Рецепты диеты 1 по певзнеру. Режим приёма пищи

Диета 1а по Певзнеру предназначена для профилактического питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ее суть заключается в уменьшении калорийности рациона за счет низкого содержания жиров и углеводов в пище.


Меню на неделю

Для помощи в составлении дневной системы питания представляем вашему вниманию таблицу «Диета стол 1а меню на неделю»

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак
Второй завтрак и пареная айва
Обед Перетертый суп из курятины и брокколи
Полдник Стакан свежего молока, разбавленного с водой
Ужин Перетертое овощное пюре
Вторник Завтрак
Второй завтрак Яйцо, сваренное всмятку
Обед Рагу из кролика на пару или в духовке
Полдник Кисель из молока
Ужин Салат из вареных овощей, заправленный маслом
Среда Завтрак Омлет из свежих яиц с молоком и водой, смешанных в равных пропорциях
Второй завтрак Молочное или фруктовое суфле
Обед Паштет из курятины и отварной моркови
Полдник Натуральный кисель из клубники
Ужин Салат из отварной свеклы, заправленный маслом без чеснока и специй
Четверг Завтрак Каша из дробленной гречневой крупы на воде или разбавленном молоке
Второй завтрак Пюре из фруктов, приготовленных на водяной бане
Обед Котлетки из мяса океанической нежирной рыбы на паровой бане
Полдник Молочный мусс с добавлением некислых фруктов
Ужин Отварное или печеное куриное филе
Пятница Завтрак Каша из дробленной овсяной крупы на воде или разбавленном молоке
Второй завтрак Пюре из яблока или груши на пару
Обед Тефтели из свежего мяса индейки на паровой бане без добавления специй и лука
Полдник Стакан молока, разведенного с водой (50/50)
Ужин Репа на пару или любой другой овощ на выбор
Суббота Завтрак Каша из свежей манной крупы с добавлением разведенного молока с водой
Второй завтрак Стакан свежевыжатого сока с добавлением воды в равных пропорциях
Обед Говядина без жира и жилок, приготовленная на пару
Полдник Отвар из цветков ромашки
Ужин Овощное пюре с маленьким кусочком масла
Воскресенье Завтрак Омлет из свежих яиц с молоком и водой, смешанных в равных пропорциях
Второй завтрак Яйцо, сваренное всмятку
Обед Кремовый суп из перетертого картофеля и моркови
Полдник Свежий яблочный сок, разведенный с водой или кисель
Ужин Печеная семга с перетертой гречневой кашей

После отступления острой фазы заболевания разрешается добавить в меню небольшое количество сухариков. Важно контролировать употребление соли. В идеале допускается употребление 3-4 грамм в день. Важно не допустить выделение пищеварительного сока на пустой желудок. В этом случае, во время соблюдения диеты 1а при язве желудка и гастрите разрешаются всяческие перекусы. Но в небольших количествах. Питаться необходимо дробно по 200-300 грамм на один прием пищи и 100 грамм во время перекуса.

Рецепты блюд

Крем-суп из индейки с картофелем и брокколи

Для приготовления крем-супа вам потребуется:

  • Филе индейки — 200 г;
  • Картофель — 2-3 шт;
  • Брокколи — 300 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 2г;
  • Маленький кусочек масла.

Способ приготовления:

  • Отварить филе индейки в слегка подсоленной воде и поставить остужаться;
  • Овощи отварить на водяной бане и измельчить в блендере;
  • Остывшее филе индейки мелко перемолоть в мясорубке и добавить в блендер к овощам;
  • Залить стаканов свежей кипяченой воды, и добавить кусочек масла;
  • Перетереть все компоненты в блендере и подавать к столу.
  • Для украшения можно использовать резаные листья салата, укроп или петрушку.

Рагу из мяса кролика, кабачков и картошки в мультиварке

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • Свежее филе кролика — 300 г;
  • Кабачок среднего размера;
  • Картофель — 2-3 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Любая зелень;
  • Соль — 2 г;
  • Вода — 2 ст.

