Сыроедение — с чего начать? Плюсы и минусы сыроедения, отзывы. Актуальные минусы сыроедения

Уважаемые читатели моего блога, рада приветствовать вас!

Сегодня я снова решила написать про сыроедство. Плюсы и минусы – вот тема сегодняшнего поста. Мы уже знаем, как система питания. Теперь наша задача состоит в том, чтобы разобраться какие плюсы и какие минусы перехода на данный вид питания.

Если бы вы знали, мои дорогие читатели, сколько литературы о сыроедении я перелопатила. Кроме этого, я общалась со многими специалистами по питанию, а также непосредственно с людьми, которые стали сторонниками сыроедства. Кстати, очень грамотно и профессионально о сыроедении рассказывает и консультирует известный сыроед Денис Терентьев .

Предлагаю обсудить полезно или вредно сыроедство? Ведь везде есть две стороны.

Одной моей знакомой-сыроедке удалось быстро сбросить нежелательный вес и оздоровить свой организм. Сыроедкой она была довольно долго, где-то около 3 лет. И что я вам хочу сказать, результат был ошеломляющий, она выглядела великолепно на свой возраст. Я, было, и сама захотела попробовать оздоровить таким способом свой организм. К тому же, думаю, что у каждого найдутся лишние килограммчики 😉 Прежде чем приступить кормить свой желудок фруктиками да овощами, я решила все таки разузнать все подробности. Что же получает наш организм в результате перехода на сыроедение – вред или пользу?

Я могу с большой уверенностью сказать, что можно назвать немало плюсов сыроедства для нашего организма.

  • Системное очищение организма. Продукты, которые разрешены в меню для сыроедов богаты клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения. Грубая клетчатка хорошо насыщает, поэтому редко можно услышать от сыроеда, что он страшно голоден;
  • Продукты не подвергаются термообработке, а значит сохранены все полезные вещества;
  • Насыщение организма разными полезными для организма витаминами;
  • Сыроедство способствует нормализации артериального давления, а также улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • Сыроеды реже имеют проблемы, связанные с повышением уровня холестерина в крови. Онкологические заболевания также чаще всего обходят сторонников данного вида питания;
  • Нормализация веса. Обычно человек-сыроед кушает все, что хочет (кроме того что запрещено 😉) и когда хочет. При этом проблем с перееданием нет, а вес остается всегда в нормальных, даже иногда заниженных показателях.

Что же, мои милые друзья, мы уже знаем, что такое с ыроедение и в чем его польза. И именно поэтому я хочу вас с удовольствием поздравить!

Наконец-то на вашей кухоньке появится много свободного места. Теперь вам совершенно не нужна плита, духовка, микроволновка и вся остальная подобная бытовая техника для термической обработки продуктов.

Основная используемая техника сыроеда - блендер стационарный (вам может пригодится ), соковыжималка , сушилка и проращиватель семян.

Стоп-стоп-стоп! Выбрасывать старую бытовую технику не спешите. Всегда существует и другая сторона медали, менее приятная. Сейчас мы попытаемся в ней разобраться.

Минусы сыроедства

Один из любимых продуктов сыроедов – это орехи. Именно они являются мощнейшим источником энергии и заменяют мясо. Но с ними нужно быть осторожным. Не рекомендуется есть больше 200 г орехов и семян в день, так как можно перегрузить поджелудочную железу. Но и не меньше 50 г, так как организм нуждается в белках. А какие вкусные получаются из орешков. Ммм-м-м 😀

Недавно узнала, что даже в Великий Пост нельзя употреблять мясные продукты и яйца. А это целых 40 дней. Весной даже рекомендуют перейти на более легкую пищу.

Также не увлекайтесь добавлением к блюдам щавеля и шпината, так как в их составе много щавелевой кислоты, которая может привести к образованию камней в почках.

