (кефирные дрожжи) | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи (фундук и др.) | Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника |
Арахис | Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс |
Бананы | Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника |
Цитрусовые | Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин |
Свекла | Шпинат, сахарная свекла |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Киви | Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав |
Диетотерапия - основа лечения детей с пищевой аллергией
Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.
Гипоаллергенные продукты промышленного производства:
- специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
- специализированные смеси на основе изолята соевого белка (можно употреблять с );
- гипоаллергенные безмолочные каши;
- гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
- гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
- специализированная вода для детского питания.
Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.
Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.
Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:
Исключаются | Ограничиваются | Разрешаются |
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво | Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль | Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий"; напитки (чай, компоты, морсы) |
В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.
Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения
Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.
Важно отметить, что уровень толерантности ("устойчивости", отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.
При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми):
Продукты | Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни) | |
здоровым детям | детям с пищевой аллергией* | |
Фруктовые, ягодные соки | 9-10 | 11-12 |
Фруктовые пюре | 5-6 | 6-7 |
Творог | 6 | Не назначается |
Желток | 8 | Не назначается |
Пюре овощное | 5-6 | 6-7 (без добавления молока) |
Масло растительное | 7-8 | 9-10 |
Каша | 5,5-6,5 | 5,5-6,5 (на соевой смеси или гидролизате белка) |
Масло сливочное | 7-8 | 8-9 (топленое) |
Пюре мясное | 9-10 | 10-12 |
Кисломолочные продукты | 8-9 | 9-10 (при легкой степени сенсибилизации к белкам коровьего молока) |
Сухари, печенье | 7 | 8 (не сдобные) |
Хлеб пшеничный | 8 | 9 (батоны второго сорта, "Дарницкий") |
Рыба | 10 | Не назначается |
* С учетом индивидуальной переносимости продуктов
Обсуждение
Обычная поваренная соль может провоцировать аллергические реакции в человеческом организме. В результате может заметно пострадать кожа любителей солений.
Сергей Сысоев
25 февраля 2019 12:06
0
0
Поваренная соль может провоцировать аллергию
К таким выводам пришла команда исследователей из Технического университета Мюнхена, проанализировавших образцы кожи пациентов с атопическим дерматитом.
«Измерять концентрацию натрия в ткани сложно», - объясняет первый автор исследования Юлия Матиас. «Концентрацию растворенной соли в крови можно измерить стандартными клиническими методами. Но для кожи нам понадобилась помощь коллег по ядерной химии и физике».
Ученые протестировали образцы кожи в исследовательском источнике нейтронов Хайнца Майера-Лейбница и в Институте ядерной химии в университете Майнца с помощью нейтронно-активационного анализа. Выяснилось, что содержание ионов натрия на пораженных участках кожи превышает норму в 30 раз.
На «просоленной» коже хорошо себя чувствует и бодро размножается золотистый стафиллокок (Staphylococcus aureus), потенциально могущий быть возбудителем ряда опасных заболеваний, но очень похоже на то, что организм реагирует не на его фактическое присутствие, а именно на появление подходящей для него среды.
Специалисты установили, что хлорид натрия оказывает влияние на Т-лимфоциты, заставляя их производить повышенное количество белков IL-4 и IL-13. Эти соединения, как правило, играют важную роль в приобретенном иммунном ответе организма, однако при переизбытке могут вызвать стремительное развитие воспалительных заболеваний кожи.
Как указывают ученые, аллергические реакции заметно снижаются после того, как Т-клетки перестают подвергаться воздействию хлорида натрия.
Если кто-то ищет гиппоалергенную бытовую химию, может быть вам поможет моя информация. Я много что перепробовала и тут либо не эффективно, либо ооочень дорого (все эти иностранные эко-марки) Особенно для стирки детских вещей или влажной уборки.
А потом нашла мыльные орехи. Ими можно и стирать, и посуду мыть и полы. Это средство по началу кажется не дешевым, но одной паковки хватает оооочень на долго. Потому что эти ягодки (да, это не просто название. мыльные орехи действительно растут на деревьях, сушатся и используются) можно использовать оп несколько раз и пары орешков хватает на целый тазик. Попробуйте, может быть кому-то это будет полезно. По своему опыту знаю, как сложно экономить на гипоалергенных средствах.
Для меня эта пищевая аллергия просто ужас какой-то. Ребенку 8 месяцев, я сижу на строжайшей диете, ем вареную гречку, кефир и еще пару продуктов. Но все равно иногда появляются высыпания. С 6 месяцев начала давать зиртек в каплях, после приема краснота спадает, все налаживается. Но понять,в чем проблема, нам пока так и не удалось. Сейчас ищу хорошего врача...
12.10.2013 01:17:06, Лера1983у меня у мелкой пищевая аллергия - посадила на диету, стараюсь смеси на основе изолята соевого белка давать и каши гипоаллергенные. все по рецептам врача - как сказал, так и делаю. а старшого по методу асит лечу - у него вообще на пыль. одно другого не легче, скажу вам)) ну благо не на инъекции вожу, а капельками сталлержен под язык дома - 8ой месяц подряд так делаем, полет нормальный:нос начал дышать, стал пободрее. ну, всяко лучше, чем астму заработать. вообще любая аллергия имеет кучу последствий, к сожалению. поэтому надо стараться вовремя спохватываться"
16.09.2013 23:16:16, Пришвина ЭльзаУ моей дочки на рыбу аллергия появилась, дала ей в 10 месяцев малюсенький кусочек, так такая реакция началась, я сама испугалась ужасно, глаза затекли и губы опухли и стали просто огромными, благо в аптечке зиртек был в капельках, я его от диатеза давала раньше, быстренько ей в рот залила водичку с лекарством и скорую вызвала, врачи со скорой уколы какие-то сделали и в больницу нас забрали,сказали правильно сделала, что лекарство дала, отек мог и на гортань распространиться и остановить дыхание, теперь лекарства держу всегда по рукой, боюсь, вдруг еще на что выскочит, а рыбу больше и сама не ем, боюсь вдруг дочка случайно кусочек сьест. И даю совет всем мамочкам не торопитесь с прикормом и внимательно следите за своими детками, после того как начали давать им новый продукт
Как все это знакомо(Я сама жуткий аллергик из года в год весной мучаюсь и чего только не пробовала пить, не особо помогало. Недавно начала принимать Зиртек, от него реально легче и спокойно на улицу хоть хожу. Дочка тоже аллергик к сожалению, но на коровье молоко, тоже Зиртек пьет (врач назначила), только в капельках, ей хорошо помогает.
Вообще хороший препарат и действует избирательно только на гистамин, а не на весь организм, что хорошо, особенно для деток.
Есть такой метод лечения аллергии АСИТ, но жаль, что кажется, с пищевыми аллергенами он еще не применяется... (((у нас аллергия на пыльцу трав, и принимаем оралейр французский, и надеемся что в этот сезон уже войдем полегче цветения... Но на самом деле каждый год появляются новые препараты, метод эффективный и над ним сейчас очень многие работают.. ДУмаю, что и на пищевые аллергены что-то найдут.
03.03.2013 21:21:01, Moksik