Способ приготовления

  • Промойте филе кролика и нарежьте на кубики среднего размера;
  • Кабачок, картофель и морковь очистите от кожуры и порежьте кубиками;
  • Болгарский перец нарежьте кольцами;
  • Уложите все ингредиенты в мультиварку, присолите и добавьте воды;
  • Выберите режим тушения и доводите до готовности в течение 1,5 часов, пока мясо кролика не станет мягким;
  • Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу.

Мусс из клубники и сливок

Подробная таблица запрещенных и разрешенных продуктов по Диете Стол №1. Узнайте, что можно, а что нельзя есть, используя Диету 1 Стол, а также показания, основные принципы и подвиды данной диеты!

Лечебные диеты – неотъемлемая часть выздоровления пациентов при терапии различных заболеваний. Разобраться, какая именно подходит для каждого конкретного случая, помогает схема еще со времен СССР, когда была разработана единая система питания. Автор Певзнер предложил целых 15 столов, эффективно устраняющих патологические процессы в организме. В настоящее время научно доказано, что есть прямая связь между рационом питания и протеканием разных болезней. В рамках данной статьи мы рассмотрим первую диету в системе, которая называется «Стол №1» .

Показания к диете «Стол №1»

Данную схему питания врачи назначают для того, чтобы процесс пищеварения оказывал минимально травматичное влияние на органы ЖКТ. При этом нужно учитывать, на какой стадии находится заболевание. Диета «Стол №1» делится на два типа: 1-А и 1-Б.

Показаниями для назначения такой схемы являются следующие заболевания:

Почему именно этот стол из всех 15-ти, предложенных Певзнером, назначают при таких проблемах? Это связано с тем, что рацион предполагает выбор и сочетание таких продуктов, которые бы по минимуму перегружали ЖКТ. В желудке должно находиться минимальное количество пищи.

Процесс пищеварения для скорейшего выздоровления и приведения организма в норму должен быть максимально быстрым. Но не стоит забывать и о необходимости пополнения запасов организма полезными веществами и микроэлементами. Предложенный рацион полностью учитывает все эти требования .

Основные характеристики

Меню в рамках диеты призвано снизить любую нагрузку на желудочно-кишечный тракт (термическую, механическую, химическую). В результате активизируются процессы регенерации, происходит заживление эрозий и язв. При четком соблюдении всех рекомендаций уменьшаются острые воспалительные процессы. А секреторно-моторная функция желудка приходит в норму.

Главными принципами данной диеты называют:

  • Длительность диеты варьируется в зависимости от стадии заболевания, конкретного диагноза, рекомендаций врача. Она варьируется от 6 до 12 месяцев.
  • Питаться рекомендуется дробно – до 7 раз в день.
  • Размер порций небольшой (не более 250-300 грамм).
  • Важно следить за температурой употребляемых блюд . В идеале она умеренная, а вот слишком горячие или холодные блюда недопустимы.
  • Из рациона исключаются продукты , которые активизируют секрецию желудочного сока.
  • Питьевой режим рекомендует принимать до 2 литров в день.
  • Калорийность рациона строго ограничена – максимальный рубеж – 2800 ккал. Минимум – 2300 ккал (конкретные цифры сообщает врач).
  • Обращайте внимание на кулинарную термическую обработку продуктов. Рекомендуется варка и приготовление на пару. В некоторых случаях пища должна употребляться в протертом виде (по настоянию врача).
  • Полное исключение всех вредных продуктов (смотреть таблицу).
  • Категорически запрещено переедание , особенно на ночь. Между ужином и сном должно проходить минимум 2,5 часа.

Пищевая ценность рациона также имеет немаловажное значение. Рекомендуется строго прослеживать содержание жиров (100 грамм в сутки), белков (до 100 грамм) и углеводов (примерно 400 грамм).