Противопоказания

Противопоказания – еще один «камень в огород» сыроедам. Считается, что наиболее приемлемый возраст перехода на сыроедство 30 лет. Тогда организм уже сформирован и вы осознанно можете решить что вам необходимо.

Сыроедство запрещено:

  • детям;
  • подросткам, организмы которых растут и развиваются;
  • беременным, которым необходимо полноценное питание для развития плода;
  • кормящим матерям;
  • людям пожилого возраста (после 70 лет). Из-за того, что обмен веществ значительно ухудшается.

Учитывайте также все заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и другие особенности вашего организма. Особенно противопоказано сыроедение при язвах, колитах и гастритах. Потому что употребление продуктов, которые не прошли обработку, может спровоцировать ухудшение состояния больного и обострение болезни.

Если же вы все-таки решились быть сыроедом

Проанализировав все за и против, вы решили стать сыроедом. Мой вам дружеский совет, пройдите медосмотр. Убедитесь в том, что у вас нет никаких противопоказаний и сыроедение действительно пойдет вам на пользу.

И, на последок, не забывайте о том, что сыроедство впервые появилось в жарких странах. Там такое питание не только полезно, а даже необходимо. Свежие и «живые» фрукты и овощи растут целый год, поэтому никакого дефицита жители жарких стран не испытывают.

Надеюсь, что была вам полезна. Делитесь этой информацией в социальных сетях со своими друзьями и на мои обновления. Всем удачи и до скорых встреч!

Все большую популярность обретает сыроедение. В статье «Сыроедение: плюсы и минусы системы питания», поговорим об этом.

Что такое сыроедение?

Эта система питания предусматривает полный отказ от продуктов, которые поддавались термической обработке – варке, жарке, копчению. Все должно употребляться исключительно в сыром виде.

Отцом этого образа питания считают Герварда Каррингтона – американского ученого, пропагандирующего сырые овощи и фрукты в начале XX века.

Однако сырая пища без термообработки присутствовала в кухнях многих народов еще с глубокой древности. А сушенные, квашенные и засоленные плоды спасали наших предков от голода зимой. Но это объясняется тем, что по-другому сохранять плоды люди не умели.

Виды сыроедения

Всеядное

Данный вид допускает все продукты, включая рыбу и мясо, но исключительно в сыром или вяленом виде. Зерновые культуры проращиваются, прежде чем попасть на стол.

Вегетарианское

Разрешается есть сырые яйца и пить молоко, но нельзя употреблять рыбу и мясо.

Веганское

Данный вид исключает любые продукты животноводства. Можно есть только сырую растительную пищу.

Фрукторианство

Основано на употреблении только фруктов и ягод. Зерно и овощи исключаются из рациона.

Плотоядное

Это самый необычный вид, поскольку он допускает большое количество сырого мяса, рыбы, яиц, печени. Употребление овощей и фруктов ограничено.

Плюсы сыроедения

Приверженцы сырых продуктов уверены, что это помогает быстро похудеть, улучшает самочувствие, предупреждает почти все болезни.

Действительно, в свежих овощах и фруктах больше витаминов и полезных элементов, чем в термически обработанных. Но диетологи считают, что минусов такого питания гораздо больше, чем плюсов.

Минусы сыроедения

А теперь задумайтесь над этим интересным списком. Необязательно быть врачом, чтобы сделать следующие банальные выводы:

  • Отсутствие или дефицит продуктов животного происхождения приводят к нехватке энергии. Организм не получает всех необходимых веществ.
  • Исключительно сырая растительная пища может спровоцировать расстройство пищеварения, нарушение работы печени и других органов.
  • Проращенное зерно тяжелое для переваривания и может вызвать гастрит или язву желудка.
  • Из-за отсутствия тепловой обработки в пище остается множество бактерий и микроорганизмов. Вместе с сырой рыбой и мясом в организм попадают яйца .
  • Отсутствие витамина В12, который содержится только в продуктах животноводства, провоцирует депрессию, бессонницу, нервное перевозбуждение.
  • В сырых яйцах могут присутствовать бактерии сальмонеллы.
  • Большое количество свежих фруктов способно вызвать различные аллергические реакции, а также навредить поджелудочной железе.

Это лишь короткий анализ всех неприятных последствий, которые можно приобрести при этой системе питания. Безусловно, свежая зелень, овощи, фрукты и ягоды – это настоящий кладезь полезных веществ. Но помимо них, организм нуждается и в других продуктах.

Желудок человека более нежный, чем у животного, поэтому для него неприемлема пища, которую с таким удовольствием поедают кошки, белки или птицы. Однообразный рацион не может обеспечить здоровье и долголетие, а вот привести к тяжелым болезням и патологиям – запросто.

Если же выбирать такое питание в качестве , нужно обязательно проконсультироваться с врачом-диетологом. Только под наблюдением хорошего специалиста можно достичь желаемого результата, не навредив при этом здоровью.

😉 Друзья, если вы считаете статью «Сыроедение: плюсы и минусы системы питания» интересной — поделитесь в социальных сетях.

В начале 19 века появилась теория, нашедшая сегодня огромное количество поклонников. Речь идет о сыроедении, которому часто приписывают чудодейственные свойства, но так ли это на самом деле, и насколько полезно есть сырые овощи и фрукты – об этом думают специалисты, плюсы и минусы сыроедения можно найти в отзывах тех, кто испытал это на себе. Каждая теория имеет как своих поклонников, так и тех, кто ее не приемлет, а что касается сыроедения, то вокруг него ведутся настоящие баталии, и далеко не все считают, что можно прожить без шашлыка и других продуктов, привыкание к которым длилось годами. Плюсы сыроедения, несомненно, есть, но стоит ли так резко менять образ жизни, отказываясь от своих привычек? В этом мы постараемся разобраться, сравнив все за и против.

Плюсы сыроедения

Сложно спорить с утверждением о том, что сырые овощи и фрукты полезны для здоровья человека, особенно если речь идет о полноценном питании. К примеру, каротин, находящийся в большом количестве в моркови, лучше усваивается организмом вместе с жирной пищей, и никакие растительные белки не заменят животный белок – главный поставщик энергии. Сырые овощи и фрукты содержат большое количество витаминов, так как они не любят термической обработки, и в этом есть главный плюс сыроедения. Плюсы сыроедения также кроются в том, что организм, уставший от накопившихся шлаков, начинает очищаться, и с этим также сложно спорить. Отзывы тех, кто испытал на себе сыроедение, говорят о том, что в первые дни происходит резкое похудение и люди теряют 10 и более килограмм. Это происходит благодаря тому, что из организма выводятся шлаки, а известно, что только в кишечнике взрослого человека содержится не менее 10 килограмм каловых масс.

Преимущества сыроедения касаются также внешних изменений, и это касается не только избавления от лишних килограммов. У тех, кто перешел на сыроедение отмечается улучшение состояния кожи, волос и зубов, у сыроедов, помимо прочего, отмечается улучшение психического состояния, появляется здоровый сон. Однако на первых этапах переходного периода возникают кризы, преодолеть которые сложно. В числе 15 плюсов сыроедения стоит выделить также отсутствие проблем с сердечно-сосудистой системой, хотя это только теория и научного подтверждения этого факта нет. Это касается также существующего мнения о том, что сыроедение способно победить рак, хотя достоверно известно, что именно сыроедение может победить сахарный диабет второй стадии. Известно также, что сыроеды не страдают запорами, полезные вещества усваиваются организмом в полном объеме, а «отходы производства» выводятся без проблем. Говоря о положительных моментах, не стоит забывать о том, что сыроедение полезно далеко не всем, а минусы сыроедения заставляют многих от него отказаться.