Прежде чем рассмотреть, какие продукты можно использовать для приготовления блюда в рамках данной системы питания, нужно разобраться, какие разновидности диеты существуют .

Подвиды диеты «Стол №1»

Для устранения воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки врачи назначают пациентам стол 1-А. Продолжительность использования зависит от тяжести заболевания. Стол 1-А применяется в течение недели после операционных вмешательств. В рационе должны быть только блюда, имеющие жидкую консистенцию, и в перетертом виде. Это могут быть:

  • Супы, сваренные из круп, тщательно перетертые.
  • Кисели.
  • Молочные каши в перетертом виде.
  • Омлеты, сделанные на пару.
  • Молоко (рекомендуется на ночь 1 ст.).

Если употреблять такие продукты правильно в течение недели, можно значительно снизить воспаление.

  • Птица, мясо и рыба нежирных сортов.
  • Сухарики из белого хлеба.
  • Пастообразный творог низкой жирности.
  • Пюре из овощей.

Всю пищу нужно термически обрабатывать, перетирать и доводить до нормальной температуры. В результате язвы начинают быстрее рубцеваться, ткань внутренних органов восстанавливается, а болевой синдром уменьшается.

Из каких продуктов вам отныне предстоит составлять рацион на каждый день на протяжении нескольких месяцев, расскажет таблица, приведенная ниже .

Таблица продуктов: что можно, что нельзя

Вид продуктов Разрешается Запрещается
Рыба
  • Только сорта, которые отличаются пониженной жирностью, желательно мякоть.
  • Соленую, жирную и консервированную рыбу нельзя употреблять.
Птица и мясо
  • Предпочтение отдается нежирным продуктам. Допускается употребление баранины, курятины, кролика, индейки. Разнообразить меню поможет печень и язык.
  • Любые жирные сорта, а также копченые продукты и консервы.
Супы
  • Помним о консистенции – только супы-пюре. Варить их нужно на овощных бульонах. Допускается молочный суп с разваренной крупой.
  • Любые рыбн. и мясн. бульоны, а также щи, окрошку и борщи.
Мучное
  • Список не слишком большой – подсуш. хлеб, печеные пирожки (начинка мясная или яблочн.), печенье «Мария».
  • Ржан. хлеб, сдобный, слоеное тесто.
«Молочка»
  • Разрешается молоко. А вот сметана, кефир и творог только нежирных сортов и понемногу. Тв. сыр небольшими порциями в тертом виде.
  • Сыр острых сортов, а также кисломолочные пр-ты.
Яйца
  • До 3-х яиц в сутки (только всмятку или на пару).
  • Нельзя яичницу и яйца, свар. вкрутую.
Крупы
  • Список достаточно обширен: гречка, любой рис, манка, овсянка. Но после варки их нужно тщательно перетирать блендером. Можно также макароны.
  • Кукурузн., пшенная, ячневая крупа. А также нельзя перловку и бобовые.
Овощи
  • Допускаются некислые помидоры – до 2 шт. в сутки, а также свекла, картошка, цв. капуста, морковка. Все их нужно хорошо обрабатывать термически.

Знаменитый доктор Певзнер разработал 15 рационов, предназначенных для лечения и снятия симптомов различных заболеваний ЖКТ. Диеты были придуманы еще во времена СССР, но они и сейчас пользуются большим успехом как в России, так и в других постсоветских странах. Рациональность их применения была не раз доказана на практике, многим больным удавалось не просто снять симптомы недугов, но и полностью избавиться от них, совмещая правильное питание с актуальным медикаментозным лечением.

В начале списка знаменитого диетолога стоит диета 1а. Она предназначена для облегчения симптомов и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрита. Суть рациона заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на пораженные и воспаленные органы, поспособствовать заживлению язв и снизить секрецию желудка. Именно по этой причине в меню попали продукты и блюда, которые максимально деликатно воздействуют на ЖКТ. Диета №1 назначается как в периоды обострения болезней, так и во время их медикаментозного лечения, как дополнительная мера.