Минусы сыроедения

Заблуждения о сыроедении касаются чаще всего вопроса взаимозаменяемости продуктов животного происхождения, ведь достоверно известно, что никакой растительный белок, к примеру, не заменит белок животного происхождения. Именно нарушение баланса между белками, жирами и углеводами – главный недостаток теории сыроедения. По этой причине у человека уменьшается мышечная масса, снижается физическая активность. Поэтому существует мнение, что полностью исключать из рациона пищу животного происхождения нельзя. Сыроедение – это хорошо или плохо – такой вопрос задают себе многие, при этом специалисты считают, что есть сырые овощи и фрукты надо и человек до сих пор существует благодаря тому, что в его организм периодически попадают сырые продукты. Также не стоит забывать, что существует несколько схем сыроедения, включая плотоядное сыроедение, где основу рациона составляет пища животного происхождения.

В этой статье вы узнаете, в чем плюсы и минусы сыроедения, кому подходит эта схема питания + откроете лучшие рецепты сыроедения на каждый день!

1. Что такое сыроедение?
2. Плюсы сыроедения
3. Минусы сыроедения
4. Лучшие рецепты сыроедения

Что такое сыроедение?

Сыроедение – это питание исключительно сырыми продуктами, не подвергающимися термической обработке. Сыроедение – достаточно эффективный способ быстро похудеть. За каждый день, проведенный на фруктах и овощах, человек теряет примерно один лишний килограмм веса. Сыроедение не подходит слишком худым людям.

Рассмотрим плюсы и минусы сыроедческой диеты.

Плюсы сыроедения

1. Первый плюс сыроедения – быстрая потеря веса.

За четыре недели, питаясь исключительно овощными салатами, фруктами, зелеными коктейлями, орехами и медом, сыроеды добиваются фантастических результатов. Их вес снижается примерно на 20 кг за 1 месяц. Некоторые достигают несколько меньших результатов: «За три месяца вес снизился на 15-20 кг». Конечно, это индивидуально, и цифры могут у каждого быть свои.

2. Второй плюс сыроедения в том, что оно приносит удовольствие.

Обостряются и открываются новые вкусовые ощущения и рецепторы. Вареная и жареная пища, прежде доставляющая удовольствие, начинает казаться отвратительной, а сырые фрукты и овощи начинают казаться удивительно свежими и прекрасными.

3. Третий плюс сырых продуктов заключается в том…

…что людям, стремящимся похудеть, больше нет необходимости считать калории. Овощи и фрукты в натуральном виде можно есть много и часто. Вместо ограничений стол у сыроедов полон изобилия и включает в себя любые фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, зелень, салаты, мед и т.д. Растительные продукты беднее калориями, чем мясо и молочные продукты. Чтобы набрать суточную норму, потребуется съедать килограммы фруктов и овощей каждый день.

4. Четвертый плюс такого рациона в его насыщенности питательными веществами.

Человеку, питающемуся обычной, термически обработанной пищей, ежедневно не хватает до 40% клетчатки. Именно поэтому возникают проблемы с пищеварением, сахарный диабет, ожирение, проблемы с волосами и кожей. Сырые овощи и фрукты насытят клетчаткой, витаминами и микроэлементами, значительно улучшат работу ЖКТ, печени и почек.

5. Еще один плюс в питании сырой пищей – вам не нужно долго готовить.

Сыроедческая диета состоит из очень вкусных и простых блюд. Например, «сальса» – «макароны» из цукини (кабачок перетирают на терке) с добавлением помидор, красного перца и специй, измельченных в блендере. Сыроедческие суши – это сочные ломтики овощей, завернутые в нори.

Сыроедческие конфеты – это чернослив, обваленный в кокосовой стружке, финики с начинкой из меда и орехов. Сыр из молотых орехов, паштет из семечек кунжута.

Стандартный набор сыроеда – яблоки, бананы, виноград, помидоры, свекла, сельдерей, авокадо, зелень, пророщенная пшеница, размоченная гречка или бобы, огурцы, семечки, грецкие орехи, сухофрукты, мед.

Минусы сыроедения

1. Сложность перехода.

Cыроедение подходит далеко не каждому и удается не сразу. Не рекомендовано переходить на эту схему питания резко, насильственно и за небольшой промежуток времени. Это может привести к плохим последствиям и дисбалансу в организме. Начинать нужно очень постепенно, добавляя к обычной пище около 60% сырых овощей и фруктов ежедневно. Стакан зеленого коктейля вместо чашки кофе утром. Овощной салат на обед и к ужину. Любимые фрукты на десерт вместо выпечки.

Также стоит придерживаться раздельного питания – не есть разные блюда или продукты за один прием.

Постепенно нужно отказаться от хлеба, мучных изделий, продуктов, содержащих животный белок (молоко, мясо, птица, рыба, яйца). Также стоит со временем необходимо отказаться от соли, сахара и растительных масел. Так постепенно человек приходит к сырым фруктам, овощам и орехам.

Этот переход не должен быть резким, на него обычно уходят годы предварительной подготовки. Прежде чем переходить на эту схему питания необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом!

2. Второй минус сыроедения – овощами и фруктами трудно насытиться.

Легко не устоять и вернуться к обычной пище.

Сыроеды часто хвалятся, что они спят по несколько часов в сутки и обладают огромной энергией. Однако в действительности, на первых стадиях сыроедения, многие чувствуют себя уставшими и часто съедают значительно больше орехов и сухофруктов, чем это необходимо, или и вовсе возвращаются к привычной еде. Здесь, как и в любом другом деле, опасен фанатизм, который часто ведет к срывам. Орехи и сухофрукты вкусная, но очень тяжелая еда и увлекаться ею нельзя, это может привести к несварению желудка.

3. Третий минус сыроедения в том, что в первое время ваша внешность может ухудшиться.

Сыроедение – не «волшебная таблетка» от старости и болезней. Его нужно обязательно совмещать с йогой, медитативными практиками, визуализациями и праническим дыханием.

Обычно стремление похудеть и стать моложе – главная цель новичков, однако все не так просто. В первое время многие сыроеды выглядят даже старше своих лет. Они теряют лишний вес, мышцы «сдуваются», и тело становится некрасивым. Конечно, через некоторое время организм адаптируется, вес стабилизируется, и все придет в норму, тогда человек действительно будет казаться моложе своих лет. Но на это нужно время.

Если человек сильно похудеет, питаясь сырыми продуктами, если длительное время у него наблюдается усталость и нехватка энергии, то ему необходимо на время вернуться к вареной пище. Это нормализует метаболизм. Через некоторое время он снова, при желании сможет вернуться к сыроедению, и тогда дело пойдет гораздо лучше, так как у организма уже будет опыт подобного питания. Следует помнить, что здесь нет соревнований и рекорды ставить не нужно.

4. Четвертый минус сыроедения – в недостатке важных веществ.

Прежде всего, получаемого вместе с сырой пищей витамина В12 и других важных веществ (что свойственно практически всем видам ). Врачи рекомендуют принимать необходимые элементы в таблетках и регулярно сдавать общий анализ крови.

5. Пятый минус сыроедения в том, что человеку все время приходится есть холодную пищу.

Это серьезный минус, так как человек нуждается в теплой пище, особенно зимой. Если вы все время едите холодные овощи, то можете заболеть простудой или нарушить баланс стихий (дош¹) в организме. А это довольно опасно! Поэтому сыроедам крайне рекомендуется наряду с сырой пищей принимать теплые травяные чаи.

Лучшие рецепты сыроедения

Внимание!

Информация, приведенная ниже, не является рекомендацией по питанию и не заменяет консультации диетолога. Схема питания должна подбираться индивидуально лечащим врачом или диетологом. Могут иметься противопоказания!

Сладкие суши

Ингредиенты:

— миндаль – 1 стакан;
— фундук – 1 стакан;
— арахис – 2 стакана;
— какао-порошок – 3 столовые ложки;
— мед – 4 столовые ложки;
— банан – 1шт.