Принимать во время соблюдения рациона нужно только натуральную пищу. Преимущество отдается перетертым, пюреобразным или жидким блюдам, которые не перегружают пищеварительную систему. Супы, муссы, пюре, суфле и каши - лучшее, что мы можем дать своему организму во время выздоровления. Система лечебного питания № 1 по Певзнеру предполагает дробное питание небольшими порциями, калорийность еды может составлять от 1000 до 3000 ккал, в зависимости от индивидуальных потребностей больного.

Разрешенные и запрещенные продукты

Стол №1 предполагает не только изменение консистенции блюд и меню, но и перестройку рациона по химическому составу. Минимизируется употребление углеводов, белков и жиров, также рекомендовано полностью исключить соль, или же свести ее количество в рационе до минимума. Питание по Певзнеру практикуют гастроэнтерологи современных клиник, поскольку оно действенное и эффективное.

Какие продукты можно употреблять на диете:

Из представленных ингредиентов можно готовить вкусные и полезные блюда, если подойти к кулинарии творчески. Рецепты можно найти в специализированной литературе, в сети Интернет или составить самостоятельно, исходя из общих рекомендаций. Однако стоит помнить, что нельзя есть определенные продукты, которые будут негативно влиять на работу желудка и повышать его секрецию.

Готовить пищу лучше всего на пару или варить. Можно также запекать, но только без корочки.

Список запрещенных продуктов на диете:

Вся пища, которая попадает к нам в организм, должна быть оптимальной для восприятия желудком. Уделяйте внимание не только ее консистенции, но и температуре, блюда должны быть не холодными и не горячими.

Примерное меню диеты 1а на день:

Вы можете себе составить меню на неделю из позволенных продуктов и питаться не только полезно, но и довольно вкусно. Диета №1 не содержит продукты, которые стоят слишком дорого или продаются в каких-нибудь особых магазинах, потому она доступна любому потребителю.

Недостатки лечебного рациона

К минусам подобной системы питания можно отнести специфичность еды. Не всем людям нравятся суфле, перетертая и перебитая на блендере пища. Также возникнут проблемы с питанием вне дома. Рестораны и кафе лучше вообще не посещать, а вот на работу или учебу обеды будет целесообразнее брать с собой. Вам нужно каждый вечер составлять для себя меню и очень тщательно следить за текстурой и качеством продуктов.

Несмотря на высокую эффективность, одна диета без медикаментозного лечения не сможет помочь вам в борьбе с язвами или гастритом. Это только дополнительная мера для уменьшения симптомов, которая поможет легче перенести период обострения. Не пренебрегайте лечением, которое вам назначает врач.

Правильно подобранная терапия, совмещенная с диетическим рационом питания, поможет вам избавиться от симптомов заболеваний или даже полностью вылечиться. Соблюдайте правила приготовления и приема пищи и всегда будьте здоровы!

стол 1 - это своеобразная система питания, которая применяется исключительно в лечебных целях. Обычно такая система назначается при различных заболеваниях кишечника или же желудка. Так называемая диета стола 1 помогает избежать болезненных ощущений в желудке или же в кишечнике. А также она назначается врачами, когда требует скорейшее заживление и оздоровление. Но врач обычно назначает диету на заключительном этапе лечения заболеваний кишечника или желудка. Итак, давайте поясним каковы особенности диеты стола 1 и что представляет собой диета по Певзнеру.
Содержание:

Основные показания для диеты стола 1

Время, которое необходимо для соблюдения диеты стола 1, подбирается человеком индивидуально. Обычно это начальная стадия заболевания желудочно-кишечного тракта. А также диета чаще всего назначается в период выздоровления желудочно-кишечного тракта. Диета стола 1 может предотвратить некоторые заболевания, такие как:

  • Воспаление
  • Заживление язв
  • Стимулирование двигательной функции
  • И другие.