Способ приготовления

Арахис и 2/3 миндаля и фундука перемалывают в кухонном комбайне до состояния муки. Отдельно разминают до состояния пюре спелый банан и половину этого пюре добавляют к ореховой муке, тщательно перемешивают. Это будет верхний слой для суши.

Отдельно готовят начинку.

Оставшийся миндаль и фундук рубят ножом, но не мелко. В отдельной посуде смешивают оставшуюся половину бананового пюре, какао-порошок и мед. Чтобы сформировать суши, выкладывают на пищевую пленку смесь из ореховой муки и бананового пюре и тонко раскатывают. На один из краев намазывают начинку и посыпают порубленными орехами. С помощью пленки скатывают рулет (по принципу, как делаются обычные суши). Режут рулет с помощью острого ножа. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на 5-6 порций. Общее время приготовления составляет приблизительно 1 час.

Капустный салат с авокадо

Ингредиенты:

белокочанная капуста – 200 гр.;
— морковь – 1 шт.;
— яблоко – 1 шт.;
— зеленый лук – 1 пучок;
— авокадо – 1 шт.;
— лимонный сок – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Белокочанную капусту мелко шинкуют и оставляют мариноваться в лимонном соке. Затем добавляют к капусте тертую морковь и порезанное соломкой яблоко. Все перемешивают. Зеленый лук мелко режут и посыпают им салат. Авокадо очищают и режут тонкими ломтиками. Раскладывают ломтики поверх салата. Вкусный и сытный салат готов! Блюдо рассчитано на 2 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 20 минут.

Комплексный овощной обед

Ингредиенты:

— свежий листовой салат – 1 пучок;
— пекинская или белокочанная капуста – 200 гр.;
болгарский перец – 1 шт.;
— свекла – 1 маленькая или половина большой;
— морковь – 1 шт.;
— яблоко – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

Казалось бы, что можно приготовить с такого набора продуктов? Всего понемногу и вкусный овощной обед готов! Изюминка этого блюда – соус. Листовой салат тщательно промывают и выкладывают на тарелку. Капусту мелко шинкуют, болгарский перец режут тонкой соломкой. Выкладывают все на тарелку поверх салата. К овощам подают соус, приготовленный следующим образом – сок свеклы смешивают с пюре из яблока и моркови. Добавляют к пюре измельченный чеснок и перемешивают – соус готов!

К этому блюду хорошо подойдет бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. Блюдо рассчитано на 2 порции. Общее время приготовления составляет приблизительно 30 минут.

Супервкус

Ингредиенты:

— авокадо – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— болгарский перец – 0,5 шт.;
— чеснок – 1 зубчик;
— лук – 3 шт.

Способ приготовления

Очищают авокадо от кожуры и косточки. Добавляют очищенные овощи: тертую морковь, нарезанные кубиками перец и лук. Перемешивают. Добавляют тертый зубчик чеснока. Еще раз все перемешивают. Рецепт готов! Сюда же можно добавить половинку нарезанного кубиками помидора.

Блюдо рассчитано на 1-2 порции. Общее время приготовления составляет приблизительно 14 минут.

Салат из морской капусты

Ингредиенты:

— капуста брокколи – 1 шт.;
— морская капуста – 100-150 гр;
— морковь – 1 шт.;
— чеснок – 1 шт.;
подсолнечные семечки – 2-3 ст. л.

Способ приготовления

Брокколи режут на небольшие соцветия. Добавляют к ней морковь, нарезанную мелкой соломкой, и морскую капусту (может быть в сушеном или размоченном виде). Заправляют все 2-3 зубчиками чеснока и посыпают семечками.

Блюдо рассчитано на 2 порции. Общее время приготовления – приблизительно 30 минут.

Сегодня очень много говорят о вегетарианстве и об одном из наиболее радикальных его направлений – сыроедении. Чем же отличается сыроедение от того питания, которое мы привыкли считать нормальным? Сыроеды считают огонь разрушающей силой, которая лишает продукты их полезных свойств. Поэтому термическая обработка запрещена и основу их питания составляют сырые продукты.

Такой подход к питанию имеет, как последователей, так и противников. Обычно против него выступают медики, так как некоторые вещества, необходимые для нормального функционирования нашего организма, трудно найти в растениях. Но многочисленные положительные опыты доказывают, что плюсы у сыроедения все же есть. Если вы заинтересовались сыроедением, то нужно понимать, что к любому новшеству, особенно в , необходимо подходить осторожно и с долей скептицизма. Это защитит от поспешных решений и их последствий.

Общие положения сыроедения

Схем сыроедения существует очень много и между ними встречаются серьезные различия. Отличия вносят их создатели, особенности географических условий в месте проживания людей, практикующих диету, вкусовые пристрастия приверженцев схемы. Встречаются системы, предлагающие питаться исключительно фруктами. Некоторые схемы разрешают употребление бездрожжевого хлеба из цельного или пророщенного зерна. Встречаются схемы, предлагающие в дополнение к фруктам и овощам, также и цельное пророщенное зерно.

Тем, кто раньше не практиковал сыроедение, необходимо выбирать схему с наиболее широким рационом, чтобы переход не стал слишком сильным шоком для организма. Необходимо помнить, что придется изменить не только рацион, но и некоторые привычки, которые казались незыблемой основой. Например, начать употреблять фрукты не в качестве десерта, а в качестве закуски к основному блюду. Так из них можно получить больше полезных веществ. Кроме того, нужно быть готовым и к другим изменениям в питании и самочувствии.

В первое время на новом рационе вы можете заметить ухудшение самочувствия. Адепты сыроедения утверждают, что диарея, болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте и высыпания это нормально и обращаться к врачу не надо, так как самочувствие должно со временем нормализироваться. Но, здравый смысл подсказывает, что резкий переход на грубую растительную пищу может привести к обострению многих заболеваний ЖКТ, а сыпь может свидетельствовать об аллергии на любой из продуктов питания, поэтому от медицинской помощи отказываться не стоит.

Готовить блюда нужно с добавлением любых растительных масел – оливкового, льняного, кукурузного, подсолнечного или виноградного. Пища должна быть не холодной, примерно комнатной температуры, так как подогрев ее внутри ЖКТ требует лишнего расхода энергии. Все блюда необходимо употреблять немедленно, так как потом полезные вещества из них пропадают. Пережевывать пищу нужно очень тщательно, гораздо тщательнее, чем термически обработанную. Кушать необходимо при появлении аппетита.

Плюсы сыроедения

Плюсов у сыроедения немало. Первое, что привлекает очень многих последователей, это возможность снижать и сдерживать вес, не сильно уменьшая объем порций. Кроме того, сторонники данной системы питания реже имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, онкологические заболевания и заболевания, связанные с отложением холестерина.

Грубая клетчатка, которая является основой питания сыроедов, прекрасно насыщает, поэтому чувство голода возникает редко. Человек может кушать, когда хочет и в любых комфортных объемах, но при этом его вес не растет, и нет проблем с перееданием. При гипертонии, особенно связанной с наличием лишнего веса, сыроедение может стать настоящей панацеей. По данным исследователей, практически 80 процентов сыроедов всего через год замечают нормализацию и частоты сердечных сокращений.

Сыроедам не знакомы такие проблемы как геморрой, запоры и вялость кишечника. Если питаться правильно подобранным комплексом овощей и фруктов, то общий уровень энергии вырастает, а самочувствие улучшается. Значительно улучшается состояние больных с мочекаменной болезнью, неврозами, суставными заболеваниями.

Минусы сыроедения

Синусов у сыроедения также немало. Первый минус – несоблюдение баланса белков, жиров и углеводов. Все мы с детства знаем, что из пищи должны получать эти три главных компонента, а также витамины, минералы и т.д. Но получить нужное количество из растений очень трудно. Как только вы перейдете на сыроедение, мышечная масса начнет таять, а работать физически станет намного труднее.