Черты диеты стола 1

Питание, имеет свои ограничения, но стоит правильно пообобрать диету и питание становится сбалансированным. Подбирать диету следует так, чтобы в ней было необходимое количество витаминов, а также микроэлементов.

При соблюдении диеты следует исключить из рациона . Стоит запомнить один из фактов: диета не приветствует употребление слишком горячих, а также слишком холодных напитков. Также это относится и к пище.

Одна из рекомендаций диетологов принимать в вечернее время кисломолочные продукты, например, такие как молоко, сливки или кефир. На Ваш выбор. Если Вы выбрали сливки, тогда выпейте только одну столовую ложку. Если есть возможность то сливки лучше употреблять домашние, чем «магазинные».

Какие продукты могут допускаться в период диеты?

В диете по Певзнеру употребляются следующие продукты:

  • Блюда, которые подаются на первое: обычно употребляются овощные супы (из картофеля и морковки). Овощи обычно отвариваются на бульоне и хорошо протираются. Протирать овощи нужно для того чтобы продукты хорошо усвоились. Помимо овощных супов также приготавливают супы на молочной основе. К молочной основе добавляют гречневую крупу, овсяные хлопья, а также манную крупу.
  • Хлебобулочные изделия: во многих диетах мучные изделия ограничиваются. Однако в диете по Певзнеру таких ограничений нет. Можно употреблять печенье, сухари, различные бисквиты, но есть одно исключение, они должны быть сухими. Также можно покупать в магазинах ватрушки с вареньем или творогом, на Ваш выбор.

Диета по Певзнеру также позволяет есть печеные пирожки. Они могут быть с различными начинками:

  1. Мясо (стоит заметить, что мясо должно быть нежирным)
  • Мясная продукция и рыбная: Вы можете кушать курицу, индейку, свинина, говядина, печень. Индейка должна быть без кожуры, а печень должна быть отварная. Стоит знать, что не все рецепты приготовления мяса подойдут для стола 1 по Певзнеру. Ознакомьтесь предварительно с рецептами, они обычно достаточно просты и не вызывают сложностей в приготовлении.
  • Молочные продукты: молочные продукты разрешены при диете стола 1, но вот какие? Можно употреблять кефир, но он должен быть не сильно кислым, а также молоко, сметана и творог. Не забывайте о сыре, некоторые сорта сыра разрешены. Но не стоит покупать копченый сыр, так называемую «косичку».

Меню стола один по Певзнеру

Давайте рассмотрим один из вариантов меню по Певзнеру на весь день.

  • 1 завтрак: из напитков выберите чай с добавлением молока; вареное яйцо (предварительно растереть); рисовая каша, приготовленная на молоке (зерно должно быть протерто).
  • 2 завтрак: возьмите яблоко и запеките его с сахаром.
  • Обед: Молочный суп с добавлением овсянки; пюре, приготовленное из морковки; котлеты, приготовленные на пару; также, на десерт можно приготовить мусс из фруктов.
  • Время полдника: Согласно диете можно съесть на полдник сухари и запить отваром из шиповника.
  • Ужин: Картофельное пюре; рыба, желательно паровая; чай, с молоком.
  • Перед сном: Стакан молока, желательно комнатной температуры.

Также возможен и другой вариант меню по Певзнеру. Он слегка отличается от первого варианта.

  • 1 завтрак: гречневая каша (но не «размазня»); яйцо, приготовленное всмятку. Чай, но не крепкий (можно добавить немного сливок).
  • 2 завтрак: Творог, можно покупной; отвар, приготовленный из шиповника.
  • Обед: Желательно приготовить овощной суп или так называемый вегетарианский; отварное мясо или мясо, приготовленное на пару; из напитков можно выбрать компот. Компот можно сварить в домашних условиях из сухофруктов.
  • Время полдника: На полдник традиционно употребляется отвар из пшеничных отрубей. Можно добавить немного сахара, также, если есть желание, то Вы можете совместно с отваром съесть сухарь.
  • Ужин: приготовьте рыбу, ее можно запечь; рулет, приготовленный из морковки и яблока; чай с добавлением молока.