Второй негативный моментвысокая вероятность обострения или развития аллергии
. Если у вас уже была аллергия, начинайте входить в сыроедение очень осторожно и держите при себе необходимые лекарства. Если даже аллергии у вас никогда не было, осторожность соблюдать необходимо, так как некоторые вещества, содержащиеся в сырых бобовых и пшенице, могут вызвать аллергическую реакцию. Те же вещества могут вызывать обострение заболеваний ЖКТ. Поэтому, если гастрит и панкреатит вам уже знакомы, подумайте, так ли важно для вас перейти на сыроедение, это может быть очень опасно.

Третий негативный момент – психологический. Согласитесь, человеку, который привык питаться вкусно, полноценно, а, может, даже с избытком, перейти на сырые растения будет непросто. Скорее всего, через 2-3 дня наступит нервный срыв с массовым поеданием «нормальной» пищи. А такое временное переедание может нанести тяжкий урон здоровью. Поэтому начинать практиковать сыроедение необходимо очень осторожно и постепенно, с разгрузочных дней, пятидневок и легких ужинов.

Противопоказания сыроедения

Из-за своего не всегда благоприятного влияния на организм человека сыроедение имеет ряд противопоказаний. Противопоказано сыроедение детям и подросткам. В этот период человеку необходимо питаться максимально полноценно, а недостаток некоторых веществ может привести к задержкам роста и нарушениям в формировании органов и систем.


По этой же причине запрещено сыроедение .
Для полноценного развития плода женщине необходимо употреблять достаточное количество белка. Сырые растения не могут этого обеспечить, поэтому нужно вводить молочные и мясные продукты. Кстати, женщинам, которые планируют в скором времени беременеть, сыроедение также не подходит. Оно существенно снижает шансы не только на здоровое зачатие, но и на зачатие вообще.

Не стоит увлекаться сыроедение людям старшего возраста (после 60-70 лет). В таком возрасте активность ферментных систем снижается, поэтому лучше отдать предпочтение отварным овощам. Противопоказано сыроедение всем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как грубая клетчатка может их усугубить, и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Правильное вхождение в сыроедение (Видео: «Переход на сыроедение»)

Чтобы сыроедение принесло только позитив, к нему необходимо правильно готовиться. Начинать питаться по-новому также необходимо правильно. Для начала важно убедиться, что сыроедение вам не противопоказано. Для этого можно пройти профосмотр.

Очень важно сделать общий и биохимический анализ крови. Он должен включать панель белкового обмена, показывать общее количество белка, а также глобулины, альбумины, количество мочевой кислоты, мочевины и креатинина. Также необходимо определить уровень витаминов группы В. Через месяц-два полного сыроедения все анализы необходимо повторить. Если заметно ухудшение, то рацион необходимо подкорректировать.

Если все показатели в норме и переходить на сыроедение можно, то делать это надо очень постепенно. В первую неделю необходимо отказаться от продуктов, произведенных промышленным способом. Во вторую неделю можно отказаться от красного мяса, а в третью от белого. На четвертой неделе исключаем из рациона яйца, а на пятой – рыбу. На шестую неделю можно исключить из рациона молочные продукты. А в последнюю, седьмую, неделю исключаем из рациона каши. После этого в меню из продуктов, прошедших термическую обработку, остаются только отварные овощи, но и их постепенно необходимо исключать, переходя на сырые овощи и фрукты.

Чтобы не нанести вреда своему организму, необходимо контролировать количество употребляемых орехов и . Более 200 граммов этих продуктов могут перегрузить поджелудочную железу, а менее 50-ти не дадут достаточного количества белка. Также соблюдать осторожность нужно при употреблении щавеля, ревеня и шпината. Они богаты щавелевой кислотой, которая приводит к образованию камней в почках. А остальную зелень можно кушать без ограничений.