Одно простое правило - пейте молоко вечером! Это основное правило. Если у Вас возникли вопросы по составлению меню, то всегда лучше консультироваться со специалистом.

Некоторые рецепты для диеты

Из самых простых продуктов можно приготовить незаменимые блюда, которые помогут вашему организму быть здоровым и таким и оставаться.

  1. Картофельный суп: Очистите 150 грамм картошки и отварите ее. После того, как Вы отварили, следует сразу же протереть ее. После того, как Вы его протерли, добавьте 200 грамм молока и тщательно размешайте. Добавьте немного соли для вкуса. Снова вскипятите. Перед тем как подать к столу добавьте сливочное масло и яичный желток. Смесь стоит добавлять из расчета 10 грамм сливочного масла на 1 яйцо.
  2. из цветной капусты: Хорошо помойте цветную капусту и очистите ее. Отварите цветную капусту, а далее протрите ее. Потом следует приготовить основу: смешайте 10 грамм яиц и 150 грамм молока, затем добавьте пять грамм муки (желательно пшеничной). Соус, который у вас получился, добавьте в отвар из-под цветной капусты. Туда же следует опустить и саму капусту. После того, как суп закипит, то добавьте 5 грамм сливочного масла.
  3. Мусс из банана: возьмите несколько бананов и разотрите их с помощью ложечки. Далее добавьте лимонный сок в растертые бананы. Смешайте бананы со сливками (200 миллилитров), а также с одной столовой ложкой сахара. После того как Вы приготовили мусс, то разложите его по стаканчикам.

Таким образом, если у Вас возникли проблемы с желудком или же , то диета стола один по Певзнеру будет очень кстати для Вас. Тщательно ознакомьтесь с меню и посмотрите, нет ли у Вас аллергии на какие-либо продукты. Такая диета может помочь и не только во время заболеваний кишечника или желудка, она поможет оздоровить организм в целом. Будьте здоровы и старайтесь питаться правильно!

Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы. Так как, именно такой, уклад жизни наблюдается у городских жителей, распространенность этих патологий растет среди населения мегаполисов. У современного человека жизнь быстрая, насыщенная, плотная. В рабочие обязанности здоровое питание не входит. В них входят: звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.

Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • – до 100 г, включая животные;
  • – 400-420 г;
  • – 100 г, включая и .

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием : , грибы, капуста (кроме ), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

Нельзя Можно
Ржаное, мучное Хлеб из цельнозерновых злаков
Пшеничные макаронные изделия Вермишель
Любое жирное мясо Нежирное мясо: молодая ,
Жирная рыба, соленая и консервированная Нежирное филе рыбы без кожи
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые Обезжиренные кисломолочные продукты
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу Твердый сыр с нейтральным вкусом
Жареные яйца Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
, ,
Капусту, и другие овощи, провоцирующие брожение , пасленовые (в небольшом количестве)
, и (немного)
Свежую , сухофрукты Вареные и печеные фрукты и ягоды,
Мороженое, , зефир, пастила, некислое варенье
Любые газированные напитки, Некрепкий , кофе с , отвар
Острые специи, вкусовые добавки , домашний
Минимум , и ванилин

Блюда можно готовить на несоленом или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел ( , и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, . С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой . Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку при 700 градусах и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное , чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с , .
  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.
  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови и шпината;
  • суп-пюре из , и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.

Полдники:

  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.
  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Стол 1а

Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Когда самочувствие и состояние больного улучшается, доктор назначает другую диету: №1 или №1б.

Стол 1б

Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

В заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

:Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.